Просмотр полной версии : Allen Heath SQ5
Доброго времени суток всем. Подскажите знающие, у меня в зале стоит аналоговый микшер в связке с EV DC-One. Намечается обнова в виде микшера и ну и еще там мелочей. Вопрос вот в чем, нужен ли теперь в цепи тот самый DC-One? Усилков у меня 2 и 1 мониторная линия. Нужны ли теперь лишние ацп цап?
Процессор всё равно нужен, просто подключите его по AES.
Не самый простой вопрос. Для начала, как сказано выше, процессор очень полезная штука. Использование микшера в качестве процессора всегда есть его нештатное использование. И может в некоторых случаях выйти боком.
С одной стороны цифровой пульт - девайс для микширования, а не для деления. Закон подлости обязательно рано или поздно приведет к ситуации, когда те ресурсы, разъёмы, подгруппы, посылы и линии маршрутизации, которые заюзаны на деление, понадобятся для использования по прямому назначению и вы сядете в лужу.
С другой его частота работы 96 кгц, но можно выбрать посыл с микшера в процессор по AES, а в нем выбрать 48 кгц (читай мануал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] стр. 53) а EV DC-One по AES/EBU понимает 48 кгц, Таким образом с SQ5 он поймет сигнал по цифре и лишнего пересчета не потребуется.
С третьей стороны EV DC-One по звуку вполне приличный процессор, хоть и устарел аппаратно и не имеет к примеру RMS лимитеров.
Не самый простой вопрос. Для начала, как сказано выше, процессор очень полезная штука. Использование микшера в качестве процессора всегда есть его нештатное использование. И может в некоторых случаях выйти боком.
С одной стороны цифровой пульт - девайс для микширования, а не для деления. Закон подлости обязательно рано или поздно приведет к ситуации, когда те ресурсы, разъёмы, подгруппы, посылы и линии маршрутизации, которые заюзаны на деление, понадобятся для использования по прямому назначению и вы сядете в лужу.
С другой его частота работы 96 кгц, но можно выбрать посыл с микшера в процессор по AES, а в нем выбрать 48 кгц (читай мануал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] стр. 53) а EV DC-One по AES/EBU понимает 48 кгц, Таким образом с SQ5 он поймет сигнал по цифре и лишнего пересчета не потребуется.
С третьей стороны EV DC-One по звуку вполне приличный процессор, хоть и устарел аппаратно и не имеет к примеру RMS лимитеров.
Да вот как то тогда получается мы переплачиваем что ли за эти 96...Да кстати, если это важно то наши АС EV Tx1152+TX1181. Может тогда вообще рассмотреть к покупке Midas M32R например?? Что скажете?
Использование микшера в качестве процессора всегда есть его нештатное использование.
В SQ пока вообще нет кроссоверных фильтров.
Ничего не скажу. Я не знаю ваших задач, предпочтений, вашего сетапа и квалификации. Никогда ни за кого не принимаю решений и никогда не уговариваю. И вам рекомендую не принимать решений на основании советов, а пробовать самому. Решать в любом случае вам, не стоит делать этого, не попробовав Микшер руками. Нет никакой гарантии, что вам удобно будет то, что другим удобно, я неоднократно сталкивался с тем что то, что хорошо и удобно одним, категорически некомфортно другим.
Кстати, слово "переплачивать" в данном контексте я тоже не понимаю. Переплачивают спекулянтам. А здесь вы платите за перечисленный список опций. Не нужен этот - покупайте другое, при чем тут переплата?
Добавлено через 3 минуты
В SQ пока вообще нет кроссоверных фильтров. ну так чудаков, которые с выхода посылают сигнал в подгруппы, а там его обрабатывают по разному эквалайзерами и т.д., потом посылают сигнал в усилители и считают, что это то же самое, что делает процессор - выше крыши.
Добавлено через 12 минут
.Да кстати, если это важно то наши АС EV Tx1152+TX1181. На этих АС разницу по звуку между SQ и M32 вы однозначно не услышите. И между Х32 и М32 не услышите. Мало того, между XR-18 и MR-18 не услышите. Гранаты не той системы-с. )
Добавлено через 12 минут
На этих АС разницу по звуку между SQ и M32 вы однозначно не услышите. И между Х32 и М32 не услышите. Мало того, между XR-18 и MR-18 не услышите. Гранаты не той системы-с. )
Теперь все больше склоняюсь к x32 или m32r с целью добавить тогда парк микрофонов, как говорится если не видно разницы, зачем платить больше?
Дискоград
19.02.2020, 02:55
Philpro,
сейчас какой микшер используется? задачи какие ? может вам и qu16 хватит ?если бюджет ограничен.
хотя за эти деньги можно x32 взять :eek:. но у берина с надежностью механики проблемки есть. фейдера не очень долговечны
seregan1
19.02.2020, 03:47
Дискоград,
QU16 вместо SQили даже X/M32??? Вы шутите???
Дискоград
19.02.2020, 05:00
seregan1,
так задачи неопределены и бюджет жмет. да и смотря с какого аналога переходить. после берина 802 и ку16 космолетом будет.
для себя в ДК рассматривал m32 live, но дали больше, взял sq-6 + dx168, на вырост:aga:
Добавлено через 8 минут
Теперь все больше склоняюсь к x32 или m32r с целью добавить тогда парк микрофонов 16 каналов хватит получается
Philpro,
по микрофонам что планируете брать?
Philpro,
сейчас какой микшер используется? задачи какие ? может вам и qu16 хватит ?если бюджет ограничен.
хотя за эти деньги можно x32 взять :eek:. но у берина с надежностью механики проблемки есть. фейдера не очень долговечны
Сейчас стоит Allen Heath zed 428. Задачи которые постоянные это ансамбли по 8-10 человек+порой заглядывают живые ансамбли и большие хоры. Летом у меня очень много разъездного характера на различные площадки, не особо конечно большого формата но все же, там примерно 1-1,5к народу, на площадках в основном работаю с солянками. QU честно говоря не хочу по одной причине отсутствия экранчиков над фейдерами, хотя по звуку он мне понравился вполне, особенно после моего 428...Бюджета хватает и на SQ
Добавлено через 4 минуты
seregan1,
Philpro,
по микрофонам что планируете брать?
Смотрю в сторону sennheiser e935. Вот еще думаем на счет подвесных и если брать то какие? У нас их никогда не было.
Дискоград
19.02.2020, 06:10
у qu серии преимущество то что эквалайзер все ручки есть. в муз.колледже поменяли 428 на qu24. но там бюджет совсем жал.
хотели roland m480 + стейджбокс. да и пока деньги нашли, роланды сняли с производства:confused:
ну тогда m32 live или sq-6 действительно
по микрофонам - за 935 не скажу, но брали для девушки ew100-945 - звучит вкусно, но заводится сильнее чем beta 58. да и ew100-865 сильнее заводится чем slx24/beta87.
подвесы - АТ PRO 45, shure mx202, AUDIX ADX40. но на подвес хор под минус не озвучишь. лучше в толпу на стойках поставить те же бета 87 или akg c1000. я иногда использую stedman n90, достались по случаю :aga:
хотя видел как то раз как ребята прикрутили к стойкам mx202 с бодипаками
вообще тема про озвучку хоров была уже
по микрофонам - за 935 не скажу, но брали для девушки ew100-945 - звучит вкусно, но заводится сильнее чем beta 58. да и ew100-865 сильнее заводится чем slx24/beta87.
Не, радики думаю не светят мне, хотя бьюсь много лет уже чтоб радио микрофоны купили, шнуровые не всегда удобно. А по пультам я так понимаю sq на голову выше qu серии и в будущем (надеюсь) допилят много чего ещё туда интересного.
Дискоград
19.02.2020, 07:38
Philpro,
Сравнивали Роланд м200 с sq6 не такая уж и разница большая по звуку. А вот конвертеры и преды в стейджбокс dx168 гораздо лучше чем в sq . Линейка d live всё-таки топ. пишут что sq это развитие qu серии, а avantis и d live развитие i live
Philpro,
Сравнивали Роланд м200 с sq6 не такая уж и разница большая по звуку. А вот конвертеры и преды в стейджбокс dx168 гораздо лучше чем в sq . Линейка d live всё-таки топ. пишут что sq это развитие qu серии, а avantis и d live развитие i live
А как сравнивали то? Стейджбоксов у меня скорее всего не будет к сожалению.
Дискоград
19.02.2020, 10:21
А как сравнивали
Как—как? Ушами:biggrin: включили в один аппарат и слушали разные треки и микрофоны.
Если стейджбоксы не планируются, то м32 имеет 32 канала на борту, sq6 всего 24. Хватит вам?
Если стейджбоксы не планируются, то м32 имеет 32 канала на борту, sq6 всего 24. Хватит вам?
Так то речь изначально про SQ5)))по сути мне и 16 хватает(бывало пару раз что не хватало), да и M32 далеко по цене от SQ5 и возможность расширения у sq есть на будущее.
Дискоград
19.02.2020, 10:50
Запас карман не тянет:aga: 24 канала минимум все таки желательно иметь
Запас карман не тянет:aga: 24 канала минимум все таки желательно иметь
Согласен, но если смотреть в сторону SQ6 то это будет отказ... Вот и терзают меня теперь смутные сомнения, х32 или SQ5
Дискоград
19.02.2020, 11:19
Ну смотрите — в sq5 16 микрофонных входов, и можно 4 ноута подключить( входы st1, st2 — обычные Джеки, st3 —миниджек на панели( хлипкий, шатается) и по юсб . Итого 16+8 =24. . Ну или qu24 тогда. Х32 хоть и неплох функционально, но фейдера через год тупят уже у ребят.
А выбить Деньгин официально отремонтировать в муниципальном дк весьма проблематично. Как мне однажды заявили — нам купить новое проще чем старое отремонтировать. Вот и получается — ремонт копеечный у мастера, но официально мы не можем ему отдать на ремонт. Отправлять в авторизированный сервис нет возможности, а на купить новое денег нет. Вот и работаем на дровах 100 летней давности
А выбить Деньгин официально отремонтировать в муниципальном да весьма проблематично. Как мне однажды заявили — нам купить новое проще чем старое отремонтировать. Вот и получается — ремонт копеечный у мастера, но официально мы не можем ему отдать на ремонт. Отправлять в авторизированный сервис нет возможности, а на купить новое денег нет. Вот и работаем на дровах 100 летней давности
Вот здесь полностью с вами согласен. На счет фейдеров на SQ серии да и на QU я пока не встретил ни одного поста в нете, по крайней мере ни нарвался на целую тему обсуждения этой проблемы в сравнении с x32, здесь тоже с вами согласен. По поводу M32R тоже хорошо отзываются о качестве фейдеров и кнопок. Вот и получается, что там свои плюсы а тут свои, все таки получается правильно как вы сказали, бюджет ограничен ))
Дискоград
19.02.2020, 12:07
Ну смотрите — sq5 стоит 230тысяч. 24 канала дополнительные плагины можно не покупать ( ещё 570 долларов)
Midas M32r + Behringer s16(sd16) — 240 тысяч. 32 канала . Как вариант
Ну смотрите — sq5 стоит 230тысяч. 24 канала дополнительные плагины можно не покупать ( ещё 570 долларов)
Midas M32r + Behringer s16(sd16) — 240 тысяч. 32 канала . Как вариант
Я уже запутался :biggrin::pivo:
Дискоград
19.02.2020, 12:54
Если сможете в ближайшем будущем выбить 100+ тысяч на dx168 то берите sq5 и не парьтесь. Хороший пульт. Плюс обещают в новой прошивке сделать рта поканально.
Мидас все таки На основе Берина 2013 года сделан. Сколько его ещё поддерживать будут? Берин уже wing выпустил, так что скорее всего х/м32 уже все.
Philpro, я же предупреждал, насоветуют. Если вы звукорежиссер, советоваться надо со звукорежиссерами, а не с лабухами, которые мыслят категориями типа
можно 4 ноута подключить
Ох, не тот форум вы выбрали для консультациии. Мидас у них на основе Берина, к M32 предлагают докупить Беринджеровский стэйджбокс...))) Ах, сколько нам открытий чудных... Вам тут ещё не то скажут, ждите!
Дискоград
19.02.2020, 13:47
trident,
Александр, вы же прекрасно понимаете о чем речь, аппаратно разница есть между х/м32, программно нет. Не такая уж великая там разница берин Мидас 32. Совместимы они между собой полностью. Не все на л акустик или d&b работают чтобы разницу услышать . поводу 4ноутов— просто вариант. У sq — 4 стереодорожки есть. По умолчанию на последнюю настроена флешка. Что хотите то и подключайте
Немцы вон комплектом продают m32core и стейжд от берина. Почему нет?
Дискоград, очень долго объяснять и не здесь. Вкратце разница есть даже на слух, я к примеру слышу, но не на Тур иксе, да.. У M32r есть преампы родные мидасовские, а у m32core нет своих преампов. Ну и для справки - это х32 был слеплен на мидасовских разработках, а не наоборот. А то, что М32 вышел гораздо позже есть чистой воды маркетинг.
Дискоград
19.02.2020, 14:51
trident,
Вы правы, разработки Мидас, на Берине обкатали, потом под своим брендом выпустили. Не так выразился. Но разработки то старые уже
Philpro, я же предупреждал, насоветуют. Если вы звукорежиссер, советоваться надо со звукорежиссерами, а не с лабухами. Ох, не тот форум вы выбрали для консультациии.
Вроде наоборот самый живой форум где можно посоветоваться на счёт такого рода вопросов.
А на чем вы сами работаете например и какие у вас задачи?
Philpro,
Я концертный звукорежиссер. Работаю на всем.
Philpro,
Ну вот, а вы говорите, что я форумом ошибся.
Тут таких пятеро на весь форум. На пять тысяч лабухов и певцов под минус.
На пять тысяч
Активных на два порядка меньше.
Philpro,
Назрел теперь у меня ещё вопрос. Пульт стоит в зале примерно метров 20 от сцены, мультикор под полом естественно. Как лучше соединить теперь как приедет микшер. Принести процессор к пульту и по AES и с него по мультикору к усилкам или отнести к усилкам на сцену процессор и все по мультикор? Так как пол вскрыть мне недадут. Или не принципиально? А ну и с мультикора ещё метров 8 до самих усилков.
seregan1
01.03.2020, 18:27
Philpro,
да, кстати, на M32R нет AES выхода.
seregan1, ошибаешься . AES50 Ports (KLARK TEKNIK SuperMAC) - 2 ports
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](en%7Cen
M32R - это не M32 rack, это разные пульты. Согласен, обозначить урезанную фейдерную консоль буквой R - верх идиотизма, поскольку весь мир теперь их путает, сам сначала накололся.
seregan1
01.03.2020, 19:32
trident,
Саша, у меня M32R. Нет в нем AES.
Погоди, там в настройках пульта AES должен назначаться на любые XLR-выходы
А, кажется понял. Там можно вставить карту с AES-выходами, так?
seregan1
01.03.2020, 19:39
AES50 Ports (KLARK TEKNIK SuperMAC) это порты для подключения стейджбоксов по витой паре.
Погоди, там в настройках пульта AES должен назначаться на любые XLR-выходы
А, кажется понял. Там можно вставить карту с AES-выходами, так?
Нет.
Ясненько. А на полной версии Х32 и М32 есть.
Philpro,
да, кстати, на M32R нет AES выхода.
Да, кстати у меня как SQ5 едет :pivo:
Добавлено через 17 часов 46 минут
Так что там по вопросу то? :ha:
Philpro,
AVANTIS развитие GLD серии
Так что там по вопросу то?
Если AES пройдёт по мультикору (что не факт, но вероятно) - ставьте проц рядом с усилками, так правильней.
Если AES пройдёт по мультикору (что не факт, но вероятно) - ставьте проц рядом с усилками, так правильней.
Так я ж говорю, AES по мультикору не протяну, не дадут пол вскрывать. Могу проц подключить только рядом с пультом если ПО AES, вот и интересуюсь как лучше сделать.
Philpro, попробуйте передать AES по одному из каналов мультикора.
seregan1
02.03.2020, 15:05
Так я ж говорю, AES по мультикору не протяну, не дадут пол вскрывать.
По микрофонному кабелю (в мультикоре) как раз и можно AES сигнал на проц бросить. Об этом вам, Philpro, и написал Тонус.
Я раньше конечно никогда не связывался с таким соединением по AES, поэтому пришлось естественно изучать немного литературы. И насколько я понял, можно соединить и обычным микрофонным шнуром, но на небольшом расстоянии метр, два. А у меня тут 20 метров мультикора и с него ещё метров 8.
Добавлено через 1 минуту
По микрофонному кабелю (в мультикоре) как раз и можно AES сигнал на проц бросить. Об этом вам, Philpro, и написал Тонус.
Ток щас дошло до меня что имели ввиду:biggrin: ну выше я уже ответил
Я раньше конечно никогда не связывался с таким соединением по AES, поэтому пришлось естественно изучать немного литературы. И насколько я понял, можно соединить и обычным микрофонным шнуром, но на небольшом расстоянии метр, два. А у меня тут 20 метров мультикора и с него ещё метров 8.
Так потому вам Тонус и написал Если AES пройдёт по мультикору
На самом деле можно на большое расстояние кидать AES по микрофонному кабелю, но тут сильно зависит от качества кабеля.
На самом деле можно и на гораздо большее расстояние кидать AES по микрофонному кабелю, но тут сильно зависит от качества кабеля.
Понял, спасибо! Как приедет буду пробовать!
seregan1
02.03.2020, 15:44
Philpro,
потом расскажите!
Philpro,
потом расскажите!
Обязательно
А как это возможно сделать на алене SQ5?
Точно так же, вытащить возврат эффекта через ауты и физически вернуть в пару каналов. Затем на каналах в секции компрессора нажать Lib, там выбрать Ducker mode. В пункте Side Chain выбрать ваш вокальный канал.
Добавлено через 21 минуту
Либо сплит вокала в два канала, в инсерт второго - эффект 100% wet, далее как в предыдущем варианте: Ducker mode, Side Chain от первого канала.
slavik-s
24.03.2020, 11:05
Спасибо.Вот сейчас на карантине,то буду пробовать более детально изучать возможности пульта.
буду пробовать более детально изучать возможности пульта.
Советую сначала разобраться с дакером - пустить микрофон в первый канал, любую музычку (с плеера/телефона) - во второй канал, на втором канале активировать дакер с сайдчейном от первого канала и научиться уверенно затыкать музыку при разговоре в микрофон.
А потом уже вторая часть - как засунуть возврат эффекта в канальную линейку.
Здравтсвуйте. Подскажите, кто уже освоил. в SQ5 Не могу найти функцию, котрая в кьюшке-16 давно прошита. - управление встроенным плеером с айпад. Таковая есть вообще?
Спасибо!
Deonius, нет этой функции в ремоуте. Ни в Mix Pad, ни в Мixing Station. Привыкайте, у взрослых консолей, не имеющих рэковых версий, как правило ремоуты не полнофункциональные, там куча функций, которыми можно рулить только с доски.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot