Просмотр полной версии : XLR корпус разъёма
Славик888
15.12.2019, 07:59
Собственно вопрос на рисунке.Нужно ли соединять корпус разъёма с экраном кабеля?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Славик888,
От задач зависит. На разводке света нельзя. На разводке звука нежелательно, поскольку способствует образованию земляных петель. Да и корпус панельного разъёма по уму всегда замкнут на массу. Но иногда нужно. Мне к примеру попались как-то пластиковые панельные разъёмы Пиви в мультикоре. И в них не было язычка замыкания корпуса на массу. То-то я сперва удивлялся, почему у меня микрофоны шумят.
Славик888,
Представьте если разность потенциалов и она сидит на металлическом корпусе ХЛРа и вы просто их берете в руки.Проходил при перекоммутиции при работе с солянкой оркестров. С тех пор никогда не паяю.Хотя можно допустить случаи, когда требуется 4-х проводка.Где-то применяется,но я не сталкивался.Имхо.
Славик888
15.12.2019, 10:32
нельзя... нежелательно...
С тех пор никогда не паяю...
Я прекрасно всё это понимаю.Просто разбирая кабели , купленные готовыми в магазинах , сильно удивился на американских корпус припаян , только со стороны мамы:oj: на европейских не припаян вообще , на китайских либо припаян с обеих сторон, либо не припаян вообще:aga:
Славик888,
Хотя можно допустить случаи, когда требуется 4-х проводка.
Вопрос о трёхпроводных кабелях.
Я прекрасно всё это понимаю.Просто разбирая кабели , купленные готовыми в магазинах , сильно удивился на американских корпус припаян , только со стороны мамы:oj: на европейских не припаян вообще , на китайских либо припаян с обеих сторон, либо не припаян вообще:aga:
Стандарты USA и EU незначительно отличаются. В США допускается на панельных папах не иметь язычка, замкнутого на массу (пример я с Пиви приводил, это опять же сделано для уменьшения шансов на возникновение земляных петель), а в Европе панельные и папа и мама разъёмы замыкают корпус входящего XLR на массу (Нойтрик).
Славик888
15.12.2019, 12:05
Стандарты USA и EU незначительно отличаются. В США допускается на панельных папах не иметь язычка, замкнутого на массу (пример я с Пиви приводил, это опять же сделано для уменьшения шансов на возникновение земляных петель), а в Европе панельные и папа и мама разъёмы замыкают корпус входящего XLR на массу (Нойтрик).
И это не вызывает сомнения.
Смущает вот это :
...сильно удивился на американских корпус припаян , только со стороны мамы !!!
mAxSpace
15.12.2019, 13:39
сильно удивился на американских корпус припаян , только со стороны мамы
Это наверно микрофонный кабель, а со стороны мамы именно микрофон - подсоединять его корпус к земле нужно обязательно.
А так, если межблочник, то в самих устройствах на плате контакты корпуса и земли (1 pin) соединены.
Это наверно микрофонный кабель, а со стороны мамы именно микрофон - подсоединять его корпус к земле нужно обязательно.
Были случаи,когда принципиально на открытых площадках на голой земле откусывал 1 пин(земля корпуса)микрофона,чтоб не кусало по губам.Фон и прочие недостатки замечены не были.А вот на сценах,гле диммеры и куча разных наводок-фон может проявиться-достаточно взяв проводной микрофон в руки.Имхо.
Допускаю такие решения.
mAxSpace
15.12.2019, 14:43
Были случаи,когда принципиально на открытых площадках на голой земле откусывал 1 пин(земля корпуса)микрофона,чтоб не кусало по губам.
Это да. Но надо было просто заземлить оборудование штырём, забитым в землю.
Это да. Но надо было просто заземлить оборудование штырём, забитым в землю.
Максим,в практике бывают такие случаи,когда приезд на площадку по независящим причинам с опозданием.Как пример-плац асфальтированный военной части и в центре надо поставить аппаратик и выведена тебе уже 100м катушка двухжильного кабеля.Да и ещё после дождика.Там штырь и вбить не во что.Бывало когда-то и такое.
Славик888
15.12.2019, 15:13
А так, если межблочник, то в самих устройствах на плате контакты корпуса и земли (1 pin) соединены.
А межблочник на XLR и микрофонный на XLR это разные кабели ?
1 pin - это экран кабеля на XLR разъёмах.На панельном разъёме (либо на плате) 1 pin соединяется с корпусом (массой) прибора.Иными словами если перемычек нет то корпус XLR мамы (микрофона) будет типа гальванически развязан с корпусом прибора, но ведь в микрофоне 1 pin тоже закорочен на массу.Зачем перемычка?Страховка от того , что внутри микрофона "отвалится" масса от 1 pin ???
соединять корпус разъёма с экраном кабеля
Как правило,- нет.
Исключения есть.
Sasha Stylus
15.12.2019, 15:25
1 pin - это экран кабеля на XLR разъёмах.На панельном разъёме (либо на плате) 1 pin соединяется с корпусом (массой) прибора.Иными словами если перемычек нет то корпус XLR мамы (микрофона) будет типа гальванически развязан с корпусом прибора, но ведь в микрофоне 1 pin тоже закорочен на массу.Зачем перемычка?Страховка от того , что внутри микрофона "отвалится" масса от 1 pin ???
В 58 шуре контакт 1 идёт на корпус 2 и 3 на трансформатор.
Славик888
15.12.2019, 15:37
контакт 1 идёт на корпус
Я именно это и написал.На конденсаторных тоже самое.зачем дублировать в разъёме ???
Как правило,- нет.
Исключения есть.
Это тоже не вызывает сомнения:biggrin:
mAxSpace
15.12.2019, 16:44
По сути нет, но у межблочников иногда оплётку (1pin) запаивают с одной стороны. Хотя мне никогда эта мера не нужна была, наверно относительно небольшой аппарат был, или просто коммутация всегда правильная, а не пойми что на переходниках из радиомагазина за 25 руб.
Добавлено через 1 минуту
но ведь в микрофоне 1 pin тоже закорочен на массу
не всегда, чаще нет.
Славик888
15.12.2019, 17:27
По сути нет, но у межблочников иногда оплётку (1pin) запаивают с одной стороны.
Это установленный (в том числе и мною лично) факт !!!
Вопрос зачем ??? :oj:зачем делать лишние движения производителю...
Причём нашел 2 вида :
1.Простая перемычка между 1 pin и корпусом.
2.Экран "распущен" на две части и каждая припаяна отдельно к корпусу и отдельно к 1 pin.
Добавлено через 2 минуты
чаще нет.
Можете привести пример?
китайские фейки не в счёт.
Сообщение от Славик888
но ведь в микрофоне 1 pin тоже закорочен на массу
не всегда, чаще нет.
Можете привести пример?Сколько не разбирал,везде попадало=1 пин на металлическом корпусе,хотя бы через винт.За исключением корпусов из полимеров(и такие бывают),но там гриль через 1-ый пин сидел на земле.За исключением сегоднешнего пластикового китайского ШУРА PGA 52(для бочки).Но это не оригинал,так для эксперементов.
Добавлено через 3 минуты
Славик888,
Мы пару лет назад ваш вопрос обсуждали на форуме и на него был профессиональный кажется ответ.Только где не помню.
mAxSpace
15.12.2019, 18:25
Сколько не разбирал,везде попадало=1 пин на металлическом корпусе
Это как ? он отдельно, так же как и 2 и 3 контакты. Корпус - отдельный -4-й контакт.
Это как ? он отдельно, так же как и 2 и 3 контакты. Корпус - отдельный -4-й контакт.
Обычно внутри мика 1 пин перемычкой на лепесток винта,правда бывают варианты.К примеру СЕНХ 200,там вообще всё нестандартно,плата с трансами,куча элементов,сложный амортизатор-очень нестандартно.Земля выводится с платы у амортизатора сложной конструкции(уважуха,но всё равно голову не спасло).Допускаю,что многого ещё не видел.Но всегда при случае,с разрешения хозяина прошу разрешения хотя бы раскрутить и посмотреть на голову,подвес.У меня к этому интерес и эксперементирую с корпусами(если дарят).Приму в подарок старинные корпуса микрофонов.
Славик888
15.12.2019, 18:38
Именно так 1 pin на корпус.
Максим,в практике бывают такие случаи,когда приезд на площадку по независящим причинам с опозданием.. Я этого нытья про "пробки, гололёд, аварии и другие независимые причины и форсмажоры" за свою жизнь наслушался по самые помидоры. У двух из трех коллективов, приезжающих в клуб, где я работаю, такие причины находятся. Но я точно знаю на своём примере и на тысячах других примеров - не бывает таких случаев, если тебе не насрать на результат, если ты не можешь и в мыслях допустить для себя "и так сойдёт" и "никто же не умер". Бывают случаи когда халтурщики приезжают под самый концерт. Бывает, когда говнари на репетицию опаздывают или вообще не приходят. И обязательно офигенно важные причины непреодолимой силы находятся. А у настоящих профессионалов таких "случаев" не бывает и им никакие причины не важны. Звукорежиссеры на саундчек не опаздывают, потому что иначе это будет его последний саундчек с этой группой. Хирурги на операцию не опаздывают - чужая жизнь тому цена. Рабочие на завод не опаздывают - потому что иначе уволят к херам. Солдаты в караул не опаздывают, поскольку чуть что и сразу на губу. Музыканты на концерт в Карнеги-холл не опаздывают или ты никогда больше не увидишь Карнеги-холл со сцены. Раньше приехать могут, а позже - нет. Потому что у них приоритеты другие. А ещё потому что профессионалы, а не говнари.
Славик888
16.12.2019, 04:31
...говнари ...
...насрать на результат...
Это логическая цепочка или ассоциативный ряд ???:biggrin:
Наблюдал я недавно как начинающий коллега пайку осуществлял .
Жаль не снял на телефон этот фееричный в его исполнении процесс - вместе посмеялись бы .
Сам то я паять умею и не плохо , хотя и не люблю я это дело , даже прикупил в прошлом паяльную станцию с набором припоев на все случаи жизни .
Так вот глядючи на мучения коллеги подумалось мне а если вообще в природе разъёмы XLR не на пайке а на зажимах ? Спиконы же мы не паяем и с канонами такой способ удобен был бы , не говоря уж про случаи когда иногда и опытному человеку очень срочно и оперативно это нужно .
Egor 1, на зажимах нет, есть на обжимке:
Egor 1, Очень хитрые есть XLR. К примеру панельная XLR-мама в старых мультикорах Peavey на на пайке, а на прорезных фиксаторах. Провод накладывается на Y-образный контакт и зажимается сверху фиксирующей крышкой. Сталистый контакт прорезает изоляцию и дает хорошую не окисляющуюся точку контакта. Такого же типа я и кабельные XLR встречал, тоже пластиковые. А вот с зажимами не встречал.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
на зажимах нет, есть на обжимке:
А вот с зажимами не встречал.
Не обязательно зажим . Имелся ввиду любой надёжный контакт без пайки .
в старых мультикорах Peavey
Этот раритет наверно только в очень немногочисленных руках остался, я так точно впервые вижу .
А вот neutrik на обжимке - это интересно , буду рекомендовать тем молодым коллегам кто с паяльником не дружит .Впрочем судя по тому на чём они работают их финансовый предел - это максимум Proel хоть кабель хоть разъём . Поищу для себя этот neutrik про запАс на экстренный случай - всякое может быть , уверен, что как и я никто на чеке паять не любит .
Ну если обжимные клещи это удобнее, чем паяльник, то почему бы и нет. Но я категорически предпочитаю паяло.
mAxSpace
02.08.2020, 17:01
Поищу для себя этот neutrik про запАс на экстренный случай - всякое может быть , уверен, что как и я никто на чеке паять не любит .
Заодно и спец обжимник надо. Пассатижами их обжимать это как тот друг что паял, а вы на видно не сняли.
Я всегда с собой возил паяльник - места занимает немного, а иногда на площадке пригождается.
хотя и не люблю я это дело
Может просто с паяльником не повезло? Берите с медным жалом.
Ну и нормальные кабель и разъёмы, китайские действительно бывают из такого металла сделаны, который не паяется. А Нойтрик паять одно удовольствие.
Может просто с паяльником не повезло? Берите с медным жалом.
Если у вас есть настроение пошутить то лучше расскажите мне с какого конца паяльник держать .
Если у вас есть настроение пошутить то лучше расскажите мне с какого конца паяльник держать .
там, где провод ))))
китайские действительно бывают из такого металла сделаны, который не паяется.
Есть такое. Беру надфиль или напильник, на крайний случай нож и по максимуму зачищаю место пайки.
А дальше как обычно: канифоль, припой и хорошо разогретый паяльник, чтобы долго не греть место пайки, иначе пластмасса китайская плывет и плавится.
amateur2
03.08.2020, 11:27
там, где провод ))))
Имея высшее техническое , работал некоторое время наладчиком на военном производстве .
Так вот были у нас похожие беспроводные немецкие паяльники только были они без шильдика а лишь с надписью Hergestellt in Deutschland , и не на батарейках а на аккумуляторе . За ночь заряжались и зарядки на целый день хватало . Крайне удобная вещь . Жала были сменные и разные но в основном - медь в пропорции с чем то .
Кстати на том производстве ( конечное изделие летало :wink: ) - в техпроцессах были предусмотрены несколько сот видов пайки .
чтоб меня убили, паять медными жалами. Уже несколько лет паяю только жалами T12. Из доступного ничего лучше нет.
Есть такое. Беру надфиль или напильник, на крайний случай нож и по максимуму зачищаю место пайки.
А дальше как обычно: канифоль, припой и хорошо разогретый паяльник, чтобы долго не греть место пайки, иначе пластмасса китайская плывет и плавится.
Для себя вижу
1.Металл,который не хочет паяться-тут неотмывочный флюс.
2.Металл в разъёмах пролежавших годы на складах,легкопаяющийся-окислился.Тут шкурка,ножик,нормальный флюс.Этому подвержена и "фирма".
3.Встречались и разъёмы с позолоченными и посеребрянными контактами,такие приятно паять и после 20-30 лет .Пример пульт Пивей на ревизии.
Учитываем, что в ХЛРэ мама(папа) и контакт цельное звено.Для меня важна "пружинистость" металла(мамы).а то есть варианты ноунейма=10-20 соединений и цепи нет.Такие я сразу в мусорку.
ИМХО.
Добавлено через 6 минут
чтоб меня убили, паять медными жалами. Уже несколько лет паяю только жалами T12. Из доступного ничего лучше нет.
У нас таких не встречал,пользуюсь медными или непонятного сплава.Дома на паяльной станции Лакей жало полное Г... и подобрать пока ничего не смог.Обычные 220-вольтовые паяльники пропущены через регулятор 6-ти ступенчатый напруги.
К примеру панельная XLR-мама в старых мультикорах Peavey на на пайке, а на прорезных фиксаторах.
примерно такие же у меня в сценических коробках REAN. Собрал несколько разъёмов штатно, измерил перехрдное сопротивление, не понравилось. Паяю, паяются легко. Припой с канифолью внутри, касаюсь жалом паяльника верхушки раздвоенной "вилочки", одновременно подаётся припой, металл "вилочки" облуживается на конце, на нём возникает капля (только на конце!). Все провода и экранные выводы лудятся предварительно, на экранные выводы надевается термоусадка, термоусадка надевается и на конец кабеля, закрывая место выхода экрана, обсаживается. После, подготовленные провода весело запаиваются в разъёмы, припой уже добавлять не нужно.
Больше 10 лет работает штук пять таких стейдж-боксов.
Добавлено через 5 минут
igor47,
типа таких, жала есть любого вида
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 3eEnGSg&s=p&ad_pvid=2020080304554018841193425429420015592437_6&algo_pvid=ae7d71ad-0292-4fa2-b0f6-af377a00ae5a&algo_expid=ae7d71ad-0292-4fa2-b0f6-af377a00ae5a-5&btsid=0ab50f4415964557408161950e4a6e&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb 201603_
сами "базы" бывают и круче.
Добавлено через 13 минут
только нужно уметь лудить такие жала, я лужу паяльным жиром производства СССР, который шел к кабельным соединительным муфтам. И не тыкать жало в пластик и не оставлять включенным без использования надолго. Чистить жало х/б тканью или влажной целлюлозной губкой. Обычной хозяйственной. И ни в коем случае не пилить жало напильником/наждаком!!!
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot