Вход

Просмотр полной версии : Можно ли подключить встраиваемые BIAMP-усилители, в пассивные не BIAMP колонки?

D.J.Koks
13.03.2020, 15:24
Можно ли подключить встраиваемые BIAMP-усилители, в пассивные не BIAMP колонки?
Вот такие уси-
Встраиваемый усилитель от активной ас XLine XL-15A
"Пара усилителей, раздельное усиление ВЧ и НЧ, размеры 31*19см глубина 8см. Мощность RMS/пик, Вт 450 / 900 из описания АС"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Колонки у меня такие, пассивные celestion CR 102, выпуска конца 90х гг, вуфер 10 дюймов, и драйвер, нагруженный на рупор.
Мощность 200вт RMS 8ом.
Ну наверное ватт 150 вуфер, и ватт 30-50 ВЧ, точно не знаю.
Но звучат они весьма неплохо, и недостатка ВЧ нет.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

раньше, я качал их пиви CS800x, через кросс, у него 260вт на 8 омах, и они дули- за будь здоров,
И держали большую мощщу, вообще без затыков.
А сабы были большие гробы той же серии CR, на 18шках, по 500вт.

Как нужно правильно подключать БИАМП модули?

Нужны ли какие-то допфильтры, для ВЧ-драйвера?
Или тупо два провода из усилителя подключить к BЧ, а два других к НЧ динамику?
В таких усилителях, мощности на ВЧ и НЧ разные? Не спалятся ли ВЧ драйвера?

Ребята, посоветуйте,
Я хочу эти колонки сделать активными, но не все модули туда влезут по высоте, максимум есть 32см по сзади по высоте.
Это X-Line, 31, должны влезть. Да и цена за пару вроде нормальная.
Я с BIAMP, раньше дела не имел, поэтому и спрашиваю...

Или может не заморачиваться со встройкой, а найти модуль трифоник, типа Park audio DX 1400T и заказать корпус, или взять подходящий саб с трифоническим модулем, и подключать саты в обычном, пассивном варианте?

Тонус
13.03.2020, 15:41
Чтобы пассивную колонку подключить к биамп модулю, нужно убрать из колонки пассивный фильтр, НЧ динамик подключить напрямую к НЧ каналу модуля, ВЧ динамик - напрямую к ВЧ каналу.

Но параметры деления, эквализации и лимитирования для вашей колонки должны быть другие, нежели были для XL-15A. Если в модуле нет возможности их изменять - этот модуль вам не подойдёт.

D.J.Koks
13.03.2020, 15:49
Тонус, то есть нужны обычные, не биамп модули? Я хотел было взять пару широкополосных SDY на 500 вт, но их долго ждать, да и вчера они цены подняли...
А смотрел на авито, очень небольшой выбор встраиваемых усей.. Были варианты от старых парк аудио, но они по высоте больше 40см, а у меня вся колонка 47 высотой, и ещё сзади врезана ручка, макс по высоте, до ручки, есть 30-32 см...
Разве что, в боковину усь врезать..

Добавлено через 2 минуты
Но параметры деления, эквализации и лимитирования для вашей колонки должны быть другие, нежели были для XL-15A. Если в модуле нет возможности их изменять - этот модуль вам не подойдёт.
Да фиг знает, на фотках есть внутренности, но я в этом не очень рублю..

Тонус
13.03.2020, 15:52
D.J.Koks, либо биамп модули с регулировкой параметров, либо обычные модули и оставить пассивные фильтры.

D.J.Koks
13.03.2020, 16:03
Вроде выплывает вариант взять парк аудио dx 1400T, чел продаёт родной саб паркаудио с этим модулем, за 23000р, но саб весит как чугунный паровоз, и там беймовский дин НЧ BEYMA 15G450N 750 ВАТТ и он походу 8 ом, а у уся 700 Вт / 4Ом + 2 x 350 Вт / 8 Ом
не хочется терять на 8омах, половину мощи саба...
Я его уговариваю продать отдельно усь, вроде он не против, но пока по цене мы не определились.

А можно к этому парку, подключать мои 200ваттные колонки и давать на них 350 вт 8ом? Можно громкость не до конца делать чтоб не спалить?
Можно было бы тогда заказать более лёгкий корпус саба, найти приличный динамик , хотелось бы на 12ке, ну или 15, если суммарно получится не более 25 кг, и вставить туда усь.

Дин 12" у меня есть, от саба Voice system BASE SUB 12, он был в синем карпете, выпускался в самом начале 2000х гг. мощность саба заявлена была 450вт.
Но дин давно не работает, лежит у меня лет 15, вчера отдал в ремонт, там вроде катушка выпала вниз, или подвижка, они позвонят дня через 3. Цену ремонта ещё не озвучили.
Сказали дин хороший, рама литая, сделано всё качественно.
Но мне кажется дин скорее мидбас, нежели саб. на нём наклеек нет, только наклейка 8 ом.

couch expert
13.03.2020, 16:07
Ребята, посоветуйте,
Я хочу эти колонки сделать активными, но не все модули туда влезут по высоте, максимум есть 32см по сзади по высоте.
Это X-Line, 31, должны влезть. Да и цена за пару вроде нормальная.
Я с BIAMP, раньше дела не имел, поэтому и спрашиваю...

Для каких целей Вам это нужно ?

Встраивать модули не рекомендую , измените внутренний объём , неизвестно , что станет со звуком...:aga:

Или может не заморачиваться со встройкой, а найти модуль трифоник, типа Park audio DX 1400T и заказать корпус, или взять подходящий саб с трифоническим модулем, и подключать саты в обычном, пассивном варианте?

:ok::ok::ok:

Тонус
13.03.2020, 16:09
А можно к этому парку, подключать мои 200ваттные колонки и давать на них 350 вт 8ом? Можно громкость не до конца делать чтоб не спалить?
На нормальной музыке эти колонки должны держать 350 Вт без проблем. И да, можно за уровнями следить чтобы полная мощность в колонки не подавалась.

Rondo
13.03.2020, 16:10
Мне было бы остро жаль портить, пилить и резать корпуса.

Встраивать модули не рекомендую , измените внутренний объём , неизвестно , что станет со звуком...:aga: Так.

D.J.Koks
13.03.2020, 16:20
<<<Для каких целей Вам это нужно ?

..:aga:>>>

Хочу собрать небольшой трифоник, для выездных халтур. Саты геометрически небольшие, и довольно лёгкие для дерева= 14 кг.

Эти колонки, ещё настоящие аглицкие, и звучат они даже без всяких улучшайзеров и FIR-ов, весьма прилично, а то что 200вт, по нынешним меркам, они реально, как 350-400вт.
Напрямую сравнивали с RCF F410 мк2, которые типа 400 ватт, силейшены звучали лучше, и не менее мощно чем rcf.
Вокал в них прям как живой, без излишнего цыкания и жесткости по верху, которым грешат эти RCF.

А у rcf на большой мощности, проц лимитер видимо сильно давит звук, и они как будто подсирают по верхам и верхней середине.

Эти же силейшены, держат звук до максимума, звучание остаётся чистым и на громкости близкой к максимальной.

Вот я и подумал, чего они пылятся в кладовке, пора их запускать в дело!

Добавлено через 7 минут
А уси Парк аудио, в частности этот DX 1400T, считаются хорошими? Как они по надёжности? А то ведь, если трифоник вылетит, то всё! Халтура накрылась...
Когда саб и саты, все активные, то как-то можно доработать, если вылетит одно звено, вряд ли вылетят сразу все три колонки, поэтому усь-трифоник, должен быть надёжным как танк. (Разумеется при нормальной, не джедайской эксплуатации)
Я как то имел дело только с фирмой, и с СНГ шными, и отечественными производителями не сталкивался...

Добавлено через 10 минут
[QUOTE=Тонус]На нормальной музыке эти колонки должны держать 350 Вт без проблем.
У нас нормальная, кавера на ВИА 60-80х, и вообще всё на СССР-овскую тему.
Ну разумеется немного бабской современщины, куда уж без неё...
Используем и минуса, и процентов 30 живаго, с барабасами, клавишами, гитарами, саксофоном.
Джедайское ломилово не практикуем..

couch expert
13.03.2020, 16:33
Мощность 200вт RMS 8ом.

Если Вы уверены, что именно RMS , то думаю 350 парковских ватт на музыкальном сигнале с нормальным пик-фактором потянут...

Если нет , то я бы не рисковал...

D.J.Koks
13.03.2020, 16:48
Если Вы уверены, что именно RMS , то думаю 350 парковских ватт на музыкальном сигнале с нормальным пик-фактором потянут...

Да фиг знает.. Вроде в 90х, по умолчанию подразумевалось- RMS...
Про все эти ныне новомодные маркетинговые AES, я тогда и не слышал...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

В них ещё есть аттеньюатор подъёма верха...
Джековые гнёзда, я разумеется заменю на спиконы, если сделаю трифоник... Место на крышке есть.

couch expert
13.03.2020, 16:59
Да фиг знает.. Вроде в 90х, по умолчанию подразумевалось- RMS...
Про все эти ныне новомодные маркетинговые AES, я тогда и не слышал...

В них ещё есть аттеньюатор подъёма верха...
Джековые гнёзда, я разумеется заменю на спиконы, если сделаю трифоник... Место на крышке есть.

Интересно...что за терминология "продолжительная программная" (масло масляное)?

Если это типа RMS и PROGRAM ...взаимоисключающие характеристики...

Даже не знаю что посоветовать...

Думаю всё-таки это программная и 350 Вт они не выдержат (если конечно 350 это RMS)

Принцип такой для музыкального сигнала PROGRAM колонки=RMS усилителя...

D.J.Koks
13.03.2020, 17:12
Ну наверное, просто уровень уся, выставлять не до конца, а на 13-15ч.

Rondo
13.03.2020, 17:12
Джековые гнёзда, я разумеется заменю на спиконы, если сделаю трифоник... Место на крышке есть.Джековые родные гнёзда можно оставить. Вставить один спикон. Или, если место не позволяет - убрать одно гнездо, а одно обязательно оставить на всякий случай.

D.J.Koks
13.03.2020, 17:16
Я и имел в виду , по одному спикону врезать, в каждую колонку, вместо одного джека, там место есть.
Вместо гнезда, что возле крутилки, расширить отверстие под спикон, в сторону аттеньюатора.

VDJ Almaz
13.03.2020, 17:28
Вставлю свои 5 копеек... Про модуль от XLine XL-15A:
- модуль для Ас на 15-шке, соответственно деление нч-вч скорее всего 1.5 - 2 кгц. Для вашей 10-тки думаю будет низковато, вч-драйвер может перегружаться.
- трансформатор питания судя по фото ватт на 150-200.

За такую же цену можно поискать стерео-УМ и подключать ваши АС как обычно (и не портить хорошо сделанную и хорошо звучащую АС неизвестным модулем). Вот к примеру у меня D-Factory pro-mxm D2700, вполне надежный аппарат, на Парковских модулях, 2х350/8ом (2х700/4ом), размером почти как этот модуль XLine XL-15A, и весит всего около 3-х кг. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Б/у можно найти в пределах 10-15 тр. Есть такой же с кроссом для саба [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

couch expert
13.03.2020, 17:33
Я и имел в виду , по одному спикону врезать, в каждую колонку, вместо одного джека, там место есть.
Вместо гнезда, что возле крутилки, расширить отверстие под спикон, в сторону аттеньюатора.

В спиконах вообще смысла не вижу...проще сделать кабель джек-спикон...

А вот с мощностью трабл, можно конечно подключаться небалансными кабелями и следить за мастером пульта , но тогда и саб "просядет":aga:

Можно влезть в модуль и сделать небаланс на каналах сателлитов, но это нужно к специалисту , да и модуль "портить" смысла не вижу...

Это до первой "пьянки":biggrin:

D.J.Koks
13.03.2020, 17:38
Интересный вариант! Спасибо!
Осталось поймать бу, за гуманную цену...

VDJ Almaz
13.03.2020, 18:10
Периодически бывают в продаже. И здесь перед НГ продавали.
У меня 3 шт. в наличии, 10 и 11-х годов. Работы почти нет, вот думаю, может продать... только пока не решил - или их, или Атом 2500 (никоим образом не навязываюсь, просто D-Factory pro-mxm D2700 реально будет лучше модуля XLine XL-15A за ту же цену)

averin-kazan
13.03.2020, 18:15
Программная мощность это по-современному музыкальная мощность.
Эти колонки по нынешнему 100W RMS, 200W музыкальной и 400W пиковой мощности.
Я всё-таки голосую за три-фоник.
Не портите хорошую вещь.

D.J.Koks
13.03.2020, 18:54
averin-kazan, я сужу по своим ощущениям , и понимания мощности, выработанным за 40 лет работы.
Конечно, это неправильно, но эти колонки, повторюсь, качаемые peavey cs800x 260вт на 8 ом, сравнимы по громкости, и по субъективному ощущению, с рцф 410 мк2, а они 400вт.
А по чистоте и качеству звука они даже лучше себя проявили...

couch expert
13.03.2020, 19:02
averin-kazan, я сужу по своим ощущениям , и понимания мощности, выработанным за 40 лет работы.
Конечно, это неправильно, но эти колонки, повторюсь, качаемые peavey cs800x 260вт на 8 ом, сравнимы по громкости, и по субъективному ощущению, с рцф 410 мк2, а они 400вт.
А по чистоте и качеству звука они даже лучше себя проявили...

Это означает только то, что у Ваших колонок высокая чувствительность и соответственно создаваемое ими давление такое же как у РЦФ 410 , но при меньшей подводимой мощности...:aga:

D.J.Koks
14.03.2020, 14:44
За такую же цену можно поискать стерео-УМ и подключать ваши АС как обычно (и не портить хорошо сделанную и хорошо звучащую АС неизвестным модулем). Вот к примеру у меня D-Factory pro-mxm D2700, вполне надежный аппарат, на Парковских модулях, 2х350/8ом (2х700/4ом), размером почти как этот модуль XLine XL-15A, и весит всего около 3-х кг. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Б/у можно найти в пределах 10-15 тр. Есть такой же с кроссом для саба [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вариант неплохой, можно подумать... Просто я, за последние 25 лет, привык брать на выезда активную акустику, начиная ещё с первых ЖАБ-еонок... году в 96, вообще ездили на двух еонках, потом родные сабы подкупили, и вааще кайф...
А отдельный усь, даже такой сравнительно компактный, это лишнее "койко-место" в багажнике...

Повторю вопрос про парк аудио DX1400T, как он по надёжности, качеству тракта?

Странно, что нет выбора отсечки частот, только жёстко заданная на 130гц...
Для меня это очень высоко...
Мне больше нравится 80гц, как у сабов рцф 705, или 90гц, как у 15" DB tech...
Причём и с 12 сатами и с 10-ками.
А ещё лучше, плавная регулировка...

Не раз пробовал 120 и 110, уже не то, ненужный бубнёж, нужно резать в мастер эквалайзере,
ИМХО, лучше, когда 110-120гц, отрабатываются сатами, это их полноценные рабочие частоты.
А саб должен басить, а не мидбАсить...

Добавлено через 13 минут
Сообщение от D.J.Koks
Это до первой "пьянки"

Я на этот случай, вкручу саморез-хардлимитер, рядом с крутилкой!:biggrin:

Добавлено через 12 часов 52 минуты
Присматриваюсь к такому сабу, но у него всего 125 ватт на 8ом, для сатов...
Это сильно тихо будет к моим силейшенам? они всё таки 200вт на 8 омах...
Цены от 34тр.

D.J.Koks
17.03.2020, 21:51
Динамики в топах стоят такие- K10T-200. Диаметр магнита около 145мм

Подробные данные по ним в гугле пока что не обнаружил, есть только данные по 15кам-K15T-200, чуйка у них 96db. Это нормально считается?

Вот про K10T-200
Kenmerken
Conditie : Nieuw
Wattage : 200 tot 500 watt
Bestemd voor : Apparatuur, Instrument, Zang of Spraak
Beschrijving
impedance 8 ohm
200 watt
Afm 25 cm
nieuwe in doos
Значит они держат до 500вт?
Прочитал, что вроде это считаются дины для гитарных кабинетов, типа со слегка расширенным низом.
На этих топах без сабов, я не работал, только с сабами, сейчас дома нет конца, чтоб проверить.

Пищаль непонятно сколько ватт.Диаметр около 90мм

ХОРУС
18.03.2020, 05:48
Значит они держат до 500вт?
Смотря с какой продолжительностью такой сигнал подавать на них.

D.J.Koks
18.03.2020, 15:14
Сегодня ночью запостил фотки внутренностей колонок, и чот куда то всё делось...:eek:

Вот такие дины стоят- диаметр магнита 145мм
Вроде они считались динами для гитарных кабинетов, с чуть улучшенным низом.
Модель 90х гг и в гугле характеристик практически нет, попались данные 15ки, K15T-200, с той же серии, там чуйка 96дб 200вт 8ом.
Это нормальные цифры для дина? У 10ки той же серии, наверное такая же чуйка будет?

Диаметр ВЧ 90мм Мощность не указана, но скорей всего ватт 40-50...

Добавлено через 32 минуты
Кстати, мощность колонки считается только по мощности основного дина? Мощность пищали не учитывается?

Дин, судя по маркировке- 200вт,+ ВЧ 50вт, а на колонке указано 200Вт...

Добавлено через 37 минут
Во блин... Чудеса... Снова пост с фото появился... А :confused::biggrin:

Добавлено через 38 минут
Какой то коронавирус завёлся на форуме...:biggrin:

Добавлено через 52 минуты
Смотря с какой продолжительностью такой сигнал подавать на них.
ну эт понятно, что это типа пик. Но раз на колонке написано продолжительная мощность 200вт, а мощность конца должна быть вроде в полтора-два раза больше, то 350 вт, 8ом колонка должна переваривать.

Добавлено через 53 минуты
До дури, разумеется вваливать не собираюсь...

soundrental
18.03.2020, 16:08
Модель 90х гг и в гугле характеристик практически нет, попались данные 15ки, K15T-200, с той же серии, там чуйка 96дб 200вт 8ом.
Это нормальные цифры для дина? У 10ки той же серии, наверное такая же чуйка будет?

была давно пара ящиков на к15т-200
самопил, сращивал их с 5240 драйверами от ЕВМ
по памяти-весьма красиво и музыкально звучащие динамики
по чутью не помню цифр, но были достаточно громкими
по крайней мере при 250 Ваттах играли громче того же конфига на евм а153с20

VDJ Almaz
18.03.2020, 16:47
Судя по размеру магнита то катушка примерно 2". Так что 150-200 вт рмс вполне реалны.
Разговор за максимальную мощность УМ для этих АС некорректен. Можно качать их 2-х киловаттным усем, залимиттированным на 200 вт и АС никогда не сгорят от перегруза! Вполне реально вкачать и 400 вт, но с лимиттером и срезом на НЧ. А можно пытаться прокачать эти АС 200 вт-ным усем, дико перегружая УМ чтобы АС хоть как то выдали свою заявленную мощность и в итоге они сгорят (и усь заодно!).

seregan1
18.03.2020, 17:15
VDJ Almaz,
По сути, доходчиво, кратко и верно!

Искандер
18.03.2020, 17:31

8 Ом. Среднеквадратичная мощность 200 Вт 2,5 "дюймовая звуковая катушка, частотная характеристика 70-6 кГц. Вес магнита 35 унций. Fs 67,1, SPL 96 дБ, Vas: 1,17 куб. Фута. Qms: 8,394, Qes: .469, Qts. 455, Xmas: 1,5 мм, нетто вес 7,5 кг.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!!!&p=754726&viewfull=1#post754726

D.J.Koks
18.03.2020, 17:50
Ну и как по этим хар-ам, это приличные динамики?
2.5 катушка, вроде это нормально для 10 дюймов.
По остальным цифрам, я в этом не очень разбираюсь...
Стоит заморачиваться с этими колонками, добавлять саб и делать на их основе трифоник для небольших залов?
Или поставить в продажу, и взять чёнить из активок? Или готовый комплект?

Добавлено через 20 часов 40 минут
Слоняюсь к ширикам SDY 500вт, на 8 ом они 270вт.
Подскажите, если врезать эти модули, то ВЧ аттеньюатор, что стоит в моих колонках, можно убрать?
Оставить только родные фильтры?

saimondelkin
24.03.2020, 08:22
День добрый!D.J.Koks могу предложить для ваших АС встраиваемый модуль от park audio beta 4215 2*300Вт 4.8кг

D.J.Koks
24.03.2020, 18:47
saimondelkin,
Спасибо за предложение, но я уже заказал пару SDY .
А этот модуль от парка, вроде слишком высокий, а у меня место для модуля в топах, максимум 30см в высоту.

Теперь мониторю тему активного, лёгкого до 20-22кг, и в меру компактного саба на 12ке.

Вариантов не много,
Фил аудио- Кидекс 12, но чот для меня дороговат. 38тр
Или тупо взять бехра B1200 pro, можно щас взять за 15тр почти новый. А потом и второй докупить...

Я понимаю, что здесь к этому бехру, крайне скептическое отношение, но у меня приятель, опытный музыкант, тоже известный саксофонист и клавишник, прикупил пару этих бехров, года 4 назад и доволен по уши, причём использует их с дорогими топами QSC у него пара 10K2 и пара 12 K2, он говорит, что топы делает поменьше по громкости, чтоб были в балансе с сабами, и всё пучком..

Для небольших и средних залов, ему хватает, а в больших залах, свой аппарат не нужен, всё-равно ставят свои немерянные киловатты, специально обученные прокатчики.

Этот комплект, я хочу сделать таким карманным домашним вариантом, на случай внезапных халтур, чтоб не тащиться в пробках, в центр Москвы, за основным аппаратом, а потом ещё и ехать на халт, порой в другой конец, или вообще в подмосковье...
Соответственно, вес и габариты саба весьма важны..

D.J.Koks
31.03.2020, 16:58
Получил сегодня модули SDY. Только не понял, где клеммы для подключения динамика?

Между красным колесом, и дюралевой стенкой, есть две клеммы, верхняя OUT, нижняя GND, это они? только туда пальцы не влазят.

mAxSpace
31.03.2020, 17:11
Получил сегодня модули SDY. Только не понял, где клеммы для подключения динамика?

Между красным колесом, и дюралевой стенкой, есть две клеммы, верхняя OUT, нижняя GND, это они? только туда пальцы не влазят.

А у Дмитрия не судьба спросить ?

Добавлено через 1 минуту
А нечего туда пальзами лезть )))
Пинцет юзай.

D.J.Koks
31.03.2020, 17:21
А у Дмитрия не судьба спросить ?

Ну конечно, я первым делом написал ему, но он пока не ответил.
Но это те клеммы? OUT +, и GND -?

Ничего другого подходящего там нет.
Я то думал, что будут какие-нибудь торчащие проводки, или клеммная колодка , как я видел на фото некоторых паркаудио, а здесь глубоко запрятали, без поллитры не разберёшся.:biggrin::pivo:

На вид, качество сборки, всё выглядит солидно, модули компактны, и почти невесомы. Модули без кожухов, но я не буду городить им отдельные ящики, и так места в колонках немного, я просто силиконовым клеевым пистолетом, аккуратно промазал вокруг сетевых и XLR разьёмов, чтоб не сифонило при работе.
Топы не сабы, думаю отсутствие кожухов там не критично.

mAxSpace
31.03.2020, 18:20
Топы не сабы, думаю отсутствие кожухов там не критично.
Как раз наоборот.

D.J.Koks
31.03.2020, 22:37
Спецы, помогите разобраться?

Несколько лет назад, в одной из этих моих колонок перестал играть НЧ, играла только пищаль, коллеги на репбазе, отдали колонку одному умельцу из воскресенска, колонка заиграла, но разобрал я её только сейчас, когда собрался врезать модуль.
В общем для меня загадка, почему при таком способе подключения, вроде всё работает, и даже аттеньюатор на ВЧ, но смотрите сами;

Первое фото, это заводское, правильное подключение в одной колонке-

Второе фото, это как чувак обошёл по видимому накрывшийся медным тазом фильтр-
Он замкнул красный и чёрный провода, что шли на НЧ дин, ( на фото справа внизу)
А два новых провода (жёлтый и голубой), припаял к входным гнёздам и подключил ими НЧ дин...

И на таком варианте, мы ещё несколько лет работали, одна колонка с правильной коммутацией, другая с неправильной... На слух, разницы вроде никто не заметил.

Вопрос, чем грозит такое подключение динам и усю?
Почему аттеньюатор, который тоже заведён на общий фильтр, работает, а с НЧ при правильном подключении не работает? Накрылась какая то часть фильра?
Можно ли отремонтировать фильтр?
Хочется всё-таки сделать всё по уму...Как было.
Я сейчас пробовал подключать как положено, - работает только пищаль... НЧ по партизански молчит наглухо.
И ещё, в одном дине надо менять подвес диффузора, через сетку не видно было, а там пара проколов и сантиметров 7 отслоился подвес, прям место, которое к ободу дина крепится.

Завтра буду звонить в мастерскую на кожуховской, если они конечно работают в карантин...

Кому не в лом, гляньте фотки, может поймёте, что за фишка.

в общем там ничего не перепаивалось в фильтре и аттеньюаторе ВЧ, только два провода , что шли на НЧ были замкнуты, а на НЧ припаяны новые провода сразу от входных джеков.

Блин, что-то много букв получилось, пытаясь по лузерски объяснить спецам проблему...:frown:

Рассуждая по лоховски, раз сигнал взят сразу от входных джеков, значит НЧ тупо играет на широкую полосу, по всему диапазону? А почему аттеньюатр работает и при нормальном и при ненормальном подключении?
И ВЧ не вылетел, хотя мы несколько лет на джемах валили нехило в эти колонки правда с родными комплектными сабами на 18ках...
Значит на ВЧ обрез сохранился? Тогда что за фигня с фильтром? Такое вообще бывает?

Тонус
31.03.2020, 22:48
В фильтре две части, одна обрезает НЧ сверху, вторая обрезает ВЧ снизу. У вас первая часть отключена, НЧ динамик работает напрямую, без обрезки сверху. Вторая часть фильтра (для ВЧ) - продолжает работать. Слушайте внимательнее.

D.J.Koks
31.03.2020, 22:49
Ну так когда правильно включаю, НЧ молчит от слова совсем, потрогал все провода, вроде пайка нормальная везде.. Ничего подгорелого нет, а не работает...

Добавлено через 45 секунд
У вас первая часть отключена, НЧ динамик работает напрямую, без обрезки сверху. Вторая часть фильтра (для ВЧ) - продолжает работать.
Как сделать, чтоб заработало как положено?
На вид в фильтре и ломаться то нечему, все катушки залиты заводским силиконом

Тонус
31.03.2020, 22:50
Ну да, в той половине фильтра, что для НЧ, что-то сгорело/отвалилось.

Добавлено через 57 секунд
Как сделать, чтоб заработало как положено?
Починить фильтр.

D.J.Koks
31.03.2020, 22:56
Вторая часть фильтра (для ВЧ) - продолжает работать. Слушайте внимательнее.
И на таком варианте, мы ещё несколько лет работали, одна колонка с правильной коммутацией, другая с неправильной... На слух, разницы вроде никто не заметил.

Ну там расстояние между колонками было большое, да и по киру особо не прислушивались...

Вот пара фрагментов сейшена на этом комплекте... Кто-то из друзей писанул на телефон.
Это 2013, или 2014г, уж точно не помню... Я ещё с короткой стрижкой ( На саксофонах)...
Алина Перова, ещё до участия в шоу "Голос".
Клавишник работал тогда у Витаса.
Все кирные естественно, но в меру и ошалыченные по самые ...:biggrin::pivo:

Добавлено через 10 минут
Починить фильтр.
Ну это да... Их вообще чинят? хотелось бы оригинальный оставить, а не новый типа аналогичный по параметрам...
Завтра буду прозванивать конторы, которые работают в карантин, или частника какого-нибудь найти на авито...

Тонус, а может действительно два новых фильтра купить? Только как по параметрам подбирать фиг знает, нет мануала на колонки, неясно какая частота раздела по Вч... Да и ещё этот аттеньюатор...
Но он ощутимо слышно, добавляет и убавляет ВЧ, и он часть фильтра, так что я его хочу оставить.

Тонус
31.03.2020, 23:17
а может действительно два новых фильтра купить?
Вам случайно не Арвачёв эти колонки продал? Шучу.

Там сгорела какая-нибудь копеечная деталь, которую можно заменить - и фильтр будет как новый.

D.J.Koks
31.03.2020, 23:30
Я даже не знаю такого...
я брал их новыми у директора "Байланд"- Володи Шоно, лет 20 назад..

Подключил для пробы SDY, ну всё нормально валит... Осталось врезать модули, отремонтировать фильтр и поменять подвес на одном дине.

drtosha
31.03.2020, 23:33
Проверить последовательно по нч-цепи кросса, тем более, если для сравнения есть вторая плата. Там скорее всего обрыв конденсатора или катушки. Ремонтируйте родные фильтры, с другими неизвестно как будут работать.

D.J.Koks
31.03.2020, 23:36
Я снял с обеих колонок фильтра и аттеньюаторы, и оба комплекта отвезу в ремонт, целый, оставлю им, для того чтоб могли сравнить. Мож так быстрее найдут косяк...
Вч драйвер, наверное тоже им привезти?
Думаю корпус колонки тащить не надо?:biggrin:

drtosha
31.03.2020, 23:39
D.J.Koks, быстрее самому найти неисправность. Напишите мне в личку, расскажу что делать.

D.J.Koks
31.03.2020, 23:55
drtosha, Не, я не настолько разбираюсь в прозвонах... Да и мне всё равно динамик везти в ремонт, ну и фильтр заодно.

mAxSpace
01.04.2020, 07:41
На вид в фильтре и ломаться то нечему, все катушки залиты заводским силиконом
Они и ломаются - где-то там под заливкой.
Именно поэтому я не сторонник встраивать электронику в АС.

D.J.Koks
01.04.2020, 09:41
Блин, прозвонил ремонтные конторы, никто до окончания этого @баного карантина не работает... Мля, все дела встали...

Добавлено через 56 секунд
Именно поэтому я не сторонник встраивать электронику в АС
Ну тогда только биамп с внешним процем и концом...

soundrental
01.04.2020, 11:40
Блин, прозвонил ремонтные конторы, никто до окончания этого @баного карантина не работает... Мля, все дела встали...

Добавлено через 56 секунд

Ну тогда только биамп с внешним процем и концом...

раз все равно работы нет, почему бы самостоятельно не поковырять фильтр?
там космических технологий и SMD-деталей нет, все крупное, и легко проверяемое
чаще всего обламываются ноги элементов прямо у входа в плату, причем внешне не видно, только если пробовать сдвинуть, или ткнуть паяльником
резисторв звонятся мультиметром на соответствие сопротивления номиналу, катушки и конденсаторы-более продвинутым мультиметром, либо конденсаторы на отсутствие кз между выводами, а катушки на факт необламывания выводов
ну и потом неагрессивным силиконовым герметиком проливаются элементы, которые отковыривались от платы

про разваливание электроники в активной акустике-это реальный факт, как сервисник постоянно ремонтирую оборудование, и практически всегда в активках к удыханию приводит физическое отваливание какого либо элемента
причем в сабах, даже очень пафосных, это проявляется намного чаще

D.J.Koks
01.04.2020, 12:07
про разваливание электроники в активной акустике-это реальный факт
Это была не активная колонка, и фильтр накрылся после лет 15 не насильной эксплуатации...
А c 2014г, колонки стояли в кладовке, на репбазе, и вообще не использовались...
База в начале года накрылась, пришлось всё забрать...
Поэтому я и озадачился "активизацией" этих топов. Что зря будут пропадать.

Вчера вечером подцепил к колонкам SDY, проверил, ну дури там по мощще, вырисовывается немало, влупил погромче на несколько секунд, насколько позволила моя совесть по отношению к соседям, и походу с низом и верхом, в этих 10ках, тоже всё прилично, (всё-таки родная Английская сборка и компоненты, хоть и довольно пожилые -22 года колонкам)
В общем, неспеша начинаю разметку мест, и врезку модулей...
Хорошо, что на зиму с дачи забрал электролобзик, без него в ентом деле- никуда...

Добавлено через 1 час 4 минуты
раз все равно работы нет, почему бы самостоятельно не поковырять фильтр?
там космических технологий и SMD-деталей нет, все крупное, и легко проверяемое
чаще всего обламываются ноги элементов прямо у входа в плату, причем внешне не видно, только если пробовать сдвинуть, или ткнуть паяльником
резисторв звонятся мультиметром на соответствие сопротивления номиналу, катушки и конденсаторы-более продвинутым мультиметром, либо конденсаторы на отсутствие кз между выводами, а катушки на факт необламывания выводов
ну и потом неагрессивным силиконовым герметиком проливаются элементы, которые отковыривались от платы
Починить фильтр
Ремонтируйте родные фильтры, с другими неизвестно как будут работать.
Спасибо коллеги! Ваша настойчивость меня сподвигла на внимательный осмотр фильтра-утро вечера мудренее!
Вчера к ночи был невнимательным.

Короче, я оказывается крутой электронщик!:ok::pivo:

Сзади на плате, контакт фильтра, отпаялся и торчал по центру, а вокруг к олову не касался.
путём нехитрых манипуляций с паяльником, проблему устранил!

Спасибо всем за участие и полезные советы!

Добавлено через 1 час 6 минут
Осталось поменять подвес одного диффузора. И вставить модули.

Добавлено через 1 час 6 минут
И тогда можно начать думать про саб.

drtosha
01.04.2020, 14:23
Короче, я оказывается крутой электронщик!
Пока сидите дома, найдите того "ремонтника" и предложите ему от себя платное дистанционное повышение его квалификации :biggrin:

soundrental
01.04.2020, 17:38
[QUOTE=D.J.Koks;3006998]Спасибо коллеги! Ваша настойчивость меня сподвигла на внимательный осмотр фильтра-утро вечера мудренее!
Вчера к ночи был невнимательным.

Короче, я оказывается крутой электронщик!:ok::pivo:

Сзади на плате, контакт фильтра, отпаялся и торчал по центру, а вокруг к олову не касался.
[QUOTE]

вот, все на самом деле не так и страшно))

seregan1
01.04.2020, 19:40
Спасибо коллеги! Ваша настойчивость меня сподвигла на внимательный осмотр фильтра-утро вечера мудренее!

Не боги горшки обжигают... Молодец!

D.J.Koks
03.04.2020, 11:15
Вчера психанул на кормчего, из-за его паники и бездарной "борьбы" с этой разновидностью ОРЗ...
Мля , теперь придётся менять подвес на одном дине только через месяц, а то и хрен знает когда...

От нехер делать, вчера за день и вечер, врезал модули, и ВЧ аттеньюатор посадил в отдельное гнездо, так как он был в крышке с гнёздами, а она сейчас не нужна.

Сейчас включил проверил, всё отлично работает, раненый дин пришлось временно подклеить марлей с моментом-классик, но он работает без проблем и в таком варианте.

Подкрасил из баллончика отверстие под аттеньюатор, ну и заодно края крепежа, чтоб нигде белого не проглядывало, но в принципе, я где нужно карпетом подклеил.

У карпета есть неприятное свойство, если попал на наружную часть клей, то фиг его выведешь...

averin-kazan
03.04.2020, 15:47
Как раз клей убрать легко пока не засох.Достаточно ваткой, смоченной в ацетоне, потереть где измазано и всё замечательно оттирается.
Ещё не написал ранее, думал сами догадаетесь, что отверстие под модуль можно сделать по-меньше и крепить модуль усилителя сразу на заднюю стенку изнутри, а не снаружи. Можно было бы и без реечек обойтись.Но и так неплохо вышло.:smile:

trident
03.04.2020, 16:45
У карпета есть неприятное свойство, если попал на наружную часть клей, то фиг его выведешь... Малярный скотч рулит - дёшево и эффективно. Но ДО а не после. )

-0lPoI10fSE

D.J.Koks
03.04.2020, 18:43
Ещё не написал ранее, думал сами догадаетесь, что отверстие под модуль можно сделать по-меньше и крепить модуль усилителя сразу на заднюю стенку изнутри, а не снаружи. Можно было бы и без реечек обойтись.
Где ж вы раньше были..
У меня такого варианта даже в мыслях не возникло... Хотя можно было и так... Единственное неудобство, если вдруг снять надо будет, (ну мож предохранитель полетит) тогда разбор всей колонки, сетку и дин снимать ..

D.J.Koks
06.04.2020, 03:42
Или тупо взять бехра B1200 pro, можно щас взять за 15тр почти новый. А потом и второй докупить...

Я понимаю, что здесь к этому бехру, крайне скептическое отношение, но у меня приятель, опытный музыкант, тоже известный саксофонист и клавишник, прикупил пару этих бехров, года 4 назад и доволен по уши, причём использует их с дорогими топами QSC у него пара 10K2 и пара 12 K2, он говорит, что топы делает поменьше по громкости, чтоб были в балансе с сабами, и всё пучком..

Приятель у меня спрашивал недавно, можно ли в этот саб воткнуть более мощный дин и на 4ом?
Может кто в курсе, что за усь в этом берине? Написано только что 500вт, а по AES, RMS нигде нет данных.
И может ли этот усь работать с 4 ом?

Попадался ролик, с разбором этого саба, там наконец разглядел дин, на нём написано 200вт 8ом, и пик=800вт, это на самом дине, про усь, пока ничего не нашёл.
Значит программная мощность должна быть 400вт. на 8 ом.

Если усь rms 200вт на 8 ом, то на 4 омах должно быть теоретически 400вт, если конечно усь может работать на 4 ома.
Никто не пробовал туда засунуть другой, более мощный дин на 4 ома?

Добавлено через 38 минут
Ну или на 8 ом, более мощный? ватт на 300-400?

Добавлено через 1 час 40 минут
2aX3l7cI1f0Вот ролик с разбором

mAxSpace
06.04.2020, 10:06
про усь, пока ничего не нашёл.
Значит программная мощность должна быть 400вт. на 8 ом.
Оценочно можно определить, измерив напряжение питания выходных транзисторов.
Если усилитель сделан по 8 ом нагрузку, то 4 ему работать будет опасно.

Добавлено через 2 минуты
Ну или на 8 ом, более мощный? ватт на 300-400?
вряд ли что-то даст, разве что звучание поменяется, громче стать не должно.