Просмотр полной версии : замена динамиков в ev zx5
AlexViolov
30.08.2020, 14:49
добра, колеги!
ситуация: пришли в негодность нч динамики в "зухелях".
вопрос: чем можно заменить чтобы не было хуже, при этом не переделывая фильтры?
заранее благодарю.
Note Sound
30.08.2020, 14:59
если не стыдно,признайтесь-чем ..завалили..?
s.krivorozhsky
30.08.2020, 15:00
Такой опыт имеет shamil.hassibulin [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AlexViolov
30.08.2020, 15:04
если не стыдно,признайтесь-чем ..завалили..?
пока ничем, но то что звучит уже вызывает сомнения в их исправности... тракт исправен, на других громкоговорителях все в порядке.
Note Sound
30.08.2020, 15:07
взяли ..больными..?
добавлено через 1 минуту
если подвижки не ..трут..-то сначала фильтра проверьте
AlexViolov
30.08.2020, 15:11
взяли ..больными..?
добавлено через 1 минуту
если подвижки не ..трут..-то сначала фильтра проверьте
скорее всего неродные дины...
у нас раз в год начинает похрипывать очередная колонка-лечиться пропаиванием фильтра
seregan1
30.08.2020, 15:58
скорее всего неродные дины...
а какие там стоят то? откройте да посмотрите.
я уже выкладывал фотки с порванными в хлам динамиками в ZXa5. АС покупались на МС новыми. Колонки не насиловали, по ходу, EV стали такой фигнёй страдать
soundrental
30.08.2020, 17:17
а в чем проявляется характер дефекта?
возможно фильтры начали рассыпаться, у ев это частая проблема
или канительки у динамиков почти переломались, тоже создает специфичный эффект
если все таки проблема в динамиках-логичнее всего купить родные рекон-киты, и пересадить
получите новые динамики, но по цене ремкомплектов + работа
AlexViolov
30.08.2020, 21:39
а какие там стоят то? откройте да посмотрите.
Стоит NoName. Динамики не хрипят, но прослушивая треки, слышу некое сипение мыльное. С живыми инструментами картина лучше, но все равно...
Попытался по ТС что-то подобрать, но ничего не получается... Нет нормальных динов с такими характеристиками. Вернее, динов известных проверенных фирм.
Добавлено через 14 минут
возможно фильтры начали рассыпаться, у ев это частая проблема
или канительки у динамиков почти переломались, тоже создает специфичный эффект
фильтры, визуально, в идеальном состоянии, канительки тоже на местах...
На динамике должно быть написано DVX3150,а сверху 500w 8 ohm
Добавлено через 4 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
AlexViolov
30.08.2020, 22:21
На динамике должно быть написано DVX3150,а сверху 500w 8 ohm
Добавлено через 4 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
У меня NoName... Сейчас ставят 3051. Пытался у народа выспросить о разнице 3050 и 3051, никто не в курсе))).
Пытался у народа выспросить о разнице 3050 и 3051, никто не в курсе))).хм. Сомневаюсь, что кто либо что-то про это будет знать. боюсь интернет вообще не знает динамиков от электровойс, маркированных 3050 и 3051. а в zx5 всегда ставили dvx 3150. Так что шансы, что вы нарвались на китайское палево или неродные динамики весьма велики.
seregan1
31.08.2020, 04:19
AlexViolov, при наличии компа и усилителя проверить суть проблемы просто. Скачиваете программу типа True RTA, где есть свип генератор. Ставите свип тон. Переключаете акустику из режима full в biamp переключателем на панели спиконов. Включаете усилитель на самый минимум громкости, запускаете свип тон. Если у вас обычные спиконы на два провода, будет работать только НЧ динамик. Слушайте и ищите на какой частоте появляются хрипы. Если их нет, то же самое проделывает в режиме full range. Если в полнодиапазонном режиме есть хрипы и призвуки - смотрите фильтр. Не факт, что фильтр исправен, даже если внешне всё ок. Пропаяйте плату, пошевелите его элементы, проверьте контакты разъёмов.
такой опыт имеет shamil.hassibulin [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
серёг, динамики у меня не горели . у меня на одной колонке обламывался от низов провод обмотки фильтра , который припаиватся к плату.
добавлено через 6 минут
а ещё на зухелях бывают хрипы от того что отклеиваются тряпочная сетка в районе фазинвектора и слышны хрипы
s.krivorozhsky
31.08.2020, 05:57
серёг, динамики у меня не горели . у меня на одной колонке обламывался от низов провод обмотки фильтра , который припаиватся к плату.
добавлено через 6 минут
а ещё на зухелях бывают хрипы от того что отклеиваются тряпочная сетка в районе фазинвектора и слышны хрипы
попутал ... у тебя же были zx4 на b&c ???
про свип-тон и тряпку верно.на неделе у коллеги ставили диагноз на посторонние звуки колонка 2*15+2драйвера последовательно.генератором нашел на 360гц резонанс и где-же?в одном из драйверов отрыв на 50процентов от купола,катушка цела.карл,360 герц и где драйвер???
вот тут биамп мог не прокатить,дефект проявлялся на музыке,где присутствовала.только нота около 360гц,не на всех треках.
я за плавный-ручной генератор, а не свип.
Прога sweepgen на винде есть бесплатная. Там можно задать диапазон частот, по которому она будет медленно "ползти". На пластиковых АС так очень наглядно слышно частоты, на которых корпус резонирует и всю остальную подноготную.
seregan1
31.08.2020, 06:58
igor47, в True RTA время пробега свипом можно установить вручную, как и диапазон полосы частот.
Шум в портах фазоинверторов в ZX5 может возникать и без разрыва защитной ткани на гриле из-за излишнего количества вваливаемых в неё низких частот. Площадь фазоинверторов у ZX4-ZX5 слишком мала, что при наваливании НЧ ведёт к органному эффекту - фазоинвертор начинает петь подобно органной трубе.
s.krivorozhsky
31.08.2020, 08:36
шум в портах фазоинверторов в zx5 может возникать и без разрыва защитной ткани на гриле из-за излишнего количества вваливаемых в неё низких частот. площадь фазоинверторов у zx4-zx5 слишком мала, что при наваливании нч ведёт к органному эффекту - фазоинвертор начинает петь подобно органной трубе.
не из-за количества, а из-за полосы ниже настройки порта , резать надо всё , что ниже настройки...
попутал ... у тебя же были zx4 на b&c ???
да, уехали в столицу
AlexViolov
31.08.2020, 10:10
alexviolov, при наличии компа и усилителя проверить суть проблемы просто. скачиваете программу типа true rta, где есть свип генератор. ставите свип тон. переключаете акустику из режима full в biamp переключателем на панели спиконов. включаете усилитель на самый минимум громкости, запускаете свип тон. если у вас обычные спиконы на два провода, будет работать только нч динамик. слушайте и ищите на какой частоте появляются хрипы. если их нет, то же самое проделывает в режиме full range. если в полнодиапазонном режиме есть хрипы и призвуки - смотрите фильтр. не факт, что фильтр исправен, даже если внешне всё ок. пропаяйте плату, пошевелите его элементы, проверьте контакты разъёмов.
спасибо, сергей, за совет! (чего-то маленькими буквами иногда пишет...)
Добавлено через 2 минуты
хм. Сомневаюсь, что кто либо что-то про это будет знать. боюсь интернет вообще не знает динамиков от электровойс, маркированных 3050 и 3051. а в zx5 всегда ставили dvx 3150. Так что шансы, что вы нарвались на китайское палево или неродные динамики весьма велики.
Прошу прощения, описка!))) Конечно, dvx 3150, но в некоторых моделях колонок дины ставили dvx 3151, и вот тут то я не нашел ответа на вопрос, чем они отличаются...
у меня проблема кончилась после того как приятель эти ножки фильтра которые припаяна к плату залил горячим пластмасом . в первый раз селикон не помог.
AlexViolov, у меня есть опыт ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с заменой dvx 3151. Только в активке. За 2 года работы проблем нет.
AlexViolov
31.08.2020, 21:26
AlexViolov, у меня есть опыт ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с заменой dvx 3151. Только в активке. За 2 года работы проблем нет.
Спасибо!!!
Не слабоваты 15ND930/8 для встроенного в ZxA5 усилителя? Вроде всего 500 AES, это где-то 350 RMS получается? Если качнуть их хорошенько,то выдержат ли динамики?
не слабоваты 15nd930/8 для встроенного в zxa5 усилителя? вроде всего 500 aes, это где-то 350 rms получается? если качнуть их хорошенько,то выдержат ли динамики?
миш, но звучат они классно , лично слышал вл152.
не спорю))) тоже слышал их, но там пассив и классный звук благодаря драйверу)))
AlexViolov
01.09.2020, 19:01
Тэк-с... "Ларис Ванну хачу!" то есть 15nd930/8!))) Ни у кого часом парочки не завалялось?
вроде как у меня была пара новых 8 ом в коробках
Не слабоваты 15ND930/8 для встроенного в ZxA5 усилителя? Вроде всего 500 AES, это где-то 350 RMS получается? Если качнуть их хорошенько,то выдержат ли динамики?
Я ж говорю - 2 года без проблем. Не думаю,что dvx мощнее, а вот чувствительность у них одинаковая, замерял.
интерес возник, попробовать поставить более легкие дины, которые не уступают родным ev, но значительно облегчают вес колонок.
более легкие дины, которые не уступают родным ev
4,2кг разница.
AlexViolov
01.09.2020, 22:28
я ж говорю - 2 года без проблем. не думаю,что dvx мощнее, а вот чувствительность у них одинаковая, замерял.
если буду греть pm 1000, будет ли ощутимая разница в звуке? вопрос, скорее, гипотетический...)))
Да... 20-ти килограммовый топ такой мощности и уровня качества (на старости лет) - большая замануха!
Diletant72
02.09.2020, 06:17
интерес возник, попробовать поставить более легкие дины, которые не уступают родным ev, но значительно облегчают вес колонок.
затратный обгрейд получается, только если родные продать. но потом без родных динов нормально не продашь, только если очень не дорого, как вариант работать на неодиме, и держать в запасе родные, и продовать уже с родными, и отдельно неодим.
Добавлено через 2 минуты
Я так делал с RCF 735,ставил фаитал[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 5 минут
на продажу возвратил родные, из моего опыта замены в 735-715 нч динов по звуку ни чего не меняется, совершенно.
Добавлено через 7 минут
но я это делал когда цены совершенно другие были, и зароботки тоже, сейчас на это бы не пошол, если только менять сгоревшие дины.
Добавлено через 8 минут
недавно меняли в 715,но уже на дешовый евм феррит, 5тр,тяжелее на кило, по звуку нет разницы.
Добавлено через 10 минут
Добавлено через 11 минут
роман аамо
02.09.2020, 08:12
из моего опыта замены в 735-715 нч динов по звуку ни чего не меняется, совершенно.
тогда возникает вопрос, зачем их менять если нет разницы в звуке?
если только менять сгоревшие дины
с этим соглашусь. я бы не стал менять только за ради уменьшения веса. на 18саунд у меня приличная скидка была и в памяти бычьи цены на ремкомплекты от ев. сгорела нд2, так за её мембрану мне объявили 12р при том, что новую колонку (д12) я тогда покупал за 22р. я тогда купил п-аудио за 1,5р поставил и забыл...
Diletant72
02.09.2020, 10:56
тогда возникает вопрос, зачем их менять если нет разницы в звуке?
*
уменьшить вес, ну и ради эксперимента, работы был вал, да и цены другие были.
Добавлено через 4 минуты
Сейчас в основном только сгоревшие меняем, в rcf катушку мотать бесполезно, саму катушку ведёт от нагрева, материал похож на какой-то пластик, за родной 15тр просят, ставим евм за 5тр,все топы спалили от генераторов.
seregan1
02.09.2020, 11:09
В свои киты 18Sound рекомендует, к примеру, в купе с драйвером на 3" катушке ставить 15W700 на феррите или аналог на неодиме 15 nd830. Думается мне, что этими бошками можно в случае необходимости комплектовать топы - в том числе описанные здесь.
Конечно желательно после замены измерить SMAART-ом АЧХ и ФЧХ акустики.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot