Просмотр полной версии : Какую активную акустическую систему выбрать для выступлений в кафе и ресторанах?
Всем доброго дня!
Создается небольшая группа для выступлений (в свободное время от основной работы) в кафе и ресторанах на юбилейных событиях и свадьбах.
Пока клавишник и певец/певица.
Хотелось бы узнать вашего совета в выборе 2-х активных акустических систем.
Но так как бюджет ограничен, то хотелось бы услышать ваш совет в следующем выборе "колонок":
1. Легкие весом до 20 кг:
Turbosound iNSPIRE iP300
STUDIOMASTER DRIVE12AU
American DJ AVANTE10
STUDIOMASTER Drive15AU
FBT X-LITE 110A
Audiocenter MA12
2. Средние - весом от 20 до 30 кг:
Behringer B 615D EUROLIVE
STUDIOMASTER DRIVE15A
Invotone DSX12A
SL AUDIO PS15A5
BLG BW15-12A1
3. Тяжелые - весом от 30 кг:
Xline ALFA P-215A
Eurosound BBR-115A
Wharfedale Pro DVP-AX215
BLG BW13-08A
И можно ли установить 2 колонки, но разных моделей?
val00000
07.10.2022, 20:44
Вы хотите на радиоточках выступать??? пожалейте посетителей кафе Скинтесь и купите пару колонок можно бу если хотите без саба то желательно 15"-ки
soundrental
07.10.2022, 21:56
Вы в каком формате планируете?
Клавишник и певец/певица в принципе как то отзвучит на любом
Лаунжево,но впоолне терпимр)
Если с живыми барабанами,то саб 18 и топ 12 на сторону как разумный минимум
Можно чуть сэкономить в случае электронных барабанов,или драмшилда для акустических
Но в любом варианте менее чем 2х15 в сабовой полосе,и топы на 10-12" будет грустно
Причем без драмшилда и с живыми барабанами сабы 2х15 будут ни о чем
Для понимания-среднестатистические не особо громеие каверы работаем на паре 18 сабов,и паре топов 15+3"
И это на 30-50 человек
При большем количестве уже 2х18 на сторону и топ 2х15+4" драйвер
П.с. барабаны НУЖНО ЗВУЧИТЬ,иначе звучать это будет как школьный ансамбль из 80-х
И при помощи цифры а ля х эйр 18 это реализуется весьма неплохо
На аналоге не имеет смысла,дорого по внешним приборам
Для чего весь этот текст-на случай ,если коллектив разрастется до полного живья с барабанами
Чтобы потом не возникало вопросов-куда деть купленное
ukononov
08.10.2022, 00:12
Вы хотите на радиоточках выступать??? пожалейте посетителей кафе Скинтесь и купите пару колонок можно бу если хотите без саба то желательно 15"-ки
Сегодня были в парной ( с баром пустым -лимондик взяли, потому как сейчас квас приняли за алкоголь!). Играла приятная музыка! Ну и зачем больше?:eek:
Vladimeer
08.10.2022, 20:49
Всё с начала!
Всё с начала! Ну так что с того, что такие темы под копирку возникают раз в два месяца? Со времени открытия последней столько новой акустики появилось! И вся она конечно лучше, легче и громче старых. Наука же не стоит на месте. И вообще для того и форум, чтобы спрашивать. Не думать же самому и не читать же форум в самом деле.
soundrental
08.10.2022, 21:21
Сегодня были в парной ( с баром пустым -лимондик взяли, потому как сейчас квас приняли за алкоголь!). Играла приятная музыка! Ну и зачем больше?:eek:
Играла музыка-не вопрос
На бытовом тоже играет приятно,а попробуйте в это попеть...
На самом деле если в акустическом варианте играть нечто лаунжевое,то не вопрос
Захочется притопить,или появятся громкие живые инструменты-упретесь в то,что передавить их можно либо при наличии могучих сабов-и это будет звучать достаточно красиво,либо топы просто переорут
В этом случае будет звучать как в дешевых забегаловках
Определитесь с форматрм,до которого планируете разрастаться,и потом уже определитесь с количеством и возможностями дров под задачу
И в тему "зачем больше"-писал в какой то теме уже
Ставил каверу на 60 гостей пару сабов 2х18 и пару топов 2х15+4"
Бэнд с живыми барабанами,в акустически гадком помещении (прямоугольник,плитка на полу,окна почти в высоту помещения,гипсокартон)
В итоге пара рцф735 у ведущего субъективно звучала громче,но противно)
А вся эта горка аппарата более-менее комфортно
Дискоград
09.10.2022, 03:26
partua,
Судя по тому, что вы рассматриваете акустику разных форматов ( от 10”+1” до 2x15”+1,4”)и не понимаете разницы - не ваше это все. Маленькие колонки не дадут адекватного звука, большие не перенести в одного и не влезут в машину(если это не фургон)
А по сути вопроса — пара б.у рсф312а + Саб 718 или 905 + цифровой микшер типа ui12 или хр 12 вполне хватит вам попеть под минус с клавишей в небольших залах, человек до 50. И фирмА, и достаточно компактно и звучит неплохо
AlexeySQ
10.10.2022, 08:23
Послушайте где нибудь АС Yamaha dzr10, 12, 15.
Слушал 10, был очень удивлен ее бассовым возможностям, правда на сколько она громкая не знаю, но звук понравился.
inzer102
10.10.2022, 18:30
Послушайте где нибудь АС Yamaha dzr10, 12, 15.
Слушал 10, был очень удивлен ее бассовым возможностям, правда на сколько она громкая не знаю, но звук понравился.
Соглашусь, басистые легкие недорогие только купить сейчас проблема,,,
Соглашусь, басистые легкие недорогие только купить сейчас проблема,,,
В топе 10" басс не нужен, лучше добавить сабы..
disamson
19.10.2022, 10:01
Если бюджет ограничен, то минимум пару ev elx 115,если денег чуть больше, то rcf art 715. Это всегда востребованные колонки, которые закроют ваши задачи, а дальше будете решать задачи по мере поступления.
seregan1
19.10.2022, 10:39
disamson,
Ни один из ваших вариантов не подходит для живья. Разве что ELX115 на мониторы использовать, да и то в пассиве и с внешним усилением... Да и без сабов это будет не звук рок или поп команды, а кастрированная халтура.
inzer102
19.10.2022, 10:39
В топе 10" басс не нужен, лучше добавить сабы..
Сабы желательно добавлять под любые топы
disamson
19.10.2022, 10:57
disamson,
Ни один из ваших вариантов не подходит для живья. Разве что ELX115 на мониторы использовать, да и то в пассиве и с внешним усилением... Да и без сабов это будет не звук рок или поп команды, а кастрированная халтура.
Не забывайте про задачи, я так понимаю, там маленькие кафе. Ну не отправдан линейный массив в залах, как комната 2 на 2, образно говоря) Сам легко справлялся с кавером для очень маленькх помещений двумя zxa5 без сабов + цифровой берин и преамбы для гитар + цифровые барабаны и все вменяемо звучало. Если залы побольше были, то, конечно, дополняли сабами Ev тур икс 18-шками двумя, а то и четырьмя. А там пока просто клава и вокал, считай как под минус, тем более лаундж, салонная фоновая музыка и ещё все время потише просят. Зато названные мной топы и баса 15-шки чуток дают даже баса, в от лишае от 10 или 12 дюймойвых, и продать их всегда нет проблем, так как востребованы и популярны, чтобы на что-то более серьезное поменять, исходя из задач опять же.
seregan1
19.10.2022, 11:16
disamson,
Я и не говорил о линейном массиве. Лет 10 назад ставил под живяк по паре ТН15 и ELX115P по паре на сторону с большим разворотом в большом фойе ГДК. Их просто не хватало, и клипповали они. А вот на мониторы пассив с внешним усилением как бюджетный вариант в нерайдерном сетапе - самое то.
И пришлось однажды мастер-класс барабанщика Миши Козодаева озвучивать - я сразу сказал, без саба никуда. Так и вышло. Комната примерно 4х12 метров, озвучил бочку двумя микрофонами и радиомикрофон для общения + инэйр барабанщику и фанера. Было громко, но комфортно. Ставил один саб 2х15" и пара активок Warfedale полудохлых местных была. Вот в этом урезанном варианте эти ELX или RCF, указанные вами, прокатили бы. А подключись гитара, бас, вокал, клавиши - точно не потянули бы топы.
Сабы желательно добавлять под любые топы
Видел трёхполоски с блинами под 18''. Вроде от Peecker Sound, под 60кг одна...:vah:
disamson
19.10.2022, 12:12
disamson,
Я и не говорил о линейном массиве. Лет 10 назад ставил под живяк по паре ТН15 и ELX115P по паре на сторону с большим разворотом в большом фойе ГДК. Их просто не хватало, и клипповали они. А вот на мониторы пассив с внешним усилением как бюджетный вариант в нерайдерном сетапе - самое то.
И пришлось однажды мастер-класс барабанщика Миши Козодаева озвучивать - я сразу сказал, без саба никуда. Так и вышло. Комната примерно 4х12 метров, озвучил бочку двумя микрофонами и радиомикрофон для общения + инэйр барабанщику и фанера. Было громко, но комфортно. Ставил один саб 2х15" и пара активок Warfedale полудохлых местных была. Вот в этом урезанном варианте эти ELX или RCF, указанные вами, прокатили бы. А подключись гитара, бас, вокал, клавиши - точно не потянули бы топы.
Да понимаю я всё прекрасно) И всё правильно вы говорите, но, повторюсь, есть разные задачи. Бывает что приедешь в полузал, а там реально по размеру как комната в хрущевке. Даже на то, чтобы топы на стойки поставить места нет, приходится просто колонки в единственный свободный уголок одну на одну, ни говоря о свете, все в машине остается.. Да и между Варфадйлом и артами и elx разница существенная, на мой взгляд, как в давлении, так и в качестве звучания. Я и сам уже без саба работать не могу, привык к правильным низам.
Andrey_87
19.10.2022, 17:36
Бывает что приедешь в полузал, а там реально по размеру как комната в хрущевке. Даже на то, чтобы топы на стойки поставить места нет, приходится просто колонки в единственный свободный уголок одну на однуИнтересные у Вас залы
disamson
19.10.2022, 18:11
Интересные у Вас залы
Все чаще и чаще такие, к сожалению.
Все чаще и чаще такие, к сожалению.
Мне часто так... Приезджяю - одна палка (не свечка):) не помещается... Для работы уголок вместо холодильника....:vah:
Стол за углом, танцы за поворотом...
AlexeySQ
21.10.2022, 18:38
Видел трёхполоски с блинами под 18''. Вроде от Peecker Sound, под 60кг одна...:vah:
Мне кажется глупо покупать одну колонку 60 кг, лучше 2*30кг, намного мобильнее.
Для себя сделал выбор для небольшой площадки в пользу 2*12 и 4 одиночных саба на 15.
Динамики для сабов нашел которые играют в небольшом объеме более менее низко. Все таскается в одно лицо
Для себя сделал выбор 2*12 и 4 одиночных саба на 15.
Низа не многовато ли при такой конфигурации?
seregan1
21.10.2022, 19:08
не многовато.
AlexeySQ
22.10.2022, 08:17
Самый раз. Было по первой 2*15, нехватка низа хорошо ощущалась, продал и купил 4 одинаковые головки на неодиме ciare 15-4. Запил 4 фи, теперь класс, мобильность есть, давление тоже, и вниз неплохо лезут.
s.krivorozhsky
22.10.2022, 09:15
Для себя сделал выбор для небольшой площадки в пользу 2*12 и 4 одиночных саба на 15.
С мидбасом и НЧ понятно...драйвер к такому конфигу нужен могучий...какой у Вас драйвер?
AlexeySQ
22.10.2022, 20:58
С мидбасом и НЧ понятно...драйвер к такому конфигу нужен могучий...какой у Вас драйвер?
Могучего драйвера нет, стандартные которые стоят в Мартин аудио х12+ (вроде 1,4). С этими же мониторами два саба 15 мало, а 4 самый раз нашел баланс на мой вкус.
Единственное интересует, есть защита в пассивном фильтре АС от выгорания вч? Ну типа лампочки или какого-либо резестора прерывающий контакт при нагреве ( правильно не знаю как называется)
С этими же мониторами два саба 15 мало, а 4 самый раз нашел баланс на мой вкус.
Именно на ваш вкус. Для клубной дискотеки (бум-цык), где нужна нижняя колотушка такой формат, наверное, допустим, но для живья избыточный низ вреден, так как он давит середину и верх, и ухудшается читаемость и прозрачность вокала. Петь становится труднее.
soundrental
23.10.2022, 07:12
Именно на ваш вкус. Для клубной дискотеки (бум-цык), где нужна нижняя колотушка такой формат, наверное, допустим, но для живья избыточный низ вреден, так как он давит середину и верх, и ухудшается читаемость и прозрачность вокала. Петь становится труднее.
Вы путаете то,что должно звучать в зале,и мониторинг
Как раз таки если в зале будет звучать то,что комфортно вокалисту-народ будет ощущать некоторый дискомфорт
Особенно при наваливании для появления нужных тактильных ощущений от низа
И еще момент-дискомфорт у вокалистов как раз не от избытка низа,а от неправильной целевой кривой,когда 60-80-100Гц играют с конкретным горбылем
К правильным сабам это не относится
От сабов нужно получить полку от 35-40 до 70-75Гц,и все это в +6дБ относительно топов,тогда будет некое подобие правильного звука
И на больших мощностях еще и придавить 3кГц))
s.krivorozhsky
23.10.2022, 07:16
Могучего драйвера нет, стандартные которые стоят в Мартин аудио х12+ (вроде 1,4). С этими же мониторами два саба 15 мало, а 4 самый раз нашел баланс на мой вкус.
У мартина 1,7 катушка (1" выхлоп) драйвера и раздел 2.3 кГц...у Вас топы 12"+1" или 2х12"+1" ???...какой раздел ???
P.S. ИМХО современные Мартины X , совсем не те , что серии F...
Вы путаете то,что должно звучать в зале,и мониторинг
Как раз таки если в зале будет звучать то,что комфортно вокалисту-народ будет ощущать некоторый дискомфорт
Скорее путает работу лабуха на своём аппарате и работу вокалиста на концертном звуке...
ИМХО поэтому считаю работу лабуха более тяжёлой , ибо удержать голос в миксе без мониторинга намного сложнее :biggrin:
путает работу лабуха на своём аппарате и работу вокалиста на концертном звуке...
Тема называется: Какую активную акустическую систему выбрать для выступлений в кафе и ресторанах? (небольшая группа для выступлений (в свободное время от основной работы) в кафе и ресторанах на юбилейных событиях и свадьбах. Клавишник и певец/певица.)
Автор хочет работать в харчевне-кофейне, а не в концертном зале и не в ночных клубах. Поэтому там ставить 4 саба для двух скворечников - избыточно (имхо). Учитывая, что в нонешних харчевнях сцены зачастую вообще нет - городить такой огород незачем (имхо).
soundrental
23.10.2022, 10:34
Тема называется: Какую активную акустическую систему выбрать для выступлений в кафе и ресторанах? (небольшая группа для выступлений (в свободное время от основной работы) в кафе и ресторанах на юбилейных событиях и свадьбах. Клавишник и певец/певица.)
Автор хочет работать в харчевне-кофейне, а не в концертном зале и не в ночных клубах. Поэтому там ставить 4 саба для двух скворечников - избыточно (имхо). Учитывая, что в нонешних харчевнях сцены зачастую вообще нет - городить такой огород незачем (имхо).
Как только появятся живые барабаны-а топикстартер в начале написал про расширение коллектива в будущем-сабы понадобятся
Вы ж наверное понимаете,как быстро сжирается мощность при наруливании низкой живой бочки
Я вот с каверами катаюсь,коллектив небольшой-барабанщик,басист,гитарист,клавишник и он же вокалист,и певичка
Не по откровенным харчевням конечно,но залы часто тож небольшие
На 60 человек под живой бэнд вполне нормально ставлю 4х18 внизу на пару топов 15+3"
В итоге получаем комфортный жирный саунд,относительно которого пара рцф от ведущего субъективно звучат громче
Но нет дискомфорта,и ничего не вопит и не высверливает ушки,при этом давка на площадке соответствующая,штаны шевелятся))
Да,затратно,но в моих работах бюджет позволяет,да и заказчики требовательные как правило
Добавлено через 4 минуты
Скорее путает работу лабуха на своём аппарате и работу вокалиста на концертном звуке...
ИМХО поэтому считаю работу лабуха более тяжёлой , ибо удержать голос в миксе без мониторинга намного сложнее :biggrin:
Если лабух не бегает по сцене,то проводной ушной мониторинг стоит копейки
Собирается постфейдерный микс,отруливается 1 раз до комфортного для вокалиста,и при этом в правильном балансе в зале,и работаем
Себестоимость-любой помойный ушной усь-в пределах 30 долларов,и китайский клон 215 шуровских ушей-еще 25 долларов
Вполне удобоваримо,и сильно комфортнее,чем петь в заднице мира,слушая вытье корпусов акустики сзади нее
Skysoull
23.10.2022, 10:48
soundrental,
А если просто вокал под минус?
Добавлено через 2 минуты
Если лабух не бегает по сцене,то проводной ушной мониторинг стоит копейки
Адекватно громкость в зале не отстроить в таком конфиге
Как только появятся живые барабаны - сабы понадобятся
Разумеется понадобятся, но зачем им 4 саба? Для певуна и певуньи - пары сабов хватит за глаза.
soundrental
23.10.2022, 11:14
soundrental,
А если просто вокал под минус?
Добавлено через 2 минуты
Адекватно громкость в зале не отстроить в таком конфиге
Под минус можно и в пару топов,не особо втапливая
Почему адекватно не отстроить то?
Легко
И при постфейдерном миксе в мониторы вполне все рулится
Проверено много раз
Skysoull
23.10.2022, 11:15
soundrental,
Как понимать уровень громкости в зале?
soundrental
23.10.2022, 11:40
Разумеется понадобятся, но зачем им 4 саба? Для певуна и певуньи - пары сабов хватит за глаза.
Я ж написал про живые барабаны
И с этим тоже не все однозначно
Если барабаны за драмшилдом,то более-менее можно рулить с разным уровнем на площадке
Если без драмшилда-привязываемся к самому громкому источнику в середине-а это малый барабан
И железо
В итоге система должна уметь надавить в районе 3кГц хотя бы на 6дБ больше,чем малый барабан звучит живьем в точке прослушивания
Добавляем целевую кривую,согласно которой в районе 3кГц будет яма,и спл системы в точке прослушивания (а эт на расстоянии примерно 8 метров от малого барабана в условиях кабака) должен быть в районе 98-100 невзвешенного,и это при условии,что у барабанщика какие нибудь 2 слойные пласты,и он не ломит как Ларс Ульрих))
Далее вернемся к спл вне ямы на 3кГц,добавляем 5дБ,имеем 103-105 невзвешенного на 8 метрах
Далее добавляем сабы,и +6 к полосе,играемлй топами, имеем 109-111дБ невзвешенного на 8 метрах,и с полкой хотя бы от 40Гц
Если саб умеет со спадом-корректируем,чем сжираем ход и соответственно максимальный спл
Далее считаем спад спл с удвоением расстояния,можем даж в полупространстве,сабы все таки на полу
Т.е. с каждым удвоением расстояния падаем на 6дБ
111+6 на 4 метрах,117+6 на 2 метрах,123+6 на 1 метре,т.е. там,где указывает производитель,и там обычно уже заявлено в полупространстве
129 дБ НЕ ПИКОВОГО без коррекции может быть от пары сабов,коррекция скушает 3-4дБ
А далее ищем сабы,которые каждый умеет долговременно играть 127дБ реальных,и ставим 2 штуки
Или ищем 4 саба,умеющих 121дБ реальных долговременно,и правим их до нужного результата,и имеем более гибкую возможность рулежки
Коррекция бочки к примеру тоже съедает много дури внизу
Я вообще использую на бочке и томах синт субгармоник,октава и 2 октавы вниз домешиваю в районе 10-12%,бочка с томами собирается в подгруппу,и туда вешаем прибор,и на бочку с малым транзиент шейпер в инсерт
Мощу естественно выжирает,но эффект прикольный,именно ветер по ногам с дурным спл,который при этом не напрягает)
Добавлено через 5 минут
soundrental,
Как понимать уровень громкости в зале?
По индикации на пульте
Изначально отруливаем и запоминаем для себя
Skysoull
23.10.2022, 11:50
По индикации на пульте
Изначально отруливаем и запоминаем для себя
А если у минусов мастеринг разный и они все с разной громкостью?
soundrental
23.10.2022, 11:56
А если у минусов мастеринг разный и они все с разной громкостью?
Так же,как и при рулежке без мониторинга
Вы же слышите,и минус доруливаете до вокала при обычной работе
Тот же баланс будете слышать в ушах,я выше написал про ПОСТФЕЙДЕРНЫЙ микс в уши
Т.е. при ровном аппарате и уровнях посылов каждого источника (в том числе и возвратов холла/дилэя) установленных в 0 микс будет равен тому,что в зале
AlexeySQ
23.10.2022, 12:26
У мартина 1,7 катушка (1" выхлоп) драйвера и раздел 2.3 кГц...у Вас топы 12"+1" или 2х12"+1" ???...какой раздел ???
P.S. ИМХО современные Мартины X , совсем не те , что серии F...
Мартин в конфигурации 12+1 на сторону, сабы ставлю в центре одним кубиком 4 шт, это конфиг недавно, работал в основном на улице маленькой площадке, звук нравится.
Сабы подбирал больше под максимальное спл, Мартин х12+ - 127 дБ, сабвуфер X-treme Audio X-ONE XTOS - 127 дБ (35-200 по -3дб), получается низ должен быть +6дб, отсюда и удвоение сабов и дают эту разницу.
Когда писал про конфиг, делал акцент что это все таскаемо в одно лицо, нежели если брать 18 а темболее 218.
По поводу сравнения мартинов ф12+ и х12+, даже создавал тему, с полным отчётом и фотками кишков [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но никто толком не ответил какие лучше. По мануала х12+ мощнее по давлению, и немного легче и компактнее,начинка все b&c. В лоб не сравнивал, но по отдельности слышал обе, но так и не понял какие лучше.
Х12+ ещё англичане, возможно путаете с хр серией которые идут уже Китай. Мне один специалист сказал, что те Мартины на которых идёт паралон на сетке, это уже Китай и они совсем не то.
s.krivorozhsky
24.10.2022, 08:40
Мартин в конфигурации 12+1 на сторону, сабы ставлю в центре одним кубиком 4 шт, это конфиг недавно, работал в основном на улице маленькой площадке, звук нравится.
Сабы подбирал больше под максимальное спл, Мартин х12+ - 127 дБ, сабвуфер X-treme Audio X-ONE XTOS - 127 дБ (35-200 по -3дб), получается низ должен быть +6дб, отсюда и удвоение сабов и дают эту разницу.
Только у Мартина 127 дБ это Peak а у итальяшек Peak=133 дБ...т.е при правильном усилении один саб - один топ уже хорошо:aga:
Чем качаете X12 и XTOS ???
AlexeySQ
24.10.2022, 09:57
Только у Мартина 127 дБ это Peak а у итальяшек Peak=133 дБ...т.е при правильном усилении один саб - один топ уже хорошо:aga:
Чем качаете X12 и XTOS ???
X12+ lab fp3400, xtos - lab fp6400, все оригинал
Добавлено через 48 минут
Да, согласен с пиковой мощностью промахнулся на х12+, но пары сабов для меня на открытой площадке было мало, на 18 не стал переходить из за габаритов, поэтому и было принято решение об увеличении количества. Последней каплей для меня стало когда жена сказала что у меня не качает), правда это было после того как мы были на площадке, а там 8 бандпассов обнимали нас. Всегда низ можно убрать, а вот добавить...
s.krivorozhsky
24.10.2022, 12:03
X12+ lab fp3400
Надеюсь с лимитированием...ибо 1100 Вт/8 Ом для Мартинов это многовато...
xtos - lab fp6400
А вот здесь недобор по мощности...
но пары сабов для меня на открытой площадке было мало...
Потому что сабы недогружены ни по Peak ни по RMS...
Для XTOS нужен усилитель 2000 Вт/8 Ом (а лучше ещё больше) с соответствующим лимитированием...
Всегда низ можно убрать, а вот добавить...
:ok::ok::ok:
AlexeySQ
24.10.2022, 17:35
Для XTOS нужен усилитель 2000 Вт/8 Ом (а лучше ещё больше) с соответствующим лимитированием...
У FP6400 при 4 ом по 2300 на канал, два саба в параллель 4 ома и 2 кВт рмс, вроде как хватает именно по рмс.
Andrey_87
24.10.2022, 18:02
два саба в параллель 4 ома и 2 кВт рмс, вроде как хватает именно по рмс.Мощность разделится на две катушки
КОРСАКОВ
24.10.2022, 18:06
Интересные у Вас залы
так ведь есть же кафе реально в хрущевках
барная стойка и зал в одной комнате:aga:
Добавлено через 4 минуты
ТОварищи простите за нубовский вопрос ...у меня усь для саба в ремонте но т.к. он самопальный его всё не починят...
если я подсоединю к своему по сути кабинету 18"(карвин 800 ватт) усилок цифровой для БАС гитары будет качать или перегрузится?
звук будет с перегрузом.
s.krivorozhsky
24.10.2022, 18:13
У FP6400 при 4 ом по 2300 на канал, два саба в параллель 4 ома и 2 кВт рмс, вроде как хватает именно по рмс.
Не совсем так...а точнее совсем не так...
2300 Вт/4 Ом RMS по мощности = 96 Вольт RMS по напряжению = 135 Вольт Peak по напряжению = 2300 Вт/8 Ом Peak по мощности...
Учитывая что среднестатистический пик-фактор сабовой полосы = 6 дБ , при пиковой мощности = 2300 Вт , RMS мощность = 575 Вт...
Со стороны похоже на бред сумашедшего , но таково физико-математическое обоснование процесса...
Мощность разделится на две катушки
При этом катушки останутся 8-ми Омными...
если я подсоединю к своему по сути кабинету 18"(карвин 800 ватт) усилок цифровой для БАС гитары будет качать или перегрузится?
звук будет с перегрузом.
Если назовёте модель (импеданс) саба и усилителя можно прикинуть...
КОРСАКОВ
24.10.2022, 18:21
8 ом оригинальный дин карвин сша 800 ватт
Добавлено через 1 минуту
усилитель у товарища ватт на 500 -600 лёгкая коробочка
s.krivorozhsky
24.10.2022, 18:28
усилитель у товарища ватт на 500 -600 лёгкая коробочка
500-600 Вт на какой импеданс?...у гитарных бывают заявлены и 16 Омные нагрузки...
Качать точно не будет , если без перегруза то SPL будет очень низкий...(((
seregan1
24.10.2022, 19:09
Учитывая что среднестатистический пик-фактор сабовой полосы = 6 дБ , при пиковой мощности = 2300 Вт , RMS мощность = 575 Вт...
Я же выкладывал RMS/PEAK лимитеры в Powersoft. Всё сходится, всё норм работает и не горит. Примерно с таким лимитированием. Уверен, что и у других так же.
КОРСАКОВ
24.10.2022, 19:35
500-600 Вт на какой импеданс?...у гитарных бывают заявлены и 16 Омные нагрузки...
ЭХ(
Жаль
написал товарищу скоро ответит ...
думал попробовать
AlexeySQ
24.10.2022, 20:07
Я же выкладывал RMS/PEAK лимитеры в Powersoft..
Скажите пожалуйста, где можно посмотреть?
seregan1
24.10.2022, 20:28
Скажите пожалуйста, где можно посмотреть?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Верхний - 2 саба B30, нижний топ T24N TW-AUDIO. Усилитель Powersoft K3DSP+AESOP, но можно применить и более мощные той же серии или даже Т серии.
При этом давят и звучат отлично.
s.krivorozhsky
24.10.2022, 21:23
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Верхний - 2 саба B30, нижний топ T24N TW-AUDIO. Усилитель Powersoft K3DSP+AESOP, но можно применить и более мощные той же серии или даже Т серии.
При этом давят и звучат отлично.
Это заводской пресет???
ИМХО около 3 дБ потеря по SPL на сабах , на топах меньше но тоже недокач…
seregan1, это заводской пресет? Немного смущают временнЫе настройки...
seregan1
25.10.2022, 03:22
aganez,
Можете скачать на сайте Powersoft программу Armonia (старую версию, не +). Там и пресеты есть. Загрузите в виртуальный усилитель, сами убедитесь.
Это заводской пресет???
ИМХО около 3 дБ потеря по SPL на сабах , на топах меньше но тоже недокач…
Послушай живую команду на этом комплекте, а лучше на двух, но с двенадцатью сабами в кардиоиде с родными пресетами - вот тогда и поговорим про "недокач".
Хотя даже пары топов и четырёх сабов вполне достаточно.
s.krivorozhsky
25.10.2022, 06:40
aganez,
Можете скачать на сайте Powersoft программу Armonia (старую версию, не +). Там и пресеты есть. Загрузите в виртуальный усилитель, сами убедитесь.
Послушай живую команду на этом комплекте, а лучше на двух, но с двенадцатью сабами в кардиоиде с родными пресетами - вот тогда и поговорим про "недокач".
Хотя даже пары топов и четырёх сабов вполне достаточно.
Если не придираться к временнЫм цифрам , то судя по пресетам сабы настроены на 2600 Вт Peak и 540 Вт RMS что по ПФ около 7 дБ (это нормально для НЧ полосы) , а вот по мощности согласно даташита сабы умеют 4000 Вт Peak и 1000 Вт RMS а это примерно 1,9 дБ недокач по мощности и потеря по давлению на Peak и примерно 2,7 дБ на RMS...
По топам данные даташитов разнятся , но картинка получше...
P.S. T24 & T24N чем отличаются???...по даташитам есть отличия в мощностях...
КОРСАКОВ
25.10.2022, 07:25
*Genz-Benz Shuttle 6.0, 375 ватт на 8 Ом, 600 на 4.
s.krivorozhsky
25.10.2022, 07:43
*Genz-Benz Shuttle 6.0, 375 ватт на 8 Ом, 600 на 4.
Ваш саб в зависимости от чуйки кабинета выдаст 125-127 дБ SPLpeak без учёта термокомпрессии...
seregan1
25.10.2022, 08:11
P.S. T24 & T24N чем отличаются???...по даташитам есть отличия в мощностях...
Там же написано: феррит (Р) и неодим (N). Р только в пассиве, N и пассив, и биамп. Ну и вес.
Skysoull
25.10.2022, 10:03
Тяжеленные они все таки… у TW на сайте есть мобильнее - M12 или T20, интересные колонки, причем в повере еще и пресеты под них есть.
Andrey_87
25.10.2022, 10:30
Не совсем так...а точнее совсем не так...
2300 Вт/4 Ом RMS по мощности = 96 Вольт RMS по напряжению = 135 Вольт Peak по напряжению = 2300 Вт/8 Ом Peak по мощности...
Учитывая что среднестатистический пик-фактор сабовой полосы = 6 дБ , при пиковой мощности = 2300 Вт , RMS мощность = 575 Вт...Даже если мощность указана на синусе 100гЦ?
КОРСАКОВ
25.10.2022, 10:50
Ваш саб в зависимости от чуйки кабинета выдаст 125-127 дБ SPLpeak без учёта термокомпрессии...спасибо :pivo:
пинка не будет , а лишь рыхлые тихие басы?)))
seregan1
25.10.2022, 11:42
Skysoull,
Т20 мельче, чем Т24(P или N) и для более мелких задач. Хотя к В30-ым есть пресеты и для других топов, в том числе и мониторов. Вполне адекватно умеющих работать с живьём, кстати. Проверено на практике и не раз.
s.krivorozhsky
25.10.2022, 15:47
пинка не будет , а лишь рыхлые тихие басы?)))
Если топ будет 120 дБ Peak (примерно 50-60 Вт RMS) то всё по фен-шую:biggrin:
Добавлено через 23 минуты
Skysoull,
Проверено на практике и не раз.
Тёзка если твой пресет верный , то два саба В-30 дадут SPLpeak=137 дБ , один топ Т24 даст SPLpeak=143 дБ...
Так себе целевая кривая:biggrin:
ИМХО что-то там напутано:aga:
Тёзка если твой пресет верный , то два саба В-30 дадут SPLpeak=137 дБ , один топ Т24 даст SPLpeak=143 дБ...
Так себе целевая кривая
Целевая кривая не лимитерами же задаётся, а уровнями полос. Топы просто не достанут до лимитеров.
s.krivorozhsky
25.10.2022, 16:39
Целевая кривая не лимитерами же задаётся, а уровнями полос. Топы просто не достанут до лимитеров.
Пока не придёт глухой DJ и не навалит гейна на контроллере:biggrin:
P.S. мне не понятно зачем так залимитирован саб...и для чего вообще такая связка 2 саба с чуйкой 97 дБ каждый и топ с чуйкой 110 дБ ???
мне не понятно зачем так залимитирован саб...
Это пресет от энтузиастов, там может быть всё что угодно. Даже у фирмачей видел много пресетов, тупо по калькулятору от Powersoft посчитанным, а калькулятор там весьма консервативный. В частности RMS лимитирование на половине мощности - оттуда.
s.krivorozhsky
25.10.2022, 16:52
Это пресет от энтузиастов, там может быть всё что угодно. Даже у фирмачей видел много пресетов, тупо по калькулятору от Powersoft посчитанным, а калькулятор там весьма консервативный. В частности RMS лимитирование на половине мощности - оттуда.
Мдааа...
Что-то этот калькулятор консервативный только для сабов:biggrin:
P.S. seregan1 срочно надо переделать пресет - офигеешь от возможностей сетапа:aga:
seregan1
25.10.2022, 17:13
то два саба В-30 дадут SPLpeak=137 дБ , один топ Т24 даст SPLpeak=143 дБ...
только два В-30 дадут SPL=139 дБ. (133 дБ + 133 дБ.) А в кардиоиде 3 шт. около 140-141 дБ. Для сравнения - SB28 от LA ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]тех_паспорт-рус.pdf&text=l-acoustics%20sb28%20характеристики&url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 8ec%2FSB28_%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2585_%25D0%25 BF%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%25 80%25D1%2582-%25D1%2580%25D1%2583%25D1%2581.pdf&lr=11168&mime=pdf&l10n=ru&sign=dbb622815d116865ce9368b7808509ae&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm%3D1666713321%26tld%3Dru%26lang%3Dru% 26name%3DSB28_%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2585_%25D0 %25BF%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1 %2580%25D1%2582-%25D1%2580%25D1%2583%25D1%2581.pdf%26text%3Dl-acoustics%2Bsb28%2B%25D1%2585%25D0%25B0%25D1%2580% 25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580% 25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BA% 25D0%25B8%26url%3D[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] load%2Fiblock%2F8ec%2FSB28_%2525D1%252582%2525D0%2 525B5%2525D1%252585_%2525D0%2525BF%2525D0%2525B0%2 525D1%252581%2525D0%2525BF%2525D0%2525BE%2525D1%25 2580%2525D1%252582-%2525D1%252580%2525D1%252583%2525D1%252581.pdf%26l r%3D11168%26mime%3Dpdf%26l10n%3Dru%26sign%3Ddbb622 815d116865ce9368b7808509ae%26keyno%3D0%26nosw%3D1 ), весом 93 кг, даёт те же 140 дБ., но без кардиоиды. И качать его должен усилитель LA8, стоящий вместе с сабом как хвостовик Боинга. Правда, он умеет копать от 25 Гц, но мне с нынешними задачами это не требуется. И очень я не завидую тем, кто его таскает... Минимум четверо грузчиков нужны.
А по SPL топов - не измерял, но 143 дБ из даташита - скорее пик драйвера, даже немцы хотят "быть впереди планеты всей". И с целевой кривой там всё в порядке.
Да, для любителей "копнуть глубоко" у TW-AUDIO имеются сабы на 2 х 21". Тоже тяжеленные и дорогущие, но жутко эффективные. Они легко стыкуются с моим комплектом. Но это, как говорит Леонид Каневский, "совсем другая история"...
aganez,
Будет время так и сделаю. А пока, может кто-то прокомментирует временнУю настройку лимитера на скрине? К примеру саб. Я вижу здесь такую картину: прилетел сигнал(бочка+бас) превышающий порог настройки лимитера - сработал пик лимитер, бочка потухла и через 0,1с лимитер отпускает и до 3с(атака РМС) бас поджаривает дин. На 3ей секунде включается РМС лимитер и давит 20 секунд, приводя в чувства динамик. Если всё это время бочка не играет, то нет проблем, а если играет, то ей придется пробивать работающий РМС лимитер. ИМХО уж больно задумчивый алгоритм...
Там ещё третий (clip) лимитер должен быть, на другой закладке.
s.krivorozhsky
25.10.2022, 17:34
только два В-30 дадут SPL=139 дБ.
Так и я об этом...только С ТВОИМ ПРЕСЕТОМ ОНИ ДАДУТ ВСЕГО 137 дБ
А по SPL топов - не измерял, но 143 дБ из даташита - скорее пик драйвера, даже немцы хотят "быть впереди планеты всей". И с целевой кривой там всё в порядке.
Опять мимо
seregan1
25.10.2022, 17:40
Опять мимо
знаешь, мне по большому счёту "дип пёрпл" эти подсчёты, извини за тавтологию...
s.krivorozhsky
25.10.2022, 17:46
знаешь, мне по большому счёту "дип пёрпл" эти подсчёты, извини за тавтологию...
Сразу виден профессиональный подход:biggrin:
Будет время так и сделаю. А пока, может кто-то прокомментирует временнУю настройку лимитера на скрине? К примеру саб. Я вижу здесь такую картину: прилетел сигнал(бочка+бас) превышающий порог настройки лимитера - сработал пик лимитер, бочка потухла и через 0,1с лимитер отпускает и до 3с(атака РМС) бас поджаривает дин. На 3ей секунде включается РМС лимитер и давит 20 секунд, приводя в чувства динамик. Если всё это время бочка не играет, то нет проблем, а если играет, то ей придется пробивать работающий РМС лимитер. ИМХО уж больно задумчивый алгоритм...
Если все 3 секунды Threshold будет превышен, а это маловероятно на музыкальном сигнале...это скорее защита от заводки (синуса или меандра) на НЧ...энтузиасты ёптыть:biggrin:
Andrey_87
25.10.2022, 17:54
Для сравнения - SB28 от LA ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), весом 93 кг, даёт те же 140 дБ., но без кардиоидыТолько SB28 "в ноль" копнет герц на 15 ниже при том же давлении.
Skysoull
25.10.2022, 17:57
Это пресет от энтузиастов, там может быть всё что угодно
Пресет там заводской, на сайте Поверсофта так написано.
s.krivorozhsky
25.10.2022, 17:59
ИМХО уж больно задумчивый алгоритм...
По ходу энтузиасты по RMS залимитировали только от нештатных ситуаций...в остальном надежда на ПФ полосы:biggrin:
seregan1
25.10.2022, 18:13
По ходу энтузиасты по RMS залимитировали только от нештатных ситуаций...в остальном надежда на ПФ полосы:biggrin:
Тебе же выше написали: пресет там заводской.
А по поводу профессионального подхода в расчётах - считать я умею, но ловить блох не хочу. А судить о том, на чём не работал и даже не слышал - тоже профессионально?
И по разнице внизу диапазона SB28 и горки В30. Для 25 Гц есть SB28 и схожие с ним по габаритам и калибру ящики. В30 мои задачи покрывают полностью. Да и натаскался я уже WSX-ов...
Пресет там заводской, на сайте Поверсофта так написано.
В свежей версии Армонии - заводской, и он залочен. Сергей пользуется старой версией Армонии, и судя по тому что тот пресет разлочен - думаю он не заводской ещё был.
s.krivorozhsky
25.10.2022, 18:20
Тебе же выше написали: пресет там заводской.
А по поводу профессионального подхода в расчётах - считать я умею, но ловить блох не хочу. А судить о том, на чём не работал и даже не слышал - тоже профессионально?
Про пресет Антон написал...
Меня смущает лишь то, что пресет по Peak не даёт раскрыться сабу...по RMS я высказал свои соображения...
P.S. это всё равно что купить Камаз и пол-кузова заварить , чтобы возить не 20 тонн , а 10:biggrin:
seregan1
25.10.2022, 18:41
Сергей пользуется старой версией Армонии, и судя по тому что тот пресет разлочен - думаю он не заводской ещё был.
Антон, пресет залочен в старой и новой версиях Armonia. Просто в старой отображены настройки лимитера. И изменить их нельзя. Открывается это окно как картинка. И вот тут (барабанная дробь) только производитель знает - соответствует она настройкам или.... :biggrin::biggrin::biggrin:
Знаю одно - у друга пресеты из новой, у меня из старой были залиты. Разницы никакой. Как и недокача.
s.krivorozhsky,
Эх, Серёга... Картинка - не копия настроек... "Сикрет сервис"...:biggrin::biggrin::biggrin:
s.krivorozhsky
25.10.2022, 18:48
s.krivorozhsky,
Эх, Серёга... Картинка - не копия настроек... "Сикрет сервис"...:biggrin::biggrin::biggrin:
Так это кардинально меняет дело...только зачем тогда было приводить его в пример AlexeySQ:biggrin:
seregan1
25.10.2022, 18:53
s.krivorozhsky,
ну хочется же и мне посмотреть на обсуждение...:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Создается небольшая группа для выступлений (в свободное время от основной работы) в кафе и ресторанах на юбилейных событиях и свадьбах.
Пока клавишник и певец/певица.
Если, речь именно про небольшой коллектив, и про небольшие рестораны и залы (об этом правда не сказано) то вполне хватит и аля Alto TS212 или более новая TS312. Это если у группы совсем нет средств а играть очень хочется. Сами начинали с alto TS115 и пульт 1202FX берина - на маленький зал в 12 человек хватало... группа из 4-х человек - ударка,бас,гитара/вокал и труба. Вся эта ахинея включалась в 4-е XLR-a пульта, а трубу я в линейку включал, т.к зал маленький и трубу слышно, но ставил микрофон с эффктом... даже бочку подзвучивали. И еще нас просили иногда чуть тише. В арсенале у была трех-полоска jbl jrx-215 пассивная - но от нее отказались т.к таскать в полуподвальное помещение была еще та затея... Поэтому очень важно определится с габаритами. Мобильный ли у вас будет звук? Пишу про Alto для сравнения, некоторые даже RCF 7-й серии за топы не считают, а Alto далеко до RCf. Пишу к тому, что даже на "этом" можно работать...(на начальном этапе, потом вам этот звук надоест) На авито сейчас висит объявление продаются FBT PROMAX 14a - они на 14" динамике - давят они прилично. Стоят тоже...
Если есть возможность, то лучше что-то взять понадёжнее и помощнее Alto,Беринов и иже с ними, хотя еще раз повторюсь, на начальном этапе можно и на них. Я бы посоветовал обратить внимание на самопил от Фил аудио. Они по цене не сильно дороже, беринов и альтов с магазина но на голову выше по звуку и запасу мощи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******-106840827
soundrental
25.10.2022, 21:23
Ну и как это звучало?
Бочка в пару пластиковых топов?
Это ж как школьный виа в 80-х
И именно поэтому просили потише
Потому что играет криво,и серединой пытались перекричать барабаны
По уму при ударе бочки должно ощутимо шевелить печень,и гонять ветер по ногам
А не обозначить ее в виде мутняка в мидбасе и щелбана
Если все 3 секунды Threshold будет превышен, а это маловероятно на музыкальном сигнале...
Не раз наблюдал как лимитер работает от первой до последней ноты!:aga: Недостатка аппарата, глухих музыкантов\звукачей, перекомпрессированных фонограмм ещё никто не отменял!:biggrin:
Не раз наблюдал как лимитер работает от первой до последней ноты!:Как только мой Крест 1500 начинает слегка помаргивать - сразу прибираю или низ или общую. Слежу зорко.
s.krivorozhsky
26.10.2022, 06:51
Не раз наблюдал как лимитер работает от первой до последней ноты!:aga: Недостатка аппарата, глухих музыкантов\звукачей, перекомпрессированных фонограмм ещё никто не отменял!:biggrin:
Алгоритм работы RMS лимитера задаётся функцией = интегралу по времени от 0 до времени атаки суммы N-ного (в идеале бесконечного) количества среднеквадратических уровней за время атаки делённой на N...если эта величина превышает трешхолд то по истечении времени атаки включается лимитер...Peak лимитер работает так-же только значения уровней амплитудные...разница между этими уровнями за время атаки равна ПФ...
Если лимитеры настроить с разницей превышающей ПФ то преобладать будет RMS и тогда большОе время атаки не даст сильно задавить сигнал и сохранит ДД , но при этом будет защищать от нештатных сигналов...если ниже ПФ , то преобладать будет Peak , а RMS станет лишь защитной функцией от нештатных ситуаций...
Поэтому классическое решение это настройка RMS лимитера по RMS динамика и Peak лимитера по Peak динамика...это как правило 6 дБ...при такой настройке на топах RMS будет недосягаем для музыкального сигнала , на сабах возможна его кратковременная работа...т.е. RMS выполняет исключительно функции защиты от нештатных ситуаций и сигналов:ok:
Другие варианты "извращений" и "мазохизма" подробно описаны в теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] от Sasha Stylus:biggrin:
Sasha Stylus
26.10.2022, 13:56
У меня на сабах 6 дБ разница. На топах 9 дБ между пик и рмс или пик лимитера нет вообще, если проц нексия. Рмс и всё, но это работает только если усилок жостаточно мощный, что б переварить пик фактор.
Добавлено через 2 часа 41 минуту
К вопросу лимитеров вот на ев элиминатор мануал. Рмс вольтаж 42,55, пик вольтаж 85.10. и что то мне подсказывает, что оба эти значения это действующее напряжение.
И если у нас рмс лимитер работает с действующим напряжением, а пиковый с пиковым, то прибавление 3 дБ к шести становиться вполне справедливо.
s.krivorozhsky
26.10.2022, 18:07
Добавлено через 2 часа 41 минуту
К вопросу лимитеров вот на ев элиминатор мануал. Рмс вольтаж 42,55, пик вольтаж 85.10. и что то мне подсказывает, что оба эти значения это действующее напряжение.
Здесь ИМХО ты прав...
Эти цифры расписаны применительно к синусоидальному сигналу...
RMS=42,55 вольт(действующее) это 60,17 вольт амплитудного (+3 дБ)
PEAK=85,10 вольт(действующее +6 дБ от 42,55) это 120,34 вольт амплитудного (+9 дБ от 42,55 или +6 дБ от 60,17)...
Патамушта для расчёта мощности нужно оперировать действующими значениями напряжения...
И если у нас рмс лимитер работает с действующим напряжением, а пиковый с пиковым, то прибавление 3 дБ к шести становиться вполне справедливо.
Я же писал выше и RMS и PEAK лимитеры имеют одинаковые алгоритмы работы и отслеживают среднее значение амплитуды напряжения с разным временем интеграции...другими словами оба лимитера отслеживают значение огибающей в пределах заданных времени атаки и трешхолда...
Но для динамика важна не амплитуда напряжения а мощность рассеиваемая на катушке...отсюда и путаница...мало того, что мощность величина частотно-зависимая (поэтому к расчёту условились принимать значение минимального импеданса+термокомпрессия) , многое зависит от того в каких единицах размечены лимитеры...
И если оба лимитера размечены в одинаковых значениях (действующее U , амплитудное U или мощность Р) то разница по фен-шую должна быть 6 дБ...
P.S. ещё очень важно понимать разницу в Root mean square и Rated Maximum Sinusoidal...оба понятия имеют аббревиатуру RMS , но несут абсолютно разные смысловые значения...
RMS в действующих, Peak в амплитудных. В лимитерах так же, пик лимитер имеет нулевое время атаки, отслеживает мгновенные значения сигнала. На скрине из Powersofta - промежуточный (программный) лимитер, пиковый там называется Clip и находится на другой вкладке.
s.krivorozhsky
26.10.2022, 19:03
RMS в действующих, Peak в амплитудных.
Это о чём?
В лимитерах так же, пик лимитер имеет нулевое время атаки, отслеживает мгновенные значения сигнала.
Оба лимитера это по сути компрессоры с бесконечным Ratio...отличия между RMS и PEAK это Threshold , время атаки , время востановления...оба лимитера работают (отслеживают уровень) по мгновенному напряжению...время атаки PEAK лимитера стремится к нолю , поэтому его трешхолд это точка (не амплитуда) на АВХ...трешолд RMS лимитера это среднее значение множества мгновенных значений напряжения за время атаки ...
На скрине из Powersofta - промежуточный (программный) лимитер, пиковый там называется Clip и находится на другой вкладке.
То есть тёзка нас всё-таки дурачит второй день?:biggrin:
И пресет там кривоватый?...
Sasha Stylus
26.10.2022, 19:07
Здесь ИМХО ты прав...
Эти цифры расписаны применительно к синусоидальному сигналу...
RMS=42,55 вольт(действующее) это 60,17 вольт амплитудного (+3 дБ)
PEAK=85,10 вольт(действующее +6 дБ от 42,55) это 120,34 вольт амплитудного (+9 дБ от 42,55 или +6 дБ от 60,17)...
Патамушта для расчёта мощности нужно оперировать действующими значениями напряжения...
Я же писал выше и RMS и PEAK лимитеры имеют одинаковые алгоритмы работы и отслеживают среднее значение амплитуды напряжения с разным временем интеграции...другими словами оба лимитера отслеживают значение огибающей в пределах заданных времени атаки и трешхолда...
Но для динамика важна не амплитуда напряжения а мощность рассеиваемая на катушке...отсюда и путаница...мало того, что мощность величина частотно-зависимая (поэтому к расчёту условились принимать значение минимального импеданса+термокомпрессия) , многое зависит от того в каких единицах размечены лимитеры...
И если оба лимитера размечены в одинаковых значениях (действующее U , амплитудное U или мощность Р) то разница по фен-шую должна быть 6 дБ...
P.S. ещё очень важно понимать разницу в Root mean square и Rated Maximum Sinusoidal...оба понятия имеют аббревиатуру RMS , но несут абсолютно разные смысловые значения...
У моего процессора время атаки пик лимитера минус 2 мс. Look ahead delay функция.
И плюс есть отдельно рмс и пик индикация, у синуса между их показаниями разница 3 дБ.
Вся путаница именно из-за амплитудного и действующего значения напряжения.
seregan1
26.10.2022, 19:07
На скрине из Powersofta - промежуточный (программный) лимитер, пиковый там называется Clip и находится на другой вкладке.
Где?
Это о чём?
И о напряжениях, и о мощностях, и о порогах лимитеров (ну, кроме Айнюка).
Добавлено через 4 минуты
Где?
«Параметры выхода»
s.krivorozhsky
26.10.2022, 19:26
И о напряжениях, и о мощностях, и о порогах лимитеров (ну, кроме Айнюка).
На Сашиной вкладке какие напряжения амплитудные или действующие?
Например в даташите на динамик 8 ом указана пиковая мощность 1000 Вт (10 мс) , сколько это амплитудного напряжения на синусе?
seregan1
26.10.2022, 19:27
«Параметры выхода»
Антон, прокомментируй параметры. Пресет тот же, B30-T24Nflat.
На Сашиной вкладке какие напряжения амплитудные или действующие?
Про Eliminator - 42.55 действующего, 85.10 амплитудного, разница 6 дБ, это из стандарта (позже перешло в AES2-1984 (r2003)). Цитирую: "the peak-to-rms voltage ratio of the noise signal supplied to the lf driver shall
be 2:1 (6 dB)"
В ревизии 2012 года уже пик-фактор побольше: "the peak-to-rms voltage ratio of the noise signal supplied to the
driver shall be 4:1 (12 dB).
The amplifier for the test should be capable of passing voltage peaks at least 9 dB, but preferably 12 dB higher
than the rms voltage. This requires an amplifier rating at least 4 times, but preferably 8 times the power level of
the test."
Напомню определение пик-фактора:
s.krivorozhsky
26.10.2022, 19:43
Про Eliminator - 42.55 действующего, 85.10 амплитудного, разница 6 дБ, это из стандарта (позже перешло в AES2-1984 (r2003)). Цитирую: "the peak-to-rms voltage ratio of the noise signal supplied to the lf driver shall
Я читал этот стандарт...но если всё трактовать по вашему, то не бьются цифры мощности...для Eliminator указана short-term 1400 Ватт...на импедансе 5,175 Ом...для расчёта мощности переменного тока мы используем Root mean square значение напряжения...если 85.1 это амплитудное, то Root mean square=60,17 Вольт , а это на импедансе 5,175 Ом=700 Вт:biggrin:
А если 85,1 это Root mean square , то всё сходится 85,1х85,1/5,175=1400:ok:
Что скажете???
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
s.krivorozhsky, для расчёта пиковой мощности используется пиковое (амплитудное) значение. Пиковая мощность - чисто математическое понятие, мера не мощности а напряжения (выраженная в Ваттах).
Добавлено через 2 минуты
Антон, прокомментируй параметры. Пресет тот же, B30-T24Nflat.
На сабе лимитер до конца, ибо усь слабоват.
На топе лимитер в +9.6 дБ относительно RMS мощности топа (6400/700), что вполне нормально (нечто среднее между старым стандартом где +6 и новым где +12).
s.krivorozhsky
26.10.2022, 19:57
s.krivorozhsky, для расчёта пиковой мощности используется пиковое (амплитудное) значение. Пиковая мощность - чисто математическое понятие, мера не мощности а напряжения (выраженная в Ваттах).
Я бы с этим согласился если бы не одно НО!!!...пиковая мощность указывается не в моменте а на определённом промежутке времени (например 10 мс)...за этот промежуток на синусе (а тем более на муз.сигнале) величина напряжения не постоянна...
AES2-1984 (r2003)
Power shall be determined as the square of applied rms voltage, as
measured with a “true rms” voltmeter, divided by Zmin.
seregan1
26.10.2022, 20:07
На сабе лимитер до конца, ибо усь слабоват.
хорошо, но то для "слабоватого" К3, а как же это, для К20?
Цифры те же...
AES2-1984 (r2003)
Power shall be determined as the square of applied rms voltage, as
measured with a “true rms” voltmeter, divided by Zmin.
Это про RMS мощность, а пиковая = RMS + пик-фактор.
Вот от тех же EV документ где они явно считают мощность по пиковому напряжению: «The DVN woofer used in X2, for example, is 500 W per the industry standard AES2-1984 power test. Since the AES noise test has a 6 dB crest factor, the peak power is rated at 2000 W.»
Добавлено через 3 минуты
Цифры те же...
Может пресет конкретно под К3 писался? Сложно сказать почему так, я бы на сабах +6 поставил (4000/1000).
s.krivorozhsky
26.10.2022, 20:32
Это про RMS мощность, а пиковая = RMS + пик-фактор.
Вот от тех же EV документ где они явно считают мощность по пиковому напряжению: «The DVN woofer used in X2, for example, is 500 W per the industry standard AES2-1984 power test. Since the AES noise test has a 6 dB crest factor, the peak power is rated at 2000 W.»
Это не объясняет того, что значит "динамик держит Ppeak 10ms"...
Зато это плюс в карму Sasha Stylus по пик-лимитированию и подтверждает мои умозаключения об эмпирической настройке лимитеров...
я бы на сабах +6 поставил (4000/1000).
Второй день об этом говорю тёзке:biggrin:
Это не объясняет того, что динамик держит Ppeak 10ms...
Это перестраховка какая-то от дураков, а то увидят в мануале что 1400 написано и усилок подключат на 1400.
Добавлено через 1 минуту
Второй день об этом говорю тёзке
Так не может у него усилитель столько.
s.krivorozhsky
26.10.2022, 20:40
Это перестраховка какая-то от дураков, а то увидят в мануале что 1400 написано и усилок подключат на 1400.
Об этом в каком стандарте написано???:biggrin:
Так не может у него усилитель столько.
Я о том, что на его пресете недокач...3300 может...а если в мост :biggrin:
seregan1
26.10.2022, 20:49
Я о том, что на его пресете недокач...3300 может...а если в мост
И гудбай динамикам...
s.krivorozhsky
27.10.2022, 07:32
Ppeak=4xPrms
В ревизии 2012 года уже пик-фактор побольше: "the peak-to-rms voltage ratio of the noise signal supplied to the
driver shall be 4:1 (12 dB).
Ppeak=16xPrms
И все эти цифры работают при измерении на реальных конструкциях?
Динамик заявленный на 500 Вт RMS способен выдержать 8 кВт Peak?
Тогда Sasha Stylus трижды был прав когда собирался озвучивать стадионы двумя топами:biggrin:
Производители пока не торопятся использовать новый стандарт.
Пока я встречал упоминание что НЧ динамик от Oberton выдержал 9 дБ пик-фактора. На ВЧ 12 дБ пик-фактора вполне реально держат многие драйвера.
forum.show-master.ru/topic38419.html/page__st__20
s.krivorozhsky
27.10.2022, 07:49
Производители пока не торопятся использовать новый стандарт.
Могу ошибаться но один из ХайФайных стандартов DIN прописывал методику измерения максимальной мощности реальным сигналом пачками по 1-ой или 2 сек до появления стука катушки (механического её повреждения)...вот это правильный замер...никаких условностей и мощность тоже реальная (работа за время):biggrin:
Sasha Stylus
27.10.2022, 08:26
Ppeak=4xPrms
Ppeak=16xPrms
Динамик заявленный на 500 Вт RMS способен выдержать 8 кВт Peak?
Тогда Sasha Stylus трижды был прав когда собирался озвучивать стадионы двумя топами:biggrin:
Я не говорил про стадионы, я говорил о том что при пик = рмс +6 дБ. Мы как минимум 3 дб теряем.
Добавлено через 1 минуту
Могу ошибаться но один из ХайФайных стандартов DIN прописывал методику измерения максимальной мощности реальным сигналом пачками по 1-ой или 2 сек до появления стука катушки (механического её повреждения)...вот это правильный замер...никаких условностей и мощность тоже реальная (работа за время):biggrin:
Я С-90 подключал к 3000 айнюку. НЧ динамик стучал катушкой, но на сч и вч при этом ни каких искажений не было.
s.krivorozhsky
27.10.2022, 09:01
Я не говорил про стадионы, я говорил о том что при пик = рмс +6 дБ. Мы как минимум 3 дб теряем.
Признаю...был не прав...возможно и больше теряем по SPLpeak:pivo:
Я С-90 подключал к 3000 айнюку. НЧ динамик стучал катушкой, но на сч и вч при этом ни каких искажений не было.
А у меня родные пищалки от Брига перманентно горели:biggrin:
Sasha Stylus
27.10.2022, 12:22
Признаю...был не прав...возможно и больше теряем по SPLpeak:pivo:
А у меня родные пищалки от Брига перманентно горели:biggrin:
Это наверно от музыки зависит, то что ставил было по низам нагружено. Да и вспомнил что к тому времени СЧ и ВЧ уже не родные стояли.
s.krivorozhsky
28.10.2022, 08:57
Могу ошибаться , но вроде где-то в дебрях мануалов Пауэрсофта видел рекомендации по RMS-Peak-лимитированию от 3 до 9 дБ...:ha:
КОРСАКОВ
28.10.2022, 19:21
Прошу прощения импеданс шляпы 4ом 800ватт
s.krivorozhsky
28.10.2022, 19:34
Прошу прощения импеданс шляпы 4ом 800ватт
+3 дБ к тому, что я считал ранее...
я говорил о том что при пик = рмс +6 дБ. Мы как минимум 3 дб теряем.
Никто не запрещает ставить больше, если акустика выдерживает. Стандарт AES (2003) говорит лишь что она выдерживает как минимум +6 дБ.
AlexeySQ
28.10.2022, 21:29
Есть ли смысл подключать два саба xtos мостом к усилителью fp6400? Получается 6400 в мосту на 4 ом.
Не поджарю их? Если честно, усилители эти нравятся, хоть до них ничего серьезного не было.
Напомню, мощность номинальная Саба 1000 Вт, музыкальная 2000, пиковая 4000.
Т.е на будущее, усилитель нужно подбирать не меньше 2 rms динамика?
Andrey_87
29.10.2022, 06:11
Чую следующая тема будет где купить оригинальный ремкомплект на динамики ciare))
s.krivorozhsky
29.10.2022, 06:37
Есть ли смысл подключать два саба xtos мостом к усилителью fp6400? Получается 6400 в мосту на 4 ом.
Не поджарю их?
На каждый саб прилетит 6400 Вт пиковой...конечно без пик лимитера вероятно механическое повреждение катушки...но учитывая последние веяния от инженеров AES , вполне возможно что ничего не случится...ибо современные стандарты и специалисты полагают, что 1000 Вт RMS динамик способен в пике выдержать 8кВт (+9 дБ) или даже 16 кВт(+12 дБ)...
О поджарке...практически она возможна если ПФ сабовой полосы опустится ниже 8 дБ , что на современных треках типичный показатель , и чтобы её не случилось конечно нужно лимитировать по RMS сабвуфера...
Теперь к цифрам...если 4 Ваших саба (в стеке) подключить в моно по паре на канал , то SPLpeak будет примерно (расчётный) 142 дБ...если же пару в мост и залимитировать по пик на 4 кВт , то SPLpeak будет 139 дБ...чтобы задействовать вторую пару понадобится ещё один FP6400 и тогда давление 4 сабов в стеке можно увеличить до 145 дБ...
Есть ли в этом смысл решать Вам...
Т.е на будущее, усилитель нужно подбирать не меньше 2 rms динамика?
Именно так :ok:, если не учитывать последние стандарты AES:biggrin:
averin-kazan
29.10.2022, 06:57
Ага.
Но боюсь что при выжимании всех соков из динамиков их придётся довольно часто менять на новые, ну или как минимум подвижки менять.
Аналогичное происходит в спорте,движок после пары (или даже одной,если ошиблись с настройкой) гонок идёт в переборку, а гражданская машина или мотоцикл на таком же движке может десяток лет проходить до капиталки.
Это всё может иметь место в большом прокате, где аммортизация заложена в цену работы. А вот лабух, в большинстве своём, расчитывает ещё аппарат продать в неубитом состоянии через пару-тройку лет и не желает вкачивать большие (относительно доходов) средства в ремонт.
И не в обиду будет сказано, что мало кто из них разбирается в технике на достаточном уровне.
AlexeySQ
29.10.2022, 07:14
На каждый саб прилетит 6400 Вт пиковой...конечно без пик лимитера вероятно механическое повреждение катушки...но учитывая последние веяния от инженеров AES , вполне возможно что ничего не случится...ибо современные стандарты и специалисты полагают, что 1000 Вт RMS динамик способен в пике выдержать 8кВт (+9 дБ) или даже 16 кВт(+12 дБ)...
О поджарке...практически она возможна если ПФ сабовой полосы опустится ниже 8 дБ , что на современных треках типичный показатель , и чтобы её не случилось конечно нужно лимитировать по RMS сабвуфера...
Теперь к цифрам...если 4 Ваших саба (в стеке) подключить в моно по паре на канал , то SPLpeak будет примерно (расчётный) 142 дБ...если же пару в мост и залимитировать по пик на 4 кВт , то SPLpeak будет 139 дБ...чтобы задействовать вторую пару понадобится ещё один FP6400 и тогда давление 4 сабов в стеке можно увеличить до 145 дБ...
Наверное нет смысла заморачиваться покупать второй уст, буду катать как есть, да и думаю дольше проживут.
Подскажите пожалуйста как правильно на таком сетапе установить лимитирование? Имеется ввиду конфиг - 2 martin audio x12+ с усилителем fp3400 и 4 саба xtos с fp6400, проц xilica 3060. Спасибо.
s.krivorozhsky
29.10.2022, 09:33
Наверное нет смысла заморачиваться покупать второй уст, буду катать как есть, да и думаю дольше проживут.
Подскажите пожалуйста как правильно на таком сетапе установить лимитирование? Имеется ввиду конфиг - 2 martin audio x12+ с усилителем fp3400 и 4 саба xtos с fp6400, проц xilica 3060. Спасибо.
Что касается лимитирования то :
1.Мартины fp3400
а)пиковый лимитер 1200 Вт/8 ом (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя)
б) RMS 250-280 Вт/8 Ом (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя) ...чисто для нештатных ситуаций ибо на музыке до него вряд-ли дотянется...
2.XTOS fp6400
а)пиковый можно не ставить , чтобы не резать ДД (но тогда следить за клиппированием)
б)RMS 950-1000 Вт (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя)...чисто для нештатных ситуаций ибо на музыке всё равно до него не дотянется...
Все эти настойки во избежании траблов рекомендую проверить мультиметром (осциллографом) на резисторе синусом:biggrin:
HPF на сабе ставил бы 40-45-50 Гц (в зависимости от ситуации), ибо ниже от саба проку мало судя по АЧХ даташита...LPF саба можно задрать до 100-110 Гц , ибо он их отыгрывает уверенно , а топ ниже 100 валится...HPF топа соответственно=LPF саба (это самое простое если нет желания заморачиваться с фазами в зоне совместной работы)...ну и не забываем про сведение (если нет опыта то к профи, нет профи самое простое на слух инвертируя фазу например саба)...задержки по месту в зависимости от взаимного расположения сабы-топ...не забываем про расстояние сабы-топ в зависимости от точки кроссовера , например 110 Гц - не более 1,55 метра...неравномерность АЧХ полос и всего сетапа правим эквализацией(не путать с эквализацией помещения на мероприятии)...
Всё вышесказанное это ИМХО ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА :biggrin::biggrin::biggrin:поэтому настоятельно рекомендую внимательно читать даташиты, мануалы и совершенствовать свои знания в теории и практике:pivo::pivo::pivo:
Sasha Stylus
29.10.2022, 20:32
А давайте о термокомпрессии поговорим...
soundrental
29.10.2022, 23:02
У жабы был документ в свое время,который расписывал ресурс подвижки при разных мощностях
Сорри,не нашел сейчас
Но суть такова-можно некоторое время выдавить 2 номинала с соответственным спл,но подвижка истреплется за это время
Ну,типа можно купить аппарата в 2 раза меньше,если он окупится за срок убития подвижек
В нынешнем утрамбованном о пик факторе,заявленном нынешними инженерами и маркетологами говорить не имеет смысла
Ну если только на живье
Фанеры трамбуются в кирпич,и похоже это не закончится никогда
То,что у инженеров возникла здравая мысль об адекватном пик факторе-эт хорошо
Вопрос в том,когда индустрия придет к этому
Ну или как у пафосных 10000 четырехканалок-нагрузили все на сабы,и оно просело до скромных значений
А маркетологи напишут гордую цифру в пике при 1 нагруженном канале)))
Лох цепенеет,индустрия наращивает дутые мощности)))
а)пиковый лимитер 1200 Вт/8 ом...
б) RMS 250-280 Вт/8 Ом......
Может лучше считать по минимальному импедансу?
Все эти настойки во избежании траблов рекомендую проверить мультиметром (осциллографом) на резисторе синусом
Может лучше непосредственно на динамике?
s.krivorozhsky
30.10.2022, 06:28
А давайте о термокомпрессии поговорим...
Давайте...ИМХО это лучше сделать в теме лимитеры или отстройка аппарата:aga:
В нынешнем утрамбованном о пик факторе,заявленном нынешними инженерами и маркетологами говорить не имеет смысла
Так это только для испытаний динамика...для работы в реальных условиях необходимо знать предельные параметры мощностей ДГ...а для защиты от современых "кирпичей" как раз и существует лимитирование , задача которого не допустить превышения параметров полученных при испытаниях...
Например для получения реального значения пиковой мощности нужно не только повышать гейн (как для RMS) , а ещё увеличивать ПФ испытательного сигнала, чтобы не спалить динамик по RMS раньше чем он достигнет предельных пиковых значений...
Ну или как у пафосных 10000 четырехканалок-нагрузили все на сабы,и оно просело до скромных значений
А маркетологи напишут гордую цифру в пике при 1 нагруженном канале)))
Лох цепенеет,индустрия наращивает дутые мощности)))
Чтобы не цепенеть лох должен знать методики измерений и предназначение УМЗЧ...4-х канальники заточены под мультиполосность...и у грамотных брендов в мануалах указывается как мощность при нагрузке одного канала , так и при нагрузке всех...при этом обязательно указывается ПФ испытательного сигнала...
Может лучше считать по минимальному импедансу?
Справедливое замечание в случае если мощность в даташите указана AES...для этого надо пересчитать её в RMS...я в принципе так и сделал...300 Вт AES это примерно 250-280 Вт RMS...точных данных по Zmin у меня нет...на практике лучше измерить импеданс Х12 на 2,83 Вольта и пересчитать более точно...но учитывая что в нашем случае на музыке это значение недосягаемо , а при нештатных ситуациях аппарат нужно либо отключать , либо приводить в штатный режим это не принципиально...
Может лучше непосредственно на динамике?
А вдруг трабл???:biggrin:
Да и что это нам даст???... ведь процессор считает нагрузкой холодный резистор...как правило импеданс колонки указан с учётом термокомпрессии и на практике даже превышает заявленный...опять же пытая кабинеты синусом нужно иметь график импеданса для определения частоты синуса...да и пытать динамик синусом так себе занятие...
1.Все эти настойки во избежании траблов рекомендую проверить мультиметром (осциллографом) на резисторе синусом
Если с РМС мне более менее понятно и уже мерял,как мерять пиковую практически, или грубо считать пик=4 рмс??
2.Может лучше непосредственно на динамике?
Как это сделать практически??Дуть синусом??Может ,предварительно зная минимальный импенданс-нагружать таким резистором??
если мощность в даташите указана AES...для этого надо пересчитать её в RMS
Я уже забыл когда в последний раз видел RMS в даташите. Замер импеданса на всём диапазоне частот это то, с чего я начинаю практическую работу с акустикой. Максимум 3 минуты делов...
А вдруг трабл???
Какой например?:biggrin:
Да и что это нам даст???
Не надо иметь при себе холодный резистор! :biggrin:
Добавлено через 5 минут
Как это сделать практически?
На любой нормальной колонке есть залинкованный вход. С него и снимайте импеданс и напряжение. А вот найти резистор подходящей мощности и номинала - тот ещё гемор... ИМХО
s.krivorozhsky
30.10.2022, 10:35
1.
Если с РМС мне более менее понятно и уже мерял, как мерять пиковую практически, или грубо считать пик=4 рмс??
Настраиваем пик по даташиту кабинета...отключаем RMS лимитер (вот ещё одна причина иметь резистор) и дуем синусом наваливая гейн на входе процессора...при срабатывании Peak лимитера снимаем показания на резисторе...резистор желательно термостабилизировать (вода , радиатор с вентилятором) либо минимизировать время измерения...
1.
Как это сделать практически??Дуть синусом??Может ,предварительно зная минимальный импенданс-нагружать таким резистором??
Не вижу смысла измерений на минимальном импедансе , ибо на предельных мощностях до того как успеет поджариться катушка наступит либо термокомпрессия (вопрос нескольких секунд) либо сработает лимитер...
Я уже забыл когда в последний раз видел RMS в даташите. Замер импеданса на всём диапазоне частот это то, с чего я начинаю практическую работу с акустикой. Максимум 3 минуты делов...
:ok::ok::ok: при наличии определённых знаний и опыта...но есть одно но...попробуйте снять график импеданса на 1 Вт и на синусе номинальной мощности...помимо значения сопротивления изменяется даже резонансная частота:biggrin:
Какой например?:biggrin:
Например КУ усилителя не соответствует заданному гейну (китайцы перехимичили или напруга в сети 270 Вольт в случае с нестабилизированным БП)...тогда есть шанс попрощаться с динамиком , а резистор останется целым:biggrin:
Не надо иметь при себе холодный резистор! :biggrin:
Лабух нет, а системный инженер обязан иметь батарею мощных охлаждаемых резисторов:biggrin:
На любой нормальной колонке есть залинкованный вход. С него и снимайте импеданс и напряжение. А вот найти резистор подходящей мощности и номинала - тот ещё гемор... ИМХО
Лайвхак от ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА :
Три двухкиловаттных утюга включённых в тройник на вилке дают ровно 8 Ом !!!
не благодарите:biggrin::biggrin::biggrin:
Настраиваем пик по даташиту кабинета...отключаем RMS лимитер (вот ещё одна причина иметь резистор) и дуем синусом наваливая гейн на входе процессора...при срабатывании Peak лимитера снимаем показания на резисторе...
А не проще выставить RMS лимитер, а пиковый в +3,+6,+9,...,+18?:biggrin: (вот ещё одна причина не иметь резистор)
попробуйте снять график импеданса на 1 Вт и на синусе номинальной мощности
Вот это интересно! Попробую.
Например КУ усилителя не соответствует заданному гейну (китайцы перехимичили или напруга в сети 270 Вольт в случае с нестабилизированным БП)...тогда есть шанс попрощаться с динамиком , а резистор останется целым
А нафиг сразу наваливать всю мощу? Постепенно, с учётом времени атаки RMS лимитера и контролем напряжения в реальном времени.
Лабух нет, а системный инженер обязан иметь батарею мощных охлаждаемых резисторов
Я и есть лабух! :aga:
Лайвхак от ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА :
Три двухкиловаттных утюга включённых в тройник на вилке дают ровно 8 Ом !!!
не благодарите
Всё же поблагодарю! Но опять таки, пока не вижу необходимости в резисторе для выставлении лимитеров...:biggrin:
Другое дело замер мощности УМ.
s.krivorozhsky
30.10.2022, 12:05
А не проще выставить RMS лимитер, а пиковый в +3,+6,+9,...,+18?:biggrin: (вот ещё одна причина не иметь резистор)
Проще...если хватает мощности УМЗЧ...если нет пляшем от обратного и пиковый можно не выставлять...я же писал ранее :
2.XTOS fp6400
а)пиковый можно не ставить , чтобы не резать ДД (но тогда следить за клиппированием)
б)RMS 950-1000 Вт (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя)...чисто для нештатных ситуаций ибо на музыке всё равно до него не дотянется...
Вот это интересно! Попробую.
Должно получиться что-то подобное...возможно разбег будет ещё больше
Всё же поблагодарю! Но опять таки, пока не вижу необходимости в резисторе для выставлении лимитеров...:biggrin:
Другое дело замер мощности УМ.
А где я писал что резистор нужен для выставления лимитеров???...исключительно для проверки мощности УМ
... а вот если мощность не будет соответствовать придётся пересчитать лимитеры...(((
Все эти настойки во избежании траблов рекомендую проверить мультиметром (осциллографом) на резисторе синусом:biggrin:
AlexeySQ
30.10.2022, 15:13
Основную суть хочу понять:
У сабов xtos динамик ciare 15-4 с характеристиками
1000, 2000, 4000 Вт AES., Переводим в rms 1000/1,43=700вт. Минимальное сопротивление катушки 6ом, переводим 700*6/8=525 Вт на один динамик.
Если два саба в параллель, 2*525=1050, получается ставим лимиттер rms на 1050, а пиковый 4*1050=4200вт
Это на один канал усилителя, если он столько выдает)
Теперь вернёмся к x12+ у которых 400, 800,1600 Вт Aes, переводим в рмс 400/1.43=280вт рмс., При минимальном сопротивлении катушки 6 ом 280*6/8= 210вт, соответственно на него и настраиваем лимиттер
по рмс, а пик 210*4=840вт, на эту мощность настраиваем пиковый лимиттер. - я правильно это понимаю?
AlexeySQ, RMS это не AES/1.43, RMS это AES*Rmin/Rном.
То есть в вашем случае для саба: RMS = AES*6/8, 1000*6/8=750 Вт. Peak = RMS*4 = 3000 Вт. Дальше если надо переводим в напряжения, помня что у нас мощности уже пересчитаны к 8 Омам. Либо можно не пересчитывать к 8 Омам, а сразу считать напряжения из AES мощностей (1000 и 4000 Вт) и минимального сопротивления (6 Ом). Результат будет одинаковый.
Для двух динамиков в параллель напряжения лимитирования не меняются, 750 Вт на 8 Ом и 1500 Вт на 4 Ома - это одно и то же напряжение.
s.krivorozhsky
30.10.2022, 15:59
AlexeySQ, RMS это не AES/1.43, RMS это AES*Rmin/Rном.
То есть в вашем случае для саба: RMS = AES*6/8, 1000*6/8=750 Вт. Peak = RMS*4 = 3000 Вт. Дальше если надо переводим в напряжения, помня что у нас мощности уже пересчитаны к 8 Омам. Либо можно не пересчитывать к 8 Омам, а сразу считать напряжения из AES мощностей (1000 и 4000 Вт) и минимального сопротивления (6 Ом). Результат будет одинаковый.
Для двух динамиков в параллель напряжения лимитирования не меняются, 750 Вт на 8 Ом и 1500 Вт на 4 Ома - это одно и то же напряжение.
Я же писал, что нужно внимательно читать даташиты...
Я же писал, что нужно внимательно читать даташиты...
А в даташите на динамик - AES.
s.krivorozhsky
30.10.2022, 16:31
А в даташите на динамик - AES.
Мы же не динамик лимитируем...а кабинет...импеданс величина комплексная...
ИМХО на самом деле не вся мощность идёт на нагрев катушки...думаю следующий стандарт нам об этом поведает:biggrin:
AlexeySQ,
А что указано непосредственно на корпусах колонок и сабов?
Даташит на Х12 :
Zmin X12 = 6,63 Ом на 212 Гц...это при 300 Вт/6,63 Ом AES=249 Вт/8 ом RMS
AlexeySQ
30.10.2022, 16:38
Мы же не динамик лимитируем...а кабинет...импеданс величина комплексная...
ИМХО на самом деле не вся мощность идёт на нагрев катушки...думаю следующий стандарт нам об этом поведает:biggrin:
AlexeySQ,
А что указано непосредственно на корпусах колонок и сабов?
На корпусе мощность не написана, только модель Саба и сопротивление 8 ом.
Действительно, в датише на динамик мощность в aes, в датише на сам саб в rms, кто то врет)
s.krivorozhsky
30.10.2022, 18:13
На корпусе мощность не написана, только модель Саба и сопротивление 8 ом.
Действительно, в датише на динамик мощность в aes, в датише на сам саб в rms, кто то врет)
Тогда чтобы обезопасить оборудование лимитируйте так:
1.Мартины+fp3400
а)пиковый лимитер 995 Вт/8 ом (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя)
б) RMS 249 Вт/8 Ом (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя) ...чисто для нештатных ситуаций ибо на музыке до него вряд-ли дотянется...
2.XTOS+fp6400
а)пиковый можно не ставить , чтобы не резать ДД (но тогда следить за клиппированием)...при этом прилетающая Ppeak=2300 Вт/8 Ом...
б)RMS 750 Вт/8 Ом (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя)...чисто для нештатных ситуаций ибо на музыке всё равно до него не дотянется...
AlexeySQ
30.10.2022, 19:05
Тогда чтобы обезопасить оборудование лимитируйте так:
1.Мартины+fp3400
а)пиковый лимитер 995 Вт/8 ом (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя)
б) RMS 249 Вт/8 Ом (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя) ...чисто для нештатных ситуаций ибо на музыке до него вряд-ли дотянется...
2.XTOS+fp6400
а)пиковый можно не ставить , чтобы не резать ДД (но тогда следить за клиппированием)...при этом прилетающая Ppeak=2300 Вт/8 Ом...
б)RMS 750 Вт/8 Ом (или пересчитать в единицы в которых размечен проц для соответствующего гейна усилителя)...чисто для нештатных ситуаций ибо на музыке всё равно до него не дотянется...
Спасибо большое.
Вот нашел на сайте Мартина предустановки для процессоров xta на х12+:
усил. 32 дб
Xta limited threshold +3db
Attack - 45ms
Release -720ms
Peake limited (dba above AES) +6db
Вопрос: увеличение на 3 дБ это aes x2, а 6db - это aes x 4?
Извините за банальные вопросы, больше не буду)
Sasha Stylus
30.10.2022, 19:42
Спасибо большое.
усил. 32 дб
Attack - 45ms
Release -720ms
Извините за банальные вопросы, больше не буду)
s.krivorozhsky
30.10.2022, 19:46
Спасибо большое.
усил. 32 дб
Attack - 45ms
Release -720ms
Это RMS limited :
0 дБ=0,775 Вольт 32 дБ это 31,5 Вольт или 124 Вт/8 ом , threshold +3db это 44,5 Вольт или 248 Вт/8 Ом , Attack - 45ms , Release -720ms...
Peake limited (dba above AES) +6db это 248х4=992 Вт/8 ом
как я и писал ранее...
Да...
AlexeySQ
30.10.2022, 20:33
Это RMS limited :
0 дБ=0,775 Вольт 32 дБ это 31,5 Вольт или 124 Вт/8 ом ...
Select amplifier gain - 32 дБ я так понимаю это входная чувствительность усилителя и согласования усилителей разных производителей для выхода одинаковой мощности на АС при подаче 1в?
Т.е чтобы корректно все работало необходимо на усилителе поставить переключатель в 32 дБ? Благо что такая возможность на lab gr. fp серии есть.
s.krivorozhsky
30.10.2022, 20:40
Считал в уме без калькулятора...более правильные цифры выше на калькуляторе у Саши...
seregan1
30.10.2022, 20:40
Select amplifier gain - 32 дБ
Это коэффициент усиления. В зависимости от входной чувствительности, используя этот коэффициент, можно посчитать развиваемую усилителем мощность. И наоборот, посчитать чувствительность, зная выходную мощность.
вот пример.
Можете скачать на тлф Андроид этот калькулятор. Там же и справочная информация есть. Полезная штука.
Т.е чтобы корректно все работало необходимо на усилителе поставить переключатель в 32 дБ?
Можете использовать любой гейн усилителя, пересчитав порог лимитера.
237 Вт на 8 Ом - это общий гейн +35 дБ. Можно поставить порог на +3, гейн усилителя на 32. Или порог на 0, гейн усилителя на 35. Или порог на +9, гейн усилителя на 26. И т.д.
s.krivorozhsky
30.10.2022, 21:50
Можете использовать любой гейн усилителя, пересчитав порог лимитера.
237 Вт на 8 Ом - это общий гейн +35 дБ. Можно поставить порог на +3, гейн усилителя на 32. Или порог на 0, гейн усилителя на 35. Или порог на +9, гейн усилителя на 26. И т.д.
AlexeySQ ИМХО после общения с нами наверное жалеет, что начал задавать вопросы:biggrin:
Вопросов у него с каждым постом всё больше...вариативность настроек приводящих к одному результату огромная...только на ксилике THRESH
-20+20 Steps 0.5 dBu...)))
А ещё сабы...там общий гейн +40 дБ...
И это только RMS...
Лайв хак от ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА пригласить профи и один раз правильно настроить систему...:pivo::pivo::pivo:
Sasha Stylus
31.10.2022, 06:17
Это коэффициент усиления. В зависимости от входной чувствительности, используя этот коэффициент, можно посчитать развиваемую усилителем мощность. И наоборот, посчитать чувствительность, зная выходную мощность.
Зачем это делать? Voltage gain очень удобная вещь при просчёте лимитеров или использовании усилителей разных производителей. Меняя усилители в реке разного производителя, но с одинаковым voltage gain, ни чего не надо высчитывать или перестраивать в процессоре. Если voltage gain разный то нужно просто пересчитать разницу обычно это пример уровня 35-32=3. И бодавить или отнчть полученную цифру в процессоре на уровне канала и трешолде лимитера. Это намного быстрее и удобнее чем пересчитывать сколько надо отнчть или добавить при замене усилителей разной мощности и разной или даже одинаковой входной чувствительности в вольтах.
Самое смешное что в 19 голы мне ни кто не мог обьяснить что это за voltage gain и как им пользоваться.
Добавлено через 1 минуту
Лайв хак от ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА пригласить профи и один раз правильно настроить систему...
С этим большие проблемы. Обычно если человек говорит что по лимитера там всё просто, то скорее всего он просто не вникал в тему.
s.krivorozhsky
31.10.2022, 08:01
Зачем это делать? Voltage gain очень удобная вещь при просчёте лимитеров или использовании усилителей разных производителей. Меняя усилители в реке разного производителя, но с одинаковым voltage gain, ни чего не надо высчитывать или перестраивать в процессоре. Если voltage gain разный то нужно просто пересчитать разницу обычно это пример уровня 35-32=3. И бодавить или отнчть полученную цифру в процессоре на уровне канала и трешолде лимитера. Это намного быстрее и удобнее чем пересчитывать сколько надо отнчть или добавить при замене усилителей разной мощности и разной или даже одинаковой входной чувствительности в вольтах.
Самое смешное что в 19 голы мне ни кто не мог обьяснить что это за voltage gain и как им пользоваться.
Для тех кто владеет материалом нет разницы...Voltage gain может размечаться как в вольтах так и в дБ...
AlexeySQ
31.10.2022, 10:02
AlexeySQ ИМХО после общения с нами наверное жалеет, что начал задавать вопросы:biggrin:
Вопросов у него с каждым постом всё больше...вариативность настроек приводящих к одному результату огромная...только на ксилике THRESH
-20+20 Steps 0.5 dBu...)))
А ещё сабы...там общий гейн +40 дБ...
:
Да, согласен вопросов много ))
Для примера настройки X12+
В проце
Out Release THRESH -20 +20dbu - здесь я ставлю 3дб (но это не точно)
Out Attack time 0,3-100ms - ставим 45ms
Out Release Time 2/4/8/16/32x - ставим 16 х (т.е 720/45=16)
Непонятно где пиковый лимиттер выставлять?
Добавлено через 1 минуту
AlexeySQ
Лайв хак от ДИВАННОГО МЕГАЭКСПЕРТА пригласить профи и один раз правильно настроить систему...:pivo::pivo::pivo:
С этим трудно не согласиться
Для тех кто владеет материалом нет разницы...Voltage gain может размечаться как в вольтах так и в дБ...
Gain - коэффициент усиления, безразмерная величина, может быть в разах, либо в дБ.
Добавлено через 1 минуту
В проце
THRESH -20 +20dbu - здесь я ставлю 3дб (но это не точно)
Out Attack time 0,3-100ms - ставим 45ms
Out Release Time 2/4/8/16/32x - ставим 16 х (т.е 720/45=16)
Непонятно где пиковый лимиттер выставлять?
Всë верно.
Пик лимитера в Ксилике нет.
s.krivorozhsky
31.10.2022, 10:37
Gain - коэффициент усиления, безразмерная величина, может быть в разах, либо в дБ.
Да ...неверно выразил мысль... 56,3 раза = 35 дБ по напряжению...короче без разницы в чём считать...
Пик лимитера в Ксилике нет.
Подразумевается использование клипп-лимитера усилителя?...
Антон ИМХО вариант MLS -4 дБ (800 Вт пик) или -2 дБ (1400 Вт пик) и пересчитать Gain для RMS рабочий?:biggrin:
вариант MLS -4 дБ (800 Вт пик) или -2 дБ (1400 Вт пик) и пересчитать Gain для RMS рабочий?
Да, в усилителях с пик-лимитером можно использовать его. Гейн от этого не меняется.
Sasha Stylus,
В посте 143,скрин калькулятора есть строчка порога "-18.99 dB(dcx).
Что это??Конкретно для проца 2496 бехра??
igor47, да, конкретно у этого Бехра шкала лимитера сдвинута на -22 дБ.
seregan1
31.10.2022, 17:08
Sasha Stylus,
В посте 143,скрин калькулятора есть строчка порога "-18.99 dB(dcx).
Что это??Конкретно для проца 2496 бехра??
там же на скрине верхняя строчка "3,01 dBU" соответствует шкалам процессоров NAG, VOLTA и NOVA.
По ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] еще и лимитер-калькулятор от NOVA есть. С пояснениями. Яндекс переводчик в помощь.
Работаю в сельском ДК, дали немного денег. Срочно надо выбрать 2 топа. Сабы тока в перспективе. Задачи: песни под фанеру, танцы. Зал 400 чел. Просто попрошу голосовать (обсуждать нет времени): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
До этого работали на двух RCF 325A и начальство вполне устраивало. Пульт XR18. Спасибо!
Darek, выбирайте с самой большой катушкой у драйвера, в данном случае NX45A.
s.krivorozhsky
17.11.2022, 10:42
Darek, выбирайте с самой большой катушкой у драйвера, в данном случае NX45A.
И в дереве...
Спасибо за отзывы. Это Видео добавляет мне уверенности [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Дискоград
17.11.2022, 14:15
Darek,
Если вы работали на рсф, то другие колонки будут для вас субъективно тише и не так ярко звучать.
Выбор в принципе между 945 и нх 45. Первая новее серией, легче на 3 кг и давление 135 и мощнее(2100вт), против 1400ватт и 133дб у нх
Дискоград,
Вес не имеет значения, а вот насчёт 133db & 135db тоже подумал (эх послушать, сравнить бы вживую). Но хочется всё таки в дереве, достал уже пластик :)
s.krivorozhsky
17.11.2022, 17:59
Дискоград,
Вес не имеет значения, а вот насчёт 133db & 135db тоже подумал (эх послушать, сравнить бы вживую). Но хочется всё таки в дереве, достал уже пластик :)
ИМХО "горбик" 135 дБ на АЧХ 945-ой не даёт весомых преимуществ...в любом случае придётся делать коррекцию (резать горбы и поднимать впадины:biggrin:)...тем более, что в дальнейшем планируются сабы...
А вот направленность NX 90°х50° против 100°х60° у 945-ой это скорее плюс в плане той же коррекции "дефектов" помещений...:ok:
seregan1
17.11.2022, 18:23
резать горбы и поднимать впадины
лучше не "поднимать", а резать. Ещё лучше - ни то, ни другое, а найти акустику, звучащую ровно. Но с бюджетным аппаратом это сложно.
s.krivorozhsky
17.11.2022, 18:33
лучше не "поднимать", а резать. Ещё лучше - ни то, ни другое, а найти акустику, звучащую ровно. Но с бюджетным аппаратом это сложно.
Тёзка ты видел АЧХ например D&B Q1 без коррекции???:biggrin:
seregan1
17.11.2022, 19:32
s.krivorozhsky,
так абсолютно ровной АЧХ ни одна АС не блещет... Коррекция и корректоры, её создающие, разными бывают. Как и конечный результат.
Но тема не об этом. Хорош спамить. Заканчиваем.
ИМХО "горбик" 135 дБ на АЧХ 945-ой не даёт весомых преимуществ...в любом случае придётся делать коррекцию (резать горбы и поднимать впадины:biggrin:)...тем более, что в дальнейшем планируются сабы...
А вот направленность NX 90°х50° против 100°х60° у 945-ой это скорее плюс в плане той же коррекции "дефектов" помещений...:ok:
Если динамик и вч одинаковые в NX и 945, то чем разогнали SPL, горбом на вч, вот вопрос??
Усилитель мощнее и качественней, или процем раздули?
На тесте АС, VL 152 133 dB :aga: была громче, чем Martin F15 131 dB. Только пришлось убрать этот горб на вч :wink: чтобы она не сверлила? особенно в ближней зоне. Ну а для работы БЕЗ сабов, такой горб - зло в чистом виде. Убрав горб, вот тут и потеряем эти 2 dB, наверно
Дискоград
18.11.2022, 01:53
Darek,
пластиковый корпус дает неприятный гудяще-зудящий отзвук в районе 300-800 герц как правило.
я бы взял дерево, если вес не важен.
да и серия nx все таки повыше классом чем art
в свое время выбирал себе акустику, переслушал кучу всего (eon 515 615 635, opera 615,cromo 15, flexsys серию, art 312, 315, 712, 715, nx15) последние понравились больше всего, но бюджета не хватило на них:frown:
Пластик пластику рознь. Есть АС с хитрыми пластиковыми корпусами без этого паскудного резонанса. Но правда стоят такие АС совсем не бюджетно. Из самых недорогих АС такого типа можно вспомнить серию ZX у Электровойса. Они (со слов маркетологов) специально свой пластик патентом защищали. Опять таки, вспоминаем пластиковые элементы линейных массивов от ведущих производителей АС. Но, безусловно, березовая фанера изначально лишена таких недостатков. Надо только не экономить на ней, ибо фанера фанере тоже рознь.
Спасибо за отзывы. Это Видео добавляет мне уверенности [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Топы очень хорошие, много читал отзывов положительных. И в ютубе есть обзоры где музыканты рады выбором NX45/32 . Тоже себе хочу NX45 или хотябы 32, но цена... поэтому задумываюсь над отечественным производством.
Есть вариант на заказ сделать топ активный 15+3" цена 63 000
Можно поставить усилитель более мощный и динамики еще лучше - выйдет около 80 000
NX45 если в рубли то минимум 100 000 с Германского сайта.
Вот так выглядят топы на заказ -
производство тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
s.krivorozhsky
18.11.2022, 14:08
Вот так выглядят топы на заказ -
производство тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это БИ АМП топы?
Это БИ АМП топы?
Этот вопрос правильнее задать изготовителю.
Vladimeer
18.11.2022, 15:21
Первая новее серией, легче на 3 кг и давление 135 и мощнее(2100вт), против 1400ватт и 133д
как же неумолимо все привыкли верить цифиркам ! Хотя бы кто то вспомнил, что увеличение мощности в два раза увеличивает давление на 3db! Вот и считайте при мощности 2100вт и звуковом давлении 135db. динамик должен быть со звуковым давлением 102db/1 вт! Верю что могут они в колонках такие динамики использовать, но два НО! Будут ли держать эти динамики мощность в 2100вт! И второе НО! Смотрим параметры динамиков! Может и правда там такие хорошие стоят ! И про мощность усилителя не забываем. Иеется ли "она" , именно такая мощность !
После того как найдутся все ответы на эти "НО", можно будет "хвостами меряться" !( так же не забываем, что прибавка в звуке +3 db по звуковому давлению, это совсем "ниочём", хотя если взглянуть на подводимую мощность , это будут страшные цифра ! В целых два раза! 1200 и 2400 как раз и есть эти 3db по звуковому давлению,( если динамик переварит )! А вот прибавку в 3db ещё не каждый заметит, потому как увеличения громкости в два раза, нужно увеличить мощность в 10 раз!!! Вот так !
Добавлено через 10 минут
Вспомнить никогда не поздно! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
s.krivorozhsky
18.11.2022, 15:44
как же неумолимо все привыкли верить цифиркам ! Хотя бы кто то вспомнил, что увеличение мощности в два раза увеличивает давление на 3db! Вот и считайте при мощности 2100вт и звуковом давлении 135db. динамик должен быть со звуковым давлением 102db/1 вт! Верю что могут они в колонках такие динамики использовать, но два НО! Будут ли держать эти динамики мощность в 2100вт!
Володя чуть не так...там для 135 дБ по ВЧ драйверу достаточно 350 Вт на чуйку 110 дБ:biggrin:
Я больше скажу у меня есть ELX118 400 RMS /1600 PEAK... так там при чуйке 96 дБ заявлено 134 дБ...но считают они на розовом шуме с пик-фактором 12 дБ...т.е. 6,4 кВт в пике:biggrin:
Vladimeer
18.11.2022, 16:14
Володя чуть не так...там для 135 дБ по ВЧ драйверу достаточно 350 Вт на чуйку 110 дБ
Я больше скажу у меня есть ELX118 400 RMS /1600 PEAK... так там при чуйке 96 дБ заявлено 134 дБ...но считают они на розовом шуме с пик-фактором 12 дБ...т.е. 6,4 кВт в пике
Вот это как раз и подтверждает , то , что нельзя верить всему что написано ! А уже после того как начали к мощности Нч прибавлять мощность Вч и после этого заявлять общую мощность всей колонки, и что стало напоминать расчёт средней температуры в больнице,складывая, температуру в морге и температуру в "грипозном "отделении!:biggrin:
И я бы посмотрел как 50 ватный драйвер выдержит когда ему навалят 350 !
МОЛОДЦЫ МАНАГЕРЫ!
Вот и получается , всё нужно слушать , трогать руками!
Да ещё и безграмотность пользователей просто убивает ! Вчера звонил клиент с вопросом "Ставлю громкость на "3" ( я так понял , часа, по аналогии с часами ) играет хорошо , а вот на "5" начинает "реветь ", "орать! В другой колонке, другой фирмы не так!? ". Сразу и не понял о чём речь !!!! Оказалось, что при"3" всё работает нормально , а при "5" громкость излишне высокая, всё хрипит и искажает!!!" Ответил, "поверните на "3" и работайте себе в удовольствие!" На то он и регулятор, что бы регулировать !
Извините что отвлёкся от темы обсуждения !
Это я к тому, что учиться , учиться и учиться !!! Никогда не поздно ! Хотя бы для того, что бы злые "манагеры" как бы не старались , не смогли бы сдвинуть "праведного лабуха" с правильного пути!
s.krivorozhsky
18.11.2022, 16:43
И я бы посмотрел как 50 ватный драйвер выдержит когда ему навалят 350 !
Там ND950 стоИт 140 Вт продолжительной...при ПФ=12 дБ это 2240 Вт в пике...но есть мнение , что ВЧ драйверы держат до 18 дБ ПФ...а это 8960 Вт в пике для 140 Ватного драйвера или 3200 Вт для 50 Ватного:biggrin:
В общем по AES2012 на ND950 можно заявлять расчётное SPLpeak=143,5 дБ:biggrin::biggrin::biggrin:
ИМХО вот откуда такие цифры у d&b Q1 и им подобных:biggrin::biggrin::biggrin:
AlexeySQ
18.11.2022, 18:33
Там ND950 стоИт 140 Вт продолжительной...при ПФ=12 дБ это 2240 Вт в пике...но есть мнение , что ВЧ драйверы держат до 18 дБ ПФ...а это 8960 Вт в пике для 140 Ватного драйвера или 3200 Вт для 50 Ватного:biggrin:
В общем по AES2012 на ND950 можно заявлять расчётное SPLpeak=143,5 дБ:biggrin::biggrin::biggrin:
Radian 950? , Классный драйвер, даже наверное один из лучших. Как то оч.давно слушал АС EM Acoustics EMS-152 с этим вч. Правда одна колонка около 50кг весит из 18фанеры на 15 нч
Если честно не ожидал что rcf такой свисток поставят.
s.krivorozhsky
18.11.2022, 18:47
Radian 950?
Нет... RCF ND950
Sasha Stylus
18.11.2022, 19:53
У q1 скромные 139.
Vladimeer
18.11.2022, 20:59
Там ND950 стоИт 140 Вт продолжительной...при ПФ=12 дБ это 2240 Вт в пике...но есть мнение , что ВЧ драйверы держат до 18 дБ ПФ...а это 8960 Вт в пике для 140 Ватного драйвера или 3200 Вт для 50 Ватного
В общем по AES2012 на ND950 можно заявлять расчётное SPLpeak=143,5 дБ
:ok:Принято ! Что то не учёл !:pivo::pivo:
Добавлено через 2 минуты
Там ND950 стоИт 140 Вт продолжительной...при ПФ=12 дБ это 2240 Вт в пике...но есть мнение , что ВЧ драйверы держат до 18 дБ ПФ...а это 8960 Вт в пике для 140 Ватного драйвера или 3200 Вт для 50 Ватного
В общем по AES2012 на ND950 можно заявлять расчётное SPLpeak=143,5 дБ
ИМХО вот откуда такие цифры у d&b Q1 и им подобных
Если это так , то почти неубиваемое! Хотя можно убить и эти !:eek:
s.krivorozhsky
19.11.2022, 06:42
У q1 скромные 139.
При заявленных 400 Ватт RMS :biggrin:
При заявленных 400 Ватт RMS :biggrin:
Так у d&b вообще минимальные ватты всегда и везде.
Уже задавал на форуме вопрос, что за из ряда вон соотношения ватт и dB у d&b :aga: то 200 вт то 400, может не врут)
но при этом SPL :vah:
Vladimeer
19.11.2022, 07:28
Выбор в принципе между 945 и нх 45. Первая новее серией, легче на 3 кг и давление 135 и мощнее(2100вт), против 1400ватт и 133дб у нх
Вот интересно , откуда там 2100 и 1400 ватас!
Может схемку пока ,если есть возможность , посмотреть !
А то как в пословице "Съисть то он съисть , да хтож яму дасть !"
s.krivorozhsky
19.11.2022, 07:50
Вот интересно , откуда там 2100 и 1400 ватас!
Может схемку пока ,если есть возможность , посмотреть !
А то как в пословице "Съисть то он съисть , да хтож яму дасть !"
Володя это суммарные пиковые НЧ и ВЧ усилителей...:biggrin:
Vladimeer
19.11.2022, 18:39
Володя это суммарные пиковые НЧ и ВЧ усилителей...
Так даже самое сумарное как то не считается ! Большинство D усилителей в активах или на TDA8954 ( а там вдаже в мост 500 не получается !) или на IRS2095 с полевиками на выходе. Ну можно 1 кило в мост надёжных получить , а так ! Кто же будет заморачиваться 2100 в носимую пихать ! Обман , кругом обман ! Да при "пик" ещё и искажения прут под 10-15 %! Вот и орут все колонки если ввалить больше 3/4 мощности !
s.krivorozhsky
20.11.2022, 07:43
Так даже самое сумарное как то не считается ! Большинство D усилителей в активах или на TDA8954 ( а там вдаже в мост 500 не получается !) или на IRS2095 с полевиками на выходе. Ну можно 1 кило в мост надёжных получить , а так ! Кто же будет заморачиваться 2100 в носимую пихать ! Обман , кругом обман ! Да при "пик" ещё и искажения прут под 10-15 %! Вот и орут все колонки если ввалить больше 3/4 мощности !
Например DigiMod 3004PFC4 и другие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]...у Digipro есть тоже мощные решения...
У меня в Луинах Наговские модули TDН-20 1900 Вт/4 Ом или 1200 Вт/8 Ом...
P.S. B NX45 стоит биамп модуль 500 Вт НЧ и 200 Вт ВЧ...пиковой как раз и получается 1000 + 400 = 1400 Вт...у 945 соответственно 700 Вт НЧ и 350 Вт ВЧ, в пике 1400 + 700 = 2100:aga:...это уже давно досягаемые мощности для модулей активных АС...
Vladimeer
20.11.2022, 17:42
Например DigiMod 3004PFC4 и другие [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]...у Digipro есть тоже мощные решения...
Да кто же с этим спорит !У меня в Луинах Наговские модули TDН-20 1900 Вт/4 Ом или 1200 Вт/8 Ом...
Я про 2100 и 1400 писал с сомнениями в конкретных колонках!P.S. B NX45 стоит биамп модуль 500 Вт НЧ и 200 Вт ВЧ...пиковой как раз и получается 1000 + 400 = 1400 Вт...у 945 соответственно 700 Вт НЧ и 350 Вт ВЧ, в пике 1400 + 700 = 2100...это уже давно досягаемые мощности для модулей активных АС...
Интересное кино получается! "Сварил железные ворота 100 кг + сварил 30 кг самогона всего наварил 130кг!"
Складывать Вч и Нч наверное сможет только внучка!! Она однажды написала 10 умножить на пять =10. ! Говорю не правильно , она без смущения: " Я думала ты не посчитаешь "!
Вот на таких такая математика и расчитана !
Добавлено через 3 минуты
P.S. B NX45 стоит биамп модуль 500 Вт НЧ и 200 Вт ВЧ...пиковой как раз и получается 1000 + 400 = 1400 Вт...
О какой "пиковой" мы можем говорить в D модулях ! Может кто прояснит ? Больше чем прыгнуть ему "защиты " которые зашиты в самих схемных решениях не дадут ! Хватит пургу гнать ! Сильнее, чем открыться полевику , уже ничто не поможет ! Иначе до "сквозного тока"можно договорится !
По уму при ударе бочки должно ощутимо шевелить печень, и гонять ветер по ногам
не каждый саб так гоняет ветер, не говоря где-ж такой топ найти... (в пределах указанных сумм) по уму то конечно, но там просто некуда чего либо ставить... не говоря уже о сабах... еще и дом жилой сверху 5 этажей)
s.krivorozhsky
20.11.2022, 20:12
О какой "пиковой" мы можем говорить в D модулях ! Может кто прояснит ? Больше чем прыгнуть ему "защиты " которые зашиты в самих схемных решениях не дадут ! Хватит пургу гнать ! Сильнее, чем открыться полевику , уже ничто не поможет ! Иначе до "сквозного тока"можно договорится !
Не думал , что буду писать это для Vladimeer но:
Полевик работает в режиме ключа . после него или "0" или "максимум питания" = разноширокие импульсы (ШИМ) , которые после ФНЧ становятся гармоническим сигналом , который в свою очередь имеет RMS и PEAK значения...:pivo::pivo::pivo:
Vladimeer
21.11.2022, 19:13
Полевик работает в режиме ключа . после него или "0" или "максимум питания" = разноширокие импульсы (ШИМ) , которые после ФНЧ становятся гармоническим сигналом , который в свою очередь имеет RMS и PEAK значения...
Не думал что я буду объяснять, в что в усилителях D сущетвует прнедел ШИМ регулирования , и и что бы не допустить "полного "открывания полевого транзистора ( что как раз , если можно так выразится ,это и является теми критическими режимами работы усилителя D , после которорого ,хоть убейся дабовлять входной уровень, "пиковей" не станет!)
Так наверное более понятна моя мысль !
И перепрыгнуть этот предел ШИМ регулирования не получится ! Так вот после достижения максимума ( после преобразования ) RMS, дальше искажения уже не в единицах, а в десятках единиц. Ну если считать ,выходной сигнал с К-искажениями 10-15%, это тот самый "PEAK", спосите кому он нужен! Я вот это имел ввиду!:pivo::pivo::pivo:
Эти разговоры про "PEAK" мне всегда напоминает разговор про "Запорожец", который можно разогнать до скорости 200км/час....с горки......один раз!
Какую информационную "полезность "этот "PEAK" нам даёт ?
Какую информационную "полезность "этот "PEAK" нам даёт ?
Нам никакую.
Неокрепшим умам гуманитариев - веру в чудо.
Продаванам - проще продавать.
s.krivorozhsky
21.11.2022, 19:51
Нам никакую.
Чем выше пики тем выше SPLpeak=громче музыка:aga:
Неокрепшим умам гуманитариев - веру в чудо.
Продаванам - проще продавать.
С этим согласен:biggrin:
Чем выше пики тем выше SPLpeak=громче музыка
Так уж законы физики распорядились, что пики на корень из двух больше чем действующее значение.
Соотношение пиков к среднеквадоатичной мощности у всех одинаковое - 3дБ по напряжению.
Все остальное уловки маркетологов.
s.krivorozhsky
21.11.2022, 20:20
Так уж законы физики распорядились, что пики на корень из двух больше чем действующее значение.
Соотношение пиков к среднеквадоатичной мощности у всех одинаковое - 3дБ по напряжению.
Все остальное уловки маркетологов.
Это для синуса...музыка далеко не синус...
Это для синуса...музыка далеко не синус...
Но указывают как для синуса..
Если бы указывали мощность с учётом пикфактора то цифры были бы в разы скромнее.
Сколько там мощности действующей остаётся если в музыке пикфактор 9дБ ? :rolleyes:
s.krivorozhsky
21.11.2022, 20:38
Но указывают как для синуса..
Если бы указывали мощность с учётом пикфактора то цифры были бы в разы скромнее.
Сколько там мощности действующей остаётся если в музыке пикфактор 9дБ ? :rolleyes:
В том то и дело , мы ощущаем пики...попробуйте залимитировать усилитель номиналом 500 Вт по RMS на 125 ватт и на 50 Вт...ИМХО разницы не почувствуете...а это разница почти 4 дБ по RMS , но 0 дБ по PEAK:biggrin:
Оне не о том...
Ну да ладно. Ситуации это не поменяет.
Для ОЩУЩЕНИЯ громкости пики далеко не так важны. Погуглите про войну громкостей и современный мастеринг в 3 луфса.
s.krivorozhsky
21.11.2022, 21:29
Погуглите про войну громкостей и современный мастеринг в 3 луфса.
Это ровно то , о чём я писал выше...:biggrin:
Судя по предложенным вариантам можно выбрать типа такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
theo2009
15.07.2024, 08:44
Судя по предложенным вариантам можно выбрать типа такого [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да, но только диджея не подпускать, который начнет разгонятьвсе это дело до пиков.
Я все понял! Диджея будем контролировать...
theo2009
17.07.2024, 10:37
Тем более 600-2 уж совсем слабенький, 2х300 на канал…
D.J.Koks
17.07.2024, 13:36
уж совсем слабенький, 2х300 на канал…
недавно работали в санатории МинЭкономразвития в Вороново в подмосковье, там в караоке баре, стояли старые пассивные RCF , два саба 15 и два топа на 12 , или даже 18 с 15" уже точно не помню, а качалось всё, небольшим активным пультом берингер, там тоже наверное ватт по 300, на канал а может и меньше...
Такой жопы давно не было.. Когда созванивался с меcтным джедаем, он сказал что есть мощные рцф , я и представить не мог такого сочетания, качать по полтора квт , 300 ваттами, да еще бериновскими...
еле доработали с искажениями и постоянными просадками мощи, видимо в пульте есть какой то лимитер.
зал достаточно большой, и как они там караочат с 300 ваттами, я ХЗ...
На чеке, я все уровни согласовал, на громкости салончика, звучало нормально, но когда поддали на танцульки, да ещё с живыми барабанами, то началась полное жэпэ.
Судя по предложенным вариантам можно выбрать типа такого
второй год уже выбираете?))
Для живого выступления прежде всего нужно определиться бэклайном. Клавиши, микрофоны, мониторинг, желательно свой пульт, желательно цифру (хотя бы беринжер рековый). И всё это должно быть качественным.
А колонки как правило есть в ресторанах. Аппарат сильно зависит от заведения. Сегодня это кафе на 30 чел, там и пары EONок хватит. А завтра - настоящий сабантуй на свежем воздухе. Там уже нужен мощный сателлит с ломовым мидбасом и 3" верхом. Я уже тут не буду писать про линейные массивы и т.д. Поэтому если возить свой звук полностью, то нужно как минимум 2 комплекта под разные залы
На практике нужно отталкиваться от того, что есть в продаже в вашем регионе по хорошим ценам
По весу. Если таскать в одного, то сателлит не тяжелее 20кг, саб не тяжелее 25кг. Если грузить будете вдвоём (но тут очень хорошо подумайте!), то вес можно увеличить вдвое. Чем больше ящик - тем он эффективнее. За компактность и малый вес всегда приходится чем то платить: ценой или низкой эффективностью (громкостью)
theo2009
20.07.2024, 07:52
А завтра - настоящий сабантуй на свежем воздухе. Там уже нужен мощный сателлит с ломовым мидбасом и 3" верхом.
Посмотрел ваш сайт, который в подписи, что-то там аппарат совсем хиленький выставлен. Или не обновляли страничку давно?
s.krivorozhsky
20.07.2024, 08:03
Посмотрел ваш сайт, который в подписи, что-то там аппарат совсем хиленький выставлен. Или не обновляли страничку давно?
Это называется работа ради прибыли...)))
Минум вложений + принцип разумной достаточности...
seregan1
20.07.2024, 13:35
там аппарат совсем хиленький
Как я понимаю, у него основное - ремонт аппаратуры. А там работы - на три месяца вперёд.
D.J.Koks
20.07.2024, 23:13
Как я понимаю, у него основное - ремонт аппаратуры.
Денис супер мастер! Я отправлял ему усь, довольно сложный случай, там была плавающая, не явная неисправность. Денис таки нашёл и сделал, за что ему, не поленюсь ещё раз сказать- спасибо! Уже год работаю, никаких косяков у усилителя!
Как я понимаю, у него основное - ремонт аппаратуры
если честно - не считаю давно. До КОВИДа было соотношение 70% к 30% в пользу проката. Сейчас - не знаю. Работы и там и там на месяц-два вперёд. Мне сейчас больше интересна работа со светом. Но, к сожалению, времени на развитие совсем не хватает. Про отдых - вообще не помню, что такое
саб не тяжелее 25кг.
Не бывает в природе нормальных сабов такого веса.
А d&b E15X-Sub? :rolleyes:
Ясно что физику не обойдёшь, но стоит то он будь не кашляй
Sasha Stylus
21.07.2024, 19:48
Там и размеры хорошие.
Там и размеры хорошие.
Да, таких 15 саба 2: d&b и мой :biggrin: Fohhn AS-31
Но не передавят они 34 кг 18-ку приличную же, это физика наверно)
По типу игры по нотам на бокалах, наполненных водой, можно и на пустых вёдрах поиграть, больше ведро, - ниже нота
И размер и вес... так же толщина корпуса 20-25 мм, уже держит звук лучше, спокойный как слон лёгкий саб не будет
Как-то в частном доме сидел на улице с колонкой, а за дверью стеклянной в доме алабай иногда сабил басил) ну а как тявкает маленькая собачка, мы все знаем... не качает)
Sasha Stylus
29.07.2024, 09:48
Да, таких 15 саба 2: d&b и мой :biggrin: Fohhn AS-31
Но не передавят они 34 кг 18-ку приличную же, это физика наверно)
По типу игры по нотам на бокалах, наполненных водой, можно и на пустых вёдрах поиграть, больше ведро, - ниже нота
И размер и вес... так же толщина корпуса 20-25 мм, уже держит звук лучше, спокойный как слон лёгкий саб не будет
Как-то в частном доме сидел на улице с колонкой, а за дверью стеклянной в доме алабай иногда сабил басил) ну а как тявкает маленькая собачка, мы все знаем... не качает)
20-25 мм я стенок не видел.
20-25 мм я стенок не видел.
Dynacord Sub 315
seregan1
29.07.2024, 12:08
Олег 65, а ты ручку с него сними и померяй толщину стенки. 25 или даже 30 мм окантовать морду саба в районе сетки "для солидности" - плёвое дело. Да и стандартно производители используют фанеру 15 и 18 мм, за редким исключением толще. Рёбра жёсткости гораздо эффективнее увеличения толщины стенок. А фанера 22÷24 мм используется в сабах большого формата, туровых, типа 2×18" у Эльки, например, и то не во всей конструкции.
Встречал переднюю панель у какого-то брэнда из 22-26мм фанеры,стенки из более тонкой.Думаю за счёт отверстия под 18-ку и фазиков вес на аналогичную из 15-18 фанеры будет с небольшой разницей.
А d&b E15X-Sub?
Это скорее мидбас.
sulik0702
01.08.2024, 16:17
Это скорее мидбас.
Не сказал бы.
Это скорее мидбас. открываем мануал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-downloads и смотрим график. По -6 дб играет от 35 Гц, по -3 от 30 Гц, полка от 45 Гц. И цифры, указанные в мануале не врут. Сабвуфер для живой музыки. Для синтетического баса конечно будет слегка высоковат, но по любому не мидбас.
серийных не бывает. Ну я по крайней мере не видел. А самодельные сабы (или мелкосерийные) с 4" катушкой неодимовой магнитной цепью 1кВт усилителем весом 2-4кг и облегчённым корпусом - делают. Да, это компромисс. Но здоровье - дороже
Sasha May
03.08.2024, 09:42
Он стоит как весь D&B )))
Вес 24 кг это не легкий, а средний вес для компактного пассивного 15" суба на 300 Вт динамике с катушкой 3".
К цене нужно добавить стоимость усилителя D6/10D/E-PAC/D12/D20/30D/D80, иначе это не D&B, а пыль в глаза)))
Вообще не рекомендую рассматривать эту марку в рамках мобильного ивента, за исключением тех случаев, когда "Цена не имеет значения!"...
для компактного пассивного 15" суба на 300 Вт динамике с катушкой 3".
Именно так. Таких сабвуферов под какие-нибудь 715-745 сателлиты надо даже не по паре, а по 4 штуки на один сателлит.
Он стоит как весь D&B )))
Вес 24 кг это не легкий, а средний вес для компактного пассивного 15" суба на 300 Вт динамике с катушкой 3".
К цене нужно добавить стоимость усилителя D6/10D/E-PAC/D12/D20/30D/D80, иначе это не D&B, а пыль в глаза)))
Вообще не рекомендую рассматривать эту марку в рамках мобильного ивента, за исключением тех случаев, когда "Цена не имеет значения!"...
Сань, я лишь написал, что такой лёгкий 15 саб существует.
И я не знаю больше 15 пассивных сабов в таком весе и размере, кроме моего.
И не стоит ждать чуда от такого мальца - 15 мм фанеры 24 кг, даже с D12 или D80, какой бы динамик туда не впихнули.
Маленькая легкая :biggrin: собачка не может лаять голосом алабая
Как дилетанта :rolleyes: посещали даже мысли, что лёгкий магнит, например неодим, ТОЖЕ может влиять не лучшим образом на эффективность SPL, кроме всех прочих характеристик: - Voice Coil Diameter 116 mm (4.5 in), xmax 16.5 mm и т.д.
Это всё не для взрослых работ. Размер и вес имеет значение.
Хотя бывают и исключения)
Недавно отработал на своих двоих) ( VL 152 )
приходит местный дежурный кнопочник... и минут 20 не может включить местный комплект из 2-х огромных 18 сабов беринжер, и B115.
Не идёт звук в колонки и всё :eek:
я уже и свой ноут подключил в местный пультик ямашку... на мастере индикаторы работают, а звука нет :eek:
потом глядь под стол, а процессор-то не включен..
местный кнопочник кнопку забыл нажать на нём.
Пока собирался, всё ждал как ща прокачают + 2 саба, после моих 2-х топов :aga: ан нет.. просто стало грязно, размазано - тыц бум, даже низов не прибыло.
Вот вам и 2 18 огромных саба. И физика :biggrin: не помогла
Самый компактный саб на 15’, что доводилось встречать это apg sub138s, выпускался аж с двумя разными динамиками с 3’ и 4’ катушками, к сожалению так и не удалось послушать. Вес правда 32 кг, и предусмотрена только одна ручка для переноски, то есть одной рукой.
seregan1
04.08.2024, 09:55
Вот небольшие, но мощные сабы 15-го калибра.
У Марата да. И звучат хорошо, без паскудного гудежа и бубнежа.
КОРСАКОВ
04.08.2024, 14:36
Так в итоге вы команду собрали или только дуэт с певицей ?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot