Просмотр полной версии : FBT Archon 112
Вот решил на "каникулах" поэкспериментировать с биампом(далее БА). Обычно замеры делаю у родичей, за домом, поляна 20х40м и пока жарят шашлык я спокойно делаю свои дела. Но в этом году они занялись ландшафтным дизайном и я остался без привычного "полигона". Так что пришлось в гараже 6х4, кирпич, отделка вагонкой, ворота задемпфированы ковром, пол резина. Соответственно и качество замеров... В "ближайшем" поле (не далее 1,5м). В наличии: FBT ARCHON 112, EV DC-One, 2 уся Атомаудио, микрофон ECM8000, карта, ноут, Smaart... Для начала замерил родной фильтр.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Скажу сразу - на воздухе замер Archon получался ровнее, гараж даёт о себе знать. Снял импеданс колонки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и отдельно пищалки.
Затем переключился в биамп и собрал пресет по рекомендациям производителя - HPF\LPF 1.6kHz, 24дБ\окт. Свёл уровни, фазу, сделал черновую эквализацию. Подключил второй Archon в широкую полосу(далее ШП). Подровнял обе колонки по уровню и АЧХ.
Послушал. Субъективно разница существенная. Биамп ожидаемо победил - ярче, собранней, с хорошей прорисовкой, объёмом и динамикой... Показалось, что ШП относительно БА звучит плоско, как будто через компрессор с быстрой атакой... Решил записать и вот что я увидел -
Один трэк(моно), микрофон на одинаковом расстоянии, уровни и АЧХ почти под копирку, а картинки разные... Если разница RMS 0,7дБ, то пики у БА на 2,5дБ выше!
Такие дела...
Skysoull
31.10.2021, 23:33
Объясните мне, молодому, каким образом получается такая слышимая разница в БА?)
каким образом получается такая слышимая разница в БА?
Если в двух словах - любой элемент в цепи между УМЗЧ и динамиком это потеря! Посмотри графики импеданса в ШП и отдельно пищалки, на 2,6кГц разница 35 Ом внёс фильтр. И это не говоря о фазе и других проблемах...
Добавлено через 11 минут
Skysoull, я вообще хотел этой инфой только с тобой поделиться, но подумал, что чем в 100500й раз перетирать Динакорд, пусть лучше в этой теме народ поковыряется... Так что жди развёрнутый ответ на свой вопрос!
Skysoull
01.11.2021, 00:46
aganez,
Супер! У меня ж архоны в биампе сначала были, пока сабы не купил… теперь вот подумываю, как бы вернуть их в БА)
Но, вряд ли дойду до этого, так как давно уже хочу поменять эти колонки на что-то более серьёзное и лёгкое.
Skysoull, а я вот не пойму почему тебе биамп не зашёл? У тебя и проц покруче моего... Правда, должен признаться, я сам не пою, но когда прослушивал ставил разные трэки, не только миксы, но и отдельные инструменты и голый вокал(мужской)... Так вот, минимальная разница между ШП и БА была на вокале и бас гитаре! Максимальная на всех миксах.
Skysoull
01.11.2021, 01:13
aganez,
Это дело случая, внушение. Я их не сравнивал лоб в лоб, завтра попробую! Мы вроде как на 1.3кГц делили.
seregan1
01.11.2021, 05:24
Skysoull, у вас Т604 с процом на борту. Сделайте пресет под биамп. Как раз на пару сабов и топов. Можно даже и под 4 саба и пару топов.
Sasha Stylus
01.11.2021, 07:21
Объясните мне, молодому, каким образом получается такая слышимая разница в БА?)
Скорее всего изза резистора в цепи ВЧ потеря демпинг фактора. И менее детальные ВЧ как итог. Это моё предположение.
Добавлено через 3 минуты
И второе предположение, если пассивный фильтр 2 порядка, то возможно, что динамик и грайвер воспроизводят импульс с разной полярностью. В биампе же полярность одинаковая. И плюс ещё у второго порядка сч меньше отстаёт от вч и по итогу в 4 порядке более быстрые вч получается более акцентированы.
Добавлено через 4 минуты
И ещё фазовый график бы посмотреть до и после.
Skysoull
01.11.2021, 10:30
seregan1,
Как я могу пустить топы в биампе и ещё сабы к усилку подключить?
Добавлено через 1 минуту
У меня есть пресет под биамп, там все 4 канала задействованы
Хотелось бы прояснить ситуацию с замерами и записью: каким образом выставлялся одинаковый уровень громкости звучания АС? Вариант: левый канал уся не менялся по уровню и на него в шп была подключена АС, а потом без изменения уровня он был оставлен на нч в БА варианте и правый канал уся использовался на вч в БА не считаю корректным, ибо не учтено влияние потерь в пассивном кроссовере. Если был како-то другой расклад с замерами, прошу рассказать о его методике.
djvoron, вроде достаточно понятно описано - на одном усилителе биамп, на другом ШП, одинаковый уровень по Смаарту.
на одном усилителе биамп, на другом ШП, одинаковый уровень по Смаарту.
Именно так. Микрофон на равном удалении от обеих колонок. Графики в первом посте.
Добавлено через 1 час 26 минут
И ещё фазовый график
Это БА, только кросс и APF, можно было бы и точнее свести, но не охота было возиться, да и возможности DC-One не безграничны...
Выкладывать фазу ШП нет смысла, т.к. замеры делал с разных точек, отдельно для каждого дина.
Задача была сравнить ШП с БА одной колонки.
Добавлено через 1 час 30 минут
Мы вроде как на 1.3кГц делили.
Чем руководствовались?
Skysoull
01.11.2021, 13:16
Чем руководствовались?
Замерами)
s.krivorozhsky
01.11.2021, 13:52
aganez,
А сабсоник не настраивали?
Sasha Stylus
01.11.2021, 15:10
Именно так. Микрофон на равном удалении от обеих колонок. Графики в первом посте.
Добавлено через 1 час 26 минут
Это БА, только кросс и APF, можно было бы и точнее свести, но не охота было возиться, да и возможности DC-One не безграничны...
Выкладывать фазу ШП нет смысла, т.к. замеры делал с разных точек, отдельно для каждого дина.
Задача была сравнить ШП с БА одной колонки.
Добавлено через 1 час 30 минут
Чем руководствовались?
Интересна фаза биампа в сравнении в пассивом
s.krivorozhsky
01.11.2021, 15:44
Хотелось бы прояснить ситуацию с замерами и записью: каким образом выставлялся одинаковый уровень громкости звучания АС? Вариант: левый канал уся не менялся по уровню и на него в шп была подключена АС, а потом без изменения уровня он был оставлен на нч в БА варианте и правый канал уся использовался на вч в БА не считаю корректным, ибо не учтено влияние потерь в пассивном кроссовере. Если был како-то другой расклад с замерами, прошу рассказать о его методике.
Соглашусь с Костей...что-то здесь не так...ИМХО если делить так же как и в ШП , при одинаковом порядке фильтров сильной разницы быть не должно...напротив деление до УМЗЧ сопряжено с появлением окраса вносимого этим усилителем в исходный сигнал...смысл активного деления в получении максимальной отдачи ДГ и драйвера в своём диапазоне, а не той которая "зашита" в пассивном фильтре...думаю поделить на 1,3 кГц будет намного интересней , драйвер это позволяет...
Разница в ПФ может быть обусловлена наличием в биампе HPF:aga:
Skysoull
01.11.2021, 16:27
Сравнил. Разница есть, но не критичная, двух лишних каналов моего усилителя не стоит :)
s.krivorozhsky
01.11.2021, 16:43
Разница есть, но не критичная, двух лишних каналов моего усилителя не стоит :)
Мы вроде как на 1.3кГц делили.
Не верю!!!(с)
Skysoull
01.11.2021, 17:14
Я доберусь до биампа рано или поздно, а пока ШП тоже очень неплох с данным сетапом.
Sasha Stylus
01.11.2021, 18:20
Я отказался от биампа, год или полтора в биампе катал топы. Пока фильтры не поставил результата не мог получить.
Skysoull
01.11.2021, 18:35
Sasha Stylus,
С разными колонками, наверное, по разному.
А сабсоник не настраивали?
Нет.
если делить так же как и в ШП
Нет. В ШП 2йпорядок (12 дБ\окт)и коррекция. А в БА -
по рекомендациям производителя - HPF\LPF 1.6kHz, 24дБ\окт
думаю поделить на 1,3 кГц будет намного интересней , драйвер это позволяет...
Не думаю. 1,3 кГц - это почти предел возможности этого драйвера. К чему такие крайности? Посмотрите графики, там при электрическом кроссе на 1,6 кГц, акустический кросс в районе 1,2 кГц, а что будет если электрически опустить до 1,3 кГц? Акустический упадёт до 900 Гц. А оно нам надо? Если и так с горизонтальной дисперсией всё в порядке! Именно это и определяет выбор точки кросса по мнению Маурисио. Да и горб импеданса на 1,6 кГц оптимизма не добавляет. Он потянет АЧХ, которую тоже надо будет корректировать. И вообще, у меня нет оснований не доверять инженерам ФБТ! Я их продуктами пользуюсь много лет. "...доктор сказал в морг - значит в морг!":biggrin: Моя фамилия не Станиславский...:aga:
а пока ШП тоже очень неплох
Согласен, но по возможности обязательно перейду на БА.
s.krivorozhsky
01.11.2021, 20:03
1.Рекомендации производителя HPF=40 Hz , LPF=1,6 kHz для LF и HPF=1,6 kHz для HF (кстати в мануале ошибка:biggrin:)
2.Порядок фильтра HPF влияет на ПФ после коррекции...
3.Судя по графику импеданса Fs драйвера=550 Hz ...ИМХО выше 1 октавы он будет себя нормально чувствовать...
4.При разделе 1,3 kHz точка "акустического кроссовера" сильно не упадёт , не забываем, что крутизна HPF драйвера 24 дБ на октаву...это можно апроксимировать на Ваших графиках:pivo::pivo::pivo:
P.S. а в 115 архоне случайно не похожий драйвер?...горло только 2"
кстати в мануале ошибка
Очепятка
выше 1 октавы он будет себя нормально чувствовать
А смысл? Что это даст?
Если и так с горизонтальной дисперсией всё в порядке!
s.krivorozhsky
01.11.2021, 20:21
А смысл? Что это даст?
Улучшение импульсных характеристик в этом диапазоне:aga:
averin-kazan
02.11.2021, 11:12
Би-амп даёт возможность лёгкого корректирования баланса полос как минимум.
Как пример: ставите по паре колонок на сторону веером,находите правильный угол между ними,накидываете на усилителе на ВЧ канале +3db и тембральный баланс звучания системы сохраняется.И не нужно корёжить эквалайзер относительно того что было с одной колонкой.
Как то так.
Улучшение импульсных характеристик в этом диапазоне
А поподробнее?
s.krivorozhsky
02.11.2021, 13:47
А поподробнее?
Кроме частотных характеристик (АЧХ) ДГ имеют ещё и временные (Impulse Response)...и те и другие зависят от многих характеристик но временные не менее(а может и более) важны для точного преобразования (повторения) электрического сигнала на клеммах в акустический...с увеличением частоты временные характеристики 12" динамика будут ухудшаться , что выражается в том числе в повышении импеданса и уменьшении чувствительности...судя по приведённым Вами графикам чуйка у НЧ динамика валится уже после 800 Гц...у драйвера же напротив после 800 Гц (на графиках этого не видно ибо HPF) и выше естественная рабочая полоса и соответственно лучшие временные характеристики в этом диапазоне...
Другими словами в диапазоне например от 1,3-1,6 кГц драйвер точнее преобразует электрический сигнал на своих клеммах в акустический нежели 12" динамик...
в диапазоне например от 1,3-1,6 кГц драйвер
точнее преобразует электрический сигнал на своих клеммах в акустический нежели 12" динамик...
В диапазоне от 1,3-1,6 кГц драйвер и так преобладает, акустическая точка кроссовера 1,3 кГц. Импульсный
отклик ключевой параметр, но в 200-300 Гц диапазоне, на СЧ, погоды не сделает.
s.krivorozhsky, Вы же понимаете, что электроакустика это сплошной компромисс? В дном месте прибыло,
в другом убыло... Улучшили отклик в низу диапазона драйвера, потеряли на ВЧ... И кто знает,
может эти 300Гц окажут решающую роль в критической ситуации и спасут или продлят жизнь драйверу?.. Вы же
сторонник 100% загрузки акустики...
s.krivorozhsky
02.11.2021, 18:28
В диапазоне от 1,3-1,6 кГц драйвер и так преобладает, акустическая точка кроссовера 1,3 кГц.
Вы говорите о ШП или о БА ?
В том то и дело, что корректируя эквализацией спад АЧХ в этом диапазоне мы притупляем импульсные характеристики...кстати привет Трайденту из Аксиом про аудио:biggrin:
Импульсный
Именно на СЧ ухудшение импульсного отклика чревато ростом КНИ...а слух именно в этом диапазоне наиболее восприимчив к искажениям...
s.krivorozhsky, Вы же понимаете, что электроакустика это сплошной компромисс? В дном месте прибыло,
в другом убыло... Улучшили отклик в низу диапазона драйвера, потеряли на ВЧ...
Это да...низко поделенный драйвер высоко не играет...но и слух выше 16 кГц тоже "глухой"...тем более на фоне высоких SPL...ИМХО выше 16 кГц только гармоники:biggrin:
И кто знает,
может эти 300Гц окажут решающую роль в критической ситуации и спасут или продлят жизнь драйверу?.. Вы же
сторонник 100% загрузки акустики...
От этого спасает правильное лимитирование в БА...а вот в ШП Вы архоны не сможете залимитировать так, чтобы они играли с полной отдачей...
seregan1
02.11.2021, 18:54
s.krivorozhsky, шо ж ты тут делаешь с таким "полным багажником"??? Фперёт, в генеральные конструкторы к монстрам производства райдерного оборудования!!!
s.krivorozhsky
02.11.2021, 19:15
s.krivorozhsky, шо ж ты тут делаешь с таким "полным багажником"??? Фперёт, в генеральные конструкторы к монстрам производства райдерного оборудования!!!
Та там же усе места бездарностями заняты:biggrin::biggrin::biggrin:
Вы говорите о ШП или о БА ?
БА, на ШП 1,2 кГц получается.
В том то и дело, что корректируя эквализацией спад АЧХ в этом диапазоне мы притупляем импульсные характеристики...кстати привет Трайденту из Аксиом про аудио
Опуская раздел до 1,3 кГц корректировать придётся сильнее. К стати, в пассивном фильтре коррекция присутствует. Про Трайдента не понял...
Именно на СЧ ухудшение импульсного отклика чревато ростом КНИ...а слух именно в этом диапазоне наиболее восприимчив к искажениям...
Не на СЧ, а в узком диапазоне на СЧ! Наиболее чувствительная область для слуха находится выше 1,3 кГц.
От этого спасает правильное лимитирование в БА
Это не отменяет правильного выбора частоты раздела. Работает комплекс мер.
Та там же усе места бездарностями заняты
Надеюсь, к инженерам ФБТ это не относится...
s.krivorozhsky
03.11.2021, 05:08
БА, на ШП 1,2 кГц получается.
В БА при разделе 1,3 кГц сильно не упадёт из-за бОльшей крутизны HPF...
Опуская раздел до 1,3 кГц корректировать придётся сильнее. К стати, в пассивном фильтре коррекция присутствует. Про Трайдента не понял...
Корректировать драйвер или мидбасс?...горб импеданса на драйвере не означает что АЧХ в этом диапазоне провалится...мидбас сам по себе без коррекции вносит на СЧ больше искажений чем драйвер, а с коррекцией они ещё возрастают...
Не на СЧ, а в узком диапазоне на СЧ! Наиболее чувствительная область для слуха находится выше 1,3 кГц.
В среднем, слух имеет участок наибольшей чувствительности в диапазоне от 1 кГц до 5 кГц, хотя с возрастом чувствительность понижается в диапазоне выше 2 кГц(психоакустика)...в сухом остатке имеем диапазон 1-2 кГц:biggrin:...
Но я имел ввиду то, что искажения на мидбасе в этом диапазоне выше чем у драйвера...ведь Вы же писали, что:
Импульсный
Это не отменяет правильного выбора частоты раздела. Работает комплекс мер.
Верно...но выбор раздела преследует не только цель получения заданной дисперсии , но и максимальное использование потенциала компонентов...
Надеюсь, к инженерам ФБТ это не относится...
У любого бренда есть модели вызывающие как минимум вопросы у специалистов:biggrin:
Корректировать драйвер или мидбасс?...горб импеданса на драйвере не означает что АЧХ в этом диапазоне провалится...мидбас сам по себе без коррекции вносит на СЧ больше искажений чем драйвер, а с коррекцией они ещё возрастают...
Корректировать драйвер. Выше точки кросса он доминирует. На горбе импеданса растёт горб АЧХ, по аналогии с горбом на 16 кГц. Жалко всё уже разобрал, можно было бы показать картинку раздела на 1,3 кГц. Гараж прибрал под парко-хозяйственный день, надо машинку к зиме готовить...
в сухом остатке имеем диапазон 1-2 кГц
В сухом остатке "от двух до пяти строгого режима" :aga: Как интересно Вы трактуете кривые равной громкости...
максимальное использование потенциала компонентов...
Предпочитаю оптимальное использование потенциала компонентов...
s.krivorozhsky
03.11.2021, 10:28
Корректировать драйвер. Выше точки кросса он доминирует. На горбе импеданса растёт горб АЧХ, по аналогии с горбом на 16 кГц.
А почему на 2,5 кГц не растёт в ШП , по аналогии?...ИМХО при росте (уменьшении) импеданса изменение АЧХ зависит от многих факторов...
Но если коррекция в сторону уменьшения , то это только на пользу...при разделе на 1,6 кГц в БА придётся тащить вверх мидбас это намного хуже...
Жалко всё уже разобрал, можно было бы показать картинку раздела на 1,3 кГц.
Я не вижу и картинки раздела на 1,6 в БА до коррекции...
Как интересно Вы трактуете кривые равной громкости...
Это не я это Психоакустика...как вариант ссылка из Вики [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Психоакустика
Предпочитаю оптимальное использование потенциала компонентов...
Я помню вашу цитату про лимитирование...
А почему на 2,5 кГц не растёт в ШП , по аналогии?
на 2,5 кГц нет гоба, но я и не говорил что между импедансом и АЧХ прямая зависимость.
изменение АЧХ зависит от многих факторов...
Согласен.
Я не вижу и картинки раздела на 1,6 в БА до коррекции...
пост №12 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это не я это Психоакустика...как вариант ссылка из Вики [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Психоакустика
Цитирую:
"График этой зависимости получил название абсолютный порог слышимости. В среднем, он имеет участок наибольшей чувствительности в диапазоне от 1 кГц до 5 кГц, хотя с возрастом чувствительность понижается в диапазоне выше 2 кГц.
Кривая абсолютного порога слышимости является частным случаем более общих — кривых одинаковой громкости..."
Хотите сказать, что мы все достигли того возраста, когда чувствительность слуха в диапазоне выше 2 кГц сильно упала? На сколько? Сильнее чем разница между 1 кГц и 3,5 кГц на уровнях звукового давления 80-120 дБ по кривым равной громкости?
s.krivorozhsky
03.11.2021, 18:21
пост №12 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Виноват...был невнимателен...но ИМХО опираясь на эти графики могу предположить, что акустическая точка кроссовера не упадёт ниже 1 кГц , а может будет даже выше:aga:
Хотите сказать, что мы все достигли того возраста, когда чувствительность слуха в диапазоне выше 2 кГц сильно упала? На сколько? Сильнее чем разница между 1 кГц и 3,5 кГц на уровнях звукового давления 80-120 дБ по кривым равной громкости?
Это легко проверить при помощи обычного генератора...лично мне дискомфорт доставляют сигналы от 0,9 до 3,2 кгЦ...
Мой старший сын профессиональный DJ (не кнопкодав,сам пишет музыку и играет)...сейчас ему 29 лет - он "глухой":biggrin:...слух очень сильно притуплён именно связи с постоянной нагрузкой на уши (наушники,концерты)...
Но ведь предметом нашей полемики была частота 1,2 кГц
Любое техническое решение это компромисс... Разработчик сам решает "притупить" изделие, или сделать максимально сбалансированным...или какой характеристикой нужно пожертвовать, чтобы выделить другую...А вот грамотный пользователь может изменять этот "разбаланс" в соответствии со своими задачами...:pivo::pivo::pivo:
Почему у Митуса 112 раздел на 1,5 кГц , при этом драйвер меньше?
акустическая точка кроссовера не упадёт ниже 1 кГц , а может будет даже выше
А я подниму уровень драйвера и ещё как упадёт! :biggrin: Сергей, Вы же учтите, я не разрабатывал пресет под БА, а просто вбил кросс на заводских частотах (ну, кроме сабсоника, так его и в пассиве нет), и подогнал фазу олпассами. Всё! Мне просто хотелось сравнить БА и ШП так, как это видит производитель!
Это легко проверить при помощи обычного генератора
Недавно баловался, но на СЧ не додумался потестить, проверял верхний порог. У меня(56лет) 15кГц, в 20 лет было 17 кГц. У старшего сына(26лет) 19 кГц, а вот младший(21год) меня удивил - 22 кГц, он студент, на звукорежа радио\ТВ учится.
Почему у Митуса 112 раздел на 1,5 кГц , при этом драйвер меньше?
Из Митусов у меня только мониторы, активки 2х10+1,4. 112е не слышал.
s.krivorozhsky
03.11.2021, 19:26
кроме сабсоника, так его и в пассиве нет
Из даташита "Recommended HP Filter 40Hz - 24dB oct."
Кстати сабсоник повышает ПФ пережатого трека:pivo:
ПФ
Поведенческий фактор? Привет Сергей) Вы о сайтах сейчас?
s.krivorozhsky
04.11.2021, 04:54
Поведенческий фактор? Привет Сергей) Вы о сайтах сейчас?
Постпрививочные Фагоциты:biggrin:...Прывит Андрюха, доброго ранку)...нет мы о вакцинации:pivo::pivo::pivo:
Добавлено через 30 часов 6 минут
Снял импеданс колонки
Когда-то кто-то вступил со мною в полемику о частоте настройки HPF...я писал, что для максимальной отдачи надо резать по горбу импеданса...видимо инженеры FBT думают так же как и я:ok::ok::ok:
Из соседней темы:
Микшером поделю :)
На поверсофт пока денег нет, хотел топы в биамп перевести
Всё таки решился? Тогда здесь спрошу: когда сравнивал БА и ШП какие трэки слушал(стиль, формат файла, карта внешняя или ноут)?
...надо резать по горбу импеданса...видимо инженеры FBT думают так же как и я
Ну вот! Значит не везде бездари рулят? К стати, драйвер так же отрезан по горбу 1,6 кГц...
Skysoull
07.11.2021, 01:05
aganez,
Пока только прицениваюсь, после нг яснее будет :)
Я сравнивал в плохой комнате (подвал бетонный), мп3 да ещё и через Bluetooth ресивер с телефона. Треки груженые и не очень, новый альбом Лепса. Даже в таком тракте разница слышна, а у меня наибольшая часть работы - под мп3 минусы.
s.krivorozhsky
07.11.2021, 05:46
К стати, драйвер так же отрезан по горбу 1,6 кГц...
Это история про экскурсию НЧ динамика ниже настройки ФИ...
Если уж искать аналогию то драйвер нужно резать на 550 Гц:biggrin:
Ну вот! Значит не везде бездари рулят?
Отправил запрос в техподдержку FBT...жду ответа:biggrin:
seregan1
07.11.2021, 06:54
Цитата:
Сообщение от aganez
Ну вот! Значит не везде бездари рулят?
Отправил запрос в техподдержку FBT...жду ответа
*
Думаешь они сознаются?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. А где можно купить оригинальный ремкомплект для драйвера этой колонки. На драйвере надпись DE602-16 но у B&C на официальном сайте DE602 только 8Ом а 16 нету, я так понимаю нужно искать ремкомплект от DE610 (MMDE61016) на 16ОМ. Спасибо
Вот фото
Да хоть на eBay, называется B&C MMD61016.
sevak, а как умудрились убить родной драйвер?
s.krivorozhsky
20.11.2021, 01:25
sevak, а как умудрились убить родной драйвер?
По совету друзей, лимитированием в +18 дБ…)))
Sasha Stylus
21.11.2021, 06:56
По совету друзей, лимитированием в +18 дБ…)))
Опять с рмс и пик лимитерами путаница?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. А где можно купить оригинальный ремкомплект для драйвера этой колонки. На драйвере надпись DE602-16 но у B&C на официальном сайте DE602 только 8Ом а 16 нету, я так понимаю нужно искать ремкомплект от DE610 (MMDE61016) на 16ОМ. Спасибо
Вот фото
Здравствуйте, до сих пор ни где не могу найти ремкомплект для драйверов. Не подскажите , есть оригинальные ремкомплекты от B&C DE620 -16 , могут ли они подойти на B&C DE602-16 . Спасибо
Skysoull
22.02.2022, 12:41
Кстати говоря, b&c рекомендует делить этот драйвер на 1.2 кГц, к вопросу о разделе…
b&c рекомендует делить этот драйвер на 1.2 кГц, к вопросу о разделе…
Денис, в пассиве он так и поделён! 1,2 кГц (см. #1) акустическая тока кроссовера! Но это не значит, что LPF установлен на этой частоте! Зависит от типа и порядка фильтра, уровня полосы и АЧХ самого дина... Надо замерять!
Всех с праздником!
Я таки созрел... Прикупил Powersoft M50Q под это дело и сегодня прикинул несколько вариантов сведения. Пока остановился на этом -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Делил на 1,2 кГц - получилась акустическая точка кроссовера 1,07 кГц. От заводской рекомендации (1,6 кГц) отказался в пользу совета Сергея Криворожского :ok: по следующим причинам:
1- у 12шки сильно валится внеосевая АЧХ после 1 кГц, уже на 30 гр.
2- расстояние между центрами динов около 30 см
3- на 1,2 кГц лучше звучит
Есть мысля опустить до 1,1 кГц, но пока погожу...
Пробовал поставить RCF MB12N301, он по параметрам близкий, на 3кг легче и внеосевая чуть лучше, но по мидбасу проиграл родному.
Хотел удалить пассивный фильтр и облегчить АС ещё на 800 гр, но выяснилось что даже в биампе сигнал на драйвер идет через пассивный HPF(кондёр на 20 мкФ).
Надо разобраться с лимитированием. Нужна помощь знатоков! У меня DC-One, а у него один комбинированный пик-рмс лимитер. Как я понял это рмс с фиксированной атакой в 5 мс, релизом 50-300мс и пик лимитером +3 дБ. Чувствительность уся 1,94 В, 4х750 Вт\8 Ом. Порог для драйвера(16 Ом) - 0,4 В, релиз 50 мс, для 12шки(8 Ом) - 0,6 В, релиз 100 мс. Адекватные циферки? Не хотелось бы потом ремкомплекты искать...
Переключите лучше в dBu, будет привычнее считать, как во всех нормальных процессорах.
Например, 300 Вт на 8 Ом это 49 Вольт (SQRT(300*8)).
49 Вольт это 36 dBu (20LOG(49/0.7746)).
Гейн этого усилителя 32 dB.
Итого порог лимитера 36-32=+4 dBu.
Пик или RMS в электровозе - не знаю.
Приветствую,Тонус! Драйвер 80 Вт AES/16 Ом - это 35,77 В - 33,29 dBu. Тогда порог +1,29 dBu правильно? А у меня получилось 0,4 В - это -5,5 dBu. Разница 4,2 dBu (1,29-5,5) - это больно! Я пользовался калькулятором Парк аудио, там Vrms=SQRT(P*R*0,4). Что означает коэффициент 0,4 я не знаю...
Что означает коэффициент 0,4
Парк Аудио рассчитывает RMS лимитер на мощность 40% от AES динамика.
Skysoull
15.03.2022, 07:51
aganez,
Поздравляю с комплектацией системы))
Облегчить Архоны - дело о котором и я сейчас думаю, смотря на курс и обстановку в стране…
Здравствуйте, до сих пор ни где не могу найти ремкомплект для драйверов. Не подскажите , есть оригинальные ремкомплекты от B&C DE620 -16 , могут ли они подойти на B&C DE602-16 . Спасибо
Здравствуйте. От DE620 мембраны не подойдут. В Саундбрасс есть в наличии мембраны для этих драйверов на 16 ом.
Облегчить Архоны - дело о котором и я сейчас думаю
Я об этом думаю с момента покупки.:biggrin:
Честно говоря RCF MB12N301 я ещё буду пробовать. Дело в том, что он полностью не садится в панель Архона, её надо будет немного расточить. Я когда пробовал максимально посадил дин, но не до конца. Возможно когда я его полностью посажу картинка изменится. Вот ТС и импеданс обоих динов: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В итоге вижу 3 способа облегчения:
1- замена на неодим - 3,5 кг
2- извлечение крепежей подвеса - 1,3 кг
3- извлечение пассивного фильтра - 0,8 кг
итого: 5,6 кг
Skysoull
15.03.2022, 12:58
замена на неодим - 3,5 кг
Надо подумать, какие ещё неодимовые 12 динамики можно туда вставить на замену.
Дело в том, что он полностью не садится в панель Архона, её надо будет немного расточить.
Как бы жалко растачивать оригинальный ящик.Я когда-то в свои самоделки-делал доп панель для инороднего дина.Фанера 10-15 мм,если позволяет наружняя рещётка.Раз даже делал на ремонтный дин шайбу под центрирующую шайбу,чтоб катушка была в центре зазора.Понятно,что детство.
имхо.
Если пару мм, то можно и расточить-тоже когда-то что-то такое проделывал.
Ахронов не встречал у нас.
Если пару мм, то можно и расточить
Там меньше 1мм надо, думаю наждачкой пройтись...
Там меньше 1мм надо, думаю наждачкой пройтись...
Тогда нет вопросов.
Я при таких делах,внутрь корпуса вкладывал ткань и крепил внутри на малярку,чтоб потом было меньше работ с очисткой от опилок.
s.krivorozhsky
15.03.2022, 16:30
Я таки созрел... Прикупил Powersoft M50Q под это дело и сегодня прикинул несколько вариантов сведения. Пока остановился на этом -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Делил на 1,2 кГц - получилась акустическая точка кроссовера 1,07 кГц. От заводской рекомендации (1,6 кГц) отказался в пользу совета Сергея Криворожского :ok: по следующим причинам:
1- у 12шки сильно валится внеосевая АЧХ после 1 кГц, уже на 30 гр.
2- расстояние между центрами динов около 30 см
3- на 1,2 кГц лучше звучит
Есть мысля опустить до 1,1 кГц, но пока погожу...
...опираясь на эти графики могу предположить, что акустическая точка кроссовера не упадёт ниже 1 кГц , а может будет даже выше:aga:
:ok::ok::ok:
ИМХО Чем ниже делить , тем ближе точки акустического и электрического кроссовера...но главное не упереться в Хмах драйвера...
Skysoull
15.03.2022, 17:18
извлечение крепежей подвеса - 1,3 кг
Как выглядят ваши Архоны после такого? Сможете фотку прикрепить?
Залил клеящим пистолетом и покрасил обычным чёрным маркером:biggrin: намного небрежно, но мне пофиг. Можно в любой момент всё вернуть в исходное состояние.
Залил клеящим пистолетом и покрасил обычным чёрным маркером
Я в таких случаях оставляю родные винты, а изнутри накручиваю обычную гайку. Лишние отверстия тоже можно заглушить винтами в потай.
Залил клеящим пистолетом и покрасил обычным чёрным маркером намного небрежно, но мне пофиг. Можно в любой момент всё вернуть в исходное состояние.
Я в таких случаях оставляю родные винты, а изнутри накручиваю обычную гайку. Лишние отверстия тоже можно заглушить винтами в потай.
Не верю особо термопистолетам с клеем,а тем более винтами с гайкой(если без гравера).а также гайкам с усами(если только не вклеиваю на эпоксидку).Заделываю пробками с сухого дерева на клей ПВА,отпил-простым полотном.Ни разу не подводило,как выше указанное.
Можно в любой момент всё вернуть в исходное состояние. В моём варианте-просто нужным диаметром и сверлом востанавливается за 5 секунд.
Добавлено через 4 минуты
aganez,
Вопрос-фильтра,порядки фильтров,раздел- какие применяли,чтоб получить картинку сведения в посте 67 ???
а тем более винтами с гайкой(если без гравера)
Лучше - фиксатор резьбы.
Марвин Гудмэн
15.03.2022, 19:52
винтами с гайкой(если без гравера)
Для развития.
Джон Уильям Гровер - изобретатель разделительной/разрезной шайбы. Его шайбе (шайбе Гровера) даже поставлен памятник (не знаю где:smile:)
Добавлено через 3 минуты
:smile:Лучше - фиксатор резьбы.
Или лаком-цапоном резьбу с гайкой помазать
Лучше - фиксатор резьбы.
Вы о гайке с резиновым вкладышем??Если о ней,то тоже подводит.Применяется в узлах на велосипедах,а я на них катаюсь.Верю в гравера.Материал корпуса колонки при атмосферных перепадах и вибрациях живёт сам по себе.ИМХО
Нет, синий резьбовой фиксатор, жидкий.
s.krivorozhsky
15.03.2022, 20:47
Если речь об облегчении конструкции, то логично использовать полимерные метизы…вариант с клеевым пистолетом будет оптимально приемлемым…
оставляю родные винты
винты стальные, соответственно весят, а у нас задача - облегчить.
Не верю особо термопистолетам с клеем
в данном случае клей держится намертво, образуя прочную, лёгкую пробку. В три нижние я вкрутил саморезами ножки. Легко и бесследно удаляются паяльником.
Вопрос-фильтра,порядки фильтров
RCF MB12N301 я ещё буду пробовать
Попробовал...
У B&C чуйка чуть выше, а так норм.
Архон получился в районе 18 кг :ok:
Решил пойти дальше, давно хотел проверить работу "накладки" (не знаю как правильно называется) на СЧ динамик. Суть такая - на 12шку, по центру устанавливаю звуконепрозрачную накладку, тем самым разделяя излучение от диффузора на 2 части в верху её диапазона.
Натолкнуло то, что расстояние между центрами 12шки и драйвера 30см, а помня о правиле сложения волн, надо либо частоту кросса снижать (до 572 Гц), что не реально, либо физически приблизить центры, что тоже не реально. А с "накладкой" можно выиграть 8 см. Вырезал из картона и прилепил двусторонним скотчем к внутренней стороне гриля.
Замерил АЧХ(усреднёнка 12 точек) в горизонтальной плоскости, а потом в вертикальной от низа до верха колонки, с интервалом 5 см(усреднёнка 12 точек), с накладкой и без.
Интересует только зона кроссовера. С накладкой АЧХ проседает меньше. Изменилась и ФЧХ, пришлось уменьшить задержку между динами в 2 раза. Была 0,12 мс, а стала 0,6 мс.
Осталось посмотреть как это выглядит при пассивной фильтрации. Если совсем :jopa: , то можно облегчить Архон ещё на 0,8 кг, удалив ещё и фильтр...
Skysoull
22.03.2022, 18:03
aganez,
Круто! Боюсь, в пассиве трюк с заменой динамика не пройдёт…
Боюсь, в пассиве трюк с заменой динамика не пройдёт…
Пройдёт, но надо будет драйвер гасить эквалайзером. Завтра, если будет время хочу покрутить пассив, а вот с накладкой по фазе будет плохо...
Skysoull
22.03.2022, 20:32
aganez,
Разве задержка не должна быть другая для этого НЧ? В пассиве она под b&c настроена.
В пассиве она под b&c настроена
В пассиве задержек нет, но разбег фаз градусов 10. Надо смотреть.
Добавлено через 11 часов 42 минуты
Надо смотреть.
Посмотрел.
Пассивный фильтр буду удалять.
Тут косяк наметился - Повер М50 я брал б\у, состояние внешне и внутри визуально отличное, проблема со вторым каналом. Он не всегда включается! Лечится лёгким постукиванием по корпусу и потом работает без проблем. Где-то не контачит по входу, если залинковать 1 и 2 каналы проблемы нет. Только в 4х канальном режиме проявляется. С коммутацией проблема исключена! Что посоветуете?
Что посоветуете?
Подать сигнал на второй канал, прошатать и протыкать зубочисткой цепь от входного разъёма до кнопки линка и саму кнопку/пайку выводов.
Skysoull
23.03.2022, 13:07
Посмотрел.
Пассивный фильтр буду удалять.
Значит, замена на неодим возможна только в биампе?
Нет, можно и в пассиве, но без накладки(вот её только в биампе, даже с родным дином)
Так там и драйвер надо менять, ИМХО не стоит эта колонка вложений.
цепь от входного разъёма до кнопки линка и саму кнопку/пайку выводов
Оказалось даже проще. Там две платки на съёмных разъёмах, одна из них и косячила. Отстегнул, почистил контакты, смазал и всё. Проблема решена.
Skysoull
23.03.2022, 16:15
Тонус,
Хорошая же колонка))
Хорошая же колонка))
Быают и лучше же. ;)
Моя имха,если менять и дайвер- то это уже и не Архон,а самопил,только в буржуйском корпусе.
Плату очистили,а про смазку не понял.Чем смазывали.
Чем смазывали
Смазка для контактов "Контакт61"
Хорошая же колонка))
Хорошая за свои деньги. Главный недостаток это её вес. Я занялся модернизацией потому, что купил их дёшево, давно отбил, имею в запасе динамики, давно хотел перейти на биамп и вообще нравится мне это дело. В звуке выиграл и спину порадовал!
Хорошая за свои деньги. Главный недостаток это её вес. Я занялся модернизацией потому, что купил их дёшево, давно отбил, имею в запасе динамики, давно хотел перейти на биамп и вообще нравится мне это дело. В звуке выиграл и спину порадовал!
Может не в весе даже дело, а в отсутствии ручек, хотя бы одной сверху?
Skysoull
23.03.2022, 19:11
Олег 65,
Ручка сверху сзади. 22 кг - тяжело, как ни крути. У меня моники 22кг с двумя ручками, носить удобно, но тяжело, на дешёвые и простые работы все равно таскаю пластик по 16 кг.
Может, стоит набрать веса и накачаться, тогда и носимый без ущерба здоровью вес увеличится)
Олег 65,
Ручка сверху сзади. 22 кг - тяжело, как ни крути. У меня моники 22кг с двумя ручками, носить удобно, но тяжело, на дешёвые и простые работы все равно таскаю пластик по 16 кг.
Может, стоит набрать веса и накачаться, тогда и носимый без ущерба здоровью вес увеличится)
ничччё не понимаю :rolleyes: так у архонов есть ручки? :vah:
На фото не видел ни разу. Засветите) :pivo:
В таком случае: - Да Вы батенька барин :rolleyes:
Мои 28.3 кг, и я мечтаю о 21 кг 12-ке :biggrin:
Но понимаю, что мои VL152 переиграют их без саба
Skysoull
23.03.2022, 20:08
Мои 28.3 кг
У меня саб столько весит)
У меня саб столько весит)
А мой саб 24 кг 15-ка :biggrin:
Skysoull
23.03.2022, 20:34
Олег 65,
Fohhn As-31 ваш скорее всего послабее будет, понятно, что низкий вес это компромисс - либо полоса выше, либо spl меньше.
А мой саб 24 кг 15-ка :biggrin:
Братцы - щасс так спину прихватило шо с палочкой хожу:tu:
Усё тому шо раньше аппараты таскав на третьий этаж:mad:
От и теперь если петь заказывають старика с палочкой (не на сцене канешна), то тока за бабки и за классный молодёжный звёздный вокал)(храните букву - Ё:pivo:
Олег 65,
Fohhn As-31 ваш скорее всего послабее будет, понятно, что низкий вес это компромисс - либо полоса выше, либо spl меньше.
Позволю себе усомнится :wink:
мой 4" катушка, от 35 Hz.
Насколько понимаю, есть возможность в лоб сравнить :rolleyes:
Под мой саб рациональнее 21 кг 12-ки
А под мои VL МИНИМУМ пару 18 сабов ВЗРОСЛЫХ надо, а это уже более 30 кг, что неприемлемо для меня
7 лет таскания 33 кг АС убеждают доходчиво :frown:
Skysoull
23.03.2022, 20:50
Олег 65,
Тут только слушать и мерить… справедливости ради надо ещё цену учитывать, пусть даже он чудом будет играть также или интереснее, то в цене явно сильно дороже.
Олег 65,
то в цене явно сильно дороже.
раза в 2, а то и 3
Но вес для меня очень важен, помощников у меня нет
Skysoull
23.03.2022, 21:03
Олег 65,
Я бы устроил сравнение)
Если он такой крутой, можно было бы напилить
Добавлено через 1 минуту
Только ручек нет, таскать неудобно
Олег 65,
Я бы устроил сравнение)
Если он такой крутой, можно было бы напилить
Да можно и сравнение, жаль времена не весёлые настали
Насчёт крутого не уверен) физику не обманешь :frown: 15 мм фанера
Не спроста Dyn Sub 115 25 мм толщина и вес 34 кг, хотя и динамик возможно 3" не скажу точно
Skysoull
23.03.2022, 21:10
Олег 65,
Вот и ответ… у меня 18 мм
Олег 65,
Только ручек нет, таскать неудобно
Уже есть, допилили
Так и не понял, есть у FBT Archon 112 ручки?
Skysoull
23.03.2022, 21:16
Олег 65,
Есть ручка
Олег 65,
у меня 18 мм
Знаю)
Если конечно не ошибаюсь... у вас Сашки SL15 сабы?
Skysoull
23.03.2022, 21:18
Олег 65,
Прошлая серия, S15
Олег 65,
Есть ручка
Ааа) сзади одна ручка. Ну что, красиво сделано, и покрытие похоже добротное :ok:
Ну это хоть что-то, лишь бы удобно носить было :pivo:
Ааа) сзади одна ручка. Ну что, красиво сделано, и покрытие похоже добротное :ok:
Ну это хоть что-то, лишь бы удобно носить было :pivo:
И всё же Олег грузчики наше всё:ok: Хотя их еще и заработать надобно:aga: А молодежь усё сама. Им неведома усталость:vah:
Skysoull
25.04.2022, 07:30
aganez,
Приветствую! Хочу поинтересоваться, какой получился финальный биамп пресет для Архона? FIR использовали?
Skysoull, привет! Я ж выкладывал ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Это с родным дином. Я поменял его на RCF MB12N301 и соответственно переписал пресет, не значительно. Из родной 12шки хочу сделать отдельный мидбас кабинет. Отработал уже несколько банкетов с 15" и с 18" сабами - очень доволен и по звуку и особенно по весу. FIR не использую, проц не поддерживает и желания нет, пробовал - не впечатлило. У тебя проц покруче, можно лучше сшить. А что сейчас не устраивает? У тебя нормально звучит, я явных косяков не заметил. Советую нормально сшить саб-топ и сосредоточиться на отстройке мастер эквалайзера на площадке. Ну и микс собрать вкусно...
Skysoull
25.04.2022, 15:07
aganez,
Я тут фирами заинтересовался, поэтому спросил, возникло противоречие по вопросу дают ли они задержку, разные мнения у людей на этот счёт. Когда мы работали, топы были в биампе, а я пока что на него не перешел, возможно летом получится добрать усилитель для сабов в комплект :)
Добавлено через 2 часа 15 минут
Зачем отдельный мидбасс?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot