Просмотр полной версии : как максимально просто и надёжно вклеить подвижную систему динамика?
Александр XI
07.09.2020, 13:34
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Возникла задача: нужно вклеить в динамик Актон 18" заводскую подвижную систему в сборе (диффузор, звуковая катушка, центрирующая шайба, "пятак" отдельно). Как это сделать максимально просто и надёжно в домашних условиях, и какой клей (из наиболее доступных) можно использовать? Заранее благодарю за помощь.:pivo::pivo::pivo::aga:
polina-music
07.09.2020, 14:25
как это сделать максимально просто и надёжно в домашних условиях
там (если не ошибаюсь) самое не простое - "центровка". когда-то американский eminence (400 вт) мне сделали (меняли подвижку), и делал это специалист - сделал круто, звук родной. может лучше отдать в "правильные руки"? это всего лишь совет. но дорогой динамик испортить - может оказаться ещё дороже.
Клей 88/момент. Корзину тщательно очистить и обезжирить. Ещё нужна будет проставочная картонка для центровки катушки. Изучайте видео на ютубе по запросу “speaker recone”.
Александр XI
07.09.2020, 14:31
может лучше отдать в "правильные руки"
я так и хотел сделать. но, во первых, мастер далеко, во вторых он такой "конский" ценник выкатил, что пришлось отказаться...
Добавлено через 1 минуту
Ещё нужна будет проставочная картонка для центровки катушки.
Я как-то старую фотоплёнку использовал, когда центровал 4А-32 в далёкой молодости!!!:biggrin:
s.krivorozhsky
07.09.2020, 17:38
Я как-то старую фотоплёнку использовал, когда центровал 4А-32 в далёкой молодости!!!:biggrin:
Лучше банки из под пива нет центровки...:biggrin:
soundrental
07.09.2020, 18:42
как выше написано-корзина тщательно очищается в местах приклеивания гофра и шайбы, и обезжиривается
обязательно перед сборкой вычистить зазор при помощи скотча!!!
центровать не принципиально чем, важно чтобы материал был одинаковой толщины, и равномерно распределялся по диаметру зазора
я обычно использую пленку,есть много разной толщины от разных рекон-китов (шла в комплекте с ними)
клей-момент вполне достаточен для верхнего подвеса, шайбу можно лепить на эпоксидку
клей 88/момент. корзину тщательно очистить и обезжирить. ещё нужна будет проставочная картонка для центровки катушки. изучайте видео на ютубе по запросу “speaker recone”.
колпачок сажайте на суперклей с моментальным аэрозольным отвердителем. в отличие от эпоксидки его можно размягчить и отклеить химией в случае необходимости.
seregan1
07.09.2020, 20:07
и оставшиеся без работы ремонтники тяжело вздохнули, смахнув скупую слезу...
soundrental
07.09.2020, 20:19
колпачок сажайте на суперклей с моментальным аэрозольным отвердителем. в отличие от эпоксидки его можно размягчить и отклеить химией в случае необходимости.
я колпаки обычно леплю на клей для автостекол, друг работает в сервисе по замене
внешне получается похоже на родной промышленный клей, и прочная зараза
первым делом считаю установить катушку по высоте в зазоре,измеряю высоту намотки и толщину фланца магнитной системы(можно согнутой подобранной проволкой)или спец инструментом.произвожу геометрические простейшие вычисления.фиксируем по высоте и горизонтали,ну а далее остальная сборка.
сколько видел подгоревших катух по данной причине и соблюдается хмакс.
имхо.
добавлено через 1 минуту
я колпаки обычно леплю на клей для автостекол, друг работает в сервисе по замене
внешне получается похоже на родной промышленный клей, и прочная зараза
а как потом при необходимости разобрать???
igor47, там родной рекон с уже вклеенной катушкой.
катушка в центре по горизонтали самоустанавливается при использовании генератора,при этом клей должен быть жидким пару минут,моменты тут не пойдут.
Добавлено через 3 минуты
igor47, там родной рекон с уже вклеенной катушкой.
Доверяй,но проверяй.Уже повидал типа "родной".... .Подклеивал под центрирующую самодельную подкладку на пару ММ для выхода на нужную высоту.:aga:
погуглите димексид. это если лень покупать штатный растворитель для суперклея.
Александр XI
07.09.2020, 22:07
Доверяй,но проверяй.Уже повидал типа "родной"...
Здесь именно заводской ремкомплект. Покупал у официального дилера
ремонтники тяжело вздохнули, смахнув скупую слезу...
Нефиг цены ломить....
Спасибо большое, уважаемые коллеги, за помощь. Я всё понял,-осталось сделать!!!:vah:
Добавлено через 4 минуты
Маленький уточняющий вопрос: когда подвес установлен и отцентрован,-что приклеивается в первую очередь? Сам диффузор, или центрирующая шайба?
Лучше банки из под пива нет центровки...
Осталось только 4-х дюймовую банку найти.....:aga::biggrin:
одновременно клеится. когда поставите подвес в раму и выставите прокладку между катушкой и керном, поймёте почему - они одномоментно садятся на свои места и по очереди клеить плохая идея. так что побольше прищепок на диффузор и оправку с прижимом для гофры. и очень аккуратно, чтобы клеить без большого усилия и натяга. клей должен быть жидким на момент посадки, если клеить, как рекомендует инструкция к моменту/88 (с подсушиванием) , можно неточно прихватиться и сильно пожалеть об этом. на жидком клее само отцентруется. главное аккуратность. идеальная прокладка - пвх лист калиброванной толщины. именно из него фирмачи делают проставки, которые у них входят в комплектацию родных ремкомплектов. увы, актон не из этой когорты. вытягивать прокладку будет тяжело. поэтому часто пользуются не целой прокладкой, а нарезают ее на 8-12 пластин, которые вставляют по кругу вплотную друг к дружке. их по одной легко потом достать плоскогубцами.
в общем, на ютубе обучающих видео вагон.
Александр XI
07.09.2020, 22:36
одновременно клеится
Спасибо большое!!!!:pivo::ok:
soundrental
08.09.2020, 05:26
добавлено через 4 минуты
маленький уточняющий вопрос: когда подвес установлен и отцентрован,-что приклеивается в первую очередь? сам диффузор, или центрирующая шайба?
сначала на сухую вставляете все центрующие проставки, катушка должна перемещаться с трудом при этом
после сажаете диффузор до соприкосновения с рамой
смотрите на положение шайбы
если все совпало, то разбираете, проливаете клеем места склейки
гофр и шайба при склейке должны коснуться рамы одновременно
я стараюсь соблюдать технологию, т. е. с сушкой клея перед соединением поверхностей
но нужно с первого раза ровно попасть
некоторые сервисники не ждут, клеят сразу, это дает возможность небольшой корректировки
гофр лучше всего сразу прижать грузом
я кладу секторы уплотнителя, намазав их клеем, и не дожидаясь высыхания леплю их, потом кусок ровной фанеры сверху, и груз
после высыхания пыльник, и распаиваются канительки к клеммнику
добавлено через 5 минут
по уму пыльники срезаются, любой растворитель портит структуру материала в месте склейки
сервисники чаще всего именно срезают рядом со швом, и потом вклеивают назад
бывали прецеденты, когда диффузор ломает в месте воздействия растворителем
и оставшиеся без работы ремонтники тяжело вздохнули
джедаи нас без работы не оставят)) сначала спалят, потом полезут ещё изуродуют. звонит один, говорит "у меня монитор начал плохо работать, а там сзади есть переключатель 240/120, я его переключил и он совсем перестал работать.."))
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot