Просмотр полной версии : Как правильно подключить пассивный фильтр
Stanislav Sorokin
17.01.2021, 21:09
Приятель распилил пополам пассивную колонку на 12" и сделал из нее два маленьких корпуса для ВЧ драйвера типа Paudio BM750 (китайский) с рупором. Не спрашивайте зачем) я сам не могу понять - это Вьетнам - насмотрелся на местных рукожопов... Не важно уже.
Собственно, я рассчитал в программе для этих целей фильтры.
Собрал фильтр ВЧ второго порядка под ВЧ драйвер 8 Ом.
Фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Также хочу предусмотреть прохождение сигнала с dbx driverack260 в обход пассивного фильтра.
Вопрос: корректно ли подключить усиленный сигнал с процессора паралельно фильтру либо требуется реализовать это только с помощью тумблера для полного байпаса (обхода схемы пассивного фильтра)?
Как влияет на звук параллельно подключенный фильтр к динамику, если использовать процессор?
Замерял индуктивность динамика без фильтра и с фильтром в параллель - идуктивность не меняется, меняется значение ESR с 0 до 60 Ом.
Спасибо за понимание)
soundrental
18.01.2021, 07:39
Приятель распилил пополам пассивную колонку на 12" и сделал из нее два маленьких корпуса для ВЧ драйвера типа Paudio BM750 (китайский) с рупором. Не спрашивайте зачем) я сам не могу понять - это Вьетнам - насмотрелся на местных рукожопов... Не важно уже.
Собственно, я рассчитал в программе для этих целей фильтры.
Собрал фильтр ВЧ второго порядка под ВЧ драйвер 8 Ом.
Фото:
Также хочу предусмотреть прохождение сигнала с dbx driverack260 в обход пассивного фильтра.
Вопрос: корректно ли подключить усиленный сигнал с процессора паралельно фильтру либо требуется реализовать это только с помощью тумблера для полного байпаса (обхода схемы пассивного фильтра)?
Как влияет на звук параллельно подключенный фильтр к динамику, если использовать процессор?
Замерял индуктивность динамика без фильтра и с фильтром в параллель - идуктивность не меняется, меняется значение ESR с 0 до 60 Ом.
Спасибо за понимание)
если по уму-то после проца и уся ничего не должно стоять
проц при работе в биамп уже является фильтром
пассивный фильтр после усилка как минимум дополнительно крутит фазу
т. е. при измерении получите совершенно другой результат
Безусловно правильным является полное отсечение (full bypass) пассивного фильтра второго порядка при подключении в биампе с процессором.
К сожалению схемы у меня не открылись.Для порехода в би-амп бывает достаточно переключателя на одну группу ,бывают схемные решения-где многогрупповой.В старой технике(к примеру Пивей недавно разбирал)выполнено на разрывных TS(джеках)разъёмах.Тут надо быть внимательным,в последнем случае повыжигали драйверы ,пользователи по невнимательности подавали полный сигнал в гнездо би-амп хай,думали,что будет громче.
Поэтому для пользования в фуллренж эти гнезда пришлось отключить от невнимательных.
Stanislav Sorokin
18.01.2021, 15:03
Я буду ставить переключатель в разрыв с гнезда под спикон 1+ на два направления: на вход фильтра, либо напрямую на плюс ВЧ драйвера.
У всех фото не открылись? Подскажите.
Открываются.
Двенашку фильтровать не будете? Или что там под драйвером.
Открылось наконец.
Выключатель один вход-два выхода.
Если спад сверху на драйвере большой,можно перед первым конденсатором -поставить меньшей емкости ,запаралеленый с резаком .Это для фулренжа,встречал и в фирме.Смотреть на измерительном оборудовании.
Всё ИМХО
Я буду ставить переключатель в разрыв с гнезда под спикон 1+ на два направления: на вход фильтра, либо напрямую на плюс ВЧ драйвера.
Так катушка останется включенной в параллель драйверу. Переключать нужно и на входе, и на выходе фильтра.
Можно использовать 2 спикона-один на би-амп,другой на фулл,тогда простой выключатель на разрыв.ИМхо
Stanislav Sorokin
18.01.2021, 17:48
Тонус,
Огромное спасибо, моя невнимательность!
Принебрег нарисовать схему и вот что написал..
Добавлено через 2 минуты
Открываются.
Двенашку фильтровать не будете? Или что там под драйвером.
Данная АС состоит только из ВЧ драйвера с рупором.)
averin-kazan
18.01.2021, 18:12
Для дурацкой идеи нужна защита от "дурака".
Не нужно никаких переключателей, иначе в какой-то момент найдётся идиот и подключит полный сигнал напрямую на драйвер, ну последствия думаю вы понимаете.:aga:
Да, и поставьте после фильтра делитель перед драйвером для пущей надёжности: 4 ом последовательно и 8 ом паралельно драйверу.
p.s. если уж сильно надо переключать, то в режиме "напрямую" в цепь драйвера последовательно хотя бы поставьте конденсатор на 10 мкФ, это хоть как то убережёт от ошибки.Но лучше откажитесь от такого режима.
Stanislav Sorokin
19.01.2021, 12:42
Да, и поставьте после фильтра делитель перед драйвером для пущей надёжности: 4 ом последовательно и 8 ом паралельно драйверу.
Вы имели ввиду добавить аттенюатор ?
Он будет все время ослаблять напряжение.
Не проще ли на входе фильтра поставить паралельно варистор и резистор для защиты от перегрузки? Или предохранитель вместо варистора.
averin-kazan
19.01.2021, 13:24
Осмелюсь предположить для чего вам нужны такого вида колонки, у нас их ласково называют " скворечник". У нас, и у меня в том числе, применяются на уличной площадке или на спортивных аренах для подзвучки пространства сбоку портала где нет ВЧ.У меня такие колонки работают в составе многополосной системы от отдельных каналов усиления и кроссовера, напрямую с усилителя.У людей использующих широкополосные колонки,но которым необходимо решить ту же задачу подачи ВЧ в глухую зону подключив к широкополосной колонке и более-менее получить сразу сбалансированный звук необходимо ослабить звучание драйвера на 6-9 db, т.к. обычно в достаточно мощных широкополосных колонках именно примерно на столько ослабляют ВЧ относительно всего остального.А уж как вы назовёте эту цепочку делитель или аттенюатор не меняет сути. Ну защиты в виде ламп и прочих схем на варисторах это уже в комплексе всё нужно смотреть и подбирать. Драйвер PA BM-750 мощный и чувствительный ,да и обрезать вы его собираетесь высоко на 2500 Гц, думаю цепочки из двух резисторов 4 и 8 ом (ослабление на 6 db) вполне будет достаточно.
Осмелюсь предположить для чего вам нужны такого вида колонки
Скорее это т.н. “Ямайская саунд-система” - популярная в странах с жарким климатом культура самодельных колонок, в которой принято каждую полосу делать в отдельном ящике.
Vladimeer
19.01.2021, 19:40
Я бы в "послед" в цепочку ещё бы конденсатор поставил. Мало ли чего . Усилитель может хлопнуть , сигнал случайно всего спектра пойдёт. Пусть обрезает хотя бы ниже 500 Гц. Лишняя "защита от дурака ":eek:никогда не лишняя
Stanislav Sorokin
22.01.2021, 19:07
скажите пожалуйста зачем параллельно варистору на входе фильтра ставят резистор?
1) Чтобы звук не пропал, когда сгорит варистор?
2) Чтобы защитить унч ?
Можно ли обойтись без резистора? как лучше?
Что лучше варистор или предохранитель (звуковой - похож на обычный)?
предохранителю в параллель тоже нужен резистор?
завалил вопросами, хочется уже до конца прояснить ситуацию.
Спасибо
soundrental
22.01.2021, 21:54
скажите пожалуйста зачем параллельно варистору на входе фильтра ставят резистор?
1) Чтобы звук не пропал, когда сгорит варистор?
2) Чтобы защитить унч ?
Можно ли обойтись без резистора? как лучше?
Что лучше варистор или предохранитель (звуковой - похож на обычный)?
предохранителю в параллель тоже нужен резистор?
завалил вопросами, хочется уже до конца прояснить ситуацию.
Спасибо
это называется полисвитч, т.е. самовосстанавливающийся предохранитель
резистор в параллель-чтобы звук драйвера не пропадал при перегрузе, ну и время восстановления у полисвитча, зашунтированного резистором быстрее
полисвитч гадит в звук, предохранители в ВЧ-части не доводилось встречать
еще можно галогенку поставить, мощность и напряжение исходя из мощности драйвера
Stanislav Sorokin
22.01.2021, 22:52
soundrental,
Вот такие часто встречаю в китайских фильтрах:
soundrental
23.01.2021, 04:49
soundrental,
Вот такие часто встречаю в китайских фильтрах:
это бареттер, по сути почти та же галогенка
я вообще не сторонник ставить в фильтры элементы, которые меняют ачх системы в процессе работы,та же лампа даже в процессе нормальной работы меняет свое сопротивление, соответственно сигнал на драйвер тоже меняется
либо делать нужно с умным детектированием, как в той же кобре у динакорда, чтобы нелинейные элементы в процессе нормальной работы замыкались реле
но при этом сложность конструкции увеличивается
резистор в параллель-чтобы звук драйвера не пропадал при перегрузе, ну и время восстановления у полисвитча, зашунтированного резистором быстрее
А также для уменьшения протекающих токов через параллельные цепочки.
soundrental
23.01.2021, 17:38
А также для уменьшения протекающих токов через параллельные цепочки.
это уже как решит реализовать каждый конкретный производитель
у Zeck ставились терморасцепители, при превышении тупо отключалась перегруженная полоса
в некоторых евросаундах полисвитч на драйвер без резистора в параллель, при превышении драйвер замолкает на 5-7 секунд
у жабы jrx в параллель к бареттерам резистор, драйвер начинает играть тише при превышении, и часто горит)
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot