Вход

Просмотр полной версии : Maze 12A - народный Саб 12" (актив)

mAxSpace
30.03.2020, 23:19
На ваш суд и опробование проект народного "рашен-саба" Maze 12A
Оформление Четвертьволновой резонатор с 1/3 смещением динамика в канале. Частота настройки ЧВР - 50гц.
Усилитель и динамик отечественного производства.
Динамик (г.Киров) R.Audio SN 12 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - 15500 руб (5,6кг)
Усилитель (г.Владимир) SDYPower ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******-143265712?w=product-143265712_671861) 800 ватт - 11500 руб. (1,5 кг)
При заказе усилителя уточняйте чтоб сабсоник фильтр был настроен на 45 гц.
За основу взят чертёж Maze12 - в глубину увеличил на 4,5 см (остальное сохранилось)
Ориентировочно масса 24...25кг с сеткой, динамиком, модулем и покраской.
Давление - 124,5дБ/800ватт/1м (2пи(на полу)
Диапазон 45...150 гц (-3дБ)
График АЧХ при 800 ватт с субсоник фильтром. (термокомпрессия не учтена) Резкие пики после 150 гц в реальности будут намного меньше и плавнее, это симулятор считает по идеально жесткому диффузору в поршневом режиме. В жизни все сложнее.
Реально с оклейкой стенок ватином диапазон должен "сползти" вниз на ~4 гц.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/67fa8ca91ae5cb273ad858775050e0fa5daa78368265602.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Внутри, жёлтым на чертеже, желательно оклеить ватином 5мм в один слой. Ватин продаётся в хоз магазинах в больших рулонах в нарез как тряпка для мытья пола.
Внимание - никакого звукопоглотителя внутри канала быть больше не должно, он резко уменьшает эффективность работы ЧВР.
Размеры "кармана" под усилительный модуль я брал справочные от производителя, реально не проверял как войдёт, советую уделить этому особое внимание. Есть модули с опцией "в кожухе", но деревянный бокс как мне кажется лучше будет защищать усилитель от вибраций.
Сам модуль утоплен в корпус на 15мм (внимательнее на чертеже) - это нужно чтоб ручки регулировки не торчали и были защищены для транспортировки. Если кому это не важно, можно упростить конструкцию кожуха, на звук заметно не повлияет.
В модуле есть стерео вход и выход на активные сателиты с обрезаным низом.
АЧХ при мощности 800 ватт с субсоник фильтром 45 гц.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/dbc53fdb5df546457237f592055c91ac5daa78368167358.jp g

ВАЖНО !!! В процессе развития темы возможны изменения в чертежах или исправление ошибок. Следите за темой.
Если захотите использовать другой динамик, обратите внимание чтоб его вент. отверстие в керне магнитной системы не загораживалось внутренними деталями корпуса сабвуфера.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/055f447bfa7d371f58e55f93259832bc5daa78368266648.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

D.J.Koks
30.03.2020, 23:37
Макс, спасибо! Ты прям как стахановец, вчера сказал, сегодня уже опубликовал!
Как говорилось в СССР- утром в газете, вечером в куплете!

mAxSpace
30.03.2020, 23:38
Просто подредактировал уже проверенный чертёж, поэтому так быстро.

D.J.Koks
30.03.2020, 23:46
Макс, а ручка где будет? и стакан? Их нужно в чертеже отразить, или это на усмотрение изготовителя?

В активном варианте, саб будет стоять вертикально, раструбом вниз?

mAxSpace
30.03.2020, 23:46
Макс ещё такой момент, на сайте SDY, написано, что металлический внутренний защитный кожух, это отдельная опция, и стоит +500р.
То есть если заказать с кожухом, то можно фанерную коробку под усь не делать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******-143265712?w=pr...671861%2Fquery
мне кажется, лучше заказать с кожухом, и не делать фанерную коробку, тогда меньше внутреннего пространства модуль отъест.
Все написано в заглавном посте по этому поводу.
А модуль утапливать по этой аналогии.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 1 минуту
Макс, а ручка где будет?
Это кто как хочет. Я бы сделал в глухой секции резонатора (сверху по чертежу)
Сам сабик лучше класть на бок, чтоб порт был сбоку, соответственно и стакан под стойку исходя из этого врезать.

D.J.Koks
30.03.2020, 23:54
Все написано в заглавном посте по этому поводу.
Да, я просто невнимательно прочёл, и уже снёс свой пост.

Добавлено через 3 минуты
Сам сабик лучше класть на бок, чтоб порт был сбоку,
А модуль то, как врезать, чтоб он был вертикально в лежачем положении саба? Высоты саба лёжа, хватит?

Тонус
31.03.2020, 00:00
На подобного формата ящиках удобно ручку делать сверху вдоль, чтобы носить саб на манер чемодана. Только центр тяжести вперёд-назад поймать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/cbe4e1c1735c84c84dce1568f5cf41dfd5153a368269427.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

D.J.Koks
31.03.2020, 00:03
Под ручку же тоже нужно будет кожух делать?
Я бы всё таки ручку сделал, чтоб можно было её охватить ладонью, ну в смысле более стандартную.
Типа такого, когда несёшь один, она удобнее,

mAxSpace
31.03.2020, 00:03
А модуль то, как врезать, чтоб он был вертикально в лежачем положении саба? Высоты саба лёжа, хватит?
Всё на чертеже. Влезает и есть запас 1см. Поперёк модуль ставить нельзя - будет заужение канала ЧВР.

D.J.Koks
31.03.2020, 00:05
удобно ручку делать сверху вдоль,
Да, я тоже про это подумал, такая ручка есть на ДБ опере.Только центр тяжести вперёд-назад поймать.
А как его поймаешь, если например заказал ящик в другом городе, а дин и усь у меня..
отсылать всё мастеру?
Этож надо вставить и дин и модуль, и тогда как то искать центр тяжести..

mAxSpace
31.03.2020, 00:06
Под ручку же тоже нужно будет кожух делать?
Ну естественно, дыры быть не должно.
Я бы вообще поставил металлическую, типа такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Под неё кожух не нужен.

Тонус
31.03.2020, 00:08
Модуль прекрасно может работать лёжа на боку.

D.J.Koks
31.03.2020, 00:10
Может этому заказать? Он вроде в Дмитрове, 100км от меня...
Только несколько напрягло в его видосах, что он распиливает всё обычным лобзиком, как бы ни была "набита рука" идеальный рез так не получишь, и то что сборка не в пазы...

Добавлено через 1 минуту
Я бы вообще поставил металлическую, типа такой.
Согласен, и поставить вдоль, как написал Тонус. тогда нужно подобрать более симметричную.

А стакан может поставить под 20мм резьбу? и палку с закруткой? Мне они как то больше нравятся, надёжнее, да и в глубину они меньше.

mAxSpace
31.03.2020, 00:17
Только несколько напрягло в его видосах, что он распиливает всё обычным лобзиком, как бы ни была "набита рука" идеальный рез так не получишь, и то что сборка не в пазы...
Не, лобзиком вообще не вариант. Пилить нужно у мебельщиков и то там +-1мм может выйти. Но хотя бы рез будет ровный.
Распил рублей 500 выйдет. склеить можно дома за 2...3 часа. На Момент столяр - на один саб примерно 250грамм нужно.

Добавлено через 2 минуты
А стакан может поставить под 20мм резьбу? и палку с закруткой? Мне они как то больше нравятся, надёжнее, да и в глубину они меньше.
Да хоть черенок от лопаты :biggrin:

D.J.Koks
31.03.2020, 00:22
В Москве, кто-нибудь может по этим чертежам, такой саб распилить на нормальном координатном столе, и собрать? Ну и хорошо покрасить, разумеется...

Добавлено через 5 минут
склеить можно дома на 2...3 часа
Да собрать то я могу и на даче, тем более скоро сезон начнётся, только у меня нет этой хреновины, чем торцы готового ящика срезать, если только шлифмашинкой, долго и нудно. Лобзик, дрель, шуруповёрт, ручная циркулярка это всё есть. Ну и разумеется вся нужная инструментальная мелочёвка..

саморезы для фанеры, лучше какие? Чёрные, оцинкованные, или жёлтые?

mAxSpace
31.03.2020, 00:30
В Москве, кто-нибудь может по этим чертежам, такой саб распилить на нормальном координатном столе, и собрать? Ну и хорошо покрасить, разумеется...
Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

D.J.Koks
31.03.2020, 00:34
Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Он бюджетной акустикой не занимается, у него практически серийное пр-во, и цена на индпошив, будет наверняка не очень гуманной..

Добавлено через 2 минуты
Макс, а такой дин, без переделки нутра саба, влезет?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] m_1820878668

mAxSpace
31.03.2020, 00:38
Макс, а такой дин, без переделки нутра саба, влезет?
Он по глубине слишком большой, вроде не влезет.

D.J.Koks
31.03.2020, 00:39
А если укоротить эту стенку, то всё нарушится?

mAxSpace
31.03.2020, 00:43
А если укоротить эту стенку, то всё нарушится?
Да он сам по себе в ЧВР плохо годится. Его типа в тапок или рупор с сильной компрессией.

D.J.Koks
31.03.2020, 00:45
Понятно...

Добавлено через 23 минуты
Сетку, какой толщины нужно?
Что-нибудь из этого? Наверное целиком листы большие продают?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]|37415671|search&utm_content=gid|3497737836|aid|6343702905|14449972 756_&utm_term=&pm_source=none&pm_block=premium&pm_position=1&yclid=1608276624445312186

trident
31.03.2020, 01:23
D.J.Koks,
Толщина имеет относительное значение. В принципе 1.2 при наличии рёбер жёсткости и демпфирующей прокладки в местах прилегания к корпусу уже достаточно, хотя чем больше, тем лучше. Норма - 1.2 - 1.5 мм. Гораздо важнее другое - площадь просечки должна быть более 60% без вариантов.

D.J.Koks
31.03.2020, 01:23
Кусок сетки нашёл в кладовке, 37 на 57, придётся отрезать, наверное ножницами не получится, болгаркой придётся...
Сетка хорошая, основательная. Типа дверки от какого то рэкового шкафчика
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 1 минуту
площадь просечки должна быть более 60% без вариантов.
Ну это я не знаю, как на этой сетке определить...

trident
31.03.2020, 01:35
Ну это я не знаю, как на этой сетке определить... Элементарно, геометрия, седьмой класс. Ну или вот так

D.J.Koks
31.03.2020, 01:40
Трайдент, я с геометрией завязал лет 45 назад, и по ней трояк был... :biggrin:Я гуманитарий...
Эти формулы, это выше моего понимания...:oj:
Единственное что могу сделать, померить штангеном диаметр и толщину между дырками...

seregan1
31.03.2020, 07:25
Rv 5x6. Это маркировка сетки с отверстием 5 мм и расстоянием между ними 6 мм. Пропускает 67%. Используется очень часто.

igor47
31.03.2020, 10:31
На подобного формата ящиках удобно ручку делать сверху вдоль, чтобы носить саб на манер чемодана. Только центр тяжести вперёд-назад поймать.
Я бы вообще поставил металлическую, типа такой.
Под неё кожух не нужен.
Недавно коллегам врезал похожие ручки в большой басовый кубарь ЯМАХА-250 на 2-ух "10",весом около 30 кг с наклонной передней панелью.Носить за единственную верхнюю-невозможно.Операция заняла около 2-3 часов не спеша.
1.разобрал-рассчитал,посмотрел.чтоб не во что не упиралось(дины,ребра жесткости и прочее).
2.Собрал,нашёл центр тяжести.
3.Разобрал,выпилил,вычистил,установил ручки.
4.Собрал снова.
В массовом производстве-понятно -всё по шаблону.В единичном случае индивидуальный подход.Имхо.

mAxSpace
31.03.2020, 11:03
Недавно коллегам врезал похожие ручки в большой басовый кубарь ЯМАХА-250 на 2-ух "10",весом около 30 кг с наклонной передней панелью.Носить за единственную верхнюю-невозможно.
ну тут ещё и габариты влияют, да и 30 кг это побольше чем 24.
Вот мои без сеток.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/92b5a6bbf7faf790e4db204ccde0ff495daa78368309325.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 2 минуты
В модуле есть стерео вход и выход на активные сателиты с обрезаным низом.
Вот и первая корректировка. Сегодня ответил Дмитрий Юрьевич (SDY ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) оказывается выходы на сателиты в данных модулях без обрезки снизу - просто Link.

Тонус
31.03.2020, 19:39
оказывается выходы на сателиты в данных модулях без обрезки снизу - просто Link.
ADAU1701 300 рублей стоит, какой смысл делать модули без проца.

igor47
31.03.2020, 20:14
Вот и первая корректировка. Сегодня ответил Дмитрий Юрьевич (SDY) оказывается выходы на сателиты в данных модулях без обрезки снизу - просто Link.
Тогда вопрос?Как топикстартеру использовать его с топами?Внахлёст?

Тонус
31.03.2020, 20:53
Как топикстартеру использовать его с топами?
В модулях для топов есть HPF.

D.J.Koks
31.03.2020, 20:57
Я чот не догоняю?
Но вот же в этом модуле LOW Pass фильтр? Левый потенциометр...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******-143265712?w=product-143265712_671861%2Fquery

нафига тогда стереокросс, без плавного выбора частоты обрезки?

Добавлено через 2 минуты
Вот и первая корректировка. Сегодня ответил Дмитрий Юрьевич (SDY) оказывается выходы на сателиты в данных модулях без обрезки снизу - просто Link.
Вот же в техданных-
<<<Регуляторы : уровня и частоты среза ФНЧ 60-150Гц ( второй порядок по Баттерворду.)
Индикация : питания , наличия сигнала (уровень 1/50 мощности) , клиплимитера и защиты.
Сабсоник фильтр нерегулируемый , в базе 45Гц (третий порядок).>>

Добавлено через 29 минут
Это сабсоник на 45гц не регулируемый, а подача на топы- написано же есть плавный выбор частоты обрезки..
Макс, мож ты не так понял?

mAxSpace
31.03.2020, 21:30
ADAU1701 300 рублей стоит, какой смысл делать модули без проца.
Общался с Дмитрием на счёт этого примерно год назад. Как-то не лежит у него к DSP, к тому же работы и так много, а тут нужно новую разработку делать, а это нифига не неделя делов.
К тому же - кто будет этот DSP програмировать ? Сам юзер ? Тут из 100 челоке это сможет макмимум 2. Я незнаю, не пробовал, не уверен что смогу. Это DSP без графического интерфейса, нет дисплея и непонятно что куда там Епромку прописывать.Так что сомнительно применение DSP в универсальном сабовом модуле, тем более что аналог лучше, а в саб никаких особых обработок не нужно. Это нужно только в топ с биампингом (стыковка ВЧ и мидбаса)

D.J.Koks
31.03.2020, 21:31
Ну не может быть сабовый модуль с широкополосной, линковой подачей в топы!
В тех же парках, там ручки выбора нет, но есть жёстко заданная частота обреза-130гц...
Но чтоб вааще обреза не было? Вряд ли такое возможно...
Уже бы давно, многочисленные пользователи этих модулей, трубили бы на каждом углу, про такой косяк производителя...

Добавлено через 2 минуты
Как-то не лежит у него к DSP, к тому же работы и так много, а тут нужно новую разработку делать, а это нифига не неделя делов.
К тому же - кто будет этот DSP програмировать ?

Я чот вообще ничего не понимаю...
Лоу пасс фильтр, заявленный в тех данных, это DSP? Или эта ручка для красоты стоит, и ничего не обрезает?:eek:

mAxSpace
31.03.2020, 21:35
Тогда вопрос?Как топикстартеру использовать его с топами?Внахлёст?
Так же как и любой покупной сабвуфер - там тоже везде линк.
Но, если делать топы с его модулем для ШП усиления - там есть частота среза. Так что совместное использование ШП модуля и сабового вполне гибкий вариант - там можно чуть внахлёст сделать. можно наоборот с "дыркой" между сабом и мидбасом. В общем подогнать можно лучше чем просто кроссовером с одной крутилкой на саб и на топ.

Добавлено через 1 минуту
Но чтоб вааще обреза не было? Вряд ли такое возможно...
Уже бы давно, многочисленные пользователи этих модулей, трубили бы на каждом углу, про такой косяк производителя...

Какой косяк ? Тут больше половины форума в таком режиме работают на фирменном оборудовании.

Добавлено через 2 минуты
Я чот вообще ничего не понимаю...
Лоу пасс фильтр, заявленный в тех данных, это DSP? Или эта ручка для красоты стоит, и ничего не обрезает?
С чего так решил ? Всё она обрезает. но только на саб. выход на топы просто залинкован со входом.

Добавлено через 3 минуты
Лоу пасс фильтр, заявленный в тех данных, это DSP?
DSP - цифровая обработка.
В модулях SDY аналоговый кроссовер.

Тонус
31.03.2020, 21:44
а подача на топы- написано же есть плавный выбор частоты обрезки.
Это не подача на топы, это только на динамик саба.

mAxSpace
31.03.2020, 21:45
цитирую...
Максим, выхода на модуле чисто LINK, без обрезок по низу!

D.J.Koks
31.03.2020, 22:12
В модулях SDY аналоговый кроссовер.
Если я ставлю ручку например на 80гц, то в топ идёт сигнал от 80гц? или только обрезается для саба, а в топы всё равно идёт широкая полоса?
Это не подача на топы, это только на динамик саба.

А в рсф 705as, тоже так чтоли?! Так что получается, на РСФ 410 мк2, тоже идёт тупо линк?! а на 410, кстати нет хайпасс фильтра...

Во блин чудеса... Я всю жизнь считал, что на топы тоже обрезается ...
Кстати сегодня проверил SDY 500вт, там есть обрез, от 30-150гц, и его хорошо слышно, как обрезает.
Так что, если топы будут со своим обрезом, то пофиг отсутствие его в сабе на топы.

Но, если делать топы с его модулем для ШП усиления - там есть частота среза. Так что совместное использование ШП модуля и сабового вполне гибкий вариант - там можно чуть внахлёст сделать. можно наоборот с "дыркой" между сабом и мидбасом. В общем подогнать можно лучше чем просто кроссовером с одной крутилкой на саб и на топ.

Макс, тогда в этом случае, лучше с микшера включать сначала в топы, а из них кинуть кабели в саб?

Тонус
31.03.2020, 22:20
А в рсф 705as, тоже так чтоли?!
В сабах RCF есть переключатель, на выходы модуля может идти как широкополосный сигнал, так и обрезанный.

Добавлено через 2 минуты
лучше с микшера включать сначала в топы, а из них кинуть кабели в саб?
На модулях топов выход тоже просто запараллелен со входом, так что без разницы в каком порядке подключать. Просто больше кабеля потратите.

Добавлено через 11 минут
а на 410, кстати нет хайпасс фильтра...
Да, по этой причине сабы на модулях SDY не годятся для работы с топами RCF.

Добавлено через 21 минуту
Это DSP без графического интерфейса, нет дисплея и непонятно что куда там Епромку прописывать.
Посмотрите как у Парка реализовано.

D.J.Koks
31.03.2020, 22:47
Ну парки и стоят в 3-4 раза дороже...

igor47
01.04.2020, 00:12
Позволю не согласиться.Каждый производитель делает комплект активный по своему.В случае с топикстартером -всё понятно=модуль саба и топа одного производителя.Сабовые модули есть и с регулируемым кроссоверным АУТом на топы ,и не только с переключателем фазы,а и с плавным фазовращателем(всё аналог)0-180 градусов.

Добавлено через 1 минуту
Да, по этой причине сабы на модулях SDY не годятся для работы с топами RCF.
И это верно.

D.J.Koks
01.04.2020, 00:27
и не только с переключателем фазы,а
Не совсем понял на ШП модулях SDY, есть переключатель фазы -+, в каком положении его ставить? Когда модули распаковал, на обоих фаза была в -...
Пробовал переключать, на слух ничего не меняется..

Тонус
01.04.2020, 00:44
в каком положении его ставить?
Судя по порядкам фильтров - скорее “-”, чем “+”.
Чтобы сказать точнее - нужны измерения.

Александр Р.
01.04.2020, 04:00
впору создавать тему "народный усилительный модуль для активного сабвуфера"

p.s. мда-а-а... юзаю парковские модули уже много лет - очень неплохо себя показали..., но с таким курсом $ у нас в России, вряд ли им стать "народными"...

mAxSpace
01.04.2020, 07:56
[/QUOTE]
Да это всё понятно (мне) но как юзеры с этим будут разбираться - они большей части гуманитарии, диджеи и музыканты. Что говорить. некоторые выход где в модуле найти...

soundrental
01.04.2020, 08:00
Я чот не догоняю?
Но вот же в этом модуле LOW Pass фильтр? Левый потенциометр...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******-143265712?w=product-143265712_671861%2Fquery

нафига тогда стереокросс, без плавного выбора частоты обрезки?

Добавлено через 2 минуты

Вот же в техданных-
<<<Регуляторы : уровня и частоты среза ФНЧ 60-150Гц ( второй порядок по Баттерворду.)
Индикация : питания , наличия сигнала (уровень 1/50 мощности) , клиплимитера и защиты.
Сабсоник фильтр нерегулируемый , в базе 45Гц (третий порядок).>>

Добавлено через 29 минут
Это сабсоник на 45гц не регулируемый, а подача на топы- написано же есть плавный выбор частоты обрезки..

в сабовых модулях жестко зашита обрезка снизу по 45Гц, и рулится сверху, выходы линкованые с входами
в топовых модулях соответственно наоборот, рулится обрезка снизу
в принципе, если юзать модули SDY в сабах и топах, то это даже плюс, можно более точно сшить сабы с топами
ну и возможно неосознанно, но производитель таким образом вынуждает покупать модули под все ящики у него:smile:

Добавлено через 4 минуты

Посмотрите как у Парка реализовано.

парк нифига не вписывается в "народный" бюджет, и по сути будет сложен в конфиге для большинства лабухов
лабухам нужно максимально простое решение, а тут писать пресет под ящики, мерить, редактировать, снова мерить...
а у SDY хоть и непонятные для многих, но все таки физические крутилки, которые можно повернуть, и услышать разницу)
а дальше, как тут часто на форуме-"все на слух":smile::smile::smile::smile:

mAxSpace
01.04.2020, 08:21
Когда модули распаковал, на обоих фаза была в -...
Пробовал переключать, на слух ничего не меняется..
.... вот поэтому и нельзя пользователям открытый доступ к архитектуре DSP давать.

Добавлено через 1 минуту
В случае с топикстартером -всё понятно=модуль саба и топа одного производителя.
Ну так то я топик стартер и выбор модуля очевиден - цена/качество.
Никакой привязке к усилителям для топов я не закладывал.
Что-то дешевле с таким высоким уровнем найти просто невозможно даже в Китае.
Если хотите, можно поставить модуль поверсофт, оно вам надо на 50 тыс дороже ?

D.J.Koks
01.04.2020, 09:12
выбор модуля очевиден - цена/качество.
Тот же парк, даже без DSP, стоит как 3 SDY...
Если у вас топы любого производителя, с хайпасс фильтром, то смело можно ставить в саб модуль SDY.
И то, что как мы выяснили, ШП линк без обрезки идёт на топы, уже роли не играет. На топах хайпассом, и на сабе лоупасом, обрезаете частоты на свой вкус...

Добавлено через 5 минут
ну и возможно неосознанно, но производитель таким образом вынуждает покупать модули под все ящики у него
Скорей всего экономический аспект, хоть и плата кросса на топ недорогая, но это затраты на внедрение в производство, и лишний гимор, в уже хорошо отработанной конструкции..

soundrental
01.04.2020, 09:21
Скорей всего экономический аспект, хоть и плата кросса на топ недорогая, но это затраты на внедрение в производство, и лишний гимор, в уже хорошо отработанной конструкции..

да, согласен)
это было скорее шуткой)

gsa.brest
01.04.2020, 10:24
Ну парки и стоят в 3-4 раза дороже...

Ошибаетесь - примерно в 2 раза, но это же для взрослых (PFC + DSP) и тд...

D.J.Koks
01.04.2020, 10:50
Ошибаетесь - примерно в 2 раза, но это же для взрослых (PFC + DSP) и т
В чём ошибаюсь?

Вот сравнимый по мощности парк (800вт 8 ом) стоит полтос...

SDY 800вт 8 ом- 11500...

SDY1200вт 8 ом всего 13600 (пока)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******-143265712?w=product-143265712_1527339%2Fquery

Да я ошибся, только в другую сторону- не в 3 раза, а Парк дороже в 4 с лихуем раза!
Оно нам нужно? Для "народного" то саба?:eek:

Парк на 1000вт 8ом-почти 60000

Почему важно 800вт на 8 ом, потому-что , рассматриваемый нами дин R-аудио -8 ом, и 4 омных почему-то нет, а было бы хорошо 4ом, и съэкономить на конце.

Походу Парки, даже дороже Поверсофтов...
Из золота что-ли сделаны?!:vah:
Причём, я привёл модели парков БЕЗ DSP! то есть по параметрам сравнимые с SDY.

но это же для взрослых (PFC
Кстати, коррекция мощности PFC у парков это опция, по заказу, за отдельные деньги...

У SDY, вроде дроссель PFC присутствует... вот это красное проволочное колесо, разве не дроссель PFC?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

mAxSpace
01.04.2020, 11:05
Кстати, коррекция мощности PFC у парков это опция, по заказу, за отдельные деньги...
Можно подумать лабухи по счётчику за потреблёное эл-во платят или возят с собой по 15квт звука :biggrin:
В случае с одним - двумя сабами по 800 ватт этот корректор имеет такой же смысл как речь Гретты в ООН.

Добавлено через 2 минуты
ТоварищЪи !
Давайте по существу. Про усилители можно и в отдельной теме поболтать.
Кто-то уже собрался делать саб ? Ждём отзывов. Из общего по ЧВР можно почитать пока тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Добавлено через 6 минут
Почему важно 800вт на 8 ом, потому-что , рассматриваемый нами дин R-аудио -8 ом, и 4 омных почему-то нет, а было бы хорошо 4ом, и съэкономить на конце.
Это как ты видишь экономию на этом ?

Добавлено через 7 минут
Из золота что-ли сделаны?!
Из Российского газа наверно ))))))))))

Добавлено через 8 минут
У SDY, вроде дроссель PFC присутствует... вот это красное проволочное колесо, разве не дроссель PFC?
Нет, это выходной дроссель УМ.
Там три платы - 10 на 10 см - блок питания (резонансный)
10 на 5 - УМ и входной.

D.J.Koks
01.04.2020, 11:36
Кто-то уже собрался делать саб ?
Если собирать самому, и теоретически найти где напилить по чертежам все запчасти, то возникает много мелких моментов, для людей, ранее не занимавшихся такой сборкой...

Найти всякую мелочёвку для сборки-
1) Чёрные болты для динамика, заострёные гайки-ответки, для крепления изнутри (не знаю, как они правильно называются)
2) Чернёные наружные болты с гайками, для стакана, ножки,(ну они везде есть)
3) чёрные саморезы (не впотай) для крепления модуля, и решётки) Таких на рынках и в магазинах нет нифига.
4) демпфирующую полоску под решётку
5) Где-то найти и заказать по размерам решётку.
6) Найти хорошую симметричную ручку, чтоб врезать её вдоль и носить саб по чемоданному, то что мне пока попадалось, в основном боковые, несимметричные и угловые.

На это надо потратить кучу времени на поиск в инете, и оббегать пол Москвы по каждой позиции...
Не знаю, стоит ли это той "экономии" , наверное проще заказать ящик у тех, кто на этом собаку съел...
В конце-концов, 7-9 тр, оказывается за готовый ящик-не такие уж большие деньги..

soundrental
01.04.2020, 11:58
Если собирать самому, и теоретически найти где напилить по чертежам все запчасти, то возникает много мелких моментов, для людей, ранее не занимавшихся такой сборкой...

1) Чёрные болты для динамика, заострёные гайки-ответки, для крепления изнутри (не знаю, как они правильно называются)
3) чёрные саморезы (не впотай) для крепления модуля, и решётки) Таких на рынках и в магазинах нет нифига.
6) Найти хорошую симметричную ручку, чтоб врезать её вдоль и носить саб по чемоданному, то что мне пока попадалось, в основном боковые, несимметричные и угловые.

На это надо потратить кучу времени на поиск в инете, и оббегать пол Москвы по каждой позиции...
Не знаю, стоит ли это той "экономии" , наверное проще заказать ящик у тех, кто на этом собаку съел...
В конце-концов, 7-9 тр, оказывается за готовый ящик-не такие уж большие деньги..

черные болты, саморезы, и прочее-это к автомобилистам на рынок, можно найти очень много фурнитуры
гайки в любом магазине, торгующем крепежом, называются по буржуйски T-Nut, по нашему часто пишут "мебельная усовая гайка"
решетка-в поисковике вбиваете "перфолист", находите ближайшую контору, и просите вырубить нужные Вам куски из листа Rv5-6, часто у них же можно покрасить порошком в нужный цвет
демпфер под решетку-любая полоска уплотнителя от пластиковых окон-дверей, в любом хозмаге валом
ручка в крайнем случае делается прорезная, как у истернов наприметр
с тыльной стороны закрывается 4 брусками и куском фанеры 10мм

по уму, для мелкобюджетного производства акустики "для себя" нужна циркулярка со столом и направляющей, ленточная шлифмашина, электролобзик, ручной фрезер, дрель, шуруповерт, саморезы, столярный ПВА, 2-компонентная шпатлевка с авторынка, краска и акриловый лак оттуда же, корыто с текстурным валиком (по краске отдельные моменты, зависит от нужной структуры зерна, и матовости-глянцевости покрытия)
никаких сложностей при навыках работы с деревом не возникает
циркулярку можно вычеркнуть, если раскрой заказывать у мебельщиков

ради 1 ящика конечно заморачиваться не стоит, дешевле купить готовый
но если будете что то периодически пилить под себя-то вполне себе вариант
тем более, что сможете изготавливать нестандартные конструкции удобного именно Вам формата

mAxSpace
01.04.2020, 12:08
А вообще, динамик отлично держится на саморезах, на забивные гайки совсем не обязательно.
у меня по недосмотру один 12кг динамик держался на двух чёрных саморезах, проехал 500 км, отработал не одно мероприятие и только потом выяснилось.... И то, динамик не отвалился и на открутился.

Александр Р.
01.04.2020, 14:31
какие черные болты/саморезы ?? :eek:
неужели "этим" кто-то до сих пор заморачивается? :vah:
лекарство от всех подобных проблем - это лак для ногтей!
в том числе "правка" небольших сколов и царапин на корпусах АС :aga:
причём подойдёт самый дешманский :aga:

D.J.Koks
01.04.2020, 14:34
Александр Р., жена же прибьёт, если увидит применение лака не по назначению!:biggrin:

Александр Р.
01.04.2020, 14:50
Александр Р., жена же прибьёт, если увидит применение лака не по назначению!:biggrin:

антиресно, у кого это тут жена "гот" :biggrin:

ХОРУС
01.04.2020, 14:54
Может растекаться, а вот "карандаш" для автомобильного ЛКП поинтереснее будет.

mAxSpace
01.04.2020, 15:10
Маркеры есть на основе краски - вонючие.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/5e49f876118cdb291ce868578e784fa45daa78368410707.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Александр Р.
01.04.2020, 15:31
Маркеры есть на основе краски - вонючие.

цена?
у нефирменного ногтевого лака около 30 (+/-) рублей

однако мы увлеклись!
что там с народным субом? кто-то может навскидку прикинуть, сколь будет разницы в весе, между обсуждаемым субом и, таким же "народным", но с 15" головой?
(ведь именно "вес" определяет степень "народности", а уж только потом его цена и прочие параметры :rolleyes:)

Skillzilla
01.04.2020, 15:31
Общался с Дмитрием на счёт этого примерно год назад. Как-то не лежит у него к DSP, к тому же работы и так много, а тут нужно новую разработку делать, а это нифига не неделя делов.
К тому же - кто будет этот DSP програмировать ? Сам юзер ? Тут из 100 челоке это сможет макмимум 2. Я незнаю, не пробовал, не уверен что смогу. Это DSP без графического интерфейса, нет дисплея и непонятно что куда там Епромку прописывать.Так что сомнительно применение DSP в универсальном сабовом модуле, тем более что аналог лучше, а в саб никаких особых обработок не нужно. Это нужно только в топ с биампингом (стыковка ВЧ и мидбаса)

Максим а как тогда между собой активный топ с активным сабвуфером стыковать ? Много кто делает на SDY , а кто СМААРТом замерял? Далеко не будем ходить-возьмем активный топ и активный саб от ФилАудио, они так просто вместе играют?

mAxSpace
01.04.2020, 15:37
цена?
около 100 руб вроде покупал в канцтоварах

Добавлено через 3 минуты
Максим а как тогда между собой активный топ с активным сабвуфером стыковать ?
Спикер процессором, как и все.
а кто СМААРТом замерял?
...бедняги... Далеко не будем ходить-возьмем активный топ и активный саб от ФилАудио, они так просто вместе играют?
Далеко не будем ходить-возьмем активный топ и активный саб от ФилАудио, они так просто вместе играют?
Не знаю. не в курсе. А там что-то особенное ?

Добавлено через 4 минуты
Чтоб крутить DSP нужно обязательно измерять и не Смартом

Skillzilla
01.04.2020, 15:43
около 100 руб вроде покупал в канцтоварах

Добавлено через 3 минуты

Спикер процессором, как и все.

какой спикер процессор у лабуха? саб с топом и погнали
...бедняги...

Не знаю. не в курсе. А там что-то особенное ?

Добавлено через 4 минуты
Чтоб крутить DSP нужно обязательно измерять и не Смартом (игрулька из прошлого века)

мы намеряли задержку топа относительно саба в 4.0 ms

mAxSpace
01.04.2020, 15:48
мы намеряли задержку топа относительно саба в 4.0 ms
как вы это определили ?

Skillzilla
01.04.2020, 15:52
как вы это определили ?

в точке кроссовера смаартом, с рефересным сигналом байердинамиком микрофоном через звуковую беринджер х карту, топы и сабы разных производителей

mAxSpace
01.04.2020, 15:55
в точке кроссовера смаартом,
и как вы это увидели, смарт вам прям и написал 4мсек ?

Skillzilla
01.04.2020, 16:00
и как вы это увидели, смарт вам прям и написал 4мсек ?

на топе дсп фазу срастил при этом значении

mAxSpace
01.04.2020, 16:10
на топе дсп фазу срастил при этом значении

Это неправильно. Надо смотреть по началу импульса. Сравнивать топ и Саб.

Тонус
01.04.2020, 16:23
Это неправильно. Надо смотреть по началу импульса. Сравнивать топ и Саб.
Шутите в честь 1 апреля?

soundrental
01.04.2020, 17:43
какие черные болты/саморезы ?? :eek:
неужели "этим" кто-то до сих пор заморачивается? :vah:
в том числе "правка" небольших сколов и царапин на корпусах АС :aga:
причём подойдёт самый дешманский :aga:

лак не будет нормально держаться на покрытии саморезов, проверено
в автоиндустрии черных метизов валом, на любой вкус
ценник конечно выше, чем на обычные строительные, но не настолько
зачем заниматься колхозом с покраской изделий, если можно сразу купить нужные
в 21 веке живем все таки))

trident
01.04.2020, 17:51
Колхоз не в карманах, он в головах.

Александр Р.
01.04.2020, 19:34
лак не будет нормально держаться на покрытии саморезов, проверено

ага, он отвалицца от вибрации :biggrin::biggrin:
проверяльщики мля...

soundrental
01.04.2020, 20:40
ага, он отвалицца от вибрации :biggrin::biggrin:
проверяльщики мля...

выступающая полукруглая голова самореза->внутренняя поверхность чехла->трение...как думаете, через сколько выездов лак сотрется?
проходили в начале пиления ящиков, знаем)))
как вариант-химически травить покрытие саморезов, после чего оксидировать их
либо как ультрабюджетный способ-нагреть на газу до оранжевого цвета, и макнуть в масло
но при цене на автомобильные нормального вида и покрытия как то не хочется тратить время на извращения
там на 2 ручки, сетку и модуль на ящик нужно в пределах 35-40 штук всего, можно купить и не париться
и болты под стакан и динамики тоже

mAxSpace
01.04.2020, 20:57
Я саморезы на Алишке покупал по 4руб/шт ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] H9Q), ещё есть в Аудиомании.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/fa9739ab99e04dc75bcded4491b028265daa78368431735.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

VDJ Almaz
01.04.2020, 23:56
Я динамики креплю обычными черными саморезами по дереву. Ничего не откручивается. Если уж так хочется перестраховаться, то можно сначала просверлить 2мм отверстие (под 3.5 мм саморез), капнуть туда полиуретанового клея (или момент) и закрутить.
Если нет черных саморезов, то крашу обычным маркером EDDING 300. Им же подкрашиваю сколы и царапины на сетке и корпусе (временно, небольшие, до кап.ремонта) и им же крашу саморезы прессшайба 4.2мм.
По времени на изготовление ЧВР 12 (делал обычный, не Maze 12), потратил 4 вечера (примерно 8-10 часов). Делал из ЛДСП (от старой кухни), пилил циркуляркой и эл.лобзиком. Скреплял саморезами и ПВА. Сверху обтянул карпетом на клей "Титан". Кстати, хоть краска и смотрится лучше, но в разъездной работе (когда в легковушке в салоне перевозишь) покрытие карпетом по мне лучше будет. И кстати быстрее делается: не надо так тщательно шпаклевать, грунтовать и красить. К примеру, на 15-шку ЧВР с шпаклеванием, покраской в 3 слоя молотковой эмалью "Dali" потратил около месяца (правда по 2-3 часа в день)!
Сетка - обычная стальная 1х10х10, покрашена той же "Dali".

Unreal
02.04.2020, 04:09
Не, лобзиком вообще не вариант. я свой лобзиком пилил, потом фрезером просто прошелся. Какая разница то кроме того, что дольше?

ХОРУС
02.04.2020, 05:53
Скреплял саморезами
Всё же дсп лучше на конфирматы крепить.

soundrental
02.04.2020, 07:30
не надо так тщательно шпаклевать, грунтовать и красить. К примеру, на 15-шку ЧВР с шпаклеванием, покраской в 3 слоя молотковой эмалью "Dali" потратил около месяца (правда по 2-3 часа в день)!

вот собственно вариант краски, не требующий вылизывания поверхности перед покраской
понятно, что швы шлифмашиной запиливаются, угли проходятся радиусной фрезой
структура и слой краски позволяют не сильно заморачиваться с поверхностью
по стоимости банка краски 1 л на авторынке в пределах 3,8-4 доллара, хватает на стандартный 12-15 топ
и 2-компонентный акриловый лак, который в процессе покраски замешивается с краской
1 л лака хватает в пропорции на 4 ящика
можно доливать побольше, но тогда будет более глянцевая поверхность

валиком закатывается за 30 минут, сутки до полного высыхания при 25 градусах
я обычно даю 2 суток, после этого смело можно монтировать потроха

ХОРУС
02.04.2020, 07:50
банка краски
Какая? Их много разновидностей.

Классик
02.04.2020, 07:51
Всё же дсп лучше на конфирматы крепить.
Олег, про-оборудование делается только из фанеры и саморезов. Конфирматы - мебель.
Даже более того. Саморезы потом еще и могут выкручиваться и отверстие заделывается деревянным чопиком с последующей шлифовкой. Это если клей проверенный.

Предлагаю в этой теме не проходить еще раз тему запилки корпусов - есть на этом форуме и на Вегалабе огромные темы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) про это.

soundrental
02.04.2020, 08:18
Какая? Их много разновидностей.

эта краска подешевле, результат тот же, укрываемость чуть хуже
по итогу если много красить, то экономнее использовать ее

эта та, которая на фото ящика

лак-любой недорогой 2-компонентный акрил, домешивается к краске в соотношении 1 часть лака с отвердителем на 4 части краски
1 слой закатывается просто краской, потом не дожидаясь его высыхания краской в смеси с лаком
закатывается текстурным валиком, по мере застывания краски создается нужная текстура
перед покраской лучше попробовать на куске фанеры, там сложностей немного, просто понять как себя ведет краска
после покраски покрытие будет глянцевым, матовым оно становится после высыхания
лак делает структуру покрытия более прочной

лак обычно использую вот такой

эпоксидку для заделки отверстий с саморезами и прочих косяков вот такую

Добавлено через 11 минут
Саморезы потом еще и могут выкручиваться и отверстие заделывается деревянным чопиком с последующей шлифовкой. Это если клей проверенный.

Предлагаю в этой теме не проходить еще раз тему запилки корпусов - есть на этом форуме и на Вегалабе огромные темы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) про это.

я б не выкручивал саморезы, крепче с ними все таки
обычно шпатлюю 2-компонентной автомобильной эпоксидкой с последующей шлифовкой шлифмашиной

на предмет запилки корпусов-не согласен, все таки "народный" саб предполагает бюджетные методы изготовления, возможно кто то подскажет бюджетное решение по технологиям и материалам

mAxSpace
02.04.2020, 09:56
я свой лобзиком пилил, потом фрезером просто прошелся. Какая разница то кроме того, что дольше?
Ну если скорость не гонит а ровность получается хорошей и стыки без щелей, то можно. Но дешевле лист фанеры у мебельщиков за 300...500 руб распустить за 10 минут.

Добавлено через 3 минуты
я свой лобзиком пилил, потом фрезером просто прошелся. Какая разница то кроме того, что дольше?
Ну если скорость не гонит а ровность получается хорошей и стыки без щелей, то можно. Но дешевле лист фанеры у мебельщиков за 300...500 руб распустить за 10 минут.Всё же дсп лучше на конфирматы крепить.
Я делаю на 3мм саморезы (желтые) и на клей. По сути саморезы только пока клей не высохнет нужны.
Комфирматы.... ну незнаю - под них нужно засверливать точно и в конечном итоге они не держат, так как прочность вся ограничена рыхлостью ДСП. Да и фрезером с радиусной фрезой потом по комфирматам не пройдёшься....

Добавлено через 5 минут
я б не выкручивал саморезы, крепче с ними все таки
обычно шпатлюю 2-компонентной автомобильной эпоксидкой с последующей шлифовкой шлифмашиной

Я бросил эту авто шпатлёвку - дорого и слишком быстро застывает. Имхо акриловая шпатлёвка по дереву лучше.

ХОРУС
02.04.2020, 10:49
Комфирматы.... ну незнаю - под них нужно засверливать точно и в конечном итоге они не держат
Отбросим "для ясности" изготовление конструкций из дерева и древесных материалов - если кому то нужно проконсультироваться по сему вопросу (можно и по мебели, принцип то одинаков), отвечу в личке, опыта в этом (как теория, так и практика) хоть отбавляй. Кста, у конфирматов имеются различия при засверловке в зависимости от их типоразмера (у одних 4,5-6,5; у других 5-7, у третьих 5,5-7; у четвёртых 6-8 и т.д.).
Недавно "размялся" - знакомая попросила компактные шкафы купе со встроенной гладилкой сделать в спальню:

mAxSpace
02.04.2020, 11:00
ХОРУС, у меня в прихожке в гарнитуре полочка снизу есть, так вот на неё сели и комфирмат выломал часть ДСП. А на клееные колонки можно и садится и прыгать - ничего им не делается.
Не вижу ни единого преимущества конфирмата перез саморезом при изготовлении акустики. В мебели да ! - Там из готовых запчастей можно быстро собрать одним шестигранником - всё.
То что комфирмат крупнее и крепче.... ну это как амбарный замок вешать на почтовый ящик ...

LR Fader
02.04.2020, 11:27
А первые модули у SDY были такие. Я успел парочку отхватить тогда)). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ХОРУС
02.04.2020, 11:37
Не вижу ни единого преимущества конфирмата перез саморезом при изготовлении акустики. В мебели да !
Смотря какой материал применяется - в зависимости от его особенностей и конструктива изделия применяю конфирматы, рафиксы, шканты, минификсы, саморезы, трапецевидные стяжки, дубльфиксы, кабинетные углы и пр.так вот на неё сели и комфирмат выломал часть ДСП.
Возьмут люди меблишку, а потом приглашают в качестве консультанта, как сделать, чтобы убрать просчёты в конструктиве. Буквально два дня назад выезжал на кухоньку (там вместе с тюнингом ещё косяки устранять), до этого были кровать двухспалка, стенка в гостинную, комплект мебели в ванную, ещё кровать, прихожая и т.д.

garold-1221
02.04.2020, 11:45
:ok::ok:конфирматы, рафиксы, шканты, минификсы, саморезы, трапецевидные стяжки, дубльфиксы, кабинетные углы и пр.

serb74
02.04.2020, 14:24
применяю конфирматы, рафиксы, шканты, минификсы, саморезы, трапецевидные стяжки, дубльфиксы, кабинетные углы и пр.
:eek::biggrin:
про-оборудование делается только из фанеры и саморезов.
Абсолютно верно. Мы же тут не про мебель толкуем.

Распил в Леруа заказываю. Купил фанеру и тут же распилили как надо, по раскрою. Никуда дополнительно везти не надо. Дома только под динамик отверстие лобзиком выпиливаю.

Тонус
02.04.2020, 14:37
Дома только под динамик отверстие лобзиком выпиливаю.
Лучше фрезером. Всё равно фрезер нужен чтобы кромки скруглять.

ХОРУС
02.04.2020, 14:41
чтобы кромки скруглять
Фаску на торцах снять что ли радиусной фрезой или полукалёвкой? Кромка (шпон) приклеивается.

Тонус
02.04.2020, 14:44
Радиусной фрезой.

soundrental
02.04.2020, 15:02
Я бросил эту авто шпатлёвку - дорого и слишком быстро застывает. Имхо акриловая шпатлёвка по дереву лучше.

я наоборот к ней пришел после акриловой по дереву
цена-да, дороговато конечно, но плюсы для меня-как раз то, что быстро застывает, и не крошится из заделанных мест
да и сколы на торцах и прочие дефекты поверхности ей неплохо заделывать, акриловая по дереву так не умеет)

Sasha Stylus
02.04.2020, 15:34
Простите делитанта.
Но чем этот мазе отличается от скуп флека от Тумасова?

Тонус
02.04.2020, 15:42
чем этот мазе отличается от скуп флека
Скуп флекс - без смещения.

ХОРУС
02.04.2020, 15:55
Всё верно - шпатлёвка по дереву не предназначена для глубоких и широких заделок, может со временем высыпаться, если из неё формировать грань или поверхность. Для этих целей расшарашивается трещина и ставится заделка из дерева, которую потом шлифуют вместе со шпатлой.

soundrental
02.04.2020, 16:04
Всё верно - шпатлёвка по дереву не предназначена для глубоких и широких заделок, может со временем высыпаться, если из неё формировать грань или поверхность. Для этих целей расшарашивается трещина и ставится заделка из дерева, которую потом шлифуют вместе со шпатлой.

я об чем, так я заливаю все дефекты, 30 минут жду, сгоняю шлифмашиной, и поверхность готова
на 6 плоскостей в итоге 180 минут + 15 на шлифовку
некогда заниматься заделкой деревяшками, и прочими долго реализуемыми способами
так быстрее, и достаточно прочно и эффективно в итоге
цена-для экономии времени вполне оправдывает себя
и когда после шлифовки скругляются углы радиусной фрезой, ничего не высыпается

mAxSpace
02.04.2020, 16:26
Простите делитанта.

Я незнаю на сколько настроен 12" скуп, но при одинаковой настройке по звуку очень схожи (по отзывам)
Разница по неравномерности АЧХ - горбы и провалы по диапазону по другому расположены. А так в целом родственники они. но наверно некоторые динамики больше склонны к скупу, а некоторые к ЧВР - тут надо смотреть. Maze12 под динамики средней могучести, супер крутые в него уже не годятся.

seregan1
02.04.2020, 17:01
цена-да, дороговато конечно, но
Дороговато??? По-моему, нормальная цена. Я использовал автошпатлёвку Novol двух типов: Fiber и Soft. При их смешивании можно добиться средней твердости, нечто среднее между ними. Что интересно, после высыхания и шлифовки она по цвету становится такой же, как фанера, практически незаметна. Зимой 4 саба так обработал.

какие черные болты/саморезы ??
неужели "этим" кто-то до сих пор заморачивается?
Саня, я заморачиваюсь. Саша Мэй и Марат Багандов тоже.

Sasha Stylus
02.04.2020, 17:20
Я незнаю на сколько настроен 12" скуп, но при одинаковой настройке по звуку очень схожи (по отзывам)
Разница по неравномерности АЧХ - горбы и провалы по диапазону по другому расположены. А так в целом родственники они. но наверно некоторые динамики больше склонны к скупу, а некоторые к ЧВР - тут надо смотреть. Maze12 под динамики средней могучести, супер крутые в него уже не годятся.

Я про то что это тот же саб в другой руке по сути.
И спустя 6 лет опять такое же обсуждение

mAxSpace
02.04.2020, 18:00
Я про то что это тот же саб в другой руке по сути.
не понял на счёт руки...

VDJ Almaz
02.04.2020, 18:13
Оффтоп небольшой для ясности, чтобы дальше не обсуждали мой ЧВР из ДСП: делал из ЛДСП (причем от старой кухни, с покривившимися полками и стенками, кое где вспухшей и с отслоившимся ламинированием. Потому как пару лет всё это валялось в сарае в разобранном виде) только потому что это был ПРОБНЫЙ проект ЧВР. Пилил/делал всё "на коленке" из того что было дома, только карпет докупил. В наличии были динамики 12"-шки: 1. ноунейм китаец (мидбас похоже) с 2" катухой и магнитом D150 мм примерно. 2. Автосабовый с 2.5" катухой, длинноходовый. Оба отлично показали себя в ЧВР. Понравился по звуку и этот 12" пробник-ЧВР на китайце до сих пор пользую. Правда из ДСП все таки тяжеловато - почти 26 кг.
А вот ЧВР на 15" EVM В254С26 делал уже из 15 мм фанеры, покупал и распиливал в Мерлене. Этот делал уже основательно, под заводской.
Саморезы не выкручивал, зашпатлевал акриловой шпатлевкой. Покраска обычной молотковой эмалью Дали в 3 слоя (1-2 просвечиваются) с сушкой по 2 суток между слоями. Поэтому делал дольше чем просто оклеить карпетом.
Фото изготовления ЧВР 12" и 15" выкладывал на Веге, могу и здесь. Но думаю всем уже все известно как делать.
Сейчас приобрел 15" R-Audio и хвойную 12 мм фанеру, буду делать еще один ЧВР. Пока жду когда потеплеет.

seregan1
02.04.2020, 18:13
не понял на счёт руки...
Саша хотел сказать - по сути это одинаковые конструкции. Это если без эротического подтекста... :biggrin::biggrin::biggrin:

mAxSpace
02.04.2020, 18:18
Саша хотел сказать - по сути это одинаковые конструкции.
Тем не менее люди их по звуку различают и делают выбор для себя.
ФИ - они тоже по сути все одинаковые, но ведь сколько их разных и по разному играющим мы видели и слышали.
А обсуждение тут не именно Maze12, а комплекса из ЧВР, усилителя и динамика. Т.е. конкретная конструкция с определённой начинкой.

Sasha Stylus
02.04.2020, 18:22
Тем не менее люди их по звуку различают и делают выбор для себя.
ФИ - они тоже по сути все одинаковые, но ведь сколько их разных и по разному играющим мы видели и слышали.
А обсуждение тут не именно Maze12, а комплекса из ЧВР усилителя и динамика. Т.е. конкретная конструкция с определённой начинкой.

Ну так и скуп 12 я слышал на разных динамиках. Специально сравнивали. И он по разному совершенно звучал.

Добавлено через 1 минуту
Саша хотел сказать - по сути это одинаковые конструкции. Это если без эротического подтекста... :biggrin::biggrin::biggrin:

Именно это и хотел сказать.

ХОРУС
02.04.2020, 18:29
12 мм фанеру
Неужто хватит для жёсткости, ну и про резонирующие свойства.

soundrental
02.04.2020, 19:48
Дороговато??? По-моему, нормальная цена. Я использовал автошпатлёвку Novol двух типов: Fiber и Soft.

нет, дороговато в сравнении акриловой по дереву
а так функционал и результат более чем устраивают
тем более, что мне как регулярному клиенту отдают не намного дороже закупки

Добавлено через 3 минуты
Сейчас приобрел 15" R-Audio и хвойную 12 мм фанеру, буду делать еще один ЧВР. Пока жду когда потеплеет.

тонковата будет 12мм, придется усиливать разными ребрами жесткости, брусами
идея с уменьшением веса потеряет смысл
логичнее сразу из 15мм, в исходном варианте

mAxSpace
02.04.2020, 19:57
12мм да ещё сосновая - совсем печально наверно выйдет. Экономия около 3кг, а жесткость потеряется.

seregan1
02.04.2020, 20:11
mAxSpace,
Макс, может помнишь, Миша Амано (Южаков) на Веге фото выкладывал - облегчённые стенки саба
из 15 мм фанеры фрезерованы углублениями-сотами, как в улье пчелином. Вариант!

rew432
02.04.2020, 22:19
Имел 4 скупа с питерскими динамиками, а товарисч, увы покойный, на них же сделал ЧВРы максовские. Он был крайне доволен. таскал два за один раз. Мне скупы крайне не нравились. Вообще ни на чем не настаиваю, мне похеру, ни спорить ни комметировать. ЧВРы на 15 уделывали фазики по давке ощутимо.

Добавлено через 3 минуты
Простите делитанта.
рукалицо....Ты опять. Вот ведь а...Да РАЗНЫЕ ОНИ!!! разные..Впрочем хайпи дальше....Нравится впустую писать...

AlexViolov
03.04.2020, 00:21

В принципе, можно собрать один саб и без всяческой фурнитуры, окромя ручки (ее сделать как отверстие). Без покраски-сетки и прочих "дифицитного" метиза. Выслушать результат, поюзать с топами... Я шел таким путем и остался доволен, при наименьших затратах.
Эволюция моих ЧВР-ов:

D.J.Koks
03.04.2020, 20:12
Дин и модуль для мазе 12, стоят 27тр, если пилить самому, то расходы на материалы, фурнитуру, вряд ли превысят 3тр, итого около 30тр.

Если же заказывать ящик, то от 7 до 10тр, в итоге 34-37тр.

А если сравнить Мазе 12, с конкурентом -12" ФИ, от FA? Он готовый стоит 38тр. Размеры и вес тоже примерно сравнимы.
У него точь такие же дин и усь, только оформление фазик, и фанера 12мм.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******-106840827?w=product-106840827_3128190%2Fquery

Какой на ваш взгляд, всё-таки будет предпочтительнее, эффективнее?
Если например взять готовый ФА, за 38, или мазе 12 с заказанным ящиком (что сравнимо и по цене) 34-37тр?

ХОРУС
03.04.2020, 20:26
всё-таки будет предпочтительнее
Под одни задачи фазик хорош, другим панчевый звук ЧВР подавай, а третьим и рупорных мало.

mAxSpace
03.04.2020, 20:29
ЧВР интересен тем, что он как бы вытягивает из динамика. Другими словами он на свой максимальный ход выходит при меньшей мощности чем ФИ. Т.е. чуйка у кабинета становится выше.
Что это даёт...
В динамик не обязательно вваливать 1200 ватт чтоб получить максимум давления. В данном случае достаточно 800 ватт. Т.е. меньше нагрев катушки динамика, меньше термокомпрессия, долговечность и экономия на усилителе.

D.J.Koks
03.04.2020, 20:30
Сообразно выбранному калибру, исходим из задач такого формата.
Один 12 саб, и два топа, в основном для помещений, музыка нормальная, человеческая, НЕ КЛУБНЯК...

Добавлено через 4 минуты
Что это даёт...
В динамик не обязательно вваливать 1200 ватт чтоб получить максимум давления. В данном случае достаточно 800 ватт. Т.е. меньше нагрев катушки динамика, меньше термокомпрессия, долговечность и экономия на усилителе.

Интересно, Филимонов сможет по этим чертежам собрать такой мазе12, типа индпошив?
Цена поди за не серийный заказ, будет выше?
Написать что-ли ему?
Ладно, как прояснится ситуация с работой после карантина, тогда плотно займусь сабом, а то сейчас полная неопределённость, и деньги надо экономить...

mAxSpace
03.04.2020, 20:38
Интересно, Филимонов сможет по этим чертежам собрать такой мазе12, типа индпошив?
А что, пусть в серию пускает, мне не жалко.

VDJ Almaz
03.04.2020, 23:56
mAxSpace,
Макс, может помнишь, Миша Амано (Южаков) на Веге фото выкладывал - облегчённые стенки саба
из 15 мм фанеры фрезерованы углублениями-сотами, как в улье пчелином. Вариант!

Для заводского изготовления со станками может и вариант. Хотя, если дома делать, то можно например в 12 мм фанере насверлить сквозных отверстий (типа сот, D25-40 мм. Это же проще в домашних условиях "на коленке"), а сверху (в смысле с лицевой стороны) наклеить сплошной лист 3 мм фанеры (под прессом). Получится облегченная 15 мм. Как вариант?!

mAxSpace
03.04.2020, 23:59
Вы правда считаете что эти дырки не снизят жесткость ? :aga:
Да глупость это всё.

Тонус
04.04.2020, 00:02
Сейчас услугу ЧПУ найти не проблема, отправляете чертёж - получаете готовые детали.
А если любите фрезеровать руками - сделать шаблон соты и обгонной фрезой фрезеровать по шаблону.

VDJ Almaz
04.04.2020, 00:20
Вы правда считаете что эти дырки не снизят жесткость ? :aga:
Да глупость это всё.

Макс, твой вариант корпуса ЧВР хорош еще и тем, что боковые и задняя стенки достаточно жестко скреплены внутренними перегородками, а верхнюю-нижнюю все равно приходится усиливать распорками. Попробовать ведь можно. 2-3 кг (а может и больше) тоже существенный минус от общего веса саба.
PS. Тут вот еще только что закралась крамольная мыслишка: а что если в 15 мм фанере насверлить сквозных отверстий-сот (по уму, а не в решето-сито), а сверху наклеить алюминиевый лист 1.25 мм (у нас в Мерлене только такие есть), сделать такой вот сэндвич композитный. Как идейка?

D.J.Koks
04.04.2020, 00:38
а что если в 15 мм фанере насверлить сквозных отверстий-сот
Не не пойдёт! Аэродинамика ухудшится, звук застревать в дырках будет!:biggrin:

Добавлено через 1 минуту
Макс, а почему в обычных чвр, внутренние перегородки прямые, а у тебя они Г-образные? Это что-то даёт?

Святогор
04.04.2020, 00:51
ЧВР интересен тем, что он как бы вытягивает из динамика. Другими словами он на свой максимальный ход выходит при меньшей мощности чем ФИ. Т.е. чуйка у кабинета становится выше.
Что это даёт...

Добрый Други!
А сколько чуйка?
Как бы спорное решение, хай фай в про тянуть. Х макс не значит эффективность, возьмите динамик, вставьте в щит, смещение большое, КПД НОЛЬ!

Добавлено через 4 минуты
Или возьмите рупор, смещение минимальное, а чуйка рекордная. На счет охлаждения тоже все ни так.

Что такое охлаждение? Это тепловой шунт, ему смещение необходимо. Но ни суть, мое дедовское мнение я думаю понятно.

mAxSpace
04.04.2020, 01:25
Добрый Други!
А сколько чуйка?
91дБ/вт ФИ против 97дБвт ЧВР

Добавлено через 2 минуты
Как бы спорное решение, хай фай в про тянуть.
Какой хай фай ? Где ?

Добавлено через 3 минуты
Или возьмите рупор, смещение минимальное, а чуйка рекордная.
У рупора смещение не минимальное - оно как минимум не маленькое.

Добавлено через 4 минуты
Что такое охлаждение? Это тепловой шунт, ему смещение необходимо.
Это понятно. Что не так со смещением ?
У ЧВР максимум смещения на 800 вт, у ФИ на 1100 ватт.

Sasha Stylus
04.04.2020, 04:39
А что в разных программах то считаешь?
Откуда там 6 дб прироста? От того что всё что внутри ящика наружу прёт?

Классик
04.04.2020, 08:57
Как идейка?
А чем клеить? Насколько надежно будет держать клей?
Это уберет пару кило, но добавит много неизвестных. Чем сложнее устройство, тем больше неожиданностей.
И по поводу жесткости конструкции. Каждое высверленное отверстие убирает 1 герц со стороны суббаса. Это образно. То есть, при потере жесткости, когда стенки начинают играть, это сказывается именно на самых низких частотах. Скажем, по чертежу саб играет с 45 гц. Насверлил-облегчил - и вот уже играет с 60.
Но зато легкий стал.

mAxSpace
04.04.2020, 09:40
А что в разных программах то считаешь?
Откуда там 6 дб прироста? От того что всё что внутри ящика наружу прёт?
ФИ удобнее считать в БассБоксе,но в нём ЧВР не смодедируешь, а в Хорреспе ФИ неудобно считать.
Возможно, не исключаю, что они по разному пространство представляют. Хорн респ точно настроен на 2пи, БассБокс - непонятно.
Если предположить что Басс бокс считает для 4 пи то вот они как раз эти 6 дБ разницы и будут. Вчера в 3 часа ночи как-то голова не думала об этом. Надо копнуть поглубже..

Добавлено через 10 минут
Важное отличие ФИ и ЧВР - скорость воздуха в порте. Если сравнивать ФИ с портом 1/3Sd и Maze12 то разница примерно в 2,2 раза ( 27см/сек против 12см/сек)

soundrental
04.04.2020, 09:57
А чем клеить? Насколько надежно будет держать клей?
Это уберет пару кило, но добавит много неизвестных. Чем сложнее устройство, тем больше неожиданностей.
И по поводу жесткости конструкции. Каждое высверленное отверстие убирает 1 герц со стороны суббаса. Это образно. То есть, при потере жесткости, когда стенки начинают играть, это сказывается именно на самых низких частотах. Скажем, по чертежу саб играет с 45 гц. Насверлил-облегчил - и вот уже играет с 60.
Но зато легкий стал.

ага)
задумывалась конструкция как максимально простая для повторения, вроде и с весом уже все устаканилось, и цена приемлемая, и габариты
так нет же, пытливый мозг лабухов на этом не успокаивается)
фрезеровка сот, алюминиевый лист, и прочие тетрисы
неужели лишняя пара килограмм настолько принципиальна?
наверное в идеале были бы надувные колонки в виде шаров
сложил их все в багажник, приехал на мероприятие, накачал насосом, запинал ногами на площадку, и работай себе)
потом в обратной последовательности

может уже сразу так?

trident
04.04.2020, 10:10
ага)
задумывалась конструкция как максимально простая для повторения, вроде и с весом уже все устаканилось, и цена приемлемая, и габариты
так нет же, пытливый мозг лабухов на этом не успокаивается)
фрезеровка сот, алюминиевый лист, и прочие тетрисы
сложил их все в багажник, приехал на мероприятие, накачал насосом, запинал ногами на площадку, и работай себе)
потом в обратной последовательности

может уже сразу так?

Перефразируя известный анекдот -Лабухи, сэр! :aga::biggrin:

ХОРУС
04.04.2020, 10:10
Отож, не могут отличить принципиальной разницы в весовых порядках, хотя конструктив может пострадать радикально.
ИМХО для передвижной работы выберу "мебель Собакевича".

AlexViolov
04.04.2020, 10:19
я, месяца три назад, задавал такой вопрос, правда. по поводу мини-ЧВР на 18". С "нуля" "под ключ", пассив, цена - 35 т.р. Динамик 12" на 2500р. дешевле, значит, примерно, 32500 за готовый пассив. Но с Анатолием созвонитесь-спишитесь, может какие изменения в ценовой политике произошла, в свете последних решений...)))

Добавлено через 7 минут
Нафиг надувные колонки! Я вообще лежать люблю на диване, только чтобы денюшки сверху сыпались! Но не бывает так...)))

Добавлено через 15 минут
Добрый Други!
А сколько чуйка?
Как бы спорное решение, хай фай в про тянуть. Х макс не значит эффективность, возьмите динамик, вставьте в щит, смещение большое, КПД НОЛЬ!

Добавлено через 4 минуты
Или возьмите рупор, смещение минимальное, а чуйка рекордная. На счет охлаждения тоже все ни так.

Что такое охлаждение? Это тепловой шунт, ему смещение необходимо. Но ни суть, мое дедовское мнение я думаю понятно.

По поводу целесообразности построения АО типа ЧВР здесь было немало копий сломано. Если есть желание почитать - милости прошу:
Скажу одно, после этих прений я запилил себе пару 15" ЧВР-ов и тему сабов для себя закрыл.

Sasha Stylus
04.04.2020, 10:41
ФИ удобнее считать в БассБоксе,но в нём ЧВР не смодедируешь, а в Хорреспе ФИ неудобно считать.
Возможно, не исключаю, что они по разному пространство представляют. Хорн респ точно настроен на 2пи, БассБокс - непонятно.
Если предположить что Басс бокс считает для 4 пи то вот они как раз эти 6 дБ разницы и будут. Вчера в 3 часа ночи как-то голова не думала об этом. Надо копнуть поглубже..

Добавлено через 10 минут
Важное отличие ФИ и ЧВР - скорость воздуха в порте. Если сравнивать ФИ с портом 1/3Sd и Maze12 то разница примерно в 2,2 раза ( 27см/сек против 12см/сек)

Так что получается что не факт что по давлению разница есть? Проги то по разному считать могут.

soundrental
04.04.2020, 10:46
Нафиг надувные колонки! Я вообще лежать люблю на диване, только чтобы денюшки сверху сыпались! Но не бывает так...)))

эт тогда так нужно)

AlexViolov
04.04.2020, 16:59
Так что получается что не факт что по давлению разница есть? Проги то по разному считать могут.

Без прог ставилось два саба ФИ и ЧВР с одинаковым усилением и динамиками. Разница по давке очень существенная не в пользу фазинвертора...

Добавлено через 2 минуты
эт тогда так нужно)

Не из Мышкиных мы...)))

Тонус
04.04.2020, 17:10
а в Хорреспе ФИ неудобно считать
Считать неудобно, а моделировать - легко.

serb74
04.04.2020, 18:47
ФИ и ЧВР с одинаковым усилением
Сабы Парком качаете, который в подписи?

AlexViolov
04.04.2020, 19:00
Сабы Парком качаете, который в подписи?

да, мост 8Ом

isound73
04.04.2020, 19:12
Саморезы 3 страницы назад обсудили, но все-же вставлю свои 5 копеек.

Черные саморезы/болты - увы, подвержены коррозии. Если изделие заведомо будет эксплуатироваться на улице в сложных условиях - без каких-либо сомнений ставим нержавейку, в ущерб внешнему виду.

Перепробовали разных производителей и, наверное, все доступные варианты. Практика и многолетний опыт показывает, что самый стойкий к коррозии болт держался 8 лет на массиве, активно работающем на улице. Болты другого производителя продержались 4 года на другом массиве, который каждый год работал под проливными дождями.

Саморезы в Аудиомании по качеству не лучше, чем с Алиэкспресса. На моих домашних мониторах они тоже немного заржавели за 6 лет, а уж на туровом сабе за год использования вообще конкретно заржавели внутри шестигранника.

Поэтому на инсталлы ставим черные болты, если прокат - нержавейка, и максимально прячем болты, чтобы не торчали на черной колонке белые болты.

Красить болты - так себе идея. Только если порошком, другие варианты исключены. Но это не очень целесообразно.

пы.сы. Кто-то писал про крепление динамиков на саморезы, не рекомендую, так себе по прочности этот элемент, только болты)

seregan1
04.04.2020, 19:28
Динамики на саморезы не рекомендую сажать, так себе по прочности этот элемент, только болты)
В нынешних условиях, когда нет проблем с покупкой усовых гаек и болтов для крепления динамиков, ножек, грилей и терминалов, пользоваться саморезами - колхоз.

mAxSpace
04.04.2020, 19:32
Считать неудобно, а моделировать - легко.
:aga:
А я как написал ?
Считать = расчитывать - смотреть в симуляторе. Особенности местного проф. жаргона )
Хорн респ не всё умеет, к сожалению, поэтому ФИ в нем не моделирую. Правда в нём есть свои интересны плюшки...

Добавлено через 1 минуту
В нынешних условиях, когда нет проблем с покупкой усовых гаек и болтов для крепления динамиков, ножек, грилей и терминалов, пользоваться саморезами - колхоз.

Тем не менее очень много фирменных изделий, где и модуля и динамики на саморезах. Конечно не строительные - более красивые.
Не припомню чтоб они выкручивались или ломались..

igor47
04.04.2020, 19:34
пы.сы. Динамики на саморезы не рекомендую сажать, так себе по прочности этот элемент, только болты)
Сколько раз встречал и на заводских колонках-при снятии динамика на усовых гайках,когда винт не шёл=срывали усовые гайки с дерева=ещё тот гемор.Сам ,если усовая гайка и плохо идёт винт(перед установкой)-прогонял метчиком резьбу и смазывал хотя бы маслом.Себе усовые гайки,кроме метчика и смазки-дополнительно вклеивал.Встречал у одного производителя,где гайки усовые ещё дополнительно прижимались. Для себя любимого-допускаю крепёж динамика на саморезы с гравером,предварительно просверлив более тонким сверлом.
Есть ещё гайки с запресовкой(не знаю как называются),а усовым не доверяю.Разбирая чужую вещь и не зная что там стоит,стараешься аккуратно открутить и отвёткой,а не шуруповёртом.

Добавлено через 6 минут
Конечно не строительные
С этим согласен.

serb74
04.04.2020, 19:46
да, мост 8Ом
Там мост 1400Вт, а динамик 500Вт(AES), значит RMS где-то 350Вт. Или Вы аккуратно-аккуратно, не более половины мощности усилка?

AlexViolov
04.04.2020, 20:10
Там мост 1400Вт, а динамик 500Вт(AES), значит RMS где-то 350Вт. Или Вы аккуратно-аккуратно, не более половины мощности усилка?

По совету Знатоков все ручки на усе вправо до упора, а сигнал с пульта регулирую, на ПМ Динакорд есть специальный моноканал на выход. Там поаккуратнее. Номиналка у дина 500Вт, значит музыкальная продолжительная - 1000Вт. пиковая - 2000Вт. 4" катушка и 27Гц резонанса дает возможность нагружать динамики до 1000Вт с неплохим низом. Сабсоником обрезал до 45Гц чтобы не выплюнуло диффузор. Как-то так...

serb74
04.04.2020, 20:26
Понял:aga::ok:

rew432
04.04.2020, 22:00
О Макс в бассбоксе считает :) Согласен , самый удобный, много плюшек, ручки можно в обьеме посчитать, сам дин точно в обьеме считает.. А по расчету считает один в один с остальными прогами, проверял. И расчеты ФИ до герца получаются - три фазика в нем делал , +- 1 гц попадал.

Святогор
05.04.2020, 00:59
isound73,
Нержавейка текучий металл если Вы не в курсе. и под нагрузками работает плохо. Так что важно понимать, где будет применяться.

mAxSpace,

А в чем выше чувствительность? в ярко выраженном горбе?
,
Со смещением все нормально. Большое смещение большое давление, если бы не одно но, в чв очень рано исчерпывается номинальный запас по мощности, так как он плохо демпфируется.

Если вернуться к рупору, то там как раз иначе, с обеих камер есть нагрузка.

mAxSpace
05.04.2020, 07:47
А в чем выше чувствительность? в ярко выраженном горбе?
ЧВР, как и многие другие оформления сабвуферов - резонансное. Размер горба у ЧВР можно менять.ольшое смещение большое давление, если бы не одно но, в чв очень рано исчерпывается номинальный запас по мощности, так как он плохо демпфируется.
Исчёрпывается рано, но и на масксимум СПЛ выходит рано. В итоге имеем давление как минимум не меньше чем у ФИ, но с меньшим нагревом катушки.
А на счёт демпферирования это вы зря - ЧВР очень хорошо демпферирует.
Если вернуться к рупору, то там как раз иначе, с обеих камер есть нагрузка.
У него свои плюсы и минусы, давайте не будем здесь про него - тяжелы и большие они для мобильных DJ

D.J.Koks
06.04.2020, 03:32
Макс, а такой EVM B224C26 подойдёт для мазе12?

mAxSpace
06.04.2020, 10:10

У меня нет на него параметров чтоб прикинуть.

trident
06.04.2020, 10:40
Сабвуферный динамик на штампованной раме???

serb74
06.04.2020, 10:57
Сабвуферный динамик на штампованной раме???
Это литье:aga:, внимательнее посмотрите.

trident
06.04.2020, 11:26
serb74, точно. Смотрел с телефона, пришлось проверить на настольном ПК.

deadoff
06.04.2020, 13:45
насколько я знаю эти динамики сняты с производства..

AlexViolov
07.04.2020, 09:20
Лег сайт опять?

Cерега
13.04.2020, 16:08
:frown:

AlexViolov
13.04.2020, 17:42
Лег сайт опять?

Сайт стоит - народ в самоизоляции прилег!)))