Просмотр полной версии : Басовый Комбик в роли саба
theo2009
10.09.2021, 10:44
Добрый день всем.
Завтра планируется небольшое мероприятие, сначала выступает «живой» джазовый коллектив.
Из оборудования две Д12, басовый Комбик.
После выступления гости хотят немного дискотеки, вот думаю вместо саба маркбас 300вт использовать. Пойдёт такой вариант?
Мероприятие на улице, человек 20 гостей
seregan1
10.09.2021, 10:55
Пожалейте Mark Bass. Не для этого он предназначен.
А вообще, вопрос из серии: я - ведущий корпоративов. Завтра корпоратив на 20 чел., стриптизёршу звать не хочется, накладно. Могу ли я исполнить стриптиз по завершении мероприятия, если во мне 80 кг веса, 165 см роста и я - лысоватый мужик сорока лет с пивным брюшком?
theo2009
10.09.2021, 10:58
Пожалейте Mark Bass. Не для этого он предназначен
Ну если не сильно нагрузить, конечно. Просто низа добавить
soundrental
10.09.2021, 11:12
Ну если не сильно нагрузить, конечно. Просто низа добавить
Плохая идея
Он не для этого предназначен
От не сильно грузить толку будет мало,проще из топов коррекцией выдавить какое то подобие низа,народа то немного)
коррекцией выдавить какое то подобие низа
Из Д12 много не выдавишь, а сдуру можно и член сломать.
Сдуру можно что угодно... На площадке подбегаю к басисту у которого хрюкает наш Ампег 210, все ручки до упора. -Товарищ, ты что творишь?! -А почему он хрипит, он же не должен хрипеть, вот смотри... и опять дергает струну. Бл! Я тебе сейчас кадык сломаю и ты тоже будешь хрипеть, дебил!
Поэтому не занимайтесь ерундой, каждое оборудование для своих задач.
soundrental
10.09.2021, 13:00
Из Д12 много не выдавишь, а сдуру можно и член сломать.
Согласен,но и маркбасс мучить несвойственной для него задачей тоже не вариант
Соответственно работать с нужным спл на площадке,доруливая коррекцией низ до максимально возможного при этом спл))
averin-kazan
10.09.2021, 14:19
Как вариант после выступления джаз-банды снять один Д12 со стойки и поставить на пол около второго,лучше вплотную к стене или вообще в угол.Ну и скорректировать АЧХ желательно. Я думаю, так будет вполне неплохо подпереть оставшийся сателлит басами и не городить ненужный огород.
s.krivorozhsky
10.09.2021, 14:40
Как вариант после выступления джаз-банды снять один Д12 со стойки и поставить на пол около второго,лучше вплотную к стене или вообще в угол.Ну и скорректировать АЧХ желательно. Я думаю, так будет вполне неплохо подпереть оставшийся сателлит басами и не городить ненужный огород.
:oj:
С одной стороны технически никаких противопоказаний нет, комбик отфильтровать, залимитировать - и вполне себе низкочастотное звено получится.
С другой стороны, если заказчик не может себе позволить заказать сабы - пусть пляшет без сабов.
Ничего толкового из этого не выйдет. Когда то в самом начале 2000-ных я тоже экспериментировал с басовым комбиком Хартки 15" с алюминиевым диффузором и параметрическим эквалайзером, который у меня был, мне в этот комбик вмонтировали активный кроссовер со срезом 120 Гц, включался он маленьким переключателем.
Использовал я его с комплектом Fender Pasport-250. В маленьких кафешках его хватало и то за счёт параметрики, кое что можно было нарулить, а на улице конечно его было очень мало.......
А если использовать его без среза и без кроссовера, в полный диапазон, то это весьма сомнительный эксперимент
Слабенький басовый комбик для этого
КОРСАКОВ
10.09.2021, 15:45
я тоже хотел как то попробовать мой басовый комб 150 ватт ещё тех германский комбик 26кг.
но что-то остановило
да и басы там будут не сабовские
Добавлено через 1 минуту
тем более марк бас это крутая вещь
это не разумно
Добрый день всем.
Завтра планируется небольшое мероприятие, сначала выступает «живой» джазовый коллектив.
Из оборудования две Д12, басовый Комбик.
После выступления гости хотят немного дискотеки, вот думаю вместо саба маркбас 300вт использовать. Пойдёт такой вариант?
Да, хорошо бы вплотную к стене D12 поставить, но как это на улице сделать) вот вопрос
Во всяком случае с LPN фильтром Dyn PM600 СПРАВЛЯЛИСЬ пара D12 даже на танцах, человек на 20, стоящие на полках в 10 см от стены.
Конечно мощи не много, и под пики будет сёр... НО смотря чем качать АС
s.krivorozhsky
10.09.2021, 17:56
...вместо саба маркбас 300вт использовать.
markbass 121h вполне самодостаточный источник(без D12) звука для "бюджетной" дискотеки...даже на улице:biggrin:
theo2009
10.09.2021, 19:00
С другой стороны, если заказчик не может себе позволить заказать сабы - пусть пляшет без сабов.
Заказчик может позволить себе все!))
Зря бучу поднял)
Как оказалось, для дискотеки будет другой коллектив со своим аппаратом)). Это Рублевка))
averin-kazan
10.09.2021, 19:13
Тут выше улыбнулись о мною написанном.
Противоречий не вижу, в моём понимании на улице это не то же самое что в чистом поле.
На улице может оказаться так, что гости сидят на лужайке, а артисты под навесом у дома.
Даже без "поближе к стене или в угол" сняв колонку со стойки и опустив на пол (на землю) топик-стартер получит прибавку по басам не увеличивая мощность усиления.
Ну а по середине с верхами и один сателлит справится,тем более на записанной музыке.
Человек спросил совет как лучше выйти из положения в конкретной ситуации.
Хорошо быть богатым и здоровым, но ...:aga:
p.s. тем более этот вариант можно за пару минут легко и просто проверить на площадке перед мероприятием .
theo2009
10.09.2021, 19:14
На улице может оказаться так, что гости сидят на лужайке, а артисты под навесом у дома.
Именно так)
Сабы у меня есть, но в конкретной ситуации везти их не имеет смысла, конечно.
Отыграем свои 2-3 часа и уедем восвояси)
Добавлено через 3 минуты
НО смотря чем качать АС
Моим любимым PM 1000-2
Sasha Stylus
11.09.2021, 04:23
Именно так)
Сабы у меня есть, но в конкретной ситуации везти их не имеет смысла, конечно.
Отыграем свои 2-3 часа и уедем восвояси)
Добавлено через 3 минуты
Моим любимым PM 1000-2
Я смотрю у Вас есть T4n как впечатления?
theo2009
11.09.2021, 05:33
Я смотрю у Вас есть T4n как впечатления?
Был...
Американец, звук - супер.
Но на втором мероприятии вдруг словил такие наводки, что больше я его ни разу не включал.
А недавно мой товарищ попросил этот микрофон ему продать. Он на корабликах по Москва реке часто работает с аппаратом, и говорит, что там ни разу он его не подвёл, никаких наводок и помех, в отличие от других моделей.
Т4n у него уже второй.
Sasha Stylus
11.09.2021, 06:45
Был...
Американец, звук - супер.
Но на втором мероприятии вдруг словил такие наводки, что больше я его ни разу не включал.
А недавно мой товарищ попросил этот микрофон ему продать. Он на корабликах по Москва реке часто работает с аппаратом, и говорит, что там ни разу он его не подвёл, никаких наводок и помех, в отличие от других моделей.
Т4n у него уже второй.
Я про другой T4n подумал, про усилитель.
s.krivorozhsky
11.09.2021, 07:02
сняв колонку со стойки и опустив на пол (на землю) топик-стартер получит прибавку по басам не увеличивая мощность усиления.
Не всё так просто как кажется...
Саб на полу это всегда конструктивная интерференция...чистого излучения в полупространство(1/2) можно добиться лишь расположив саб таким образом, чтобы точка акустического излучения находилась на полу (1/4 на стыке стена-пол, 1/8 точно в углу)...а вот с топами на полу после определённой частоты появится деструктивная интерференция...если топ использовать в качестве сабового звена, то нужно выключать драйвер, а мидбас резать сверху...
КОРСАКОВ
11.09.2021, 09:38
Заказчик может позволить себе все!))
Зря бучу поднял)
Как оказалось, для дискотеки будет другой коллектив со своим аппаратом)). Это Рублевка))
)))
ну там я думаю заказали сабы и прочее у тех кто сдаёт аппарат
в свою очередь они арендовали у пракатчиков...и аппаратуры в том числе)))
theo2009
11.09.2021, 19:50
ну там я думаю заказали сабы и прочее у тех кто сдаёт аппарат
У кавер группы свой звук и свой звукач, приехал заранее, все подключил. Были сабы с палками, 5 чел под плейбеки. Репертуарчик тот ещё, конечно...
Кстати, я всё-таки подключил комбик по моно ауту. Очень прилично качал. И общее качество мне понравилось, детализация и тд. С RCF моими 322А не сравнить. Бас особенно сочно звучал)
theo2009
14.09.2021, 13:39
В продолжение темы: возможно ли на активном пульте PM1000 подключить в один канал один топ Д12, а во второй канал Д12 и саб? То есть в одном канале будет 8ом, в другом 4?
возможно ли на активном пульте PM1000 подключить в один канал один топ Д12, а во второй канал Д12 и саб?
Возможно.
theo2009
14.09.2021, 13:49
Возможно
Тогда вот какой вопрос: если к пульту спиконами подключить две Д12, а из них взять сигнал через out и воткнуться в саб? То есть как бы закольцевать? Что получится? То есть саб один, а топов 2...Или это бред?
Объясню, почему возникла такая ситуация: на завтрашнее мероприятие примерно в таком же формате, как предыдущее, решил взять один пассивный саб и подключить его к маркбасу как дополнительный кабинет (выход спикон там присутствует). Но почему-то сигнал с комбика на саб не поступает. Вот и пытаюсь найти применение этому одиночному сабу.
если к пульту спиконами подключить две Д12, а из них взять сигнал через out и воткнуться в саб? То есть как бы закольцевать? Что получится?
Получится короткое замыкание.
theo2009
14.09.2021, 14:42
Интересно всё-таки, почему не работает саб от комбика?
Сигнал слабый?
Интересно всё-таки, почему не работает саб от комбика?
Должно работать. Может гнездо повредилось? У этих комбоспиконов частенько загибает контакты.
Я меняю разъём на стандартный в таких случаях.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
theo2009
17.09.2021, 14:58
Вот попробовал вариант с маркбасом вместо саба.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Честно говоря, не ожидал, что будет так мощно звучать.
Комбик не сильно нагрузил
Добавлено через 48 минут
Тут, конечно, в основном Д12 качают, добавил в них немного низких частот.
Sasha Stylus
17.09.2021, 16:43
Добавлено через 48 минут
Вот за что люблю динакорд, на столько шикарная акустика, что даже фазировать ни чего не надо, всё и так звучит.
soundrental
17.09.2021, 16:50
Ну хз,если для Вас д12-это низ,то конечно тогда и комб в качестве саба будет жирно звучать
Любой взрослый 15 топ переиграет эту связку внизу,и возможно даже сильно эффективнее
theo2009
17.09.2021, 16:59
Ну хз,если для Вас д12-это низ,то конечно тогда и комб в качестве саба будет жирно звучать
Я говорю про данную конкретную ситуацию, как малыми средствами достичь приличного звучания.
Ранее пытался rcf 322a использовать в качестве топов - очень режущая середина получалась, уши мои не выдерживали).
Тут же задача в том, чтобы в один фольксваген пассат запихнуть и аппарат с мониторами (2шт), и барабанную установку... Ну и дискотеки не предполагалось. Живой джаз плюс озвучка танцев
soundrental
17.09.2021, 17:42
Я говорю про данную конкретную ситуацию, как малыми средствами достичь приличного звучания.
Ранее пытался rcf 322a использовать в качестве топов - очень режущая середина получалась, уши мои не выдерживали).
Тут же задача в том, чтобы в один фольксваген пассат запихнуть и аппарат с мониторами (2шт), и барабанную установку... Ну и дискотеки не предполагалось. Живой джаз плюс озвучка танцев
Ну может быть...
У меня коллега в универсале возит пару 18 сабов,пару 15 топов,моники,барабаны(правда мелкиее),гитару,бас,пульт в рэке,и еще 4 музыкантов))
Под крышу конечно,и багажник с трудом закрывается))
Вот за что люблю динакорд, на столько шикарная акустика, что даже фазировать ни чего не надо, всё и так звучит.Ранее вы над ними регулярно глумились. Что случилось на этот раз?
Ранее вы над ними регулярно глумились. Что случилось на этот раз?
так тоже самое :aga::biggrin:
так тоже самое :aga::biggrin:Пусть тогда хоть смайлик поставит. Тогда будет понятно, что это сарказзззм.
s.krivorozhsky
17.09.2021, 18:38
Любой взрослый 15 топ переиграет эту связку внизу,и возможно даже сильно эффективнее
Счастлив не тот у кого много, а тот кому достаточно...в таком формате который на видео ИМХО нет необходимости строить целевую кривую...достаточно, чтобы звук не раздражал слушателей , а танцоры слышали ритмическую структуру...данный сетап вполне обеспечивает эти требования даже без сведения комбаря с топами...
Ну может быть...
У меня коллега в универсале возит пару 18 сабов,пару 15 топов,моники,барабаны(правда мелкиее),гитару,бас,пульт в рэке,и еще 4 музыкантов))
Под крышу конечно,и багажник с трудом закрывается))
И ещё один из музыкантов в пути на баяне играет:biggrin:
Пусть тогда хоть смайлик поставит. Тогда будет понятно, что это сарказзззм.
Без смайлика смешнее даже :biggrin: наводит на размышления :rolleyes:
Насчёт D12. Это конечно не D12 d&b)
Но в данном случае: - джаз и танцы. Вполне себе вариант.
Уже писал, в кафе, стоящие на полке вплотную у стены D12 с Dyn PM600 с LPN Filter, басили так, что сабик искал на сцене :vah:
На видео вполне комфортный звук
Если не громко играть, музыканты не должны быть в обиде, тем более гости
Эквализировать не пробовали?
Эквализировать не пробовали?Удивительно, но некоторые даже не пытаются это делать. Видывал такое. Но при этом обвиняют аппарат.
s.krivorozhsky
17.09.2021, 21:39
Удивительно, но некоторые даже не пытаются это делать. Видывал такое. Но при этом обвиняют аппарат.
Деструктивная интерференция не эквализируется…
"Переведи!" (Москва слезам...)
Но при этом обвиняют аппарат.
Да уж, сторонники радикальных мер. Не нравится АЧХ колонок - менять колонки, не нравится АЧХ микрофона - менять микрофон.
Sasha Stylus
18.09.2021, 03:05
У хорошего аппарата всё должно в нолях звучать.
theo2009
18.09.2021, 03:55
А вот вариант звучания джаз ансамбля, контрабас в линию, два саба друг на друге.
Andrey_87
18.09.2021, 06:04
У хорошего аппарата всё должно в нолях звучать.Обратите внимание что творит эквализация с изначально ужасными АС
Sasha Stylus
18.09.2021, 07:04
И вообще я считаю чем меньше приборов тем лучше звук. А пульты цифровые вообще убивают музыку. Идеальный вариант, активный пульт и пассивные колонки, потому что в активных не понятно что накрученно.
Добавлено через 2 минуты
Обратите внимание что творит эквализация с изначально ужасными АС
Изуродовали легенду. Их ценят именно за их звук, а не за то что кто то что то накрутил.
s.krivorozhsky
18.09.2021, 07:08
И вообще я считаю чем меньше приборов тем лучше звук. А пульты цифровые вообще убивают музыку. Идеальный вариант, активный пульт и пассивные колонки, потому что в активных не понятно что накрученно.
Изуродовали легенду. Их ценят именно за их звук, а не за то что кто то что то накрутил.
В безэховой камере:biggrin:
Погуглил. Гугл пишет: "Деструктивная интерференция происходит, когда две волны не совпадают по фазе и ослабляют друг друга."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ТС жалуется, что:
пытался rcf 322a использовать в качестве топов - очень режущая середина получалась, уши мои не выдерживали).
Поясните, какие две волны создают эту самую декструкдефективную интерференцию в колонке rcf 322a?
Тонус задает резонный вопрос: Эквализировать не пробовали?
У меня тоже возникает вопрос - почему нельзя "режущую середину", от которой страдают нежные уши ТС (топикстартера) отстроить эквалайзером? Какие две "деструктивные" волны в колонке мешают сделать это?
soundrental
18.09.2021, 07:13
"Переведи!" (Москва слезам...)
То,что в результате деструктивной интерференции вычитается-невозможно достать эквализацией
Физика процесса в том,что вычитаются источники,не в фазе складывающиеся в определенных точках
В итоге имеем ачх в виде гребенки,если пытаться тащить провалы-ничего не изменится,т.к. сигнал приходит в точку к примеру с 2 несфазированных источников,т.е.акустичкски вычитает себя
В других точках,где вычитание не происходит,подъем куска спектра эквалайзером вызовет нехилый резонанс,и спровоцирует фидбэк
Т.е. аппарат в итоге становится слабоуправлякмым
s.krivorozhsky
18.09.2021, 07:17
Погуглил. Гугл пишет: "Деструктивная интерференция происходит, когда две волны не совпадают по фазе и ослабляют друг друга."
ТС жалуется, что:
Поясните, какие две волны создают эту самую декструкдефективную интерференцию в колонке rcf 322a?
А где я писал о RCF322a???
Я отвечал на ваш пост :
Удивительно, но некоторые даже не пытаются это делать. Видывал такое. Но при этом обвиняют аппарат.
Вы же не имели ввиду , что видели как работает ТС???:biggrin:
Хотя у 322 частота раздела 1,2 кГц , и чтобы не было деструктивной интерференции расстояние между источниками должно быть не более 14 см...сколько там между акустическими центрами излучателей?:biggrin:
soundrental
18.09.2021, 07:25
У хорошего аппарата всё должно в нолях звучать.
Ага,только при этом пресетная коррекция в 0 никогда не будет)
У туровых аппаратов если лабух увидит то,что нарулено в процах...
Хотя у 322 частота раздела 1,2 кГц , и чтобы не было деструктивной интерференции расстояние между источниками должно быть не более 14 см...сколько там между акустическими центрами излучателей?:biggrin:Разве частоты драйвера и НЧ динамика совпадают и создают эту ДИ (дестр. интерф)? По-моему, они каждый на своей волне работают и не мешают друг другу.
Добавлено через 8 минут
То,что в результате деструктивной интерференции вычитается-невозможно достать эквализацией
Физика процесса в том,что вычитаются источники,не в фазе складывающиеся в определенных точках
В итоге имеем ачх в виде гребенки,если пытаться тащить провалы-ничего не изменится,т.к. сигнал приходит в точку к примеру с 2 несфазированных источников,т.е.акустичкски вычитает себя
В других точках,где вычитание не происходит,подъем куска спектра эквалайзером вызовет нехилый резонанс,и спровоцирует фидбэк
Т.е. аппарат в итоге становится слабоуправлякмымТо есть, колонку RCF 322 A невозможно правильно отстроить просто эквалайзером и элементарно подрезать излишнюю середину? Это - изначально неправильно физически и акустически спроектированная колонка? И сделать с этим уже ничего нельзя?
soundrental
18.09.2021, 07:34
Разве частоты драйвера и НЧ динамика совпадают и создают эту ДИ (дестр. интерф)? По-моему, они каждый на своей волне работают и не мешают друг другу.
В реальности у каждой колонки есть зона совместной работы излучателей
Вот там у бюджетных моделей часто ахтунг
А с повышением частоты раздела расстояние между центрами излучателей должно уменьшаться
Геометрически не всегда это возможно реализовать
В итоге и имеем не особо приличные системы,которые буржуями позиционируются как мусорные для озвучивания всяких малобюджетных маслениц,а у нас в силу их прайса лабухи воспринимают их как нечто серьезное
Касаемо "подрезать середину"-да не вопрос,кто запрещает то,но колонка неправильно спроектирована,да
Т.е. она спроектирована ровно для выполнения своих задач,о которых я написал выше
У рцф вообще во многих сериях специфичный подход к проектированию
И это мы еще внеосевые ачх не анализировали
Как то у 4про серии посмотрел...не все там хорошо,а это далеко не пластиковая вопилка
Лабух воспринимает задачу по озвучиванию площадки очень упрощенно
Т.е.поставили пару ящиков,чуть поправили коррекцией,и ок)
Не задается неравномерностью ачх на оси,и в других точках площадки
Не озадачивается местом установки АС,наличием отражающих поверхностей сбоку и напротив
А потом мужественно борется со звуком на площадке,финишная фраза как правило "ну,тут зал такой,ничего не сделаешь"
В реальности у каждой колонки есть зона совместной работы излучателей
Вот там у бюджетных моделей часто ахтунг
А с повышением частоты раздела расстояние между центрами излучателей должно уменьшаться
Геометрически не всегда это возможно реализовать
В итоге и имеем не особо приличные системы,которые буржуями позиционируются как мусорные для озвучивания всяких малобюджетных маслениц,а у нас в силу их прайса лабухи воспринимают их как нечто серьезное
Это понятно, что это бюджетные колонки, но это всё в теории, а вопрос у меня звучит практически и прямо - будет ли в этой бюджетной колонке создаваться эта тупая стоячая волна (деструктивная интерференция), которая создаётся из-за дерьмово просчитанных и сработанных драйвера и динамика и которая будет мешать отстроить частотку?
soundrental
18.09.2021, 07:54
Это понятно, что это бюджетные колонки, но это всё в теории, а вопрос у меня звучит практически и прямо - будет ли в этой бюджетной колонке создаваться эта тупая стоячая волна (деструктивная интерференция), которая создаётся из-за дерьмово просчитанных и сработанных драйвера и динамика и которая будет мешать отстроить частотку?
В точке раздела да,там все не очень хорошо
До какой то степени это рулится,но к профессиональной работе это не имеет отношения
Правкой ачх Вы получите требуемый окрас,но кривизну и нерулибельность в точке раздела не уберете
С этим просто нужно смириться,и использовать данные ас по их прямому назначению
И не питать иллюзий о том,что это классные колонки
Лабух воспринимает задачу по озвучиванию площадки очень упрощенно
Т.е.поставили пару ящиков,чуть поправили коррекцией,и ок)
Не задается неравномерностью ачх на оси,и в других точках площадки
Не озадачивается местом установки АС,наличием отражающих поверхностей сбоку и напротив
А потом мужественно борется со звуком на площадке,финишная фраза как правило "ну,тут зал такой,ничего не сделаешь"Бедолага лабух зачастую бывает неожиданно поставлен в непредсказуемые и невыносимые условия, как то - акустически мёртвый зал (стекло, кафель, гипсокартон и т.д.), отсутствие правильного расположения ("вот твой угол за барной стойкой, в буфете, за колонной, стой тут и не вопи" и т.д). Перед носом постоянно подавалки с подносами шмыгают и мельтешат, мешая равномерно распространяться звуку )). О каком правильном звучании может идти речь? Вот лабух и пытается из своего пластмассового говна лепить некое подобие сладкой конфетки. Результат заведомо известен. (Кстати, я никогда не работал в пластмассовые активные колонки и считаю это моветоном).
soundrental
18.09.2021, 08:06
Бедолага лабух зачастую бывает неожиданно поставлен в непредсказуемые и невыносимые условия, как то - акустически мёртвый зал (стекло, кафель, гипсокартон и т.д.), отсутствие правильного расположения ("вот твой угол за барной стойкой, в буфете, за колонной, стой тут и не вопи" и т.д). О каком звуке может идти речь. Вот лабух и пытается из своего пластмассового говна лепить подобие конфетки. (Кстати, я никогда не работал в пластмассовые активные колонки и считаю это моветоном).
А тут уже нужно подходить с инженерной точки зрения
Стекло и кафель-значит звучим зонами,максимально направляя излучатели на поглотитель(людей как вариант)
Естественно излучатели должны покрывать свою зону,т.е. иметь по горизонтали и вертикали достаточно узкую.диаграмму направленности,чтобы не мешать друг другу
Пара колонок с дудками 90х50 градусов в таких залах-нерулибельно никак
И не важно-пластиковые,деревянные,правильно спроектированные-тут изначально нужно продумывать дизайн системы под площадку,и привозить нужное оборудование
Для банкетов за 100 долларов естественно неинтересно
А для пафосного,где толстый дядя может вздрючить за то,что хреново звучит-обязательно
Но там и бюджет другой...
А тут уже нужно подходить с инженерной точки зрения
С какой, какой? Инженерной? )))
Слушайте недавнюю историю.
Я на своём веку встречал и встречаю столько рестораторов-баранов, которые понятия не имеют о работе музыканта. Недавно ко мне обратился один "ресторатор" из бывших шашлычников. Ценитель саксофонной музыки. )) Он поднялся на своей гнилой шаурме и открыл "ресторан")). Пригласил меня поиграть на саксе в его заведении. Говорит - хочу. чтобы в моём ресторане тоже был саксофон! Я сказал, что вечерами занят. Он говорит - брат, не страшно, поиграй утром, брат. )) Я говорю - какая утром может быть работа? Он говорит - брат, у меня с утра народ сидит! Я говорю - в какое время начинать? Он говорит - в 6 часов утра, брат! )))). Я говорю - ты серьёзно?! Он немного подумал и говорит, ну ладно, брат, давай в 10 утра начнёшь и в 14 закончишь. Я чувствуя недоброе носом, говорю - нет поработаю до 12, а там посмотрим.
Ну, думаю, наверное, приличный ресторан, как я привык это понимать.
Приезжает на следующий день. Я загружаю аппарат. Он говорит - брат, а это зачем? Я говорю - как это зачем, я на этом работаю! Он говорит - братуха, а без этого нельзя разве? Возьми просто саксофон и всё. Дуй на нём и всё, брат. Кстати, у нас есть какая-то одна колонка, когда она играет, она вся огоньками светится, огоньки крутятся и мигают. Играй под неё, брат. )))
Дурак я был, что после этих слов не отказал ему. Но джигит приехал на своём джипе издалека, потратил время и я, скрепя сердце согласился и предчувствуя недоброе, кляня себе за сговорчивость (соблазнился деньгами) - поехал на эту точку (что б она сгорела). Впрягся в это дело - надо везти этот воз. Пока грузили аппарат - ара весь исстрадался, жалуясь на свою больную спину. Ладно, загрузили, Поехали, едем долго, приехали. В итоге, по приезду вижу, что там не "рэсторан, слюшай!", а обыкновенная забегаловка, шашлычная прямо посреди рынка. ((( Заходим. С утра у него дым коромыслом, суета, беготня, шашлычник едва успевает жарить шашлыки. Одинокая напольная китайская колонка, цмыргает огоньками, из неё истошно вопит песня - За тебя калым отдам, душу дьяволу продам! Подавалки суетятся, успевают и пиво разносить и приплясывать между столиками в такт песне. ))) Я внутренне схватился за голову, думаю - мама родная, куда ж меня занесло, никаких мне денег уже не надо, дико матерюсь про себя. "Рэсторатор" в раздумье чешет свою кудрявую чёрную башку и говорит - ну, брат, куда тебя поставить с твоим добром, даже не знаю, видишь, у меня кругом столы стоят. Думаю про себя, а ты, сука, почему об это заранее не подумал?!. В итоге, поставил он меня за своей рыгаловкой в грязь и глину возле мешков с кукурузой и мусорным баком. Розетка далеко, удлинителя нет, моего не хватает. Ара поехал покупать удлинитель, через полчаса привёз какой-то тоненький. Начал работать. Стою, играю и чувствую себя полным идиётом. Я то привык к солидной обстановке, соответствующей публике, ценящей нормальную музыку, а тут такая дикая точка. В общем, не поняли там меня и не оценили мою лирическую и томную музычку. Кое-как, стиснув зубы, доработал, погрузил аппарат в его джип и он меня увез обратно. Будь я проклят, если ещё раз соблазнюсь гонораром, каким бы большим он не был и ни за какие коврижки не соглашусь на подобную авантюру. Буду тихо сидеть на пятой точке в своём кабачке и тихо работать для немногочисленной правильной публики. Но только этой публики с каждым годом становится всё меньше.
Вот такой неожиданный опус из жизни лабуха получился. Так что никакую "инженерию" никаким боком порой невозможно никуда притулить, приспособить и присобачить.
Это я для саундрентала написал. Звукореж и прокатчик, теоретик, совершенно оторван от ресторанно-лабушной жизни, не представляет и не понимает её.
theo2009
18.09.2021, 08:55
У меня тоже возникает вопрос - почему нельзя "режущую середину", от которой страдают нежные уши ТС (топикстартера) отстроить эквалайзером? Какие две "деструктивные" волны в колонке мешают сделать это?
Вот на этом моем последнем видео я использовал RCF как мониторы, и когда началась внезапно дискотека (гостям надоел джаз и захотелось потанцевать, изначально об этом не говорилось, но доплатили, почему бы нет)), чтобы добавить мощи я повернул РЦФы в зал (не закидывайте меня помидорами)), и работали одновременно они и Динакорд. Эквалайзер был общий. Была возможность сравнить звук, отстроенный в Ноль, вот тогда эта середина в рцф и проявилась. Понятное дело, что сабы с Д12 давали более полный звук, но его качество изначально другое, о чем я раньше писал.
Вот на этом моем последнем видео я использовал RCF как мониторы, и когда началась внезапно дискотека (гостям надоел джаз и захотелось потанцевать, изначально об этом не говорилось, но доплатили, почему бы нет)), чтобы добавить мощи я повернул РЦФы в зал (не закидывайте меня помидорами)), и работали одновременно они и Динакорд. Эквалайзер был общий. Была возможность сравнить звук, отстроенный в Ноль, вот тогда эта середина в рцф и проявилась. Понятное дело, что сабы с Д12 давали более полный звук, но его качество изначально другое, о чем я раньше писал.Понятно.
Sasha Stylus
18.09.2021, 09:33
Я на своём веку встречал и встречаю столько рестораторов-баранов, которые понятия не имеют о работе музыканта. Недавно ко мне обратился один "ресторатор" из бывших шашлычников. Ценитель саксофонной музыки. )) Он поднялся на своей гнилой шаурме и открыл "ресторан")). Пригласил меня поиграть на саксе в его заведении. Говорит - хочу. чтобы в моём ресторане тоже был саксофон! Я сказал, что вечерами занят. Он говорит - брат, не страшно, поиграй утром, брат. )) Я говорю - какая утром может быть работа? Он говорит - брат, у меня с утра народ сидит! Я говорю - в какое время начинать? Он говорит - в 6 часов утра, брат! )))). Я говорю - ты серьёзно?! Он немного подумал и говорит, ну ладно, брат, давай в 10 утра начнёшь и в 14 закончишь. Я чувствуя недоброе носом, говорю - нет поработаю до 12, а там посмотрим.
Приезжает на следующий день. Я загружаю аппарат. Он говорит - брат, а это зачем? Я говорю - как это зачем, я на этом работаю! Он говорит - братуха, а без этого нельзя разве? Возьми просто саксофон и всё. Дуй на нём и всё, брат. Кстати, у нас есть какая-то одна колонка, когда она играет, она вся огоньками светится, огоньки крутятся и мигают. Играй под неё, брат. )))
Дурак я был, что после этих слов не отказал ему. Но джигит приехал на своём джипе издалека, потратил время и я, скрепя сердце согласился и предчувствуя недоброе, кляня себе за сговорчивость (соблазнился деньгами) - поехал на эту точку (что б она сгорела). Впрягся в это дело - надо везти этот воз. Пока грузили аппарат - ара весь исстрадался, жалуясь на свою больную спину. Ладно, загрузили, Поехали, едем долго, приехали. В итоге, по приезду вижу, что там не "рэсторан, слюшай!", а обыкновенная забегаловка, шашлычная прямо посреди рынка. ((( Заходим. С утра у него дым коромыслом, суета, беготня, шашлычник едва успевает жарить шашлыки. Одинокая напольная китайская колонка, цмыргает огоньками, из неё истошно вопит песня - За тебя калым отдам, душу дьяволу продам! Подавалки суетятся, успевают и пиво разносить и приплясывать между столиками в такт песне. ))) Я внутренне схватился за голову, думаю - мама родная, куда ж меня занесло, никаких мне денег уже не надо, дико матерюсь про себя. "Рэсторатор" в раздумье чешет свою кудрявую чёрную башку и говорит - ну, брат, куда тебя поставить с твоим добром, даже не знаю, видишь, у меня кругом столы стоят. Думаю про себя, а ты, сука, почему об это заранее не подумал?!. В итоге, поставил он меня за своей рыгаловкой в грязь и глину возле мешков с кукурузой и мусорным баком. Розетка далеко, удлинителя нет, моего не хватает. Ара поехал покупать удлинитель, через полчаса привёз какой-то тоненький. Начал работать. Стою, играю и чувствую себя полным идиётом. Я то привык к солидной обстановке, соответствующей публике, ценящей нормальную музыку, а тут такая дикая точка. В общем, не поняли там меня и не оценили мою лирическую и томную музычку. Кое-как, стиснув зубы, доработал, погрузил аппарат в его джип и он меня увез обратно. Будь я проклят, если ещё раз соблазнюсь гонораром, каким бы большим он не был и ни за какие коврижки не соглашусь на подобную авантюру. Буду тихо сидеть на пятой точке в своём кабачке и тихо работать для немногочисленной правильной публики. Но только этой публики с каждым годом становится всё меньше.
Вот такой неожиданный опус из жизни лабуха получился. Так что никакую "инженерию" никаким боком порой невозможно никуда притулить, приспособить и присобачить.
Это я для саундрентала написал. Звукореж и прокатчик, теоретик, совершенно оторван от ресторанно-лабушной жизни, не представляет и не понимает её.
Смешной рассказ. Со странными выводами в конце.
s.krivorozhsky
18.09.2021, 09:58
В точке раздела да,там все не очень хорошо
Эта проблема приводит к неуправляемому провалу АЧХ...
Сверлящая середина ИМХО возникает тогда, когда колонка работает на предельных уровнях гейна...причина в том, что в мидбасовом усилителе с ростом гейна начинает работать лимитер (например на басовых треках), в то время как СЧ-ВЧ усилитель продолжает рост выдаваемой мощности и соответственно рост SPL... то есть при некоторых обстоятельствах в точке раздела (RCF322=1,2 кГц) возникает разбаланс по уровню SPL...на слух это как раз и выражается в пропадании НЧ и сверлящих СЧ-ВЧ...
Ну все же слышали, что на пол-шишки колонка играет "ровно" и даже прилично басит...но при наваливании гейна "пропадает" бас и появляется сверлящие СЧ-ВЧ...на самом деле происходит перераспределение уровней SPL до точки раздела и после:biggrin:
-Alex-,
Я ответил на Ваш вопрос?
Я ответил на Ваш вопрос?Ok
КОРСАКОВ
18.09.2021, 11:08
Добавлено через 48 минут
какой отвратный по акустике зал(((
seregan1
18.09.2021, 11:39
в точке раздела (RCF322=1,2 кГц)
:biggrin::biggrin::biggrin: а не 2,2? Уж больно оптимистично для RCF...
s.krivorozhsky
18.09.2021, 11:57
:biggrin::biggrin::biggrin: а не 2,2? Уж больно оптимистично для RCF...
Дануна:biggrin:...там 2" драйвер, раздел 1200 Гц...
2.5" VC если быть точным.
remountier
18.09.2021, 12:15
-Alex-,
Саундрентал прав во всём.
Я на танцах, а затем в кабаках, работаю с 1987, так что плотно в теме РЛ-жизни.
soundrental
18.09.2021, 12:35
Понимаю)
Не совсем оторваны мы,бывает и банкеты работаем,иногда не особо пафосные
С такими клиентами,как Ваш "ресторатор" либо банально не связываемся,либо за соответствующий геморрою гонорар,при этом обсуждая все до мелочей,в том числе геометрию площадки и формат работы
Справедливости ради-в 90% случаев такой клиент отваливается с формулировкой"вах,зачэм так дорого",чему собственно не особо и огорчаемся)
s.krivorozhsky
18.09.2021, 12:36
2.5" VC если быть точным.
Да 2,5" VC 1,4" exit throat:aga:...можно делить от 700 Гц:biggrin:
Systemfailed
18.09.2021, 12:43
s.krivorozhsky, в студийных мейнах японца Шозо Киношиты в пассиве 2-дюймовые ТAD-ы поделены с 15-ками на 420 герц, но он знатный, широко известный в узких кругах извращенец. А так 700 герц для 2,5 слишком уж весело, конечно, даже с DSP и в би-ампинге, ну или оочень на грани. Хотя бы 3-шка нужна
soundrental
18.09.2021, 12:44
Эта проблема приводит к неуправляемому провалу АЧХ...
Сверлящая середина ИМХО возникает тогда, когда колонка работает на предельных уровнях гейна...причина в том, что в мидбасовом усилителе с ростом гейна начинает работать лимитер (например на басовых треках), в то время как СЧ-ВЧ усилитель продолжает рост выдаваемой мощности и соответственно рост SPL... то есть при некоторых обстоятельствах в точке раздела (RCF322=1,2 кГц) возникает разбаланс по уровню SPL...на слух это как раз и выражается в пропадании НЧ и сверлящих СЧ-ВЧ...
Ну все же слышали, что на пол-шишки колонка играет "ровно" и даже прилично басит...но при наваливании гейна "пропадает" бас и появляется сверлящие СЧ-ВЧ...на самом деле происходит перераспределение уровней SPL до точки раздела и после:biggrin:
-Alex-,
Я ответил на Ваш вопрос?
Да,все верно,в точке раздела получается нерулибельная дичь
Про высверливание ушей-начинается либо когда драйвер нагружен выше своих возможностей адекватно воспроизводить диапазон (с физической точки зрения начинается деформация купола мембраны,приводящая к появлению искажений),либо когда проц в колонке начинает оттормаживать динамик,приводя к перекосу ачх
В обоих случаях это говорит об одном-на площадке недостаточное количество дров для получения требуемого спл с нужной целевой кривой
Это опять же к любителям работать парой топов на 150 человек)
С такими клиентами,как Ваш "ресторатор" либо банально не связываемся,либо за соответствующий геморрою гонорар,при этом обсуждая все до мелочей,в том числе геометрию площадки и формат работы
Справедливости ради-в 90% случаев такой клиент отваливается с формулировкой"вах,зачэм так дорого",чему собственно не особо и огорчаемся)А что азеры, армяне и кавказцы делают в вашей Беларуси? У вас же для них страна закрытая.
remountier
18.09.2021, 12:54
-Alex-,
А что азеры, армяне и кавказцы делают в вашей Беларуси?
Фу таким шовинистом быть. В РБ президент - украинец. :aga::biggrin:
soundrental
18.09.2021, 13:14
А что азеры, армяне и кавказцы делают в вашей Беларуси? У вас же для них страна закрытая.
Да нет,вполне нормально живут
В моем мелком городе 4 точки,которые принадлежат армянам/грузинам/узбекам
Вполне нормально себя чувствуют,работают)
В более крупных городах намного больше
Sasha Stylus
18.09.2021, 13:44
Немного отмотаю назад на тему эквализации.
Почему людей не парит, что вне оси звук сильно от осевого отличается, что с сабами система не сведена, а парит то что эквалайзер покрутить нужно.
Проблема режущей середины и вполне на пассиве может быть если эквализация не в фильтре, а до лимита, ибо на больших уровнях, лимитер просто ни как не жмёт те частоты что зажаты перед ним, тем самым при наваливании лимитер пытается системы привести к исходному АЧХ, которую система имеет без коррекции. А вот в пассиве который сведён в ноль средствами пассивного такого не будет, лимитер будет работать для всех частот на одном уровне SPL.
s.krivorozhsky
18.09.2021, 14:38
в студийных мейнах японца Шозо Киношиты в пассиве 2-дюймовые ТAD-ы поделены с 15-ками на 420 герц, но он знатный, широко известный в узких кругах извращенец. А так 700 герц для 2,5 слишком уж весело, конечно, даже с DSP и в би-ампинге, ну или оочень на грани. Хотя бы 3-шка нужна
Глупости...
Посмотрите на графики ND650... драйвер отличный...конечно не без коррекции...проблема в рупоре , который не даёт играть ниже...
Если резать 4 порядком - хорошо бы отступить от резонанса одну октаву. Это 900 Гц примерно.
soundrental
18.09.2021, 15:04
Немного отмотаю назад на тему эквализации.
Почему людей не парит, что вне оси звук сильно от осевого отличается, что с сабами система не сведена, а парит то что эквалайзер покрутить нужно.
.
Открою страшную тайну-у многих мелких прокатчиков та же фишка))
А в бюджетных дк часто на стационаре вполне вменяемое оборудование,которое неграмотно развешено/построено
И при этом люди работают так годами
Иногда банальная лень,иногда профнепригодность
У лабухов еще прозаичнее
Есть условный комплект,с которым человек катается по всем подряд точкам,невзирая на помещение,количество народа,и формат мероприятия
Что он будет наруливать то кроме доступной и понятной эквализации?
Поставил ящик так,что 60Гц вычитается,и давай наваливать на пульте
И пофиг,что в туалете аж выворачивает,и на баре падают бутылки-на площадке низ не появился)
И как оправдание-"это зал такой"
Какие тут внеосевые и неравномерность ачх?
Или парой пластиковых вопилок задуть 150 человек-тут уже не до художественной задумки и рулежки,хоть бы аппарат вереща дожил до конца банкета)))
Добавлено через 7 минут
Посмотрите на графики ND650... драйвер отличный...конечно не без коррекции...проблема в рупоре , который не даёт играть ниже...
Там не только рупор не позволяет,хотя это наверное первостепенное
Коррекцией приходится тащить то,что рупор уже эффективно не может,при этом электрически грея катушку
И чем ниже раздел,тем больше дури приложится к драйверу,плюс еще и коррекция добавит
Играть оно будет,но потеряем спл,что экономически нецелесообразно,получится неэффективный на фоне конкурентов ящик
Как манагеры будут продавать такие грустные цифры спл?
s.krivorozhsky
18.09.2021, 17:39
Коррекцией приходится тащить то,что рупор уже эффективно не может,при этом электрически грея катушку
И чем ниже раздел,тем больше дури приложится к драйверу,плюс еще и коррекция добавит
Играть оно будет,но потеряем спл,что экономически нецелесообразно,получится неэффективный на фоне конкурентов ящик
Потенциал у драйвера есть...в RCF322A он питается 50 Вт усилителем имея запас continuous program=180 Вт выше 1,2 кГц и 90 Вт AES выше 1 кГц...
Имея такие цифры понимаешь, то потенциал задавлен в угоду надёжности и селективности линеек продукции...
P.S. можно смело делить ниже 1 кГц , ставить более мощный усилок СЧ-ВЧ и правильно лимитировать...кстати самопильщики ловите лайвхак - апгрейд стоковых бюджетных RCF до уровня премиум:biggrin:
theo2009
18.09.2021, 18:27
какой отвратный по акустике зал(((
600 квадратов, 90 человек, растянут в ширину 1к 4 примерно
Ковёр на весь пол
Ковёр на весь полКовёр - это хорошо.
soundrental
18.09.2021, 19:22
Потенциал у драйвера есть...в RCF322A он питается 50 Вт усилителем имея запас continuous program=180 Вт выше 1,2 кГц и 90 Вт AES выше 1 кГц...
Имея такие цифры понимаешь, то потенциал задавлен в угоду надёжности и селективности линеек продукции...
P.S. можно смело делить ниже 1 кГц , ставить более мощный усилок СЧ-ВЧ и правильно лимитировать...кстати самопильщики ловите лайвхак - апгрейд стоковых бюджетных RCF до уровня премиум:biggrin:
Производитель всегда сознательно давит потенциал бюджетных линеек,особенно когда он сам производит компоненты акустики
Это нормальное явление,и не только у рцф
В принципеможно померить пассивную версию,дунуть ее парой усей с процем,и понять возможности
Но вряд ли лабухи станут париться
Должно же сразу из коробки звучать с регуляторами в 0)))
В принципеможно померить пассивную версию,дунуть ее парой усей с процем,и понять возможности
Должно же сразу из коробки звучать с регуляторами в 0)))То есть - выкрутить модуль и заткнуть образовавшуюся дыру? Чем? И куда притулить этот модуль? В какое место его вставить? Продать?
soundrental
18.09.2021, 21:46
То есть - выкрутить модуль и заткнуть образовавшуюся дыру? Чем? И куда притулить этот модуль? В какое место его вставить? Продать?
Пассивную версию этой системы
И в биампе,соответственно 4 канала усиления и процессинга
Но оно того не стоит,за бюджет этого решения можно изначально купить взрослую систему соответствующего формата
Хотя бы от того же рцф)
Но вряд ли лабухи станут паритьсяКакими бы ущербными и слабыми ни были эти колонки - рука не поднимется их курочить. И жалко и затратно, и вообще никому не нужная эта канитель.
soundrental
18.09.2021, 22:57
Какими бы ущербными и слабыми ни были эти колонки - рука не поднимется их курочить. И жалко и затратно, и вообще никому не нужная эта канитель.
именно так)
продать, добавить, и купить более взрослое)
Sasha Stylus
19.09.2021, 04:45
именно так)
продать, добавить, и купить более взрослое)
Например динакорд.
СТЕПАШКА 2
19.09.2021, 05:14
Например динакорд
очень смешно
Sasha Stylus
19.09.2021, 05:45
очень смешно
Жаль что они больше не выпускают дрова)))
s.krivorozhsky
19.09.2021, 09:02
Производитель всегда сознательно давит потенциал бюджетных линеек,особенно когда он сам производит компоненты акустики
Ну и ставьте бюджетные комплектующие...впрочем чем они сейчас и занимаются:biggrin:
В принципе можно померить пассивную версию,дунуть ее парой усей с процем,и понять возможности
Один наш форумчанин заморочился и просто пересыпал ZX5 из пластика в деревянный корпус...получилась другая АС:ok:
Должно же сразу из коробки звучать с регуляторами в 0)))
Самое элементарное , это поднять напругу ЛАТР-ом (не путать со стабилизатором)...это применимо только к трансформаторным УМЗЧ без стабилизации...рост напруги сети на 10% даёт прибавку к SPL 1 дБ...
А учитывая , что в некоторых "забегаловках" просадка бывает до 180 Вольт и ниже потери в SPL могут составлять более 3 дБ , т.е. в 2 РАЗА!
P.S. например SRM450 расчитаны на сетевое 240 Вольт...при этом могут работать от 175 Вольт (проверено лично) , а это потеря в SPL около 4 дБ , т.е. более чем в 2 раза:biggrin:
soundrental
19.09.2021, 12:51
Ну и ставьте бюджетные комплектующие...впрочем чем они сейчас и занимаются:biggrin:
Один наш форумчанин заморочился и просто пересыпал ZX5 из пластика в деревянный корпус...получилась другая АС:ok:
Самое элементарное , это поднять напругу ЛАТР-ом (не путать со стабилизатором)...это применимо только к трансформаторным УМЗЧ без стабилизации...рост напруги сети на 10% даёт прибавку к SPL 1 дБ...
А учитывая , что в некоторых "забегаловках" просадка бывает до 180 Вольт и ниже потери в SPL могут составлять более 3 дБ , т.е. в 2 РАЗА!
P.S. например SRM450 расчитаны на сетевое 240 Вольт...при этом могут работать от 175 Вольт (проверено лично) , а это потеря в SPL около 4 дБ , т.е. более чем в 2 раза:biggrin:
прикол в том, что производитель бошек не видит существенной разницы в себестоимости дорогих и не очень динамиков
в розницу да, отличие прайса существенное
а внутри предприятия проще иногда не плодить линейку мусорных голов, а поставить более приличные головы, и искусственно удавить потенциал ящика
как пример-жаба срх
компоненты вроде как не помойные, а не масштабируется до взрослых аппаратов
по зх5-сохранил все, или менял объем ящика и пересчитывал фазики?
в принципе допускаю, что стал меньше выть корпус, это уже плюс
по питанию-да, особенно в усях, где бп без стабилизации-это влияет
хотя с другой стороны-если на площадке катастрофически не хватает 1,5дБ спл, то стоит задуматься о большем количестве аппарата на площадку
vitas-odessa
19.09.2021, 14:50
Открою страшную тайну-у многих мелких прокатчиков та же фишка))
А в бюджетных дк часто на стационаре вполне вменяемое оборудование,которое неграмотно развешено/построено
И при этом люди работают так годами
Иногда банальная лень,иногда профнепригодность
У лабухов еще прозаичнее
Есть условный комплект,с которым человек катается по всем подряд точкам,невзирая на помещение,количество народа,и формат мероприятия
Что он будет наруливать то кроме доступной и понятной эквализации?
Поставил ящик так,что 60Гц вычитается,и давай наваливать на пульте
И пофиг,что в туалете аж выворачивает,и на баре падают бутылки-на площадке низ не появился)
И как оправдание-"это зал такой"
Какие тут внеосевые и неравномерность ачх?
Или парой пластиковых вопилок задуть 150 человек-тут уже не до художественной задумки и рулежки,хоть бы аппарат вереща дожил до конца банкета)))
Добавлено через 7 минут
Подскажите если не сложно , вот у меня Rcf745 и к ним сабы electro voice etx 18sp сабы с процессором встроенным , нужно мне в зале топы резать кроссовером внешним ? Спросил у одного прокатчика довольно известного , он сказал работай в полную полосу и не парься , на улице ладно понятно ,а вот в зале? и когда топ стоит на сабах не происходит ли вычитание ? Я обычно делал так —с qu 16 микшера завожу сигнал в саб потом во внешний аналоговый кроссовер electro voice и с кроссовера уже в Rcf 745 , на сабах делаю срез 80 гц и с кросовера запускаю на топы уже с 80 гц выше , скажите я правильно делаю ? Или как он сказал не парится и работать в полную полосу , ещё раз спасибо вы всегда помогаете с правильными советами
s.krivorozhsky
19.09.2021, 16:13
Подскажите если не сложно , вот у меня Rcf745 и к ним сабы electro voice etx 18sp сабы с процессором встроенным , нужно мне в зале топы резать кроссовером внешним ? Спросил у одного прокатчика довольно известного , он сказал работай в полную полосу и не парься , на улице ладно понятно ,а вот в зале? и когда топ стоит на сабах не происходит ли вычитание ? Я обычно делал так —с qu 16 микшера завожу сигнал в саб потом во внешний аналоговый кроссовер electro voice и с кроссовера уже в Rcf 745 , на сабах делаю срез 80 гц и с кросовера запускаю на топы уже с 80 гц выше , скажите я правильно делаю ? Или как он сказал не парится и работать в полную полосу , ещё раз спасибо вы всегда помогаете с правильными советами
Если топы всегда на сабах, то ИМХО нужно один раз отстроить задержку на сабе...возможно даже придётся инвертировать полярность...
Sasha Stylus
19.09.2021, 16:24
Без замеров смаартом, это всё не имеет ни какого смысла
Без замеров смаартом, это всё не имеет ни какого смысла
Как раз без замеров, когда оно ХЗ как взаимодействует - сокращение области совместной работы имеет смысл.
Как раз без замеров, когда оно ХЗ как взаимодействует - сокращение области совместной работы имеет смысл
:aga: В принципе на слух уже можно понять какой вариант предпочтительнее. Я послушал на своем малом комплекте оба варианта, потом посмотрел на экране и понял, что уши пока не подводят, провал на 120 Гц был вполне ощутимым.
s.krivorozhsky
19.09.2021, 16:51
Как раз без замеров, когда оно ХЗ как взаимодействует - сокращение области совместной работы имеет смысл.
ИМХО пока расстояние между сабом и топом меньше половины длины волны частоты ФНЧ саба всё более-менее предсказуемо и рулибельно...
80 Гц=2.1 м , 100 Гц= 1.65 м, 120 Гц=1,38 м, 150 Гц=1,1 м
Добавлено через 2 минуты
:aga: В принципе на слух уже можно понять какой вариант предпочтительнее. Я послушал на своем малом комплекте оба варианта, потом посмотрел на экране и понял, что уши пока не подводят, провал на 120 Гц был вполне ощутимым.
ИМХО как раз тот случай когда нужно было инвертировать полярность...
Sasha Stylus
19.09.2021, 16:59
Лотерея
пока расстояние между сабом и топом меньше половины длины волны частоты ФНЧ саба всё более-менее предсказуемо и рулибельно...
Оформления по разному крутят фазу, фильтры по разному крутят фазу, плюс разный процессинг в топе и сабе по разному крутит фазу и имеет разную задержку.
Добавлено через 1 минуту
В принципе на слух уже можно понять какой вариант предпочтительнее. Я послушал на своем малом комплекте оба варианта, потом посмотрел на экране и понял, что уши пока не подводят, провал на 120 Гц был вполне ощутимым.
А на слух - можно не попасть в нужный период (полупериод с учётом возможности переворота полярности), провалы повторяются каждые 360 градусов.
Добавлено через 6 минут
Лотерея
Именно. Сыграть в лотерею на узкую полосу лучше, чем на широкую. Учитывая, что выигрываете вы максимум 6 дБ, а проигрываете всё.
s.krivorozhsky
19.09.2021, 17:19
Оформления по разному крутят фазу, фильтры по разному крутят фазу, плюс разный процессинг в топе и сабе по разному крутит фазу и имеет разную задержку.
Пока в области совместной работы нет деструктивной интерференции всё терпимо рулибельно...про задержку писал ранее...
Именно. Сыграть в лотерею на узкую полосу лучше, чем на широкую. Учитывая, что выигрываете вы максимум 6 дБ, а проигрываете всё.
6 дБ в области мидбаса это не мало...чтобы проиграть всё нужно быть напрочь глухим:biggrin:
ИМХО как раз тот случай когда нужно было инвертировать полярность...
Инвертировать полярность нужно только в одном случае - когда после уравнивания задержек (наклонов ФЧХ) графики ФЧХ отстоят друг от друга на 180 градусов.
s.krivorozhsky
19.09.2021, 17:53
Инвертировать полярность нужно только в одном случае - когда после уравнивания задержек (наклонов ФЧХ) графики ФЧХ отстоят друг от друга на 180 градусов.
Как понять это на слух???:biggrin:
Мы же говорим о настройке без приборов...
ИМХО имея провал в зоне совместной работы , самый простой способ попробовать его устранить на слух это инвертирование полярности...
Sasha Stylus
19.09.2021, 18:22
Я даже учавствовать не хочу в этом диалоге.
Про сведение фазы на слух.
ИМХО имея провал в зоне совместной работы , самый простой способ попробовать его устранить на слух это инвертирование полярности...
Без задержек - да.
С задержками появляются варианты:
1. Поменять полярность.
2. Задержку на топе на полпериода.
3. Задержку на сабе на полпериода.
4. Задержку на топе на полтора периода.
5. Задержку на сабе на полтора периода.
И так далее.
Sasha Stylus
19.09.2021, 18:35
Без задержек - да.
С задержками появляются варианты:
1. Поменять полярность.
2. Задержку на топе на полпериода.
3. Задержку на сабе на полпериода.
4. Задержку на топе на полтора периода.
5. Задержку на сабе на полтора периода.
И так далее.
А в общем при этом инструментарий такой.
1). Фильтр низких/высоких частот и их сочетание (актуально для сабов)
2). Задержки
3). Изменение полярности.
4). Всепропускающие фильтры ( для тех кто знает)
Либо вообще фир фильтры для тех кто умеет.
И тут у меня возникает вопрос, как работать хотя бы первыми 3 пунктами без снятия фазового графика? А часто ещё и имея ФИ топы и сабы рандомной конструкции
Без снятия фазового графика есть только один вариант - саб и топ подключать в параллель на один канал активного пульта, там сразу всë звучит.
s.krivorozhsky
19.09.2021, 18:53
Без снятия фазового графика есть только один вариант - саб и топ подключать в параллель на один канал активного пульта, там сразу всë звучит.
Ну это только у Дюнакорда...)))
Как бы смешно это не звучало , но ELX серия от EV так и рекомендует подключаться...при этом саб работает до 200 Гц...зона совместной работы например c ELX112=55-200 Гц...
Я считаю что в зоне совместной работы не так страшны фазовые проблемы как различные импульсные характеристики источников , которые ничем не корректируются:biggrin:
soundrental
19.09.2021, 19:17
У Вас из возможностей рулежки только переворот фазы
С кроссовером логичнее,топы разгружаются,и совместная зона работы сабов и топов меньше
Без предметных замеров можно только пощелкать фазу,и выбрать вариант,в котором меньше вычитается сигнал в области совместной работы
По уму-проц,смаарт,1 раз померить,зашить пресет,и можно работать,комплект то постоянно один и тот же,и физически расположен одинаково
Как максимально простой способ при отсутствии приборов-сгенерите синус с частотой точки раздела,и пощелкайте переключатель фазы
В правильном варианте будет громче
Но это грубо и есть вероятность ошибиться на период и более
s.krivorozhsky
19.09.2021, 19:20
У Вас из возможностей рулежки только переворот фазы
У саба есть задержки...
soundrental
19.09.2021, 19:24
У саба есть задержки...
Сорри,не пересекался с этой моделью
Тогда все интереснее,но без замеров будет пальцем в небо
Имеет смысл найти поблизости системщика,и промерить комплект
По результатам замеров доступными средствами рулежки добиться максимально правильной стыковки,запомнить это все,и работать в таком конфиге
А ещё лучше сначала поменять кроссовер на процессор, а потом найти системщика.
s.krivorozhsky
19.09.2021, 19:45
А ещё лучше сначала поменять кроссовер на процессор, а потом найти системщика.
Так вроде были ETX-35P у парня...или я ошибаюсь?...там стыковка была бы полная по задумке инженеров EV...
P.S. нет не ошибаюсь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vitas-odessa
19.09.2021, 23:42
Так вроде были ETX-35P у парня...или я ошибаюсь?...там стыковка была бы полная по задумке инженеров EV...
P.S. нет не ошибаюсь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Продал я их не понраВились Etx35p, и взял rcf 745 мк4 , звучат лучше , но вот с сабами связать я понял несколько надо заморочиться , спасибо всем за советы , прийдется обратиться к инженеру сделать замеры и может купить процессор, ещё раз спасибо что не закидали помидорами ) и приятно поучится у знающих людей и получить ценную информацию
Sasha Stylus
20.09.2021, 04:55
Продал я их не понраВились Etx35p, и взял rcf 745 мк4 , звучат лучше , но вот с сабами связать я понял несколько надо заморочиться , спасибо всем за советы , прийдется обратиться к инженеру сделать замеры и может купить процессор, ещё раз спасибо что не закидали помидорами ) и приятно поучится у знающих людей и получить ценную информацию
Там родными средствами не сведёшь, у ев хайпас у топов плавный и фаза наклон имеет, у рцф хайпас на обрыв скалы похож и фаза ровная.
Продал я их не понраВились Etx35p
Что конкретно не понравилось?
Sasha Stylus
20.09.2021, 05:45
Что конкретно не понравилось?
Я с ними сталкивался, денег они своих не стоят, по факту это тур Х 15 с 3 полосой и дохлым усилителем. Если прям фанат бренда, то лучше тур Х + родной процессор и q1212 усиление, либо динакорд 3600 с дсп.
По звуку 15 сдувается очень рано и остаётся ор от 6,5" и драйвера. Сравнивали тогда etx35, zlx15 и рцф 715. В общем я не понял почему между etx и zlx такая разница в цене. 715 прозвучали наверно даже лучше чем etx тогда, и это при 3 кратной разнице в цене.
Для меня электро войс и динакорд уже много лет аналог слова дно. Но я не ожидал что etx будет не лучше 715 арта, при трёхкратной разнице в цене, и при этом при в 2 раза больших размере и весе.
Разговаривал с другом на тему etx, от тоже говорит что etx за счёт дохлого усилка, не тянут там где тур Х может хватить.
динакорд уже много лет аналог слова дно. Работаю на СP 15-3 и не считаю его "дном". Фильтр (кроссовер) просчитан, делит хорошо. Правда, я заменил родные динамики на 18Sound. Лупят, будь здоров. Но нужен саб.
s.krivorozhsky
20.09.2021, 06:48
у рцф хайпас на обрыв скалы похож
У 745 ???:oj:
Sasha Stylus
20.09.2021, 06:49
Работаю на СP 15-3 и не считаю его "дном". Фильтр (кроссовер) просчитан, делит хорошо. Правда, я заменил родные динамики на 18Sound. Лупят, будь здоров. Но нужен саб.
Надо ещё драйвера на b&c поменять, для полного счастья.
Добавлено через 1 минуту
У 745 ???:oj:
745 не мерял, но у тех что продувал у всех так было.
s.krivorozhsky
20.09.2021, 06:57
745 не мерял, но у тех что продувал у всех так было.
Может ты имеешь ввиду спад АЧХ...там да скала...но это вряд-ли заслуга хайпасс фильтра...
Надо ещё драйвера на b&c поменять, для полного счастья.
Верха хватает с лихвой, и он звучит культурно, но хочу поменять на Celestion cdx1-1746 75Вт.
s.krivorozhsky
20.09.2021, 07:08
Верха хватает с лихвой, и он звучит культурно, но хочу поменять на Celestion cdx1-1746 75Вт.
Останется выкинуть кроссовер и запустить в триамп:ok:
Sasha Stylus
20.09.2021, 07:43
Может ты имеешь ввиду спад АЧХ...там да скала...но это вряд-ли заслуга хайпасс фильтра...
Нет именно фчх
Добавлено через 1 минуту
Я правильно понял? Динакорд хорошие колонки, если в них все компоненты поменять? А если потом новые компоненты из пластика в дерево переставить, будет ещё лучше.
если потом новые компоненты из пластика в дерево переставить, будет ещё лучше.СP15-3 из МДФ, а не из пластика. Вы не знали этого?
Sasha Stylus
20.09.2021, 07:52
У меня в городе все музыканты бредили электровойсами и динакордами. И о счастье в 4 банкетных зала хозяева закупили тур х и хорус серию.
В общем то на этом и сказке пришёл конец про чудо звук дина и электровойса. А следом и жалобы на них пошли.
Вера в чудеса вообще не благодарное дело.
Зато у меня перестали спрашивал почему я динакорд не купил или электровойс)))) просто в течение года после покупки аппарата я такие вопросы слышал каждое мероприятие.
Добавлено через 1 минуту
СP15-3 из МДФ, а не из пластика. Вы не знали этого?
Думаю стоит попробовать корпус из берёзовой фанеры.
Зато у меня перестали спрашивал почему я динакорд не купил или электровойс))))
И что же вы купили вместо динакорда или электровойса?
Добавлено через 1 минуту
Думаю стоит попробовать корпус из берёзовой фанеры.Вы знали, что Динакорд из МДФ или просто так брякнули про его пластиковый корпус? Только не говорите, что разницы нет между МДФ и пластмассой.
Добавлено через 3 минуты
Думаю стоит попробовать корпус из берёзовой фанеры.
Когда развалится - выпилю новый корпус из фанеры по оригинальным размерам. Но пока держится.
s.krivorozhsky
20.09.2021, 08:20
хозяева закупили хорус серию.
Это чё за серия??? Олег (ХОРУС) в Крыму пилит?:biggrin:
Лично я купил Луину...конечно не предел мечтаний, но намного приличнее ZX5...
Sasha Stylus
20.09.2021, 08:32
Добавлено через 1 минуту
Вы знали, что Динакорд из МДФ или просто так брякнули про его пластиковый корпус? Только не говорите, что разницы нет между МДФ и пластмассой.
Добавлено через 3 минуты
Когда развалится - выпилю новый корпус из фанеры по оригинальным размерам. Но пока держится.
Я знал что динакорд из пресованной бумаги, про ср серию с d серией перепутал.
Добавлено через 1 минуту
Это чё за серия??? Олег (ХОРУС) в Крыму пилит?:biggrin:
Лично я купил Луину...конечно не предел мечтаний, но намного приличнее ZX5...
Хорус серия, аналог тур Х динакорд её выпускал до последнего, пока не ушёл в историю.
soundrental
20.09.2021, 08:37
Мдф-это самое днище для про-акустики
Тяжелый,мягкий,при неаккуратном обращении корпуса из него разваливаются
Равно каки из дсп и осб-плиты
Это ж какое жлобство должно быть у манагеров брэнда,чтобы за такой поайс впаривать картонные ящики...
Вся взрослая акустика собирается ИЗ ФАНЕРЫ,все остальные попытки притянуть за уши бюджетные материалы-экономия производителя
И кстати эта самая трехполоска спроектирована неграмотно с точки зрения расположения компонентов и выбора точек раздела
И при этом стоит дурных денег
Плюс Вы заменили динамики,со временем замените драйверы,потом корпус,когда он развалится
Проще и дешевле было изначально спилить ящик на нормальных компонентах,и для страждущих заказчиков налепить нужную лэйбу)
Я знал что динакорд из пресованной бумаги, Не из прессованной бумаги, а из прессованных опилок. Это не бумага, но и не фанера. Во всём нужна точность.
Добавлено через 3 минуты
Я ср серию с d серией перепутал.
Как можно перепутать? Вы же давно в теме, а я чёрным по белому написал, что у меня СP 15-3. Сознайтесь, что просто решили под@нуть.
остальные попытки притянуть за уши бюджетные материалы-экономия производителя
Я бы не сказал, что мдф это дёшево - постоянно работаю с ней, стоимость выше чем у дсп, осб, фанеры. Фанера фанере рознь по качеству, также обстоят дела и с мдф (отбраковал недавно предложенные листы из-за их качества, какое то "пористое", жду поставок "нормального" у которого плотность на высоте). Оно и с мдф мона клепать ящики, только выйдут потяжелее, чем из фанеры, т.к. плотное мдф имеет вес (ещё лучшие результаты можно получить применяя 18-19 мм вместо 16 мм).
Это ж какое жлобство должно быть у манагеров брэнда,чтобы за такой поайс впаривать картонные ящики. Вся взрослая акустика собирается ИЗ ФАНЕРЫ. И при этом стоит дурных денег.
Это не картон (бумага), это МДФ (опилки) - древесные отходы. Но для лабухов сгодится. Это не "взрослая акустика". И стоит она не "бешеных денег". Вполне бюджетная лабушная середнячковая серия. Отдаю себе в этом отчёт.
Проще и дешевле было изначально спилить ящик на нормальных компонентах,и для страждущих заказчиков налепить нужную лэйбу)Нет, не проще. Проще и дешевле всё делать постепенно, по мере сил, возможностей и возникающих потребностей. А сдуру и второпях можно и ч... сломать.
это МДФ (опилки) - древесные отходы.
Немного не так - это плита полученная из древесных материалов (там не "чистые" опилки, а перетёртые в труху) путём среднего давления, т.к. имеется ещё плита, полученная путём высокого давления (постформинг) и плиты полученные низким давлением.
Немного не так - это плита полученная из древесных материалов (там не "чистые" опилки, а перетёртые в труху) путём среднего давления, т.к. имеется ещё плита, полученная путём высокого давления (постформинг) и плиты полученные низким давлением.Тем лучше, значит, МДФ прочней ДСП.
soundrental
20.09.2021, 09:29
Это не картон (бумага), это МДФ (опилки) - древесные отходы. Но для лабухов сгодится. Это не "взрослая акустика". И стоит она не "бешеных денег". Вполне бюджетная лабушная середнячковая серия. Отдаю себе в этом отчёт.
Нет, не проще. Проще и дешевле всё делать постепенно, по мере сил, возможностей и возникающих потребностей. А сдуру и второпях можно и ч... сломать.
Динакорд всегда стоил несоизмеримых потрохам денег
Касаемо того,что сойдет-приложите углом об асфальт корпус из мдф и фанеры схожих габаритов и веса
У фанерного закрасите угол,и дальше в работу,а мдф рассыплется
В свое время динакордовский монитор фе15м улетел мордой вниз с борта машины,итог-динамик вырвало с мясом,корпус по швам растрескался
и жаба срх715 один раз так же летала-подкрасил скол еа краске,и даже решетку не откручивал,все до сих пор жужжит)
Динакорд всегда стоил несоизмеримых потрохам денег
Касаемо того,что сойдет-приложите углом об асфальт корпус из мдф и фанеры схожих габаритов и веса
У фанерного закрасите угол,и дальше в работу,а мдф рассыплется
В свое время динакордовский монитор фе15м улетел мордой вниз с борта машины,итог-динамик вырвало с мясом,корпус по швам растрескался
и жаба срх715 один раз так же летала-подкрасил скол еа краске,и даже решетку не откручивал,все до сих пор жужжит)Согласен, что фанера предпочтительней, чем МДФ, ДСП и пластик, но буду бить аппарат до последнего, а учитывая, что я отношусь к нему очень бережно - то он пока ещё послужит. Сколов и вмятин на корпусе нет.
и жаба срх715 один раз так же летала-подкрасил скол еа краске,и даже решетку не откручивал,все до сих пор жужжит)Плохо же вы относитесь к аппарату. )) У меня ничего никуда не летает. Всё плотно упаковано в чехлы, уложено и утрамбовано.
Мдф-это самое днище для про-акустики
Тяжелый,мягкий,при неаккуратном обращении корпуса из него разваливаются
Равно каки из дсп и осб-плиты
Это ж какое жлобство должно быть у манагеров брэнда,чтобы за такой поайс впаривать картонные ящики...
Вся взрослая акустика собирается ИЗ ФАНЕРЫ,все остальные попытки притянуть
Наверно манагеры из экономии дсп впаривают
Но вот после Das, мм 20 корпус, обтянутый карпетом, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
имел неосторожность купить Solton Craaft MFA 12/2.
Сначала не понимал, что меня прямо бесит в звуке, потом постучал по корпусу, и понял :mad: фанера резонирует так... звук холодный, на микрофоне ведёрный призвук голой фанеры, может вой именно фанеры, как если тетиву натянуть.. короче есть свой звук у фанеры.
Так и не смог привыкнуть к этому призвуку, продал за пол цены от пол цены)
про комплектующие этой АС МОЛЧУ, ещё и актив
2-й раз на те же грабли :aga:
Поджарили мне 8" в Das, да и давно спина требовала 33 кг, на полегче поменять.
Включаю 1-й раз VL152, И... твою мать.. это ж фанера... на микрофоне физически слышу фанеру
Стучу по корпусу Das, ну намного глуше ящик сам, и нота ниже...
вот никак не могу полюбить) фанеру.
Может мм 20 фанера была бы лучше, и вроде ватином проложена также как и у Das, но звук специфический у неё, и голос в фанеру без опоры что ли, без тела - тепла, тонкий как промокашка.
В Das корпус спокоен как слон, и голос поёт) летит, а в фанере хлипкий и сухой, как несущаяся под 100 ки машинка на ветру с флажком на макушке)
ну не держит фанера 18 мм, жидкий звук :eek: утекает из колонки тело, как объём не держит.
Дсп или чего там у das, но корпус хорошо держал звук, не слышал я корпус, голос тепло звучал, пелось как по маслу)
наверно потому что у фанеры выше нота корпуса, и на голосе это ощущаешь
т.е. по звуку мне не попадались колонки из фанеры, чтобы я не заметил этой разницы.
Может поэтом у Dyn Sub 315 корпус мм 25, если не 30
soundrental
20.09.2021, 10:04
Согласен, что фанера предпочтительней, чем МДФ, ДСП и пластик, но буду бить аппарат до последнего, а учитывая, что я отношусь к нему очень бережно - то он пока ещё послужит. Сколов и вмятин на корпусе нет.
Плохо же вы относитесь к аппарату. )) У меня ничего никуда не летает. Всё плотно упаковано в чехлы, уложено и утрамбовано.
В туринге иногда бывают не очень аккуратные техники,для этого туровое и около этого оборудование делается прочным и неубиваемым,либо пакуется в кейсы
Про монитор-это у коллег было,снизу чел отпустил раньше,чем стоящий в кузове принял
Я вообще не сторонник сдувания пылинок с оборудования,это рабочий инструмент,который должен обладать достаточной надежностью для своих условий работы
Лабух относится бережнее,возможно потому,что это единственный комплект,и можно самостоятельно грузить
В мелких работах я тоже не гнушаюсь тягать ящики,но в крупном как то дешевле платить техникам,чем вдвоем выгружать несколько тонн
Andrey_87
20.09.2021, 10:05
ну не держит фанера 18 мм, жидкий звук :eek: утекает из колонки тело, как объём не держит.
Видимо по этому Hi-FI изделия не делают из фанеры, где важна точность воспроизведения. МДФ в основном. У фанеры насколько помню выше частота резонанса.
soundrental
20.09.2021, 10:11
Наверно манагеры из экономии дсп впаривают
Но вот после Das, мм 20 корпус, обтянутый карпетом, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
имел неосторожность купить Solton Craaft MFA 12/2.
Сначала не понимал, что меня прямо бесит в звуке, потом постучал по корпусу, и понял :mad: фанера резонирует так... звук холодный, на микрофоне ведёрный призвук голой фанеры, может вой именно фанеры, как если тетиву натянуть.. короче есть свой звук у фанеры.
Так и не смог привыкнуть к этому призвуку, продал за пол цены от пол цены)
про комплектующие этой АС МОЛЧУ, ещё и актив
2-й раз на те же грабли :aga:
Поджарили мне 8" в Das, да и давно спина требовала 33 кг, на полегче поменять.
Включаю 1-й раз VL152, И... твою мать.. это ж фанера... на микрофоне физически слышу фанеру
Стучу по корпусу Das, ну намного глуше ящик сам, и нота ниже...
вот никак не могу полюбить) фанеру.
Может мм 20 фанера была бы лучше, и вроде ватином проложена также как и у Das, но звук специфический у неё, и голос в фанеру без опоры что ли, без тела - тепла, тонкий как промокашка.
В Das корпус спокоен как слон, и голос поёт) летит, а в фанере хлипкий и сухой, как несущаяся под 100 ки машинка на ветру с флажком на макушке)
Дсп или чего там у das, но корпус хорошо держал звук, не слышал я корпус, голос тепло звучал, пелось как по маслу)
наверно потому что у фанеры выше нота корпуса, и на голосе это ощущаешь
т.е. по звуку мне не попадались колонки из фанеры, чтобы я не заметил этой разницы.
Может поэтом у Dyn Sub 315 корпус мм 25, если не 30
Правильный фанерный ящик вполне корректно себя ведет
Из 18 фанеры,с достаточным количеством ребер жесткости и распорок
В бюджетном сегменте на этом экономят,плюс часто фанера из тополя,поэтому и поют эти коробки
Сейчас с каждой новой серией корпуса становятся дерьмовее,причем у большинства брэндов
И не важен материал,и пластик хреновее,и дсп с мдф рыхлые,и фанера из мусора
Оптимизация производства...
У меня давно была 47 серия жабы срх,которая в краске
Топ из 18 фанеры,прокрашен отменно,по стенке стучишь-камень
Потом взял 700 серию-с краской уже экономнее,коробка звенит
Как то так оно
Добавлено через 3 минуты
Видимо по этому Hi-FI изделия не делают из фанеры, где важна точность воспроизведения. МДФ в основном. У фанеры насколько помню выше частота резонанса.
Нет,по причине достаточности прочности материала,бытовую акустику привозят в коробке до места,и более не транспортируют
Ну и мдф в массовом производстве дешевле и в закупке,и в обработке
Цена на расходники для станков при производстве тоже считается производителем
Производитель DAS пишет, что корпус изготовлен из: "high density hard wood aggregare board termo fused 10 ton presses" (высокоплотная древесно-стружечная плита из твердой древесины, термообработанная 10-тонными прессами).
Короче, У ДАС корпус из МДФ. И он звучит. Кроме того, внешнее покрытие из карпета даёт свой положительный эффект и глушит паразитный резонанс, в отличие от просто крашеного корпуса.
Добавлено через 3 минуты
Лабух относится бережнее,возможно потому,что это единственный комплект,и можно самостоятельно грузить
Не, у меня два. Второй - Proel (ещё из старых, натурально итальянский). Корпуса - неубиваемые.
soundrental
20.09.2021, 10:36
Производитель DAS пишет, что корпус изготовлен из: "high density hard wood aggregare board termo fused 10 ton presses" (высокоплотная древесно-стружечная плита из твердой древесины, термообработанная 10-тонными прессами).
Короче, У ДАС корпус из МДФ. И он звучит. Кроме того, внешнее покрытие из карпета даёт свой положительный эффект и глушит паразитный резонанс, в отличие от просто крашеного корпуса.
Добавлено через 3 минуты
Не, у меня два. Второй - Proel (ещё из старых, натурально итальянский). Корпуса - неубиваемые.
Не,тот дас как раз из дсп,но не нынешнего мебельного,а реально плотно спрессованого
Карпет-да,дополнительно давит,но непрактичен,быстро загаживается
И под дождь ставить нехорошо
Кстати еще один недостаток мдф-не любит влажность
А ящик из фанеры,крашеный каким нибудь полиуретаном,и с поролоном на морде-не проблема
Особенно если диффузоры пропитаны)
Или все работают в идеальных условиях,и под дождь никогда не попадали?))
2 комплекта-эт тоже немного,у нас среднестатистический не крупный выезд-это крафтер почти под крышу,аппарат,бэклайн,свет
2 комплекта-эт тоже немного,у нас среднестатистический не крупный выезд-это крафтер почти под крышу,аппарат,бэклайн,светНе равняйте скромного лабуха и вашу контору. Как я понял, у вас тоже хватает раздолбаев, если безрукие грузчики и техники гробят колонки. ))
Sasha Stylus
20.09.2021, 11:57
Не из прессованной бумаги, а из прессованных опилок. Это не бумага, но и не фанера. Во всём нужна точность.
Добавлено через 3 минуты
Как можно перепутать? Вы же давно в теме, а я чёрным по белому написал, что у меня СP 15-3. Сознайтесь, что просто решили под@нуть.
МДФ это именно пресованная бумага. Но и прессованные опилки ни чуть не лучше. Корпус из отходов производства получается.
Поэтому и написал что АС в карпете, :aga: корпус тише - глуше становится, + резонанс у ДСП ниже.
Может и из-за толщины корпуса 20 мм.
Тоже не люблю крашенных)
с карпетом с двух сторон звукоизоляция) у ящика, и ЭТО мне нравится :br:
s.krivorozhsky
20.09.2021, 12:52
МДФ это именно пресованная бумага. Но и прессованные опилки ни чуть не лучше. Корпус из отходов производства получается.
Самое парадоксальное , что при прочих равных МДФ лучший материал для АС (в смысле качества звука и послезвучия) , затем ДСП и только потом фанера...причина банальна добротность панелей одинаковых размеров и толщины меньше всего у МДФ и больше у фанеры...именно по этому фанера "звенит" больше , чем ДСП и МДФ...но у МДФ хуже жёсткость (что влияет на импульсные характеристики АС), поэтому например сабы лучше делать из фанеры , ибо для сабов из МДФ понадобятся более толстые панели и перегородки , что сделает их тяжёлыми...
В большинстве случаев фанера выбрана для строительства проф. АС по причине практичности (вес, влагостойкость , стойкость к мех. повреждениям и т. д.)
Тоже не люблю крашенных)
"Ах, ты, сучка крашена! Ну почему, крашеная? Это мой натуральный цвет!"
:biggrin:
Добавлено через 6 минут
резонанс у ДСП ниже.
Может и из-за толщины корпуса 20 мм.
Думаю, что производители и инженеры фирмы не только из вящей экономии используют МДФ. Если бы она не годилась для акустики или не звучала - её бы не применяли.
Не,тот дас как раз из дсп,но не нынешнего мебельного,а реально плотно спрессованого
Карпет-да,дополнительно давит,но непрактичен,быстро загаживается
И под дождь ставить нехорошо
Кстати еще один недостаток мдф-не любит влажность
А ящик из фанеры,крашеный каким нибудь полиуретаном,и с поролоном на морде-не проблема
Особенно если диффузоры пропитаны)
Или все работают в идеальных условиях,и под дождь никогда не попадали?))
Согласен, всепогодные :aga: - крашенные, с поролоном на морде, и диффузоры пропитаны, как 18 Sound ND930 у VL 152
Но Das я даже без чехлов таскал, и не парился поцарапать, как краску на VL.
Естественно вид крашенных приличнее)
Ну и под дождём не работал.
А вот на минус температуре с пропитанными диффузорами, вроде как не вариант, потрескаться могут.. может ошибаюсь
Добавлено через 7 минут
:aga: Раис Захаровну имел ввиду)
Но вот ЕСЛИ БЫ натуральный :rolleyes: ан нет) краска сносится всё же на VL, не так как у solton, но всё же аккуратно и в чехлах БЫ плотных 152 носить...
но 28 кг :frown: поэтому чехол только сверху надеваю, низ, ножки, - открыты.
И зачехлять неудобно полностью, и стирать чехлы тогда
soundrental
20.09.2021, 13:42
Не равняйте скромного лабуха и вашу контору. Как я понял, у вас тоже хватает раздолбаев, если безрукие грузчики и техники гробят колонки. ))
Хватает естественно,за всеми не уследишь)
Добавлено через 4 минуты
Самое парадоксальное , что при прочих равных МДФ лучший материал для АС (в смысле качества звука и послезвучия) , затем ДСП и только потом фанера...причина банальна добротность панелей одинаковых размеров и толщины меньше всего у МДФ и больше у фанеры...именно по этому фанера "звенит" больше , чем ДСП и МДФ...но у МДФ хуже жёсткость (что влияет на импульсные характеристики АС), поэтому например сабы лучше делать из фанеры , ибо для сабов из МДФ понадобятся более толстые панели и перегородки , что сделает их тяжёлыми...
В большинстве случаев фанера выбрана для строительства проф. АС по причине практичности (вес, влагостойкость , стойкость к мех. повреждениям и т. д.)
Правильно спроектированный фанерный ящик тоже не звенит,вопрос в том,что тотальная экономия в производстве не позволяет ставить достаточное количество ребер и распорок
С точки зрения практичности и веса фанера безальтернативна,,ну если только композитные материалы,но тогда ценник вырастет
Мдф при неаккуратной транспортировке убивается крайне быстро,и неремонтопригоден после серьезных повреждений
Добавлено через 6 минут
Согласен, всепогодные :aga: - крашенные, с поролоном на морде, и диффузоры пропитаны, как 18 Sound ND930 у VL 152
Но Das я даже без чехлов таскал, и не парился поцарапать, как краску на VL.
Естественно вид крашенных приличнее)
Ну и под дождём не работал.
А вот на минус температуре с пропитанными диффузорами, вроде как не вариант, потрескаться могут.. может ошибаюсь
Добавлено через 7 минут
:aga: Раис Захаровну имел ввиду)
Но вот ЕСЛИ БЫ натуральный :rolleyes: ан нет) краска сносится всё же на VL, не так как у solton, но всё же аккуратно и в чехлах БЫ плотных 152 носить...
но 28 кг :frown: поэтому чехол только сверху надеваю, низ, ножки, - открыты.
И зачехлять неудобно полностью, и стирать чехлы тогда
На морозе подвесы дубеют,может их поломать,диффузорам в принципе пофиг
Ну и в некоторых случаях может отрывать катушки,если втопить в -20 сразу,из за разницы температур клеевой шов рассыпается
Был у коллег печальный опыт
Sasha Stylus
20.09.2021, 14:04
Добавлено через 6 минут
Думаю, что производители и инженеры фирмы не только из вящей экономии используют МДФ. Если бы она не годилась для акустики или не звучала - её бы не применяли.
Самое смешное, что ни дас ни динакорд наличием инженерной мысли не отличаются. Люди которым пох на все осевые, не будут заниматься поиском резонансов корпуса.
Правильно спроектированный фанерный ящик тоже не звенит,вопрос в том,что тотальная экономия в производстве не позволяет ставить достаточное количество ребер и распорок
С точки зрения практичности и веса фанера безальтернативна,,ну если только композитные материалы,но тогда ценник вырастет
Мдф при неаккуратной транспортировке убивается крайне быстро,и неремонтопригоден после серьезных повреждений
Да ясно, дсп не годится для тур условий
Сам, да, таскал лет 8... ну да, раз в багажник не входила АС, и содрал чутка карпет
и вмятина осталась от бенгальского :mad: положил кто-то на колонку
Фанера на VL не звенит конечно, просто не так спокойно держит звук, как дсп, как-будто на пределе корпус, на громкости рабочей.
Проблем нет, чисто по характеру звука, с дсп ящиком мягче звучит, более нейтрально, лучше держит звук, тепло в звуке есть.
Именно, когда сам поёшь, чувствуешь это, ноты толкать можно, опора мягкая и тяжёлая. Физика наверно)
В фанере пустой, тонкий звук, как-будто голос твой - микрофон, корпус не выдерживает, толщины стенок не хватает, и они начинают вибрировать. Чисто личные ощущения)
А грубо, - лёгкая колонка для переноски хороша, для звука нет) похоже
soundrental
20.09.2021, 15:27
Да ясно, дсп не годится для тур условий
Сам, да, таскал лет 8... ну да, раз в багажник не входила АС, и содрал чутка карпет
и вмятина осталась от бенгальского :mad: положил кто-то на колонку
Фанера на VL не звенит конечно, просто не так спокойно держит звук, как дсп, как-будто на пределе корпус, на громкости рабочей.
Проблем нет, чисто по характеру звука, с дсп ящиком мягче звучит, более нейтрально, лучше держит звук, тепло в звуке есть.
Именно, когда сам поёшь, чувствуешь это, ноты толкать можно, опора мягкая и тяжёлая. Физика наверно)
В фанере пустой, тонкий звук, как-будто голос твой - микрофон, корпус не выдерживает, толщины стенок не хватает, и они начинают вибрировать. Чисто личные ощущения)
Тут наверное дело в разной жесткости материалов,и в разной итоговой импульсной характеристике ,и ачх разных колонок
Интересно было бы сравнить одинаковые компоненты в одинаковых ящиках из разного материала
Дсп и мдф более плотные материалы,резонанс в них ниже,и соответственно излучение от стенок смещается вниз
Фанера позволяет при помощи распорок сместить резонанс вверх,где он эффективно давится материалами а-ля автомобильной шумки
Т.е. можно получить практически нейтральный ящик
Вопрос в том,что с этим производители не парятся,ставят как правило планку между мордой и задней панелью,ну иногда еще планку между боковыми стенками
Вот фанера и звенит
Ну и поглотителя иногда положат в виде 5мм минваты))
По уму в Ваш динакорд прикрттить пару ребер вертикально по боковым стенкам,распорку между ними,если ее нет,причем так,чтобы она плотно забивалась
Стенки после этогопройти шумкой
Тогда возможно корпус перестанет звенеть
Я бы заморочился
На жабе срх725 в свое время налепил на рупоры куски резины на клей,бо звенели как колокола
По итогу окрас вверху немного поменялся в лучшую сторону
Так что можно допиливать то,что производитель не сделал из экономии))
Интересно было бы сравнить одинаковые компоненты в одинаковых ящиках из разного материала
Уже сравнили :aga: Форумчанин наш Филипп :br: не даст соврать)
EV Xi1152
Не могли понять, почему амеры звучат по-другому
Вроде красноватая фанера у их, и тяжелее чуток АС.
42 и 43 кг примерно.
Переставляли внутренности, и поскольку там биамп, то больше грешить не на что
soundrental
20.09.2021, 15:47
Уже сравнили :aga: Форумчанин наш Филипп :br: не даст соврать)
EV Xi1152
Не могли понять, почему амеры звучат по-другому
42 и 43 кг примерно.
Переставляли внутренности, и поскольку там биамп, то больше грешить не на что
Ну вот,значит плотность материала разная,возможно ребер больше
Поэтому имеет смысл дорабатывать заводские ящики
Особенно если религия позволяет лезть внутрь ящика без предрассудков))
s.krivorozhsky
20.09.2021, 16:38
Всё правильно подмечено:ok:
На эту тему проводились исследования и выяснилось, что "плохой" ящик в области 100-400 Гц излучает SPL от -12 до -4 !!! (минус четырёх Карл:biggrin:) дБ от уровня SPL динамика...а на резонансной частоте панелей может даже превышать SPL динамика:oj:
А учитывая, что резонансная частота фанеры выше и попадает в голосовой диапазон Вы как раз и слышите эти излучения вкупе с "размазанными" импульсными характеристиками:aga:
Добавлено через 18 минут
На жабе срх725 в свое время налепил на рупоры куски резины на клей,бо звенели как колокола
По итогу окрас вверху немного поменялся в лучшую сторону
Много лет назад в кинотеатрах были металлические двухслойные ВЧ рупора...так вот между слоями была древесная "мука" (мелкодисперсные опилки):biggrin:
soundrental
20.09.2021, 17:26
Много лет назад в кинотеатрах были металлические двухслойные ВЧ рупора...так вот между слоями была древесная "мука" (мелкодисперсные опилки):biggrin:
Я ж и говорю-в массовом производстве сейчас это недопустимая роскошь
Все удешевляется,сответственно никто не хочет запариваться с дополнительными производственными операциями
Проще сразу отлить дудку из алюминиевого сплава,чем собирать из деталей
А еще проще из пластика,и дешевле)
И с ящиками та же суть,лишние ребра и распорки крутить к стенкам не хотят,корпуса собирают не из приличной березовой фанеры,а из тополиной,как тот же солтон
В итоге и имеем с каждой новой серией ухудшение качества всех компонентов,и рост прибыли менеджмента брэндов
А инженера процессингом пытаются не дать продукту стать откровенным дерьмом...
Всё правильно подмечено:ok:
На эту тему проводились исследования и выяснилось, что "плохой" ящик в области 100-400 Гц излучает SPL от -12 до -4 !!! (минус четырёх Карл:biggrin:) дБ от уровня SPL динамика...а на резонансной частоте панелей может даже превышать SPL динамика:oj:
А учитывая, что резонансная частота фанеры выше и попадает в голосовой диапазон Вы как раз и слышите эти излучения вкупе с "размазанными" импульсными характеристиками:aga:
А вот интересно, есть ли такие хорошие ящики, которые НЕ имеют резонансной частоты?
Как это можно гасить до минимума? Материалом корпуса, ватином, не ровностью корпуса?)
Или, чем ниже резонанс, тем менее слышен?
Скажем так, что производители дсп тоже разное качество по плотности предлагают, в частности того же белоруского производства желают оставлять лучшего в плане "рыхлости". Росийские производители в том же "сегменте" сейчас шуруют, сравниваешь тот же Эгер импортного производства и сделанного по лицензии в рефе и сразу видно отличие. Вот поэтому сейчас приходится применять для полок и стяжек внутри конструкции не только стяжной крепёж в торце, но и усиливаю крепежными элементами в плоскости.
Производитель DAS пишет, что корпус изготовлен из: "high density hard wood aggregare board termo fused 10 ton presses"
Лишь бы она действительно была настолько плотной, потому как на подобное описание у тех же роспроизводителей даётся всего трёхразовый цикл сборки-разборки на конфирматах (несколько лет назад сделанная для одного офиса мебель из украинской плиты от швейцарской группы выдержала переездов пять-шесть конторы и ещё переносы внутрях зданий и после шестого-седьмого раза скручивания-разборки перестал считать, плотность такая, что тот же саморез в плоскость без потая нормально не закрутить).
В большинстве случаев фанера выбрана для строительства проф. АС по причине практичности
Вот из такой фанеры не видел (чисто дубовая, шпон ногтём не царапается и не проминается):
На задний план внимания не обращать - то сейчас в зале стены гкл "ровняю" (дабы меньше места занимало, применяю обрешётку из деревянной рейки).
Возможно из канадского клёна хардовой выделки. Начёт красноватой, то увидеть бы "вживую", чтобы точно дать ответ, а так когда то работал с двадцаткой, где верхний слой под отделку был из махагона (чтобы лучше ложился декор под тёмные сорта дерева - орех, палисандр и др).
Интересно было бы сравнить одинаковые компоненты в одинаковых ящиках из разного материала. Дсп и мдф более плотные материалы,резонанс в них ниже,и соответственно излучение от стенок смещается вниз
Вот видимо ради прикола следующие корпуса запилю из дсп (благо остатков вайлом) с "правильно" рассчитанным крепежом по торцам с усилением по плоскости (если потребуется), естественно рёбра жёсткости и при сборке посадить детали на герметик или силикон (дополнительная склейка к крепежу получится).
вот интересно, есть ли такие хорошие ящики, которые НЕ имеют резонансной частоты?
Вряд ли ибо любой структурный материал имеет внутренний резонанс, различие только выше или ниже, а также "сопротивляемость" самого материала тому резонансу. Взять к примеру железо - сталь и чугун, сделать станину из листовой стали или чугунного литья и сразу почувствуешь разницу вибрации на станке.
Как это можно гасить до минимума?
Как уже писали - распорками резонансы загоняются выше по частоте, а там они уже легко демпфируются.
s.krivorozhsky
20.09.2021, 19:28
А вот интересно, есть ли такие хорошие ящики, которые НЕ имеют резонансной частоты?
Как это можно гасить до минимума? Материалом корпуса, ватином, не ровностью корпуса?)
К сожалению резонируют любые конструкции...но для АС важен не столько сам резонанс сколько добротность "излучателя" (листа фанеры , ДСП , МДФ и т.д.)...поэтому основные пути это увеличение толщины листа (путь тупиковый ибо растёт вес) и уменьшение площади "диффузоров" (в основном боковых и задних панелей)...здесь 2 пути сложная (мониторная) форма и перегородки (не путать с бруском внутри RCF715:biggrin:)...именно перегородки задача которых уменьшить площадь излучения увеличив тем самым частоту резонанса вплоть до вывода её за пределы диапазона мидбасового динамика...+ уменьшается добротность панелей...вот здесь в выигрыше АС с низким разделом (большими драйверами)...
Кстати не менее важна толщина передней панели (в том числе для импульсных характеристик), которая у многих производителей значительно толще боковых и задних...
P.S. для меня ИМХО правильным является корпус АС AudioFocus серии EVO...сложная форма боковых и задней стенок + удвоенная толщина передней панели:ok:
Больше страдают импульсные характеристики...
soundrental
20.09.2021, 20:15
чем выше резонанс, тем меньше материала требуется, чтобы его придушить
т. е. по уму нужно стараться ребрами и распорками сдвигать резонанс максимально высоко, насколько это позволит конструктив, а потом душить его путем промазывания стенок изнутри вязким материалом, а ля автомобильной шумки
чем выше будет резонанс, тем тоньше потребуется слой
брэнды с этим не парятся, но самому при желании можно заморочиться, и сделать, если хочется максимально нейтральной коробки
путем промазывания стенок изнутри вязким материалом, а ля автомобильной шумки
Какой именно? В авто разными пробовал (аэрозольные, битумные мастики и пр) на днище и крыльях, а эстэпешка с вибромастом, наклеенные на корпус, даёт показатели по шумке намного лучше.
soundrental
21.09.2021, 04:38
Какой именно? В авто разными пробовал (аэрозольные, битумные мастики и пр) на днище и крыльях, а эстэпешка с вибромастом, наклеенные на корпус, даёт показатели по шумке намного лучше.
битумная мастика хорошо работает
слой в 3мм для начала, и эмпирически увеличивать до достижения устраивающего результата
но может проявиться неприятный момент-не все готовы слышать нейтральные корпуса, без привычного звука дров
и сзади ощущения очень меняются
битумная мастика хорошо работает слой в 3мм для начала, и эмпирически увеличивать до достижения устраивающего результата но может проявиться неприятный момент-не все готовы слышать нейтральные корпуса, без привычного звука дров и сзади ощущения очень меняются...
брэнды с этим не парятсяНе считают нужным, так как специалисты считают, что нельзя глушить корпус, набивая его ватином, поролоном и всякими ненужными уплотнителями. Дерево должно естественно резонировать и дышать. Представьте себе корпус скрипки или виолончели, набитый ватой. Уплотнителя в корпусе колонки не должно быть много.
seregan1
21.09.2021, 06:06
-Alex-, у вас в корне неверное понимание назначения наполнителя внутри АС и роли шумовибропоглотителей на стенках корпуса.
Наполнители типа синтепона или ватина частично гасят отражения сигнала тыльной стороны диффузора и виртуально увеличивают объём корпуса АС. Используя наполнитель, можно сделать корпус физически меньше, чем требуют расчёты. В той же программе JBL SpeakerShop есть описание этого эффекта.
По поводу того, что "дерево глушить не надо, оно должно дышать и звучать подобно музыкальному инструменту" - ещё одно дилетантское заблуждение. Корпус АС в идеале вообще не должен резонировать и его панели не должны излучать вторичных колебаний, которых нет и быть не может в источнике сигнала. Корпус должен быть нейтральным, это не скрипка, контрабас или барабан. Чем выше декремент затухания панелей корпуса, тем лучше.
P.S. На Ютубе есть одно "чудо", расписывающее прелести "резонансной акустики". Этот персонаж понятия не имеет о принципах конструирования и ещё и мозги наивным подписчикам заси...ает своими видосами. У него как раз пара ящиков с совдеповскими бошками есть, сделаны без расчётов, вместо фазоинверторов - подобие скрипичных эфов, коробки из тоненькой фанерки... И куча пафосных пустых хвалебных фраз. Вот таких поганой метлой гнать надо.
Вот этот чудак на букву эм.
soundrental
21.09.2021, 06:32
Не считают нужным, так как специалисты считают, что нельзя глушить корпус, набивая его ватином, поролоном и всякими ненужными уплотнителями. Дерево должно естественно резонировать и дышать. Представьте себе корпус скрипки или виолончели, набитый ватой. Уплотнителя в корпусе колонки не должно быть много.
Есть устройства звукоформирующие,это в частности акустические муз.инструменты,и в нашей области гитарные комбари
В них приветствуется окрас,формируемый всеми элементами цепи,и ящиком в том числе
ПА-система-это звуковоспроизводящее устройство,ее задача-максимально достоверно преобразовать электрический сигнал в акустические волны,внеся минимум окраса от себя
Это правило построения качественной акустики,к сожалению оно с нынешними маркетологами сложновыполнимо
То,что брэнды не считают нужным-несколько причин
1-дополнительные технологические операции и материалы,что увеличивает себестоимость
2-субъективно ящик начинает звучать тише,при приборных замерах просто убирается грязь от дров
В премиум-сегменте этим заморачиваются,а масс-маркет продается как есть,пипл то хавает и так)
3-уменьшение веса ящика(и более дешевый из за толщины материал в том числе)
Просто проанализируйте тот момент,что в серийном производстве невозможно сделать панели с идентичными резонансными частотами,тем более когда это все собрано в ящик
И все эти дрова в произвоольном сочетании будут складываться и вычитаться с собственными резонансами динамика,и в итоге получим горбатых монстров,которые будут произвольно отличаться в финишной ачх
В принципе и так нет пары идеально одинаковых ящиков,все немного отличаются
В премиум сегменте отличий меньше,и именно поэтому существует топ брэндов,которые присутствуют в райдерах топ-исполнителей,и все остальные,которые очень хотят туда,но менеджмент и инженерные недоработки не позволяют...
s.krivorozhsky
21.09.2021, 07:35
У него как раз пара ящиков с совдеповскими бошками есть, сделаны без расчётов, вместо фазоинверторов - подобие скрипичных эфов, коробки из тоненькой фанерки... И куча пафосных пустых хвалебных фраз. Вот таких поганой метлой гнать надо.
Вот этот чудак на букву эм.
В эти колонки можно петь без обработки...наличие обертонов гарантированно!!!:biggrin:
soundrental
21.09.2021, 07:36
В эти колонки можно петь без обработки...наличие обертонов гарантированно!!!:biggrin:
:biggrin::biggrin::biggrin:
seregan1
21.09.2021, 07:37
s.krivorozhsky, наличие геморроя гарантировано 100%.
s.krivorozhsky
21.09.2021, 07:59
s.krivorozhsky, наличие геморроя гарантировано 100%.
Это как ??? Если петь :jopa: ???:biggrin::biggrin::biggrin:
seregan1
21.09.2021, 08:08
s.krivorozhsky, даже пробовать не советую...
слой в 3мм для начала
Уложить такой слой "краски" и чтобы не отпало? Лучше предложите другие варианты для заполнения.
soundrental
21.09.2021, 10:07
Уложить такой слой "краски" и чтобы не отпало? Лучше предложите другие варианты для заполнения.
Изнутри,мажется битумная мастика
Либо что то с резиной в составе
По мере высыхания слоя мажется следующий
И так до нужной толщины
Из опыта-то,что намазывается,цепляется к дровам мертво
По крайней мере к фанере
Важно не просто приложить материал к стенке,а чтобы он физически был связан с ней
Иначе как демпфер он не будет эффективен
Для подавления переотражений тонкий слой войлока,ватина,минваты в конце концов
Пористые материалы с большим количеством воздуха,а ля синтепона увеличтвают объем ящика
Andrey_87
21.09.2021, 10:19
Уложить такой слой "краски" и чтобы не отпало? Лучше предложите другие варианты для заполнения.Изнутри стенки обмазываются ПВА что бы придать поверхности "глянцевости", для улучшения адгезии виброизола к деревянным стенкам корпуса (если АС пластиковые, достаточно просто обезжирить). дальше клеем виброизоляцию STP 3-5мм по вкусу, раскатываем валиком для лучшего прилегания, ну и последнее - ватин, 1-2 см. Сам так много раз делал, результат отменный.
Изнутри,мажется битумная мастика
Либо что то с резиной в составеАвтомобильный виброизол и есть битумная мастика с резиной.
soundrental
21.09.2021, 12:27
Автомобильный виброизол и есть битумная мастика с резиной.
ну да, я про эту штуку и говорю)
я их по названиям не запоминаю, приезжаю на авторынок к знакомому продавцу, говорю, что мне нужно, он показывает
от разных производителей бывает, и называться может по разному)
s.krivorozhsky
21.09.2021, 13:51
Подкину немного на вентиллятор...
Одной рукой делая перегородки мы увеличиваем резонансную частоту панели...другой рукой мажем мастикой , увеличивая там самым массу панели а значит понижаем частоту и повышаем добротность:biggrin:
Никто не заморачивался замерами колебаний корпуса АС ?
soundrental
21.09.2021, 15:01
Подкину немного на вентиллятор...
Одной рукой делая перегородки мы увеличиваем резонансную частоту панели...другой рукой мажем мастикой , увеличивая там самым массу панели а значит понижаем частоту и повышаем добротность:biggrin:
Резонансная частота сдвигается гораздо выше,чем пронижается вследствии обмазывания мастикой
Плюс мастика имеет вязкую структуру,и давит колебания
Так или иначе польза от этого есть,корпус перестает звенеть
Можно даже сравнить,постучав по стенкам снаружи
У большинства систем с завода корпуса очень сильно звенят
Задемпфированный наоборот
КОРСАКОВ
17.10.2021, 11:49
Рябята привет
без холивара пожалуйста).
В сабе полетел усь.
Долго рассказывать почему не починить этот самопальный усилитель.
Нашёл усилитель старую теслу 21кг. Могу ли я на прямую подключить к усилку тесле мой теперь уже пассивный саб.
Дин карвин 800ватт 8ом?
Тесла работает на 8 Ом? Если работает - то можно.
КОРСАКОВ
17.10.2021, 13:03
Ага...
Эта тесла от комплекта когда нам группе Ленлес отвалил туровый аппарат
Там были рупорные сабы размером с волгу 24
Комбари и анализаторы, пульт со стол бильярда...
В общем эти рупорные сабы возможно были без фильтров...
Сабы и должны быть без фильтров. Фильтрация перед усилителем.
Эта тесла от комплекта когда нам группе Ленлес отвалил туровый аппарат
Там были рупорные сабы размером с волгу 24
Комбари и анализаторы, пульт со стол бильярда...
Помню в 90-х комплекты четырёхполосносной рупорной теслы,где СЧ и ВЧ было на Селекшинах,и уси и комбари.У нас была в ДК и после списания потрошили её.Тесла при моей памяти не выпускала усей более 200 ватт.В рупорных сабах стояли 100-150 ватние Теслы(таких бинов у нас было по 2 шт на сторону) и качались в рэке усями такой же мощности.
Поэтому,моя имхо-уси слабые для вашего саба.
КОРСАКОВ
17.10.2021, 18:02
Да два по 200ватт и по-моему в мост сложно подключить ,но мы репали на нём и нашу трех полоску(18"&12"&пищалка) он прокачивал с живыми барабанами .
А могу ли я прямо с усилка на клемы динамика пустить?
Вот вопрос
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot