PDA

Просмотр полной версии : Электропитание на сцене

dmn42
20.11.2021, 11:08
Всем привет!

Вопрос, наверное, больше к мелким прокатчикам и к "всё своё вожу с собой".
Что вы используете для раздачи питания на сцене? Я имею в виду питание всего - и PA, и беклайна и розетки для музыкантов.

У меня прошёл период полураспада китайских пилотов из ближайшего компьютерного магазина и я хочу что-то улучшить в этом месте. Основная идея - отказаться от пилотов со встроенным кабелем (потому что часто либо длины не хватает, либо сопли на сцене) и перейти на набор из кабелей Schuko - Powercon разной длины и сечения и блоков розеток разных размеров.
Вот с блоками розеток у меня возникла загвоздка - то, что продаётся с шильдиком "туровый дистрибьютор" для меня выглядит несколько избыточным а покупать разные блоки розеток чтобы вскрыть и посмотреть что там внутри (насколько качественно сделаны потроха и влезет ли туда powercon) - тоже такое себе. Пока запасной вариант - стоечные pdu, но там тоже лотерея с разборностью и начинкой.
Совсем запасной вариант - найти подходящий корпус и набрать дистрибьютор самому из каких-нибудь PCE, например, но пилить-сверлить мне не очень хочется. :smile:

В общем, как это у вас сделано, хвастайтесь.

Тонус
20.11.2021, 11:23
ИМХО, усложняете. Обычные удлинители по 5 метров, ремешки, тейп и немного аккуратности. Кабель H07RN-F 3G2.5, вилки PCE, колодки Legrand, наконечники НШВИ 2.5.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

dmn42
20.11.2021, 11:35
3х2.5 не избыточно на сцене? Или это под что-то многожрущее?

Добавлено через 3 минуты
И почему H07RN-F, а не какой-нибудь КГТП, есть разница?

soundrental
20.11.2021, 11:39
Всем привет!

Вопрос, наверное, больше к мелким прокатчикам и к "всё своё вожу с собой".
Что вы используете для раздачи питания на сцене? Я имею в виду питание всего - и PA, и беклайна и розетки для музыкантов.

У меня прошёл период полураспада китайских пилотов из ближайшего компьютерного магазина и я хочу что-то улучшить в этом месте. Основная идея - отказаться от пилотов со встроенным кабелем (потому что часто либо длины не хватает, либо сопли на сцене) и перейти на набор из кабелей Schuko - Powercon разной длины и сечения и блоков розеток разных размеров.
Вот с блоками розеток у меня возникла загвоздка - то, что продаётся с шильдиком "туровый дистрибьютор" для меня выглядит несколько избыточным а покупать разные блоки розеток чтобы вскрыть и посмотреть что там внутри (насколько качественно сделаны потроха и влезет ли туда powercon) - тоже такое себе. Пока запасной вариант - стоечные pdu, но там тоже лотерея с разборностью и начинкой.
Совсем запасной вариант - найти подходящий корпус и набрать дистрибьютор самому из каких-нибудь PCE, например, но пилить-сверлить мне не очень хочется. :smile:

В общем, как это у вас сделано, хвастайтесь.

Отталкивайтесь от потребления
Если суммарное более 3,5 кило,то имеет смысл переходить на 3 фазы
Либо как частный случай однофазное,и хвостами в щит
Дистрибьютор делается самостоятельно в любом удобном корпусе
Покупаются нужные виды розеток,автоматы,дин рейка,измерители,и т.д.,и стаканится в корпус
Не стоит экономить на дешевых розетках и автоматах,все провода обязательно в кабельных наконечниках
По сечению при трехфазном 5х2,5 квадрата для 16А,5х4 для 32А,5х6 для 63А,и т.д.
Это разумный минимум
Удлинители проще самому собирать из нормальных колодок,кабеля,и вилок
Подсмотрел у коллег,они дешевые пилоты дорабатывали
С 2 сторон от места втыкания вилки наматывали несколько витков одножилки на шину,и облуживали
Со временем не раздалбывается,и вилки нормально сидят,даже от всяких питальников без земли
Кнопки тоже нафиг,они под большой нагрузкой долго не живут
Ну и кабель минимум 3х2,5,чтобы можно было без опасений грузить

trident
20.11.2021, 11:41
Это универсальное, то-есть ПОД ВСЁ. Свет, усиление, дым-машины и всё это практически ЛЮБОЙ используемой на концертах мощности. Для оперативной прокладки по сцене гитаристу под примочки или ударнику под микшерок на самом деле и 3х1,5 хватит, но вы же хотите универсальное что-то.

soundrental
20.11.2021, 11:49
Это универсальное, то-есть ПОД ВСЁ. Свет, усиление, дым-машины и всё это практически ЛЮБОЙ используемой на концертах мощности. Для оперативной прокладки по сцене гитаристу под примочки или ударнику под микшерок на самом деле и 3х1,5 хватит, но вы же хотите универсальное что-то.

На самом деле иметь одинаковое удобнее
Особенно когда коммутируешь площадку
Не хватало тратить время на тетрисы с выяснением сечения
У меня все по 2,5 квадрата,на бирках с обеих концов прописан метраж
Все в одном силовом кейсе,засунул руку,взял,и потащил в нужную точку

Тонус
20.11.2021, 12:05
почему H07RN-F, а не какой-нибудь КГТП, есть разница?
КГ пачкают руки, неприятные на ощупь, на них налипает пыль и они жёстче чем H07RN-F.

Калина
20.11.2021, 13:04
у меня готовые переноски разной длины из кабеля 2,5 в резиновой изоляции с уличными колодками. Конечно, места занимает - уйма, но, зато, я всегда спокоен. Есть и "обычные" переноски 1,5 квадрата, которые я кидаю от "силовых" к питанию микшера и других не напряжных источников, типа, париков. Всякие генераторы снега, дым-машины обычно в отдельные силовые переноски.
Для переносок - отдельная огромная сумка(хрен поднимешь без 100 грамм)

s.krivorozhsky
20.11.2021, 13:37
КГ пачкают руки, неприятные на ощупь, на них налипает пыль и они жёстче чем H07RN-F.

Всё так…и пахнет КГ изначально сильнее, но разница в цене тоже ощутима…брал по 100 м КГ3х4 и 3х2,5…полёт нормальный…

dmn42
20.11.2021, 15:20

У меня есть немного коммутни из КГТП (именно ТП, у него вместо натурального каучука термопластичный полимер) и он в пачкании замечен не был.
Жёсткость это важно, да.

Добавлено через 4 минуты
Отталкивайтесь от потребления
Если суммарное более 3,5 кило,то имеет смысл переходить на 3 фазы
Либо как частный случай однофазное,и хвостами в щит
Дистрибьютор делается самостоятельно в любом удобном корпусе

Не, у нас не наберётся три кило электрической мощности. Все подключения или в бытовую розетку или однофазным хвостом на автомат.

Вот любой удобный корпус - какой например, есть предложения? У меня есть ощущение, что я где-то встречал болванки под дистрибьюторы с отверстиями под розетки, но, возможно, это ложные воспоминания.
Готовые пластиковые корпуса под РЭА обычно недешёвые, делать самому из кабельного канала какого-нибудь - ну такое себе.

garold-1221
20.11.2021, 15:28
С 2 сторон от места втыкания вилки наматывали несколько витков одножилки на шину
Это как?

dmn42
20.11.2021, 15:34
Удлинители проще самому собирать из нормальных колодок
Посоветуете колодки?
Пара Леграндов как у Тонуса у меня есть, брал на пробу на 3 и 5 розеток, в принципе неплохи. Остановиться на них или стоит ещё что-то попробовать?

soundrental
20.11.2021, 15:39
Это как?

Фотку найду,выложу
Там все просто)

Добавлено через 1 минуту
Это как?

Посоветуете колодки?
Пара Леграндов как у Тонуса у меня есть, брал на пробу на 3 и 5 розеток, в принципе неплохи. Остановиться на них или стоит ещё что-то попробовать?

Я б не парился,легранды очень вменяемые

dmn42
20.11.2021, 15:40
Кабель H07RN-F 3G2.5]

А чей у вас кабель, LAPP или Кольчугинский?

Тонус
20.11.2021, 15:45
А чей у вас кабель
Top cable Xtrem.

igor47
20.11.2021, 16:30
1.С 2 сторон от места втыкания вилки наматывали несколько витков одножилки на шину
Это как?
Попробую словами,как иногда делал я.Разбираю типа многорозеточный пилот.Обычно шина (фаза,ноль) состоит из 2-х пластин с полуотверстиями куда входит вилка.Это их болезнь.На 1 см от полуотверстия для вилки обе шинки(пластины) обматывал пару витков многожильного и пропаивал.Работы не много и просто.Служат и не подводят.
2.Для питалова кубарей и активок(если не требуется рядом раздатка) имею разной длины (17,10,7 м)силовые провода из кабеля КГ 3*0.75.Там не вижу смысла применять большее сечении.Стандартные 1.5 метровые заводские в основном такого-же сечения.Сначала устанавливаю аппарат по месту(аккустика,кухня,бэклайн,моники),затем провожу силовое и сигнальное комутло исходя из длины,чтоб было удобно и эстетично.А работать иногда приходится на разном и сборном.Все личные кабеля ,микрофонные стойки и прочее помечены,на солянках при быстром сборе может быть всякое.

s.krivorozhsky
20.11.2021, 16:56
Top cable Xtrem.

Не надо делать культ из того , что и так работает , без понтов:biggrin:

dmn42
20.11.2021, 16:59
А кабель для подключения непосредственно устройств посоветуете? H07RN-F 3G0.75 не существует, 3G1 весьма редок, а что-то толще тут не слишком осмысленно использовать.

s.krivorozhsky
20.11.2021, 17:08
А кабель для подключения непосредственно устройств посоветуете? H07RN-F 3G0.75 не существует, 3G1 весьма редок, а что-то толще тут не слишком осмысленно использовать.

Любой исправный кабель выполняет свою задачу...всё остальное вкусовщина, понты или субьективщина в смысле тактильных и осязаемых ощущений:biggrin:

Andrzimmm
20.11.2021, 17:19
Вставлю свои 100 копеек: кабель КГТПхл вещь, мне понравился. Вилки использую ABL, очень хорошее качество

dmn42
20.11.2021, 17:23
Любой исправный кабель выполняет свою задачу...всё остальное вкусовщина, понты или субьективщина в смысле тактильных и осязаемых ощущений:biggrin:

Особенно ПВС на морозной улице, да-да :)

s.krivorozhsky
20.11.2021, 17:27
Особенно ПВС на морозной улице, да-да :)

Какая температура критична для ПВС???

Не нужно бредить информацией из интернета...

Если мороз -25 и ниже КГ в помощь...)))

Тонус
20.11.2021, 17:35
Не надо делать культ из того , что и так работает , без понтов:biggrin:

Никакого культа, помотал КГ, помотал H07RN-F, для себя выбрал второй.

s.krivorozhsky
20.11.2021, 17:40
Никакого культа, помотал КГ, помотал H07RN-F, для себя выбрал второй.

Антон это вкусовщина...вторичные показатели...если ПВС "Y" -40 без проблем...

Я выбрал КГ цена-качество...3х4 лежит 4 года на улице в качестве удлинителя в огороде ...полёт отличный:ok::ok::ok:

Тонус
20.11.2021, 17:56
Вкусовщина, да. Для меня важнее не цена-качество, а чтобы мне в кайф было работать.

s.krivorozhsky
20.11.2021, 17:58
Вкусовщина, да. Для меня важнее не цена-качество, а чтобы мне в кайф было работать.

0,5 вискаря и хорошая сигара не в затяг , решит все проблемы...:biggrin:

ХОРУС
20.11.2021, 18:44
хорошая сигара не в затяг
Деньги на ветер - нуно затягиваться, как меха в аккордеоне, тогда и дымок в кайф, ну а дринк между тягами.

garold-1221
20.11.2021, 19:04
пару витков многожильного
Без изоляции?

Калина
20.11.2021, 19:16
Деньги на ветер - нуно затягиваться, как меха в аккордеоне, тогда и дымок в кайф, ну а дринк между тягами.

та, хто ж сигарами затягивается? Тока мазохисты

мля, от, ты нагадал..... так сигару захотелось, аж, капец

ХОРУС
20.11.2021, 19:26
та, хто ж сигарами затягивается?
It's me.

s.krivorozhsky
20.11.2021, 19:32
та, хто ж сигарами затягивается? Тока мазохисты

мля, от, ты нагадал..... так сигару захотелось, аж, капец

Подгребай...сёдня гуляем...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

igor47
20.11.2021, 19:32
Без изоляции?
А как в изоляции паять?:biggrin:Там обычно две шинки на грубо "0" и две шинки на грубо "фазу" ,в районе каждых пулуотверстий со сторон пару витков обматываю и пропаиваю.Коллега писал,что пару витков(достаточно 2-3)обвязывают моножилой.Но я придумал так.Разберите и поймёте,может у Вас потроха в блоках розеток какие-то другие.

s.krivorozhsky
20.11.2021, 19:46
Это дохлая тема типа аудиофильских кабелей...ключевые параметры для звука это сечение...для удобства это гибкость...всё остальное вкусовщина...)))

Добавлено через 10 часов 26 минут

ХОРУС
21.11.2021, 17:50
для удобства это гибкость
Добавлю - при низких температурах (имеются кабели, вроде с виду фирма, усё красяво, а уже при +10*С дубеют).

Malen
21.11.2021, 19:42
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/705e080ff2e2c0913a1e6fedf19f184605a58a420181717.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/67c68284363097e975d5bb9cb6ab7c24257048303612829.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
пользуюсь такими блоками розеток, удобно и вариантов море под любые задачи

dmn42
21.11.2021, 21:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/705e080ff2e2c0913a1e6fedf19f184605a58a420181717.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/67c68284363097e975d5bb9cb6ab7c24257048303612829.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
пользуюсь такими блоками розеток, удобно и вариантов море под любые задачи

Какого-то определённого производителя?

trident
21.11.2021, 21:37
Любого производителя. Ферритовый бочонок - это всего лишь простейший фильтр высокочастотных наводок от импульсного блока питания. Причём использование такого фильтра именно в формате сквозного кабеля сквозь ферритовый бочонок - наименее эффективный фильтр. Гораздо эффективнее сделать банальный дроссель мотнув пару витков кабеля питания на любое ферритовое кольцо подходящих размеров. Да вот беда, не слишком красиво. Поэтому и юзают все бочонок.

dmn42
21.11.2021, 22:55
Любого производителя. Ферритовый бочонок - это всего лишь простейший фильтр высокочастотных наводок от импульсного блока питания. Причём использование такого фильтра именно в формате сквозного кабеля сквозь ферритовый бочонок - наименее эффективный фильтр. Гораздо эффективнее сделать банальный дроссель мотнув пару витков кабеля питания на любое ферритовое кольцо подходящих размеров. Да вот беда, не слишком красиво. Поэтому и юзают все бочонок.

Про феррит в соседней теме спрашивали, не здесь.

trident
21.11.2021, 22:55
dmn42, да, извиняюсь.

prozvuk
03.12.2021, 15:34
Чёрный кабель теперь есть в продаже.
Я доволен.
Просто вот было совсем недавно. Продавцы не заказали потому что покупатели не спрашивали.
Охрененно белые переноски провода и удлинители для чего???

Олег 65
03.12.2021, 15:58

У меня все белые удлинители, и переноски :aga:
Лет 20 назад выбрал, потому что, в темноте ни хера не видно, куда тыкать :vah:
Ну и для белых залов :biggrin:
Лет 15 назад были по 150 р переноски в эльдорадо типа Hama, матовые белые. Так в быту и холодильники белые и стиральные)

Без флуда не объяснить)
У меня и чёрной обуви нет :biggrin: не знаю, для чего она.
Есть чёрно-белые кеды... цвета слоновой кости самое оно) ну светло серые.. 3-х цветные Raparo) короче светлые
Ноги растут из рубашек чуть цветных, чёрно-белых, и штаны должны быть НЕ чёрные, а светлые, иначе верх коту под хвост) от этого и ботинки светлые :biggrin: Пёс блин тоже белый, хоть и акита ( они все рыжеватые ) но пса дочь притащила
костюм охранника не употреблял никогда, - чёрный, с белой рубашкой. Ещё школа отшибла)

Калина
03.12.2021, 16:00
Чёрный кабель теперь есть в продаже.
Я доволен.
Просто вот было совсем недавно. Продавцы не заказали потому что покупатели не спрашивали.

такая же хрень :aga: Чёрный только от 2,5 квадрата. Это, наверное, чтобы тонкий кабель не покупали :biggrin:

soundrental
03.12.2021, 17:12
такая же хрень :aga: Чёрный только от 2,5 квадрата. Это, наверное, чтобы тонкий кабель не покупали :biggrin:

черный в основном то и заказывают специфичные покупатели, связанные со звуком/светом)
поэтому и 2,5 квадрата
у нас 1,5 есть в ассортименте
меньше не возят, видимо нет смысла

prozvuk
03.12.2021, 17:45
У меня и чёрной обуви нет не знаю, для чего она.
Ага. А техническая эстетика как про экран для ДЖ.
Ширма от кого и зачем.Чем больше проводков видно тем дороже должно быть..
Спец выпуски техники с прозрачным нутром как оно работает???

Олег 65
03.12.2021, 18:48
Ага. А техническая эстетика как про экран для ДЖ.
Ширма от кого и зачем.Чем больше проводков видно тем дороже должно быть..
Спец выпуски техники с прозрачным нутром как оно работает???

Оно вроде ясно, не видно кабели - хорошо, но...
По мне: - верёвки на полу.. ходить по ним, вот это бардак, да и неприемлемо, опасно запинаться о своё нажитое)
А у нас одиночек) белые кабели, чёрные... - вкусовщина, если не прокат, где должно быть всё рационально и грамотно с коммутацией
а если весь аппарат белый? как с радио микрофонами со стразами у звездуль, под костюм на каждую песню мик в цвет
видать в звуке достигли совершенства) осталось шоу

Тонус
03.12.2021, 19:36
Если пол белый - проклеиваю провода белым тэйпом.

Олег 65
03.12.2021, 21:30
Если пол белый - проклеиваю провода белым тэйпом.

У меня чаще один удлинитель 1,5 метра от ближней розетки, от него ещё один такой же на 5 розеток. Лежат оба на столе, у кейса усилителя. Всё!
По полу вдоль стены по монстру на АС.

Другое дело, колхохить белые сетевые к активным АС

dmn42
24.01.2022, 23:22
Приехала часть комплектухи, буду собирать. В очередной раз напомнил себе, что хорошая коммутация - это ни разу не дёшево.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Тонус, спасибо за наводку на H07RN-F, действительно очень приятный кабель.

С остальным, правда, случилось не совсем так, как планировал.

Колодки заказывал две 5", одну 3" (и ещё одна 3" у меня была), прислали на 3, 5 и 6 дырок. Вроде и хорошо - 6 дороже даже, но хотелось единообразия.

Вилки PCE на картинке хороши, а по факту ну таак - пластик ногтем царапается и вводная "муфта" пластиковая, кабель в неё не лезет. Придётся рассверливать, колхоз.

Часть колодок решил купить готовых с powercon - те, что понравились будут у немцев чёрти когда, дата поставки постоянно сдвигается.

Кабелей powercon решил по красоте наделать с NAC3FCA-1 (именно с -1, их можно под нагрузкой втыкать в соответствующие розетки (XX)) - дак эти разъёмы пропали ото всюду, везде под заказ.

Одно расстройство.

prozvuk
04.02.2022, 13:25
Если пол белый
Появились "благодаря МНЕ" тёмные сетевые дела в продаже.
Всё обновил.
Цивильно, вроде. А мне не всё равно на техническую эстетику..

trident
04.02.2022, 13:31
prozvuk, и в каком месте появились, если не секрет? А то ни черных удлинителей 3х1.5 мм2 не найти в продаже, ни кабеля приличного. Можно в личку или под кат, дабы не нарушать правила.

prozvuk
04.02.2022, 19:21
в каком месте появились, если не секрет
Прикол. В тестере старом сдохла батарейка.
Квадратная КБСЛ..
Обошёл все точки вокруг, поговорил за жизнь.
Не возим, нет спроса.
Впарили старую, вернули, итог.
Через пол-года во всех ларьках кбсл лежат мёртвым грузом...
Рынок рулит!..

s.krivorozhsky
04.02.2022, 19:52
Прикол. В тестере старом сдохла батарейка.
Квадратная КБСЛ..
Обошёл все точки вокруг, поговорил за жизнь.
Не возим, нет спроса.
Впарили старую, вернули, итог.
Через пол-года во всех ларьках кбсл лежат мёртвым грузом...
Рынок рулит!..

Странные предприниматели:biggrin::biggrin::biggrin:

drtosha
04.02.2022, 22:39
У меня такой корпус был еще в советское время, покупал в радиомагазине.

prozvuk
05.02.2022, 13:34
в каком месте появились
И кабели сетевые трёхжильные чёрные наши то что надо взял в ближайшем хозмаге.

Олег 65
05.02.2022, 17:13
И кабели сетевые трёхжильные чёрные наши то что надо взял в ближайшем хозмаге.

Сечение какое? 1.5 то и в икея есть
У меня :frown: все 1.5 мм сетевые удлинители
а самое отвратительное, это когда кто-то незримо помог и намотал твой сетевой на пальцы.
Так мне испортили в своё время сетевой от SD1
И 5 метров сетевой кто-то весь погнул, хрен выпрямишь

ну и с выключателями сетевые не употребляю)

andrei.ru
29.01.2023, 14:35
Парни, подскажите пожалуйста. Прочитал несколько тем на форуме, погугли про виды кабеля. Но осталось несколько вопросов.
На данный момент я использую для подключения активной акустики (питание) провода (которые мне достались на халяву) от ИБП компьютерных. Т.е. из клонки выходит провод, в него подключается другой (трехконтактный), и т.д. я постепенно наращиваю сколько мне надо до розетки. За 10 лет некоторые провода уже разболтались, и иногда приходится долго мучаться искать какой из этих проводов не примыкаетконтактами.
Коряво выражаюсь, но я не особо владею терминологией электрика.
Решил к этому сезону сделать несколько удлинителей. Два по 10 метров, два по 5 метров. Удлинитель простого типа На одном конце розетка, на другом вилка. Кабель 3х2,5.
Суть будет такова. Из колонки к полу идет ее стандартный провод. Дальше удлинитель.
Вопрос. Какой кабель взять? Вроде как понял, что лучше ПВС, потому что мягкий. ВВГ - точно не подходит.
Но еще есть КГ - дешевле ПВС, мягче, надежнее. Но из-за резиновой изоляции проводла окисляются, а в характеристиках нигдле не пишут, есть ли там пленка внутри.

Добавлено через 2 минуты
Делать сразу длинный от колонки не буду. Иногда не требуется никакого удлинителя. ВО-вторых, у меня будут универсальные удлинители. МОжно будет всегда их использовать где-то еще. Ну и паяю я очень плохо

dmn42
29.01.2023, 20:32
Я придавил жабоньку и сделал на Topcable h07rn-f

VDJ Almaz
29.01.2023, 22:30
Дешево и стандартно: ПВС 3х2,5. Белый или черный - по вкусу. Вполне сойдет и КГ 3х2,5, в современном практически не окисляются жилы (да и резина уже больше похожа на силиконовую).
Если найдешь - КГтп-ХЛ (холодостойкий, от -60 до +50, Изоляция термоэластопласт), или термостойкий ПРКС (-50 до +180, кремнийорганическая изоляция). Но это дорогое удовольствие. Я везде использую ПВС, только для сварочника приобрел ПРКС - гибкий даже при -30 (в отличии от "дубового" на морозе ПВС) и не плавится от капель раскаленного металла.

Добавлено через 13 минут
Не в тему, но на всякий случай напишу, чтобы кто-нибудь не попал.
Для изготовления кабелей управления заказали 6 отрезков по 15 м. кабеля МКЭШ 7х0,5 мм2 (завод-изготовитель ИВКЗ, Иваново. Дата изготовления - 15.12.2022 г.). Из 6 отрезков 4 отрезка оказались бракованные: в 2-х ни жилы ни экран не прозванивались, в 2-х в обрыве были по 2-3 жилы. По письму-претензии эти 4 бракованные были заменены. НО!!!, кабели прислали той же даты выпуска, и из 4-х 2 опять оказались с браком (по 2 жилы в обрыве). В понедельник гонец поедет менять, надеюсь захватит с собой инструмент и прозвонку, чтобы в магазине сразу проверить.

HMZauze
31.01.2023, 00:38

Не все. Из Леруа - да, именно такие, но в нормальных магазинах электрики встречаются ГОСТовские КГ, очень приличная резина, не сыпется и не пачкает. О том, что любой КГ не дубеет на морозе, думаю, все и так знают.

trident
31.01.2023, 00:53
О том, что любой КГ не дубеет на морозе, думаю, все и так знают. Он становится тверже конечно конечно, но далеко не так сильно как ПВС. Полностью сохраняют свою гибкость только кабели с силиконовой изоляцией. Но увы, силовых трехжильных в силиконовой изоляции мне не встречалось. Да и больно нежна на повреждения силиконовая изоляция.

papacios
31.01.2023, 09:12

Добавлено через 2 минуты
TITANEX -отличный кабель !!!

trident
04.02.2023, 21:55
Если у вас меньше 3 квт реальной нагрузки на удлинитель - вам и нафиг не нужны 3х2,5 квадрата, как правило для звука в мобильном формате с головой хватает 3х1,5 мм2. И не по сумме "ватт" звуковой мощности, а по реальной нагрузке, которая для аудио аппаратуры может быть в 4 раза меньше звуковой на полной громкости. Купите элементарный цифровой розеточный тестер-измеритель и возможно будете сильно удивлены [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] lts.3.20fd3a0dHUa3ln&sku_id=66745073905

А вот когда дело касается света и дым-машин - тут нагрузка как правило линейная и практически равна заявленной

drtosha
05.02.2023, 19:53
И когда даешь фазу на ферму с 12 вошами и спотами, через полчаса начинаешь их прописывать и улавливаешь характерный запах. Трогаешь у раздачи горячий 3х1,5, бежишь к подъемнику и обнаруживаешь в своем пилоте еще 3 вилки на которых включены местными халдеями 2 утюга (по 2,6кВт) и отпариватель. Работа со скатертями кипит, как и я, услышав на свой вопль ответ - Вам шо, жалко что ли?

trident
05.02.2023, 20:22
drtosha, защита от дурака - самое сложное в нашей работе. Ну, скажем, положишь ты 3х2,5 и в него точно так же воткнут два утюга и отпариватель. И ты не услышишь вонючего запаха горелой изоляции кабеля, ты услышишь запах горящих вилки и розетки. Потому что у них те же 3,2 квт расчетная мощность (16 ампер 220 вольт), что и у правильного кабеля 3х1,5. Вот и вся страшная тайна - для стандартных 16-амперных вилок/розеток юзаем кабель 3х1,5, для мощных раздаточных вилок 25-32 Ампера и их розеток кабель 3х2,5. Больше на мобильной сцене просто не требуется, если это не фестиваль Нашествие и не магистральный кабель.

drtosha
05.02.2023, 22:08
trident, метод борьбы известен. На 32-й раздаче по 3 розетки на фазу и вполне достаточно тот же свет развести над сценой и по сторонам. А вот от таких халдеев поможет только регулярный обход электрохозяйства. Просто впервые в наши пилоты воткнулись без разрешения, обычно местные используют розетки зала, а приезжий кейтеринг не лезет без спроса. Можно конечно перейти на недоступные посторонним синие 16-амперные СЕЕ, но уж больно много надо будет переделывать

s.krivorozhsky
06.02.2023, 05:29
drtosha, защита от дурака - самое сложное в нашей работе. Ну, скажем, положишь ты 3х2,5 и в него точно так же воткнут два утюга и отпариватель. И ты не услышишь вонючего запаха горелой изоляции кабеля, ты услышишь запах горящих вилки и розетки. Потому что у них те же 3,2 квт расчетная мощность (16 ампер 220 вольт), что и у правильного кабеля 3х1,5. Вот и вся страшная тайна - для стандартных 16-амперных вилок/розеток юзаем кабель 3х1,5, для мощных раздаточных вилок 25-32 Ампера и их розеток кабель 3х2,5. Больше на мобильной сцене просто не требуется, если это не фестиваль Нашествие и не магистральный кабель.

Одним из основополагающих принципов прокладки электрических сетей является селективность...проще говоря если до розетки идёт провод N-ного сечения, то удлинитель должен быть сечением <=N...тот же принцип используют для защитных устройств...

igor47
06.02.2023, 12:55
Лайфак для защиты от "халдеев"-не давать им шансов,сам сталкивался.
1.Переноски с расчитаными гнездами под своё оборудование.
2.Если остались свободные розетки-вставляем свои свободные переноски ,БП и прячем пустые розетки в кейс,чехол рядом.Не полезут.:biggrin:

drtosha
06.02.2023, 20:06
igor47, когда привозишь на площадку кофр силовых удлинителей, то сортировать их при монтаже трудно. Но идея в целом здравая - подумал, что надо купить для свободных розеток заглушки для защиты детей и повесить ключик от них на связку домашних ключей.

igor47
06.02.2023, 23:12
drtosha,
Да,идея лучше моей.Доступ к своим розеткам и удлинилкам имеет их хозяин.