Просмотр полной версии : Разница между ФИ и MiniScoop в сабвуферах
AlexViolov
28.09.2019, 12:31
Добра, уважаемые коллеги!
Стал вопрос о покупке саба... Вне зависимости от производителя, какие особенности у звука в системах Фазоинверторного типа и Miniscoop?
remountier
28.09.2019, 16:59
Стал вопрос о покупке саба...
Конкретики бы добавить:
к каким топам покупается саб?
активный/есть усиление?
есть кроссовер/аукс пульта?
улица/помещение?
Не в тему , но спрошу здесь, почему в русскоязычном техническом сообществе до сих пор живёт и процветает этот термин-ФИ??
Я это слово про дырки с трубами около динамика не понимаю. Какая фаза, какой инвертор?
remountier
28.09.2019, 18:24
prozvuk,
Потому что о "резонатор Гельмгольца" можно сломать великий и могучий :aga::biggrin:
до сих пор живёт и процветает этот термин-ФИ?
Использовать Bass Reflex? Так ведь и оное понятие разное по оформлению.
prozvuk, потому что термин ФИ верно передаёт суть.
А давайте плинтус будем называть майонезом! Почему в русскоязычном сообществе до сих пор процветает этот термин - "плинтус"?! Какое вообще отношение он имеет к скрытию щелей между стенами и полом???
Добавлено через 2 минуты
AlexViolov, ФИ правильнее и ровнее по звуку и фазе, он православнее сращивается с топами. У скупов и им подобных таки есть горбик, за счет которого они как бы больше давят.
термин ФИ верно передаёт суть.
В смысле?
Зачем вот шпаклевать щели в ящике, если и так огромные дыры резонатора Гельмгольца уже есть?
Не, я то знаю зачем...
Зачем вот
Шоб "не дуло", хотя нормальная сборка на клею с чёткой порезкой торцов практически исключает сие.
Шоб "не дуло"
Ага. Я вот помню ещё статейки из старых журналов для радиолюбителей.
Там писали, что звук отразится от задней стенки и через дырки в передней панели усилит басы.
По-этому,- фазоинвертор...
Там писали, что звук отразится от задней стенки и через дырки в передней панели усилит басы.
Для лучшего отражения желательно закрепить на заднюю стенку зеркало :biggrin:
D.J.Koks
29.09.2019, 17:15
Для лучшего отражения желательно закрепить на заднюю стенку зеркало
И желательно увеличивающее зеркало, типа как для бритья. Тогда давление увеличится кратно -увеличению зеркала!
Например, cо 125дб, до 250дб.
И желательно
Если стенки обкладывать зеркалами в усреднённый по размерам ящик, то потребуется квадрат с хвостиком, а это увеличит вес конструкции килограммов на двенадцать.
Я чего-то не понял, флуд нынче в моде?
Почитайте хотя бы тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
gsa.brest
30.09.2019, 08:18
Для лучшего отражения желательно закрепить на заднюю стенку зеркало :biggrin:
5 !!! - с юмором у нас всё в порядке
Добавлено через 2 минуты
Если стенки обкладывать зеркалами в усреднённый по размерам ящик, то потребуется квадрат с хвостиком, а это увеличит вес конструкции килограммов на двенадцать.
Есть зеркала из полированного алюминия!
Добавлено через 5 минут
И желательно увеличивающее зеркало, типа как для бритья. Тогда давление увеличится кратно -увеличению зеркала!
Например, cо 125дб, до 250дб.
Тоже ТЕМА!
А если зеркало пролинзовать - еще три дб.
Главное в нашем деле с ФИ или РГ- это обрезать инфраниз.
Как же там диффузоры болтаются, как та субстанция в проруби.
Сам наблюдал, как на кем-то специально испорченной минусовкой (подмешали инфраниз),
диффузор медленно но верно хочет выйти за Хмакс...
Тут все кто что то знает про Хмакс уже отговорились...
Осталса только Страдиварей челнинского вроде разлива....При жизни признанный :)
По теме ФИ намного дружелюбней проще в настройке. Но если у вас только дискотека, большой разницы, как я вижу по диджеям все равно нет. Бубнит и ладно. Между тем ИМХО главное достоинство саба - согласованность с сателитом. Правильно настроенный саб сработает за два ненастроенных, а не дай бог противофаза, бубнеж то он даст, но вот повыше 70-90 гц может конкретно провал сделать.
как вариант самый простой - берете тонгенератор, включаете герц 90 и крутите полярность у саба, где низа больше там оставляете...Это конечно очень приблизительно...Лучше по СМААРТУ с процом, тогда даже маленький саб сильно удивляет.
чем проще саб(оформление) тем он играет тише но полка ровнее и их надо больше. и наоборот.
rew432, срастить с топом ФИ проще всего. Описанный вами способ вообще самый лучший из доступных для всех.
Но как бы хорошо саб ни сращивался, маленький калибр не даст глубоко копнуть и хорошо колыхнуть.
Был я в Горбушке на концерте Назарета.
Тоже думаю поучусь, послушаю великих.
Ну да в VIP зоне в звуке было хоть на что-то похоже.
А так фуфло и туфта.
Был я в Горбушке на концерте Назарета.
Тоже думаю поучусь, послушаю великих.
Ну да в VIP зоне в звуке было хоть на что-то похоже.
А так фуфло и туфта.
Вы видимо тусуетесь в студийной теме. А тут эти детали давно обсосали. Именно так фуфло, туфта, неумение или не хотение, или просто похеризм. Уже и не хожу, не могу это слышать...Но им все с рук сходит. Настоящего по моему мнению звука пару раз слышал.
Начиная с "Рок против наркотиков" в 80 каком то году, где все прозвучали как пахучее, исключая разве скорпов, кончая "сотворением мира" в Казани, где звучало хуже чем на утреннике в деревенском садике.
Столько форумов, техники, напыщенных слов, изощренных технарей - а звука - НОЛЬ.
Зато перцев заявляющих себя единственными спецами в России - имеем...
Vladimeer
03.10.2019, 21:12
Вот как всегда ..... всё не о чём .... просто кому то не нравится одно слово , другой второе слово не хочет признавать .!:biggrin: Ну тогда давайте полемику откроем что ток в лампе течёт от катода к аноду ( от минуса к плюсу .... по другому электроны не летают !:eek:) , но один раз подумали не правильно , второй и понеслось.....Так и приняли ...."течёт от + к -... Пусть не правильно ., но все уже привыкли.
Или например "качалку" на гитаре "забугорники " называют тремоло, а у нас зовётся "вибрато ". Но мало ли всяких условностей .....
Давайте всё же по существу!
remountier
04.10.2019, 08:29
Vladimeer,
Тремоло и вибрато - разные по сути вещи.
Вибрато - частотная модуляция.
Тремоло - амплитудная.
Такшта забугорники тремоло называют правильно.
Vladimeer
04.10.2019, 19:52
Тремоло и вибрато - разные по сути вещи.
Вы меня ещё поучите ! Я ведь не про модуляцию и электронщиков ! Я про то как "машинка", для изменения натяжения струн ( так более понятно ! Если не понятно поговорите с гитаристами !) называется у нас и у них ! Вот и всё . Не надо путать понятия !
Добавлено через 4 минуты
Такшта забугорники тремоло называют правильно.
Ага !
Это точно!:biggrin: Вы ещё скажите, что при изменении натяжения струн с помощью рычага "машинки " меняется амплитуда !:eek:, а не частота!
Давайте лучше уж про ФИ!
remountier
05.10.2019, 09:43
Вы меня ещё поучите !!
Легко :biggrin::aga::
Английский - это достаточно примитивный и компактный, в отличии от русского, язык, именно поэтому в нём целых ТРИ разных явления (тремоло как способ звукоизвлечения/ тремоло как амплитудный эффект/ вибрато как изменение высоты/амплитуды звука) обозначены одним словом:
"Tremolo: a wavering effect in a musical tone, typically produced by rapid reiteration of a note, or sometimes by rapid repeated variation in the pitch of a note or by sounding two notes of slightly different pitches to produce prominent overtones".
Само устройство, которое Вы почему-то называете высоконаучным словом "качалка", в английском именуется tremolo arm/ tremolo bar/ whammy bar.
Вы же сами выше вопрос подняли о соответствии явления понятию - "куда течёт ток" (о "течении" которого доподлинно никому ничего не известно, просто принято считать, что он "течёт").
papacios
05.10.2019, 11:49
Tremolo,vibrato -не английские слова.Не берите их как(за) основу.
remountier
05.10.2019, 13:50
papacios,
Фратиле, ну фути капу: tremolo в итальянском, буквально - "дрожащий", что соответствует как АМ, так и ЧМ.
Таким образом, ещё раз подтверждается тот факт, что забугорники всё называют правильно.
Милевский Артур
05.10.2019, 15:27
Фратиле, ну фути капу
:biggrin:
papacios
05.10.2019, 16:50
remountier,
Фратиле, ну фути капу
Если без мата не можешь, тогда хоть пиши без ошибок.
AlexViolov
06.10.2019, 08:29
Спасибо, коллеги! И хотя по-существу ответили только Айдер и temkich, но все равно было занятно почитать флуд не менее уважаемых форумчан!))) Все, что хотел узнать - узнал! Благодарю!!! Отдельное спасибо Классик за ссылку!
Все, что хотел узнать - узнал!
Повезло...
AlexViolov
07.10.2019, 10:07
Повезло...
Везучий я...
Меня тоже корёжит от качалки на гитаре как "тремоло".
Привык называть тремоло как амплитудную модуляцию.
Всем добра...
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot