Вход

Просмотр полной версии : Измерение мощности

saxoboy
21.07.2021, 05:07
Ребята подскажите - как измерить мощность усилка? Есть несколько усилителей китайских. На вид очень приличные. Сделаны не на коленке. Но на них вообще ничего не написано. Что к ним подключать неизвестно. Может мультиметром измерить можно? В сети никакой информации по названию.

igor47
21.07.2021, 06:46
saxoboy,
В какой-то ветке на форуме приводилось современное измерение по пачкам импульсов(есть стандарты),приближённое к музыкальному сигналу,в сети полно роликов на данную тему.
Я меряю по-совковому-на синусе.Многие старые уси- почти соответствуют заявленному,вижу ограничения,лимитеры.
Из оборудования-генератор,осцилограф,нагрузка у меня.По крайней мере для меня понятно.что может усь.
ИМХО

saxoboy
21.07.2021, 07:14
Спасибо. Осцилогррафа нет. Думал можно мультиметром. Ну.. Типа сколько вольт выдаёт. Усилители тяжёлые, мощные. Нужно узнать какие колонки им подходят. Что б не спалить. На одном на ручках громкости есть шкала с вольтажем. Не понимаю для чего она. 3v,2v,1v чем громче, тем меньше вольт.

ХОРУС
21.07.2021, 07:40
Думал можно мультиметром.
Можно, но нуно иметь какой либо генератор синуса на 1кГц и моцное сопротивление (на 8 Ом все уси переваривают).

soundrental
21.07.2021, 08:02
Можно, но нуно иметь какой либо генератор синуса на 1кГц и моцное сопротивление (на 8 Ом все уси переваривают).

мультиметр на 1кГц даст погрешность, на 50-100Гц мерить нужно)
информативнее будет, заодно и понятно, что у усей с энергетикой бп

s.krivorozhsky
21.07.2021, 09:01
информативнее будет, заодно и понятно, что у усей с энергетикой бп

Мультиметр TRMS в помощь...

На 50-100 Гц энергетику вряд-ли можно понять, ибо график импеданса (в этой области) реальной нагрузки мягко говоря не соответствует резистору номиналом 8 Ом...:biggrin:

soundrental
21.07.2021, 09:48
Мультиметр TRMS в помощь...

На 50-100 Гц энергетику вряд-ли можно понять, ибо график импеданса (в этой области) реальной нагрузки мягко говоря не соответствует резистору номиналом 8 Ом...:biggrin:

Предположу,что у человека есть прибор с радиорынка за 4 доллара,он криво покажет на 1кГц)

На синусе 50-100Гц как раз будет понятно,какой бп у уся
Если от заявленного 1кВт на канал останется 350Вт,то в топку такой усь)

VDJ Almaz
21.07.2021, 11:12
Как то давным давно, когда не было под рукой осциллографа, а только мультиметр (стрелочный ТЛ4М) и генератор, понадобилось срочно оценить мощность (по напряжению на выходе) усилка. Соответственно без осцилла ни форму ни искажений не увидишь, а надо бы. Сделали по простому: если увидеть не на чем, то хотя бы попытаться услышать, для чего параллельно нагрузочному сопротивлению подсоединили обычный динамик (типа 4гд35, через дополнительное сопротивление естественно, чтобы не спалить).
Подали на усилок синус 100 гц и повышали громкость до тех пор пока не услышали явные искажения в дополнительном динамике. Полученное напряжение на выходе до появления искажений и дало приблизительное значение мощности. Замерили напряжение и дальше закон Ома в помощь.
Грубо и очень приближенно, но хоть как то вышли из положения.

Sasha May
21.07.2021, 11:31
Ребята подскажите - как измерить мощность усилка? Есть несколько усилителей китайских. На вид очень приличные. Сделаны не на коленке. Но на них вообще ничего не написано. Что к ним подключать неизвестно. Может мультиметром измерить можно? В сети никакой информации по названию.
Можно и мультиметром, в режиме переменного тока (AC).
1. Запускаете синус 50-60 Гц.
2. Меряете напряжение V
3. Возводите полученное напряжение в квадрат и делите на 8 или 4 ом.
4. Получаете мощность в Ваттах (W)

Например замер показал 90 вольт, возводим в квадрат: 90*90 = 8100.
8100 / 8 ом = 1012 Вт.
8100 / 4 ом = 2025 Вт.

Закон ома. (8 класс).

Но просадку БП таким образом не померяете.
Что бы узнать просадку - все то же самое, но параллельно с сабом.
Можно и с резистором, но просадка будет больше, чем на динамиках.

s.krivorozhsky
21.07.2021, 13:12
...все то же самое, но параллельно с сабом.

Не факт...всё зависит от кривой импеданса саба...

Василий54
21.07.2021, 17:13
можно просто померить напряжение питания и исходя из этого приблизительно оценить мощность

Sasha Stylus
21.07.2021, 17:21
можно просто померить напряжение питания и исходя из этого приблизительно оценить мощность

Тоже самое хотел написать.

s.krivorozhsky
21.07.2021, 17:31

:ok:С поправкой на то, что это будет пиковая мощность...

Тонус
21.07.2021, 17:36
Просто при измерении постоянки нужно на 2R делить. Падение на транзисторах и просадка блока питания не учитываются.
ИМХО, найти резистор и нормально померить не так уж сложно.

Sasha May
21.07.2021, 19:37
Не факт...
Факт.

Добавлено через 8 минут

Василий54,
Ожидал от Вас другого ответа, типа "посмотрите номиналы транзисторов, емкость электролитов, перемножьте, поделите и тд!" :biggrin:

Василий54
22.07.2021, 03:13
Факт.

Василий54,
Ожидал от Вас другого ответа, типа "посмотрите номиналы транзисторов, емкость электролитов, перемножьте, поделите и тд!" :biggrin:

ну это уже в дополнение к измерению напряжения,еще взвесить трансформатор и измерить толщину металла корпуса

роман аамо
22.07.2021, 09:46
еще взвесить трансформатор и измерить толщину металла корпуса
:biggrin::biggrin::ok:

prozvuk
22.07.2021, 12:56
Осциллографа нет.
Есть софт.
И генераторы и осциллографы.
Советовать не буду, но при подходящей "карте" можно.
LSP lab

s.krivorozhsky
29.07.2021, 06:30

Факт.

Поясните:oj:

Sasha May
29.07.2021, 13:11
Поясните:oj:

Активная нагрузка всегда выше индуктивной/реактивной.
Это как 5 больше, чем 3, что тут еще можно пояснить?
Проведите лабораторку с замерами...
Поделитесь результатами!

s.krivorozhsky
29.07.2021, 14:51
Активная нагрузка всегда выше индуктивной/реактивной.
Это как 5 больше, чем 3, что тут еще можно пояснить?
Проведите лабораторку с замерами...
Поделитесь результатами!

Ничего не путаете?...мы же говорим о синусе:aga:.

1. Запускаете синус ...
...Что бы узнать просадку - все то же самое, но параллельно с сабом.
Вот типовой график импеданса ФИ саба с частотой настройки 29,5 Гц и 8-ми Омным динамиком...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На частоте например 100 Гц саб имеет импеданс не более 5 Ом...теперь вопрос нужно ли делать лабораторную работу , чтобы понять, что мощность отдаваемая на этой частоте усилителем в сабвуфер будет выше чем если вместо него подключить резистор 8 Ом (эквивалентный сопротивлению динамика)...

Если пытать УМЗЧ например розовым шумом, тогда безусловно резистор нагрузит его больше чем сабвуфер...но на синусе всё зависит от импеданса нагрузки...

Sasha May
29.07.2021, 16:08
На частоте например 100 Гц
Какие нафиг 29,5 и 100 Гц, если замер проводится мультиметром?
Можно и мультиметром, в режиме переменного тока (AC).
1. Запускаете синус 50-60 Гц.
2. Меряете напряжение V
3. Возводите полученное напряжение в квадрат и делите на 8 или 4 ом.
4. Получаете мощность в Ваттах (W)
Смотрим на ваш график и видим резонанс!
Посчитать мощность на 30 ом надеюсь справитесь самостоятельно.

Тонус
29.07.2021, 16:30
Sasha May, а если у «саба» резонанс на 50 Гц?

s.krivorozhsky
29.07.2021, 16:42

Я привёл пример иллюстрирующий, что на синусе саб ведёт себя как резистор и его импеданс зависил от частоты…если резонанс на 50 Гц то там и минимум импеданса, а значит максимум нагрузки на ВК…

Добавлено через 1 час 26 минут
Какие нафиг 29,5 и 100 Гц, если замер проводится мультиметром?

При чём тут частоты и мультиметр?...мы меряем просадку БП...которая по вашему будет больше на резисторе , чем на реальной нагрузке - сабвуфере...на вход подаём синус с определённой частотой...если на графике импеданса саба на этой частоте импеданс ниже (чем у эквивалентного резистора), значит мощность отдаваемая в нагрузку будет больше , и просадка БП тоже больше...

Смотрим на ваш график и видим резонанс!
Посчитать мощность на 30 ом надеюсь справитесь самостоятельно.

Конкретно на этом сабе если на вход подать синус 50-52 Гц , то на 30 Омах импеданса он "отберёт" меньше мощности чем эквивалентный (8 Ом) резистор...но на синусе 100 Гц ситуация будет обратная...

Sasha Stylus
29.07.2021, 18:32
Я думаю что замера напряжения питания будет достаточно что б понять пиковую мощность/пиковую амплитуду выходного сигнала. Всё остальное зависит уже только от показателя максимальной мощности самого блока питания.

В идеале/теории на 4 омах мощность всегда в 2 раза больше чем на 8, а по факту возможны варианты от 1 к 1 до 1 к 2. А если все 2/4 канала на 4 ом нагрузить, то и того меньше может быть.

s.krivorozhsky
29.07.2021, 19:06
Я думаю что замера напряжения питания будет достаточно что б понять пиковую мощность/пиковую амплитуду выходного сигнала. Всё остальное зависит уже только от показателя максимальной мощности самого блока питания.

Верно.

В идеале/теории на 4 омах мощность всегда в 2 раза больше чем на 8, а по факту возможны варианты от 1 к 1 до 1 к 2. А если все 2/4 канала на 4 ом нагрузить, то и того меньше может быть.

Не "кратная" разница в мощностях на разных номиналах нагрузки обусловлена не только просадкой БП , но и падением напряжения на открытых транзисторах (и других элементах схемы) ВК , сопротивление которых изначально не равно "0" , а при нагревании растёт до величин способных повлиять на напряжение на нагрузке при уменьшении её импеданса...а современные БП с коррекцией мощности в теории вообще исключают просадку...

Грузить 2 канала без серьёзного ущерба для БП можно инвертировав сигнал на входе и выходе одного канала...эта технология известна и успешно применяется...

igor47
29.07.2021, 22:26
Грузить 2 канала без серьёзного ущерба для БП можно инвертировав сигнал на входе и выходе одного канала...эта технология известна и успешно применяется...
Данный вариант разбирали как-то выше,помню подсчитали,выигрыщ в СПЛ до 1.5 дБ или меньше.Для себя решил,что не рентабельно и лишняя возня с коммутацией нестандартной.

Sasha Stylus
30.07.2021, 06:22
Да мостом хоть загрузись, если может блок питания непрерывно 3000 киловатта давать, то он и в мост больше не даст, только что пиковые значения выше будут.
Как я понял на практике при нагрузке всех каналов выходная мощность общая тупо в возможности блока питания упирается.

Добавлено через 9 минут
Да и как я понимаю не одному производителю стандарты мировые не дадут что б усилитель более 16А с розетки снимал долговременно. А вот если 3 фазное питание у усилка или вилка 25/32 А стоит с завода, то там уже возможны варианты. Вот только усилки такие в обычную электро сеть включать нельзя. Хотя можно сделать разные режимы блока питания 16А, 25А, 32А переключающиеся тумблером. В зависимости от того к чему он подключен.

s.krivorozhsky
30.07.2021, 10:37
Как я понял на практике при нагрузке всех каналов выходная мощность общая тупо в возможности блока питания упирается.

Ещё в возможности сети...
:ok::ok::ok:

Да и как я понимаю не одному производителю стандарты мировые не дадут что б усилитель более 16А с розетки снимал долговременно. А вот если 3 фазное питание у усилка или вилка 25/32 А стоит с завода, то там уже возможны варианты. Вот только усилки такие в обычную электро сеть включать нельзя. Хотя можно сделать разные режимы блока питания 16А, 25А, 32А переключающиеся тумблером. В зависимости от того к чему он подключен.

Стандарты на бытовые и профессиональные приборы и оборудование разные...ну и обязательно в сетях нужно соблюдать принцип селективности:aga:

Sasha Stylus
30.07.2021, 16:46
Ещё в возможности сети...
:ok::ok::ok:

Стандарты на бытовые и профессиональные приборы и оборудование разные...ну и обязательно в сетях нужно соблюдать принцип селективности:aga:

Так на усилках вилка то шуко стоит бытовая.

Sasha May
30.07.2021, 17:50
Я думаю что замера напряжения питания будет достаточно
Нет Сань, это слишком просто! :biggrin:
Если частота настройки порта 50-60 Гц, тогда можно.
Но это еще нужно выяснить, произведя замер импеданса, либо частоты настройки порта, что в принципе не является "простым методом измерения мощности".
Скорее наоборот, сложный и не очень точный метод.

s.krivorozhsky
30.07.2021, 18:06
Если частота настройки порта 50-60 Гц, тогда можно.

Что можно?

Но это еще нужно выяснить, произведя замер импеданса, либо частоты настройки порта, что в принципе не является "простым методом измерения мощности".
Скорее наоборот, сложный и не очень точный метод.

Повторяю , в нашем споре мы "меряли" не мощность , а просадку БП...Вы утверждали, что резистор просадит БП сильнее , чем сабвуфер...я возразил что это зависит от частоты синуса и импеданса саба...

Вы по прежнему считаете что я не прав?

Добавлено через 4 минуты
Так на усилках вилка то шуко стоит бытовая.

Ну допустим не на всех...есть усилки вовсе без вилки...но и 16 ампер это 3500 Вт RMS из сети, что очень прилично для ПРО усилителя...

igor47
30.07.2021, 18:12
Вопрос? Насколько отразится СПЛ в нормальном усе при просадке питания в грамотно отрезанном снизу и сверху по АЧХ в сабе.
Предполагаю до 1.5 дБ.

s.krivorozhsky
30.07.2021, 18:28
Вопрос? Насколько отразится СПЛ в нормальном усе при просадке питания в грамотно отрезанном снизу и сверху по АЧХ в сабе.
Предполагаю до 1.5 дБ.

1,5 дБ по давлению это больше 40% по мощности , по напруге это около 20%...говорят, что такая просадка возможна, но я не хочу в это верить...это уже не усилитель, а компрессор получается:biggrin:

Sasha Stylus
30.07.2021, 21:23
1,5 дБ по давлению это больше 40% по мощности , по напруге это около 20%...говорят, что такая просадка возможна, но я не хочу в это верить...это уже не усилитель, а компрессор получается:biggrin:

Я склоняюсь к тому что некоторые усилители с "умным" питанием. Это по итогу компрессоры и есть.

Добавлено через 4 минуты
По поводу 3600 ватт.
3600 ватт *КПД усилителя и делённое на 4 или 8 АС. Это уже не такие большие цифры.
Плюс при потреблении 3600 ватт из сети рмс сигнала будет ниже же 3600 ватт ибо в эти 3600 надо уложить рмс потребление + потребление на пиках.

Ustrica
30.07.2021, 23:22
Что можно?
Повторяю , в нашем споре мы "меряли"
Вы по прежнему считаете что я не прав?

Вниматель всё прочел. Не прав. Купи нормальный аппарат и прекрати думать о синусах и ко синусах:vah:
Аппарат либо есть либо его нет. Либо он китайский:aga:

Sasha May
31.07.2021, 02:31
в нашем споре Я с вами не спорю, это вы со мной спорите.
У вас есть саб и тестер? Идите померяйте, прежде чем людям советовать свои авторские методики.
"Типовой график импеданса" - какой еще типовой? Вы че там курите? )))

s.krivorozhsky
31.07.2021, 05:34
Я с вами не спорю, это вы со мной спорите.
У вас есть саб и тестер? Идите померяйте, прежде чем людям советовать свои авторские методики.
"Типовой график импеданса" - какой еще типовой? Вы че там курите? )))

Саша , что за бред?...какие методики?...конечно трудно признать , себя не правым , и проще уводить аудиторию в сторону от предмета обсуждения...

Как раз предметом обсуждения и была Ваша методика :

Что бы узнать просадку - все то же самое, но параллельно с сабом.

Повторяю свой вопрос :
Всегда ли эквивалентная резистивная нагрузка просадит БП сильнее, чем реальный сабвуфер при измерении на синусоидальном сигнале???

Мой ответ :

Ваш ответ :

Факт.

Кто из нас не прав???

Добавлено через 17 минут
Вниматель всё прочел. Не прав. Купи нормальный аппарат и прекрати думать о синусах и ко синусах:vah:
Аппарат либо есть либо его нет. Либо он китайский:aga:

:biggrin::biggrin::biggrin::pivo::pivo::pivo:

Sasha May
31.07.2021, 12:21
Саша , что за бред?...какие методики?...конечно трудно признать , себя не правым
О! Пошел в нападение! ))
Да да, научи меня мерять импеданс и мощность, и закону Ома заодно.
Минусую.

s.krivorozhsky
31.07.2021, 12:35
О! Пошел в нападение! ))
Ага, научи меня мерять импеданс и мощность, и закону Ома заодно )))
Минусую.

Я так и знал...Вы копия Макса, только материться не умеете:biggrin:...я Вас ничему не учу , ибо это бесполезное занятие...а вот Вы вводите в заблуждение форумчан слепо доверяющих Вашему авторитету...

Для тех кто хочет иметь правильные знания повторяю:

При измерении просадки БП УМЗЧ используя для этого синусоидальный сигнал фиксированной частоты "глубина" просадки будет зависеть от импеданса нагрузки...и в этом случае НЕ ВСЕГДА просадка будет больше на постоянном резисторе (номинал которого эквивалентен импедансу реального сабвуфера) ...

Тот кто хочет это оспорить , просто не понимает происходящих при этом процессов:aga:

Добавлено через 15 минут

Минусую.

Ну если больше ничего не можете:biggrin:

Sasha May
31.07.2021, 13:24
НЕ ВСЕГДА
Ага, то есть может быть больше, а может и не быть больше! )
Очень познавательные выводы из этого можно сделать, учитель вы наш! )

Специалисты не меряют мощность тестером, ибо у сабов в районе 50 Герц велико влияние резонансов, которые снижают потребляемый ток.
У тестеров минимальная погрешность в диапазоне 50-60 Гц, то есть вам придется найти саб, у которого минимальный импеданс в этом окне.
Что в принципе делает вашу методику практически непригодной, за исключением редких случаев, которые вы в свое оправдание сейчас попытаетесть найти...

Еще раз для непонятливых, практически на частоте 50-60 Гц в 99% случаях вы попадете на резонанс, следовательно замеры тока будут не верными.
Так уж и быть, я на 1% согласен, что был не прав и то теоретически, если найдете саб, где нет резонансов в частоте 50-60 Гц.
.а вот Вы вводите в заблуждение форумчан слепо доверяющих Вашему авторитету...
завидуйте молча )
В отличие от вас хотя бы могу встать с дивана и пойти провести все необходимые замеры и расчеты.
Вы же тут наговорили то, что даже не потрудились проверить, то есть просто запудрили форумчанам мозги бесполезной информацией.

Более того, эта методика применима для определения потребления мощности громкоговорителя, а не усилителей! Чувствуете разницу? )

Методики определения мощности усилителей описаны здесь:
Международный стандарт IEC 60268
Отечественный аналог ГОСТ Р 53575-2009.

PS: Если перестану отвечать на ваши сообщения - знайте, я их перематываю )

s.krivorozhsky
31.07.2021, 13:35
у сабов в районе 50 Герц велико влияние резонансов, которые снижают потребляемый ток.
У тестеров минимальная погрешность в диапазоне 50-60 Гц, то есть вам придется найти саб, у которого минимальный импеданс в этом окне.
Что в принципе делает вашу методику практически непригодной, за исключением редких случаев, которые вы в свое оправдание попытаетесть найти...

снижают потребляемый ток???
Все сабы с частотой настройки порта 50-60 Гц при испытании синусом на этих частотах будут потреблять больший ток нежели эквивалентный резистор (или это же саб на других частотах)...

soundrental
31.07.2021, 14:24
снижают потребляемый ток???
Все сабы с частотой настройки порта 50-60 Гц при испытании синусом на этих частотах будут потреблять больший ток нежели эквивалентный резистор (или это же саб на других частотах)...

У правильных сабов порт настроен намного ниже
50 у некоторых могучих топов обычно...

s.krivorozhsky
31.07.2021, 14:41
У правильных сабов порт настроен намного ниже
50 у некоторых могучих топов обычно...

Хммм...Вы это кому написали?...лично я не против, но :

Еще раз для непонятливых, практически на частоте 50-60 Гц в 99% случаях вы попадете на резонанс

soundrental
31.07.2021, 14:49
Хммм...Вы это кому написали?...лично я не против, но :

Я в целом о тенденции,у туровых сабов порт в районе резонансной динамика,факт
А 50-60Гц порт саба-это просстите дичь
Колотушка
Он же как саб играть не будет))

Unreal
31.07.2021, 17:15
Не нужно писать, если не знаете, по стандарту замер производится на частоте 1кГц.

Нужен резистор на 8 ом мощностью 100вт, погружаете его в банку с водой. подаёте синусоидальный сигнал на вход усилителя до срабатывания индикатора перегрузки, замеряете напряжение мультиметром. Мощность считаете согласно формулы мощности P=UxI I=U/R

Тонус
31.07.2021, 17:33
Только мультиметр нужен TrueRMS, чтобы мерить на килогерце.

Unreal
31.07.2021, 17:50
Тонус, на практике обычный мультим в режиме измерения AC показывает очень достоверные результаты с погрешностью в 5%

s.krivorozhsky
31.07.2021, 18:40
Только мультиметр нужен TrueRMS, чтобы мерить на килогерце.

Мы это уже обсуждали...

Тонус, на практике обычный мультим в режиме измерения AC показывает очень достоверные результаты с погрешностью в 5%

Погрешность зависит от пределов измерений...например для Ц4342 при установке предела до 50 V в рабочей полосе частот до 1000 Гц , указана погрешность +-4%...если предел увеличить до 250 V , то погрешность +-4% гарантирована только до 500 Гц:aga:

soundrental
31.07.2021, 19:37
Не нужно писать, если не знаете, по стандарту замер производится на частоте 1кГц.

Нужен резистор на 8 ом мощностью 100вт, погружаете его в банку с водой. подаёте синусоидальный сигнал на вход усилителя до срабатывания индикатора перегрузки, замеряете напряжение мультиметром. Мощность считаете согласно формулы мощности P=UxI I=U/R

Я знаю,как измеряют брэнды)
И в принципе это будет соответствовать цифрам в мануале
Замер на 50 и 100Гц более информативен для понимания возможностей бп
Естественно цифры будут отличаться от замеров на 1кГц

s.krivorozhsky
31.07.2021, 20:22
Замер на 50 и 100Гц более информативен для понимания возможностей бп

Ошибочное мнение...ИМХО все с точностью до наоборот...

Естественно цифры будут отличаться от замеров на 1кГц

Если мерять синусом на резисторе , то 1 кГц более тяжёлый режим для усилителя , чем 50 Гц...

Выделенная за период синусоидального переменного тока теплота на резисторе окажется равна выделенной за это же время теплоте от тока постоянного, при условии, что величина постоянного тока будет меньше амплитуды тока переменного в корень из 2 раз...за один период синуса 50 Гц или за 1/50 секунды выделится теплоты столько же , сколько от синуса 1000 Гц за 1/1000 секунды...естественно при условии что амплитуда у них одинаковая...

Тонус
31.07.2021, 20:42
Выделенная за период синусоидального переменного тока теплота на резисторе окажется равна выделенной за это же время теплоте от тока постоянного, при условии, что величина постоянного тока будет меньше амплитуды тока переменного в корень из 2 раз...за один период синуса 50 Гц или за 1/50 секунды выделится теплоты столько же , сколько от синуса 1000 Гц за 1/1000 секунды...естественно при условии что амплитуда у них одинаковая...
Нет, теплота это мощность на время, за период килогерца выделится в 20 раз меньше теплоты, чем за период 50 Гц.

s.krivorozhsky
01.08.2021, 05:20
Нет, теплота это мощность на время, за период килогерца выделится в 20 раз меньше теплоты, чем за период 50 Гц.

Прошу прощения...я имел ввиду конечно же мощность, когда говорил о теплоте...закон Джоуля-Ленца никто не отменял...

В сухом остатке имеем теоретически равные величины тепла выделяемые на нагрузке...но ИМХО учитывая, что сопротивление при нагревании растёт , то до начала "установившегося" режима (когда резистор перестанет нагреваться) будет расти и тепло выделяемое в единицу времени...на частоте 1 кГц "установившийся" режим наступит раньше , в том числе и из-за (хоть и небольшого) влияния скин-эффекта...

ИМХО вывод : до наступления "установившегося" режима УМЗЧ больше нагружен на частоте 1 кГц чем на частоте 50 Гц...значит мнение что 50 Гц более тяжёлый режим ошибочно...как минимум они "условно" равнозначны, но если учитывать "инертность" работы элементов схемы, то этот факт тоже не в пользу повышения частоты... :pivo::pivo::pivo:

ИМХО этот стереотип родился в связи с ассоциацией, что сабы отбирают больше мощности УМЗЧ , но это связано не с частотой, а с амплитудой сигнала в этом диапазоне , которая в музыкальном сигнале выше в соответствии с целевой кривой...если амплитуды сигнала равны , то есть вероятность , что топ на частоте 1 кГц может отобрать больше мощности УМЗЧ нежели саб на частоте 50 Гц (смотрим график импеданса)...

Sasha Stylus
01.08.2021, 06:07
Прошу прощения...я имел ввиду конечно же мощность, когда говорил о теплоте...закон Джоуля-Ленца никто не отменял...

В сухом остатке имеем теоретически равные величины тепла выделяемые на нагрузке...но ИМХО учитывая, что сопротивление при нагревании растёт , то до начала "установившегося" режима (когда резистор перестанет нагреваться) будет расти и тепло выделяемое в единицу времени...на частоте 1 кГц "установившийся" режим наступит раньше , в том числе и из-за (хоть и небольшого) влияния скин-эффекта...

ИМХО вывод : до наступления "установившегося" режима УМЗЧ больше нагружен на частоте 1 кГц чем на частоте 50 Гц...значит мнение что 50 Гц более тяжёлый режим ошибочно...как минимум они "условно" равнозначны, но если учитывать "инертность" работы элементов схемы, то этот факт тоже не в пользу повышения частоты... :pivo::pivo::pivo:

ИМХО этот стереотип родился в связи с ассоциацией, что сабы отбирают больше мощности УМЗЧ , но это связано не с частотой, а с амплитудой сигнала в этом диапазоне , которая в музыкальном сигнале выше в соответствии с целевой кривой...если амплитуды сигнала равны , то есть вероятность , что топ на частоте 1 кГц может отобрать больше мощности УМЗЧ нежели саб на частоте 50 Гц (смотрим график импеданса)...

Сергей я примерно года полтора назад начал приходить в такому выводы. Косвенно подтверждающие практикой. Даже начинал изучать этот вопрос, но потом забросил.

Как я понимаю что при одной и той же амплитуде, сигнал более высокой частоты будет в единицу времени совершать большую работу, потому что одно и тоже колличество электронов совершить больше перемещений за единицу времени.

Профильного образования не имею. Но эти выводы сделал анализирую работу усилителей и предусилителей. Когда баловался с риаа коррекцией.

s.krivorozhsky
01.08.2021, 06:37
Как я понимаю что при одной и той же амплитуде, сигнал более высокой частоты будет в единицу времени совершать большую работу, потому что одно и тоже количество электронов совершить больше перемещений за единицу времени.

Количество электронов изменяется вместе с силой тока...поэтому теоретически работа совершаемая переменным током не зависит от частоты...но практически это утверждение не работает... потому , что система не является замкнутой (изолированной)...значит присутствует (хоть и незначительное) влияние внешних факторов начиная с магнитного поля земли и т.д.... а вот влияние этих факторов уже имеет зависимость от частоты...

igor47
01.08.2021, 06:46
1.Лет с 20 балуюсь так-2 резака 4 омных на 25 ватт(надо 8 ом=последовательно) в бутылку с водой.Не развалились за годы,гоняю усь до начала кипения- может быть и 10-15 минут на 700 ватний.
2.Штук с пяток разных тестеров от стрелочных до цифровых имеем ,поэтому погрешности можно незначительные увидеть(да мне увидеть что может усь).
Простой осциллограф,там тоже погрешности есть и можно замерить напругу.
Частота обычно 1000,400,100.
Работы до часу с перекурам и кофе.
Точностью до 20 -50 ватт не парюсь.Тут ещё питалово сети должно быть 230, при замерах.
3.С подозрением отношусь к усям,где написано например- даёт 725 ватт на 4 Ома.Почему не 700 или 750.
4.Все это относительно.Вчера на площадке было 185-195 вольт,а месяц назад тамже 240-250.
5.Имхо.

Добавлено через 4 минуты
1.Лет с 20 балуюсь так-2 резака 4 омных на 25 ватт(надо 8 ом=последовательно) в бутылку с водой.Не развалились за годы,гоняю усь до начала кипения- может быть и 10-15 минут на 700 ватний.
2.Штук с пяток разных тестеров от стрелочных до цифровых имеем ,поэтому погрешности можно незначительные увидеть(да мне увидеть что может усь).
Простой осциллограф,там тоже погрешности есть и можно замерить напругу.
Частота обычно 1000,400,100.
Работы до часу с перекурам и кофе.
Точностью до 20 -50 ватт не парюсь.Тут ещё питалово сети должно быть 230, при замерах.
3.С подозрением отношусь к усям,где написано например- даёт 725 ватт на 4 Ома.Почему не 700 или 750.
4.Все это относительно.Вчера на площадке было 185-195 вольт,а месяц назад тамже 240-250.
5.Имхо.

soundrental
01.08.2021, 07:19
Ошибочное мнение...ИМХО все с точностью до наоборот...

Если мерять синусом на резисторе , то 1 кГц более тяжёлый режим для усилителя , чем 50 Гц...

Хорошо,тогда почему на сабах бп усей сдуваются,а в миде и драйверах все лайтово?
Берем реальные условия работы,и муз.сигнал
Понятно,что спектрально с повышением частоты усь не будет отдавать киловатт на 10кГц
И мы используем уси не в лаборатории,а с реальным муз.сигналом
И именно относительно этого тест синусом на 50-100Гц позволяет косвенно оценить энергетические возможности бп

Sasha Stylus
01.08.2021, 08:36
Хорошо,тогда почему на сабах бп усей сдуваются,а в миде и драйверах все лайтово?
Берем реальные условия работы,и муз.сигнал
Понятно,что спектрально с повышением частоты усь не будет отдавать киловатт на 10кГц
И мы используем уси не в лаборатории,а с реальным муз.сигналом
И именно относительно этого тест синусом на 50-100Гц позволяет косвенно оценить энергетические возможности бп

Потому что если хочешь что б на всех частотах была одинаковая амплитуда сигнала надо использовать белый шум. И тогда уверяю сч сдуется на много раньше чем нч.

soundrental
01.08.2021, 09:47
Потому что если хочешь что б на всех частотах была одинаковая амплитуда сигнала надо использовать белый шум. И тогда уверяю сч сдуется на много раньше чем нч.

эт понятно, но мы то усиливаем реальные муз.сигналы, у которых спад с ростом частоты
наибольшее количество энергии сосредоточено в сабовом диапазоне
и в реале усилы сдуваются именно в сабовом диапазоне

Sasha Stylus
01.08.2021, 10:26
эт понятно, но мы то усиливаем реальные муз.сигналы, у которых спад с ростом частоты
наибольшее количество энергии сосредоточено в сабовом диапазоне

Сабовые на нч, топовые на сч)))

Тонус
01.08.2021, 10:37
На реальном сигнале сдувается на НЧ потому что пик-фактор на НЧ меньше чем на СЧ-ВЧ.
На синусе линейные БП сдуваются раньше на НЧ потому что период сигнала 50 Гц больше периода подзарядки конденсаторов, а на 1000 Гц нет.

s.krivorozhsky
01.08.2021, 10:40

Усилы сдуваются не в "диапазоне" а при превышении допустимого тока в нагрузке...

Добавлено через 38 минут

На синусе линейные БП сдуваются раньше на НЧ потому что период сигнала 50 Гц больше периода подзарядки конденсаторов, а на 1000 Гц нет.

Средний ток разрядки будет одинаковым в обоих случаях...разная будет форма кривой разряда...

soundrental
01.08.2021, 12:02
На реальном сигнале сдувается на НЧ потому что пик-фактор на НЧ меньше чем на СЧ-ВЧ.

Именно))
А т.к. уси используются не для лабораторных исследований,а для воспроизведения муз.сигнала,то именно замер на синусе 50-100Гц позволяет оценить сечение провода вторички в трансе (для трансформаторных бп), и соответственно возможность быстро перезаряжать емкости
О чем я выше и писал
Да,тест никак не связан с замерами на заводе,м даст иные чем в даташите цифры,но по их отличию от заявленных станет понятна энергетика бп

Тонус
01.08.2021, 12:03
Средний ток разрядки будет одинаковым в обоих случаях...разная будет форма кривой разряда...

Средний тоже разный. Каждый конденсатор подзаряжается с частотой 100 Гц от диодного моста, для простоты предположим что половину времени (5 мс) конденсатор находится без подпитки. Разрядные токи (одинаковой амплитуды) для частоты 1000 Гц (период 1 мс) и 50 Гц (период 20 мс) будут выглядеть так:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Sasha Stylus
01.08.2021, 13:46
Средний тоже разный. Каждый конденсатор подзаряжается с частотой 100 Гц от диодного моста, для простоты предположим что половину времени (5 мс) конденсатор находится без подпитки. Разрядные токи (одинаковой амплитуды) для частоты 1000 Гц (период 1 мс) и 50 Гц (период 20 мс) будут выглядеть так:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сколько времени надо конденсатору что б зарядиться?

Тонус
01.08.2021, 13:51
Сколько времени надо конденсатору что б зарядиться?
T=RC
Но речь не об этом, конденсатор заряжается от моста импульсами с частотой 100 Гц, есть промежутки времени когда конденсатор не получает энергию от сети.

s.krivorozhsky
01.08.2021, 13:58

:biggrin::biggrin::biggrin:

Время интеграции нужно брать больше периода (а точнее целое число периодов 50 герцового сигнала)...тогда будет правильно и наглядно...по вашей "методике" можно взять другие 5 мс(например левее на графике) , а можно там где у 50 Гц отрицательный полупериод и положительное крыло БП вообще отдыхает:biggrin:...нарисуйте полный период 50 Гц и средние токи уравняются:pivo::pivo::pivo:

Парк аудио
02.08.2021, 09:05
Я думаю, что это видео будет познавательным для всех в этой ветке

Sasha Stylus
02.08.2021, 16:51
Сегодня открыл усилок ямаха 7000, замерил питание +/-145 В. При этом они заявляют мощность скромную по сегодняшним временам, но усилитель клипует одновременно с 10000 копией лаба. Вот как то так. Разница в мощностях между ними по бумагам в 2 раза.

Тонус
02.08.2021, 16:59
Разница в мощностях между ними по бумагам в 2 раза.
Разница в методах измерения - разница в цифрах на бумаге. Ямаха на синусе измерена, Лаб - на пачках. Разный пик-фактор сигналов даёт разные результаты, измерение на пачках ближе к реальному музыкальному сигналу.

Sasha Stylus
02.08.2021, 17:36
Разница в методах измерения - разница в цифрах на бумаге. Ямаха на синусе измерена, Лаб - на пачках. Разный пик-фактор сигналов даёт разные результаты, измерение на пачках ближе к реальному музыкальному сигналу.

На сч ямахи не то что бы не уступает, она лучше звучит чем копия лаба. И как оказалось и по пиковому уровню они идентичны.

Добавлено через 3 минуты

Мне кажется надо просто писать пиковое значение по питанию, и рмс измеренное на синусе. Это будет и честно и понятно.

А то тут выяснится что 200 ваттный усилитель 85 года может в нагрузку больше мощности отдать чем современный 100500 ваттный.

Тонус
02.08.2021, 17:41
Sasha Stylus, так они и есть одинаковой мощности, разница на бумаге от разных методик измерения. А то что звучит лучше - это да, оригинал Лаба тоже звучит лучше копий.

s.krivorozhsky
02.08.2021, 17:41
5NS8qa0r42E

Спасибо Косте...

Тонус
02.08.2021, 17:45
Мне кажется надо просто писать пиковое значение по питанию, и рмс измеренное на синусе. Это будет и честно и понятно.
Нет же, современное измерение на пачках гораздо правильнее. Синус очень злобно грузит блок питания, ну не бывает в жизни таких сигналов. На синусе мерили раньше исключительно из-за простоты метода. Для замеров на пачках нужен запоминающий осциллограф.

s.krivorozhsky
02.08.2021, 17:55
ну не бывает в жизни таких сигналов...

звук сирены:biggrin:

Sasha Stylus
02.08.2021, 18:19
Нет же, современное измерение на пачках гораздо правильнее. Синус очень злобно грузит блок питания, ну не бывает в жизни таких сигналов. На синусе мерили раньше исключительно из-за простоты метода. Для замеров на пачках нужен запоминающий осциллограф.

Я и говорю о том что пиковая величина нужна и именно замер на синусе что б знать сколько блок питания отдаст. Просто можно придумывать кучу методик, но выше того что может блок питания не прыгнуть.
Вот между пиковым значение и возможностями блока питания и есть тот самый пик фактор усилителя который нужно знать. И тогда будет понимание как этот усилок работает и где его можно применять.

Добавлено через 2 минуты
звук сирены:biggrin:

Сергей, большинство этих усилков сделанных для замеров на пачках. Сдуются на оперном вокале. Либо на спортивном награждениии когда в микрофон кричат: 1 место Семёёёёёёнов и это Ё секунд на 40.

Тонус
02.08.2021, 18:24
Чтобы понимать что сможет усилок в реальной жизни - нужно измерять его сигналом, имитирующем реальный. Блоку питания не придётся в реальной жизни прыгать выше этого пик-фактора.

Sasha Stylus
02.08.2021, 18:43
Чтобы понимать что сможет усилок в реальной жизни - нужно измерять его сигналом, имитирующем реальный. Блоку питания не придётся в реальной жизни прыгать выше этого пик-фактора.

Я конечно может что то не знаю или не понимаю, но я не думаю что эти пачки имеют что то общее с реальным сигналом.

Добавлено через 1 минуту
Встречный вопрос, так сколько всё таки мощности в айнюке 6000?

Добавлено через 2 минуты
Просто я видел разные версии.

AMSound
02.08.2021, 19:43
сколько всё таки мощности в айнюке 6000?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

s.krivorozhsky
02.08.2021, 19:45
Блоку питания не придётся в реальной жизни прыгать выше этого пик-фактора.

Если не придёт джедай любитель мейнстрим-хардкора , и не навалит на контроллере НЧ:biggrin:

Тонус
02.08.2021, 19:48
Если не придёт джедай любитель мейнстрим-хардкора , и не навалит на контроллере НЧ:biggrin:
Каждый сам выбирает себе реальность.

Добавлено через 8 минут
Не забываем, усилители у нас минимум в два раза мощнее RMS акустики, так что больше половины мощности усилителя блоку питания всё равно не придётся отдавать.

s.krivorozhsky
03.08.2021, 06:27
Не забываем, усилители у нас минимум в два раза мощнее RMS акустики, так что больше половины мощности усилителя блоку питания всё равно не придётся отдавать.

По даташиту да, а по факту как раз получается что нет!!!

seregan1
03.08.2021, 08:49
Перефразирую...
"Бить будут не по даташиту, а по лицу"...

Тонус
03.08.2021, 11:23
Это только если по факту вы слушаете синусы.

s.krivorozhsky
03.08.2021, 11:46
Это только если по факту вы слушаете синусы.

Насколько я понял даже Лаб на пачках не выдаёт заявленное в 4 канала...

Sasha Stylus
03.08.2021, 14:18
Насколько я понял даже Лаб на пачках не выдаёт заявленное в 4 канала...

На шоу мастере в теме про усилки. Человек прикладывал ответ инженеров из лаб группе о мощности усилителя. Скрин не могу найти.
В общем там написано что усь 12А максимально с розетки тянет что КПД 70% у него. В общем там что то около 450 ватт остаётся на канала. И как я понимаю не важно 8, 4 или 2 ома нагрузка.

Добавлено через 4 минуты

Добавлено через 8 минут
Не бывает в музыке 1 секунда полная амплитуда, а потом минута 1/5 от этой амплитуды.
Да и тут мы много говорим о пик факторе, но ни кто не пишет про время срабатывания рмс и пик метера. И если по пиковому уровню всё просто и ясно это максимум амплитуды, то по рмс уровню я думаю могут быть вопросы.

s.krivorozhsky
03.08.2021, 19:04
И если по пиковому уровню всё просто и ясно это максимум амплитуды, то по рмс уровню я думаю могут быть вопросы.

У меня есть вопросы к обоим лимитерам...и пиковая и RMS мощность указывается в Ваттах, подразумевая что нагрузка это резистор , но совершенно непонятно сигнал какой частоты прилетит на этот "резистор" , а ведь импеданс зависит от частоты...и устанавливая уровень лимитера например для саба мы должны понимать, что напряжение 100 В 50 Гц и 100 В 100 Гц дадут разные уровни мощности (иногда в разы):oj:

Sasha Stylus
04.08.2021, 03:33
У меня есть вопросы к обоим лимитерам...и пиковая и RMS мощность указывается в Ваттах, подразумевая что нагрузка это резистор , но совершенно непонятно сигнал какой частоты прилетит на этот "резистор" , а ведь импеданс зависит от частоты...и устанавливая уровень лимитера например для саба мы должны понимать, что напряжение 100 В 50 Гц и 100 В 100 Гц дадут разные уровни мощности (иногда в разы):oj:

Я уже писал о том что надо напряжением мыслить. У меня вообще мысль ватты ввели что б упростить расчёты, но по факту если копнуть глубже понимаешь, что это только запутало всё. А ещё эти системы измерений не понятные.

Добавлено через 1 минуту
Лимитеры выставляются всё таки по уровню сигнала в напряжении.

s.krivorozhsky
04.08.2021, 06:08
Лимитеры выставляются всё таки по уровню сигнала в напряжении.

Возвращаемся к графику импеданса...

Устанавливаем лимитер например на 100 Вольт...по расчётам на 8 Ом это =1250 Ватт...но для сигнала с частотой 53 Гц это будет 312 Ватт...для сигнала с частотой 100 Гц это будет 2000 Ватт:oj:

Это лишний раз подтверждает мою мысль, что саб нужно резать +- по горбам импеданса , чтобы ненароком не выскочить за Хмах (до начала установившегося режима) , даже при условии что лимитер настроен "правильно"...

seregan1
04.08.2021, 06:33
s.krivorozhsky, по вашему графику на 29,5 Гц приходится нагрузка 5,32 ом. А при 100 вольтах это 1879 ватт. На 100 Гц курсор переместите и пересчитайте мощность. Это не трудно.

igor47
04.08.2021, 06:45
1.Лимитеры выставляются всё таки по уровню сигнала в напряжении.
В некоторых процах(усилителях) стоит калькулятор,где значения также и в Ватах.
2.
Это лишний раз подтверждает мою мысль, что саб нужно резать +- по горбам импеданса , чтобы ненароком не выскочить за Хмах (до начала установившегося режима) , даже при условии что лимитер настроен "правильно"...
Как реализовать это практически?

s.krivorozhsky
04.08.2021, 07:23
s.krivorozhsky, по вашему графику на 29,5 Гц приходится нагрузка 5,32 ом. А при 100 вольтах это 1879 ватт. На 100 Гц курсор переместите и пересчитайте мощность. Это не трудно.

Сергей смысл не в точных цифрах, а в принципе…до начала установившегося режима даже при лимитировании можно ушатать динамик…

Добавлено через 2 минуты

Как реализовать это практически?

Измерять импеданс и настроить проц в соответствии с полученными значениями…

Вообще-то это нужно делать на стадии проектирования системы, что бы понимать где окажется точка раздела саб-топ…

Sasha Stylus
04.08.2021, 07:36
Возвращаемся к графику импеданса...

Устанавливаем лимитер например на 100 Вольт...по расчётам на 8 Ом это =1250 Ватт...но для сигнала с частотой 53 Гц это будет 312 Ватт...для сигнала с частотой 100 Гц это будет 2000 Ватт:oj:

А я думаю всё проще считаем по напряжению, а на ватты забиваем, они лишь показатель того сможет блок питания усилителя осилить нагрузку или нет. И даже если на горбах импеданса в саб подать напряжения в 3 раза больше чем на минимуме инпеданса, то динамик скорее всего сгорит.

seregan1
04.08.2021, 09:16
Sasha Stylus, посчитаем ещё раз? 100Вх100В/32ом=312 Вт на 53 Гц, как и считал С.Криворожский. От чего бы сгореть динамику, если лимитируем (как в его примере) по напряжению 100В
???
То же самое можно посчитать и для других мощностей и напряжений.

Но! Если вы попытаетесь подать свип тон с большим временем качания свипа или белый шум (не розовый!), вот тут возможно выгорание катушек динамиков. Один знакомый прокатчик лет 8-9 назад так ушатал сразу семь сабов из восьми...

s.krivorozhsky
04.08.2021, 09:42
Sasha Stylus, посчитаем ещё раз? 100Вх100В/32ом=312 Вт на 53 Гц, как и считал С.Криворожский. От чего бы сгореть динамику, если лимитируем (как в его примере) по напряжению 100В
???

Сергей речь не о тепловом разрушении, а о выходе за Хмах...пока не наступил установившийся режим (термокомпрессия не достигла расчётного значения) импеданс сабвуфера может иметь значение ниже чем расчётное для лимитирования...и если между горбами импеданса динамику не даёт выйти за Хмах оформление , то за пределами горбов ему ничего не мешает это сделать при достижении напряжения лимитирования...

Если на пальцах применительно к приведённому графику то на 100 Вольт 100 Гц ток в катушке будет (100 В/5 Ом) около 20 ампер , а расчётный (100 В/8 Ом) 12,5 ампер...а от величины тока зависит ход катушки...это "безобразие" будет продолжаться до тех пор пока термокомпрессия не увеличит импеданс до расчётных значений...на практике на НЧ это может длится несколько секунд...

Но! Если вы попытаетесь подать свип тон с большим временем качания свипа или белый шум (не розовый!), вот тут возможно выгорание катушек динамиков. Один знакомый прокатчик лет 8-9 назад так ушатал сразу семь сабов из восьми...

Если РМС лимитер работает и настроен правильно , то теплового разрушения не будет...очень наглядно можно услышать работу РМС лимитера как раз на синусе (свайпе) или шуме...

Sasha Stylus
04.08.2021, 09:51
???

Ты меня не правильно понял. Я писал об обратном. Что скорее всего если на частотах провала импеданса напряжение задрать там что б получилась можно не 300 ватт на положеных 1000, динамик это скорее всего не переживёт. А если отчёт вести от напряжения то такого не будет, напряжения срабатывания лимитера будет олинаковым для любой частоты. Плюс ещё момент. Если при поступлении 100 Вольт динамик имеет одинаковую ачх во всей полосе, то зачем на какие то частоты настраивать лимитер на более позднее срабатывании, потому что при срабатывании лимитера частотка начнёт плыть.

aganez
04.08.2021, 09:56
s.krivorozhsky, но ведь производители измеряют параметры динамиков на розовом шуме и потом публикуют результаты, относительно которых настраиваются лимитеры. Другими словами: если дин выдерживает долговременно 100 Вт на розовом шуме, то почему он должен сгореть на частоте минимума импеданса?

s.krivorozhsky
04.08.2021, 10:00
s.krivorozhsky, но ведь производители измеряют параметры динамиков на розовом шуме и потом публикуют результаты, относительно которых настраиваются лимитеры. Другими словами: если дин выдерживает долговременно 100 Вт на розовом шуме, то почему он должен сгореть на частоте минимума импеданса?

Повторяю , речь не о тепловом разрушении , а о механическом при выходе за Хмах в первые секунды работы сабвуфера...

aganez
04.08.2021, 10:10
от величины тока зависит ход катушки
ход катушки зависит ещё и от частоты. Как тогда настраивать лимитер?

s.krivorozhsky
04.08.2021, 10:17
ход катушки зависит ещё и от частоты. Как тогда настраивать лимитер?

Как и раньше по расчётному значению из даташита ...но помнить о том , что нельзя вваливать до срабатывания пикового лимитера в "холодный" динамик...

aganez
04.08.2021, 10:26
Как и раньше по расчётному значению из даташита
ЧТД. Можно слегка перестраховаться, настроив лимитер чуть ниже. Выкладываться на 100% должен артист, а не аппарат!

seregan1
04.08.2021, 11:04
Sasha Stylus, Саша, перечитай своё сообщение - я вот точно нихрена не понял с твоими "очепятками"...

Sasha Stylus
04.08.2021, 11:10
Как и раньше по расчётному значению из даташита ...но помнить о том , что нельзя вваливать до срабатывания пикового лимитера в "холодный" динамик...

Я сейчас только с зала. Там в сабы +14 dBu летит при гейне 32 дБ. И норм. Возможно можно и больше, но усь клипует при 15 dBu.

seregan1
04.08.2021, 11:30
Sasha Stylus, 6 кВт и мало??? Что за усилок и АС?

Sasha Stylus
04.08.2021, 11:44
Sasha Stylus, 6 кВт и мало??? Что за усилок и АС?

Так это пиковый уровень.
Рмс на топы 500 ватт стоит, на сабы 800.
У сабов hpf 50 герц. Потому что если ниже открываешь в помещении всё звенеть начинает.

Добавлено через 10 минут
Усилки нева 3200 на сабах. При +15 dBu по пиковой индикации клипуют.
На топа трансформаторник тяжёлый +/-180 питание. Не знаю вообще когда он клипует.
Сабы тда скупы на 18lw2400
Топы по 4 16 омной 10 на канал.

Добавлено через 11 минут
П.С. если б у меня был только рмс лимитер, то как минимум в 4 раза пришлось бы мощность уронить.

Добавлено через 15 минут
И ещё вчера топы вешал на 10000 и 14000 усилки рмс лимитер на 500 ватт настроен на 8 ом. 14000 усь не глотает малый барабан вплоть до срабатывания лимитера, а вот 10000 сам начинает малый зажимать. Но я так понимаю это из-за того что дины 16 омные и им нужна амплитуда больше чем 8 омным.

Добавлено через 17 минут
По этому я топлю за что б у усилка было максимально возможное напряжение питания. А не +/- 60 вольт например на топы.

Добавлено через 26 минут
Забыл написать что в том зале в топы тоже +14 dBu летит пикового при 32 гейне.

Добавлено через 8 часов 57 минут
Ошибка в тексте, если б у меня был только пик лимитер, то пришлось бы раза в 4 мощность понизить на лимитере. Я вместо пик рмс написал.

seregan1
19.08.2021, 16:55
Но я так понимаю это из-за того что дины 16 омные и им нужна амплитуда больше чем 8 омным.
Нет. 16:4=4 ома. Всё как обычно.

s.krivorozhsky
19.08.2021, 18:38
Нет. 16:4=4 ома. Всё как обычно.

Нет, Саша прав...соединённые параллельно 16 Омные динамики для подводимого на них напряжения остаются 16 Омными...

seregan1
19.08.2021, 19:55
s.krivorozhsky, ну посчитай на досуге. Какое напряжение нужно подать на 16 омный динамик, чтобы он получил 250 ватт. И какое напряжение будет на 4-х параллельно включенных 16 омных динамиках для достижения 1000 ватт.

Или закон Ома меняется в зависимости от удобства его "объясняющего"?

s.krivorozhsky
19.08.2021, 20:17
рмс лимитер на 500 ватт настроен на 8 ом... дины 16 омные и им нужна амплитуда больше чем 8 омным.

s.krivorozhsky, ну посчитай на досуге. Какое напряжение нужно подать на 16 омный динамик, чтобы он получил 250 ватт. И какое напряжение будет на 4-х параллельно включенных 16 омных динамиках для достижения 1000 ватт.
Или закон Ома меняется в зависимости от удобства его "объясняющего"?
Не надо путать предметы обсуждения...

ИМХО Саша имел ввиду что

500 Вт/8 Ом=63,24 Вольта
500 Вт/16 Ом=89,44 Вольта

Sasha Stylus
20.08.2021, 04:33
Не надо путать предметы обсуждения...

ИМХО Саша имел ввиду что

500 Вт/8 Ом=63,24 Вольта
500 Вт/16 Ом=89,44 Вольта

О б этом и велась речь. Что 16 омный динамик по току меньше грузит усилитель, и мощностью от 8 или 4 омной версии не будет отличаться. Но вот амплитуда питания у усилка должна быть больше чем для 8 или 4 омной нагрузку.
И цифры рмс мощности может ещё не сильно пугают, но пиковое напряжение если считать +6 дб, то получается вообще огромное. И не каждый усилитель 1). Имеет такой размах амплитуды, 2). Может без искажений воспроизвести такой размах амплитуды.

seregan1
20.08.2021, 10:58
А что мешает взять усилитель, способный развить нужную мощность на 16-омную нагрузку??? Тем более, если четыре головы по 16 ом включены в параллель.

Sasha Stylus
20.08.2021, 15:14
А что мешает взять усилитель, способный развить нужную мощность на 16-омную нагрузку??? Тем более, если четыре головы по 16 ом включены в параллель.

Как минимум это 4 киловатта на 4 ома должно быть что уложиться в пиковую мощность и при этом колличество искажений минимальное.
И у меня 2 вопроса: 1). Какие модели удовлетворят этим требованиям.
2). И какова цена этих усилителей.

LSS
20.08.2021, 15:28
1. Powersoft XL4

Sasha Stylus
20.08.2021, 15:34
1. Powersoft XL4

О цене, мы скромно промолчим))))

Василий54
20.08.2021, 15:40

есть и подешевле I-Tech 4x3500HD

Тонус
20.08.2021, 15:43
FP13000, FP14000 и их копии.
Powersoft K10, K20.

Sasha Stylus
20.08.2021, 16:00
FP13000, FP14000 и их копии.
Powersoft K10, K20.

Китайский 14000 очень не плохо топы качнул кстати, ещё не искажал бы вообще хорошо было бы.

LSS
24.08.2021, 07:53
Powersoft K10, K20.
К и М серии уже сняты с производства.

Добавлено через 3 минуты
В сравнении с конкурентами он очень дешевый.

s.krivorozhsky
09.02.2023, 04:34
Если реально измеренные показатели усилителя:

Выходная мощность 280 / 450Вт (канал, 8 / 4 Ом, 220 В) 900 Вт (мост, 8 Ом, 220 В)
Пиковая выходная мощность 350 / 700 Вт (канал, 8 / 4 Ом, 10 мс, 220 В) 1400 Вт (мост, 8 Ом, 10 мс, 220 В)

Какую мощность напишет в даташите современный манагер???

seregan1
09.02.2023, 04:52
Пиковая выходная мощность 350 / 700 Вт (канал, 8 / 4 Ом, 10 мс, 220 В) 1400 Вт (мост, 8 Ом, 10 мс, 220 В)

Эту.

Sasha Stylus
09.02.2023, 05:16
Если реально измеренные показатели усилителя:

Выходная мощность 280 / 450Вт (канал, 8 / 4 Ом, 220 В) 900 Вт (мост, 8 Ом, 220 В)

Какую мощность напишет в даташите современный манагер???

2800 ватт общая пиковая мощность.

deadoff
23.03.2023, 23:27

s.krivorozhsky
24.03.2023, 06:31
Что они хотели доказать ???
Мощность усилителя на синусе при реальной нагрузке ???
30 Гц рупор конечно играет...но какое давление при этом развивает ???
Ибо 30 Гц мощностью 1500 Вт при хорошей чуйке это круче реактивного самолёта по SPL:biggrin::biggrin::biggrin:

Тонус
06.07.2023, 10:38

Дэйв Рэт - сравнение «старых» Ватт и «новых» Ватт. Несмотря на то, что при измерении на синусе оба усилителя показывают практически одинаковые результаты, на реальном музыкальном сигнале «новый» усилитель позволяет получить гораздо больше звукового давления.
Ещё одна иллюстрация того, что мерой результата в реальной жизни является измерение мощности усилителя на импульсных сигналах, а не на синусе.

averin-kazan
06.07.2023, 11:50
Вот так и рождаются мифы...

s.krivorozhsky
06.07.2023, 19:28

Дэйв Рэт - сравнение «старых» Ватт и «новых» Ватт. Несмотря на то, что при измерении на синусе оба усилителя показывают практически одинаковые результаты, на реальном музыкальном сигнале «новый» усилитель позволяет получить гораздо больше звукового давления.
Ещё одна иллюстрация того, что мерой результата в реальной жизни является измерение мощности усилителя на импульсных сигналах, а не на синусе.

Тут нет никакой мистики... пиковый SPL ограничен уровнем напряжения БП...

Просадка БП на пауэрсофтах тяжело нагруженных сабами часто вызывает компрессию:biggrin::biggrin::biggrin:при этом "старый" Крест стабильно качает аналогичный сетап...

Но учитывая, что уровень давления мы оцениваем по пикам , пауэрсофт субъективно звучит "громче":aga:

Sasha Stylus
08.07.2023, 23:07
Тут нет никакой мистики... пиковый SPL ограничен уровнем напряжения БП...
Я года 2 назад об этом говорить тут начал....