PDA

Просмотр полной версии : Правильное размещение АС на площадке

mikong
13.08.2021, 05:51
Давайте в этой теме обсудим как правильно размешать акустику и сабы на мероприятии, что бы избежать интерференции!

garold-1221
13.08.2021, 07:26
Обсуждалось неоднократно

igor47
13.08.2021, 08:08
Самый хреновый конфиг-это лево-право
Образуется куча лепестков,по центру суммируется максимально эффективно,дальше зоны с провалами,и зоны с менее эффективным суммированием,которое еще и частотнозависимое
Вопрос из другой ветки.
Какой "нехреновый "конфиг?Про лепестки понятно.Для лабухов с 2-мя топами -нереально,..

ХОРУС
13.08.2021, 09:05
Для лабухов с 2-мя топами -нереально
Скорее всего в названии темы подразумевалось, как "малой кровью" (топы и сабы для халтур) озвучить сборище типа концерта. ИМХО, сколько видел-слышал таких инсталяций, получается "каша" по звуку (сродни "провели мероприятие, поставили галочку" или "с пивом прокатит, пипл схавает").

igor47
13.08.2021, 09:25
Скорее всего в названии темы подразумевалось, как "малой кровью" (топы и сабы для халтур) озвучить сборище типа концерта. ИМХО, сколько видел-слышал таких инсталяций, получается "каша" по звуку (сродни "провели мероприятие, поставили галочку" или "с пивом прокатит, пипл схавает").
Поверьте,Олег,что многие музыканты(без пальцев веером),работающие со звёздами в известных коллективах СНГ не брезгают на подработках(халтурах)играть в предоставляемый более-менее сетап(Топы+сабы).
Сталкиваюсь.Многие заказчики-хотят"малой кровью",а музыканты соглашаются.
Пример,известный артист затребовал себе 4-ре монитора крутых в стерео,райдер не выполнили и отказались.А выступая на корабле для состава,Путина.,Шойгу и министров пел в "колокольчики"-систему оповещения,без дополнительного про-оборудования.Спецом спрашивал,оборудование с вертолёта не выгружалось,ну может пульт какой.
Вы согласитесь и сможете петь и играть в "колокольчики"???:biggrin:

Тонус
13.08.2021, 09:27
Про лепестки - это больше для широких уличных расстановок. В небольших помещениях обычно само собой получается не широко, а больше всего проблем доставляет задняя стенка. В симуляторе всё наглядно видно, Mapp XT бесплатный.

seregan1
13.08.2021, 09:43
Поле - лучшая площадка. Там вариантов расстановки уйма.

mikong
13.08.2021, 09:46
Про лепестки понятно.Для лабухов с 2-мя топами -нереально,..А если поставить два топа вертикально (друг на друга)?
ЗЫ, что такое лабухи?

Олег 65
13.08.2021, 10:01
Про лепестки - это больше для широких уличных расстановок. В небольших помещениях обычно само собой получается не широко, а больше всего проблем доставляет задняя стенка. В симуляторе всё наглядно видно, Mapp XT бесплатный.

Правильно ли я понял, что если нет места, то лучше 50 см от задней стены?
А если в углу, то с обоих сторон меньше 50 см?
На каком расстоянии категорически нельзя ставить от задней стены?

Классик
13.08.2021, 10:03
Вот кстати, было бы неплохо, чтобы и Сереган и Тонус и Саша Стилус с Трайдентом поделились знаниями.

Тонус
13.08.2021, 10:20
Правильно ли я понял, что если нет места, то лучше 50 см от задней стены?

Вычет происходит на частоте, четверть длины волны которой равна расстоянию до задней стены. То есть чтобы узнать частоту вычета, нужно 344 разделить на четыре расстояния. Ставить лучше так, чтобы вычет оказался либо ниже рабочих частот (например 2.15 метра или больше сместят вычет ниже 40 Гц), либо достаточно высоко, где колонка уже имеет направленность и назад особо не излучает (например 0.43 метра или меньше сместят вычет выше 200 Гц). В промежутке расстояний 2.15-0.43 метра вычет будет попадать в рабочий диапазон частот. Расстояние грубо можно считать от центра морды вокруг колонки.

От боковых стен и вычитает вбок, то есть в сторону музыканта.

drtosha
13.08.2021, 10:32
На каком расстоянии категорически нельзя ставить от задней стены?
Олег, выкладывали где-то таблицу расстояние-частота. 0,4м - 214 Гц, 1м -86 Гц, 1,4м -61 Гц. Это частоты, попадающие в противофазу из-за отражения от стены. Но у топов на стойках есть еще и отражения от пола, если не считать низкие потолки.
ЗЫ Антон опередил))

s.krivorozhsky
13.08.2021, 11:12
проведите эксперимент-поставьте 2 топа ровно, рядом друг с другом, включите что нибудь с яркими детальными инструментами в середине, и идите мимо колонок
сначала услышите адекватную картинку, в зоне совместной работы драйверов будет каша, особенно точка стыка 2 колонок, далее все будет как в начале

ИМХО только если топы залинкованы...

потому что провалы и резонансы эквализацией не исправить, это акустическое суммирование и вычитание при взаимодействии волн

Резонансы это конструктивная интерференция она рулится...

вот в этом месте пересечения работы 2 драйверов и есть ахтунг, и деструктивная интерференция не позволит нарулить вменяемую картинку

Пересекаются не только драйверы...

нам ведь нужно получить максимально одинаковую картинку на всей площадке, а не только в 1 конкретной точке?

Это задача не для лабуха с двумя топами:biggrin:

Олег 65
13.08.2021, 11:34
Олег, выкладывали где-то таблицу расстояние-частота. 0,4м - 214 Гц, 1м -86 Гц, 1,4м -61 Гц. Это частоты, попадающие в противофазу из-за отражения от стены. Но у топов на стойках есть еще и отражения от пола, если не считать низкие потолки.
ЗЫ Антон опередил))

Да Игорь, помню. Только последнее время приходится ставить либо у окна впритык, ещё и потолок низкий.
А так ставлю, если позволяет высота потолка, в 4-ю дырку на штативе, где-то низ колонки на уровне плеча, наверно 1.5 м от пола.

На фото, на 4 высоту потолок не дал поднять:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

mikong
13.08.2021, 12:47
Мужики, меня еще всегда интересовал вопрос интерференции подобных современных "палок"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Конкретно в этом комплекте стоит в сателлите 8шп динамиков + 1 драйвер, по теории это кладязь интерференции, но не смотря на это, много лестных отзывов про подобные комплекты...что думаете?

Тонус
13.08.2021, 12:58
по теории это кладязь интерференции
По теории излучатели перестают складываться начиная с половины длины волны, явно интерферить начиная с одной длины волны. Если раздел с драйвером не слишком высоко - всё ОК.

soundrental
13.08.2021, 13:31
ИМХО только если топы залинкованы...

Резонансы это конструктивная интерференция она рулится...

Пересекаются не только драйверы...

Это задача не для лабуха с двумя топами:biggrin:

Топы,стоящие кластером с одной стороны чаще всего залинкованы
Либо сигнал на них приходит с 1 канала процессинга,и в одинаковое усиление

Резонансы-да,можно выдушить,но в каждой точке помещения в итоге получим разную картинку

Высоко поделенные динамики тоже не айс,но тут вопрос к производителям
У взрослых ящиков дележка достаточно низкая

С парой топов естественно не получить равномерного покрытия
С 4 можно попытаться,при этом не игнорируя физику
Ну и сабы конечно же)))
При 4 и более уже можно запариться с направленностью

Добавлено через 1 минуту
Мужики, меня еще всегда интересовал вопрос интерференции подобных современных "палок"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Конкретно в этом комплекте стоит в сателлите 8шп динамиков + 1 драйвер, по теории это кладязь интерференции, но не смотря на это, много лестных отзывов про подобные комплекты...что думаете?

Диаметр динамиков какой?
И раздел?
До определенной чвстоты они складываются
А вообще палочные комплекты весьма специфичны

Добавлено через 5 минут
,известный артист затребовал себе 4-ре монитора крутых в стерео,райдер не выполнили и отказались.А выступая на корабле для состава,Путина.,Шойгу и министров пел в "колокольчики"-систему оповещения,без дополнительного про-оборудования.Спецом спрашивал,оборудование с вертолёта не выгружалось,ну может пульт какой.
Вы согласитесь и сможете петь и играть в "колокольчики"???:biggrin:

Вопрос в бюджете,иногда и серьезные артисты могут прогнуться ради гонорара,либо за другие плюшки...

s.krivorozhsky
13.08.2021, 14:12
По теории излучатели перестают складываться начиная с половины длины волны, явно интерферить начиная с одной длины волны. Если раздел с драйвером не слишком высоко - всё ОК.

Мне ещё непонятно зачем производитель иногда (для красоты что-ли?) ставит драйвер посередине палки?...ну и если раздел с сабами выше 120-130 Гц , то высоко задирать палку категорически вредно...ИМХО лучше прямо на саб ставить без стойки...

Тонус
13.08.2021, 14:17
Мне ещё непонятно зачем производитель иногда (для красоты что-ли?) ставит драйвер посередине палки?
"Псевдокоаксиальное" расположение?

s.krivorozhsky
13.08.2021, 14:17
"Псевдокоаксиальное" расположение?

Компромис, как на мечте лабуха:biggrin:

Правильнее тогда подвесить его впереди палки...)))

mikong
13.08.2021, 14:43
Диаметр динамиков какой?
И раздел?Эти кажется 4", частоты раздела не знаю, спросил в целом для самообразования.
Вот они [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Классик
13.08.2021, 14:54
ну и если раздел с сабами выше 120-130 Гц , то высоко задирать палку категорически вредно
Середина палки как раз должна приходится на уши толпы. Если без драйвера.

Sasha Stylus
13.08.2021, 15:29

Я вот тоже не понял что самое херовое это право и лево.

ХОРУС
13.08.2021, 23:24
и сможете петь и играть в "колокольчики"?
Если честно, то и без микрофона могу, на торжествах могу бонусом что то исполнить (озвучка теперь "второстепенное" направление на торжествах), микрофон где то в 20 см от рта (к облизывающим гриль шептунам не отношусь). Было и такое, что приглашали "комментировать" местные парады и митинги ("на площадь выходит колонна тружеников краснознамённого завода..."), а там была необходима мощная подача дикции голосом и "озвучивались" тогда шествия в колоколы через у100. Какие там микрофоны в 70-х, когда начинал ещё юнцом выступать в "народниках"? Всё на пупок-глотку под баян (вот и вся техника на сцене), извольте на репетициях распеваться, а теперь типа "педагоги" по вокалу советуют родителям приобретать для своих чад радики, дабы те осваивали "технику" пения.
но не смотря на это, много лестных отзывов про подобные комплекты...что думаете?
Вы пишете, что вам мало было одного топа и два саба на сторону, а тут типа одним палочным комплектом покрыть потребность.
либо за другие плюшки...
Уже постил - пипл схавает или для галочки либо чёс. Пример, сходил на выступление довольно известных артистов с шоу программой. На сцене зала по углам 2 топа и 4 саба на сторону, эонки в позе мониторов в качестве фронтфилов (аппарат местный). Места с супругой взяли козырные посередине и вся картинка звука портилась эонками (как раз в центре), хотя пиплу видать было фиолетово.

s.krivorozhsky
14.08.2021, 05:06
Середина палки как раз должна приходится на уши толпы. Если без драйвера.

Если раздел на 150 Гц (Луина), то между серединой палки и серединой саба должно быть не больше 1,12 метра...а желательно меньше...

igor47
14.08.2021, 08:36
Задам такой вопрос,один ответ от Саундренталя получен.Как поступить?
Появились сабы (или довозят) сабы другого производителя(калибр,оформление,усиление).
1.нельзя-не прокатывает-надо.
2.Предположим с одной стороны ставим одного производителя с другой другого,сращиваем левый и правый стек процем с топами???
3.Ставим с одной стороны сабы разных производителей,соответственно с другой.Сращиваем сабы между собой.дадее с топами.Оформления Фи и БП и Ковши,калибры разные,низ ниже 40 не важен.???
4.Можно рассмотреть и такой вариант-по одному одного производителя на стороны,другого вместе или на 2.8 м посредине.???
5.Ваши варианты???

jermol55
14.08.2021, 10:01
s.krivorozhsky,
А если между 8" (D8) и 15" сабом,то же желательно близко ставить или можно на штангу? Раздел выбираю 110-115гц.

s.krivorozhsky
14.08.2021, 12:06
s.krivorozhsky,
А если между 8" (D8) и 15" сабом,то же желательно близко ставить или можно на штангу? Раздел выбираю 110-115гц.

При таком разделе расстояние между центрами излучателей саба и мидбаса топа должно быть не более 1,5 м...

Формула простая, для исключения деструктивной интерференции, расстояние между центрами излучателей играющих одинаковые частоты должно быть не больше половины длины волны на этой частоте...например сабы играющие в полосе до 80 Гц нельзя разносить дальше чем на 2,1 м между цетрами динамиков (если они залинкованы в МОНО)...

mikong
22.08.2021, 13:58
Вопрос к знающим, на небольшой халтуре в зале 30х20м как расположить пару топов и пару сабов? Ширина расстановки топов тоже интересует)
ЗЫ, потолки высокие, метров 7

soundrental
22.08.2021, 14:29
Вопрос к знающим, на небольшой халтуре в зале 30х20м как расположить пару топов и пару сабов? Ширина расстановки топов тоже интересует)
ЗЫ, потолки высокие, метров 7

Какую часть площадки нужно задуть?
Формат мероприятия?
Предположу,что зал в лучших традициях нынешних строителей-плитка на полу,гипсокартон без поглощения под ним,и натяжной потолок либо армстронг,либо бетон под штукатуркой,и здоровые окна по бокам?
Если да,и нужно,чтобы народ колбасился,то как раз вчера каверам ставил в акустически похожем зале пару жаб срх728,и пару срх725,сарай 10х16м,ставиться пришлось по короткой стене,адский сарай
Гипсокартон воет,отражение от стен и пола-все в лучших традициях...
По аппарату впритык,чтобы как то передавить все паскудство сарая
В Вашем варианте лучше ставиться по длинной стене,пары топов будет мало,чтобы покрыть всю площадку по ширине

mikong
22.08.2021, 14:49
Какую часть площадки нужно задуть?
Формат мероприятия?Центр в основном. Это садьба.
Предположу,что зал в лучших традициях нынешних строителей-плитка на полу,гипсокартон без поглощения под ним,и натяжной потолок либо армстронг,либо бетон под штукатуркой,и здоровые окна по бокам?Пол паркет, стены гипс, а что под ним без понятия. Потолок армстронг.
В Вашем варианте лучше ставиться по длинной стене,пары топов будет мало,чтобы покрыть всю площадку по ширинеПридется по короткой, т.к. стол один сплошной стоит в форме буквы П вдоль зала, одна стена только свободна. Сабы по центру лучше ставить? Не будет глухо вблизи танцующим возле них?
ЗЫ, я почему то всегда считал, что по длинной стене лучше не ставить аппарат :fz:

Sasha Stylus
22.08.2021, 15:02
Центр в основном. Это садьба.
Пол паркет, стены гипс, а что под ним без понятия. Потолок армстронг.
Придется по короткой, т.к. стол один сплошной стоит в форме буквы П вдоль зала, одна стена только свободна. Сабы по центру лучше ставить? Не будет глухо вблизи танцующим возле них?
ЗЫ, я почему то всегда считал, что по длинной стене лучше не ставить аппарат :fz:

Точки не пробьют 30 метров. И пара сабов мало. Я сейчас в зале 12* 40, но рассадка обычно 30 метров только занимает и от аппарата до стены 30 метров. Я 3 саба и 3 элемента массива граунд стеком ставлю на сторону. Точки в этот зал бесполезно ставить, если только в 3 ряда

Добавлено через 2 минуты
Но точки даже в 3 ряда начнут в пол и потолок играть и будет каши больше на много чем от узкой по вертикали акустики.

mikong
22.08.2021, 15:07
Sasha Stylus, сабов больше нет, только пара (скупы), могу еще пару топов 12шек взять на подстраховку...

soundrental
22.08.2021, 15:30
Центр в основном. Это садьба.
Пол паркет, стены гипс, а что под ним без понятия. Потолок армстронг.
Придется по короткой, т.к. стол один сплошной стоит в форме буквы П одна стена только свободна. Сабы по центру лучше ставить? Не будут глухо вблизи танцующим возле них?
ЗЫ, я почему то всегда считал что по длинной стене лучше не ставить :fz:

Если без артистов-сабы в центр кучкой,расстояние от задней стенки тоже важно,чтобы не попасть на вычитание
Есть возможность-ставьте плотно к стене
Топы так,чтобы драйверы не играли в боковые стенки

Классик
22.08.2021, 17:43
Есть возможность-ставьте плотно к стене
Вредный совет)) Если нет процессора, чел поставит сабы вплотную, а топы впереди, эдак, на метр. Как минимум топы будут играть раньше. Тыгыдымский конь в вакууме))
Вы тут советуете, раздаете "бесплатные советы". А я вчера на чеке услышал сразу по центру противофазу. Хозяин аппарата, дедок сельского разлива, услышал тоже это дело (хотя и спорил, но когда я его поставил в центр сразу обкис), но сказал: а что, мать его так. А в конце вечера, подвыпивший уже, мне кричал в ухо: как тебе аппарат? Круто ведь звучит?))
Плохо то, что и неплохое оборудование... Десять минут на перепайку и отстройку бы. Но мозги не поменять.

remountier
22.08.2021, 18:15
Классик,
Но мозги не поменять.
Не только мозги, но и помещение, и место установки звука, и сам звук.
Играть чаще всего приходится в то, что есть по факту.
Но иногда бывает и праздник ушей - это когда заказчики не считают деньги, руководствуясь правилом "Сделайте нам хорошо".

soundrental
22.08.2021, 19:56
Вредный совет)) Если нет процессора, чел поставит сабы вплотную, а топы впереди, эдак, на метр. Как минимум топы будут играть раньше. Тыгыдымский конь в вакууме))
Вы тут советуете, раздаете "бесплатные советы". А я вчера на чеке услышал сразу по центру противофазу. Хозяин аппарата, дедок сельского разлива, услышал тоже это дело (хотя и спорил, но когда я его поставил в центр сразу обкис), но сказал: а что, мать его так. А в конце вечера, подвыпивший уже, мне кричал в ухо: как тебе аппарат? Круто ведь звучит?))
Плохо то, что и неплохое оборудование... Десять минут на перепайку и отстройку бы. Но мозги не поменять.

Я учитываю базовую грамотность пользователя,и наличие проца,или хотя бы цифрогого пультв с задержками
И почему топы будут на метр вперед?
Если нет-то лево-право,ширина небольшая,будет как то играть
Понятно,что если двигать сабы относительно топов,то и задержки нужно доруливать,это ж логично))

Классик
22.08.2021, 20:15
Играть чаще всего приходится в то, что есть по факту.
Да, согласен! Но, я к тому, что, видя по роду деятельности, вижу разных "мелких сельских прокатчиков". Вот что я скажу - все это грустно.

remountier
22.08.2021, 20:27
soundrental,
Учитывать лучше базовую неграмотность пользователя.
Знаю пару приличных мест, где мастер фейдер ограничен на ноле металлизированным скотчем с надписью
"Выше - НЕ ПОДНИМАТЬ!!!" :biggrin:

soundrental
23.08.2021, 19:41
soundrental,
Учитывать лучше базовую неграмотность пользователя.
Знаю пару приличных мест, где мастер фейдер ограничен на ноле металлизированным скотчем с надписью
"Выше - НЕ ПОДНИМАТЬ!!!" :biggrin:

это уже клиника и полная профнепригодность персонала:smile:
все таки будем считать, что пользователь обладает минимальными знаниями предмета)

Skysoull
21.11.2021, 12:35
Как бы вы разместили здесь АС, при сетапе 2 топа 4 саба?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/786effc91149b10faaecc9be942c15bbd5579b420154498.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/a63a72e249e7b20b357edf05cc7a9fb6d5579b420154571.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

Andrey_87
21.11.2021, 16:55
Лично я бы поставил возле теплицы топ на стойку и возле сарайчика, сабы в центре 4шт. Может сабы 2+2 в ряд еще попробовал.

Skysoull
21.11.2021, 17:26
Не очень понял, куда дудки будут смотреть?

-Alex-
21.11.2021, 17:31
Не очень понял, куда дудки будут смотреть?
В тайгу, конечно. Иначе, сосед порубит аппарат. :biggrin:

s.krivorozhsky
21.11.2021, 17:46
Как бы вы разместили здесь АС, при сетапе 2 топа 4 саба?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/786effc91149b10faaecc9be942c15bbd5579b420154498.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/a63a72e249e7b20b357edf05cc7a9fb6d5579b420154571.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

А какие задачи у этого сетапа?

Тонус
21.11.2021, 17:52
В сторону открытого пространства.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

s.krivorozhsky
21.11.2021, 18:14
В сторону открытого пространства.

Так то да...
Но надо помнить , что лес (особенно зимой) отражает не хуже стены:biggrin:

Skysoull
21.11.2021, 18:39
Тонус,
Кардиоида? Можно к теплице и беседке и дудками в поле, а можно отодвинуть ещё к полю так, чтобы и по бокам было открытое пространство, но эстетически будет хуже и сложнее расположить столы со стульями в поле. Если не сложно, можете на фотке отметить расположение?)

Добавлено через 1 минуту
какие задачи у этого сетапа?
Вокал под минус и дискотека.

Тонус
21.11.2021, 18:48
Да, кардиоида (градиент). Можно и в поле отодвинуть, без разницы. Основная идея - назад не играть, где капитальные постройки.

Skysoull
21.11.2021, 18:52
Тонус,
А почему градиент, а не эндфаер? Градиент же дает частотозависимое сложение спереди

Тонус
21.11.2021, 18:54
Эндфаер в 4 ряда надо ставить, это 4 канала усилителя. Градиент можно на 2 каналах собрать. А частотозависимое сложение эквализируется.

Skysoull
21.11.2021, 19:06
Тонус,
Эндфаер из 4 сабов можно сделать?

Тонус
21.11.2021, 19:08
Эндфаер из 4 сабов можно сделать?
Нужно из 4 сабов.

Skysoull
21.11.2021, 19:16
Тонус,
Проблема лишь в том, что у меня всего 2 канала, так как сабы в 4ом)

Тонус
21.11.2021, 19:18
Skysoull, поэтому и градиент. Передние 2 саба один канал, задние 2 саба второй канал.

Skysoull
23.04.2022, 19:13
Добрый вечер! Можете объяснить, как сделать правильно градиент? Там сцена будет, сабы перед ней хочу или лучше в другое место?

Тонус
23.04.2022, 19:22
Можете объяснить, как сделать правильно градиент?
В общих чертах так - размещаете микрофон за сабами, там где нужно получить максимальное вычитание. Включаете передний саб, сохраняете его АЧХ и ФЧХ. Потом, не пересинхронизируя Смаарт, включаете задний саб, его АЧХ и ФЧХ подгоняете под передний. Потом инвертируете полярность на заднем сабе.

Skysoull
23.04.2022, 19:28
Тонус,
Так-то есть в этом смысл, если мне не важно, что будет с нч сзади? Главное, чтобы спереди звучало и складывалось. Сабы под сцену можно?

Тонус
23.04.2022, 19:37
Если важнее что спереди - лучше End fire. Ставите микрофон спереди, там где нужно максимальное сложение, включаете задний саб, сохраняете его ФЧХ. Потом, не пересинхронизируя Смаарт, включаете передний, задержкой подгоняете его под задний.

Добавлено через 1 минуту
Из-под сцены вы не получите хорошего вычитания на самой сцене.

Skysoull
23.04.2022, 19:42
Тонус,
Нельзя ж энд файр из 2 каналов, как выше обсуждалось, разве нет? Если под сцену помещу задние сабы, это ухудшит звук перед сценой?

Тонус
23.04.2022, 21:01
Нельзя ж энд файр из 2 каналов, как выше обсуждалось, разве нет?
Можно и из двух, просто он не слишком хорошо сзади вычитает. А смысл этих конструкций - именно вычесть сзади (на сцене). Иначе проще просто рядом положить сабы.

Добавлено через 1 минуту
Если под сцену помещу задние сабы, это ухудшит звук перед сценой?
Аналогично, звук спереди то не ухудшится, но смысла городить градиент или эндфайр тоже нет, на сцене он ничего не вычтет.

Skysoull
23.04.2022, 21:06
Тонус,
Всё встало на свои места. Про то, что в моем случае энд файр лучше вы написали из-за того, что там спереди сложение полное, а не частотнозависимое, правильно?

Тонус
23.04.2022, 21:11
Skysoull, да. А ещё градиент впереди складывается через период, смазывает импульс.

Skysoull
23.04.2022, 21:14
Тонус,
Мне не принципиально вычитание на сцене, но зато при вычитании же будет меньше отражений от капительных построек сзади сцены. Видится такой конфиг: первая линия сабов под сценой, вторая либо тоже под сценой, либо перед ней, на одной линии с топами и эндфайр.

Sasha Stylus
24.04.2022, 15:00
Тонус,
Мне не принципиально вычитание на сцене, но зато при вычитании же будет меньше отражений от капительных построек сзади сцены. Видится такой конфиг: первая линия сабов под сценой, вторая либо тоже под сценой, либо перед ней, на одной линии с топами и эндфайр.

Эндфаир узко вычтет. И может привести к обратному эффекту. Потому что будет 2 отражения от стены в разное время.

Skysoull
24.04.2022, 20:16
Sasha Stylus,
Мож тогда тупо поставить 4 саба в ряд по центру?