PDA

Просмотр полной версии : Головные гарнитуры какие????

Ezz
15.03.2019, 21:55
Здравствуйте! Мы начинающий театр.будем выступать на разных площадках, и на 600чел, и на 1000.своего муз.оборудования нет, будем арендовать, звукооператор тоже везде будет местный.но нам нужны свои музыкальные гарнитуры, а мы в них ничего не понимаем( просим совета, какие купить.на сцене 5 человек.дальность от пульта разная везде.буду очень благодарна совету, на какие модели обратить внимание, и вообще, что должен включать в себя набор муз.оборудования, вот такого гастролирующего театра...но без пультов)

trident
15.03.2019, 22:16
В принципе много что подойдет. Категорически рекомендую не заниматься фигнёй в форме самостоятельных покупок и не изучать бред, который вам будут втирать на форумах, а найти профессионального театрального звукорежиссёра и лично поговорить с ним о покупке и подготовке комплекта. Он помимо радиосистем должен включать в себя рэк с антенным сплиттером, внешними антеннами и антенными усилителями. Необходимо учитывать возможность подгонки оголовья под личную форму головы актера. Нужны пояса для бодипаков. Говорю это как бывший театральный звукорежиссер - эти вопросы надо решать лично. Обязательно ознакомьтесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@tridentsound-korotko-o-vokalnyh-radiosistemah?context=author_page_date

Тонус
15.03.2019, 22:28
Он помимо радиосистем должен включать в себя рэк с антенным сплиттером, внешними антеннами и антенными усилителями.
А тут лучше поговорить с РЧ-менеджером. А то звукорежиссёры натыкают антенных усилителей где не надо и перегрузят РЧ тракт.

trident
15.03.2019, 22:38
Тонус,
Совершенно справедливо.

Добавлено через 12 минут
К вопросу о радиочастотном менеджменте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может показаться занудством, однако это обязательные для профессионалов знания при работе с радиосистемами.

tamalex
16.03.2019, 05:41
Ezz,
вы еще не написали про свой бюджет - а то окажется, что вы на все готовы отдать не более 100 тыс.руб. - тут и окажется, что выбирать вообще нечего.

Ezz
16.03.2019, 07:38
trident,
Благодарю за ответ, ссылки выше изучила-ничего не поняла.в нашем городе не нашла специалиста, может вы мне подскажете? Я была бы очень благодарна! А бюджет и правда невелик, 100000 это вообще край.

Добавлено через 34 секунды
Ezz,
вы еще не написали про свой бюджет - а то окажется, что вы на все готовы отдать не более 100 тыс.руб. - тут и окажется, что выбирать вообще нечего.

Так и есть!

ХОРУС
16.03.2019, 08:05
в нашем городе не нашла специалиста, может вы мне подскажете?
"Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз" - заполните профиль.

trident
16.03.2019, 08:14
С такими суммами в данном вопросе разговаривать не о чем . На 100.000 рублей вы даже радиосистем пять штук профессиональных не купите. А к ним ещё оголовья-микрофоны, сплиттеры, рэк, антенны, стойки для антенн - и все это ценой ещё тысяч сто минимум, а то и поболее.

Театр это профессиональная работа, где недопустима халтура. Недопустима не только для актёров и режиссера, но и в плане обеспечения мероприятия. И китайские ноунейм радики тут не прохиляют.

Ezz
16.03.2019, 08:34
trident,
Это печаль! Как быть? Может есть полупрофессиональные варианты? Или бу можно купить?

trident
16.03.2019, 08:40
Это между прочим ещё не все. Надо иметь минимум одну запасную радиосистему. Вы готовы на спектакле получить отвал оборудования? Просто в середине скажем второго акта ни с того ни с сего захрустит и перестанет работать микрофон. И надо срочно актеру одеть другой.

Любое БУ несёт в себе риск. Например купите радиосистему со скрытой проблемой, которая конечно вылезет во время спектакля. Я не стану рекомендовать БУ для театра ибо очень хорошо знаю, какие бывают ушатанные радиосистемы.

Евгений11
16.03.2019, 08:45
Как быть?
Как вариант- отработать несколько мероприятий на арендованном оборудовании и тогда уже определиться с выбором. Помимо тех вопросов. тут ещё удобство гарнитуры, да и эстетика... Б/у- вполне оправдано для начинающих и не только.

tamalex
16.03.2019, 08:47
Ну, допустим, без сплиттеров и внешних антенн можно обойтись, если ставить рэк с базами на сцене, а не возле пульта. Тем более, их всего 5 штук будет.
Но все равно, даже если брать комплект Sennheiser EW 100 G4-ME3-A - это уже по 50 т.р. за одну систему.

trident
16.03.2019, 08:52
tamalex,
Вы чушь то не порите. Дело вообще не в расстоянии. Куча антенн рядом это интерференционные проблемы с гарантией независимо от расстояния до передатчиков. А пять передатчиков рядом - это десять антенн. Посчитайте на досуге, насколько засрется паразитными резонансами диапазон. Вот это я и не люблю советчиков на форумах, поскольку за базар они в принципе не отвечают, а советы дают исключительно в силу своей компетентности. Проверить которую невозможно к сожалению. Моя практика и общая теория говорят, что при количестве радиосистем больше двух уже нужен сплиттер. При четырех - обязателен без вариантов.

Евгений11
16.03.2019, 08:55
Я не стану рекомендовать
Александр, многие и на новом больно падают:biggrin:...всё правильно вы сказали- лотерея.

trident
16.03.2019, 09:15
В принципе по минимуму можно использовать Sennheiser XSW-2 ME3-À или B. Съёмные антенны на байонетных разъёмах позволяют объединять их в сплиттере, а базовые микрофоны хоть и велики и не телесного цвета, все таки работают достаточно прилично. Но микрофоны театральные можно будет докупить позже. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] pfSaMDvFZqURlmz1RHQtHkZvdDyoGXdGPBoChPwQAvD_BwE. Шесть штук, два сплиттера.

Metron
16.03.2019, 11:45
завтра буду на детском спектакле, зал 750 мест, этот коллектив привозит свои головные радиомикрофоны - нечто рэковое 4-х канальное китайское, с которым они объехали всю Европу. Звук противный, но вполне работоспособно.

Beautiful
16.03.2019, 12:10
tamalex,
Моя практика и общая теория говорят, что при количестве радиосистем больше двух уже нужен сплиттер. При четырех - обязателен без вариантов.
Знаю, что Вам не понравится, но мне уже лет так 20 приходится работать с радиосистемами в количестве до 10 шт. без сплиттеров. Поверьте, не по своей воле. Раньше это было около 200 MHz, сейчас вокруг 700. И знаете, всегда удавалось раскидать. Но ни в коем случае не советую, тем более для театра, работать без сплиттеров, однако при столь ограниченном бюджете можно потратить максимум на радиосистемы, а сплиттер докупить позднее, ибо он совсем недёшев.
А вот особое внимание при покупке сегодня нужно уделить именно выбору частот в свете грядущего 5G.
Сразу могу предостеречь от покупки Shure BLX, и тем более таких систем, как GLXD, работающих на 2,4 Ггц. Со стабильным приёмом, из бюджетного, должны работать Shure SLX, Sennheiser XSW (с антеннами), AKG WMS 400 серии. Но сейчас всё меняется, Shure PGX, например, выпали из списка разрешенных частот (а у нас их пруд пруди, и все на балансе, не избавишься), и их частоты потихоньку стали занимать, пока настраиваются, но очень мучительно.

trident
16.03.2019, 12:29
Sennheiser XSW (с антеннами) Это и есть Sennheiser XSW-2

Добавлено через 2 минуты
А вот особое внимание при покупке сегодня нужно уделить именно выбору частот в свете грядущего 5G
Я в первом своём ответе в этой теме дал ссылку на статью, там все написано.

Beautiful
16.03.2019, 12:33
Это и есть Sennheiser XSW-2
Это ещё и XSW первого поколения, если рассматривать б/у. Можно купить очень недорого, даже на сплиттер останется и запасную систему.

trident
16.03.2019, 12:56
Ну не знаю. я уже не нахожу в продаже самое первое поколение XSW с бодипаками.

LSS
16.03.2019, 12:56
Ezz,
Стремиться лучше к флагманам. Из оголовьев DPA, Countryman, Point Source, Sennheiser.
По радиосистемам, экономия может боком выйти, деньги будут потрачены, а результат может оказаться непредсказуемым.

trident
16.03.2019, 12:59
Ezz,
Стремиться лучше к флагманам. Из оголовьев DPA, Countryman, Point Source, Sennheiser.
По радиосистемам, экономия может боком выйти, деньги будут потрачены, а результат может оказаться непредсказуемым.
абсолютно верно, без вариантов. Но как ты это объяснишь тем, кто не пробовал? Человеку свойственно не учиться на чужих ошибках.

LSS
16.03.2019, 13:18
Опять же, можно мониторить профильные группы, где народ продает аппарат при апгрейде.
Навскидку вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тонус
16.03.2019, 13:21
Ещё пара ремарок: у Shure минимум SLX, у Sennheiser минимум XSW2. Частоты в пределах 470-638 МГц, все радиосистемы должны быть одного диапазона (смешивать, например Sennheiser band A и band B не следует). Сплиттер и антенны могут быть любого производителя, не обязательно того же что и радиосистемы, главное чтобы диапазон совпадал.

ИМХО б/у EW100 G2 неплохой вариант.

tamalex
16.03.2019, 13:44
tamalex,
Вы чушь то не порите. Дело вообще не в расстоянии. Куча антенн рядом это интерференционные проблемы с гарантией независимо от расстояния до передатчиков. А пять передатчиков рядом - это десять антенн. Посчитайте на досуге, насколько засрется паразитными резонансами диапазон. Вот это я и не люблю советчиков на форумах, поскольку за базар они в принципе не отвечают, а советы дают исключительно в силу своей компетентности. Проверить которую невозможно к сожалению. Моя практика и общая теория говорят, что при количестве радиосистем больше двух уже нужен сплиттер. При четырех - обязателен без вариантов.

У меня работает одновременно до 28 радиосистем - никаких проблем нет.

Ezz
16.03.2019, 13:47
Ребята, огромное спасибо вам за помощь! Я конечно ничего не понимаю в этом деле, но картина вырисовывается.пойду на встречу сегодня со звукооператором в дк, и спрошу его, с чем приезжают гастрольные театры, чем они сами пользуются.

Добавлено через 1 минуту
Поняла для себя, что Сплиттер можно чуть позже купить) пойду посмотрю что это))))

Добавлено через 12 минут
В нашем городе в аренду дают комплект Volta , но я посмотрела, это совсем недорогая система.

s.krivorozhsky
16.03.2019, 15:51
Вы чушь то не порите... Куча антенн рядом это интерференционные проблемы с гарантией независимо от расстояния до передатчиков.

:biggrin::biggrin::biggrin:

Зоны Френеля , образуются не зависимо от наличия "кучи антенн рядом" ибо это антенны приёмников...А вот расположение передатчика (при перемещении актёра по сцене) как раз и обуславливает интерфенционные явления в зоне приёма...Но современные супергетеродины должны легко с этим справляться в заявленном диапазоне расстояний...Сплиттеры (активные) как правило используются для усиления сигнала , при увеличении расстояния передатчик - приёмник , чтобы не использовать отдельные усилители для каждой базы...

Впрочем топикстартеру эта информация вряд-ли интересна...

Добавлено через 10 минут
У меня работает одновременно до 28 радиосистем - никаких проблем нет.

Если приёмники на сцене (в зоне уверенного приёма), и это не китайский хлам, то проблем быть не должно...

andreyss
16.03.2019, 16:03
Ребята, огромное спасибо вам за помощь! Я конечно ничего не понимаю в этом деле, но картина вырисовывается.пойду на встречу сегодня со звукооператором в дк, и спрошу его, с чем приезжают гастрольные театры, чем они сами пользуются.

Добавлено через 1 минуту
Поняла для себя, что Сплиттер можно чуть позже купить) пойду посмотрю что это))))

Добавлено через 12 минут
В нашем городе в аренду дают комплект Volta , но я посмотрела, это совсем недорогая система.
про вольту сразу забудьте. уж лучше возьмите кредит,если лавандосов не хватает

Тонус
16.03.2019, 18:05
Зоны Френеля , образуются не зависимо от наличия "кучи антенн рядом" ибо это антенны приёмников...А вот расположение передатчика (при перемещении актёра по сцене) как раз и обуславливает интерфенционные явления в зоне приёма...Но современные супергетеродины должны легко с этим справляться в заявленном диапазоне расстояний...Сплиттеры (активные) как правило используются для усиления сигнала , при увеличении расстояния передатчик - приёмник , чтобы не использовать отдельные усилители для каждой базы...

Речь про интерференцию между приёмными антеннами, они тоже излучают. Сплиттер изолирует входы приёмников друг от друга.
Про усилитель тоже мимо, при увеличении расстояния передатчик - приёмник ухудшается соотношение несущая/шум, усилителем это не исправить - он усиливает и шум тоже. Единственное применение усилителя - компенсация потерь в кабеле.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/ce83484ce2f33db703c6c32db7202676d47465335415615.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

А от зон Френеля помогает диверситивный приём.

ХОРУС
16.03.2019, 18:26
В нашем городе в аренду дают комплект Volta
Это чтобы "копеечные" вложения доход приносили, а вот как оно будет со звуком, то уже там "другой" вопрос.
Уже во многих бюджетных системах стали применять диверситивный приём и действительно помогает.

s.krivorozhsky
16.03.2019, 19:00
Речь про интерференцию между приёмными антеннами, они тоже излучают. Сплиттер изолирует входы приёмников друг от друга.
Про усилитель тоже мимо, при увеличении расстояния передатчик - приёмник ухудшается соотношение несущая/шум, усилителем это не исправить - он усиливает и шум тоже. Единственное применение усилителя - компенсация потерь в кабеле.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/ce83484ce2f33db703c6c32db7202676d47465335415615.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

Что излучают приёмные антенны ? (можно схему приёмника базы)

Возможно Ваш рисунок имеет отношение к передатчикам систем персонального мониторинга ??? Для избежания (в том числе) в их работе интерференционной составляющей , используют комбайнеры...

А без сплиттера входы приёмников не изолированы ?

По вашему сплиттеры не усиливают сигнал ??? ...Несущая/шум это задача приёмника и зависит от его характеристик и схемотехники (вот один из критериев ценообразования)...

Диверситивный приём с двумя антенами ИМХО больше уловка менеджеров, чем 100% -ное решение вопроса с зонами Френеля...Для более-менее полноценной реализации преимуществ диверситивного приёма необходимо как минимум шесть антенн в трёх плоскостях (но это сильно усложняет схемотехнику и как следствие стоимость)...

ХОРУС
16.03.2019, 19:04
Диверситивный приём с двумя антенами ИМХО больше уловка менеджеров, чем 100% -ное решение вопроса с зонами Френеля.
Не буду спорить по "чистой" физике процесса, а на практике видишь, что сигнализирует база о помехе, но приём сигнала уверенный.

trident
16.03.2019, 19:28
По вашему сплиттеры не усиливают сигнал ??? смотрим характеристики практически любого антенного про-сплиттера для радиосистем - коэффициент усиления 0 +1- дБ.

s.krivorozhsky
16.03.2019, 20:29
Единственное применение усилителя - компенсация потерь в кабеле.

Соглашусь , если речь идет об антенном усилителе...Есть даже таблицы зависимости количества усилителей от длины и марки кабелей...

В любом случае внутри сплиттера присутствует каскад УРЧ , который если и не предназначен для усиления сигнала как такового, но в любом случае усиливает его , компенсируя потери при маршрутизации...

Добавлено через 2 минуты
Сплиттеры (активные) как правило используются для усиления сигнала , при увеличении расстояния передатчик - приёмник , чтобы не использовать отдельные усилители для каждой базы...

Признаю , ввёл в заблуждение...это не есть задача сплиттера...хотя...

Тонус
16.03.2019, 20:52
Сергей Криворожский, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

s.krivorozhsky
16.03.2019, 20:56
ИМХО использование сплиттера оправдано в случае , когда несколько баз имеют неуверенный приём (например находятся вне зоны прямой видимости) и , чтобы не городить внешние антенны к каждой базе используем внешние антенны только для сплиттера и в зависимости от длины антенных кабелей используем(или не используем) антенные усилители...

Если базы стоят на сцене , то не вижу смысла в использовании сплиттера...ИМХО лишняя трата денег...

Тонус
16.03.2019, 20:58
Диверситивный приём с двумя антенами ИМХО больше уловка менеджеров, чем 100% -ное решение вопроса с зонами Френеля...Для более-менее полноценной реализации преимуществ диверситивного приёма необходимо как минимум шесть антенн в трёх плоскостях (но это сильно усложняет схемотехнику и как следствие стоимость)...

Отнюдь, интерференционный вычет очень узкий. Если одна из антенн попала точно в вычет, достаточно небольшого смещения чтобы обеспечить приём.

s.krivorozhsky
16.03.2019, 21:20
Сергей Криворожский, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Цитата ГУРУ

Главную проблему при использовании нескольких радиосистем составляет взаимная интерференция. Антенны, как принимающие, так и передающие, будучи расположены рядом друг с другом, влияют друг на дружку:biggrin: и это взаимное влияние может радикально ухудшить приём вплоть до частичного и полного пропадания полезного сигнала на выходе. Поэтому для приёмников радиосистем, стоящих в рэке есть правило: при количестве передатчиков одного диапазона более двух требуется для радиомикрофонов использовать антенный сплиттер ...

Давайте отделим мух от котлет...

Влияние гетеродина одного приёмника на РЧ тракт другого приёмника нельзя называть интерференцией...

К тому же , если сплиттер установлен в рэке с базами и не имеет внешних антенн , то он не избавляет от этого влияния...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Отнюдь не сплиттер (в том виде который на рисунке предлагает trident) а хорошая конструкция , схемотехника и экранирование в приемниках минимизируют возможность помех гетеродина.

Добавлено через 42 минуты
Если одна из антенн попала точно в вычет,

Как антенна с длиною активной части равной четверти длины волны может точно попасть в вычет ???

Тонус
16.03.2019, 22:05
Сергей Криворожский, на картинке выше с Line6 вообще нет сплиттера, там каскадирование.

Но суть не в этом. Подробности действительно интересны только специалистам, а факт остаётся фактом - приёмники с лесом антенн создают больше помех друг другу, чем приёмники включенные через сплиттер с одной парой антенн.

Опять же, понятно что в хороших условиях будет и на гвоздь ловить, но в сложной ситуации система без сплиттера посыпется раньше.

s.krivorozhsky
16.03.2019, 22:10
Сергей Криворожский, на картинке выше с Line6 вообще нет сплиттера, там каскадирование.

Но суть не в этом. Подробности действительно интересны только специалистам, а факт остаётся фактом - приёмники с лесом антенн создают больше помех друг другу, чем приёмники включенные через сплиттер с одной парой антенн.

Опять же, понятно что в хороших условиях будет и на гвоздь ловить, но в сложной ситуации система без сплиттера посыпется раньше.

Повторюсь , если сплиттер (каскадирование) в рэке и внешние антенны не используются , то влияние гетеродинов баз никуда не девается...

З.Ы.Стесняюсь спросить, а что делать если системы имеют внутренние антенны, а также два (или даже четыре) передатчика с одной базой ???

Тонус
16.03.2019, 22:16
Стесняюсь спросить, а что делать если системы имеют внутренние антенны, а также два (или даже четыре) передатчика с одной базой ???
С внутренними антеннами это явно не для профессионального использования.
Два/четыре передатчика на одной базе - сколько при этом у базы антенн?

Добавлено через 10 минут
Повторюсь , если сплиттер (каскадирование) в рэке и внешние антенны не используются , то влияние гетеродинов баз никуда не девается...
Скажем так, при неидеальной экранировке излучение гетеродина просачивается в антенну приёмника и ловится соседними антеннами. Если поснимать все антенны с приёмников и соединить их входы через выходы сплиттера, эта связь уменьшиться.

s.krivorozhsky
16.03.2019, 22:27
С внутренними антеннами это явно не для профессионального использования.
Два/четыре передатчика на одной базе - сколько при этом у базы антенн?

Мы опять о разном...

Повторюсь ещё раз : если сплиттер (каскадирование) в рэке и внешние антенны не используются , то влияние гетеродинов баз никуда не девается...
В таком случае сигналы гетеродинов всех баз гаратированно попадают на сплиттер и далее в РЧ тракт приёмников...

Если не согласны с этим , я умываю руки...

Тонус
16.03.2019, 22:31
Мы опять о разном...

Повторюсь ещё раз : если сплиттер (каскадирование) в рэке и внешние антенны не используются , то влияние гетеродинов баз никуда не девается...

Если не согласны с этим , я умываю руки...

Ответил выше. Вы согласны что связь по цепочке гетеродин-вход приёмника-выход сплиттера-другой выход сплиттера-вход приёмника слабее чем связь по цепочке гетеродин-антенна-антенна?

s.krivorozhsky
16.03.2019, 22:36
Скажем так, при неидеальной экранировке излучение гетеродина просачивается в антенну приёмника и ловится соседними антеннами. Если поснимать все антенны с приёмников и соединить их входы через выходы сплиттера, эта связь уменьшиться.

А в антенну сплиттера (если она не внешняя) оно не просачивается ???

Смысл использования сплиттера имет место быть , только при использовании внешних антенн подключенных длинными (условно) кабелями...

Добавлено через 2 минуты
Ответил выше. Вы согласны что связь по цепочке гетеродин-вход приёмника-выход сплиттера-другой выход сплиттера-вход приёмника слабее чем связь по цепочке гетеродин-антенна-антенна?

Вы считаете , что приёмная антена базы излучает сигнал гетеродина ???

Тонус
16.03.2019, 22:40
А в антенну сплиттера (если она не внешняя) оно не просачивается ???

Нет, активный сплиттер, так же как и, например, антенный усилитель, пропускает сигнал только в одну сторону.

trident
16.03.2019, 22:40
Смысл использования сплиттера имет место быть , только при использовании внешних антенн подключенных длинными (условно) кабелями...
Ну а их так и используют.

Тонус
16.03.2019, 22:42
Вы считаете , что приёмная антена базы излучает сигнал гетеродина ???
При неидеальной экранировке/разводке дорожек - да.

s.krivorozhsky
16.03.2019, 22:47
Ну а их так и используют.

Ну вот же , золотые слова , даже лайкнул Ваш пост...Только интерференция здесь ни при чём...

Добавлено через 4 минуты
При неидеальной экранировке/разводке дорожек - да.

:biggrin::biggrin::biggrin: А также излучает сам корпус прибора при неидеальном заземлении , корпус и другие жилы XLR кабеля , да и сами дорожки платы и провода внутри...Кстати на высоких частотах влияние помех гетеродина через приёмную антенну, в разы меньше чем влияние через шасси, коммутацию и источники питания(актуально при использовании не оригинальных БП сомнительного происхождения):aga:

Вы сами себе противоречите , когда говорите , что проф системы не бывают с внутренними антеннами, зато бывают с паршивой схемотехникой и конструктивом:biggrin::biggrin::biggrin:

Тонус
16.03.2019, 23:02
Сергей Криворожский, думаю только эксперимент нас рассудит.

s.krivorozhsky
17.03.2019, 07:55
Сергей Криворожский, думаю только эксперимент нас рассудит.

Рассудит в чём ???

Я ИМХО утверждаю , что :

1.Применять сплиттер для защиты от интерференции "расположенных рядом друг с дружкой" антенн приёмников чистый бред, ибо нет никакой интерференции...

2.Использование сплиттера для защиты от РЧ сигналов гетеродинов приёмников не оправдано в случае применения без внешних антенн (+ усилителей) и расположения приёмников в зонах уверенного приёма, ибо если сигнал РЧ гетеродина и попадает на антенну приёмника , то он ничтожно мал и не создаст помех для соседних приёмников , а в случае со сплиттером этот сигнал появится на антенных выходах сплиттера , и при "неидеальной экранировке/разводке дорожек" аналогично будет создавать помехи для других приёмников...И ещё неизвестно , что хуже , так как в случае со сплиттером не будет гальванической развязки между сигналом гетеродина одного и входными цепями другого приёмника...

3.Больше всего сплиттер необходим для объединения нескольких систем с целью создания лучшей эргономики сетапа , уменьшения количества БП и внешних антенн...Но учитывая его стоимость это не всегда оправданно...

4.И уж точно сплиттер необходим , если рэк с приёмниками находится в зоне неуверенного приёма (отсутствие прямой видимости , препятствия и т.д.) , при этом отпадает необходимость установки внешних антенн для каждого приёмника , заменяя их парой внешних антенн (возможно с усилителями) для сплиттера...

trident
17.03.2019, 10:47
Тонус, так вот как раз мои эксперименты и показывают проблемы с приёмом в зоне прямой видимости на расстоянии до 10 метров при наличии кучи рядом находящихся приёмных антенн. Этот же случай был описан на семинаре в Самаре и есть на видео. Там объясняли проблемы при нахождении рядом двух приёмных внешних антенн. При разнесении их на 2 метра проблема уходила.

s.krivorozhsky
17.03.2019, 11:03
Там объясняли проблемы при нахождении рядом двух приёмных внешних антенн. При разнесении их на 2 метра проблема уходила.

Попробую угадать, мммм...ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ???:biggrin:

Тонус
17.03.2019, 13:08
Рассудит в чём ???

Со сплиттером (даже без выноса) на антенном входе будет лучше CNR, чем с лесом антенн.
Интерференция в зарубежных источниках - любые помехи, независимо от природы.

s.krivorozhsky
17.03.2019, 16:21
Со сплиттером (даже без выноса) на антенном входе будет лучше CNR, чем с лесом антенн.

Без выноса антенн сплиттера ??? Уверены ??? С чего бы это ??? Если посторонние шумы принять за константу , то шумы излучаемые гетеродинами никуда не деваются, и более того я писал уже , что они(шумы) за исключение попадания на антенну сплиттера(от шасси и коммутации приёмников), попадают на выход сплиттера (по антенному кабелю) , где при отсутствии гальванической развязки и наличии РЧ каскадов усиления сплиттера добавляются в общий микс сигнала , возможно даже в большей степени , чем в случае без сплиттера...Более того , каждый каскад РЧ усиления и БП сплиттера добавляют собственные шумы , которые ничтожно малы , но тем не менее...

Правильно писал Саша Карнаухов , вопрос с помехами от гетеродинов решается исключительно разнесением баз приёмников на расстояние , где их влияние сопоставимо с влиянием внешних шумов , или (при использовании сплиттера) выносом антенн сплиттера на такое расстояние ..., при этом гальваническая связь по сигналам гетеродина с РЧ цепями сплиттера остаётся...

Интерференция в зарубежных источниках - любые помехи, независимо от природы.

Про когерентность волн , без которых интерференция не возможна , зарубежные источники умалчивают ???

Есть ещё такое определение:

Интерференция (от лат. inter взаимно, между собой и ferio ударяю, поражаю) - влияние перекреста гомологичных хромосом в одном участке на появление новых перекрестов в близлежащих к нему...:biggrin::biggrin::biggrin:

З.Ы. Антон , помните, что это читают не только специалисты , не применяйте зарубежную аббревиатуру(тем более некорректно упрощённую) - пишите проще

ХОРУС
17.03.2019, 18:48
Интерференция (от лат. inter взаимно, между собой и ferio ударяю, поражаю) - влияние перекреста гомологичных хромосом в одном участке на появление новых перекрестов в близлежащих к нему
С английского слово "interference" в переводе означает "помеха" (в базах радиомикрофонов имеется индикатор RF, сигнализирующий о трабле), т.е. им можно обозначить обобщающее название негативного влияния на радиотракт, которым можно оперировать на этом форуме, а частности когерентность-дифракция-интерференция то для более узкопрофильных специалистов в области волн.

s.krivorozhsky
17.03.2019, 19:26
С английского слово "interference" в переводе означает "помеха" (в базах радиомикрофонов имеется индикатор RF, сигнализирующий о трабле), т.е. им можно обозначить обобщающее название негативного влияния на радиотракт, которым можно оперировать на этом форуме, а частности когерентность-дифракция-интерференция то для более узкопрофильных специалистов в области волн.

Этот индикатор сигнализирует об уровне радиосигнала , который как раз от помех не зависит , а зависит от расстояния до передатчика и от тех самых зон Френеля, возникающих при интерференции волн излучаемых передатчиком...Например в системах персонального мониторинга если уровень RF падает ниже определённого порога , то срабатывает система отключения звукового тракта...Это необходимо для того , чтобы при ослаблении полезного сигнала не страдало качество звука , так как существенно возрастает тот самый SNR (отношение сигнал-шум)...

Кстати в проф. системах этот порог настраивается...Вряд-ли кто-то из лабухов когда-нибудь об этом задумывался...Но тем не менее неправильная настройка этого порога может привести либо к потере качества связанного с появление шумов в канале , либо к пропаданию сигнала передатчика (при высоком пороге)...Если на пальцах то порог настраивается таким образом , чтобы приемник не издавал шум при выключенном передатчике...

Vladimeer
17.03.2019, 22:58
В нашем городе в аренду дают комплект Volta
Хотелось бы наконец увидеть в каком городе .....Может быть тогда более предметным окажется разговор!

reverse.universe
18.03.2019, 09:35
Ярославль

Добавлено через 36 минут
Хотелось бы наконец увидеть в каком городе .....Может быть тогда более предметным окажется разговор!

Ярославль

Тонус
18.03.2019, 22:06
не применяйте зарубежную аббревиатуру(тем более некорректно упрощённую)
Не понял про некорректное упрощение.
CNR (carrier to noise ratio) - отношение несущая/шум - для РЧ.
SNR (signal to noise ratio) - отношение сигнал/шум - для ЗЧ.

s.krivorozhsky
19.03.2019, 09:45
Не понял про некорректное упрощение.
CNR (carrier to noise ratio) - отношение несущая/шум - для РЧ.
SNR (signal to noise ratio) - отношение сигнал/шум - для ЗЧ.

???

SNR применяется в том числе для описания РЧ тракта...Учитывая, что мы подразумеваем , что передатчик излучает несущую промодулированную полезным сигналом, уместнее говорить о SNR...А если принимать в расчёт интерференционную составляющую передатчика , то SINR...

Владимир Марченко
13.06.2019, 18:54
Относительно недорого и с запасом можно рассмотреть JTS Ru 8011Db, немного вылезет за 100000, но для ДК эти системы очень даже. Я уже два года гоняю версию с ручным микрофоном. К версии с поясным придётся докупить гарнитуры. Получится примерно 25 - 28 тысяч за комплект. Антенны съёмные, потом можно будет подключить к сплиттеру.