Вход

Просмотр полной версии : Собственная резонансная частота динамика

alexandr242
03.11.2020, 11:18
Здравствуйте, подскажите можно-ли устанавливать частоту динамика ниже его резонансной частоты, динамик Faital pro 1040hp (Fs, Гц 38 Гц) спасибо.

Тонус
03.11.2020, 12:27
можно-ли устанавливать частоту динамика
Уточните что вы имеете в виду под "частотой динамика".
Если настройку кабинета - можно.
Если High Pass Filter (Subsonic) - можно.

alexandr242
03.11.2020, 17:27
Добрый вечер, хочу установить срез на кроссовере от 30 гц до 100гц, или будет правильно от 40-100 гц,спасибо.

Note Sound
03.11.2020, 17:35
alexandr242,
во первых-это надо мерять,во вторых-каким фильтром(какого порядка)будете резать,в третьих-любопытно,просто,что Вы хотите услышать на частоте 30гц?Понимаю,что вопросы немного неприличные,поэтому советую(без сарказма)-изучите этот вопрос поглубже ибо не всё так просто как вам кажется.

AMSound
03.11.2020, 17:38
можно-ли устанавливать частоту динамика ниже его резонансной частоты
Частоту динамика (Fs) или частоту настройки порта ФИ оформления?
Сформулируйте правильно вопрос.

Тонус
03.11.2020, 17:39
1. В симуляторе настраиваете фильтр таким образом, чтобы выровнять экскурсию в дорезонансной и пострезонансной областях.
2. Если нет симуляции - измеряете любым способом настройку кабинета, режете 4 порядком на 5 Гц ниже настройки.

s.krivorozhsky
03.11.2020, 17:52
1. В симуляторе настраиваете фильтр таким образом, чтобы выровнять экскурсию в дорезонансной и пострезонансной областях.

:ok::ok::ok:выделил знакомые для себя слова...:biggrin::biggrin::biggrin:

2. Если нет симуляции - измеряете любым способом настройку кабинета, режете 4 порядком на 5 Гц ниже настройки.

ИМХО народный способ прогнать генератором и на слух !!! определить настройку кабинета:aga::aga::aga:

Я бы резал ниже на 8-10 Гц (там где уже начинает "работать" импеданс...)))

alexandr242
03.11.2020, 20:55
Буду разбираться, темы по настройке акустических систем случайно нет,спасибо.

Тонус
03.11.2020, 21:09
Я бы резал ниже на 8-10 Гц (там где уже начинает "работать" импеданс...)))

Для примера, кабинет с настройкой 42 Герца, графики смещения диффузора без фильтра и с фильтром 4 порядка соответственно на 32, 36 и 37 Гц.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

aganez
03.11.2020, 23:21
Понял, удалил...

s.krivorozhsky
04.11.2020, 06:50
Для примера, кабинет с настройкой 42 Герца, графики смещения диффузора без фильтра и с фильтром 4 порядка соответственно на 32, 36 и 37 Гц.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Это на шуме или на синусе ?

Не люблю я симуляторы...ИМХО на реальном материале ниже 40 Гц будет существенный спад...насколько я знаю сейчас фанеру не пишут в "полку" 20-20 000...практикуют "восходящее солнышко" это связано прежде всего с тем, чтобы "звучало" из любой "балалайки"...как говорится добавь НЧ и ВЧ по вкусу...:biggrin::biggrin::biggrin:

ХОРУС
04.11.2020, 08:13
практикуют
Смотря какие, например, рок не будет звучать из любого скворечника, а вот перекомпрессированная кислота так вполне себе.

Тонус
04.11.2020, 09:59
на реальном материале ниже 40 Гц будет существенный спад
В эстрадной музыке да, это и спасает любителей работать без HPF на сабах и топах. Но в некоторых стилях электронной музыки вполне представлен диапазон до 40 Гц.

К тому же принцип не меняется, для топов тоже нет смысла делать первый горб экскурсии ограничивающим фактором.

s.krivorozhsky
04.11.2020, 11:23
В эстрадной музыке да, это и спасает любителей работать без HPF на сабах и топах. Но в некоторых стилях электронной музыки вполне представлен диапазон до 40 Гц.

Музыка (в том числе электронная) пишущаяся для серьёзных лейблов всегда мастерится от 40 Гц...ниже всё режется беспощадно...мой сын занимается этим профессионально , поэтому знаю об этом не понаслышке...когда он играет свои сеты проблем нет...а если диджеит на чужом материале всегда предупреждает звукаря о возможных последствиях...у меня есть видос где горят ярким пламенем хвалёные сабы JBL...

Не качайте музло из левых источников и будет вам счастье...

Добавлено через 4 минуты

Кстати даже на симуляторе при настройке 32 Гц график не выходит за Xdamage указанного топикстартером динамика:biggrin:

Тонус
04.11.2020, 11:39
Делать первый горб выше второго нет смысла - ограничиваете давление (по второму горбу ещё есть запас). Делать первый горб ниже второго нет смысла - теряете полосу снизу. Оптимальная настройка - горбы одинаковой величины.

А полагаться на мастеринг в качестве HPF - не мой случай, я часто работаю со стилями, построенными на НЧ составляющей.

s.krivorozhsky
04.11.2020, 11:51
Делать первый горб выше второго нет смысла - ограничиваете давление (по второму горбу ещё есть запас). Делать первый горб ниже второго нет смысла - теряете полосу снизу. Оптимальная настройка - горбы одинаковой величины.

сейчас специально прослушал треки сына со спектроанализатором ниже 50 Гц завал от -3 дБ и больше...значит смысл бОльшего первого горба всё-таки есть ???

А полагаться на мастеринг в качестве HPF - не мой случай, я часто работаю со стилями, построенными на НЧ составляющей.

Антон дайте пример трека где ниже 40 Гц уровень 0 дБ...

aganez
04.11.2020, 12:00
Тонус, не дискуссии ради, а токмо в стремлении познания истины, всё же поддержу s.krivorozhsky, на счёт
Я бы резал ниже на 8-10 Гц
Пару примеров:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Настройка 45Гц - ХПФ БВ4-31Гц - разница 14Гц. Не помню точно этот саб, какая то 18"...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А этот недавно делал ЧВР на 15" Эйтине1401
Настройка 50Гц - ХПФ БВ4-41Гц - разница 9Гц.
Симулятор дело удобное, но опять соглашусь с s.krivorozhsky, присутствует элемент недоверия, а вот синусом прогнал и как-то спокойней стало.

Делать первый горб выше второго нет смысла - ограничиваете давление (по второму горбу ещё есть запас). Делать первый горб ниже второго нет смысла - теряете полосу снизу. Оптимальная настройка - горбы одинаковой величины. Тут полностью согласен.

Тонус
04.11.2020, 12:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

aganez
04.11.2020, 12:06
дайте пример трека где ниже 40 Гц уровень 0 дБ...
Не с треками едиными имеем дело

Тонус
04.11.2020, 12:07
aganez, смысл - сделать горбы одинаковой высоты. Отступ при этом получается разный для разных сабов.

aganez
04.11.2020, 12:08
Отступ при этом получается разный для разных сабов.
Об том и речь!

Тонус
04.11.2020, 12:11
Об том и речь!

Я ставлю по умолчанию 5 Гц на незнакомых сабах, когда нет времени/возможности разбирать сабы и смотреть смещение.

s.krivorozhsky
04.11.2020, 12:14
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Жесть...там с 40 секунды вааще в +3 и выше дБ...:biggrin:

Вы где его взяли ?...с такими треками лейблы не работают:biggrin:

Добавлено через 13 минут
Я ставлю по умолчанию 5 Гц на незнакомых сабах, когда нет времени/возможности разбирать сабы и смотреть смещение.

Настройку кабинета синусом находите???

Тонус
04.11.2020, 13:01
Настройку кабинета синусом находите???
Измерялкой импеданса.