PDA

Просмотр полной версии : Решил перенести внешний БП внутрь базы, похвалите или поругайте


dvgdim
12.12.2021, 15:35
Приветствую форумчан, посоветуйте, как правильно сделать, либо вообще отсоветуйте.

Есть у меня пара микрофонных баз на два микрофона каждая, не вокальные микрофоны, а больше на поговорить :). Корпуса у них металлические, UHV, по 100 каналов на микрофон, и так как используются они и в хвост, и в гриву что называется, и в мороз, и в непогоду, проблема у них в соединении питающего провода к БП подходящего, разваливается в месте соединения нафиг, все ухищрения типа подмотки изоленты, навешивания кембрика и термоусадки помогают ненадолго. И появилась у меня идея перенести внутренности БП в саму базу, сделав нормальный разъем питания для стандартных проводов типа питающих компьютерных, саму схему заэкранировать внутри корпуса в что-нибудь железное и разместить подальше от основной платы, благо по месту вроде проблем нет.

У кого какие мысли по этому поводу будут?

-Alex-
12.12.2021, 16:50
Вывести из БП шнур с вилкой, а сам БП примотать намертво скотчем к базе. Раз они используются по вашим словам и в хвост, и в гриву и в мороз, и в непогоду Не до красоты.

dvgdim
12.12.2021, 17:12
Не получится, БП примерно такого вида:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

-Alex-
12.12.2021, 17:30
Ну и что? Вскройте корпус БП и припаяйте вывод на длинный шнур с вилкой. А сам корпус БП примотайте чем-нибудь к корпусу базы. Тогда вывод шнура из БП не будет ломаться. А родную вилку спилить, чтобы не мешала. Сами же говорите, что микрофоны не дорогие. Можно и заколхозить.
появилась у меня идея перенести внутренности БП в саму базуНе поместится корпус БП в корпусе базы.

prozvuk
12.12.2021, 17:50
мысли по этому поводу
Электробезопасность не обеспечить?...

Ustrica
12.12.2021, 18:44
Ну и что? Вскройте корпус БП и припаяйте вывод на длинный шнур с вилкой.

я так и сделал со своим:vah:

Калина
12.12.2021, 18:54
чтож там за база такая, что в неё БП можно впихнуть?
Если, таки, место есть, то попробуйте полностью заэкранировать БП, может и прохиляет. А сетевой разъем можно и поменьше - такой, как на электробритвах.
Но оно может в каком-то зале прокатить, а в каком-то и ни фига. А БП уже не отнесёшь подальше от база, т.к. он внутри

Тонус
12.12.2021, 19:09
Если проблема только в том, что родной кабель трескается на морозе - поменять кабель на морозостойкий.

igor47
12.12.2021, 19:44
У меня все,что были с подобными БП-переделаны-спилена оригинальная вилка и отдельный сетевой(как пример простой шуровский).Бп не навесу в переносках непонятно- горизонтально или вертикально.Работы на полчаса,просто некоторые подобные корпуса неразборные,приходится распиливать или по шву молоточком разбивать.
Если мики имеют одинаковое питалово и полярность-общий БП на 2 штуки,да хоть совковый с достаточным током.
Если несколько миков-в рэк,элементарный сделал из корпуса Гармонии 70м с застёгивающимися крышками.Он и есть на 19 дюймов с небольшой доработкой.Очень удобно-входит 6 баз,с переноской.
Сколько баз не вскрывал-не влазит БП туда.
Корпус от Гармоний 70м-черновой готовый рэк в 3u для неглубоких приборов,просто грамотно его приготовить.

trident
12.12.2021, 19:59
Дело ведь не в том, хватит внутри места или нет. Для начала давайте подумаем, что будет, если БП засунуть в корпус радиосистемы. Для начала надо понимать, что подавляющее большинство современных БП импульсные. Господа экспериментаторы, кто из вас последний раз лазил в свои приборы с интегрированным импульсным БП? Давайте заглянем. Что мы там обнаружим? Обнаружим, что часто БП либо полностью экранирован от прочих плат, либо как минимум отгорожен экраном. А дело в том, что наводочки-то импульсный БП может давать нехилые. Так что прежде чем вкрячивать бестрепетной рукой в корпуса приёмников блоки питания, не поленитесь вскрыть корпус, положить внутрь него подключенный к сети 220 вольт блок питания и в таком виде включить приёмник. Сравнить уровень помех и шумов в тракте в таком виде и в штатном. И только после этого принимать окончательное решение о том, надо впихивать внутрь БП или не стоит.

dvgdim
12.12.2021, 20:54
Я наверное все-таки прикуплю БП сходных характеристик, но более удобной формы, городить внешний колхоз точно не буду, а внутри похоже на лишние помехи запросто можно нарваться. Присмотрел вот такие БП:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При покупке по шнурам посмотрю, насколько хотя бы внешне надежные, да и в запас взять можно на случай мало ли чего. Думаю так в моей ситуации более правильно будет, схемка в моих БП примитивная, уже расковырял

(кстати любой такой БП клееный открывается достаточно просто, по периметру промазать ваткой с бензином и оставить на 15 минут, потом он легко раскрывается)

ничего суперсложного в нем нет, поэтому просто возьму сходный по параметрам, у меня 12В на 1А, а нашел 12В на 1,5А

trident
12.12.2021, 21:10
dvgdim,
Вполне грамотное решение. Тем более что рэковые одноюнитовые блоки розеток не дефицит, да и закрепить в рэке корпуса БП, чтобы они не болтались, тоже ни разу не проблема.

dvgdim
24.01.2022, 17:07
Итог истории с БП, прикупил несколько штук, но оказалось что (не все ёгурты одинаково полезны) не все БП имеют одинаково качественный, либо хорошо отфильтрованный выход. Естественно в магазине, где брал, никто не будет проверять с осциллографом, что там с помехами, вот фото двух БП с одинаковыми характеристиками, но разным результатом использования:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
каждый из них дает на выходе 12 вольт с максимальной нагрузкой 3 ампера, только при подключении верхнего БП мы получаем низкочастотный гул, а нижний прекрасно справляется с задачей. В итоге взял еще несколько БП как нижний, а верхний подключил для питания монитора, который использует внешние БП, с монитором тоже все отлично, никакой ряби либо помех не наблюдается. Верхний по весу на треть полегче, скорее всего китайские мастера деталек не досыпали :), это шутка конечно, просто схема более упрощенная по всей видимости.