Вход

Просмотр полной версии : Сабвуфер EAW FR250z: конструктив и начинка.

seregan1
26.04.2019, 04:41
Предлагаю перенести тему сюда.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 41 минуту
Итак, посчитал. Чистый объём 222 литра (вычел из общего объёма ручки, распорки, динамик, ФИ), диаметр ФИ 75 мм, длина 156 мм. Наполнение поглотителем среднее. Остаётся посчитать настройку ФИ, получившуюся в данном объёме и прикинуть варианты подходящих бошек.

У компа буду вечером, посчитать смогу не раньше. Если есть желающие - присоединяйтесь, ваши варианты тоже интересны.

Добавлено через 45 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 47 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

OZet
26.04.2019, 05:33
Тогда и всю нужную информацию сюда перенесём:

Сабвуфер EAW FR250z (2 х 15", 1000 Вт, 4 Ом):

Толщина стенок корпуса - 16 мм
Толщина панелей для динамиков - 12 мм
ФИ труба - внешний/внутренний диаметр 87/75 мм, длина - 156 мм
Перегородок внутри нет, только "ступенька" панелей для динамиков.

Внутри всё сделано очень грамотно.
На боковых стенках есть ребра жесткости, стакан для стойки не короткая вставка, а труба-распорка от верхней до нижней стенок. Почти весь объём заполнен синтепоном, так что корпус очень глухой на стук, его вибрации и резонансы минимальны.

Какие динамики ценой до 25 тыр будут хорошо чувствовать себя в таком корпусе. Очень низкий бас не нужен, так как зал очень гулкий. А вот "быстрота" для хорошего мидбаса и низкие искажения очень желательны.
Громкие концерты у нас в зале не часто бывают, а вот разные акустические группы от народных до джазовых и камерных симфонических раньше очень хорошо звучали.

seregan1
26.04.2019, 05:53
OZet,
Попросил товарища прикинуть в bassbox, в течение дня обещал посмотреть.

Добавлено через 1 час 47 минут
Прикинули в bassbox и спикершопе. Настройка портов около 41-42 Гц. Порты малой площади. Мощные бошки не поставить, порты будут попёрдывать. Стимулировали 18Sound 15nd930/8ohm. Бошка встаёт, но резать снизу придется от 35-40 Гц чтобы не выйти за Xmax. Играть должно приемлемо, но нужен лимитер, ограничивающий мощность 800-10000 ваттами на обе головы при 4 омах.
Чертёж 18Sound такого Саба более предпочтителен под эти бошки, в том корпусе и рекомендованные нынче головы нормально будут работать. Их тоже можно попробовать поставить в EAW FR250z, но ввиду малой площади портов, как я говорил, возможно появление призвуков в ФИ (органный эффект).

Бошки есть в ИНВАСКе, розница не более 23.000 р. обе модели.

Добавлено через 1 час 54 минуты
Максимальный SPL у 15nd930 будет около 133 дБ. На таких бошках, только 16 ом, работают сабы B30 TW-AUDIO. Правда, Т/С параметры у них другие...

Можете ещё варианты посчитать.

OZet
26.04.2019, 08:05
seregan1, спасибо! К 15nd930 уже присматриваюсь. Сабсоник фильтр 35 Гц 24 дВ/окт рекомендован и на родных динамиках, так что с этим всё нормально. У меня процессор Nova D8000 в паре с усилителем АтомАудио 4000, так что и лимитер и рекомендованная «18 Sound» коррекция будут.

Проблема лишь в существующих портах ФИ - надо ли их перестраивать? Если да, то каким образом?

seregan1
26.04.2019, 08:31
Настройка портов оптимальная для 15nd930 41-43 Гц. В EAW FR250z такая же почти (см. выше). Проблема в другом - мала площадь труб. Надо бы не менее 100 мм чтобы не свистели. Физически возможно врезать фановые пластиковые трубы диаметром 105 мм вместо ваших? Хватит там места? Вам бы сначала попробовать поставить бошки, а потом определиться, менять трубы или нет. Пересчитать не проблема.

OZet
26.04.2019, 09:00
seregan1, трубы большего диаметра не получится встроить - даже эти уже впритык к стенкам.

seregan1
26.04.2019, 09:07
OZet,
Тогда только пробовать. Без фанатизма.
А есть возможность взять бошки на предмет прослушивания?

remountier
26.04.2019, 10:18
500 ватт на 4 омах, 1/4 пространства, Butterworth Hi pass 24 Дб на 35 Гц, Butterworth Low pass 18 Дб на 125 Гц:

Кабинет - без изменений. Как есть. Динамик - 15nd930.

OZet
26.04.2019, 10:53
В ближайшем окружении таких динамиков нет, так что будем ждать денег от бухгалтерии.
А есть ли еще проверенные варианты динамиков для такого корпуса?

seregan1
26.04.2019, 10:53
Ну вот и ещё одно подтверждение!

Добавлено через 9 минут
Я искал подобные - за такие деньги и с этими параметрами не нашёл. Бошка очень удачная. Такие в VL серии Динакорда стоят. 16-омные в B30 TW-AUDIO.

OZet
26.04.2019, 11:03
remountier, спасибо! Картинки красивые. Но, насколько я понял из второго графика, результаты расчёта частоты портов ФИ у вас отличаются от тех, которые привёл Сергей. Или в разных программах моделирования результаты могут немного отличаться?

remountier
26.04.2019, 11:04
В ближайшем окружении таких динамиков нет...
Ну... Когда определитесь с доступными динами - сообщите. Посчитаем.

Добавлено через 1 минуту
результаты расчёта частоты портов ФИ у вас отличаются от тех, которые привёл Сергей
Порты те же самые - 75/156 мм. На графике - x-max после фильтрации.
Dd - это Diaphragm Displacement.

Там есть ещё один "бонус" - небольшое ГВЗ, бас "быстрый":

Скорее всего, именно по этой причине диджики и ушатали дины: им хотелось "Буууумммм" на дабстепе, а там "Думм" :biggrin:

OZet
26.04.2019, 11:16
remountier, по вашему графику (острый минимум) частота ФИ 36...37 Гц, а Сергей говорит о 41...43 Гц. Или я что-то неправильно понимаю?

И ещё. Производитель в своём близком по конструкции КИТе предлагает следующую коррекцию:

2 x 15ND930

> High pass: Butterworth 2nd order @ 25 Hz

> Parametric EQ: fo= = 36 Hz --gain= 6 dB -- Q= 2

> Low pass: Linkwitz Riley 4th order @ 120 Hz

А у вас получилась очень хорошая АЧХ без коррекции. Возможно ли такое для этого скорее мидбасового динамика?

remountier
26.04.2019, 11:24
remountier, по вашему графику (острый минимум) частота ФИ 36...37 Гц, а Сергей говорит о 41...43 Гц. Или я что-то неправильно понимаю?
Сергей говорит об оптимальной настройке.
Фактически, в 222 литрах, при 8-ми фазиках 75/156мм, частота - 35,2 Гц.

seregan1
26.04.2019, 11:25
OZet,
Неправильно понимаете.

remountier
26.04.2019, 11:32
И ещё. Производитель в своём близком по конструкции КИТе предлагает следующую коррекцию...
В близком, но не идентичном

А у вас получилась очень хорошая АЧХ без коррекции. Возможно ли такое для этого скорее мидбасового динамика?
Это - расчёт, т.е. идеальная ситуация.
Вы измерьте любой саб в реале - всё не совсем так, причём в разных местах помещения - будут разные графики измерений, и разная коррекция.

OZet
26.04.2019, 11:37
seregan1, remountier, спасибо за помощь! Похоже, что 15nd930 это действительно лучший выбор, может работать в этом корпусе без проблем с перенастройкой ФИ и другие варианты можно не искать.

Добавлено через 1 час 55 минут
... Я искал подобные - за такие деньги и с этими параметрами не нашёл. Бошка очень удачная. Такие в VL серии Динакорда стоят. ... Что-то не нашёл в этой серии АС с динамиком 15nd930.

Sasha Stylus
27.04.2019, 09:33
500 ватт на 4 омах, 1/4 пространства, Butterworth Hi pass 24 Дб на 35 Гц, Butterworth Low pass 18 Дб на 125 Гц:

Кабинет - без изменений. Как есть. Динамик - 15nd930.

Можно название программы, нужно ход после хайпаса посчитать.

rew432
27.04.2019, 10:05
Хорнресп же.

Sasha Stylus
27.04.2019, 13:56
Хорнресп же.

Не осилил я её. К сожалению.

remountier
27.04.2019, 13:59
Там всё просто на самом деле: при наведении на любое окно с цифрами, внизу появляется подсказка что отображается в этом окне. Есть развёрнутый хэлп.

seregan1
27.04.2019, 15:28
Что-то не нашёл в этой серии АС с динамиком 15nd930.
ОЕМ.

saimondelkin
27.04.2019, 16:51
seregan1, трубы большего диаметра не получится встроить - даже эти уже впритык к стенкам.

Переделать с труб на треугольное сечение фазоинвертора как примеру MARTIN AUDIO WS218

remountier
27.04.2019, 20:46
Практически идентичную (но с бОльшим запасом по x-max) картину симуляции даёт пятнашка Сергея Бакуна:
T-S:
Fs 31 Hz
Re 7.2 Ohm
Qms 5,8
Qes 0,23
Qts 0,22
Bl 27,8 T*m
Mms 158 g
Vas 128 l
Sd 850,00 cm2
X max 9,1 mm
L 2,5 mH
Eff 2,64%

OZet
27.04.2019, 21:57
Осваиваю программы расчёта. Вот что получается для этого ящика в BassPort, т.е. частота настройки ФИ - 47 Гц:

seregan1
28.04.2019, 07:19
OZet,
В проге неверно указана эффективная площадь диффузора, не 1001 кв.см., а 850 кв.см. Подумайте, почему.

Mms 158 g
У 15nd930 около 102 грамм. BL у Бакуна выше.

Переделать с труб на треугольное сечение фазоинвертора как пример у MARTIN AUDIO WS218
Семён, тут в случае переделки нужен опыт, инструменты, краска и руки. Посчитать не проблема. Глаза боятся - руки делают...

OZet
28.04.2019, 08:40
seregan1, т.е. в этой программе надо указывать «эффективный диаметр» соответствующий Sd, а не реальный диаметр. Спасибо да уточнение.

Но как быть с утверждением, что «Sd Это так называемая эффективная излучающая поверхность диффузора. Для самых низких частот (в зоне поршневого действия) она совпадает с конструктивной. Радиусом R в данном случае будет являться половина расстояния от середины ширины резинового подвеса одной стороны до середины резинового подвеса противоположной. Это связано с тем, что половина ширины резинового подвеса также является излучающей поверхностью.»

Или правильней так (с форума Вега):

Re: Как правильно замерить Sd динамика?
Специально пошукал по просторам:
"""...а Dэфф - эффективный диаметр диффузора (в сантиметрах), равный 0,76... 0,82Dном.
Отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Эквивалентный эффективный диаметр диффузора эллиптической (овальной) формы равен
Dэкв.эф.=(0,85-0,9)*корень квадратный из Dб*Dм Где Dб и Dм диаметры элипса.
Отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dэфф = (0,76..0,82)Dном – диаметр диффузора в сантиметрах без гофра подвеса;

Где DД - эффективный диаметр диффузора, см (без гофра).

Известно, что чем больше эффективный диаметр излучателя (Dэфф.=Dг/sqrt(2), Dг-диаметр диффузора, измеренный по центру гофра)
Отсюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] """

remountier
28.04.2019, 08:52
OZet,
Не тратьте время на все эти программульки псевдорасчёта. Осваивайте Hornresp или Akabak.

Добавлено через 2 минуты
seregan1,
У 15nd930 около 102 грамм
Да. Разница в весе отчётливо видна на ГВЗ :wink: Зато с динами Бакуна диджики услышат знакомый затянутый звук на НЧ.

seregan1
28.04.2019, 09:17
Зато с динами Бакуна диджики услышат знакомый затянутый звук на НЧ.
А мне вот эти сопли на живаке ни к чему. Да и на фанерах тоже. Проще для "жиру" поставить поболее сабов.

Dэфф =
Проще сразу в даташит глянуть.

Mms 158 g
А у модели 15nd930 16 ом Mms вообще 92 грамма.

mAxSpace
28.04.2019, 09:43

она для рупоров и т.п., для фи она не очень предназначена.

OZet
28.04.2019, 10:01
remountier, мне как раз нужен «незатянутый» звук и на диджиков я не ориентируюсь. За рекомендации по программам спасибо! Посмотрю. В BassBox, вроде, ближе к реалиям получается. Или это тоже «программулька»?

seregan1, в даташите указан только Sd, так что Dэфф нужно рассчитывать - в BassPort можно только диаметр ввести, или просто подобрать, чтобы была необходимая площадь. Но в этой программе результирующая частота ФИ не зависит от площади диффузора - изменяется только скорость воздуха. Так что вопрос с правильностью расчётов частоты в BassPort остаётся открытым.

remountier
28.04.2019, 10:20
mAxSpace,
для фи она не очень предназначена
В Хорнреспе по умолчанию есть Chamber Type: Rear Lined/Rear Vented/Rear Passive Radiator.
Так что предназначена. И вполне достоверно всё считает.

Добавлено через 6 минут
OZet,
В BassBox, вроде, ближе к реалиям получается
Нет. Достаточно сделать реальные измерения - сразу станет понятно, что все проги подвирают, а программулька BassBox - особенно.

mAxSpace
28.04.2019, 10:37
mAxSpace,

В Хорнреспе по умолчанию есть Chamber Type: Rear Lined/Rear Vented/Rear Passive Radiator.
Так что предназначена. И вполне достоверно всё считает.
Хорн респ думает что диффузор динамика бесконечной жесткости, поэтому в верхней части диапазона всегда спад, которого реально нет. Особенно плохо когда динамик большой. В этом случае предпочитаю BassBox6 - гораздо удобнее, красивее, и информативнее.

seregan1
28.04.2019, 11:02
в BassPort можно только диаметр ввести, или просто подобрать, чтобы была необходимая площадь.
Вводите диаметр, подгоняя под нужный Sd. что ж поделаешь...

OZet
28.04.2019, 11:09
seregan1, при этом будет меняться только скорость воздуха в портах, а частота ФИ остаётся прежней и она заметно отличается от рассчитанных в других программах.

Попалась статья про разные ошибки в расчётах и есть ссылка на онлайн калькулятор по трём методикам, дающим разные результаты.

Сабвуфер с фазоинвертором: расчет, настройка, типичные ошибки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

rew432
28.04.2019, 11:24
Я конечно не утверждаю безапеляционно, но мне кажется басспорт мальца привирает. Бассбокс лучше.

seregan1
28.04.2019, 11:25
OZet,
Да не надо считать Sd, она в даташитах производителя есть. От неё зависит объёмное смещение воздуха, что повлияет на скорость воздуха в трубах фазоинвертора и на максимально возможное звуковое давление.

rew432
28.04.2019, 11:25
Хорн респ думает что диффузор динамика бесконечной жесткости, поэтому в верхней части диапазона всегда спад, которого реально нет. Особенно плохо когда динамик большой. В этом случае предпочитаю BassBox6 - гораздо удобнее, красивее, и информативнее.
О! Самая удобная программа. И по точности проверена.

Добавлено через 2 минуты
Нет. Достаточно сделать реальные измерения - сразу станет понятно, что все проги подвирают, а программулька BassBox - особенно.
как раз на основе расчетов делал 3 ящика по бассбоксу. Частота фазика совпала во всех трех. Просто надо точно вводить данные, он и обьем динамика считает, и тип фазоинвертора и интенсивность оклейки. Даже djk в бассбоксе считал :)

OZet
28.04.2019, 11:45
А можно ли этой информации доверять?:

Сабвуфер с фазоинвертором: расчёт, настройка, типичные ошибки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

remountier
28.04.2019, 11:49
rew432,
как раз на основе расчетов делал 3 ящика по бассбоксу
ОК. Посчитай мне, пожалуйста, ЧВР в BassBoxe под 15nd930 :biggrin:
Резонатор Гельмгольца можно посчитать на обычном калькуляторе + ручка и лист бумаги.

seregan1
28.04.2019, 12:01
OZet,
Весёленькие комментарии у автора. Напихать носков в какую-нибудь Эльку или d&b,к примеру, попробуйте...

mAxSpace
28.04.2019, 12:26
А можно ли этой информации доверять?:

Сабвуфер с фазоинвертором: расчёт, настройка, типичные ошибки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Околонаучная ерись.
Общий смысл - вы ничего не знаете, я знаю всё.
У вас нет приборов и не будет. Все симуляторы врут.
Хотя сам автор кроме частоты резонанса динамика других параметров динамиков не знает, хотя в конце вскользь упоминает про Эквивалентный объём но пишет чушь что объём ящика должен быть ему равен.
Как я понял сам автор этого недоразумения ничего измерять не может и не имеет никакого измерительного оборудования. Кроме того обсирает учебники по акустике старых годов, но сам берёт номограммы и формулы из них (прям скрины и берёт)
Короче - много буков от "гуру" а толку ноль. Статья лишь говорит о том что всё сложно, вы ничего не умеете, а как разрабатывать сабвуферы там ни слова, только выдержки из учебников прошлого века, которые сейчас почти неактуальны в виду технического прогресса и появления очень продвинутых алгоритмов расчёта и моделирования.

seregan1
28.04.2019, 14:24
mAxSpace,
Выдержки из учебников прошлого века актуальны и сегодня. Другое дело, что автор этих опусов действительно несёт пургу, опираясь на свой "опыт" и отвергаемые им же достижения электроакустиков. Да ещё и представляя себя миру, как единственного Гуру.

Systemfailed
28.04.2019, 14:50
О ужас, что я только что прочел?:frown: Сотни контор разного уровня по всему миру давным-давно пилят туровые, лабушные, студийные и домашние/хай-файные сабы - но все дураки, оказывается. У автора сих "шедевров" синдром непризнанного гения - не иначе.

seregan1
28.04.2019, 15:01
Systemfailed,
Да хрен с ним, с "гением". Мне интереснее, что получится у OZet, если он подберёт и купит нужные бошки. Вообще, FR250z считаются бюджетными в линейке продуктов EAW.
Знакомый катает 8 штук таких с топами той же серии. Нареканий вроде нет. Даже райдерные концерты работает.

Metron
28.04.2019, 16:31
Выдержки из учебников прошлого века актуальны и сегодня.
актуальны, как верны и расчёты сабвуфера на бумажке, только без компьютерного расчёта со всеми семействами графиков, совершенно не понятно что мы получаем и насколько это лучший вариант с данной головкой или в ящике с выбранными параметрами. Меня полностью устраивает JBL спикершоп. Один человек сильно засомневался моим поискам оптимума в спикершопе и перепроверил в любимой им программе (не помню как называется, возможно даже какая то платная), пришел точно к таким же результатам, графики были более детальные с паразитными резонансами ФИ и ещё чем то, но ни каких различий в рабочей полосе я не увидел.
Вся ошибка в простых программах вызвана отсутствием, или неправильностью учёта краевого эффекта тоннеля фазоинвертора, обычно расчёт требует большей длины, мне всегда приходится их укорачивать для попадания в нужную частоту настройки. Особенно это касается полочных ФИ.

seregan1
28.04.2019, 18:26
Metron,
мне, наверное, везёт. Рассчитывал в спикершопе, проверял по фигурам Лиссажу с генератором и осциллографом. Отклонение от расчетного не более 2-3%. Более точного инструмента измерения, чем осциллограф, у меня нет.

Хорошая книга.

В ней как раз эта методика измерений настройки фазоинвертора описана.

Metron
28.04.2019, 21:43
seregan1,
ничего в указанной книге (она есть у меня в бумажном варианте с 80-х годов) про фигуры Лиссажу не нашел.
Для измерения настройки ФИ стоит на ноуте какая то программа, даже не вспомню какая, когда нужно запускаю, а так же коробочка с усилителем, подключаемая к внешней звуковой карте. Эта же программа позволяет измерять параметры Тиля-Смолла головок.
Проверку настройку ФИ можно производить вообще без каких-либо измерительных приборов кроме генератора, можно для этого использовать компьютер. Достаточно подать сигнал с генератора на усилитель и смотреть глазом на диффузор. мощность достаточна порядка десятка (десятков) Ватт. При приближении к частоте резонанса ФИ, амплитуда колебаний будет уменьшаться, при этом для более точного "измерения" возможно несколько увеличить подводимую к головке мощность. Генератор Г3-118 с дискретной установкой частоты очень для этого удобен.

Metron
28.04.2019, 22:51
А вот любителям палочных "линейных массивов", которые в самом деле именуются звуковыми колонками, там есть вся необходимая информация по устранению имеющихся проблем у данных конструкций.

OZet
28.04.2019, 23:11
Проверку настройку ФИ можно производить вообще без каких-либо измерительных приборов кроме генератора, можно для этого использовать компьютер. Достаточно подать сигнал с генератора на усилитель и смотреть глазом на диффузор. ... А если расположить АС динамиком вверх и насыпать на диффузор чего-нибудь мелкого (зёрнышки риса, чай и т.д.), то увидеть минимум колебаний будет проще. И удобных программ генераторов сейчас много.

Так что точно измерить получившийся резонанс ФИ легко, а вот достаточно точно рассчитать в данной конструкции, не имея специальных знаний и опыта конструирования, оказалось непросто.

seregan1
29.04.2019, 03:00
Metron,
Вот, схема подключения генератора (можно использовать программный, тот же True RTA, бесплатный, только после него нужен усилитель ватт хотя бы на 10 или более) и осциллографа. Фигуры Лиссажу на графиках ниже. Пояснения более чем понятны.

Никакого "чая и зёрнышек риса". Наглядно и ОЧЕНЬ точно, а не "на глаз".

Там же есть расчет аттенюаторов для драйверов с сохранением постоянного значения сопротивления драйвер/делитель вне зависимости от выбранного коэффициента ослабления сигнала.

Metron
29.04.2019, 08:58
но олени (компьютер) лучше!

seregan1
29.04.2019, 10:07
Metron,
Так и комп может как осциллограф работать. Сейчас искать лень, да и с тлф неудобно, есть такие приблуды к компу.
Фигуры Лиссажу - очень точный инструмент. Смена фазы на графике компа, конечно, тоже укажет настройку ФИ, но не всегда этог график показывает резкий переход фазовой характеристики. А тут - тютелька в тютельку.

Metron
29.04.2019, 10:29
да и по графику импеданса всё видно, погрешность 0.1-0.2 Гц на на что не влияет

seregan1
29.04.2019, 11:08
Metron,
Скажу так - мне проще и удобнее измерять по фигурам Лиссажу с очень высокой точностью.
А компьютерные программы позволяют ещё и другие параметры отобразить и измерить. И это хорошо - есть широкий выбор инструментария.

rew432
29.04.2019, 11:43
rew432,

ОК. Посчитай мне, пожалуйста, ЧВР в BassBoxe под 15nd930 :biggrin:
Резонатор Гельмгольца можно посчитать на обычном калькуляторе + ручка и лист бумаги.
ЧВР я как раз в Хорнреспе считал :) Не, ну понятно что Бассбокс только фазики и БП считает.

Добавлено через 2 минуты
А если расположить АС динамиком вверх и насыпать на диффузор чего-нибудь мелкого (зёрнышки риса, чай и т.д.), то увидеть минимум колебаний будет проще. И удобных программ генераторов сейчас много.

Так что точно измерить получившийся резонанс ФИ легко, а вот достаточно точно рассчитать в данной конструкции, не имея специальных знаний и опыта конструирования, оказалось непросто.
Самый простой способ, и достаточно достоверный.

seregan1
29.04.2019, 11:50
OZet,
Теперь дело за вами! Купите бошки, проверите - расскажите. Кстати, 15nd930 на 8 и 16 ом мой товарищ на Фейсбуке на продажу выставил. По 4 штуки тех и других. Цена вкусная!

Vitamin-off
15.06.2019, 12:01
Так и какие динамики в этих субах?? Eminence kappa pro 15 самые подходящие?