PDA

Просмотр полной версии : Разница между ФИ и MiniScoop в сабвуферах

AlexViolov
28.09.2019, 12:31
Добра, уважаемые коллеги!
Стал вопрос о покупке саба... Вне зависимости от производителя, какие особенности у звука в системах Фазоинверторного типа и Miniscoop?

remountier
28.09.2019, 16:59
Стал вопрос о покупке саба...
Конкретики бы добавить:
к каким топам покупается саб?
активный/есть усиление?
есть кроссовер/аукс пульта?
улица/помещение?

prozvuk
28.09.2019, 18:13
Не в тему , но спрошу здесь, почему в русскоязычном техническом сообществе до сих пор живёт и процветает этот термин-ФИ??
Я это слово про дырки с трубами около динамика не понимаю. Какая фаза, какой инвертор?

remountier
28.09.2019, 18:24
prozvuk,
Потому что о "резонатор Гельмгольца" можно сломать великий и могучий :aga::biggrin:

ХОРУС
28.09.2019, 18:27
до сих пор живёт и процветает этот термин-ФИ?
Использовать Bass Reflex? Так ведь и оное понятие разное по оформлению.

temkich
29.09.2019, 07:23
prozvuk, потому что термин ФИ верно передаёт суть.

А давайте плинтус будем называть майонезом! Почему в русскоязычном сообществе до сих пор процветает этот термин - "плинтус"?! Какое вообще отношение он имеет к скрытию щелей между стенами и полом???

Добавлено через 2 минуты
AlexViolov, ФИ правильнее и ровнее по звуку и фазе, он православнее сращивается с топами. У скупов и им подобных таки есть горбик, за счет которого они как бы больше давят.

prozvuk
29.09.2019, 13:07
термин ФИ верно передаёт суть.
В смысле?
Зачем вот шпаклевать щели в ящике, если и так огромные дыры резонатора Гельмгольца уже есть?
Не, я то знаю зачем...

ХОРУС
29.09.2019, 14:07
Зачем вот
Шоб "не дуло", хотя нормальная сборка на клею с чёткой порезкой торцов практически исключает сие.

prozvuk
29.09.2019, 14:36
Шоб "не дуло"
Ага. Я вот помню ещё статейки из старых журналов для радиолюбителей.
Там писали, что звук отразится от задней стенки и через дырки в передней панели усилит басы.
По-этому,- фазоинвертор...

drtosha
29.09.2019, 16:33
Там писали, что звук отразится от задней стенки и через дырки в передней панели усилит басы.
Для лучшего отражения желательно закрепить на заднюю стенку зеркало :biggrin:

D.J.Koks
29.09.2019, 17:15
Для лучшего отражения желательно закрепить на заднюю стенку зеркало
И желательно увеличивающее зеркало, типа как для бритья. Тогда давление увеличится кратно -увеличению зеркала!
Например, cо 125дб, до 250дб.

ХОРУС
29.09.2019, 17:25
И желательно
Если стенки обкладывать зеркалами в усреднённый по размерам ящик, то потребуется квадрат с хвостиком, а это увеличит вес конструкции килограммов на двенадцать.

Классик
29.09.2019, 20:47
Я чего-то не понял, флуд нынче в моде?
Почитайте хотя бы тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

gsa.brest
30.09.2019, 08:18
Для лучшего отражения желательно закрепить на заднюю стенку зеркало :biggrin:

5 !!! - с юмором у нас всё в порядке

Добавлено через 2 минуты
Если стенки обкладывать зеркалами в усреднённый по размерам ящик, то потребуется квадрат с хвостиком, а это увеличит вес конструкции килограммов на двенадцать.

Есть зеркала из полированного алюминия!

Добавлено через 5 минут
И желательно увеличивающее зеркало, типа как для бритья. Тогда давление увеличится кратно -увеличению зеркала!
Например, cо 125дб, до 250дб.

Тоже ТЕМА!

rew432
30.09.2019, 08:54
А если зеркало пролинзовать - еще три дб.

prozvuk
30.09.2019, 14:46
Главное в нашем деле с ФИ или РГ- это обрезать инфраниз.
Как же там диффузоры болтаются, как та субстанция в проруби.
Сам наблюдал, как на кем-то специально испорченной минусовкой (подмешали инфраниз),
диффузор медленно но верно хочет выйти за Хмакс...

rew432
01.10.2019, 05:46
Тут все кто что то знает про Хмакс уже отговорились...
Осталса только Страдиварей челнинского вроде разлива....При жизни признанный :)
По теме ФИ намного дружелюбней проще в настройке. Но если у вас только дискотека, большой разницы, как я вижу по диджеям все равно нет. Бубнит и ладно. Между тем ИМХО главное достоинство саба - согласованность с сателитом. Правильно настроенный саб сработает за два ненастроенных, а не дай бог противофаза, бубнеж то он даст, но вот повыше 70-90 гц может конкретно провал сделать.
как вариант самый простой - берете тонгенератор, включаете герц 90 и крутите полярность у саба, где низа больше там оставляете...Это конечно очень приблизительно...Лучше по СМААРТУ с процом, тогда даже маленький саб сильно удивляет.

Айдер
01.10.2019, 20:39
чем проще саб(оформление) тем он играет тише но полка ровнее и их надо больше. и наоборот.

temkich
01.10.2019, 21:20
rew432, срастить с топом ФИ проще всего. Описанный вами способ вообще самый лучший из доступных для всех.

Но как бы хорошо саб ни сращивался, маленький калибр не даст глубоко копнуть и хорошо колыхнуть.

prozvuk
02.10.2019, 04:47
Был я в Горбушке на концерте Назарета.
Тоже думаю поучусь, послушаю великих.
Ну да в VIP зоне в звуке было хоть на что-то похоже.
А так фуфло и туфта.

rew432
03.10.2019, 07:38
Был я в Горбушке на концерте Назарета.
Тоже думаю поучусь, послушаю великих.
Ну да в VIP зоне в звуке было хоть на что-то похоже.
А так фуфло и туфта.
Вы видимо тусуетесь в студийной теме. А тут эти детали давно обсосали. Именно так фуфло, туфта, неумение или не хотение, или просто похеризм. Уже и не хожу, не могу это слышать...Но им все с рук сходит. Настоящего по моему мнению звука пару раз слышал.
Начиная с "Рок против наркотиков" в 80 каком то году, где все прозвучали как пахучее, исключая разве скорпов, кончая "сотворением мира" в Казани, где звучало хуже чем на утреннике в деревенском садике.
Столько форумов, техники, напыщенных слов, изощренных технарей - а звука - НОЛЬ.
Зато перцев заявляющих себя единственными спецами в России - имеем...

Vladimeer
03.10.2019, 21:12
Вот как всегда ..... всё не о чём .... просто кому то не нравится одно слово , другой второе слово не хочет признавать .!:biggrin: Ну тогда давайте полемику откроем что ток в лампе течёт от катода к аноду ( от минуса к плюсу .... по другому электроны не летают !:eek:) , но один раз подумали не правильно , второй и понеслось.....Так и приняли ...."течёт от + к -... Пусть не правильно ., но все уже привыкли.
Или например "качалку" на гитаре "забугорники " называют тремоло, а у нас зовётся "вибрато ". Но мало ли всяких условностей .....
Давайте всё же по существу!

remountier
04.10.2019, 08:29
Vladimeer,
Тремоло и вибрато - разные по сути вещи.
Вибрато - частотная модуляция.
Тремоло - амплитудная.
Такшта забугорники тремоло называют правильно.

Vladimeer
04.10.2019, 19:52
Тремоло и вибрато - разные по сути вещи.
Вы меня ещё поучите ! Я ведь не про модуляцию и электронщиков ! Я про то как "машинка", для изменения натяжения струн ( так более понятно ! Если не понятно поговорите с гитаристами !) называется у нас и у них ! Вот и всё . Не надо путать понятия !

Добавлено через 4 минуты
Такшта забугорники тремоло называют правильно.
Ага !
Это точно!:biggrin: Вы ещё скажите, что при изменении натяжения струн с помощью рычага "машинки " меняется амплитуда !:eek:, а не частота!
Давайте лучше уж про ФИ!

remountier
05.10.2019, 09:43
Вы меня ещё поучите !!
Легко :biggrin::aga::
Английский - это достаточно примитивный и компактный, в отличии от русского, язык, именно поэтому в нём целых ТРИ разных явления (тремоло как способ звукоизвлечения/ тремоло как амплитудный эффект/ вибрато как изменение высоты/амплитуды звука) обозначены одним словом:
"Tremolo: a wavering effect in a musical tone, typically produced by rapid reiteration of a note, or sometimes by rapid repeated variation in the pitch of a note or by sounding two notes of slightly different pitches to produce prominent overtones".
Само устройство, которое Вы почему-то называете высоконаучным словом "качалка", в английском именуется tremolo arm/ tremolo bar/ whammy bar.
Вы же сами выше вопрос подняли о соответствии явления понятию - "куда течёт ток" (о "течении" которого доподлинно никому ничего не известно, просто принято считать, что он "течёт").

papacios
05.10.2019, 11:49
Tremolo,vibrato -не английские слова.Не берите их как(за) основу.

remountier
05.10.2019, 13:50
papacios,
Фратиле, ну фути капу: tremolo в итальянском, буквально - "дрожащий", что соответствует как АМ, так и ЧМ.
Таким образом, ещё раз подтверждается тот факт, что забугорники всё называют правильно.

Милевский Артур
05.10.2019, 15:27
Фратиле, ну фути капу
:biggrin:

papacios
05.10.2019, 16:50
remountier,
Фратиле, ну фути капу
Если без мата не можешь, тогда хоть пиши без ошибок.

AlexViolov
06.10.2019, 08:29
Спасибо, коллеги! И хотя по-существу ответили только Айдер и temkich, но все равно было занятно почитать флуд не менее уважаемых форумчан!))) Все, что хотел узнать - узнал! Благодарю!!! Отдельное спасибо Классик за ссылку!

prozvuk
06.10.2019, 18:20
Все, что хотел узнать - узнал!
Повезло...

Cерега
06.10.2019, 19:07
:biggrin:Повезло...

AlexViolov
07.10.2019, 10:07
Повезло...

Везучий я...

prozvuk
07.10.2019, 14:36
Меня тоже корёжит от качалки на гитаре как "тремоло".
Привык называть тремоло как амплитудную модуляцию.
Всем добра...