Просмотр полной версии : Цифровые пульты.Применение gate.
volodonor
16.03.2021, 09:29
Приветствую.Скажите,кто использует гейт на микрофонных линейках в лабушной работе?Поспрашивал колег.Мнения разные.И правильно ли использовать гейт на вокальный микрофон?Или все же кто как хочет,так и ...делает?:smile:
По прямому назначению - отсекать шумы в паузах и разговоры “в сторону”.
volodonor
16.03.2021, 10:20
Значит применять гейт для пения не только можно,но и нужно?
soundrental
16.03.2021, 10:23
Значит применять гейт для пения не только можно,но и нужно?
гейты-это больше барабанная тема, для вокала особого смысла нет
отвернувшись от микрофона, вполне решается задача с посторонними сигналами в тракт
при низком пороге будет открываться от всего подряд, при высоком есть вероятность того, что часть информации ниже порога будет потеряна
Вопрос в целом понятен, начинающие звукорежиссёры часто пытаются использовать гейт для того, чтобы минимализировать насасывание вокальным микрофоном посторонних звуков. В режиме нормальной живой концертной работы гейт на вокальном микрофоне вещь вредная, причины soundrental описал выше. Гейт используется обычно на инструментах с громким ярко выраженным громким звучанием с быстрой атакой и быстрым затуханием, особенно если требуется искусственно обрезать хвост. Типичный случай использования - ударная установка при индивидуальном озвучивании барабанов.
volodonor
16.03.2021, 19:55
Спасибо.Все понятно.Отключаю.
Спасибо.Все понятно.Отключаю.
Если слишком громкий звук на сцене от окружающих инструментов - можно просто купить микрофон с антифитбеком и пониженной чувствительностью, например Audix OM7:aga:
(Использовали группы Нирвана, Ред хотчили пеперс, Ол Жеро, Гуана апес и другие рок группы)
Ustrica, хммм.... Извольте пожалуйста уточнить этот маловразумительный термин "микрофон с антифитбеком". Поскольку ничего подобного в природе не существует, разве что в переводных алиэкспрессовских заголовках.
Добавлено через 52 минуты
Audix OM7 конечно хороший микрофон, однако никакого "антифитбека"б чтобы вы ни подразумевали под этим словом там нет. А сопособность ловить фидбэк на пару децибел позже, чем это делают более чувствительные микрофоны объясняется исключительно низкой общей чуйкой этого микрофона. Она на четверть ниже, чем чуйку у не самого чувствительного SM58.
Для сравнения
Audix OM7 - чувствительность: 1k 0,8 мВ/Па
Shure SM58 - чувствительность: 1.12 mV/Па
Вот и вся гипернаучная технология "мткрофонов с антифитбеком"
Добавлено через 53 минуты
1k - это 1 килогерц, именно на этой частоте меряют чувствительность микрофонов.
Ustrica, хммм.... Извольте пожалуйста уточнить этот маловразумительный термин "микрофон с антифитбеком". Поскольку ничего подобного в природе не существует, разве что в переводных алиэкспрессовских заголовках.
Постараюсь. - " Модель максимально защищена от возникновения обратной связи благодаря высокой зависимости частотной характеристики от осевого расположения источника, а так же пониженной в два раза чувствительности.":tu:
"я переполз на Audix OM7. Проблемы с "заводкой" исчезли, звук остался красивым и корректным, и стал еще более ясным, чем в Beyer. Но для всех Audix не рекомендую, его надо буквально "целовать". Он разрабатывался специально для экстремальных стилей и огромных сценических громкостей." :vah:
"Мембрана выполнена по технологии VLM™ Type C (Very Low Mass). Сохраняет естественность прозрачного звучания при работе с сигналами низкой и высокой амплитуды. Модель максимально защищена от возникновения обратной связи благодаря высокой зависимости частотной характеристики от осевого расположения источника, а также пониженной в два раза чувствительности. Этот низкий уровень выходного сигнала действует, чтобы поддерживать высокую точность воспроизведения в источнике. Рекомендуется для использования с высококачественными микшерными консолями, которые имеют достаточно места для компенсации низкого усиления. Микрофон способен работать при высоких уровнях звукового давления без искажения сигнала.":eek:
"The OM7 is known for its ability to provide unprecedented gain before feedback on concert level stages without sacrificing sound quality"(примерный перевод - ОM7 известен своей способностью обеспечивать беспрецедентное усиление перед обратной связью на концертных сценах без ущерба для качества звука)
In addition, the OM7 is very resistant to feedback on
extremely loud stages, and for performers who tend to “cup” the microphone with both hands.(Кроме того, OM7 очень устойчив к обратной связи на чрезвычайно громких сценах, а также для исполнителей, которые склонны “обхватывать” микрофон обеими руками).
(больше можно прочесть в спецификации) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Все цитаты.:aga:
Для лид вокала когда очень громкий звук и завлодятся мониторы очень выручает. Но в ресторанной работе, да еще под минус явно не нужен:ha:
Ustrica, похоже, форум заражен странной болезнью - спрашиваешь одно, а тебе отвечают другое. Я не буду повторно спрашивать, где вы в этих цитатах нашли упоминание про "микрофон с антифитбеком", явно не получу ответа.
Просто давайте условимся - вы перечитаете мои пояснения в предыдущем посте и больше не будете цитировать бред малограмотных юзеров с форумов и рекламу. Ещё раз: никаких "микрофонов с антифитбеком" не существует, низкая чувствительность к фидбэку у ОМ7 объясняется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО общей низкой чувствительностью микрофона, что я пояснил в предыдущем посте. Чем, кстати, объясняется необходимость его "облизывать", то-есть петь очень близко к микрофону. А то, что вы процитировали - реклама, которую вы ещё и перевираете, ошибочно толкуя фразу "OM7 is very resistant to feedback" (OM7 очень устойчив к обратной связи) как "микрофон с антифитбеком". Нет в этом микрофоне никакого "антифитбэка", как и в любом другом. Хотя бы просто потому, что любое устройство, работающее как антифидбэк (фидбэк дестроер) всегда активное. А это пассивный динамический микрофон.
trident, не соглашусь насчёт гейта на вокале, считаю что прикрывать неиспользуемый микрофон полезно.
5Ag_-xku3Uw
Ustrica, давайте условимся - вы перечитаете мои пояснения в предыдущем посте и больше не будете цитировать бред малограмотных юзеров с форумов и рекламу. Ещё раз: никаких "микрофонов с антифитбеком" не существует, низкая чувствительность к фидбэку у ОМ7 объясняется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО общей низкой чувствительностью микрофона, что я пояснил в предыдущем посте. .
Если бы сие было так, то при компенсации чувствительности при одной и той же громкости с шур 58 они бы заводились одновременно. тем не менее у аудикса запас "антизаводки" на 15-20% меньше. то есть если у моего басиста штатовский 58, то я звуча на максимуме (границе заводки микрофона) процентов на 20 громце. при этом качество посвыше 58. Остальное меня децибеллы, чувствительность и прочии термины - не касаются.0 Более того - он не снимает всякие барабаны и бас гитары, когда сцена маленькая а громкость по максимуму. Меня устраивает и у шура выигрывает по всем параметрам. (по крайней мере для рока). И если кто то хочет избавится от заводок и петь громче инструментов и вокалистов с другими моделями микрофонов - то оно самэ тэ. Будет возможность - сами проверьте. Включите на максимум шур и на тойже громкости аудикс, а потом добавьте на аудикс еще громкости (когда шур начнет заводиться). а что они там делали конструктивно - мне как то индефферентно:ha:
Тонус, тут всё просто. Отбросим умные рассуждения и вернёмся к личной практике. Вы ведь прекрасно понимаете, что использование гейта на большой сцене и лабухом/каверщиками) на малой и в местах, не предназначенных для нормальной концертной работы очень сильно отличается. В нашем случае, который чётко обозначен в стартовом посте гейт будет только мешать. Причин очень много, вот две главные.
1. Гейт не спасает от фидбэка, если его использовать для разгона микрофона в условиях кабака или для спасения от насасывания звука микрофоном при работе перед АС (а это как раз то, чего как правило добиваются лабухи).
2. Отстроить гейт на вокале для работы в кабаке правильно практически нереально (опять же по многим причинам). В частности потому, что уровень аудио сигналов, требующих отсечения, слишком высок для того, чтобы вокал с гейтом звучал правильно, не обрезаясь и не пропуская лишнее, когда вокалист молчит.
Ustrica, OM7 гиперкардиоидный. Чем уже диаграмма направленности - тем выше фидбэкоустойчивость. Возьмите ещё более узконаправленный микрофон и получите результат ещё лучше. Это не уникальное свойство OM7, как пытаются преподнести тут маркетологи Audix.
Ustrica, нет, это в самом деле какая-то общефорумная болезнь. Видимо весеннее обострение. Один в упор не понимает, что такое масштабируемый комплекс и что элементы массива можно использовать по одному как обычные сателлиты, другой нашёл в динамическом микрофоне антитфидбэк...
soundrental
16.03.2021, 21:51
Если бы сие было так, то при компенсации чувствительности при одной и той же громкости с шур 58 они бы заводились одновременно. тем не менее у аудикса запас "антизаводки" на 15-20% меньше. то есть если у моего басиста штатовский 58, то я звуча на максимуме (границе заводки микрофона) процентов на 20 громце. при этом качество посвыше 58. Остальное меня децибеллы, чувствительность и прочии термины - не касаются.0 Более того - он не снимает всякие барабаны и бас гитары, когда сцена маленькая а громкость по максимуму. Меня устраивает и у шура выигрывает по всем параметрам. (по крайней мере для рока). И если кто то хочет избавится от заводок и петь громче инструментов и вокалистов с другими моделями микрофонов - то оно самэ тэ. Будет возможность - сами проверьте. Включите на максимум шур и на тойже громкости аудикс, а потом добавьте на аудикс еще громкости (когда шур начнет заводиться). а что они там делали конструктивно - мне как то индефферентно:ha:
а АЧХ микрофонов и чутье при этом сравнении уравняли?
задавив см58-му чутье до уровня аудикса, и скорректировав его АЧХ до аудикса, получим в принципе то же самое, за исключением более узкой направленности у ОМ7
проблема для пользователей, и благо для манагеров-то, что пользователи путем перетыкания микрофонов находят лучший без каких либо действий по уравниванию чуйки и АЧХ
инженеры, задавив чутье, дают манагерам возможность написать красивую фичу про "очень высокую устойчивость к фидбэкам", пользователь схавал, манагер заработал
Ustrica, OM7 гиперкардиоидный.. Возьмите ещё более узконаправленный микрофон и получите результат ещё лучше.
Какой именно?:eek:
Какой именно?
Пушку. Я про сам принцип. Не надо сравнивать кардиоидный микрофон с гиперкардиоидным, и из этого делать вывод что в OM7 антифидбэк.
задавив см58-му чутье до уровня аудикса, и скорректировав его АЧХ до аудикса, получим в принципе то же самое,
Еще раз - стоят два микрофона - один в первом, второй во втором канале. одинаковые настройки. (за исключением середины - чуть поднимаю на аудикс). Накручиваем чувств. на аудикс до уровнения громкости с шур 58. Начинаем фейдером поднимать громкость. Шур заводится на "0" Аудикс не ведется на +15. Звучит громче, четче и ярче (если петь вплотную) Когда команда звучит громко и плотно - очень важное качество (особенно проявляется в мониторной линии - по крайней мере у нас на практике). А если акустика разряжена - то можно и конденсаторный использовать - звук читаемей и особо заводки нет (для джяза например - с расбросом инструментов по сцене и не громким звуком в зале).
Но в принципе вы все меня убедили - американцам делать нечего и поэтому они выпускают одни и те же пукалки, а для рекламы пишут что они отличаются. Теперь все понятно!:vah:
Еще раз - стоят два микрофона - один в первом, второй во втором канале. одинаковые настройки. (за исключением середины - чуть поднимаю на аудикс). Накручиваем чувств. на аудикс до уровнения громкости с шур 58. Начинаем фейдером поднимать громкость. Шур заводится на "0" Аудикс не ведется на +15. Звучит громче, четче и ярче (если петь вплотную) Когда команда звучит громко и плотно - очень важное качество (особенно проявляется в мониторной линии - по крайней мере у нас на практике). А если акустика разряжена - то можно и конденсаторный использовать - звук читаемей и особо заводки нет (для джяза например - с расбросом инструментов по сцене и не громким звуком в зале).
Но в принципе вы все меня убедили - американцам делать нечего и поэтому они выпускают одни и те же пукалки, а для рекламы пишут что они отличаются. Теперь все понятно!:vah:Нет, это колдовство вуду. В Аудикс есть специальный отдел высшей аудиомагии (содрали ноухау у Беринджера), там колдуны специально наколдовывают антифидбэк в микрофонах.
Пушку. Я про сам принцип. Не надо сравнивать кардиоидный микрофон с гиперкардиоидным, и из этого делать вывод что в OM7 антифидбэк.
То же вполне убедительно объяснили! От нечего делать (моделей гиперкардиоидных микрофонов множество) эти мошенники американцы забабахали туда какую то катушку для понижения чувствительности и обманывают весь мир что именно этот гиперкардиоид будет заводится меньше на плотном громком звуке. А для этого еще и платят известным группам - (Фофингерс, Нирване, рехотчилипеперс. гуаноапсам и прочим) бабки чтобы они пели именно в ихние дерьмовые микрофны с неизвестно зачем поставленной катушечкой и переделанной мембранкой, а не в более дешевые или дорогие гиперкардиоды? Все понял - доступно объяснили:aga:
Добавлено через 4 минуты
Нет, это колдовство вуду.
там колдуны специально
"Антифидбек" - условность, которую произносят в России. вы попросили расшифровать - я привел то, как расшифровывают в инструкции.
Другие пытаются убедить что это обычный гиперкардиоид - уже согласился - негодяи мошенники американцы сделали туфту и гонят ее на рынок, хотя ничем не отличаются. исполнителей, которые бессовестно рекламируют их товар на рынке я всех перечислил - все мошенники выяснены - всем петь в шур 58:frown: Усё я понял:tu:
soundrental
16.03.2021, 22:16
Но в принципе вы все меня убедили - американцам делать нечего и поэтому они выпускают одни и те же пукалки, а для рекламы пишут что они отличаются. Теперь все понятно!:vah:
ну, во первых чутье нужно уравнять по индикатору PFL
далее АЧХ 2 микрофонов привести к одинаковому виду, а не просто добавить или убрать середину, и т. п.
т. е. параметрикой добиться одинаковой финальной АЧХ обоих микрофонов
после этого еще раз проверить чутье по индикатору PFL, и далее уже как то пытаться сравнивать
и по уму ОМ7 корректнее сравнить с бетой58
с точки зрения читаемости-есть у нас в парке и ОМ5, и ОМ7, и почти все версии шуров
по аудиксам-при первых работах может показаться более интересным, потом эйфория проходит
как минимум не люблю их синтетический верх, после 5-6 работ явно начинает раздражать, по крайней мере меня
по фидбэкоустойчивости-на ровных мониторах вполне адекватно достаются вокалисты с живыми бэндами что на см58, что на бете58
лично я больше предпочитаю бету58 (вкусовщина)
trident, не соглашусь насчёт гейта на вокале, считаю что прикрывать неиспользуемый микрофон полезно.
Насколько понял здесь речь идет не о гейте а об усливающем экспандере. Нет?:eek:
С суперкардиоидой не путаете ли?
ну, во первых
и по уму ОМ7 корректнее сравнить с бетой58
лично я больше предпочитаю бету58 (вкусовщина)
Я не писал что ОМ7 универсальный. В зависимости от предстоящей работы беру один из трех , имеющихся в наличии. Иногда и парочку.:aga:
Просто рассматривал его в плане съема других инструментов и шумов в определенных условиях вместо гейта - таков же был вопрос топикастера. Гейт нужен скорее на барабанах (там к примеру томы отсечь от тарелок) чем на вокале.:redface:
Насколько понял здесь речь идет не о гейте а об усливающем экспандере. Нет?
Нет, экспандер давит пропорционально сигналу.
А гейт давит на фиксированное значение.
В плагине слово “expander” - “расширитель” используется в общем смысле, как расширитель возможностей.
С суперкардиоидой не путаете ли?
Это про бетту? ну да - она суперкардиодная. :aga:
Добавлено через 1 минуту
В плагине слово “expander” - “расширитель” используется в общем смысле, как расширитель возможностей.
Усливающий экспандер поднимает тихий звук выше определенного порога (трешхолда). ну да с английским у меня беда - возможно не правильно понял товарища на видео:eek:
Добавлено через 3 минуты
Вот примерно такое объяснение нашел
" Все чаще и чаще встречаются гейты, которые работают по принципу экспандера (процесс, прямо противоположный тому, что делает компрессор). Когда уровень сигнала становится меньше точки перегиба, он не отключается, а происходит ослабление уровня. Обычный гейт вообще не открылся бы, если бы уровень сигнала был постоянно чуть ниже точки перегиба. В экспандере на выход сигнал проходит, но уровень его уменьшается. Чем ниже уровень входного сигнала, тем меньше он на выходе. Отношение расширения (expander ratio) 1:2 означает, что если уровень сигнала на входе экспандера упадет на 1 дБ, на выходе он будет уменьшен на 2 дБ. Сигналы, прошедшие через экспандер, звучат странно: все пики слишком громкие, все тихие звуки почти не слышны; но это происходит только с теми звуками, уровень которых ниже точки перегиба, и на слух это менее искусственно, чем то, что делает гейт. Общий результат работы экспандер-гейта не слишком отличается от чистого гейта, но точки переключения становятся менее навязчивыми. При отношении меньше чем 1:1,5 можно использовать экспандер-гейт для незаметного увеличения динамического диапазона тех сигналов, уровень которых меньше точки перегиба. Если точка перегиба слишком высока, тогда происходит обработка всего сигнала. Это применяется, когда надо восстановить естественную динамику перекомпрессированного звука":vah:
soundrental
16.03.2021, 22:43
Я не писал что ОМ7 универсальный. В зависимости от предстоящей работы беру один из трех , имеющихся в наличии. Иногда и парочку.:aga:
Просто рассматривал его в плане съема других инструментов и шумов в определенных условиях вместо гейта - таков же был вопрос топикастера. Гейт нужен скорее на барабанах (там к примеру томы отсечь от тарелок) чем на вокале.:redface:
согласен
очень специфичный микрофон
из шуров что бета, что см58 более универсальны и предсказуемы
из аудиксов юзаем i5 для съема малого барабана, задолбали драммеры, убивающие см57 меткими ударами...
гейты на барабанах нужны больше не для отсекания томов от тарелок, а для формирования атаки и нужной длины хвоста каждого котла
т. е. к примеру нужна мне короткая цокающая бочка-делаем нулевую атаку, и очень короткий хвост, ну и коррекцией дошлифовываем до нужного окраса
Добавлено через 3 минуты
Вот примерно такое объяснение нашел
" Все чаще и чаще встречаются гейты, которые работают по принципу экспандера
крайне специфично работают они
не рекомендую категорически на вокал
по молодости, еще в аналоговую эру, баловался с гейтами на древних ямаховских компрессорах
там рулился порог, и то, на сколько дБ гейт затыкает сигнал
интересно получалось, когда глубина подавления была в районе 10дБ
вроде и прикрывает, но при этом нет резких пропаданий сигнала ниже порога
Вот тут наверное просто о сложном, и об усливающем экспандере
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***********tv/article/dinamicheskaya_obrabotka__prosto_o_slozhnom
Добавлено через 1 минуту
согласен
крайне специфично работают они
не рекомендую категорически на вокал
по молодости, еще в аналоговую эру, баловался с гейтами на древних ямаховских компрессорах
там рулился порог, и то, на сколько дБ гейт затыкает сигнал
интересно получалось, когда глубина подавления была в районе 10дБ
вроде и прикрывает, но при этом нет резких пропаданий сигнала ниже порога
Я на записи все ручками - мне не лень. Гейтом не пользуюсь.:aga:
Кому надо, купите оптогейт и будет вам счастье, а гейт на пульте крутить это грех большой. Боженька жопой в огонь посадит,, как говаривала моя бабушка. Ну если только крутануть чуток для успокоения души. Для любителей экспандеров: Учим мат часть и принцип работы экспандера (расширителя) динамического диапазона. А то гляжу тут уже начали Икс....ню городить.
Дискоград
16.03.2021, 23:24
Ustrica,
Почитайте чем отличается кардиоида от супер кардиоиды. Ну и вообще какие направленности микрофонов бывают))))
И протестируйте любой другой третий микрофон.получите другие результаты, например что он ведётся уже на минус 5дб, или наоборот держит до плюс 10.
Но внутри все микрофоны конструктивно одинаковы (мембрана - катушка - магнит) нет там никаких чудо-антифидбек устройств. Разве что в см58 трансформатор залит в корпусе:aga:
Ustrica,
Почитайте чем отличается кардиоида от супер кардиоиды.
Но внутри все микрофоны конструктивно одинаковы (мембрана - катушка - магнит) нет там никаких чудо-антифидбек устройств. Разве что в см58 трансформатор залит в корпусе:aga:
Еще и от гиперкардиоиды:aga:
Уже 100 раз извинился - это все мошенники американцы ввели в заблуждение. Делают все одно и тоже, а пишут что разное. я уже понял - шур 58 на века!!!:ok:
И зачем я себе еще пару прикупил (в том числе и ОМ7) - не пойму.:eek:
Переплатил в 4 раза:frown:
Разницы то никакой - оказывается маркетинговый ход - спасибо что просветили:confused:
Кому надо, купите оптогейт и будет вам счастье.
Вот да, оптический гейт, который крепится к микрофону или стойке и работает от наличия перед микрофоном морды лица - вполне себе прикольная штука в концертной работе. Но широкого распространения этот девайс не получил.
Кому надо, купите оптогейт
Ну если только крутануть чуток для успокоения души. Для любителей экспандеров: Учим мат часть и принцип работы экспандера (расширителя) динамического диапазона. А то гляжу тут уже начали Икс....ню городить.
Дак вот - понаписывают статей, понаснимают видео, а русскому человеку потом мучайся:tu: "Обычный экспандер" "усливающий экспанде" , еще и лимитер сюда приплели (хорошо хоть не клиппер). Запутали совсем. расширитель та и точка :ok:
volodonor
17.03.2021, 08:53
Н-да...Дела-а-а...:tu:
я использую гейт для микрофона ведущей. Для вокала - бесполезен.
Байер у меня - гипер. Если понимать, куда фугасит направленность, то вполне можно избежать фитбэков.
С головными микрофонами сложнее, их не отвернёшь, куда хочется, да и пользователи надевают их, как им кажется покрасивше, а не как нужно. Сколько не об'ясняй - бесполезно. Особенно, если гарнитура находится под шлемом или маской аниматора, то ваще беда. Ни поправить, ни исправить
Опередили
Добавлено через 11 минут
Еще раз - стоят два микрофона - один в первом, второй во втором канале. одинаковые настройки. (за исключением середины - чуть поднимаю на аудикс). Накручиваем чувств. на аудикс до уровнения громкости с шур 58. Начинаем фейдером поднимать громкость. Шур заводится на "0" Аудикс не ведется на +15. Звучит громче, четче и ярче (если петь вплотную)
Сначала Gain нужно настроить на каждом микрофоне
И это будет разный уровень чуйки, например на SM58 и Beta58
И тогда фейдеры на микрофонных входах, можно выставить на одном уровне. А потом и по частотам уровнять
на радиомикрофонах всегда включаю гейт настроенный на очень низкий уровень, открывающийся при включении радиомикрофона. Сразу видно кто включил/выключил, или так и ходит за кулисами со включенным. Да и сразу видно кто поёт с выключенным микрофоном под "плюс", где включает/выключает. Ведущие и исполнители просят не мьютировать их микрофоны, но сами забывают их выключать, а потом тихий момент на сцене, а в это время из за сцены через "забытый" микрофон трёхэтажный мат на весь зал/площадь... Если вижу что забыли выключить, тогда приходится мьютировать. Особенно актуально при "переходящих" микрофонах от одного исполнителя к другому на сборных солянках.
Все таки послал таки знающим англицкий - речь там идет как и предполагал о увеличивающим экспандере (если так можно сказать), то есть о раскомпрессировании части сигнала выше гейта. То есть плагин представленный оставляет нетронутым часть тихих звуков, а вот вокал выше этого уровня "поднимает" до приличествующего уровня громкости. Кстати - давно хотел попробовать "разкомпрессирующий" экспандер на минусовках. Как раз прислали 5 треков в работу свести вокал с минусом - попробую. Не эта бы тема - и не вспомнил бы:ok:
Ustrica, пошлите кому-нибудь, знающему звукотехнику.
Вы видите что это Gain reduction на фиксированную величину когда сигнал ниже порога? То есть гейт.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
считаю что прикрывать неиспользуемый микрофон полезно.
Полностью согласен - так и поступаю. В паузах много грязи вычищает.
Добавлено через 3 минуты
другой нашёл в динамическом микрофоне антитфидбэк...
Ну можно же перефразировать :) Меньше же фитбечит? :)
Добавлено через 7 минут
Можно вопрос, который вам может показатся немного наглым? Кто из вас на сцене сам поет и играет с гейтом и без? Я тоже раньше думал - бесполезен. А он полезен. даже на бас гитаре - полезен. Например Там тихих звуков нет и часть скрипов струн даже убирается. А то что на вокале из за общего грохота не применим - понятно. Но вот в студии в плагах хитрые умные гейты есть - они ой как полезны....Я часто ими вокальные микрофоны чищу. да в ручную тщательней и красивей, но ими получается естественней.
Ustrica, пошлите кому-нибудь, знающему звукотехнику.
Вы видите что это Gain reduction на фиксированную величину когда сигнал ниже порога? То есть гейт.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Не слышу там гейта. И при включенном и при отключенном плагине шумы от инстументов с барабанами идут. А вот то, что выше определенного уровня он подхватывает вокал и выводит его на уровень ведущего (все эти вопли) - это явно работет плагин. Так что насчет гейта я бы поостерегся:vah:
Добавлено через 4 минуты
Полностью согласен -
Но вот в студии в плагах хитрые умные гейты есть - они ой как полезны....Я часто ими вокальные микрофоны чищу. да в ручную тщательней и красивей, но ими получается естественней.
Не согласный. Гейт на студии смотря что и как записываешь. А уж пост обработка - гейт вовсе портит звук! Но если надо быстро и на вокальные фразы и придыхания гейт не влияет (или они не нужны) - то почему нет?:aga:
Другое дело в зависимости от стиля если при записи компрессируешь чуть больше - тогда можно и гейт включить. И что такое естественность?:eek: По моему придыхания вокалиста как раз более естественны.:wink:
Я спорить не буду....Но повторюсь даже то что кажется калечит - в миксе возможно ОЙ как лечит.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я например пользую гейт от ДМГ. даже миди им обрабатываю.
Не надо обсуждать применение гейта в студийной работе, ответ будет совершенно очевиден. Вопрос был по применению гейта лабухом в кабаке.
soundrental
20.03.2021, 10:05
тогда нужно вводить новый манагерский термин-не антифидбэк, а "меньшефидбэк"
даже страшно представить, как это будет звучать в англоязычном описании)))
Можно связать такие названия с направленностью микрофона - Немногоменьше, значительноменьше, гораздоменьше и тд :aga:
. А он полезен. даже на бас гитаре - полезен. .
инструмент это не микрофон. И на басу гейтом можно отсечь только очень слабенькое елозинье по струнам. А кто любит не отрывать пальцев от струн, тому пох, будет елозить с таким свистом, что нереально перекрыть этот звук, не калеча основной сигнал
D.J.Koks
20.03.2021, 13:15
Вы хотите смерти англопереводчикам с русского?
В английском нет столько определений...
Это в русском, можно используя одно слово, написать целый рассказ, в английском так не получится..
--- Накуя докуя накуярил? Раскуяривай накуй!
инструмент это не микрофон. И на басу гейтом можно отсечь только очень слабенькое елозинье по струнам. А кто любит не отрывать пальцев от струн, тому пох, будет елозить с таким свистом, что нереально перекрыть этот звук, не калеча основной сигнал
Повторю еще раз - даже если кажется что калечишь гейтом сигнал - совсем не факт что тоже самое и с миксом произойдет. Зачастую такой вот искалеченый по факту звучит получше. ты просто для себя решил - что так - а я пару раз случайно повесил, баловался и остался .ю И мне понравилось и микс чище стал - В ЖИВУЮ. Я не даром спросил - теория и практика - разные вещи. Ты часто на басу играешь? Я по 2-3 раза в неделю уже лет 30. Можно сдавать аппарат в аренду, быть звукорежем, музыкантом, многое знать - ПРИ ЭТОМ БЫТЬ грамотным , НО!! никогда не включить гейт на бас, хотя бы просто потому что мысленно решил что он там не нужен.Это не дает право ИМХО так категорично делать выводы.
Добавлено через 2 минуты
Не надо обсуждать применение гейта в студийной работе, ответ будет совершенно очевиден. Вопрос был по применению гейта лабухом в кабаке.
Это был ответ устрице на его мнение что гейт в студии ухудшает. Только устрице. Но даже лабуху в кабаке гейт полезен.
Добавлено через 4 минуты
даже страшно представить, как это будет звучать в англоязычном описании)))
А зачем? Суть то одна - меньше фидбек. А уж каким способом, направленостью или шаманством обывателю то зачем? А кто разбирается он и сам знает.
Приходишь на площадку,а там кубарь,радик,примочки,да и прочее неприятно "зудит",и не лечится дибоксами и прочим.Рука автоматом поставит гейт.
Ставил и на баяны.гитары ,цымбалы,флейты и духовенство..Да в паузах его работа слышна,а при исполнении нонстопом-полезный сигнал скрадывает работу Гейна.Результат меньше грязи в миксе.А барабаны-это отдельная вообще тема.
Вот это нытье про шум на басу мне непонятно. Если у тебя бас шумит, то причина ровно одна - музыкант не дружит с паяльником, неспособен грамотно распаять и заэкранировать инструмент и при этом он жлоб, жалеющий деньги на то, чтобы это ему сделал мастер. Дерьмовые шнуры, паскудного качества радиосистема вместо качественного кабеля - это тоже показатель, говорящий не в пользу музыканта. Дебилов надо лечить не гейтом, а эвтаназией. Шипящий комбик гейтом не лечится. Звук баса снимать надо дибоксом до комбика. Короче, в ситуации, когда бас приходится гейтовать на концерте всегда виноват исключительно хозяин инструмента.
s.krivorozhsky
21.03.2021, 15:50
Я про сам принцип. Не надо сравнивать кардиоидный микрофон с гиперкардиоидным, и из этого делать вывод что в OM7 антифидбэк.
ИМХО разница между кардиоидным и гиперкардиоидным не существенна...думаю всё-таки Трайдент ближе к истине :
Для сравнения
Audix OM7 - чувствительность: 1k 0,8 мВ/Па
Shure SM58 - чувствительность: 1k 1.12 mV/Па
Вот и вся гипернаучная технология "мткрофонов с антифитбеком"
Именно на 40% (!!!) большая чуйка заводит Шурик раньше Аудикса...
Именно на 40% (!!!) большая чуйка заводит Шурик раньше Аудикса...
Так низкая чуйка компенсируется более высоким гейном на пульте. Иначе у микрофонов тупо разная громкость будет.
Фидбэкоустойчивость определяется как раз разницей между осевой чувствительностью и внеосевой.
А как рассчитан “коэффикциент” направленности в этой таблице - большой вопрос.
Открываем полярные диаграммы и видим - у SM58 на частоте 8кГц и угле 60 градусов чувствительность примерно на 3 дБ меньше осевой, у OM7 на частоте 8 кГц и угле 60 градусов чувствительность примерно на 15 дБ меньше осевой.
s.krivorozhsky
21.03.2021, 16:52
Так низкая чуйка компенсируется более высоким гейном на пульте.
Не только гейном но и расстоянием от источника звука до мембраны...установив одинаковый гейн например в Шур можно петь с 15-20 см и при этом он будет ловить фидбэки, а "облизывая" решётку Аудикса иметь туже громкость вокала и отсутствие фидбэков...можно конечно "облизывать" и Шурика уменьшив гейн и не ловить фидбэки , но при этом можно получить перегруз на мембране...
Фидбэкоустойчивость определяется как раз разницей между осевой чувствительностью и внеосевой.
Меньшая чуйка по фронту , приводит к увеличению её по тылу...
А как рассчитан “коэффикциент” направленности в этой таблице - большой вопрос.
всенаправленный микрофон 360°;
кардиоидный микрофон - 131° ;
суперкардиоидный микрофон 115°;
гиперкардиоидный микрофон 105°.
Измерениями по -3дБ от оси...
Не только гейном но и расстоянием от источника звука до мембраны...установив одинаковый гейн например в Шур можно петь с 15-20 см и при этом он будет ловить фидбэки, а "облизывая" решётку Аудикса иметь туже громкость вокала и отсутствие фидбэков...можно конечно "облизывать" и Шурика уменьшив гейн и не ловить фидбэки , но при этом можно получить перегруз на мембране
25 лет в SM58 отпел
ПРЕИМУЩЕСТВО козырь SM58 - возможность ПЕТЬ ВПЛОТНУЮ, прямо в контакте, и всё разборчиво.
Очень помогло мне это, когда работали в метре от столов посетителей, очень тихо
Делал его на минимум громкости и пел не зажимаясь в засос, почти не различая живой звук и звук АС... только слыша в АС себя, как точку конечную. Микрофон не дышит, как если работать на громкости, с запасом
и тогда середину не надо прибирать на нём, абсолютно комфортно.
Чего не получится в Beta 58. Кашка-таки будет
ПОЭТОМУ разгонять SM58 - не его конёк
s.krivorozhsky
21.03.2021, 17:11
Открываем полярные диаграммы и видим - у SM58 на частоте 8кГц и угле 60 градусов чувствительность примерно на 3 дБ меньше осевой, у OM7 на частоте 8 кГц и угле 60 градусов чувствительность примерно на 15 дБ меньше осевой.
Если вокалист снимает микрофон со стойки и начинает двигаться по сцене , преимущества направленности нивелируются...
Добавлено через 5 минут
25 лет в SM58 отпел
ПРЕИМУЩЕСТВО SM58 - ПЕТЬ ВПЛОТНУЮ, прямо в контакте, и всё разборчиво.
Очень помогло мне это, когда работали в метре от столов посетителей, делал его на минимум громкости и пел не зажимаясь в засос, почти не различая живой звук и звук АС.
очень тихо работали, и тогда середину не надо прибирать на нём, абсолютно комфортно.
Чего не получится в Beta 58. Кашка-таки будет
ПОЭТОМУ разгонять SM58 - не его конёк
Пик фактор вокала в разных стилях сильно отличается...петь например трэш "взасос" с SM58 не комильфо и для вокалиста и для звукорежиссёра...
петь например трэш "взасос" с SM58 не комильфо и для вокалиста и для звукорежиссёра...
Поясните) что есть трэш?
За пару месяцев работая на громкости мобильного телефона, пели от "я убью тебя без слёз", до смердючки, и попсы танцевальной :biggrin: танцы шёпотом :biggrin: вот где приходилось мобилизоваться) когда топот танцующих был слышен) громче минуса
Такие были точки, маленькие залы... громко нельзя, да и не нужно, кроме прямо плясок
Для меня это была школа, я заторчал тихо работать)
soundrental
21.03.2021, 17:33
Поясните) что есть трэш?
За пару месяцев работая на громкости мобильного телефона, пели от "я убью тебя без слёз", до смердючки, и попсы танцевальной :biggrin: танцы шёпотом :biggrin: вот где приходилось мобилизоваться)
стиль музыки)
им бету самое то, обхватят бошку ладонью, и будут вопить не в себя)))
см 58 довольно универсален и предсказуем, за это его многие и любят
а касаемо перегруза мембраны, фидбэков, и прочего нештатного-использовать нужно по назначению
среднестатистический вокалист не перегрузит см 58, даже облизывая его
а фидбэки нужно лечить, исправляя кривизну аппарата и помещения эквализацией
бывают сложные помещения, но см 58 вполне корректно рулится, если аппарат более-менее ровный, и вокалист хоть как то поющий
стиль музыки)
им бету самое то, обхватят бошку ладонью, и будут вопить не в себя)))
см 58 довольно универсален и предсказуем, за это его многие и любят
а касаемо перегруза мембраны, фидбэков, и прочего нештатного-использовать нужно по назначению
среднестатистический вокалист не перегрузит см 58, даже облизывая его
а фидбэки нужно лечить, исправляя кривизну аппарата и помещения эквализацией
бывают сложные помещения, но см 58 вполне корректно рулится, если аппарат более-менее ровный, и вокалист хоть как то поющий
100%
Всегда проверял незнакомый аппарат SM58-м
Если вплотную читается, и легко петь, - аппарат вменяемый, годятся и АС и микшер.
А если вплотную каша, посторонние призвуки на SM58 - :jopa: только в 10-15 см от микрофона отрабатывать приходилось
[I]Добавлено через 5 минут[/color]
А зачем? Суть то одна - меньше фидбек.
Суть в том, что "антифидбек"(подавитель обратной связи) это отдельный прибор, а чуйка и направленность микрофона это свойства микрофонов
Тема для меня очень интесна ) Ребята , а какое мне деление у гейта на Ку-16 нужно поставить на 845 и 865 , чтоб они комбики не ловили , и не душили вокал ? Можете посоветовать ?
seregan1
22.03.2021, 04:39
shamil.hassibulin, никакое. Только ручками, ручками... На слух и по индикации...
s.krivorozhsky
22.03.2021, 05:34
Серёга, это небо и земля. Разница огромная
Для вокала - ДА , для фидбэка - разница есть (13° от оси) , но она несущественная...особенно если вокалист двигается по сцене...
Суть в том, что "антифидбек"(подавитель обратной связи) это отдельный прибор, а чуйка и направленность микрофона это свойства микрофонов
Абсолютно верное утверждение:ok:
Суть фидбэка это самовозбуждение на горбах результирующей АЧХ...прибор работает в режиме автоматической эквализации таких горбов, возникающих как правило при общем высоком уровне гейна...простыми словами прибор узко режет горбы АЧХ возникающие при самовозбуждении...но при этом оказывает влияние на звук...
Чтобы минимизировать возможность возникновения фидбэков звукореж должен настроить (и отслеживать) систему так , чтобы горбы АЧХ отсутствовали на музыкальном сигнале...тогда при соответствующем уровне гейна можно добиться устойчивой работы на микрофоне любой направленности...
Ладно,тут горбы от одного микрофона ловят.Я тут работал с кавером(кстати музыканты из известных коллективов республики),у вокалиста ТС в режиме гармонайзера со своими компрессорами в режиме от встроенного микрофона на автомате.Малая площадка- он впереди барабанов.Любой удар по тарелки и прочему-сразу"завод".
Как тут бороться,а просит поддай в монитор.Гармонайзер настроен на3-4 раскладки и компрессор в нем.???
Добавлено через 2 минуты
С микрофонами эксперементировали,но парк не богат.Предлагал управление ТСишки сделать от гитары,но звёзды...
igor47,
давно уже пора использование хеликонов и прочих гармонайзеров и личных микрофонных ухудшайзеров без ин иров законодательно приравнять к злостному хулиганству. :biggrin::aga:
Ну а если серьёзно, то такое лечится только сквозным каналом. То-есть если в гармонайзере нет сквозного канала, то забираете с микрофона на пульт в один канал, потом либо директом, либо ещё как-нибудь, скажем через мониторную шину отдаете чистый сигнал с пульта ему в хеликон, а уже с хеликона обработанный как ему надо сигнал в другой канал и уже его в порталы. А в монитор чистый сигнал с первого канала посылаете. Чтобы дурак мозги тебе и всем в зале не делал. Можно в монитор подмешивать обработанного, но в меньшем количестве, чем идёт в порталы.
vadim2012
22.03.2021, 07:15
Для вокала - ДА , для фидбэка - разница есть (13° от оси) , но она несущественная...особенно если вокалист двигается по сцене...
Абсолютно верное утверждение:ok:
Суть фидбэка это самовозбуждение на горбах результирующей АЧХ...прибор работает в режиме автоматической эквализации таких горбов, возникающих как правило при общем высоком уровне гейна...простыми словами прибор узко режет горбы АЧХ возникающие при самовозбуждении...но при этом оказывает влияние на звук...
Чтобы минимизировать возможность возникновения фидбэков звукореж должен настроить (и отслеживать) систему так , чтобы горбы АЧХ отсутствовали на музыкальном сигнале...тогда при соответствующем уровне гейна можно добиться устойчивой работы на микрофоне любой направленности...
vadim2012,
ну и на каком цифровом пульте в живой работе делаете это с помощью вэйвз-плагинов ЛИЧНО ВЫ?
vadim2012
22.03.2021, 07:40
vadim2012,
ну и на каком цифровом пульте в живой работе делаете это с помощью вэйвз-плагинов ЛИЧНО ВЫ?
Я проф вокалист и эта больная голь вокалистов на выступлениях, когда тупой радист за пультом, по морде некоторые получали в результате!
Понятно. Опять очередной теоретик, разбирающийся в реальной работе за пультом, как свинья в апельсинах... И конечно имеющий собственное мнение по теме топика. Основанное на роликах из Ютуба и умении подключить к гармонайзеру микрофон...
vadim2012
22.03.2021, 07:50
vadim2012,
Из-за плохой настройки, чаще из-за не умения звуковиком норм настроить, на некоторых площадках, вожу с собой Apollo,
Добавлено через 5 минут
Понятно. Опять очередной теоретик, разбирающийся в реальной работе за пультом, как свинья в апельсинах... И конечно имеющий собственное мнение по теме топика. Основанное на роликах из Ютуба...
Я ж объяснил, теоретик-практик:smile: какое имеет значение для звука, если устраивает исполнителя и слушателя И для справки лично Вам - если на выступлении фидбек повториться 3-3 раза на микрофонах, звуковик работал последний раз ( это самое ху, что может быть на высткплениях)
Я ж объяснил, теоретик-практик:smile: какое имеет значение для звука, если устраивает исполнителя и слушателя И для справки лично Вам - если на выступлении фидбек повториться 3-3 раза на микрофонах, звуковик работал последний раз ( это самое ху, что может быть на высткплениях)Такое, что самое ху, что может быть на площадке - это дурак с гармонайзером и без in ear мониторинга, тычащий микрофоном в стэйдж монитор. И если у вас, профессионального вокалиста, есть Apollo и нет личного in ear мониторинга, то этот дурак вы.
vadim2012
22.03.2021, 08:13
Такое, что самое ху, что может быть на площадке - это дурак с гармонайзером и без in ear мониторинга, тычащий микрофоном в стэйдж монитор. И если у вас, профессионального вокалиста, есть Apollo и нет личного in ear мониторинга, то этот дурак вы.
:smile: Как говорят - музыканты все с "приветом" и я не исключение ( с муз школы и т.д.), личный мониторинг мне не подходит , ну ни как, не комфортах мне, да и запись на студии с одним "ухом" - "череп не так поет":smile:
vadim2012,
зато голоса с обработочкой в мониторчик мне подайте и погромче, да? А тому, что громкость обработанного вокала в мониторах и количество фидбэка связано напрямую - этому мама не учила. Это звукорежиссер виноват, который ничего не может сделать с сигналом, в который я, умничка такая, наворотил этой обработки по самое не могу и вся эта обработочка прет в монитор.
vadim2012
22.03.2021, 08:22
vadim2012,
зато голоса с обработочкой в мониторчик мне подайте и погромче, да?
А Вы где нить слышали по другому:smile: все, абсолютно все одно и то же, первое.., что произносят в микрофон:smile:
trident, это вопрос понимания и доверия. Если вокалист не понимает что звуком в зале занимается специально обученный человек или не доверяет ему - вокалисту хочется самостоятельно контролировать основной микс. Поэтому и просят в мониторы то же самое что и в зал.
seregan1
22.03.2021, 09:12
Тонус, так дураки и просят.
soundrental
22.03.2021, 09:14
А Вы где нить слышали по другому:smile: все, абсолютно все одно и то же, первое.., что произносят в микрофон:smile:
как прокатчик говорю-большинство взрослых проф. исполнителей сплитуют вокальный микрофон, и у себя в мониторах хотят слышать исключительно СУХОЙ ЧЕСТНЫЙ звук, практически всегда без динамической обработки
мониторинг нужен для того, чтобы вокалист слышал то, что от него поступает в тракт, и мог это контролировать сам
те, кто просят обработку в мониторы-как правило имеют некоторые проблемы со звукоизвлечением, и таким образом пытаются их маскировать для себя
равно как и остальные музыканты
первое правило проф. работы-сухой честный саунд в мониторах, позволяющий контролировать звукоизвлечение
да, все проблемы вылезут на поверхность, но мы же стремимся к профессионализму, верно?
п.с. ушной мониторинг именно поэтому не любят те, кто привык прятаться за приборами
слишком там все слышно...
vadim2012
22.03.2021, 09:30
Saundrental! Вот так сразу - "проблемы" Нет, нет проблем у нормального исполнителя, а просит обработку (часть худож замысла) чтоб прально ориентироваться в вокальной партии и слышать что идёт в зал, как минимум, чтоб расставлять акценты в технике исполнения, а не тупо интонировать чисто!
soundrental
22.03.2021, 09:39
Saundrental! Вот так сразу - "проблемы" Нет, нет проблем у нормального исполнителя, а просит обработку (часть худож замысла) чтоб прально ориентироваться в вокальной партии и слышать что идёт в зал, как минимум, чтоб расставлять акценты в технике исполнения, а не тупо интонировать чисто!
сколько откатал артистов-всегда максимально сухой микс в монитор
категорически требуют некомпрессированный сигнал к себе, и никаких фх-приборов
поверьте статистике работы
исполнители вполне взрослые, у некоторых консерватория за плечами
soundrental, да ладно, товарищ похоже всерьёз считает, что профессиональный вокалист - это тот, кто деньги за своё пение берёт. При этом не понимает элементарных вещей, исходя из классической дилетантской позы "мне так удобнее". Ни один из заслуженных, народных, и просто консерваторцев, с которыми я работал, ни разу не попросил "обработочки в мониторчик, потому что мне так проще интонировать"
vadim2012
22.03.2021, 09:43
П.с. Любая, а экстремальная обработка тем более, влияет на технику извлечения звука, а не прятаться за ней,
Добавлено через 30 минут
soundrental, да ладно, товарищ похоже всерьёз считает, что профессиональный вокалист - это тот, кто деньги за своё пение берёт. При этом не понимает элементарных вещей, исходя из классической дилетантской позы "мне так удобнее". Ни один из заслуженных, народных, и просто консерваторцев, с которыми я работал, ни разу не попросил "обработочки в мониторчик, потому что мне так проще интонировать"
Полностью (почти) согласен с Вами, и про деньги ... и про как удобнее исполнителю, а не звукрежу и про народников и классиков, им и не нада обработка
soundrental
22.03.2021, 10:19
П.с. Любая, а экстремальная обработка тем более, влияет на технику извлечения звука, а не прятаться за ней,
холл, дилэй-это экстремальная обработка?
первый используется для устаканивания вокалиста в микс, но петь исполнитель при этом все равно должен
обычное заблуждение-ты меня холлом размажь, и норм
не будет нормально, будет ощущение сарая
холл домешивается ровно настолько, чтобы втопить уже сформированный динамикой и эквализацией с де-эссером саунд вокалиста в минус, либо живых музыкантов
дилэй-художественная часть, иногда можно подвешивать длинные финальные ноты вокалиста, но опять же, без излишеств
по хорошему, вокалист должен звучать без обработки уже приемлемо, только немного отдельно от микса
все остальное-это попытка маскировать проблемы приборами
soundrental, добавлю, что и многоголосье, которое вокалисты делают себе в хеликонах в мониторном миксе только мешает им контролировать свой вокал.
soundrental
22.03.2021, 10:26
про народников и классиков, им и не нада обработка
и им надо, но в разумных пределах
я писал про эстрадников
как пример-далекий 2014, катали тур с К. Голицыной
сплитовали вокальный микрофон, она категорически не приемлет динамические приборы, слышит работу компрессоров, ей мешает
и естественно никакого холла и дилэя в мониторы
с кучей других артистов то же самое
нет ща под руками пульта, там сохранились патчи от разных артистов, нигде никто не шлет обработку в мониторы
практически у всех сплитованный микрофон, и голый сухой сигнал, и в инэйры тоже
с инэйрами иногда просят амбиент-микрофоны, чтобы слышать зал, но они домешиваются в очень малой доле, и именно не для того, чтобы слышать обработку, а чтобы слышать реакцию зрителей
Добавлено через 2 минуты
soundrental, добавлю, что и многоголосье, которое вокалисты делают себе в хеликонах в мониторном миксе только мешает им контролировать свой вокал.
работали каверщиков, у них вокалист как раз с таким прибором
не помню уже по коммутации, но каким то образом забирали отдельно сигналы, и он просил себе в инэйры именно голый сигнал
остальное миксовали у себя, причем баланс у него был выстроен отменно грамотно
Добавлено через 30 минут
Полностью (почти) согласен с Вами, и про деньги ... и про как удобнее исполнителю, а не звукрежу и про народников и классиков, им и не нада обработка
Они тут все против нас (вокалистов) - к словам придираются, звук портят, не дают нормально выступать. редко встретишь профессионала за пультом, который все сделает как надо! Восновном одни умники :vah:
Таких требую у заказчиков сразу увольнять без выходного пособия!:ha:
Добавлено через 3 минуты
:smile: Как говорят - музыканты все с "приветом" и я не исключение ( с муз школы и т.д.), личный мониторинг мне не подходит , ну ни как, не комфортах мне, да и запись на студии с одним "ухом" - "череп не так поет":smile:
Хотя частенько и вожу in ear и мне с ним петь нравится, но зачастую не до него. И вот тут только профи за пультом спасает. Главное - заранее выснить кто будет сидеть там - профи или очередной умник, который знает как надо:aga:
Добавлено через 14 минут
Ustrica, нет, это в самом деле какая-то общефорумная болезнь. Видимо весеннее обострение. другой нашёл в динамическом микрофоне антитфидбэк...
Чем не нравится слово "антифидбек"?:vah:
"Анти (греческое anti - против, вместо), приставка, означающая: противоположность, враждебность чему-либо, направленность против чего-нибудь"
Что говортит реклама - Feedback Rejection , что если перевести означает - "Отклонение обратной связи":tu:
Если продолжить рекламу - то, - "Audix ОМ7 – МАКСИМАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ОТ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.
Выпущенный в середине 90-х в основном для гастрольных туров рок-групп, с особенно громким звуком на сцене, ОМ7 заслужил репутацию в среде профессионалов звука как микрофон, которому нет равных в защите от обратной связи "
или если продолжить - "Опыт компании в разное время был применен на сцене музыкантами хорошо известных сегодня коллективов, таких, как Beach Boys, Red Hot Chilli Peppers, Nirvana" и далее - "на свет появилось несколько передовых технологических решений. В динамических микрофонах используется современный сверхлегкий материал потрясающей прочности, применяемый сегодня даже в космических технологиях, – полимер «майлар». При создании мембраны майларовая пленка формуется с особой структурой поверхности, что в совокупности с необычайными свойствами материала позволяет добиться отличного контроля возникновения обратной связи и точной предэквализации капсюля в зависимости от области применения микрофона, существенно облегчая работу звукорежиссера. За счет прецизионных техник адгезии и метода контролируемого намагничивания в Audix добились невиданных ранее в динамических микрофонах прозрачности и четкости звучания, а также высоких предельных уровней звукового давления (SPL > 145 дБ).":rolleyes:
"OM7 знаменит своей способностью обеспечивать большой запас по усилению до возникновения обратной связи без ущерба для качества звука"
Если это не "направленность против чего то, в данном случае фидбека. то что сие?:frown:
Так как топикастер явно обозначил применение гейта в лабуховской работе. то естественно что такие, как например QSC TouchMix, приборы пульты не рассматривались:redface:
Добавлено через 23 минуты
Повторю еще раз - даже если кажется что калечишь гейтом сигнал - совсем не факт что тоже самое и с миксом произойдет. Зачастую такой вот искалеченый по факту звучит получше.
:vah:
Добавлено через 4 минуты
А зачем? Суть то одна - меньше фидбек. А уж каким способом, направленостью или шаманством обывателю то зачем? А кто разбирается он и сам знает.
не полезен. Даже в студии - только ручками (если конечно не торопишься или не работаешь за дешево).
вот несколько мнений о применении гейта на вокале
обратим внимание на неоднократное повторение подобных мнений
"На вокале гейт используется не слишком часто, больше в случаях, связанных с реставрацией. Работа его достаточно грубая, сильно заметна на таком нежном инструменте как вокал, поэтому рекомендуем включать в цепь гейт лишь в крайних случаях и с особой осторожностью."
Хотя в некоторых случаях он может пригодится и на вокале :ha:
другое дело инстрУмент, особенно если вот такой:vah:
Ig9ZlvopOr4 :tongue:
soundrental
22.03.2021, 12:16
Они тут все против нас (вокалистов) - к словам придираются, звук портят, не дают нормально выступать. редко встретишь профессионала за пультом, который все сделает как надо! Восновном одни умники :vah:
Таких требую у заказчиков сразу увольнять без выходного пособия!:ha:
почему против вокалистов?
не против, а как правило обоснованно пресекаем безграмотные телодвижения
причем у работающих на про-сценах вокалистов таких телодвижений практически нет
видимо сказывается практика работы на серьезных площадках, да и звукорежи артистов категорически пресекают все попытки экспериментов
если вокалист хочет слышать в мониторах то, что в зале-это крайне неграмотно
как минимум потому, что петь будет некомфортно из за баланса вокалиста в миксе
плюс динамикой трамбуется, связки это ощущают как непривычное
именно для этого создается отдельный мониторный микс, в котором рулится то, что нужно вокалисту, и при этом звукореж может получить нужную картину в зале
в тему обработки в мониторы-еще раз повторюсь-НИКТО из про-артистов ни разу не просил ничего подобного
только сухой и минимально либо не обработанный динамикой вокал в нужном балансе со всем остальным
просят обычно лабухи, и как правило кроме холлов и дилэев любят накрутить низ в + на вокальном микрофоне
по отдельности звучит жирно, но в микс такое не усаживается никак
либо в итоге звучит как в дешевом кабаке 90-х
Добавлено через 6 минут
другое дело инстрУмент, особенно если вот такой:vah:
Ig9ZlvopOr4 :tongue:
такой инструмент нужно лечить до записи, как минимум нормальным экранированием, и кабелем, + правильная земля в помещении, где находится оборудование
особенно если с ним пришли на запись
или Вы верите в то, что шумы во время исполнения куда то исчезают, и не мешают сигналу?
да, они естественно продавливаются по уровню, маскируясь сигналом, но все равно лезут в тракт, и в финале мешают
это устранение последствий, а нужно лечить исходник
почему против вокалистов?
не против, а как правило обоснованно пресекаем
только сухой и минимально либо не обработанный динамикой вокал в нужном балансе со всем остальным
просят обычно лабухи, и как правило кроме холлов и дилэев любят накрутить низ в + на вокальном микрофоне
по отдельности звучит жирно, но в микс такое не усаживается никак
либо в итоге звучит как в дешевом кабаке 90-х
или Вы верите в то, что
нужно лечить исходник
Лабух - музыкант высочайший категории, а не какая то К.Голицына:vah:
Как Вы представляете репитицию кавер группы?:eek:
Там все стоит - и копр и холл. И естественно вокалист привыкает к такому звуку. Потому и просит дать его в мониторы. Другое дело что как правило на "дешевых" нет на мониторном тракте дать отдельную привычную обработку, вот и начинаются отмазы.:tongue:
Редко встречаю грамотных звукооператоров за пультами. Вот один из недавних очень профессиональных - никаких тебе рассказов про антифидбеки, гейты и прочии старческие заморохи кто с кем работал - молча ни о чем не расспрашивая сделала все отлично - оказалась молодой красивой девушкой. Вот что значит обученный профи с хорошей практикой и уважительным отношением к вокалисту. В основном молодые чванливые особи непонятного пола, сплетающие пальцы и рассказывающие теории. К таковым отношение у меня особое - прошу что бы их уволили и главным садим своего:ha:
Ни во что не верю, но гейты в основном нужны на инструментах - не согласны?:mad:
soundrental
22.03.2021, 13:00
Лабух - музыкант высочайший категории, а не какая то К.Голицына:vah:
Как Вы представляете репитицию кавер группы?:eek:
Там все стоит - и копр и холл. И естественно вокалист привыкает к такому звуку. Потому и просит дать его в мониторы. Другое дело что как правило на "дешевых" нет на мониторном тракте дать отдельную привычную обработку, вот и начинаются отмазы.:tongue:
Редко встречаю грамотных звукооператоров за пультами. Вот один из недавних очень профессиональных - никаких тебе рассказов про антифидбеки, гейты и прочии старческие заморохи кто с кем работал - молча ни о чем не расспрашивая сделала все отлично - оказалась молодой красивой девушкой. Вот что значит обученный профи с хорошей практикой и уважительным отношением к вокалисту. В основном молодые чванливые особи непонятного пола, сплетающие пальцы и рассказывающие теории. К таковым отношение у меня особое - прошу что бы их уволили и главным садим своего:ha:
Ни во что не верю, но гейты в основном нужны на инструментах - не согласны?:mad:
как бы Голицына-тож в какой то степени бывший лабух, еще и с Гнесинкой за плечами)
из той же серии-Любавин, Артур Руденко, и куча других артистов
в той или иной степени бывшие лабухи
а про лабухов в кабаке-даж в трудовой писали в свое время "артист эстрадного ансамбля 2 категории", факт)
регулярно работаю с несколькими кавер-бэндами
часть с ушным мониторингом
НИКТО из них не просит холл и дилэй в мониторы
про практику работы-споры на площадке редко, обычно начиная рулежку с дежурного патча, уже все относительно жужжит
как правило слегка доруливается АЧХ других инструментов и гейны
музыканты как правило довольны)
был 1 раз прецедент, когда слишком детальный микс в мониторах напряг музыкантов
попросили "как на репетиции", потому что вылезли все косяки, особенно у гитариста со звукоизвлечением
сделал как им привычно-успокоились)
но это скорее частности, чаще за детальность в мониторах только благодарят
по гейтам-необходимы на барабанах обязательно, особенно в стилях, где кухня снимается отдельно микрофонами
для джаза можно и не использовать (когда снимаем бочку, малый, и пара оверов)
для остальных инструментов спорно, если только для лечения проблем инструмента, кабеля в условиях ограниченного времени
но по уму это лучше делать до мероприятия, и правильный музыкант приезжает с нормально экранированной гитарой, и не зудящими кабелями
как бы Голицына-тож в какой то степени бывший лабух, еще и с Гнесинкой за плечами)
из той же серии-Любавин, Артур Руденко, и куча других артистов
в той или иной степени бывшие лабухи
НИКТО из них не просит холл и дилэй в мониторы
про практику работы-споры на площадке редко,
по гейтам-необходимы на барабанах обязательно, особенно в стилях, где кухня снимается отдельно микрофонами
Не знаю кто это такие:tu:
НИКТО - потому как знают - просить бесполезно:aga:
Спорить бесполезно - все равно вокалист главный, даже если полный дурак:tongue:
насчет гейта - согласен. При редактировании записи еще можно по необходимости что то загейтить когда уже не перепишишь:frown:
"Обработки мне в мониторчик дайте" - не спорю, даю таким от души дилея, натапанного два концерта назад. Понимание, что что-то не так, приходит в середине первого куплета, после этого с человеком можно разговаривать о необходимости "обработки" в мониторе. На вопрос "зачем тебе обработка в мониторе" - отвечают шаблонно - "мне так легче петь". Однако, что такое "легче" - как правило, объяснить не могут. Заметил, что любителями "обработки" являются как правило кабацкие певцы, работающие под минуса без бэнда. Путем жестоких экспериментов над своими ушами установил, что полностью удовлетворенными они остаются, если в монитор им засунуть ведерный ревер:biggrin:
"Обработки мне в мониторчик дайте" - не спорю, даю таким от души дилея, натапанного два концерта назад. что полностью удовлетворенными они остаются, если в монитор им засунуть ведерный ревер:biggrin:
вот как такое слышу (дилейчик от души) - иду к заказчиком и требую шоб убрали такого "мастера" с его дилеями вместе:vah:
И шоб ни копейки не платили:mad:
Главный тот, кто девочку танцует, если вокалист приглашенный и платит ему заведение, то хороший мониторинг обеспечить я, конечно, обязан, но если "обработка" по моему мнению, там не нужна, то на его хотелки я клал. Кагбэ заведение мне тоже платит за норм звук, а не за облизывание вокалиста.:tongue:
Добавлено через 3 минуты
вот как такое слышу (дилейчик от души) - иду к заказчиком и требую шоб убрали такого "мастера" с его дилеями вместе:vah:
И шоб ни копейки не платили:mad:
А что не так? Кто скажет, что дилей - не обработка - пусть первый кинет в меня камень.
Главный тот, кто девочку танцует, если вокалист приглашенный и платит ему заведение, то хороший мониторинг обеспечить я, конечно, обязан, но если "обработка" по моему мнению, там не нужна, то на его хотелки я клал. Кагбэ заведение мне тоже платит за норм звук, а не за облизывание вокалиста.:tongue:
Как бэ уже ответил - если мине хотять услышать - то будут делать так. как я хочу. А если кто на мои хотелки кладет - то я кладу на их хотелки, и как правило (то есть 100%) мои хотелки главнее получаются.:ha:
а облизывать мине не надо - сделай нормальный комфортный звук по возможности аппаратуры, находящейся в твоем распоряжении (что у местных редко получается, особенно в пафосных местах) - и вопросов не будет. А вот если слышу "дилейчик от души" - то в 100% случаем безо всякого облизывания мине звукаря, который такое гасит - убирают, иногда и навсегда:aga:
Добавлено через 1 минуту
Главный тот, кто скажет, что дилей - не обработка - пусть первый кинет в меня камень.
Обработка для чего?:vah:
soundrental
22.03.2021, 13:44
Не знаю кто это такие:tu:
НИКТО - потому как знают - просить бесполезно:aga:
насчет гейта - согласен. При редактировании записи еще можно по необходимости что то загейтить когда уже не перепишишь:frown:
артисты не 1-го эшелона, но узнаваемые хиты от них поют в кабаках)
скажем так-отечественный неблатной шансон)
нет, не бесполезно, понимают просто, что будет каша на сцене
и репетируют кстати тоже без холлов и дилэев
так проще отлавливать проблемы в источнике
согласен, вокалист главный, но почему то профессиональные, которые выступают на взрослых сценах, не просят
лабухи из кабаков-систематически...
привычка к правильному саунду вырабатывается при работе с этим самым "правильным саундом"
и то, что вокалист не должен торчать в миксе, и чтобы его втопить туда-вворачиваем немеряно холла, и получаем ведро
и то, что в правильном миксе в зале, при его повторении в мониторах вокалист будет себя чувствовать некомфортно
и то, что не нужно у тенора открывать обрезник на микрофоне по 80Гц, и наваливать 100Гц в +6дБ, продавливать 2кГц, и 10кГц заворачивать в +6-8дБ
а лабухи часто любят безграмотные с точки зрения звукорежиссуры действия, а еще часто любят "ручки в 0, как на динакорде")))
сорри, если в чем то обижаю, но это факт
причем в основном лабухи в возрасте любят поучить тому, как правильно, и сами покрутить ручки
более молодые правильнее относятся, и больше доверяют
да и слух ку них не замылен десятилетиями пения в отечественных кабаках на кривом железе
Как бэ уже ответил - если мине хотять услышать - то будут делать так. как я хочу. А если кто на мои хотелки кладет - то я кладу на их хотелки, и как правило (то есть 100%) мои хотелки главнее получаются.:ha:
а облизывать мине не надо - сделай нормальный комфортный звук по возможности аппаратуры, находящейся в твоем распоряжении (что у местных редко получается, особенно в пафосных местах) - и вопросов не будет. А вот если слышу "дилейчик от души" - то в 100% случаем безо всякого облизывания мине звукаря, который такое гасит - убирают, иногда и навсегда:aga:
Ох уж эти вокалисты старой закалки со звездой во лбу:biggrin:
Обработка для чего?Не понял вопроса.
артисты не 1-го эшелона, но узнаваемые хиты от них поют в кабаках)
скажем так-отечественный неблатной шансон)
и репетируют кстати тоже без холлов и дилэев
согласен, вокалист главный, но почему то профессиональные, которые выступают на взрослых сценах, не просят
привычка к правильному саунду вырабатывается при работе с этим самым "правильным саундом"
и то, что вокалист не должен торчать в миксе, и чтобы его втопить туда-вворачиваем немеряно холла, и получаем ведро
и то, что в правильном миксе в зале, при его повторении в мониторах вокалист будет себя чувствовать некомфортно
и то, что не нужно у тенора открывать обрезник на микрофоне по 80Гц, и наваливать 100Гц в +6дБ, продавливать 2кГц, и 10кГц заворачивать в +6-8дБ
а лабухи часто любят безграмотные с точки зрения звукорежиссуры действия, а еще часто любят "ручки в 0, как на динакорде")))
сорри, если в чем то обижаю, но это факт
причем в основном лабухи в возрасте любят поучить тому, как правильно, и сами покрутить ручки
более молодые правильнее относятся, и больше доверяют
да и слух ку них не замылен десятилетиями пения в отечественных кабаках на кривом железе
У Вас все время крайности. почему то "дилейчик" у всех тут - я не просил:vah:
Ведро холла тоже:aga:
Тем более вокал из зала:eek:
И как уже сказал в 100% случаев в этой стране нет отдельной линии на мониторы!:tu:
Много записываюсь на студии, поэтому почти никогда не прошу "холла" даже стакана, но иноди нужен:wink: а мне "ведро" или того хуже" от души дилейчика" - я об этом:aga:
Добавлено через 1 минуту
Ох уж эти вокалисты старой закалки со звездой во лбу:biggrin:
Не понял вопроса.
Без звезды мало платят:vah:
Дилейчик (от слова совсем) зачем в мониторах? Кто просил? Я не просил:ha:
Добавлено через 3 минуты
согласен, вокалист главный,
Сработаемся!:ok:
Дилейчик (от слова совсем) зачем в мониторах? Кто просил? Я не просил:ha:
Но постойте! Обработку просили? Просили! Не конкретизировали ведь, какую? Вот вам дилей, это тоже обработка. А завтра дисторшена запихну - тоже обработка. Такие действия с моей стороны провоцируют звездатого вокалюгу таки начать разговор и хотя-бы пытаться объяснить, что конкретно он хочет и для чего.
soundrental
22.03.2021, 14:02
У Вас все время крайности. почему то "дилейчик" у всех тут - я не просил:vah:
Ведро холла тоже:aga:
Тем более вокал из зала:eek:
И как уже сказал в 100% случаев в этой стране нет отдельной линии на мониторы!:tu:
Много записываюсь на студии, поэтому почти никогда не прошу "холла" даже стакана, но иноди нужен:wink: а мне "ведро" или того хуже" от души дилейчика" - я об этом:aga:
Сработаемся!:ok:
как нет отдельной линии мониторов?:frown:
это ж дичь полная
даже самый убогий прокатчик при выполнении райдера сможет поставить пару 12" кабинетов, и отдать в них сигнал с аукса
иначе это уже не работа, а издевательство над артистом
студия-эт не работа в реальном времени, там можно все перепеть, перерулить, в зависимости от желания и времени
по обработке в мониторы-мешает она в большинстве,и в первую очередь вокалисту
скрадывает мелкие детали
именно поэтому и просят артисты сухой голый звук, чтобы контролировать себя
иначе со временем человек расслабляется все больше, перестает контролировать связки, наваливает еще больше холлов-дилэев, и так по кругу
артисты
Конечно - эти старперы привыкли петь на чистом звуке без обработки - ни тебе компрессии. ни тебе диэссеров, ни обагатителей гармоник:vah:
А уж холлы и дилеи - категорически отрицают не то что в мониторах, но даже в зале:aga:
Добавлено через 5 минут
как нет отдельной линии мониторов?:frown:
это ж дичь полная
даже самый убогий прокатчик при выполнении райдера сможет поставить пару 12" кабинетов, и отдать в них сигнал с аукса
иначе это уже не работа, а издевательство над артистом
студия-эт не работа в реальном времени, там можно все перепеть, перерулить, в зависимости от желания и времени
по обработке в мониторы-мешает она в большинстве,и в первую очередь вокалисту
скрадывает мелкие детали
именно поэтому и просят артисты сухой голый звук, чтобы контролировать себя
иначе со временем человек расслабляется все больше, перестает контролировать связки, наваливает еще больше холлов-дилэев, и так по кругу
Насколько помнится в ауксы отдельные порции "ведра" или "от души" не подается. или что то изменилось?
у нас, Сплик Нот, Ред хот, Нирваны - нет мелких деталей:vah:
правильно - на студии надо так отработать все детали вокала, чтобы потом в живом исполнении даже при полном отсутствии контроля на "ощущениях", даже будучи глух как Бетховен (это не сабака если что)_ пел как на студии - иначе нечего и на сцену выходить:tu:
Насколько помнится в ауксы отдельные порции "ведра" или "от души" не подается. или что то изменилось?
Сейчас придёт trident и вас за такие слова.. :biggrin:
soundrental
22.03.2021, 14:16
Конечно - эти старперы привыкли петь на чистом звуке без обработки - ни тебе компрессии. ни тебе диэссеров, ни обагатителей гармоник:vah:
А уж холлы и дилеи - категорически отрицают не то что в мониторах, но даже в зале:aga:
Добавлено через 5 минут
у нас, Сплик Нот, Ред хот, Нирваны - нет мелких деталей:vah:
правильно - на студии надо так отработать все детали вокала, чтобы потом в живом исполнении даже при полном отсутствии контроля на "ощущениях", даже будучи глух как Бетховен (это не сабака если что)_ пел как на студии - иначе нечего и на сцену выходить:tu:
Вы не слышите, о чем я говорю)
в зале-полностью на ответственность звукорежа, он сам нарулит нужную картинку
для этого он там и находится, и слышит микс не как исполнители, у которых часто имеется перекос в сторону своего инструмента, а как независимый слушатель
и именно звукореж способен нарулить непредвзятую картинку лучше, чем исполнители со сложившимися стереотипами
дайте возможность в студии свести бэнд барабанщику, басисту, клавишнику, гитаристу, и вокалисту, и послушайте итоги
очень удивитесь перекосу баланса в сторону своего инструмента у каждого))
мониторный микс как раз лучше делать именно сухим
это более правильно с точки зрения контроля
хотя нет никаких технических проблем в отправке в мониторный микс тех же возвратов с фх в нужном балансе
в ауксы подается микс в нужном балансе, плюс пре-постфейдерно, и можно забираться до-после динамики и эквализации
про студию согласен, но много ли таких исполнителей?
Сейчас придёт trident и вас за такие слова.. :biggrin:
Может мне просто не везет - везде старье стоит?:redface:
Добавлено через 6 минут
Вы не слышите, о чем я говорю)
в ауксы подается микс в нужном балансе, плюс пре-постфейдерно, и можно забираться до-после динамики и эквализации
про студию согласен, но много ли таких исполнителей?
Слышу. Со всем согласен:aga:
Просто нам не везет - такие мониторы стоят что лучше уж в инайр контролировать зачастую. Чем слушать на г...х мониторах, купленных шоб деньгу съэкономить, свой голос. А потом - если сценка маленькая и фидбек и барабаны за спиной.(вот тут то "холл", но не "ведро", позволяет чувствовать себя покомфортней) А у К.Голициной то небось все хорошо и на сцене и с аппаратом:wink:
если сценка маленькая и фидбек и барабаны за спиной.(вот тут то "холл", но не "ведро", позволяет чувствовать себя покомфортней)
Вот мы и пришли к главному - если сцена маленькая и громкая, то нужно неприемлимо высокий уровень ревера засунуть в мониторы вокалисту, чтобы он этот ревер ощутил. Бог ему судья, если он хочет ревера, но при этом не начинает ездить по тональности. Но главная проблема при этом не исчезает - этот ревер неистово валит из мониторов в зал, детальности звуку он, сами понимаете, не прибавляет. Проблему решает ушной мониторинг, но жаба, знаете ли. Редкий вокалист имеет свой микрофон, а уж купить комплект ушного мониторинга - это из области фантастики.
Вот мы и пришли к главному - если сцена маленькая и громкая, то нужно неприемлимо высокий уровень ревера засунуть в мониторы вокалисту, чтобы он этот ревер ощутил. Бог ему судья, если он хочет ревера, но при этом не начинает ездить по тональности. Но главная проблема при этом не исчезает - этот ревер неистово валит из мониторов в зал, детальности звуку он, сами понимаете, не прибавляет. Проблему решает ушной мониторинг, но жаба, знаете ли. Редкий вокалист имеет свой микрофон, а уж купить комплект ушного мониторинга - это из области фантастики.
Ну почему обязательно такой?:biggrin:
Чуть хольчика для "дыхания":aga:
Про жабу Вы женам расскажите - мы зарабатывать приезжаем, а не тратить:vah:
(насчет микрофонофф - писал что три, и хотя чаще всего ОМ7, но и другие беру иногда (если на машине приезжают забрать на выступление - тогда и рек, и можно конденсаторный, или шур если "Я люблю тебя до слез2 просили:tu:). Все зависит от бюджета. И потом - как тут правильно сказал один товарисч - сами пойте с ушными. Не в - одно ухо то ладность - лучше внутренний контроль, но иструменты то куда? Я привых от баса петь - лучше ступеньги строить чем от какой то нетемпорированной гитарки или того хуже - крэша под ухом с постоянной нотоф ля:frown:
soundrental
22.03.2021, 14:45
Слышу. Со всем согласен:aga:
Просто нам не везет - такие мониторы стоят что лучше уж в инайр контролировать зачастую. Чем слушать на г...х мониторах, купленных шоб деньгу съэкономить, свой голос. А потом - если сценка маленькая и фидбек и барабаны за спиной.(вот тут то "холл", но не "ведро", позволяет чувствовать себя покомфортней) А у К.Голициной то небось все хорошо и на сцене и с аппаратом:wink:
в райдере четко обозначайте нижнюю планку железа
из знакомых Вам моделей, которые устраивают по звуку
естественно прописывайте и то, что оборудование должно быть исправным, и скоммутированным и построенным до начала саундчека
это сэкономит время и нервы на площадке
орги не такие жлобы, как может показаться, и небольшая сумма денег за прокат более приличного железа не воспринимается ими как ахтунг
скорее неизбежность, с которой нужно жить, чтобы мероприятие прошло без геморроя
Голицыну тогда катали на аналоге еще, жаба 728-725 срх по 2 саба-топа на сторону, моники мрх512м-8 кабинетов, бэклайн, ну и по приборам 2 рэка от дбх, дравмер и тс
видел ее мероприятие года полтора назад в туре по нашей стране-уже без бэнда, гитарист и клавишник для мебели, и все совсем печально
в райдере четко обозначайте нижнюю планку железа
из знакомых Вам моделей, которые устраивают по звуку
естественно прописывайте и то, что оборудование должно быть исправным, и скоммутированным и построенным до начала саундчека
это сэкономит время и нервы на площадке
орги не такие жлобы, как может показаться, и небольшая сумма денег за прокат более приличного железа не воспринимается ими как ахтунг
скорее неизбежность, с которой нужно жить, чтобы мероприятие прошло без геморроя
Вот как раз в этом не очень в этом разбираюсь - есть там профи из прокатчиков, Заказчики же чаще всего три месяца выбирают там кого то (иногда порядка 50 коллективов прослушивают), а потом за пару недель звонят и готовы платить озвученные суммы. Они сначала съэкономить пытаются. Сейчас развелось - все мошенники. Демпинг. Непрофессионализм. Привычка у заказчиков к телевизорному звуку. Иногда и через пару лет нанимают (пообжигавшись на "лучших из лучших" с прекрасными студийными демо в виде супер клипов, отредактированных до безобразия:tu:
soundrental
22.03.2021, 15:02
Вот как раз в этом не очень в этом разбираюсь - есть там профи из прокатчиков, Заказчики же чаще всего три месяца выбирают там кого то (иногда порядка 50 коллективов прослушивают), а потом за пару недель звонят и готовы платить озвученные суммы. Они сначала съэкономить пытаются. Сейчас развелось - все мошенники. Демпинг. Непрофессионализм. Привычка у заказчиков к телевизорному звуку. Иногда и через пару лет нанимают (пообжигавшись на "лучших из лучших" с прекрасными студийными демо в виде супер клипов, отредактированных до безобразия:tu:
пообщайтесь со своим звукорежем, он по крайней мере сможет подсказать модели, в которые именно Вам комфортно работать
естественно, бюджетно эльку, и д&б никто не поставит, но найти нижнюю приемлемую планку можно
достаточно прописать в райдере фразу "мониторы не хуже ххх", прокатчики понимают разницу в сериях
остальное согласовывается по телефону со звукорежем
касаемо экономии заказчиков-если они уже выбрали коллектив, то вынуждены мириться с некоторыми неудобствами в виде выполнения райдера
понятно, что будут плакаться, угрожать, шантажировать, но все равно продавятся, если без вариантов
свои деньги они все равно заработают, и разница в 100-200 долларов для них не столь принципиальна
пообщайтесь со своим звукорежем, он по крайней мере сможет подсказать модели, в которые именно Вам комфортно работать
касаемо экономии заказчиков-если они уже выбрали коллектив, то вынуждены мириться с некоторыми неудобствами в виде выполнения райдера
понятно, что будут плакаться, угрожать, шантажировать, но все равно продавятся, если без вариантов
свои деньги они все равно заработают, и разница в 100-200 долларов для них не столь принципиальна
Со своим то обязательно, тока он не всегда свободен(со звездами там и на ТиВи)(А - он за Мартины - у них в конторе комплект)). А его подменщики - так себе.
Насчет райдера - я понял что главное в райдере - это утюг. Один раз приехали - утюга нет!:frown: Так певица такое устроило:redface: Заказчик говорит - "она мне не нужна - мне ты нужен". Пришлось сказать что она нужна мне:aga: Послал кого то за утюгом - через час-другой привезли :wink: Говорю же - сейчас все индивидуальные заказы - универсальной программы нет - пока репертуар обсудили - две недели ушло. А аппарат - смотря какой репертуар. Если тока зарубежный рок - приходится подороже напрягать. Если русское - то и так сойдет. Со своего мы не отстегиваем - есть гонорар - либо плати, либо другого. Да он и небольшой - пару сотен всего! (ну если по месту и не особо напряг по каким то новым песням. А то вот звонят - "нам репертуар 2020 года хиты". На вопрос - "назовите хиты" 40 тактов паузы:vah:
Так низкая чуйка компенсируется более высоким гейном на пульте.
Я об том же.
.
Серёга, у меня есть и кардиоида и гипер. Исходя из практики, скажу тебе, что разница именно в количестве фитбэка(если слово "количество" здесь уместно). Ну, если бегать по сцене и специально тыкать микрофон в динамики, то - да, несущественна.
А градусы у каждого микрофона разные
Я люблю свой Байер именно за то, что он не фидбэчит, если целенаправленно не наводить его на динамики точно по оси.
Представь круг и сравни его с острым овалом. Как тебе, разница есть?
Звук баса снимать надо дибоксом до комбика. Короче, в ситуации, когда бас приходится гейтовать на концерте всегда виноват исключительно хозяин инструмента.
Спорить не хочу, но категорический и НЕОБОСНОВАННЫЙ апломб удивляет. Не напрягает а удивляет, ибо мнение каждого всего лишь его мнение, а умный человек понимает что зачастую НЕ ВСЕ ЗНАЕТ, и иногда обстоятельства корректируют сложившееся мнение. Так вот чисто для ознакомления тем кому интересно. Кроме того что гейт используется по назначению - в некоторых американских вузах ГЕЙТЫ используют для постановки игры на бас гитаре. Ибо гладить по п ладошкой струны бас гитары - это не для профи (кто имеет другое мнение - спорить не буду) Ставится гейт и если у тебя наблюдаются провалы - у тебя неверное звукоизвлечение. Это так - отступление. Лично я доволен тем что могу ложить пальцы на струны и отпускать бас без лишнего шума. Т к звукоизвлечение у меня НОРМАЛЬНОЕ по мнению некоторых школ - гейт только улучшает звуковые характеристики моей игры.
Добавлено через 4 минуты
Не, это я прекрасно понимаю. Важен результат на выходе - микрофон с узкой напрвленностью меньше фидбечит? Даже с одинаковой чуствительностью?
rew432,
не вы ли жаловались, что комбик шипит? Чтобы звук далеко не идеального комбика не влиял на звук хорошего инструмента - снимайте звук с дибокса и будет вам счастье.
У меня такая херь вшитая в пульт. Я в самом начале попробовал пару раз :) Чет не понравилось, хотя может надо приноровится.
Не нашел - где то там... А вообще видео крайне наглядно. Тут многие псевдозвукогуру заявляют на полном серьезе что студийные фичи не применимы на живье...еще как применимы , конечно с разумным и адаптивным применением. Все примеры в видео - на живье. Вы посмотрите как мордуется бочка. даже такая имхо полезная вещь как дессер используется нашими звукачами крайне редко - как я вижу. А потом говорят почему так у америкосов звучит? а у нас говно... Учится больше надо а не вещать с апломбом.
Добавлено через 13 минут
rew432,
не вы ли жаловались, что комбик шипит? Чтобы звук далеко не идеального комбика не влиял на звук хорошего инструмента - снимайте звук с дибокса и будет вам счастье.
Нет не я. У меня нет комбика, играю в линию всегда. гейт использую как обработку звука бас гитары.
Я об том же.
Да всё так
Да не всё)
Сигнал - шум, не в пользу тихого микрофона? Или я ошибаюсь?
Да, сравнивать микрофоны в конце концов надо, уровняв чувствительность, но...
Работая в хламный аппарат, когда не хватает мощи, с микшерочками без PFL, а только на глаз не точно мигающего индикатора, где чуйку на микрофоне больше середины ставят, громкий микрофон предпочтительнее...
Опять-таки перегрузочная способность... SM58 очень хорошо держит перегруз.
Брату, с годами) в упор перестал нравится даже Beta 58, не достаточно чувствительный, даже берин XM1800S больше зашёл из-за громкости... ну и по ведёрному звуку, акцент в низкой середине, зато голосовой диапазон подчёркнут
Т.е. не всё так однозначно, и уровняв чуйку между микрофонами, они всё одно отвечают по-разному.
Не могу назвать минусом более чувствительный микрофон, если он держит перегруз.
Например в кондёр Beta 87 давить как в динамический бесполезно, в него не толкнёшь звук...просядет, рыхловатый
а вот про DPA d:facto II, Сергей 007 как-то писал, что даже не понял 1-й раз когда в него пел, что НЕ динамический. Для меня это хороший показатель.
Насколько я понял, Сергею понравился Earthworks SR40V что он громче) чем DPA.
И хотя эти мики оба лучшие :biggrin: и разные по характеру, я БЫ выбрал более громкий)
Жалею, что в своё время не купил DPA, может он не такой контурный, но длинный) поющий звук :biggrin: если можно так выразится. Маловато я в них попел, чтобы дать более точную оценку
Но оба хотелось БЫ иметь) жаль всё катится не туда
чиста мысли вслух :pivo:
seregan1
23.03.2021, 19:40
Олег 65, эт чисто лабушные мысли... Олег, с твоим подходом к звуку - с микрофононами явно не то у тебя.
soundrental
23.03.2021, 19:42
Да всё так
Да не всё)
Сигнал - шум, не в пользу тихого микрофона? Или я ошибаюсь?
Да, сравнивать микрофоны в конце концов надо, уровняв чувствительность, но...
Работая в хламный аппарат, когда не хватает мощи, с микшерочками без PFL, а только на глаз не точно мигающего индикатора, где чуйку на микрофоне больше середины ставят, громкий микрофон предпочтительнее...
Опять-таки перегрузочная способность... SM58 очень хорошо держит перегруз.
Брату, с годами) в упор перестал нравится даже Beta 58, не достаточно чувствительный, даже берин XM1800S больше зашёл из-за громкости... ну и по ведёрному звуку, акцент в низкой середине, зато голосовой диапазон подчёркнут
Т.е. не всё так однозначно, и уровняв чуйку между микрофонами, они всё одно отвечают по-разному.
Не могу назвать минусом более чувствительный микрофон, если он держит перегруз.
Например в кондёр Beta 87 давить как в динамический бесполезно, в него не толкнёшь звук...просядет, рыхловатый
а вот про DPA d:facto II, Сергей 007 как-то писал, что даже не понял 1-й раз когда в него пел, что НЕ динамический. Для меня это хороший показатель.
Насколько я понял, Сергею понравился Earthworks SR40V что он громче) чем DPA.
И хотя эти мики оба лучшие :biggrin: и разные по характеру, я БЫ выбрал более громкий)
Жалею, что в своё время не купил DPA, может он не такой контурный, но длинный) поющий звук :biggrin: если можно так выразится. Маловато я в них попел, чтобы дать более точную оценку
чиста мысли вслух :pivo:
помимо чутья есть еще и финальная АЧХ каждого микрофона
которая не является линейной
при приведении АЧХ к одинаковой, и чутья тоже, разница между микрофонами не становится такой радикальной
конечно, если методом перетыкания, и ручки эквалайзера в 0, то у лабуха выиграет микрофон с более высокой чуйкой, и жирный в нижней середине
но это не совсем корректное сравнение
в принципе нынешними техническими средствами нивелировать разницу АЧХ микрофонов, и их чутье не сильно трудно
вопрос в том, что этим лабухи не морочатся, а ищут то, что будет звучать при ручках в 0)
Олег 65, эт чисто лабушные мысли... Олег, с твоим подходом к звуку - с микрофонами явно не то у тебя.
Да Серёг, и не только с микрофонами :frown:
Для одиночки носильщика, многое ещё можно усовершенствовать, минимизировать подключение и количество кейсов, ну там 4-х канальный PLM, вместо 2 усилителей, и отдельным процессором...
пару 12-х топов к сабу...
пару радюх с лучшими головами)
монитор 10-ку хорошую...
и может успокоился бы :rolleyes: вот только снег из доррылов в огород никак не сыпется)
Добавлено через 16 минут
при приведении АЧХ к одинаковой, и чутья тоже, разница между микрофонами не становится такой радикальной
конечно, если методом перетыкания, и ручки эквалайзера в 0, то у лабуха выиграет микрофон с более высокой чуйкой, и жирный в нижней середине
но это не совсем корректное сравнение
в принципе нынешними техническими средствами нивелировать разницу АЧХ микрофонов, и их чутье не сильно трудно
вопрос в том, что этим лабухи не морочатся, а ищут то, что будет звучать при ручках в 0)
Со стороны, даже на моём аппарате разница нивелируется между моим ULXP SM87 и дешманским радиком pyle pro за 5 копеек, при говорильне ведуньи. Да, верх грязный.. чёрствый звук, удары ловит, пыкает, но громкий, её устраивает. Если не знать, что хлам, и в руки не брать, то вполне нормально звучит)
s.krivorozhsky
24.03.2021, 06:27
Разница для вокала на микрофонах с разными характеристиками будет всегда...уровнять гейн (на пульте) и уровнять чуйку (микрофонов) это не одно и тоже ...
Ровнять АЧХ как будете электрически или акустически?...
У мкрофона помимо его типа , есть 7 железобетонных параметров влияющих на звук:
1.Чуйка.
2.Диапазон.
3.Неравномерность АЧХ в заявленном диапазоне.
4.Сопротивление (частотно-зависимое по аналогии с импедансом динамика).
5.Направленность.
6.Шумы (собственные).
7.Динамический диапазон.
Если изначально один из параметров отличается, то ровняй - не ровняй одинакового звука на вокале не добиться...
Вопрос.Как практически уровнять АЧХ разных микрофонов??Генератором шума.??
Да и чуйку с одинаковым АЧХ?
Что для этого требуется?
soundrental
24.03.2021, 08:34
Разница для вокала на микрофонах с разными характеристиками будет всегда...уровнять гейн (на пульте) и уровнять чуйку (микрофонов) это не одно и тоже ...
Ровнять АЧХ как будете электрически или акустически?...
У мкрофона помимо его типа , есть 7 железобетонных параметров влияющих на звук:
1.Чуйка.
2.Диапазон.
3.Неравномерность АЧХ в заявленном диапазоне.
4.Сопротивление (частотно-зависимое по аналогии с импедансом динамика).
5.Направленность.
6.Шумы (собственные).
7.Динамический диапазон.
Если изначально один из параметров отличается, то ровняй - не ровняй одинакового звука на вокале не добиться...
как нынешний звукореж, и вокалист в прошлом, утверждаю, что на не откровенном хламе можно нарулить комфортный для пения звук именно с точки зрения вокалиста
да, будет отличаться в деталях, да, придется задействовать больше полос параметрики при коррекции, но итог вполне удовлетворителен
из своего опыта-по динамическим вполне рулибельны см58, бета 58, синхи 845-855, ев767, аудикс ай5-на всех из них можно получить комфортную картинку в мониторах для вокалиста
в зале естественно тоже рулибельны
естественно ручки не в 0, разное чутье, но ресурсы в 21 веке позволяют
про идеально одинаковый выхлоп естественно нереально, можно добиться максимально схожей АЧХ, будет вполне приемлемо
она даже у одинаковых моделей отличается между собой
частотный диапазон любого не мусорного вокального микрофона достаточен для вокала, причем любого
индивидуальная АЧХ правится до нужной
сопротивление-да, влияет, но это больше к согласованию с предом пульта
направленность-тоже больше техническая часть, для сложных акустических условий, ну и привычка вокалиста в работе с микрофоном
шумы-это ж в какой мусор нужно втыкаться, чтобы регулятора гейна было недостаточно для нормального доставания сигнала без насасывания собственных шумов предвака и микрофона?
ну и динамический диапазон-для крикунов существуют модели, переваривающие экстремальную давку, для большинства вокалистов не так принципиально
Добавлено через 3 минуты
Что для этого требуется?
нет, ушками
уравнивать идеально не имеет смысла
достаточно получить более-менее одинаковую картинку,этого обычно хватает
после правки АЧХ берем 2 микрофона, гудим в них, гейнами уравниваем показания индикатора
это же не измерение в лаборатории
даже у одинаковых моделей немного, но отличается АЧХ
а уж если часто падали...
Что для этого требуется?
Практически никак. Многократные попытки разных производителей сделать микрофоны с эмуляцией звучания других микрофонов убедительно говорят о том, что похожее звучание сделать можно, а идеально совпадающее - никак. Не АЧХ единым, как говорится.
s.krivorozhsky
24.03.2021, 12:37
Вопрос.Как практически уровнять чуйку с одинаковым АЧХ?
Что для этого требуется?
Если пренебречь флуктуациями атмосферного давления и "тепловыми шумами" микрофона то уровнять сигналы на входе пульта помогут аттенюаторы...
Что для этого требуется?
Смаартом можно, если есть маленькая колоночка, типа 5XT.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot