Вход

Просмотр полной версии : Eighteen Sound

Rondo
06.03.2020, 19:20
Подскажите, какими характеристиками отличаются эти динамики между собой:
Eighteen Sound 15W700 /8
Eighteen Sound 15 LW750/8
Eighteen Sound 15ND930/8

djvoron
06.03.2020, 20:17
Вы пробовали заглянуть в даташит и сравнить T/S параметры?

mAxSpace
06.03.2020, 20:40
Первый - мидбас, подойдёт в 3-х полоску, или саб не слишком низко играющий - от 50...55 гц
Второй - сабвуферный, судя по маркировке LW - но не очень сабвуферный
Третий на неодиме (лёгкий) тоже мидбасовик
Отличаются они тем что под них нужны разные ящики и объёмом и настройкой порта. Это надо смотреть в симуляторе.

Rondo
06.03.2020, 20:48
Первый - мидбас, подойдёт в 3-х полоску, или саб не слишком низко играющий - от 50...55 гц
Второй - сабвуферный, судя по маркировке LW - но не очень сабвуферный
Третий на неодиме (лёгкий) тоже мидбасовик
Отличаются они тем что под них нужны разные ящики и объёмом и настройкой порта. Это надо смотреть в симуляторе.
Странно, а пишут, что третий - чисто сабвуферный динамик - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А мне казалось, что этот мидбасовый - 15 LW750/8

mAxSpace
06.03.2020, 21:26
Да вроде нет. Тем более сабвуфер с 7,5мм ходом это несерьёзно.Странно, а пишут, что третий - чисто сабвуферный динамик - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А мне казалось, что этот мидбасовый - 15 LW750/8

the 15ND930 can be used in 2-way compact reflex enclosures with a 1.4" compression driver, in multiway systems and in high loading sub woofers as small as 70 lt (compact reflex, bandpass and horn loaded configurations) 15ND930 может быть использован в 2-полосных компактных рефлекторных корпусах с компрессионным драйвером 1.4", в мультивэх системах и в высоких загрузке суба вуфер как малые, как 70 Lt (компактный рефлекс, полосовые и рог загруженных конфигураций)

Добавлено через 1 минуту
В общем они все мидбасовики с уклоном вниз, но не чисто сабовые. Ниже 50 гц их пускать - только тратить давление.

seregan1
06.03.2020, 21:32
mAxSpace, Rondo,
15nd930 и 8-ми, и 16-ти омные прекрасно работают в сабах. Даже без симуляции. Невзирая на AES в 500 вт и катушку 3", ну и при 7,5 мм Xmax. От 40 Гц спокойно.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

15nd930/16 Ohm

Rondo
06.03.2020, 21:35
А какая маркировка у широкополосных Eighteen Sound 15" ?

mAxSpace
06.03.2020, 21:42
15nd930 и 8-ми, и 16-ти омные прекрасно работают в сабах. Даже без симуляции. Невзирая на AES в 500 вт и катушку 3", ну и при 7,5 мм Xmax. От 40 Гц спокойно.
Да работать они могут и от 30 - только тише, от 50гц громче.

Добавлено через 44 секунды
А какая маркировка у широкополосных Eighteen Sound 15"
А они ШП у них бывают ? :eek:

Rondo
06.03.2020, 21:45
А они ШП у них бывают ? :eek:Не бывают? Плохо.

mAxSpace
06.03.2020, 21:50
Не бывают?
Ширики если и бывают. то максимум ватт 50...100 Мощными они быть физически не умеют, да и НЧ играют так себе.

Добавлено через 48 секунд
А так-то бывает что широкополосными называют мидбасовики, которые работают 50...2000гц

seregan1
06.03.2020, 21:57
mAxSpace,
От 30 Гц они работать не предназначены. Но легко в TW-AUDIO B30 справляются с 40 Гц.

Rondo
06.03.2020, 21:57
А есть широкополосники, которые сочетают в себе равным образом и достаточную мощь, выносливость и детальную читаемость (голоса)? Ватт 300-350-400...Какие динамики (бренд) хороши в этом качестве?
Трёхполосную акустику в расчёт не берём.

seregan1
06.03.2020, 21:59
Rondo,
У 18Sound серия W.

Rondo
06.03.2020, 22:02
Rondo,
У 18Sound серия W.Так это же вроде как сабовые динамики. Даже W - означает вуфер. Или W означает - "wide" (широкий). Нет?

OZet
06.03.2020, 22:05
mAxSpace, Rondo,
15nd930 и 8-ми, и 16-ти омные прекрасно работают в сабах. Даже без симуляции. Невзирая на AES в 500 вт и катушку 3", ну и при 7,5 мм Xmax. От 40 Гц спокойно. ... Подтверждаю! Недавно заменил ими изношенные родные а сабвуферах EAW FR250z. Работают лучше родных - бас стал более быстрым и упругим и, главное, они не гадят гармониками в очень важный для «натуральности» звучания АС диапазон нижней середины!

Но их звук по ряду причин может даже при правильном акустическом оформлении не всем понравиться. Для любителей живого акустического звука очень хороши, а вот любителям дискотеки будет «мяса» не хватать. ))

mAxSpace
06.03.2020, 22:09
А есть широкополосники, которые сочетают в себе равным образом и достаточную мощь, выносливость и детальную читаемость (голоса)? Ватт 300-350-400...Какие динамики (бренд) хороши в этом качестве?

Просто один динамик без ВЧ драйвера ?

Rondo
06.03.2020, 22:10
Просто один динамик без ВЧ драйвера ?
Драйвер подберём соответственно. 75 вТ не многовато будет?

Тонус
06.03.2020, 22:12
Так это же вроде как сабовые динамики. Даже W - означает вуфер.
W - низкочастотный,
LW - сабовый (с “расширенными” НЧ возможностями).

Rondo
06.03.2020, 22:13
Подтверждаю! Недавно заменил ими изношенные родные а сабвуферах EAW FR250z. Работают лучше родных - бас стал более быстрым и упругим и, главное, они не гадят гармониками в диапазон нижней середины, что очень полезно для «натуральности» звучания АС.

Но их звук по ряду причин может даже при правильном акустическом оформлении не всем понравиться. Для любителей живого акустического звука очень хороши, а вот любителям дискотеки будет «мяса» не хватать. ))Для дискотеки 15" маловато будет. Надо пару 18".

seregan1
06.03.2020, 22:15
Rondo,
Не в ваттах счастье. Под 15nd930 нужен 3-х дюймовый драйвер.

Rondo
06.03.2020, 22:16
LW - сабовый (с “расширенными” НЧ возможностями).Может, LowWide? (широкополосный с уклоном вниз)? Вопрос не праздный. У меня такие стояли в акустике, петь было тяжеловато, но возможно. Я бы не сказал, что это чисто сабовый динамик.

mAxSpace
06.03.2020, 22:18
Драйвер подберём соответственно. 75 вТ не многовато будет?
75 ватт драйвер ? - Много - не мало.
А так-то качество середины будет зависеть от того как сведены кроссовером НЧ и ВЧ динамики.

seregan1
06.03.2020, 22:20
Для дискотеки 15" маловато будет. Надо пару 18".
Вы слышали B30 TW-AUDIO?

А ещё у 18Sound есть 15LW2400. Которые дадут прикурить многим 18-м сабам.

mAxSpace
06.03.2020, 22:35
Для дискотеки 15" маловато будет. Надо пару 18".
пара 18" это примерно как три 15" и как 4 шт 12"

Тонус
06.03.2020, 22:37
Может, LowWide? (широкополосный с уклоном вниз)? Вопрос не праздный. У меня такие стояли в акустике, петь было тяжеловато, но возможно. Я бы не сказал, что это чисто сабовый динамик.
W - Woofer,
LW - extended Low Woofer.
Разборчивость голоса лежит в диапазоне драйвера. Пятнаха любая не должна выше килогерца работать.

Rondo
07.03.2020, 06:03
Нашёл характеристики Eighteen Sound 15W700 /8 - (динамик НЧ, 8 Ом, 450 Вт AES, 99dB, 38...5000 Гц)
Можно его поставить в трёхполоску с 10" динамиками и драйвером 1,75"?

Добавлено через 5 минут
Вы слышали B30 TW-AUDIO?

А ещё у 18Sound есть 15LW2400. Которые дадут прикурить многим 18-м сабам.Я бы купил такой дин, чтобы построить саб для него.
Вынужден крутить современное музло, нужна хорошая колотушка, чтобы по печени била. Чтобы ноги подкашивались. И чтобы весь танцпол от моего низа (вкупе со стробоскопом и дымом) тошнило, мутило и рвало кровью вперемешку с желчью )) Чтоб некоторые прямо на месте обосрались. Душа с них вон... Шутка, конечно. ))

Sasha Stylus
07.03.2020, 06:19
пара 18" это примерно как три 15" и как 4 шт 12"

Это если одного оформления и одной серии динамики сравнивать, но разных диаметров.

Rondo
07.03.2020, 06:25
Это если одного оформления и одной серии динамики сравнивать, но разных диаметров.
Вопрос - если взять одинаковые по мощности сабовые динамики 18" и 12" - какая между ними будет разница? Как это отразится на звуке? Диаметр, всё-таки имеет значение или им можно пренебречь, и можно всё же поставить на сателлиты в 15" сабики в 12"?
Простите мою любознательность, но век прожил, а многих технических вещей не знаю.

ХОРУС
07.03.2020, 06:29
какая между ними будет разница?
Чем больше размер, тем ниже загребает.

Rondo
07.03.2020, 06:32
Вроде бы кто-то тут писал, что и 12" может работать от 30 Гц. Но мне что-то сумнительно.

couch expert
07.03.2020, 06:43
... сабвуфер с 7,5мм ходом это несерьёзно.

Вроде бы кто-то тут писал, что и 12" может работать от 30 Гц. Но мне что-то сумнительно.

Да хоть 10" , главное с каким давлением.

Например 10FE200 от 20 Гц -18дБ , при этом Хмах=4,67 мм

А вот 10HP1020 от 20 Гц уже -26 дБ , при Хмах=9 мм

seregan1
07.03.2020, 07:19
Я бы купил такой дин, чтобы построить саб для него.
Вынужден крутить современное музло, нужна хорошая колотушка, чтобы по печени била. Чтобы ноги подкашивались. И чтобы весь танцпол от моего низа (вкупе со стробоскопом и дымом) тошнило, мутило и рвало кровью вперемешку с желчью )) Чтоб некоторые прямо на м
Для этого нужно штук восемь - шестнадцать 2х18" сабов. Глупо требовать такого от одного саба.

Rondo,
Вы задаёте вопросы, ответы на которые можно найти зная особенности работы динамических головок и драйверов разных калибров. И используя симуляторы (JBL SpeakerShop. BassBox. Akabak. Hornresp и подобные) сравнить работу различных моделей вуферов в различных оформлениях.

gsa.brest
07.03.2020, 07:54
W - Woofer,
LW - extended Low Woofer.
Разборчивость голоса лежит в диапазоне драйвера. Пятнаха любая не должна выше килогерца работать.

Ошибаетесь - не любая - можно и до двух без проблем

mAxSpace
07.03.2020, 08:22
Нашёл характеристики Eighteen Sound 15W700 /8 - (динамик НЧ, 8 Ом, 450 Вт AES, 99dB, 38...5000 Гц)
Можно его поставить в трёхполоску с 10" динамиками и драйвером 1,75"?

Он идеален для крупной (1 метр высотой) трёхполоски,но средник лучше 6". 8" это недомидбасовик.Вопрос - если взять одинаковые по мощности сабовые динамики 18" и 12" - какая между ними будет разница?
Два 12" будет как один 18" но в 18" мощности нужно вваливать в два раза меньше.и можно всё же поставить на сателлиты в 15" сабики в 12"?
Если будет на один 15" топ два 12" саба. то можно, но лучше 3...4.Чем больше размер, тем ниже загребает.
Не факт. К примеру домашние колонки - с динамиками 6" могут спокойно от 30гц играть. Дело не в размере.
У меня дома 10" играет от 28 гц - и ничего...

Sasha Stylus
07.03.2020, 08:28
Ошибаетесь - не любая - можно и до двух без проблем

По оси то она сыграет, а вне оси что будет?

seregan1
07.03.2020, 08:32
mAxSpace,
Ключевое слово - " у меня дома". Не мне тебе объяснять, что даже 35-40 Гц для лабушного саба вполне достаточно.

Sasha Stylus
07.03.2020, 08:37
Надо по 20 домашних сабов в кафе возить)))

remountier
07.03.2020, 08:40
Rondo,
петь было тяжеловато
Меня всегда удивляют подобные характеристики акустических систем :biggrin:

mAxSpace
07.03.2020, 08:49
mAxSpace,
Ключевое слово - " у меня дома". Не мне тебе объяснять, что даже 35-40 Гц для лабушного саба вполне достаточно.

Да это всё понятно...
Просто разговор пошёл в сторону связи калибра и диапазона, захотелось пресечь его как неверное мышление.
Правильнее, размер - эффективность.

Добавлено через 2 минуты
Надо по 20 домашних сабов в кафе возить)))
Конечно, чудес не бывает. Хороший саб - большой саб.
Я в своё время для себя выбрал вариант 2*12" против 1*18" - лучше два раза сходить не сильно напрягаясь, чем за один раз спину переломать.
ИМХО 18" сабы это когда есть всегда минимум два таскальщика.

Добавлено через 4 минуты
Меня всегда удивляют подобные характеристики акустических систем
Ну а что, это экономия на мониторинге. В наше-то время - купил ушную гарнитуру и пой хоть в какие колонки, настраивая себе комфорт независимо от того что происходит на площадке.

soundrental
07.03.2020, 08:54
Может, LowWide? (широкополосный с уклоном вниз)? Вопрос не праздный. У меня такие стояли в акустике, петь было тяжеловато, но возможно. Я бы не сказал, что это чисто сабовый динамик.

зависит от драйвера в связке с этим динамиком, и от правильности сведения полос
возможно там яма была в середине, и драйвер хлипкий, и поделено килогерца по 2,5
при дележке в районе 1-1,2 и крупном драйвере (3" например) любая не откровенно сабовая 15 корректно стыкуется
ну и про "тяжеловато петь"-стояли за колонками скорее всего, корпуса сделаны прилично, и назад не играют
и у драйверов рупор градусов этак 60 по горизонтали
вообще чтобы было комфортно-монитор ставится под ноги, и все ок

Олег 65
07.03.2020, 09:04
Rondo,

Меня всегда удивляют подобные характеристики акустических систем :biggrin:

Так это требование №1
Пусть он долбит или типа круто давит, но если это заноза в заднице - не хочется работать в это, то рано или поздно ты от этого избавишься.
И это ИМЕННО ТО, что не учитывают технари

gsa.brest
07.03.2020, 09:10
По оси то она сыграет, а вне оси что будет?

Смотря для каких задач - трапецевидная форму придумали не просто так

Rondo
07.03.2020, 09:56
зависит от драйвера в связке с этим динамиком, и от правильности сведения полос
возможно там яма была в середине, и драйвер хлипкий, и поделено килогерца по 2,5Драйвер стоял Celestion 1,75" (75).Дул мощно, но слишком широко. Фильтр-кроссовер на акустике стоял непонятный, хлипкий, не знаю на сколько он делил частотку. Пришлось заколхозить на драйвер конденсаторы, чтобы хоть как-то сузить и утихомирить его.

Добавлено через 2 минуты
Так это требование №1
Пусть он долбит или типа круто давит, но если это заноза в заднице - не хочется работать в это, то рано или поздно ты от этого избавишься.
Верно, у нас в кабаке был старый лабух-слухач. Без всякого знания физики, электроники, теории и цифр умел настроить звук в зале лучше всякого звукоинженера. В общем, чел был не испорчен лишними знаниями. ))

remountier
07.03.2020, 10:04
mAxSpace,
купил ушную гарнитуру и пой хоть в какие колонки, настраивая себе комфорт независимо от того что происходит на площадке.
Модест Петрович Мусоргский давно сказал: "Искусство есть средство для беседы с людьми, а не цель..."
В случае с выделенным в цитате - исчезает смысл занятия музыкой. Даже если это лабня или диджеинг.

Rondo
07.03.2020, 10:08
В наше-то время - купил ушную гарнитуру и пой хоть в какие колонки, настраивая себе комфорт независимо от того что происходит на площадке.Пробовал, поработал с гарнитурой три вечера и решительно отказался. Ты слышишь себя, но не слышишь всю картинку в зале. Мне важно слышать её, пусть слегка искажённую, так как приходится стоять сзади колонок. Но приноровиться и привыкнуть - это вопрос времени. Вместо гарнитуры лучше ставить мониторы.

remountier
07.03.2020, 10:11
Олег 65,
Расскажите это, к примеру, Мэйер Саунд. Или любому другому топовому производителю АС.
Технари, имея ТЗ и даташит, СРАЗУ поймут, что соединять LW с драйвером - не является решением ТЗ.
И петь всегда легко, когда умеешь это делать, как минимум, и тогда, когда поёшь в технически правильно сделанную АС.
Вопрос ведь в том, что "заколхозить" и "умел настроить звук в зале лучше всякого звукоинженера" - это образ мыслей, увы, многих людей.

Тонус
07.03.2020, 10:13
Ты слышишь себя, но не слышишь всю картинку в зале. Мне важно слышать её
Идея мониторинга в том, чтобы настроить звук в ушах такой же, как звук на местах слушателей. Таким образом, в ушах вы сможете точно контролировать, что слышат люди в зале.

Добавлено через 4 минуты
Так это требование №1
Пусть он долбит или типа круто давит, но если это заноза в заднице
А почему правильно настроенный саб должен быть занозой?

Rondo
07.03.2020, 10:18
Идея мониторинга в том, чтобы настроить звук в ушах такой же, как звук на местах слушателей. Таким образом, в ушах вы сможете точно контролировать, что слышат люди в зале.
Под словом "себя" я подразумеваю весь звук - фонограмму в целом. Просто для меня это, видимо был психологически непреодолимый вопрос.

remountier
07.03.2020, 10:18
Тонус,
Идея мониторинга в том, чтобы настроить звук в ушах такой же, как звук на местах слушателей.
Позволю себе не согласиться с этой трактовкой идеи мониторинга.

Rondo
07.03.2020, 10:19
Тонус,

Так. И?..

Тонус
07.03.2020, 10:21
Речь про мониторинг для лабуха-одиночки. А так да, формально это - back fill.

Rondo
07.03.2020, 10:24
А почему правильно настроенный саб должен быть занозой?
Наверное, имелся в виду не сам саб, а динамик в топе, который не отыгрывает полноценно широкую полосу, позволяющую свободно, легко и комфортно петь, и замыливает вокал. Безусловно, сам саб, правильно настроенный только помогает вокалисту.
Лично я без хорошей середины - не работник на сцене.
Бум и цык - не для меня.

remountier
07.03.2020, 10:25
Rondo,
Мониторинг (как ушной, так и обычный, с использованием АС) предназначен исключительно для удобства исполнителя. Кому-то для контроля нужен в мониторе реверб с распадом более 2 секунд, кому-то нужен бас, кому-то клавишные, кому-то всё в месте, в разных, отличных от FOH пропорциях.
Во всяком случае, все те мои коллеги-лабухи, которых я уговорил на использование ушного мониторинга, даже в его простейшей реализации - один наушник в одно ухо с сигналом из микшерного выхода на наушники, так и не смогли от него отказаться.
99% вокалистов, использующих ушной мониторинг, поют тише, что безусловно ведёт к "петь легче".

Тонус
07.03.2020, 10:26
психологически непреодолимый вопрос.
Типа, необходимость поминутно проверять, не замолчали ли колонки в зале? Если замолчат, вам об этом скажут.

Rondo
07.03.2020, 10:35
Типа, необходимость поминутно проверять, не замолчали ли колонки в зале? Если замолчат, вам об этом скажут.
Да не. )) Я ж написал, что слышу в ухах весь звук в целом. Просто, это называется в психологии - "сидеть на измене".

Добавлено через 2 минуты
Ну, да, и это тоже. ))

couch expert
07.03.2020, 10:43
.
Просто разговор пошёл в сторону связи калибра и диапазона, захотелось пресечь его как неверное мышление.
Правильнее, размер - эффективность.

Связь калибра и диапазона (при заданном уровне звукового давления, и прочих равных условиях : подводимой мощности , импедансе и т.д.) обратно-пропорциональная , это аксиома.

Rondo
07.03.2020, 10:47
Спасибо всем за участие в беседе, это расширяет мой технический кругозор.

mAxSpace
07.03.2020, 10:50
Мониторинг без копейки вложений.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тонус
07.03.2020, 10:50
Связь калибра и диапазона (при заданном уровне звукового давления, и прочих равных условиях : подводимой мощности , импедансе и т.д.) обратно-пропорциональная , это аксиома.
И снова здравствуйте.
Диапазон не зависит от калибра, зависит от T-S параметров динамика. Просто обычно в динамиках одной линейки производителя с уменьшением размера растёт резонансная частота.

mAxSpace
07.03.2020, 10:52
Естественно. Три параметра - калибр(размер и вес саба), диапазон вниз, уровень давления.
Под разные задачи чем-то приходится жертвовать.

Rondo
07.03.2020, 10:52
обычно в динамиках одной линейки производителя с уменьшением размера растёт резонансная частота.Полагаю, что это не совсем хорошо?

mAxSpace
07.03.2020, 10:55
Полагаю, что это не совсем хорошо?

для диапазона вниз плохо, для отдаче в остальном диапазоне НЧ - хорошо.
но это всё в связке с параметрами ящика.

Тонус
07.03.2020, 10:57
Полагаю, что это не совсем хорошо?
Получается что в одной линейке двенадцатые сабы не играют так же низко, как восемнадцатые. Отсюда мнение что любые двенашки не могут низко играть. Однако низкоиграющие двенашки существуют.

Rondo
07.03.2020, 10:59
Всё-таки, что-то мне смутно подсказывает, что ставить в среднем кабаке саб меньше 15" - не совсем правильно и хорошо. А городить ряды 12" сабов - тоже не комильфо - громоздко и малоэстетично (on my opinion).

Тонус
07.03.2020, 11:03
Всё-таки, что-то мне смутно подсказывает, что ставить в среднем кабаке саб меньше 15" - не совсем правильно и хорошо.
По диапазону вниз? Или по давлению?
Диапазон вниз решается выбором динамика, давление решается количеством сабов. Две двенашки примерно равны одной восемнашке, при этом намного лучше в плане переноски.

couch expert
07.03.2020, 11:07
Диапазон не зависит от калибра, зависит от T-S параметров динамика.

Я написал "при прочих равных условиях":aga:

Малогабаритный динамик не способен отыграть низкий диапазон с уровнем давления крупногабаритного при прочих равных условиях.:aga:

Тонус
07.03.2020, 11:09
Я написал "при прочих равных условиях":aga:

Малогабаритный динамик не способен отыграть низкий диапазон с уровнем давления крупногабаритного при прочих равных условиях.:aga:
Изначально невыполнимо, маленький динамик и при меньшем диапазоне не догонит большой по давлению.

Rondo
07.03.2020, 11:10
По диапазону вниз? Или по давлению?
И по диапазону, и по давлению и мощности. Или это слишком жирные требования и такого не бывает в природе?

Добавлено через 2 минуты
Изначально невыполнимо, маленький динамик и при меньшем диапазоне не догонит большой по давлению.Вот... А мне нужна давка и мощный пинок.

Тонус
07.03.2020, 11:15
И по диапазону и по давлению и мощности. Или это слишком жирные требования и такого не бывает в природе?
По давлению - не бывает, давление как раз связано с площадью (точнее с произведением площади на ход). Одной двенашкой нельзя передавить восемнашку. А две двенашки по площади близки к восемнашке.
Имеются в виду динамики одного уровня в одинаковых типах оформления.

LSS
07.03.2020, 11:20
B&C 14ND88

couch expert
07.03.2020, 11:21
... маленький динамик и при меньшем диапазоне не догонит большой по давлению.

ВЧ драйвера даже перегонят !!!:biggrin:

З.Ы.Думаю уместнее говорить об отыгрываемой частоте с заданным давлением:aga:

mAxSpace
07.03.2020, 12:00
Всё-таки, что-то мне смутно подсказывает, что ставить в среднем кабаке саб меньше 15" - не совсем правильно и хорошо. А городить ряды 12" сабов - тоже не комильфо - громоздко и малоэстетично (on my opinion).
По литажу два 12" примерно как один 18" так что стоящие рядом 12" по габаритам никак не проигрывают.Я написал "при прочих равных условиях"
Прочих одинаковых не бывает - мелкий динамик не может быть с теми же параметрами что и крупный. Может быть одинаковое линейное смещение и резонансная, хотя последняя не всегда решает. Вполне можно из динамика с резонансом 45 гц получить 35гц.Малогабаритный динамик не способен отыграть низкий диапазон с уровнем давления крупногабаритного
В этом сомневаться как минимум глупо. Иначе в прокате вместо ящиков в 300 литров стоялибы компактные на 80 )))И по диапазону, и по давлению и мощности. Или это слишком жирные требования и такого не бывает в природе?
Догонит, но не один а два. Чудес не бывает. Либо один большой, либо два маленьких.

Добавлено через 40 секунд
Вот... А мне нужна давка и мощный пинок.
Тогда два и более сабов. Одним маленьким это невозможно.

Добавлено через 2 минуты
ВЧ драйвера даже перегонят !!!
чем выше частота, тем мельче нужен динамик для получения того-же уровня, тем более драйверы в рупоре...

couch expert
07.03.2020, 12:14
чем выше частота, тем мельче нужен динамик для получения того-же уровня...

:ok::ok::ok:С одной оговоркой:
При одинаковом импедансе и подводимой мощности.

Это же правило работает и в обратную сторону "чем ниже частота, тем больше нужен динамик для получения заданного уровня давления".

remountier
07.03.2020, 15:45
Rondo,
ставить в среднем кабаке саб меньше 15" - не совсем правильно и хорошо
Bose F1 Subwoofer, 2 x 10" high-excursion drivers, 40 Hz – 250 Hz, 130 dB SPL .

mAxSpace
07.03.2020, 18:27
Rondo,

Bose F1 Subwoofer, 2 x 10" high-excursion drivers, 40 Hz – 250 Hz, 130 dB SPL .

Максимальный УЗД на 1м
130 дБ пик (6дБ пик-фактор)
Пик - 130
Програмно - 127
Номинально - 124
Один динамик вообще - 121дБ
Чудес не бывает. даже у Bose

Добавлено через 5 минут
И два по 10" по Sd это почти как один 15"

couch expert
07.03.2020, 18:39
Пик - 130
Програмно - 127
Номинально - 124
Один динамик вообще - 121дБ
Чудес не бывает. даже у Bose

И два по 10" по Sd это почти как один 15"

Один скорее всего 118 дБ, ведь их излучения когерентны.

З.Ы. Слышал я комплект F1 , даже была мысль прикупить...Очень недурно играет...Для мобильного DJ в небольших залах неплохой вариант...

Тонус
07.03.2020, 18:52
Один 118, потому что один динамик - это не только в два раза меньшая площадь, но и в два раза меньшая мощность.

mAxSpace
07.03.2020, 19:24
А, ну да - чёт я обшибся.
Я и думаю - 121 дБ для 10" многовато...

Добавлено через 4 минуты
Слышал я комплект F1 , даже была мысль прикупить...Очень недурно играет...
Я другой комплект слышал (802+502). Со своим процессором играет, с другими кроссовером - лажа.
Bose одни из лидеров по коррекции - эквализируют всё что движется и не движется до потери пульса. Но сейчас так многие делают в пресетах.
Те, кто умеет это делать правильно - у тех аппарат звучит. (я про заводские пресеты)

Sasha Stylus
07.03.2020, 19:29
Один 118, потому что один динамик - это не только в два раза меньшая площадь, но и в два раза меньшая мощность.

118 это с термо компрессией?

Добавлено через 2 минуты
Я другой комплект слышал. Со своим процессором играет, с другими кроссовером - лажа.
Bose одни из лидеров по коррекции - эквализируют всё что движется и не движется до потери пульса. Но сейчас так многие делают в пресетах.
Те, кто умеет это делать правильно - у тех аппарат звучит. (я про заводские пресеты)

Так на данный момент АЧХ это тот параметр который само легко править в электронике, по этому я думаю при разработке корпуса и подборе динамиков, надо корректировать в первую очередь другие параметры.

Тонус
07.03.2020, 19:31
Это безотносительно термокомпрессии.
Если два динамика 124, то один 118.

Sasha Stylus
07.03.2020, 19:32
Это безотносительно термокомпрессии.
Если два динамика 124, то один 118.

Это понятно.

mAxSpace
07.03.2020, 19:34

Ага, щас :biggrin:
Прям взяли и циферку убавили kuku
Это ещё и в 2пи пространство.

couch expert
07.03.2020, 19:35

Это пояснение справедливо для данного частного случая при условии идентичности динамиков , когерентности и одинаковой подводимой мощности.

Принципиально же основными факторами сложения в +6 дБ являются когерентность и одинаковый уровень звукового давления двух источников.:aga:

soundrental
07.03.2020, 19:36
Драйвер стоял Celestion 1,75" (75).Дул мощно, но слишком широко. Фильтр-кроссовер на акустике стоял непонятный, хлипкий, не знаю на сколько он делил частотку. Пришлось заколхозить на драйвер конденсаторы, чтобы хоть как-то сузить и утихомирить его.

в принципе то, что я написал выше
драйвер скорее всего из за габаритов (1,75") поделен высоко, от килогерца и до раздела с драйвером яма
далее-драйвер не в балансе с 15", лечили нелогичными методами, хотя 2 резистора решают это, называется L-pad
кондерами подняли раздел еще выше, и еще довернули фазу
скорее всего стало более сбалансированно, драйвер перестал высверливать мозг, но яма на ачх стала еще страшнее
для воспроизведения музыки с оговорками пойдет, но петь в такое будет реально сложно
ну и еще момент-без мониторов лабухи обычно слушают отраженный сигнал, и то, что паразитно излучает ящик дровами, отражением от сетки, и т. д.
и тут найти именно аппарат, в который "легко поется" может быть противоположной от приобретения ПРАВИЛЬНЫХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ящиков задачей
идеальная колонка не должна излучать назад НИЧЕГО
в реальности что то излучает, и чем хреновее сам ящик, тем больше
ну а спектральное распределение этого зависит от конкретного ящика

Добавлено через 2 минуты

тут проблема в ином-серьезных 12" сабовых динамиков не так и много
и стоят они очень нехило
т. е. можно взять более-менее бюджетную 18", которая переиграет 12", стоящий в 1,5-2 раза дороже
собственно именно поэтому 12" сабы так редки

Тонус
07.03.2020, 19:42
при условии идентичности динамиков , когерентности и одинаковой подводимой мощности.
В сабах так и бывает.

couch expert
08.03.2020, 05:27
Антон, предлагаю закончить бессмысленное "перетягивание каната" , ибо Ваша логика безусловно правильная , но моя логика такова:

Максим написал , что если от двух динамиков уровень давления=124 , то от одного он будет =121.
Я его поправил , что в данном случае источники идентичны по умолчанию и когерентны , поэтому уровень давления каждого будет=118 дБ.

Иными словами я указал основное условие сложения в +6дБ.

Вы же почему-то отреагировали не на пост Максима , а на мой пост так:

Как бы опустив при этом одно из основных условий.:pivo::pivo::pivo:

Sasha Stylus
08.03.2020, 05:37
Антон, предлагаю закончить бессмысленное "перетягивание каната" , ибо Ваша логика безусловно правильная , но моя логика такова:

Максим написал , что если от двух динамиков уровень давления=124 , то от одного он будет =121.
Я его поправил , что в данном случае источники идентичны по умолчанию и когерентны , поэтому уровень давления каждого будет=118 дБ.

Иными словами я указал основное условие сложения в +6дБ.

Опять этот абсурд начинается.

couch expert
08.03.2020, 05:40
Опять этот абсурд начинается.

Я как раз предложил его закончить...

З.Ы. настоящий абсурд в теме Отстройка аппарата:biggrin:

Тонус
08.03.2020, 08:06
Сергей, когерентность - это само собой.
Но, когда считают чувствительность, два динамика дают +3 дБ (площадь в два раза больше, мощность та же).
Когда считают давление, два динамика дают +6 дБ (площадь в два раза больше и мощность в два раза больше).
Почувствуйте разницу.

seregan1
08.03.2020, 08:27
Сергей??? Шо, опять??? Реинкарнировал???

remountier
08.03.2020, 09:25
seregan1,
Сергей??? Шо, опять???
У него, по ходу, тяжёлая форма зависимости от форума. Сродни наркотической :aga::biggrin:

couch expert
08.03.2020, 11:09
... тяжёлая форма зависимости от...

:biggrin::biggrin::biggrin:

Главное , что не от beboo и подобных...:pivo::pivo::pivo:

Добавлено через 19 минут
Сергей, когерентность - это ...

Когда считают давление, два динамика дают +6 дБ (площадь в два раза больше и мощность в два раза больше).
Почувствуйте разницу.

mAxSpace
08.03.2020, 12:19
105дБ при 2,83в.

Тонус
08.03.2020, 12:27
От АЧХ, ФЧХ и импедансов зависит.

Sasha Stylus
08.03.2020, 12:39
:biggrin::biggrin::biggrin:

Главное , что не от beboo и подобных...:pivo::pivo::pivo:

Добавлено через 19 минут

Где графики АЧХ. Вдруг это твитер и вуфер.
Слишком мало вводных данных, какое расстояние между динамиками? Вдруг они играют в разные помещения.
Чувствительность указана по пику или средняя, в рабочем диапазоне после кроссирования или вне его. График фазы нужен еще и импеданса, вдруг 8 омный до 4 проседает. И длину кабеля надо знать как от усилителя, так и до динамиков и демпинг фактор усилка. А еще на рисунке полярность включения не указана, как тут быть, может они диффузор к диффузору в противофазе работают.
Да и по общему spl вопросы 2,83 это пиковое или rms. И нужно узнать пиковую или rms spl, если тестовый сигнал розовый шум, то с каким пик фактором?

Добавлено через 31 минуту
Блин про температуру, атмосферное давление и влажность воздуха забыл ещё.

papacios
08.03.2020, 13:27
Sasha Stylus,
Слишком мало вводных данных, какое расстояние между динамиками? Вдруг они играют в разные помещения.
Чувствительность указана по пику или средняя, в рабочем диапазоне после кроссирования или вне его. График фазы нужен еще и импеданса, вдруг 8 омный до 4 проседает. И длину кабеля надо знать как от усилителя, так и до динамиков и демпинг фактор усилка. А еще на рисунке полярность включения не указана, как тут быть, может они диффузор к диффузору в противофазе работают.
Да и по общему spl вопросы 2,83 это пиковое или rms. И нужно узнать пиковую или rms spl, если тестовый сигнал розовый шум, то с каким пик фактором
Всем этим пренебречь !!!

couch expert
08.03.2020, 13:31
105дБ при 2,83в.

Макс красавчик...понял с полуслова !!!:biggrin:

Добавлено через 2 минуты
От АЧХ, ФЧХ и импедансов зависит.

На входе синус , импедансы для расчёта указаны (вычисляем расчётный SPL)

Добавлено через 3 минуты
Да и по общему spl вопросы 2,83 это пиковое или rms. И нужно узнать пиковую или rms spl, если тестовый сигнал розовый шум, то с каким пик фактором?

Добавлено через 31 минуту
Блин про температуру, атмосферное давление и влажность воздуха забыл ещё.

Саня оценка ОТЛИЧНО...(у Саши Мэя в тесте есть такие задания):biggrin:

Отвечаю на все вопросы:

На входе синус 1 кГц , чуйка динамиков указана по синусу 1 кГц , динамики синфазны , находятся рядом , 2,83 V RMS , ну и ради прикола один дин 10" , другой 12" одной серии , одного производителя...Измеренное SPL каждого динамика отдельно , соответствует расчётному...

Sasha Stylus
08.03.2020, 14:13
Макс же написал тебе уже ответ.
Это кстати очень верный вариант для фанатов динакорда, саб 4 ома цеплять, топ 8 омный в паралель. И как раз на выходе то что надо будет

couch expert
08.03.2020, 14:16
Макс же написал тебе уже ответ.
Это кстати очень верный вариант для фанатов динакорда, саб 4 ома цеплять, топ 8 омный в паралель. И как раз на выходе то что надо будет

А где логика Антона ???

Почувствуйте разницу.

Почувствовали???

Добавлено через 4 минуты

Это кстати очень верный вариант для фанатов ...

Это лайфхак для разработчиков...Саб с высоким давлением, для которого нужен менее мощный усилок чем по классике:biggrin:

Это можно не комментировать...:pivo::pivo::pivo:

Тонус
08.03.2020, 14:25
импедансы для расчёта указаны
Это не импедансы, это номинальные сопротивления. Импеданс частотно-зависимый, если у одного динамика минимум импеданса сосредоточен в НЧ области, а у другого в СЧ области - мощности распределятся иначе.
Если на 1 кГц импедансы совпадают - ответ Максима верный.

Добавлено через 2 минуты
А где логика Антона ???
Мы обсуждали сдвоенный саб. В таких сабах динамики идентичные и находятся в одинаковых условиях.

couch expert
08.03.2020, 14:31
Мы обсуждали сдвоенный саб. В таких сабах динамики идентичные и находятся в одинаковых условиях.

Верно, как правило одинаковые...но дискус был не об этом...Я поправил Максима , Вы поправили меня - зачем???

З.Ы. Вы считаете мой "лайфхак" не жизнеспособен???:biggrin:

Тонус
08.03.2020, 14:36
То что излучения когерентны - было и так понятно. +6 вместо +3 получается не поэтому. Вы поправили правильно по цифрам, но неправильно по сути.

mAxSpace
08.03.2020, 14:38
... если только усилитель не против будет работы на 2,66 ома с провалами импеданса до 2 ом.
Да и саб с пассивным фильтром - сомнительное решение. ИМХО только для ультрабюджета.

couch expert
08.03.2020, 14:42
То что излучения когерентны - было и так понятно. +6 вместо +3 получается не поэтому. Вы поправили правильно по цифрам, но неправильно по сути.

В том числе и по этому , а точнее это одно из основных условий...+6 при некогерентных источниках Вы не получите !!!

А вот если мощности и калибры неравные , но источники когерентны то пожалуйста результат +6 дБ...:pivo::pivo::pivo:

Тонус
08.03.2020, 14:43
то пожалуйста результат +6 дБ
Там даже +9, если по второму динамику смотреть.

couch expert
08.03.2020, 14:59
Там даже +9, если по второму динамику смотреть.

Антон, Вы ведёте себя как Сергей Криворожский:biggrin:

Этот стиль запатентован , и его использование без разрешения автора строго запрещено...тем более на этом форуме...:biggrin::biggrin::biggrin:

Всем добра:pivo::pivo::pivo:

Тонус
08.03.2020, 15:02
... если только усилитель не против будет работы на 2,66 ома
Так можно считать только если динамики (колонки) имеют идентичные по форме импедансы.

В такой, к примеру, ситуации - общее сопротивление не будет ниже 4 Ом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/9140fa3bb3ea5f7190d37d8d661bc73dd47465366336471.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

Добавлено через 6 минут
Антон, Вы ведёте себя как Сергей Криворожский
Не исключено, что Тонус - это один из аккаунтов Сергея. И он ведёт на форуме беседы сам с собой.

mAxSpace
08.03.2020, 15:18
В такой, к примеру, ситуации - общее сопротивление не будет ниже 4 Ом.
А кто гарантирует такую ситуацию ? Это надо измерять и проверять, тогда можно что-то точно говорить.
Да в любом случае пассивный фильтр на саб это либо хреновый фильтр, либо он пипец какой тяжёлый и дорогой, особенно дорогой.
Вот у меня по феньшую фильтр для НЧ с разделом на 300гц, если делать на 100 гц то получится вдвое больше и дороже.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/c7eff4f17cd0baee5ecf44fab6be3af1927872366337502.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

couch expert
08.03.2020, 15:23
Максим, видел ваши фильтры в контакте...Достойно уважения и подражания...Не помните , кто над Звучком смеялся, когда он постил сложные и дорогие фильтры ???Оказывается они имеют место быть и Звучок был прав!!!:aga:

Классик
08.03.2020, 15:31
идеальная колонка не должна излучать назад НИЧЕГО
в реальности что то излучает, и чем хреновее сам ящик, тем больше
Добрый день. Тут не совсем понятно. Чем ниже частота, тем больше излучение в стороны и назад. Разве нет? При частоте 50 гц сабвуфер играет практически одинаково как назад так и вперед в силу ненаправленности этой частоты.
Вы имеете ввиду банально тонкие и вибрирующие стенки?

mAxSpace
08.03.2020, 15:32
Не помните , кто над Звучком смеялся, когда он постил сложные и дорогие фильтры ???Оказывается они имеют место быть и Звучок был прав!!!
Не помню чтоб они у него были сложные. Но такой в серийную колонку за 40 тыс - нерентабельно. Один фильтр, если все покупать в магазине, а не мотать дросселя как у меня обходится порядка 6...10 тыс руб - это на самых дешёвых элементах. А так, за 30 тыс ценник улетает.

couch expert
08.03.2020, 15:37
Не помню чтоб они у него были сложные.

Они были не у него, он приводил их в качестве примера , а над этим все иронизировали...(((

Тонус
08.03.2020, 15:41
А кто гарантирует такую ситуацию ? Это надо измерять и проверять
Вот именно, если вы параллелите не резисторы или не одинаковые колонки - нельзя ни в чём быть уверенным.

Sasha Stylus
08.03.2020, 15:43
... если только усилитель не против будет работы на 2,66 ома с провалами импеданса до 2 ом.
Да и саб с пассивным фильтром - сомнительное решение. ИМХО только для ультрабюджета.

Повермэйт в 2,66 ома работать может. У сабов от динакорда и электровойса 2,5 размер катушки, и фильтр первого порядка в виде катушки внутри.

mAxSpace
08.03.2020, 16:45
У сабов от динакорда и электровойса 2,5 размер катушки, и фильтр первого порядка в виде катушки внутри....
... а должен быть в виде фильтра ))

soundrental
08.03.2020, 23:17
Добрый день. Тут не совсем понятно. Чем ниже частота, тем больше излучение в стороны и назад. Разве нет? При частоте 50 гц сабвуфер играет практически одинаково как назад так и вперед в силу ненаправленности этой частоты.
Вы имеете ввиду банально тонкие и вибрирующие стенки?

да, имел в виду именно резонансы стенок, отражение от решетки, и прочее подобное
в качестве примера-берем АРКС от эльки, там заявлено 22,5 градуса, и это достаточно неплохо реализуется
толстая фанера корпуса, волновод, отсутствие тотальной экономии при производстве-в итоге имеем приличный ящик
и второй пример-700 срх серия от жабы
заявлено 75 по горизонтали, в итоге стоя сзади колонки вполне себе слышим драйвер, и стенки резонируют

seregan1
09.03.2020, 05:53
Объясните мне, зачем вестись на дурацкие задачки про "сферического коня в вакууме" из очередного аккаунта Криворожского-888-коуча и как там его ещё??? Считать, тратить время??? Ради того, чтобы потешить его самолюбие да себя показать? Какой в этом практический смысл???

couch expert
09.03.2020, 06:22
Объясните мне, зачем вестись на дурацкие задачки про "сферического коня в вакууме" из очередного аккаунта Криворожского-888-коуча и как там его ещё??? Считать, тратить время??? Ради того, чтобы потешить его самолюбие да себя показать?

Считал Вас профи, но теперь окончательно убедился, что ошибался...:frown:

К чему эта желчь , разберитесь в сути, затем делайте выводы...:pivo::pivo::pivo:

Какой в этом практический смысл???

Моя задачка про "сферического коня" доказывает , что для сложения в +6 дБ необходимы два когерентных источника , с одинаковым уровнем звукового давления...При этом ни их геометрические размеры, ни подводимые к ним мощности значения не имеют...

З.Ы. Кстати это имеет практическое применение для людей "в поле" , которые "дружат" с теорией...:aga:

из очередного аккаунта Криворожского-888-коуча и как там его ещё???

Да ещё одно уточнение...Чтобы снять все недомолвки , новый ник был выбран не случайно...

Именно couch ("диванный" не путать с coach-тренер) expert (вы же считаете меня диванным экспертом)...:biggrin::biggrin::biggrin:

Классик
09.03.2020, 08:25
Именно couch ("диванный" не путать с coach-тренер)
Тю.. А я думал эксперт по диванам. Хотел уже обратиться за консультацией. :biggrin:

Тонус
09.03.2020, 08:32
для сложения в +6 дБ необходимы два когерентных источника , с одинаковым уровнем звукового давления...При этом ни их геометрические размеры, ни подводимые к ним мощности значения не имеют...
В вашем примере потребовалось 3 Вт мощности вместо одного. А при фиксированной подводимой мощности никакого сложения в +6 когерентных источников не будет.

seregan1
09.03.2020, 10:34
Считал Вас профи, но теперь окончательно убедился, что ошибался...

К чему эта желчь , разберитесь в сути, затем делайте выводы..
Сергей, ни один нормальный человек в здравом уме не будет вешать два динамика 8 и 4 ома в параллель.

Классик
09.03.2020, 10:41
не будет вешать два динамика 8 и 4 ома в параллель
Но если 8 омный маленький, а 4-х - большой, то может можно?

couch expert
09.03.2020, 10:58
Тю.. А я думал эксперт по диванам. Хотел уже обратиться за консультацией. :biggrin:

Обращайся...:biggrin:

Добавлено через 5 минут
В вашем примере потребовалось 3 Вт мощности вместо одного. А при фиксированной подводимой мощности никакого сложения в +6 когерентных источников не будет.

Антон, Вы опять пытаетесь оправдаться...В Вашем примере :

Я Вам привёл пример , что сложение в +6 дБ , происходит не по этим причинам...что-то не так ???

Добавлено через 11 минут
Сергей, ни один нормальный человек в здравом уме не будет вешать два динамика 8 и 4 ома в параллель.

А это зачем? Я имел ввиду абсолютно другое применении когерентности и одинакового давления например двух сабов...

Добавлено через 17 минут

Я конечно могу предположить, что рано или поздно такое может случиться:biggrin:, но калибр значения иметь не будет , главное уравнять их по давлению...

Тонус
09.03.2020, 12:00
что-то не так ???
Увеличение мощности в три раза.

Добавлено через 21 минуту
что сложение в +6 дБ , происходит не по этим причинам
По каким “не этим”? Не из-за увеличения мощности?

couch expert
09.03.2020, 13:13

Антон , мне обязательно отвечать?

Моя интуиция подсказывает, что в воздухе появился слегка уловимый аромат бана:aga:

Не хочу , чтобы получилось как всегда , вроде пишу без ошибок , а банят меня...:biggrin::biggrin::biggrin:

З.Ы. дайте завершить акарицидную обработку участка...:aga:

Sasha Stylus
09.03.2020, 14:58
Давай, Сергей, открывай людям глаза. Может с диванного до кухоного повысят. В следующем аккаунте это отобразишь как раз.

remountier
09.03.2020, 16:04
Популярная на форуме браузерная игра "Забань Криворожского" :aga::biggrin::biggrin:

Sasha Stylus
09.03.2020, 16:08
Популярная на форуме браузерная игра "Забань Криворожского" :aga::biggrin::biggrin:

Помню более старую версию этой игры: забань Звучка.

ХОРУС
09.03.2020, 16:56
Популярная на форуме браузерная игра
Помню более старую версию этой игры
Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького,
Вжик-вжик-вжик, кто на новенького...

mAxSpace
09.03.2020, 18:20
Можно, это называется колхоз.
Считал Вас профи, но теперь окончательно убедился, что ошибался...
ты всем так говоришь, чьё мнение тебе не по нраву.Не хочу , чтобы получилось как всегда , вроде пишу без ошибок , а банят меня...
А писать нужно по теме, а не офтопить и троллить.
Помню более старую версию этой игры: забань Звучка.
А это случайно не он ли ?

Sasha Stylus
09.03.2020, 19:53
А это случайно не он ли ?
Нет, это разные люди.

Добавлено через 18 минут

Я думаю что вполне может быть ситуация при которой это допустимо.

Классик
09.03.2020, 20:22
Нет, это разные люди.
Я вообще сомневаюсь, что это люди. Хорошо бы пройтись по серверам форума кропилом и прокадить как следует сис админа. Вы заметили, что разная нечисть всегда пишет здесь около полуночи?

Sasha Stylus
09.03.2020, 20:30
Я вообще сомневаюсь, что это люди. Хорошо бы пройтись по серверам форума кропилом и прокадить как следует сис админа. Вы заметили, что разная нечисть всегда пишет здесь около полуночи?

Оборотни?

mAxSpace
09.03.2020, 21:38
Я думаю что вполне может быть ситуация при которой это допустимо.
Если только один динамик 4 ома 1000 ватт, а другой 8-ми омный 500 ватт.

Sasha Stylus
10.03.2020, 00:13

Макс, я же выше писал про любителей динакорда, они любят всё паралелить, вот для них идеально 8 ом топ и 4 ома саб в паралель и вперед.

couch expert
10.03.2020, 05:28
ты всем так говоришь, чьё мнение тебе не по нраву.

Не всем...Только тем , чьё мнение не имеет аргументированного технического или иного обоснования...и иногда тем, чьи морально-деловые качества не соответствуют уровню профессионализма...:aga:

А писать нужно по теме, а не офтопить и троллить.

:biggrin::biggrin::biggrin:Вы первый начали:aga:...Если бы не Ваша ошибка с уровнем звукового давления (Bose F1 ведь не имеет отношения к теме) , то не было бы пары страниц "поисков истины"...

Добавлено через 16 минут
Увеличение мощности в три раза.

Верно...это ещё раз доказывает несостоятельность вашего поста , о необходимости увеличения мощности в ДВА раза:aga:

По законам жанра должен был появиться сереган и уточнить "в каких утюгах мерять":biggrin:

А если серьёзно , то абсолютно не важно во сколько раз происходит увеличение подводимой мощности...Железобетонные основания для увеличения уровня давления в +6 дБ являются:

1.одинаковый уровень давления каждого из двух источников.
2.когерентность излучаемых источниками звуковых сигналов.
3.Источники находятся рядом и имеют одинаковый вектор направления излучения.

Отсутствие одного из этих условий даёт другой результат сложения.

ХОРУС
10.03.2020, 07:20
я же выше писал про любителей динакорда, они любят всё паралелить
Не токмо - ещё сюда паровозолюбители.

Классик
10.03.2020, 08:40
Но если 8 омный маленький, а 4-х - большой,

Ну да, то же самое, но другими словами :biggrin:

И в конечном итоге все это

колхоз

seregan1
10.03.2020, 10:02
Какое техническое обоснование требуется для подключения по приведенной коучем схеме? Морально-этическое? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

averin-kazan
10.03.2020, 12:47
102