Вход

Просмотр полной версии : EV ETX 18SP CARDIOID

Страницы : [1] 2

vitas-odessa
03.12.2020, 20:07
Добрый вечер , вопрос такой , имеются два саба Электровойс ETX 18 sp и к ним RCF 745 mk 4 , зал не очень большой и сабы как правило стоят не впритык но близко к стене ( по другому место не особо позволяет ) как я понимаю направленность низких частот круговая и все что сзади отображается на стены и резонанс , если сабы вынести чуть вперёд топов , выставить задержку около метра на обоих и поставить в стек в систему каридиоида , это исправит ситуацию ? Вообще в залах кто то кардиоиду использует ? Понимание направленности кардиоиды я понял , а технически как работают Динамики в кардиоиде ? И не идёт ли износ динамика ? Информации в интернете не так много , благодарю за информацию .

trident
03.12.2020, 20:32
vitas-odessa, информации в интернете на эту тему вагон и маленькая тележка. Но спрашивать у Гугла конечно гораздо сложнее, чем на форуме. У вас изрядная каша в голове на эту тему, изучайте и просвещайтесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vitas-odessa
03.12.2020, 20:54
vitas-odessa, информации в интернете на эту тему вагон и маленькая тележка. Но спрашивать у Гугла конечно гораздо сложнее, чем на форуме. У вас изрядная каша в голове на эту тему, изучайте и просвещайтесь

Я искренно рад за вас .. что вы являетесь профессором глубоких акустических познаний , увы тут не все профессура , на форуме давно и вижу часто ваши высказывания и поражает порой , ваша бестактность и хамство -мистер всезнайка .. и не вам судить о каше в голове , подбирайте слова , и имейте уважение ...

trident
03.12.2020, 21:06
Не хочешь - не учись, оставайся гордым и тупым. Это конечно гораздо проще, чем изучать документы по ссылкам. Если ты офигенно гордый - не учись, оставь это тем, кто попроще. Тебе это не нужно, тебя вежливость, самоуважение и гордость спасёт от профессиональной безграмотности. Засим извиняюсь за то, что столь беспардонно полез помогать в такой грубой форме и файлы удаляю. Оревуар.

vitas-odessa
03.12.2020, 21:16
Не хочешь - не учись, оставайся гордым и тупым. Это конечно гораздо проще, чем изучать документы по ссылкам. Если ты офигенно гордый - не ходи по ссылкам, оставь их тем, кто попроще. Тебе это не нужно, тебя вежливость, самоуважение и гордость спасёт от профессиональной безграмотности.
Зашёл спросить совет , а уже обозвали тупым , с кашей в голове )) я не буду опускаться до вашего уровня ... ты мужик тут самый крутой .. тема закрыта

trident
03.12.2020, 21:47
Чисто для смеху - что отказался изучать топикстартёр в гордыне своей.
"Практическое руководство по НЧ массивам" от Rog Mogale, "Subwoofer Arrays. A Practical Guide" от ЭлектроВойс, "Кардиоидный сабвуферный массив – КСМ"

averin-kazan
04.12.2020, 07:52
Я дико извиняюсь, но ради интереса и чтобы ещё по-больше чего узнать в этой жизни ткнул в ссылки, а там пустота, то есть ничего нет, от слова совсем.:confused:

LSS
04.12.2020, 09:10

trident
04.12.2020, 10:48
averin-kazan,
Топикстартеру они не нужны, а по названиям легко гуглятся

garold-1221
04.12.2020, 11:02
averin-kazan,
Засим извиняюсь за то, что столь беспардонно полез помогать в такой грубой форме и файлы удаляю. Оревуар.

vitas-odessa
04.12.2020, 22:48
Спасибо большое , без хамства и выделываний , поделились полезной информацией ... благодарю

Добавлено через 6 минут
averin-kazan,
Топикстартеру они не нужны, а по названиям легко гуглятся

Я давно слежу за вашими комментариями в данном сообществе , и это хамство касается не только меня , вы со своими выпендриваниями оскорбили тут не одного человека , тут собрались люди не только формата «А-ЛЯ»звукорежиссёры либо инженеры , а и любители которые что либо узнают и познают ... поэтому спросить и посоветоваться каждый имеет право ..., и если есть информация поделитесь по человечески без нравоучений .. поэтому если ещё раз в отношении меня лично напишите в стиле фамильярности .. я пошлю вас не очень деликатно ... я вам не сват и не брат и общения в таком тоне не позволю , всех благ

Тонус
04.12.2020, 23:07
Информация о построении направленных сабовых массивов интересна для общего развития, но к вопросу топика отношения не имеет. В обсуждаемых сабах уже есть кардиоидный пресет, достаточно поставить и включить сабы как на картинке в мануале. Если сабы выезжают вперёд относительно топов - да, задержать оба саба из расчёта 2.9 мс на каждый метр. Динамики изнашиваются не больше обычного.

trident
04.12.2020, 23:11
В обсуждаемых сабах уже есть кардиоидный пресет, достаточно поставить и включить сабы как на картинке в мануале. Шутите наверное? Мануалы же для хамов написаны, их воспитанные люди не читают. А за предложение прочесть мануал могут и оскорбиться.

Тонус
04.12.2020, 23:16
trident, мне кажется топикстартер это и имел в виду, поставить как на картинке в мануале:
поставить в стек в систему каридиоида
Вряд ли он собирался сам строить кардиоиду.

trident
04.12.2020, 23:18
Тонус, имеются два саба Электровойс ETX 18 sp ... ... сабы как правило стоят не впритык но близко к стене ( по другому место не особо позволяет )

Тонус
04.12.2020, 23:24
Это текущая ситуация, вместо неё топикстартер хочет попробовать кардиоиду из мануала, там сабы друг на друге.

vitas-odessa
04.12.2020, 23:58
Информация о построении направленных сабовых массивов интересна для общего развития, но к вопросу топика отношения не имеет. В обсуждаемых сабах уже есть кардиоидный пресет, достаточно поставить и включить сабы как на картинке в мануале. Если сабы выезжают вперёд относительно топов - да, задержать оба саба из расчёта 2.9 мс на каждый метр. Динамики изнашиваются не больше обычного.
Тонус , совершенно верно , и вы меня правильно поняли , в данных сабах уже имеется пресет кардиоида .. много раз давали дельные советы , привет вам из Одессы

Добавлено через 3 минуты
[QUOTE=vitas-odessa;3026077]Тонус , совершенно верно , и вы меня правильно поняли , в данных сабах уже имеется пресет кардиоида ..и ставятся они один на один в стек , один развернут получается в обратную сторону , вы много раз давали дельные советы , за что вам отдельное спасибо , привет вам из Одессы

guko
05.12.2020, 13:22
vitas-odessa,
Как вам 745,? В сравнении с Ev

outstroke
05.12.2020, 19:00
Я искренно рад за вас .. что вы являетесь профессором глубоких акустических познаний , увы тут не все профессура , на форуме давно и вижу часто ваши высказывания и поражает порой , ваша бестактность и хамство -мистер всезнайка .. и не вам судить о каше в голове , подбирайте слова , и имейте уважение ...

Полностью согласен, поражаюсь с его гнобящих комментариев, которые отбивают всё желание вести разговор.
Понимаю что он тут "мастодонт" и возможно уважаемая личность.
В технических вопросах толковый, но как человек похоже полное ***** :mad: гнать таких в шею!

vitas-odessa
06.12.2020, 00:00
Полностью согласен, поражаюсь с его гнобящих комментариев, которые отбивают всё желание вести разговор.
Понимаю что он тут "мастодонт" и возможно уважаемая личность.
В технических вопросах толковый, но как человек похоже полное ***** :mad: гнать таких в шею!
Мы все люди , кто то технически более подкован , кто то познает , я на форуме с 2009 года , много перечитываю сообщений , но фамильярность этого человека поражала ,и при чем в весьма хамском исполнении.. благодарю за вашу поддержку и разумный подход ...

Добавлено через 41 минуту
vitas-odessa,
Как вам 745,? В сравнении с Ev[/QUOTE]
Петь гораздо удобней , вокал стал более читаемый , в сочетании с сабами звук почти идеальный , с небольшой коррекцией на цифре ... мне говорили что звук RCF будет резкий и что зря я продал ev etx .. ни на минуту не пожалел , в эту акустику хочется петь и ее хочется слушать , сравнивал лоб в лоб с etx 12 p ( у меня до этого были etx35p) после перевода панорамы на ev такой впечатление что etx 12 p одеялом накрыли , 745 же звучит напротив ярко , широко с шикарной кристальной детализацией , даже в сложных залах по акустике все очень достойно , цена конечно по нашим временам не айс, но все же оно того стоит и я вполне доволен ,компоненты на неодиме с низким разделом кроссовера и крупным драйвером 4 дюйма катушка .. И ещё , может кому то будет Любопытно , как многие уже подмечали на сайте RCF и паспортными данными в коробке бывают различия , например 745 по мануалу весит 19,8 кг а на сайте RCF она указана на 1 кг меньше , хотя я проверил везде неодим и таких небольших неточностей хватает , я написал в Италию , мне ответили извинились ,попросили мой адрес , и за то что я указал им недочёты выслали огромную коробку с подарками на 160 евро, ......очень хорошее отношение к покупателю и защите продукта от подделок , на каждом компоненте голограмма включая коробку и паспорт , все это регистрируется на сайте RCF где получаешь подтверждение оригинальности продукта и добавляют за это ещё год гарантии итого три года ... описал непосредственно свой опыт , потому как всегда очень щепетильно обращаю внимание даже на такие мелочи ,хорошего звука , может кому то пригодится .

soundrental
06.12.2020, 08:25
[/QUOTE]

вот собственно и результат)
физика упрямая штука
не может акустика с мелким драйвером играть приличнее акустики с крупным
к звуку крупных драйверов нужно привыкнуть, там все косяки вылезают,не спрячешься за мыло)

vitas-odessa
06.12.2020, 12:07
вот собственно и результат)
физика упрямая штука
не может акустика с мелким драйвером играть приличнее акустики с крупным
к звуку крупных драйверов нужно привыкнуть, там все косяки вылезают,не спрячешься за мыло)[/QUOTE]
Благодарю вас , ваше мнение так же сыграло в пользу выбора акустики с крупным драйвером .. за что вам отдельная благодарность ... приятно когда люди не безучастны и дают дельные профессиональные советы .всем хорошего звука

роман аамо
07.12.2020, 07:00
Я когда-то тоже выбирал между Ev ext 12p, и Rcf ART 732, выбрал второе , и по сей день не жалею.
А вот основным критерием выбора был именно из за крупного драйвера

guko
07.12.2020, 08:30
У меня с 735 отношения « стерпится, слюбится»))) после перехода на них, цигам вечно не хватает шепелявых тсс на микрофоне, верха на инструментах, саксофонисты тоже бычат))) было уже Продал, опять вернулись, карма))) думаю переход на 745 существенно не изменит картину, после НГ халтур, может сетап и сменю, хочется, да время какое то не подходящее

Добавлено через 2 минуты
vitas-odessa,
Поздравляю с обновой! Пусть радуют!

Тонус
07.12.2020, 08:41
после перехода на них, цигам вечно не хватает шепелявых тсс на микрофоне, верха на инструментах, саксофонисты тоже бычат
Эквализировать пробовали?

guko
07.12.2020, 08:44
Сабы, два не один, лепи на слух как душа пожелает, я по науке тоже не умею... больше всегда нравится один на другой, у верхнего морду разворачивал, фазы переворачивал, взаде басами не давило, спереди из нижнего низа удваивались, сложение было и на слух ниже загребали, «жирнее»))), и весь низовой спектр валил на танцпол

Добавлено через 3 минуты
Тонус,
Нет, это не наш метод

Стасочек
07.12.2020, 10:01
о чём этот видос? :)

soundrental
07.12.2020, 10:02
Тонус,
Нет, это не наш метод

т. е Вы хотите при ручках в 0 в любом зале сразу звучащий именно как хочется лабухам аппарат?
так под каждое помещение и исполнителя придется мучительно выбирать, какую акустику купить
может все таки имеет смысл попробовать с эквализацией?
дешевле получается
и при ее помощи из любого вменяемого аппарата легко наруливается звук бюджетных версий, если того желает клиент)

guko
07.12.2020, 11:18
soundrental,
Как нибудь обязательно попробую, поди занятная штука эта «эквализация»)))
,

garold-1221
07.12.2020, 11:37
цигам вечно не хватает
Кому кому?))

guko
07.12.2020, 12:28
garold-1221,
Проходя мимо них держись за карманы)))

vitas-odessa
07.12.2020, 16:44
У меня с 735 отношения « стерпится, слюбится»))) после перехода на них, цигам вечно не хватает шепелявых тсс на микрофоне, верха на инструментах, саксофонисты тоже бычат))) было уже Продал, опять вернулись, карма))) думаю переход на 745 существенно не изменит картину, после НГ халтур, может сетап и сменю, хочется, да время какое то не подходящее

Добавлено через 2 минуты
vitas-odessa,
Поздравляю с обновой! Пусть радуют!

Видимо дело вкуса , я на вокале наоборот не люблю много высоких , звук получается металический и не столь мягкий и уши сверлит , я сейчас даже на RCF 745 mk4 на цифре чуть 9-10 тысяч герц делаю ямку ...плюс вокальный процессор TC HELICON TOUCH 2 с тон компенсацией и мягким компрессором делает вокал довольно ярким и получается все как я люблю . Вокал звучит мягенько без излишнего метала и довольно читаемо , микрофон не даёт обратной связи даже находясь напротив колонки..даже не представляю как на Rcf 745 может не хватать верхов .. это же вынос мозга получится и каша да ещё в каком то звенящем зале, когда то были давно ev zx 5 там эти верха просто с ума сводили и на аналоге dynacord снимая вверх большой добротностью нормально добиться должного результата не представлялось возможным ... а на цифре и если твиттер крупный можно нарулить практически любой желаемый звук для всех желающих )
ХОРОШЕГО ВАМ ЗВУКА И ДЕНЕЖНЫХ РАБОТ

guko
07.12.2020, 17:44
даже не представляю как на Rcf 745 может не хватать верхов
745 уровень повыше, может настройки другие,.. был на форуме пользователь землячек из Режа, один из первых купил 735, саксофонист, сразу писал инструмент не звучит, продал, остался на Ямахе dsr, на его имхо натуральнее звук...
ХОРОШЕГО ВАМ ЗВУКА И ДЕНЕЖНЫХ РАБОТ
Взаимно!:ok::pivo:

temkich
08.12.2020, 04:45
vitas-odessa, у вас цифромикшер и к нему еще и тисюк voicelive?

Diletant72
08.12.2020, 07:04
У меня с 735 отношения « стерпится, слюбится»))) после перехода на них, цигам вечно не хватает шепелявых тсс на микрофоне, верха на инструментах, саксофонисты тоже бычат)))
Точно по такой-же причине были заменены 745 на 735 в надежде что высоких будет больше, и будет какой-то баланс, но наезды ведущих, вокалистов и музыкантов никуда не делись, пришлось избавляться и работать только на 715,по ним вообще никогда не возникало претензий.

Добавлено через 6 минут
Все топят за крупнокалиберные драйвера, но вот почему-то премиальные бренды ставят драйвера 1.7 в связке с 15 дином, не думаю что из за экономии, наверное есть на то технические причины. Сейчас в пользовании Гае, драйвера в топах би энд си 1.7,звук отличный, без провалов, и высоких в достатке.

soundrental
08.12.2020, 09:22
Все топят за крупнокалиберные драйвера, но вот почему-то премиальные бренды ставят драйвера 1.7 в связке с 15 дином, не думаю что из за экономии, наверное есть на то технические причины. Сейчас в пользовании Гае, драйвера в топах би энд си 1.7,звук отличный, без провалов, и высоких в достатке.

а Вы посмотрите на все, что хоть как то попадает в райдеры
там крупные драйверы присутствуют практически везде
проблема стыковки 1-1,34-1,75" драйвера с 15" не в провалах на оси, это как раз таки решаемо, а в кривой внеосевой ачх
мелкий драйвер не получится поделить низко, порвется он там играть, да и искажений будет много
а легкая 15" теоретически играющая хоть до 4кГц, имеет вполне предсказуемую направленность, которая превращается в иголку с повышением частоты
Вы же не хотите иметь колонку, АЧХ которой произвольно меняется при перемещении от ее оси?
возможно в банкетной работе пофиг, как оно покрывает поляну, и что происходит с АЧХ системы в разных точках зала, но это изначально непрофессиональный подход
а те же 745 при достаточно скромной коррекции можно заставить звучать вверху схоже с 715, только детальность будет поприличнее
многие этого не любят, все косяки вылезают, не спрячешься

Тонус
08.12.2020, 11:05
премиальные бренды ставят драйвера 1.7 в связке с 15 дином, не думаю что из за экономии, наверное есть на то технические причины. Сейчас в пользовании Гае, драйвера в топах би энд си 1.7,звук отличный, без провалов, и высоких в достатке.
Премиальные - может и ставят, а вот серьёзные производители - никогда. Дело не в количестве высоких, количество регулируется эквалайзером. Дело в провале СЧ вне оси. Просто сравните внеосевую АЧХ ваших колонок Гае с осевой.

s.krivorozhsky
08.12.2020, 12:31
Вы же не хотите иметь колонку, АЧХ которой произвольно меняется при перемещении от ее оси?

Как раз в банкетной работе это ИМХО преимущество...ибо результирующая (в том числе внеосевая) АЧХ зависит от многократных отражений...и не факт , что при наличии большого драйвера и низком делении в кривом зале кафе вы получите нужную АЧХ , скорее наооборот многочисленные интерференции на СЧ дадут непредсказуемый результат...я думаю именно этот "эффект" имели ввиду те, кому "не зашли" колонки с большими драйверами...

Как правило банкет это маленький кривой зал с танцполом 5 на 5 метров...поэтому направил колонку на танцпол и забей на внеосевые...для ведущего навалил мощи и пусть тренирует артикуляцию:biggrin:

возможно в банкетной работе пофиг,

ИМХО именно так...

vitas-odessa
08.12.2020, 12:31
vitas-odessa, у вас цифромикшер и к нему еще и тисюк voicelive?
Совершенно верно , лишь по причине добавления различных эффектов на современные песни , хотя цифрой можно было бы вполне ограничится , но когда то его взял , использую , мне удобно и иногда помогает в пении

Добавлено через 5 минут
а Вы посмотрите на все, что хоть как то попадает в райдеры
там крупные драйверы присутствуют практически везде
проблема стыковки 1-1,34-1,75" драйвера с 15" не в провалах на оси, это как раз таки решаемо, а в кривой внеосевой ачх
мелкий драйвер не получится поделить низко, порвется он там играть, да и искажений будет много
а легкая 15" теоретически играющая хоть до 4кГц, имеет вполне предсказуемую направленность, которая превращается в иголку с повышением частоты
возможно в банкетной работе пофиг, как оно покрывает поляну, и что происходит с АЧХ системы в разных точках зала, но это изначально непрофессиональный подход
а те же 745 при достаточно скромной коррекции можно заставить звучать вверху схоже с 715, только детальность будет поприличнее
многие этого не любят, все косяки вылезают, не спрячешься
Спасибо за ваши профессиональные комментарии , а есть где то шкала или примерное понимание как по градусам раскрытия динамик ( например 15) начинает терять с поднятием частоты , ну например как в градусах он выдаёт на частоте 800 гц и далее с повышением ... благодарю вас

s.krivorozhsky
08.12.2020, 12:44
Премиальные - может и ставят, а вот серьёзные производители - никогда.
Тонус,soundrental

VRX от JBL к чему отнесёте ???

Какие там драйверы и какое деление ???

Наверное всё-таки не размер имеет значение...

Тонус
08.12.2020, 12:45
понимание как по градусам раскрытия динамик ( например 15) начинает терять с поднятием частоты
В даташитах на динамики обычно есть графики осевой и внеосевых АЧХ, например:

Добавлено через 9 минут

Вот именно VRX отличный пример победы маркетологов над здравым смыслом. Маленькие драйвера в большом количестве можно поделить пониже, в итоге получите срач из драйверов. А внеосевые при этом у VRX всё равно кривые.

ХОРУС
08.12.2020, 13:01
но вот почему-то премиальные бренды ставят драйвера 1.7 в связке с 15 дином
Тут нуно посмотреть с другой точки - а какие драйвера? Разница с ширпотребом там будет. Вона, неодим в вуферах тоже неспроста применяют, естественно и ценник другой.

vitas-odessa
08.12.2020, 13:15
Как раз в банкетной работе это ИМХО преимущество...ибо результирующая (в том числе внеосевая) АЧХ зависит от многократных отражений...и не факт , что при наличии большого драйвера и низком делении в кривом зале кафе вы получите нужную АЧХ , скорее наооборот многочисленные интерференции на СЧ дадут непредсказуемый результат...я думаю именно этот "эффект" имели ввиду те, кому "не зашли" колонки с большими драйверами...

Как правило банкет это маленький кривой зал с танцполом 5 на 5 метров...поэтому направил колонку на танцпол и забей на внеосевые...для ведущего навалил мощи и пусть тренирует артикуляцию:biggrin:

ИМХО именно так...
Я не звукач а вокалист , поэтому выскажу своё мнение может технически не совсем верно , вот у меня была акустика ev Etx35p три полосы направленность акустики была 60-40 в больших широких залах были сложности с покрытием , но главное не в этом , при пении голос мой резался и делился как бы на три составляющие и находясь непосредственно перед самой колонкой на слух создавался дискомфорт , голос звучал как по этажам и слухом я не мог определить источник выхода моего голоса он как двоился,троился что ли , в RCF745 это проблема сразу ушла , весь мой вокал озвучивает драйвер который опущен низко и я слышу себя обьемно и полноценно и что самое главное довольно натуральное восприятие по выходу , голос звучит широко ,ну как то так

Тонус
08.12.2020, 13:26
Etx35p
Верно подмечено, у трёхполосок подобной конструкции значительная интерференция между СЧ и ВЧ полосой. Все подобные трёхполоски также сделаны маркетологами, а не инженерами. У серьёзных производителей не бывает таких решений.

s.krivorozhsky
08.12.2020, 13:49
Верно подмечено, у трёхполосок подобной конструкции значительная интерференция между СЧ и ВЧ полосой. Все подобные трёхполоски также сделаны маркетологами, а не инженерами. У серьёзных производителей не бывает таких решений.

Это потому, что не триамп усиление...например RCF 4PRO 4001-A в триампе лишена этого недостатка...

Тонус
08.12.2020, 13:52
Это потому, что не триамп усиление...
Это потому, что есть непреодолимая связь между частотой раздела (длиной волны), расстоянием между излучателями и интерференционной картиной.

s.krivorozhsky
08.12.2020, 14:05
Это потому, что есть непреодолимая связь между частотой раздела (длиной волны), расстоянием между излучателями и интерференционной картиной.

Это смотря как поделить...

Тонус
08.12.2020, 14:14
Действительно, brick wall кроссовер помогает, но не уверен что в 4001 используется он.

UPD. Посмотрел даташит на 4001 - внеосевые ужасны.

s.krivorozhsky
08.12.2020, 14:56

Я имел ввиду активное деление СЧ-ВЧ в триампе и пассивное СЧ-ВЧ в биампе у трёхполосок...

На любой двухполоске в биампе АЧХ и внеосевые лучше, чем в пассиве...соответственно и трёполоски с тремя УМЗЧ должны быть ровнее, чем с двумя...

Добавлено через 2 минуты

Посмотрите на 6001...

vitas-odessa
08.12.2020, 16:12
Действительно, brick wall кроссовер помогает, но не уверен что в 4001 используется он.

И RCF 4001 почему то сняты с производства и на оф сайте она отсутсвует .. хотя другие линейки серии 4pro продолжают выпускаться , а трёх полоску убрали

soundrental
08.12.2020, 19:03
Как раз в банкетной работе это ИМХО преимущество...

ну хз, всегда считал преимуществом предсказуемо работающий аппарат
а вдруг лабух по случайности таки приедет в нормальный зал?
и тогда тоже будет из серии-навалил, и так сойдет?

Добавлено через 2 минуты
а есть где то шкала или примерное понимание как по градусам раскрытия динамик ( например 15) начинает терять с поднятием частоты , ну например как в градусах он выдаёт на частоте 800 гц и далее с повышением ... благодарю вас

это все нужно смотреть в привязке к дисперсии рупора
если кратко-для 15" верхняя граница (компромисная) не выше 1,2кГц, лучше 800Гц либо ниже
но 2-полоска-всегда компромис, не могут 2 компонента покрыть нормально весь диапазон

Добавлено через 5 минут
Тонус,soundrental

врх-маркетинговый недомассив
и дележка с 12", при том достаточно дубовой там 1,2кГц
именно для этого пришлось поставить аж 3 драйвера, и то они на приличных мощностях играют весьма специфично

Добавлено через 6 минут
В даташитах на динамики обычно есть графики осевой и внеосевых АЧХ, например:

ага, но это инженерные данные, которые применимы к связке динамик-драйвер-рупор-кроссовер
отдельный анализ малополезен

Добавлено через 7 минут
Это потому, что не триамп усиление...например RCF 4PRO 4001-A в триампе лишена этого недостатка...

не лишена, кривая она, довелось поработать...

Добавлено через 10 минут
Тонус,soundrental

VRX от JBL

у жабы полноценный массив-это вертек и втх
врх-некая пародия АРКС-ов от эльки, только у эльки здравый смысл и инженерный подход победил
драйвер у АРКСа 3"

Тонус
08.12.2020, 19:19
но это инженерные данные, которые применимы к связке динамик-драйвер-рупор-кроссовер
отдельный анализ малополезен
Это иллюстрирует как пятнашка валит СЧ вне оси сама по себе, просто в силу своего размера. Драйвер-рупор-кроссовер могут ещё наделать бед, но факт того что пятнашку нужно делить низко они не изменят.

soundrental
08.12.2020, 19:20
Это иллюстрирует как пятнашка валит СЧ вне оси сама по себе, просто в силу своего размера. Драйвер-рупор-кроссовер могут ещё наделать бед, но факт того что пятнашку нужно делить низко они не изменят.

согласен, это только для понимания сути
остальное инженера уже сделали за нас)))
где то прилично, где то не очень...

s.krivorozhsky
09.12.2020, 06:25
ну хз, всегда считал преимуществом предсказуемо работающий аппарат
а вдруг лабух по случайности таки приедет в нормальный зал?
и тогда тоже будет из серии-навалил, и так сойдет?

Разница между банкетом и концертным залом в том, что на концерте ВСЕ люди ОДНОВРЕМЕННО слушают музыку и поэтому необходимо равномерное покрытие...на банкете же желательно, чтобы танцпол (площадка для конкурсов или т.н. зона виновников торжества) были озвучены и в тоже время за столиками можно было общаться не напрягая голосовой и слуховой аппарат...

и дележка с 12", при том достаточно дубовой там 1,2кГц
именно для этого пришлось поставить аж 3 драйвера, и то они на приличных мощностях играют весьма специфично

То есть по Вашему один мелкий драйвер 1,2 кГц не играет , а три же играют ???:biggrin:

soundrental
09.12.2020, 07:10
Разница между банкетом и концертным залом в том, что на концерте ВСЕ люди ОДНОВРЕМЕННО слушают музыку и поэтому необходимо равномерное покрытие...на банкете же желательно, чтобы танцпол (площадка для конкурсов или т.н. зона виновников торжества) были озвучены и в тоже время за столиками можно было общаться не напрягая голосовой и слуховой аппарат...

То есть по Вашему один мелкий драйвер 1,2 кГц не играет , а три же играют ???:biggrin:

так проблема не в том, чтобы зазвучить зоны, для этого банкетные аппараты кстати подходят еще хуже, особенно если рупоры 90 градусов по горизонтали
проблема в меняющейся ачх при перемещении от оси колонки
т. е. наруливаете правильный микс на оси колонки, отходите на 30 градусов в сторону, и слышите абсолютно другую картинку

1 драйвер тоже играет 1,2кГц, но с меньшей давкой
искажения у драйвера начинаются, когда создаваемое под куполом давление начинает деформировать мембрану
у мелких драйверов, да еще и при низкой дележке, это происходит намного раньше, чем у крупных
конкретно в врх стоит дубовая 12" с чутьем в 95дБ, которая стыкуется с 3 мелкими драйверами
и даже в таком раскладе они начинают высверливать уши на номинале аппарата
почему врх попадает в некоторые райдеры?-маркетинг, магия горизонтально висящих ящиков, пародия на массив:smile:
хотя те же АРКСы можно тем же канделябром повесить по 3 модуля в горизонталь, и они уделают врх в хлам
но французы почему то задумались о физике, и поставили 3" биси вместо кучи мелких дешевых

LSS
09.12.2020, 08:08
Барахло, хотя в прокате его много достаточно. Из пассивного VRX еще можно как-то что-то получить приемлимое, активный же кошмарен.
Собственно, это дешевая копия Clair Brothers KitCurve12+

averin-kazan
09.12.2020, 08:27
Ещё сильно в людях заблуждение что на банкете не всем нужно всё слышать.
Ведущий, концертная программа, есть просто концерты в виде банкетов.
Почему на вас ругается ведущий, да потому что он ходит там где сидят люди и в части зала он себя не слышит, что свидетельствует что и люди, там сидящие, тоже плохо слышат происходящее.И почему вы решили что они хотят поговорить а не слушать выступление?
Делать надо всегда максимально хорошо с ровным тональным балансом по всему помещению.А на танцполе итак всё будет хорошо слышно, по крайней мере можно поднять задницу со стула и повернуть сателлиты на время танцулек прямо на танцпол.
Извините, опять не сдержался.Не верите мне-спросите сами людей на мероприятии как им лучше или хуже.
p.s..подтверждаю про ARCS которые на 12-ках, шикарно звучат и когда горизонтальный кластер собран не слышно границы перехода между соседними колонками, от слова совсем.Были бы свободные средства и работа под них приобрёл бы себе.

drtosha
09.12.2020, 09:35
почему врх попадает в некоторые райдеры?-маркетинг, магия горизонтально висящих ящиков, пародия на массив
Когда обновляли звук, сын хотел взять ВРХ, а я СРХ 212. Позвонили Тонусу, чтобы рассудил спор. Его ответ - Для понтов и внешнего вида берите ВРХ, для звука - СРХ. Взяли СРХ, через неделю удалось сравнить их в лоб - минута перекидывания сигнала туда-сюда показала правильность покупки.Собственно, это дешевая копия Clair Brothers KitCurve12+
:ok: Только у Клэр там 3-хдюймовый драйвер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

soundrental
09.12.2020, 10:14
Когда обновляли звук, сын хотел взять ВРХ, а я СРХ 212. Позвонили Тонусу, чтобы рассудил спор. Его ответ - Для понтов и внешнего вида берите ВРХ, для звука - СРХ. Взяли СРХ, через неделю удалось сравнить их в лоб - минута перекидывания сигнала туда-сюда показала правильность покупки.
:ok: Только у Клэр там 3-хдюймовый драйвер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

вот, я про что выше и писал
крупный драйвер уделает несколько мелких, особенно при сравнении в лоб

ну и клэйр тоже озадачились физикой, поэтому и поставили 3"
ну а жабовцы решили, что дури от 3 мелких драйверов хватит, чтобы играть в балансе с дубовой 12
в итоге имеем пародию массива с серединой и верхом как у прх, только громче))

drtosha
09.12.2020, 23:23
СРХ 212
Блин! Голова о другом думала. 722-е конечно же :aga:

роман аамо
10.12.2020, 08:12
Блин! Голова о другом думала. 722-е конечно же :aga: jbl srx 722 что ли?:confused:

drtosha
10.12.2020, 10:30
роман аамо, да. Саундрентал понял о чем речь - он мне скидывал на них пресет

роман аамо
10.12.2020, 11:29
Саундрентал понял о чем речь
Не только Саундрентал должен понимать о чем речь, но и все должны чётко знать а не догадываться! :aga:

soundrental
10.12.2020, 12:54
роман аамо, да. Саундрентал понял о чем речь - он мне скидывал на них пресет

ну да, я на автомате понял, что речь про топы 2х12, соответственно применимо к срх-722

drtosha
10.12.2020, 12:58
роман аамо, ну так про «врх» вопросов же не возникло :aga:

Skysoull
10.12.2020, 13:04
Окей, с достоинствами крупных драйверов понятно, но есть ли у них минусы?
Большая катушка - ладно, но бывают ещё и с большим выхлопом, по типу того, что стоит в HiQ. Есть ли минусы ?

Тонус
10.12.2020, 13:12
есть ли у них минусы?
Цена.

s.krivorozhsky
10.12.2020, 13:22
Цена.

+Вес колонок...при прочих равных...

Добавлено через 7 минут

Что скажете о BMS 4550 :biggrin:

Крайний раз на этот вопрос я ответа не получил...может сейчас повезёт???

Diletant72
10.12.2020, 13:59
Используется в нк актор[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

s.krivorozhsky
10.12.2020, 14:04
Используется в нк актор[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Там по описанию B&C 1,4 выхлоп...катуха ХЗ...но поделено там низко...подождём что скажут гуру:biggrin::biggrin::biggrin:

у B&C тоже есть низкоиграющие , например DE250...

soundrental
10.12.2020, 14:19
Большая катушка - ладно, но бывают ещё и с большим выхлопом, по типу того, что стоит в HiQ. Есть ли минусы ?

ценник в первую очередь
и необходимость достаточно серьезной коррекции вверху (+9-12дБ шельфом), что требует избыточной мощности усилителя для адекватного воспроизведения пиковых сигналов
и вес, если драйвер ферритовый, с неодимом не так критично
как правило выхдоп у большинства крупных драйверов 1,5", иногда 2"
с более крупным горлом как правило более интересны с разделом пониже, верхушку с ними лучше воспроизводить дополнительным компонентом

s.krivorozhsky
10.12.2020, 14:53
ценник в первую очередь
и необходимость достаточно серьезной коррекции вверху (+9-12дБ шельфом), что требует избыточной мощности усилителя для адекватного воспроизведения пиковых сигналов
и вес, если драйвер ферритовый, с неодимом не так критично
с более крупным горлом как правило более интересны с разделом пониже, верхушку с ними лучше воспроизводить дополнительным компонентом

А ещё при низком делении нужен рупор бОльшего размера или волновод...а от глубины зависит дальнобойность...

ИМХО для концертов я за большой драйвер...для банкетов это лишние расходы , вес, коррекция и невозможность комфортной работы в ближнем поле...

soundrental,

жду комментариев про BMS 4550...или на неудобные вопросы нет ответов???

роман аамо
10.12.2020, 15:26
А можно немного подкорректирую, 1,4 выхлоп например ART 732, NX32, ведь тоже крупный драйвер 3" не так ли?

s.krivorozhsky
10.12.2020, 15:33
А можно немного подкорректирую, 1,4 выхлоп например ART 732, NX32, ведь тоже крупный драйвер 3" не так ли?

ИМХО это утопия ставить крупный драйвер , не изменяя (кроме выхлопа) геометрию рупора (RCF)...или я ошибаюсь???

роман аамо
10.12.2020, 15:33
ну так про «врх» вопросов же не возникло
Да, совершенно верно, про VRX всё разъяснили предельно ясно :aga::ok:

soundrental
10.12.2020, 15:51
А ещё при низком делении нужен рупор бОльшего размера или волновод...а от глубины зависит дальнобойность...

ИМХО для концертов я за большой драйвер...для банкетов это лишние расходы , вес, коррекция и невозможность комфортной работы в ближнем поле...

soundrental,

жду комментариев про BMS 4550...или на неудобные вопросы нет ответов???

глубина рупора влияет только на эффективную нижнюю граничную частоту, для 1кГц 20 см глубины вполне достаточно
дальнобойность зависит от угла раскрытия рупора
логично, что 40х20 будет дальнобойнее, чем 90х60
про ближнее поле-хз, у меня не возникало дискомфорта при работе на срх715 в биампе в коротком помещении
грамотная эквализация вполне решает проблемы дискомфорта у слушателей, либо банально притормозить драйвер регуляторами на усе

по бмс-а что комментировать то?
обычный среднестатистический драйвер 1,75"
к тому же не с титановой мембраной
то, что он может по паспорту от 800Гц, не значит, что он будет играть красиво в этом диапазоне, а всего лишь то, что он механически не развалится
по хорошему, для него 1,6кГц-адекватный раздел, ниже будет адски вопить на больших мощностях
мембрана из полиэстера деформируется намного раньше титана, соответственно и гармоник будет возникать больше
физику сложно обмануть
та же жаба 2451 по паспорту легко может от 500Гц, но почему то делят ее по 1кГц, с чего бы?

Добавлено через 1 минуту

1,4"-1,5"-это у разных производителей, суть не меняется
можно считать одинаковым размером горла рупора

s.krivorozhsky
10.12.2020, 16:29
для 1кГц 20 см глубины вполне достаточно

Нет...в дальней зоне будет падение давления...

дальнобойность зависит от угла раскрытия рупора
логично, что 40х20 будет дальнобойнее, чем 90х60

Не только...угол раскрытия говорит о том, что условно давление ВЧ на границах сектора не падает ниже 6 дБ...

про ближнее поле-хз, у меня не возникало дискомфорта при работе на срх715 в биампе в коротком помещении
грамотная эквализация вполне решает проблемы дискомфорта у слушателей, либо банально притормозить драйвер регуляторами на усе

Ещё один минус...

по бмс-а что комментировать то?
обычный среднестатистический драйвер 1,75"
к тому же не с титановой мембраной
то, что он может по паспорту от 800Гц, не значит, что он будет играть красиво в этом диапазоне, а всего лишь то, что он механически не развалится

Он может от 500...от 800 он имеет АЧХ+-3 дБ...в НК например B&C делится на 950 Гц и громадный(длинный) рупор...

та же жаба 2451 по паспорту легко может от 500Гц, но почему то делят ее по 1кГц, с чего бы?

Как раз с того, что для 500 Гц нужны большие(длинные) рупора...

soundrental
10.12.2020, 17:37
Нет...в дальней зоне будет падение давления...

Не только...угол раскрытия говорит о том, что условно давление ВЧ на границах сектора не падает ниже 6 дБ...

Ещё один минус...

Он может от 500...от 800 он имеет АЧХ+-3 дБ...в НК например B&C делится на 950 Гц и громадный(длинный) рупор...

Как раз с того, что для 500 Гц нужны большие(длинные) рупора...

у 700 срх глубина дудки 17см
играют весьма далеко для традиционных топов без волновода

угол раскрытия при одинаковом драйвере влияет на итоговый спл этого драйвера
проще говоря-больше энергии сконцентрируется в меньшем пространстве

в НК драйвер имеет катушку в 3", с выхлопом 1,4"
а вышеуказанный бмс 1,75", и скромно делится в районе 1,3кГц в каких то древних кода аудио
может им написать, а то пацаны то и не в курсе, что можно от 800, и даже в теории от 500

с 500 не делят именно из за нецелесообразности его использования в том диапазоне, и специфичности звучания
при том, что это один из топовых драйверов в мире

s.krivorozhsky
10.12.2020, 18:09
1.у 700 срх глубина дудки 17см
играют весьма далеко для традиционных топов без волновода

2.угол раскрытия при одинаковом драйвере влияет на итоговый спл этого драйвера
проще говоря-больше энергии сконцентрируется в меньшем пространстве

3.в НК драйвер имеет катушку в 3", с выхлопом 1,4"

4.с 500 не делят именно из за нецелесообразности его использования в том диапазоне, и специфичности звучания
при том, что это один из топовых драйверов в мире

Опять всё в кучу...
1.у SRX раздел 1200 Гц...мы обсуждаем более низкие границы...
2.Есть четыре основных параметра рупора, а именно площадь "выхлопа", площадь устья, характер профиля расширения и длина...при заданных на этапе проектирования параметрах рупора любые три из них определяют четвёртый...это аксиома...при этом жертвуя углом получаем дальнобойность и наоборот...с другой стороны рупор условно является полосовым фильтром и нижняя его граница жёстко зависит от площади горла и коэффициента расширения...идеальным считается бесконечно большой рупор...но для того, чтобы минимизировать акустическое сопротивление периметр устья рупора должен в четыре раза превышать длину волны нижней частоты (для 500 Гц это квадрат со стороной 66 см !!!)...соответственно и длина будет неприемлемой...
3. я говорил не про размер катушки а про частоту раздела...
4. смотрим пункт 2...

vitas-odessa
10.12.2020, 18:20
[QUOTE=soundrental;3026397]ценник в первую очередь
и необходимость достаточно серьезной коррекции вверху (+9-12дБ шельфом),
А для чего такие большие подъемы в коррекции? Вот RCF 745 звучит ярко , более и не надо ? Будет сверлить уши ... и ещё любопытно драйвера крупного формата ограничиваются катушкой 4 дюйма либо существует акустика ещё с более крупными драйверами ? Спасибо

soundrental
10.12.2020, 18:30
Опять всё в кучу...
1.у SRX раздел 1200 Гц...мы обсуждаем более низкие границы...
2.Есть четыре основных параметра рупора, а именно площадь "выхлопа", площадь устья, характер профиля расширения и длина...при заданных на этапе проектирования параметрах рупора любые три из них определяют четвёртый...это аксиома...при этом жертвуя углом получаем дальнобойность и наоборот...с другой стороны рупор условно является полосовым фильтром и нижняя его граница жёстко зависит от площади горла и коэффициента расширения...идеальным считается бесконечно большой рупор...но для того, чтобы минимизировать акустическое сопротивление периметр устья рупора должен в четыре раза превышать длину волны нижней частоты (для 500 Гц это квадрат со стороной 66 см !!!)...соответственно и длина будет неприемлемой...
3. я говорил не про размер катушки а про частоту раздела...
4. смотрим пункт 2...

1.12кГц у срх, если быть точным

я понимаю, как проектируются рупора
и даже видел лично киношные жабовские, которые могут от 500
только спл там получается не совсем пригодный для концертов
да и звучит оно весьма специфично

размер катушки принципиален
3" мембрана из титана начнет деформироваться гораздо позже, чем 1,75" из полиэстера, соответственно и комфортно слушать 3" драйвер будет можно на большей мощности
из опыта-поверьте, довелось за свою жизнь перещупать кучу компонентов, ну не могут мелкие драйверы бодаться с крупными при одинаковых исходных
и бмс далеко не лидер в производстве драйверов

концертное железо-всегда компромис между габаритами, эффективностью, весом, и ценой
ящик должен накрыть кусок площадки с нужным спл при приемлемых искажениях
естественно компоненты загоняют в компромисный, но эффективный для получения максимального спл диапазон

vitas-odessa
10.12.2020, 18:30

Доброго времени суток .. Как вам вокал звучит в FBT ? Довольны ?? Какие недостатки ? Обзор не делали ? Спасибо

s.krivorozhsky
10.12.2020, 18:31
Вот RCF 745 звучит ярко , более и не надо

Хочу Вас огорчить 745-я должна звучать ещё лучше...при разделе 650 Гц там сильно напрягается DSP... а учитывая физику моего предыдущего поста размер рупора не поддаётся никакой критике...

ИМХО если в VRX пытались сделать из г..на конфету, то в 745-х наоборот из конфеты сделали г..но...:biggrin:

soundrental
10.12.2020, 18:31
[QUOTE=soundrental;3026397]ценник в первую очередь
и необходимость достаточно серьезной коррекции вверху (+9-12дБ шельфом),
А для чего такие большие подъемы в коррекции? Вот RCF 745 звучит ярко , более и не надо ? Будет сверлить уши ... и ещё любопытно драйвера крупного формата ограничиваются катушкой 4 дюйма либо существует акустика ещё с более крупными драйверами ? Спасибо

4", больше смысла не имеет, получается слишком тяжелая конструкция

по коррекции-у рцф в модуле уже прошита коррекция, я имел в виду пассивные системы при работе в биамп

Metron
10.12.2020, 18:37
1,75" из полиэстера
если это про DE 250, то там каптоновая диафрагма.
у меня подобный DE180, ВЧ шельф практически не нужен.

vitas-odessa
10.12.2020, 18:46
Хочу Вас огорчить 745-я должна звучать ещё лучше...при разделе 650 Гц там сильно напрягается DSP... а учитывая физику моего предыдущего поста размер рупора не поддаётся никакой критике...

ИМХО если в VRX пытались сделать из г..на конфету, то в 745-х наоборот из конфеты сделали г..но...:biggrin:
Конечно я не работал на огромном количестве акустики .. были .. —jbl srx,ev etx , многие серии электровойса , Yamaha dsr, FBT, пел в DB technologies... и не сказал бы что по выходу и звучанию вокала rcf 745 это гавно .. очень , чисто достойно, хорошие разборчивые верха ...да это пластик ... но сабами подпер и для банкетов и летних площадок огонь .. и лёгкие по весу , что в работе очень важный фактор , а прекрасному как говорится нет предела

s.krivorozhsky
10.12.2020, 18:53
и не сказал бы что по выходу и звучанию вокала rcf 745 это гавно ...

Безусловно нет...но надо понимать, что если эту комплектуху поставить в другой корпус и изменить настройки , то результат будет сильно лучше...

Поставьте рядом 745 и 715 и Вы не услышите разницы в давлении 3дБ...а причина этому физические размеры рупора и низкий раздел...

vitas-odessa
10.12.2020, 19:05
Безусловно нет...но надо понимать, что если эту комплектуху поставить в другой корпус и изменить настройки , то результат будет сильно лучше...
вот наглядное сравнение , на одинаковых компонентах RCF только разные корпуса и видимо Настройки дсп ... .. прослушивание и сравнение конечно в YouTube не совсем корректное , я это понимаю .., но уж что есть , в наушниках некая разница все же слышна

Добавлено через 13 минут
вот наглядное сравнение , на одинаковых компонентах RCF только разные корпуса и видимо Настройки дсп ... .. прослушивание и сравнение конечно в YouTube не совсем корректное , я это понимаю .., но уж что есть , в наушниках некая разница все же слышна
Тут же лабухи как раз и сравнивают 715 и 745 и сами непосредственно признают что разница очень даже слышна да и в наушниках даже в такой каше зала это слышно

Олег 65
10.12.2020, 19:41

На VL152 без процессора может и было не комфортно в совсем маленьких помещениях.
Особенно с QSC RMX 2450, и новыми АС... как раз в новогодний чёс купил)
7 декабря в 2011 кстати начался)
А с прошлой осени, Антон Тонус на XTA проце убрал горб в верхней серёдке родного пресета Dyn RCM26, вообще :ok:
всё чаще в маленьких помещениях и человек на 10-15 банкеты - :ok: комфортно
И пофиг в какой зал еду, длинный, разделённый... улица, понятно

Добавлено через 18 минут

Тут же лабухи как раз и сравнивают 715 и 745 и сами непосредственно признают что разница очень даже слышна да и в наушниках даже в такой каше зала это слышно

На NX45 вч в пол колонки) физически почти так и есть, и это непривычно после 1"вч. У меня так после Das было)
но плюсов у 1" вч не нашёл, просто 3" поделить хорошо надо с 15

soundrental
10.12.2020, 20:06
если это про DE 250, то там каптоновая диафрагма.
у меня подобный DE180, ВЧ шельф практически не нужен.

имелся в виду бмс4550

Добавлено через 5 минут

Поставьте рядом 745 и 715 и Вы не услышите разницы в давлении 3дБ...а причина этому физические размеры рупора и низкий раздел...

ну да, только маркетологи не позволят

а разница в давлении не так принципиальна
важнее то, что 745 играет намного детальнее, без паскудного песка вверху, и мыла в середине у 715
если этот аспект не важен, то пофиг, можно и 715, абы громко вопило

Добавлено через 1 час 30 минут

nx45 получится)
лучше
и дороже

Тонус
10.12.2020, 22:14
Тут же лабухи как раз и сравнивают 715 и 745 и сами непосредственно признают что разница очень даже слышна
Бестолковое сравнение, у этих колонок с завода разные АЧХ. Если АЧХ разные - больше ничего расслышать кроме этой разницы не получится, так слух устроен. Если уж сравнивать - то сначала привести обе колонки к одинаковым АЧХ.

s.krivorozhsky
11.12.2020, 05:08
Бестолковое сравнение, у этих колонок с завода разные АЧХ. Если АЧХ разные - больше ничего расслышать кроме этой разницы не получится, так слух устроен. Если уж сравнивать - то сначала привести обе колонки к одинаковым АЧХ.

Судя по АЧХ из даташита "кричащий верх" как раз у 745-ой:biggrin:

ХОРУС
11.12.2020, 06:02
При "одинаково" подведенной мощности, "кричащий" верх будет на более "дешевой" модели.

s.krivorozhsky
11.12.2020, 06:36
nx45 получится)
лучше
и дороже

Судя по АЧХ их даташита всего-лишь немного ровнее в области 3-12 кГц...

Повторяю свой посыл : физические размеры рупора имеют огромное значение для формирования фронта звуковой волны...загоняя большой драйвер в маленький рупор мы "душим" возможности драйвера и тут же пытаемся "вытянуть" их коррекцией...это ИМХО мазохизм какой-то за наши деньги:biggrin:

soundrental
11.12.2020, 06:44
Судя по АЧХ из даташита "кричащий верх" как раз у 745-ой:biggrin:

помимо ачх системы на оси есть еще и коэффициэнт гармоник компонентов и модуля на номинальной мощности, который маркетологи скромно не указывают
ачх правится до нужного вида эквализацией, это нормальная практика
с точки зрения микродинамики и детальности в середине и верхушке 745 намного приличнее 715, заслуга опять же низко поделенного крупного драйвера
то, что потенциал компонентов в 745 искусственно задавлен-логично, иначе продажи старших серий остановились бы
в случае, когда пользователь хочет получить более правильный звук, и цена на 745 устраивает, покупать 715 не имеет смысла
715 удобны для людей, привычных к специфичному окрасу мелких драйверов, и размыливанию деталей
доводилось пересекаться с артистами, которые любят прятаться за мыло аппарата, скрывать за ним косяки
если относиться к творчеству не как к ремеслу, то развитие неизбежно приводит к желанию слышать больше и лучше
тут у 715 потолок наступает очень быстро

Добавлено через 4 минуты
Судя по АЧХ их даташита немного ровнее в области 3-12 кГц...

Повторяю свой посыл : физические размеры рупора имеют огромное значение для формирования фронта звуковой волны...загоняя большой драйвер в маленький рупор мы "душим" возможности драйвера и тут же пытаемся "вытянуть" их коррекцией...это ИМХО мазохизм какой-то за наши деньги:biggrin:

я понимаю, но сегмент пластиковой акустики подразумевает минимальные габариты и вес
соответственно производитель решил при помощи дсп устаканить компоненты в традиционный корпус, и заставить их играть
хочется более приличного-нх45
никогда маркетологи не будут делать дешевую линейку, конкурирующую с более дорогой
всегда будет искусственно душиться потенциал компонентов
для рцф, самостоятельно производящей компоненты, это не принципиально, в себестоимости изготовления на заводе драйвер 1,34" и 3" не катастрофически различается по цене

п. с. ровность ачх-не главный показатель
субъективные моменты, такие, как детализация, тоже важны
маркетологи это не расписывают
равно как и ощущения рака ушей от некоторых аппаратов из за гармоник от мелких драйверов
а ачх формально тоже более-менее ровная

s.krivorozhsky
11.12.2020, 07:07
потенциал компонентов в 745 искусственно задавлен

БИНГО !!!

ровность ачх-не главный показатель

???

АЧХ это основа - скелет ...

субъективные моменты, такие, как детализация, тоже важны

Если "на пальцах" то детализация это разница в спектре подводимого и излучаемого колонкой сигнала , она определяется КГ и в пределах номинальных мощностей изменяться не должна...
Безусловно рост КГ на мощностях выше номинальной лучше отработает большой драйвер , но зачем насиловать колонку?...не проще (дешевле,мобильнее,легче) поставить более мощный мелкий драйвер или правильно залимитировать уже имеющийся ???

Skysoull
11.12.2020, 08:59
Доброго времени суток .. Как вам вокал звучит в FBT ? Довольны ?? Какие недостатки ? Обзор не делали ? Спасибо
Доброго. Звучание вокала для меня был один из важных параметров при выборе акустики и на Архоне 112 с этим всё отлично. После EV Zlx 12p именно на вокале, при пении, заметна наибольшая разница, звук льётся сам со всеми нужными обертонами и деталями. Отсюда вывод, что косяки вокала эта колонка показывает очень хорошо, также как и достоинства. На высоких громкостях звук без искажений и динамика присутствует. Рулится эквалайзером прекрасно. Мне особо не с чем было сравнить Архон, кроме моих бюджетных ЕВ и прочих беринов, но, думаю, в этой ценовой категории с ним потягается разве что самопил, либо другая фирмовая АС в ПАССИВЕ. Точно могу сказать, что после бюджетных колонок с маленьким драйвером к этим надо будет привыкать...
Из минусов, для меня:
1. Нет ручек и ножек
2. Высокий вес 22кг (феррит)
Оно и понятно, производитель так и заявляет - инсталляционная серия. Но уже подумываю продать и взять что-то на неодиме.

s.krivorozhsky
11.12.2020, 09:17
Доброго. Звучание вокала для меня был один из важных параметров при выборе акустики и на Архоне 112 с этим всё отлично. После EV Zlx 12p именно на вокале, при пении, заметна наибольшая разница, звук льётся сам со всеми нужными обертонами и деталями. Отсюда вывод, что косяки вокала эта колонка показывает очень хорошо, также как и достоинства. На высоких громкостях звук без искажений и динамика присутствует. Рулится эквалайзером прекрасно. Мне особо не с чем было сравнить Архон, кроме моих бюджетных ЕВ и прочих беринов, но, думаю, в этой ценовой категории с ним потягается разве что самопил, либо другая фирмовая АС в ПАССИВЕ. Точно могу сказать, что после бюджетных колонок с маленьким драйвером к этим надо будет привыкать...
Из минусов, для меня:
1. Нет ручек и ножек
2. Высокий вес 22кг (феррит)
Оно и понятно, производитель так и заявляет - инсталляционная серия. Но уже подумываю продать и взять что-то на неодиме.

На Ахроне 112 деление 1,6 кГц...

Skysoull
11.12.2020, 09:21
s.krivorozhsky,
Так и есть. Звучит отлично.

soundrental
11.12.2020, 11:42
БИНГО !!!

???

АЧХ это основа - скелет ...

Если "на пальцах" то детализация это разница в спектре подводимого и излучаемого колонкой сигнала , она определяется КГ и в пределах номинальных мощностей изменяться не должна...
Безусловно рост КГ на мощностях выше номинальной лучше отработает большой драйвер , но зачем насиловать колонку?...не проще (дешевле,мобильнее,легче) поставить более мощный мелкий драйвер или правильно залимитировать уже имеющийся ???

ну так все производители сознательно душат потенциал дешевых линеек
маркетинг

ровную ачх на оси процессингом сделать не проблема, с внеосевой что делать?
особенно с 15", стыкуемой выше 1 кГц?

детализация-это то, как система отрабатывает фронты сигнала
думаю Вы не станете спорить, что мембрана 3" драйвера быстрее реагирует на импульс, чем диффузор 15" с 3" катушкой?
и когда эта мембрана играет часть информативного спектра, то это намного правильнее, чем когда это играет динамик
по гармоникам-достаточно давно проводили тест, 1,34" драйвер мощностью 30Вт начинает серьезно мусорить уже на 1/3 мощности
и это с титановой мембраной
м майларом и того раньше
крупные (3-4") мощностью 75-100Вт мусорят на 65-70%
разницу в давке думаю понимаете
ну и в физической живучести 3" против 1,34"
и насчет мелких драйверов и лимитирования-производитель лимитирует так, чтобы не сожгли, потенциал компонента он будет использовать под завязку
в итоге рак ушей от акустики с мелкими драйверами практически всегда гарантирован
крупные драйвера дают свободу рулежки, звук мелкого драйвера на крупном нарулить можно, а вот наоборот-никак

Добавлено через 1 минуту
На Ахроне 112 деление 1,6 кГц...

так то 12"
у нее диаметр почти на 10см меньше, чем у 15"
соответственно можно делить повыше, получая терпимую внеосевую ачх

s.krivorozhsky
11.12.2020, 12:55
детализация-это то, как система отрабатывает фронты сигнала
думаю Вы не станете спорить, что мембрана 3" драйвера быстрее реагирует на импульс, чем диффузор 15" с 3" катушкой?
и когда эта мембрана играет часть информативного спектра, то это намного правильнее, чем когда это играет динамик

Импульсные характеристики безусловно важны...и отклик системы зависит от многих факторов и характеристик головок, фильтров и акустического оформления...

НО ИМХО чем ближе частота к резонансной, тем "хуже" переходные характеристики...а учитывая, что у 15" Fs=40-60 Гц , а у обсуждаемого драйвера 350-370 Гц (судя по кривой импеданса) , то я бы не был бы так уверен что на частоте раздела (650 Гц) драйвер лучше отыграет импульс...

И давайте оставим в покое внеосевые...предмет нашей полемики "физика мелкого и крупного драйвера в составе АС...

Я по прежнему убеждён что крупный драйвер=крупный рупор...только в этом случае оправдано его применение и низкое деление...иначе мы возим мешок картошки на Камазе:biggrin:

soundrental
11.12.2020, 13:31
Импульсные характеристики безусловно важны...и отклик системы зависит от многих факторов и характеристик головок, фильтров и акустического оформления...

НО ИМХО чем ближе частота к резонансной, тем "хуже" переходные характеристики...а учитывая, что у 15" Fs=40-60 Гц , а у обсуждаемого драйвера 350-370 Гц (судя по кривой импеданса) , то я бы не был бы так уверен что на частоте раздела (650 Гц) драйвер лучше отыграет импульс...

И давайте оставим в покое внеосевые...предмет нашей полемики "физика мелкого и крупного драйвера в составе АС...

Я по прежнему убеждён что крупный драйвер=крупный рупор...только в этом случае оправдано его применение и низкое деление...иначе мы возим мешок картошки на Камазе:biggrin:

отыгрывает, и в более взрослых сериях тоже
и если в лоб сравнивать 715 и 745-разница явно в сторону последних
про размеры рупора написал выше-в этом сегменте габариты корпуса приоритетны

про внеосевые-не согласен, именно в них главная проблема дележки высоко с 15", у которой направленность сужается с повышением частоты, в итоге имеем кривую колонку
ну и еще момент-увести точку раздела подальше от наиболее слышимого диапазона
по иронии законов физики, и кривым Флетчера-Мэнсона дележка мелких драйверов как раз попадает в середину этого диапазона

в про-аудио небольшой прирост качества как правило сразу выливается в существенное увеличение цены
это правило придумал не я, и к сожалению если человек хочет расти, то приходится вкладывать в железо гораздо большие суммы
принудительно никто не заставляет, но те, кто купили чаще всего не разочаровываются
мне повезло еще в молодости на госработе поработать в крупные драйверы (жаба 2447 на тот момент в составе сп225-6)
после этого мелкие всегда воспринимаю с дискомфортом, сорри
ну вот такие мои вкусовые пристрастия

Тонус
11.12.2020, 14:04
Можно долго спорить, но лучше провести эксперимент. Взять 715 и 745, поставить рядом, уравнять АЧХ. Посмотреть внеосевые и посмотреть искажения на одинаковых уровнях. Есть у кого в Питере эти колонки?

s.krivorozhsky
11.12.2020, 16:33
Можно долго спорить, но лучше провести эксперимент. Взять 715 и 745, поставить рядом, уравнять АЧХ. Посмотреть внеосевые и посмотреть искажения на одинаковых уровнях. Есть у кого в Питере эти колонки?

Цель эксперимента?

Где проводить ?...в безэховой камере?

Чем править АЧХ?...фазовые характеристики не посыпятся если придётся эквализировать в точке раздела?...после правки на входе будем иметь разные электрические сигналы?

С внеосевыми понятно...

Искажения мерять каким методом?...на каком уровне?

Исходник Sweep или шум?

P.S. Антон я проводил опыт на слух 715 против 725...прогнал свипом на -10dBu ...меня 725 не впечатлили от слова совсем...может конечно "вмешалась" кривая флетчера мэнсона , но повторяю на слух ИМХО более убедительно 715 на оси(внеосевые не слушал) и давление и АЧХ...может приборы покажут другие результаты...

Diletant72
11.12.2020, 17:46
я проводил опыт на слух 715 против 725..
Замеров ни когда не делали, все на слух, пели, гоняли диско, доводили до клипов, разные радиосистемы, микшеры, тестов было очень много, сравнивали 715,725,735,745,фбт промаксы, 715 в лидерах, особенно у вокалистов.

Добавлено через 2 минуты
Моё имхо в 735,745, драйвер очень сильно выделяется, только один драйвер и слышно.

s.krivorozhsky
11.12.2020, 17:52
Замеров ни когда не делали, все на слух, пели, гоняли диско, доводили до клипов, разные радиосистемы, микшеры, тестов было очень много, сравнивали 715,725,735,745,фбт промаксы, 715 в лидерах, особенно у вокалистов.

Про вокал не скажу, но на слух у 715 дискотека лучше(см АЧХ), Клипуют позже проверено на 725, а учитывая вес , ценник и ремонтопригодность компонентов многие голосуют за 715:ok:

Олег 65
11.12.2020, 18:26

Добавлено через 2 минуты
Моё имхо в 735,745, драйвер очень сильно выделяется, только один драйвер и слышно.

Для работы БЕЗ сабов, возможно 715 лидеры :aga:
у 745 :aga: вч перекрикивает 15-ку, в Ступино тоже так услышал
За вокалистов не скажу, не пел ни в одни
Но в лоб RCF 715 с VL152, - просто грязь, вч мелкие искажённые, ну и по давлению уступают, конечно

Тонус
11.12.2020, 18:38
О чём и речь, нет смысла слушать непричёсанные колонки. Но стоит причесать - и окажется что 745 весьма приятные, намного лучше чем 715.

роман аамо
11.12.2020, 18:47
Но в лоб RCF 715 с VL152, - просто грязь, вч мелкие искажённые, ну и по давлению уступают, конечно
Так это же очевидно, :aga:
Было бы странно если бы было на оборот.
У драйвера VL152 катушка 3" ?

s.krivorozhsky
11.12.2020, 18:53
О чём и речь, нет смысла слушать непричёсанные колонки...

Антон ещё недавно Вы говорили , что если колонки нужно "причёсывать" то их сделали дилетанты...по вашему (старому) мнению акустика должна быть изначально ровной...Вы изменили мнение?

Но стоит причесать - и окажется что 745 весьма приятные, намного лучше чем 715.

На сколько в рублях (долларах, евро) по Вашему мнению???:biggrin:

Тонус
11.12.2020, 19:21
Антон ещё недавно Вы говорили , что если колонки нужно "причёсывать" то их сделали дилетанты...по вашему (старому) мнению акустика должна быть изначально ровной...Вы изменили мнение?
Всё верно, RCF так себе колонки по проф меркам. Но, как я уже отмечал, 745 + причесать = очень доступный вариант колонки с низким разделом.

Добавлено через 4 минуты
На сколько в рублях (долларах, евро) по Вашему мнению???
Деньгами не меряется, просто есть люди, которым это надо. И 745 в этом случае недорогое решение.
Также я не против людей, которым это не надо и которых полностью устраивает 715.

vitas-odessa
11.12.2020, 19:25

Добавлено через 2 минуты
Скажу как вокалист , петь в каше верхов 715 это верх невежества , я пел в мелкокалиберный драйвер electro voice etx 12p драйвер 1,25 , пел в etx35p, в jbl prx615 активы , в zx5 .. это все мелкие драйвера с высоким разделом .. так вот с Rcf 745 на вокале они не идут в никакое сравнение , голос прозрачный хорошо читаемый и что господа самое главное звучит натурально без замеса этой каши ... мало того почти весь вокал исходит из одной точки драйвера и голос звучит широко ... и отходя в сторону от колонки вокал тоже не теряет окраса ... можно бравировать цифрами сколько душе угодно , говорю своё мнение .. потому как есть с чем сравнить .. минус который мне не очень 745 понравился это не такие мощные низа как мне ожидалось получить от катушки 3,5 на динамике , но я добавляю сабы electro voice etx 18 sp на хороших работах по два саба на сторону и звучит отлично мощно и уши как в 715 не сверлит

Добавлено через 6 минут

Добавлено через 2 минуты
На цифре это все правится в две секунды ... и бабах драйвер выравнивается с динамиком ... всего одно движение параметрикой

Добавлено через 12 минут
Скажу как вокалист , петь в каше верхов 715 это верх невежества , я пел в мелкокалиберный драйвер electro voice etx 12p драйвер 1,25 , пел в etx35p, в jbl prx615 активы , в zx5 .. это все мелкие драйвера с высоким разделом .. так вот с Rcf 745 на вокале они не идут в никакое сравнение , голос прозрачный хорошо читаемый и что господа самое главное звучит натурально без замеса этой каши ... мало того почти весь вокал исходит из одной точки драйвера и голос звучит широко ... и отходя в сторону от колонки вокал тоже не теряет окраса ... можно бравировать цифрами сколько душе угодно , говорю своё мнение .. потому как есть с чем сравнить .. минус который мне не очень 745 понравился это не такие мощные низа как мне ожидалось получить от катушки 3,5 на динамике , но я добавляю сабы electro voice etx 18 sp на хороших работах по два саба на сторону и звучит отлично мощно и уши как в 715 не сверлит

Добавлено через 6 минут

На цифре это все правится в две секунды ... и бабах драйвер выравнивается с динамиком ... всего одно движение параметрикой
Качество воспроизведения , вес( очень важен) , неодим , и крупный драйвер 4 дюйма , достойный компромисс ... я не знаю что можно ещё предложить как не Rcf 745 , все остальные недочёты легко решается и легко рулятся

Тонус
11.12.2020, 19:39
Цель эксперимента?

Где проводить ?...в безэховой камере?

Чем править АЧХ?...фазовые характеристики не посыпятся если придётся эквализировать в точке раздела?...после правки на входе будем иметь разные электрические сигналы?

С внеосевыми понятно...

Искажения мерять каким методом?...на каком уровне?

Исходник Sweep или шум?

Цель проиллюстрировать разницу. Современные методы измерений успешно отсекают отражения, так что да, в “безэховой”. При эквализации точки раздела снаружи кроссовера фаза сдвинется одинаково для обеих полос, относительная фаза между полосами не изменится. При желании эквализацию можно сделать фазолинейной или фазокорректирующей.

Да, разные электрические сигналы, нам важно получить от колонок одинаковые АЧХ и давление на выходе и сравнить искажения, а сколько для этого потребуется коррекции - неважно.
Искажения меряются на свипе, при некотором выбранном уровне. Например, мы хотим получить 130 дБ на метре, смотрим какая из двух колонок это сделает с меньшим уровнем искажений (если ни одна из них при этом не клипует, разумеется).

s.krivorozhsky
11.12.2020, 19:51

Вопрос : зачем покупать спорт-кар и ставить электронный ограничитель скорости ?

Добавлено через 9 минут
Цель проиллюстрировать разницу... Например, мы хотим получить 130 дБ на метре, смотрим какая из двух колонок это сделает с меньшим уровнем искажений (если ни одна из них при этом не клипует, разумеется).

При различном уровне исходного электрического сигнала (как по уровню так и по форме) сравнение будет некорректным...

Ведь задача акустики быть максимально линейной...а мы из разных электрических исходников будем получать одинаковый акустический сигнал (АЧХ)...кстати не факт , что 745 -я не начнёт искажать (или клиповать)первой:aga:

Олег 65
11.12.2020, 20:04
О чём и речь, нет смысла слушать непричёсанные колонки. Но стоит причесать - и окажется что 745 весьма приятные, намного лучше чем 715.

Да и как есть - непричёсанные - 745 постарше звучат.

s.krivorozhsky
11.12.2020, 20:15

Да...но поделено не по фен-шую на 1,5 кГц:biggrin:

Олег 65
11.12.2020, 20:16
Так это же очевидно, :aga:
Было бы странно если бы было наоборот.

Это ясно :pivo: но я не знал сначала, что за RCF заиграли напротив
Я первый приехал на банкет, а после поджидай с RCF715 с 12 активным сабиком) встали напротив нас ( у меня 15 активный саб был )
После нас кавер-группы, заиграла дискотека, иии... :frown: впервые услышал, чтобы качёвые хиты не могли после живой группы, у которой не всё уж так качёво
Ну и в такой последовательности разница на лицо, на ухо в смысле.
Комфорта не прибавилось, от перехода на 1.75" v.c.

vitas-odessa
11.12.2020, 20:19
[QUOTE=s.krivorozhsky;3026487]Вопрос : зачем покупать спорт-кар и ставить электронный ограничитель скорости ?

Затем что в 715 я не получу такой чистой разборчивости и детализации..может кто кто не слышит а для меня разница очень ощутима и создаёт мне некий настрой удовольствия и настроения.. и в 715 этих чистых верхов я не смогу нарулить никакой цифрой а поправить недочёты в 745 запросто

s.krivorozhsky
11.12.2020, 20:19
Это ясно :pivo: но я не знал, что за RCF заиграли напротив
Я первый приехал на банкет, а после поджидай с RCF715 с 12 активным сабиком) встали напротив моих VL152 и одним 15 активным сабом
После нас кавер-группы, заиграла дискотека, иии... :frown: впервые услышал, чтобы качёвые хиты не могли после живой группы, у которой не всё уж так причёсано по качу

Надеюсь сравнение было от одного и того-же микшера?

Вопрос : зачем покупать спорт-кар и ставить электронный ограничитель скорости ?

Затем что в 715 я не получу такой чистой разборчивости и детализации..может кто кто не слышит а для меня разница очень ощутима и создаёт мне некий настрой удовольствия и настроения.. и в 715 этих чистых верхов я не смогу нарулить никакой цифрой а поправить недочёты в 745 запросто

Респект и уважуха...наверное это не основной источник дохода...

Олег 65
11.12.2020, 20:36
Да...но поделено не по фен-шую на 1,5 кГц:biggrin:

Поверьте с процами звучат цельно, и на минимальной громкости тон компенсация очень мала

Добавлено через 10 минут
Надеюсь сравнение было от одного и того-же микшера?

Естественно этого и быть не могло :biggrin: имеющие RCF ART 715, не будут таскать 17 кг микшер, дороже колонок)
но и мой микшер не сделает из 715 152
Там ещё и треки играли с чего, не скажу, и ветер дул в разные стороны, и всё такое... но преимуществ не было у маленького вч, а мы стояли напротив в ширину зала, т.е. танцевали в метре от АС обоих аппаратов, между аппаратами) это про "по воробьям из пушки"

Добавлено через 39 минут
если коротко: - нет преимуществ у 1" вч перед 3" в нашей работе
но для успокоения себя, можно считать и наоборот)

averin-kazan
11.12.2020, 21:23
Данный спор почему то мне напомнил концерт "Паваротти и его друзья".
Много кто пел на этом концерте, а некоторые входят в зал славы, но как только после этого певца начинал петь Маэстро всё как-то быстро вставало на свои места.
p.s. мне кажется что те, кто говорят и пишут что разницы нет или она небольшая в большей степени уговаривают себя, что не переплатив вдвое, получили то же самое.
Законы физики пока ещё никому не удалось обмануть.
Се ля ви...:aga:
p.s.2...ещё пришла на ум аналогия по автомобилям.Есть двигатель 1400 кубиков с турбиной и двигатель 3500 кубиков атмосферник.Оба выдают по 150 лошадок.Но когда едешь по трассе и нужно ускориться для обгона у кого будет лучше подрыв?
Размер катушки драйвера как крутящий момент у двигателя.
p.s.3... лично я считаю оптимальным размер катушки драйвера в двух-полоску 3" и горлом в 1,4"-1,5". Для 4" требуетя супер-твиттер для воздуха. Ну это уже 3-х, 4-х и более полосные системы.Как то так.

Классик
11.12.2020, 22:24
p.s. мне кажется что те, кто говорят и пишут что разницы нет или она небольшая в большей степени уговаривают себя, что не переплатив вдвое, получили то же самое.
Почему же, действительно, многие люди просто не слышат разницы. В силу многих причин, не только из-за несовершенного слуха.

soundrental
11.12.2020, 22:35
Вопрос : зачем покупать спорт-кар и ставить электронный ограничитель скорости

ну до спорткара 745 далеко
это приличная система в БЮДЖЕТНОЙ линейке рцф
со всеми вытекающими
то, что ценник для постсоветского пространства пугает лабухов-ну так это ж не вина итальянцев
а потенциал задавливают для продаж более взрослых серий
иначе какой смысл переплачивать за нх45, если бы арт 745 играла так же?

Добавлено через 8 минут
Почему же, действительно, многие люди просто не слышат разницы. В силу многих причин, не только из-за несовершенного слуха.

слышат, просто сформулировать не могут
часто бывает, что привыкшие к мусорно звучащим, и соответственно субъективно громким колонкам просят притопить на более взрослом аппарате
при замере спл у них глаза на лоб лезут, на площадке 110дБ, а дискомфорта не вызывает
вот эти моменты очень показательны
сформулировать ощущения не можешь, просто становится комфортно, и не хочется заткнуть тряпкой вопящие драйверы
вот ради этого и имеет смысл заморачиваться с крупными драйверами
хотя каждому свое, кто то во главу угла ставит срок окупаемости, кто то свои ощущения,универсальных рекомендаций нет

Тонус
11.12.2020, 22:50
и ставить электронный ограничитель скорости
Почему вы считаете это “ограничителем”? Наоборот, больше похоже на тюнинг, улучшение. С завода колонка кривовата, пользователь поправляет это.
Зачем покупать колонку которую нужно тюнить - потому что колонка, которая сразу ровная стоит дороже.
Почему 745 не сделали ровной на заводе - видимо маркетологи дали задание получить 3 лишних дБ для красивой обложки.

s.krivorozhsky
12.12.2020, 06:05
Се ля ви...:aga:

Как раз 745 пытаются обмануть физику...ибо с таким рупором этот драйвер не раскрывает потенциал...

.ещё пришла на ум аналогия по автомобилям.Есть двигатель 1400 кубиков с турбиной и двигатель 3500 кубиков атмосферник.Оба выдают по 150 лошадок.Но когда едешь по трассе и нужно ускориться для обгона у кого будет лучше подрыв?

при одинаковой мощности у турбомотора...

лично я считаю оптимальным размер катушки драйвера в двух-полоску 3" и горлом в 1,4"-1,5".

Кроме размера горла есть ещё параметры от которых в том числе зависит нижняя частота...они у РЦФ неправильные...

Добавлено через 5 минут
Почему вы считаете это “ограничителем”? Наоборот, больше похоже на тюнинг, улучшение. С завода колонка кривовата, пользователь поправляет это.

Тюнинг это улучшение...если мы говорим о возможностях драйвера , то уменьшение его эффективности это ухудшение...

видимо маркетологи дали задание получить 3 лишних дБ для красивой обложки.

100%:ok:

Добавлено через 8 минут

Разницу слышат все, но не для всех она принципиальна...

Skysoull
12.12.2020, 06:15
s.krivorozhsky,
Можете назвать АС с низким разделом и правильным, по вашему мнению, рупором?

s.krivorozhsky
12.12.2020, 06:15
иначе какой смысл переплачивать за нх45, если бы арт 745 играла так же?

Возвращаемся к размеру рупора...даже у NX45 он не соответствует "правильным" параметрам...

Добавлено через 3 минуты
s.krivorozhsky,
Можете назвать АС с низким разделом и правильным, по вашему мнению, рупором?

Для лабухов их не существует...для понимания при разделе 650 Гц устьем рупора должен быть квадрат со стороной 50 см...и это не моё мнение это теория...хотя модели с волноводом вполне могут обеспечить нужную эффективность...

Кстати Ваши Ахроны поделены так не потому, что для 12" этого достаточно, а в том числе потому, что инженеры понимают, что для более низкого деления нужен крупный рупор...

Skysoull
12.12.2020, 06:38
s.krivorozhsky,
Хорошо, а если не для лабухов ? Интересно просто глянуть на такую колонку.

soundrental
12.12.2020, 06:38
Возвращаемся к размеру рупора...даже у NX45 он не соответствует "правильным" параметрам...

ну да, но у нх45 он уже ближе к правильному
но манагеры и инженеры понимают, что колонку с правильным рупором никто не купит из за габаритов, поэтому идут на компромис
по итогу нх45 звучит лучше арт745
если воспринимать работу лабуха именно с точки зрения бизнеса, то 715 окупится быстрее, и в какой то степени это более логичный выбор
но некоторые люди хотят, чтобы работа приносила еще и удовольствие
с 745 этот момент реализуется лучше, чем с 715
поэтому личный выбор каждого, каким путем идти

вообще с точки зрения окупаемости лучше всего взять нонэйм-китай, отобьется за 3 работы, но кайф от такой работы будет очень сомнительным

s.krivorozhsky
12.12.2020, 07:04
s.krivorozhsky,
Хорошо, а если не для лабухов ? Интересно просто глянуть на такую колонку.

Таких колонок нет , потому, что

манагеры и инженеры понимают, что колонку с правильным рупором никто не купит из за габаритов, поэтому идут на компромис...

Правильные рупоры можно увидеть на стационарных инсталяциях - это ящик размером с колонку лабуха и установленным в нём рупором и большим драйвером...

Skysoull
12.12.2020, 07:07
s.krivorozhsky,
Тоесть, выходит, волновод более правильное решение ?

ХОРУС
12.12.2020, 08:04
у кого будет лучше подрыв?
Энцо Феррари приписывают слова - кто не умеет строить атмосферный двигатель, тот ставит турбину.
Очень мало данных - отсутствуют параметры R/S, крутящего момента, массы авто и т.д. Кста, на тех же турбо 1,4 (не буду называть марку, дабы не делать антирекламы) присутствует провал в турбояме (кто в теме поймёт - необходимы конструктивные решения в двигле по фазовым распределениям), подобного избежать помогает установка нагнетателя (не путать с турбиной).
но кайф от такой работы будет очень сомнительным
Там вся надёга, что плебс в тостовой части накидается оковитой, дабы стереть грани восприятия.

Музыкант63
12.12.2020, 09:25
Для работы БЕЗ сабов, возможно 715 лидеры :aga:
За вокалистов не скажу, не пел ни в одни

Я уже писал, что мне очень не понравилось в 715-ых - это какое-то узкое звучание вокала, как из радиоточки. Микшер был Роланд ВМ3100про. Чистотой вокала на верхах тоже не блещут. Звук, как бы, немного компрессированный. Вокал звучит неплохо, но, в моих колонках с таким же драйвером по размеру, но от БиэндСи - намного лучше. Вокал звучит широко, полно, чисто на верхах - короче, более-менее правильно. Думаю, не так сильно всё зависит от размера, как от качества драйвера.

trident
12.12.2020, 10:18
Тоесть, выходит, волновод более правильное решение ?
Безусловно. Но и гораздо более дорогое. К тому же по аналогии с восточной поговоркой, собаку не кормят изюмом. Никто не станет ставить волновод в бюджетные АС с направленностью 60х90. Я читал, что были прецеденты по изготовлению сателлитов 12-15" с волноводом, но широкого применения они не нашли.

vadim2012
12.12.2020, 11:25
"у 745 вч перекрикивает 15-ку, в Ступино тоже так услышал"
А че в Ступино уже были 745 е Когда там были 745!

aganez
12.12.2020, 13:38
Когда там были 745!
Были. Точно помню. Я тогда ещё подумал, что многих моих клиентов такой звук бы устроил... Хотя ни одной RCF колонки у меня не было, нет и не будет, но много раз на них работал...

Diletant72
12.12.2020, 15:34
Дмитрий Тумасов делал топы 15 и 3 на волноводе,у Temki эти топы топы до сей поры в работе, и судя по свежим отзывам альтернативы он им так и не нашол.

soundrental
12.12.2020, 15:40
Там вся надёга, что плебс в тостовой части накидается оковитой, дабы стереть грани восприятия.

а если не накидается?
и грани восприятия не сотрутся?)))))

guko
12.12.2020, 16:02
писанина по кругу, как дежавю))) все АРТы покоя не дают))) вся про акустика звучит для обывателя специфически, в частности для тех кто не посещает концерты и не знаком с музыкой как таковой, оно вобще не звучит...за референс должно как в любимой тачке))) и сабы как то ни о чем ))

Там вся надёга, что плебс в тостовой части накидается оковитой, дабы стереть грани восприятия
у меня на крайнем банкете одно тело докопалось до музыканта, втирал ему что его отец играл на саксе в 70х, типа ты так не можешь, давай жги))) естественно сбивал его постоянно, я показываю музыканту, что б сваливал потихоньку, включаю какой то кавер инстрементал на "малиновое вино" , все палец в верх, все окей)))
а если не накидается?
и грани восприятия не сотрутся?)))))
то попросят просто сделать потише:biggrin:

Олег 65
12.12.2020, 20:18
Разницу слышат все, но не для всех она принципиальна...

Это смотря под что ухо заточено.
Если не привык к 3" вч, может и не принципиальна
А если купишь и поработаешь на АС с 3", 1" не захочешь

Классик
12.12.2020, 22:16
слышат, просто сформулировать не могут
Хорошо, сформулирую иначе. При непосредственном сравнении разницу могут услышать многие (но не все). При воспроизведении без сравнения, плохой звук услышат 15%.
Остальным все будет как обычно. Буквально за пару секунд мозг нарисует правильный звук, слух, не особо тонкий и точный, будет в восторге.

Было бы иначе, были бы все гении, супер-музыканты, аналитики и прочее.

s.krivorozhsky
13.12.2020, 06:28
разницу могут услышать многие (но не все).

w-zaODiYufA&feature=emb_logo

Буквально за пару секунд мозг нарисует правильный звук, слух, не особо тонкий и точный, будет в восторге.

Соглашусь отчасти...это применимо к монотонным раздражителям звука, света, температуры и т.д...

Заходя в холодное море, мы скоро привыкаем и оно кажется не холодным...заходя в плохо освещённую комнату происходит тоже самое...синусоидальный сигнал сначала вызывает раздражение, затем привыкание...

С музыкальным сигналом всё немного сложнее...ибо постоянное изменение тональности и давления мешает вызвать привыкание в широком смысле этого слова...но механизм описанный Классик отчасти объясняет обсуждаемые проблемы:aga:

P.S. кстати подкину г... на вентиллятор...драйвер 1А20 с диафрагмой 1,5 дюйма озвучивал кинотеатры от 400 Гц (обратите внимание на размер рупора):biggrin:...жаль современного процессинга не было...

soundrental
13.12.2020, 07:53
Хорошо, сформулирую иначе. При непосредственном сравнении разницу могут услышать многие (но не все). При воспроизведении без сравнения, плохой звук услышат 15%.
Остальным все будет как обычно. Буквально за пару секунд мозг нарисует правильный звук, слух, не особо тонкий и точный, будет в восторге.

не соглашусь
ощущение дискомфорта, и желание "сделать потише" останется
в итоге на дэнсе не навалить толком,и т. п.
а с правильным аппаратом (с сабами соответственно) таких проблем не возникает
люди конечно и так скушают, что обычно и происходит, но можно сделать лучше)

Добавлено через 2 минуты
P.S. кстати подкину г... на вентиллятор...драйвер 1А20 с диафрагмой 1,5 дюйма озвучивал кинотеатры от 400 Гц (обратите внимание на размер рупора):biggrin:...жаль современного процессинга не было...

а с каким спл?
нынешние мелкие драйверы в крупных рупорах на киношном сигнале тоже вполне справятся
а заставьте 1а20 отыграть наравне с современными по спл-и он помрет

ХОРУС
13.12.2020, 09:01
Тогда уж и тулить кинаповские дины, как когда то при союзе басовые кабинеты на них собирали.

s.krivorozhsky
13.12.2020, 11:16
а с каким спл?
нынешние мелкие драйверы в крупных рупорах на киношном сигнале тоже вполне справятся
а заставьте 1а20 отыграть наравне с современными по спл-и он помрет

2 таких драйвера (1А13) в составе двухполосной АС 30А-3 , легко озвучивали зал на 800 мест с равномерным покрытием на подводимой мощности 10 Вт:biggrin:...частота раздела 850 Гц (КУСУ-52)...реально играть могли от 400 Гц...

назовите аналог современный:biggrin:

seregan1
13.12.2020, 11:29
s.krivorozhsky,
Сергей, тогда уж и неравномерность АЧХ этого драйвера укажите. Да и то, что он эффективно максимум до 10 кГц играл. В том числе и из-за усиления на П214-П217. А на сабах и вовсе П-210 стояли... Видел эти блоки вживую в кинотеатре на 1200 мест. И за экраном сабы висели габарит метра 2х2х1,5.

Тонус
13.12.2020, 11:50
озвучивали зал на 800 мест с равномерным покрытием на подводимой мощности 10 Вт
С каким давлением, неравномерностью АЧХ и уровнем искажений, интересно.

s.krivorozhsky
13.12.2020, 12:18
С каким давлением, неравномерностью АЧХ и уровнем искажений, интересно.

Эти колонки стояли не только в кинотеатрах , но и на танцплощадках...измерением давления никто не заморачивался...но ИМХО оно было достаточным...искажения системы КУСУ-52 было заявлено 1,5 % на номинале (усилитель +АС)...неравномерность естественно была большая...процессоров тогда не было...я писал об этом

жаль современного процессинга не было...

Влиять на АЧХ можно было изменяя индукцию электромагнита...но этим никто не заморачивался...

Добавлено через 5 минут
s.krivorozhsky,
Сергей, тогда уж и неравномерность АЧХ этого драйвера укажите. Да и то, что он эффективно максимум до 10 кГц играл. В том числе и из-за усиления на П214-П217. А на сабах и вовсе П-210 стояли... Видел эти блоки вживую в кинотеатре на 1200 мест. И за экраном сабы висели габарит метра 2х2х1,5.

КУСУ-52 не помню, а вот КЗВТ- 3 был ламповым...

ИМХО диапазон 10 000 Гц был скорее ограничен элементной базой УМЗЧ , нежели самим драйвером...

До сих пор 1А13 в заслуженном почёте у аудиофилов:biggrin:

drtosha
13.12.2020, 13:26
ИМХО диапазон 10 000 Гц был скорее ограничен элементной базой УМЗЧ , нежели самим драйвером...
Точно помню, что у меня на ЛОМОвских 1А-20 было написано 630-12500 Гц. Для кино 20 кГц были необязательны :aga:

s.krivorozhsky
13.12.2020, 14:09
Точно помню, что у меня на ЛОМОвских 1А-20 было написано 630-12500 Гц. Для кино 20 кГц были необязательны :aga:

Разговор о 1А13...там заявлено до 10 000...

1А20 эффективно играли от 400 до 16 000 Гц с терпимой неравномерностью...на корпусе действительно было написано 630 -12 500 Гц.

Мы слизали эти решения у Altec "The voice of the theatre" там драйвер 802-8D был поделен на 500 Гц (играл 500-12 500)...звук был признан эталонным академией киноискусств в 50-х годах...

prozvuk
13.12.2020, 15:05
Зачётная тема. Спасибо участникам.

Тонус
13.12.2020, 15:48
звук был признан эталонным академией киноискусств в 50-х годах...
Оптическая фонограмма на 35 мм киноплёнке тогда с трудом дотягивала до 8 кГц.

seregan1
13.12.2020, 16:59
s.krivorozhsky, аудиофилы в большей части люди, не обладающие техническими знаниями, верящие своим ощущениям. У них до сих пор в цене кинаповские 12"-шки... И что, теперь нам тоже на них перейти???

s.krivorozhsky
13.12.2020, 17:31
Оптическая фонограмма на 35 мм киноплёнке тогда с трудом дотягивала до 8 кГц.

Антон , прошу прощения , но Вы приводите усреднённые данные для фильмокопии...в связи с проблемами копирования, а так же при использовании низкокачественных плёнок оптическая звуковая дорожка действительно была ограничена 8-9 кГц и динамическим диапазоном 40 дБ...но во первых исходник всегда делался из высококачественных плёнок , а во вторых существовала и магнитная запись с верхней границей диапазона 12 кГц и выше и динамическим диапазоном 55 дБ...

Но вышесказанное нисколько не умаляет достоинств Альтековких драйверов:aga:

Добавлено через 3 минуты
s.krivorozhsky, аудиофилы в большей части люди, не обладающие техническими знаниями, верящие своим ощущениям. У них до сих пор в цене кинаповские 12"-шки... И что, теперь нам тоже на них перейти???

Тёзка, я нисколько не принижаю достоинств больших современных драйверов , а лишь пытаюсь донести, что для полномасштабного ощущения их преимуществ при низком делении , они требуют соответствующего акустического оформления...:aga:

vitas-odessa
13.12.2020, 20:23
Антон , прошу прощения , но Вы приводите усреднённые данные для фильмокопии...в связи с проблемами копирования, а так же при использовании низкокачественных плёнок оптическая звуковая дорожка действительно была ограничена 8-9 кГц и динамическим диапазоном 40 дБ...но во первых исходник всегда делался из высококачественных плёнок , а во вторых существовала и магнитная запись с верхней границей диапазона 12 кГц и выше и динамическим диапазоном 55 дБ...

Но вышесказанное нисколько не умаляет достоинств Альтековких драйверов:aga:

Добавлено через 3 минуты

Тёзка, я нисколько не принижаю достоинств больших современных драйверов , а лишь пытаюсь донести, что для полномасштабного ощущения их преимуществ при низком делении , они требуют соответствующего акустического оформления...:aga:
Мне вот подумалось , неужели в огромных корпорациях звукоинженеры такие глупые ... вот если мы уже обсуждаем RCF и взять самый топ линейки пример двухполоски RCF TT2-A которая по стоимости 3,5 тысячи долларов за топ .. и драйвер там тоже 4 дюйма ...и размер рупора, ничем особо не отличается ... получается там все идиоты ? Что имея огромный научный потенциал , специалистов , делают по сути топовую неправильную с ваших слов акустику .. тут уже вверх айсберга компании и их имидж где они не должны ужиматься и экономить и производить акустику для самых самых требовательных .. заметил тенденцию о которой уже писал , чем выше частота раздела кроссовера тем акустика дешевле и тем более дешевый драйвер там ставят .. хотя бывает такая акустика не дешёвая как в моем случае было с компанией electro voice и серией etx в которой я разочаровался именно и за этого драйвера не давал он объёма на вокале ... обычный дешевый dh3 20 ват а стоимость колонки была 1600 долларов

Добавлено через 2 часа 22 минуты
Мне вот подумалось , неужели в огромных корпорациях звукоинженеры такие глупые ... вот если мы уже обсуждаем RCF и взять самый топ линейки пример двухполоски RCF TT2-A которая по стоимости 3,5 тысячи долларов за топ .. и драйвер там тоже 4 дюйма ...и размер рупора, ничем особо не отличается ... получается там все идиоты ? Что имея огромный научный потенциал , специалистов , делают по сути топовую неправильную с ваших слов акустику .. тут уже вверх айсберга компании и их имидж где они не должны ужиматься и экономить и производить акустику для самых самых требовательных .. заметил тенденцию о которой уже писал , чем выше частота раздела кроссовера тем акустика дешевле и тем более дешевый драйвер там ставят .. хотя бывает такая акустика не дешёвая как в моем случае было с компанией electro voice и серией etx в которой я разочаровался именно и за этого драйвера не давал он объёма на вокале ... обычный дешевый dh3 20 ват а стоимость колонки была 1600 долларов
Чуть выше парень справедливо спросил вас , покажите правильную колонку с правильным оформлением рупора .. вы сказали что такой акустики не существует ?? Как ? И почему ? Это ведь не Бином Ньютона... ладно мобильная акустика .. но почему тогда нет такой акустики для стационара ? Что то мне кажется тут иное

soundrental
14.12.2020, 00:46

2 таких драйвера (1А13) в составе двухполосной АС 30А-3 , легко озвучивали зал на 800 мест с равномерным покрытием на подводимой мощности 10 Вт:biggrin:...частота раздела 850 Гц (КУСУ-52)...реально играть могли от 400 Гц...

назовите аналог современный:biggrin:

требования к спл в кино и концертной индустрии разные
как собственно и характер воспроизводимого материала
я помню гробы из кинотеатров, эффективность для концертного использования в нынешних реалиях у них никакая
для своего времени играли терпимо, учитывая что альтернатив не было
попробуйте через 1а13 воспроизвести даже нынешний дэнсовый материал с дележкой по 850, или какую нибудь альтернативщину, и посмотрите, сколько это чудо проживет при нынешних требованиях к концертному спл
решение было хорошо для своих лет, и для своей сферы

Добавлено через 2 минуты
лишь пытаюсь донести, что для полномасштабного ощущения их преимуществ при низком делении , они требуют соответствующего акустического оформления...:aga:

правильно, но размеры получатся неудобные для продаж
соответственно урезают до приемлемых, и корректируют процессингом
и даже в таком раскладе крупные драйверы играют лучше мелких
потенциал полностью не раскрыт, но получаем колонку нормальных габаритов и веса

Добавлено через 6 минут
имея огромный научный потенциал , специалистов , делают по сути топовую неправильную с ваших слов акустику .. тут уже вверх айсберга компании и их имидж где они не должны ужиматься и экономить и производить акустику для самых самых требовательных

вечная борьба компромисов между весом, габаритами, и физикой
процессинг нынче стоит недорого, поэтому многое делается в угоду потребностям пользователя
а именно-иметь мелкие, легкие, относительно терпимые по цене, и при этом прилично играющие колонки
инженеры выкручиваются как могут

ради справедливости-с остальными полосами то же самое
например можно сделать низко играющий и более менее эффективный саб на недорогом динамике с хилым мотором
но размеры будут неудобными
можно подвинуть полосу повыше, и уменьшить габариты
можно поставить более дорогой динамик, и уже при меньших габаритах иметь ящик, по эффективности соизмеримый с холодильником на хилом динамике
можно поставить неодим, тогда вес уменьшится, но цена еще больше вырастет
в общем это для понимания сути того, с чем инженерам приходится работать
манагеры требуют максимально компактный, легкий, эффективный и дешевый ящик
это взаимоисключающие требования
инженеры где то ужимаются, и в итоге делают продукт
у кого то получается, у кого то не очень

Тонус
14.12.2020, 01:00
Не очень понял по размерам, если мы говорим про гейн рупора, то RCF HF950 достаточно эффективен с 600 Гц, имея размеры 12”x12”.

А рупор полметра на полметра работает уже с 300 Гц, например в EAW AX396.

vitas-odessa
14.12.2020, 01:01
требования к спл в кино и концертной индустрии разные
как собственно и характер воспроизводимого материала
я помню гробы из кинотеатров, эффективность для концертного использования в нынешних реалиях у них никакая
для своего времени играли терпимо, учитывая что альтернатив не было
попробуйте через 1а13 воспроизвести даже нынешний дэнсовый материал с дележкой по 850, или какую нибудь альтернативщину, и посмотрите, сколько это чудо проживет при нынешних требованиях к концертному спл
решение было хорошо для своих лет, и для своей сферы

Добавлено через 2 минуты

правильно, но размеры получатся неудобные для продаж
соответственно урезают до приемлемых, и корректируют процессингом
и даже в таком раскладе крупные драйверы играют лучше мелких
потенциал полностью не раскрыт, но получаем колонку нормальных габаритов и веса

Добавлено через 6 минут

вечная борьба компромисов между весом, габаритами, и физикой
процессинг нынче стоит недорого, поэтому многое делается в угоду потребностям пользователя
а именно-иметь мелкие, легкие, относительно терпимые по цене, и при этом прилично играющие колонки
инженеры выкручиваются как могут

ради справедливости-с остальными полосами то же самое
например можно сделать низко играющий и более менее эффективный саб на недорогом динамике с хилым мотором
но размеры будут неудобными
можно подвинуть полосу повыше, и уменьшить габариты
можно поставить более дорогой динамик, и уже при меньших габаритах иметь ящик, по эффективности соизмеримый с холодильником на хилом динамике
можно поставить неодим, тогда вес уменьшится, но цена еще больше вырастет
в общем это для понимания сути того, с чем инженерам приходится работать
манагеры требуют максимально компактный, легкий, эффективный и дешевый ящик
это взаимоисключающие требования
инженеры где то ужимаются, и в итоге делают продукт
у кого то получается, у кого то не очень
Но ведь рынок сейчас разнообразный , и компактность порой не всегда важна особенно где место позволяет ... почему же в природе мы таких акустических систем не наблюдаем , с большими правильными рупорами под низкий раздел частоты и крупный драйвер

bsf
14.12.2020, 02:00
vitas-odessa,
Вот здесь ленту полистайте, много инсталляций с крупными, и очень крупными рупорами)
Но всё это для воспроизведения записанного материала. ��

s.krivorozhsky
14.12.2020, 06:38
т

1А13 это наше чудо техники...его не стоит сравнивать с современными иностранными драйверами...хотя думаю, что и он сможет показать неплохие результаты...

А вот "злые языки" поговаривают, что Альтековский 802-8D с родным 511 рупором звучит не хуже(а может и лучше) jbl 2450j...

По остальным позициям полностью согласен с Вами...

Не очень понял по размерам, если мы говорим про гейн рупора, то RCF HF950 достаточно эффективен с 600 Гц, имея размеры 12”x12”.
А рупор полметра на полметра работает уже с 300 Гц, например в EAW AX396.

Без коррекции???

Мы говорим не про гейн , а рассматриваем рупор как полосовой фильтр учитывая при этом линейность зависимости акустического сопротивления от частоты...идеальным для этого показателя является бесконечно большой рупор.. Олсон доказал, что если периметр устья в четыре раза больше длины волны на частоте раздела то акустическое сопротивление устья не будет существенно оказывать влияние на звук по сравнению с бесконечно большим рупором... заужая устье мы изменяем акустическое сопротивление на нижней частоте...

Тонус
14.12.2020, 08:21
Без коррекции???
С коррекцией. Использовать чисто акустические методы действительно довольно непрактично.

soundrental
14.12.2020, 09:03
Но ведь рынок сейчас разнообразный , и компактность порой не всегда важна особенно где место позволяет ... почему же в природе мы таких акустических систем не наблюдаем , с большими правильными рупорами под низкий раздел частоты и крупный драйвер

видимо потому, что производители вынуждены бороться между собой за клиента
и сделавшие массовый продукт чуть лучше со всех потребительских аспектов побеждают
манагеры диктуют условия, в которые пытаются вписаться инженеры
учитывайте, что это массовое производство, соответственно и массовый сбыт
производителю не интересно делать штучные кастомные экземпляры, основная прибыль как раз от массового сегмента

Добавлено через 4 минуты
1А13 это наше чудо техники...его не стоит сравнивать с современными иностранными драйверами...хотя думаю, что и он сможет показать неплохие результаты...

А вот "злые языки" поговаривают, что Альтековский 802-8D с родным 511 рупором звучит не хуже(а может и лучше) jbl 2450j...

По остальным позициям полностью согласен с Вами...

Без коррекции???

Мы говорим не про гейн , а рассматриваем рупор как полосовой фильтр учитывая при этом линейность зависимости акустического сопротивления от частоты...идеальным для этого показателя является бесконечно большой рупор.. Олсон доказал, что если периметр устья в четыре раза больше длины волны на частоте раздела то акустическое сопротивление устья не будет существенно оказывать влияние на звук по сравнению с бесконечно большим рупором... заужая устье мы изменяем акустическое сопротивление на нижней частоте...

альтек может звучит и лучше, но в концертной сфере не сравнится с 2450 по эффективности
а мы же хотим минимальным количеством ящиков получить нужный спл

по размерам-логично, но опять же борьба за габариты
процессинг позволяет справиться с физикой в достаточной степени, чтобы получить приемлемо играющий ящик в своем ценовом сегменте

s.krivorozhsky
14.12.2020, 09:11
С коррекцией. Использовать чисто акустические методы действительно довольно непрактично.

Да действительно...но ведь наша полемика начиналась с постулата "физику не обмануть"!!!

А как оказалось физику обманывают как раз производители акустики с большими драйверами и маленькими рупорами:biggrin:

soundrental
14.12.2020, 09:22
Да действительно...но ведь наша полемика начиналась с постулата "физику не обмануть"!!!

А как оказалось физику обманывают как раз производители акустики с большими драйверами и маленькими рупорами:biggrin:

с мелким драйвером действительно не обмануть, там вариантов для маневра немного
катушка не позволяет переварить избыточную мощность, добавляемую коррекцией, искажения от ранней деформации мембраны тоже не задавить
а крупный драйвер дает возможность в относительно широких пределах поиздеваться

Тонус
14.12.2020, 09:28
физику обманывают как раз производители акустики с большими драйверами и маленькими рупорами
Они не обманывают физику, они так распоряжаются профицитом давления крупного драйвера.

s.krivorozhsky
14.12.2020, 09:47
Они не обманывают физику, они так распоряжаются профицитом давления крупного драйвера.

В данном случае на частоте раздела дефицит давления...

vadim2012
14.12.2020, 09:51
Были. Точно помню. Я тогда ещё подумал, что многих моих клиентов такой звук бы устроил... Хотя ни одной RCF колонки у меня не было, нет и не будет, но много раз на них работал...

Пипец с памятью у меня наверное... когда они там были 7e серии кроме 715, или я что-то пропустил!:frown: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Systemfailed
14.12.2020, 10:17
Топовые коаксиальные драйверы BMS (3,5 + 1,75 дюйма) применяются даже в серьезной High-end акустике, к примеру: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] При пассиве точка раздела - 500 герц.

В кинотеатральной серии JBL 47хх драйвера 3-4 дюйма и раздел даже в пассиве не выше 800 герц, в активе - 630.

И подобных примеров можно еще много привести. Понятно, к ресторанному звуку они отношения не имеют, но показательно: если нет особых ограничений в ценовой и речь о рупорах - крупный драйвер + низкий раздел - почти правило хорошего тона.

Результат - качественная середина (прежде всего, вокал) и хорошая внеосевая АЧХ.

Олег 65
14.12.2020, 10:47
Результат - качественная середина (прежде всего, вокал) и хорошая внеосевая АЧХ.

А я всё о своём)
Может и звучит вокал с 3-4"вч, со стороны ярко типа и всё такое..
но..
В Dyn D12 легче петь, чем без проца в Dyn VL152
т.е. - одного вч мало для лёгкого пения...
в отдельно вч думаю не обрадуешься петь, пусть даже 4"

Skysoull
14.12.2020, 10:51
Олег 65,
В коаксиальные драйверы не пели?) О которых писал Systemfailed

Олег 65
14.12.2020, 11:01
Олег 65,
В коаксиальные драйверы не пели?) О которых писал Systemfailed

:no: В коаксиальные вообще не доводилось работать
Петь легко было в Das PF153, ДАЖЕ с не рабочем уже среднечастотником 8", а там вч 1" конечно грязноват и узок
но за счёт 15-ки, в которой приходилось прибирать низкую середину на всём ( многовато мне всё казалось там нижней серёдки) вот она видимо и давала полёт голосу, как по маслу... это называю - колонки сами поют)
Да и старый не накачанный низом рок в Das звучал хорошо, гитарный хардовый чёс, не было такой большой разницы между новой попсой и роком, всё качало
С VL 152, сильно стали различаться новые и старые записи)

Skysoull
14.12.2020, 11:11
Олег 65,
Жалко, коаксиальный драйвер выглядит очень привлекательным.

Тонус
14.12.2020, 13:30
Skysoull, коаксиальные драйверы BMS прекрасны.

Skysoull
14.12.2020, 13:34
Тонус,
Интересно, есть ли минусы у подобной конструкции. Не видел профессиональной акустики с такими драйверами.

soundrental
14.12.2020, 16:03
Петь легко было в Das PF153, ДАЖЕ с не рабочем уже среднечастотником 8", а там вч 1" конечно грязноват и узок
но за счёт 15-ки, в которой приходилось прибирать низкую середину на всём ( многовато мне всё казалось там нижней серёдки) вот она видимо и давала полёт голосу, как по маслу... это называю - колонки сами поют)

вообще для исполнителя и звукорежа существуют абсолютно разные понятия
именно поэтому артистам часто сплитуют вокал, им на сцену отдается с нужной им коррекцией, и как правило без компрессии
а в зале наруливается вокал, который хорошо садится в микс, для исполнителя это может быть очень некомфортно
например во многих моментах обрезник на вокале доводится докрутить до 150-180Гц, часто де-эссером приходится бороться с избыточным "с", вокалисты это слышат, им может быть непривычен такой звук после "всех ручек в 0"
но задача звукорежа в данном формате-усадить вокал в минус так, чтобы он звучал не как ресторан 90-х, а как привыкли слышать люди в нынешний момент

ну и лабухи часто работают без мониторов, слыша то, что звучит сбоку от колонки
хорошая колонка должна вообще не звучать сбоку, ни корпусом, ни отражением драйвера от решетки
что опять же для лабуха без мониторов будет дискомфортно

реальный выход-ушной мониторинг с нужной коррекцией для исполнителя, и сплитованный вокал в зал, со всем необходимым

s.krivorozhsky
14.12.2020, 16:07
Тонус,
Интересно, есть ли минусы у подобной конструкции. Не видел профессиональной акустики с такими драйверами.

Минусы высокая цена , требуют хорошего теплоотвода, сложности в ремонте (есть практически не ремонтопригодные конструкции динамиков)...

Но все эти недостатки перевешивает одно достоинство - звук почти как из точечного источника (практически отсутствует интерференция между СЧ и ВЧ в точке раздела)...

vitas-odessa
14.12.2020, 16:51
Минусы высокая цена , требуют хорошего теплоотвода, сложности в ремонте (есть практически не ремонтопригодные конструкции динамиков)...

Но все эти недостатки перевешивает одно достоинство - звук почти как из точечного источника (практически отсутствует интерференция между СЧ и ВЧ в точке раздела)...
Как правило очень много подобных конструкций именно в мониторной линейке ... но я смотрел давление у них у всех не очень ( и слабоватое ... и очень редко я встречал коаксиалы в обычных топах ну и опять же как они в таком сочетании выдают низовый регистр ?

Добавлено через 1 минуту
Как правило очень много подобных конструкций именно в мониторной линейке ... но я смотрел давление у них у всех не очень ( и слабоватое ... и очень редко я встречал коаксиалы в обычных топах ну и опять же как они в таком сочетании выдают низовый регистр ?

И как я понимаю коаксиалы не дальнобойные

s.krivorozhsky
14.12.2020, 16:57

Вы путаете коаксиальные динамики и коаксиальные драйверы...

vitas-odessa
14.12.2020, 16:57

И опять же проблема рупора , как рупор правильный засунуть то в динамик ? Тут по-моему ещё сложнее задача получается

Олег 65
14.12.2020, 17:08
вообще для исполнителя и звукорежа существуют абсолютно разные понятия
именно поэтому артистам часто сплитуют вокал, им на сцену отдается с нужной им коррекцией, и как правило без компрессии
а в зале наруливается вокал, который хорошо садится в микс, для исполнителя это может быть очень некомфортно
например во многих моментах обрезник на вокале доводится докрутить до 150-180Гц, часто де-эссером приходится бороться с избыточным "с", вокалисты это слышат, им может быть непривычен такой звук после "всех ручек в 0"
но задача звукорежа в данном формате-усадить вокал в минус так, чтобы он звучал не как ресторан 90-х, а как привыкли слышать люди в нынешний момент

ну и лабухи часто работают без мониторов, слыша то, что звучит сбоку от колонки
хорошая колонка должна вообще не звучать сбоку

Всё проще.
Имел ввиду чисто 2 колонки на банкет, а PF153 ещё и напольные. Колонки дсп 20-ка в ковролине, корпус спокоен как танк 33 кг. Видимо в самих 15-ках гитары, и голосовой диапазон без провала, поэтому поют.
И что одного хорошего вч в колонке мало.

Ресторан 90-х, это когда голос торчит, как в караоке?) Когда с другого зала можно понять что живьё) голос с ревером) громче музыки :jopa:
нет, если колонка поёт, голос громко делать не надо, это как хороший инструмент слышен в группе в балансе, усаженный уже

А вообще, задачи у музыкантов и звуковика должны быть одни, - комфортно работать музыкантам, слышать себя, и чтобы в зал этот процесс передавался ничего не теряя.
Но это уже и порталы и мониторы... всё однородное... в общем самый лучший аппарат) должен стоять.

s.krivorozhsky
14.12.2020, 17:16
И опять же проблема рупора , как рупор правильный засунуть то в динамик ? Тут по-моему ещё сложнее задача получается

У СЧ -ВЧ драйверов всё тоже самое...либо большой рупор, либо серьёзная коррекция...

P.S. загуглите цену B&C speakers DCX464...пара драйверов стоит как пара активных RCF735:biggrin:

vitas-odessa
14.12.2020, 17:18
Вы путаете коаксиальные динамики и коаксиальные драйверы...
Да действительно , прощу прощения

Systemfailed
14.12.2020, 17:21
s.krivorozhsky, опередили - коаксиальные динамики бюджетные найти не проблема, коаксиальных драйверов с "демократичной" ценой что-то не припомню. Хотя у BMS даже триаксиал есть 15 дюймов (4 катушка) + 3,5 + 1,75, но цена в европейских магазинах порядка 1000 евро за штучку

s.krivorozhsky
14.12.2020, 17:35
s.krivorozhsky, опередили - коаксиальные динамики бюджетные найти не проблема, коаксиальных драйверов с "демократичной" ценой что-то не припомню. Хотя у BMS даже триаксиал есть 15 дюймов (4 катушка) + 3,5 + 1,75, но цена в европейских магазинах порядка 1000 евро за штучку

У нас их можно найти по 120 000 рублей за штуку...при этом они требуют ТРИ УСИЛИТЕЛЯ И СУМАШЕДШЕЙ КОРРЕКЦИИ...патамушта изначально их АЧХ ужасная...

Skysoull
14.12.2020, 18:29
Приведите примеры профессиональной акустики с коаксиальным драйвером, пожалуйста

s.krivorozhsky
14.12.2020, 18:54
Coda audio ViRAY с планарным коаксиалом...цену даже не могу представить...

soundrental
14.12.2020, 18:57
Всё проще.
Имел ввиду чисто 2 колонки на банкет, а PF153 ещё и напольные. Колонки дсп 20-ка в ковролине, корпус спокоен как танк 33 кг. Видимо в самих 15-ках гитары, и голосовой диапазон без провала, поэтому поют.
И что одного хорошего вч в колонке мало.

Ресторан 90-х, это когда голос торчит, как в караоке?) Когда с другого зала можно понять что живьё) голос с ревером) громче музыки :jopa:
нет, если колонка поёт, голос громко делать не надо, это как хороший инструмент слышен в группе в балансе, усаженный уже

А вообще, задачи у музыкантов и звуковика должны быть одни, - комфортно работать музыкантам, слышать себя, и чтобы в зал этот процесс передавался ничего не теряя.
Но это уже и порталы и мониторы... всё однородное... в общем самый лучший аппарат) должен стоять.

цель одна, способы достижения разные
иногда артист может хотеть радикально отличающегося от зала саунда
тогда только сплит, и отдельный микс с нужной артисту коррекцией

естественно тело в голосе должно оставаться, которое 15" отлично воспроизводит
про ресторан 90-х-да, типа того, только еще и низ на пульте в 0 с выключенным обрезником
многие так до сих пор работают к сожалению...

есть грамотные лабухи с неплохими аппаратами, которые умеют усадить себя в микс без динамических приборов, но это редкость
чаще всего играет минус с удавленной серединой, а посередине торчит жутко размазанный ревером, бубнящий внизу, и визжащий в верхней середине вокал

ХОРУС
14.12.2020, 19:42
PF153 из ДСП??? Такое могут позволить себе "любители" шоб ото громыхало, например, в кармьюзик. Там МДФ в тех ДАС.

Олег 65
14.12.2020, 20:07
PF153 из ДСП??? Такое могут позволить себе "любители" шоб ото громыхало, например, в кармьюзик. Там МДФ в тех ДАС.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

temkich
14.12.2020, 21:31
Да, катаю до сих пор Димины 15+3 на волноводе. Подпираю сабами по ситуации.
Да, ничего лучше не нашёл.
Сталкивался с rcf 715 - очень выпирает верх, и согласен что он звучит закопрессированно. Но зато пиплу нравится как уши сверлит)

vitas-odessa
14.12.2020, 22:22
Замечательные познание и открытия приобретаешь читая форум и слушая знающих специалистов , по ходу действия и обсуждения драйверов и рупоров ,у меня возник ещё один вопрос , насколько имеет влияние на звук а в большей степени на вч и сч частоты гриль акустической системы , особенно когда он имеет и стальное оформление и ещё наклеен поролон , ухудшает ли это звук ? С точки зрения защиты системы от пыли и грязи все понятно

Тонус
14.12.2020, 23:09
Приведите примеры профессиональной акустики с коаксиальным драйвером, пожалуйста
Coda Audio G715-Pro.

trident
14.12.2020, 23:44
Coda Audio G715-Pro. Отличный пример. Да и в целом такой акустики уже довольно много. Она отличается как правило более низкими фазовыми искажениями по сравнению с классическими (CНЧ+рупор на ВЧ) сателлитами, но при этом несколько меньшей "дальнобойностью" и более высокой ценой. Зато это идеальные сценические мониторы, очень многие сценические мониторы реализованы на коаксиальных динамиках. Ещё один плюс - за счёт отсутствия рупора на ВЧ (в случае его отсутствия) у таких систем гораздо выше граница возникновения фидбэка на ВЧ, что опять же крайне значимо для сценических мониторов.

s.krivorozhsky
15.12.2020, 06:17
Отличный пример...

Пример того как не нужно делать?...:biggrin:

ИМХО имея на борту такой драйвер , делить его пассивным кроссовером это преступление...

P.S. нада была делать активную триамп версию...:aga::ok:

soundrental
15.12.2020, 06:32
Пример того как не нужно делать?...:biggrin:

ИМХО имея на борту такой драйвер , делить его пассивным кроссовером это преступление...

P.S. нада была делать активную триамп версию...:aga::ok:

так там же реализована работа в биампе, мид и хай делится пассивно, но многие так делают
если работает, то почему нет?
режекторными фильтрами в пассиве достаточно неплохо можно исправить кривизну компонентов

Добавлено через 2 минуты
Замечательные познание и открытия приобретаешь читая форум и слушая знающих специалистов , по ходу действия и обсуждения драйверов и рупоров ,у меня возник ещё один вопрос , насколько имеет влияние на звук а в большей степени на вч и сч частоты гриль акустической системы , особенно когда он имеет и стальное оформление и ещё наклеен поролон , ухудшает ли это звук ? С точки зрения защиты системы от пыли и грязи все понятно

смотря какой гриль, и какой поролон
10мм немного съедает верхушку, у гриля акустическая прозрачность от 50 до 80%, зависит от конфига и формы отверстий
естественно без гриля лучше, но это же не бытовая акустика, стоящая дома
динамик проткнут как минимум

s.krivorozhsky
15.12.2020, 06:47
Она отличается ... несколько меньшей "дальнобойностью" .

143 дБ SPL...

Зато это идеальные сценические мониторы, очень многие сценические мониторы реализованы на коаксиальных динамиках.

Вы тоже путаете коаксиальные динамики с драйверами...

Добавлено через 27 минут
мид и хай делится пассивно, но многие так делают
если работает, то почему нет?

ИМХО пассивное деление на 5-6 кГц является зависимым от температуры и качества монтажа элементов кроссовера и импеданса катушек...другими словами получаем бОльшую неравномерность АЧХ...

P.S. в таком случае ИМХО для работы в биамп целесообразнее ставить большой одиночный драйвер.

soundrental
15.12.2020, 07:44
ИМХО пассивное деление на 5-6 кГц является зависимым от температуры и качества монтажа элементов кроссовера и импеданса катушек...другими словами получаем бОльшую неравномерность АЧХ...

P.S. в таком случае ИМХО для работы в биамп целесообразнее ставить большой одиночный драйвер.

при серийном производстве повторяемость параметров фильтра-не проблема, качество компонентов во взрослом оборудовании обычно достаточно для повторяемости результата
температура окружающей среды влияет меньше, нежели нагрев катушек динамика и драйвера в процессе работы, и изменение их сопротивления
топология на 6кГц, равно как и качество промышленного монтажа не китайского брэнда на звук влияния не окажут
да и выходной контроль у брэндов все таки присутствует
так что откровенный шлак в продажу они не выпустят

ну а по сути да, с одним драйвером реализуется проще, но 3 полосы покрывают диапазон правильнее, чем 2
компромис в обоих случаях

Skysoull
15.12.2020, 08:17
Coda Audio G715-Pro.
Версия на 12 динамике мне бы отлично подошла, никто не слушал эту серию?

LSS
15.12.2020, 08:45
Версия на 12 динамике мне бы отлично подошла, никто не слушал эту серию?
Все там хорошо. Где-то, 370000 розница на монитор. Ну и, системный усилок обязателен. Еще штук 700 примерно.
Понятно, что со скидкой для прокатов и т.п. В лям наверное получится два монитора и усь.

Systemfailed
15.12.2020, 09:58
Еще пример на коаксиальном драйвере BMS - австрийская контора, специализируется на клубных инсталляциях:

Три-ампинг 2 Квт Rms и DSP

s.krivorozhsky
15.12.2020, 14:01
температура окружающей среды влияет меньше, нежели нагрев катушек динамика и драйвера в процессе работы, и изменение их сопротивления

Я писал о температуре элементов кроссовера...хотя в том числе и температура окружающей среды имеет значение для температурного режима фильтров...про импеданс тоже писал...монтажом согласен , можно пренебречь(фирмА всё-таки)...

В режиме биамп у этой колонки нестабильность АЧХ на разделе СЧ-ВЧ будет иметь место...режим триамп лишён этого недостатка (не считая термокомпрессии)...

soundrental
15.12.2020, 15:16
Я писал о температуре элементов кроссовера...хотя в том числе и температура окружающей среды имеет значение для температурного режима фильтров...про импеданс тоже писал...монтажом согласен , можно пренебречь(фирмА всё-таки)...

В режиме биамп у этой колонки нестабильность АЧХ на разделе СЧ-ВЧ будет иметь место...режим триамп лишён этого недостатка (не считая термокомпрессии)...

будет конечно, но не в катастрофических масштабах
по сравнению с лишней полосой усиления это меньшее зло для конечного пользователя (уси имеют четное число каналов, и либо ставим пару 2-каналок, и не используем канал либо 4-каналку, и тоже не используем канал)
часть покупателей после таких задумок отвалится

s.krivorozhsky
15.12.2020, 15:28
будет конечно, но не в катастрофических масштабах
по сравнению с лишней полосой усиления это меньшее зло для конечного пользователя (уси имеют четное число каналов, и либо ставим пару 2-каналок, и не используем канал либо 4-каналку, и тоже не используем канал)
часть покупателей после таких задумок отвалится

Один 2-канальник с DSP и один 4-х канальник c DSP на обе стороны...а в принципе есть и многоканальные аппараты...

Тонус
15.12.2020, 15:32
Одна из проблем пассивного фильтра - невозможность защитить ВЧ полосу. Лимитер в пассиве ограничивает мощность на СЧ+ВЧ, дальше пассивный фильтр распределяет мощности по полосам по спектральному признаку. Стоит спектру перекоситься в сторону ВЧ - и лимитер пропустит всю эту мощность на ВЧ.

Трёхполосный топ с сабом отлично вписывается в четырёхканальник. Логично предположить что люди, пользующие топ в триампе - ориентированы в первую очередь на качество звука, а значит не работают без сабов.

s.krivorozhsky
15.12.2020, 15:50
Одна из проблем пассивного фильтра - невозможность защитить ВЧ полосу. Лимитер в пассиве ограничивает мощность на СЧ+ВЧ, дальше пассивный фильтр распределяет мощности по полосам по спектральному признаку. Стоит спектру перекоситься в сторону ВЧ - и лимитер пропустит всю эту мощность на ВЧ.

ИМХО это не так критично, ибо импеданс ВЧ в два раза выше нежели СЧ...и мощности как правило отличаются в два раза ВЧ=СЧ/2...поэтому лимитируя по напряжению для СЧ получаем расчётную мощность для ВЧ (или наоборот)...

Трёхполосный топ с сабом отлично вписывается в четырёхканальник. Логично предположить что люди, пользующие топ в триампе - ориентированы в первую очередь на качество звука, а значит не работают без сабов.

:ok::ok::ok:...но ИМХО если такие люди есть, то они обычно не работают...на них работают другие:biggrin:..

Тонус
15.12.2020, 16:02
поэтому лимитируя по напряжению для СЧ получаем ту же мощность на ВЧ...
Да, только на ВЧ не должна быть такая же мощность, вспомните спектр розового шума, лимитер срабатывает на нижнюю часть спектра, стоит ограничить спектр снизу - и лимитер отпустит. Добавление ВЧ также не влияет на лимитер (пока не превысит напряжения в нижней части спектра).

s.krivorozhsky
15.12.2020, 16:10
Да, только на ВЧ не должна быть такая же мощность, вспомните спектр розового шума, лимитер срабатывает на нижнюю часть спектра, стоит ограничить спектр снизу - и лимитер отпустит. Добавление ВЧ также не влияет на лимитер (пока не превысит напряжения в нижней части спектра).

Лимитер срабатывает на напряжение (может я чего-то не видел)...поэтому если условно настроить лимитер на 35 вольт (на входе кроссовера) , то на СЧ (допустим 8 Ом) не прилетит больше 153 Вт...на ВЧ (допустим 16 Ом) при том же уровне лимитирования не прилетит больше 76,5 Вт...

Я это имел ввиду...просто выразил мысль кривовато...

Это критично при работе в широкую полосу двухполосного топа , где при двукратной разности импедансов мощности могут отличаться многократно...для этих целей на защиту ВЧ ставят бареттеры...

Тонус
15.12.2020, 16:18
s.krivorozhsky, это понятно, но в реальности колонки делают под спектр музыкальных сигналов, который соответствует спектру розового шума, то есть со спадом амплитуд 3 дБ/октаву. Поэтому, условно, к динамику 400 Вт ставят драйвер 40 Вт.

s.krivorozhsky
15.12.2020, 16:22
s.krivorozhsky, это понятно, но в реальности колонки делают под спектр музыкальных сигналов, который соответствует спектру розового шума, то есть со спадом амплитуд 3 дБ/октаву. Поэтому, условно, к динамику 400 Вт ставят драйвер 40 Вт.

Написал об этом выше...бареттеры...

Мы же обсуждаем конкретный случай - коаксиальный драйвер...

Тонус
15.12.2020, 16:25
бареттеры
По сути - примитивный вариант пополосного лимитирования. Именно потому, что снаружи пассивного фильтра защитить драйвер нельзя.

s.krivorozhsky
15.12.2020, 16:29
По сути - примитивный вариант пополосного лимитирования. Именно потому, что снаружи пассивного фильтра защитить драйвер нельзя.

При двукратной разнице мощности и импеданса защита не нужна...при многократной внешнее лимитирование не поможет(если только не лимитировать по напряжению ВЧ:biggrin:)...

Тонус
15.12.2020, 16:33
Мы же обсуждаем конкретный случай - коаксиальный драйвер
Тут вообще непонятно, зачем это обсуждать. Цена дополнительной пары каналов усиления и процессинга в проектах с использованием компонентов такого уровня - невысока по сравнению с преимуществами активного деления.

s.krivorozhsky
15.12.2020, 16:33
Тут вообще непонятно, зачем это обсуждать. Цена дополнительной пары каналов усиления и процессинга в проектах с использованием компонентов такого уровня - невысока по сравнению с преимуществами активного деления.

Антон мы обсуждаем предложенный Вами вариант колонки Coda Audio G715-Pro...там триамп не возможен без вмешательства в конструкцию...)))

Тонус
15.12.2020, 16:38
Антон мы обсуждаем предложенный Вами вариант колонки...)))
Вот там цена пары каналов усиления и процессинга с какого-то перепугу крайне высока. Чтобы с одной стороны не отпугнуть высокой ценой необходимого усиления, а с другой стороны не снижать цену на усилители, так и выкручиваются. Эта же тенденция сейчас прослеживается и у L Acoustics, и у d&b.

Добавлено через 5 минут
предложенный Вами вариант колонки Coda Audio G715-Pro

Я же не предлагаю покупать эту колонку, это просто пример колонки на коаксиальном драйвере. Я предлагаю делать триампные колонки самостоятельно.

s.krivorozhsky
15.12.2020, 16:56
Я же не предлагаю покупать эту колонку, это просто пример колонки на коаксиальном драйвере.

я этого не говорил...

Я предлагаю делать триампные колонки самостоятельно.

ИМХО для лабуха предпочтительнее саб+двухполоска с большим драйвером...при активном делении (триамп)...

Саб+триамп колонка это для гурманов...

P.S. пока правит магия шильдика , до лабухов будет трудно достучаться...

LSS
15.12.2020, 16:58
P.S. пока правит магия шильдика , до лабухов будет трудно достучаться...
У лабухов чаще всего, правит магия кошелька, а не шильдика.

Тонус
15.12.2020, 17:02
У лабухов чаще всего, правит магия кошелька
ХЗ, судя по форуму - у каждого второго пульты Динакорд по 200 тыщ.

soundrental
15.12.2020, 17:09
Один 2-канальник с DSP и один 4-х канальник c DSP на обе стороны...а в принципе есть и многоканальные аппараты...

я понимаю это
но у бмс и так дикий прайс, если добавить еще пару лишних каналов на каждую пару ящиков, учитывая, что это используется не в формате лабухов "2 топа", то часть покупателей отвалится
возможно так манагерами решен вопрос снижения стоимости продукта

Добавлено через 1 минуту

да, только если этих ящиков становится больше 2, то ценник растет быстрее, чем у конкурентов
а продавать хочется много

ХОРУС
15.12.2020, 21:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Тогда вопросов не имею, если именитый производитель использует макуху в корпусах (подобное видел в ширпотребовских изделиях) - видать нуно самому с этим материалом заморочиться, благо такового вайлом, т.е. корпуса считай за очень дешево получатся.

seregan1
16.12.2020, 08:38
ХОРУС, на прошлой неделе получили из Германии посылку. Недешево. Внутри неодим b&c custom 4x10"+ драйвер. Вес 22 кг. Markbass Standard 104HR-8Ohm. А кабинет покрыт карпетом и сделан... из ДСП. С родным усилителем звучит улёт. Карпет на шинель или автоткань не похож совсем. Нужен чехол и жёсткий кофр.

А ведь аппарат суперрайдерный...

Олег 65
16.12.2020, 10:44
Тогда вопросов не имею, если именитый производитель использует макуху в корпусах (подобное видел в ширпотребовских изделиях) - видать нуно самому с этим материалом заморочиться, благо такового вайлом, т.е. корпуса считай за очень дешево получатся.

Сами пилили в 90-х из ДСП
И у Das не то ДСП, что было у нас) наше подубовее, у Das приличнее)
Но звук этих колонок мне нравился, потому что спокоен корпус как слон, мощность держат :ok: и мягко, и увереннее фанеры 18 мм

Shamsa
16.12.2020, 13:27
Пардон влез , а корпус из ДСП лучше чем из фанеры ?

s.krivorozhsky
16.12.2020, 13:34
Пардон влез , а корпус из ДСП лучше чем из фанеры ?

Смотря какие характеристики сравнивать...

Добавлено через 15 минут
сделан... из ДСП.

Уверены?

В описаниях фанера...

saimondelkin
16.12.2020, 15:49
Бывает что и из толстого, плотного ДВП корпуса делают!

seregan1
16.12.2020, 15:56
Уверены?

В описаниях фанера
Сергей, ну я же лично кабинет осматривал. ФИ у него щелевой, на тыльной стороне, рукой нащупал срез внутри. ДСП, не фанера. Плотная снаружи, достаточно рыхлая внутри. Из нашей мебельной вес был бы не 22 кг...

При случае засуну телефон вовнутрь, сделаю снимок.

prozvuk
16.12.2020, 16:06
Одна из проблем пассивного фильтра - невозможность защитить ВЧ полосу.
А вот транзисторные схемы защиты ВЧ? Как в проел. Или динакордовские даже на НЧ? Что-то же делать надо.

Тонус
16.12.2020, 16:17
А вот транзисторные схемы защиты ВЧ? Как в проел. Или динакордовские даже на НЧ? Что-то же делать надо.
Мы обсуждали фильтры без защиты и общий лимитер на все полосы. Такой лимитер не обеспечивает защиту ВЧ. Для защиты ВЧ нужно иметь отдельный лимитер для ВЧ, схемы защиты и представляют собой примитивные варианты таких лимитеров.

prozvuk
16.12.2020, 16:20
корпус из ДСП лучше чем из фанеры
Фанера дороже. А лучше из камня или бетона.

seregan1
16.12.2020, 16:47
shamil.hassibulin

Корпус из ДСП и МДФ боится влаги и дождя, менее устойчив к ударам и падениям. Имеет бо́льший вес в сравнении с фанерным (исключение - ДСП переменной плотности).

А вообще, верно подмечено - корпус может быть хоть из бетона - главное, чтобы от него не было вторичного излучения, проще говоря, не вибрировали стенки и корпус был акустически нейтрален.

s.krivorozhsky
16.12.2020, 17:36
Мы обсуждали фильтры без защиты и общий лимитер на все полосы. Такой лимитер не обеспечивает защиту ВЧ. Для защиты ВЧ нужно иметь отдельный лимитер для ВЧ, схемы защиты и представляют собой примитивные варианты таких лимитеров.

При определённых мощностях и импедансах комплектующих , отдельный на ВЧ не нужен...

Тонус
16.12.2020, 17:48
При определённых мощностях и импедансах комплектующих , отдельный на ВЧ не нужен...
Да, можно использовать драйвер избыточной мощности, но это нерационально, потенциал драйвера не будет использоваться при штатной работе. Хедрум колонки имеет смысл делать по форме спектра розового шума.

Shamsa
16.12.2020, 17:51
shamil.hassibulin

Корпус из ДСП и МДФ боится влаги и дождя, менее устойчив к ударам и падениям. Имеет бо́льший вес в сравнении с фанерным (исключение - ДСП переменной плотности).

А вообще, верно подмечено - корпус может быть хоть из бетона - главное, чтобы от него не было вторичного излучения, проще говоря, не вибрировали стенки и корпус был акустически нейтрален.

Серёг Салют ! Я почему спросил ? Помнишь я в твоей теме просил совета о комбах ? Так вот я прикупил себе классную бас-гитару Гибсон США. И теперь по совету Александра Трайдена покупка усилителя для баса в перспективе ) ну а к нему естественно кабинет 2 на 10, тоже по совету Трацдена , вот я и подумал вдруг придется замострячить самому кабинет ) из какого лучше )
Пардоньте ещё раз, встрял )

s.krivorozhsky
16.12.2020, 17:53
Да, можно использовать драйвер избыточной мощности, но это нерационально, потенциал драйвера не будет использоваться при штатной работе. Хедрум колонки имеет смысл делать по форме спектра розового шума.

При низком делении(например от 300 Гц) будет...даже RCF745 при установке 4 Омного вуфера уже подходит под эти критерии...кстати какой там стоит в стоке?

Добавлено через 1 минуту
Серёг Салют ! Я почему спросил ? Помнишь я в твоей теме просил совета о комбах ? Так вот я прикупил себе классную бас-гитару Гибсон США. И теперь по совету Александра Трайдена покупка усилителя для баса в перспективе ) ну а к нему естественно кабинет 2 на 10, тоже по совету Трацдена , вот я и подумал вдруг придется замострячить самому кабинет ) из какого лучше )
Пардоньте ещё раз, встрял )

Для себя лучше из фанеры, желательно влагостойкой...это производству выгодно для уменьшения себестоимости делать из ДСП...

Sasha Stylus
16.12.2020, 18:01
Я на пассивных колонках решил вопрос лимитирования применением эквалайзера после кросовера. Но там драйвера без аттенюации и такой вариант вполне возможен.

s.krivorozhsky
16.12.2020, 18:20
Я на пассивных колонках решил вопрос лимитирования применением эквалайзера после кросовера. Но там драйвера без аттенюации и такой вариант вполне возможен.

Не могу представить физически как это реализовано...

P.S.Саша спасибо за минус в карму(((...перечитай тему...:pivo::pivo::pivo:

Metron
16.12.2020, 18:41
Внутри неодим b&c custom 4x10"
похожи на 10ND76?

Sasha Stylus
16.12.2020, 18:49
Не могу представить физически как это реализовано...

P.S.Саша спасибо за минус в карму(((...перечитай тему...:pivo::pivo::pivo:

Какой минус?

По теме вроде ответили давно. Там без проблем кардиойда в процессоре выставляется, год назад крутил такие сабы как раз в режиме кардиойды.

s.krivorozhsky
16.12.2020, 19:02
Какой минус?

Кстати минус поставил безграмотный индивид

seregan1
16.12.2020, 19:55
похожи на 10ND76?

Не знаю, ибо внутрь не влезал, просто Markbass используют b&c, а уж какой модели - только им известно.

soundrental
17.12.2020, 08:23
Сергей, ну я же лично кабинет осматривал. ФИ у него щелевой, на тыльной стороне, рукой нащупал срез внутри. ДСП, не фанера. Плотная снаружи, достаточно рыхлая внутри. Из нашей мебельной вес был бы не 22 кг...

При случае засуну телефон вовнутрь, сделаю снимок.

возможно часть элементов сделана из дсп, часть из фанеры
сталкивался с таким в древних фендеровских сабах
если не лениво-открутите динамик, возможно сама морда из фанеры

ХОРУС
17.12.2020, 10:51
исключение - ДСП переменной плотности
Были такие фирмовые раньше, тот же эггер, теперь тот бренд поставляется изготовленный расейским производителем типа по лицензии, откровенно говоря, разочаровался, кроме цветовой палитры им не похвастаться плотностью плиты.наше подубовее
Рыхлая или пересушенная (рыхлая по внутрянке и пересушенная по внешнему слою - чтобы усё было типтоп, кажный необкромкованный торец после распила проходится терком, дабы не были сколы по ламинату при транспортировке) плита сейчас идёт (уж перещупал от разных производителей). Сравнивал с ранее имеющимися образцами - "чемпионы" украинские 16 мм из Наддвирной и Костополя (группа Swiss WDM), фирмовая Egger 18 мм и Interspan 19 мм (саморез или конфирмат без потая закрутить проблематично - их может провернуть, а в ламинат не запотаятся).

seregan1
17.12.2020, 12:04
если не лениво-открутите динамик, возможно сама морда из фанеры
Кабинет друга. Он - не я... Я бы сразу разобрал...

Морда, конечно, должна быть фанерной. Доведётся - запихну телефон вовнутрь, сделаю фото. Или даже камеру для видео.

saimondelkin
17.12.2020, 13:31
EVM, колоночки как-то были в пользовании 215 легкие, вроде как из хвойной фанеры сроблены!

seregan1
17.12.2020, 14:09
saimondelkin,
Хвойная фанера... Хуже не придумано...

soundrental
17.12.2020, 15:10
saimondelkin,
Хвойная фанера... Хуже не придумано...

тополиная еще бывает, тоже не айс...

papacios
17.12.2020, 15:13
seregan1,
Наверное имеется ввиду фанера из дерева хвойных пород. Ведь есть из тополя .

Тонус
17.12.2020, 15:20
Хвойная слишком звонкая. А для корпусов акустических систем (в отличие от корпусов музыкальных инструментов) нужна как можно менее звонкая фанера. Стандарт для проф акустики - фанера из балтийской берёзы.

trident
17.12.2020, 15:31
Самая паршивая фанера, что я встречал, была китайская из какого-то дешёвого красняка. Плохо проклееная, расслаивающаяся и рассыпающаяся в руках упаковочная фанера 12 мм. Моему знакомому в ней пришёл какой-то заказ из Китая. И он, очарованный тем, что это красняк, пытался сделать из неё корпус для комбика гитарного. Больно было смотреть на его потуги. :biggrin:

s.krivorozhsky
17.12.2020, 15:57
Хвойная слишком звонкая. А для корпусов акустических систем (в отличие от корпусов музыкальных инструментов) нужна как можно менее звонкая фанера. Стандарт для проф акустики - фанера из балтийской берёзы.
"Звонкость" зависит от совокупности факторов (плотность, однородность, толщина слоёв и количество слоёв и т.д)
Важно не название фанеры , а технология производства...если взять таблицу плотности дерева, то берёза явный середнячёк , а тополь аутсайдер...при этом хвойная фанера или берёзовая или тополиная означает только то , что в названии указан материал её верхних слоёв...внутри может быть отличный от лицевого материал...т.е внутри берёзовой может быть хвоя и наоборот...поэтому для прочностных характеристик (сжатие и изгиб) важна однородность материала...

Балтийская же берёзовая фанера в отличии от обычной берёзовой производится исключительно из слоёв берёзы и поэтому имеет соответствующую прочность и качество...поэтому в общем то и считается наиболее приемлемой для изготовления АС...но надо понимать не самой лучшей...

P.S. не верите спросите у Хоруса:biggrin:

trident
17.12.2020, 16:21
Доводилось мне держать в руках буковую фанеру. Стукнешь по ней - аж звенела, собака!