Вход

Просмотр полной версии : Парни , что за динамик ?

Shamsa
16.02.2020, 11:41
Диаметр 27см, диаметр магнита 14см, вес приблизительно 3кг.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

zvk
16.02.2020, 13:05
древнее Ломо?

КП
16.02.2020, 13:19
Похоже из большого мощного колокола годов 70-х

роман аамо
16.02.2020, 13:21
Похоже из большого мощного колокола годов 70-х

Чё то не могу понять ,какого колокола?

Классик
16.02.2020, 13:58
Чё то не могу понять ,какого колокола?
Были такие, громкоговорители уличные. Но там колебания производились не бумажной мембраной.

ХОРУС
16.02.2020, 14:01
Были такие
Их ещё раскачивали трансляционными усилителями У100.

Классик
16.02.2020, 14:02
Но там колебания производились не бумажной мембраной.
Хотя нет, посмотрел, были и с динамиком внутри ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Добавлено через 1 минуту
трансляционными усилителями У100
я в такой усилитель на бас гитаре проиграл три года в начале 90-х. Однажды лампа так красиво перед кончиной фиолетовым горела, как северное сиянье.

AlexViolov
16.02.2020, 14:27
я в такой усилитель на бас гитаре проиграл три года в начале 90-х. Однажды лампа так красиво перед кончиной фиолетовым горела, как северное сиянье.

Та же история. А палка - Action Bass))).

drtosha
16.02.2020, 14:35
Сообщение от ХОРУС
трансляционными усилителями У100
А нам шефы в школу в конце 70-х такой сбагрили. Я подключил на выход овальную трансляционную колонку - не работает, стал отключать, зацепил рукой торчащие из усилителя провода, меня тряхануло. Говорю - "Осторожно, здесь 220!!!" Кто-то авторитетно заявил - "Это выход на акустику, там и должно быть напряжение!" Подключил туда нашу единственную колонку от Электрона (пенопластовую :aga:), несмотря на мои протесты и при включении из нее пошел дым :frown: Я потом для ее ремонта вытаскивал дома у себя и басиста из Ригонды динамики.
Этот по раме похож на 25ГД22-18, но Шамиль говорит, что конуса там не было, может делали и версию для СЧ?

seregan1
16.02.2020, 16:01
drtosha,
трансляционные усилители на выходе имеют повышающие трансформаторы, согласующие высокоомную трансформаторную нагрузку в виде трансляционных громкоговорителей. Обычно там на выходе 70/100 вольт.

drtosha
16.02.2020, 16:19
seregan1, серьезно???!!! :biggrin:
Вы хотите сказать, что еще в восьмом классе я этого не знал и не отличил бы рукой сетевое напряжение от выходного напряжения усилителя (причем без входного сигнала). Я потому и подключал для теста овальную трансляционную колонку (были такие с желтой тканью и двумя рядами динамиков внутри), согласовав напряжение на ней и на усилке, насколько помню брал 70 В. То, что в актовом зале была на тот момент куча "спецов" и каждый лез в усилок я не виноват :aga: Т.е. уже тогда я знал, для чего транс не только в трансляционном усилителе, но в трансляционных колонках :aga: Батя, имея разряд электрика и будучи музыкантом, мне с малых лет при случае объяснял что к чему.
ЗЫ Извините за сарказм, мне казалось, я написал доходчиво.

КП
16.02.2020, 16:26
Были такие, громкоговорители уличные. Но там колебания производились не бумажной мембраной.
В больших колоколах на 25 вт и более как раз и стояли такие среднечастотные динамики с небольшим диаметром диффузора и большим магнитом. Их назначение - громко орать в СЧ диапазоне голоса. трансляционные усилители на выходе имеют повышающие трансформаторы, согласующие высокоомную трансформаторную нагрузку в виде трансляционных громкоговорителей. Обычно там на выходе 70/100 вольт.Это в транзисторных.
Вообще-то в ламповых тр.усилителях выходные тр-ры -понижающие. В основном трансляционные усилители-ламповые.Я потому и подключал для теста овальную трансляционную колонку (были такие с желтой тканью и двумя рядами динамиков внутри), согласовав напряжение на ней и на усилке, насколько помню брал 70 В.На выходе тр-ра трансляционного усилителя по ГОСТу два напряжения: 30в и 120в.
120в можно хорошо ощутить на себе при наличии в сети сигнала.
120в для передачи на большие расстояния и для разветвленной трансляционной сети.
В трансляционных колонках, колоколах (на 120в) и абонентских громкоговорителях (на 30в) стояли понижающие тр-ры.
На вводе в многокварирные дома стоят понижающие тр-ры 120/30в.
В залах (если мало колонок на 1 ус) и на эстраде АС обычно подключали на 30в без понижающего тр-ра. Как правило АС КИНАП. В советские времена. Я подключил на выход овальную трансляционную колонку - не работает, стал отключать, зацепил рукой торчащие из усилителя провода, меня тряхануло. Говорю - "Осторожно, здесь 220!!!" Кто-то авторитетно заявил - "Это выход на акустику, там и должно быть напряжение!" Подключил туда нашу единственную колонку от Электрона (пенопластовую ), несмотря на мои протесты и при включении из нее пошел дым При отсутствии сигнала на выходе 0в. Постоянный ток через выходной тр-р не проходит.
При наличии сигнала 120в сожжет хилую катушечку динамика 4вт ("Электрон")

роман аамо
16.02.2020, 16:27
drtosha, обратите внимание! Кто то сам не допонял, и уже летят "учителя" учить с подколом а ?!:aga:

drtosha
16.02.2020, 16:44
120в можно ощутить на себе при наличии сильного сигнала.
от выходного напряжения усилителя (причем без входного сигнала)
Так и есть :aga:

Добавлено через 2 минуты
В основном трансляционные усилители-ламповые.
Это в 60-70-е в трансляционниках в основном были лампы, а сейчас в ходу транзисторы и повышающие трансформаторы

Добавлено через 11 минут
При отсутствии сигнала на выходе 0в. Постоянный ток через выходной тр-р не проходит.
При наличии сигнала 120в сожжет хилую катушечку динамика 4вт ("Элетрон")
КП, это были не выходные клеммы усилителя, а торчащие из усилка самопальные провода, может кто-то спецом сделал силовую линковку. Кстати в пенопластовом Электроне стояли 2 четырехватника и овальный 1ГД36 на высокие, насколько помню. Я снимал потом с 2-х Ригонд (у них желтая радиоткань была, кстати, как на овальных трансляционниках).

КП
16.02.2020, 17:09
Сообщение от drtosha
от выходного напряжения усилителя (причем без входного сигнала)
Так и есть
Объясни откуда возьмется напряжение на трансформаторном выходе усилителя при отсутствии сигнала? :eek:
Я обслуживал трансляционные сети. В перерыв трансляции,в отсутствии сигнала,когда в сети только фон усилителя,напряжения практически нет. Меньше вольта. Провода 120в спокойно берешь рукой. При наличии сигнала от них ощутимо ипанет ( не смертельно) и индикаторная отвертка покажет сигнал. Это в 60-70-е в трансляционниках в основном были лампы, а сейчас в ходу транзисторы и повышающие трансформаторыНа маломощных радиоузлах небольших предприятий,в школах,лагерях и т.п.
В районных и прочих мощных радиоузлах усиление и сейчас во многих местах в основном осталось ламповое.Правда сегодня нафиг никому не нужное. В квартирах от трансляции радио почти все отказались.Но не отменены требования оповещения по ГО. Вот и доживают лаповые реликты свое.я в такой усилитель на бас гитаре проиграл три года в начале 90-х. Однажды лампа так красиво перед кончиной фиолетовым горела, как северное сиянье.
Лампы Г-807

drtosha
16.02.2020, 17:18
Объясни откуда возьмется напряжение на трансформаторном выходе усилителя при отсутствии сигнала?
Я подключил на выход овальную трансляционную колонку - не работает, стал отключать, зацепил рукой торчащие из усилителя провода, меня тряхануло. Говорю - "Осторожно, здесь 220!!!"
это были не выходные клеммы усилителя, а торчащие из усилка самопальные провода, может кто-то спецом сделал силовую линковку.
я не отличил бы рукой сетевое напряжение от выходного напряжения усилителя (причем без входного сигнала)
Думаю нет повода для спора :aga:

сторож
16.02.2020, 17:22
25ГД-21

КП
16.02.2020, 17:30
25ГД-21
Я сразу сказал,что этот динамик из колокола 25вт.

25ГД-21
Назначение: для применения в открытых акустических системах звуковых колонок и в рупорных громкоговорителях, для работы в помещениях и на открытом воздухе.

Технические характеристики:

Рабочий диапазон частот: 80 – 8000 Гц
Неравномерность АЧХ: 14 дБ :biggrin: Там реально высоченный горб на СЧ
Уровень характеристической чувствительности: 95,3 дБ
Номинальное электрическое сопротивление: 12 Ом
Предельная шумовая (паспортная) мощность: 30 Вт
Частота основного резонанса 60 Гц (±15 Гц)
Габаритные размеры: Ø278х137 мм

drtosha
16.02.2020, 17:32
25ГД-21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] nWC20WdX1&rpt=simage Похож.
А это упомянутый мной 25ГД 22-18, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 3881149071.jpg&rpt=simage где-то в гараже лежит один. Мне за водку пару таких принесли из Олимпийского. Раму до сих пор помню )))

Сергей-007
16.02.2020, 17:44
Я сразу сказал,что этот динамик из колокола 25вт.
25ГД-21

Назначение: для применения в открытых акустических системах звуковых колонок и в рупорных громкоговорителях, для работы в помещениях и на открытом воздухе.

Технические характеристики:

Рабочий диапазон частот: 80 – 8000 Гц
Неравномерность АЧХ: 14 дБ :biggrin: Там реально высоченный горб на СЧ
Уровень характеристической чувствительности: 95,3 дБ
Номинальное электрическое сопротивление: 12 Ом
Предельная шумовая (паспортная) мощность: 30 Вт
Частота основного резонанса 60 Гц (±15 Гц)
Габаритные размеры: Ø278х137 ммСовершенно верно, 25ГД-21. Помню такие.

КП
16.02.2020, 17:48
Мне за водку пару таких принесли из ОлимпийскогоЗачем они тебе нужны были? Лучше водки выпить.
Они годятся только громко речь на улице или стадионе усиливать. Для того и созданы.
В них петь невозможно. А музыка как из грамофона звучит :biggrin:

drtosha
16.02.2020, 17:59
Они годятся только громко речь на улице или стадионе усиливать. Для того и созданы.
Ставил в самопальные мидексы, середину давали. В начале 80-х не с чем было сравнивать, главное работали громко :aga:
Ну и ДОСТАТЬ даже такие было в те времена непросто

AMSound
16.02.2020, 18:18
Вот он:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1_12.jpg

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1_12.jpg

КП
16.02.2020, 18:55
Вот он:
Да.
Так то он надежно был сделан,литая рама,магнит сильный,прочный диффузор,довольно жесткий подвес.(У нового)
Не боялся на улице ни сильной влажности в дожди,ни морозов за минус 30. Ни жары за 40,под прямыми лучами солнца металлический рупор сильно раскалялся.Орал в любую погоду. Подключенный через понижающий трансформатор не перегорал.
И сейчас их можно увидеть на РЖД,по 30 и более лет на столбах в "колоколах" вещают кому на какой путь.
Только вот звук......:jopa:

Shamsa
16.02.2020, 19:14
А что за колокола ? Чет я не вспомню )

ХОРУС
16.02.2020, 19:17
Чет я не вспомню
Звучание маршей на демонстрациях на первомай и седьмое, также на парадах девятого помнишь? На столбах висели.

drtosha
16.02.2020, 19:21
В парках отдыха тоже были на столбах

Сергей-007
16.02.2020, 19:23
Ставил в самопальные мидексы, середину давали. В начале 80-х не с чем было сравнивать, главное работали громко :aga:
Ну и ДОСТАТЬ даже такие было в те времена непростоА в верхнексы:biggrin::biggrin:, кинаповские "пищалки". Кстати, когда к нам в город приезжала Нови Фосили, юговская группа, они все "пищалки" свободные в городе выкупили.

КП
16.02.2020, 19:30
А что за колокола ? Чет я не вспомню )
Ну как же,на столбах висят еще кое-где. В парках,на стадионах,ж/д станциях еще можно встретить.

Вот колокол на 10вт:

На 25 вт не нашел фото,там другой излучатель-динамик как в первом топике и размещение другое:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] O1qa4DT9vZnfVg9bNIgs0B_MOXNllQG3GsIIUXDLx7114XMcgz 344ZYjTAWf9whd_RyimybH6zbViWFJs2zEOOVqRfEekPn7TmKp 3LvBM9nRgTxYQ6M721RQ
Как на рис. а)

drtosha
16.02.2020, 19:31
А в верхнексы, кинаповские "пищалки".
:aga: Точно, были у меня 1А-17, а 1А-20 до сих пор стоят в том же гараже, где упомянутый динамик. Брат сделал для них фанерные ящики, отрезав "уши". Мидексы мне напилили у отца в НИИ, склеив по моей просьбе 2 слоя 10мм фанеры, крылья рупора мидекса изгибал из фанеры, смотрелись круче, чем прямые :biggrin: Кстати, помню они и по низам давили неплохо, я 4 шт брал на юга и когда мы разъезжались по пионерским непривередливым лагерям побережья, то дискотеку я делал на двух. Выглядели фирмово - черная краска и алюминиевые уголки по периметру, батя спецом гнул их для меня, нарубив лист на полосы и ручки откидные на работе от приборов отвинчивал, тогда купить что-то в магазине было невозможно, сын до сих пор в Леруа меня переспрашивает- Что и фанеру нельзя было купить??? :biggrin:

Shamsa
16.02.2020, 20:01
Ну эти колокола я конечно помню, как же ) так что в этом ляминевом корпусе стоял этот 25гд-21 ?
Честное слово не знал

Добавлено через 1 минуту
Особенно в мультике помню ,, Не кочегары мы, не плотники " )))

КП
16.02.2020, 20:07
так что в этом ляминевом корпусе стоял этот 25гд-21 ?
Побольше алюминиевый корпус чем на фото, с толстой жопой и без отражателя,как на рис а)

В более мощных колоколах (на 50 вт и на 100 вт) в алюминиевом рупоре радиально размещали по 2 и по 4 таких динамика