Просмотр полной версии : Лучшие 12" НЧ динамики для сабвуфера
D.J.Koks
28.03.2020, 16:58
Друзья, просьба выкладывать названия моделей лучших, или наиболее на ваш взгляд подходящих моделей сабовых НЧ динов 12 калибра,
мощностью 400-800вт
Как фирменных динов, так и динов наших производителей. 8 и 4 омные.
Хочу в этом топе, создать типа справочника, по проверенным нашими форумчанами динамикам, с которыми они имели дело.
А также, какие лучшие на ваш взгляд, по соотношению цена -качество?
выкладывать названия моделей лучших, или наиболее на ваш взгляд подходящих моделей сабовых НЧ динов 12 калибра
Любая АС - это компромисс между полосой вниз, давлением и размером. Чему-то нужно отдать приоритет, чем-то нужно пожертвовать. В зависимости от этого наиболее подходящими будут разные динамики.
D.J.Koks
28.03.2020, 17:07
Ну я имею в виду дины, для установки в достаточно компактные сабы, ФИ, кубо, или ЧВР.
OK, по третьему критерию понятно - компактные. Осталось определить - полоса вниз или давление?
Добавлено через 10 минут
Ну я имею в виду дины, для установки в достаточно компактные сабы, ФИ, кубо, или ЧВР.
Нельзя просто взять хороший динамик и вставить его в какой-то ящик. Для каждой модели динамика ящик рассчитывается отдельно.
D.J.Koks
28.03.2020, 17:21
Осталось определить - полоса вниз или давление?
Трифоник я собираю для небольших залов, этакий дежурный домашний комплект, для внезапных халтур, чтоб не ехать срочно за основным аппаратом на базу, соответственно думаю, супер давка не приоритет.
Про свои топы , под которые приходится подбирать саб, я уже писал в отдельной теме.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я понимаю, что подход не совсем правильный, и нужно изначально продумывать целиком комплект саб+2 топа,
но топы уже есть, помнится звучали они весьма прилично, продавать их за 3 копейки смысла нет, так что на днях придут ширики модули SDY 500вт, сегодня их отправили из Владимира, я их врежу в топы.
Осталось дело за сабом, какого-то супер-пуперниза я не жду, главное, чтоб был хорошей подпоркой топов.
Клубняк не играем.
Обычные кавера под минус и часть живьём. Вокал, сакс, синт, гитара, электронные барабаны.
mAxSpace
28.03.2020, 17:31
Как вариант FaitalPro 12HP1020 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В Maze 12" хорошо встаёт,
в ФИ - не уверен. Слишком маленький объём и слишком больной порт выходит, проще сразу в ЧВР.
Александр Р.
28.03.2020, 17:52
ну импорт само собой...
а вот сильно интересно, есть ли что-то, заслуживающее внимания от отечественного производителя? и да, если ТС не возражает, то в приоритете именно "давка"
:pivo:
D.J.Koks
28.03.2020, 18:01
Наших, с натяжкой можно считать- R-audio, Action, EVM? Наверняка комплектуха у них не наша, а известно откуда...:wink:
Oberton, вроде не наш.
Александр Р., если именно давка и именно от отечественного - тапок на EVM 224C26 вполне неплох.
Александр Р.
28.03.2020, 18:04
Oberton, вроде не наш
там такой прайс, что можно не сомневаться :biggrin:
Александр Р., если именно давка и именно от отечественного - тапок на EVM 224C26 вполне неплох.
вряд ли такое "оформление" устроит ТС, а мне, так даром не надо
D.J.Koks
28.03.2020, 18:09
Нельзя просто взять хороший динамик и вставить его в какой-то ящик. Для каждой модели динамика ящик рассчитывается отдельно.
Да это понятно... Тем не менее, хочется всё-таки найти "сферического коня в вакууме"
На сайтах крупных производителей, очень много моделей, и задолбаешся читать тех данные, выясняя, НЧ это дин, или больше мидбас. Тем более 12шек очень много мидбасовых.
Я не настолько физик, чтоб прям хорошо ориентироваться в этих параметрах.
А если будет здесь список конкретных НЧ динов, тем более если форумчане на них работали, и могут прокомментить о них, то мне кажется это нужно для многих.
Как например пост ув. Макса, с краткой характеристикой предложенного файталя , и в каком оформлении он будет лучше.
Как вариант FaitalPro 12HP1020
В Maze 12" хорошо встаёт,
в ФИ - не уверен. Слишком маленький объём и слишком больной порт выходит, проще сразу в ЧВР.
Добавлено через 4 минуты
вряд ли такое "оформление" устроит ТС, а мне, так даром не надо
мне саб нужен больше для помещений, на улице работаем очень редко.
Поэтому из того, что я уяснил из форумов, нужен ФИ , или ЧВР,
кубо12 наверное не очень подходит...
Повторюсь, я не физик-звуковик, я играющий музыкант, просто интересующийся аппаратом, и поэтому рулю звук на сцене сам, уже лет 35.
То есть базовые знания есть, читал много литературы про звук, обработку, психоакустику, всё время интересуюсь этой темой, но чисто инженерными, ВУЗовскими глубокими знаниями не обладаю. Ну чтобы глянув техданные дина, сразу понять, хороший, он или нет.
Поэтому и создал этот топ, чтобы учесть мнения опытных форумчан.
mAxSpace
28.03.2020, 18:16
На сайтах крупных производителей, очень много моделей, и задолбаешся читать тех данные, выясняя, НЧ это дин, или больше мидбас.
Да всё понятно - у саба Xmax не меньше 8мм,
катушка лучше 4"
(3" это очень с натягом - скорее мидбасовый саб)
Добавлено через 3 минуты
Наших, с натяжкой можно считать- R-audio, Action, EVM? Наверняка комплектуха у них не наша, а известно откуда...:wink:
Oberton, вроде не наш.
EVM - итальянская комплектуха в основном.
Добавлено через 5 минут
в приоритете именно "давка"
Давка....
Чувствительность или максимальный SPL ?
Второй самое простое - чем больше линейное смещение Xmax, тем больше max SPL
D.J.Koks
28.03.2020, 18:23
чем больше линейное смещение Xmax, тем больше max SPL
Макс, какой диапазон Хмакс, считать хорошим для 12ки? от 8мм и до ???
Некоторые производители в буклетах, просто пишут типа - в сабе стоит длинноходный НЧ дин...
Что в их понятии длинноходный, (или длинноходовый не помню точно) Хмакс- больше 9мм?
Какой хмакс бывает вообще максимальный у 12шек?
mAxSpace
28.03.2020, 18:24
Чем больше тем лучше.
Чувствительность или максимальный SPL?
Учитывая, что мощность усилителей больше не проблема - интересует только максимальный SPL.
И если выкладывать список сабов - сразу надо симуляцию прилагать - АЧХ и max SPL в пределах линейного хода.
D.J.Koks
28.03.2020, 18:55
Как вариант FaitalPro 12HP1020
Цена вроде гуманная 12220р, если только она реальная
на 12ку R-аудио цена 15500....
Такое может быть, что итальянский, дешевле нашего?
Добавлено через 2 минуты
тапок на EVM 224C26
Чот нет такого...
Добавлено через 8 минут
Мне больше подошёл бы 4 омный дин, на 500-700вт, для него встраиваемый усь будет заметно дешевле, при той же мощности.
Модуль, скорей всего сабовый SDY, на 500/4ом, или 800вт, остальные дороже, ну или бу вдруг от какого-нибудь саба выплывет на авито.
Если без потнов и фанатизма , мои друзья , уже третий год работают субами (кубики ) на динамиках. Антон - 12W401 = 7500тр
Учитывая ,стоимость ,параметры , а главное ремонтопригодность, ТО ,они вообще получаются лучшие из лучших ))
Сам лично слушал и работал на этих субах , мне очень , даже понравилось
Sasha May
28.03.2020, 19:24
Друзья, просьба выкладывать названия моделей лучших, или наиболее на ваш взгляд подходящих моделей сабовых НЧ динов 12 калибра, мощностью 400-800вт
"Какая колбаса лучшая?"
"Какая машина лучшая?"
"Какое пиво лучшее?"
Ваш вопрос о динамиках ничем не отличается от вопросов выше! )
Потому предлагаю пойти от обратного...
Огласите бюджет, далее пробейте наличие в вашем регионе тех или иных марок/брендов.
Из того что останется уже выберем как нибудь... )
...и топы свои назовите, для приличия...
Все динамики можно разделить на 3 категории:
1) Италия - дорого и круто!
2) Отечественные: EVM, R-AUDIO и тд - хорошее соотношения цены/качества, для самопила считаю оптимальным.
3) Китай - дешево и как повезет, от "терпимо" до полного г*вна, характеристики обычно пишут от балды. Не рекомендую.
PS: использования топовых комплектующих оправданно только при должных инженерных изысканиях или 100% копии какого либо фирменного продукта.
В противном случае - деньги на ветер.
D.J.Koks
28.03.2020, 19:32
..и топы свои назовите, для приличия...
Вот здесь,
Я понимаю, что подход не совсем правильный, и нужно изначально продумывать целиком комплект саб+2 топа,
но топы уже есть, помнится звучали они весьма прилично, продавать их за 3 копейки смысла нет, так что на днях придут ширики модули SDY 500вт, сегодня их отправили из Владимира, я их врежу в топы.
Осталось дело за сабом, какого-то супер-пуперниза я не жду, главное, чтоб был хорошей подпоркой топов.
Клубняк не играем.
Обычные кавера под минус и часть живьём. Вокал, сакс, синт, гитара, электронные барабаны.
Все динамики можно разделить на 3 категории:
1) Италия - дорого и круто!
2) Отечественные: EVM, R-AUDIO и тд - хорошее соотношения цены/качества, для самопила считаю оптимальным.
3) Китай - дешево и как повезет, от "терпимо" до полного г*вна, характеристики обычно пишут от балды. Не рекомендую.
И отдельной строчкой - BMS 12N630 - если нужен нормальный саб, а не от 60 Гц.
D.J.Koks
28.03.2020, 19:41
Клубняк не играем.
Огласите бюджет,
В нынешней неопределённой, вынужденно -безработной ситуации, бюджет разумеется хочется минимальный...
Тышь до +-30-32 бы уложиться...
Корпус вроде можно заказать за 8-10тр
Дин, или бу фирмА, или что-нибудь из наших.
Усь sdy 500вт 4ома (дин лучше тоже 4ом) 8300р, Если мощнее 800вт- 11500р.
По корпусу и усю, в принципе понятно, самый дорогой компонент будет дин..
Самые дешёвые НЧ динамики из приличных, да ещё и отечественного производства сейчас делает R.Audio [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Например SN 12
динамик с массой 6,8 кг, AES 1000W.
Динамик имеет следующие параметры ТС:
Fs = 46.13 Hz
Re = 5.00 ohms[dc]
Le = 1.7 uH
Qt = 0.33
Qes = 0.35
Qms = 5.95
Mms = 114.20 grams
Rms = 5.558448 kg/s
Cms = 0.000104 m/N
Vas = 38.19 liters
Sd= 510.71 cm^2
Bl = 21.809992 Tm
ETA = 1.04 %
Lp(2.83V/1m) = 94.30 dB
Xmax=11 mm (в одну сторону )
Розничная цена 15.5 т .р.
D.J.Koks
28.03.2020, 19:50
Самые дешёвые НЧ динамики из мало-мальски приличных, да ещё и отечественного производства сейчас делает R.Audio [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
mAxSpace
28.03.2020, 19:55
это мёртвый сайт, таких цен давно нет.
ссылку на реальный ценник я давал.
Я рассматриваю и бу-дины фирмУ...
Сабвуферы в бюджетной, да и в средней ценовой категории (а топовых вы себе позволить не можете) всегда стандартны по конструкции, тут ноухау нет. Так что причин покупать более дорогие, а возможно и чиненые рукожопом фирменные сабвуферы просто нет. Хорошо сделанные российские будут ничем не хуже.
mAxSpace
28.03.2020, 19:57
это мёртвый сайт, таких цен давно нет.
ссылку на реальный ценник я давал.Чот нет такого...
это не сайт EVM, вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) его нет и не будет - это не серийный динамик, делался ограниченной партией, но по отзывам что-то не пошло в них, много отказов.
D.J.Koks
28.03.2020, 20:01
Хорошо сделанные наши будут ничем не хуже.
Согласен.
(а топовых вы себе позволить не можете)
Ну не то что не могу, просто под мои старые топы силейшены CR 102, которые лежали у меня без дела лет 15 в кладовке, и которые я на днях, "активирую" встроенными усилителями, нет смысла напрягаться по бабкам, и брать к ним дорогой саб...
Вполне обойдусь более бюджетным вариантом, главное найти больмень приличный дин с 4" катухой, и с гуманной ценой, поэтому и неубитое бу, тоже подойдёт.
Я поэтому и прикинул минимально возможный вариант до 30-32тр. Ещё же и плюс доставка...
Я правда ни разу такие тяжёлые посылки не отправлял, только синты и саксы, и не в курсе даже примерных цен на доставку саба.
Ну не то что не могуВсегда радует, когда люди, даже имея очень отдалённое представление о предмете разговора, рассуждают о том, что "мог бы конечно, но мне не надо". Зелен виноград, уж извините. Вы явно не в курсе, сколько стоят топовые кардиоидные сабвуферы для живой туровой работы в составе большого концертного комплекса от топ-производителей.. Так что тут скорее "не нужно, да и в любом случае не по карману" :aga:
P.S. Чисто для ознакомления, как пример [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
mAxSpace
28.03.2020, 20:06
Динамик по сути для дома.
Чуйка всего 91дб
В прыжке 600 ватт он даст всего 119дБ, но не долго - 3" 600 ватт долго не выдержит.
D.J.Koks
28.03.2020, 20:10
Вы явно не в курсе, сколько стоят топовые кардиоидные сабвуферы для живой туровой работы в составе большого концертного комплекса от топ-производителей.. Так что тут скорее "не нужно, да и в любом случае не по карману"
Не, такие крутые сабы мне ни к чему, я же не прокатчик и не звукооператор, на больших площадках, аппарат ставят прокатчики, мне бы что слегка попроще...:smile:
На небольшие банкеты в небольших и средних залах.
Я же говорю, аппарат будет дома, дежурный вариант, чтоб всегда под рукой.
Например, есть у нас приятель, один генерал МВД, ( ныне начальник фонда ветеранов интерпола) он частенько вызывает меня с певцом на его тусовки, то его коллеги из европы приехали, то СНГ -шники какие-нибудь) обычно звонит всегда по военному, внезапно, в день мероприятия и спрашивает, можете подъехать в гольф клуб на Мосфильмовской через пару часов? ну или в экспоцентр, (это его любимые места)
Ему мы сто раз говорили, Юра, звони хотя бы часа за 4-5, чтоб мы могли успеть из Марьино, метнуться на пр Мира на базу, взять там аппарат и доехать на точку, а за пару часов , да ещё днём это нереально по пробкам...
Поэтому для таких случаев я и хочу собрать домашний дежурный компактный трифоник.
А на базе у нас халтурный аппарат- саб рсф 705, и пара рсф 410 мк2. Ну ещё пара топов- старых Альто на 12ках. как мониторы, ну или, для совсем маленьких залов.
Согласен, у меня в CODA AUDIO PW112 вроде такие динамики стоят, по два суба на сторону довольно неплохо. даже знакомый , когда послушал то заказал на Томмане четыре штуки и запилил копии с моих сабов.
D.J.Koks
28.03.2020, 20:35
P.S. Чисто для ознакомления, как пример [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В каждой профессии свои топчеги...
У нас саксофонистов, Сельмер Марк 6 по ценам от 400 000 и до бесконечности...
На ебее, лет 10 назад, висело сопрано Cиднея Беше, всего за 125 000$
У меня было с 85г, 3 штуки альтов Марк 6..Причём 2 из них посеребрённые пятизначные...( Поясню, 5ти значные считаются типа самый крутяк, и стоят ещё вполовину дороже 6ти значных шестёрок)
Лет 15 назад продал последний. Цены "чиста" за легендарность брэнда... Есть масса вариантов не хуже.
Я с 85 г был убеждённым сельмеристом, но лет 10 назад попробовал Ямахи кастом, и понял, что это моё!
Звук, то что я искал раньше в сельмерах, янагисавах и Келвертах, оказался у Ямахи!
Сейчас у меня два альта Ямахи кастом- YAS 875EX, 2004г выпуска и YAS 855Custom- 1998г,
и винтажный тенор, тоже ямаха 61, редкий предсерийный прототип за № 016. Этот примерно начало
60х гг выпуска.
Причём эти 3 сакса, стоят с поллимона, то есть по средней цене одного тенора Марк6..
Я доволен как слон на водопое.
Добавлено через 25 минут
проще сразу в ЧВР.
Я хотел было взять один из ЧВР Макса, и врезать туда SDY, но там оказалось места нет для врезки, сзади ручка... К сожалению..
А так, в мой бюджет, правда с небольшим перерасходом, этот вариант почти бы вписался..
AlexViolov
28.03.2020, 22:50
Я хотел было взять один из ЧВР Макса, и врезать туда SDY, но там оказалось места нет для врезки, сзади ручка... К сожалению..
Я по чертежам Макса за ОДИН день, с нуля, собрал ЧВР (15"). На следующий день уже был сравнительный тест с ФИ. С материалом-распилом корпус саба обошелся в 1500 рублей... Места для блока усиления там немного, проконсультируйтесь у Макса о возможности монтажа. Я думаю, на SN12 от R.Audio саб обойдется, примерно в 27-30 т.р. Новый.
PS. Динамики R.Audio идеально подходят в оформление ЧВР.
D.J.Koks
28.03.2020, 23:15
На следующий день уже был сравнительный тест с ФИ
И кто победил?:biggrin:
А пилил где то на заводе? Если такой делать, то я бы попробовал из 12мм фанеры...
Внутри в ЧВР, нужно проклеивать типа поролоном, или как правильно называется этот материал?
saimondelkin
29.03.2020, 04:58
А так, в мой бюджет, правда с небольшим перерасходом, этот вариант почти бы вписался..
Сейчас придут к Вам модули sdy, повертите их в руках, да и закажите третий в отдельную коробку к Макспейсовкому сабу!)))) Ну и пол метровый спикон провод до кучи!)))
AlexViolov
29.03.2020, 06:08
И кто победил?:biggrin:
А пилил где то на заводе? Если такой делать, то я бы попробовал из 12мм фанеры...
Внутри в ЧВР, нужно проклеивать типа поролоном, или как правильно называется этот материал?
В ФИ сейчас живут фазаны. Распил произведен в магазине при покупке материала, 15мм фанера. Собирал сам. Фурнитура и динамики от ФИ сабов. Ничем не проклеивал. Хотя, Макс рекомендовал проклейку 5мм ватином, не помню, без всяких "утеплителей" работает просто отлично!
soundrental
29.03.2020, 07:04
JBL 2263H-1 приличный сабовый динамик, но цена...
и в розницу его сложно найти
и вваливать ему нужно нехило, чтобы заиграл
вообще по уму гораздо проще собрать тот же ЧВР компакт на не очень дорогой 15, чем выискивать схожую по давке и полосе 12
будет гораздо дешевле, в габаритах и весе глобальной разницы нет
Добавлено через 6 минут
Если такой делать, то я бы попробовал из 12мм фанеры...
из 12 мм жесткости не хватит
15 мм с 3 дополнительными ребрами жесткости очень неплохо справляется в задачей
для уменьшения веса в дополнительных ребрах жесткости высверливаются круглые отверстия коронкой 80-110 мм, а остальные элементы избирательно фрезеруются
позволяет выиграть до 5-7кг
поэтому и неубитое бу, тоже подойдёт.
Б/У а тем более сабовый дин - это зачастую засада для не специалиста .
Итак : новый отечественный или юзанная фирма ? Если бы я оказался перед такой дилеммой то наверно всё же поддержал бы отечественного производителя .
garold-1221
29.03.2020, 07:16
D.J.Koks,
См. личку
mAxSpace
29.03.2020, 12:09
Наверное надо разработать проект "народного-рашен саба"
Думаю под динамик R.Audio SN 12 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - 15500 руб
Усилитель SDYPower ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******-143265712?w=product-143265712_671861%2Fquery) 800 ватт - 11500 руб.
Чтобы хотелось иметь в приоритете, полосу вниз от 40гц но 123дБ, или высокое давление 126дБ с полосой от 50гц ?
Первый вариант к тому же будет более габаритным.
Концепция интересная - динамик, усилитель, фанера - всё отечественное, но конфигурация ТОП без компромиссов по качеству.
Чтобы хотелось иметь в приоритете, полосу вниз от 40гц но 123дБ, или высокое давление 126дБ с полосой от 50гц ?
А на 45 Гц?
mAxSpace,
Лабухи в очередь выстроятся приложиться к ручке в надежде на очередную сбычу мечт о маленькой лёгкой "подпорке снизу" для своих скворечников! )))
mAxSpace
29.03.2020, 12:17
А на 45 Гц?
да хоть на 45,531 )
да хоть на 45,531
ИМХО - считаю 45 оптимальным для лабушной работы, поэтому и запостил о расчётах на ту частоту.
D.J.Koks, можете взять чертёж Maze12, удлинить верхнее колено (сабу только на пользу будет), снизу останется место для модуля.
Если не хотите сами пилить - вот человек очевидно недорого делает корпуса на заказ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/435066223080d718602a7c543c1462b8d5153a368141436.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Если не хотите сами пилить
На форуме продавались готовые корпуса.
На форуме продавались готовые корпуса.
С местом под модуль?
под модуль?
Уверен, что потенциальный покупатель обговорит этот момент с продавцом на прямую, хотя по мне те же модуля инсталировать в отдельный ящик, вот вам и комплект стерео усилителя с пассивными колонками.
saimondelkin
29.03.2020, 13:00
Это будет чвр под R audio?
mAxSpace
29.03.2020, 13:58
D.J.Koks, можете взять чертёж Maze12, удлинить верхнее колено (сабу только на пользу будет), снизу останется место для модуля.
Если не хотите сами пилить - вот человек очевидно недорого делает корпуса на заказ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/435066223080d718602a7c543c1462b8d5153a368141436.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Можно и так, но там под модуль 34 на 35 см бокс будет - имхо жирновато ему там будет.
Добавлено через 15 минут
Лабухи в очередь выстроятся приложиться к ручке в надежде на очередную сбычу мечт о маленькой лёгкой "подпорке снизу" для своих скворечников! )))
Чудес не бывает.
Подпирать два могучих 15" топа одним 12" сабом это из области фантастики.
По хорошему надо на один 15" топ два 12" саба. Т.е. всего 4 штуки с собой возить. При таком раскладе можно говорить о правильном балансе саба и топа.Это будет чвр под R audio?
Сегодня, 14:09
Думаю под динамик R.Audio SN 12 - 15500 руб
Музыкант63
29.03.2020, 14:43
Чудес не бывает.
По хорошему надо на один 15" топ два 12" саба. Т.е. всего 4 штуки с собой возить. При таком раскладе можно говорить о правильном балансе саба и топа.
Или, хотя, бы, два саба, но, топы в широкую полосу, как я делаю. Гораздо лучше на открытой местности или в большом зале, чем без сабов.
mAxSpace
29.03.2020, 15:02
Это при условии что топы с сабами по фазе сведены. Хотя это нужно в любом случае....
D.J.Koks
29.03.2020, 16:03
Сообщение от trident
Чудес не бывает.
Ребята, какие 15 топы?! Я ж выше написал- топы у меня силейшены 10" CR102, 200вт 8ом!
Качать их будут SDY 270вт на 8 ом
Добавлено через 3 минуты
Усилитель SDYPower 800 ватт - 11500 руб.
Идея отличная! Только надо ещё добавить -вес 20-22кг, ну 23 кг, это предел,
и размеры, не больше 15" саба.
А то щас наудлинняеете колена, и будут размеры, почти как 15ка!:biggrin: Тогда уж 15 взять...
взять чертёж Maze12, удлинить верхнее колено (сабу только на пользу будет), снизу останется место для модуля.
Усилитель SDYPower 800 ватт - 11500 руб.
Первый вариант к тому же будет более габаритным.
Я бы выбрал пассивный вариант-126дб\полоса 50 Гц.
D.J.Koks
29.03.2020, 16:28
Я бы выбрал пассивный вариант-126дб\полоса 50 Гц.
*
Как топикстартер, только активный саб!
Добавлено через 13 минут
mAxSpace,
Трайдент, от того, что вам не нравится идея народного 12 саба для " кочующих'лабухов и мелкого проката для небольших залов, и вас интересуют только райдерные многотонные аппараты, от этого, проблема народного саба никуда не делась...
Кстати, эта идея, витает на форуме уже лет 10, достаточно глянуть, сколько создано тем про компактный саб на 12ке, значит это нужно людям?
Вы подходите к этому вопросу, с позиции сабов за 400 000 и больше, и предъявляете такие же требования к мобильным сабам ценой в 20 раз меньше...
Не находите это странным? С таким же успехом, можно попенять ДЭУ матизу, что он не проедет там, где проедет Гелендваген...:biggrin:
Тем не менее, Дэу матизы тоже покупают...
Все здесь, кому интересен народный саб, прекрасно понимают, что от него ждать, что 12ка, это собрание компромиссов, в первую очередь по звуку, но очень многим выездным музыкантам, да и мелким прокатчикам, такой саб давно нужен!
Так что, давайте не будем оффтопить здесь и разводить ненужный холивар...
богу -богово, кесарю-кесарево..
Добавлено через 16 минут
И ещё надо определиться, с оформлением, ФИ, ЧВР, или кубо...
Добавлено через 25 минут
хотя по мне те же модуля инсталировать в отдельный ящик, вот вам и комплект стерео усилителя с пассивными колонками.
Добавлено через 30 минут
А на 45 Гц?
Согласен с тостующим!
45гц, и давка примерно 124дб... Вполне устроит.
Добавлено через 40 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Александр Р.
29.03.2020, 17:57
И ещё надо определиться, с оформлением, ФИ, ЧВР, или кубо...
вот тут, не прочь бы поспорить с интеллигентными людьми - а что если третьим номером в данном списке, рассматривать "БП" ?
или он вне игры из-за мудрёного кабинета?
кстати, а по каким причинам народ не любит бандпасс ?
Кстати, эта идея, витает на форуме уже лет 10, достаточно глянуть, сколько создано тем про компактный саб на 12ке, значит это нужно людям?
Достаточно обратить внимание на то, что нет ни одного действительно удовлетворяющего лабухов решения, чтобы понять, что это всего лишь очередная мечта о золотой рыбке. Сами перечитайте свои требования, неужели непонятно, что они полны радикальных противоречий? Лёгкий, маленький, громкий, по низу чтобы забирал хорошо, не резонировал как барабан, активный со врезанным модулем и чтобы внутри карман для модуля лишних лабиринтов не создавал. Ах да, и при всём этом обязательно дешёвый, дешевле самых дешёвых из уже имеющихся вариантов! Искренне желаю удачи, хотя прекрасно понимаю, что эта мечта недостижима.
Петров пришел во вторник на совещание. Ему там вынули мозг, разложили по блюдечкам и стали есть, причмокивая и вообще выражая всяческое одобрение. Начальник Петрова, Недозайцев, предусмотрительно раздал присутствующим десертные ложечки. И началось.
— Коллеги, — говорит Морковьева, — перед нашей организацией встала масштабная задача. Нам поступил на реализацию проект, в рамках которого нам требуется изобразить несколько красных линий. Вы готовы взвалить на себя эту задачу?
— Конечно, — говорит Недозайцев. Он директор, и всегда готов взвалить на себя проблему, которую придется нести кому-то из коллектива. Впрочем, он тут же уточняет: — Мы же это можем?
Начальник отдела рисования Сидоряхин торопливо кивает:
— Да, разумеется. Вот у нас как раз сидит Петров, он наш лучший специалист в области рисования красных линий. Мы его специально пригласили на совещание, чтобы он высказал свое компетентное мнение.
— Очень приятно, — говорит Морковьева. — Ну, меня вы все знаете. А это — Леночка, она специалист по дизайну в нашей организации.
Леночка покрывается краской и смущенно улыбается. Она недавно закончила экономический, и к дизайну имеет такое же отношение, как утконос к проектированию дирижаблей.
— Так вот, — говорит Морковьева. — Нам нужно нарисовать семь красных линий. Все они должны быть строго перпендикулярны, и кроме того, некоторые нужно нарисовать зеленым цветом, а еще некоторые — прозрачным. Как вы считаете, это реально?
— Нет, — говорит Петров.
— Давайте не будем торопиться с ответом, Петров, — говорит Сидоряхин. — Задача поставлена, и ее нужно решить. Вы же профессионал, Петров. Не давайте нам повода считать, что вы не профессионал.
— Видите ли, — объясняет Петров, — термин «красная линия» подразумевает, что цвет линии — красный. Нарисовать красную линию зеленым цветом не то, чтобы невозможно, но очень близко к невозможному…
— Петров, ну что значит «невозможно»? — спрашивает Сидоряхин.
— Я просто обрисовываю ситуацию. Возможно, есть люди, страдающие дальтонизмом, для которых действительно не будет иметь значения цвет линии, но я не уверен, что целевая аудитория вашего проекта состоит исключительно из таких людей.
— То есть, в принципе, это возможно, мы правильно вас понимаем, Петров? — спрашивает Морковьева.
Петров осознает, что переборщил с образностью.
— Скажем проще, — говорит он. — Линию, как таковую, можно нарисовать совершенно любым цветом. Но чтобы получилась красная линия, следует использовать только красный цвет.
— Петров, вы нас не путайте, пожалуйста. Только что вы говорили, что это возможно.
Петров молча проклинает свою болтливость.
— Нет, вы неправильно меня поняли. Я хотел лишь сказать, что в некоторых, крайне редких ситуациях, цвет линии не будет иметь значения, но даже и тогда — линия все равно не будет красной. Понимаете, она красной не будет! Она будет зеленой. А вам нужна красная.
Наступает непродолжительное молчание, в котором отчетливо слышится тихое напряженное гудение синапсов.
— А что если, — осененный идеей, произносит Недозайцев, — нарисовать их синим цветом?
— Все равно не получится, — качает головой Петров. — Если нарисовать синим — получатся синие линии.
Опять молчание. На этот раз его прерывает сам Петров.
— И я еще не понял… Что вы имели в виду, когда говорили о линиях прозрачного цвета?
Морковьева смотрит на него снисходительно, как добрая учительница на отстающего ученика.
— Ну, как вам объяснить?.. Петров, вы разве не знаете, что такое «прозрачный»?
— Знаю.
— И что такое «красная линия», надеюсь, вам тоже не надо объяснять?
— Нет, не надо.
— Ну вот. Вы нарисуйте нам красные линии прозрачным цветом.
Петров на секунду замирает, обдумывая ситуацию.
— И как должен выглядеть результат, будьте добры, опишите пожалуйста? Как вы себе это представляете?
— Ну-у-у, Петро-о-ов! — говорит Сидоряхин. — Ну давайте не будем… У нас что, детский сад? Кто здесь специалист по красным линиям, Морковьева или вы?
— Я просто пытаюсь прояснить для себя детали задания…
— Ну, а что тут непонятного-то?.. — встревает в разговор Недозайцев. — Вы же знаете, что такое красная линия?
— Да, но…
— И что такое «прозрачный», вам тоже ясно?
— Разумеется, но…
— Так что вам объяснять-то? Петров, ну давайте не будем опускаться до непродуктивных споров. Задача поставлена, задача ясная и четкая. Если у вас есть конкретные вопросы, так задавайте.
— Вы же профессионал, — добавляет Сидоряхин.
— Ладно, — сдается Петров. — Бог с ним, с цветом. Но у вас там еще что-то с перпендикулярностью?..
— Да, — с готовностью подтверждает Морковьева. — Семь линий, все строго перпендикулярны.
— Перпендикулярны чему? — уточняет Петров.
Морковьева начинает просматривать свои бумаги.
— Э-э-э, — говорит она наконец. — Ну, как бы… Всему. Между собой. Ну, или как там… Я не знаю. Я думала, это вы знаете, какие бывают перпендикулярные линии, — наконец находится она.
— Да конечно знает, — взмахивает руками Сидоряхин. — Профессионалы мы тут, или не профессионалы?..
— Перпендикулярны могут быть две линии, — терпеливо объясняет Петров. — Все семь одновременно не могут быть перпендикулярными по отношению друг к другу. Это геометрия, 6 класс.
Морковьева встряхивает головой, отгоняя замаячивший призрак давно забытого школьного образования. Недозайцев хлопает ладонью по столу:
— Петров, давайте без вот этого: «6 класс, 6 класс». Давайте будем взаимно вежливы. Не будем делать намеков и скатываться до оскорблений. Давайте поддерживать конструктивный диалог. Здесь же не идиоты собрались.
— Я тоже так считаю, — говорит Сидоряхин.
Петров придвигает к себе листок бумаги.
— Хорошо, — говорит он. — Давайте, я вам нарисую. Вот линия. Так?
Морковьева утвердительно кивает головой.
— Рисуем другую… — говорит Петров. — Она перпендикулярна первой?
— Ну-у…
— Да, она перпендикулярна.
— Ну вот видите! — радостно восклицает Морковьева.
— Подождите, это еще не все. Теперь рисуем третью… Она перпендикулярна первой линии?..
Вдумчивое молчание. Не дождавшись ответа, Петров отвечает сам:
— Да, первой линии она перпендикулярна. Но со второй линией она не пересекается. Со второй линией они параллельны.
Наступает тишина. Потом Морковьева встает со своего места и, обогнув стол, заходит Петрову с тыла, заглядывая ему через плечо.
— Ну… — неуверенно произносит она. — Наверное, да.
— Вот в этом и дело, — говорит Петров, стремясь закрепить достигнутый успех. — Пока линий две, они могут быть перпендикулярны. Как только их становится больше…
— А можно мне ручку? — просит Морковьева.
Петров отдает ручку. Морковьева осторожно проводит несколько неуверенных линий.
— А если так?..
Петров вздыхает.
— Это называется треугольник. Нет, это не перпендикулярные линии. К тому же их три, а не семь.
Морковьева поджимает губы.
— А почему они синие? — вдруг спрашивает Недозайцев.
— Да, кстати, — поддерживает Сидоряхин. — Сам хотел спросить.
Петров несколько раз моргает, разглядывая рисунок.
— У меня ручка синяя, — наконец говорит он. — Я же просто чтобы продемонстрировать…
— Ну, так может, в этом и дело? — нетерпеливо перебивает его Недозайцев тоном человека, который только что разобрался в сложной концепции и спешит поделиться ею с окружающими, пока мысль не потеряна. — У вас линии синие. Вы нарисуйте красные, и давайте посмотрим, что получится.
— Получится то же самое, — уверенно говорит Петров.
— Ну, как то же самое? — говорит Недозайцев. — Как вы можете быть уверены, если вы даже не попробовали? Вы нарисуйте красные, и посмотрим.
— У меня нет красной ручки с собой, — признается Петров. — Но я могу совершенно…
— А что же вы не подготовились, — укоризненно говорит Сидоряхин. — Знали же, что будет собрание…
— Я абсолютно точно могу вам сказать, — в отчаянии говорит Петров, — что красным цветом получится точно то же самое.
— Вы же сами нам в прошлый раз говорили, — парирует Сидоряхин, — что рисовать красные линии нужно красным цветом. Вот, я записал себе даже. А сами рисуете их синей ручкой. Это что, красные линии по-вашему?
— Кстати, да, — замечает Недозайцев. — Я же еще спрашивал вас про синий цвет. Что вы мне ответили?
Петрова внезапно спасает Леночка, с интересом изучающая его рисунок со своего места.
— Мне кажется, я понимаю, — говорит она. — Вы же сейчас не о цвете говорите, да? Это у вас про вот эту, как вы ее называете? Перпер-чего-то-там?
— Перпендикулярность линий, да, — благодарно отзывается Петров. — Она с цветом линий никак не связана.
— Все, вы меня запутали окончательно, — говорит Недозайцев, переводя взгляд с одного участника собрания на другого. — Так у нас с чем проблемы? С цветом или с перпендикулярностью?
Морковьева издает растерянные звуки и качает головой. Она тоже запуталась.
— И с тем, и с другим, — тихо говорит Петров.
— Я ничего не могу понять, — говорит Недозайцев, разглядывая свои сцепленные в замок пальцы. — Вот есть задача. Нужно всего-то семь красных линий. Я понимаю, их было бы двадцать!.. Но тут-то всего семь. Задача простая. Наши заказчики хотят семь перпендикулярных линий. Верно?
Морковьева кивает.
— И Сидоряхин вот тоже не видит проблемы, — говорит Недозайцев. — Я прав, Сидоряхин?.. Ну вот. Так что нам мешает выполнить задачу?
— Геометрия, — со вздохом говорит Петров.
— Ну, вы просто не обращайте на нее внимания, вот и все! — произносит Морковьева.
Петров молчит, собираясь с мыслями. В его мозгу рождаются одна за другой красочные метафоры, которые позволили бы донести до окружающих сюрреализм происходящего, но как назло, все они, облекаясь в слова, начинаются неизменно словом «Блять!», совершенно неуместным в рамках деловой беседы.
Устав ждать ответа, Недозайцев произносит:
— Петров, вы ответьте просто — вы можете сделать или вы не можете? Я понимаю, что вы узкий специалист и не видите общей картины. Но это же несложно — нарисовать какие-то семь линий? Обсуждаем уже два часа какую-то ерунду, никак не можем прийти к решению.
— Да, — говорит Сидоряхин. — Вы вот только критикуете и говорите: «Невозможно! Невозможно!» Вы предложите нам свое решение проблемы! А то критиковать и дурак может, простите за выражение. Вы же профессионал!
Петров устало изрекает:
— Хорошо. Давайте я нарисую вам две гарантированно перпендикулярные красные линии, а остальные — прозрачным цветом. Они будут прозрачны, и их не будет видно, но я их нарисую. Вас это устроит?
— Нас это устроит? — оборачивается Морковьева к Леночке. — Да, нас устроит.
— Только еще хотя бы пару — зеленым цветом, — добавляет Леночка. — И еще у меня такой вопрос, можно?
— Да, — мертвым голосом разрешает Петров.
— Можно одну линию изобразить в виде котенка?
Петров молчит несколько секунд, а потом переспрашивает:
— Что?
— Ну, в виде котенка. Котеночка. Нашим пользователям нравятся зверюшки. Было бы очень здорово…
— Нет, — говорит Петров.
— А почему?
— Нет, я конечно могу нарисовать вам кота. Я не художник, но могу попытаться. Только это будет уже не линия. Это будет кот. Линия и кот — разные вещи.
— Котенок, — уточняет Морковьева. — Не кот, а котенок, такой маленький, симпатичный. Коты, они…
— Да все равно, — качает головой Петров.
— Совсем никак, да?.. — разочарованно спрашивает Леночка.
— Петров, вы хоть дослушали бы до конца, — раздраженно говорит Недозайцев. — Не дослушали, а уже говорите «Нет».
— Я понял мысль, — не поднимая взгляда от стола, говорит Петров. — Нарисовать линию в виде котенка невозможно.
— Ну и не надо тогда, — разрешает Леночка. — А птичку тоже не получится?
Петров молча поднимает на нее взгляд и Леночка все понимает.
— Ну и не надо тогда, — снова повторяет она.
Недозайцев хлопает ладонью по столу.
— Так на чем мы остановились? Что мы делаем?
— Семь красных линий, — говорит Морковьева. — Две красным цветом, и две зеленым, и остальные прозрачным. Да? Я же правильно поняла?
— Да, — подтверждает Сидоряхин прежде, чем Петров успевает открыть рот.
Недозайцев удовлетворенно кивает.
— Вот и отлично… Ну, тогда все, коллеги?.. Расходимся?.. Еще вопросы есть?..
— Ой, — вспоминает Леночка. — У нас еще есть красный воздушный шарик! Скажите, вы можете его надуть?
— Да, кстати, — говорит Морковьева. — Давайте это тоже сразу обсудим, чтобы два раза не собираться.
— Петров, — поворачивается Недозайцев к Петрову. — Мы это можем?
— А какое отношение ко мне имеет шарик? — удивленно спрашивает Петров.
— Он красный, — поясняет Леночка.
Петров тупо молчит, подрагивая кончиками пальцев.
— Петров, — нервно переспрашивает Недозайцев. — Так вы это можете или не можете? Простой же вопрос.
— Ну, — осторожно говорит Петров, — в принципе, я конечно могу, но…
— Хорошо, — кивает Недозайцев. — Съездите к ним, надуйте. Командировочные, если потребуется, выпишем.
— Завтра можно? — спрашивает Морковьева.
— Конечно, — отвечает Недозайцев. — Я думаю, проблем не будет… Ну, теперь у нас все?.. Отлично. Продуктивно поработали… Всем спасибо и до свидания!
Петров несколько раз моргает, чтобы вернуться в объективную реальность, потом встает и медленно бредет к выходу. У самого выхода Леночка догоняет его.
— А можно еще вас попросить? — краснея, говорит Леночка. — Вы когда шарик будете надувать… Вы можете надуть его в форме котенка?..
Петров вздыхает.
— Я все могу, — говорит он. — Я могу абсолютно все. Я профессионал.
mAxSpace
29.03.2020, 18:11
вот тут, не прочь бы поспорить с интеллигентными людьми - а что если третьим номером в данном списке, рассматривать "БП" ?
Кубо это и есть бандпасс.
По отзывам Кубо - колотушка на 60...80 гц
Делать бандпасс более низко настроеным - увеличение габаритов, и что мне лично не нравиться --- низкая эффективность(чувствительность) ЧВР как раз наоборот - чуйка чуть выше чем у ФИ.
Выше чувствительность - при меньшей мощности динамик выходит на максимум = меньше нагрев катушки = меньше термокомпрессия.
soundrental
29.03.2020, 18:12
Достаточно обратить внимание на то, что нет ни одного действительно удовлетворяющего лабухов решения, чтобы понять, что это всего лишь очередная мечта о золотой рыбке. Сами перечитайте свои требования, неужели непонятно, что они полны радикальных противоречий? Лёгкий, маленький, громкий, по низу чтобы забирал хорошо, не резонировал как барабан, активный со врезанным модулем и чтобы внутри карман для модуля лишних лабиринтов не создавал. Ах да, и обязательно дешёвый, дешевле самых дешёвых из уже имеющихся вариантов! Искренне желаю удачи, хотя прекрасно понимаю, что эта мечта недостижима.
ну все это решаемо, кроме 1 пункта-дешевый...
на той же жабе 2263 собирается, вваливается ему под 1,2-1,5 кило программной, и очень даже играет
и вес терпимый
но цена для лабухов будет неподъемной
или повторить вот этот саб на паре 2263
если не ставить все подвесные элементы, то вес будет в пределах 25-26кг
soundrental, и я об этом же. Какие полтора кило программной, какая пара 2263, о чём вы? Тут 32.000 рублей за ростовский активный сабвуфер Фил Про уже слишком дорого.
Всем привет! Тема отличная, но я больше за пассив, так как зачастую обслуживаю выездные церемонии или небольшие банкетики, открытия магазинов с фоновой музыкой, для этих задач саб или сабы не нужны. И вес саба будет легче и габариты меньше, так будет более универсально, если нужны только топы в работу. Или разработать ящики для актива и для пассива. Использую 4х канальный усилок от парка. 7 кг веса. За усилком можно лишний раз и пройтись)))
soundrental
29.03.2020, 18:39
soundrental, и я об этом же. Какие полтора кило программной, какая пара 2263, о чём вы? Тут 32.000 рублей за ростовский активный сабвуфер Фил Про уже слишком дорого.
поэтому здравый смысл говорит, что пилится ЧВР компакт на вполне себе серийной недорогой 15, режется туда модуль, и максимально облегчается кузов фрезеровками
хз, я легко ношу в 1 лицо ЧВР компакт с 10кг ферритовым динамиком, по весу особо не изгалялся, 15мм фанера, фрезеровками не занимался
на банкетные и прочие мелкие работы в одиночку легко ставится комплект из пары сабов и пары 12" топов, рэк с усилением и радиками
то ли после прокатного железа кажется лайтовым, хз, вроде и не конь особо
mAxSpace
29.03.2020, 19:08
Или разработать ящики для актива и для пассива.
Для пассива уже давно разработано и опробовано. ССЫЛКА. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
D.J.Koks
29.03.2020, 19:29
Да с пассивом то всё понятно... А вот в какое место врезать модуль в Maze12, непонятно... Везде будет мешать...
mAxSpace
29.03.2020, 19:44
Готовы первые эскизы чертежей и симуляция.
Начинка....
Динамик R.Audio SN 12 - 15500 руб (5,6кг)
Усилитель SDYPower 800 ватт - 11500 руб. (1,5 кг)
Модуль по умолчанию изготавливается на 800 ватт с сабсоником на 45 гц 3 порядок - это почти идеально для проекта, ничего переделывать не нужно в серийном модуле.
За основу взял чертёж Maze12 - в глубину увеличил на 4,5 см (остальное сохранилось)
Ориентировочно масса 24...25кг с сеткой, динамиком, модулем и покраской.
Давление - 124,5дБ/800ватт/1м (2пи(на полу) (нормальное человеческое, не пиковое и ни как у Звучка(прости меня за упоминание в суе)
График АЧХ при 800 ватт с субсоник фильтром. (термокомпрессия не учтена)
Реально с оклейкой стенок ватином диапазон должен "сползти" вниз на ~4 гц.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/dbc53fdb5df546457237f592055c91ac5daa78368167358.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
D.J.Koks
29.03.2020, 19:48
Вот нашёл бу файталь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] m_1820878668
Или всё-таки бу стрёмно брать?
Добавлено через 4 минуты
Ориентировочно масса 24...25кг с сеткой, динамиком, модулем и покраской.
Ну для таких параметров, 24-25 это нормально.
А то даже активный кубо 12= около 27кг, а он меньше по размерам.
mAxSpace
29.03.2020, 20:09
А то даже активный кубо 12= около 27кг, а он меньше по размерам.
Странно, это может там фанера 18мм и динамик на феррите ?
mAxSpace, я правильно понимаю, что девайс по низу все таки настроен на 55 Гц, а по верху резать на 120 и никакого "в широкую полосу"? То-есть, если учесть, что в данном SDY нет обрезного фильтра для отсечки всего, что выше 120, надо будет подавать в сабвуфер уже скорректированный сигнал?
D.J.Koks
29.03.2020, 20:18
Странно, это может там фанера 18мм и динамик на феррите ?
Вот пассив 26кг
Фанера 15мм
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******-106840827?w=product-106840827_1817338%2Fquery
Вот у другого производителя: актив 12 кубо 27кг
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******-162841098?w=product-162841098_1646692%2Fquery
mAxSpace
29.03.2020, 20:23
mAxSpace, я правильно понимаю, что девайс по низу все таки настроен на 55 Гц, а по верху резать на 120 и никакого "в широкую полосу"? То-есть, если учесть, что в данном SDY нет обрезного фильтра для отсечки всего, что выше 120, надо будет подавать в сабвуфер уже скорректированный сигнал?
В данном случае настройка ЧВР на 51гц, с оклейкой вниз должна уйти примерно на 4...5 гц (проверено практикой не только моей и на разных ЧВР)
В модуле SDY есть сабсоник фильтр на 45гц 3порядок. Сверху частота регулируется 60...150гц (раньше был 2-й порядок)
Есть стерео вход и стерео выход на сателиты - на сателиты тоже частота регулируется вместе с сабом. По сути точка раздела -6дБ перемещается 60...150 гц. схемотехника - интеграторы. Это привычные нам аналоговые DBX, Электроника 04 и прочие что применяются в ПРО.
Добавлено через 1 минуту
Вот пассив 26кг
Фанера 15мм
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******-106840827?w=product-106840827_1817338%2Fquery
Вот у другого производителя: актив 12 кубо 27кг
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******-162841098?w=product-162841098_1646692%2Fquery
Ну так ширина кубо - 46см, у Maze12 - 37см
D.J.Koks
29.03.2020, 20:26
То-есть, если учесть, что в данном SDY нет обрезного фильтра для отсечки всего, что выше 120, надо будет подавать в сабвуфер уже скорректированный сигнал?
В модуле есть выбор частоты обрезки сигнала,подаваемого на топы в стереокроссе..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******-143265712?w=product-143265712_671861%2Fquery
Добавлено через 2 минуты
Ну так ширина кубо - 48см, у Maze12 - 37см
ну так другие стороны у мазе12 подлиннее, общий объём примерно схож с кубо, может в кубо внутри, больше перегородок?
Добавлено через 4 минуты
Готовы первые эскизы чертежей и симуляция.
Начинка....
Осталось найти того, кто запилит такой...
mAxSpace
29.03.2020, 20:47
ну так другие стороны у мазе12 подлиннее, общий объём примерно схож с кубо
у кубо внешний литраж 99 литров
у сабжевого Maze12A - 95 л
ну так другие стороны у мазе12 подлиннее, общий объём примерно схож с кубо, может в кубо внутри, больше перегородок?
По обеим ссылкам стоят динамики с ферритовым магнитом - это плюс 3...5 кг примерно
Sasha May
29.03.2020, 22:25
Вот нашёл бу файталь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Или всё-таки бу стрёмно брать?
Есть новый FAITAL 12FH520 = 14 000руб.
Есть новый FAITAL 12HP1020 = 17 000руб.
Есть новый FAITAL 12HP1060 = 19 400руб.
Есть бу активный саб WAVE SL-15A = 35 000руб.
Есть бу пассивный саб WAVE SL-15 = 25 000руб. и усилок к нему PARK DF2804 = 15 000руб.
Контакты ниже.
D.J.Koks
29.03.2020, 23:36
Есть бу активный саб WAVE SL-15A = 35 000руб.
Размеры и вес? Какой модуль стоит? Со стереокроссом?
Саша, а актив на 12 есть?
в отдельную коробку к сабу!)))) Ну и пол метровый спикон провод до кучи!)))
saimondelkin, в диэнбишный саб-фазик этого клиента я такой модуль врезал. А это был БП по чертежу Сабсоника и чтобы не уменьшать сечение порта я сделал ему отдельную коробку. Кстати, она при перевозке замечательно умещается в выходе этого БП, не занимая ни малейшего места :aga: :biggrin: и удерживаясь внутри отгибающимся клапаном чехла
Ищу наиболее подходящие НЧ динамики 12-15 дюймов для работы с палками на 12x4FE32. Мидбасовые с 3" катушкой, которые реально от 55Гц играют, наверно не вариант. Хотелось бы от 45Гц, верхнее деление 150..180Гц.
mAxSpace
01.04.2020, 18:45
Ищу наиболее подходящие НЧ динамики 12-15 дюймов для работы с палками на 12x4FE32. Мидбасовые с 3" катушкой, которые реально от 55Гц играют, наверно не вариант. Хотелось бы от 45Гц, верхнее деление 150..180Гц.
Например Faital 15 fh500
seregan1
01.04.2020, 19:26
Denz82,
18Sound 15nd930.
Denz82, 12" для палок формата 12x4FE32 будет маловато. Я юзаю именно этот формат в протоновском исполнении. Одного киловаттного 15" сабвуфера на топовом файталевском динамике на две палки по 250 вт на канал категорически не хватает на полной громкости, приходится изрядно прибирать по громкости усиление на палках. Учитывая весьма высокую дальнобойность таких палок, я бы рекомендовал рассмотреть пару 15" мощных киловаттных сабвуферов на пару таких палок. И не на 150 надо делить, а минимум на 180, лучше на 200. Такое высокое деление позволяет только фазоинверторное исполнение сабвуферов. Можно конечно и ЗЯ, но тогда эффективность сабвуферов падает, а размер ящика растёт.
И не на 150 надо делить, а минимум на 180, лучше на 200. Такое высокое деление позволяет только фазоинверторное исполнение сабвуферов.
Примеры сабов.
ХОРУС,
ройтесь по форуму, эту тему обсосали уже столько раз, что я не вижу никаких причин в очередной раз повторять для глухих.
mAxSpace
01.04.2020, 20:52
Примеры сабов.
ящик с портом ФИ - почти любой
эту тему обсосали уже столько раз
В том то и дело, что когда то задавал подобные вопросы и получал ответы об неэффективности "задира" саба выше 120, требовалась секция мидбаса, посему и откинул мысль о палочном комплекте ибо возрастают габариты для передвижной работы. Если концепция "поменялась" то и спрашиваю за это.
ящик с портом ФИ - почти любой
А эффективность?
ХОРУС, потому что дураку обязательно надо погромче, полегче, поменьше, пониже и подешевле. ЛЮБОЙ правильно сконструированный (без компромиссов, без экономии и попыток высосать лишний децибел в узкой области) фазоинверторный сабвуфер позволяет снимать практически ровную полку до 180-200 гц или добиваться её с минимальной коррекцией. А ЗЯ и повыше.
mAxSpace
01.04.2020, 21:05
А эффективность?
Обычная эффективность. Если 15" то около 97дб/вт
Из доступных по ценнику B&C 15PS100 / 700Вт / 4Ома / 94.5 дБ. В 100л и ФИ получается ровная полка от 40Гц, но вот чуйка...
B&C 15NW76 / 15" / 600Вт / 8Ом / 100.5 дБ - хоть и 3" катушка, зато высокая чуйка, и легкая подвижная система, минус только цена.
получал ответы об неэффективности "задира" саба выше 120
Палочные комплекты, которые делают известные бренды - все без мидбаса. Звучит. Но там дсп. И там умные инженеры долго и сложно все просчитывали. Поэтому это возможно и очень мобильно.
Если сделать систему трехполосной - будет только лучше. И в условиях стационара падение мобильности не проблема.
А еще лучше 4 полосы - крайние вч добавить))
Мне не нужно ниже 45Гц на открытом воздухе, т.е. саб в прямом смысле слова. Палки + НЧ + процессор.
Добавлено через 5 часов 3 минуты
Да, абсолютно согласен c Trident, что сначала клепают убогие по объему, зато симпатичные коробочки и пытаются из них выдавить все. В нормальной объеме ФИ обладает ровной полкой. Прикидывал, для разных 15" голов, объем ящика с ФИ 100-130л, а это совсем не много, учитывая размер самой головки.
Denz82,
для палочного фазоинверторного НЧ-звена надо брать правильный динамик большой мощности с хорошим превышением по давке. Тогда за счёт ДСП можно очень сильно полку вытянуть, снизив уровень на низах и подняв мидбас. Сабвуфер с горбатой АЧХ тут совершенно не годится, поэтому либо фазоинверторный, либо вообще закрытый ящик. Но у ЗЯ уж очень низкий КПД.
для палочного фазоинверторного НЧ-звена надо брать правильный динамик большой мощности с хорошим превышением по давке.
Вот за эту конкретику (какие динамики подходят) и спрашивал.
ХОРУС,
Вы же прекрасно знаете, что я не даю готовых рецептов. Ни "какой микшер мне купить", ни "какой пресет мне использовать", ни "какой динамик мне поставить". Такие советы всегда выходят боком, когда человек не получает желаемого. А он никогда не получает желаемого, если не умеет понимать и разбираться сам, просто потому, что мечтает о несбыточном. Так что извините, за советами такого типа не ко мне.
что мечтает о несбыточном
Умею отделять зёрна от плевел и сопоставлять достаточную разумность для поставленных задач.
Дайте пожалуйста, модель динамика :)
+1 так сказать
gsa.brest
02.04.2020, 19:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
BEYMA 12LX60V2, 700 AES/1400 Pr, VC 4", 96dB, 8 ohm, Fs 49 Hz, X max 9 mm, Qts 0,38, Vas 43 L - тяжеловата (9,7 кг), но подходит и не дорогая (18000 р),
seregan1
02.04.2020, 20:17
gsa.brest,
15nd930 весит 4,5 кг. Неодим, на литой раме. В ФИ в самый раз. Саб на ней будет точно лучше и эффективнее, чем на 12-шке. И легче при сопоставимых габаритах к тому же. Не понимаю стремления к минимализму при конском весе и низкой эффективности...
BEYMA 12LX60V2
Бегло прикинул:
зеленым - ФИ
Добавлено через 3 минуты
seregan1,
Trident же сказал, что к палкам не совсем саб нужен, а НЧ мидбасовый с хорошим ходом и легкой подвижкой, недостаток 5-10 Гц внизу можно коррекцией вытянуть, если нужно вкрай. Не на всех мероприятиях нужны эти низа, которые чаще всего просто вырезаются пультом.
gsa.brest
02.04.2020, 21:15
gsa.brest,
15nd930 весит 4,5 кг. Неодим, на литой раме. В ФИ в самый раз. Саб на ней будет точно лучше и эффективнее, чем на 12-шке. И легче при сопоставимых габаритах к тому же. Не понимаю стремления к минимализму при конском весе и низкой эффективности...
Тема ведь про 12"
Добавлено через 3 минуты
Бегло прикинул:
зеленым - ФИ
Добавлено через 3 минуты
seregan1,
Trident же сказал, что к палкам не совсем саб нужен, а НЧ мидбасовый с хорошим ходом и легкой подвижкой, недостаток 5-10 Гц внизу можно коррекцией вытянуть, если нужно вкрай. Не на всех мероприятиях нужны эти низа, которые чаще всего просто вырезаются пультом.
Всё в порядке
seregan1
03.04.2020, 02:46
Denz82,
Предложенная мной 15nd930 стоит не только в сабах (TW-AUDIO B30, 16-омная версия), но и в топах Динакорд VL серии. Как вы думаете, дотянет она до 200 Гц, если в топах она играет намного выше?
А 15-шку предложил потому, что (повторю) габарит саба с этой бо́шкой будет примерно таким, как для той же 12-шки от Beyma,но меньше по весу, больше по давлению и легко справится с мидбасом. И цена тоже не космос.
D.J.Koks
03.04.2020, 05:45
Это что за саб? какое оформление? Странный скос передней панели. Это тапок?
Что-то сомнительно, что вес 20кг..
какое оформление?
Разновидность ТН.
mAxSpace
03.04.2020, 07:58
На тапок вообще не похож. Динамика не видно. С виду обычный рупор.
Но цена и масса вообще не реальные. Я бы если не лично забирать не рискнул бы на авито брать.
Как для актива - цена отличная. Сделан неплохо. одна сторона динамика закрыта, значит могут быть проблемы с перегревом катушки. 300 ватт - надо слушать))
Знать бы, что там за динамик еще. А то картинка-то красивая... Но 300 Вт всего. Да и при всей этой конструкции с перегородками, что-то очень легкий.
Denz82,
Предложенная мной 15nd930
нету в продаже в Украине...
Добавлено через 14 минут
Сказали знающие люди, что оупен эйр 12-ки ни о чем.
Посомторите плиз из этого списка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если без потнов и фанатизма , мои друзья , уже третий год работают субами (кубики ) на динамиках. Антон - 12W401 = 7500тр
Учитывая ,стоимость ,параметры , а главное ремонтопригодность, ТО ,они вообще получаются лучшие из лучших ))
Сам лично слушал и работал на этих субах , мне очень , даже понравилось
Тоже есть личный положительный опыт с Актон 12W401. Также, по отзывам от других людей, надежность на высоте.
mAxSpace
03.04.2020, 10:45
Сказали знающие люди, что оупен эйр 12-ки ни о чем.
Конечно, на улице и 18" ниочём.
на улице надо от 8 шт 18". А на опен эйр и все 16.
А так - один 18" это как два 12" при прочих равных.
soundrental
03.04.2020, 11:09
оупен эйр 12-ки ни о чем.
правильно сказали, либо их потребуется очень много
хотя бы от 4х18 нужно начинать, лучше 8х18
при 4х18 что то уже будет играть, но недалеко, и не особо жирно
12-это так, лайтово подпереть снизу мелкие топы
и то в помещениях, и на ограниченное количество народа
Добавлено через 1 минуту
Посомторите плиз из этого списка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
18 лв1400/2400
это если на 18
Оу, а как 18-ки с палками подружатся? Можно ли на первый случай сделать 1шт саб (суммировать НЧ обеих каналов), а потом второй сделать :aga:
Отлично подружатся. Можно. Но надо динамик выбирать с лёгкой подвижкой, чтобы высоко играть умел.
Для 18 sound 18lw1400 в даташите есть чертежи кабинета, можно использовать. Полка у них наклонена, надо ДСП корректировать.
mAxSpace
03.04.2020, 13:30
Оу, а как 18-ки с палками подружатся?
А при чём тут опен эйр и палки ?
Ну многие используют палки в том числе и на открытом воздухе, на форуме попадалось.
Добавлено через 1 минуту
У 18lw1400 190г подвижка, это чисто сабовый дин, надо смотреть другой.
Добавлено через 10 минут
хотя бы от 4х18 нужно начинать, лучше 8х18
У меня нет таких задач, концерты озвучивать, и в прокат я не лезу. Палки собрал для личного использования, вечеринок с караоке на открытом воздухе для малого количества людей. Думается, пары 15" хватит. А вот скоро будет задача храм на Пасху транслировать на улицу, так там саб вообще не нужен, только палки.
А вот скоро будет задача храм на Пасху транслировать на улицу, так там саб вообще не нужен, только палки.
Большая ошибка! Палки на 3" файталях не играют ниже 200 гц, а плавный спад у них начинается с трёхсот. Если конечно нет задачи честно транслировать сигнал, тогда можно и одни палки.
У меня 4" файталы. Должны от 150Гц играть. Сниму АЧХ, выложу.
Добавлено через 8 минут
Да, не учел, что может не хватить басу, он может петь от 75Гц
Тоже есть личный положительный опыт с Актон 12W401. Также, по отзывам от других людей, надежность на высоте.
И надежность и цена !Но почему-то Топикстартер, готов купить б/у динамик с Авито Faital, один б/у динамик Faital стоит ,как два новых Питерца ,так что нам с вами лучше не лезть , думаю сами разберутся
Eminence EPA C3015 с очень легкой подвижкой, 98Дб чуйкой, малой ценой. Как раз для работы с мидбасом. Ерунда или лучше смотреть в сторону Kappa PRO-15A ?
remountier
03.04.2020, 15:50
Denz82,
Kappa PRO-15A
Maximum Linear Excursion (Xmax) - 3.2 mm мало для саба.
averin-kazan
03.04.2020, 15:55
Палки не палки, а наличие хорошего баса ещё никому не помешало.:aga:
Парк аудио
03.04.2020, 16:02
Могу предложить на Украине акционную цену на динамики 12TBX100-4Ом от B&C. В свое время много набрали на склад, теперь пылятся. Мощные динамики (1200Вт номинала) с 4" катушкой. Нормально подойдут как для ФИ, так и для гибридных конструкций (кубо, тапок). Прайсовая цена - 299EUR, акционная цена для форумчан в наше сложное время - 220EUR.
Александр XI
03.04.2020, 16:27
Тоже есть личный положительный опыт с Актон 12W401.
И надежность и цена !
У меня работают 2 саба на 15W402 и один 18W402 (четырёхомные). Хочу сказать, что пара "пятнашек" отлично прокачивает практически любой зал, а для не больших и одного без фанатизма хватает. Работают в ФИ объёмом примерно 90 литров (пассив). Уже 9 лет, "полёт нормальный". А одной "восемнашки", (правда там ФИ ящик на 270 литров) отлично покрывает небольшие открытые площадки до 100 квадратов....
soundrental
03.04.2020, 16:56
У меня нет таких задач, концерты озвучивать, и в прокат я не лезу. Палки собрал для личного использования, вечеринок с караоке на открытом воздухе для малого количества людей. Думается, пары 15" хватит. А вот скоро будет задача храм на Пасху транслировать на улицу, так там саб вообще не нужен, только палки.
сорри, под палки надо более легкое, смутила фраза про опен эйр
если 15, то можно попробовать стыковать 15w700/15nd830, их можно натянуть на мидбасовый диапазон
12 я б вообще не рассматривал, слишком неэффективно при почти тех же габаритах, весе, и цене
соберите пару сабов для начала, потом допилите еще, если будет мало
12 я б вообще не рассматривал, слишком неэффективно при почти тех же габаритах, весе, и цене
соберите пару сабов для начала, потом допилите еще, если будет мало
Я об этом говорил с самого начала. Учитывая то, что диапазон НЧ звена в комплекте с палками растягивать надо на мидбас, 12" дюймов вообще не пляшут. Даже самые громкие и мощные, тупо не хватит их. Тем более с палками 12х4". 12" сабвуфера еле-еле хватает на одну палку 6х4".
Понял, ищем 18" с легкой подвижкой или 15" большой мощности и хорошим ходом.
gsa.brest
03.04.2020, 18:23
У меня работают 2 саба на 15W402 и один 18W402 (четырёхомные). Хочу сказать, что пара "пятнашек" отлично прокачивает практически любой зал, а для не больших и одного без фанатизма хватает. Работают в ФИ объёмом примерно 90 литров (пассив). Уже 9 лет, "полёт нормальный". А одной "восемнашки", (правда там ФИ ящик на 270 литров) отлично покрывает небольшие открытые площадки до 100 квадратов....
Почему то Актон не делает с 3" катушкой - непонятно, только 4" и 2", а ведь ходовые
непонятно
А чем вам четырёх дюймовка плоха?
gsa.brest
03.04.2020, 18:42
А чем вам четырёх дюймовка плоха?
Тяжёлая и большая магнитная система
D.J.Koks
03.04.2020, 18:43
Тяжёлая и большая магнитная система
А неодим?
gsa.brest
03.04.2020, 18:50
А неодим?
С неодимом всё понятно - цена, а на феррите с 3" катушкой - 400 вт и с магнитом Ф 180 - 190 мм - вес динамика около 6 кг
цена... вес...
Ну здесь простая дилемма при одинаковых характеристиках - либо подешевле, но потяжелее, или полегче, но подороже.
Но почему-то Топикстартер, готов купить б/у динамик с Авито Faital, один б/у динамик Faital стоит ,как два новых Питерца
Потому что сыкономив сейчас 8 тыс рублей (которые зарабатываются за пару банкетов) - получаете тяжёлый и менее эффективный саб на долгое время.
D.J.Koks
03.04.2020, 19:14
Да не готов я его покупать, я же просто спросил, подойдёт ли?
mAxSpace
03.04.2020, 19:32
Понял, ищем 18" с легкой подвижкой или 15" большой мощности и хорошим ходом.
нет, 15" тоже нужен лёгкий, не сабовый
Ну все-таки, какой до 300$ за голову.
На Веге писали про B&C 15PS76
Denz82,
ТН с палками - смешно )))
Даже на ютубовском видео, сделанном с телефона, слышно, насколько это криво в мидбасу и как резко горбом вылезает бас в очень узкой полосе.
Из описания к видео:
Subs are MTH30 VX 212.
Crossover Settings are:
Sub 38Hz/BW18 - 100Hz/BW18
Tops 170Hz/BW18 - 22kHz/BW6
:suicide: Сабвуфер-то обрезан правильно, выше сотни ТН резать смысла нет, поскольку там он начинает Гималаи косплеить. А вот топ по низ на 170 - это ооочень смело. Можно было и ниже, один фиг ниже 200 он не играет. А учитывая некоторые особенности конструкции ТН, там ещё и задержка на топ нужна миллисекунд как минимум на шесть, и не только она. Короче, кроссовером их сращивать - плохая идея. У меня есть ТН-15 на динамиках по 1200 AES. Так вот с 1,3 квт усилителем по громкости они отлично работали с протоновскими палками 12х3". Но вот идеально их срастить и отстроить по АЧХ я так и не сумел даже с помощью DС-ONE. Увы, ТН не для палок сабвуфер.
Denz82,
Полная фигня, мидбаса и правда нет, какой-то звук автомобильный.
какой-то звук
Трудно судить о качестве отдачи звукового материала по непонятно чем записанному видео - например, если бы использовался накамерный конденсаторник баксов за пятьсот, то может бы и картинка поменялась.
С мидбасом там не то что провал, он дейстительно очень кривой. Бас гитара иногда выстреливает, но зачастую проваливается. И общий тональный баланс: по сути играет низ и от 3 кГц до самого верха.
Можно попытаться компенсировать в процессоре, но видимо не заморачивались.
Вы знаете, включил мужской православный хор на одних палках, всего хватает, может разве только низкочастотных раскатов (акустика храма) мало и то в самом низу. Бас-профундо имеет пик на 125Гц, его прекрасно отыгрывают палки.
Добавлено через 1 час 24 минуты
Добавлено через 1 час 25 минут
Добавлено через 1 час 26 минут
Бас-профундо имеет пик на 125Гц, его прекрасно отыгрывают палки.
Сильно низко опускаете. Надо резать не ниже 180. Иначе будет беда. Какая частота раздела у вас?
Если б у вас была палка на 18 динов - можно было резать ниже - там полоса вниз опускается. Но 12 - тоже неплохо.
Для палок и сабов рекомендация: погоняйте свип и послушайте где будет резонанс. На открытом пространстве.
Добавлено через 5 минут
Бас-профундо имеет пик на 125Гц
кстати, не обольщайтесь по поводу 125 герц. Как правило мужские голоса, опускаясь вниз, просто репят. Так называемый штро-бас. Этот звук и в пищалках будет слышно)) Чтобы проверить или опровергнуть этот постулат сделайте так: подключите только сабы, обрежьте все что выше 120 (с нормальной крутизной среза) и послушайте тот же трек. Голосов быть не должно.
Добро, попробую.
Добавлено через 1 минуту
Сильно низко опускаете.
Да ничего еще не опускаю, пока попробовал на малой мощности. Чем выше порезать, тем меньше смещение диффузора и тем дольше они проживут. Ну и искажения.
палки
Какая конструкция и характеристики на приведенных фото?
АЧХ сниму на днях, а так 12х4FE35. Товарищ из Парк Аудио говорит, что такой конфиг играет от 120Гц. Конечно, будем резать повыше.
АЧХ сниму на днях
И внеосевые, если можно.
Вряд ли это в домашних условиях будет достоверно, безэховой камеры нет, а на улице надо безветренную погоду.
Добавлено через 9 часов 19 минут
Добавлено через 9 часов 20 минут
Синим - 0град, зеленым - 90град от оси. Это в жилой комнате, могут влиять моды, но общая картина видна.
но общая картина видна.
Прекрасная, ровная линия! У вас палки играют лучше студийных мониторов. И комната у вас очень правильная! Это джек пот.
mAxSpace
05.04.2020, 19:39
но общая картина видна.
Тут на деление 50дБ!!!!!
вообще ничего не виднА и ничего не понятно.
Делайте всю шкалу около 40дБ, тогда посмотрим. Сейчас у вас 400 дБ )))))))))
Прекрасная, ровная линия! У вас палки играют лучше студийных мониторов. И комната у вас очень правильная! Это джек пот. Не то вы шутите, не то с вниманием у вас плохо. mAxSpace всё написал. Делать график с ценой деления 50 дб абсолютно бессмысленно. Как и снимать АЧХ в жилом помещении с адовой кучей интерференции, в виде ям и пиков в 40 дб на внеосевом графике. Как и разница в 30 дб на осевом графике от 6,600 до 8000 гц
Тут на деление 50дБ!!!!!
)))))))))
Надо с софтом поиграться. Артой попробую потом.
Добавлено через 1 минуту
trident,
Мне по сути, надо было увидеть спад внизу, остальное и так понятно. Моды и переотражения на графике.
не то с вниманием у вас плохо
Точно, теперь увидел))
Добавлено через 3 минуты
Моды и переотражения на графике.
Не совсем так. Палка - сама по себе кривая штука. Она и не обязана быть ровной. Для этого нужны пресеты.
Да, сами динамики кривые, интересно попробовать снять АЧХ на улице, когда будет погода.
Sasha Stylus
06.04.2020, 09:00
По палки еще есть нюанс, если она длинная, то близко её нет смысла мерять
Ааа, 1м был, может в этом проблема.
Sasha Stylus
06.04.2020, 10:03
Ну смотрите сами у вас 12 динамиков, до центрального метр был, до крайних полтора. Ну и посмотри что такое пол метра разницы для разных частот.
mAxSpace
06.04.2020, 10:04
интересно попробовать снять АЧХ на улице, когда будет погода.
А что, в ветрненную погоду палками пользоваться нельзя ? :biggrin:
Конечно. и это в том числе. Их надо измерять с того расстояния на которое они будут работать.
Палки прошли боевое крещение. Без подпорки сабами и обрезкой с 130Гц. Хор и речь прозвучали зашибись! Теперь ждем Пасху.
Тема называется: "Лучшие 12" НЧ динамики для сабвуфера". Открываетйе свою тему Как звучат мои палки без сабов и пишите.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot