PDA

Просмотр полной версии : задача: встроить Low Pass фильтр в усилитель

Stanislav Sorokin
20.07.2020, 20:31
Здравствуйте,

Имеется транзисторный концертный усилитель.
Планирую его использовать для работы с сабвуфером.
процессора спикерного нет.
Хочу встроить в усилитель отключаемые фильтры : 30 - 100 Гц.

подскажите пожалуйста схему фильтров и как ее правильно встроить и согласовать.

djvoron
20.07.2020, 22:01
Stanislav Sorokin,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]схем подобных в интернете предостаточно, не стесняйтесь гуглить

ХОРУС
21.07.2020, 06:02
и как ее правильно
Возьмите бэушный кроссовер.

seregan1
21.07.2020, 08:09
Возьмите бэушный кроссовер.

dbx 223 на Авито за 4500 р. продают.

djvoron
21.07.2020, 20:42
Коллеги, судя по личной информации, человек находится вне РФ..

seregan1
22.07.2020, 02:21
Коллеги, судя по личной информации, человек находится вне РФ..

А какая разница??? Не Авито, так ebay. Там этого добра в разы больше.

Stanislav Sorokin
30.07.2020, 20:16
Спасибо за советы, я ищу решение - встроить в схему усилителя обрезной фильтр, покупать кроссовер или процессор не хочу.
Временно решил проблему сделав пассивный фильтр на сабвуфер, схему фильтра первого порядка взял от Carvin.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Фильтр отработал 8 часов на мероприятии, нагрев есть некритичных, полет нормальный.
Для простых мероприятий вполне можно использовать.

mAxSpace
30.07.2020, 21:04
Stanislav Sorokin,
ну вы чудак, ктож после усилителя фильтр ставит ? - это всегда хуже и дороже чем фильтр до усилителя мощности.

Добавлено через 2 минуты
Пассивный фильтр до усилителя это резистор и конденсатор - цена 15 руб. нагрева и потерь нет, нет накачки и кривая передаточной красивее.

Добавлено через 3 минуты
А вообще, если без сабсоник фильтра. то стерео ловпасс делается на сдвоенном ОУ, несколько резисторов и конденсаторов. цена вопроса около 100 руб и там будет уже второй порядок.

Добавлено через 4 минуты
Если усложнять схему то вам просто так и придётся делать кроссовер, просто запихать все это в корпус усилителя.

Добавлено через 5 минут
А вот грамотно запихать, не наловив земляных петель это целое искуство.

Добавлено через 6 минут
Если готовы к изготовлению такого, схему накидаю и смоделирую. Любой сложности.

Добавлено через 7 минут
Можно тупо купить на али готовую плату с регуляторами - тоже недорого.

seregan1
30.07.2020, 21:12
mAxSpace, да какое "искусство"??? Там всё до одури просто...

mAxSpace
30.07.2020, 21:41
Там всё до одури просто...
.... но после включения появляется фон 50/100гц и привет интернет с форумами и задаванием глупых вопросов.
Хотя новичкам и ... в общем шанс есть, что сразу заработает.
ps^ если использовать отдельный бп то шансов на успех уже довольно много.

Vladimeer
31.07.2020, 12:21
Stanislav Sorokin,
ну вы чудак, ктож после усилителя фильтр ставит ? - это всегда хуже и дороже чем фильтр до усилителя мощности.
Я всегда удивляюсь безапелляционности некоторых заявлений!!!
А как же Martin audio со своими субами S-15, S-18? Там как раз и предусмотрен переключаемый режим пассив/актив! В пассивном режиме подключается пассивный фильтр встроенный в суб. Целесообразно , не целесообразно , правильно , не правильно , лучше дискутировать с чуваками из Martin audio! Но они так делают. И ничто им делать это не мешает. Сам подобным пользовался ( и друзьям многим подобное делал!). Просто и со вкусом . Главное работает . Безусловно "Лексус" со своими наворотами круче "Рено симбол"! Но на Симболе я пять лет гонял пока не поменял на другую , а вот на Лексус как то только посматриваю у соседского внучка!:biggrin: Всё относительно ! Всё по задачам ! Всё по деньгам !

Тонус
31.07.2020, 12:41
это всегда хуже и дороже чем фильтр до усилителя мощности
Безусловно "Лексус" со своими наворотами круче "Рено симбол"!
Не вижу противоречий.
Лексус безусловно лучше Рено.
Активный фильтр безусловно лучше пассивного.
То что Мартин Аудио использует пассивные фильтры - оставим на совести маркетологов, фильтры от этого лучше не становятся.

Vladimeer
31.07.2020, 12:57
То что Мартин Аудио использует пассивные фильтры - оставим на совести маркетологов, фильтры от этого лучше не становятся.
Да кто же с этим спорит ...НО утверждать что так делать чуваки не должны это по крайней мере некорректно ! Да и Мартин не один в этих начинаниях ! Да и фирма не копеечная ! И колоночки не по три рубля!

igor47
31.07.2020, 13:00
Если готовы к изготовлению такого, схему накидаю и смоделирую. Любой сложности.
Можно 2 схемы-простой и средней сложности?
Выше Дмитрий уже выкладывал схему,её можно и упростить.
А вообще схем элементарных кроссов полно в радиолитературе советского периода,начиная с пассивных,на транзисторах и ОУ.Когда-то что-то пробовал .

mAxSpace
31.07.2020, 13:01
1. Демпфинг фактор.
2. Накачка.
3. Потери.
4. Кривая АЧХ
Достаточно ?
Делать так может кто угодно, хоть Мартин, хоть Динакорд, да хоть Альто - в любом случае активная фильтрация по всем этим параметрам выигравает.

Добавлено через 1 минуту
Да и фирма не копеечная !
Сколько бы фирма не стоила, законы физики у всех одинаковые.

Добавлено через 3 минуты
Само наличие катушки в цепи басовика, это как минимум эквивалент очень длинного и очень тонкого провода к АС.

Добавлено через 11 минут
igor47, вот ТУТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) посмотрите, там много вариантов. А вообще вводите в гугл "схема активного кроссовера" и всё что за десятилетия придумали перед вами.

Vladimeer
31.07.2020, 13:13
1. Демпфинг фактор.
2. Накачка.
3. Потери.
4. Кривая АЧХ
Достаточно ?
Делать так может кто угодно, хоть Мартин, хоть Динакорд, да хоть Альто - в любом случае активная фильтрация по всем этим параметрам выигравает.
НЕ СПОРЮ !
НЕ СПОРЮ !
НЕ СПОРЮ !
Но это есть !
Да если так разобраться, мы не все дипломированные вокалисты, музыканты! И всегда найдутся преимущества у более крутых , великих и избранных! Но все "простые "то же живут ....!

Добавлено через 34 секунды
:aga: И у всех своя ветвь развития .

mAxSpace
31.07.2020, 13:18
Ещё как вариант купить готовую плату ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 729VUhYyV&algo_pvid=18b2ef6d-aa05-4b8d-b8f9-12c017bee412&algo_expid=18b2ef6d-aa05-4b8d-b8f9-12c017bee412-9&btsid=0b8b035c15961980631053720e69a9&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb 201603_), вставить её в корпус и нет проблем, только питание грамотно подвести. Идеально от отдельного маленького трансформатора.

Добавлено через 4 минуты
Да если так разобраться, мы не все дипломированные вокалисты, музыканты! И всегда найдутся преимущества у более крутых , великих и избранных!
Да, но на голос можно потратить всю жизнь, так и не добившись результата, а на плату кроссовера надо всего 500 руб.

garold-1221
31.07.2020, 16:04
dbx 223 на Авито за 4500 р.
И за 3000 есть.

igor47
31.07.2020, 18:15
igor47, вот ТУТ посмотрите, там много вариантов.
1.Спасибо,выкладывать не надо,действительно полно вариантов.
2.Пож.поясните для чего в схеме в посте 2 последовательно после субсоника фиксированный фильтр 2-го порядка на 300 гЦ,затем перестраиваемый 3-го порядка(это понятно)?Зачем ещё 300-та герцовик?

mAxSpace
31.07.2020, 20:04
Пож.поясните для чего в схеме в посте 2 последовательно после субсоника фиксированный фильтр 2-го порядка на 300 гЦ,затем перестраиваемый 3-го порядка(это понятно)?Зачем ещё 300-та герцовик?
Чтоб срез покруче был.
Я бы не стал эту схему собирать, она заточена под домашнее аудио.

Vladimeer
31.07.2020, 21:51
1.Спасибо,выкладывать не надо,действительно полно вариантов.
2.Пож.поясните для чего в схеме в посте 2 последовательно после субсоника фиксированный фильтр 2-го порядка на 300 гЦ,затем перестраиваемый 3-го порядка(это понятно)?Зачем ещё 300-та герцовик?
Чтоб срез покруче был.
Я бы не стал эту схему собирать, она заточена под домашнее аудио.
Вот тут как раз и начинается !
И вовсе ничего не значит..на плату кроссовера надо всего 500 руб.
Только что бы собирать и в чём то разобраться нужно так же потратить , хоть и не всю жизнь как на голос , но потратить время на то, что бы "разбираться" в том как, что куда подключить и припаять так же придётся !
Я не уверен что хотя бы половина лабухов знает что такое ФВЧ Салена-Ки второго порядка, или Батерворта ...Чебышева,Беселя..
Да чего уж там ..!Ещё как вариант купить готовую плату, вставить её в корпус и нет проблем, только питание грамотно подвести. Идеально от отдельного маленького трансформатора.
Зачем только это человеку , которому "побарабану" эксперименты с подключением транса и покупкой какой то платки для " сделайсам"!

Добавлено через 16 минут
.... но после включения появляется фон 50/100гц и привет интернет с форумами и задаванием глупых вопросов.
Хотя новичкам и ... в общем шанс есть, что сразу заработает.
ps^ если использовать отдельный бп то шансов на успех уже довольно много.
Вот и получается ...Намотать 1,2-1,2 мм*мм проводом катушку ( или купить готовую ) вместе с конденсатором ...гораздо проще , не смотря на то что "маркентологи "от Мартин аудио "неоправданно":biggrin: забили голову покупателям. Но это скорее у "нас" можно "мозгзасрать", у капиталистов всё просчитано , и им нет смысла впендюривать "пассивный фильтр " с дорогущими комплектующими в колонку , в которой этот фильтр не будет использоваться . Как впрочем и в тех же , например F-12,F-15.! А зачем ? Может быть удобнее активный кроссовер и подключение раздельное Нч, Вч, усилители. Хотя Мартин наконец то выпустил свои "активки ".... но цена !

igor47
31.07.2020, 22:18
Зачем только это человеку , которому "побарабану" эксперименты с подключением транса и покупкой какой то платки для " сделайсам"!
А человек-топикстартер просто посмотрел на схему "Карвина" и впиндюрил катуху на сердечнике на 3.8 мН(если он её мерял) и счастлив.Хотя я прикинул на 4 Ом как в Карвине,срез 1-го порядка на 170 гц.

Vladimeer
31.07.2020, 22:42
Но он уже счастлив !:pivo:

seregan1
01.08.2020, 03:31
Как пел Леонид Сергеев: "Вы можете орать здесь хоть до ночи
Но плёнку я уже истратил всю..."

Stanislav Sorokin
01.08.2020, 06:04
А человек-топикстартер просто посмотрел на схему "Карвина" и впиндюрил катуху на сердечнике на 3.8 мН(если он её мерял) и счастлив.Хотя я прикинул на 4 Ом как в Карвине,срез 1-го порядка на 170 гц.

Вы правы, индуктивность померил - 3,76 mH получилось.
Сегодня понял свою ошибку - сопротивление суба у меня 5,5 Ом, поэтому срез получился на 230 Гц, что в принципе тоже работает) .
Я сделал этот фильтр как временное решение, т.к нужно было срочно отработать на следующий день, а процессор мой 260й вышел из строя. Я немного изучаю принцип работы пассивных фильтров, вот и решил попробовать, воодушевившись тем что америкосы не стесняются использовать в своих моделях.
А ваши комментарии помогают мне понять минусы и плюсы разных подходов в настройке и эксплуатации звуковых систем, Спасибо!
Вот фото из сабвуфера от Carvin:

igor47
01.08.2020, 06:25
Я сделал этот фильтр как временное решение, т.к нужно было срочно отработать на следующий день, а процессор мой 260й вышел из строя.
Stanislav Sorokin,я с уважением отношусь к людям,которые учатся понять сам процесс и делают своими руками.Сам такой же.Я может поступил бы также или на вход уся поставил бы Р-С цепочку,но надо знать входное сопротивление усилка,если надо сделать срочно на "вчера".:pivo:

mAxSpace
01.08.2020, 06:36
ы правы, индуктивность померил - 3,76 mH получилось.
Если измерить активное сопротивление, ещё интереснее станет.

Добавлено через 7 минут
Я может поступил бы также или на вход уся поставил бы Р-С цепочку,но надо знать входное сопротивление усилка,если надо сделать срочно на "вчера"
У меня в ящике на всякий случай вот такая девайсина лежала, если проц откажет. (в начале видео ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с тремя XLR)
Вполне рабочая лошадка, раздел 120гц точно посчитан. Из минусов - на пульте нужно поддавать до +10...12дБ.

igor47
01.08.2020, 07:49
У меня в ящике на всякий случай вот такая девайсина лежала, если проц откажет. (в начале видео с тремя XLR)
Вполне рабочая лошадка, раздел 120гц точно посчитан. Из минусов - на пульте нужно поддавать до +10...12дБ.
Максим,можно схемку сюда или в личку для ознакомления.Сам считать номиналы для таких не умею.Вопрос=насколько зависит от входного сопротивления уся ,если входная симметрия паяется на 2 и 3 пин ХЛРа???Онлайн только:pivo:.:biggrin:

Добавлено через 1 час 47 минут
Посмотрел видео,увидел один усилитель,как понял по девайсу один канал на сабы,другой на сателиты?

Stanislav Sorokin
04.08.2020, 09:01
mAxSpace,
пожалуйста поделитесь схемой и если не сложно фото вашего устройства.

mAxSpace
04.08.2020, 09:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/82d5d4af0b4d0aff1a54c28e408759022e943d379190246.pn g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Stanislav Sorokin, фото надо где-то долго на винтах искать. Схема вот. Обратите внимание - выход ВЧ подсоединять нужно к минусовому входу (3 контакт XLR)

igor47
04.08.2020, 10:52
Максим,правильно понял?
1.От входного сопротивления усилителя не зависим,за счёт R2 и R7,которые в 10 раз меньше обычного Rвх усилителя(обычно при небаллансе 20 кОм)?
2.А если сделать полноценно для симметричного -делаем аналогично на 3 ПИН ХЛРа по входу,соблюдаем полярности на противоположные на выходе и в плюсе выигрываем 6 дБ?
3.Посмотрел у себя в загажниках,паял простенький кросс на 4-х транзисторах с регулировкой уровней в 80-х по схеме из книжки "Зарубежные радиолюбительские конструкции"В.А. Васильева 1982 г.стр.34-35.Это для тех кому интересен данный вопрос.
За схему -СПАСИБО,авось пригодится,когда срочно "на вчера".:pivo:

mAxSpace
04.08.2020, 11:06
1. Нет (почти нет)
2. Да, но придётся собирать две такие схемы. (полярность перепутать только для ВЧ)