Просмотр полной версии : Очередная беда с JBL EON315
Пропал звук ВЧ в одной из колонок. Ну, думаю, пришла пора умереть ВЧ-драйверу. Разбираю обе колонки и меняю драйверы местами, чтобы убедиться, что неисправен именно драйвер, а не усилитель или еще что-то.
Так и есть. Неисправный драйвер в другой колонке тоже молчит.
Собираю обе колонки, подключаю к пульту, работаем без ВЧ в одной из колонок...
НО... Под конец вечера погибает второй ВЧ:redface:
Получается, что усилитель убивает драйвера?
Не может же это быть совпадением
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кольт сказал - Убивает не оружие, а тот кто из него стреляет.
Для чистоты эксперимента надо было бы поменять местами и выходные кабели на микшере. А так в принципе все возможно
soundrental
26.08.2019, 11:05
Пропал звук ВЧ в одной из колонок. Ну, думаю, пришла пора умереть ВЧ-драйверу. Разбираю обе колонки и меняю драйверы местами, чтобы убедиться, что неисправен именно драйвер, а не усилитель или еще что-то.
Так и есть. Неисправный драйвер в другой колонке тоже молчит.
Собираю обе колонки, подключаю к пульту, работаем без ВЧ в одной из колонок...
НО... Под конец вечера погибает второй ВЧ:redface:
Не может же это быть совпадением
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
может, если пытались выдавить из них невозможное
вскройте, и увидите характерное потемнение лака на катушке, и подгоревшие витки
причина одна-превышение мощности, приведшее к термическому разрушению катушки
если бы был виноват усь, выгорел бы Ваш драйвер сразу при включении
есть на алиэкспрессе китайские подвижки к Вашим драйверам, закажите сразу несколько про запас
и запомните главное правило для такого класса аппаратов-при правильной спектральной картине допускается кратковременное моргание лимитера от БОЧКИ, если в таком режиме завяжется микрофон, или навалите верха, сидя сзади за колонками, где его субъективно меньше-то ждите выжигания драйверов
при их диаметре катушки и частоте раздела они долговременно переварят 25-30 Ватт в лучшем случае
с такой проблемой постоянно ездят ко мне в сервис ведуны и молодые диджеи, купившие очередную пластиковую вопилку, и пытающиеся из нее выдавить взрослый "клубный" саунд)
в итоге искреннее непонимание, почему горит, далее обвинение маркетологов в жестоком обмане, и понимание, что халявы зе 3 копейки не бывает...
Кольт сказал - Убивает не оружие, а тот кто из него стреляет.
Для чистоты эксперимента надо было бы поменять местами и выходные кабели на микшере. А так в принципе все возможно
Могут быть виноваты кабели?
Колонки активные, с микшера передается только сигнал. Разве может кабель убить динамик?
Добавлено через 1 минуту
может, если пытались выдавить из них невозможное
вскройте, и увидите характерное потемнение лака на катушке, и подгоревшие витки
причина одна-превышение мощности, приведшее к термическому разрушению катушки
если бы был виноват усь, выгорел бы Ваш драйвер сразу при включении
есть на алиэкспрессе китайские подвижки к Вашим драйверам, закажите сразу несколько про запас
и запомните главное правило для такого класса аппаратов-при правильной спектральной картине допускается кратковременное моргание лимитера от БОЧКИ, если в таком режиме завяжется микрофон, или навалите верха, сидя сзади за колонками, где его субъективно меньше-то ждите выжигания драйверов
при их диаметре катушки и частоте раздела они долговременно переварят 25-30 Ватт в лучшем случае
с такой проблемой постоянно ездят ко мне в сервис ведуны и молодые диджеи, купившие очередную пластиковую вопилку, и пытающиеся из нее выдавить взрослый "клубный" саунд)
в итоге искреннее непонимание, почему горит, далее обвинение маркетологов в жестоком обмане, и понимание, что халявы зе 3 копейки не бывает...
Громкость на самой колонке установлена меньше 50%. Поэтому моргания лимитера никогда не было.
Разве может кабель убить динамик?
Кабель не может, а канал микшера может. Поэтому я и сказал поменять местами на микшере. Но вообще-то Саундрентал подтвердил уже цитату Кольта
Советовали перекинуть коммутацию по каналам (при ещё работающем одном драйвере), чтобы в "домашних" условиях произвести первичные тесты траблы.
Поэтому моргания лимитера никогда не было.
А что по "крутилкам" ВЧ на микшере?
Древнейший
26.08.2019, 12:34
У меня помощничек (на работе) убил колонку по другому. На колонке громкость поставил около 9 утра, а что бы они громко работали, наваливал на микшере.
Beautiful
26.08.2019, 12:41
Простите, что влезаю, подскажите, где взять оригинальный ремкомплект на такой же 2414H-1? Или может у кого есть новый (или б/у но без ремонта) на продажу за разумные деньги? Давно лежит, всё никак не найду чем починить без потери качества звука. Или вот советовали здесь как-то BMD440S с резбой, возможно тоже подойдёт, но них 2 нужно тогда.
У меня помощничек (на работе) убил колонку по другому. На колонке громкость поставил около 9 утра, а что бы они громко работали, наваливал на микшере.
Ну с пультом то проще!!!:biggrin:
Ну с пультом то проще!!!
Так там еще гейн есть для "понимающих", в их понятии "это тоже громкость"
soundrental
26.08.2019, 14:33
Колонки активные, с микшера передается только сигнал. Разве может кабель убить динамик?
Добавлено через 1 минуту
Громкость на самой колонке установлена меньше 50%. Поэтому моргания лимитера никогда не было.
как частный вариант-в случае отваливания экрана на кабеле может в некоторых случаях сгенерить на ультразвуке, что тоже летально для драйверов
но это достаточно редко, скорее всего банально выжгли
если с парой драйверов верха было недостаточно, то с 1 стало еще печальнее, в итоге скорее всего навалили на пульте, и отгорел второй
громкость на колонке не принципиальна, перегрузить можно все, начиная с пульта
вкратце-при перегрузе любого звена тракта в сигнале появляются гармоники (2,3,4 и т. д.), которые по своему спектру как раз находятся в зоне работы драйвера
и они суммируются с сигналом, после чего к драйверу прикладывается мощность, гораздо большая расчетной
т. к. в бюджетных системах ставится эконом-версия динамиков и драйверов, то запаса практически нет, в итоге горят сначала драйверы, потом у более активных пользователей и динамики
наиболее частое явление-перегруз УМ, но есть люди, которые воспринимают регулятор уровня на усе либо активке как ограничитель мощности
в итоге ставят на половину, и разгоняют пульт в +18 с полной уверенностью, что мощность ограничили крутилкой
результат предсказуем...
п. с. как раз сегодня вернул сервисную активку братьям-армянам)
катушка драйвера выжжена в уголь
решил подключить и посмотреть, как они работают
итог-верх на пульте в +12, и на плейере в ноуте тоже накручен в эквалайзере
на вопрос зачем получил очень странный ответ-так пэсочку пабольшэ)
предполагаю, что принесут в сервис через пару дней)
колонку к слову купили 2 дня назад)
роман аамо
26.08.2019, 14:44
Ну с пультом то проще!!!:biggrin:
Нет, ну это чересчур с большим запасом, там ещё минус пять и ноль дицебелл. Мне страшно на это смотреть. Этот пульт колхозно выглядит.
А что по "крутилкам" ВЧ на микшере?
Все, как обычно...
Друг с форума выслал мне сцену на Беринжер, я ее загрузил и особо эквалайзер не кручу.
Друг с форума выслал мне сцену на Беринжер, я ее загрузил и особо эквалайзер не кручу.
Опаньки!
А у друга акустика такая же? Сцену-то он делал под свою акустику.
seregan1
26.08.2019, 19:47
Portik,
Вышлите-ка вашу сцену... Посмотрим, что там с EQ и прочими делами...
Portik, ох сколько граблей ещё прилетит... но... зато опыт!
Друг с форума выслал мне сцену
А может там у друга пищали по 3 дюйма.
как частный вариант-в случае отваливания экрана на кабеле может в некоторых случаях сгенерить на ультразвуке, что тоже летально для драйверов
Михаил Лонг описывал, как самый обычный инсертный кабель оказался генератором ультразвука. А просто его длина была порядка десяти метров и сочетание ёмкости и сопротивления кабеля дало такой адский результат.
О, как вы глубоко копнули..
seregan1, можно Вашу почту? Или здесь можно ссылку с файлообменника выложить?
seregan1
27.08.2019, 09:56
Portik,
Кидайте в личку.
Portik,
Кидайте в личку.
Выслал
soundrental
27.08.2019, 11:50
Михаил Лонг описывал, как самый обычный инсертный кабель оказался генератором ультразвука. А просто его длина была порядка десяти метров и сочетание ёмкости и сопротивления кабеля дало такой адский результат.
знаю этот случай, был как раз или с его прибором, или с переделанным им алесисом
как правило буржуи в своем железе больше заморачиваются стабильностью работы с любой обвязкой, соответственно вешают конские номиналы коррекции, которые душат даже верх диапазона, но при этом позволяют прибору вести себя стабильно
предполагаю, что все таки банально была попытка выдавить более возможного
из опыта, всё гораздо проще: колонки спереди, звукарь (певец) сзади. ВЧ мало, поэтому выкручивают на пульте ручку. Пищалки в этой АС слабенькие, лимитера нет. Обычное дело. Чем быстрее отдадите мастеру - тем быстрее он их отремонтирует. Сколько бы вы тут не писали, никто вам по интернету мембрану не заменит
И совсем необязательно менять на прям оригинал оригинальный. У меня в таких же пищалках живут безымянные китайцы и, по факту, живут уже дольше оригинала! Звучат паршиво как оригинал :) с этим все в порядке.
Тимофей32
28.08.2019, 06:09
Можно поставить Selenium d220ti, звучат реально лучше, я ставил такие в jrx, так и продал их.
Александр Р.
28.08.2019, 08:21
Можно поставить Selenium d220ti, звучат реально лучше, я ставил такие в jrx, так и продал их.
только при условии, что внешний диаметр этой пищалки, ЧИСТО по размерам! сможет войти в корпус еон315, ибо фигурность этого корпуса, ну ооочень специфичная :aga:
Тимофей32
28.08.2019, 10:47
Александр Р.
Согласен, по диаметру скорее всего не войдёт.
Diletant72
28.08.2019, 12:48
Надо для любителей вч брать rcf седьмой серии,при прибранных на микшере на 10ч,вч везде,хоть с зади,хоть с боку,и это с саундкрафт м4,а если мало,то ямаха мж,еще добавит.Пробовал это цифрой побороть,убераешь завал,становятся глухие,и мутные.
garold-1221
28.08.2019, 13:57
,убераешь завал,становятся глухие,и мутные.
Да ладно) цифрой ВСЁ правится
роман аамо
28.08.2019, 14:20
Надо для любителей вч брать rcf седьмой серии,при прибранных на микшере на 10ч,вч везде,хоть с зади,хоть с боку,и это с саундкрафт м4,а если мало,то ямаха мж,еще добавит.Пробовал это цифрой побороть,убераешь завал,становятся глухие,и мутные.
Ну вот имею и MG, и RCF, и все красиво звучит, к тому же трёх дюймовым комп.драйвером, просто когда руки ровные и звук соответственно тоже ровный.:aga: Да любые RCF седьмой серии даже настраивать не нужно все в ноль и песня:biggrin: моё ИМХО
Добавлено через 4 минуты
Да ладно) цифрой ВСЁ правится
Интересно Где вы все там завалы находите? :rolleyes: Вы что у акустики RCF с измерительными микрофонами ходите? Я вот уверен что она ровная покрайней мере RCF 732А т.к. на тестах её измеряли!
Я вот уверен что она ровная покрайней мере RCF 732А т.к. на тестах её измеряли!
В топку такие тесты, RCF практически весь кривой, в даташит хотя бы загляните.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Beautiful
28.08.2019, 20:37
У меня в таких же пищалках живут безымянные китайцы и, по факту, живут уже дольше оригинала! Звучат паршиво как оригинал :) с этим все в порядке.
Чем вас не устраивает их звучание? Используем такие АС в вокальном классе и в качестве мониторов периодически (где иногда и горят пищалки). Никто не жаловался на качество звука. Да, мощности не хватает на все случаи, но и не нужно требовать от них невозможного.
И совсем необязательно менять на прям оригинал оригинальный.
А существует вообще прям оригинал оригинальный ремкомплект? Или только драйвер целиком?
роман аамо, Тонус абсолютно прав. ART серия у RCF считается бюджетной и она действительно далеко не идеал в плане тонального баланса. Сам работал на 715, 315/312. В седьмой серии, дабы идти в ногу со временем, кривизны стало поболее. Третья серия (из старых запасов) как-то поровнее ИМХО.
Beautiful, серия EON меня абсолютно устраивает своим дерьмовым звучанием :) с чего вы взяли что я недоволен? Не забывайте про вес этих колонок, удобство в переноске, возможность подключить микрофон и музло напрямую в АС, плюс неплохое давление (515xt). С шильдиком JBL эи какахи прекрасно сдаются в аренду на мероприятия. Что еще нужно для счастья?
Никакие другие драйвера, особенно бОльшего диаметра, не влезут в корпус EON`ок, там нет места, даже если подпиливать ребра жесткости. Проверял лично))
Сам не занимаюсь ремонтом динамиков. Ребятки-ремонтники поставили какую-то кетайчатину с Али, то ли за 350, то ли за 600 рублей... не помню уже. И за ТАКИЕ деньги звук не стал ни хуже ни лучше... просто немного другой, при этом живут в постоянном джэдойском насилии эти кетайцы уже довольно долго.
Diletant72
29.08.2019, 10:40
В седьмой серии, дабы идти в ногу со временем, кривизны стало поболее
За счет этого и значительная прибавка в громкости,якобы громкости,на самом деле искажения страшные,но надо отдать должное разборчивость не теряется,и убить драйвер на 715 очень надо постараться.После 715,735, ровная акустика воспринимается раза в два тише.
За счет этого и значительная прибавка в громкости,якобы громкости,на самом деле искажения страшные,но надо отдать должное разборчивость не теряется,и убить драйвер на 715 очень надо постараться.После 715,735, ровная акустика воспринимается раза в два тише.
Это точно, сравнивал 312а с QSC Hpr 122i, по давке "по ушам" RCF значительно громче.. Друг даже не посмотрел в сторону QSC и сразу взял RCF отметив что до клипа еще далеко, а громкость огого... Вот так то.
Когда я попытался объяснить ему что-то про ровный звук, он посмотрел на меня как на идиота - что, неслышишь разницу???
роман аамо
29.08.2019, 12:29
Diletant72, пожалуйста приведите пример "Ровной Акустики" я хоть буду знать , я вот слушал FOHHN FH3 combo И она была ещё громче арт , так что она тоже "Кривая":vah:
Добавлено через 1 минуту
Это точно, сравнивал 312а с QSC Hpr 122i, по давке "по ушам" RCF значительно громче.. Друг даже не посмотрел в сторону QSC и сразу взял RCF отметив что до клипа еще далеко, а громкость огого... Вот так то.
Когда я попытался объяснить ему что-то про ровный звук, он посмотрел на меня как на идиота - что, неслышишь разницу???
Не смотря на всю грязь поливаемую на RCF, у Вас её целый склад :biggrin:
Добавлено через 13 минут
роман аамо, Тонус абсолютно прав. ART серия у RCF считается бюджетной и она действительно далеко не идеал в плане тонального баланса. Сам работал на 715, 315/312. В седьмой серии, дабы идти в ногу со временем, кривизны стало поболее. Третья серия (из старых запасов) как-то поровнее ИМХО.
Beautiful, серия EON меня абсолютно устраивает своим дерьмовым звучанием :) с чего вы взяли что я недоволен? Не забывайте про вес этих колонок, удобство в переноске, возможность подключить микрофон и музло напрямую в АС, плюс неплохое давление (515xt). С шильдиком JBL эи какахи прекрасно сдаются в аренду на мероприятия. Что еще нужно для счастья?
Никакие другие драйвера, особенно бОльшего диаметра, не влезут в корпус EON`ок, там нет места, даже если подпиливать ребра жесткости. Проверял лично))
Сам не занимаюсь ремонтом динамиков. Ребятки-ремонтники поставили какую-то кетайчатину с Али, то ли за 350, то ли за 600 рублей... не помню уже. И за ТАКИЕ деньги звук не стал ни хуже ни лучше... просто немного другой, при этом живут в постоянном джэдойском насилии эти кетайцы уже довольно долго.
Вы рассказываете как вы довольны звучанием вашей jbl eon315 удивлен. Эти колонки целиком стоят меньше чем компрессионный драйвер в RCF ART732 , зато утверждаете какие они кривые. :biggrin:
колонки целиком стоят меньше чем компрессионный драйвер в RCF
Попел тут дома по случаю в RCF 4PRO 3002 SMA aktiver 2- Weg Monitor Aktivmonitor, active 2-way monitor
сличая с монтарбо 250.
Получил удовольствие. От рцф естественно.
я вот слушал FOHHN FH3 combo И она была ещё громче арт, так что она тоже "Кривая":vah:
У Fohhn - 99dB и SPL max. 128dB*
Не нашёл, 1-й показатель у RCF. Вряд ли он 99dB :wink: иначе бы эта цифра у них была красного цвета :biggrin:
Похоже RCF считают по другому калькулятору :wink: SPL max
иначе RCF 130 dB должна быть громче, на 2 dB, а это заметно на слух, примерно вт на 80-100
Как вариант, отнимаем - 6dB, и получаем 124 dB, и соответственно 94 dB - приблизительно
Если что, технари поправят :pivo:
Добавлено через 52 минуты
Вот нашёл пассив для примера: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
но тут и COMPRESSION DRIVER:
1.4'' neo, 3.0'' v.c
NOMINAL IMPEDANCE (OHM):
8 ohm
SENSITIVITY (DB, 1W @ 1M):
109 dB, 1W @ 1m
WOOFER:
15'' neo, 3.5'' v.c
SYSTEM SENSITIVITY: 99 dB
роман аамо, я доволен поганым звучанием серии eon от jbl потому что эти Ас отлично сдаются в аренду, люди их любят, они легкие, мобильные, есть микшер на борту... и они даже почему-то перестали ломаться (тьфу-тьфу-тьфу).
Да, у RCF бюджетная серия ART довольно кривая по звуку, и да, у них почему-то охрененно дорогие компрессионные драйвера)) но это должно огорчать пользователей art серии.
Со мной всё просто. Оборудование должно приносить деньги. Люди любят jbl, люди любят rcf. Пластиковые пукалки от jbl дешевле чем от rcf, а понт от шильдика у jbl в нашем городе больше (хз почему). Чёто подрастерял я былой энтузиазм. Предпочитаю спокойно работать чтоб на хлеб с маслом хватало, не хочу никому ничего доказывать... есть у меня плохое оборудование, есть хорошее, есть даж очень хорошее. И плохое зачастую приносит больше денег... ну что тут поделать. "Любит наш народ всякое *овно" Летов прав
Diletant72
01.09.2019, 05:28
Добавлено через 1 минуту
Добавлено через 2 минуты
Добавлено через 9 минут
В 715 отлично встает евм за 5тр,по отверстиям монтажным один в один,на слух разницы нет,драйвера с али,за 3000р,1.7 разницы тоже не слышно.Логично собирать акустику самому,в активе 20тр топ получается,но уже не пластик,вес не легкий,не шильдик.Хотя можно корпус скопировать с ev и 4pro
Добавлено через 36 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] e7V3k8is&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.99734.0&scm_id=1007.13339.99734.0&scm-url=1007.13339.99734.0&pvid=1bfc0d47-7b41-4066-ac92-0605b5e4c6f7
Добавлено через 39 минут
Добавлено через 41 минуту
А вот с 732,735, с ремонтом и заменой драйверов засада,аналогов нет,только оригинал,и мембраны то же,цена космическая
Добавлено через 46 минут
Уши уже подсели на яркую выпирающую середину седьмой серии,и у ведущих работающих часто со мной аналогично,работая на более ровной акустике ощущение не интересного звука,нет драйва,не пробивает на мике,ведущие не довольны
Добавлено через 51 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 20yPiQ5S&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.99734.0&scm_id=1007.13339.99734.0&scm-url=1007.13339.99734.0&pvid=f200026e-207d-4b77-9f52-80d09e978e09
Добавлено через 54 минуты
Добавлено через 56 минут
пробовали в 735 замену с али,по по пораметрам очень похож,но не играет,лажа полная в отличии от 1.7
В 715 отлично встает евм за 5тр,по отверстиям монтажным один в один,на слух разницы нет,драйвера с али,за 3000р,1.7 разницы тоже не слышно.Логично собирать акустику самому,в активе 20тр топ получается,но уже не пластик,вес не легкий,не шильдик.Хотя можно корпус скопировать с ev и 4pro
..и получился Ерасов ААС600))
Влад Криворожский
07.09.2019, 13:40
После 715,735, ровная акустика воспринимается раза в два тише.
Абсолютно согласен...Только я сравнивал 715 и 725 (неодим) , даже расстроился немного...Подумал , что 725 неисправны...:aga:
Подниму тему...
На авито продаются драйверы 2414H-1 по 2 тыс. руб. за штуку.
Видимо, отремонтированные.
За быстрая и бюджетная замена пойдет?
В музторге по 10 тыс брать не хочется.
Салют всем ! А если эти JBL eon 315 использовать как мониторы, к тому же там есть срез на 100гц , Достаточно их будет для кавер-групп ? И если без фанатизма не наваливать какая выживаемасть ?
Унковский
11.07.2023, 07:09
lДостаточно, если не наваливать - моя практика показывает, что при грамотно сформированной АЧХ мониторный канал с мощностью уже в 100-150 вт (синус) обеспечивает достаточное звуковое давление (громкость). Но прежде чем использовать это ЕОN на концертах рекомендую установить защиту ВЧ драйвера (полезно для многих АС). Я ставлю лампочку накаливания и сопротивление в параллель.
Ещё один гений с паяльником, изменяющий громкость ваттами и не понимающий, что лампочка с резистором в параллели с динамиком - нелинейно влияет на АЧХ.
Унковский
12.07.2023, 05:02
Ну зачем сразу "гений"! Идея не моя, это давно известный способ защиты, применяется в ряде АС. Да и лампочка с резистором (это они друг с другом в параллель) стоят последовательно с ВЧ динамиком, а не так,как Вы написали. Сопротивление этой пары составляет примерно полтора-два ома, во многих пассивных кроссоверах сопротивления с таким номиналом уже установлены последовательно с динамиком, так что тут все нормально, теория не нарушена )).
Громкость в ваттах я не измеряю, не волнуйтесь, но в большинстве случаев упоминая мощность можно хоть приблизительно обозначить, о какой аппаратуре идет речь.
Vladimeer
12.07.2023, 07:58
Сопротивление этой пары составляет примерно полтора-два ома,
Чуточку не так. Сопротивление холодной лампочки ( галогенка 24 вата,24 вольта) примерно 0,2 Ом! При нагревании ( лампочка "засветилась ") , сопротивление увеличивается примерно в 10 раз! Это уже примерно 2-2,2 Ом! Получается эффект "бареттора" (Бареттеры - стабилизаторы тока, безразрядные приборы, представляющие собой, как правило, стальную проволоку, помещенную в наполненный под небольшим давлением водородом баллон. При работе бареттера железная проволока находится в накаленном состоянии.), тем самым реализуется в некоторой степени "температурный компрессор"! При этом , короткие импульсы, не способные быстро разогреть спираль, проходят без изменения, а более длительные, снижаются , так как спираль успевает нагреться ! При правильном подборе номиналов( расчёте!) фактически не влияют на АЧХ, а вот при перегрузе АЧХ безусловно изменяется ! Но что главнее ? Не спалить , несколько защитив драйвер или сидеть на сцене со спектроанализатором и кричать всем , "Вот видите!? Видите!? Появилась нелинейность в АЧХ!!!"
seregan1
12.07.2023, 08:13
Но что главнее ?
Главное - кричать в тональности произведения. :biggrin:
s.krivorozhsky
12.07.2023, 08:26
Появилась нелинейность в АЧХ!!!"
Менее 1 дБ:biggrin::biggrin::biggrin:
Vladimeer
12.07.2023, 08:28
Главное - кричать в тональности произведения. :ok:
А если кричать не в тональность , можно стать звездой, потому как признают это "фишкой" исполнителя, и то , что он это делает специально и так естественно ! Вот так и рождаются современные "звезды"! Лажающие, без голоса и слуха, но со своей необычной харизмой!":biggrin::frown::pivo:
Добавлено через 3 минуты
Менее 1 дБ
Вот и я про то. Кто на сцене это заметит !?
s.krivorozhsky
12.07.2023, 09:02
Кто на сцене это заметит !?
trident:biggrin::biggrin::biggrin:
Сиреневый - холодная лампочка, зелёный - добавлено 3,3 Ом последовательно. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
lДостаточно, если не наваливать - моя практика показывает, что при грамотно сформированной АЧХ мониторный канал с мощностью уже в 100-150 вт (синус) обеспечивает достаточное звуковое давление (громкость). Но прежде чем использовать это ЕОN на концертах рекомендую установить защиту ВЧ драйвера (полезно для многих АС). Я ставлю лампочку накаливания и сопротивление в параллель.
Так он же в параллель ставит, если я правильно понимаю написанное. Что касается лампочки в параллель (бареттера) - работает. Но лично я, когда пытался юзать лампочку последовательно, слышал, как меняется АЧХ по сравнению с прямым подключением. Причем меняется нелинейно на разной громкости. А главное, плохо помогает, поскольку сигнал с серьезным пиковым превышением один фиг ушатывает маломощный драйвер, лимитер гораздо эффективнее.
Добавлено через 36 минут
Что касается лампочки в параллель (бареттера) последовательно конечно.
seregan1
12.07.2023, 19:44
trident,
В Dynacord Cobra на ВЧ и СЧ стоят компараторы на транзисторах в рассыпуху, которые питаются напряжением выходного сигнала усилителей и включают с помощью реле как раз одну-две защитные лампы в моменты превышения допустимого сигнала. Я лет 10 назад сам подобную схему на NE555 придумал и собрал, хотел в МТ122 использовать. Лимитер конечно эффективнее, особенно если их два - пиковый и RMS. А лампы применяли и применяют тоже, но скорее от бедности... И в этом случае на изменение АЧХ просто "забивают" болт на М20...
Унковский
12.07.2023, 21:25
Да, полностью согласен, просто я ставил лампочки послабее, у них сопротивление несколько больше. Важно, что в параллель с лампочкой ставиться еще шунтирующее сопротивление 20-30 ом, 20 вт (номинал подбирается в каждом конкретном случае), оно защищает саму лампочку от перегорания в крайних случаях (защита защиты)). Еще полезно снова в параллель этой парочке поставить светодиод (с сопротивлением, конечно), при нагреве лампочки светодиод загорается и если вывести его под гриль появляется возможность контролировать нагрузку на драйверы.
Метод с лампочкой хорош, конечно, но по звуку полное дерьмо. Когда при увеличении выходной мощности у тебя резко проваливается ВЧ-звено (особенно если техник местного ДК ни о чем подобном не предупреждал) - хочется взять и выйти из зала, и плевать, что ты - звукорежиссер ))
s.krivorozhsky
13.07.2023, 07:33
Сиреневый - холодная лампочка, зелёный - добавлено 3,3 Ом последовательно. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Володя а можно схему ?...есть у меня сомнение что этот завал от неправильно подобранных элементов защиты...или лампа со спиралькой и нить накала работает как LPF:biggrin:...что за драйвер?
Добавлено через 12 минут
Да, полностью согласен, просто я ставил лампочки послабее, у них сопротивление несколько больше. Важно, что в параллель с лампочкой ставиться еще шунтирующее сопротивление 20-30 ом, 20 вт (номинал подбирается в каждом конкретном случае), оно защищает саму лампочку от перегорания в крайних случаях (защита защиты)). Еще полезно снова в параллель этой парочке поставить светодиод (с сопротивлением, конечно), при нагреве лампочки светодиод загорается и если вывести его под гриль появляется возможность контролировать нагрузку на драйверы.
Лампа не выполняет функцию лимитера, она необходима для нештатных ситуаций и должна перегорать при сильной перегрузке...номинал лампы подбирается таким образом, чтобы ослабление на нормальном сигнале не превышало 1-3 дБ...в противном случае слышимое пропадание ВЧ будет заставлять звукаря делать корректировку...и здесь опытный подрежет НЧ и СЧ, а неопытный добавит ВЧ и круг замкнётся "чем больше ВЧ - тем меньше ВЧ" и в конце концов "пыхнет" в лучшем случае лампочка в худшем драйвер...
или лампа со спиралькой и нить накала работает как LPF
Да, параметры пассивных фильтров чувствительны к сопротивлению нагрузки.
s.krivorozhsky, это сателлит 10" от НК Лукас Макс. Схемы нет я просто визуально отследил прохождение сигнала. Там лампа шунтированная резистором 18 Ом последовательно подключена к пищалке. Пока лампа цела, ток течёт через неё, т.к. её сопротивление гораздо меньше 18 Ом. Ток превысил допустимый предел - лампа перегорела и ослабленный резистором сигнал потёк дальше. Пищалка цела, но ВЧ в :jopa:.
завал от неправильно подобранных элементов защиты Завал от расположения микрофона(см.когерентность), он между 10кой и рупором.
s.krivorozhsky
14.07.2023, 08:11
s.krivorozhsky, это сателлит 10" от НК Лукас Макс. Схемы нет я просто визуально отследил прохождение сигнала. Там лампа шунтированная резистором 18 Ом последовательно подключена к пищалке. Пока лампа цела, ток течёт через неё, т.к. её сопротивление гораздо меньше 18 Ом. Ток превысил допустимый предел - лампа перегорела и ослабленный резистором сигнал потёк дальше. Пищалка цела, но ВЧ в :jopa:.
Механизм понятен...я говорил о том, что если параметры лампочки неправильные, то она будет не корректно "защищать" драйвер...но влиять на АЧХ при этом будет существенно...
Например так всеми любимая лампа от авто 12 Вольт 21 Ватт , при токе 1,75 А будет светиться и при этом валить АЧХ 8 Ом драйвера до 6 дБ...то есть :jopa: наступит ещё до перегорания драйвера...
Механизм понятен...
Похоже не всем -
Важно, что в параллель с лампочкой ставиться еще шунтирующее сопротивление 20-30 ом, 20 вт (номинал подбирается в каждом конкретном случае), оно защищает саму лампочку от перегорания в крайних случаях (защита защиты))
всеми любимая лампа от авто 12 Вольт 21 Ватт
Мне чаще попадались 24 Вольта 21 Ватт. 12 вольтовых не припомню...
Note Sound
14.07.2023, 14:44
Мне чаще попадались 24 Вольта 21 Ватт.
:aga::ok:
Да, забыл сказать что защита лампой не панацея! У меня в прокате есть EV SX 300, у них тоже защита лампочками, но местные "звёзды" умудрились спалить обе пищалки, а лампы целы! Качали PM-600-3 с ограничением 300Вт\8Ом
seregan1
14.07.2023, 18:52
aganez,
Открою вам сов секрет - лампы не ограничивают RMS усиления, да и пик держат условно. ВашиВЧ драйверы умерли благодаря превышению RMS мощности усилителей во ВРЕМЕНИ. PEAK практически любой усилитель адекватно подобранный сохранит драйверы. Но превышения RMS не выдержит ни один Дин. Примите как данность.
s.krivorozhsky
15.07.2023, 05:02
aganez,
Открою вам сов секрет - лампы не ограничивают RMS усиления, да и пик держат условно. ВашиВЧ драйверы умерли благодаря превышению RMS мощности усилителей во ВРЕМЕНИ. PEAK практически любой усилитель адекватно подобранный сохранит драйверы. Но превышения RMS не выдержит ни один Дин. Примите как данность.
PM-600-3 с ограничением 300Вт\8Ом...это и есть RMS лимитер...
ИМХО случилось то, о чём я писал выше :
... слышимое пропадание ВЧ будет заставлять звукаря делать корректировку...и здесь опытный подрежет НЧ и СЧ, а неопытный добавит ВЧ и круг замкнётся "чем больше ВЧ - тем меньше ВЧ" и в конце концов "пыхнет" в лучшем случае лампочка в худшем драйвер...
Да, забыл сказать что защита лампой не панацея! У меня в прокате есть EV SX 300, у них тоже защита лампочками, но местные "звёзды" умудрились спалить обе пищалки, а лампы целы! Качали PM-600-3 с ограничением 300Вт\8Ом
1.Предположу сожгли меандром("кирпичом"по-народному,усь залимитирован,хочется больше-превышаем входной уровень.
2.Тема про лампы на форуме подымалась много раз.Встречал девайсы,где лампа стоит перед драйвером,считаю так не правильно-поплывет точка раздела ВЧ кроссовера.Лампы применяю с лет так 25,когда у всех сыпались драйвера в ЕВ типа Элюминатор,и поражались как у меня он ещё работает.Ставлю перед 1-м конденсатором фильтров,также ставлю скрытый тумблер выкорота лампы(если лампа выйдет со строя)-можно доработать мероприятие.Забил на изменения АЧХ,мне поиски и стоимость мембраны дороже.Ну и спасение повидимому в многополосном усилении с помощью ДСП с пик и РМС лимитерами.Но такого не имею.
aganez,
Открою вам сов секрет
Для меня это не секрет, потому и написал -
защита лампой не панацея!
также ставлю скрытый тумблер выкорота лампы(если лампа выйдет со строя)-можно доработать мероприятие.
В выше описанной схеме, роль "автоматического тумблера выкорота" играет резистор. Плывёт АЧХ и ФЧХ, но доработать мероприятие можно.
ИМХО случилось то, о чём я писал выше
С оговоркой, что "слышимое пропадание ВЧ" результат не объективного звучания системы, а субъективного восприятия ВЧ исполнителем\звукачом. Тут только пополосное лимитирование спасёт.
s.krivorozhsky
15.07.2023, 16:37
1.Предположу сожгли меандром("кирпичом"по-народному,усь залимитирован,хочется больше-превышаем входной уровень.
Если конец залимитирован, то меандр для него такой же периодический сигнал , только с другим ПФ...
Добавлено через 7 минут
Тут только пополосное лимитирование спасёт.
Как ни парадоксально но лимитирование тоже не панацея...если мощности сетапа не хватает, то даже при пополосном лимитировании будет всегда не хватать НЧ или ВЧ и тут парадокс чтобы они появились нужно эквализировать в минус эти частоты...а ДиДжеи начинают наваливать:biggrin:
seregan1
16.07.2023, 12:11
Для меня это не секрет, потому и написал -
Хорошо, что есть люди знающие.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot