Просмотр полной версии : Ремонт rcf art 715mk4
Сергей89
12.02.2021, 10:55
Здравствуйте все. Нужен совет специалиста в области ремонта rcf art 715. Дело в том, что когда я приехал на корпоратив, мои 715 просто не включились. Когда я нажал на кнопку "вкл." услышал характерный треск после чего я их выключил. Попробовал через несколько минут и увидел, что индикаторы вообще не светятся. Но треск остался. Это произошло с двумя колонками одновременно. На следующий день отвез в ремонт в Киев где услышал от мастера следующее:
Выгорело на плате в области выходного гнезда (что, точно не скажу), и это не очень хорошо.
Когда я позвонил через три дня он сказал, что надо менять модуль полностью в обоих колонках. А причина во всем - пошло большое напряжение на корпус, что и привело к этому. А это в большинстве неисправные удлинители.
Вопрос: где в Украине можно приобрести модуль 2шт. для art 715 mk4?
Сергей89, знаю отличного мастера в Киеве, тел в личке. Настоятельно рекомендую обратиться к нему.
Добавлено через 7 минут
откройте личку
garold-1221
12.02.2021, 16:05
модуль 2шт. для art 715 mk4?
По цене самолёта будут.
он сказал, что надо менять модуль полностью в обоих колонках.
Гнать в три шеи такого "мастера".
А это в большинстве неисправные удлинители.
неисправная сеть в ресторане. ноль вероятно отгорел. Всегда подключайте всё оборудование в одну розетку
Скорее протекание тока между землями, только недавно обсуждали подобный случай:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 4 минуты
ноль вероятно отгорел. Всегда подключайте всё оборудование в одну розетку
Это то как спасёт при отгорании ноля?
Это то как спасёт при отгорании ноля? тем что в самом худшем случае оборудование отключится
тем что в самом худшем случае оборудование отключится
Это если бы пара активок отожгла ноль в своей розетке. А обычно отгорает в щите, и на наименее нагруженную фазу идёт повышенное напряжение.
Сергей89
12.02.2021, 17:15
Скорее протекание тока между землями, только недавно обсуждали подобный случай:
Добавлено через 4 минуты
Это то как спасёт при отгорании ноля?
Спасибо большое. У меня все тоже самое. Даже в том же месте на плате прогар.
Тонус, сами вообще поняли, что написали? У нас однофазное питание, оборудование подключается между фазой и нулём. Ноль отгорел, это всё равно, что вы выключатель на сетевом фильтре отключили
Unreal, ну ОК, а если с разных розеток, в одной отгорело, часть оборудования отключилась, остальное работает.
Но обычно отгорает не там, где маломощная аппаратура. Снабжение ресторана трёхфазное, ноль в щите отжигают плиты, обогреватели, кондеи и прочие мощные потребители. При этом на наименее нагруженные фазы, где в том числе может быть и ваша розетка с аппаратурой, пойдёт повышенное напряжение.
Тонус,
в том то вся и фишка, что ток начинает течь между фазами по земле (не путать с заземлением) выжигая всё на своём пути. Поэтому и плата в районе XLR отгорела в той теме, куда вы ссылку кинули. Тут наверняка так же
А если всё в одну розетку, то просто всё отключится. В крайнем, если 380 прилетит - варистор сработает
При отгорании в щитовой в доме,включенное в розетку отгорает в трети квартир в доме.Три раза в жизни сталкивался,напряжение было более 300 вольт,у кого холодильник,комп и проч.
Виды защит обсасывали в какой-то из веток форума,может быть настраиваемое реле напряжения,мощный варистор на 270-280 предлагали.
А причина во всем - пошло большое напряжение на корпус,
Тут по видимому имеется случай с разными потенциалами по земле,топикстартер не описал всей ситуации,куда и в какие розетки включал,а мы опять гадаем на кофейной гуще.
Выгорело на плате в области выходного гнезда (что, точно не скажу), и это не очень хорошо.
А ,конкретно что?
Unreal, каким образом ток начинает течь по земле, если в потребителях она не соединяется ни с одним из питающих контактов? Между питающими контактами и землёй стоят конденсаторы малой ёмкости, тока через них недостаточно для выжигания дорожек.
Тонус, импульсные блоки питания не обеспечивают гальван развязку. Если бы все потребители питались от низкочастотных трансформаторов, таких последствий бы не возникало
Сергей89
12.02.2021, 18:21
Колонки были подключены в разные розетки. Это точно помню.
averin-kazan
12.02.2021, 18:38
Всё очень просто.
В наших сетях в зданиях мало где есть настоящие контуры заземления.Обычно заземлённый провод в розетках соединён с нолём.При запитывании из-за своей лени с разных розеток, а они могут быть запитаны с разных распределительных щитов,а вот между щитками может отгореть ноль,то на земляных контактах в этих розетках может появиться большой потенциал.Это в принципе обычные земляные петли через сигнальные кабели и земляные провода, только в случае отгорания ноля в этой петле может появиться уже не как обычно 0,5-1 вольт, а вплоть до величины напряжения фазы.А вот ток в этой цепи петли может достичь нескольких десятков ампер.
Вот и весь сказ.
Про способы как защитить себя от таких проблем я писал в другой теме.
Добавлено через 1 минуту
Блэк аут у нас преподнес подобные сюпрайзы иным деятелям.
averin-kazan, всё верно, от разных потенциалов на землях разных розеток - питание из одной точки помогает. При необходимости запитать непременно из разных розеток - использовать развязку по сигнальной линии (дибокс/изолятор).
Добавлено через 14 часов 52 минуты
Unreal, гальваническая связь земли с фазой? Такое устройство выбивало бы УЗО.
Мы это уже поняли. Вам номер мастера, который сможет восстановить ваши колонки нужен, или вы их решили на з/ч продать?))
Добавлено через 15 минут
averin-kazan, я уже написал в чём причина. Вы пишете ерунду. От того что вы пишете, максимум входной ОУ выйдет из строя при "горячем" подключении
Unreal, гальваническая связь земли с фазой? вы путаете совершенно разные понятия, земля и заземление совершенно разные вещи. Лучше занимайтесь своим делом и не пишите то, о чём не знаете
Топикстартер, кстати, имеет полное основание подать в суд на владельцев заведения. Только нужно обращаться к юристу, отдавать колонки на независимую экспертизу, и найти свидетелей, которые подтвердят, что колонки вышли из строя именно в этом заведении. Наверняка был запах гари
не пишите то, о чём не знаете
Аргументация так себе, лучше бы картинку набросали, как по вашему ток из фазы питания внутри устройства может попасть на землю.
Сергей89
13.02.2021, 13:44
Мы это уже поняли. Вам номер мастера, который сможет восстановить ваши колонки нужен, или вы их решили на з/ч продать?))
Да, нужен. Мой e-mail:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot