PDA

Просмотр полной версии : Расположение АС

serj123
11.03.2019, 21:04
Доброго времени суток всем! Возник вопрос настройки АС для зала. Измерительный микрофон имеется, сам в этом деле новичок, в плане настроек АС по нему. Пересмотрев кучу видео на ютубе, стало более менее ясно как все это должно происходить и что делать. Вопрос в следующем. Все те видео которые есть там всегда идет настройка фазы или АЧХ в связке топ+саб либо студийные мониторы и всегда на примерах только 1 комплект это топ +саб. В моем случае это 2 саба и 2 топа на стороне. Вопрос, как правильно это поставить? В частности топы, там же большие углы раскрытия. АС EV TX 1152 и TX 1181

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

И еще, может у кого есть скаченное видео с семинара маерсаунд? Ютуб его удалил

Тонус
11.03.2019, 21:08
Сабы по два на сторону без проблем, они складываются. А топы эти предназначены для использования по одному на сторону. Собственно, если начнёте мерить два топа рядом - сами всё увидите.

serj123
11.03.2019, 21:11
Сабы по два на сторону без проблем, они складываются. А топы эти предназначены для использования по одному на сторону. Собственно, если начнёте мерить два топа рядом - сами всё увидите.
Предлогаете по 1 топу убрать?))

Тонус
11.03.2019, 21:23
Предлогаете по 1 топу убрать?))
С точки зрения качества звука - да.

Metron
11.03.2019, 21:43
не нужно их убирать, боковые топы оставьте как есть, а внутренние разверните на центр зала, может быть даже сильнее.

N777
11.03.2019, 22:12
Предлогаете по 1 топу убрать?)
Ну можно один топ на второй , чтобы верхний топ ножками вверх был - всё таки так поменьше интерференция будет.

serj123 Так у Вас там ( блин ! ) и оркестровая яма ещё в ассортименте . Я всегда боюсь залов с этими ямами - бывает , что непредсказуемо как себя НЧ с сабвуферов поведут .

seregan1
12.03.2019, 05:12
serj123,
Ставьте топ на топ рупорами друг к другу, как вам предложили выше. Для того, чтобы они не "поехали" от НЧ и не свалились, можно их стянуть ремнями или, если я не ошибаюсь, использовать конструктивные углубления на верхних панелях под ножки, вложив в них резиновые вставки.

serj123
12.03.2019, 05:55
Ну можно один топ на второй , чтобы верхний топ ножками вверх был - всё таки так поменьше интерференция будет.

serj123 Так у Вас там ( блин ! ) и оркестровая яма ещё в ассортименте . Я всегда боюсь залов с этими ямами - бывает , что непредсказуемо как себя НЧ с сабвуферов поведут .
Ставьте топ на топ рупорами друг к другу, как вам предложили выше. Для того, чтобы они не "поехали" от НЧ и не свалились, можно их стянуть ремнями или, если я не ошибаюсь, использовать конструктивные углубления на верхних панелях под ножки, вложив в них резиновые вставки.

Спасибо за ответы и советы! Кстати на счет топ на топ скорее всего будет и правда лучше. Сам зал идет не по ровной площадке а в верх и довольно высоко поднимается, так вот, когда я поднимался дальше половины зала то становилось как то уже глуховато. Попробую ваш вариант.

LSS
12.03.2019, 06:43
serj123,
Тогда имеет смысл один из топов повесить.

serj123
12.03.2019, 06:48
serj123,
Тогда имеет смысл один из топов повесить.
Вот повесить нет возможности к сожалению...

gusev75
12.03.2019, 12:55
Вот повесить нет возможности к сожалению...

Тогда можно попробовать поставить топы друг на друга, не переворачивая верхний, и подложив ему под морду рейку 1-1,5 см толщиной

IKAR75
12.03.2019, 14:19
А потолок из чего и как сделан?

serj123
12.03.2019, 14:33
А потолок из чего и как сделан?
Подвесной потолок квадраты такие серые с дырачками))во всяких офисах его обычно делают, что то вроде бумаги фаршированно пресованной))не знаю как точно оно называется.

Евгений11
12.03.2019, 14:50
С переворотом верхнего топа- общая картинка звука более стабильная. Проверял не раз. Конечно речь о большом пространстве. Особенно заметно, когда по всему залу походишь. Я бы ещё осмелился предложить с кардиоидой сабов заморочиться, если конечно аппарат позволяет.Сабов то пара на сторону, грех не воспользоваться, пущай в зал дуют низами и на сцене комфортнее работать будет.

Добавлено через 5 минут
Подвесной потолок квадраты такие серые с дырачками
Не раз замечал положительный эффект эт этого материала, даже при кафеле на полу- значительно проще работается.

Тонус
12.03.2019, 14:59
Топы друг на друга - сужают направленность по вертикали, а не расширяют её. Вообще надо начинать с плана зала, смотреть как расположены слушательские места и какие углы покрытия нужны.

Sasha Stylus
12.03.2019, 15:30
Топы друг на друга - сужают направленность по вертикали, а не расширяют её. Вообще надо начинать с плана зала, смотреть как расположены слушательские места и какие углы покрытия нужны.

Ситация как обычно, всё в кучу поставить, а потом звука искать. Думаю на счет плана и углов ни кто точно не думал.

sound-control
12.03.2019, 15:54
Ситуация как обычно, всё в кучу поставить, а потом звука искать. Думаю на счет плана и углов ни кто точно не думал.
Это точно, а самое главное сначала покупаем и идем учится настраивать...

Sasha Stylus
12.03.2019, 16:26
У нас есть олин клуб в городе. Звука в нем на 60.000$. не звучит вообще ни как. Звук висит бестолково. Просиои исправить ситуацию. Я сказал что можно сделать хорошо, но в первую очерь надо колонки перевешивать, в таком расположение что либо делать бесполезно. Ответ был такой, ничего снимать не дадим, колонки красиво висят.

Metron
12.03.2019, 16:26
Подвесной потолок квадраты такие серые с дырачками)) не знаю как точно оно называется.
обычно его называют Армстронг

Sasha Stylus
12.03.2019, 16:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот собственно клуб, сателиты мастер аудио jk15. Рупор ассиметричный как у нексо 100/50*50 или что то около того.

Добавлено через 47 секунд

Оно очень хорошо глушит зал.

Metron
12.03.2019, 16:32
Sasha Stylus,
они правы, висят красиво!!! :biggrin:

AMSound
12.03.2019, 16:41
ничего снимать не дадим, колонки красиво висят.
Вот и весь ответ... :mad:

serj123
12.03.2019, 17:04
Ситация как обычно, всё в кучу поставить, а потом звука искать. Думаю на счет плана и углов ни кто точно не думал.

Это точно, а самое главное сначала покупаем и идем учится настраивать...
Ну давайте начнем с того, что меня там никто не спрашивал и спецов никто не приглашал на самом деле, я пришел уже на купленное. Учитывайте, что это обычный ДК в провинции с 15к населения...о каких углах и расчетах идет речь?)

drtosha
12.03.2019, 17:47
Цитата:
Сообщение от Metron
Армстронг -это система подвесных потолков, рейки и плиты там могут быть из разных материалов. Здесь речь идет о плитах Акмигран (минвата, асбест и глина) :aga:

Тонус
12.03.2019, 18:20
Учитывайте, что это обычный ДК в провинции с 15к населения...о каких углах и расчетах идет речь?)
На бумажке разрезы зала нарисуйте и транспортиром углы покрытия колонок 60на40 градусов приложите, посмотрите куда они у вас играют.

sound-control
12.03.2019, 18:28
я пришел уже на купленное
об этом и говорилось:
спецов никто не приглашал
Пробуйте головой на голову) как по мне это единственный вариант что-то исправить....

Sasha Stylus
12.03.2019, 21:34
об этом и говорилось:

Пробуйте головой на голову) как по мне это единственный вариант что-то исправить....

Головой на голову верх всё равно интерферировать будет сильно, а расстояние между 15 сделают практически весь их диапазон неуправляемым.

Проще один топ вообще убрать, например на сцене прострелы сделать.

Нарисуйте план помещения, и наклон кресел. В зале на 250 мест с наклоном у меня стоял 18 саб на сторону и топ лажал на сабе на боковой стенке и играл поверх голов, так совпало что угол подошел. При расположении как у вас 5-6 ряд от верхов с ума сходили, а выше этих рядов верх вообще пропадал.

У Вас тур х колонки. Они имеют переворотный рупор 40*60 и трапецивидную форму, так что если есть подьем у рядом так что вполне можно под углом на бок их ставить, положив например лист поролона под сателит.

serj123
13.03.2019, 06:44
У Вас тур х колонки. Они имеют переворотный рупор 40*60 и трапецивидную форму, так что если есть подьем у рядом так что вполне можно под углом на бок их ставить, положив например лист поролона под сателит.
Имеете ввиду положить их набок друг на друга?

Sasha Stylus
13.03.2019, 07:07
Имеете ввиду положить их набок друг на друга?

Одну на бок положить можно, если кресла вверх поднимаются. Вторую убрать вообще

serj123
13.03.2019, 07:17
Спасибо за совет, буду эксперементировать

aganez
13.03.2019, 12:44
А смысл? Если рупор повернуть и на бок положить - те же яйца, только в профиль... Какое расстояние между порталами и до стены? Что творится в центре, на первых рядах? Если порталы оставить как есть, то внутренние топы развернуть в центр (с учётом горизонтальной дисперсии обоих топов и расстояния до стены) и настроить по громкости и задержке. Процессор есть?

serj123
13.03.2019, 13:07
А смысл? Если рупор повернуть и на бок положить - те же яйца, только в профиль... Какое расстояние между порталами и до стены? Что творится в центре, на первых рядах? Если порталы оставить как есть, то внутренние топы развернуть в центр (с учётом горизонтальной дисперсии обоих топов и расстояния до стены) и настроить по громкости и задержке. Процессор есть?
Процессор есть, DC-One. Расстояние от угла стены до топов метр +-10см. Развернув рупор угол между топами сделать 40градусов имеете ввиду?
Фото сделал между драйвером и 15.

Тонус
13.03.2019, 13:19
Имеется в виду рупор повернуть, на бок положить и вверх наклонить. Лёжа просто удобнее наклонять, чем стоя.

По поводу второй пары топов - сначала надо убедиться что 60 градусов не хватает по горизонтали. Потому что второй топ создаст больше проблем, чем принесёт пользы. Склеить их в любом случае нормально не получиться из-за кривых внеосевых.

В крайнем случае топ оставить для вида, но отключить. Или использовать в качестве подставки, чтобы второй топ поднять повыше.

aganez
13.03.2019, 15:11
Развернув рупор угол между топами сделать 40градусов имеете ввиду?
Нет. Рупор не трогать. Использовать внутренние топы в качестве сайд филов.
сначала надо убедиться что 60 градусов не хватает по горизонтали.
По моим подсчётам, расстояние между порталами у него примерно 14 м. 60 гр в центре на первых рядах не покроют, а это самые козырные места... Но гораздо печальней дела будут по НЧ... Мужайтесь...

Sasha Stylus
13.03.2019, 15:24
Нет. Рупор не трогать. Использовать внутренние топы в качестве сайд филов.

По моим подсчётам, расстояние между порталами у него примерно 14 м. 60 гр в центре на первых рядах не покроют, а это самые козырные места... Но гораздо печальней дела будут по НЧ... Мужайтесь...
Тогда их просто по центру положить. Два 15 динамика рядом герц так от 300 всё убьют.

aganez
13.03.2019, 15:38
Тогда их просто по центру положить.
Кто позволит загромоздить центр авансцены?

serj123
13.03.2019, 19:53
Имеется в виду рупор повернуть, на бок положить и вверх наклонить.

В крайнем случае топ оставить для вида, но отключить. Или использовать в качестве подставки, чтобы второй топ поднять повыше.
Отключив 1 топ, не многовато будет ему мощности? у меня на них усилок стоит EV Q1212

Тонус
13.03.2019, 21:16
Отключив 1 топ, не многовато будет ему мощности?
Так они сами себе регулируют мощность, два топа - четыре Ома, одна мощность, один топ - сопротивление в два раза выше - мощность в два раза меньше усилитель выдаст.

AMSound
13.03.2019, 22:11
Так они сами себе регулируют мощность, два топа - четыре Ома, одна мощность, один топ - сопротивление в два раза выше - мощность в два раза меньше усилитель выдаст.
Я бы сказал так.
Если два топа подключены параллельно (8 Ом/2 = 4 Ом), то мощность усилителя для 4 Ом распределяется между ними поровну, так как каждый топ имеет импеданс 8 Ом. Соответственно каждый топ получает то, что выделяется на нагрузке 8 Ом. Соответственно на каждый топ приходит примерно половина мощности усилителя.
Если подключен один топ (8 Ом), то он так же получит ту же половину мощности усилителя для 4 Ом.
В итоге никаким образом на топ не прилетит мощности больше, чем будет выделяться на нагрузке 8 Ом для каждого топа.
Как-то так... на пальцах. :biggrin:

soundrental
14.03.2019, 03:15
жесть, 2 страницы на элементарный конфиг пары сабов и топов на сторону...
есть 2 варианта
если сцена широкая, то 60 градусной дудки будет мало, чтобы накрыть нормально первые ряды
в таком варианте ставите 2 топа рядом, разворачиваете их оси до 60 градусов, включаете фонограмму, и просите кого-нибудь аккуратно уменьшать угол между ними
при этом проходя мимо в определенный момент начнете замечать между топами изменение ачх и грязь
это интерференция
после чего разворачиваете немного назад, это будет минимальный угол, с которым эти ящики могут работать при расположении рядом друг с другом
если зал узкий-то драйверами друг к другу, 1 колонку над второй
если зал имеет подъем, то под морду верхнего топа подложить нечто, задающее угол, который позволит ему играть в нужный сектор помещения
желательно иметь возможность отдельной рулежки уровней топов на ближнюю и дальнюю зону в таком варианте
но т.к. усь 1-это невозможно
подвес топов тоже невозможен, соответственно 2 варианта, все
пробуйте в зависимости от ширины сцены, и высоты подъема зала какой вариант будет более актуален

serj123
14.03.2019, 04:35
Спасибо всем, что отозвались и помогли, буду пробовать. Отпишусь о результатах

Sasha Stylus
14.03.2019, 06:07
Спасибо всем, что отозвались и помогли, буду пробовать. Отпишусь о результатах

Нарисуйте нам план уже. Что б всё стало ясно.

serj123
14.03.2019, 13:09
Нарисуйте нам план уже. Что б всё стало ясно.

Нашёл план, только здесь нет подъёма и оркестров ой ямы. Как обозначить подъем в зале я незнаю. Вообщем относительно пола сцены, последний ряд находится примерно на высоте 2 метров.

Sasha Stylus
14.03.2019, 13:29
Получается от сцены до последнего ряда 42 метра? Если это так, то это очень большое расстояние, и с этими топами там делать нечего.

serj123
14.03.2019, 13:36
Получается от сцены до последнего ряда 42 метра? Если это так, то это очень большое расстояние, и с этими топами там делать нечего.
42 метра это длинна всего зала, от края сцены где стоят топы и до последнего ряда это 29.6 метра

Тонус
14.03.2019, 13:36
Нашёл план.
Отлично, какое расстояние от сцены до первого ряда, какое расстояние между центрами топов, какая высота середины топов от пола?

serj123
14.03.2019, 13:46
Отлично, какое расстояние от сцены до первого ряда, какое расстояние между центрами топов, какая высота середины топов от пола?

4м 20см до 1 ряда, от пола до середины топа 116 см, между серединой топами 10.4м

Тонус
14.03.2019, 15:35
60 градусов по горизонтали:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/3c2acdb288b12a62bdb4afedb2964013d5152b335234186.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

aganez
14.03.2019, 15:41
от пола до середины топа 116 см, между серединой топами 10.4м
Странные цифры...
на какой частоте?
у него порталы 1м от стены и не известно возможно ли их сдвинуть ближе к центру...

Тонус
14.03.2019, 15:42
aganez, 4K.
Там 1м не от капитальной стены, а от портала сцены.

serj123
14.03.2019, 15:47
у него порталы 1м от стены и не известно возможно ли их сдвинуть ближе к центру...
Ближе к центру можно, но немного сантиметров 50 не более

Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/3c2acdb288b12a62bdb4afedb2964013d5152b335234186.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Это если 1 топ прямо, а второй относительно первого на 60 градусов повернуть?

aganez
14.03.2019, 15:49
Это если всего 1 топ!

serj123
14.03.2019, 15:51
Это если всего 1 топ!

А что за программа такая?

Тонус
14.03.2019, 15:56

Внешние топы много в стену будут играть, а внутренние уже на сцену задувать будут.
Программа MAPP XT.

LSS
14.03.2019, 16:02

И два дилея на стены.

Тонус
14.03.2019, 16:13
LSS, именно. И фронтфилл.

Хотя при желании можно вторую пару топов к стене прикрутить. Только усилитель дополнительный понадобится.

serj123
14.03.2019, 16:22
LSS, именно. И фронтфилл.

Хотя при желании можно вторую пару топов к стене прикрутить. Только усилитель дополнительный понадобится.
Тут порой джек сложно выпросить, а вы о усилителе :biggrin:

LSS
14.03.2019, 16:27
Тонус,
serj123,
Ну, если уж там совсем никак в плане добора аппарата.
Я так понимаю, есть 2 усилка, 4 топа, 4 саба и проц? Сейчас это работает в некоем "стерео"?
Усь на сабах оставляем как есть. Один канал усиления подаем на порталы на сцене. Второй канал усиления на дилеи на стенах. Фронтфилов все равно нет и не докупить.
Но, на кронштейны и кабло придется потратиться.

Тонус
14.03.2019, 16:29
serj123, тогда вариант в моно запустить, пару передних топов на один канал усилителя, пару задержанных - на второй канал. Это лучший вариант из существующих компонентов, вопрос только сможете ли подвесить топы к боковой стене.

P.S. LSS опередил.

ГенаЛог
14.03.2019, 17:01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот собственно клуб, сателиты мастер аудио jk15. Рупор ассиметричный как у нексо 100/50*50 или что то около того.

Если дудка поворотная асимметричная как у Нэксо серии PS, то форма покрытия у неё в форме треугольника. Если дудку рядом расположенной колонки повернуть на 180 градусов, получится при сложение что-то близкое к прямоугольнику. То-есть, у всех рядом висящих колонках надо развернуть дудки, я бы развернул у внешних колонн. Звук должен улучшиться.

serj123
14.03.2019, 17:05
Ну, если уж там совсем никак в плане добора аппарата.
Я так понимаю, есть 2 усилка, 4 топа, 4 саба и проц? Сейчас это работает в некоем "стерео"?
Усь на сабах оставляем как есть. Один канал усиления подаем на порталы на сцене. Второй канал усиления на дилеи на стенах. Фронтфилов все равно нет и не докупить.
Но, на кронштейны и кабло придется потратиться.
тогда вариант в моно запустить, пару передних топов на один канал усилителя, пару задержанных - на второй канал. Это лучший вариант из существующих компонентов, вопрос только сможете ли подвесить топы к боковой стене.
Не, вариантов вешать куда то что то докупать это точно никак. Да, у меня 4 топа 4 саба 2 усилка и проц. Вообщем что я сегодня попробовал так это повернул рупора, теперь по горизонтали они стоят в 40 в вертикаль 60. Плюс появился в том что на последних рядах заиграли высокие. Внутренние разворачивал таким образом: сел в середину первого ряда, так как там был провал по высоким, и по тихоньку крутили пока не появилась ясность, одну сторону потом вторую так же. Появилась новая проблема как связать низ с топом по фазе теперь с таким то углом? Отключать один топ и ловить фазу? Кстати низ хорошо играет в середине зала (особенно на последних рядах) и по краям зала, от середины и до последних кресел есть провал по низу буквально мест 4-5 с каждой стороны.

Sasha Stylus
14.03.2019, 17:08
Если дудка поворотная асимметричная как у Нэксо серии PS, то форма покрытия у неё в форме треугольника. Если дудку рядом расположенной колонки повернуть на 180 градусов, получится при сложение что-то близкое к прямоугольнику. То-есть, у всех рядом висящих колонках надо развернуть дудки, я бы развернул у внешних колонн. Звук должен улучшиться.

Все видят проблему в дудке, но забывает что там еще есть 15 которые на таком расстоянии между собой ни когда не сложатся, а 15 там играет ориентировочно до 1500 герц плюс минус.

Да и рядом распологать драйвера у глом в 100 градусов это бред, как ни крути ни чего хорошего не выйдет.

Добавлено через 1 минуту
Не, вариантов вешать куда то что то докупать это точно никак. Да, у меня 4 топа 4 саба 2 усилка и проц. Вообщем что я сегодня попробовал так это повернул рупора, теперь по горизонтали они стоят в 40 в вертикаль 60. Плюс появился в том что на последних рядах заиграли высокие. Внутренние разворачивал таким образом: сел в середину первого ряда, так как там был провал по высоким, и по тихоньку крутили пока не появилась ясность, одну сторону потом вторую так же. Появилась новая проблема как связать низ с топом по фазе теперь с таким то углом? Отключать один топ и ловить фазу? Кстати низ хорошо играет в середине зала (особенно на последних рядах) и по краям зала, от середины и до последних кресел есть провал по низу буквально мест 4-5 с каждой стороны.

Теперь колонку с перевернутым рупором на бок положите, еще больше удивитесь.

ГенаЛог
14.03.2019, 17:22
Да и рядом распологать драйвера у глом в 100 градусов это бред, как ни крути ни чего хорошего не выйдет.
Бред-это для тех, кто не знает, что такое асимметрия.
Ещё раз: форма покрытия в форме треугольника, где основание треугольника 100 градусов, а кверху на конус совсем узко. Если рядом расположенный рупор развернуть на 180 градусов, то внизу у него будет узко а вверху 100 градусов. У двух рядом расположенных дудок при сложении будет вверху 100 градусов, и внизу 100 градусов. У меня Нэксо и я знаю как работают поворотные асимметричные дудки в моих колонках.

serj123
14.03.2019, 17:31
Теперь колонку с перевернутым рупором на бок положите, еще больше удивитесь.
Я на всех повернул рупора

Sasha Stylus
14.03.2019, 17:57
Я на всех повернул рупора

Это понятно. Колонку на бок положите, она же имеет форму трапеции. И будет немного вверх направлена.

Добавлено через 49 секунд
Бред-это для тех, кто не знает, что такое асимметрия.
Ещё раз: форма покрытия в форме треугольника, где основание треугольника 100 градусов, а кверху на конус совсем узко. Если рядом расположенный рупор развернуть на 180 градусов, то внизу у него будет узко а вверху 100 градусов. У двух рядом расположенных дудок при сложении будет вверху 100 градусов, и внизу 100 градусов. У меня Нэксо и я знаю как работают поворотные асимметричные дудки в моих колонках.

Назовем это усеченный конус. Потому что там не 0 градусов, а 50. Ну и о сложении 15 расскажите, которые играют до 1500 герц плюс минус.

ГенаЛог
14.03.2019, 19:06
Назовем это усеченный конус. Потому что там не 0 градусов, а 50. Ну и о сложении 15 расскажите, которые играют до 1500 герц плюс минус.

Частота раздела 900. Нормально играют, не один год на них работаю. Если стоят поворотные асимметричные рупора, то для настройки звука лучше покрутить их, чем жоглировать колонками.

Sasha Stylus
14.03.2019, 19:13
Частота раздела 900. Нормально играют, не один год на них работаю. Если стоят поворотные асимметричные рупора, то для настройки звука лучше покрутить их, чем жоглировать колонками.

Это вы о чём, помоему речь шла о мастер аудио на фото, а не о нексо. Даже 900 это высоко для того что б 2 15 динамика рядом ставить.

serj123
14.03.2019, 19:19
Это вы о чём, помоему речь шла о мастер аудио на фото, а не о нексо. Даже 900 это высоко для того что б 2 15 динамика рядом ставить.

EV у меня

Sasha Stylus
14.03.2019, 19:29
EV у меня

Ev tour x1151. Там речь о другом шла. Гена к фото прицепился.

serj123
14.03.2019, 19:30
Ev tour x1151. Там речь о другом шла. Гена к фото прицепился.
а, понял)

ГенаЛог
14.03.2019, 21:08
Гена к фото прицепился.

:eek: Вот, блин, бестолковщина какая! Я не к фото прицепился, а совет дал человеку (не Вам, любезный), как можно попытаться улучшить звук в клубе. Это Вы, уважаемый, прицепились ко мне!

Sasha Stylus
15.03.2019, 04:26
:eek: Вот, блин, бестолковщина какая! Я не к фото прицепился, а совет дал человеку (не Вам, любезный), как можно попытаться улучшить звук в клубе. Это Вы, уважаемый, прицепились ко мне!

Так это я фото клуба выложил. И рупооа крутить там бесполезно, там проблема на всех частотах. 2 15 динамика рядом это уже проблема, а 6 тем более.

rew432
15.03.2019, 12:50
С точки зрения качества звука - да.:aga:
Сходный случай, в одном отеле ( ну на Волге под олл инклюзив работают) в дискобаре (он большой двухэтажный) комплект сборный, точно уже помню модели, мало того по два на сторону они еще и разные. Ну не клеится, попробовал покрутил, попросил выключить, оставить одни. Во взгляде местного техника застыл вопрос - !!!!!?:smile: как же так, тише же будет :)

serj123
15.03.2019, 12:55
:aga:
Сходный случай, в одном отеле ( ну на Волге под олл инклюзив работают) в дискобаре (он большой двухэтажный) комплект сборный, точно уже помню модели, мало того по два на сторону они еще и разные. Ну не клеится, попробовал покрутил, попросил выключить, оставить одни. Во взгляде местного техника застыл вопрос - !!!!!?:smile: как же так, тише же будет :)

И как же оставили в итоге? Как тише?)))

Sasha Stylus
15.03.2019, 16:18
:aga:

Ну тут такое, пока сам не столкнешься не поверишь, все же думают что в углы рупора всё упирается, но ни кто не думает что еще есть 15 динамики пара которых выше 250-300 герц ни по какой физике нормально не сложится.

Дмитирий
15.03.2019, 17:56
А как же у Dynacord COBRA TOP и FAR частота раздела у 15 динамиков 700гц . Как их сложили?

Sasha Stylus
15.03.2019, 18:04
А как же у Dynacord COBRA TOP и FAR частота раздела у 15 динамиков 700гц . Как их сложили?

А там и между драйверами расстояние в пол метра. Я думаю это Вас не смущает.

Дмитирий
15.03.2019, 18:51
Я не про драйвера, а про 15-ки. У них раздел с низу 124гц, с верху 700гц.

Добавлено через 5 минут
но ни кто не думает что еще есть 15 динамики пара которых выше 250-300 герц ни по какой физике нормально не сложится.
В Dynacord COBRA-4 можно сказать три 15 динамика при стандартном стэке рядом стоят и играют до 700гц.

Тонус
15.03.2019, 19:08
В Dynacord COBRA-4 можно сказать три 15 динамика при стандартном стэке рядом стоят и играют до 700гц.
Да плохо Cobra сделана.

Sasha Stylus
15.03.2019, 19:32
Я не про драйвера, а про 15-ки. У них раздел с низу 124гц, с верху 700гц.

Добавлено через 5 минут

Там у них своя физика, 15 в фи от 125 играет, и до 700, 4" в ряд до 3500, между драйверами пол метра.
Недавно работал на кобре 2, и до этого как зритель там же был. Ощущения так себе.

П.с. наслышан о паре случаев когда на банкете ведущие отказались в кобру работать. А что с кобры взять, типичный звук палок с гибридным сабом высоко задратым.

soundrental
15.03.2019, 19:48
Народ, вы ща топикстартеру сломаете мышление
у него не линейный массив, и даже не взрослые топы, заточенные под работу в кластере
а обычная мобильная акустика
в любом случае пары топов на тот зал будет мало
немного пожертвовав качеством, и правильностью сложения 15, он может вполне терпимо для тех условий покрыть зал из учета имеющегося оборудования и того, что больше ничего докупаться не будет
пара сабов рядом, топы на них, центральные довернуть в центр, и ходя между 2 рядом установленными топами уменьшать угол до появления заметной интерференции у драйверов
после чего убедиться, что боковые ряды и партер накрываются более-менее равномерно, и не звенят отражения от боковых стен
для особого гурманства можно смаартом отрулить задержки, чтобы сшить сабы с топами
далее мастер-эквализацией дорулить до нужного окраса
все
это минимально решаемый вариант без дополнительных вложений
как топикстартер писал выше-"джека не допросишься", соответственно НИЧЕГО докупаться не будет
а раз не будет, то смысл рассуждать о сшиваемости динамиков, точке раздела для них при этом...
не того класса система

Добавлено через 8 минут
Там у них своя физика, 15 в фи от 125 играет, и до 700, 4" в ряд до 3500, между драйверами пол метра.
Недавно работал на кобре 2, и до этого как зритель там же был. Ощущения так себе.

П.с. наслышан о паре случаев когда на банкете ведущие отказались в кобру работать. А что с кобры взять, типичный звук палок с гибридным сабом высоко задратым.

по кобре-очень неоднозначный аппарат с кучей компромисных решений
что 2, что 4
у динакорда издавна использовалась конструкция из 15, 4 штук 4" динамиков в ряд, и твитера
для своего времени (80-е годы) это звучало интересно, но не более
сейчас использовать 1 полосу для попытки создать идеологию линейного массива, и при этом в остальных полосах грубейшим образом нарушать эту идеологию считаю глупостью
а кабинет фар от 4 кобры-вообще попытка заставить аппарат хоть как то отыграть на приемлемом для этого комплекта расстоянии в соотношении с его габаритами, весом, и ценой
натягивание совы на глобус)

LSS
16.03.2019, 10:39
soundrental,
На сцене там можно по-разному пробовать крутить все, но это будет онанизм без эякуляции.
Там из этих четырех топов остается только два оставить на сцене, два повесить по стенам.
Вау эффекта не будет. Но, хоть как-то равномерно зал покроется.

ХОРУС
16.03.2019, 19:06
два повесить по стенам.
Либо к потолку на трубах.

LSS
16.03.2019, 19:12
Либо к потолку на трубах.

Это уже будет «Глас Небес».:)

ХОРУС
16.03.2019, 19:16
Это уже будет «Глас Небес».:)
Ну отчего же, к примеру в одном из театров было много лепнины на стенах и дабы не испытывать судьбу, пришарашили тубы к потолку в них завели кабели и через фланцы закрепили топы на определённой высоте от сцены.

soundrental
16.03.2019, 19:58
soundrental,
На сцене там можно по-разному пробовать крутить все, но это будет онанизм без эякуляции.
Там из этих четырех топов остается только два оставить на сцене, два повесить по стенам.
Вау эффекта не будет. Но, хоть как-то равномерно зал покроется.

ну так потребуется дополнительное кабло, и то, на что повесить
возникает 2 вопроса
1-кабло не купят, судя по заявлению топикстартера
2-подвес на свой страх и риск, т. е. если ящик прилетит кому нибудь на голову во время мероприятия, и не дай Бог со смертельным исходом, то проблемы будут у человека, решившегося на несертифицированный подвес

LSS
16.03.2019, 20:04
Ну отчего же, к примеру в одном из театров было много лепнины на стенах и дабы не испытывать судьбу, пришарашили тубы к потолку в них завели кабели и через фланцы закрепили топы на определённой высоте от сцены.

Локализация голосового диапазона с потолка. Повесить то можно, но часть звука будет лететь из порталов, а часть в затылок.

ХОРУС
16.03.2019, 20:15
Локализация голосового диапазона с потолка.
Может объясните - имеется ли разница, если колонка пришпандорена на стену (например крепёж с помощью кронштейнов) или закреплена на неподвижном подвесе с потолка в том же месте, т.е. при одинаковой их локализации относительно сцены и зала, а также отступа от стены?

serj123
16.03.2019, 20:26
Оставил 1 пару топов развернув рупора обратно (горизонталь 60 вертикаль 40),завтра буду пробовать

Sasha Stylus
16.03.2019, 22:53
Оставил 1 пару топов развернув рупора обратно (горизонталь 60 вертикаль 40),завтра буду пробовать

Я же советовал, рупооа повернуть и колонку на бок положить, а не просто рупора повернуть. Ряды кресел поднимаются, под определеннм градусом, значит желательно и ас направить вверх под этим градусом.

SoundCAD
17.03.2019, 00:23
Работал одно время по молодости в похожем зале и с похожей конфигурацией АС (Fender).
Ну что сказать - вариантов особо нет. Дальше середины зала ВЧ не долетит, драйвера так себе. Да и не заточены они на такие расстояния. А вообще 15"+1,25" - это больше дискотечная система, с провалом середины.
Поэтому, исходя из реалий:
1. Рупора развернуть на 90 градусов. Это даст возможность немного улучшить звук на подъеме зала и уменьшить раскрытие пары топов по горизонтали, которое теперь будет не 120, а 80 градусов.
2. Внутреннюю пару топов направить в ближнюю зону партера, внешнюю - в дальнюю. Не стоит забывать, что паспортная диаграмма направленности подразумевает спад на краях зоны раскрытия -6дБ, и это на слух довольно заметно. Поэтому нахлест диаграмм все-таки нужен. Какой конкретно - определить на слух. Не бойтесь интерференции, слухи о ее "плохом поведении" сильно преувеличены.
3. Сращивать сабы с топами - конечно лучше, чем не сращивать. Но не надейтесь на чудо, в данном случае никто результата не заметит.

Sasha Stylus
17.03.2019, 04:45
А что там сращивать? Сабы фи топы тоже фи
Главное с порядками фильтров не накосячить.

serj123
17.03.2019, 06:08
А что там сращивать? Сабы фи топы тоже фи
Главное с порядками фильтров не накосячить.
Что за порядок фильтров?

drtosha
17.03.2019, 10:16
Что за порядок фильтров?
В поиске наберите :aga:

serj123
18.03.2019, 08:08
Пишу отчет о проделанной работе)) В итоге что на данный момент: оставил 1 пару топов повернув чуть во внутрь, немного эквализировал зал, большой подъем был от 100 до 200 и от 11000 неимоверный подъем был так показал смарт и пробовал первый раз в жизни связывать сабы с топами по фазе. Вчера приезжала Афина, артисту все понравилось, в зале этой громкости вполне хватило, аппарат работал не на всю ну практически на всю, был небольшой запас. Вообщем результат есть и довольно положительный. Еще выручило то что взял у друга компрессор 2-х канальный. У меня в зале стоит Allen&Heath ZED 428 и ни одной железки кроме Лексикона MX300. Никак на цифру не уломаю начальство. В мечтах Yamaha TF5. Коллеги, спасибо за дельные советы и разъяснения некоторых тонкостей, от всей души благодарен всем кто откликнулся!
P.S. Купят ямаху отпишусь :ha:

LSS
18.03.2019, 09:11
В мечтах Yamaha TF5.
Не смотря на то, что я дилер ямахи. Не рекоменду ТФ-ку брать для концертов.
Лучше оленя SQ5-SQ6 или, вы удивитесь, но Х32 более востребованная лошадка.

serj123
18.03.2019, 09:15
Не смотря на то, что я дилер ямахи. Не рекоменду ТФ-ку брать для концертов.
Лучше оленя SQ5-SQ6 или, вы удивитесь, но Х32 более востребованная лошадка.
Чем именно тф так плох? Пожалуйста если можно то подробно чем она проигрывает SQ5 И X32?

LSS
18.03.2019, 09:28
Пожалуйста если можно то подробно чем она проигрывает SQ5 И X32?
Востребованностью в прокате, например.
Вот у меня Digico S21 есть. Отличный пульт, но в прокате он не востребован. Мало кто работает на нем.

Sasha Stylus
18.03.2019, 09:40
Чем именно тф так плох? Пожалуйста если можно то подробно чем она проигрывает SQ5 И X32?

Ну вы посмотрите х32 и tf визуально и подумайте. Какой из этих пультов рулить легче и приятнее.

serj123
18.03.2019, 09:53
Ну вы посмотрите х32 и tf визуально и подумайте. Какой из этих пультов рулить легче и приятнее.
Ну а по качеству, возможности и технически? Просто работая на аналоговых беринжерах, не особо хорошо впечатление о них. Не люблю их.

LSS
18.03.2019, 10:03
Может объясните - имеется ли разница, если колонка пришпандорена на стену (например крепёж с помощью кронштейнов) или закреплена на неподвижном подвесе с потолка в том же месте, т.е. при одинаковой их локализации относительно сцены и зала, а также отступа от стены?
Если в итоге дилей оказывается в той же точке, что и при подвесе на стену, тогда соглашусь.
Но, с потолка вешать гораздо затратнее.

Sasha Stylus
18.03.2019, 17:12
Ну а по качеству, возможности и технически? Просто работая на аналоговых беринжерах, не особо хорошо впечатление о них. Не люблю их.

Пол страны на х32 работают и всех всё устраивает. Не нравиться х32 cl или длайв берите.
Я на айлайв работаю, мне от больше нравиться чем х32 и qu, но айлайв не актуален сейчас, его длайв заменил.

serj123
18.03.2019, 17:19
Пол страны на х32 работают и всех всё устраивает. Не нравиться х32 cl или длайв берите.
Я на айлайв работаю, мне от больше нравиться чем х32 и qu, но айлайв не актуален сейчас, его длайв заменил.
Я не говорю что именно x32 меня не устраивает, я написал про аналоговые, на цифре не работал ни разу. Ну cl длайв или айлав, ценовая категория совсем не для меня, склоняюсь к allen heath sq-5.

seregan1
18.03.2019, 18:17
serj123,
Как сказал один мой знакомый из Америки (русский звукорежиссёр в нехилой прокатной компании, работающий и на Digico, и на Avid и других топовых пультах с "их" звездами): "Х32/М32 заслуженно стали райдерными, а цифровые Алени в штатах чуть ли не ругательное слово... Но, надо признать, D-Live совсем другого уровня консоль...

Sasha Stylus
18.03.2019, 19:56
serj123,
Как сказал один мой знакомый из Америки (русский звукорежиссёр в нехилой прокатной компании, работающий и на Digico, и на Avid и других топовых пультах с "их" звездами): "Х32/М32 заслуженно стали райдерными, а цифровые Алени в штатах чуть ли не ругательное слово... Но, надо признать, D-Live совсем другого уровня консоль...

Мне например бюджетный алень qu серии вообще не зашел, думаю что также и sq бы не зашел, потому что по функционалу это одно и то же, лучше х32 чем это. Но алень айлайв очень крутой пульт, который может всё, плюс имеет нормальные преды, но роутинг у него пугающий и управление с компа первое время тоже пугает, но для меня факт, у айлайва и длайва альтернативы нет, в плане того что они чисто как рэк могут работать. В этом плане у вэйв консоль блочная есть, работает как качественный рековый пульт, но к ней нет консоли, в отличие от аленей этих.

Но для автора потолок в любом случае это х32, во первых ни чего дороже не купят, во вторых он легок в освоении.

serj123
19.03.2019, 07:47
Мне например бюджетный алень qu серии вообще не зашел, думаю что также и sq бы не зашел, потому что по функционалу это одно и то же, лучше х32 чем это. Но алень айлайв очень крутой пульт, который может всё, плюс имеет нормальные преды, но роутинг у него пугающий и управление с компа первое время тоже пугает, но для меня факт, у айлайва и длайва альтернативы нет, в плане того что они чисто как рэк могут работать. В этом плане у вэйв консоль блочная есть, работает как качественный рековый пульт, но к ней нет консоли, в отличие от аленей этих.

Но для автора потолок в любом случае это х32, во первых ни чего дороже не купят, во вторых он легок в освоении.
А если Midas m32r? Все таки пишут что фейдера, преды, потенциометры лучше чем в иксе. Что по поводу его можете сказать если знакомы с ним? Еще видел инфу на форуме что с DAW работает только 8 фейдеров, так ли это?

soundrental
19.03.2019, 11:29
А если Midas m32r? Все таки пишут что фейдера, преды, потенциометры лучше чем в иксе.

фейдеры более живучие, тактильно кнопки и энкодеры на мидасе поприятнее,по предам-для Ваших задач пофиг, даже на более взрослом оборудовании разница не будет заметна
я б в этом конкретном случае взял х32, и жменю фейдеров на замену в будущем
и еще момент-берите полный х32, в варианте компакт, продюссер и мидас м32р придется часто скакать по слоям, что сказывается на ресурсе фейдеров, ну и не совсем удобно в некоторых моментах
можно конечно возвраты с эффектов и плэйбэки повесить на DCA-группы, это кам то поможет, но 8 каналов в слое все таки маловато, по крайней мере для моего формата работ

Metron
19.03.2019, 16:49
в варианте компакт, продюссер и мидас м32р придется часто скакать по слоям
у них и дисплей меньше, и нет AEC/EBU выхода , а у продюссера нет канальных дисплеев. Так что из уменьшенных "нормальный" только компакт.

Тимофей32
20.03.2019, 07:07
у них и дисплей меньше, и нет AEC/EBU выхода , а у продюссера нет канальных дисплеев. Так что из уменьшенных "нормальный" только компакт.

На Compact есть aes/ebu и дисплей большой 7"
Был бы тачскрин, цены б не было.