Просмотр полной версии : Тест на профпригодность.
Sasha May
19.02.2020, 20:48
Кто ты? "Гуру звука" или "диванный эксперт" - узнай пройдя тест!
Основная тематика теста - системная инженерия и эксплуатация про-аудио оборудования.
Содержится, как теоретических, так и практических вопросов возникающих в поле.
В тесте 45 вопросов, за каждый правильный ответ начисляется от 1 до 5 баллов. Максимум 120 баллов!
Внимательно прочитайте и хорошо подумайте. Не спешите...
Публикуйте свои результаты - будем разбирать ошибки! :pivo:
ССЫЛКА НА ТЕСТИРОВАНИЕ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
PS: я не ошибся веткой?
Отличный тест на внимательность. Я не прошёл, 101 балл вместо 120 из-за невнимательности.
Познавательно, 72 из 120, но и ставил себе уровень квалификации 3
100. Считерил, погуглив про dmx и про расчёт демпинг фактора (и всё равно один раз ошибся :biggrin:)
Не прошёл 77 баллов,не знаю демфинг-фактора,забыл о пик лимитере,линия задержки на 25 м,на 1 дБ ошибся в зв.давлении и пару простых ошибок.Себе ставил 4.
papacios
19.02.2020, 23:03
У меня 79 баллов,потерял баллы тоже за невнимательность. Учится есть к чему. Успокаивает то,что я всё таки не инженер а музыкант. Отличный тест ! Спасибо !!!
averin-kazan
19.02.2020, 23:15
97 баллов. Запутали с расчётом демпинг фактора проводов и облажался с пик-лимиттером и формулировкой гальванической развязки(как в Гаи - какие колёса склонны к сносу на юз).
А на счёт пассивного микшера я бы ещё и поспорил.Был у меня такой, металлическая коробочка с тремя входами для магнитофона и одним выходом , и с тремя регуляторами громкости.
p.s. поставил себе 8 из 10, а реально так и вышло 97 из 120, мистика однако.
Согласен про формулировку гальванической развязки,имел ввиду дибокс,кстати сегодня паял себе пассивный,даже фазировку проверил.
А пассивным микшером считал сумматор без питания с регуляторами,были когда-то такие без питания внешнего.А так есть над чем задуматься.
Прикольно! У меня 87... по демпинг фактору косяки, громкость всех колонок поленился посчитать, динамический диапазон 24 битного аудио... зато есть к чему стремиться! Саша, спасибо!
До 70 с лишним баллов. Много не знаю. Например про задержки.
58 :( много сугубо технических вопросов, в которых не разбираюсь. Демпинг фактор, задержки и т.д.
С этим, практически не сталкиваюсь, работая в своем, мелком формате)))
Sasha May
20.02.2020, 00:50
Прикольно! У меня 87... по демпинг фактору косяки, громкость всех колонок поленился посчитать, динамический диапазон 24 битного аудио... зато есть к чему стремиться! Саша, спасибо!
По классической формуле битность умножается на 6, итого 144.
Демпинг фактор (он же коэффициент демпфирования) 20 для 4 ом колонки будет равняться 0.2 Ом, что в 20 раз меньше, или 20к1.
Т.е сопротивление проводника не должно превышать 0.2ом.
Ещё подвох в том, что сопротивление на км пишут для одной жилы, а там уже не долго посчитать длину туда/обратно...
Так же в одном вопросе усилитель полумост, в данном мост, а подсказка это или подвох - сами думайте )))
посчитать длину туда/обратно...
блин, точно, совсем не учёл...
полумост, в данном мост
тут я пасс...
Sasha Stylus
20.02.2020, 04:43
100 баллов, потому что я не знаю что такое демпфинг фактор, надо изучить вопрос. И потому что не световик распайку дмх не знаю. Ну и скорость звука попутал)))
И всё потому что я пульты активные не использую)))) если б использовал 120 бы набрал.
89 из 120. Накололся, как водится, на технических позициях, требующих знания формул и расчета параметров. Посмотреть в сети конечно можно было, чем обычно при необходимости и занимаюсь, но читерить не интересно. Впрочем, мне в работе звукорежиссера они не требуются, а когда иной раз приходится поинженерить - лезу в сеть за калькуляторами.
посчитать длину туда/обратно
Тоже на этом прокололся, привык что в Armonia нужно вводить длину кабеля, а она уже сама умножает на два.
seregan1
20.02.2020, 05:58
93. Как всегда - спешка, лень и невнимательность... С битностью честно - пальцем в небо.
trident,
ну я и калькулятором пользовался, конечно. Не держать же все в голове...
По демпинг-фактору и длине провода - поленился сам пересчитывать, доверил калькулятору, а он ом/км не учитывает.
А к усилителю 120Vrms 45A 4 АС 400 ватт 8 ом подключить в параллель можно. А вот при каком условии...
Sasha May, сам скажешь?
Добавлено через 1 час 38 минут
Жду ответа, Sasha May!
Сам себе перед тестом поставил 6 из 10. Ну и тест этот - малая часть того, что нужно знать. Хотя, по битности и dmx мне особо знаний не требуется, ибо светом не занимаюсь, а 16 или 24 бит - на практике не считал никогда.
Michail_M
20.02.2020, 07:48
76. Лень было считать, невнимательность в некоторых вопросах. Да и звук для меня хобби. Но за тест спасибо, некоторые вещи реально не знал.
seregan1
20.02.2020, 07:52
Да, ещё по ДФ. Демпинг фактор ЦЕПИ - некорректное выражение. Демпинг-фактор системы усилитель-кабель-АС имеет смысл. А у тебя ДФ усилителя не указан, поэтому мы можем посчитать только соотношение R кабеля к сопротивлению АС, указанному в тесте, т.е. 8 ом. И это отношение равно 27,777. Как-то так.
Я обозначил себя как Pdexjr)) Думаю, а ну как сейчас будет 10 баллов. 63 балла как для музыканта, не совсем плохо)
А вообще, видно что Александр составлял - эмоционально, хамовито. Уловочки типа сколько будет звук лететь от земли... Мда. Такой себе детский сад Солнышко.
Саша, не вставляй несколько эмоциональных восклицательных и вопросительных. Это село))
Саш, уважаю твою продукцию, продукцию Тумасова и Звучка. Но как почитаешь как Звучок рекламирует на грани шизофрнинии, как почитаешь грамматические ошибки Дмитрия, как столкнешся с твоимы эмоциональными перлдами - так руки опускаются.
Взять бы твои таланты и подмешать толерантность и вежливость Тонуса - вот это бы был человечище))
Andrzimmm
20.02.2020, 08:23
73. При том, что уже триста лет этим не занимаюсь, так, хобби. Чет не понял в вопросе про какая колонка громче: поставил галочку: 98 дБ/400вт, неправильно! 97дБ/800Вт, почитайте про чувствительность! Так я ж поставил как раз самую большую, хм...или я чет не так понял?
Sasha Stylus
20.02.2020, 08:35
73. При том, что уже триста лет этим не занимаюсь, так, хобби. Чет не понял в вопросе про какая колонка громче: поставил галочку: 98 дБ/400вт, неправильно! 97дБ/800Вт, почитайте про чувствительность! Так я ж поставил как раз самую большую, хм...или я чет не так понял?
Чувствительность на мощность умножаешь вот и максимальное спл получается. Оно же и есть максимальная громкость.
Добавлено через 4 минуты
Я обозначил себя как Pdexjr)) Думаю, а ну как сейчас будет 10 баллов. 63 балла как для музыканта, не совсем плохо)
А вообще, видно что Александр составлял - эмоционально, хамовито. Уловочки типа сколько будет звук лететь от земли... Мда. Такой себе детский сад Солнышко.
Саша, не вставляй несколько эмоциональных восклицательных и вопросительных. Это село))
Саш, уважаю твою продукцию, продукцию Тумасова и Звучка. Но как почитаешь как Звучок рекламирует на грани шизофрнинии, как почитаешь грамматические ошибки Дмитрия, как столкнешся с твоимы эмоциональными перлдами - так руки опускаются.
Взять бы твои таланты и подмешать толерантность и вежливость Тонуса - вот это бы был человечище))
Я конечно заранее извиняюсь, за возможное хамство. Но в чём там хамство?
Добавлено через 10 минут
Вопрос придумал:
Чему равен угол фазы, в точке ослабления сигнала на 3 дБ при использовании фильтра Баттерворт 3 порядка.
1). 45
2). 90
3). 135
4). 180
5). 270
Sasha May
20.02.2020, 08:55
Посмотреть в сети конечно можно было, чем обычно при необходимости и занимаюсь
ну я и калькулятором пользовался, конечно. Не держать же все в голове...
Сам на площадке так же часто пользуюсь калькуляторами, это и быстрее и точно не ошибешься, но иногда хочется память потренировать )
Да и при наличии знаний в любой ситуации можно выкрутиться, например когда нет интернета, что часто бывает на аэродромах, при правительстве, военных объектах и тд.
Данный тест - проверка себя. В идеале пройти его с обычным кнопочным калькулятором...
А к усилителю 120Vrms 45A 4 АС 400 ватт 8 ом подключить в параллель можно. А вот при каком условии...
Sasha May, сам скажешь?
1) Усилок отдает 120 Vrms * 45А = 5400 Вт.
2) 3 колонки по 400Вт = 400*3 = 1200 Вт.
3) Импеданс 3-х колонок = 1/((1/8ом)*3колонки) = 2,66 Ом
4) 120 Вольт / 2,66 Ом = 45,1 Ампер.
Вывод: по мощности 1200 Вт легко тянет 3 колонки, но по току уже предел.
PS: о условиях, если усилитель не включать или не наваливать - можно хоть 100 колонок подключить, в проаудио так кто нибудь делает?
Демпинг фактор ЦЕПИ - некорректное выражение. Демпинг-фактор системы усилитель-кабель-АС имеет смысл. А у тебя ДФ усилителя не указан, поэтому мы можем посчитать только соотношение R кабеля к сопротивлению АС, указанному в тесте, т.е. 8 ом. И это отношение равно 27,777. Как-то так.
Так и есть, в задаче нужно сосчитать только сопротивление цепи (провод и АС)
Собственное сопротивление любого современного усилителя ничтожно мало и не является слабым звеном, потому в задаче усилитель не указан.
Вопрос придумал:
Чему равен угол фазы, в точке ослабления сигнала на 3 дБ при использовании фильтра Баттерворт 3 порядка.
1). 45
2). 90
3). 135
4). 180
5). 270
Ок, позже добавлю еще 5 вопросов по этой теме.
Sasha Stylus
20.02.2020, 08:59
PS: о условиях, если усилитель не включать или не наваливать - можно хоть 100 колонок подключить, в проаудио так кто нибудь делает?
Я знаю кто, но это будет провокацией)))
Я конечно заранее извиняюсь, за возможное хамство.
Я с тобой совершенно согласен, с той точки зрения, что в современном мире это как-бы уже нормы общения. Особенно после твоей ветки динакорд все))
Sasha Stylus
20.02.2020, 09:10
Я с тобой совершенно согласен, с той точки зрения, что в современном мире это как-бы уже нормы общения. Особенно после твоей ветки динакорд все))
Ну развлёкся, с кем не бывает)))
Гура Владимир
20.02.2020, 09:21
Я набрал всего-навсего 71 балл. Хотя калькулятором пользовался вовсю, но больше решил никуда не подглядывать
Вопрос про пиковый лимитер составлен некорректно, не указан допустимый пик-фактор. Если имеется в виду 6 дБ, то правильный ответ должен быть -3 дБ, т.к. любой усилитель имеет пиковую мощность (рассчитанную на амплитудном значении напряжения) в два раза больше, чем его RMS мощность (рассчитанная на действующем значении).
А усилитель 1600 Вт RMS для колонки 400 Вт RMS - это 9 дБ пик-фактора.
Гура Владимир
20.02.2020, 09:33
Вопрос про пиковый лимитер составлен некорректно, не указан допустимый пик-фактор. Если имеется в виду 6 дБ, то правильный ответ должен быть -3 дБ, т.к. любой усилитель имеет пиковую мощность (рассчитанную на амплитудном значении напряжения) в два раза больше, чем его RMS мощность (рассчитанная на действующем значении).
А усилитель 1600 Вт RMS для колонки 400 Вт RMS - это 9 дБ пик-фактора.
Вот и я в этом убежден
Sasha May
20.02.2020, 09:34
Уловочки типа сколько будет звук лететь от земли... Мда. Такой себе детский сад Солнышко.
)
Автору так больше нравится, так что увы! ))
Тест довольный длинный, чтобы было не скучно - пришлось добавить немного шлака )
На уравновешенного человека различные подколы никак не повлияют.
Добавлено через 3 минуты
Вопрос про пиковый лимитер составлен некорректно, не указан допустимый пик-фактор
Вот и я в этом убежден
А зачем его указывать?
Это IEC 60268, в идеале его нужно помнить.
PEAK = RMS * 4
Добавлено через 10 минут
Тонус,
У тебя кстати больше всех = 101 балл.
Далее DRTOSHA, DMN42, SASHASTYLUS = 100 баллов.
75 баллов. Ошибки, характерные для большинства.
PEAK = RMS * 4
Вот и я про то же. Если нужно получить 1600 Вт PEAK, то пиковый лимитер нужно ставить на 113 Вольт. А усилитель 1600 Вт RMS из вопроса выдаёт 160 Вольт амплитудного. На VPL усилителей Lab Gruppen, например, посмотрите.
Sasha May
20.02.2020, 09:58
Сегодня вечером проанализирую анкеты и разберем самые распространенные ошибки.. Так сказать - ударим по слабому звену!..
Вот и я про то же. Если нужно получить 1600 Вт PEAK, то пиковый лимитер нужно ставить на 113 Вольт. А усилитель 1600 Вт RMS из вопроса выдаёт 160 Вольт амплитудного. На VPL усилителей Lab Gruppen, например, посмотрите.
Насколько помню, в Лабах лимитер указан не в Vrms, а в Vp-p
Если Лаб (к примеру FP10000) отдает 1300 Вт на 8 ом, то это почти максимальное значение VPL
Кстати вопрос о переводе Vrms в Vp-p и обратно тоже нужно добавить...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Предлагаю,дней так через 7/как желающие форумчане пройдут по желанию тест/-обсудить некоторые вопросы в нем,типа"школа звука".
Славик888
20.02.2020, 10:19
Много вопросов требуют калькулятора...Вопрос про несуществующий микшер тоже поставил в тупик.
Каких типов микшерных пультов не существует? *
1 балл
Цифровой
Активный
Аналоговый
Пассивный
Про лимитеры тоже ответил неверно почему-то(видимо как и Тонус).
Сколько набрал уже не помню 84 по моему?
Но изначально записался как проходивший мимо.
Sasha May
20.02.2020, 10:30
Много вопросов требуют калькулятора...Вопрос про несуществующий микшер тоже поставил в тупик.
Каких типов микшерных пультов не существует? *
Неоднократно слышал, что это спорный вопрос...
Напрашиваются встречные вопросы:
1) в чем разница между сплиттером, сумматором и микшером?
2) какое отношения эта коробочка имеет к проаудио?
3) и самое главное, как через неё сводить? (эта прямая задача микшера)
76. Лень было считать, невнимательность в некоторых вопросах. Да и звук для меня хобби. Но за тест спасибо, некоторые вещи реально не знал.
Для хобби - ОООЧЕНЬ ХОРОШО!
Ну и тест этот - малая часть того, что нужно знать.
Солидарен.
Хотелось бы еще добавить вопросов, но тест может стать слишком долгим и не комфортным...
Сколько минут заняло прохождение?
в Лабах лимитер указан не в Vrms, а в Vp-p
Только не в Vp-p, а в Vp. Так и должно быть, это же пиковый лимитер. Другими словами, усилитель 1600 Вт PEAK это не то же самое, что усилитель 1600 Вт RMS, усилитель 1600 Вт PEAK - это усилитель 800 Вт RMS.
Славик888
20.02.2020, 10:33
Неоднократно слышал, что это спорный вопрос...
Напрашиваются встречные вопросы:
1) в чем разница между сплиттером, сумматором и микшером?
2) какое отношения эта коробочка имеет к проаудио?
3) и самое главное, как через неё сводить? (эта прямая задача микшера)
Если по отношению к обрабатываемому сигналу, то не бывает пассивных микшеров.
Sasha May
20.02.2020, 10:56
Тонус,
В задаче усилитель = 1200 Вт на 8Ом (ПИК или RMS мы не знаем, но на результат это не влияет), по напряжению это 98Vrms (137Vp.)
Мощность колонки = 300 Вт RMS (8 Ом).
RMS лимитер =300 Вт, это ~49Vrms (68 Vp)
PROG лимитер =600 Вт, это ~69Vrms (96 Vp)
PEAK лимитер =1200 Вт, это ~98Vrms (137 Vp), что соответствует мощности усилителя, т.е. пики резать не требуется, что соответствует коррекции 0 Дб.
С IEC 60268 - сходится.
С моими расчетами сходится.
С таблицей от Лаба сходится.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дискоград
20.02.2020, 11:25
104, но пару ответов подглядел в теме, и пик лимитер и задержки:eek:. Надо закрепить материал:aga:
seregan1
20.02.2020, 11:37
Sasha May, тест занял больше часа - отвлекался на работу. Ну и вопросы про Луну и звукарей, звукорежиссёров и звукоинженеров повеселили, как, впрочем и о параллельном соединении АС, сабвуферах, саМбуферах, сабБуферах и др.
Не знаю, есть ли смысл дальше продолжать... Скорее это так, развлекуха. Хотя на сайте ремонтников без ответа на вопросы не зарегистрируешься.
Sasha May
20.02.2020, 11:38
Большинство респондентов ошибаются в вопросе с лимитером, скорее всего из за не внимательности.
Судя по ответам - все подразумевают RMS лимитер, в то время, как в задаче вопрос о пиковом лимитере.
RMS лимитер =300 Вт, это ~49Vrms (68 Vp)
PROG лимитер =600 Вт, это ~69Vrms (96 Vp)
PEAK лимитер =1200 Вт, это ~98Vrms (137 Vp)
Нет, PEAK лимитер на 1200 Вт это 98 Vp. По определению, пик-фактор - это разница между RMS (действующим) и пиковым (амплитудным) значением сигнала.
Sasha Stylus
20.02.2020, 11:47
Нет, PEAK лимитер на 1200 Вт это 98 Vp. По определению, пик-фактор - это разница между RMS (действующим) и пиковым (амплитудным) значением сигнала.
Я так понимаю Саша упростил этот момент до пик равно рмс*4 то что обычно пишут на АС и динамиках.
Конечно можно сказать что у муз материала пикфактор может быть 20 дБ. А также сильно зависить от диапазона.
Большинство респондентов ошибаются в вопросе с лимитером, скорее всего из за не внимательности.
Судя по ответам - все подразумевают RMS лимитер, в то время, как в задаче вопрос о пиковом лимитере.
В - Внимательность :confused:
пик равно рмс*4
Не в этом дело, а в том, что 600 Вт RMS это уже 1200 Вт пик. Опять же, по определению - пиковая мощность это квадрат пикового напряжения на R.
Sasha Stylus
20.02.2020, 12:19
Не в этом дело, а в том, что 600 Вт RMS это уже 1200 Вт пик. Опять же, по определению - пиковая мощность это квадрат пикового напряжения на R.
Но смотри на те же лабы в паспорте не указывают пиковую мощность. Но на дип переключателях пиковое напряжение указано. Но даже в таблице с этими напряжениями мощность не пиковая.
Sasha Stylus, да, у Лаба в таблице RMS мощности. А пиковые не указаны, они в два раза выше. А пик лимитером мы хотим ограничить именно пиковую мощность.
Sasha Stylus
20.02.2020, 12:25
Sasha Stylus, да, у Лаба в таблице RMS мощности. А пиковые не указаны, они в два раза выше.
То есть на квадратном сигнале мощность будет не 1250 ватт 8 ом, а 2500?
То есть на квадратном сигнале мощность будет не 1250 ватт 8 ом, а 2500?
Да, если тока хватит.
seregan1
20.02.2020, 12:29
Sasha Stylus,
На "квадратном" (кирпич) сигнале rms практически равна пиковой.
Sasha Stylus
20.02.2020, 12:58
Sasha Stylus,
На "квадратном" (кирпич) сигнале rms практически равна пиковой.
Сергей, я об этом и написал.
У меня с этим вопросом странность приключилась. Поставил галочку на ноль, а оказалась она на тройке. Видимо мимо смотрел. )
Sasha May
20.02.2020, 13:44
1) AES и RMS мощность акустических систем заявляется по Vrms, где 1 Вт = 2.83 Vrms на 8 ом, потому и все рассчеты по Vrms.
2) Если динамики выдерживает 300 Вт RMS - значит он выдерживает нагрузку 49Vrms, а это 68Vp соответственно.. с каких пор Vp начал считаться отдельной от Vrms единицой?
3) Производители усиления аналогично указывают мощность в Ваттах по Vrms (root mean square), а не Vp. Например Лаб Fp10000 пишет следующее:
- Max output power 8 ohms 1300 W, что равняется 102 Vrms на 8 Ом.
- Peak output voltage per channel 150 V (а вольтаж заявлен по Vp, но он вам особо и не нужен, кроме как для выставления VPL)
4) От чего будет отталкиваться инженер при настройке лимитера - не имеет значения, в обоих вариантах порог -3дБ будет половинить мощность и тд.
5) Можно конечно подискутировать, что пиковая не дает прироста Дб, а тупо греет динамики, но это не так, с успехом применяю, кому интересно - расскажу.
6) Меандр не является музыкальным сигналом, он может поджарить не только акустику, но и сам усилитель. С аналогичным успехом можно запустить синус и другие не музыкальные сигналы, тогда и -3дБ не спасут.
PS: В жизни всяко бывает, все ситуации не смодулируешь, потому считаю единственным правильным вариантом отталкиваться от имеющихся вводных. Кто не согласен - добавьте себе 5 баллов.. )
seregan1
20.02.2020, 13:46
Лимитер я рассчитываю по калькулятору
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здесь вводных достаточно. Для любой полосы, кстати.
Sasha May, RMS лимитер считают по Vrms, PEAK лимитер считают по Vp. Подставьте свои 138 Vp и посчитайте какая это пиковая мощность.
Sasha May
20.02.2020, 14:13
Sasha May, RMS лимитер считают по Vrms, PEAK лимитер считают по Vp. Подставьте свои 138 Vp и посчитайте какая это пиковая мощность.
Получится вдвое больше, но я считаю пиковую мощность по Vrms.
И кто нас рассудит? )
Если вопрос не корректный, его придется удалить.
Славик888
20.02.2020, 14:24
Понеслась...
Предлагаю для начала пройти тест на IQ...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Получится вдвое больше, но я считаю пиковую мощность по Vrms.
У синуса пик-фактор 3 дБ. Какая RMS мощность у синуса с Vrms = 69 В? Какая пиковая мощность у синуса с Vrms = 69 В? На 8 Ом всё.
Добавлено через 2 минуты
И кто нас рассудит?
Sasha May
20.02.2020, 15:01
У синуса пик-фактор 3 дБ. Какая RMS мощность у синуса с Vrms = 69 В? Какая пиковая мощность у синуса с Vrms = 69 В? На 8 Ом всё.
Vrms = 595Вт, Vp = 1166 Вт (вдвое больше).
По вашей методике Пиковая мощность равна Программной, т.е. RMSx2
По моей методике Программная = RMSx2 и Пиковая =RMSx4.
Это не серьезно...
Есть ссылка на стандарт МЭК, ГОСТ или AES?
Есть ссылка на стандарт МЭК, ГОСТ или AES?
Это по определению так - пиковая мощность это мощность рассчитанная на Vp.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_power
Славик888
20.02.2020, 15:28
Vrms = 595Вт, Vp = 1166 Вт (вдвое больше).
???
Если на синусе , то Vp=1183 , при Vrms=69 B, разве нет?
Усилитель естественным образом обеспечивает пик-фактор 3 дБ, так как замеряется на сигнале с пик-фактором 3 дБ (синусе). Поэтому выбрав усилитель с RMS = RMS акустики мы уже имеем 3 дБ пик-фактора. Чтобы получить необходимые 6 дБ, нужно взять усилитель в два раза мощнее. Отсюда собственно и появилась эта рекомендация - усилитель по RMS в два раза мощнее акустики, он как раз обеспечивает необходимую пиковую мощность (4хRMS акустики).
Славик888
20.02.2020, 15:46
Всё верно для расчёта.Иными словами загоняя в УМЗЧ розовый шум (пик фактор 6 дБ) при RMS AC=RMS УМЗЧ , мы недогружаем колонки в 2 раза.
Но тогда возникает вопрос какое отношение мощности АС\УМЗЧ должно быть например для симфонической музыки:biggrin:
По вашей методике Пиковая мощность равна Программной, т.е. RMSx2
Нет, такой усилитель имеет RMS мощность в 2 раза больше RMS акустики, и пиковую мощность в 4 раза больше RMS акустики.
Sasha May
20.02.2020, 17:39
Это по определению так - пиковая мощность это мощность рассчитанная на Vp.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_power
Я вас понял.
Вы считаете Пиковую мощность не по RMS , а по Vp от программной мощности, т.е.:
RMS (Vrms) = 0дБ
PROG (Vrms) = RMS(Vrms) +3dB
PEAK = PROG (Vp)
т.е. Пиковую мощность в принципе можно не заявлять, указав Программную.
По моей версии PEAK = PROG (Vrms)+3dB.
Значение Vp не рассматриваю в принципе.
К сожалению пруфы не могу предоставить, это моя практика.
Славик888
20.02.2020, 18:10
Я вас понял.
Вы считаете Пиковую мощность не по RMS , а по Vp от программной мощности, т.е.:
RMS (Vrms) = 0дБ
PROG (Vrms) = RMS(Vrms) +3dB
PEAK = PROG (Vp)
По моей версии PEAK = PROG (Vrms)+3dB.
К сожалению пруфы не могу предоставить, это моя практика.
Саша Вы ИМХО абсолютно правы , если это расчётные значения мощности для синуса...
ИМХО для УМЗЧ понятие программная мощность это производная вариация от RMS.
Железобетонный параметр УМЗЧ это пиковая мощность, её значение ограничено напряжением питания, далее производная от пиковой это RMS (она же средняя, она же долговременная).
Т.е. я бы проводил расчёты в обратном порядке от пиковой и учитывая пик-фактор сигнала на котором производятся измерения.
Для синуса пиковая=+3дБ , RMS=0 дБ.
Sasha May
20.02.2020, 18:12
Еще пару моментов:
Если Програмную мощность в принципе невозможно "отделить" от Пиковой, тогда получается, что от пиковой мощности вы никак не можете защитить громкоговоритель, не прибрав уровень Программной мощи.
Еще один казус, если громкоговоритель должен выдерживать на программной мощности не менее 1000мс, а на пиковой не менее 100мс, то как в принципе вы представляете программную отдельно от пиковой?
Добавлено через 4 минуты
Данный вопрос останется на уровне рекомендаций или кто нибудь предоставит железобетонные аргументы?
Славик888
20.02.2020, 18:17
Еще пару моментов:
Если Програмную мощность в принципе невозможно "отделить" от Пиковой, тогда получается, что от пиковой мощности вы никак не можете защитить громкоговоритель, не прибрав уровень Программной мощи.
Еще один казус, если громкоговоритель должен выдерживать на программной мощности не менее 1000мс, а на пиковой не менее 100мс, то как в принципе вы представляете программную отдельно от пиковой?
Вы путаете программную мощность громкоговорителя и программную (RMS , среднюю, долговременную) мощность усилителя.
Громкоговоритель возможно защитить либо лимитерами (если RMS УМЗЧ выше PROG колонки), либо выбором усилителя с пиковой мощностью равной пиковой мощности громкоговорителя.Иными словами 250 Вт (RMS) колонка (она же 500 PROG, она же 1000 PEAK) может работать от 500 Вт (RMS) или 1000 Вт (PEAK) усилителя.
Sasha May
20.02.2020, 18:21
Вы путаете программную мощность громкоговорителя и программную (RMS , среднюю, долговременную) мощность усилителя.
Не путаю. Громкоговорителя так же имеет долговременную, программную, пиковую и другие значения мощности, в зависимости от метода измерения.
Славик888
20.02.2020, 18:28
Не путаю. Громкоговорителя так же имеет долговременную, программную, пиковую и другие значения мощности, в зависимости от метода измерения.
Громкоговоритель ДА , усилитель - НЕТ.
Данный вопрос останется на уровне рекомендаций или кто нибудь предоставит железобетонные аргументы?
Это следует из определения пик-фактора.
Калькулятор Powersoft я уже приводил, вот практика Crown:
Sasha May
20.02.2020, 18:38
Громкоговоритель ДА , усилитель - НЕТ.
Мощность усилителя так же различается, в зависимости от условий измерения и нагрузки, они не всегда совпадают.
Всегда есть возможность отрегулировать напряжение вручную, в соответствии с мощностью АС.
Либо ограничить лимитером.
seregan1
20.02.2020, 18:42
Вообще, расчет лимитера для связки процессор - усилитель - АС подразумевает знание коэффициента усиления (КУ) усилителя в дБ.
Примеры расчётов по приведённому мной выше калькулятору. АС 8 ом, 300 вт, КУ 32 дБ - лимитер +4 dBu. Для КУ 36 дБ лимитер 0 dBu, КУ 42 дБ лимитер -6 dBu.
сам производитель рекомендует снизить порог лимитирования на 1-2 дБ от расчётного. Эти расчёты работают вполне корректно.
Я ранее в нескольких темах давал ссылку на бесплатную программу, содержащую подобный (несколько упрощённый) и некоторые другие полезные калькуляторы и справочные страницы для андроид [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это же приложение доступно в AppStore.
Прелесть в том, что в программе содержатся пояснения для ее корректного использования и база полезных ссылок на другие ресурсы.
Славик888
20.02.2020, 18:46
Какую нужно мощность (напряжение) такую и выставляем (вручную), в соответствии с мощностью АС.
Всё верно , если вы о лимитировании.Только в отличии от АС у усилителя два железобетонных параметра RMS и PEAK , а в АС их три RMS , PROG и PEAK.При этом RMS усилителя не должна превышать PROG колонки.
Примеры расчётов по приведённому мной выше калькулятору.
Этот калькулятор считает только RMS лимитер.
Sasha May
20.02.2020, 18:54
Вообще, расчет лимитера для связки процессор - усилитель - АС подразумевает знание коэффициента усиления (КУ) усилителя в дБ.
Для профи не проблема сопоставить значения из пульта, процессора и усилителя - посмотрев мануал.
Есть и народный способ - догнать до клипа и вычесть необходимые дБ, выставив нули.
Добавлено через 5 минут
При этом RMS усилителя не должна превышать PROG колонки.
Я бы на вашем месте так громко не утверждал, поскольку регулярно вливаю в АС RMS x4 с максимальным ограничением 100мс, а по методике Тонуса это в пике х8.
Более того, запас мощности усилителя это норма, для того и существуют лимитеры.
Славик888
20.02.2020, 19:05
Я бы на вашем месте так громко не утверждал
Для синуса 100%
регулярно вливаю в АС RMS x4, а по методике Тонуса это в пике х8.
Более того, запас мощности усилителя это норма, для того и существуют лимитеры.
Если вливать в колонки мощностью 250 Вт RMS , 1000 Вт RMS усилителя (если я правильно Вас понял), то сколько они протянут сильно зависит от пик-фактора вливаемого сигнала.:aga:На синусе сгорят очччень быстро...:biggrin:
Мы же с вами все расчёты вели для синуса...:aga:
Sasha May
20.02.2020, 19:08
Мы же с вами все расчёты вели для синуса...
При наличии RMS и Пикового лимитера на музыкальном сигнале рисков мало.
На музыке усилку и колонке гораздо легче.
Музыка тот же синус, только динамический )
Если вливать в колонки мощностью 250 Вт RMS , 1000 Вт RMS усилителя (если я правильно Вас понял), то сколько они протянут сильно зависит от пик-фактора вливаемого сигнала.
Пик-фактор муз сигнала в среднем 10-12дБ, т.е. вы упретесь в динамический потолок усилителя при достаточном запасе мощности усилителя, потому открыть до RMS x4 считаю нормой.
Выигрываете 3дБ динамического диапазона не нагревая при этом динамики, поскольку пики не греют катушку, греет RMS.
Есть и другой распространенный вариант - упереться в лимитер, сплющив динамический диапазон муз материала (привет Диджеям).
1000Вт в пике для колонки 250 Вт это норма, при наличии RMS и пикового лимитера.
Я обычно подбираю усилитель мощностью RMS x4, т.е. встроенный лимитер выполняет функцию пикового.
Далее на процессоре выставляю пиковый лимитер выставляю в роли програмного RMS x2, и RMS лимитер = RMS АС.
Итого 3 лимитера. Наваливай - не хочу! Желательно музыку )
seregan1
20.02.2020, 19:18
Этот калькулятор считает только RMS лимитер.
Антон, так в моих процах он и реализован. Это что, плохо? Или мне им вовсе не пользоваться?
Славик888
20.02.2020, 19:24
При наличии RMS и Пикового лимитера на музыкальном сигнале рисков мало.
Риски есть всегда, например серьёзный фидбэк микрофона:aga:
На музыке усилку и колонке гораздо легче.
Музыка тот же синус, только динамический )
Музыкальный сигнал как производный мощности ни разу не синус...ни по форме ни по пик-фактору.
Картинку обсуждать не нужно , она для примера
seregan1
20.02.2020, 19:30
Ох, постигнет и эту тему участь недавно созданной о динакорде, попомните...
Антон, так в моих процах он и реализован. Это что, плохо? Или мне им вовсе не пользоваться?
Не плохо. С RMS лимитерами более-менее понятно, вопрос был про пиковые.
Sasha May
20.02.2020, 19:40
Риски есть всегда, например серьёзный фидбэк микрофона
Правильно выставив лимитеры вы ничем не рискуете, если и другие действенные методы..
Музыкальный сигнал как производный мощности ни разу не синус...ни по форме ни по пик-фактору.
...а земля плоская! )))
Вы в курсе, что такое фаза и почему она постоянно крутится?
да даже в этом случае в тесте вопрос поставлен некорректно. Почему - я написал выше.
если изменить "пиковый" на "програмный" - вариантов решения поубавится..
Славик888
20.02.2020, 19:41
Ох, постигнет и эту тему участь недавно созданной о динакорде, попомните...
+100500:ok:
Основные силы ещё не подтянулись...
seregan1
20.02.2020, 19:42
вопрос был про пиковые.
да даже в этом случае в тесте вопрос поставлен некорректно. Почему - я написал выше.
открыть до RMS x4 считаю нормой.
Это ещё консервативно (9 дБ пик фактора). В "новом" AES стандарте 12 дБ, L Acoustics и d&b тоже используют 12 дБ, Meyer Sound до 18 дБ.
А вопрос был - чтобы получить 6 дБ, какие настройки пик лимитера.
Славик888
20.02.2020, 19:46
...а земля плоская! )))
Юмор оценил:biggrin:
Вы в курсе, что такое фаза и почему она постоянно крутится?
В курсе, и что?
Если лимитер в dBu на входе усилителя - тогда нужен гейн. А если лимитер в dB от полной мощности - гейн не важен.
Есть конечно вопросы по тесту, а так "Всего
120/120". Звуковое давление измеряется в паскалях и невозможно пишется слитно). Учитывая предыдущие комментарии, был очень внимателен. Калькулятором пользовался, в основном десятичные логарифмы считать.
papacios
20.02.2020, 21:49
Про гальваническую развязку тоже какая то непонятка ! Написал,что гитара подключается через эту развязку(то есть через Дибокс) и оказывается что не правильно. Обьясните !! Иначе пожалуюсь в ООН !!:biggrin: И ошибка с этими сабвуферами,субвуферами.... и поставили минус за незнание русского языка ! Я думаю и разговариваю на другом языке. ,сказывается однако...
Тоже проверился :rolleyes: днём - 63
Но Саня, юмор не твоё :biggrin: а точнее, в таком деле витиеватые вопросы ни к чему... и так достаточно сложно)
На последние вопросы пальцем в небо тыкал, терпения не хватило, заманался искать ответы, день такой хороший стоял) некоторые всё же гуглил
Но польза есть) появились вопросы
И если можно, попроще выражайтесь, шибко не умничайте) и так путаемся
RMS лимитер выставлять по RMS АС? А пиковый по программной?
Ну и на счёт гейнов не очень понятно.
Например, когда вставил RCM26 в Dyn H5000, то переключил на задней панели усилителя на 35 dB?
А если оставить в 0, модуль сам не переключит на 35 dB, по умолчанию?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/c99787c43d29c0590ec566de799e85c1d5f828364893172.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
На фото 1.4 A это столько тока отдаёт в текущий момент?
И когда работает в 3 зелёных индикатора - 10dB, и доходит до 5-6A, это нормально?
Lake тоже в настройках пик лимитера оперирует Vp.
Rms лимитер выставляют по перевариваемой тепловой мощности динамика, пиковый- по механическим ограничениям подвижки и всей конструкции у динамика с учётом приемлемого для вас уровня искажений.
RMS лимитер выставлять по RMS АС? А пиковый по программной?
RMS по RMS, пиковый по пиковой. У нас спор по поводу того, как эту пиковую мощность считать.
Добавлено через 4 минуты
Ну и на счёт гейнов не очень понятно.
Например, когда вставил RCM26 в Dyn H5000, то переключил на задней панели усилителя на 35 dB?
А если оставить в 0, модуль сам не переключит на 35 dB, по умолчанию?
Лимитеры в процессоре настраиваются с учётом гейна усилителя. То есть после настройки лимитеров гейн на усилителе менять нельзя. Поэтому при установке RCM26 переключатель гейна на задней панели автоматически деактивируется.
Слово то какое, гейн) по сути, коэффициент усиления по напряжению. Менять можно, но в сторону уменьшения.
Contrabass
21.02.2020, 05:57
невозможно пишется слитно). - смотря как оно используется в предложении.
"Это невозможно!"
"Это не возможно, а очень вероятно."
75 баллов. Ошибки, характерные для большинства.
В моем тесте (я его сохранил) произошел какой-то перерасчет и теперь показывает 80 баллов :biggrin:
В моем тесте (я его сохранил) произошел какой-то перерасчет и теперь показывает 80 баллов
Может ты случайно создал искусственный интеллект, и теперь он живет с своей жизнью? Тесты от Саши Мэя не так просты, как оказалось... Мы участвуем в секретной программе создания искусственного интеллекта музыканта.
Задача сложная, иногда кажется не выполнимая. Пройдут годы, возможно десятилетия, но ведущий ученый С. Мэй с могучей командой "MSK plyus"" надеется что создаст ИИ "Музыкант 1".
Когда он будет создан, он сможет подключать уже два микрофона в пульт Динакорд и уверенно крутить ручку средних частот. Но он будет развиваться, и дойдет до небывалых высот в подключении двух топов в параллель (с учетом изменения сопротивления) и озвучивании 5 микрофонами живого бенда из Цурюпинска.
seregan1
21.02.2020, 07:12
Классик,
Тест не сложный. Просто надо внимательно читать и думать перед ответом. Есть в нём спорные моменты. В нём отражена малая часть того, что, по мнению Саши, обязан знать человек, занимающийся техническими аспектами в музыке.
Некоторые вопросы специфические. Системный инженер, занимающийся звуком, вовсе не обязан знать всё о dmx и световых приборах как и специалист по свету может ничего не понимать в звуковом оборудовании. Но вот физику и электротехнику знать должны оба.
Вообще такие тесты я воспринимаю как развлечение, не более.
Может ты случайно создал искусственный интеллект
Открою страшную тайну...тока никому... Я его сделал специально! :rolleyes: Теперь жду, когда до 120 догонит :biggrin: Кстати, шо там с призовыми? Ась? :biggrin:
Славик888
21.02.2020, 09:13
...Кстати, шо там с призовыми? Ась? :biggrin:
В очередь !!!:biggrin:
Sasha May
21.02.2020, 09:44
Открою страшную тайну...тока никому... Я его сделал специально! :rolleyes: Теперь жду, когда до 120 догонит :biggrin: Кстати, шо там с призовыми? Ась? :biggrin:
Профессионалов ожидает похвала и комплименты!
Дилетантов - позор и унижение!
:smile:
Появился первый ЭКСПЕРТ набравший 120 баллов!
120 / 120 Amid77 :br:
115 / 120 Федя
109 / 120 мимопроходил
104 / 120 Дискоград
104 / 120 Фантом
101 / 120 Тонус
100 / 120 Пушкарёв
100 / 120 drtosha
100 / 120 dmn42
Тест прошли более 300 респондентов.
Общая статистика такова.
В моем тесте (я его сохранил) произошел какой-то перерасчет и теперь показывает 80 баллов :biggrin:
Вопрос о пиковом лимитере поменяли на PROG лимитер, произошел перерасчет.
Стесняюсь спросить, господа звукоинженеры! Как влияет диаметр сечения акустических кабелей на мощность? У меня стоят на колонках толстые, мощные и длинные. Хочу заменить на более тонкие, короткие и гибкие. Потому что нет необходимости в таких длинных шнурах. Они крадут место в рэковом кейсе при укладке в рэк. Потеряется ли мощность и насколько процентов она просядет? Или нет разницы?
Sasha May
21.02.2020, 10:16
Как влияет диаметр сечения акустических кабелей на мощность?
Чем больше сечение - тем ниже сопротивление.
Замерьте сопротивление АС и сопротивление провода.
Желательно, что бы сопротивление провода было меньше в >20 раз по отношению к АС.
Это и есть демпинг-фактор 20 к 1.
Чем больше коэфициент демпфирования - тем лучше звук.
Если сложнее - гуглите DIN45500.
"Конкретно и без цифр" - в науке так не бывает... )
Чем больше сечение - тем ниже сопротивление.Это в теории. Как на практике отразится на звуке и мощности замена кабелей? У вас большой опыт, поэтому должен быть конкретный ответ, без цифр и теоретизирования.
seregan1
21.02.2020, 10:31
Rondo,
Если "без цифр и теоретизирования", делайте так: берите провод сечением 2,5 кв.мм. не меньше и длиной не больше 10 метров, если 1 кв.мм. - не длиннее 4 метров. Потеряете 3,5% мощности на кабеле. Объяснять, почему, что и зачем и какой будет результат - не буду. Всё равно не поймёте.
P.S. Вам никто НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
Rondo,
Объяснять, почему, что и зачем и какой будет результат - не буду. Всё равно не поймёте.
Вам никто НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.Ну, вот, а так хорошо всё начиналось. Скатилось всё на обычное хамство. Можно было не отвечать, раз такие гордые и важные.
Вам никто НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
Я что, попросил денег взаймы? Я задал маленький такой вопросик.
Такой очень маленький. Махонький, малюсенький.
Славик888
21.02.2020, 10:53
Профессионалов ожидает похвала и комплименты!
Дилетантов -позор и унижение!
:smile:
Т.е. материальных благ изначально не планировалось???:biggrin:
Жду профи на моём тесте, там специальных знаний не нужно:aga:
З.Ы.Я бы не был бы так категоричен во второй части поста.Таких слов на ветер профессионалы не бросают...(((
Гура Владимир
21.02.2020, 11:09
Rondo,
А нет ли у Вас знакомого у кого можно занять на время проволочный резистор 5-10-20 ватт величиной например 1 или 2 ома. Подключите его последовательно с колонкой. Просто с одной клеммы открутите толстый и дорогой провод и в этот разрыв вставьте упомянутый резистор. И Вы очень убедительно, однозначно, ясно услышите своими ушами вон те графики, приведенные Сашей о хорошем и плохом демпфировании. И не в том дело, что станет немного тише. Просто обратите внимание, что стало с басом...
seregan1
21.02.2020, 11:13
У вас большой опыт, поэтому должен быть конкретный ответ, без цифр и теоретизирования.
Я вам и не хамил. Если вам это нужно и интересно, поищите "демпинг-фактор усилителя, на что он влияет". Пересказывать письменно нет ни времени, ни желания.
Rondo,
И не в том дело, что станет немного тише. Просто обратите внимание, что стало с басом...
А что станет с басом? Провалится, потеряется? Или станет мощней, сочней и гуще?
поищите "демпинг-фактор усилителя, на что он влияет". Пересказывать письменно нет ни времени, ни желания.
должен быть конкретный ответВ данном случае слово "должен" имеет общий, не личный, не конкретный и размытый смысл.
Гура Владимир
21.02.2020, 11:28
Резистор в этом опыте ярко сыграет роль сопротивления провода потоньше и подлиннее. То что станет тише там на 2или 3% можно и не заметить. Особенно если провод будет заменен на паре акустики. Но то, что бас потеряет контур, станет рыхлым, натужно гудящим, не заметить будет трудно!
seregan1, не надо, не связывайся. Это тролль. А что станет с басом? Провалится, потеряется? Или станет мощней, сочней и гуще? тут случай клинический
Но то, что бас потеряет контур, станет рыхлым, натужно гудящим,
Эта проблема, кстати, присуща и проводам синего цвета. Чтобы компенсировать рыхлость и несобранность НЧ достаточно взять провод красного или желтого цвета. Более яркий и объемный звук можно получить если подключать кабели правой рукой, сворачивать их по часовой стрелке и ложить всегда с легким уклоном вниз, для улучшения бега электронов.
Славик888
21.02.2020, 13:39
Rondo,
Если "без цифр и теоретизирования", делайте так: берите провод сечением 2,5 кв.мм. не меньше и длиной не больше 10 метров, если 1 кв.мм. - не длиннее 4 метров. Потеряете 3,5% мощности на кабеле. Объяснять, почему, что и зачем и какой будет результат - не буду. Всё равно не поймёте.
P.S. Вам никто НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
Конгениально !!!
Определить потерю на кабеле не зная импеданса акустики !!!
Супер-мега-квази конгениально !!!
seregan1
21.02.2020, 13:43
Классик, Андрей, конечно, если "ло́жить" то да. Я всегда ло́жу, и электроны текут как надо. Для самбуферов полезнее красный провод - по нему инфраниз лудшее текёт. Для средних частот - жолтый, это же серидина спектра. А высокие чистоты - только по синему или белому пройдут без искажениев. Это правело нада запомнеть! Инадче звудчать буит плоха.
Добавлено через 4 минуты
Конгениально !!!
Определить потерю на кабеле не зная импеданса акустики !!!
Супер-мега-квази конгениально !!!
Импе-простите-что? Данса? Приведённые данные для 4-х омной АС. Нормально?
Славик888
21.02.2020, 13:48
Rondo,
Просто обратите внимание, что стало с басом...
Учитывая , что на резонансной частоте НЧ импеданс максимальный , влияние кабеля как раз будет минимальным в плане потери мощности и изменения демпинг-фактора.
Добавлено через 9 минут
Импе-простите-что? Данса? Приведённые данные для 4-х омной АС. Нормально?
Неее....не пойдёт...нужно ещё знать Zmin:aga:
seregan1
21.02.2020, 14:00
Учитывая , что на резонансной частоте НЧ импеданс максимальный
ага, максимальный, сисяс...
Неее....не пойдёт...нужно ещё знать Zmin
не, вам ни нада, никчиму.
seregan1
21.02.2020, 14:15
Славик888,
вопрос от Rondo не подразумевал никакой конкретики и размазывания теории. Соответственно и я ответил. А вам спасибо, буду знать, что отвечать нужно конкретно, с указанием всего, о чём тебя не просили.
P.S. Я редко язвлю, но иногда нужно. Ну не понимают некоторые по-другому...
Славик888,
Вам не мешало бы прежде, чем писать комментарии, поинтересоваться самому как рассчитан тот или иной параметр. Даже в простейшем калькуляторе, на который я давал ссылку. Как, впрочем, и Rondo не мешает самому посчитать в нём сечение и длину кабеля до АС с учётом допустимого демпинг-фактора. И это не теория, а практика применения знаний в ежедневной работе.
Инадче звудчать буит плоха.
Сергей! Уже лучше, молодца))
Ты против слова ложить... тогда, надеюсь, ты говоришь не "Мы ложимся спать", а "мы кладемся спать". И не "ложись спать". а "кладись спасть".
50 набрал.. Ok..:)
Наши люди! Мы, гуманитарии, такие, особо не паримся)
seregan1
21.02.2020, 16:09
Классик,
Андрей, "ложиться" - употребимое выражение, "ло́жить" - нет. Я ни в коем случае не хотел этот прикол адресовать тебе, только тем, кто "ло́жит" как на законы физики, так и на грамматику. Я,честно говоря, думал, что это ты прикалываешься в хорошем смысле, зная твою грамотность как в правописании, так и в прикладных науках...
soundrental
21.02.2020, 16:15
Стесняюсь спросить, господа звукоинженеры! Как влияет диаметр сечения акустических кабелей на мощность? У меня стоят на колонках толстые, мощные и длинные. Хочу заменить на более тонкие, короткие и гибкие. Потому что нет необходимости в таких длинных шнурах. Они крадут место в рэковом кейсе при укладке в рэк. Потеряется ли мощность и насколько процентов она просядет? Или нет разницы?
нужно считать длину, сечение, сопротивление нагрузки, и мощность
для 250-Ваттного 8-Омного топа 1,5мм^2 длиной 20 м вполне хватит
а для 2-кВт 4-Омного саба нет
т. е. играть то оно будет конечно, но гораздо хуже
и еще уменьшится демпинг-фактор
было много споров на эту тему, но в одном тесте лично услышал разницу между усилом с демпинг-фактором 5000:1 и 300:1 на сабах
естественно подключалось коротким и толстым кабелем
так вот, как оказалось, жабы срх728с могут играть без их узнаваемого "сустэйна")))))
правда если усь с демпинг-фактором 5000:1 подключить длинным и хилым кабелем-все уравняется
правда если усь с демпинг-фактором 5000:1 подключить длинным и хилым кабелем-все уравняется
Юзайте уси с компенсацией сопротивления кабелей - будет высоченный ДФ. Действительно слышно разницу.
Не согласен с вопросом про усилитель 120в, и 45а. Выходной ток усилителя ограничен защитами, колонка на 400вт 8ом, возьмёт от усилителя 7,14 а, т.е 5 колонок будут брать от усилителя 35, 7а что в пределах нормы, почему правильный ответ 3?
Славик888
21.02.2020, 17:22
Славик888,
Вам не мешало бы прежде, чем писать комментарии, поинтересоваться самому как рассчитан тот или иной параметр. Даже в простейшем калькуляторе, на который я давал ссылку. Как, впрочем, и Rondo не мешает самому посчитать в нём сечение и длину кабеля до АС с учётом допустимого демпинг-фактора.
seregan1Вот именно , в том и дело, что разговор шёл в контексте демпинг-фактора , а Вы подмешали потерю мощности...Потерю мощности до 10% при достаточном давлении вряд ли кто заметит , а вот увеличение демпинг-фактора можно реально услышать.
Добавлено через 5 минут
Не согласен с вопросом про усилитель 120в, и 45а. Выходной ток усилителя ограничен защитами, колонка на 400вт 8ом, возьмёт от усилителя 7,14 а, т.е 5 колонок будут брать от усилителя 35, 7а что в пределах нормы, почему правильный ответ 3?
Это как Вы посчитали?120 Вольт на 8 Ом=15 ампер...
Три по 8 Ом = 2.66 Ом...120 Вольт на 2,66 Ом= 45,11 Ампер.
З.Ы. Хотя вопрос действительно не корректный , ибо с учётом проседания импеданса даже три колонки (не говоря о ваших пяти) на 120 Вольтах уведут усилок в защиту:aga:
Если бы была не указана мощность колонок ( просто 8ом) я бы так и считал. Но была указана мощность в 400 Вт, от нее я и считал. 120 вольт на 8ом это 1800Вт а не 400.
Славик888
21.02.2020, 17:36
Если бы была не указана мощность колонок ( просто 8ом) я бы так и считал. Но была указана мощность в 400 Вт, от нее я и считал.
А какая разница какая мощность колонки?Даже если она 1000 Вт на 8 ом, ничего не меняется...
Я исходил из условий задачи, на усилитель 5400вт можно подключить 5 колонок на 8ом, 400вт и гонять на примерно треть (2000вт), до 56в, защита по току не сработает.
Славик888
21.02.2020, 17:43
Я исходил из условий задачи, на усилитель 5400вт можно подключить 5 колонок на 8ом, 400вт и гонять на примерно треть (2000вт), защита по току не сработает.
Сколько можно запараллелить колонок мощностью 400 Вт/ 8 Ом на усилитель с напряжением 120 Vrms и максимальным током 45 Ампер? *
45:7,14=6 колонок на 400вт.
seregan1
21.02.2020, 17:59
seregan1Вот именно , в том и дело, что разговор шёл в контексте демпинг-фактора , а Вы подмешали потерю мощности...Потерю мощности до 10% при достаточном давлении вряд ли кто заметит , а вот увеличение демпинг-фактора можно реально услышать.
вопрос от Rondo был такой: Потеряется ли мощность и насколько процентов она просядет?
И далее: Как на практике отразится на звуке и мощности замена кабелей? У вас большой опыт, поэтому должен быть конкретный ответ, без цифр и теоретизирования.
Ни слова о демпинг-факторе, о котором вопрошающий представления не имеет. Не переворачивайте сказанное в удобную для вас сторону.
Да, он хотел услышать, чем чревато применение кабеля меньшего сечения и как это повлияет на звук. Но РАЗБИРАТЬСЯ ВСЕРЬЁЗ с этим - я такого стремления не увидел, посмотрите его пост. Отбросьте снобизм, лукавство и популизм: пока человек не захочет разобраться в физике процесса, все спичи и споры с его стороны будут пустым трёпом. Как бы это обидно не звучало.
Славик888
21.02.2020, 18:09
вопрос от Rondo был такой: Потеряется ли мощность и насколько процентов она просядет?
И далее: Как на практике отразится на звуке и мощности замена кабелей? У вас большой опыт, поэтому должен быть конкретный ответ, без цифр и теоретизирования.
Ни слова о демпинг-факторе, о котором вопрошающий представления не имеет. Не переворачивайте сказанное в удобную для вас сторону.
Да, он хотел услышать, чем чревато применение кабеля меньшего сечения и как это повлияет на звук. Но РАЗБИРАТЬСЯ ВСЕРЬЁЗ с этим - я такого стремления не увидел, посмотрите его пост. Отбросьте снобизм, лукавство и популизм: пока человек не захочет разобраться в физике процесса, все спичи и споры с его стороны будут пустым трёпом. Как бы это обидно не звучало.
Виноват был не внимателен...Саша сбил с толку...
Тогда вопрос к Саше зачем заморачивать человека демпинг фактором, если он спрашиват про мощность:biggrin:
seregan1
21.02.2020, 18:21
Славик888,
вы опять не в теме. Длина и сечение проводов влияют на демпинг-фактор СИСТЕМЫ. Демпинг-фактор влияет на реакцию ... Стоп, не буду повторяться - захочет Rondo (впрочем, как и вы, Славик888), узнать на что и как влияет демпинг-фактор - найдёте самостоятельно. Он же просил сам - без теории и цифр.
Rondo и Славик888), передумаете и нужно будет объяснить - контакты есть в подписи. Интересно - расскажу. Писать долго и нудно.
Славик888
21.02.2020, 18:34
Славик888,
вы опять не в теме. Длина и сечение проводов влияют на демпинг-фактор СИСТЕМЫ.
seregan1 Мдааа...я же дилетант , иногда как и Вы люблю шутить...
seregan1
21.02.2020, 18:46
Славик888,
да мне параллельны такие "тесты", как ваш, так и Сашин, который он, кстати, завёл здесь прикола ради (Саша, молодца, меньше раздутых щёк будет). Суть сказанного в посте #135 от этого не меняется.
Мдааа...я же дилетант
ход хороший - абстрагироваться от сказанного оппонентом. Не важно, прав он или нет - вы в выигрыше.
Владимир КИЕВ
21.02.2020, 18:56
У меня к знатокам - такой вопрос: Почему в распиновке dmx кабеля + и - наоборот???
seregan1
21.02.2020, 19:03
Владимир КИЕВ,
это не к знатокам форума, а к создателям стандартов вопрос.
Славик888
21.02.2020, 19:14
Славик888,
да мне параллельны такие "тесты", как ваш, так и Сашин, который он, кстати, завёл здесь прикола ради. Суть сказанного в посте #135 от этого не меняется.
Демпинг-фактор влияет на реакцию...
Реакция хммм...Удивительно, но эта реакция максимально проявляется на частотах близких к резонансной , в то время как импеданс на этих частотах стремится к максимальному...иными словами влияние кабеля (в разумных пределах) не так и страшно как его малюют:pivo::pivo::pivo:
Что скажете?
Можно ещё подискутировать о влиянии на коэффициент демпфирования второй АС , она хоть и расположена на достаточном расстоянии от первой , и её влиянием обычно можно пренебречь, но по факту она в какой-то степени осуществляет акустическое демпфирование первого сателлита:biggrin:
Есть возражения?
Славик888,
ход хороший - абстрагироваться от сказанного оппонентом. Не важно, прав он или нет - вы в выигрыше.
Вы первый начали :
P.S. Я редко язвлю, но иногда нужно. Ну не понимают некоторые по-другому...
seregan1
21.02.2020, 19:22
Реакция хммм...Удивительно, но эта реакция максимально проявляется на частотах близких к резонансной , в то время как импеданс на этих частотах стремится к максимальному
Импеданс головки на частоте настройки ФИ МИНИМАЛЕН. ФИ настраивается в полосе частот, близкой к резонансной частоте головки (в зависимости от Т/С параметров). Сопоставьте сказанное вами с этим.
Славик888
21.02.2020, 19:23
Сашин, который он, кстати, завёл здесь прикола ради (Саша, молодца, меньше раздутых щёк будет).
Хороший прикол...Объявить 80 процентов респондентов дилетантами и "заклеймить" позором и унижением:biggrin:
seregan1
21.02.2020, 19:24
Славик888,
иногда лучше промолчать (в вашем случае, при обсуждении демпинг-фактора и минимального импеданса)...
Добавлено через 1 минуту
Хороший прикол...Объявить 80 процентов респондентов дилетантами и "заклеймить" позором и унижением:biggrin:
это утверждение: Объявить 80 процентов респондентов дилетантами , к сожалению, является верным ввиду их низкой квалификации (даже на уровне физики средней школы) Саша тут непричём.
Славик888
21.02.2020, 19:48
Импеданс головки на частоте настройки ФИ МИНИМАЛЕН. ФИ настраивается в полосе частот, близкой к резонансной частоте головки (в зависимости от Т/С параметров). Сопоставьте сказанное вами с этим.
Я говорил о динамической головке...
Если брать систему головка-оформление , то у ФИ на частоте настройки ход диффузора минимален , а это значит , что минимальна противо ЭДС и соответственно влияние демпинг-фактора...это акустическое демпфирование.
Действительно на частоте настройки импеданс минимален, но области НЧ имеем уже 2 горба импеданса (в отличии от импеданса головки)...И если предположить , что нижний горб мы отсекаем (например сабсоником), то второй горб , есть не что иное как "вариант электрического демфирования"...
seregan1
21.02.2020, 19:57
Славик888,
Ну вот же, сопоставили. Нас ведь интересует не "сферический конь в вакууме" (динамик без корпуса)? Да? Выводы сами сделаете?
Славик888
21.02.2020, 19:59
Славик888,
иногда лучше промолчать (в вашем случае, при обсуждении демпинг-фактора и минимального импеданса)...
Импеданс головки и системы головка-оформление это разные вещи...
Вы не последовательны...Когда я говорю , что Вы не конкретизируете свои умозаключения "по Вашему" я не прав...Когда не конкретизирую я , я снова "по Вашему" не прав:biggrin:
papacios
21.02.2020, 20:11
Так что со звуком станет если подключить АС с кабелями одинаковой длины но разным сечением ,например 2,5 мм2 и 4мм2 ? Только без всяких ваших штучек ,формул итд,:biggrin: а просто на уровне Лучше или Хуже?
seregan1
21.02.2020, 20:12
Славик888,
Любая АС - это не динамик в свободном пространстве. Большинство АС являются фазоинверторами. Импеданс их имеет два горба и минимум между ними - это и вы признаёте. Речь только о такой системе. Ещё раз - не лукавьте, всё вышесказанное мной относится к таким системам, реальным системам. Демпинг-фактор СИСТЕМЫ определяется внутренним сопротивлением усилителя, проводов и АС. Если вы этого не поняли или не принимаете - вы на диване с 80% диванных гуру.
76 - в минусе демпинг факторы и внимательность (имеются вопросы, которые нуно было более вдумчиво прочитать). Вот за колонки не вкурил, какая громче - по мне, так если подвести полкиловатта, то с чуйкой 98дБ больше отдаст. Также за магниты не понял, потому как те же кобальтовые имеются самариевые, алюминиевые и пр, т.е. чисто для своих сфер применения, где иные дадут другие результаты.
seregan1
21.02.2020, 20:21
papacios,
При кабеле длиной 11 метров и сечении хоть 2,5 кв.мм, хоть 4 кв.мм демпинг фактор будет не ниже 21. Разницы вы не заметите. Даже при 15 метрах тоже. А вот если кабель будет сечением 1 кв.мм, на громкости это мало отразится, но диффузор динамика будет впустую колыхать воздух - он попросту не будет "закорочен" сопротивлением усилителя и будет работать, как груз на мягкой пружине, который отклонили от нулевого положения и его "колбасит" до полной остановки - а в это время на головку уже пришел новый сигнал.... И так с каждым новым импульсом... Гундёж, трепыхание диффузора, самоиндукция, бьющая по выходному каскаду УМЗЧ... И прочее...
Славик888
21.02.2020, 20:23
Демпинг-фактор СИСТЕМЫ определяется внутренним сопротивлением усилителя, проводов и АС.
В основном так и есть (если пренебречь влиянием других источников звука, отражёнки, температуры и влажности окружающего воздуха, схемотехникой кроссоверов при их наличии и термокомпрессией), но его (демпинг-фактора) влияние на звук ещё зависит от частоты , что то же немаловажно для профессионала...
З.Ы. Нам ли дилетантам об этом Вам не напоминать:biggrin:
Добавлено через 7 минут
Так что со звуком станет если подключить АС с кабелями одинаковой длины но разным сечением ,например 2,5 мм2 и 4мм2 ? Только без всяких ваших штучек ,формул итд,:biggrin: а просто на уровне Лучше или Хуже?
Однозначно лучше...Вы может этого и не услышите , но при этом как минимум увеличите надёжность системы и продлите ресурс динамиков...
Кстати в погоне за сечением, не нужно забывать о качестве контактов в разъёмах , ибо слишком толстую жилу проблематично нормально законектить в разъёме...А это может свести на нет все положительные моменты кабеля большого сечения:pivo::pivo::pivo:
seregan1
21.02.2020, 20:33
Славик888,
Вам нравится садо-мазо с безрезультатным самолюбованием? Есть методика и калькуляторы расчета длины кабелей в зависимости от сопротивления АС и ДФ системы. Ими пользуются профи. Хотите побаловать свои ручки и доставить себе удовольствие? Вперёд! Только не забивайте мозг другим.
Есть ещё чудесные подставки под хай-энд кабели со стразами и прочая лабуда. С вашими тараканами - как раз туда. И это я не для того, чтобы вас обидеть, здесь пишу. А ради того, чтобы вы поняли принцип необходимой достаточности (не экономии) и не лезли в дебри того, чего сами не до конца осознаёте, утягивая туда других, часто несведущих.
При кабеле длиной 11 метров и сечении хоть 2,5 кв.мм, хоть 4 кв.мм демпинг фактор будет не ниже 21. Разницы вы не заметите. Даже при 15 метрах тоже.
Мощность влияет или, скажем так, до каких пределов? Пользую кабель на колонье 2,5мм при восьмиомной нагрузке. Раньше по этому поводу не заморачивался, посему и плаваю в демпинг факторе. Пользуемые уси 0,5-1кВт (грубо).
Славик888,
Вам нравится садо-мазо с безрезультатным самолюбованием? Есть методика и калькуляторы расчета длины кабелей в зависимости от сопротивления АС и ДФ системы. Ими пользуются профи. Хотите побаловать свои ручки и доставить себе удовольствие? Вперёд! Только не забивайте мозг другим.
Серёга, это же Криворожский. Он иначе не может. Зачем ты вообще взялся с ним дискутировать?
seregan1
21.02.2020, 20:45
Серёга, это же Криворожский
Правда??? Всё, пи...ец. Пойду спать. Тереть ради тёрок - онанизм. Похоже, ему это нравится...
Славик888
21.02.2020, 20:53
Пойду спать. Тереть ради тёрок - онанизм.
Ну если аргументов больше нет - спокойной ночи !!!
seregan1
21.02.2020, 21:05
Славик888,
Есть. Но вам они недоступны.
Спокойной ночи.
Славик888
21.02.2020, 21:13
чтобы вы поняли принцип необходимой достаточности (не экономии) и не лезли в дебри того, чего сами не до конца осознаёте, утягивая туда других, часто несведущих.
Кстати о принципе достаточности...Откуда Вы знаете какую мощность будут иметь подключаемые громкоговорители ?
Ограничивая своими принципами сечение кабеля, не нужно забывать о токовой нагрузке жилы...
Можно взять кабель длиной 1 метр, сечением 2х0,5 мм и подключить им 2-х киловатный 8-ми омный сабик , с демпинг-фактором при этом будет всё в порядке, а вот с токовой нагрузкой беда , способная привести даже к пожару:biggrin:
Добавлено через 7 минут
Спокойной ночи.
Спасибо , но я выспался днём:ok:
Правда??? Всё, пи...ец.
:biggrin:
Славик888
21.02.2020, 21:37
Мощность влияет или, скажем так, до каких пределов? Пользую кабель на колонье 2,5мм при восьмиомной нагрузке. Раньше по этому поводу не заморачивался, посему и плаваю в демпинг факторе. Пользуемые уси 0,5-1кВт (грубо).
Влияет... 2,5 мм кабель на 8-ми омную нагрузку до 6 кВт можно использовать до 27 метров включительно...Исходя из принципа разумной достаточности...)))
к сожалению, является верным ввиду их низкой квалификации (даже на уровне физики средней школы) Саша тут непричём.
Сергей, со всем уважением к вам, но этот форум задумывался как форум лабухов-музыкантов. Кто если "сильно умный" (технически) - всегда паслись на Вегалабе или Шоу мастере. Еще несколько лет назад, когда и Трайдент и Мэй, я помню это хорошо, у всех и каждого спрашивали как подключать простейшую коммутацию, находилось немало толерантных специалистов. Теперь же, капец какие все грамотные стали. И главное - стали эдакими нетерпимыми лицемерами.
Как говорил один украинский политик - астанавитесь. Пока есть музыкант заказчик - есть для вас работа. Прокатчик - посредник, даже почти паразит на теле артиста. Когда найдут способ передавать музыку прямо в мозг минуя сценическое оборудование - тогда вспомните мои слова, о неверные.
Славик888
21.02.2020, 21:52
Сергей, со всем уважением к вам, но этот форум задумывался как форум лабухов-музыкантов. Кто если "сильно умный" (технически) - всегда паслись на Вегалабе или Шоу мастере. Еще несколько лет назад, когда и Трайдент и Мэй, я помню это хорошо, у всех и каждого спрашивали как подключать простейшую коммутацию, находилось немало толерантных специалистов. Теперь же, капец какие все грамотные стали. И главное - стали эдакими нетерпимыми лицемерами.
ubu8V0hJcbA
seregan1
22.02.2020, 05:28
ДаКлассик,
Андрей, говоря о низкой квалификации, я нисколько не хочу унизить тех, о ком я это говорю. Я лишь хочу, чтобы люди эти повышали уровень своих знаний. И если здесь, на этом форуме, после неоднократных публикаций ссылок на калькуляторы, приложения и статьи, многочисленные объяснения собеседник не удосуживается прочитать, изучить, освоить этот материал - о чём с ним можно беседовать??? Обсуждать звучание очередной пластиковой колонки в Ютубе???
Тут Славик/Криворожский спрашивал, откуда я взял цифры демпинг-фактора, потери мощности на проводах и расчёт их длинны. Я несколько раз ответил: посчитал в калькуляторе программы Dopa (даже ссылку дал на Гугл плеймаркет). Там и все пояснения есть. Ни он, ни Rondo, задавший вопрос, так им и не воспользовались. Как беседа глухого со слепым получается да ещё и на разных языках.
По поводу "провода 2,5 кв.мм. длиной 27 метров". На скрине всё видно. Если что не понятно - объясню.
При 27 метрах даже на 8-ми омной нагрузке демпинг-фактор системы катастрофически падает. Что мешает самому почитать, посчитать и сделать выбор?
Sasha Stylus
22.02.2020, 05:34
Классик,
Андрей, говоря о низкой квалификации, я нисколько не хочу унизить тех, о ком я это говорю. Я лишь хочу, чтобы люди эти повышали уровень своих знаний. И если здесь, на этом форуме, после неоднократных публикаций ссылок на калькуляторы, приложения и статьи, многочисленные объяснения собеседник не удосуживается прочитать, изучить, освоить этот материал - о чём с ним можно беседовать??? Обсуждать звучание очередной пластиковой колонки в Ютубе???
Сергей да тут с половиной участников уже давно всё ясно. Учиться не хотят а когда говоришь об этом обидки и оскорбления начинаются.
Добавлено через 1 минуту
Прокатчик - посредник, даже почти паразит на теле артиста.
О как загнул. А лабухи артисты у нас? Или обслуга в кабаке?
Славик888
22.02.2020, 05:59
ДаКлассик,
Тут Славик/Криворожский спрашивал, откуда я взял цифры демпинг-фактора, потери мощности на проводах и расчёт их длинны. Я несколько раз ответил: посчитал в калькуляторе программы Dopa (даже ссылку дал на Гугл плеймаркет). Там и все пояснения есть. Ни он, ни Rondo, задавший вопрос, так им и не воспользовались. Как беседа глухого со слепым получается да ещё и на разных языках.
ПокАжите пост , где я спрашивал?Или опять бла-бла-бла...
Я лишь констатировал, что озвученные Вами "расчёты" без указания импеданса несостоятельны!!!:aga:
seregan1
22.02.2020, 06:00
Sasha Stylus,
Классик,
Кстати, к "гуру звука" я себя никогда не причислял. Хотя я и знаю многое, но чем больше узнаю, тем чаще приходит понимание того, насколько мало я знаю...
Славик888
22.02.2020, 06:09
ДаКлассик,
При 27 метрах даже на 8-ми омной нагрузке демпинг-фактор системы катастрофически падает. Что мешает самому почитать, посчитать и сделать выбор?
Ваш калькулятор пособие для ленивых.
Во первых медь бывает разная(видимо Ваш считает для китайской)...
Есть справочники и ГОСТы...Сопротивление медного кабеля 2,5 мм :
Учитывая это значение и зная матчасть легко можно посчитать (на обычном калькуляторе) , что демпинг-фактор при 8 омах будет=20,87:ok:
Все ваши жалкие попытки дискриминировать мою квалификацию (диванного эксперта) несостоятельны , а нежелание отвечать на неудобные вопросы только подтверждает это:pivo::pivo::pivo:
З.Ы. Вот пример толерантного и грамотного (в отличии от Вас seregan1) ответа специалиста :
нужно считать длину, сечение, сопротивление нагрузки, и мощность
soundrental
22.02.2020, 06:26
Юзайте уси с компенсацией сопротивления кабелей - будет высоченный ДФ. Действительно слышно разницу.
логично)))
но я применительно к тому, что уже есть в парке оборудования)
Добавлено через 9 минут
Прокатчик - посредник, даже почти паразит на теле артиста. Когда найдут способ передавать музыку прямо в мозг минуя сценическое оборудование - тогда вспомните мои слова, о неверные.
ну-ну))))
шо б артисты делали без прокатчиков?
было бы как в детском стишке?
наша Таня громко плачет, потому что плачет в рупор?)
когда нужно озвучить банкет в 50 человек, тут понятно, что лабух один поставится и сам же сыграет и споет
а хотя бы тысячник с даже не очень сложным акустически помещением сможет?
и сдаст звукорежу артиста правильно сконфигуренный аппарат?
или задержки смаартом померяет для фронтфиллов и ПА-системы, чтобы это все вместе играло?
если научится, что вполне реально, то в итоге станет тем же прокатчиком)))
а в тему музыки сразу в мозг-возможно конечно, но на наш век работы хватит
а вот у лабухов, как показывает практика, работу все чаще забирают диджеи, которые по аналогии "музыки сразу в мозг" минуют звено обучения игры на инструменте и вокал, и используют умения артистов, уже записанных в студиях
как то так...
seregan1
22.02.2020, 06:53
Все ваши жалкие попытки дискриминировать мою квалификацию (диванного эксперта) несостоятельны , а нежелание отвечать на неудобные вопросы только подтверждает это
мне глубоко фиолетова квалификация диванного эксперта.
Славик888, вот захотел же, покопался в таблицах, посчитал и провод, и демпинг-фактор. Тоже метод. Однако в калькуляторе считать быстрее. И если, как вы выразились, "Ваш калькулятор пособие для ленивых. Во первых медь бывает разная(видимо Ваш считает для китайской)...", и его расчётные показания ДФ ниже, это вовсе не плохо - он считает по среднестатистическим показателям. И предназначен для быстрых полевых расчетов.
З.Ы. Вот пример толерантного и грамотного (в отличии от Вас seregan1) ответа специалиста :
с недавних пор слово "толерантность" для меня потеряло свой начальный смысл.
Славик888
22.02.2020, 07:14
мне глубоко фиолетова квалификация диванного эксперта.
Славик888,
Тем не менее Вы активно её обсуждаете и даже пытаетесь давать советы:biggrin::biggrin::biggrin:
Славик888,
...вы на диване с 80% диванных гуру.
Славик888,
...С вашими тараканами ...и не лезли в дебри того, чего сами не до конца осознаёте...
Славик888,
это утверждение: Объявить 80 процентов респондентов дилетантами , к сожалению, является верным ввиду их низкой квалификации (даже на уровне физики средней школы) ...
Славик888,
вы опять не в теме...
Rondo и Славик888), передумаете и нужно будет объяснить - контакты есть в подписи. Интересно - расскажу. Писать долго и нудно.
Славик888,
Вам не мешало бы прежде, чем писать комментарии, поинтересоваться ...
З.Ы. Кстати Вы кроме общих фраз , так и не указали на мои посты , где суть изложенного противоречит истине...
seregan1
22.02.2020, 07:46
З.Ы. Кстати Вы кроме общих фраз , так и не указали на мои посты , где суть изложенного противоречит истине...
и искать не стану. Не хочу словоблудием заниматься.
Славик888
22.02.2020, 07:48
и искать не стану.
И не пытайтесь...Нельзя найти то , чего нет...
Не хочу словоблудием заниматься.
Так до настоящего момента Вы в основном им и занимались:biggrin:
seregan1
22.02.2020, 08:40
Славик888,
Всё, что я считал нужным, я написал. Флудите дальше.
Sasha May
22.02.2020, 09:13
Еще несколько лет назад, когда и Трайдент и Мэй, я помню это хорошо, у всех и каждого спрашивали как подключать простейшую коммутацию, находилось немало толерантных специалистов. Теперь же, капец какие все грамотные стали. И главное - стали эдакими нетерпимыми лицемерами.
1) Вы что то путаете, ПАРУ ДЕСЯТКОВ лет возможно )
2) На вежливый вопрос - всегда даю вежливый ответ и наоборот )
3) Вы забыли или специально не упомянутли дерзких нетерпимых лицемеров дилетантов?... Seregan тратит время, помогает, а в ответ - Вы занимались словоблудием!
Владимир КИЕВ
22.02.2020, 09:16
Классик,
Андрей, эта тема -ДИНАКОРД ВСЁ - 2 СЕЗОН))).
Славик888
22.02.2020, 09:23
Seregan тратит время, помогает, а в ответ - Вы занимались словоблудием!
Назовите посты (из последних в этой теме) в которых он кому-то помогает...
1) Вы что то путаете, ПАРУ ДЕСЯТКОВ лет возможно )
Смысл не в сроках, а в принципе...
2) На вежливый вопрос - всегда даю вежливый ответ и наоборот )
Без обид, но не умеете уважать мнение оппонента , иногда на неудобные вопросы либо не отвечаете (либо флудите), либо откровенно грубите...
Sasha Stylus
22.02.2020, 09:24
Классик,
Андрей, эта тема -ДИНАКОРД ВСЁ - 2 СЕЗОН))).
Как ДОМ, только ДОМ 2.
Sasha May
22.02.2020, 09:44
Смысл не в сроках, а в принципе...
В этих словах нет смысла.
Мы в принципе с рождения ничего не знаем.
Но некоторые со временем учатся, а некоторые только вопросы задают. Не понятно для чего.
По демпинг фактору, и я, и Seregan вам уже давно ответили.
В ответ какие то вопросы и выдержки из Википедии и прочих сайтов..
Там где вы это берете возможно есть ответы на все ваши вопросы.
Все темы миллион раз обсуждались, как на этом, так и других форумах.
Воспользуйтесь поиском, уважайте труд и время людей, которые вызвались ответить на ваши вопросы.
Желание безвозмездно помогать не безгранично...
Славик888
22.02.2020, 09:53
В этих словах нет смысла.
Мы в принципе с рождения ничего не знаем.
Но некоторые со временем учатся, а некоторые только вопросы задают. Не понятно для чего.
По демпинг фактору, и я, и Seregan вам уже давно ответили.
В ответ какие то вопросы и выдержки из Википедии и прочих сайтов..
Там где вы это берете возможно есть ответы на все ваши вопросы.
Все темы миллион раз обсуждались, как на этом, так и других форумах.
Воспользуйтесь поиском, уважайте труд и время людей, которые вызвались ответить на ваши вопросы.
Надеюсь это не в мой адрес?
Какой порог PROG лимитера необходимо выставить, если подключить колонку мощностью RMS 300 Вт (8 Ом) к усилителю мощностью 1200 Вт на 8 Ом: Не указан стандарт измерения мощности усилителя
Кто такой звукорежиссер?
Тот кто сидит за пультом и рулит артистов!
Тот кто сводит в студии и тот и другой
Sasha May, вы в числе прочих никак не можете понять, что Славик888 это очередной аккаунт Криворожского. Его не интересует ваш ответ. Ему плевать на время и усилия, которое вы тратите для того, чтобы ответить на его вопросы. Он великий софист, провокатор и тролль. Смысл его вопросов один - вынести мозг. Спорить, объяснять или убеждать совершенно бесполезно и бессмысленно. Он как паразит этим питается и все его вопросы исключительно для этого. Его посты полны вопросов, но ответы ему нафиг не нужны, это только классический НЛП-способ привлечь внимание и заставить на них отвечать, заставить поддерживать видимость продуктивного диалога. Но диалога нет, есть только кормушка для ментального паразита. Его надо просто игнорировать, как пустое место.
Славик888
22.02.2020, 10:01
Sasha May, вы в числе прочих никак не можете понять, что Славик888 это очередной аккаунт Криворожского. Его не интересует ваш ответ. Ему плевать на время и усилия, которое вы тратите для того, чтобы ответить на его вопросы. Он великий софист, провокатор и тролль. Смысл его вопросов один - вынести мозг. Спорить, объяснять или убеждать совершенно бесполезно. Он как паразит этим питается и все его вопросы исключительно для этого. Его надо просто игнорировать, как пустое место.
Может Вы укажите мои посты , где я пишу неправильную информацию...
Или по Вашему поправлять оппонента это троллинг ???...
З.Ы. Хамить только не надо...В Вашей копилке уже немало постов дискредитирующих вас как профессионала и человека...(((
Добавлено через 12 минут
Желание безвозмездно помогать не безгранично...
Немного цинично звучит на этой площадке, но зато честно !!!
Желание , а главное умение монетизировать свой опыт и знания - залог любого успешного бизнеса...:ok::ok::ok:
Действительно...Лучше "вежливо" назвать львиную долю форумчан дилетантами и заклеймить позором и унижением , поставив двусмысленный смайлик в конце...
saimondelkin
22.02.2020, 11:00
Ох, чую это опять пустая дискуссия на 95 страниц до закрытия!((
Sasha May
22.02.2020, 13:41
Итак, на сегодняшний день тест прошли более 400 раз.
Появились результаты между 10-20 баллами, что очень странно, поскольку отвечая просто наугад вышло 27 баллов ))
Еще и положительные моменты!
Я и мечтать не мог, что тест позволит так быстро потянуться в знаниях! )
Один из примеров...
Федя красавчик! Будь как Федя!
Добавлено через 8 минут
Тем кто решил накрутить баллы и пройти анонимно, что бы выглядеть лучше чем являются на самом деле - посвящается доска презрения!
Добавлено через 12 минут
ПРИЗ узкого круга зрительских симпатий получает ФАНТОМ, оценивший свою компетентность на 4, при этом ответивший на 104 балла!
скажу (имхо), что всё же некоторые вопросы нуно подкорректировать
Некоторые вопросы исправлены, по результатам разбора в этой теме.
Если есть еще какие то спорные моменты - давайте обсудим.
Будь как
Откидывая демпинг фактор (оказывается пренебрегал им по не знанию, потому как вписывался в рамки аж с запасом по своим задачам), скажу (имхо), что всё же некоторые вопросы нуно подкорректировать, потому что выпадают из логики и физики процесса (прошёл тест, потом прошерстил тему и оказался не одинок в этом мнении).
Славик888
22.02.2020, 14:35
Еще и положительные моменты!
Я и мечтать не мог, что тест позволит так быстро потянуться в знаниях! )
Один из примеров...
Федя красавчик! Будь как Федя!
Iy7-GGuxaiI&feature=emb_logo
З.Ы. Не факт , что это один и тот же человек.Даже если отслеживать IP адрес, то тест можно пройти с разных устройств , под любым ник-неймом.
Sasha May
22.02.2020, 14:37
Если бы была не указана мощность колонок ( просто 8ом) я бы так и считал. Но была указана мощность в 400 Вт, от нее я и считал. 120 вольт на 8ом это 1800Вт а не 400.
45:7,14=6 колонок на 400вт.
Вы совершенно правы!
Ошибку исправил, баллы пересчитаются автоматически.
Правильный расчет:
2 колонки в параллель = 800 Вт 4Ом = 14 А
3 колонки в параллель = 1200 Вт 2,66 Ом = 21 А
4 колонки в параллель = 1600 Вт 2 Ом = 28 А
5 колонок в параллель = 2000 Вт 1,6 Ом = 35 А
В данной задаче минимальный импеданс АС не указан, как и минимальный рабочий импеданс усилителя.
Следуя из имеющихся условий правильный ответ - 5 колонок.
Славик888
22.02.2020, 14:57
Вы совершенно правы!
Правильный расчет:
В данной задаче минимальный импеданс АС не указан, как и минимальный рабочий импеданс усилителя.
Следуя из имеющихся условий правильный ответ 5 колонок.
Странновато.Одним из условий было 120В ...Следуя вашей логике, при подключении N-ного количества колонок усилитель нужно каждый раз по разному лимитировать?
Но даже если так , то по фен-шую в каждую из пяти(???) 400-ваттных 8 омных колонок можно вливать по 80 Вольт (800 Вт) , а это если пренебречь падением напруги БП усилителя и проседанием импеданса колонок , уже 50 ампер на 1,6 ома.Учитывая ограничение в 45 ампер это нонсенс.
Добавлено через 11 минут
Ещё вопрос :
Какой порог PROG лимитера необходимо выставить, если подключить колонку мощностью RMS 300 Вт (8 Ом) к усилителю мощностью 1200 Вт на 8 Ом:
Что такое PROG лимитер усилителя?...или всё-таки имеется ввиду значение PROG мощности колонки?
Sasha Stylus
22.02.2020, 15:17
Вы совершенно правы!
Правильный расчет:
Следуя из имеющихся условий правильный ответ - 5 колонок.
Эх еще баллы сняли))))). Я просчитал просто при какой нагрузке усь в ограничение по току упрётся. Без привязке к мощности АС.
Добавлено через 2 минуты
Я колонку 2*10 (по 200 ватт рмс 16 ом) разгонял с рмс лимитером на 500 ватт, так что на усилители 10000 лампа впл моргать начинала, при этом рмс лимитер практически не срабатывал. Разница рмс и пик лимитера была что то около 12 дБ.
VPL на 150 вольт включен был.
Поздно пить боржом, когда отпали почки.
Sasha Stylus
22.02.2020, 20:48
Ну, мужики, я так понимаю, что многие этот тест по 2-3 раза делали, что б на все вопросы ответы переписать.
Что не есть хорошо. Понятно, что более серьезный тест должен в себе содержать например тупо 10-15 задач по физике звука и электротехнике. Но тогда это будет тест исключительно для системщиков.
Так же понял такой момент что по лимитерам возникают разногласия у людей.
По этой теме могу от себя добавить, что года 3 назад начал знающим людям мозг выносить, по этим вопросам, но в итоге пришлось разбираться самому во всём.
Но по сути как я вижу тенденция понятна, не так много людей могут ответить даже на 50% вопросов. Что говорит в целом о том, что в индустрии царит безграмотность техническая.
Можно 100 раз говорить что, я диджей/певец/клавишник/гитарист/барабанщик и прочее. Но ребята Вы работаете с аудио аппаратурой и должны понимать принципы её работы хотите вы этого или нет. Даже элементарно приехав на площадку услышать и понять что левая или правая сторона в противофазе или отстаёт. Потому что человеческий фактор никто не отменял.
papacios
22.02.2020, 21:33
Mне так и не ответили на вопрос с гальванической развязкой !!! Я написал что гитару включают в микшер через эту развязку,а ответ правильный был другой про какие то устройства не имеющие эл.контакта между ними.Так мне кажется ,что правильный ответ ответ должен быть таким - гитара и устройства неимеющие контакт меж собой! Пересмотрите этот пункт и обоснуйте,пожалуйста.
Mне так и не ответили на вопрос с гальванической развязкой !!! Я написал что гитару включают в микшер через эту развязку,а ответ правильный был другой про какие то устройства не имеющие эл.контакта между ними.Так мне кажется ,что правильный ответ ответ должен быть таким - гитара и устройства неимеющие контакт меж собой! Пересмотрите этот пункт и обоснуйте,пожалуйста.
Да, пересмотрите! Заодно пересмотрите Закон Всемирного Тяготения и Закон Ома.
Я думал это только у школьников воинствующее невежество пытается строить учителей, а сторонники фоменковщины пытаются историю подвинуть. Но нет, молдавские лабухи жгут ничуть не хуже.
Sasha Stylus
22.02.2020, 21:58
Гальваническая развязка, это когда приборы не имеют электрической связи. Только через трансформатор. Дибокс это частный случай и он скорее служит для согласования сопротивлений входа и выхода.
А именно гальваническая развязка чаще всего 1:1 идет.
Активный дибоксы без трансформатора вообще ни какого отношения к гальванической развязке не имеют.
seregan1
22.02.2020, 22:03
Sasha Stylus,
Так есть и оптическая развязка через оптопару. Правда, не для звуковых устройств.
Славик888
23.02.2020, 05:14
Вы частично правы
Правильный ответ
передача сигнала между цепями не имеющими прямого электрического контакта
Гитара это частный случай такой передачи
Но в контексте выбора правильного ответа , правильный первый.
Добавлено через 6 минут
Да, пересмотрите! Заодно пересмотрите Закон Всемирного Тяготения и Закон Ома.
Я думал это только у школьников воинствующее невежество пытается строить учителей, а сторонники фоменковщины пытаются историю подвинуть. Но нет, молдавские лабухи жгут ничуть не хуже.
Ой...:oj: А хто это здесь флудит ???
Добавлено через 17 минут
Гальваническая развязка, это когда приборы не имеют электрической связи. Только через трансформатор. Дибокс это частный случай и он скорее служит для согласования сопротивлений входа и выхода.
А именно гальваническая развязка чаще всего 1:1 идет.
Активный дибоксы без трансформатора вообще ни какого отношения к гальванической развязке не имеют.
Абсолютно верно.
Даже трансформаторный дибокс в чистом виде иногда не 100% гальваническая развязка , так как земляной провод балансного входа и выхода хоть и имеет переключатель разрыва , но является проводником между источником и приёмником сигнала...И если на корпусе не заземлённого микшера появится потенциал , то при отсутствии разрыва этот потенциал будет и на земляном проводе источника.
Sasha Stylus
23.02.2020, 06:39
Sasha Stylus,
Так есть и оптическая развязка через оптопару. Правда, не для звуковых устройств.
Ну мы сейчас не про световые сплитеры говорили или локальные сети.
Славик888
23.02.2020, 06:54
Правда, не для звуковых устройств.
Кто помнит первый опыт гальванической развязки для передачи звука:biggrin:
LR Fader
23.02.2020, 07:38
Я при помощи радиосистемы для акустических систем Alto Stealth Wireless устраиваю абсолютную развязку радиоканалом и на "поле" имею возможность работать с трех бытовых электростанций на каждый электропотребитель. То бишь на левый портал работает одна станция, на правый вторая, на пульт третья, но можно обойтись и двумя станциями, пульт можно подключить от портала, станция которого помощнее. Это намного дешевле чем арендовать 20-30 и более киловаттную 3-х фазную профессиональную электростанцию на прицепе. Конечно это не применимо для концерта с живыми группами в силу АЧХ радиосистемы, но для большинства мероприятий проводимых на улице вполне себе.
Тут одно НО - системы должны быть активными или же усилители и процы должны быть для каждого портала свои.
Sasha Stylus
23.02.2020, 08:17
Я при помощи радиосистемы для акустических систем Alto Stealth Wireless устраиваю абсолютную развязку радиоканалом и на "поле" имею возможность работать с трех бытовых электростанций на каждый электропотребитель. То бишь на левый портал работает одна станция, на правый вторая, на пульт третья, но можно обойтись и двумя станциями, пульт можно подключить от портала, станция которого помощнее. Это намного дешевле чем арендовать 20-30 и более киловаттную 3-х фазную профессиональную электростанцию на прицепе. Конечно это не применимо для концерта с живыми группами в силу АЧХ радиосистемы, но для большинства мероприятий проводимых на улице вполне себе.
Тут одно НО - системы должны быть активными или же усилители и процы должны быть для каждого портала свои.
Главное что б частоты не глушагули или они мусора какого не наловили.
LR Fader
23.02.2020, 08:47
Ага)). Но такая же беда тогда и с ручными радиосистемами)). Там кстати есть 16 фиксированных радиоканалов.
Sasha May
23.02.2020, 09:38
Добавилось несколько новых вопросов.
Перераспределены баллы по уровню сложности, максимальный балл останется 120.
Правильные ответы больше не показываются.
Спорные вопросы удалены.
Исправлены ошибки.
Добавлено "Не знаю"
Не рекомендую проходить занаво раньше, чем через месяц...
Пусть немного подзабудется... ) а там еще что нибудь добавится..
1) При наличии инструментального входа - инструменты можно подключать напрямую, т.е. без дибокса.
2) Причем здесь вообще ди-бокс?.. По вашему на вопрос: "Что такое ДВС?" - правильным ответом будет "Автомобиль" ?... ну вы поняли..
Добавлено через 3 минуты
как я вижу тенденция понятна, не так много людей могут ответить даже на 50% вопросов. Что говорит в целом о том, что в индустрии царит безграмотность техническая.
Большинство учится только на практике... игнорирую теорию.
Обоснование простое - "Зачем мне лишняя информация, которую я не использую при своей работе?".
И как правило, попадая в нестандартную ситуацию впадают в ступор, мол: "Странно, раньше так хорошо звучало.."
papacios
23.02.2020, 09:51
trident,
Я думал это только у школьников воинствующее невежество пытается строить учителей,
Кто бы говорил ! По моему эталоном невежества на этом форуме являетесь вы, всех учите и строите в грубой хамской манере. Помнится пару лет назад не могли разобраться с дешёвым Пресонусом и даже перевели весь мануал на русском а сейчас ,что академиком стали?
Добавлено через 14 минут
Sasha May,
При наличии инструментального входа - инструменты можно подключать напрямую, т.е. без дибокса.
Инструменты (клавишные) да,а электрогитару -нет ! Можно но звук будет тусклым и мутным, звукосниматели гитар имеют 5-16 кило ом , а сопротивление канала мишера омы. Поэтому гитару подключают в микшер через дибох.
Sasha Stylus
23.02.2020, 10:18
trident,
Кто бы говорил ! По моему эталоном невежества на этом форуме являетесь вы, всех учите и строите в грубой хамской манере. Помнится пару лет назад не могли разобраться с дешёвым Пресонусом и даже перевели весь мануал на русском а сейчас ,что академиком стали?
Добавлено через 14 минут
Sasha May,
Инструменты (клавишные) да,а электрогитару -нет ! Можно но звук будет тусклым и мутным, звукосниматели гитар имеют 5-16 кило ом , а сопротивление канала мишера омы. Поэтому гитару подключают в микшер через дибох.
У микшеров и звуковых карт бывают hi z входа.
Но только что Вы сами ответили на вопрос для чего нужен дибокс. Для согласования импедансев.
Славик888
23.02.2020, 10:21
...Добавлено "Не знаю"
Судя по некоторым вопросам , ответ не знаю может быть правильным ???
Sasha May Вы уверены, что пересмотренный Вами вопрос о количестве колонок и ответ на него правильные?
Sasha Stylus
23.02.2020, 10:23
Судя по некоторым вопросам , ответ не знаю может быть правильным ???
На вопрос певца хватит ли 2 15 топа на 200 человек, нужно ответить: мне нет, тебе ...
1 да
2 нет
3 не знаю
Sasha May
23.02.2020, 10:36
Инструменты (клавишные) да,а электрогитару -нет !
О Hi-Z входе не слышали?
-kSkyQh_420
Клавиши подключаются в обычный линейный вход.
Кстати, спасибо за идею нового вопроса )
Добавлено через 4 минуты
Sasha May Вы уверены, что пересмотренный Вами вопрос о количестве колонок и ответ на него правильные?
Да, теперь он не просто теоретический, но и приближен к практике.
Добавлено через 6 минут
У микшеров и звуковых карт бывают hi z входа.
Саня опередил )))
Славик888
23.02.2020, 10:57
...Спорные вопросы удалены.
На вскидку
Чем отличается качественная аудио система от не качественной?
подходят почти все варианты (громкость и мощность под вопросом) кроме "не знаю"
Какой порог RMS лимитера необходимо выставить, если подключить колонку мощностью RMS 400 Вт (4 Ом) к усилителю мощностью 1600 Вт (4 Ом):
мощность усилителя 1600 Вт RMS ?
Сколько можно запараллелить колонок мощностью AES 300 Вт / 8 Ом на усилитель с напряжением 60 Vrms и максимальным током 20 Ампер?
для правильного ответа не хватает Zmin и понимания выхлоп в 0 дБ или залимитирован до RMS колонки?
Добавлено через 2 минуты
Да, теперь он не просто теоретический, но и приближен к практике.
Т.е. выхлоп залимитирован ? До каких значений?
Вы писали , что иногда вливаете до 4-х RMS в колонку...
Sasha Stylus
23.02.2020, 11:20
Сергей, лимитирование как я понял один один из самых сложных вопросов. Но именно правильная защита позволяет из колонки вытащить, те страшные цифры что в мануале написаны.
Славик888
23.02.2020, 11:37
Сергей, лимитирование как я понял один один из самых сложных вопросов. Но именно правильная защита позволяет из колонки вытащить, те страшные цифры что в мануале написаны.
Возможно потому что математика смешивается с физикой , а многообразие стандартов измерений вносит ещё большую сумятицу.:aga:
Это ещё один плюс в копилку динакорда для лабухов:biggrin:
papacios
23.02.2020, 11:42
Sasha May,
О Hi-Z входе не слышали?
Конечно слышал ,но видел только в Onyx.
Contrabass
23.02.2020, 12:29
papacios, есть не только в Ониксе. Но, по опыту, лучше через дибокс.
Sasha Stylus
23.02.2020, 12:45
Это ещё один плюс в копилку динакорда для лабухов
Ну да, нет нормального тракта, нет проблем.
papacios
23.02.2020, 13:08
Contrabass,
Конечно через дибокс лучше. В HI-Z звучит более-менее если использовать гитарные педали с активным байпасом, с пассивными значительно хуже.
soundrental
23.02.2020, 13:54
На вопрос певца хватит ли 2 15 топа на 200 человек, нужно ответить: мне нет, тебе ...
1 да
2 нет
3 не знаю
спор же начнется:smile::smile::smile:
зависит от формата мероприятия, конференцию или лайтовое бардовское под гитарку-вполне может хватить
на остальное нет
ну и вдаваясь в дебри-спл топов, их эффективная полоса, покрытие по вертикали и горизонтали, геометрия помещения, и т. д.))))
DJ Benzin
23.02.2020, 18:56
Сыграл в "спортлото" на тех вопросах, где надо было считать. Кое что не угадал... :biggrin:
Итого 64 балла...
Мне нравится вот это. Советы по расчёту.
Про фильтры и кроссоверы. Первым пунктом.
"Выбери порядок фильтра".
Ага, я за порядок, номер три...
Добавлено через 26 минут
Я бы добавил в тест вопрос про чувствительность микрофонов.
Что это за термин?
Какой в нём смысл?
Основная тематика теста - системная инженерия и эксплуатация про-аудио оборудования.
Предлагаю все таки вычеркнуть вопросы про звуковика, название профессии и прочие "шуточные".
Надо представить, с чем сталкиваются на площадках прокатчики. Например:
Правильная установка акустики (относительно сцены, оптимальное расстояние между сторонами портала и прочее)
сшивка сабов с топами
Акустика помещения
Продувка
расчет звукового давления, правильное покрытие помещения
проблемы с напряжением сети
конфликты светового и звукового оборудований по питанию
расчеты запаса по току в генераторах (для работы в "поле")
Саундчек и порядок его проведения (пару главных тезисов)
Пара внештатных распространенных ситуаций
подключение мониторов, мониторные линии, подгруппы
Пара слов о процессоре управления акустикой
Влияние влажности воздуха и температуры на звук (к примеру, чек проходит днем на жаре, концерт вечером при тучах)
Sasha May
24.02.2020, 07:42
Предлагаю все таки вычеркнуть вопросы про звуковика, название профессии и прочие "шуточные".
Скорее всего так и будет, поскольку вопросов слишком много, и ещё добавляются...
Придется жертвовать самыми простыми вопросами, иначе прохождение будет долгим и не комфортным.
Поскольку из "фана" тест превращается в "серьезный" - после не правильных ответов добавится разъяснение ошибки, при этом правильный ответ не будет показываться.
Этого будет достаточно, что бы понять, где допустил ошибку и пересчитать.
Вопросы будут неспешно обновляться и заменяться.
Количество полученных баллов со временем будет уменьшаться.
Если вы набрали 100 баллов - через месяц от них останется уже 80, через 2 месяца 60...
Всегда сможете пройти заново, ответить на новые вопросы, вспомнить старые, а при ошибках подтянуть теорию.
Добавлено через 8 минут
Правильная установка акустики (относительно сцены, оптимальное расстояние между сторонами портала и прочее) сшивка сабов с топами. Акустика помещения. Продувка расчет звукового давления, правильное покрытие помещения
Это слишком ёмкие вопросы. Однозначного ответа на подобные вопросы нет, поскольку зависит от аппарата и особенностей зала. Как правильно сшить топ с сабом? Как в паспорте!!! но и тут можно возразить, при желании! Какие будут аргументы? Мне так больше нравится? )))
soundrental
24.02.2020, 08:55
как вариант простого вопроса))))
Добавлено через 4 минуты
Влияние влажности воздуха и температуры на звук (к примеру, чек проходит днем на жаре, концерт вечером при тучах)
в банкетном контексте нужно добавлять вопросы в стиле "влияние алкоголя и его качества на оценку работы оборудования гостями", и "на сколько дБ должно увеличиваться звуковое давление на площадке, если гости выпили по 0,5 водки в 1 лицо")
как вариант простого вопроса))))
Это не простой вопрос, здесь надо делать выбор :biggrin:
Простой это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :aga:
"на сколько дБ должно увеличиваться звуковое давление на площадке, если гости выпили по 0,5 водки в 1 лицо"
Ну, понятно, что "на сколько дБ должно уменьшится. Синякам даже звуковое давление как у гидравлического пресса нипочем. А утром удивляются - отчего это свист в ушах. Контузия, батенька.
Тут вопрос может сводится только к такому знаменателю: если на столах стоит много синьки надо ли стараться петь и расчехлять ли все инструменты. Любое вытье, сверло после третьего стакана - только в путь!
Славик888
24.02.2020, 10:30
Смех смехом, но вопросы о стандарте мощности УМЗЧ и лимитировании колонок остались открытыми...
На сколько градусов крутит фазу LP-фильтр Линквитца-Райли 2-го порядка?
Не знаю такого...LR-2 знаю...
Для чего нужен высокоомный вход 78-Z
Или это вопросы с подвохом ?...и правильный ответ - "не знаю"...)))
На сколько градусов крутит фазу LP-фильтр Линквитца-Райли 2-го порядка?
Есть такой. Low Pass, он же High Cut, он же ФНЧ. Единственное, непонятно на какой частоте. Видимо, на частоте настройки (среза). Ну и знак можно добавить.
Добавлено через 1 час 2 минуты
Ну, понятно, что "на сколько дБ должно уменьшится.
Понятно, что у пьяного человека чувствительность слуха падает. Поэтому звуковое давление на площадке должно увеличиваться.
Понятно, что у пьяного человека чувствительность слуха падает. Поэтому звуковое давление на площадке должно увеличиваться.
Тогда корректнее будет написать так: "на сколько дБ нужно увеличивать звуковое давление на площадке, если гости выпили по 0,5 водки в 1 лицо"
Должно увеличиваться - предполагается, что оно увеличивается из-за выпитого.
"у пьяного человека чувствительность слуха падает - это означает, что из-за выпитого должно увеличиться звуковое давление."
"у пьяного человека чувствительность слуха падает - это означает, что из-за выпитого нужно увеличить звуковое давление."
soundrental
24.02.2020, 16:24
Тогда корректнее будет написать так: "на сколько дБ нужно увеличивать звуковое давление на площадке, если гости выпили по 0,5 водки в 1 лицо"
ну да, суть именно эта)
в принципе то вроде логично сформулировал-выпили гости-нужно навалить))))
водочные пробки в ушах однако)))))))
Славик888
24.02.2020, 17:38
Есть такой. Low Pass, он же High Cut, он же ФНЧ. Единственное, непонятно на какой частоте. Видимо, на частоте настройки (среза). Ну и знак можно добавить.
Я имел ввиду , что фильтры Линквица — Райли обычно обозначают LR(Linkwitz-Riley) с указанием порядка.
А какой он Low Pass или High Pass для градуса вращения фазы значения не имеет.
касательно формулы AES 1 Вт.= RMS 1 Вт. x 1,43 не совсем корректно. Типы сигналов разные: AES розовый шум, RMS - синус. При этом я не понял, по какому принципу выбирается частота замера
Славик888
25.02.2020, 05:37
касательно формулы AES 1 Вт.= RMS 1 Вт. x 1,43 не совсем корректно. Типы сигналов разные: AES розовый шум, RMS - синус. При этом я не понял, по какому принципу выбирается частота замера
А причём тут 1,43 ???
Посмотрел вопросы, ради интереса...
Некоторые вопросы поставлены не совсем корректно.
couch expert
07.03.2020, 06:59
Кто ты? "Гуру звука" или "диванный эксперт" - узнай пройдя тест!
Содержится, как теоретических, так и практических вопросов возникающих в поле.
В тесте 45 вопросов, за каждый правильный ответ начисляется от 1 до 5 баллов. Максимум 120 баллов!
Внимательно прочитайте и хорошо подумайте. Не спешите...
Публикуйте свои результаты - будем разбирать ошибки! :pivo:
ССЫЛКА НА ТЕСТИРОВАНИЕ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
PS: я не ошибся веткой?
Есть вопросы , где не хватает исходной информации.
Sasha May
09.08.2020, 13:26
Некоторые вопросы поставлены не совсем корректно.
Есть вопросы , где не хватает исходной информации.
Это такой новый вид троллинга? Возбухнуть и слиться... )
А теперь о тесте!
Протестировалось более 600 человек. Из низ 100-150 дублей, итого около 500 чистыми!
Средний балл = 35-55, что по моим наблюдениям вполне коррелируется с реальностью.
Большинство респондентов склонны немного переоценивать свои навыки...
1 и 10 отфильтровываем, как троллинг, либо "реанимируем", разделив на 10.
Как показала практика - показывать ответы было плохой идеей..
Изначально это планировалось в образовательных целях, но не сработало, поскольку:
1) Некоторые этим воспользовались, сохранив результаты и пройдя тест повторно - ответили на отлично! Знаний не прибавилось, зато есть чем померяться и в инсте запостить!.. )
2) Реальный приход знаний возможен лишь при изучении теории, а короткий ответ ничему не учит.
Собственно потому было решено правильные ответы не показывать, что нужно было сделать изначально...
А теперь разбор полетов и залетов...
Звуковое давление считается по логарифмической системе, где удвоение мощности в пересчете на звуковое давление дает прибавку в +3 дБ (без учета термокомпрессии, ибо это отдельный разговор).
Следовательно, зная чувствительность можно рассчитать SPL. Есть несколько простых методов прикинуть разницу:
1) Метод "на пальцах", добавлять 3 дБ при каждом удвоении мощности и сравнить результат:
Чувствительность 98 дБ/ 500 Вт. Расчет 1 Вт = 98дБ, 2 Вт = 101дб, 4 Вт = 104дБ, 8... 16... 32... 64... 128...256 ... 512 Вт ~ 125дБ.
Чувствительность 97 дБ/ 800 Вт. 1 Вт = 97дБ, 2 Вт = 100дб, 4 Вт = 103дБ, 8... 16... 32... 64... 128...256 ... 512 Вт ~ 124дБ, из чего примерно понятно, что 800 Вт будут громче, чем 125дБ.
Если хочется рассчитать с точностью до 1дБ, тогда 512 * 0,25 = +1дБ; 512 * 0,5 = +2дБ (наш вариант), итого 512+256 = 768 Вт (+2дБ), т.е. 800 Вт выдадут чуть более ~126дБ.
2) Относительный метод:
Берем наиболее вероятные варианты "Чувствительность 98 дБ/ 500 Вт" и "Чувствительность 97 дБ/ 800" и сравниваем разницу в мощности и дБ.
Если известно, что разница в 1дБ = 1/4 мощности, тогда можно в уме скомпенсировать недостаток чувствительности мощностью, т.е. АС с чуйкой 97дБ должна быть мощнее на 1/4, т.е. на 512/4 = 125 Вт!
Следовательно SPL колонок с чуйкой 98дб/500Вт и 97дБ/625Вт - будет одинаков, а поскольку АС с чуйкой 97дБ имеет мощ 800 Вт (что >625 Вт), значит она громче!
3) Правильный и точный метод рассчитывается по формуле: SPL = чувствительность + 10 * log (Вт).
Подставляем значения:
Вариант "Чувствительность 98 дБ/ 500 Вт" = 98 + 10 * LOG (500) = 125дБ
Вариант "Чувствительность 97 дБ/ 800 Вт" = 97 + 10 * LOG (800) = 126дБ - правильный ответ.
Добавлено через 33 минуты
Следующий вопрос о расчете мощности...
Бывает в мануале не указана мощность для сопротивления вашей колонки или вообще нет данных о усилке...
Берем тестер, включаем синус 50/60 герц и меряем напряжение, если есть осциллограф - еще лучше, поскольку можно вычислить мощность на любой частоте.
Далее все стандартно, закон Ома и больше ничего!
Некоторые формулы закона Ома рассчитываются очень легко, как та, что в задаче.
1) 45*45 = 2025
2) 2025 / 8 = 253 Вт
Правильный ответ: 253 Вт.
PS: специально добавлены "левые" варианты ответов, которые получаются при абстрактных манипуляциях с цифрами, например 45*8 = 360 :smile: и, как оказалось, на это многие повелись...
Добавлено через 41 минуту
Собственно здесь аналогичная ситуация!
Хотя большинство решили не париьтся и умножить 90 * 4 = 360.
Кто то даже решил ответить 22,5... это 90 / 4
После первичного анализа было решено добавить еще один вариант ответа - "Не знаю".
amateur2
09.08.2020, 18:56
Следующий вопрос о расчете мощности...
Бывает в мануале не указана мощность для сопротивления вашей колонки или вообще нет данных о усилке...
Берем тестер, включаем синус 50/60 герц и меряем напряжение, если есть осциллограф - еще лучше, поскольку можно вычислить мощность на любой частоте.
Далее все стандартно, закон Ома и больше ничего!
Некоторые формулы закона Ома рассчитываются очень легко, как та, что в задаче.
1) 45*45 = 2025
2) 2025 / 8 = 253 Вт
Правильный ответ: 253 Вт.
PS: специально добавлены "левые" варианты ответов, которые получаются при абстрактных манипуляциях с цифрами, например 45*8 = 360 :smile: и, как оказалось, на это многие повелись...
Добавлено через 41 минуту
Собственно здесь аналогичная ситуация!
Хотя большинство решили не париьтся и умножить 90 * 4 = 360.
Кто то даже решил ответить 22,5... это 90 / 4
После первичного анализа было решено добавить еще один вариант ответа - "Не знаю".
Какую мощность нужно посчитать ?
Ваши выкладки справедливы для цепи постоянного тока...а если быть точным, то нужно брать импеданс , который частотно зависимый...но если пренебречь и этим фактором, то сопротивление 8-ми Омной колонки измеренное по постоянному току, как правило ниже...
Поэтому Ваши расчёты справедливы для RMS мощности (без учёта сопротивления акустических проводов) если в качестве нагрузки использовать 8-ми Омный резистор:aga:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot