Вход

Просмотр полной версии : Shure SM58 сломался, но звук появляется

Олег 65
04.03.2020, 16:15
Вниз башкой начинает работать
Давно замолчал.. практически новый. Не падал, просто начал звук пропадать

Сегодня опять снял гриль, потрогал голову.. звук появился, потом стал тише :eek: потом опять громче... и пропал...
но переворачиваю вниз головой, звук появляется..
ну и когда болтаешь вверх вниз, контакт то появляется то пропадает

Что скажете, мастера?

Калина
04.03.2020, 16:20
Олег, похоже, подвижка(мембрана) западает. Если с виду целая, то, возможно, намагнитил много мусора, нужно чистить зазор

Олег 65
04.03.2020, 16:26
Олег, похоже, подвижка(мембрана) западает. Если с виду целая, то, возможно, намагнитил много мусора, нужно чистить зазор

Спасибо, Серёг :pivo:
Не понял чутка, где этот зазор?
На старом на башке лысина на поролоне, вроде там всё твёрдо)
А у этого поролон целый, круг ещё даже видно на поролоне

Молчит левый:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Молчун
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 39 минут
Вниз головой переворачиваешь, стряхнёшь вниз, - работает
Перевернул вверх головой, опять молчит, как жена) когда микрофон ей подносишь

Калина
04.03.2020, 17:19
Спасибо, Серёг :pivo:
Не понял чутка, где этот зазор?
На старом на башке лысина на поролоне, вроде там всё твёрдо)
А у этого поролон целый, круг ещё даже видно на поролоне

Молчит левый:
Молчун

Добавлено через 39 минут
Вниз головой переворачиваешь, стряхнёшь вниз, - работает
Перевернул вверх головой, опять молчит, как жена) когда микрофон ей подносишь

Олег, там нужно снимать пластмассовую защиту, чтобы получить доступ к мембране. Самому это делать категорически не советую, т.к. потом нужно снять(очень осторожно и умеючи!) подвижку с катушкой и почистить зазор, в котором ходит катушка. Микрофон это тот же динамик, только "наоборот"
Кстати, поролон, судя по виду, уже можно счистить и наклеить новый

Sheeck
04.03.2020, 23:08
SM58 и сломался? А как же гвозди забивать? Или это старыми можно было? Новые уже одноразовые стали?

Олег 65
04.03.2020, 23:26
SM58 и сломался? А как же гвозди забивать? Или это старыми можно было? Новые уже одноразовые стали?

Странно как-то он сломался, сам не ожидал) роняли его чуток, ну не сильно, и даже сетку правил... а потом раз и начал пропадать звук..
Старый мой мексиканец, ещё с бумажной наклейкой, с 1991-го года :ok:
а этот работал-то мало, чисто по рукам давал, да каверам ставил, но всё под присмотром...
году в 2004 покупал в A&Trade, уже матовый и сетка не Silver

igor47
05.03.2020, 20:36
1.Олег, там нужно снимать пластмассовую защиту, чтобы получить доступ к мембране. Самому это делать категорически не советую, т.к. потом нужно снять(очень осторожно и умеючи!) подвижку с катушкой и почистить зазор, в котором ходит катушка. Микрофон это тот же динамик, только "наоборот"
Вы хоть раз данную операцию в практике делали?Я нет.
2.Вагную,что дело не в капсуле,как вариант подпаяться аккуратно к капсулю напрямую и посмотреть.А Провод,выключатель,разьём,внутренние провода.Что показывает омметр при повороте мика,если он безтрансформаторный?

trident
05.03.2020, 20:54
если он безтрансформаторный?
Настоящих бестрансформаторных SM58 не бывает. Если он бестрансформаторный - выкинуть и не жалеть о барахле.

Калина
06.03.2020, 08:08
1.
Вы хоть раз данную операцию в практике делали?Я нет.
2.Вагную,что дело не в капсуле,как вариант подпаяться аккуратно к капсулю напрямую и посмотреть.А Провод,выключатель,разьём,внутренние провода.Что показывает омметр при повороте мика,если он безтрансформаторный?

да как-то приходилось, правда, после моего ремонта "недолго музыка играла", поэтому лезть в капсюль самостоятельно - не советую
По второму пункту согласен :aga: проверить голову не помешает.
И - да, бестрансформаторных SM58 не бывает. Трансформатор залит там какой-то фигнёй, типа термоклея

Тонус
06.03.2020, 10:25
Прежде чем лезть в капсюль - неплохо бы убедиться, что отваливается именно внутри капсюля, а не где-нибудь ещё. Самый быстрый способ - отсоединить капсюль и подключить его напрямую к пульту.

Олег 65
06.03.2020, 11:48
Прежде чем лезть в капсюль - неплохо бы убедиться, что отваливается именно внутри капсюля, а не где-нибудь ещё. Самый быстрый способ - отсоединить капсюль и подключить его напрямую к пульту.

Сначала все провода контакты проверил.
Но вот именно если голову чуть поворачиваешь, качаешь.. начинает контачить...
А можно НЕ отпаивая от башки, подвести к контактам головы кабель, минуя транс?

Тонус
06.03.2020, 12:04
Можно, только это слабо прояснит ситуацию.

drtosha
06.03.2020, 12:12
Можно отпаять только один провод. Отпаять надо на случай если вдруг причина неисправности не потеря контакта, а подкорачивание проводки

Олег 65
06.03.2020, 12:12
Можно, только это слабо прояснит ситуацию.

т.е. лучше открутить и отпаять от башки
и к этим контактам подсоединить, не вынимая из корпуса?

Калина
06.03.2020, 16:24
Олег, сначала подпаяй к контактам и проверь, если неисправность не исчезла, то оооччень аккуратно проверь проводки от катушки(они находятся под жёлтым скотчем). Постарайся сначала прозвонить их. К контакту и как можно ближе к катушке. Опять же, лучше самому это не делать, обязательно оборвёшь :aga:
У меня был мексиканец, который страдал обрывом этих проводков и совершенно непонятно каким образом это происходило, т.к. внутрь микрофона никто не лазил....может, отгнивают?

couch expert
06.03.2020, 16:57
Сегодня опять снял гриль, потрогал голову.. звук появился, потом стал тише :eek: потом опять громче... и пропал...

Что скажете, мастера?

Изменение чувствительности (тише-громче) скорее всего, говорит, либо о межвитковом замыкании, либо механическом препятствии движению мембраны.

"Дребезг контактов" маловероятен при таких симптомах.

Сергей-007
06.03.2020, 18:19
Вниз башкой начинает работать
Давно замолчал.. практически новый. Не падал, просто начал звук пропадать

Что скажете, мастера?Олеж, отпиши Володе, dz. Он такие чинит. И хуже чинил.

kovliv
10.03.2020, 02:16
Привет всем . Хотелось бы получить совет по Радиосистеме Shure QLXD 4 Китайского производства. При покупке на что обратить внимание . Если кто работает с этой системой, может расскажет как в работе? Ведь не всё в Китае г...

trident
10.03.2020, 03:27
1. Обратить внимание на то, что это не QLXD. Там нет ничего из того, за что ценят SHURE QLXD профессионалы, как младшую модель в линейке настоящих цифровых радиосистем с диапазоном UHF. Это не взрослая цифра, это обычная дешевая UHF, причем часто работающая в проблемном диапазоне.
2. Понять, что это не одна и та же система, продающаяся разными производителями, а дешевая штамповка, которую с разными начинками делают десятки заводиков. И то, что вам расскажут про одну радиосистему, в другом случае при внешней похожести, не будет соответствовать действительности.
3. Понять, что звучит оно ровно точно так же, как копеечные Жопынь и Говнянь, сделанные на этом же заводе, только выглядит похоже на QLXD, Даже не "точно так же", а похоже. И только поэтому стоит дороже Жопыня и Говняня.
4. Понять, что при прочих равных ничего хорошего, кроме внешней похожести вы не покупаете и что при выборе из разных сортов говна чуда не будет.
5. Покупать или не покупать.

ХОРУС
10.03.2020, 07:00
Ведь не всё в Китае г...
Возьмите JTS (кто то возразит по поводу китайского названия, но тайванцы это те же китайцы, только их так называют в силу сложившихся причин), хотя если шильдик ШУР в приоритете, тут вам решать.

trident
10.03.2020, 07:03
ХОРУС, JTS - брэнд тайваньский. А это сааавсем другой Китай. Общего только то, что и там и там говорят по китайски.

kovliv
10.03.2020, 09:18
Возьмите JTS (кто то возразит по поводу китайского названия, но тайванцы это те же китайцы, только их так называют в силу сложившихся причин), хотя если шильдик ШУР в приоритете, тут вам решать.

Обычно в каком диапазоне работают в Украине . При покупке надо и это учитывать.

ХОРУС
10.03.2020, 09:22
Обычно в каком диапазоне работают в Украине .
Если бы в своё время я не работал при тех условиях и на тех системах, то и не говорил бы.

kovliv
10.03.2020, 09:34
Если бы в своё время я не работал при тех условиях и на тех системах, то и не говорил бы.

Я наверно не правильно задал вопрос. Меня интересует диапазон частот приёмника

ХОРУС
10.03.2020, 09:51
Меня интересует частота приёмника
Так у производителей имеются базы с различными диапазонами. От себя добавлю - у меня до сих пор в строю ещё с демократических времён салатник той фирмы (используется, как радик для ведунов или гостям поголосить) с "запрещённым" теперь диапазоном 800-820МГц - тру диверситивная система чётко отрабатывает устойчивость сигнала к помехам (разок было, что наводки сильно помешали, когда несколько смартфонов рядом на стойке в качестве раздачи вайфая работали и то быстренько вылечилось путём "отнесения" их в сторонку).

trident
10.03.2020, 13:43
ХОРУС, никаких гарантий того, что китайское откровенное палево "под Шур" окажется диверситивным, нет. Я бы сказал, что есть уверенность в обратном.

ХОРУС
10.03.2020, 18:47
никаких гарантий того, что
Из дешманских Шуров был экземпляр типа ПГ лет эдак девять назад и то недолго в него поработали (меньше годика), потому что там токо лейба, остальное гуано.

Олег 65
16.12.2021, 22:57
Гриль позеленел местами, на SM58 30-ти летнем
Чем почистить можно?

trident
16.12.2021, 23:17
Олег 65, заменой. Он же не просто так позеленел, а потому что хромовое покрытие окислилось в хлам. Ну поможет чистка на месяц, а потом? Меняйте, благо в сети предложений сменных грилей для SM58 выше крыши. Но если хочется заморочиться - погуглите на ютубе. Там и химическая чистка и оцинковка и хромирование сеток есть.

Олег 65
16.12.2021, 23:48
Олег 65, заменой. Он же не просто так позеленел, а потому что хромовое покрытие окислилось в хлам. Ну поможет чистка на месяц, а потом. Меняйте, благо в сети предложений сменных грилей для SM58 выше крыши. Но если хочется заморочиться - погуглите на ютубе. Там и чистка и оцинковка и хромирование сеток есть.

Надо будет посмотреть в музторге живьём... посеребрённая пишут
но давно как-то в музторге держал в руках гриль Beta58. Больше на матовый похож.
Есть у меня 2-й SM58 поломатый, но гриль матовый, новее, только по краям зелень чуток начинается.
А на рабочем старом уже XLR выскакивает на раз, протёрлась дорожка от отверстия для замка. Вот и думаю, если на новый менять, то silver, матовую могу и с лежачего скрутить
Наверно это чисто мскапская сырость.. а может 30 лет уже старость для гриля

КОРСАКОВ
17.12.2021, 07:43
Надо будет посмотреть в музторге живьём... посеребрённая пишут
но давно как-то в музторге держал в руках гриль Beta58. Больше на матовый похож.
Есть у меня 2-й SM58 поломатый, но гриль матовый, новее, только по краям зелень чуток начинается.
А на рабочем старом уже XLR выскакивает на раз, протёрлась дорожка от отверстия для замка. Вот и думаю, если на новый менять, то silver, матовую могу и с лежачего скрутить
Наверно это чисто мскапская сырость.. а может 30 лет уже старость для гриля

а что вас останавливает поменять грили местами?
поломатый на ёлку вместо игрушки предварительно украсив серпантином :rolleyes:

s.krivorozhsky
17.12.2021, 08:11
Наверно это чисто москапская сырость.. а может 30 лет уже старость для гриля

А может хто-то гриль поменял на китайский:biggrin:

Олег 65
17.12.2021, 10:14
А может хто-то гриль поменял на китайский:biggrin:

Не может)
В том и дело что это мекс, ещё с бумажной наклейкой, и silver грилем
просто интересно, насколько от климата зависит, или всё одно окисляются...?

Редко им пользуюсь последние лет 10, надо было его достать из кож. зам кошелька, а не просто замок расстегнуть... сырость та ещё заноза
Это ещё 2009 год, а уже есть зелень
слева новодел с музторга, справа старый мекс ( бумажки с надписью уже нет, оторвалась))
Лучше бы в карманах, сама собой зелень водилась)

Олег 65
02.02.2025, 22:00

Включил SM58 33-летний и 20-ти летний: Хуак говорит маяк :eek: В противофазе работают.
Тёмный ближе на фото: - 2 провода красный и синий. Земля перемычкой спаяна с пластиной с болтиком, отваливалась, пропаял снова.
У старого мекса дальний на фото, 3 провода: красный синий и чёрный - земля

Могу ли поменять синий с красным местами, на XLR микрофона, где 2 провода, может перепутаны +- в капсуле.
Потому что он со всеми в противофазе сейчас.

trident
02.02.2025, 22:19
Могу ли поменять синий с красным местами, на XLR микрофона, где 2 провода, может перепутаны +- в капсуле.
Потому что он со всеми в противофазе сейчас. Конечно можете. Просто погуглите и всё станет ясно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Олег 65
02.02.2025, 23:44
Конечно можете. Просто погуглите и всё станет ясно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо, Александр :br: перепаял красный на 2, а синий на 3, а не как должно быть, теперь работает со всеми в ногу.
Он не работал несколько лет, только при нажатии на капсуль появлялся звук, и пропадал... тема про него)
возможно когда его чинили, местами поменяли +-
Как раз этот SM58 с пластиной, без чёрного провода земли, - в A&Trade на Фрунзенской покупали с барабанщиком Осина, ещё и выбирали из 3-х. Правда в наушниках сравнивать толку мало.
Может так и делали в начале 2000-х, без средней дырки уже, а не как на старом моём мексе 3 отверстия, и 3 провода, который я кстати у форца брал за 3750 р. в 90-м году.

Лирика)
И был у форца тогда амер, ну ОЧЕНЬ старый, светло-серый, и поролон уже коричневый на башке.. И даже в маленький муз центр стоящий на пианино, я заметил, что мекс больше по верху сыпет, и по низу вроде бархатней, а амер более линейно звучал, монолит такой, железо-бетонный звук :redface:
Это был мой 1-й Shure, и тогда я впервые дорвавшийся до фирмЫ, крашенный звук посчитал красивее, бум тсс = этакая улыбка диджея.
Ну и + убитый амер был, гриль подмятый, фарец даже предложил поменять гриль, если амера выберу, но не рискнул я, мекс был почти новый, а цена одинаковая. Сейчас бы взял амера однозначно.

trident
03.02.2025, 05:03
Если микрофон не снимает одновременно какой-то источник одновременно с другим микрофоном (оверхэды, малый барабан, гитарный кабинет, подвесы и т.д.) , то-есть, если он работает как индивидуальный, то как правило пофиг, как он сфазирован

Note Sound
03.02.2025, 08:59
то как правило пофиг, как он сфазированпотому что можно в пульте перевернуть фазу

trident
03.02.2025, 09:07
потому что можно в пульте перевернуть фазу
Ну вот вам для раздумий на досуге задачка для второго курса факультета звукорежиссуры. Три бэк-вокалистки на концерте поют каждая свою партию, каждая в свой динамический микрофон SHURE Beta58. У одной микрофон перефазирован. Что делать? Бестолковые теоретики начинают рассуждать о смене полярности с помощью кнопки в цифровом пульте или переходника на аналоговом. А толковые практики улыбаются. Потому что ничего не надо делать. Поскольку микрофоны у каждой индивидуальные и от смены полярности одного из них не изменится ничего. В студии в малом помещении, да в широкомембранные кардиоидные конденсаторники с взаимопроникновением - да, надо перефазировать.

Note Sound
03.02.2025, 09:27
из практики-могу предположить что,в мониторах(наполльных) фидбек либо одного либо двух (сфазированых)может появиться раньше.Хотя,это уже,наверное оффтоп.

Олег 65
03.02.2025, 09:51
потому что можно в пульте перевернуть фазу

В 1-м купленном мною A&H GL2200 416 был переворот фазы, под фантомной кнопкой на входах.

Удобно :aga: хотя в работе не использовал, точнее и не успел поработать на нём :frown: да и не было у меня работ больше 4-5 проводных микрофонов)
+ вокал в радиомикрофоны.
Даже чаще обрез 80 - 100 Hz не включал на входах, тупо резал низ
Насколько понял, при использовании много микрофонов на сцене, переворачивают фазы для меньшей вероятности заводки,
но если поём 2-х 3-х голосье, это не вариант

В мексе старом пайка контактов XLR высокотемпературная может, красиво всё)
А я не мог долго даже залудить синий провод, который зачистил, потому что оборвал отпаивая. И вроде 2 паяльника цепляют припой, но проводок почернел, от перегрева наверно.
В общем, пора паяльники почистить, и научиться паять добротно)

Note Sound
03.02.2025, 10:08
при использовании много микрофонов на сцене, переворачивают фазы для меньшей вероятности заводки,
Олеж,бывали случаи когда переворачивали полярность непосредственно в мониторах

trident
03.02.2025, 10:34
Note Sound, Вот тут подробнее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@tridentsound-pochemu-polezno-invertirovat-signal-prihodyaschii-v-monitory

Note Sound
03.02.2025, 10:59
trident,
возможно,в начале апреля буду в Ростове.С интересом пообщался бы ..живаго..Крикну если что.Может и совпадём по времени и желанию.

igor47
03.02.2025, 11:46
Вот тут подробнее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@tridentsound-poche...hii-v-monitory
Всегда интересно читать ваш ВК,и не раз один и тотже пост.:pivo:
А так для себя сделал пару переходников ХЛР-ХЛР,на базе совкового 6-ти полюсного выключателя для переворота фазы для моников.На Ю-ай моём нет переворота фазы на АУКсах

Олег 65
03.02.2025, 18:13
После переписки с Володей, реанимировавшим SM58, всё же перепаял, жёлтый с зелёным местами, перевернул панельку с нарисованным + к зелёному.
И вернул красный синий в XLR на место, как и посоветовал Владимир :br:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А это старичок 90-го года, некогда с бумажной наклейкой:

И кстати, не один 298 г не весит) наверно одни левые нам продают)
SM58 1989 года 312 г
ручка глянцевая начала тереться лет через 10-15, гриль Silver

2004 года 318 г
матовый корпус потёрся месяца через 3, гриль тоже матовый без покрытия
Землю неоднократно припаивал, перемычка вместо провода тоже ухудшение

Тонус
03.02.2025, 18:31
По стандарту, положительное давление на диафрагму должно приводить к положительному напряжению на контакте 2 XLR.

Олег 65
03.02.2025, 19:07
По стандарту, положительное давление на диафрагму должно приводить к положительному напряжению на контакте 2 XLR.

Не понял, Антон, это про что?

Тонус
03.02.2025, 19:15
Не понял, Антон, это про что?

Это про то, как фазировать микрофоны.

Олег 65
03.02.2025, 20:43
Это про то, как фазировать микрофоны.

Полярность: при прямом давлении на мембрану микрофона на контакте 2 возникает положительное напряжение по отношению к контакту 3 выходного разъёма микрофона*

Это меряется прибором?
И можно проверить правильно ли распаян внутри микрофон?

igor47
03.02.2025, 20:56
Это меряется прибором?
Можно и прибором,а проще в домашних условиях включаем непонятный и заведомо верный в пульт,гудим или низкие ноты поем,на аналоге можно мьютит один из миков,на цифре переворачиваем фазу на одном.Где больше низа при работе двух миков-сфазированы.Легко слышно всё на слух.
Посмотреть по сервис мануалу,если есть он и там есть схема,или разобрав такой же.
ИМХО

Олег 65
03.02.2025, 21:23
Можно и прибором, а проще в домашних условиях включаем непонятный и заведомо верный в пульт, гудим или низкие ноты поем, на аналоге можно мьютит один из миков, на цифре переворачиваем фазу на одном. Где больше низа при работе двух миков-сфазированы. Легко слышно всё на слух.
Посмотреть по сервис мануалу, если есть он и там есть схема, или разобрав такой же.
ИМХО

Ну так я на автомате вчера в 2 SM58 разкнул, и вычитание пошло, поменял кабели, нет.. именно мекс 2004 года, который реанимировали, в противофазе со всеми моими нетронутыми работает. Наверно не проверили на противофазу, когда починили)
Так 2 мика сразу задавливаются, как дисторшн, просаживаются, а один громко нормально работает, прислушиваться не надо даже.
Вот и перепаивал внутри сегодня

1-й раз с 1990 года сегодня раскрутил старый SM58, так на плате Mexico хоть печать есть, на фото видно. На матовом без провода земли, который паял, нет такой надписи

igor47
03.02.2025, 23:42
Случаи были,когда на новой аккустике с завода динамики были не сфазированы,помню 3-х полоску Маки.Год назад столкнулся с 2*12 + др от ЕВМа,2 колонки в противофазе, а человек с нуля на них 20 лет банкетил.Бывает....

trident
06.02.2025, 14:46
Олег 65,

Добавлено через 10 часов 19 минут
Правда такая переполюсовка наблюдается только на очень старых микрофонах. Нынче уже довольно давно один стандарт.