Просмотр полной версии : АС для УМ RAM Audio MA400
Приветствую, Уважаемое Сообщество.
Взываю к коллективному разуму и опыту.
Исходные данные:
- Усилитель RAM Audio ma400. (ТТХ:Количество каналов, шт: 2
Диапазон частот, Гц: 20 — 20000
Гармонические искажения, %: < 0.01
RMS мощность, Вт: 2 x 120 Вт (8 Ом), 2 x 200 Вт (4 Ома)
- Микшер Mackie ProFX
- пара гитар, микрофонов, и т д.
- Гараж 6×6 (никак не подготовлен пока в акустическом плане).
- Опыт - ноль. (Использование комплекта Том в школьном актовом зале 100 лет назад - не в счет)
Задача - ну оооочень бюджетная реп.база, с перспективой возможности записи. Использоваться будет редко, от случая к случаю.
Музыкальные предпочтения "нелегкие". Спид'н'треш, панк, дум, что-то из хеви, и т д.
Проблема - подбор подходящих АС.
Прикидки - ввиду ограниченности бюджета однозначно БУ, либо самопал.
Хотелось бы услышать мнение/советы по поводу подбора АС. Подходящие ТТХ АС. Возможно модели. Либо ттх или модели динамиков для самопала. (Проект?)
Посоветуйте, пжл, не сочтите за труд.
Заранее благодарен.
Вначале замените то убожество ПроФХ, был когда то в работе, абсолютно не предназначен для вокальных микрофонов.
Вначале замените то убожество ПроФХ, был когда то в работе, абсолютно не предназначен для вокальных микрофонов.
Возможно. Но это в будущем. На данный момент имею то, что имею.
Понимаю, что на выбор АС должна влиять вся "цепочка", но, хотелось бы в первую очередь оттолкнуться от усилителя.
Дискоград
14.07.2021, 23:47
Шпрот,
Что найдёте самого бюджетного( 12или 15 дюймовый динамик и 1,4” драйвер) в продаже на б.у рынке у себя в городе, то и берите. Предварительно проверив, что все динамики живые
Вообще с вашим набором оборудования пофиг что за колонки будут.
Пульт конкретно какой модели? Микрофоны какие?
Усилитель откровенно маломощный— барабаны без подзвучки, гитары в комбики, а в колонки только клавиши и голоса
Для записи,тем более поканально этот микшер не подходит
seregan1
15.07.2021, 08:28
От этого усилителя и микшера не оттолкнуться надо, а оттолкнуть их подальше к такой то матери. Гарантирую, с вашим стилем музыки вы после каждой репы будете менять драйверы и ремонтировать динамики.
Дискоград,
Пульт Mackie ProFX8. Микрофоны - пара динамических Шуров, направленный конденсаторный "китаец".
Никаких шагов по поиску и приобретению не было. Мои движения сейчас - это тупо оценка имеющегося, и попытка понять чего надо добавить.
Можно поподробнее о ттх требуемых АС? Мощность? Сопротивление? 4-8 ом - в какую сторону предпочтительнее смотреть?
Пара комбиков есть, но они откровенно слабы. Идея -гитары в микшер->усилитель-> искомые АС - бред не имеющий права существовать?
Повторюсь, опыт нулевой, не убейте табуретками сразу, товарищи. Пытаюсь хоть немного основ уяснить.
Сопротивление? 4-8 ом - в какую сторону предпочтительнее смотреть?
Восьмиомки - чем больше сопротивление по выходу, тем лучше управление по входу и наоборот.
ХОРУС,
То есть АС 8 Ом, 100ватт RMS в моем случае предпочтительнее, нежели 4 Ом, 180 ватт? Не взирая на общую "слабость" системы и, полагаю, недостатка громкости?
И да, правильный ли я применяю коэффициент нужной мощности Усь/АС? Более мощные колонки рассматривать смысла нет?
правильный ли я применяю коэффициент нужной мощности Усь/АС?
Неправильно - под коэффициентом мощности в данном случае подразумевается соотношение подводимой мощности усилителя к электрической мощности колонок. Без процессинга тот показатель смело можно применять в 0,7 коэффициенте, т.е. если колонки 100 Вт (рмс), то номинал усилителя 150 Вт (рмс), если колонки 200 вт, то усилитель 300 вт, если колонки 500 вт, то усилитель 700 вт и т.д.
Получается искомые АС должны быть 80 ватт (рмс)? Мда.. Я что-то даже и не видел таких (кроме "бытовых")..
Чессгря теперь вообще затрудняюсь определить предполагаемую производителем сферу применения данного усилителя...
Берите сразу нормальные колонки, усилитель потом поменяете.
Чессгря теперь вообще затрудняюсь определить предполагаемую производителем сферу применения данного усилителя.
Если в ПРО-применении, то качать мелкие вч драйверы в биампе.
Дискоград
15.07.2021, 11:38
ара комбиков есть, но они откровенно слабы. Идея -гитары в микшер->усилитель-> искомые АС - бред не имеющий права существовать?
Не хватит вам мощности, тупо спалите усилитель или колонки. Используйте под голос и клавиши только.
Поищите б/у варианты может кто продаёт недорого сабы и топы с усилением, тогда сможете все подключить кроме барабанов
У меня знакомые любители поиграть в гараже постоянно жгли 300-ваттным biema w330 колонки mirtak (2x15 + 1,7 драйвер) 600ватт
Купили себе комплект 2 саба 18” по 450ватт + 2 топа 15”+2” по 350ватт, пока ничего не спалили, хватает им:aga:
Про запись поканально забудьте, да и сумму с микшера нет смысла писать, инструменты не все подзвучены ж у вас
Или ищите портативный рекордер, типа zoom H4n,на встроенные микрофоны общий звук писать
Спасибо всем откликнувшимся. Вроде в голове начало что-то проясняться. И это что-то подсказывает, что первоначальная идея должна умереть в зачатке.
Варианты:
1. Пытаться все же эксплуатировать данную "немощь" с парой широкополосок-соток, поддержав их активным сабом (наверное не совсем умно)
2. Использовать Усь в тракте ВЧ-СЧ, НЧ качать более мощным усилителем. (Наверное умнее, но требует нехилый бюджет)
3. Использовать связку Усь+ пара подходящих АС для домашнего музицирования в качестве мощного комбика. Подавая на вход гитару, ритмсекцию с компа и , возможно, микрофон, смешав это все микшером.
Гараж при этом остается пустой до момента прихода понимания правильной концепции.
Я теперь правильнее думаю?
П.С. Или продать всё к чертям, правда теперь я не понимаю кому и для чего данные "экземпляры" могут потребоваться.
я не понимаю кому и для чего данные "экземпляры" могут потребоваться.
это да :aga:
soundrental
15.07.2021, 15:35
это да :aga:
усил лохматых лет, тогда были актуальны такие мощности
схемотехника qsc rmx, с выкинутыми лимитерами и фильтрами
И еще, коль уж начал вопросами сыпать:tu:
1. В каких случаях люди используют подобный микшер ( mackie prоFX)?
2. У меня пробел в области веселого " пожигания" усилительно- аккустической аппаратуры. Отсюда странный вопрос. Полагаю если к усилителю подключены заведомо слабые АС, при выкручивании ручки громкости "до упора" на АС подается слишком большая мощность, динамики начинают биться в конвульсиях, хрипеть и выходят из строя.
При подключении АС более мощных, нежели усилитель (допустим в 3 раза), усилитель, работая на номинальной мощности, отдает эту мощность на динамики. Разумеется "раскачать" до рабочей амплитуды он их не может. И в итоге громкость и качество звучания будет ниже, чем могло бы быть. При этом здоровью усилителя ничего не грозит.
Так вот: какие условия, либо ТТХ подключенных АС должны быть выполнены, чтоб гарантированно сжечь усилитель?
soundrental
15.07.2021, 16:13
И еще, коль уж начал вопросами сыпать:tu:
1. В каких случаях люди используют подобный микшер ( mackie prоFX)?
2. У меня пробел в области веселого " пожигания" усилительно- аккустической аппаратуры. Отсюда странный вопрос. Полагаю если к усилителю подключены заведомо слабые АС, при выкручивании ручки громкости "до упора" на АС подается слишком большая мощность, динамики начинают биться в конвульсиях, хрипеть и выходят из строя.
При подключении АС более мощных, нежели усилитель (допустим в 3 раза), усилитель, работая на номинальной мощности, отдает эту мощность на динамики. Разумеется "раскачать" до рабочей амплитуды он их не может. И в итоге громкость и качество звучания будет ниже, чем могло бы быть. При этом здоровью усилителя ничего не грозит.
Так вот: какие условия, либо ТТХ подключенных АС должны быть выполнены, чтоб гарантированно сжечь усилитель?
не совсем так)
колонки можно сжечь даже усилителем, с мощностью в 2-3 раза меньше их
физика процесса-загнать усь в клип, сигнал начинает превращаться в прямоугольник, катушка жарится, зависая в крайних положениях
плюс во время клипа ООС на работает, динамик болтается как дерьмо в проруби
ну и на закуску куча гармоник вверху дожигают драйверы
усь в 2 раза мощнее рмс-мощности акустики правильнее, но нужно понимать, что не допускается его клиппинг
сжечь про-усил сложно, как правило если сопротивление нагрузки меньше номинальной для уся, то защиты не дадут выжечь его
мощность пофиг, усил тупо не отдаст в нагрузку больше, чем он может
Дискоград
15.07.2021, 23:42
Шпрот,
У вас вообще какой состав? Или в одного поёте и играете под минус ?
По вопросам:
1.Пульт для банкетов и детских аниматоров годится, для репточки весьма неподходящий вариант
2. Про колонки и усилитель вам уже рассказали выше
По вариантам:
1. Можно и не широкополоски взять, а что то типа 12”+1”. Саб какой? От бытового домашнего кинотеатра?тогда нет сразу:eek:
2. Вообще утопия, но трёхполосное усиление бюджет нехилый нужен — помимо акустики , ещё два усилителя и процессор( ну или хотя бы кроссовер)
3 комбик для гитар из него не сделаешь, начиная с того что динамики в комиках специальные, заканчивая тем что нет канала перегруза. И ещё кучи различных ньюансов.
Гитара в линию в микшер не звучит, даже если умвас крутой процессор
Дискоград,
А нет никакого состава:fz: Есть пара друзей-единомышленников, дружим давно, музыкальные вкусы примерно в одном направлении, каждый для себя дома пиликает на чем умеет. Собираемся нечасто, иногда играем вместе для себя(тупо гитары в бытовые комбики и вперед)
Подумал чаще собираться будем, да и играть будет сподручнее. Гараж-то пустует один хрен, и пульт с усилком пылятся.
Саба нет, разумеется "от кинотеатров" не рассматривается. Полагаю он должен по мощности превышать суммарную мощность усилителя раза в полтора минимум.
По поводу "комбика" и отсутствия канала перегруза. Длительное время пользовался в качестве комбо парой колонок "Самсунг" от муз.центра, с этим же недобитым муз.центром в качестве усилителя. Гитару включал через китайский блок эффектов "Зум". Недостатка в "перегрузах" не испытывал. Для дома - более чем.. Мож я что-то не так делал..
Дискоград
16.07.2021, 02:22
Включите ту же гитару и зум в нормальный комбик — почувствуете разницу:aga:
Соотношение мощности саб-топ 2:1 более оптимально. Вам под ваш усилитель хватит 400-500 ватт саб.
Включите ту же гитару и зум в нормальный комбик — почувствуете разницу:aga:
Соотношение мощности саб-топ 2:1 более оптимально. Вам под ваш усилитель хватит 400-500 ватт саб.
Т.е идея юзать то что имею - чахлая, но живая?:rolleyes:
Значит АС (до 100 ватт (??)), саб 0,5кВт, гитары снимать микрофонами с комбо, всё в микшер (который надо заменить (на что?)).. Будет негромко, но приемлимо?
Дискоград
16.07.2021, 10:22
Микшер заменить? Ну как бы любой цифровой лучше в разы будет.
Например berhinger xr12-18 или soundcraft ui12-16
Сколько каналов у вас задействовано?
Широкополосные ас типа форманты или кинап времён ссср конечно не надо
Я бы продал нафиг и пульт и усилок, и поискал какой нибудь активный комплект трифоник саб 15” и два топа 10-12”+1,4” типа eurosound(похуже) или solton или hk audio ( эти получше) и пульт из названых выше. Вполне хватит для гаражной реп базы. Барабаны конечно не подзвучишь с этими пультами( каналов не хватит, да и громкие они и так, если только бочку ) , ну или электронные. Гитары с комбиков (кстати какие у вас?) снимать лучше см57 Шурами ( ну на крайний случай с процессора( не с педалей!!))в линию, бас можно в линию, или директ с комбика . Ну и вокальные микрофоны
Немного повозился в поисках АС. БУ рынок на расстоянии вытянутой руки небогат. Из найденного -
- жуткий самопальный ад из фанеры "восьмерки" на тульских широкополосниках 2×40ватт.
- пара Ерасовых "стодесяток" (дороговато просят, думаю пока)
- и некие KL Acoustics ВЕТА 221e. Чот почитал ттх их - все красиво, аж 225 ватт обещают. Но габариты что-то расстроили. НЧ головка 8дюймов, и корпус 25×35))) Отмел как слабые даже для моего уся(правильно?)
Да у гитары особый диапазон чачтот- возможно такое..
Советчики! Не забывайте что барабны (и плейбэки походу) у человека пойдут с компа. Живых барабанов нет - все становится проще и тише.
Но все равно усилитель ооочень хилый для указанных стилей музыкальных. Микшер-то хрен с ним, он конечно паршивый очень для ПРО применения, но в гараже (если выпить предварительно) можно с ним смириться.
Вообще по хорошему нужно продать усил и микшер и (минимум) сотку денег добавить чтобы взять б/у что-нить внятное.
Дискоград
18.07.2021, 23:44
Шпрот,
А действительно, барабаны не живые у вас? Что вообще в записи, а что живое? Только гитары? Или бас и клавиши тоже живые?
То что вы там нашли , совсем не то, ищите комплект активный, саб 15 дюймов и два топа 10-12 дюймов + драйвер
А свой усилок продавайте
Если конечно бюджет позволяет
Друзья. Спасибо что не даете принимать необдуманных решений.
Нет живых барабанов. С компа барабаны. Гитары живые, бас, и клавиши (иногда, ибо не всегда нужны и клавишник дальше всех живет)))
Вроде на горизонте (в соседнем колхозе) из ДК обещали подогнать старые Амати за символическую цену. С рваными пластиками и неизвестным состоянием всего остального. Пока - на уровне переговоров.
Про усилитель уже уяснил, как не прискорбно. Продавать его все равно не буду, но мощнее уже присматриваю. Появится мощнее - слабый перекочует домой. Для дома его точно хватит, полагаю.
Т.е. колонки теперь логичнее покупать "навырост", видимо.
Доброе утро, товарищи. Попала в руки пассивная АС. В количестве 1 шт. Заявленная мощность rms 300w 8ом.
Усилитель на 8омах - 120w на канал. Я правильно полагаю что подключать данный "набор" следует "мостом"?
Как это правильно сделать?
Фото разъемов вот:
Добавлено через 5 минут
Чот фото не могу вставить..:tu:
На усилке 2 выхода на АС, (красно-черные зажимы), переключателей "мост" не обнаружил..
На АС два разъема круглых (не знаю как правильно называются, но не джеки). Без обозначений.
Руки чешутся проверить - боюсь спалить чонить..
Усилитель на 8омах - 120w на канал. Я правильно полагаю что подключать данный "набор" следует "мостом"?
Если усилитель имеет возможность таковой работы, то указываются его характеристики при этом, такие как, сколько ватт при скольки омах в режиме мост (bridge).
Дискоград
12.08.2021, 11:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У него нет режима мост
Т.е. единственное правильное подключение в моем случае - вешать АС на один из каналов усилителя. Который выдаст 120ватт, которых для данной АС катастрофически мало..
Подать входной сигнал на усилитель я могу непосредственно с гитарного проц.эффектов "Зум"? С целью проверки.. На какой из входов усилителя умнее это сделать? (Их 2 там)
На какой из входов усилителя умнее это сделать? (Их 2 там)
Они одинаковые.
s.krivorozhsky
12.08.2021, 13:53
На какой из входов усилителя умнее это сделать? (Их 2 там)
Они одинаковые.
Может всё-таки на тот на выход которого колонку соединили?:ok:
Может всё-таки на тот на выход которого колонку соединили?
Это само сабой.
Первый вход - первый регулятор - первый выход.
Второй вход - второй регулятор - второй выход.
В исправном усилителе каналы должны быть одинаковые. Имеет смысл проверить оба по очереди.
Это само сабой.
Первый вход - первый регулятор - первый выход.
Второй вход - второй регулятор - второй выход.
В исправном усилителе каналы должны быть одинаковые. Имеет смысл проверить оба по очереди.
Не всегда))) Купили для ресторана б\у усилитель (внешне спереди вылитый макротеч), на складе взял один ХЛР и один спикон. Канал не работает, меняю на второй - ни звука. В обиде и горе (ибо продаван слился и тлф заблокирован) перетыкаю шнуры и вдруг РАБОТАЕТ!!! Первый вход идет на второй канал и наоборот. Паяльник и минута работы :aga:
s.krivorozhsky
12.08.2021, 14:12
Не всегда))) Купили для ресторана б\у усилитель (внешне спереди вылитый макротеч), на складе взял один ХЛР и один спикон. Канал не работает, меняю на второй - ни звука. В обиде и горе (ибо продаван слился и тлф заблокирован) перетыкаю шнуры и вдруг РАБОТАЕТ!!! Первый вход идет на второй канал и наоборот. Паяльник и минута работы :aga:
В ПРО не знаю, но на старых ХайФай аппаратах была кнопка "реверс":biggrin:
soundrental
12.08.2021, 15:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У него нет режима мост
Формально нет,в реале входы балансные,соответственно с костылями можно
Паяется кабель,на 1 конце хлр мама,стандартно 1-земля,2-плюс,3-минус
С другого конца параллельно пара хлр папа,один традиционно 1-земля,2-плюс,3-минус,второй инверсный,т.е.2-минус,3-плюс
Включается в 2 канала,регуляторы в одинаковое положение,с плюса выхода канала,где традиционно распаяный хлр снимается сигнал на плюс динамика,с плюса выхода канала,где инверсный хлр-на минус динамика
Реализовывал по молодости такие костыли в усях,не умеющих работать в мост
От неизбежности можно так делать
Ну или спаять фазоинверсную платк на паре операционников,и воткнуть внутрь уся)
Формально нет,в реале входы балансные,соответственно с костылями можно
Паяется кабель,на 1 конце хлр мама,стандартно 1-земля,2-плюс,3-минус
С другого конца параллельно пара хлр папа,один традиционно 1-земля,2-плюс,3-минус,второй инверсный,т.е.2-минус,3-плюс
О как, спасибо. Подводных камней и "чреватостей" в данной схеме нет?
Полагаю все вышесказанное справедливо и для трехконтактных Джеков? У меня на усе входы - джеки. И картинка с распиновкой (баланс/анбаланс).
Вчера попробовал-таки включить. АС на один из выходов, на вход (шнуром 2 моноджека/ один мини стереоджек) подал сигнал с планшета. Слабенько получилось. Совсем слабенько.
Добавлено через 21 минуту
Да, и еще, товарищи.. Подскажите, чего мне не стоит делать, вкратце, дабы не загнать данный усилитель в клиппинг? А то подаю на него откуда попало, плохо понимая возможные последствия. Читать мануалы к источникам сигнала? Дабы мощность входного сигнала не превышала 1 ватт? Или я что-то не так понял?
Шпрот, входной сигнал нормируется в вольтах. Превышение входного уровня усилитель покажет индикатором клипа. Не уверен, что тлф или планшет смогут без микшера обеспечить такой неискаженный сигнал.
soundrental
13.08.2021, 13:19
О как, спасибо. Подводных камней и "чреватостей" в данной схеме нет?
Полагаю все вышесказанное справедливо и для трехконтактных Джеков? У меня на усе входы - джеки. И картинка с распиновкой (баланс/анбаланс).
Да,все так
Регуляторы должны находиться в одинаковом положении,минимальное сопротивление нагрузки не менее 2 минимальных на канал
Слабенько получилось. Совсем слабенько.
Вы до клипа то его довели? Скорее всего выхода с планшета не хватает чтобы усилитель разогнать. Как увидите клип - это и есть максимум что может усилитель.
Не рекомендовал бы топикстартеру с его подготовкой запускать усилитель в мост.
Входа баллансные?
Регуляторы уровня должны быть близкими по параметрам.
При ремонте усей в сервис -мануалах производитель часто указывает погрешность в элементах до несколько процентов.В частности,сейчас модуль на параллейных микрухах,сказано до 1 процента обвязка и детали с одной партии,а то могут повылазить косяки.Про усь топикстартера мало известно.Правда кто ничего не делает,тот не имеет результат,а что сгорит-то не сгниёт.
ИМхо:biggrin::pivo:
soundrental
13.08.2021, 13:42
Не рекомендовал бы топикстартеру с его подготовкой запускать усилитель в мост.
Входа баллансные?
Регуляторы уровня должны быть близкими по параметрам.
При ремонте усей в сервис -мануалах производитель часто указывает погрешность в элементах до несколько процентов.В частности,сейчас модуль на параллейных микрухах,сказано до 1 процента обвязка и детали с одной партии,а то могут повылазить косяки.Про усь топикстартера мало известно.Правда кто ничего не делает,тот не имеет результат,а что сгорит-то не сгниёт.
ИМхо:biggrin::pivo:
Не все так страшно,делал так по молодости даже на всяких кооперативных усях,ничего не выгорело))
Регуляторы лучше вправо до конца,чтобы быть уверенным в идентичности
Остальное не так критично
s.krivorozhsky
13.08.2021, 13:55
Не все так страшно,делал так по молодости даже на всяких кооперативных усях,ничего не выгорело))
Регуляторы лучше вправо до конца,чтобы быть уверенным в идентичности
АС должна быть в 2 раза выше импедансом чем позволяет УМЗЧ для одного канала...БП должен иметь соответствующую схемотехнику с отдельными силовыми и земляными проводами к каждому каналу , ну и не проваливаться по питалову...
Если Ваша АС 4 Ом, то нельзя её включать в мост, т.к. усилитель не поддерживает 2-х оммный режим...
Остальное не так критично
Искажения...
Спасибо, друзья. Приобрел два стерео-джека (папы), паяльник есть, буду пробовать сейчас.
При пробе с планшетом лампочки Клип молчали даже при кратковременном увеличении громкости на планшете до максимума. Но показалось что искажения были. По громкости - было сопоставимо с Радиотехникой s30 и одноименным усилителем из детства. Тока низов побольше.
В ттх усилителя заявлена мощность при 4х и при 8ми омной нагрузке. Значит 4 ома могёт. Переключателей никаких нет.
АС 8ом, при замере мультиком на входе показывпет сопротивление 7,3 Ома (это нормально? Насколько критично недотягивание до восьми?)
И еще. В спаянном "мост-переходнике" будет вход -стереоджек мама, выход - два стереоджека папы. Как правильно подать сигнал с устройства имеющего стерео выход (2 тюльпана) и с устройства моно (гитара например)? Не одновременно, а в плане разницы распиновки.
seregan1
14.08.2021, 09:43
В ваш усилитель, включенный в мост, можно подключать нагрузку 8 ом. 4 ома в мосту гарантированно сожгут усилитель.
подать сигнал с устройства имеющего стерео выход (2 тюльпана) и с устройства моно (гитара например)? Не одновременно, а в плане разницы распиновки.
Тюльпаны подкидываете так - центр штырёк на пин 2, а кольцо линкуете с пинами 1 и 3. Для гитары нужен высокоомный вход (если нет процессора с соответствующим выходом), но по "простецкому" мона провод сигнала кинуть на пин 2, а корпус на пин 1.
это нормально?
Нормально - может 6 и ниже быть (смотреть даташит динамиков), но тут ещё смотря какой мультик (бытовые не предназначены для "тонкой" работы ибо имеют повышенную погрешность, по сравнению с профессиональными), к тому же вы меряли нагрузку по постоянному току, а динамик работает на переменном.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot