Просмотр полной версии : Новые RCF ART 712-A MK4 - шипение без сигнала
Приветствую!
Прошу помощи, специально зарегался)
Купил колонки RCF ART 712-A MK4 с доставкой из Германии.
Установил в частном доме (розетки без заземления), как только добавляешь громкость на колонках, просто включенных в розетку, появляется ощутимый шум (шипение), при громкости больше половины шум слышно очень хорошо.
Нормально ли это и как можно вылечить?
Спасибо за ответы.
Сигнальный кабель во вход при этом подключен?
Только кабель питания, больше ничего. Шум исчезает и появляется в зависимости от выбранной громкости (на 0 не слышно, начинаешь крутить становится сильнее).
В доме нет заземления, незнаю насколько это может влиять. На других но менее больших колонках Microlab такого шума не наблюдается.
Это нормальный режим работы бюджетных цифровых усилков.
s.krivorozhsky
17.12.2020, 16:53
С большими мощностями и низким SNR...
Олег Марычев
17.12.2020, 16:54
Да, подтверждаю. :aga:
Хотел взять JBL или Берингер в том же ценовом диапазоне, но прочитал много плохих отзывов. Эти колонки хвалили, да и Европа - качество должно было быть лучше.
В итоге понимаю что низких частот на них мало (хочется больше, но масштаб дома не такой большой, чтобы делать громко, приходится выкручивать средние и убирать верха, чтобы НЧ хоть немного прокачивали). Что можете посоветовать покачественнее и, возможно, немного поменьше.
Странно, что зависит от ручки громкости. Если бы шипел оконечник - шум был бы постоянно. Если зависит от ручки громкости - значит шипит предварительный усилитель.
Может есть способ фильтр какой поставить. Еще попробую найти кого-то с заземлением, чтобы исключить этот симптом.
Добавлено через 2 минуты
Написал продавцам этой модели на авито. Вот один из ответов:
Фон очень слабый, слышен только в непосредственной близости. При прослушивании никаких посторонних шумов замечено не было. Вам остаётся только подключить их в другом источнике.
s.krivorozhsky
17.12.2020, 17:14
Может есть способ фильтр какой поставить. Еще попробую найти кого-то с заземлением, чтобы исключить этот симптом.
Добавлено через 2 минуты
Написал продавцам этой модели на авито. Вот один из ответов:
Не заморачивайтесь...при наличии сигнала шум вы не услышите...при паузах он будет в любом случае , это один из "недостатков" при использовании PRO АС в домашних условиях...знаю только одну АС (Mackie SRM450) где есть волшебная кнопка TIMED TURNOFF выключает оконечник и в паузах наступает пугающая тишина:biggrin:
Mackie мне кстати советовали)) но цена была немного выше
s.krivorozhsky
17.12.2020, 17:19
Странно, что зависит от ручки громкости. Если бы шипел оконечник - шум был бы постоянно. Если зависит от ручки громкости - значит шипит предварительный усилитель.
Шум оконечника слышен в "0"...добавляя громкость подмешивается шум входного тракта...
Добавлено через 1 минуту
Mackie мне кстати советовали)) но цена была немного выше
Для дома ИМХО они и басят поприличнее...но речь о старых сериях...новые SRM я не слушал...у V3 и кнопки вроде такой нет...
Diletant72
17.12.2020, 17:26
итоге понимаю что низких частот на них мало (хочется больше, но масштаб дома не такой большой, чтобы делать громко, приходится выкручивать средние и убирать верха, чтобы НЧ хоть немного прокачивали). Что можете посоветовать покачественнее и, возможно, немного поменьше.
Практически у всех 12 топов низ подрезан, в 712 то же самое, эти топы для нормального сч вч, по умолчанию созданы для работы с саббуфером, в 715 такой проблемы нет, мидбас отличный. Шум от драйвера в любом активе норма, добавьте к 712 пару 15 субов, или один 18,и будет отличный комплек.
в 0 шума нет вообще где-то с 10 процентов начинает расти. Я так понял эти колонки не для басов и нужен отдельный сабвуфер.
шум... это один из "недостатков" при использовании PRO АС в домашних условиях
Стоит уточнить - У АКТИВНЫХ :aga: и то возможно, не у всех.
Были у меня Craaft Solton MFA12/2 тоже фонили заметно..
На своих VL152 бывает слушаю музычку, естественно очень тихо.. и если на микшере стоит меньше половины, то шипение можно услышать с трудом, но не фон.. не сказал бы что это отличаются по шипению от бытовых...
от усилителя тоже конечно зависит.. но у меня при убранных ручках громкости на усилителе, шип всё равно есть в АС, НО он тише чем, вентилятор в усилителе, в процессоре XTA вентилятор ещё громче)
Diletant72
17.12.2020, 17:31
Для дома ИМХО они и басят поприличнее...но речь о старых сериях...новые SRM я не слушал...у V3 и кнопки вроде такой нет...
Меки первые по ровнее на сч вч остальных серий, но по мидбасу разницы нет, но 12 есть 12,в сравнении с 715 очень большая разница в давке по низу.
s.krivorozhsky
17.12.2020, 17:32
в 0 шума нет вообще где-то с 10 процентов начинает расти.
Значит схемотехника такова, что в "0" вход оконечника закорочен...
Я так понял эти колонки не для басов и нужен отдельный сабвуфер.
Ну не настолько они плОхи...может проверить фазировку ?
Ну не настолько они плОхи...может проверить фазировку ?
Видимо речь не про количество низа как такового, а про соотношение низа к СЧ/ВЧ. Но это решается только заменой колонок.*
s.krivorozhsky
17.12.2020, 17:42
Видимо речь не про количество низа как такового, а про соотношение низа к СЧ/ВЧ. Но это решается только заменой колонок.*
Антон , хотите верьте хотите нет , но однажды я купил 315 рцф , которые гуляли по рукам...я стал четвёртым хозяином...всех не устраивало отсутствие НЧ...оказалось, что первый продавец разбирал колонки (чтобы убедиться в наличии родных компонентов) и перепутал полярность динамика на одной колонке...
тем более на МК4 есть кнопка буст...
Добавлено через 2 минуты
в 0 шума нет вообще где-то с 10 процентов начинает расти.
кстати чувствительность на MIC или LINE ?
хотите верьте хотите нет
Охотно верю, сам регулярно сталкиваюсь с таким, даже в новых, только из магазина колонках и шнурах.
Добавлено через 1 минуту
Но это решается только заменой колонок.*
* Ещё это решается эквализацией, но данный способ почему-то не популярен.
Vladimeer
17.12.2020, 18:10
Вот именно! Возможно ! Я как раз это хотел спросить
В целом, раз зависит от ручки громкости на колонке - можно разогнать сигнал до колонки, а на колонке поставить поменьше.
Добавлено через 2 минуты
Там кстати такие метки непонятные, указано сверху вниз LINE затем MIC. В итоге LINE находится снизу, а MIC вверху, естественно проверял на LINE.
Кстати Bass Boost (как я понимаю, когда нажата - ВКЛ) - большой разницы не заметил, но проверял пока только в помещении, хоть и делал громко, какие-то очень небольшие изменения только в басе.
Добавлено через 2 минуты
В целом, раз зависит от ручки громкости на колонке - можно разогнать сигнал до колонки, а на колонке поставить поменьше.
Да, это единственный выход из данной ситуации. А в случае большой громкости на колонке, из-за музыки будет не так заметно.
averin-kazan
17.12.2020, 18:23
Во-первых шипит скорее всего по причине нажатия кнопки Mic/Line,т.е. предварительный усилитель разогнан по чувствительности. Отожмите кнопку и включите уже наконец в колонку источник сигнала, да и выходную громкость на нём сделайте 80-100% и только после на колонке прибавляйте.
Во-вторых-при нажатии кнопки boost 312 MK4 начинает звучать по низу как 315 MK4 без boost, проверил лично .
Так что если для дома и не гонять на полной мощности, то думаю будете довольны.
в 0 шума нет вообще где-то с 10 процентов начинает расти. Я так понял эти колонки не для басов и нужен отдельный сабвуфер.
правильно, для басов сабы..
как только добавляешь громкость на колонках, просто включенных в розетку,
1.просто в розетку-это "открытый" вход.Порекомендовал на закороченном входе=2 и3 пин ХЛРа закоротить на земляной 1-ый или на джеке ТSR соединить вместе пины.Открытый(незаземлённый)вход может" насасывать".
2.Обратить на положение выключателя чувствительности МИК\ЛАЙН,опять же при закорочнном входе.
А уже потом писать что и как и когда гудит-шипит.Вы бы ещё пальцем или шильцем к сигнальным пинам прикоснулись и написали что колонка гудит.
Имею в наличии 312 и 715 АРТы-не жалуюсь,лёгкий рабочий шип.
Systemfailed
17.12.2020, 21:48
Извиняюсь, если чутка не в тему. В целом я вовсе не против Pro-аудио дома. Но, чтобы слушать на профакустике музыку в удовольствие, разные жанры и качественные записи, с честным басом хотя бы до 50-45 герц, 712-е РЦФ-ки - ну оочень сомнительный вариант.
За их же цену есть, к примеру: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Две 10-ки + ленточный твитер, усилитель с встроенной DSP-коррекцией АЧХ и ФЧХ, производитель - российский звукоинженер/звукорежиссер. В режиме Hi-Fi звучат особенно вкусно :aga:
Ну и в целом можно за цену 712-х послушать в салонах немало хай-файной акустики, полочной и напольной, усилок внешний заказать у того же SDY. В плане мягкости звучания точно получше 712-х будет. Тише - безусловно. Нужно ли давление 712-х дома - вопрос, особенно если в этой давке не много баса.
vitas-odessa
17.12.2020, 21:58
Во-первых шипит скорее всего по причине нажатия кнопки Mic/Line,т.е. предварительный усилитель разогнан по чувствительности. Отожмите кнопку и включите уже наконец в колонку источник сигнала, да и выходную громкость на нём сделайте 80-100% и только после на колонке прибавляйте.
Во-вторых-при нажатии кнопки boost 312 MK4 начинает звучать по низу как 315 MK4 без boost, проверил лично .
Так что если для дома и не гонять на полной мощности, то думаю будете довольны.
В мануале rcf 745 и наверное других колонок этой серии , указанно что кнопка буст применяется на малых мощностях когда музыка играет в фоновом режиме , компания производитель не рекомендует включать кнопку буст при полноценном прослушивании на хорошей громкости
Дискоград
17.12.2020, 23:27
STMXA,
А накой ляд вам вообще дома проф акустика понадобилась? Кино посмотреть караоке попеть? Трифоник лучше бы рассматривали, саб 12-15, сателлиты 8-10 дюймов. Более сбалансированное звучание. Вообще что за помещение? Размеры, отделка? То что вы не слышите шума на микролабах, так у них мощность 20 ватт, а у рсф 700. Собственный шум усилителя всегда присутствует. С напряжением сети проблем нет? Возьмите на прокат любую другую подобную акустику и сравните шумы
Даже в наушниках любых, шипение присутствует... в 735х есть, но не такое явное, что бы беспокоило)))
Для дома, конечно лучше пару десяток и сабик двенашку.
роман аамо
18.12.2020, 11:26
Для дома, конечно лучше пару десяток и сабик двенашку.
Нет, для дома лучше два топа 12" + драйвер 3" + четыре саба на 15" = чтоб не показалось мало :aga::biggrin:
Нет, для дома лучше два топа 12" + драйвер 3" + четыре саба на 15"
Ничего смешного. Знаю такого человека. Он именно так и слушал музыку дома, пока противоположная кирпичная стена не дала трещину... :vah:
Нет, для дома лучше два топа 12" + драйвер 3" + четыре саба на 15" = чтоб не показалось мало :aga::biggrin:
Ну, бывают гостиные у людей под 200 квадратов. И большие тусовки.
Systemfailed
18.12.2020, 13:45
guko, в качественных наушниках, по идее, шипения не должно быть - разве что гейн на мощном источнике (скажем, солидный внешний ЦАП/АЦП) не выкручен на максимум.
Согласен, что с пассивной акустикой в связке с приличным усилком проблемы шипения практически нет. Скажем, у меня в студии трехполосные мониторы качает хай-файный Сони 120 Вт/4 Ом. Понятно, мощность далеко не концертная, но шипение слышно только ухом в твитер при любом положении крутилок)
В клубах, где работал, Динакорд ВЛ 212 и Мартин Ф15+ на родном усилении немного шипели при выкрученных ручках - но с такой давкой народ может продержаться лишь в пьяном угаре, в самый разгар свадьбы/юбилея.
outstroke
18.12.2020, 14:01
Антон , хотите верьте хотите нет , но однажды я купил 315 рцф , которые гуляли по рукам...я стал четвёртым хозяином...всех не устраивало отсутствие НЧ...оказалось, что первый продавец разбирал колонки (чтобы убедиться в наличии родных компонентов) и перепутал полярность динамика на одной колонке..
Столкнулся с подобной проблемой при покупке 735 mk4, до этого была 735 mk2. Работали в противофазе. :confused:
Обе были новые с известного немецкого интернет магазина. На mk2 пришлось перевернуть провода.
Хотя возможно это не корректное сравнение, разные модификации.
s.krivorozhsky
18.12.2020, 14:10
Ну, бывают гостиные у людей под 200 квадратов. И большие тусовки.
В мансарде стоит РМ600+2Луина+2 саба...на улице 2Луина некст+4 саба:biggrin: на 30 человек с головой хватает:pivo::pivo::pivo:
Добавлено через 1 минуту
слушал музыку дома, пока противоположная кирпичная стена не дала трещину... :vah:
Забор на улице из профлиста периодически протягиваю:biggrin:
Systemfailed,
Возможно))) у меня не было в пользовании таких, может слух такой, мерещится))). outstroke,
Плохо понял, на каких перепутано было, на мк 2?
Вообщем это какая-то магия, но вчера еще раз все протестировал.
Подключил колонки в другие розетки в той же комнате и шум пропал. Подключил в ту же розетку микшер (он подключен только в розетку, в параллельную) и провода с MASTER попробовал подключить к колонкам. При подключении сразу возникает шум, с сигналом или без шум присутствует как только подключаешь. При добавлении громкости на колонке шум усиливается. Если добавить на микшере громкость шум не меняется.
Провода до колонок 15м XLR фирмы STAGG. Нигде особо с другими источниками не контактируют, есть экранирование в кабеле. Теперь думаю, шум связан с проводами, отсутствием заземления микшера или с чем еще.
Добавлено через 2 минуты
Столкнулся с подобной проблемой при покупке 735 mk4, до этого была 735 mk2. Работали в противофазе. :confused:
Обе были новые с известного немецкого интернет магазина. На mk2 пришлось перевернуть провода.
Вполне себе возможно.
Тоже об этом подумал - так как до этого и без проводов были помехи. Попробую подключить микшер к розетке по-разному. Главное - колонки не виноваты.
Провода до колонок 15м XLR фирмы STAGG.
Это китайцы, можно сразу в мусорку.
Возможно, на одной линии с той розеткой висит что-то типа холодильника, обогревателя еще чего-то.
Некорректное, ФЧХ разных моделей колонок не обязаны совпадать.
s.krivorozhsky
18.12.2020, 15:28
Некорректное, ФЧХ разных моделей колонок не обязаны совпадать.
Интересное утверждение...я всегда считал, что при активном делении + динамика должен идти на выход УМЗЧ , а - на массу...и динамики по логике должны мотаться в одном направлении...неужели нет единого стандарта?
Понятно что у разных моделей может быть задержка и даже противофаза обусловленная схемотехникой , но общие принципы подключения динамиков должны регламентироваться...
при активном делении + динамика должен идти на выход УМЗЧ , а - на массу...
А какая разница, если в процессоре есть кнопки переворота полярности на каждой полосе?
И, как вы правильно отметили, подключение динамиков + к + усилителей никак не поможет фазам разных колонок совпасть после применения разных обрезных фильтров, эквализаций и задержек.
s.krivorozhsky
18.12.2020, 15:39
А какая разница, если в процессоре есть кнопки переворота полярности на каждой полосе?
В процессоре активной колонки?:biggrin:
В процессоре активной колонки?
Конечно, просто пользовательского доступа туда нет. А разработчику ничего не мешает подключать динамик в обратной полярности, одновременно инвертируя полярность в проце.
s.krivorozhsky
18.12.2020, 15:49
Конечно, просто пользовательского доступа туда нет. А разработчику ничего не мешает подключать динамик в обратной полярности, одновременно инвертируя полярность в проце.
Это понятно...я имею ввиду, что изначально правильно будет + на выход , - на массу...иначе эти обозначения не нужны в принципе...достаточно того, что один контакт слева другой справа:biggrin:
иначе эти обозначения не нужны в принципе...достаточно того, что один контакт слева другой справа
Для масштабирования, а ещё для тех, кто подключает ориентируясь на обозначения, а не на результат. Хотя и обозначения иногда бывают нанесены неправильно.
s.krivorozhsky
18.12.2020, 16:05
Для масштабирования, а ещё для тех, кто подключает ориентируясь на обозначения, а не на результат. Хотя и обозначения иногда бывают нанесены неправильно.
Масштабировать однотипные динамики можно по принципу "клемма слева-клемма справа"...разные никто не масштабирует:biggrin:
Бытует мнение что если батарейку подключить правильной полярностью, то диффузор "выйдет" наружу...не задавался проверкой но думаю, что это так и есть...значит это для чего-то нужно...
Бытует мнение что если батарейку подключить правильной полярностью, то диффузор "выйдет" наружу
Это нужно для маркировки самих динамиков.
В проф усилителях часто плюс одного канала сидит на земле, так рациональнее используется ёмкость конденсаторов блока питания.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
s.krivorozhsky
18.12.2020, 16:29
Это нужно для маркировки самих динамиков.
Не убедительно...Левая и правая клеммы это тоже информативно...Думаю производители знают(а может и нет) для чего эта маркировка...
Возможно это было каким-то образом актуально раньше для УМЗЧ с однополярным питанием...
Добавлено через 2 минуты
В проф усилителях часто плюс одного канала сидит на земле, так рациональнее используется ёмкость конденсаторов блока питания.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Там стоит инвертирующий операционник в одном из каналов...не вижу связи с маркировкой динамиков...
не вижу связи с маркировкой динамиков...
Там нет связи с маркировкой, это комментарий к
я всегда считал, что при активном делении + динамика должен идти на выход УМЗЧ , а - на массу...
По маркировке - встречал у динамиков из одной партии магниты, намагниченные в разные стороны, маркировка не совпадала с действительностью.
Добавлено через 5 минут
А разная ФЧХ колонок связана не с полярностью, а с разным количеством оборотов фазы у разных колонок.
s.krivorozhsky
18.12.2020, 16:41
А разная ФЧХ колонок связана не с полярностью, а с разным количеством оборотов фазы у разных колонок.
Это понятно
Понятно что у разных моделей может быть задержка и даже противофаза обусловленная схемотехникой , но общие принципы подключения динамиков должны регламентироваться...
Добавлено через 1 минуту
По маркировке - встречал у динамиков из одной партии магниты, намагниченные в разные стороны, маркировка не совпадала с действительностью.
Жесть...и что было с маркировкой полярности?
Добавлено через 2 минуты
Там нет связи с маркировкой, это комментарий к
Довод принимается...но нахуа она тогда вообще нужна маркировка + - ???
Это понятно
Тогда почему вы не согласны с тем, что
ФЧХ разных моделей колонок не обязаны совпадать.
Добавлено через 1 минуту
Жесть...и что было с маркировкой полярности?
Маркировка была выполнена по принципу «плюс слева, минус справа», фактическая полярность у некоторых динамиков совпадала, у некоторых нет.
Добавлено через 3 минуты
нахуа она тогда вообще нужна маркировка + - ???
Для сборщиков.
s.krivorozhsky
18.12.2020, 16:52
Тогда почему вы не согласны с тем, что
Я с этим абсолютно согласен...просто задался вопросом зачем нужна маркировка...промоделировал разные ситуации...ничего не приходит на ум кроме того, что когда питание было однополярным , при пробое транзистора ВК диффузор не втянется внутрь и не разобъёт катушку...динамик с большой долей вероятности останется целый:biggrin:
как Вам такой "бред конструктора-разработчика" ???
Добавлено через 3 минуты
Для сборщиков.
Китайцы путают лево и право ?
Просто это лишний процесс в производстве динамика...наверное всё-таки атавизм из прошлого , где он имел значение...
Китайцы путают лево и право ?
У разных моделей динамиков может быть разное расположение клемм.
s.krivorozhsky
18.12.2020, 17:09
У разных моделей динамиков может быть разное расположение клемм.
Ну только если диаметрально-противоположное...)))
soundrental
18.12.2020, 17:25
Ну только если диаметрально-противоположное...)))
у жабы например были серии динамиков, в которых плюс маркировался черной клеммой, а минус-красной
в даташитах, и на наклейках у клеммника обычно было написано
много моделей было и динамиков, и драйверов
для чего производитель так поступал-хз
Vladimeer
18.12.2020, 17:56
Каким образом рациональнее используется ёмкость конденсаторов блока питания ....:eek:объясните дураку.! Всегда считал что кондюку пофиг какой конец у него на корпусе ( тем более при "двух полярном" питании, когда у одного конденсатора "+" на корпусе у другого "-" так ещё и разные схемные решения !!) Вы что там курите ?
Vladimeer, при синфазном включении двух каналов они в первый полупериод оба нагружают одно плечо БП, второе не используется. Во второй полупериод оба нагружают другое плечо.
При противофазном включении каналов в каждом полупериоде они нагружают разные плечи БП.
Курю мануалы.
s.krivorozhsky
18.12.2020, 18:13
Vladimeer, при синфазном включении двух каналов они в первый полупериод оба нагружают одно плечо БП, второе не используется. Во второй полупериод оба нагружают другое плечо.
При противофазном включении каналов в каждом полупериоде они нагружают разные плечи БП.
Курю мануалы.
Всё верно...но есть один минус...при потери ёмкости одного плеча , разные каналы будут играть с разной отдачей на больших мощностях и малых импедансах...
и ёщё инвертирование одного канала вносит(хоть и минимальную) задержку...нужна коррекция ...
Добавлено через 4 минуты
Каким образом рациональнее используется ёмкость конденсаторов блока питания ....
Можно сократить количество банок в плече...
инвертирование одного канала вносит(хоть и минимальную) задержку
Нет, откуда?
averin-kazan
18.12.2020, 18:18
Опять всё как всегда.Из любой темы делаете разборки...
Начали углубляться в дебри схемотехники и технологии...
Есть стандарт: на XLR 1-корпус,2-плюс,3- минус.При подаче импульса положительной полярности динамик должен прыгать из колонки, т.е. вперёд.Пищалка уже может подключаться и так и сяк в соответствии с длиной волновода и фильтром для лучшей согласованности с динамиком.Исключение sab-ы по схеме band-pass, там бывает по-разному.
Посему если не оговариваются особые условия , то разные колонки прямого излучения по нч работают примерно одинаково не взирая на то, что в колонках внутри и как подключены динамики.
Как то так.
averin-kazan, многие производители предпочитают чтобы СЧ/ВЧ были в прямой полярности, а нижний край куда получится.
averin-kazan
18.12.2020, 18:34
averin-kazan, многие производители предпочитают чтобы СЧ/ВЧ были в прямой полярности, а нижний край куда получится.
Ни разу не встречал подобное,всегда как я написал выше.
В активках bi-amp вч в основном тоже в прямой полярности.
Вот, например, Meyer Sound:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Vladimeer
18.12.2020, 18:37
А какое это отношение имеет к плюсу конденсаторов? О как ! Чудно.... Как я стар , я бы такое никогда не придумал что бы втюхать что то новенькое , со стареньким , но за другие деньги... Выигрышь конечно процентов 50 ( или 5!) Но зато как красиво звучит !
А если что то подобное в энергетике применить ...Ну например когда двигатели , асинхронные сдвинуть по фазе...если хорошо подумать и что нибудь эдакое придумать! А вдруг получится! А ещё можно для увеличения звукового давления , синхронно с "пинком " суба , двигать его вперёд синхронно, наверное то же будет прибавка ! А можно сделать ещё и синхронную "накачку-докачку" магнитного потока, синхронизированным электромагнитом на динамике. Думаю то же будет прибавка. Главное красиво это всё преподать . Мануалы хорошая штука, но кто их проверял...Мы в мануалах видим порой и 145db в колонках с одним 12" динамиком, при мощностях 1000 ватт !:biggrin: Бумага всё стерпит .
Лет пятьдесят ходила байка что Лео Фендер купил и разобрал старый мост из ясеня , потому его гитары так хорошо звучат!
Главное в это верить !
В теории всё получается лучше чем в жизни...ну например если учесть что звук ( сигнал !) в правом и левом канале вовсе не идентичен и имеет не всегда "абсолютную синхронизацию по фазе "
Но всё же красиво "При противофазном включении каналов в каждом полупериоде они нагружают разные плечи БП." ( только я бы добавил... при подаче моно сигнала! Тогда противофаза будет идеальна!) Кто то выигрышь проверял ?
Явное преимущество получение включения "в мост " без всяких коммутаций и дополнительных каскадов! Как в том же PowerSoft ( насколько помню )
А какое это отношение имеет к плюсу конденсаторов?
А кто говорил про плюс конденсаторов?
Добавлено через 3 минуты
только я бы добавил... при подаче моно сигнала!
Стерео в значительной степени имеет одинаковые сигналы в левом и правом каналах. Разностный сигнал сравнительно слабый.
s.krivorozhsky
18.12.2020, 18:48
Нет, откуда?
Антон даже кабель имеет такую характеристику как погонное время задержки...для звуковых колебаний оно не актуально, но оно есть...
Что касается каскадов усиления , то есть такая характеристика как скорость нарастания выходного напряжения ОУ(отклик на импульс)...
Добавлено через 5 минут
А можно сделать ещё и синхронную "накачку-докачку" магнитного потока, синхронизированным электромагнитом на динамике.
Это уже давно было реализовано...
только я бы добавил... при подаче моно сигнала! Тогда противофаза будет идеальна!)
правильно подмечено:ok:
Vladimeer
18.12.2020, 18:57
Можно сократить количество банок в плече...
Но при этом поднять цену на изделие , красиво это всё расписав. Увы мы живём в очень сложном мире ! И по прошествии несколько десятков лет , вдруг выясняется , что про пользу 10000 шагов каждый день ,компанию раздула Японская фирма по производству и внедрению шагомеров , и огромный миф про 8 стаканов воды каждый день ( 2литра ) ничем не подтверждённый, мало того иногда и вредный , потому что человек вовсе не сосуд для наливания воды. И всякие диеты , и всякие "псевдоисследования " Главное проплатить и получить результат , заказать рекламную акцию и...."золотой ключик у нас в кармане"! А потом появятся традиционные включения с большим количеством электролитических конденсаторов в блоке питания и это выдадут за "Священный Грааль " в получении качественного и правильного звука!
Не верю уже ничему.
Тем более мануалам .
А теория ...!:fz: в теории часто всё гораздо интереснее
s.krivorozhsky
18.12.2020, 18:57
Опять всё как всегда.Из любой темы делаете разборки...
Какие разборки...это БЕСПЛАТНЫЙ ликбез для форумчан...:biggrin:
s.krivorozhsky, необязательно делать это отдельным каскадом, достаточно поменять местами контакты 2 и 3 во входном разъёме и контакты + и - в выходном.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Vladimeer
18.12.2020, 19:02
А кто говорил про плюс конденсаторов?
Упс ! Приношу своё "извиняйте"! "+" про выход ! Понял ! Извиняйте
s.krivorozhsky
18.12.2020, 19:07
s.krivorozhsky, необязательно делать это отдельным каскадом, достаточно поменять местами контакты 2 и 3 во входном разъёме и контакты + и - в выходном.
Это прямо лайвхак:biggrin:...так можно поступить на любом усилителе...достаточно иметь "неправильные" провода и расфазированные колонки:biggrin:...но на Вашей первой схеме стоит инвертирующий каскад:aga:
averin-kazan
18.12.2020, 19:10
Какие разборки...это БЕСПЛАТНЫЙ ликбез для форумчан...:biggrin:
Сдаётся мне что большинство вообще не понимают о чём вы тут спорите и меряетесь сами знаете чем.
Это мне почему-то напоминает концерт джаза, где берут мелодию и облизывают её по очереди минут этак десять, а народ сидит и ничего уже не понимает, пытаются вникнуть в происходящее и всё равно ничего не понимают. А музыканты получают удовольствие от того как ловко и этак талантливо наковыряли звуков.
Это прямо лайвхак
Ага, из 2011:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 82%D0%B8
Vladimeer
18.12.2020, 21:17
Ага, из 2011:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В принципе всё объяснено...но всё же выигрыш в 15%....:eek: это ооооочень сильно нужно притянуть за уши! В лабораторных условиях+ тщательно выравнивая уровни и подавая моно сигнал. В реальности всё далеко не так . Но удобно ...поставил отдельный разъём "мост" , соединил с правым и левым каналом и вперёд! Power так и делает ! ( хотя синус при полной мощности Power держит не очень... сразу защищается :aga:)
Добавлено через 4 минуты
Сдаётся мне что большинство вообще не понимают о чём вы тут спорите и меряетесь сами знаете чем
Так "самообразовываться" никто не мешает!
Я раньше то же ничего не понимал в дорожном движении и педали на авто путал, но ничего за 45 лет "пообвыкся":biggrin:
1.и динамики по логике должны мотаться в одном направлении...неужели нет единого стандарта?
Намотки встречаются разные,как по исполнению ,так по где начало и конец(разные исполнения).
Тоже допускаю,но не встречал.
Встречал тоже - красный.+черный на какой-то "фирме".Проверяю всегда батарейкой дины.
2.С драйверами бывает и маркировки нет.В этом году на форуме было предложено пару способов для драйверов для определения полярности.Из них из практики выбрал для себя два визуальных=батарейка с бумажкой и на выпрыгивание мембраны.
"противофазная" работа приветствуется в усилителях класса Д, что позволяет снизить "пампинг" напряжения питания.
outstroke
19.12.2020, 05:18
Плохо понял, на каких перепутано было, на мк 2?
Сложно утверждать что было действительно перепутано, возможно так и задумано производителем.
Хоть и одна модель акустики, поколения разные. Настроены по другому.
s.krivorozhsky
19.12.2020, 07:01
В принципе всё объяснено...но всё же выигрыш в 15%....
Это мечты...грубо говоря чтобы получить такой выигрыш просадка плеча БП в стоке должна быть 30%...таких просадок нет даже у галимых китайцев...:biggrin:
Да и характер просадки неоднородный...просадка по сети в случае с применением противофазы не исчезает:biggrin:
Это мечты...грубо говоря чтобы получить такой выигрыш просадка плеча БП в стоке должна быть 30%
Не 30%, а чуть больше 7%.
1.07 х 1.07 = 1.1449
s.krivorozhsky
19.12.2020, 10:47
Не 30%, а чуть больше 7%.
1.07 х 1.07 = 1.1449
Если в стоке просадка 7% , то прирост мощности будет чуть больше 7 % и то , если считать , что зависимость уменьшения просадки линейная...
Действительно, чтобы получить прирост мощности в 15 процентов , стоковая просадка должна быть около 13 %...про 30% я перегнул палку...
7 процентов по напряжению - это 14.5 процентов по мощности.
s.krivorozhsky
19.12.2020, 11:12
7 процентов по напряжению - это 14.5 процентов по мощности.
Всё верно...чтобы получить прирост мощности 14,49 % , нужно чтобы напруга увеличилась на 7% (или просадка уменьшилась на величину около 7 %)...это значит, что изначально она должна быть например 14 % и уменьшиться до 7%...
Проще считать от обратного...примите напряжение ХХ=100 В и всё легко станет на места...Исходниым напряжением (100%) уместно считать ХХ минус стоковая просадка:aga:
Vladimeer
19.12.2020, 12:00
С этими "выигрышами" вспомнилась статья в нескольких журналах по переделке колонки 10МАС-1. На задней стенке устанавливали "ПАС" панель , настраивали ( несколько месяцев!) а потом получили прирост не то 1 не то 2% по давлению и на столько же улучшение неравномерности, зато появились ограничения. То можно было на стенку вешать, после переделки только на расстоянии не меньше метра от стены....А выигрыш мизерный !
s.krivorozhsky
19.12.2020, 12:04
А выигрыш мизерный !
ИМХО для разработчиков и производителей это малоперспективная история...экономия может привести к печальным последствиям:aga:
Подойдём к практике,что имеем в итоге с игрой в инверсии на входе и выходе.Пример имеем усь 2*500 ватт,применяем инверсии на одном канале,получаем 2*575 ватт.Вопрос,прирост в СПЛ колонки менее 1 дБ.На ухо не слышно.Оно мне надо с гемором в коммутации ???
igor47, интересно другое, инверсии позволяют бесплатно удвоить эффективную ёмкость конденсаторов БП. Что заставляет некоторых производителей не пользоваться этим?
s.krivorozhsky
19.12.2020, 16:42
igor47, интересно другое, инверсии позволяют бесплатно удвоить эффективную ёмкость конденсаторов БП. Что заставляет некоторых производителей не пользоваться этим?
Количество банок уменьшать нельзя, потому что когда один кабель действительно попадётся инверсный БП "ляжет" на максимальной мощности...
Думаю у пауэрсофта тоже не всё так просто..."защита от дурака" это один из признаков взрослого аппарата...
Это хороший лайвхак для серийного УМЗЧ на стационаре, и то при условии , что техник там постоянный...:biggrin:
Количество банок уменьшать нельзя
Не уменьшать, а при том же количестве эффективнее их использовать.
s.krivorozhsky
19.12.2020, 17:39
Не уменьшать, а при том же количестве эффективнее их использовать.
Рискну предположить, что это связано с переходными затуханиями между каналами...возможно когда сигналы в фазе , они оказывают меньшее влияние на общую картину на выходе...
Поэтому ИМХО считаю, что идеальный вариант это раздельные блоки питания для каждого канала...При использовании общего БП инвертирование наиболее целесообразно только в моно режиме...
Нормально ли это и как можно вылечить?
нормально. купить домашнюю акустику
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot