Просмотр полной версии : RCF комплект для открытой площадки
Нужен комплект звука в ДК + открытая площадка 20х60. Площадка главней. Предложили такой вариант: 4шт - RCF H1312 и 4шт - RCF S8018 усиление и контроллер родные. Стоимость комплекта в районе 10 000$. Стоит ли рассматривать сей вариант? Походу он вроде олскульный какой то :) Работа: вокал под минус в основном, иногда кавер-группы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D_BwE
Приколисты. 60 метров - это дистанция для массива формата K2.
С 60ю метрами я погорячился конечно, площадка примерно 20х40. Как пример приезжал кавербэнд с таким аппаратом - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - по две на сторону и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] по одной на сторону. Звучало очень прилично, с хорошим давлением (конечно же по нашим деревенским меркам)
Darek,
Странно очень. Там дисперсия 100 на 10 градусов. Это они 20 градусов по вертикали стреляли всего. Мало очень. По 4 топа таких минимум надо.
роман аамо
02.12.2021, 19:42
Нужен комплект звука в ДК + открытая площадка 20х60. Площадка главней.
Ну чё там определились с акустикой, а вот к примеру линейный массив не рассматривали RCF hdl?
HDL смотрел, но послушать негде, да и отзывы в нете не очень. А вот DB-шки слушал неоднократно, очень нравятся. На них и остановились. Ждём вердикта администрации города.
soundrental
03.12.2021, 07:35
HDL смотрел, но послушать негде, да и отзывы в нете не очень. А вот DB-шки слушал неоднократно, очень нравятся. На них и остановились. Ждём вердикта администрации города.
Рцф еще хоть как то можно протащить в райдеры,не топ эшелона естественно
А дб технолоджис нет
Ценник естественно выше,но имеет смысл
роман аамо
03.12.2021, 10:35
А вот DB-шки слушал неоднократно, очень нравятся.
Дэбэшки ни могут быть лучше Рцэфэшки. (складно получилось, прям стихотворение) :biggrin:
Хотя у DB тоже есть флагманские модели например DVX, DVA :aga:
К нам в один год приезжала Сати Казанова , работала живьём под DB DVA. ( МОЛОДЕЦ ) В другой год приезжала Лада - Денс , тоже работала на таком же комплекте DB DVA , но под минуса . По восемь ЛМ / 8 вроде были и четыре суба 1/15 на сторону. Звук не то чтоб плохой , на мой слух показалось сносный. Но очень тихо ( под минуса Лады было громче . Не пинка , не содрагания тела (
Кобра - 2 на нашей площадке с такого же расстояния примерно
18-20 метров долбила гораздо лучше , мощьнее и чище слушая Белый Орёл.
Дэбэшки ни могут быть лучше Рцэфэшки. (складно получилось, прям стихотворение) :biggrin:
Хотя у DB тоже есть флагманские модели например DVX, DVA :aga:
Дык DVA и хотим взять, о них ведь речь я вёл:)
Райдер никаким боком не нужон, нам киркоровы и газмановы даром не нужны. Аппарат "тики для сэбэ" :)
роман аамо
03.12.2021, 17:49
Дык DVA и хотим взять, о них ведь речь я вёл:)
Но не известно будут ли они лучше тех даже RCF HDL ?
Согласен. Вот бы лоб в лоб слухануть. Но мне кажется что плюс-минус одно и тоже. Видел даже в некоторых DBшках стоят дины RCF. По-ходу уровень брэндов (на мой взгляд) примерно одинаков.
soundrental
04.12.2021, 07:32
Согласен. Вот бы лоб в лоб слухануть. Но мне кажется что плюс-минус одно и тоже. Видел даже в некоторых DBшках стоят дины RCF. По-ходу уровень брэндов (на мой взгляд) примерно одинаков.
Рцф поинтереснее будет,но дороже
Райдеры-Киркорову точно нет ни первые,ни вторые,Газманов на рцф будет,диби будет сложнее согласовать
Вообще если под себя и местные масленницы-то пляшите от суммы
И имейте в виду,что при наличии более райдерного сможете иногда что то заработать
Хотя как я понимаю-контора бюджетная,и оплата по договорам за сторонние работы не практикуется...
Рцф поинтереснее будет,но дороже
Вообще если под себя и местные масленницы-то пляшите от суммы
Хотя как я понимаю-контора бюджетная,и оплата по договорам за сторонние работы не практикуется...
Всё так
К нам в один год приезжала Сати Казанова , работала живьём под DB DVA. ( МОЛОДЕЦ )
С ней Саня Лепешкин ездил, он на всем работает. :)
moosoolsa
04.12.2021, 18:32
Каким образом закупка будет происходить?
Могу вариант свой предложить по деньгам хороший.
Добавлено через 1 минуту
Тут вопрос не что лучше а сколько денег дадут.
HDL - хорошо звучит.
роман аамо
04.12.2021, 19:02
HDL - хорошо звучит.
Насколько хорошо? Свои деньги стоит?
Добавлено через 4 минуты
Вот бы лоб в лоб слухануть. Но мне кажется что плюс-минус одно и тоже
Всё таки разница должна быть в сторону RCF
Я бы не спешил с покупкой, обдумайте хорошо.
А то будет как всегда " Почему я взял эти а ни другие :biggrin:
Добавлено через 8 минут
В интернете много видео сравнений rcf hdl6a и hdl20a
Надо полистать не лениться. :aga:
Добавлено через 20 минут
Darek, если никакая райдерность не нужна, почему бы не обратиться к нашим производителям? Достойных у нас много, в 600-800 тысяч могут предложить очень приличные варианты "под ключ".
Против ваших производителей ничего не имею против. Но я из молдовы и оплата тока по перечислению. Много мороки (валюта разная и т .д)
По Вашим советам начал смотреть в сторону RCF. Какую модель HDL стоит рассмотреть. Вот этот комплектик нравиться своей мобильностью, а как звучит интересно, какая "дальнобойность"? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бюджетец небольшой 20 000$
gsa.brest
07.12.2021, 20:43
Дарек у тебя под носом парк аудио - чего голову морочишь?
gsa.brest,
Не не, этого добра нам не надобно:) Какой парк вы чего???
Вот этот комплектик нравиться своей мобильностью, а как звучит интересно, какая "дальнобойность"? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бюджетец небольшой 20 000$
Еще пару сабов туда и будет более менее под задачи.
роман аамо
08.12.2021, 15:56
Еще пару сабов туда и будет более менее под задачи.
А что этих уже имеющихся два 8004 будет не достаточно?
И вот назрел вопрос по поводу видео, два элемента Л.С. через стойку и в стакан саба, а от веса этот стакан не окажется внутри саба?
Добавлено через 1 минуту
Какой парк вы чего???
Согласен :biggrin::aga:
А что этих уже имеющихся два 8004 будет не достаточно?
И вот назрела вопрос по поводу видео, два элемента Л.С. через стойку и в стакан саба, а от веса этот стакан не окажется внутри саба?
ИМХО, недостаточно.
Стакан не окажется внутри саба. Но, как по мне, решение такое себе. 30 градусов по вертикали, парни на видео ставят элементы с нулевым сплеем, значит после 20 метров получим только звук срущего драйвера.
moosoolsa
08.12.2021, 16:32
Насколько хорошо? Свои деньги стоит?
Добавлено через 4 минуты
Всё таки разница должна быть в сторону RCF
Я бы не спешил с покупкой, обдумайте хорошо.
А то будет как всегда " Почему я взял эти а ни другие :biggrin:
Добавлено через 8 минут
В интернете много видео сравнений rcf hdl6a и hdl20a
Надо полистать не лениться. :aga:
Добавлено через 20 минут
За эти деньги можно и деешевле найти=) Вопрос не в деньгах.... а в том что бы купить звук хороший по вашему мнению за хорошие деньги.
Добавлено через 1 минуту
Darek, если никакая райдерность не нужна, почему бы не обратиться к нашим производителям? Достойных у нас много, в 600-800 тысяч могут предложить очень приличные варианты "под ключ".
Линейный массив за такие деньги уже не взять....
роман аамо
08.12.2021, 17:09
Линейный массив за такие деньги уже не взять..
Так говорили про 20000$ какие 800000?
gsa.brest
08.12.2021, 18:49
gsa.brest,
Ну если гордыня не позволяет - покупай шильдик
Sasha May
08.12.2021, 21:08
А что не так? Аргументируйте пожалуйста..
Тоже не пойму, почему у Парка не хотите брать комплект. Нормально же делают, и нет тупой переплаты за лейбак.
Господа, слушал я парк, звучит неплохо но, нету давки как допстим в моём ранеее приведенном примере с DB tehnologies, (даже рядом "не лежало") Ну что Вы? :) У фирмы, кроме хорошего звука ЕСТЬ "давка" !!! ХЗ откуда она ? Вроде мелкие дюймы динов, но давление .... За счет чего, не могу погнять ?
Sasha May
09.12.2021, 07:04
Darek, а что с чем сравниваете? Что бы давка была - нужно комплекты рассматривать соответствующие...
А парк фирма приличная, пластиковое гуано не делает!
Еще многие "популярные" Китальянские колонки переиграет!...
Andrew Timochko
09.12.2021, 19:28
Не хотите "Парки" то есть ещё "Mag" как ни как они хорошо поднялись на световом ринке. Например мне очень понравились монитори focus и массив fly6
роман аамо
14.12.2021, 06:50
Стакан не окажется внутри саба.
Вот нашёл как правильно стеком установить Л.М на сабвуфер
Добавлено через 7 минут
Как вариант HDL26-A . Тоже на двух 6" динах , плюс 3" драйвер. В Польше у некоторых артистов вписаны в райдеры. Почитать здесь
есть ещё
Ценник несколько задрали, по сравнению с бывшим.
Andrew Timochko
14.12.2021, 11:46
Ценник несколько задрали, по сравнению с бывшим.
Ну как ни крути усилители Powersoft, от туда и цена такая)
Darek, а что с чем сравниваете? Что бы давка была - нужно комплекты рассматривать соответствующие...
А парк фирма приличная, пластиковое гуано не делает!
Еще многие "популярные" Китальянские колонки переиграет!...
а вот такая интересно переиграет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] итальянскую 715-ю?)
soundrental
14.12.2021, 12:46
а вот такая интересно переиграет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] итальянскую 715-ю?)
Не переиграет
Но ее и не делают уже давно
Вообще,их серия на эминенсах была еще тем дерьмищем
Вот нашёл как правильно стеком установить Л.М на сабвуфер
Добавлено через 7 минут
Как вариант HDL26-A . Тоже на двух 6" динах , плюс 3" драйвер. В Польше у некоторых артистов вписаны в райдеры. Почитать здесь
Такой стек далеко за озвученным бюджетом. :)
Не переиграет
Но ее и не делают уже давно
Вообще,их серия на эминенсах была еще тем дерьмищем
Спасибо. Как-то видел кверщики пели - но по исполнению на вид именно такие, может есть еще какие-то модели у парка лучше этих - я не знаю, да не новые, но показалось что громкие, хотя скорее это обман слуха)
извините за офтопп. последний вопрос - а усилки панковские напр, v4-900 как он позиционируется)
amari,
У парков новые усилки хорошие. Но, у них уже и ценник взрослый.
gsa.brest
15.12.2021, 11:13
amari,
Потому что для ПРО а не для пионерской зорьки
HDL смотрел, но послушать негде, да и отзывы в нете не очень.
Очень странно тк за эти деньги hdl весьма прилично играет. Дб не может быть лучше рцф тк по факту это малобюджетная "дочерняя компания" итальяшек. Поэтому там и стоят динамики от их производства (и явно не самые лучшие тк маркетинг не даст).
Касаемо моделей, то тут надо реально оценивать свои финансовые силы. Что бы дуть на 20+ метров нужна система минимум на 10"
У нас hdl30 (10ки) и по далее 35-40м нужна колбаса на 8-10 элементов.
Так же не стоит забывать о сабах. Если системы малого формата, то там без реально мощных сабов (минимум 8004-8006) толку вообще нет.
Учитывая ваш бюджет, то надо смотреть в сторону hdl6 и сабов 8004. Например 6 топов и 4 саба. Будет легко, компактно, и можно задуть поляну 10х15 с нормальным покрытием и давлением. Если натягивать сову на глобус, то покрыть можно 15х25, но без давления.
Плюс будет возможность нарастить систему в будущем. Имея 12 топов и 8 сабов можно дуть 25-35 метров в глубину (по сабам только не уверен)
GBN,
Почему HDL6, может тогда HDL10 - 6шт. и два 8006 саба? Вроде как в бюджет влазим.
роман аамо
16.12.2021, 06:52
Почему не рассмотреть сабвуфер этой же серии? Например:
Добавлено через 3 минуты
А вот это очень мощно 18" на 4" катушки
Добавлено через 14 минут
Вот на сайте rcf.it описывают систему hdl10a +hdl38as как идеальное дополнение низкочастотного звена
"The HDL 38-AS is the ideal flyable bass complement for the HDL 30-A array system".
Подробнее об этом здесь
Добавлено через 21 минуту
amari,
Да за такие деньжища лучше взять какой-то типа LA-8 и т.д.
soundrental
16.12.2021, 08:45
Почему не рассмотреть сабвуфер этой же серии? Например:
Добавлено через 3 минуты
А вот это очень мощно 18" на 4" катушки
Добавлено через 14 минут
Вот на сайте rcf.it описывают систему hdl10a +hdl38as как идеальное дополнение низкочастотного звена
"The HDL 38-AS is the ideal flyable bass complement for the HDL 30-A array system".
Подробнее об этом здесь
Добавлено через 21 минуту
hdl10 и 38 тупо не влезут в озвученную сумму
тем более на заявленное расстояние
там минимум 8 боксов на сторону под эти задачи
ла8 и все, что связано с элькой-имеет смысл брать только при наличии эльки
схемотехника у них не имеет выдающихся плюшек, там важнее процессинг с закрытыми пресетами
парки взрослых серий интереснее по соотношению цена/качество
почитайте на досуге про мониторную систему Лепса, и на каком усилении она сейчас реализована)
в какой то степени показатель признания оборудования, тем более производящегося на постсоветском пространстве
роман аамо
16.12.2021, 09:29
hdl10 и 38 тупо не влезут в озвученную сумму
тем более на заявленное расстояние
там минимум 8 боксов на сторону под эти задачи
Моё мнение, купить столько элементов Л.М. сколько хватит денег, плюс сабвуферы не забываем, а со временем докупать и маштабировать :aga: кто-то уже предлагал такой вариант
Добавлено через 1 минуту
почитайте на досуге про мониторную систему Лепса, и на каком усилении она сейчас реализована)
Где почитать?
soundrental
16.12.2021, 10:15
Моё мнение, купить столько элементов Л.М. сколько хватит денег, плюс сабвуферы не забываем, а со временем докупать и маштабировать :aga: кто-то уже предлагал такой вариант
Добавлено через 1 минуту
Где почитать?
это бюджетная контора, я некоторое время проработал в схожей, и знаю, как там делаются закупки
покупается 1 раз, и потом 10 лет не стоит даже подходить с вопросами о докупке
даже на разъемы приходится выклянчивать
поэтому то, что будет куплено-так и будет работать до момента своего удыхания
частнику естественно проще, добрать, найти деньги, и т. д.
у бухгалтерии госконторы как правило один ответ-выделялись целевые деньги на покупку, нужно было аргументированно убеждать, и просить все, что нужно для работы
помню этот процесс, кучу бумаг, техобоснований, тендеров, кроения счетов...брррр, страшно вспоминать всю эту бюрократию)
про парк и Лепса-постараюсь найти инфу, скину ссылки
Как найдешь за такие же деньги, свистни.:) За тобой очередь пойдет. LA от 11 килоевро за усь примерно. :)
Добавлено через 3 минуты
Прострелы для Лепса делали Илья Князев, Максим и сам Юра Астафьев.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот их разработка.
А раньше у Лепса на прострелах висело по 8 элементов лм на сторону.
Цитата:
Сообщение от soundrental
Где почитать?
Здесь где-то были посты, присутствовавших на сравнении в клубе Агломерат. В конце демонстрировали прострелы, сделанные Лепсу вместо его Кобры. Все усиление в рэках было Парк ЖС, лично смотрел :aga:
Добавлено через 2 минуты
А раньше у Лепса на прострелах висело по 8 элементов лм на сторону.
Дим, Астафьев говорил про Кобру, типа она раньше устраивала. Они и эту акустику сделали по тому принципу
rreminsky
16.12.2021, 22:01
В первый раз читаю, что усилители Park Audio Gs хорошие! Сколько они уже в продаже, но никто нигде не написал, что они хорошо звучат! Может они надежные, в это поверю, но как у них с качеством звука, тут вопрос! Думаю, оно посредственное, не плохое, но и не хорошее!
В первый раз читаю, что усилители Park Audio Gs хорошие! Сколько они уже в продаже, но никто нигде не написал, что они хорошо звучат! Может они надежные, в это поверю, но как у них с качеством звука, тут вопрос! Думаю, оно посредственное, не плохое, но и не хорошее!
Если разговор о комплекте Лепса, то усиление там на серии RX.
И поверьте, Юре Астафьеву было из чего выбирать.. касество артиста вполне устраивает, надёжность сомнений уже не вызывает, сервис под боком.
А по поводу различных серий Парка - так они и расчитанны для разных задач и потребителей. И судить обо всей продукции по тому, что где то, когда то , что то слышал - наверное не очень правильно.
Дим, Астафьев говорил про Кобру, типа она раньше устраивала. Они и эту акустику сделали по тому принципу
В Ледовом у нас им завешивали кару.
gsa.brest
17.12.2021, 10:41
Что ты несёшь, думая на диване...
наши 30 квт, 2 по 15 квт на Парках и несколько средних комплектов по 3-5 квт
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sasha Stylus
17.12.2021, 12:14
Здесь где-то были посты, присутствовавших на сравнении в клубе Агломерат. В конце демонстрировали прострелы, сделанные Лепсу вместо его Кобры. Все усиление в рэках было Парк ЖС, лично смотрел :aga:
Добавлено через 2 минуты
Насколько я помню речь не про кобру, а про рупорный ХА2 была.
Там из сходства с Динакордом только внешний вид стэка.
Omnilab пятиполоска - 2x18", 2х12", 2х6.5"+3.5"+1.75".
Добавлено через 34 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
роман аамо
17.12.2021, 13:58
Omnilab пятиполоска -
И что для неё надо пять усилителей с каким не будь кроссовером или процессором?
10 каналов. Это может быть и два усилителя.
Я к тому, что уже не элементы массива вразвес
Sasha Stylus
17.12.2021, 19:32
Добавлено через 34 минуты
Интересно было без сеток посмотреть на сч - вч кабинет
роман аамо
17.12.2021, 20:37
Если имеете в виду Dynacord XA2PRO вообще не похоже. Габариты не те , да и вообще всё не то
Sasha Stylus
17.12.2021, 22:35
Если имеете в виду Dynacord XA2PRO вообще не похоже. Габариты не те , да и вообще всё не то
Так это же хорошо что нет ни чего общего с динакордом.
Skillzilla
18.12.2021, 01:09
А сколько стоит модуль от парка с dsp для саба например ? Можно в личку…
s.krivorozhsky
18.12.2021, 06:32
2000 Вт/8 Ом + DSP =542$ в Аудиосиле:aga:
soundrental
18.12.2021, 08:29
Не совсем так)
ХА использовался раньше,еще когда работал Альперович
Потом назрела необходимость замены,т.к. Астафьеву нужно было несколько иное
В итоге пришли к кастомному решению,которое катается в турах
По памяти-на первую площадку довозят,а далее уже это железо ездит с прокатным до конца тура
Ну или в случае невозможности по объективным причинам ставится что то взрослое
Астафьев говорил,что согласовываются АРКСы на прострелы в случае невозможности использования своей системы
Факт в том,что при обилии выбора оборудования остановились на усилении от парка
При том,что вопрос цены не стоял,да и эти парки стоят как крыло от самолета
Выше уже написали всю инфу,ролик к сожалению.не нашел
Но уже и без ролика все рассказали)
Смотря какой[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дайте совет пожалста, что лучше для небольшой открытой площадки: два саба с двумя 18* или четыре с одной 18* например:
4 х [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или
2 х [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
soundrental
20.12.2021, 12:35
Дайте совет пожалста, что лучше для небольшой открытой площадки: два саба с двумя 18* или четыре с одной 18* например:
4 х [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или
2 х [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4х18 удобнее и более гибко конфигурятся
И в перевозке приятнее)
Таак, едем дальше:) На 4х18 саба сколько надо таких топов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Таак, едем дальше:) На 4х18 саба сколько надо таких топов
Некорректно вопрос поставлен. :) В идеале, минимум 1 топ 1 саб. С учетом покрытия, 3 топа на сторону, три саба на сторону. Хотя здесь можно и шесть сабов на сторону, под 3 топа. :)
Минимальный компромиссный комплект. По три топа и по два саба на сторону. Ну и, дальше уже сводить как-то.
Таак, едем дальше:) На 4х18 саба сколько надо таких топов
Зависит от покрытия и от целевой кривой. Моделируйте площадку в симуляторе, добавляйте топов пока не получите нужное покрытие, потом добавляйте сабов пока не получите нужную целевую кривую.
роман аамо
20.12.2021, 21:01
Вопрос к знатокам:
Почему к примеру RCF sub 8003 as2
18" дин, 4" катушка, 135db max SPL.
А вот RCF sub 8004 так же 18" дин, 4" катушка но уже 136db max SPL. ?
Разница в один дицебелл это заметно на слух? И защёт чего эта разница? Ведь составляющие одинаковые???:confused:
Добавлено через 2 минуты
Разница в давлении между этими сабами в один дицебелл, а вот в цене в ДВА РАЗА :aga:
Есть ли смысл платить за один дицебелл столько денег?
s.krivorozhsky
21.12.2021, 05:29
Вопрос к знатокам:
Разница в один дицебелл это заметно на слух? И защёт чего эта разница? Ведь составляющие одинаковые???:confused:
Динамики могут быть разными...оформления разные...ключевой параметр чувствительность кабинета (динамик + АО)...
Разница в один дицебелл это заметно на слух?
Разница в давлении между этими сабами в один дицебелл, а вот в цене в ДВА РАЗА :aga:
Разницу в 1 дБ ухо должно различать...можете провести опыт подать на саб синус 80-100 Гц номинальной мощностью , дождаться установившегося режима (термокомпрессии) и увеличить мощность на 25%...это и буде прибавка около 1 дБ...
Разница в давлении между этими сабами в один дицебелл, а вот в цене в ДВА РАЗА
Там еще разница в диапазоне частот и в мощности усилков. Т.е., по сути это вообще разные сабы. :)
роман аамо
28.01.2022, 20:38
Ну как там? Что Не будь купили, и наверно уже пляшете под четвёрку восемнадцатых сабов? :biggrin:
Нееет пока не пляшем :) Ждём бабки и их количество, заложенные в бюджет города на 2022й.
Таак, едем дальше:) На 4х18 саба сколько надо таких топов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Итальяшки рекомендуют обычно комплектовать один элемент массива (на 10х) одним 18" динамиком.
Те на 2 8006 или 4 8004 надо по два элемерта на сторону hdl20... но это совсем ниочем. Хотябы 3, а желательно 4 на сторону, но баланса правильного по низу не будет конечно.
Если денег на большее нет - я бы рекомендовал посмотреть на колонные системы nxl вместо массива ибо 2-3 на сторону - совсем печаль.
Касаемо выбора сабов - два 9006 саба играют интереснее по давлению чем четыре 9004. Думаю это будет справедливо для 8000й серии
Подвесные сабы вообще в данном случае мимо кассы тк они стоят нормально денег и их задача расширить частотный диапазон колбасы, не исключая классические напольные (если мы говорим о полноценном звуке, а не речевом сигнале условно)
Добавлено через 24 минуты
Вопрос к знатокам:
Добавлено через 2 минуты
Посмотри в в мануале картинки на них.
Это 8003:
Это 8004:
Тут видны принципиальные отличия)
8004 играет значительно жирнее чем 8003
Там на 40 герцах 10дБ разницы))))
Sasha Stylus
13.02.2022, 04:07
Итальяшки рекомендуют обычно комплектовать один элемент массива (на 10х) одним 18" динамиком.
Те на 2 8006 или 4 8004 надо по два элемерта на сторону hdl20... но это совсем ниочем. Хотябы 3, а желательно 4 на сторону, но баланса правильного по низу не будет конечно.
Если денег на большее нет - я бы рекомендовал посмотреть на колонные системы nxl вместо массива ибо 2-3 на сторону - совсем печаль.
Касаемо выбора сабов - два 9006 саба играют интереснее по давлению чем четыре 9004. Думаю это будет справедливо для 8000й серии
Подвесные сабы вообще в данном случае мимо кассы тк они стоят нормально денег и их задача расширить частотный диапазон колбасы, не исключая классические напольные (если мы говорим о полноценном звуке, а не речевом сигнале условно)
Добавлено через 24 минуты
Посмотри в в мануале картинки на них.
Это 8003:
Это 8004:
Тут видны принципиальные отличия)
8004 играет значительно жирнее чем 8003
Там на 40 герцах 10дБ разницы))))
Вы правда думаете что, то что на графиках будет хорошо звучать с 10", 75 по -6 дб и 60 по -6 дб по верху, это не про совместную работу с 10" там ещё звено должно быть.
Systemfailed
13.02.2022, 18:06
Sasha Stylus, плюсую, мидбас 12-15 так и просится.
Вы правда думаете что, то что на графиках будет хорошо звучать с 10", 75 по -6 дб и 60 по -6 дб по верху, это не про совместную работу с 10" там ещё звено должно быть.
Вы слышали как играет басовый кабинет фирменный на 8ми десятках?
Там панч такой что не каждый саб потянет.
Плюс надо понимать, что при достаточной длинне массива иногда сабы идут как опция вообще тк в системе уже имеется низ (без суб составляющей естественно)
Подвесной саб конечно полезен тк дает бОльший хэдрум системе, но это не обязательная функция в данном контексте.
Касаемо того как играет 10ка. Вот ачх hdl30:
Мы как-то сводили систему на двух элементах hdl30 и одном сабе 9006 на сторону - и все отлично склеилось...
Плюс в планах покупать колонны ttw4a и они тоже на 10х. При этом завод предлагает работать с ними в конфиге 1 ttw4a и 1 9006 на сторону! Те две 18 саб и один топ на две 10.
Sasha Stylus
13.02.2022, 19:57
Вы слышали как играет басовый кабинет фирменный на 8ми десятках?
Там панч такой что не каждый саб потянет.
Плюс надо понимать, что при достаточной длинне массива иногда сабы идут как опция вообще тк в системе уже имеется низ (без суб составляющей естественно)
Подвесной саб конечно полезен тк дает бОльший хэдрум системе, но это не обязательная функция в данном контексте.
Касаемо того как играет 10ка. Вот ачх hdl30:
Мы как-то сводили систему на двух элементах hdl30 и одном сабе 9006 на сторону - и все отлично склеилось...
Плюс в планах покупать колонны ttw4a и они тоже на 10х. При этом завод предлагает работать с ними в конфиге 1 ttw4a и 1 9006 на сторону! Те две 18 саб и один топ на две 10.
АЧХ как будто диджей улыбается. По графикам, смаарт показывал что кабинет на 4*6" герц от 60 - 80 тянет(точно не помню) по факту ниже 200-300 там что то не внятное. Думаю с десятками этими таже история.
По графикам, смаарт показывал что кабинет на 4*6" герц от 60 - 80 тянет(точно не помню) по факту ниже 200-300 там что то не внятное.
Это как? На картинке всё красиво, а на слух - не очень?
АЧХ как будто диджей улыбается. По графикам, смаарт показывал что кабинет на 4*6" герц от 60 - 80 тянет(точно не помню) по факту ниже 200-300 там что то не внятное. Думаю с десятками этими таже история.
Ампег 810й играет 50-5000 с неравномерностью в 3дБ
Если бы 10ки играли "что-то невнятное" на них не собирали бы системы топового уровня)
На графике видно, что система вполне может выдавать от 60 и это спокойно согласуется с сабами, что проверено ни один раз при помощи измерений. Даже на кастрированных сетапах из пары элементов на сторону.
Если в случае с линейным массивом ясно, что сложно что-то делать имея пару элементов (там как минимум конские коррекции по вч нужны, хотя и это решаемо при наличии рднет и фиров), то мой пример с ttw4-a говорит об обратном.
Вот вам колонка на 10х:
Я ее не слышал еще (но обязательно куплю), и уверен, что никакая пятнаха среднего уровня не даст такого панча как эта система, а учитывая ее главную фишку в виде диаграммы направленности - конкурентов у такого рода систем среди классических поинтсорсов нет.
seregan1
14.02.2022, 05:50
T20 TW-AUDIO.Point sourse.
Sasha Stylus
14.02.2022, 06:22
Ампег 810й играет 50-5000 с неравномерностью в 3дБ
Если бы 10ки играли "что-то невнятное" на них не собирали бы системы топового уровня)
На графике видно, что система вполне может выдавать от 60 и это спокойно согласуется с сабами, что проверено ни один раз при помощи измерений. Даже на кастрированных сетапах из пары элементов на сторону.
Если в случае с линейным массивом ясно, что сложно что-то делать имея пару элементов (там как минимум конские коррекции по вч нужны, хотя и это решаемо при наличии рднет и фиров), то мой пример с ttw4-a говорит об обратном.
Вот вам колонка на 10х:
Я ее не слышал еще (но обязательно куплю), и уверен, что никакая пятнаха среднего уровня не даст такого панча как эта система, а учитывая ее главную фишку в виде диаграммы направленности - конкурентов у такого рода систем среди классических поинтсорсов нет.
У меня просто есть 12 топов на 2*10, и я знаю что говорю, и в баре есть nxl24a в которой 4*6" на которых я много работал. И могу сказать что вытягивание низа для графиков с отвесной стеной с левой стороны графика на мой взгляд не имеет ни чего общего с хорошим звуком в реальной жизни. И между низконастроеным 18 сабом и топами на 10" нужно ещё одно звено добавлять.
Ну и не стоит путать басовый кабинет с портальным звуком, там задачи другие.
Добавлено через 13 минут
Это как? На картинке всё красиво, а на слух - не очень?
Ну ни кто же не будет спорить что 18" динамик по графику до 1000 герц может ровной полной играть. А люди почему то не хотят из него ни чего выше 100 герц слышать. Вот так и с мелкими динамиками, по графику они могут и 60 герц в полку играть, но это не значит что ниже 100-200 герц (в зависимости от размера) они адекватно работать могут.
seregan1
14.02.2022, 08:02
Sasha Stylus, а как же быть с dv-dosc на 2х6" и Kara с 2х8", работающих с парой 218-х сабов на сторону? Там с мидбасом все в порядке для тех задач, что ими решаются. Без всяких дополнительных кабинетов.
Будет прекрасно играть даже с восьмерками.
averin-kazan
14.02.2022, 10:47
Поддержу Sasha Stylus.
Вы тут спорите и сравниваете красное с тёплым.
В линейных массивах колбаса от 8 и далее элементов состоит, и мидбас получается за счёт длины колбасы.
А человек наслушается и купит пару штук, и будет вас ругать что звук без яиц. И будет прав.
Хорошие 10-ки более-менее играют от 100 Гц,8-ки от 125 Гц, 6-ки от 160 Гц. Физику не обмануть.
А АЧХ за счёт процессинга можно любую нарисовать, только толку от этого мало - не запоёт тенор басом.
Нужен хороший мидбас-минимум нужно звено на 12-ках.
12-ка сращивается с 10(8)-ми нормально.
Есть лёгкие 18-ки, их тоже можно срастить, но это уже не та мощность, от силы 350 Вт .
Суббасовые 18-ки нельзя высоко тянуть до 8-ок и тем более 6-ок.А тут о таких речь ведётся.
Sasha May
14.02.2022, 11:38
А человек наслушается и купит пару штук, и будет вас ругать что звук без яиц. И будет прав.
0) Будет не прав! В первую очередь он должен ругать себя, поскольку оказался "умнее" инженеров и выбрал не СИСТЕМУ соответствующую задачам, а "просто 10"...
Хорошие 10-ки более-менее играют от 100 Гц,8-ки от 125 Гц, 6-ки от 160 Гц. Физику не обмануть.
Физику не нужно обманывать, её достаточно знать и использовать по назначению...
1) Чем по вашему 2х8" хуже/лучше одной 12", если резонансная частота у них одинаковая?..
2) Влияет ли акустическое оформление и частота настройки порта на эффективность НЧ или вы динамики без корпусов юзаете?
А АЧХ за счёт процессинга можно любую нарисовать, только толку от этого мало - не запоёт тенор басом.
3) А если оно справляется с поставленными задачами и играет в пределах расчетных параметров, ни больше, ни меньше, на что и был расчет? Тут кто нибудь хоть когда нибудь мануалы читал на АС или только по цене и весу выбирают? У D&B до 12-15 дБ коррекция!
Есть лёгкие 18-ки, их тоже можно срастить, но это уже не та мощность, от силы 350 Вт .
4) А зачем ему больше, если мотору достаточно приложить 350 Вт для достижения границ смещения подвижной системы? Помахайте молотком и карандашом - чувствуете разницу в приложенной силе при одинаковой амплитуде? Вот у адамсона 18" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 500w AES и давление хорошее! ...а если вам холодно - включите тэн... )
Суббасовые 18-ки нельзя высоко тянуть до 8-ок и тем более 6-ок.А тут о таких речь ведётся.
5) А если подвижка легкая на мягком подвесе (с низкой FS), что мешает ему играть суб и мид бас при 800 Вт? Я тут конкретных моделей и параметров не увидел, что бы можно было хоть примерно прикинуть может или не может, все слишком абстрактно и трактовать можно +/- километр! Адамсон помнится свои 18" до 350 запускал!
PS: ..уважаемых экспертов попрошу не подсказывать пару дней, пусть народ обдумает!... )
Добавлено через 1 минуту
В том и суть, что СИСТЕМА - это все, а отдельный компонент - ничто!
averin-kazan
14.02.2022, 12:12
Sasha May, в том то и проблема, что вопрошающий не систему берёт, а пытается кроить и верит в чудо, что всех обманет.
Так и надо правдиво написать человеку: что категорически нельзя покупать пару-тройку кабинетов от малого линейного массива.
Кто строит сам АС и тем более многополосные системы, тот понимает абсурдность данного подхода в выборе оборудования и его колличества.
Я пытаюсь это донести простыми словами исходя из своего опыта.
Вы прочитали про марку сабов?Вы лишь подтвердили мою точку зрения о лёгких 18-ках. Это не про те, из которых вопрошающий выбирает.:aga:
А про поставленные задачи мы вообще слыхом не слыхивали.:biggrin:
p.s. при одинаковой резонансной частоте 8-ка будет значительно хуже по чувствительности, я думаю их надо 3(4) штуки против одной 12-ки.
s.krivorozhsky
14.02.2022, 16:16
В линейных массивах колбаса от 8 и далее элементов состоит, и мидбас получается за счёт длины колбасы.
Верно...только не за счёт длины, а за счёт количества...ибо направленность мидбаса близкая к круговой и классическими свойствами ЛМ не обладает...но именно по этому чем больше элементов , тем больше НЧ и в системе врубают минусовую коррекцию в области НЧ
У D&B до 12-15 дБ коррекция!
Поэтому как правило пару (или даже один) 8" элемент массива можно срастить с 18" сабом для получения целевой кривой без потери мидбасового диапазона...естественно при соответствующей коррекции и качественных комплектующих...:aga:
Есть два подхода в формированию целевой кривой.
Вариант попроще - ровная АЧХ топа и этакая кочка на НЧ, когда поднимается только диапазон саба.
Вариант получше - плавный подъём от нижней середины к НЧ, захватывая мидбас. В этом случае от топа потребуется профицит давления на мидбасе.
s.krivorozhsky
14.02.2022, 17:22
В этом случае от топа потребуется профицит давления на мидбасе.
Топ с завалом АЧХ после мидбаса...или топ с горбом на мибасе...хотя это одно и тоже...:biggrin:
ИМХО достаточно ровного топа -3 дБ от саба(сабов)...это решаемо коррекцией любого топа на хорошей комплектухе...
Это не вопрос АЧХ топа, это вопрос формы его хедрума. Если у топа нет запаса по давлению на мидбасе - эквализируя топ вы получите преждевременное ограничение SPL.
s.krivorozhsky
14.02.2022, 17:31
Поэтому как правило пару (или даже один) 8" элемент массива можно срастить с 18" сабом для получения целевой кривой без потери мидбасового диапазона...естественно при соответствующей коррекции и качественных комплектующих...:aga:
Вот коррекция для Q1 в зависимости от количества кабинетов:
Добавлено через 2 минуты
Это не вопрос АЧХ топа, это вопрос формы его хедрума. Если у топа нет запаса по давлению на мидбасе - эквализируя топ вы получите преждевременное ограничение SPL.
Верно...но мы ведь уже обсуждали, что хедрум современных комплектующих может доходить до 9-12-ти , а в некоторых случаях 18-ти дБ !!!:biggrin::biggrin::biggrin:
А если серьёзно то ТОП с большим хедрумом по мидбасу изначально как отдельный ТОП будет неэффективен вне системы...тогда уж лучше отдельное звено ...
Sasha Stylus
14.02.2022, 17:40
Вот только видео недавно смотрел с Князевым. Он на концерт Скриптонита 215 кабинеты за J от d&b вывешивал, что б по мидбасу всё хорошо работало.
А вы тут про 8" замечательно с сабами работает рассказываете.
8" конечно может ниже чем 12" играть, есть 12" гитарная, а 8" их автозвука или бытовухи, только сколько дб чуйка отличаться будет, децибел на 15 наверно.
Добавлено через 2 минуты
Вот коррекция для Q1 в зависимости от количества кабинетов:
Добавлено через 2 минуты
Верно...но мы ведь уже обсуждали, что хедрум современных комплектующих может доходить до 9-12-ти , а в некоторых случаях 18-ти дБ !!!:biggrin::biggrin::biggrin:
А если серьёзно то ТОП с большим хедрумом по мидбасу изначально как отдельный ТОП будет неэффективен...тогда уж лучше отдельное звено ...
Q1 без qsub с b2 нормально не работает, хоть многие так и катают.
s.krivorozhsky
14.02.2022, 17:44
Вот только видео недавно смотрел с Князевым. Он на концерт Скриптонита 215 кабинеты за J от d&b вывешивал, что б по мидбасу всё хорошо работало.
8" конечно может ниже чем 12" играть, есть 12" гитарная, а 8" их автозвука или бытовухи, только сколько дб чуйка отличаться будет, децибел на 15 наверно.
Добавлено через 2 минуты
Q1 без qsub с b2 нормально не работает, хоть многие так и катают.
Если бюджет позволяет можно и десять полос шириной в октаву поставить:biggrin::biggrin::biggrin:
Sasha Stylus
14.02.2022, 17:46
Если бюджет позволяет можно и десять полос шириной в октаву поставить:biggrin::biggrin::biggrin:
А с фазой что делать будем?
s.krivorozhsky
14.02.2022, 17:49
А с фазой что делать будем?
all-pass filter:biggrin:
тогда уж лучше отдельное звено ...
Только не отдельное, а в нахлёст к топу. Как например K1-SB - такой же кабинет как K1, но без СЧ и ВЧ секций.
s.krivorozhsky
14.02.2022, 18:12
Только не отдельное, а в нахлёст к топу. Как например K1-SB - такой же кабинет как K1, но без СЧ и ВЧ секций.
Тогда для лабуха дешевле например топ 2х15" + 3" :biggrin:
Антон я так понял мы обсуждаем минимизацию...а при наличии средств можно сконфигурировать любую систему:aga:
Sasha Stylus
14.02.2022, 18:27
Тогда для лабуха дешевле например топ 2х15" + 3" :biggrin:
Антон я так понял мы обсуждаем минимизацию...а при наличии средств можно сконфигурировать любую систему:aga:
Речь о том что есть графики сабов и я не понимаю за какие уши к этим графикам 10" притянуть, что б они нормально играли, вот с чего началось.
я так понял мы обсуждаем минимизацию
Для минимизации можно вообще ничего не делать, работать на местном звуке.
soundrental
14.02.2022, 19:17
.
У звукорежа скриптонита весьма специфичные требования к целевой кривой
Конкретно в том случае 215 кабинеты вывешивались,чтобы разумным количеством модулей получить требуемый хэдрум в сабовой и мидбасовой полосе
На самом деле если человек купит более 4 боксов на сторону,то будет уже более-менее терпимо
Если по 6-8на сторону-хорошо
12 и более-отлично
А если кроить,и пытаться выдавить невозможное?то да,печаль поллучится
Sasha Stylus
14.02.2022, 19:31
У звукорежа скриптонита весьма специфичные требования к целевой кривой
Конкретно в том случае 215 кабинеты вывешивались,чтобы разумным количеством модулей получить требуемый хэдрум в сабовой и мидбасовой полосе
На самом деле если человек купит более 4 боксов на сторону,то будет уже более-менее терпимо
12 и более-отлично
По видимому основное требование что б кроме инфры ещё и мидбаса было в достатке.
s.krivorozhsky
14.02.2022, 19:44
Речь о том что есть графики сабов и я не понимаю за какие уши к этим графикам 10" притянуть, что б они нормально играли, вот с чего началось.
Так и я дал график Q1...легко притягиваются даже к паре сабов...:aga:
Sasha Stylus
14.02.2022, 19:47
Так и я дал график Q1...легко притягиваются даже к паре сабов...:aga:
Что то не вижу я графика q1.
Ну то что у qsub есть пресет 130 герц, должно наводить на какие то мысли логичные.
s.krivorozhsky
14.02.2022, 19:59
Что то не вижу я графика q1.
Ну то что у qsub есть пресет 130 герц, должно наводить на какие то мысли логичные.
Один модуль Q1 с коррекцией обеспечивает SPL=139 dB от 65 Гц...с плавным проседанием до 400 Гц...
На правах ТК имею вставить свои 5коп., спустить так сказать вас на землю в нашу деревню :).
Для свих задач (открытая площадка 20х40, работа-пение под минус) слушал несколько аппаратов:
RCF 325a, 715a, Dynacord VL152, JBL SRX, EV ZX4 самопалы на B&C - звучание и давление плюс минус одно и тоже.
А вот когда взяли у прокатчиков (я уже писал) всего 2саба S30 и 4топа Т12 от dBtechnologies - разница была банальные небо и земля. Оч.хороший мощный звук. И по бабкам укладываемся вроде как. Вот как то так:)
Skysoull
14.02.2022, 20:04
Q1 же на 80гц режется внизу
s.krivorozhsky
14.02.2022, 20:09
открытая площадка 20х40, работа-пение под минус... всего 2саба S30 и 4топа Т12 от dBtechnologies
Равномерно не покроете , но вариант рабочий:ok:...естественно лучше чем бюджетные топы-сабы:biggrin:
Sasha Stylus
14.02.2022, 20:37
Q1 же на 80гц режется внизу
В оригинальном пресете 55 или 60 точно не помню и во флат режиме +9 дБ на 60 герц, по сути это бас буст, режим без +9 дБ на 60 герц cut называется.
Но думаю они так низко режут изза ачх, а изза фчх.
Skysoull
14.02.2022, 20:49
Я про пресет с сабом
Поддержу Sasha Stylus.
Вы тут спорите и сравниваете красное с тёплым.
Нужен хороший мидбас-минимум нужно звено на 12-ках.
12-ка сращивается с 10(8)-ми нормально.
Не соглашусь.
Та же кара на 8х уже от 4 элементов на сторону очень серьезно работает - не нужны там колбасы огромные.
Естественно глупо рассматривать комплект состоящий из 1-2 элементов массива, тк как говорили ниже - это должна быть система и производители предполагают что должно быть не менее 4х элементов на сторону (а для 6" не менее 6 на сторону)
Но есть системы предполагающие заводом использование одной колонки 2х10" с сабом 2х18" на сторону. Но это конечно не про классический элемент массива (дожились - линейный массив как классика :biggrin:).
Добавлено через 3 минуты
12 и более-отлично
4 элемента на сторону на 8" или 10" - уже абсолютно нормальтный вариант в рамках штатного использования. Вот 3 - это будет терпимо.
Sasha Stylus
15.02.2022, 04:36
Не соглашусь.
Та же кара на 8х уже от 4 элементов на сторону очень серьезно работает - не нужны там колбасы огромные.
Естественно глупо рассматривать комплект состоящий из 1-2 элементов массива, тк как говорили ниже - это должна быть система и производители предполагают что должно быть не менее 4х элементов на сторону (а для 6" не менее 6 на сторону)
Но есть системы предполагающие заводом использование одной колонки 2х10" с сабом 2х18" на сторону. Но это конечно не про классический элемент массива (дожились - линейный массив как классика :biggrin:).
Добавлено через 3 минуты
4 элемента на сторону на 8" или 10" - уже абсолютно нормальтный вариант в рамках штатного использования. Вот 3 - это будет терпимо.
Так и я 10 использую с 18 сабами, но сабы у меня выше играют, чем сабы от рцф.
Добавлено через 1 минуту
Я про пресет с сабом
Там нет пресета для сабов, обрезной фильтр не сдвигается.
Равномерно не покроете , но вариант рабочий:ok:...естественно лучше чем бюджетные топы-сабы:biggrin:
Плюс супер мобильный ! Ставится за полчаса.
soundrental
15.02.2022, 07:49
По видимому основное требование что б кроме инфры ещё и мидбаса было в достатке.
Естественно)
И без 215 это в принципе решаемо,но более дорогим путем
Т.е. колбаса нужна сильно больше)
Князев грамотный системщик,но учитывайте,что в том эшелоне не кроится по 4 или меньше боксов на сторону
Там если сказано,что под задачу нужно 56 сабов-их и поставят
Поэтому можно изгаляться с конфигом
В случае ТС-ровно то,на что хватит денег...
s.krivorozhsky
15.02.2022, 08:49
В случае ТС-ровно то,на что хватит денег...
Плохой звук - это результат финансирования по остаточному принципу:biggrin::biggrin::biggrin:
Т.е. колбаса нужна сильно больше)
Посмотрите пресеты "длинных колбас"...там НЧ глубоко в минусах для каждого элемента:biggrin::biggrin::biggrin:
Так и я 10 использую с 18 сабами, но сабы у меня выше играют, чем сабы от рцф.
Мы практикуем по три элемента на сторону и делим систему на 100Гц. Все отлично сводится только приходится прилично давить фирами верха.
Добавлено через 5 минут
Плюс супер мобильный ! Ставится за полчаса.
Палки будут ставиться еще быстрее)
Посмотрите на nxl4a
Если нет денег на много кабинетов. То, есть смысл посмотреть на массивы фиксированной курватуры врх от жабы, либой турбиновский берлин. Либо, действительно колонны типа RCF TT и им подобные.
Sasha Stylus
15.02.2022, 10:53
Один модуль Q1 с коррекцией обеспечивает SPL=139 dB от 65 Гц...с плавным проседанием до 400 Гц...
Там написано что выше 400 герц диаграмма направленности контролируемая, ни о каком проседании чего либо там речи нет.
Добавлено через 1 минуту
Если нет денег на много кабинетов. То, есть смысл посмотреть на массивы фиксированной курватуры врх от жабы, либой турбиновский берлин. Либо, действительно колонны типа RCF TT и им подобные.
А толку от них, это точечные источники с расширяемой диаграммой по вертикали.
s.krivorozhsky
15.02.2022, 11:04
Там написано что выше 400 герц диаграмма направленности контролируемая, ни о каком проседании чего либо там речи нет.
Я о чтении графиков из мануала:biggrin::biggrin::biggrin:
А толку от них, это точечные источники с расширяемой диаграммой по вертикали.
Тогда берем рупора.:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?_nc_cat=104&ccb=1-5&_nc_sid=cdbe9c&_nc_ohc=zqaJn1NXQUsAX-saRo1&_nc_ht=scontent-hel3-1.xx&oh=00_AT9eHwUei7KuEWmfM4PwbsXhB48hj2O4rbSAxT9UDHiK GA&oe=623226FD
Добавлено через 5 минут
Sasha Stylus,
Или вот такой вариант.
Кстати да. Берлин говорят вполне сносно играет за свои деньги.
Sasha Stylus
15.02.2022, 12:03
Я о чтении графиков из мануала:biggrin::biggrin::biggrin:
Нижний график это всего лишь кривые предустановленные в процессоре, хочет используй их хочешь нет. По первому графику топ без 60 Гц в +9 дБ играть 100 герц уже примерно по -6 и спад плавный начинается от 300 герц примерно. Надеюсь это не только я вижу на графике.
Добавлено через 3 минуты
Тогда берем рупора.:) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?_nc_cat=104&ccb=1-5&_nc_sid=cdbe9c&_nc_ohc=zqaJn1NXQUsAX-saRo1&_nc_ht=scontent-hel3-1.xx&oh=00_AT9eHwUei7KuEWmfM4PwbsXhB48hj2O4rbSAxT9UDHiK GA&oe=623226FD
Добавлено через 5 минут
Sasha Stylus,
Или вот такой вариант.
Ну так 3" драйвер и 4*6" в топе и 2*12" в сабе, именно то о чём я выше и говорил. Мне нравятся такие системы, если по низу не 18" стоит с диапазоном всего до 60-70 герц, как это предлагают делать в рцф.
soundrental
15.02.2022, 12:23
Плохой звук - это результат финансирования по остаточному принципу:biggrin::biggrin::biggrin:
Посмотрите пресеты "длинных колбас"...там НЧ глубоко в минусах для каждого элемента:biggrin::biggrin::biggrin:
Госконторы всегда финансируют по остаточному
Про пресеты-в вышеописанном случае с концертом скриптонита-там у звукорежа очень жесткие требования к сабовой и мидбасовой полосе,и основная энергия сосредоточена именно там
По памяти там на спл метре в зоне пульта было 102дБА,при этом невзвешенного в районе 117
Т.е. системщик выполнял хотелки звукорежа с нужной ему целевой кривой и хэдрумом системы в сабовой и мидбасовой полосе
Там и обоснование в 215 кабинетах было именно с точки зрения того,чтобы не завешивать избыточное количество модулей,получив при этом нужный звукорежу баланс
Для задач топикстартера это неактуально,в большинстве среднестатистических программ с мидбасом при 4 и более модулях на сторону будет вполне вменяемо
Менее 4 модулей массива уже идет против идеологии работы массивов,и задачи того форсмата,которые решаются парой модулей на сторону логичнее решать другим железом
Sasha Stylus
15.02.2022, 12:26
А вот и 2,5" +4*6" от рцф. Написано что от 65 герц играет, но на графике почему то я другое вижу. И что б сохранить плавный подьём в низу надо что б саб 90 гц по -3 дБ играл. И спад от 100 до 50 герц 36 дБ. И если горб на 150 убрать, скорее всего поднятый эквалайзером, то сводить с этими топами уже на 150 надо будет.
Моя не любовь в рцф в общем и вызвана очень резкими срезами по низу, а когда надо подрезать выше то к этим диким порядкам ещё от 2 до 4 прибавляется. И что б попасть в фазу саб пассивны надо резать от 6 до 10 порядка.
Добавлено через 2 минуты
Госконторы всегда финансируют по остаточному
Про пресеты-в вышеописанном случае с концертом скриптонита-там у звукорежа очень жесткие требования к сабовой и мидбасовой полосе,и основная энергия сосредоточена именно там
По памяти там на спл метре в зоне пульта было 102дБА,при этом невзвешенного в районе 117
Т.е. системщик выполнял хотелки звукорежа с нужной ему целевой кривой и хэдрумом системы в сабовой и мидбасовой полосе
Там и обоснование в 215 кабинетах было именно с точки зрения того,чтобы не завешивать избыточное количество модулей,получив при этом нужный звукорежу баланс
Для задач топикстартера это неактуально,в большинстве среднестатистических программ с мидбасом при 4 и более модулях на сторону будет вполне вменяемо
Менее 4 модулей массива уже идет против идеологии работы массивов,и задачи того форсмата,которые решаются парой модулей на сторону логичнее решать другим железом
Так может там целевая с плавным подъёмом к низу нужна звукорежиссёру, а не тупо горб на низах.
s.krivorozhsky
15.02.2022, 12:48
Надеюсь это не только я вижу на графике.
Я не понял, что ты видишь...лично я вижу что применяя коррекцию топа +5 дБ , получим на 60 Гц уровень 0 дБ , что соответствует заявленному давлению 139 дБ...дальше будет небольшой подъём до 80-90 Гц , и затем плавный спад до 400-500 Гц...о чём я и писал ранее...
Sasha Stylus
15.02.2022, 13:48
Я не понял, что ты видишь...лично я вижу что применяя коррекцию топа +5 дБ , получим на 60 Гц уровень 0 дБ , что соответствует заявленному давлению 139 дБ...дальше будет небольшой подъём до 80-90 Гц , и затем плавный спад до 400-500 Гц...о чём я и писал ранее...
На самом деле, я не понимаю о чём ты говоришь. Само собой я не буду скидывать сюда пресет с родного усилителя, но при режиме flat и ещё плюс +5 дБ по низу мы получим +15 дБ на 60 герц в процессинге относительно ноля, при этом на сч и вч есть точки - 12 дБ относительно ноля. А в среднем диапазон 1-4 кГц задавлен на 9 дб относительно ноля. Какой хедрум ты ожидаешь от системы у которой в процессинге разница между 60 и 1200 герц порядка 27 дб? Какие сказочные 139 дБ?
Добавлено через 2 минуты
Другое дело если снять это +9 и +5 дБ с низа. И получить нормальный спад начинающийся с 300 герц, вполне естественный для применённых динамиков в маленьком обьёме.
Skysoull
15.02.2022, 14:35
И получить нормальный спад начинающийся с 300 герц, вполне естественный для применённых динамиков в маленьком обьёме.
На сколько же тогда логично было бы делить 15 саб в такой системе? Все равно же придётся мидбасс вытягивать?
Sasha Stylus
15.02.2022, 15:33
На сколько же тогда логично было бы делить 15 саб в такой системе? Все равно же придётся мидбасс вытягивать?
Так в комплекте к ним идёт 18 саб с портом настроенным на 45 герц и малым обьёмом.
Добавлено через 2 минуты
Но многие прокатчики забывают про это и используют их с инфра сабами Б2. А что графики же на бумаге закрывают друг друга и можно просто в топы низа ещё навалить.
можно просто в топы низа ещё навалить.
В принципе, если взять проц от Динакорда, в котором есть LPN фильтр - можно и без инфра сабов обойтись.
Sasha Stylus
15.02.2022, 16:20
В принципе, если взять проц от Динакорда, в котором есть LPN фильтр - можно и без инфра сабов обойтись.
Так у q1 во flat пресете тот же lpn и есть.
s.krivorozhsky
15.02.2022, 17:02
На самом деле, я не понимаю о чём ты говоришь. Какие сказочные 139 дБ?
Вот выдержки из мануала Q1
Какой уровень SPL будет на 65 Гц (70-80-90-100...400-500 Гц) c пресетом +5 дБ???
Sasha Stylus
15.02.2022, 18:03
Вот выдержки из мануала Q1
Какой уровень SPL будет на 65 Гц (70-80-90-100...400-500 Гц) c пресетом +5 дБ???
Там 2 пресета flat и cut. А это просто 3 кривых которые есть в проце на всякий случай. Само собой графики ачх топов без подключения без подключения этих прямых сняты.
Добавлено через 1 минуту
То что ты скидываешь ни какого отношения ни к flat, ни к cut пресетам и графикам не имеет.
Systemfailed
15.02.2022, 18:09
Хм, я всегда полагал, что 139 Дб на 65 герц - это уровень "стадионного" звука, где либо количество элементов ЛМ велико, либо используются могучие топы типа Danley линейки Jericho, или хотя бы самые мощные их же SH.
Sasha Stylus
15.02.2022, 18:25
Хм, я всегда полагал, что 139 Дб на 65 герц - это уровень "стадионного" звука, где либо количество элементов ЛМ велико, либо используются могучие топы типа Danley линейки Jericho, или хотя бы самые мощные их же SH.
Да это пиковое давление на шуме. С пик фактором в 12 дБ (а вероятно и 15 дБ). Думаю вполне реально это получить при измерениях.
Да, это во-первых амплитудное (пиковое) значение, во-вторых на ПФ=4 (12 дБ), в-третьих вон по тому горбу на 17 кГц.
s.krivorozhsky
15.02.2022, 18:56
Да, это во-первых амплитудное (пиковое) значение, во-вторых на ПФ=4 (12 дБ), в-третьих вон по тому горбу на 17 кГц.
Тоже думаю, что по горбу, но тогда во первых описание врёт, во вторых с пары кабинетов можно получить что-то близкое:biggrin::biggrin::biggrin::biggrin:
Добавлено через 11 часов 0 минут
... вон по тому горбу на 17 кГц.
Антон будьте добры поясните какое значение SPL соответствует 0 дБ на графике
если в мануале указано следующее:
Frequency response (–5 dB standard)......................................... .........60 Hz ... 17 kHz
Frequency response (–5 dB CUT mode)............................................1 00 Hz ... 17 kHz
Max. sound pressure (single cabinet, 1 m, free field) with
D80/D20/D12/30D............................................... .................................................. ..139 dB
D6/10D/E-PAC............................................... .................................................. ...........135 dB
(SPLmax peak, pink noise test signal with crest factor of 4)
поясните какое значение SPL соответствует 0 дБ на графике
Судя по графику - около 130 дБ.
s.krivorozhsky
16.02.2022, 12:53
Судя по графику - около 130 дБ.
Из каких соображений?…если заявлен диапазон 60-17000 (-5дБ) с давлением SPLmax=139 дБ…логика подсказывает что 0=139…
Из каких соображений?…если заявлен диапазон 60-17000 (-5дБ)
-5 дБ - это уровень по которому определяется нижняя частота в данном случае. Неравномерность в плюс не указана, по графику она составляет +9 дБ. Если колонку с такой АЧХ измерить и шумомер покажет 139 дБ - это будет верхняя точка на графике. Не уровень полки. График АЧХ относительный, что принято за ноль не уточняется.
s.krivorozhsky
16.02.2022, 15:02
-5 дБ - это уровень по которому определяется нижняя частота в данном случае. Неравномерность в плюс не указана, по графику она составляет +9 дБ. Если колонку с такой АЧХ измерить и шумомер покажет 139 дБ - это будет верхняя точка на графике. Не уровень полки. График АЧХ относительный, что принято за ноль не уточняется.
:biggrin::biggrin::biggrin:
Неравномерность АЧХ в полосе пропускания определяется как разница между макс и мин значением SPL в этой полосе...как правило если указана неравномерность -5 дБ это значит, что кабинет играет в полку с проседанием от заявленного SPL 5 дБ...так должно быть по фен-шую...
В случае с Q1 манагеры схитрили...ибо по фен-шую неравномерность (согласно графика) в даташите должна быть +- 7 дБ или 14 дБ по определению:
Frequency response (+-7 dB standard)......................................... 60 Hz ... 17 kHz
Frequency response (+-7 dB CUT mode).......................................100 Hz ... 17 kHz
а шкала SPL на графике должна быть отградуирована в абсолютных значениях.
Вот если бы не было графика как бы Вы прочитали указанные в даташите значения???
Лично я без графика и пояснений считаю , что SPL в полосе пропускания изменяется от 134 до 139 дБ:biggrin:
D&b audiotechnik жжжжжжёт...а вы на Звучка наезжаете:biggrin::biggrin::biggrin:
Вот если бы не было графика как бы Вы прочитали указанные в даташите значения?
У элементов массива почти всегда так, они обеспечивают заявленный SPL только на ВЧ. А НЧ набирается уже в массиве.
s.krivorozhsky
16.02.2022, 15:15
У элементов массива почти всегда так, они обеспечивают заявленный SPL только на ВЧ. А НЧ набирается уже в массиве.
Так в этом и была полемика...Саша сказал , что мидбаса не будет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ...я с группой товарищей возразил...привёл пример с Q1(интерпретировал даташит по фен-шую), но даже по факту пара элементов Q1 с пресетом +5 дБ обеспечат на 60 Гц SPL=136 дБ...дальнейшее увеличение количества вынудит применять "минусовые" пресеты...
обеспечат на 60 Гц SPL=136 дБ...дальнейшее увеличение количества вынудит применять "минусовые" пресеты...
Нет, у нас есть давление на ВЧ 139 от одного элемента, и мы ещё хотим чтобы на мидбасе был подъём в +6 хотя бы. То есть нам надо набрать 145 на мидбасе, сколько это элементов надо взять, с учётом того что на ВЧ давление тоже частично сложится? Эквализация в плюс не поможет, она на столько же уменьшает хедрум, в результате maxSPL остаётся прежним. Эквализация в плюс с точки зрения maxSPL - это просто сделать потише всё остальное. Один элемент как мог 130 выдать на мидбасе, так больше и не сможет, как ни эквализируй.
s.krivorozhsky
16.02.2022, 16:38
Нет, у нас есть давление на ВЧ 139 от одного элемента, и мы ещё хотим чтобы на мидбасе был подъём в +6 хотя бы. То есть нам надо набрать 145 на мидбасе, сколько это элементов надо взять, с учётом того что на ВЧ давление тоже частично сложится? Эквализация в плюс не поможет, она на столько же уменьшает хедрум, в результате maxSPL остаётся прежним. Эквализация в плюс с точки зрения maxSPL - это просто сделать потише всё остальное. Один элемент как мог 130 выдать на мидбасе, так больше и не сможет, как ни эквализируй.
Точка на 17 кГц...её даже не все услышат:biggrin:
Не знаю зачем, но попытаюсь ещё раз объяснить...
Разговор шёл о том, что для 18 саба будет мало мидбаса, а не для ВЧ...я же дал ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ...рассматривалась пара HDL20 и приведены графики 8003 и 8004 саба...Саша написал, что 10" с данными сабами получат провал по мидбасу...я написал, что нет и привёл пример что при увеличении количества кабинетов ЛМ надо резать НЧ , чтобы не получить горба выше работы саба...
Просто перечитайте тему...Саша написал , что в принципе 10 "(8 " )кабинеты массива не смогут срастаться с 18" сабами...я написал, что смогут , а при достаточном количестве НЧ надо будет даже резать...В чём я не прав???
Sasha Stylus
16.02.2022, 17:19
Точка на 17 кГц...её даже не все услышат:biggrin:
Не знаю зачем, но попытаюсь ещё раз объяснить...
Разговор шёл о том, что для 18 саба будет мало мидбаса, а не для ВЧ...я же дал ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ...рассматривалась пара HDL20 и приведены графики 8003 и 8004 саба...Саша написал, что 10" с данными сабами получат провал по мидбасу...я написал, что нет и привёл пример что при увеличении количества кабинетов ЛМ надо резать НЧ , чтобы не получить горба выше работы саба...
Просто перечитайте тему...Саша написал , что в принципе 10 "(8 " )кабинеты массива не смогут срастаться с 18" сабами...я написал, что смогут , а при достаточном количестве НЧ надо будет даже резать...В чём я не прав???
Так там не низ складывается, а грубо говоря всё что 10 играет.
s.krivorozhsky
16.02.2022, 18:42
Так там не низ складывается, а грубо говоря всё что 10 играет.
И что???... при чём тут сложение СЧ ???...ты же утверждал, что нужно промежуточное звено (мидбас) 18" саб - 10" топ...:biggrin::biggrin::biggrin:
А для того, чтобы скомпенсировать сложение НЧ-СЧ для большОго количества (4 и более) элементов есть минусовые пресеты
на ВЧ давление тоже частично сложится...
В идеале этого быть не должно...
В идеале этого быть не должно...
Это уже от углов зависит.
Flat пресет, который позволяет натянуть Q1 вниз - тоже жрёт хедрум, в Array Calc это видно, правда не видно сколько именно. Можно ли натянуть Q1 вниз - можно. Рационально ли расходовать на это хедрум топов, или лучше довесить отдельный мидбасовый кабинет - вопрос спорный.
s.krivorozhsky
16.02.2022, 19:14
Flat пресет, который позволяет натянуть Q1 вниз - тоже жрёт хедрум, в Array Calc это видно, правда не видно сколько именно. Можно ли натянуть Q1 вниз - можно. Рационально ли расходовать на это хедрум топов, или лучше довесить отдельный мидбасовый кабинет - вопрос спорный.
Естественно снижая пик-фактор жрём хедрум...
А вот довесить мидбасовый кабинет или ещё один элемент для меня ответ очевиден...вешаем кабинеты режем НЧ-СЧ увеличиваем ПФ=хедрум…а вот Саша был категоричен...
ИМХО наращивать давление в мидбасовом диапазоне проще увеличивая кол-во элементов , ибо отдельный кабинет должен будет иметь высокий SPL...
Sasha Stylus
16.02.2022, 19:19
9 дБ там подьём на 60 герцах.
Добавлено через 5 минут
Естественно снижая пик-фактор жрём хедрум...
А вот довесить мидбасовый кабинет или ещё один элемент для меня ответ очевиден...вешаем кабинеты режем НЧ-СЧ увеличиваем ПФ=хедрум…а вот Саша был категоричен...
ИМХО наращивать давление в мидбасовом диапазоне проще увеличивая кол-во элементов , ибо отдельный кабинет должен будет иметь высокий SPL...
Увеличиваем кабинеты, и в зависимости от угла между ними увеличиваем ВЧ. И если углы около ноля, то может ещё надо будет верх резать, а не низ, а если угол максимальный то 10 сложаться, а драйвера нет. Опять же это не добавит им низа, просто диапазон который играют 10 в целом станет громче. Можно конечно выкрутить низа и завалить всё остальное и с 4 топов получить давление как с одного, но зато по низу от 60 вытянуть полку. Вопрос в другом, зачем все эти извращения, с учётом того что с ростом кабинетов растёт и давление на вч, или расширяется вертикальная диаграмма направленности
Добавлено через 13 минут
Ну и встречный вопрос, а нужен ли нам у топа звук порта выкрученый до немыслемых уровней? Может быть всё таки работать с диапазоном который играет диффузор, а не порт. Понятно что графики то красивее, но как оно в реальности по временным показателям?
s.krivorozhsky
17.02.2022, 05:50
Можно конечно выкрутить низа и завалить всё остальное и с 4 топов получить давление как с одного, но зато по низу от 60 вытянуть полку. Вопрос в другом, зачем все эти извращения, с учётом того что с ростом кабинетов растёт и давление на вч, или расширяется вертикальная диаграмма направленности
Ну и встречный вопрос, а нужен ли нам у топа звук порта выкрученый до немыслемых уровней? Может быть всё таки работать с диапазоном который играет диффузор, а не порт. Понятно что графики то красивее, но как оно в реальности по временным показателям?
Ещё раз для тех кто не понимает сути:
Если мы говорим об одном элементе ЛМ , то это пресет=подъём НЧ=снижение ПФ=потеря хедрума...
Если это 4 (и более) элементов ЛМ , это пресет=задавка НЧ=рост ПФ=рост хедрума...
Что касается ДН по вертикали и покрытия площадки ВЧ думаю понятно , что задавка ВЧ для получения необходимой целевой кривой и получение расчётного покрытия задачи легко выполнимые стандартным инструментарием...
В связи с этим вопрос нужно ли мидбасовое звено , учитывая что для получения целевой кривой оно должно будет иметь достаточный SPL...и какова будет при этом надёжность системы...про импульсные характеристики и фазовые проблемы даже говорить не стану...
averin-kazan
17.02.2022, 08:21
s.krivorozhsky, вы тут всё про написанные параметры и графики спорите и упорствуете в своих заблуждениях.
Вы забываете о Xmax. Не может динамическая головка долго работать на грани и при превышении этого параметра, тем более я думаю производитель подумал об этом заранее.
Сдаётся мне что производитель ввёл лимитирование мощности (способы бывают разные частотнозависимое компрессирование,лимитирование с разной атакой и т.д.)
До определённой мощности (скажем так 25-30%) собранная система сможет соответствовать нарисованным графикам.
Но мы же любим выжать всё по максимуму," зря что ли деньги потрачены".
Потом при подходе к пределу Xmax этих сателлитов тембральный баланс системы начнёт меняться ,т.е. задранный эквалайзером диапазон начнёт проседать по вышеописанной мной причине.
И ещё, Sasha Stylus вам написал про звучание порта, а это в данном случае отставание по фазе и поэтому неплотный запаздывающий мидбас.
И всё опять как всегда: придумать себе трудности и потом их героически преодолевать.
Всегда хочется спросить: а зачем ?
s.krivorozhsky
17.02.2022, 08:36
s.krivorozhsky, вы тут всё про написанные параметры и графики спорите и упорствуете в своих заблуждениях.
Вы забываете о Xmax. Не может динамическая головка долго работать на грани и при превышении этого параметра, тем более я думаю производитель подумал об этом заранее.
Сдаётся мне что производитель ввёл лимитирование мощности (способы бывают разные частотнозависимое компрессирование,лимитирование с разной атакой и т.д.)
До определённой мощности (скажем так 25-30%) собранная система сможет соответствовать нарисованным графикам.
Но мы же любим выжать всё по максимуму," зря что ли деньги потрачены".
Потом при подходе к пределу Xmax этих сателлитов тембральный баланс системы начнёт меняться ,т.е. задранный эквалайзером диапазон начнёт проседать по вышеописанной мной причине.
И ещё, Sasha Stylus вам написал про звучание порта, а это в данном случае отставание по фазе и поэтому неплотный запаздывающий мидбас.
И всё опять как всегда: придумать себе трудности и потом их героически преодолевать.
Всегда хочется спросить: а зачем ?
По моему вы так и не поняли , что при использовании нескольких элементов ЛМ ваш пресловутый Хмах как раз уменьшается , при этом SPL на НЧ растёт...читайте внимательно!!!
При использовании одного кабинета я с вами согласен... но более одного уже дают результат...используя два получаем +6 дБ без изменения Хмах , или гасим НЧ каждого -3 дБ и получаем прирост SPL на двух кабинетах+3 дБ при уменьшении Хмах...
soundrental
17.02.2022, 10:11
По хорошему нужно понимать,что для каждого формата нужно использовать подходящее железо
Почему то на стадионах предпочитают юзать 215 либо 212 модули
А 6-8-10 под более мелкие задачи,где по какой то причине требуется идеология массива,и под это заложен бюджет
Почему то на 6" модулях никто не пытается дуть на 5000 народа,завесив колбасу из 24 модулей
Касаемо задач ТС-плясать нужно от выделенного бюджета,и брать разумную конфигурацию,которая сможет покрыть по вертикали те площадки,на которых планируется работа,причем с требуемым спл
И сабы считать под нужную целевую кривую
Если в бюджет не помещаемся,то либо клянчить больше,либо отказываться от массива,и брать что то менее дорогое из кластерного
Теоретизировать можно долго,но реалии упрутся в сумму
И докупать после уже никто ничего не будет
Это факт госзакупок из бюджета,10 лет потом можно жаже не заикаться о покупках
Sasha Stylus
17.02.2022, 17:50
По моему вы так и не поняли , что при использовании нескольких элементов ЛМ ваш пресловутый Хмах как раз уменьшается , при этом SPL на НЧ растёт...читайте внимательно!!!
При использовании одного кабинета я с вами согласен... но более одного уже дают результат...используя два получаем +6 дБ без изменения Хмах , или гасим НЧ каждого -3 дБ и получаем прирост SPL на двух кабинетах+3 дБ при уменьшении Хмах...
У q1 пресет cut без подьёма низа 100 герц по -5 дБ, у стандарт (по сути это бас буст +9 дБ на 60 герц) 60 герц по -5 дБ.
От сюда следует, что по макс spl в стандарт режиме топ на 9 дБ тише чем в режиме cut.
Переведу на русский: в режиме cut, один топ способен выдать максимальное давление как 3 топа в режиме стандарт.
Стоит ли это того, что б сводит q1 с инфрасабом я не знаю.
Но если исходить из расчёта 1 к 3 то колбасу из 9 топов в пресете стандарт, можно заменить на 3 топа в режиме cut.
Так же выше было предложение в режиме стандарт ещё +5 дБ по низу добавить, тем самым ещё лучше свести с инфра сабом, а по факту потерять по 14 дБ с топа, это уже соотношение 1:5, то есть за счёт разогнаного низа лимитирование 10 топов превратит в 2.
Кому от этого будет лучше я хз, наверно старикам, которым всегда громко.
s.krivorozhsky
17.02.2022, 17:58
У q1 пресет cut без подьёма низа 100 герц по -5 дБ, у стандарт (по сути это бас буст +9 дБ на 60 герц) 60 герц по -5 дБ.
:oj:
Где +9 дБ на 60 Гц ???
CUT это -9 дБ на 60 Гц от STANDART...:biggrin::biggrin::biggrin:
От сюда следует, что по макс spl в стандарт режиме топ на 9 дБ тише чем в режиме cut.
Переведу на русский: в режиме cut, один топ способен выдать максимальное давление как 3 топа в режиме стандарт.
:oj::oj::oj:
Прикольно:biggrin::biggrin::biggrin:
3 топа в режиме стандарт дадут прирост в мидбасовой полосе около 9,5 дБ...на частоте 100 Гц это SPL=139 дБ...способен ли один топ в режиме CUT выдать 139 дБ на 100 Гц ???:biggrin::biggrin::biggrin:
Sasha Stylus
17.02.2022, 18:47
Где +9 дБ на 60 Гц ???
3 топа в режиме стандарт дадут прирост в мидбасовой полосе около 9,5 дБ...на частоте 100 Гц это SPL=139 дБ...способен ли один топ в режиме CUT выдать 139 дБ на 100 Гц ???:biggrin::biggrin::biggrin:
Вот нижняя часть того что усилитель оригинальный выдаёт в топ при cut и стандарт прессете.
Что б некоторые наконец поняли о каких +9 дБ на 60 герцах идёт речь.
Или не в состоянии электронную ачх пресета, от суммарной электронная + акустическая отличить?
Добавлено через 1 минуту
Где +9 дБ на 60 Гц ???
Сергей ты мерял эти децибелы? Вообще ачх пресета родного видел?
s.krivorozhsky
17.02.2022, 19:32
Вот нижняя часть того что усилитель оригинальный выдаёт в топ при cut и стандарт прессете.
Что б некоторые наконец поняли о каких +9 дБ на 60 герцах идёт речь.
Или не в состоянии электронную ачх пресета, от суммарной электронная + акустическая отличить?
Во первых АЧХ не электронная , а электрическая:biggrin:
Во вторых, что ты хотел сказать этим графиком???
Какие +9 дБ ???...для усилителя (электрическая АЧХ) если верить твоему графику я вижу +2,8 дБ на STANDART и - 6 дБ на CUT... действительно разница 9 дБ...+3 дБ хедрума "по умолчанию" заложены в усилителе...в чём проблема???
На 60 Гц один топ на STANDART будет играть как 3 топа на CUT а не наоборот:biggrin::biggrin::biggrin:
Сергей ты мерял эти децибелы? Вообще ачх пресета родного видел?
У меня нет оснований не доверять педантичным немцам:biggrin::biggrin::biggrin:
Sasha Stylus
17.02.2022, 19:49
Во первых АЧХ не электронная , а электрическая:biggrin:
Во вторых, что ты хотел сказать этим графиком???
Какие +9 дБ ???...для усилителя (электрическая АЧХ) если верить твоему графику я вижу +2,8 дБ на STANDART и - 6 дБ на CUT... действительно разница 9 дБ...+3 дБ хедрума "по умолчанию" заложены в усилителе...в чём проблема???
На 60 Гц один топ на STANDART будет играть как 3 топа на CUT а не наоборот:biggrin::biggrin::biggrin:
У меня нет оснований не доверять педантичным немцам:biggrin::biggrin::biggrin:
На графике ноль не откалиброван.
+9 дб на 60 герц = -9 дб во всём остальном диапазоне.
Так что стандарт не будет на 60 герцах играть как 3 топа с cut пресетом. 60 герц и там и там в лимит упрётся при одинаковом выходном значении.
Касаемо задач ТС-плясать нужно от выделенного бюджета,и брать разумную конфигурацию,которая сможет покрыть по вертикали те площадки,на которых планируется работа,причем с требуемым спл
Вот именно, тот комплектик от dB teсhnologies покрывает площадку превосходно! Х.З наверно площадка такая, лёгкая для озвучки :)
s.krivorozhsky
18.02.2022, 05:25
На графике ноль не откалиброван.
+9 дб на 60 герц = -9 дб во всём остальном диапазоне.
Можно подробнее???...или хедрума вааще нет???...или лимитер частотно-зависимый???...или у кого-то с матчастью проблемы????:biggrin::biggrin::biggrin:
Так что стандарт не будет на 60 герцах играть как 3 топа с cut пресетом. 60 герц и там и там в лимит упрётся при одинаковом выходном значении.
Мы что синус будем слушать???:biggrin::biggrin::biggrin:
soundrental
18.02.2022, 07:30
Вот именно, тот комплектик от dB teсhnologies покрывает площадку превосходно! Х.З наверно площадка такая, лёгкая для озвучки :)
2 модуля на сторону не являются массивом по определению
формально в таком конфиге это акустика с малым вертикальным и широким горизонтальным углом
т. е. если на пальцах-от длины колбасы зависит то, с какого расстояния массив перестает быть массивом, и становится обычной системой, у которой давление падает на 6дБ с удвоением расстояния
если интересно подробнее-почитайте про ближнее и дальнее поле у массивов
т. е. для Ваших задач покупка именно массива при таком количестве модулей-неоправданная трата денег на то, что не будет работать как массив
при этом цена модуля намного выше кластерной системы с похожими компонентами
еще раз проанализируйте задачи, бюджет, и целесообразность покупки именно массива
руководствоваться только тем, что когда то на площадке звучала какая то система-такое себе
проще говоря-от прокладки возле пульта многое зависит
у грамотных прокатчиков иногда древний срх играет интереснее, чем массивы у некоторых, особенно в граундстэке с нулевыми углами и по 2-3 модуля на сторону))
s.krivorozhsky
18.02.2022, 10:04
2 модуля на сторону не являются массивом по определению
формально в таком конфиге это акустика с малым вертикальным и широким горизонтальным углом
т. е. если на пальцах-от длины колбасы зависит то, с какого расстояния массив перестает быть массивом, и становится обычной системой, у которой давление падает на 6дБ с удвоением расстояния
если интересно подробнее-почитайте про ближнее и дальнее поле у массивов
т. е. для Ваших задач покупка именно массива при таком количестве модулей-неоправданная трата денег на то, что не будет работать как массив
еще раз проанализируйте задачи, бюджет, и целесообразность покупки именно массива
руководствоваться только тем, что когда то на площадке звучала какая то система-такое себе
у грамотных прокатчиков иногда древний срх играет интереснее, чем массивы у некоторых, особенно в граундстэке с нулевыми углами и по 2-3 модуля на сторону))
Всё верно:ok:...но почему-то пол Ростова катает по 2 WRX+саб (нежадные пару сабов) на сторону и пиарят это как супер-массив:biggrin::biggrin::biggrin:
Systemfailed
18.02.2022, 11:00
s.krivorozhsky, неплохо, всего-то пропустить слово "curvature" - и почти массив...
для Ваших задач покупка именно массива при таком количестве модулей-неоправданная трата денег на то, что не будет работать как массив
Я сам рулил тот комплект dB technologies :)
А можно примеры кластерных систем? Смотрел в сторону RCF TT, но там цены....мама не горюй.
Кстати сказать, много видел видео на ютубе, где небольшие концерты на открытых площадках, озвучивали примерно такими же комплектами.
s.krivorozhsky
18.02.2022, 19:28
s.krivorozhsky, неплохо, всего-то пропустить слово "curvature" - и почти массив...
кривые???
Спросите а Трайдента он рулил WRX - ами...на цифре...звук был нормальный...
Криворожский, раз и навсегдап перестаньте меня подписывать в свои передёргивания под столом, господин соврамши. Когда рулил Subaru WRX - звук выхлопа был нормальный. А JBL VRX - видеть не могу. Я насколько мог её отравнял, когда она висела в ростовском Максимилиане, но исправить кривой ХАРАКТЕР звучания драйвера невозможно. И сколько я ни работал на различных VRX, как пассивных, так и активных, всегда одно и то же. АЧХ выравнивается без проблем, фазу свести можно. Но ЗВУЧАТЬ оно не умеет.
Добавлено через 4 минуты
Всё верно:ok:...но почему-то пол Ростова катает по 2 WRX+саб (нежадные пару сабов) на сторону и пиарят это как супер-массив:biggrin::biggrin::biggrin:
Халтурящих жлобов, работающих по принципу "да для кого тут стараться?" во все века было во много раз больше, чем профессионалов. И Ростов не исключение. Достали, блин, своими жабами. И главное, действительно позиционируют эту дрянь как топ.
seregan1
18.02.2022, 20:00
trident, Саша, возможно я и не прав, но наши VRX довольно сносно отпугивают. Сабы в в подвесе и 4 топа на сторону. Я сам его не рулил, но у пацанов вполне хорошо получается.
seregan1, извини, не верю. Можно конечно что угодно считать хорошим звуком. Но жестяной характер звучания драйвера у VRX не изменишь. Тут дело не в АЧХ и не в фазе.
soundrental
19.02.2022, 06:14
Я сам рулил тот комплект dB technologies :)
А можно примеры кластерных систем? Смотрел в сторону RCF TT, но там цены....мама не горюй.
Кстати сказать, много видел видео на ютубе, где небольшие концерты на открытых площадках, озвучивали примерно такими же комплектами.
Если тот же рцф-то прикольная системка у них-ttp 5a
По 3-4 на сторону,и сабами снизу подпереть
От других производителей тоже можно посмотреть)
То,как,кто и где озвучивает-не показатель
Часто по паре модулей ставят по причинам:
1-желание заказчика видеть лм на площадке (про компетентность заказчика разговор не ведем,ну и сумма проката модулей лм выше)
2-достаточность по спл и покрытию по вертикали в конкретном случае
3-наличие на складе свободными только этих систем в день мероприятия
4-куча причин,не имеющих отношения к звуку,ведущих к традиционному "как то отжужжим,да и хрен с ним"
s.krivorozhsky
19.02.2022, 06:29
Криворожский, раз и навсегдап перестаньте меня подписывать в свои передёргивания под столом
Мне льстят твои влажные фантазииflower...прааативный :biggrin: :biggrin: :biggrin:
А насчёт WRX , то если не ошибаюсь его даже производитель не позиционирует в туровом сегменте...игрушка для цепенеющих от шильдика лохов:biggrin::biggrin::biggrin:
soundrental
19.02.2022, 07:07
Есть у нас в столице один прокатчик,завешивал на кастомной раме по 6 модулей врх с меньшими углами)
Проблему с интерференцией решал затыканием поролоном одной из дырок волновода в соседствующих кабинетах
Пресеты доруливал сам,и даже неплохо играло,и даже в туры с этим катался
Потом правда пришел к сертифицированным решениям)
По уму врх завешивается в 4 модуля и 918 саб в подвесе,который и добавляет то количество мидбаса,которое в итоге получалось от пары 932
Причем саб строится именно как мидбасовая секция
А сабы в граундстэке уже выполняют свою традиционную функцию
А на самом деле врх-удешевленная версия clair,с паскудными драйверами
Единственный их плюс-продажа заказчикам как горизонтально висящие модули,что влияет на пафосность и финальную сумму
Рулится,звучит довольно специфично,в принципе работать можно,но без особого кайфа
С артистами не топ эшелона согласовывается без особых напрягов
Sasha Stylus
19.02.2022, 07:08
Мне льстят твои влажные фантазииflower...прааативный :biggrin: :biggrin: :biggrin:
А насчёт WRX , то если не ошибаюсь его даже производитель не позиционирует в туровом сегменте...игрушка для цепенеющих от шильдика лохов:biggrin::biggrin::biggrin:
На wrx как и на динакорде 555 должно быть написано.
soundrental
19.02.2022, 07:10
Не совсем,он позиционируется и как портэйбл,и как туровый
Но по сути да,игрушка с шильдиком)))
Sasha Stylus
19.02.2022, 07:10
Есть у нас в столице один прокатчик,завешивал на кастомной раме по 6 модулей врх с меньшими углами)
Проблему с интерференцией решал затыканием поролоном одной из дырок волновода в соседствующих кабинетах
Пресеты доруливал сам,и даже неплохо играло,и даже в туры с этим катался
Потом правда пришел к сертифицированным решениям)
По уму врх завешивается в 4 модуля и 918 саб в подвесе,который и добавляет то количество мидбаса,которое в итоге получалось от пары 932
Причем саб строится именно как мидбасовая секция
А сабы в граундстэке уже выполняют свою традиционную функцию
А на самом деле врх-удешевленная версия clair,с паскудными драйверами
Единственный их плюс-продажа заказчикам как горизонтально висящие модули,что влияет на пафосность и финальную сумму
Рулится,звучит довольно специфично,в принципе работать можно,но без особого кайфа
С артистами не топ эшелона согласовывается без особых напрягов
Получается что даже для 4*12" мид бас нужен, а тут люди уверяют что для 10" не надо))))
soundrental
19.02.2022, 07:19
Получается что даже для 4*12" мид бас нужен, а тут люди уверяют что для 10" не надо))))
Ну,конкретно у врх стоят 2262 бошки с никакущей чуйкой,и в очень малом объеме
С 3 драйверами получается очень не в балансе
При 6 на сторону играет мидбас вполне уверенно,только пара 932 модулей стоят дороже 1 саба 918 с тем же итоговым результатом
Ну и для 6 модулей приходится городить неродную раму и подвес,затыкать крайние драйверы в соседних кабинетах
Т.е. в итоге имеем несертифицированный подвес,за который в некоторых местах могут вздрючить
Производитель четко разграничил сегменты
Врх-4модуля+918 в подвес и нужное количество сабов в граундстэк
Т.е. тысячники
Хочется больше-вертек (в нынешнее время втх)
А про мидбас и 10"-ну так это смотря сколько этих 10" будет
При достаточном количестве вполне отыграют
Естественно с меньшим спл,чем при отдельном мидбасовом звене
Вопрос в количестве модулей,задачах,и цене на модуль лм и мидбасовый кабинет
Если бюджет немеряный-вешаем колбасу из 12 модулей,и вполне радуемся
Тем более что от длины массива зависит то,через какое расстояние он перестает быть массивом,и валится с удвоением расстояния как традиционная система
Sasha Stylus
19.02.2022, 07:53
Ну,конкретно у врх стоят 2262 бошки с никакущей чуйкой,и в очень малом объеме
С 3 драйверами получается очень не в балансе
При 6 на сторону играет мидбас вполне уверенно,только пара 932 модулей стоят дороже 1 саба 918 с тем же итоговым результатом
Ну и для 6 модулей приходится городить неродную раму и подвес,затыкать крайние драйверы в соседних кабинетах
Т.е. в итоге имеем несертифицированный подвес,за который в некоторых местах могут вздрючить
Производитель четко разграничил сегменты
Врх-4модуля+918 в подвес и нужное количество сабов в граундстэк
Т.е. тысячники
Хочется больше-вертек (в нынешнее время втх)
А про мидбас и 10"-ну так это смотря сколько этих 10" будет
При достаточном количестве вполне отыграют
Естественно с меньшим спл,чем при отдельном мидбасовом звене
Вопрос в количестве модулей,задачах,и цене на модуль лм и мидбасовый кабинет
Если бюджет немеряный-вешаем колбасу из 12 модулей,и вполне радуемся
Тем более что от длины массива зависит то,через какое расстояние он перестает быть массивом,и валится с удвоением расстояния как традиционная система
А можно повесить 9 модулей и 3 18 мид баса рядом.
Добавлено через 4 минуты
Я эту ситуацию вижу так. Лабух накручивает +15 дБ на НЧ в 15 топ, осуждаем.
Прокатчик вешает 2*10 топы и наваливает низ в +15 дБ что б сшить с инфрасабами на земле, хлопаем в ладоши, радуемся и ссымся в штаны, от того какой прокатчик гениальный.
s.krivorozhsky
19.02.2022, 08:01
Прокатчик вешает 2*10 топы и наваливает низ в +15 дБ что б сшить с инфрасабами на земле, хлопаем в ладоши, радуемся и ссымся в штаны, от того какой прокатчик гениальный.
Так делает глупый прокатчик…умный набирает +15 дБ из 6 модулей:biggrin:
soundrental
19.02.2022, 08:44
А можно повесить 9 модулей и 3 18 мид баса рядом.
Добавлено через 4 минуты
Я эту ситуацию вижу так. Лабух накручивает +15 дБ на НЧ в 15 топ, осуждаем.
1-в калькуляторе считается покрытие площадки,соответственно углы между модулями и их количество,учитывая реальную возможность высоты подвеса в помещении
2-получаем расчетный спл на площадке
Если его недостаточно,а больше модулей не позволяет высота площадки-применяем отдельный мидбас
3-цена мидбасовых кабинетов ниже цены модулей лм,но не у всех производителей они есть как изделие
4-имея отдельный мидбас получаем геморрой с дополнитнльными лебедками и усилением,которые тоже стоят денег
5-стоит понимать,что производитель конкретно позиционирует модули лм
А это:
15" и 12"-стадионный формат
10"-относительно крупные помещения,и дилэи/аутфиллы и т.п. в довесок к 15/12 системам
8"-мелкие залы/дилэи/аутфиллы и т.п.
6"-это уже для мелких помещений,в которых по какой то причине нужна идеология массива,ну и всякие инфиллы/подбалконное
То,что на постсоветском пространстве иногда натягивают сову на глобус-ну так это от недостатка средств,и экономии промоутеров
Почему то все взрослые прокатные конторы не пытаются 6" модулями звучить Олимпийский,а привозят туда например к1,втх в25,и т.п.
Sasha Stylus
19.02.2022, 08:49
1-в калькуляторе считается покрытие площадки,соответственно углы между модулями и их количество,учитывая реальную возможность высоты подвеса в помещении
2-получаем расчетный спл на площадке
Если его недостаточно,а больше модулей не позволяет высота площадки-применяем отдельный мидбас
3-цена мидбасовых кабинетов ниже цены модулей лм,но не у всех производителей они есть как изделие
4-имея отдельный мидбас получаем геморрой с дополнитнльными лебедками и усилением,которые тоже стоят денег
5-стоит понимать,что производитель конкретно позиционирует модули лм
А это:
15" и 12"-стадионный формат
10"-относительно крупные помещения,и дилэи/аутфиллы и т.п. в довесок к 15/12 системам
8"-мелкие залы/дилэи/аутфиллы и т.п.
6"-это уже для мелких помещений,в которых по какой то причине нужна идеология массива,ну и всякие инфиллы/подбалконное
То,что на постсоветском пространстве иногда натягивают сову на глобус-ну так это от недостатка средств,и экономии промоутеров
Почему то все взрослые прокатные конторы не пытаются 6" модулями звучить Олимпийский,а привозят туда например к1,втх в25,и т.п.
Поясню за q1 их родные сабы qsub имеют настройку 45 герц. Для расширения полосы вниз используют b2. Многие катают q1+ b2 игнорирую родной мидбас qsub.
У моего друга есть q1+qsub+b2. Он говорит что q1+qsub не звучат не хватает инфры, q1+b2 звучать ещё хуже, на слух нет куска полочы между b2 и q1. Система начинает полноценно звучать именно когда есть все 3 звена и ни как иначе.
У qsub есть пресет 100 герц и 130 герц.
Весь балаган начался после того как я сказал что сабы у которых верхняя граница 60-70 герц по -6 с 2*10 элементами нормально работать не смогут.
Добавлено через 5 минут
А следом и начался бред о том что мы с q1 на 60 герцах 139 дБ вытянем, если низ в +5 навернём.
Systemfailed
19.02.2022, 09:25
Коллеги, мне кажется, весь сыр-бор - как и очень многие на форуме, начинаются в силу "идеологического" столкновения лабушного формата со средним прокатом.
Для большинства свадебно-банкетных товарищей хорошая акустика после привычных АРТ/ПРХ/ЕЛХ и прочего в таком духе - уже бальзам на душу. В среднем прокате же другие задачи, ценник и прочее.
soundrental
19.02.2022, 09:27
Поясню за q1 их родные сабы qsub имеют настройку 45 герц. Для расширения полосы вниз используют b2. Многие катают q1+ b2 игнорирую родной мидбас qsub.
У моего друга есть q1+qsub+b2. Он говорит что q1+qsub не звучат не хватает инфры, q1+b2 звучать ещё хуже, на слух нет куска полочы между b2 и q1. Система начинает полноценно звучать именно когда есть все 3 звена и ни как иначе.
У qsub есть пресет 100 герц и 130 герц.
Весь балаган начался после того как я сказал что сабы у которых верхняя граница 60-70 герц по -6 с 2*10 элементами нормально работать не смогут.
Добавлено через 5 минут
А следом и начался бред о том что мы с q1 на 60 герцах 139 дБ вытянем, если низ в +5 навернём.
Про д&би-знаю их конфиги
Инженеры там не идиоты
Вопрос про рцф на 10",и из них можно получить мидбас при достаточном количестве модулей,и даже склеить их с низкоиграюшими сабами
С некоторой потерей давления естественно
Учитывая то,что рцф позволяет рулить пресет-можно поизгаляться,в отличии от д&би
По спл-в пике сыграет,но это для маркетологов
В реальной работе важно долговременное
Что касаемо топикстартера-плясать нужно от бюджета,и не верить в магию горизонтально расположенных ящиков
Если хватает на пару модулей на сторону-то смысла в модулях лм нет
Тем более понимая,что к моменту следующего поступления денег эти системы скорее всего уже будут сняты с производства
s.krivorozhsky
19.02.2022, 09:51
По -6 от чего???...зачем мне эта иформация...мне нужен инфра саб (сабы) играющий от 30 до 60 в полку с давлением 145 дБ...тогда с ним срастутся 6 элементов Q1 с пресетом +5 дБ (это для Q1 штатный режим) , или 10 кабинетов без пресета +5 дБ , в режиме STANDART...лишние СЧ-ВЧ правим эквализацией...
Ты же говорил, что 10" в принципе не срастается с 18" сабом...а я утверждал что всё зависит от количества кабинетов...
Я привёл пример для достаточно большой площадки...для площадки ТС нужно меньшее давление сабов и соответственно меньшее количество модулей...
Не из одного кабинета а из нескольких...читай выше без пресета +5 на STANDART режиме из шести элементов получим 140 дБ...с пресетом +5 достаточно трёх элементов...что я и пытался донести...
А вот твои умозаключения о лимите , хедруме , электронной АЧХ и пр. меня в очередной раз позабавили...до сих пор помню как ты когда-то был удивлён , что эквализация изменяет ПФ...
Sasha Stylus
19.02.2022, 10:14
По -6 от чего???...зачем мне эта иформация...мне нужен инфра саб (сабы) играющий от 30 до 60 в полку с давлением 145 дБ...тогда с ним срастутся 6 элементов Q1 с пресетом +5 дБ (это для Q1 штатный режим) , или 10 кабинетов без пресета +5 дБ , в режиме STANDART...лишние СЧ-ВЧ правим эквализацией...
Ты же говорил, что 10" в принципе не срастается с 18" сабом...а я утверждал что всё зависит от количества кабинетов...
Я привёл пример для достаточно большой площадки...для площадки ТС нужно меньшее давление сабов и соответственно меньшее количество модулей...
Не из одного кабинета а из нескольких...читай выше без пресета +5 на STANDART режиме из шести элементов получим 140 дБ...с пресетом +5 достаточно трёх элементов...что я и пытался донести...
А вот твои умозаключения о лимите , хедруме , электронной АЧХ и пр. меня в очередной раз позабавили...до сих пор помню как ты когда-то был удивлён , что эквализация изменяет ПФ...
+5 это не стандарт, это доп опция. Нижний кусок родного пресета, я скинул, +9дб на 60 гц стандарт, без этого подьёма это cut.
Стандарт и +5 это +14 дб по низу относительно отсутствия коррекции какой либо по низу
Добавлено через 3 минуты
Что то я не помню что эквализация меняет пик фактор. Просто после мастеринга для цифровых форматов, пик фактор НЧ очень сильно отличается от пик фактора на ВЧ. На живяке же пик фактор низа уже так не задушен и картина будет совсем другая.
s.krivorozhsky
19.02.2022, 11:00
Что то я не помню что эквализация меняет пик фактор. Просто после мастеринга для цифровых форматов, пик фактор НЧ очень сильно отличается от пик фактора на ВЧ. На живяке же пик фактор низа уже так не задушен и картина будет совсем другая.
Двигая фейдер эквалайзера 31 дБ вверх мы снижаем ПФ и наоборот...
Да тот же HPF увеличивает ПФ...:aga:
ты с эти не согласен???:biggrin::biggrin::biggrin:
Sasha Stylus
19.02.2022, 11:05
А насчёт WRX, то если не ошибаюсь его даже производитель не позиционирует в туровом сегменте...игрушка для цепенеющих от шильдика лохов:biggrin::biggrin::biggrin:
Уже в 168 посте Вас поправили
Что есть WRX? Subaru WRX :aga: не туровый
Если JBL VRX 932 топы, то уже писал, как кавера работали в не большом зале... и ULXD не устроил певицу :eek: специфический звук :aga: низа конечно хватало на 50 человек
Судя по срачу видно, что большинство только в теории знакомы с массивами малого формата. Из опыта работы с массивом на 10х даже при малом количестве элементов (3 на сторону) коррекций по низу не требуется на элементах. Верха опускаются на малых площадках весьма прилично.
Если посмотреть на рекомендуемые конфиги производителей - нигде нет никаких мидбасс секций на массивах 6-8-10. Вот 5ки (сива например) уже имеет мидбасс на 2х12 (который играет до 40Гц), но учитывая назначение системы предполагает использование без саба.
По поводу выбора автора - массив есть смысл брать когда есть перспектива наращивания системы позже. Если это маловероятно лучше смотреть в сторону колонн типа nxl или ttl. Цена элемента будет схожа с массивом, а версии "P" по факту тот же массив, только в горизонтальном исполнении.
Вообще боязнь малых диаметров имхо пережиток - сейчас достаточно систем впечатляющих своими возможностями. Та же сива или ультра от меера удивляют настолько, что изначально сложно поверить, что "это так играет".
Судя по срачу видно, что большинство только в теории знакомы с массивами малого формата. Из опыта работы с массивом на 10х даже при малом количестве элементов (3 на сторону) коррекций по низу не требуется на элементах.
Хуже теоретиков - только криворукие практики.
Хуже теоретиков - только криворукие практики.
От вас другого и не ожидаешь услышать)
s.krivorozhsky
19.02.2022, 17:45
Судя по срачу видно, что большинство только в теории знакомы с массивами малого формата. Из опыта работы с массивом на 10х даже при малом количестве элементов (3 на сторону) коррекций по низу не требуется на элементах. Верха опускаются на малых площадках весьма прилично.
Если посмотреть на рекомендуемые конфиги производителей - нигде нет никаких мидбасс секций на массивах 6-8-10. Вот 5ки (сива например) уже имеет мидбасс на 2х12 (который играет до 40Гц), но учитывая назначение системы предполагает использование без саба.
По поводу выбора автора - массив есть смысл брать когда есть перспектива наращивания системы позже. Если это маловероятно лучше смотреть в сторону колонн типа nxl или ttl. Цена элемента будет схожа с массивом, а версии "P" по факту тот же массив, только в горизонтальном исполнении.
Вообще боязнь малых диаметров имхо пережиток - сейчас достаточно систем впечатляющих своими возможностями. Та же сива или ультра от меера удивляют настолько, что изначально сложно поверить, что "это так играет".
Саша Стилус позиционирует себя как давний практик...при этом до сих пор открывает (и не хочет верить в это) для себя много нового и неизведанного...
Вы пишите всё верно и я об этом писал ранее...что касается мидбаса у любых массивов существует коррекция как правило в сторону уменьшения НЧ с увеличением количества элементов...например у HDL20 есть пара кнопок CLUSTER (кластер) , которые в зависимости от количества элементов гасят басовый и мидбасовый диапазоны...
Но Вы написав про 3 элемента не указываете о каком давлении сабуферной секции идёт речь...ибо 3 элемента складываются по НЧ в +9,5 дБ (расчётных), а этого может быть недостаточно...поэтому например у Q1 есть коррекция +5 дБ каждого элемента...
Sasha Stylus
19.02.2022, 18:21
Если у мелких массивов всё так прекрасно, зачем существует например qsub или sb 18 или HDL 38-AS или HDL 36-AS или HDL 35-AS или HDL 12-AS? Зачем это всё если и так всё отлично работает.
Добавлено через 30 минут
Если тот же рцф-то прикольная системка у них-ttp 5a
По 3-4 на сторону,и сабами снизу подпереть
Я не против RCF TT5a, но цена там явно не подъёмная. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Нашего бюджета тока на две штуки хватит, а ведь ещё низ нужон. Нужен топ в пределах
3000 евро. Кстати dB technologies T12 стоит 3220 евро.
s.krivorozhsky
19.02.2022, 18:53
Если у мелких массивов всё так прекрасно, зачем существует например qsub или sb 18 или HDL 38-AS или HDL 36-AS или HDL 35-AS или HDL 12-AS? Зачем это всё если и так всё отлично работает.
Разговор шёл о мидбасе...в полосе ниже 60 Гц массив остаётся "топом"...без поддержки ниже 60 Гц массивы пригодны только для "говорильни"...
Sasha Stylus
19.02.2022, 18:56
Разговор шёл о мидбасе...в полосе ниже 60 Гц массив остаётся "топом"...без поддержки ниже 60 Гц массивы пригодны только для "говорильни"...
Так посмотри диапазоны того что я скинул. Рцф 40-140 почти все.
s.krivorozhsky
20.02.2022, 06:31
Так посмотри диапазоны того что я скинул. Рцф 40-140 почти все.
И что это доказывает???...обрЕзать всегда можно, а вот расшИрить это проблема...чем шире изначальный диапазон кабинета , тем легче заставить его играть в полку сузив этот диапазон...а необходимый SPL набрать количеством:aga:
Цена элемента не массива, абсолютно не схожа с элементом массива. Цены на ТТ серию в два раза дороже, ну что ВЫ :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sasha Stylus
20.02.2022, 10:17
Цена элемента не массива, абсолютно не схожа с элементом массива. Цены на ТТ серию в два раза дороже, ну что ВЫ :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Зачем на длинные площадки такие масштабируемые точечные источники? Их если по 4-5 даде поставить на сторону, они просто будут шире играть по верху, ну и диапазон 10 сложится и его придётся шельфом резать, герц от 500. Но дальности это не прибавит.
Дальность по вч и сч как раз увеличивается за счёт низких углов между элементами.
Sasha Stylus,
Дык, слушаю советы наших форумчан:) Просвета не видать. Ставим вопрос "ребром", имеем два таких саба [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] какие топы и сколько, посоветуете к ним для более-менее нормального звука. Не обязательно от dB technologies. Всё :) Спасибо!
Sasha Stylus
20.02.2022, 12:21
Sasha Stylus,
Дык, слушаю советы наших форумчан:) Просвета не видать. Ставим вопрос "ребром", имеем два таких саба [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] какие топы и сколько, посоветуете к ним для более-менее нормального звука. Не обязательно от dB technologies. Всё :) Спасибо!
На сайте написано что это для dva t12 саб.
s.krivorozhsky
20.02.2022, 13:27
Sasha Stylus,
Вы же хотели брать этот комплект...тем более вы его слышали...
Наши полемики вам не нужны...берите то что вам понравилось...судя по описанию и даташитам неплохой сетап получится , по по одному S30 и паре Т12 на сторону:ok:...не массив конечно, но и не бюджетные погремухи...единственное , что меня смущает это полипропиленовый (усиленный аллюминием) корпус Т12...но думаю это не бюджетный пластик...
На сабе заявлена возможность кардиоиды:ok:
Sasha Stylus
20.02.2022, 14:06
Вы же хотели брать этот комплект...тем более вы его слышали...
Наши полемики вам не нужны...берите то что вам понравилось...судя по описанию и даташитам неплохой сетап получится , по по одному S30 и паре Т12 на сторону:ok:...не массив конечно, но и не бюджетные погремухи...единственное , что меня смущает это полипропиленовый (усиленный аллюминием) корпус Т12...но думаю это не бюджетный пластик...
На сабе заявлена возможность кардиоиды:ok:
Кардиойда при одиночном использовании?
КардиоЙды, андроЙды, грамотеЙды…
Ок, по ходу вопрос решился, всем большое спасибо!
Я имел ввиду схожего класса. Nxl стоит аналогично hdl20. Ttl стоит процентов на 10 больше hdl30.
Бюджет бы озвучили. Вам бы посоветовали.
LSS,
Вроде писал, в районе 20 000 евро, плюс-минус.
Новые муки поиска. Тема старая - аппарат в ДК небольшая открытая площадка. Пока нашлись деньги, не стало того, что хотел. Сейчас новый выбор. Что взять? 6 шт. (по три на сторону) HDL10-A или 4x (по две) HDL20-А
Понятно, лучший вариант 6x HDL20-A. Но не тянем по деньгам. Сабы - пока 2х dB Technologies DVA KS20.
Может быть для этих сабов 4х HDL20-A будет достаточно???
Sasha Stylus
22.01.2023, 21:38
Новые муки поиска. Тема старая - аппарат в ДК небольшая открытая площадка. Пока нашлись деньги, не стало того, что хотел. Сейчас новый выбор. Что взять? 6 шт. (по три на сторону) HDL10-A или 4x (по две) HDL20-А
Понятно, лучший вариант 6x HDL20-A. Но не тянем по деньгам. Сабы - пока 2х dB Technologies DVA KS20.
Может быть для этих сабов 4х HDL20-A будет достаточно???
2 топа на сторону это прям мало. Не столько по давлению даже, сколько по углам.
А если по рекомендации бренда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2саба dB Technologies DVA KS20 и 8топов DVA K5 приемлемо будет звучать?
Darek,
Возьмите RCF TT+ серию, там четырьмя топами сможете нормально покрыть поляну.
Нечто типа такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 4 минуты
Sasha Stylus,
На удивление арис такое предлагает [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sasha Stylus
23.01.2023, 08:41
Darek,
Возьмите RCF TT+ серию, там четырьмя топами сможете нормально покрыть поляну.
Нечто типа такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 4 минуты
Sasha Stylus,
На удивление арис такое предлагает [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я тоже по 2 топа на сторону граундстеком ставлю часто, но у меня 3 саба друг на друге + телега примерно 1,7 метра получаются, а если на 2*18 саба ставить, то 1,2 - 1,3 метра от пола, это очень низко. Но на улицу надо больше. Ну и если в подвесе то минимум 3-4 топа надо на сторону.
Добавлено через 1 минуту
Ttl6 конечно повеселее будет чем hdl20
Ttl6 конечно повеселее будет чем hdl20
ttl6-ю уже сам заинтересовался, в пассиве такую само пильщики готовы делать, в активе сложнее...
в пассиве такую само пильщики готовы делать
Прям такую?
Прям такую?
понятное же дело, что не точную копию...
понятное же дело, что не точную копию...
Это можно в любой теме писать, что самопильщики спилят скворечник.:)
В итоге взяли 2 таких саба [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и 2 таких топа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Давит очень прилично. Узкое раскрытие по вертикали почти не ощущается :) Вообщем для нашей площадки самое то!
DJ-Shocker
02.09.2023, 20:21
В итоге взяли 2 таких саба и 2 таких топа
Они самые.
Sasha Stylus
04.09.2023, 21:33
Они самые.
Жесть какая то.
Жесть какая то.
Но звучит, падла :)
averin-kazan
05.09.2023, 06:24
Сдаётся мне что с мид-басом проблема.
Но на радостях вы этого пока не замечаете.
Удручает отношение к аппаратуре на фото.
Полностью с вами со всеми согласен! Всё это конечно же жесть! Просто, только купили аппарат, и надо было как то работать. Ув. коллеги, очень буду обязан советам, как сей комплект лучше использовать (в плане установки). Спасибо.
DJ-Shocker
05.09.2023, 10:02
Особых проблем с мид-басом вроде не слышно. Теоретически конечно можно было бы замутить отдельно мид-басовое звено, что-то типа 15", но это дополнительные деньги, которых как обычно, в бюджете города нет. И так эта серия стоит неприлично дорого.. За эти деньги можно было бы купить в два раза больше, той же серии DVA например, имхо.
Как по мне, высокая середина и верха, на ближней дистанции звучат малёхо ядовито. Это понятно, элемент ЛМ предназначенный работать в массиве, бъет на уровне головы слушателей. Если замахнулось наше управление на линейный массив, то хотябы еще по паре сабов и по 3 топа на торону, и подвесить.
Учитывая, что у ДК аппарата не было совсем (ну как.. не то что бы совсем, один топ Art-325а был), то звук сейчас есть ) И таскают его то в зал, то на улицу, то на площадку куда-то еще.. других (бесплатных) вариантов просто нет.
PS. я в курсе дела, т.к. автор поста и я живем в одном городе :smile:
ilya.snd
05.09.2023, 13:42
да пипец, если честно.
взяли стадионный аппарат на детские утренники...
да пипец, если честно.
взяли стадионный аппарат на детские утренники...
:) И вдобавок с х....ми фанерами
ТТ серия от RCF позволила хотя бы полноценно работать. Это, конечное, такое себе.
На прошлой неделе работал на RCF, если не ошибаюсь, TT серии. Правда не дам гарантии того, что это не палево. По 4 элемента и 2 сабвуфера на сторону. Катастрофически криво был сведён аппарат, к тому же с сильным недогрузом по низу. Ну, кривое сведение - это ручки хозяина. А вот то, что покрытие было исключительно неровным и характер звучания серьёзно менялся в зависимости от места на площадке и близости к осевой направленности - это пожалуй, уже частично и аппарата вина.
DJ-Shocker
05.09.2023, 17:10
Довелось однажды поюзать активные двенашки RCF TT22а (только не новые, а предыдущего поколения), звук очень понравился.
trident,
Я про палки. Пара TTL-6A и сабы, были бы уже вполне решением для площадки.
А так, без денег взять два дорогих элемента массива, в надежде на то, что когда-то докупят еще 6 штук...
DJ-Shocker
06.09.2023, 18:36
trident,
Я про палки. Пара TTL-6A и сабы, были бы уже вполне решением для площадки.
А так, без денег взять два дорогих элемента массива, в надежде на то, что когда-то докупят еще 6 штук...
Полностью с Вами согласен.
Но у нас ведь как... Увидели в соседнем городе комплект серии DVA (три штуки T12 на сабах S30N), захотели переплюнуть, взяли VIO. Я более чем уверен, что выбирали без знания специфики оборудования и понимания что им вообще нужно и как собрать правильный звук. И врядле потом они докупят дополнитиельные топы, и все необходимое для монтажа линейного массива. Так и будут работать. А жаль. За тот бюджет можно было бы такую систему собрать..
Кстати, еще соглашусь с тем, что вертикальные топы типа TTL-6A были бы удобнее. В крайнем случае, поставив топ на саб покрытие было бы куда лучше, чем в Т-образной схеме, когда горизонтальный топ лежит на сабе.. (в общем как на фотке что я выше скидывал).
А имея стойки, вообще красота была бы )
в общем как на фотке что я выше скидывал
На фотке, вообще дичь какая-то. :)
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot