PDA

Просмотр полной версии : Коммутация и выбор усилителей

Гертех
06.06.2020, 14:29
Добрый день.
Хотел бы узнать ваше мнение на счет подключения следующего оборудования:

2х JBL JRX212 + 2х JBL JRX218S (условие коммутации пассивные кроссоверы, не активные!)

Фронт 2х JBL JRX215 (в полном диапазоне)

Собственно какие усилители, какие пассивные кроссоверы на ваш взгляд разумны - естественно вопрос подразумевает соотношение цена/качество! Размышления о том, как и чем коммутировать приветствуются :)

Источник Denon X1850 + 2x Denon SC6000

Заранее спасибо за ваше мнение

gusev75
07.06.2020, 22:57
Видимо речь о мобильном диджеинге ?
Предполагаю, что разумней 215+218S - это на портал, и 212 на мониторы
Вам нужно 3 усилителя ватт на 500 на канал на 8Ом и 1 аналоговый кроссовер типа самого дешевого DBX, можно б/у на авито тыщ за 5
2 усилителя через кроссовер на 215 и 218S
И 1 усилитель на мониторы 212

Гертех
08.06.2020, 15:35
Вы неправильно поняли.
Концепт для помещения следующий
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Два сбора из сателлита и сабвуфера (12'' сателлиты, т.к. нижние частоты мы обрезаем и отправляем в сабвуфер 18'', а номинальная мощность и у 12'' и у 15'' одинаковая 250W) + два широкополосных монитора 15'' для объема. Можете посмотреть спецификацию у JBL на сайте, там все есть подробно на этот счёт.

Вы полагаете, что для комплекта JBL JRX212 (номинал 250W, 8 Ом) + JBL JRX218S (номинал 350W, 4 Ом) подходит некий усилитель в 500W и самый дешевый кроссовер?................... ну так себе..

mAxSpace
08.06.2020, 16:10
Вы полагаете, что для комплекта JBL JRX212 (номинал 250W, 8 Ом) + JBL JRX218S (номинал 350W, 4 Ом) подходит некий усилитель в 500W и самый дешевый кроссовер?................... ну так себе..
Ну купите топой проц тысяч за 150, если не нравится вариант с простым аналоговым кроссовером. Только смысл ? - его нужно уметь нарулить, а для этого нужно делать акустические измерения ваших колонок.

drtosha
08.06.2020, 18:16
Гертех, Вы же не огласили свой бюджет, поэтому исходя из того, что используется детская серия ЖБЛ, Вам и предложили простой кросс. ДБХ еще не самый дешевый, есть дешевле - альто, фоник и тд. Поэтому смело берите недорогой кроссовер и усилители, как рекомендует Роман во втором посте. Если есть основные понятия по процессорам акустических систем и сможете его настроить, то берите недорогой проц 2х6, возможно придется играться с 215-ми

soundrental
08.06.2020, 18:36
Добрый день.
Хотел бы узнать ваше мнение на счет подключения следующего оборудования:

2х JBL JRX212 + 2х JBL JRX218S (условие коммутации пассивные кроссоверы, не активные!)

Фронт 2х JBL JRX215 (в полном диапазоне)

Собственно какие усилители, какие пассивные кроссоверы на ваш взгляд разумны - естественно вопрос подразумевает соотношение цена/качество! Размышления о том, как и чем коммутировать приветствуются :)

Источник Denon X1850 + 2x Denon SC6000

Заранее спасибо за ваше мнение

зависит от бюджета
серия помойная, поэтому заморачиваться с топовыми усями не имеет смысла
если заморачиваться с отдельным подключением топов, то на 4 ящика потребуется 2 уся, + 1 на сабы
если инсталл, и не нужно возить, то все, что может 300-350Вт/канал на 8 Ом на топы, и 400-450Вт/канал на 8 Ом на сабы
можно отбиться краунами XTi2002 в количестве 3 штук на все, заодно и с дележкой порешаете, и с лимитированием
либо с усями без проца внешний проц а ля бехра дцх2496, или что то схожего бюджета

и да, скорее всего аппарата на помещение будет мало, особенно сабов в таком конфиге, предполагается дискотня по видимому?
если да, то диджеи эту серию вынесут за первую неделю активной работы
сначала драйверы, потом сабы

Тонус
08.06.2020, 18:36
Топикстартер хочет пассивное деление. Это к Звучку.

mAxSpace
08.06.2020, 18:45
Топикстартер хочет пассивное деление. Это к Звучку.
:biggrin:
Могу и я сделать, но или дорого и хорошо или криво, но относительно недорого.

Гертех
08.06.2020, 19:01
Приятно почитать, спасибо.
По сабжу,
бюджет где-то 4500 евро;
площадь помещения для озвучивания около 100 кв.м. (поэтому и в номинале 1.7 кВт вроде норм);
назначение - небольшой бар-клуб;
Если не JBL JRX-серия или JBL PRX-серия, то ваши варианты? -желательно в том же ключе размещения оборудования

soundrental
08.06.2020, 19:26
Приятно почитать, спасибо.
По сабжу,
бюджет где-то 4500 евро;
площадь помещения для озвучивания около 100 кв.м. (поэтому и в номинале 1.7 кВт вроде норм);
назначение - небольшой бар-клуб;
Если не JBL JRX-серия, то ваши варианты? -желательно в том же ключе размещения оборудования

высота потолков какая?
помещение квадратное?
если в том же ключе, то логичнее отказаться от 15" топов, повесить по углам 4 топа на 12", и добавить еще пару сабов 18"
сабы кластером, предварительно прикинув в симуляторе
по бюджету-4500 евро под эти задачи ничто
с учетом, если будет клуб с дэнсом
в крайнем случае если на большее нет денег, то те же jrx212 и 218, по 4 штуки, но под дэнс этого все равно мало на 100 квадратов
условно говоря-пары srx725 и srx728s на такого формата тусовки впритык, а это 8 кило дури по усилкам, если мерить киловаттами)))
и компоненты в акустике взрослые

Гертех
08.06.2020, 19:36
Как вариант..
Два топа (JBL PRX412M) с сабами (JBL PRX418S) и с другой стороны два JBL PRX425
Но есть ли смысл и отличия от первичной идеи?.. другая серия, чуть больше ватт..

Хотя изначально обсуждали усилки ))

Но ваши мысли очень ценны, спасибо

drtosha
08.06.2020, 19:58
Ваш бюджет увы не потянет нормальное новое оборудование, имеет смысл искать распродаваемые комплекты б\у в такой комплектации

Гертех
08.06.2020, 20:12
Скажем так, все происходит не в России, не в СНГ, так что возможности сильно ограничены, а бу в данном контексте это уже совсем печально (нет надежных вариантов, закон защищает покупателей только в пределах страны). Да и поверьте, тут совсем не тот уровень, что в Лондоне (хотя и Россия не тоже самое, что Англия). Главное чтобы звук не хлюпал и все это не сгорело за год (я оптимист). Уровень звука... чтобы можно было громко говорить и слышать друг друга. Тут дискотека - это танцпол натыканный столами, все стоят за своими столами, пьют, общаются, иногда подпевают, хлопают и им наср***ть какой там звук - реальность жизни. Я такой пиз**ц ещё только в Монтонегре видел. А бюджет есть бюджет, когда к вам человек приходит вы либо говорите окей, что-нибудь придумаем, либо мимо зарплаты (но это уже лирическое отступление)

Добавлено через 4 минуты
Пока понятно, что JBL JRX-серия с точки зрения ряда участников беседы - г**но
Что с JBL PRX-серия? Да и вообще, есть и другие бренды ))

Добавлено через 5 минут
Хотя говорили же о усилителях, кроссоверах, но ок, тема шире, это даже интереснее!!

mAxSpace
08.06.2020, 20:25
Я сегодня утюг купил, Филипс, он в номинале 2кВт..... Громкость измерят в децибелах, а ватты это потребление. Разные динамики с разной чувствительностью будет играть с разной громкостью при одной и той же мощности.
И вообще, если это дискотека, то вам бы надо как минимум 4шт 18" сабов на 4" катушке - это примерно от 600 ватт и более на каждый. Ваши JBL JRX218S по мощности вообще ниочём для 100 кв м кроме того они звучат погано - бубнилки недоделаные.

Добавлено через 1 минуту
желательно в том же ключе размещения оборудования
ставить нужно так, чтоб за столиком и у бара было как можно тише, везь звук только на танцпол.

Добавлено через 4 минуты
и с другой стороны два JBL PRX425
лучше чтоб топы были одинаковыми, даже не пытайтесь выжимать из них низ - будет лебедь рак и щука - по фазе с сабами не попадут и вместо увеличения низа получите его ослабление. Да и вообще, надо ли 4 топа по углам, может достаточно 2 топов ? А на противоположной стороне бар и столики - их так не сильно будет глушить.
2-4 шт на 12" и 4 саба в один кластер - самый лучший вариант.

Гертех
08.06.2020, 20:29
Так развивайте тему, предложите свой вариант.. и желательно не из премиальных серий самых дорогих брендов. Но!!!!! Я не призываю говорить о совсем убогих брендах, просто баланс цена-качество от нормальных брендов. Надеюсь понятно написал и не обидел.
Насчёт чувствительности в пару децибел и разницу КПД в курсе, спасибо за напоминание.

PS
у топов серии JBL JRX Sensitivity (dB SPL 1w/1m) 99 ..................... У сабов серии JBL JRX Sensitivity (dB SPL 1w/1m) 98
у всех остальных топов JBL Sensitivity (dB SPL 1w/1m) 95...............У сабов серии JBL PRX Sensitivity (dB SPL 1w/1m) 95
.................................................. ................................................У сабов серии JBL SRX Sensitivity (dB SPL 1w/1m) 96
как-то так

PS2 Читайте повнимательней, там выше я рассказал, как тут выглядит танцпол)))))))) По сути, танцпола в привычном понимание тут нет, даже в ночных клубах, тупо все в столах.

PS3 Спасибо за мнение на счет 4топа + 4саба - учту!

drtosha
08.06.2020, 20:37
Вот 2 топа и 2 суба про которые говорил Саундрентал, а если как там 2 комплекта, то совсем хорошо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Смотрите в своих краях что-то подобное, исключив полную дешевку, чтобы потом не кусать локти

Гертех
08.06.2020, 20:46
Эх, это все ещё надо запилить в формат дневной фоновой музыки, помимо шумного вечера))))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в 100кв.м. бара... а люди там смогут общаться, а как около колонки сидеть, комфортно?

mAxSpace
08.06.2020, 20:46
У сабов серии JBL JRX Sensitivity (dB SPL 1w/1m) 98
:biggrin: На какой частоте ? 100гц ? А сколько в диапазоне 40...80 гц ?
....отвечу сразу - значительно меньше, очень значительно.

Добавлено через 1 минуту
Эх, это все ещё надо запилить в формат дневной фоновой музыки, помимо шумного вечера))))
Для этого на микшере есть регулятор громкости (Master)

drtosha
08.06.2020, 20:58
в 100кв.м. бара... а люди там смогут общаться, а как около колонки сидеть, комфортно?
Когда аппарат работает вполнакала, а не гадит на пределе искажениями, то громкость ощущается не так сильно. Ну и конечно глупо совмещать столики и танцпол - из-за столов будут кричать -Потише, дай поговорить, а с танцпола - Дай кач!!! Хотя если это Аргентина и для танцующих пар звучит танго, то ... Что у Вас за местность? Сейчас в принципе везде есть самодельщики, ставящие в свои недорогие корпуса хорошие динамики. Поищите у себя в округе

Гертех
08.06.2020, 20:58
Это да, но даже в номинале эти 7.5 кВт это затратно для заведения в плане счетов,но нет, мы же должны долбить музон с 5 утра до... 5 утра)))))))) Ребят, мне тут подсказывают- это пурга какая та)))))))))))))

Добавлено через 1 минуту
Я вам объясняю, тут так принято ))) это не моё ноу хау!))) не поставишь столы - не придут люди! Место со столами и танцпол - одно и тоже место - традиция такая

Добавлено через 6 минут
А фоновая музыка 2.25 кВт в час это крутова то, тут и электричество дорогое ))

Добавлено через 7 минут
7.5x30/100 )))

drtosha
08.06.2020, 21:19
Поэтому никто не возит на самосвале мешок цемента и не пытается загрузить в легковушку бетонные плиты, для каждой ситуации берут нужное оборудование. Есть оборудование для фоновой музыки с 6-Вт колоночками и есть для дискотеки. Я приехал в очередной ресторан и арендатор попросил настроить звук (6 колоночек для фоновой музыки с трансляционным усилителем), еще ничего не включая, я сказал ему, что это не предназначено для диско, включил погромче и усилок через минуту ушел в защиту. Пришлось ему для ночных плясок брать в аренду то, что я посоветовал. Пока не слышал, что кому-то удалось и рыбку съесть и костями не подавиться :aga:
Если в Вашем случае достаточно будет негромкой дискотеки, то ищите на вторичке 4 одинарных суба и 4 топа в подвес, иначе меньшее количество колонок быстро перестанет работать, а спросят за рекомендованное оборудование с Вас. В режиме фона 3 стэка можно будет отключить

Гертех
08.06.2020, 21:32
Вполне разумно говорите, собственно такая мысль была у меня, просто отключаешь половину усилоков (или как вы говорите все, кроме одного) и для фона оставляешь один- два канала.
Вот собственно мы и возвращаемся к вопросу, какие 4 топа и какие 4 саба?
И сама тема - усилители и пассивные кроссоверы

mAxSpace
08.06.2020, 21:41
Там потребления не будет столько, в музыке пик фактор 9...12, по счётчику в среднем будет 500 ват, и то если врубить на всю, а в фоновом режиме ватт 100...200

Гертех
08.06.2020, 21:43
будем наедятся )) но все же давайте отойдем от темы электричества (хотя именно я её начал :)) И все же предметно об оборудование
Спасибо за ваше ободрение ))

drtosha
08.06.2020, 21:43
Вот собственно мы и возвращаемся к вопросу, какие 4 топа и какие 4 саба?
И сама тема - усилители и пассивные кроссоверы
Да забудьте Вы уже про пасив, там нечасто реализована схема среза с топов низа, активный крос легко решит этот вопрос (опять же для экономии можно взять 12" топы вместо 2х15") и даст больше возможностей для настройки. Либо смотрите активные комплекты одной фирмы, там изготовитель уже подогнал точку кроссирования.

Гертех
08.06.2020, 21:45
и сколько усилителей нужно купить при использование активного кроссовера?

drtosha
08.06.2020, 21:50
какие 4 топа и какие 4 саба?
Вряд ли ответственные люди здесь будут давать точные названия :aga: Максимум, если Вы предложите доступные Вам варианты, то помогут их сравнить (кто слышал). Звук - штука индивидуальная, его, как и женщину, надо выбирать (слушать) самому.

Добавлено через 3 минуты
При 8-омном сопротивлении колонок можно обойтись двумя, один на топы, по 2 на канал и один так же на субы. Но вдруг вылетит один усилок? Поэтому по науке надо 2 на топы и 2 на субы
ЗЫ Хотя можно на каждый усь повесить на каналы отдельно субы и топы, в случае поломки усилителя 2 топа и 2 суба останутся в игре. К тому же можно для фона оставлять один усь из двух

Гертех
08.06.2020, 21:54
Однако чураться чужим опытом я не буду, мне будет полезно услышать что кто предложит! Изначально писать я начал о JBL потому, что есть фирменный магазин, в остальном, можно заказать например из США с международной гарантией. Так что, как-то так

Тонус
08.06.2020, 21:55
В простейшем варианте (все топы одинаковые, все сабы одинаковые) - два усилителя: один на топы, один на сабы.

mAxSpace
08.06.2020, 21:57
сколько усилителей нужно купить при использование активного кроссовера?
Если будет 2 или 4 одинаковых 8-ми омных топа, то два. Один усилитель на топы, и один более мощный на сабы, ну и кроссовер конечно.

Добавлено через 49 секунд
Я вот не пойму, как вы с таким слабым пониманием предмета взялись за эту работу ?

Гертех
08.06.2020, 22:00
как коммутировать с пассивными кроссоверами я знаю, а вот на счёт активных...

drtosha
08.06.2020, 22:03
Гертех, актив не сложнее :aga: Просто вместо 2-х проводов от динамика подключается разъем, а надписи, что на плате пассивного, что на задней стенке активного одинаковые - Вход, Выход НЧ, Выход ВЧ

Гертех
08.06.2020, 22:04
если так 4x JBL PRX412M и 4x JBL PRX418S

Добавлено через 1 минуту
пассивные ставятся после усилка, а активные, как я знаю до. Сам не сталкивался, но рассказывали, что как следствие на каждый канал по усилку (а это вдвое больше) или я что-то не понял

drtosha
08.06.2020, 22:07
на каждый канал по усилку (а это вдвое больше) или я что-то не понял
На каждый канал не по усилку, а по каналу усиления. Просто в случае с пассивным кроссом канал усилителя должен быть равен мощности суба и топа (условно), а в активе каждый канал усилителя соответствует мощности своей акустики. Поэтому в пассивных вариантах ставят субы 4 Ом, чтобы низа было больше, чем в 8-Омном топе. Только в активном делении можно менять частоту кроссирования и уровни выходов, и не тратить вхолостую мощность на нагрев деталей пассивного кросса

Гертех
08.06.2020, 22:09
сколько у вас из усилителя каналов исходит?
В варианте 4x JBL PRX412M и 4x JBL PRX418S так и есть - топ 8 ом (300W), саб 4 ом (800W)

Добавлено через 49 секунд
варианты усилителя с 2-3 исходящими каналами не подскажите?

Гертех
08.06.2020, 22:25
Красота, подскажите варианты, можно просто ссылку в инет магазе, я так понимаю проще будет с 4-х канальным

drtosha
08.06.2020, 22:26
В варианте 4x JBL PRX412M и 4x JBL PRX418S так и есть - топ 8 ом (300W), саб 4 ом (800W)
Коли субы 4 Ома, то либо брать усь, надежно работающий на 2 Ома, либо дополнительный усилок

Гертех
08.06.2020, 22:30
хм, тут пожалуй лучше дополнительный усилок, как вы писали выше

drtosha
08.06.2020, 22:31
я так понимаю проще будет с 4-х канальным
Ну если Вас не пугает вариант аварии БП 4-хканальника, то в принципе на многих из них стоит свой активный кросс с фиксированной частотой раздела (впрочем такие есть и на 2-хканальных), чтобы сэкономить на отдельном кроссовере.
У старых Электровоза и Динакорда есть вроде такие варианты. Сейчас Пауэрсофт, Лаб и китайцы типа Санвэй, там без кросса вроде

Гертех
08.06.2020, 22:34
в моей плохой математике получилось, что из актив кроссовера исходит 8 каналов (которые уже поделены на верх и низ), далее они попадают в энное количество усилков и далее 8 каналов идут к колонкам.. хм))

Но в целом понятно ))

drtosha
08.06.2020, 22:34
Вот на задней панели Парка переключатель вариантов кроссовера [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А это панель ДБХа, по 2 выхода на левый и правый каналы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******&utm_medium=cpc&utm_campaign=newmark&referer1=dinamic&yclid=3191358730001742204

Добавлено через 13 минут

в моей плохой математике получилось, что из актив кроссовера исходит 8 каналов
У нас 2 уха, поэтому в простейшем варианте по краям сцены стоят 2 портала, они могут делиться внутри на 3-4 частотных диапазона, оставаясь при этом левым и правым. В Вашем варианте 2 частотных диапазона - суб и топ (умножаем на 2 стороны лево-право, получаем 4 канала усиления, 2 суба и 2 топа), потому нужны, как уже здесь все сказали минимум 2 стереоусилителя - один на субы, второй на топы (я предложил вариант на случай неисправности одного усилителя). На 4 входа усилителей приходят сигналы с 4-х выходов кроссовера (2 НЧ и 2 ВЧ).

Гертех
08.06.2020, 23:24
На счет актив. кроссовера все более-менее понятно, спасибо Вам!
Конечно, осталось ещё разобраться, как скоммутировать, так чтобы не боятся потери всего звука разом, видимо 4 усилителя или что-то типо того..

drtosha
08.06.2020, 23:46
как скоммутировать, так чтобы не боятся потери всего звука разом
Вариант, который я предложил, спасет. При аварии одного усилка второй будет качать и субы и топы, правда в моно-режиме, но это вряд ли кто заметит. А вот то, что громкость уменьшилась заметят :aga: Для режима фоновой музыки и экономии дорогой электроэнергии, можно отключать один усилок и слушать фон в моно

Гертех
09.06.2020, 00:24
Это интересное решение, а главное достаточно универсальное

AlexViolov
09.06.2020, 00:53
Присоединяюсь к удивлению Макса...))) Самоотверженность топикстартера, при почти полном непонимании сути вопроса, восхищает!)))

mAxSpace
09.06.2020, 06:27
на каждый канал по усилку (а это вдвое больше)
Начнём с того что это вдвое лучше.
И где вы видели пассивные кроссоверы на частоту раздела 80...150 гц ?хм, тут пожалуй лучше дополнительный усилок, как вы писали выше
Лучше сабы взять на 8 ом.

soundrental
09.06.2020, 07:06
Как вариант..
Два топа (JBL PRX412M) с сабами (JBL PRX418S) и с другой стороны два JBL PRX425
Но есть ли смысл и отличия от первичной идеи?.. другая серия, чуть больше ватт..

Хотя изначально обсуждали усилки ))

Но ваши мысли очень ценны, спасибо

prx400 у жабы в принципе то же самое, что и jrx, ну компоненты немного поприличнее, и в фанере, а не из мдф
если рассматривать jbl, то на данный момент либо б.у. srx712/718 по 4 ящика, либо тоже из б.у., но это намного грустнее-prx612m/618xlf, тоже по 4 ящика, либо из srx800 серии 12" топы, и 18" сабы
800 есть в активе, не придется тратиться на усиление, но в 4500 евро никак не получится вложиться к сожалению
а вот с б.у. прх600 серией вполне можно вложиться, плюс она активная, т. е. на усилении сэкономите

Добавлено через 7 минут
Так развивайте тему, предложите свой вариант.. и желательно не из премиальных серий самых дорогих брендов. Но!!!!! Я не призываю говорить о совсем убогих брендах, просто баланс цена-качество от нормальных брендов. Надеюсь понятно написал и не обидел.
Насчёт чувствительности в пару децибел и разницу КПД в курсе, спасибо за напоминание.

PS
у топов серии JBL JRX Sensitivity (dB SPL 1w/1m) 99 ..................... У сабов серии JBL JRX Sensitivity (dB SPL 1w/1m) 98
у всех остальных топов JBL Sensitivity (dB SPL 1w/1m) 95...............У сабов серии JBL PRX Sensitivity (dB SPL 1w/1m) 95
.................................................. ................................................У сабов серии JBL SRX Sensitivity (dB SPL 1w/1m) 96
как-то так

PS2 Читайте повнимательней, там выше я рассказал, как тут выглядит танцпол)))))))) По сути, танцпола в привычном понимание тут нет, даже в ночных клубах, тупо все в столах.

PS3 Спасибо за мнение на счет 4топа + 4саба - учту!

чутье в даташитах весьма условная инфа
jrx сабы конечно разовьют заявленную давку, только не в сабовом диапазоне, а в районе 80-100Гц
srx свою давку разовьет и на 40Гц
маркетинг...невыгодно в дешевых сериях писать честные цифры

с точки зрения необходимой давки на танцполе-более-менее в балансе для лайва звучат связки 18 саб +12 топ, для клуба нужен запас снизу в 3, а лучше и поболее дБ
иначе получится вариант сельской дискотеки 90-х, вопящий и некомфортный саунд
а с достаточным количеством сабов можно нарулить картинку, когда народ комфортно общается, но при этом ощущается дурь оборудования

drtosha
09.06.2020, 07:52
И где вы видели пассивные кроссоверы на частоту раздела 80...150 гц ?
Видимо имелось ввиду что-то типа Dynacord F8, там говорилось про 160 Гц

mAxSpace
09.06.2020, 09:18
Видимо имелось ввиду что-то типа Dynacord F8, там говорилось про 160 Гц

Я просто покажу реальную АЧХ пассивного фильтра на 160 гц 2-го порядка, нагруженного не на резистор, а на реальный динамик в корпусе саба с ФИ, а там решайте сами, надо оно или нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/3339f77d1e25bb7e4e30fc1db8dc27375cfdd8374350969.pn g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

drtosha
09.06.2020, 12:49
Макс, а кто-нибудь скажет - Что мне ваши неровные линии (наверное с похмелья пытались чертить :aga:), главное можно на усилителе сэкономить и включать как всегда. А то кроссоверы-шмоссоверы какие-то...

Гертех
09.06.2020, 15:23
т.е. на**й независимых звукачай)) берем актив, например... хз, комплект 2х Pioneer XPRS 15, 2х Pioneer XPRS 215S - все (ну да и на фон что-нибудь воткнуть - типа JBL EON208P) :)) А то, то не так, это не так, да и мнения у всех свои ))))
И смысл существования сводится к выбору актива))) как-то грустно

soundrental
09.06.2020, 16:23
т.е. на**й независимых звукачай)) берем актив, например... хз, комплект 2х Pioneer XPRS 15, 2х Pioneer XPRS 215S - все (ну да и на фон что-нибудь воткнуть - типа JBL EON208P) :)) А то, то не так, это не так, да и мнения у всех свои ))))
И смысл существования сводится к выбору актива))) как-то грустно

выбирать можно много из чего...бюджет очень ограничен, поэтому и вариантов мало
если б.у. не рассматривается, то ниже класса жабы срх не стоит брать, чтобы потом не разочаровываться
все более бюджетное ну очень компромиссно
в 4500 евро с пассивной акустикой, усилением и процем (либо кроссовером как минимум) никак не получается приличное железо под площадку
немного удешевить можно, купив 2х18" сабы в количестве 2 штук
это будет немного дешевле 4 одиночных 18"
с активом более просто для неподготовленного персонала в коммутации и рулежке, и тоже немного дешевле пассива
хотя лично я актив не люблю под свои задачи

Гертех
09.06.2020, 18:59
Тут с вами не поспоришь, туше!
С бюджетом все понятно и так.
Если теоретически предположить покупку (хорошая скидка для нашего региона) - 4х MARTIN WISMAN REF 215 без сабов, насколько критично?

seregan1
09.06.2020, 19:21
Гертех,
Martin Wisman ref215 - это что???

Гертех
09.06.2020, 20:48
Martin Wisman ref215

FREQUENCY RESPONSE: 40 hz-18khz
DISPERSION: 60°x 40° (HXV)
LONG TERM RMS POWER HANDLING: 1200W
SUPERBASS DRIVER UNIT 15’’: Voice coil 4’’
HIGH EFFICIENT FREQUENCY DRIVER: 2’’, Voice coil 3’’
SUPERSENSITIVITY: 101dB
MAXIMUM SPL: 132dB

15-Inch Two-Way Passive System

FEATURES
High SPL from a full range passive enclosure.
Extended low frequency performance from dual 15inch low distortion driver.
The unique steel handle on the top of backside.
The bottom wheel make it moving conveniently.

APPLICATIONS
Live sound performance
Nightclub installs
Flexible stage sound reinforcement.

SPECIFICATION
System type: 2-way2 15’’
Frequency response: 50 hz-18khz
Dispersion: 60°x 40° (hxv)
Rms power: 1200W
Program power: 2400W
Peak: 4800W
15’’, Voice coil 4’’
Driver 2’’, Voice coil 3’’
Sensitivity: 101dB
Maximum spl: 132dB
Impedance: 4 Ohms
Suspension: yes
Dimensions: 496x512x1180 mm
Net weight: 81 kg

Добавлено через 29 минут
Или какие-то готовые решения, без головной боли
Типа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

seregan1
10.06.2020, 04:19
Гертех,
Martin Wisman ref215, как я понимаю, никакого отношения к Martin Audio не имеет?

Гертех, судя по вашим вопросам и "хотелкам", опыта в сведении систем у вас ноль. Соответственно, собирать систему из разномастных и для вас непонятно как работающих чёрных ящиков бессмысленно. Берите готовое решение, с процессингом и усилением. Только сабов из представленного вами комплекта Blackline должно быть в два раза больше, а не наоборот. Хотя, возможно вам для 100 кв.м. хватит и этого. Вы в Европе находитесь? У вас там действуют ограничения по максимальному SPL? Проблем не будет с надзорными органами на такой площади?

Да, топы с двумя 15" не спасут вас без сабов. Даже с катушкой 4" и драйвером 3".

mAxSpace
10.06.2020, 06:30
Да, топы с двумя 15" не спасут вас без сабов. Даже с катушкой 4" и драйвером 3".
Ну если порты настроены не слишком высоко, то параметриком можно вытянуть неплохой бас, но это нужно проц и уметь это делать.

Гертех
10.06.2020, 08:46
"Хотелка" звучит не красиво и глупо, говорите "ваши возможности", люди когда открывают бизнес в это понятие упираются, а не в "хотелку", это скорее прерогатива как раз таки звукачей в стремление получить качественное звучание(я не осуждаю, не подумайте). В остальном с вашим мнением согласен - объемный звук с низами лучше, чем однонаправленный с потерей глубины звучания.
Вопрос же трансформировался с течением беседы и для меня это продуктивно, собственно за что всем спасибо.
Касательно бюджета - какой есть! -)) Как я знаю его край (бюджета) на звук 7500 евро. Об ограничениях SPL тут не слышал, сомневаюсь что они есть. Также как и вы сомневаюсь, что это относится к Martin Audio -))

seregan1
10.06.2020, 10:16
Гертех,

Если вы всё же в Европе или в Англии, советую сначала поинтересоваться санитарными нормами и разрешённым в вашей местности уровнем звукового давления. То, что вы не слышали или не знаете об ограничениях, не говорит об их отсутствии.
Ну и обижаться на сленговое "хотелки" - всё равно, что части форума оскорбиться вашим "звукачи" вместо "звукорежиссёр"...

gusev75
10.06.2020, 10:33
объемный звук с низами лучше, чем однонаправленный с потерей глубины звучания

Категории суждения, абсолютно чуждые в сфере про-звука, а именно о про-звуке идет беседа ))
Здесь важно в первую очередь развиваемое давление

Соглашусь с прозвучавшим выше мнением об активном звуке, в ваших реалиях это проще и дешевле.
Совсем в крайнем случае, пусть это будут даже 2 суба 1х18 + 2х12 топа, но что-то поприличнее и помощнее из доступного в вашей локации
Для фонового звука можно отключать субы и фейдеры на микшере открывать на пол-шишечки

Ну а если пассив, то искать мелких самодельщиков с гарантией

ЗЫ. ну и накину на вентилятор: а че, палки уже обсудили ? ))

seregan1
10.06.2020, 11:06
Как вариант Verse Insider пара топов на 12" и пара сабов на 15" в активе. Встроенное усиление от Powersoft достаточно мощное, комплект сбалансирован и самодостаточен. 100 кв.м. озвучите легко, и панч будет, и "бу-бу" и "цы-цы", как у нас говорят. Да и в сумму 7500€ уложитесь. В этом варианте можете не беспокоиться о недостаточной мощности усилителей, да и надёжность тоже в норме. У нас их частники берут редко - всем же нужно за три копейки получить звук, но чтобы звучало на миллион, поэтому и покупают EV ELX, JBL EON, RCF, Behringer или Alto...
Б/у можно найти дешевле розницы, если вас это устроит. Энергопотребление будет не очень большое, особенно на фоновой музыке - импульсное питание всё таки...

роман аамо
10.06.2020, 12:28
поэтому и покупают EV ELX, JBL EON, RCF, Behringer или Alto...
Вот тут конечно палочку перегибаете, RCF ставить на одну полку с Behringer и Alto ?
Люди Вы что сошли с УМА? :confused:

Vladimeer
10.06.2020, 13:48
RCF ставить на одну полку с Behringer и Alto
:biggrin::biggrin::biggrin:
А куда их ставить ?
RCF & JBL уже не тот ! А вот тот же альто спокойненько копирует усилители QSC ( впрочем как и многие другие ). Да и Бехр многих уже "скупил "....

Гертех
10.06.2020, 15:19
Не волнуйтесь, я совсем не обиделся. Просто считаю, что подобный сленг не этичен. А что касательно "звукачей", "звукарей" так посмотрите первую страницу темы, собственно не я первый использовал. Но если вам это неприятно, то конечно далее буду писать звукорежиссеры, никаких проблем.
Касательно компиляции оборудования от разных брендов.. ну не знаю, не так уж и сложно (если на поверхности), например 4х EAW VFS250i + 4х MARTIN AUDIO Blackline X15 - вполне приятное сочетание. Но к сожалению бюджет. Поэтому: либо 2х EAW VFS250i + 2х MARTIN AUDIO Blackline X15; либо 4х топа + 4х саба от кого-то попроще. Активные колонки решение неплохое, но не особо развивает, если не удастся в конечном счете придется к этому варианту вернутся, но пока... )))
Когда я писал, что стандартов и ограничений нет, я имел ввиду, что я ещё раз просмотрел нормативы и убедился в этом (интересная тема законов, например для Германии, где в берлинских клубах давления звука гасит зажигалку - тоже вроде Европа)

Добавлено через 33 минуты
Отдельно порадовала мысль о санитарных нормах и звуковом оборудование)))))))) Хотя конечно, например, нормы пожарной безопасности и качество проводки темы реально важные, тут не поспоришь.

gusev75
10.06.2020, 19:09
Активные колонки решение неплохое, но не особо развивает

Что это означает ? )

Note Sound
10.06.2020, 19:16
А куда их ставить ?
RCF & JBL уже не тот ! А вот тот же альто спокойненько копирует усилители QSC ( впрочем как и многие другие ). Да и Бехр многих уже "скупил "....
абсолютно согласен с каждой буквой и,даже с точками))))):ok:

Добавлено через 3 минуты
очень мало серий RCF осталось с приличным звучанием-и то-ценник совсем не детский.То же самое касается и JBL

Skysoull
10.06.2020, 19:45
Note Sound,
Зато есть большой выбор. Есть серии дешевые и дорогие, разве это плохо?

seregan1
10.06.2020, 20:16
А что касательно "звукачей", "звукарей" так посмотрите первую страницу темы, собственно не я первый использовал. Но если вам это неприятно, то конечно далее буду писать звукорежиссеры, никаких проблем
Видимо, мы друг друга не поняли. Мне без разницы - звукарём или звукорежиссёром вы назовёте. И "хотелки" здесь, на форуме, это ни коим образом не уничижительное выражение, здесь же не бизнес-форум.

Гертех
10.06.2020, 20:41
Вот и замечательно ))

Note Sound
10.06.2020, 20:52
[QUOTE=Skysoull]Зато есть большой выбор[/QUнет большого выбора-либо откровенный шлак,либо уже ценник запредельный-вот о чём речь.Модно сейчас это у производителей стало,к сожалению......

Гертех
10.06.2020, 21:04
Собственно мы отвлеклись )
Так что думаете на счёт варианта пассив: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
только вместо одного усилка.. два или даже три (и какие, не предложите модели?)..
Или актив: 2х FBT Mitus 115A + 2х FBT X-SUB 18SA и с другой стороны 2х FBT VENTIS 112A + 2х FBT SUBLINE 112SA..
Напомню, что речь идет о баре с вечерней-ночной программой - живая акустика (max.: два микрофона через микшер x1850) и dj (house, hip-hop, r&b, disco), танцпол заставлен столами и неотделим от зоны отдыха (т.к. это одно и тоже место (около 100кв.м.)) - это здесь традиционная расстановка (классический европейский вариант расстановки не катит).

Добавлено через 11 минут
Note Sound,
Вот и пытаемся найти хоть какой-то баланс, но вы правы это не так уж просто, как хотелось бы. Маркетинг управляет рынком, посмотрите на решения последних лет от Pioneer DJ или Apple, все это немного печально, но все же иногда удается найти что-то выходящее за рамки этой тенденции, для меня, например, открытием этого года стала связка 2x SC6000M и ALLEN & HEATH Xone:96 - очень интересная альтернатива стандарту Pioneer + дешевле 2500 уе.

Добавлено через 1 час 25 минут
Verse Insider пара топов на 12" и пара сабов на 15" в активе
Почитал о них - очень интересные! Теперь хочется послушать их вживую, к сожалению официальных продавцов у нас нет. Еще есть опасения, что находящимся вблизи будет слишком "бу-бу" и "цы-цы", т.е. при таком концепте (который конечно вызван ограниченным бюджетом - я понимаю) из-за невозможности равномерно распределить звук, одним будет "что-то тихо", другим "что-то громко"... или это пустые опасения, как думаете?

Добавлено через 1 час 48 минут
Что это означает ? )
Это означает, что мое понимание о звукотехнике не будет "развиваться", если я буду всегда идти по простому пути (в данном случае активная акустика - простой путь - простое решение). Хотя возможно в конечном счете придется сделать выбор в пользу "бритва Оккама"... но сначала надо помучиться, пообщаться, узнать что-то новое для себя.. это плохо?

seregan1
11.06.2020, 03:04
Гертех,
Для равномерного покрытия вам нужны палки, а точнее "дубины", либо линейный массив. Но массив на 100 кв.м. лишняя неоправданная роскошь.

Skysoull
11.06.2020, 10:22
Note Sound,
Откровенный шлак - это когда цена завышена, а когда есть конкретная ценовая категория и различные серии колонок в ней, играющие и по качеству +- одинаково - это нормальный бюджетный сегмент, который отлично вписывается в отдельные виды работ.

Note Sound
12.06.2020, 08:05
Skysoull,
не хотелось бы холивар в теме разводить-просто поверьте на слово-всё ..свалилось..очень сильно по качеству-особенно в дешманском сегменте.

Гертех
12.06.2020, 11:15
Ребят, тут так много увлеченных звуком, специалистов, если вы не знаете, что выбрать (кроме топового оборудования за х*р знает сколько зеленных рублей), то что делать тем, кто к звуку отнюдь не безразличен, но имеет ограниченный бюджет, тут уж извините дело не в том, что корпорации плохие, тут скорее проблема в нежелание идти на компромиссы и отсутствие стремления искать варианты лучшего соотношения цена-качество в разных финансовых сегментах. Есть топ - круто, но что рынок на этом заканчивается? Да и сомневаюсь, что каждый из тут присутствующих обладает неограниченными средствами, давай жить дружнее и честнее.
Но да, это мы уже холливарим ))))) С другой стороны, какие-то рекомендации для меня прозвучали - спасибо вам за них ещё раз. Но к сожалению, только рекомендации, очень мало примеров и разговоров об конкретных моделях, но что поделать.. видимо специфика форума..

seregan1
12.06.2020, 11:56
Гертех,
Я не с пустого места предложил вам Verse Insider. Как он звучит и на что способен, я знаю.

Гертех
12.06.2020, 12:17
Ваше мысли я услышал и принял к сведению и даже писал, что это интересный вариант для 2х топа и 2х саба. Но один вариант, согласитесь, как-то мало для обсуждения и развития беседы (не подумайте, претензия не к вам). Если говорить о активной акустике, то, например, в соседней теме, девушка спрашивает о серии Mackie DRM - это как раз некая иная позиция с другим акцентом. Вот и хочется, чтобы все делились какими-то идеями, мыслями с конкретными примерами, вы это сделали, несколько участников форума, но, к сожалению, думаю моя тема уже не очень интересна именно из-за отсутствия развития мысли в ней.

Тонус
12.06.2020, 12:29
искать варианты лучшего соотношения цена-качество в разных финансовых сегментах.
Очень правильная мысль. И ответ давно известен - самопил (в хорошем смысле этого слова). В крупносерийном производстве действительно есть определённый разрыв - или бюджетный (и не очень) шлак, а как только делают приличную вещь - сразу хотят за неё неприлично много денег.

Гертех
12.06.2020, 12:43
Это хороший вариант, если знать к кому обратиться, в обратно случае можно попасть на самопил (в плохом смысле этого слова). В мой же ситуации такого варианта нет, т.к. не в России, не в СНГ и очень далеко от этих мест, а самородков с прямыми руками в моих краях нет как класса (я знаю звучит так себе, но просто такие вот ебеня). Именно поэтому, если мне что-то надо я делаю это сам, почти во всех случаях. Но я не настолько отшибленный чтобы со своим опытом и знаниями писать тему на форуме в духе "Как заточить самопил своими руками. Помощь начинающему. Оформляем концертную площадку на 5000 человек" =).

seregan1
12.06.2020, 13:18
Гертех,
В вашем случае есть выход. Но только если вы владеете навыками в столярном деле. На сайтах b&c и 18Sound есть чертежи для самостоятельного изготовления АС - как топов, так и сабов. Со схемами фильтров. И с рекомендованными компонентами.
Замечу главное: глаза боятся - руки делают.

DJ-Shocker
12.06.2020, 14:51
Очень интересная тема и рассуждения. Сергей говорит хороший вариант, на счет самостоятельного изготовления колонок. В этом случае, можно за те же деньги, которые Вы потратили бы за определенную брендовую колонку, сделать акустику на более серьезной комплектухе, которая будет звучать классом выше. По крайней мере с сабами этот вариант просто идеальный. С топами нужно учесть что внутри еще есть фильтр, который не все смогут правильно собрать. Например я давно пошел по этому пути и нисколечко не жалею. :)

soundrental
12.06.2020, 15:15
Очень интересная тема и рассуждения. Сергей говорит хороший вариант, на счет самостоятельного изготовления колонок. В этом случае, можно за те же деньги, которые Вы потратили бы за определенную брендовую колонку, сделать акустику на более серьезной комплектухе, которая будет звучать классом выше. По крайней мере с сабами этот вариант просто идеальный. С топами нужно учесть что внутри еще есть фильтр, который не все смогут правильно собрать. Например я давно пошел по этому пути и нисколечко не жалею. :)

вне СНГ самопил актуален при наличии возможностей самостоятельного изготовления ящиков
а это помещение, и минимальный набор инструментов
если заказывать коробки стороннему человеку, то боюсь, что итоговый прайс будет выше изделия со схожими возможностями
работа в развитых странах часто ценится дороже товара

Гертех
12.06.2020, 17:17
seregan1, Спасибо, обязательно почитаю, что там написано. Задача интересная. Опыт в столярном деле есть, но небольшой, придется попотеть.
soundrental, я сейчас общаюсь с людьми на форуме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там тоже есть подобные рассуждения и тоже говорят, что за пределами США нет нормальной авторской акустики. Так что, наверно это вопрос знания территориального рынка. Вот я местный рынок тоже знаю (его ментальность) - не будет тут нормального автора))) только если сам, только если брендовое - других вариантов нет (бу тоже так себе, влажный климат, сами понимаете).

Добавлено через 5 минут
В параллельной теме девушке рекомендуют серию jbl srx или как.. более дешевая альтернатива - серию jbl prx
...
а я почти с этого начинал тему 0__0 (с jbl prx)
Правда там у неё задачи немного другие, но вы посмотрите сколь противоречив этот мир!)))))

Добавлено через 8 минут
Во мне заговорил ром. So Sorry ))

drtosha
12.06.2020, 21:58
Задача интересная. Опыт в столярном деле есть, но небольшой
Со столярной точки зрения никаких сложностей в изготовлении корпусов нет. Не знаю как в Вашей местности, а у нас в строительных гипермаркетах сделают распил по размерам. После этого фрезер или лобзик для выпиливания отверстий, клей и саморезы с шуруповертом. Отделкой для стационара можно не заморачиваться, покрасить из баллона (сейчас есть и варнекс в баллонах). Останется купить сетку-решетку и вырезать ее по размеру.
Это простой путь по которому ИМХО следует идти в случае изготовления субов (когда детали выпилены в размер, то повторю, собрать корпус с распорками дело нескольких часов). Кстати, трудоемкость сборки двойного саба ненамного больше, чем одинарного, а время экономится. С колонками добавится некоторая сложность в виде кроссоверов, она решается или паяльником-деталями, или покупкой процессора-усилителей (в принципе это надо и для субов :aga:) и работой колонок в би-амп.
Посмотрите для сравнения на одной странице стоимость двойного фирменного суба 828 и одного его динамика 2779 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и загляните на ютуб, как в ускоренной съемке собирается самопальная колонка :aga:

soundrental
12.06.2020, 23:26
В параллельной теме девушке рекомендуют серию jbl srx или как.. более дешевая альтернатива - серию jbl prx
...
а я почти с этого начинал тему 0__0 (с jbl prx)
Правда там у неё задачи немного другие, но вы посмотрите сколь противоречив этот мир!)))))

да, во первых задачи немного другие, и во вторых-400 и 800 серия прх-это очень разный аппарат
400-это практически jrx, только в фанерном корпусе
срх я изначально тоже предлагал, но в бюджет никак не вкладывается

Добавлено через 46 минут
Со столярной точки зрения никаких сложностей в изготовлении корпусов нет.

да собственно то можно и в гараже собрать, если в небольшом количестве, и для себя
раскроить ручной циркуляркой по направляющей, ручным фрезером отверстия, углубления под ручки, закруглить кромки, и т. д.
шлифмашиной финишно подготовить поверхности
прокатать валиком текстурной краской ящики
самому нарезать сетки из перфолиста, если нет цели повторить оригинальную перфорацию копируемого ящика
покрасить перфолист, хоть из баллончика
играть оно будет, и соизмеримо с оригиналом, если повторить в ноль
предварительно имеет смысл просчитать все материалы, и человеко-часы на эту работу
если заморачиваться в единичных экземплярах, то не факт, что получится сильно дешевле
а ликвидность изготовленных таким способом ящиков будет очень под вопросом

Гертех
13.06.2020, 09:17
Будем читать, будем считать - рентабельность и вменяемый результат в приоритете. Когда в этой связи возникнут вопросы напишу на форум, но наверно в отдельной теме. А так всем спасибо за веру в прямые руки, респект, как говорится ))