PDA

Просмотр полной версии : скачок напряжения и некорректная работа пульта

theo2009
23.08.2020, 06:20
Всем здравствуйте.
Вчера на мероприятии произошёл неприятный и непонятный случай.
Дано:
Пульт Динакорд PM 600-2, две пассивные колонки OHM 12, радиомикрофон Shure T4N, живой коллектив - клавиши, бас гитара, гитара.
Пол зала покрыт сплошным ковром.
Во время репетиции уборщица включила огромный пылесос Керхер и стала пылесосить. В это время был замечен внезапный треск, исходивший от радиомикрофона (постоянная частота 183.600), микрофон я сразу выключил.
И после этого звук в колонках изменился, как будто просели низкие частоты и пошёл перегруз. Колонки начали «подхрюкивать». Перемена фазы по сети результатов не дала.
Вышли из ситуации, подключив в этот же пульт усилитель и две D&B (помогли ребята из основного зала).
Вопрос: каков может быть диагноз?…

ХОРУС
23.08.2020, 06:37
если имеются на ресурсе шаманы, то помогут танцы с бубном. в противном случае для начала диагностика.

s.krivorozhsky
23.08.2020, 07:10
всем здравствуйте.
вчера на мероприятии произошёл неприятный и непонятный случай.
дано:
пульт динакорд pm 600-2, две пассивные колонки ohm 12, радиомикрофон shure t4n, живой коллектив - клавиши, бас гитара, гитара.
пол зала покрыт сплошным ковром.
во время репетиции уборщица включила огромный пылесос керхер и стала пылесосить. в это время был замечен внезапный треск, исходивший от радиомикрофона (постоянная частота 183.600), микрофон я сразу выключил.
и после этого звук в колонках изменился, как будто просели низкие частоты и пошёл перегруз. колонки начали «подхрюкивать». перемена фазы по сети результатов не дала.
вышли из ситуации, подключив в этот же пульт усилитель и две d&b (помогли ребята из основного зала).
вопрос: каков может быть диагноз?…

если линейная часть работает, то причина в оконечнике...если оба канала хрюкают одинаково, то скорее всего блок питания...

была похожая неисправность с пауэрсофтом в активной колонке...вылечилась заменой электролита в одном плече питания...но там был ибп...во втором дине вроде трансформаторный?

если есть знания , можно для начала измерить напругу бп , под нагрузкой и без...

возможно что повреждены обе колонки, но это маловероятно...

theo2009
23.08.2020, 07:26
если есть знания , можно для начала измерить напругу бп
знаний нет...
басист сказал про какие-то «полевые транзисторы», мол, от статики могут полететь.

s.krivorozhsky
23.08.2020, 07:28
знаний нет... ещё басист сказал про какие-то «полевые транзисторы», мол, от статики могут полететь.

могут, но в этом случает статика ни при чём...

для начала попробуйте другие колонки, если эффект тот же, то нужна диагностика пульта(начиная с бп)...

theo2009
23.08.2020, 07:30
эх, сколько я на этом пульте работ отработал, никогда такого не было...
и чего вдруг?
а вообще существует какая-то защита от таких скачков напряжения?
начинаю переживать за свой 1000-2, в субботу свадьбу на нем буду работать, вдруг опять скаканёт?

averin-kazan
23.08.2020, 18:49
банальный перекос фаз из-за слабого ноля в заведении и выход из строя по причине значительного превышения питающего напряжения в вашей розетке.
если работаете от одной розетки то лучший вариант защиты от таких ситуаций возить с собой стабилизатор напряжения.
настоятельно рекомендую стабилизатор электромеханического типа.
ну и мощность стабилизатора с запасом.

theo2009
25.08.2020, 05:22
выход из строя по причине значительного превышения питающего напряжения в вашей розетке.
а что конкретно могло выйти из строя?

s.krivorozhsky
25.08.2020, 06:17
банальный перекос фаз из-за слабого ноля в заведении и выход из строя по причине значительного превышения питающего напряжения в вашей розетке.
если работаете от одной розетки то лучший вариант защиты от таких ситуаций возить с собой стабилизатор напряжения.
настоятельно рекомендую стабилизатор электромеханического типа.
ну и мощность стабилизатора с запасом.

от перекоса фаз из-за неправильно распределённой нагрузки стабилизатор спасает...но от скачков напряжения вряд-ли , особенно электро-механический...качественный сетевой фильтр в этом случае имхо предпочтительнее...

добавлено через 11 минут
а что конкретно могло выйти из строя?

на маленькой громкости(прямо совсем маленькой) тоже хрюкают?

theo2009
25.08.2020, 06:30
на маленькой громкости(прямо совсем маленькой) тоже хрюкают?

в зале на совсем маленькой не проверял, но вроде хрюкало.

s.krivorozhsky
25.08.2020, 06:42
там умзч н-класса, с двумя этажами питания...большая вероятность выхода из строя элементов бп... там кроме диодных мостов, конденсаторов и резисторов ничего нет...если знаний нет, то только к мастеру...

ну если руки всё-таки чешутся можно вскрыть и провести "обнюхивание" и внешний осмотр...если результатов не будет - то к мастеру...где вы находитесь территориально?

theo2009
25.08.2020, 06:43
сегодня повезу к мастеру. если что-то определится - отпишусь
территориально - москва

s.krivorozhsky
25.08.2020, 06:45
сегодня повезу к мастеру. если что-то определится - отпишусь
территориально - москва

Хороший мастер всегда найдёт дефект...:aga:

theo2009
25.08.2020, 16:22
хороший мастер всегда найдёт дефект...
он мне бесплатно сделает

Sharik
27.08.2020, 12:11
Хороший мастер всегда найдёт дефект...:aga:

даже если его нет :biggrin:

theo2009
30.08.2020, 17:25
вообщем мастер дефектов не выявил. а я выявил, что колонки «хрюкают» и с другим усилителем, динакорд 1000-2.
сказали, что скорее всего перемотка катушек поможет.

Тонус
30.08.2020, 18:02
вообщем мастер дефектов не выявил

ох уж эти бесплатные мастера...

theo2009
30.08.2020, 18:11
ох уж эти бесплатные мастера...
мастер платный, это он мне бесплатно бы починил в силу некоторых обстоятельств.
а тот, другой, который сказал про перемотку катушек - вполне себе платный, берет по 5т за динамик

s.krivorozhsky
30.08.2020, 18:22
вообщем мастер дефектов не выявил. а я выявил, что колонки «хрюкают» и с другим усилителем, динакорд 1000-2.

я же писал вроде

для начала попробуйте другие колонки, если эффект тот же, то нужна диагностика пульта(начиная с бп)...

theo2009
30.08.2020, 18:42
я же писал вроде
я и пробовал другие, мне показалось, что они тоже не корректно работают.
но сейчас я попробовал именно те, которые хрюкали, но с другим пультом, хрюканье сохранилось. а две другие такие же подключил , звук правильный, ничего не хрипит.

igor47
30.08.2020, 20:08
1.слетевшая катушка на динамике-часто определяется простукиванием по кругу диффузора.
2.на неделе "хрюкала"колонка у коллеги 2*"15"+ 2 драйвера.итог= в резонанс уходил один из драйверов на 360 гц(первый раз с таким столкнулся)=отрыв частично катушки драйвера от купола.пока временно склеил,посмотрим сколько проживёт,пока ищем ремкомплект.
второй случай за неделю у знакомых с частичным отрывом катухи в драйвере,вторым была 115 ямаха.

theo2009
30.08.2020, 20:12
тут ещё нюанс в том, что у двух колонок абсолютно одинаковые симптомы.

theo2009
03.09.2020, 03:14
спрошу тут:
порекомендуйте мастера по ремонту динамиков в москве, пожалуйста.

Unreal
05.09.2020, 14:47
вопрос: каков может быть диагноз?…
предположительно, аппарат был включен в разные фазы с гнилым нулевым проводом. произошел перекос и ток потёк по земле межблочных кабелей. а диагноз поставит мастер после осмотра

всегда подключайте аппаратуру только в 1 розетку!

theo2009
05.09.2020, 19:05
возможно что повреждены обе колонки, но это маловероятно...
вот именно это и случилось. вопрос - почему?

Тонус
05.09.2020, 19:44
внезапный треск, исходивший от радиомикрофона
если на пульте не был включен hpf - возможно прошел инфраниз и катушки разбило.

s.krivorozhsky
06.09.2020, 05:44
вот именно это и случилось. вопрос - почему?

Если на микрофоне не был включён Low cut , то 100% прилетело оттуда:

... прошел инфраниз и катушки разбило.

Система старая , VHF диапазона... в этом диапазоне сидит половина "радиолюбителей" и "госструктур"...аналоговый радиотракт чувствителен к помехам , а при скачках напруги сети , БП базы тоже может давать помеху...

ИМХО пульт вряд-ли причастен к появлению инфраниза , там достаточно мощный трансформаторный БП , при этом питание УМЗЧ гарантировано батареей электролитов , а "низкая" часть стабилизирована и имеет отдельные обмотки трансформатора...

theo2009
06.09.2020, 05:47
если на микрофоне не был включён low cut , то 100% прилетело оттуда:

я и не знал, что он там есть и его надо включать...

repin-a
06.09.2020, 05:50
наверное имелась ввиду обрезка на микрофонной линейке.

theo2009
06.09.2020, 05:52
наверное имелась ввиду обрезка на микрофонной линейке.
а на 600-2 pm он не предусмотрен((( На 1000 есть, я его включаю.

s.krivorozhsky
06.09.2020, 05:59
я и не знал, что он там есть и его надо включать...

ИМХО если микрофоны не подзвучивают басовые и ударные инструменты то Low Cut включать обязательно !!!

В противном случае вы собираете все помехи и наводки НЧ диапазона ввиду высокой чувствительности микрофонных входов...

Банальная зажигалка (с пъезорозжигом) , находящаяся вблизи выключенного SM58 даёт неслабый щелчок в колонках , если вокалист решил перекурить и выключил микрофон кнопкой:biggrin:...при этом выключенный Low Cut пропускает инфраниз...беда в том, что СЧ - ВЧ щелчки мы слышим и можем реагировать , а инфраниз к сожалению убивает колонки "молча"...

ХОРУС
06.09.2020, 08:01
его надо включать
а я его и не выключал никогда.

theo2009
06.09.2020, 12:48
а я его и не выключал никогда.
на 600 pm нет его, к сожалению. я бы тоже не выключал.

s.krivorozhsky
06.09.2020, 14:40
на 600 pm нет его, к сожалению. я бы тоже не выключал.

на 3 серии уже есть...

theo2009
06.09.2020, 14:43
значит не буду пользоваться t4n, хотя звук хороший

ХОРУС
06.09.2020, 18:31
значит не буду пользоваться
при чём здесь микрофон? таковое может случиться и на иных моделях.
по теме в целом - вчера на свадебке в довольно престижном ресторане ещё во время развёртывания аппарата, подключаю стабик в розетку, где предусмотрено питание аппаратуры и вижу 190. стабик держал 210-230, ну а потом во время вечера уже была красявая свистопляска с отключением напруги, подбрасыванием генератора, перекидывания линии, протягивания проводов и пр.