Вход

Просмотр полной версии : Сабы из обычных колонок-реальность?

СЕЗЯ
11.10.2021, 17:04
Всем привет. Есть вопрос к теоретикам и практикам звука. Кто ставил в обычные корпусы топов динамики от сабов для использования в качестве суб-низа? В частности интересует динамик MAG M1545. Хочу попробовать поставить их в компактный корпус колонок 15 дюймовых. В качестве усилителя-модуль Park D-700.

disamson
11.10.2021, 17:30
Думаю особого суб-низа, как не крути, не получится. А вот достойный, нормально давящий пинок, так называемый мид-басовый сабик, с длинноходным динамиком, вполне. Вспомнить достаточно фирмовые ev 122, где корпус тот же, что у sx300. Или jbl eon sub, что на 15 дюймовых динамиках, корпуса там те же пластиковые, что и в топах eon 515.

ХОРУС
11.10.2021, 18:55
В качестве усилителя-модуль Park D-700
Слабоват для раскачки саба.

s.krivorozhsky
11.10.2021, 18:59
Сабы из обычных колонок-реальность?...в качестве суб-низа?

Нет, это фантастика:aga:

ХОРУС
11.10.2021, 19:10
реальность?
Скажем так, суровая правда жисти - уже годика три наблюдаю по сезону в одном из летних шалманчиков на морском пляже использование колонок в качестве а-ля сабов (за достойное воспроизведение низа скромно промолчу).

s.krivorozhsky
11.10.2021, 19:26
использование колонок в качестве а-ля сабов (за достойное воспроизведение низа скромно промолчу).

При соответствующем процессинге (или банальном кроссовере+эквализация) стоковую АС можно использовать в НЧ диапазоне...а вот ставить динамик в корпус, который просчитан для других параметров TS затея так себе :biggrin:...исключение может составлять пожалуй ЗЯ , но и он является ФВЧ ниже частоты настройки...:pivo::pivo::pivo:

Калина
11.10.2021, 21:12
вообще, кабинеты считают по динамикам. Даже, если засунуть в топовый ящик сабовую голову, то придётся ставить другую "морду", т.к. ФИ в топах посчитаны под другую частоту. И литраж и размер и фазоинверторы должны быть посчитаны под соответствующий динамик.
В противном случае такая переделка не принесёт ожидаемого результата. Впрочем, люди разные и запросы разные

Vladimeer
11.10.2021, 21:25
:wink:

Марвин Гудмэн
11.10.2021, 21:41
Давно уже на форуме рассуждали, что если изготовитель колонок ElectroVoice ZX5 ставит в свои колонки НЧ динамик такой же как и в сабы (dvx3150), то мол низы должны переть. Ан нет, прут, но не как в сабе.
В какой саб ставят и все доводы уже не помню.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

СЕЗЯ
12.10.2021, 07:34
Как сюда можно вставить фото?

guko
12.10.2021, 07:56
использование колонок в качестве а-ля сабов (за достойное воспроизведение низа скромно промолчу).
постоянно так фигачу в маленьких помещениях))) тем более, где не нужно размазанное стерео.. в моно эквалайзером на мастере подрихтовал, был бы кросс, было бы вообще замечательно))).. вч закрыты их не слышно
не хуже всяких недоразумений на 12ках в виде еv sb, zxa1 sub... суб-низа конечно нет, мид бас "жирный подчеркнутый" имхо)))
sZOCF_bHO7M
SGMCCc4HmeU

Добавлено через 1 минуту
Впрочем, люди разные и запросы разные
ну и формат работы разный, мой почти большего не требует))

soundrental
12.10.2021, 08:53
Всем привет. Есть вопрос к теоретикам и практикам звука. Кто ставил в обычные корпусы топов динамики от сабов для использования в качестве суб-низа? В частности интересует динамик MAG M1545. Хочу попробовать поставить их в компактный корпус колонок 15 дюймовых. В качестве усилителя-модуль Park D-700.

Как правило у компактных 15 топов слишком мал объем,и фазики построены высоко для саба
Т.е.работать оно как то будет,но саба из этого не получится
Предварительно имеет смысл прикинуть имеющиеся корпуса и динамики в симуляторе,чтобы не было разочарования
По спаду внизу поймете,что из этого получится

drtosha
12.10.2021, 09:37
За счет того, что колонка будет стоять на полу низа прибавится, но эффективность сабвуфера на том же месте была бы выше. Иными словами, опять полумеры и кроение тришкиного кафтана.

guko
12.10.2021, 09:49
За счет того, что колонка будет стоять на полу низа прибавится, но эффективность сабвуфера на том же месте была бы выше
там же где стоит топ на полу, когда то стоял(ли) 705е, не так кайфово было , их понятно было мало под 735, по фазе не срастались, где то происходило вычетание вообще по нч, устанешь двигать и икать им место, все кругом трясется, каких то паразитныз зуков, призвуков, резонации дополнительной не так комфортно... два топа играют более слитно, комфортно, ровно, к нч больше не притрагиваешься))) нч не подгуживают как с двух топов на стойках, и частоты на верхней середине на давишь(имхо)... кривизна артов не так заметно становится)))

LSS
12.10.2021, 10:13
А вот топ из ящика от 21" саба слабо запилить?:)

Kestass
12.10.2021, 15:58
А вот топ из ящика от 21" саба слабо запилить?:)

Такой всех убьет мидбассом...

s.krivorozhsky
12.10.2021, 17:20

Для этого придётся законопатить порт...:biggrin:

soundrental
12.10.2021, 18:40

Это вряд ли,тяжелый он для мида)))

trident
12.10.2021, 20:48
Как сюда можно вставить фото? человеку, который с 2008 года зарегестрирован на форуме и до сих пор этого не знает - уже никак...

soundrental
13.10.2021, 07:18
там же где стоит топ на полу, когда то стоял(ли) 705е, не так кайфово было , их понятно было мало под 735, по фазе не срастались, где то происходило вычетание вообще по нч, устанешь двигать и икать им место, все кругом трясется, каких то паразитныз зуков, призвуков, резонации дополнительной не так комфортно... два топа играют более слитно, комфортно, ровно, к нч больше не притрагиваешься))) нч не подгуживают как с двух топов на стойках, и частоты на верхней середине на давишь(имхо)... кривизна артов не так заметно становится)))

Так а не проще топ на паре 15 в таком случае?
Будет то же,только не придется платить за дополнительный корпус,драйвер,и усилительный модуль
Все проблемы с сабами по 2 причинам
1-неумение их правильно свести с топами,и попытка тащить избыточно высоко
2-бюджетные сабы кривые,внизу они не особо хотят играть,зато на 70-100 дудят во весь рост
Вот этот горбыль нужно пришибать,правда саб потом становится хилым,и их нужно много
Выполняйте правила-не более 1,5 октав на его диапазон,выравнивание ачх путем удавливания горбылей,и последующее сведение с топом,и все будет хорошо
И да,спл сабов на 6дБ больше топов
Тогда финишная картинка приблизится к звуку
Иначе-это просто кривая и несбалансированная система

s.krivorozhsky
13.10.2021, 07:26
Будет то же,только не придется платить за дополнительный корпус,драйвер,и усилительный модуль

Вес и вариабельность другая...

два топа играют более слитно, комфортно, ровно,

Если неправильно настроить LPF "сабвуферного топа" можно упереться в жёсткую интерференцию:biggrin:

soundrental
13.10.2021, 08:07
Если неправильно настроить LPF "сабвуферного топа" можно упереться в жёсткую интерференцию:biggrin:

Предположу,что "сабовую"секцию там никто не фильтрует,тупо в параллель
С теми же настройками обрезников у 15,что и во втором ящике
Драйвер можно заткнуть тряпкой при желании)))

Олег 65
13.10.2021, 08:16
Выполняйте правила-не более 1,5 октав на его диапазон

это скока?) от 35 до 75-80 много? :rolleyes:

s.krivorozhsky
13.10.2021, 09:12

Это хорошо...октава это удвоение частоты 35-70 , 70-140 и.т.д.

igor47
13.10.2021, 09:17
1.Недостаток 2*15+др или с 12-м калибром=на штатив не поставить,на полу-драйвер расположен низко по высоте.
2.И да,спл сабов на 6дБ больше топов
Это самое трудное.

Добавлено через 1 минуту
3.Октава-это удвоение частоты.Пример 50-100 гц=октава.
ИМХО

soundrental
13.10.2021, 09:25

это и есть октава, чуть больше, не принципиально
плохо, когда тянут до от 40 до 200, это уже нормально не звучит

Добавлено через 1 минуту
1.Недостаток 2*15+др или с 12-м калибром=на штатив не поставить,на полу-драйвер расположен низко по высоте.
2.
Это самое трудное.

Добавлено через 1 минуту
3.Октава-это удвоение частоты.Пример 50-100 гц=октава.
ИМХО

про высоту да, согласен
про саб на 6дБ громче-если саб не приходится сильно корячить, чтобы получить полку, то не так страшно
2 саба на одиночный топ вполне)

temkich
13.10.2021, 09:36
Когда жаба сделала из еонки саб, и EV делал свои пластиковые "сабы", это не гениальные инженерные решения, это тупо развод лохов и жадность.

s.krivorozhsky
13.10.2021, 09:47
Когда жаба сделала из еонки саб, и EV делал свои пластиковые "сабы", это не гениальные инженерные решения, это тупо развод лохов и жадность.

У RCF тоже есть такие решения...зато хранить и возить удобно...:biggrin:

igor47
13.10.2021, 10:40
1.Не согласен-это какая-то подпорка снизу.
2.В таком виде значительно лучше,чем просто топ.
3.Это бюджетно и просто получить хоть что-то снизу.А если пользуется спросом-значит запуск в производство.
4.Почти каждая "фирма" имеет такие решения.
имхо
Если не устраивает-ставим полноценное НЧ звено.

s.krivorozhsky
13.10.2021, 10:44
1.Не согласен-это какая-то подпорка снизу.
2.В таком виде значительно лучше,чем просто топ.
3.Это бюджетно и просто получить хоть что-то снизу.А если пользуется спросом-значит запуск в производство.
4.Почти каждая "фирма" имеет такие решения.
имхо
Если не устраивает-ставим полноценное НЧ звено.

5.в аналогичном конструктиве ЛЕГКО СВОДИТСЯ с топами:ok:

Тонус
13.10.2021, 10:58
5.в аналогичном конструктиве ЛЕГКО СВОДИТСЯ с топами:ok:
Если не использовать LPF - да. Иначе - заворот фазы на “сабе” и гарантированный вычет. Решается APF на топе на той же частоте.

s.krivorozhsky
13.10.2021, 11:32
Если не использовать LPF - да. Иначе - заворот фазы на “сабе” и гарантированный вычет. Решается APF на топе на той же частоте.
Без LPF нельзя…будут интерферировать…
HPF ?…на топе…а если LPF=FIR…и задержку топа…

Тонус
13.10.2021, 11:34
HPF …на топе…
Это уже кроссовер будет. А с APF - нахлёст.

Добавлено через 4 минуты
Или LPF=FIR. Оба способа, как мы знаем, широко используются лабухами.

s.krivorozhsky
13.10.2021, 11:46
А LPF + инверсия саба?…топ придется резать всё равно…короче не лабушная тема…)))

Тонус
13.10.2021, 11:53
А LPF + инверсия саба
Сложится на частоте настройки фильтра, вычтется во всём остальном диапазоне. В любом случае при нахлёсте, если у одной полосы на ФЧХ нет дополнительного оборота, а у другой полосы есть дополнительный оборот - где нибудь да вычтется.

guko
13.10.2021, 16:08
1-неумение их правильно свести с топами,и попытка тащить избыточно высоко
2-бюджетные сабы кривые,внизу они не особо хотят играть,зато на 70-100 дудят во весь рост
Вот этот горбыль нужно пришибать,правда саб потом становится хилым,и их нужно много
Выполняйте правила-не более 1,5 октав на его диапазон,выравнивание ачх путем удавливания горбылей,и последующее сведение с топом,и все будет хорошо
И да,спл сабов на 6дБ больше топов
Тогда финишная картинка приблизится к звуку
Иначе-это просто кривая и несбалансированная система
спасибо за конкретику!
топ 2х15+вч, отпадает сразу в разьездной работе,

про неумение сращивать)) что есть то есть)) системы активные все что на борту имеем тем и пользуемся, дополнительно только эквалайзер на выходе

s.krivorozhsky
13.10.2021, 16:53
про неумение сращивать)) что есть то есть)) системы активные все что на борту имеем тем и пользуемся, дополнительно только эквалайзер на выходе

Тогда ставьте как можно ближе динамик к динамику...:pivo::pivo::pivo:

ХОРУС
13.10.2021, 18:34
Выполняйте правила-не более 1,5 октав
Получается для лабушных целей 45-110 или 50-120.

soundrental
13.10.2021, 19:09
Получается для лабушных целей 45-110 или 50-120.

40-80 более правильно
Выше уже должен уметь мидбас
Высоко тянуть сабы не очень хорошо,воют они,особенно в фи оформлении

Добавлено через 58 минут
спасибо за конкретику!
топ 2х15+вч, отпадает сразу в разьездной работе,

Оно понятно,что 2х15 в лабушном формате неудобственны)
За ценник второго топа на 15 интереснее саб
Не платим за драйвер,и вещь более правильная под задачу
Про сращивание-в этом и суть проблемы,незвучащие комплекты,каша в нч и мидбасовом диапазоне,гудеж в зале-это все от нежелания и неумения сводить ящики и правильно строить коррекцию в полосах
Мастер-эквалайзер это очень грубый инструмент,предназначенный для правки резонансов помещения
Баланс полос им править неактуально,получим кучу фазовых проблем
Правку ачх каждого компонента тоже правильнее делать в проце параметрикой,и тип с крутизной фильтра на стыке полос нужно выбирать правильно
А просто пальцем в небо подключить пару ящиков,и мастер-эквалайзером пытаться вырулить системные проблемы-такое себе...

guko
14.10.2021, 07:30
Драйвер можно заткнуть тряпкой при желании)))
дравер закрыт на видео видно))
кстати, ставил много всяких разных колонок на пол, кроме 735х так не одни другие нормально не играли, низкий раздел дравера, динамик играет почти только мид бас, весь остальной верхний диапазон почти не попадает. при заглушеном дравере... динамики не "конфликтуют между собой, хотя мне раньше казалось это минусом 735х, не нравилось, что отчетливо все давит через драйвер)))

Не платим за драйвер,и вещь более правильная под задачу
имхо как раз под мои задачи, это лишняя трата денег на сабы... за эти деньги еще пара хороших топов всегда пригодиться, тем более декабрь на носу))) там хоть разорвись, а так, разделил комплекты и на здоровье, не до жирного звука)))

А просто пальцем в небо подключить пару ящиков,и мастер-эквалайзером пытаться вырулить системные проблемы-такое себе..
тогда надо уходить от активнного систем... для меня удобство. это не трата лишнего времени пришел 10-15 минут поставил и столько же на сборы со стойкой света)))

LSS
14.10.2021, 07:59
тогда надо уходить от активнного систем... для меня удобство. это не трата лишнего времени пришел 10-15 минут поставил и столько же на сборы со стойкой света)))
Так пассив быстрее собирать.:)

guko
14.10.2021, 08:05
рек надо таскать дополнительно, уселители, процессор, да и все по отдельности опять же, дороже выходит, по звуку то понятно выигрышнее будет

LSS
14.10.2021, 08:07
guko,
Усь с процом решает проблему. Зато коммутации меньше и надежнее защита по питанию.

soundrental
14.10.2021, 08:11
дравер закрыт на видео видно))
кстати, ставил много всяких разных колонок на пол, кроме 735х так не одни другие нормально не играли, низкий раздел дравера, динамик играет почти только мид бас, весь остальной верхний диапазон почти не попадает. при заглушеном дравере... динамики не "конфликтуют между собой, хотя мне раньше казалось это минусом 735х, не нравилось, что отчетливо все давит через драйвер)))

имхо как раз под мои задачи, это лишняя трата денег на сабы... за эти деньги еще пара хороших топов всегда пригодиться, тем более декабрь на носу))) там хоть разорвись, а так, разделил комплекты и на здоровье, не до жирного звука)))

топ по определению должен уметь мощно играть мидбас, все остальное-задача сабов
ящики из серии "парой колонок озвучить все"-огромнейший компромис, они и мидбас играют дерьмово, и драйвер у них как правило делится высоко, в общем набор свойств против качественного звука в угоду удобству пользователя

касаемо количества комплектов под кучу одновременных работ-да, в таком варианте сабы менее актуальны

активки тоже можно делить внешним процем, правда родной процессинг в них иногда будет мешать, но этот путь позволяет добиться более правильного итога
опять же, при использовании правильных компонентов
для 715рцф в качестве саба и топа не критично

важно понимать формат работы, и требования заказчика
если Ваших клиентов такой расклад устраивает, то почему бы и нет))
но и суммы таких заказов не особо крупные
у меня бы не прокатило такое, заказчики как минимум устроили бы скандал
да и вообще замечал странную тенденцию-бывает ставятся на площадке пионеры, звучит адски, часть компонентов не работает, аппарат страшно выглядит-и ничего, с пониманием относятся...хотя и сумма оплаты соизмеримая
а ставишь вменяемо-еще и носом крутят иногда))
был момент с уличной площадкой, ставились как то, работали неделю, бэнды днем, вечером всякие файершоу и дискотня
в один из годов поставился другой прокатчик, по итогу у него проблемы с сетью, не работало 2 моника на площадке и басовый комбарь, и уси периодически валились в защиту по ходу работы
и ничего, как то прокатило...
нашей конторе за такое уже вынесли бы мозг

s.krivorozhsky
14.10.2021, 08:16
рек надо таскать дополнительно, уселители, процессор, да и все по отдельности опять же, дороже выходит, по звуку то понятно выигрышнее будет

Давно пора признаться себе, что проблема не в лишнем рэке а в нежелании обучаться правильным настройкам...сам недавно был в шоке, когда в мануале уважаемого брэнда были явные противоречия по настройке лимитеров...пришлось определяться эмпирическим путём:biggrin:

Кстати из-за этого многие лабухи обладая оборудованием используют его возможности не более , чем на 50-70 %:pivo::pivo::pivo:

guko
14.10.2021, 08:30
Давно пора признаться себе, что проблема не в лишнем рэке а в нежелании обучаться правильным настройкам
:aga::aga::biggrin:... каждый год думаю, надо обновить аппарат, надо то надо се, с другой стороны мне под 50 лет и роста в том направлениии ни какого, стабильно сколько могу дешманских заказов столько и работаю, плюс небольшая аренда... и каждый раз бью себя по рукам от чего то нового... год за годом 20 лет))) не музыкант , не диджей кл-выкл)))) самому смешно)))

s.krivorozhsky
14.10.2021, 08:40
:aga::aga::biggrin:... каждый год думаю, надо обновить аппарат, надо то надо се, с другой стороны мне под 50 лет и роста в том направлениии ни какого, стабильно сколько могу дешманских заказов столько и работаю, плюс небольшая аренда... и каждый раз бью себя по рукам от чего то нового... год за годом 20 лет))) не музыкант , не диджей кл-выкл)))) самому смешно)))

Мне 52 и у меня открылось "второе дыхание"...как жалко, что не было такого оборудования 35-40 лет назад...моя первыя колонка была из посылочного ящика, усилок паял сам на П210 если память не изменяет...первый
двуполярный БП из 2-х батареек крона:biggrin:...фазик был из патрона для лампочки:ok::ok::ok:

seregan1
14.10.2021, 09:31
s.krivorozhsky, скорее, П214-217.

Да все эти отмазы "мне около 50-ти", "побыстрее бы отработать", "без сабов норм" - просто форумное нытьё. Из темы в тему.

Тонус
14.10.2021, 09:44
Тоже не понимаю нытья. Понимаю школьников, у которых физически нет денег. Сам таким был, чтобы купить свои первые динамики (Ноэма) - я продал свой компьютер - единственную дорогую вещь в доме. Усилитель паял сам, из деталей с помойки.
А когда взрослый состоявшийся дядя не может себе позволить приличные средства производства - это странно.

guko
14.10.2021, 09:50
Да все эти отмазы "мне около 50-ти", "побыстрее бы отработать", "без сабов норм" - просто форумное нытьё. Из темы в тему.
А когда взрослый состоявшийся дядя не может себе позволить приличные средства производства - это странн
средства производства чего? что допустим, вы производите? этими самыми средствами
сто раз писал. что это развлечение не требуещего ничего серьезного, а для вас вроде то же взрослых людей, это какая то работа, поди еще и учились специально, меня вот это тоже умиляет .. так что не будем раздувать)))

Тонус
14.10.2021, 09:53
guko, назовём это услугой по музыкальному сопровождению мероприятий.

seregan1
14.10.2021, 09:53
guko, вы же деньги за своё "развлечение" берёте?

guko
14.10.2021, 10:00
guko, вы же деньги за своё "развлечение" берёте?
не, за идею работем!)))

Добавлено через 17 минут
guko, назовём это услугой по музыкальному сопровождению мероприятий.
а дальше... где будут отражаться, ваши средства производства? в каких активах? как вы их проводите? списываете, амортизируете?

s.krivorozhsky
14.10.2021, 10:21
позволить приличные средства производства - это странно.

Задача любого бизнеса это уменьшение себестоимости, в том числе и стоимости средств производства...если наоборот , то это не бизнес:biggrin:

вы же деньги за своё "развлечение" берёте?

А чё , так можно было???...а я блин за еду :biggrin:

Всегда делаю сам и учу сыновей...работа должна быть выполнена соответственно оплате...если делать её качественно , то и оплата должна быть достойная...что здесь первично непонятно...

Проблема лабухов в том, есть прайс где всё оговорено кроме райдерности(качества) звука...потому что уровень понимания заказчика это не уровень понимания звукорежа артиста...отсюда и нежелание заказчика платить=нежелание лабуха таскать лишнее:biggrin:

Если шашлык будет пережаренный или салаты пересолены , а так же грязные скатерти и мухи на столе это обязательно будет отмечено , а вот плохой звук мало кому интересен:aga:

guko
14.10.2021, 10:35
Задача любого бизнеса это уменьшение себестоимости, в том числе и стоимости средств производства...если наоборот , то это не бизнес
в том то и дело, что средства производства отраджаются в статье РАСХОДЫ, а та в свою очередь еще влияет на сумму налогов

seregan1
14.10.2021, 10:37
плохой звук мало кому интересен
Я не любитель ходить по кабакам и юбилеям, 15-ти лет работы в кабаках хватило. Но и не пойду туда, где хреновый звук. А ещё хозяева заведений любят потратить на звук две копейки, но чтобы звучало на миллион. "Слюшай, брат, у мне денег нимнога"...

LSS
14.10.2021, 10:37
Задача любого бизнеса это уменьшение себестоимости, в том числе и стоимости средств производства...если наоборот , то это не бизнес
Задача бизнеса - получение прибыли. Снижение себестоимости приводит к тому, что мы видим на этом форуме.

guko
14.10.2021, 10:48
Задача бизнеса - получение прибыли. Снижение себестоимости приводит к тому, что мы видим на этом форуме
про оптимизацию бизнес-процессов, когда нибудь слышали)))

Олег 65
14.10.2021, 10:49
Да всё просто) по егорке шапка
За дорогой аппарат ( качество ) никто не доплачивает
доплачивают за количество: типа экран проектор и т.д.
Иногда за саб, но это несоизмеримо с покупкой этого саба)
Доплатить могут за пару сабов и более, и то символически, за взрослый свет.
После обвала рубля, не стало оставаться средств на рост..
ну и по фиг многим на качество, кто дешевле, тот и будет дудеть

soundrental
14.10.2021, 10:56
средства производства чего? что допустим, вы производите? этими самыми средствами
сто раз писал. что это развлечение не требуещего ничего серьезного, а для вас вроде то же взрослых людей, это какая то работа, поди еще и учились специально, меня вот это тоже умиляет .. так что не будем раздувать)))

А не хочется расти,брать более взрослые и интересные заказы?
Мне вот 45,и как то до сих пор хочется развиваться
Вот например Diletant72 не поленился,напилил сабов,купил палки,ищет возможность работы в разном формате
Думаю количество заказов и прибыль у него увеличились)
Услуги кнопкодава-джедая с парой топов быстро дешевеют,как правило к такому формату обращаются неприхотливые заказчики,у которых бюджет 3 копейки
И как показывает практика-они за эти 3 копейки вынесут мозг по полной
А с более богатым заказчиком интереснее работать)

guko
14.10.2021, 11:05
А не хочется расти,брать более взрослые и интересные заказы?
soundrental,
чесно, не сильно интересно, 70-80т.р. я и так с этого не напрягаясь, не в ущерб основным делам имею, физически больше и времени надо больше, слезы а не бизнесс.. нравится сам процесс, как отдушина, как в танчики поиграть)))
И как показывает практика-они за эти 3 копейки вынесут мозг по полной
я местячковый кнопкодав, по ряду причин у меня нет этих проблем)))

LSS
14.10.2021, 11:19
про оптимизацию бизнес-процессов, когда нибудь слышали)))
Почти 10 лет работал системным аналитиком.:) Описывал, внедрял, оптимизировал.

Про стратегическое планирование что-нибудь слышали?;)

guko
14.10.2021, 11:22
зачем , я для этого таких как вы нанимал)))

s.krivorozhsky
14.10.2021, 11:25

В условиях высокой волотильности рынка(ковид) не актуально…тем более для лабуха или кнопкодава:biggrin:

garold-1221
14.10.2021, 11:32
Иногда за саб,
1000-2000 макс!

LSS
14.10.2021, 11:39
В условиях высокой волотильности рынка(ковид) не актуально…)))
Наоборот.

s.krivorozhsky
14.10.2021, 11:41
Наоборот.

Предлагаете увеличить парк оборудования количественно и качественно в ожидании отложенного спроса?...:biggrin:

guko
14.10.2021, 11:51
Предлагаете увеличить парк оборудования количественно и качественно в ожидании отложенного спроса?...
ага, еще желательно заемными средствами)))

LSS
14.10.2021, 11:53
Предлагаете увеличить парк оборудования количественно и качественно в ожидании отложенного спроса?
Сейчас уже поздновато. Хотя и, на данный момент много халявных предложений, как по новому, так и по б/у аппарату. Тем более, проблема с комплектующими не рассасывается, а усиливается. Так что, с начала нового года ждем повышения цен на 10-20% и продолжения дефицита.

soundrental
14.10.2021, 14:45
soundrental,
чесно, не сильно интересно, 70-80т.р. я и так с этого не напрягаясь, не в ущерб основным делам имею, физически больше и времени надо больше, слезы а не бизнесс.. нравится сам процесс, как отдушина, как в танчики поиграть)))

я местячковый кнопкодав, по ряду причин у меня нет этих проблем)))

В случае побочного заработка да,согласен
Если относиться к этому как к бизнесу,то тогда естественно другие расклады
Для меня это средство заработка

s.krivorozhsky
14.10.2021, 15:10
70-80т.р. я и так с этого не напрягаясь, не в ущерб основным делам имею,

:oj:А чё так можно было???:biggrin::biggrin::biggrin:

guko
14.10.2021, 16:08
8-9 мероприятий в месяц, свадьба в среднем 10 000т.р, в среднем час 1500, где то могу 1200 взять, с постоянных "клиентов", знакомых ... продление могу 2000 взять, могу и косарь, по настроению))).. вроде все стандартно, с Ебурга залетные берут дороже, по свадьбам точно... халтуры вечерние, время у меня есть, я на пенсии)))