PDA

Просмотр полной версии : Бэнд-пасс 6, или гибридный рупор?

DJ-Shocker
04.02.2023, 22:39
Доброго времени суток друзья!
Давненько я не заглядывал на наш форум... Все как-то ушел с головой в лазерное шоу. Но про хороший звук я не забываю никогда!:smile:
В наличии все тот же комплект, что был лет 7 назад. Акстика полностью кастомная - 2 топа ФИ 2х12"(12cl76) + 3"(Beyma smc60) и два саба ФИ15 на B&C 15tbx100. Правда по процессингу и усилению поменял практически всё. На усилении сейчас два усилка EV CP2200 для топов, и RAM Audio DQL7.0 для сабов.
Так как звук из меня не выбить никак, решил поиграться и апгрейдить акустику сабами 18".
Идея какая.. сделать 4 полосы. Например 18-ки на суб-низ, 15 на мид-бас, и сателлиты все что выше. Ну и возможно использование 18" плюс сателлиты, без 15".
Имеются динамики 18" RCF.. но какие-то кастомные, с сабов 4pro 8001 / 4pro8001 / S8018. Вроде как L18p400 или 18G401 (рекон кит к сабам предлагают по парт номеру который написан на моих динамиках - 21111233). Неспеша, пока зима, думаю, какое оформление им запилить?
У меня раньше был БП-6 на 18tbx100, бомбил хорошо, но размеры были приличные.. Теперь думаю, или сделать БП6 по типу как 4pro8002 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или какой нибудь гибридный рупор типа Martin WMX ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или MBP-46 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?
Просто я не слышал как эти рупоры гибридные играют, не знаю как они срастаются с ФИ..
По большому счету, эти сабы 18 будут чаще где-то в стационаре, но раз в пару месяцев возможно будет их куда-то возить..
Какие Ваши мысли по этому поводу?

Добавлено через 40 часов 38 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AlexeySQ
09.02.2023, 13:15
Я бы просто добавил сабы ФИ, т к с БП и рупорами будет проблема по сведению полос. Рупоры я не понимаю по звуку, мне не нравятся, да и в ближней зоне не раскрываются, а БП вроде и прикольный мягкий обвалакивающий бас, но не хватает пинка. Имхо.
Если всё-таки хотите поэкспериментировать, то присмотритесь к БП от сабсоника, как их сводить будете со своими фи 15 не знаю).

seregan1
09.02.2023, 16:11
DJ-Shocker,
Не майтесть ерундой. Сделайте ещё пару сабов на 15tbx100. Это будет и мобильно и более эффективно, чем городить две восемнашки в мифическую четырёхполоску. А тем более лучше бандпасса. Поверьте опыту.

DJ-Shocker
09.02.2023, 20:52
Я бы просто добавил сабы ФИ, т к с БП и рупорами будет проблема по сведению полос. Рупоры я не понимаю по звуку, мне не нравятся, да и в ближней зоне не раскрываются, а БП вроде и прикольный мягкий обвалакивающий бас, но не хватает пинка. Имхо.
Если всё-таки хотите поэкспериментировать, то присмотритесь к БП от сабсоника, как их сводить будете со своими фи 15 не знаю).
Если не ошибаюсь, у Сабсоника был БП 4-го порядка? Исправьте если не так, просто давно не заходил на форум..
А что сложного будет в сведении полос имея процессор со всем необходимым функционалом?
Да, согласен с Вами на счет мягкости звучания БП-6. Это прям жирный бас. В моем представлении, если делать 4 полосы, то его можноиспользовать например до 60 герц, дальше 15" ФИ будут отрабатывать тот самый пинок. И например на частоте 150 Герц будут делиться с топами.
А в случае использования трех полос, то необходимый панч будут давать топы, опустив раздел где-то на 75 Гц. Там все-таки две 12" B&C (давно была тема "Beyma vs B&C", там про эти топы тема).
:smile:

trident
09.02.2023, 21:02
не знаю как они срастаются с ФИ..
Никак они не срастаются с ФИ. Задержка, фаза, АЧХ, характер звучания - все разное, задолбаетесь сращивать. Конечно, если у вас процессор с оллпассами и фирами, а вы умеете с ними обращаться и собаку съели в СМААРТе, то помучайтесь, коли не лень, кто ж вам запретит.

DJ-Shocker
09.02.2023, 21:03
DJ-Shocker,
Не майтесть ерундой. Сделайте ещё пару сабов на 15tbx100. Это будет и мобильно и более эффективно, чем городить две восемнашки в мифическую четырёхполоску. А тем более лучше бандпасса. Поверьте опыту.

Были бы у меня 15tbx100, может быть так и сделал бы. Но вокруг не нашлось ни ТБХ ни примерно похожих вариантов. Просто попались два этих RCF по очень хорошей цене, и решил взять.
Почему же "мифическую" 4-х полоску? Вроде вполне себе реальная идея. Правда в данный момент в конфигурации 4-way топы будут в пассивном режиме, т.к. усилителя только три. ФИ-15" лучше чем БП6-18"?.. как бы у каждого есть свои плюсы и минусы. У 15 преимущество это мобильность и музыкальность, а у БП6-18 это чувствительность и полоса вниз.
Верю Вашему опыту, Seregan, по этому и прошу поделиться мнением )

Добавлено через 4 минуты
Теоретически, если сделать ФИ, то получится клон 4pro 8001 / 4pro8001 / S8018:smile:
Такой вариант я тоже рассматриваю. Но не будет ли он сильно проигрывать в чуйке перед фазоинверторным оформлением? Тут получается выбирать из двух зол - либо чувствительность либо фазы ))

Добавлено через 6 минут
Никак они не срастаются с ФИ. Задержка, фаза, АЧХ - все разное, задолбаетесь сращивать. Конечно, если у вас процессор с оллпассами и фирами, а вы умеете с ними обращаться и собаку съели в СМААРТе, то помучайтесь, коли не лень, кто ж вам запретит.
А как же их вообще используют? Ведь топы все-таки в подавляющем большимстве это ФИ?

trident
09.02.2023, 21:55
А как же их вообще используют? Ведь топы все-таки в подавляющем большимстве это ФИ?
Так и используют, сращивая в серьёзных процессорах не редактируемыми пресетами от производителя.

s.krivorozhsky
10.02.2023, 05:07
По большому счету, эти сабы 18 будут чаще где-то в стационаре, но раз в пару месяцев возможно будет их куда-то возить..
Какие Ваши мысли по этому поводу?

Идея 4-х полос так себе...15tbx100 по любому мощнее 18" RCF (при примерно равной чуйке) , а значит для получения целевой кривой пилить придётся 18" саб с много бОльшей чуйкой , т.е. точно не ФИ...или пилить ФИ но при этом душить 15-ки и топы...

Насчёт сведения 4-х полос разных оформлений это конечно геморой , но возможно...нельзя правильно сфазировать два оформления в одном диапазоне , а свести их в разных полосах можно...ведь никто те , кто говорит, что рупор нельзя свести с ФИ не понимают что в обычном топе (НЧ=ФИ & ВЧ=рупор) они как раз и сведены:biggrin:

DJ-Shocker,

:ok::ok::ok:

seregan1
10.02.2023, 06:06
15tbx100 предназначен как раз для сабов, так зачем заставлять его выполнять несвойственные ему функции? Тенор басом не споёт... А тяжеловоз не победит на скачках...
Впрочем, ваше право - тратить ваше время, силы, деньги и нервы на бесполезные телодвижения и эксперименты.

И да, повторю, две 15-шки лучше и эффективнее одной 18-шки при примерно равных параметрах.

DJ-Shocker
10.02.2023, 09:11
Идея 4-х полос так себе...15tbx100 по любому мощнее 18" RCF (при примерно равной чуйке) , а значит для получения целевой кривой пилить придётся 18" саб с много бОльшей чуйкой , т.е. точно не ФИ...или пилить ФИ но при этом душить 15-ки и топы...

Где ж там равная чуйка? На 50 герц по АЧХ разница в 10 Дб:eek:
В симуляторе разница примерно 3-4 дб в пользу 18" rcf. И это в одинаковых оформлениях - ФИ.

trident
10.02.2023, 10:11
Да на самом деле дело вообще не в том, что громче, а что тише. Зачем нужна четвертая полоса вниз? Исключительно для суббаса. А какой к херам суббас из такого оформления? Делить полосу баса? Типа 15" отыгрывает от 55 до 100, а 18" от 40 (а ниже ни такой бандпасс, ни тем более такой рупор не эффективны) до 55? Тем более что внахлёст сделать, чтобы оба работали внизу в одном диапазоне, но 18 просто ниже гребла - адский геморрой. Тут только ФИ выручит.

averin-kazan
10.02.2023, 11:01
Делайте просто ФИ оформление.
Это универсальное решение.
В дальнейшем будут варианты использования вместе, раздельно и т.д..
Для разной музыки сможете под задачи выбирать что брать, 18-ки или 15-ки.

DJ-Shocker
10.02.2023, 12:01
Делайте просто ФИ оформление.
Это универсальное решение.
В дальнейшем будут варианты использования вместе, раздельно и т.д..
Для разной музыки сможете под задачи выбирать что брать, 18-ки или 15-ки.
Да, наверное так и сделаю. Все-таки хорошо, когда есть с кем посоветоваться )

Добавлено через 16 минут
Примерно вот...
[img][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В Бассбоксе оранжевый это ФИ18 на L18p400, а зеленый - ФИ15 на 15tbx100.

seregan1
10.02.2023, 14:55
DJ-Shocker,
АЧХ в стимуляторы и реале - разные вещи. При разнокалиберных садах гемор будет с фазами, а 15tbx100 далеко не мидбас, натягивать его в несвойственную ему полосу - дурь. Вам же не я один говою: сабы надо одного калибра. И четыре полосы здесь нафиг не нужны - с 212-ми топами мидбаса и так достаточно будет. Возможно под эти типы по три саба надо на 15 калибра.

trident
10.02.2023, 14:58
DJ-ShockerВозможно под эти типы по три саба надо на 15 калибра.
Скорее по паре 18" фазиков

s.krivorozhsky
10.02.2023, 15:12
Где ж там равная чуйка? На 50 герц по АЧХ разница в 10 Дб:eek:

Вы же собирались использовать их не в одном диапазоне???

Правильное решение это 18" от 30 до 60 Гц , 15" от 60 до 120 Гц и далее уже топ...надеюсь понятно почему...

Теперь посмотрите какое давление будут развивать указанные вами динамики в этих диапазонах на пиковых мощностях...

В симуляторе разница примерно 3-4 дб в пользу 18" rcf. И это в одинаковых оформлениях - ФИ.

На 1 Вт ?

DJ-Shocker
10.02.2023, 15:36
Вы же собирались использовать их не в одном диапазоне???
Нет конечно.:smile: Тут два варианта, либо 4 полосы (а это по умолчанию работа полос каждой в своем диапазоне), либо использование по отдельности или 15 или 18 сабы совместно с топами.

На 1 Вт ?
Тут не в ваттах дело. Это я на симуляци подал 1 ватт, просто так, чтоб понимать чувствительность. Там хоть 1КВт.. 3-4 Дб разница на 50 Гц, без учета термокомпрессии. Ближе к 100 герцам разница еще больше. Но это симулятор. Возможно в реальности будет не совсем так.

seregan1
10.02.2023, 15:37
trident,
PA-SYS-ONE на сторону:

TOP T24 или T24N (две двенашки + драйвер с катухой 3 дюйма)
SUBS B30, 2 шт при классической настройке, 3 шт для кардиоиды. Топы, правда, рупорные.... Но В30 - это две 15-шки, если что. Работаю на таких. И второй комплект совместно с другом ставим на поляны побольше.

s.krivorozhsky
10.02.2023, 16:00
Тут не в ваттах дело. Это я на симуляци подал 1 ватт, просто так, чтоб понимать чувствительность. Там хоть 1КВт.. 3-4 Дб разница на 50 Гц, без учета термокомпрессии. Ближе к 100 герцам разница еще больше. Но это симулятор. Возможно в реальности будет не совсем так.

Дело как раз в ваттах...18" динамик играя в пиках от 30 Гц не переварит больших мощностей из-за большой экскурсии диффузора... а 15" играя от 60 Гц переварит и тем самым нивелирует (догонит и возможно перегонит) эти 3-4 дБ.

Многие почему-то не понимают, что мы слышим не SPLrms а SPLpeak.

seregan1
10.02.2023, 17:51
s.krivorozhsky,
Эх, Серёга... Не берут тебя гады - лягушатники в свою банду... А пора бы - ты ж здесь всех всколыхнул! Не обыгрывают их восемнахи то, что могут пятнахи сделать! Ваттами, ваттами их, подлецов!

Пы.Сы. Хотя здравые мысли согласно кривым Флетчера-Мэнсона есть в твоём спиче. Только вот диван тебе мешает, отсуперклейся в реальность, плиз.

s.krivorozhsky
10.02.2023, 18:10
s.krivorozhsky,
Эх, Серёга... Не берут тебя гады - лягушатники в свою банду... А пора бы - ты ж здесь всех всколыхнул! Не обыгрывают их восемнахи то, что могут пятнахи сделать! Ваттами, ваттами их, подлецов!

:pivo::pivo::pivo:
Тёзка закусывать надо:biggrin:

Восемнахи и пятнахи рассматриваются в разных диапазонах:biggrin:

Пы.Сы. Хотя здравые мысли согласно кривым Флетчера-Мэнсона есть в твоём спиче. Только вот диван тебе мешает, отсуперклейся в реальность, плиз.

У меня нет дивана...табуретка и кровать:biggrin::biggrin::biggrin:

Я в реальности...чтобы накрыть топ 2х12" от 30 Гц нужно минимум 4х18" саба того же сегмента:aga:

seregan1
10.02.2023, 18:16
а по теме от DJ-Shocker

ваша хотелка - от недостатка знаний и практики. Я не гуру и никогда не претендовал на это звание. Однако пройденный мной и другими путь позволяет помочь избежать ошибок другим людям. Выше дано много советов, сказано много слов. Хотите экспериментов ради экспериментов и траты сил, нервов и денег - фффпирррёттт!!! С песТней и знамёнами! Закциклились на хотелках - да кто ж мешает, делайте, никАВо не слушайте!

Добавлено через 13 минут
чтобы накрыть топ 2х12" от 30 Гц нужно минимум 4х18" саба того же сегмента
согласен, хотя 6х15" в кардио для меня более реально эффективны (см. выше)

Восемнахи и пятнахи рассматриваются в разных диапазонах
Серёга, я ж читать умею. Ну и нафига козе баян, когда 15tbx100 не будут полноценно работать в мидбасу, да ещё и с восемнахами сращивание потребует лишнего усиления и гемора??? Простые решения бывают более эффективны и дёшевы. Тебе ли этого не видно с кровати и табурета???
чтобы накрыть топ 2х12" от 30 Гц
Если т/с это надо - 30 герц - умолкаю, "пущщай полетает!" (Иван Васильевич).

Skysoull
10.02.2023, 19:00
PA-SYS-ONE на сторону:

TOP T24 или T24N (две двенашки + драйвер с катухой 3 дюйма)
SUBS B30, 2 шт при классической настройке, 3 шт для кардиоиды. Топы, правда, рупорные.... Но В30 - это две 15-шки, если что. Работаю на таких. И второй комплект совместно с другом ставим на поляны побольше.
D&B V7P по весу тоже 33кг, интересно, как она в сравнении с вашими топами

seregan1
10.02.2023, 19:57

Не сравнивал, к сожалению. Но для мобильных применений мой аппарат очень недурён.

Skysoull
10.02.2023, 21:29
Не совсем уж и мобильный аппарат)
Если только работать вдвоем, то да, крутой комплект.

s.krivorozhsky
11.02.2023, 06:25

Навязчивая идея стать обладателем топов D&B до сих пор не покидает Вас???

С большой долей вероятности может наступить глубокое разочарование после приобретения...

Если уж и рассматривать D&B , то ИМХО под ваши сабы подойдёт 10S(12S с перспективой роста количества сабов) как повесу , так и по давлению...:aga:

Skysoull
11.02.2023, 07:31
s.krivorozhsky,
Им альтернативы нет по весу и возможности копии оригиналов. А сабы у меня 4 пятнашки Faital 15hp1060, только вот усилок их недокачивает, поэтому в данном случае десятки были бы оправданны, но хочется сразу купить по максимуму.

Добавлено через 10 минут
Из ваших советов я могу рассмотреть только syva, но я слышал её и в сравнении с классическими топами она уступила…
И необходимость таскать всегда 2 Syva Low не привлекает…

s.krivorozhsky
11.02.2023, 18:41
s.krivorozhsky,
Им альтернативы нет по весу и возможности копии оригиналов. А сабы у меня 4 пятнашки Faital 15hp1060, только вот усилок их недокачивает, поэтому в данном случае десятки были бы оправданны, но хочется сразу купить по максимуму.

Замените усилок на пару Т-902...

Из ваших советов я могу рассмотреть только syva, но я слышал её и в сравнении с классическими топами она уступила…
И необходимость таскать всегда 2 Syva Low не привлекает…

Вот это уже интересно...какие топы, в чём уступила...по субъективным ощущениям или по объективным измерениям???

seregan1
11.02.2023, 19:11
Замените усилок на пару Т-902...
Сергей, по поводу твоих советов о замене усиления. Если пресет самопильный - замена имеет смысл. А если пресет под конкретную акустику и усиление серии Т - хоть зазаменяйся, лимитеры во всей серии одни. Прироста SPL не будет. Надеюсь, понятно почему?

Skysoull
11.02.2023, 19:23
s.krivorozhsky,
По субъективным ощущениям, поэтому тут особо не подискутировать

Тонус
11.02.2023, 19:32
лимитеры во всей серии одни.

Лимитеры разные, но в оффлайне этого почему-то не видно. А на подключенном усилителе - если в пресете порог лимитера выше чем максимально возможный для данного усилителя - встанет максимально возможный.

seregan1
11.02.2023, 19:54
Тонус,
выше максимально возможного для АКУСТИКИ не встанет?

Тонус
11.02.2023, 20:18
seregan1, не выше чем максимально возможный порог для данного усилителя. У разных моделей усилителей разная мощность = разные потолки лимитеров.

А максимально возможный для акустики - в пресете.

s.krivorozhsky
11.02.2023, 20:50
А если пресет под конкретную акустику и усиление серии Т - хоть зазаменяйся, лимитеры во всей серии одни. Прироста SPL не будет. Надеюсь, понятно почему?
:oj:
Тонус,
выше максимально возможного для АКУСТИКИ не встанет?

Правильно говорил классик "Век живи , век учись"...:biggrin:

Тёзка столько лет в ивенте и продолжаешь открывать для себя новые аксиомы???:biggrin:

Тогда лови ещё:

У Эльки и Дэ энд Би например конкретная акустика даёт разные SPL от разных усилителей:pivo::pivo::pivo:

seregan1 неужели это не очевидно???

не выше чем максимально возможный порог для данного усилителя. У разных моделей усилителей разная мощность = разные потолки лимитеров.

DJ-Shocker
12.02.2023, 02:13
а по теме от DJ-Shocker

ваша хотелка - от недостатка знаний и практики. Я не гуру и никогда не претендовал на это звание. Однако пройденный мной и другими путь позволяет помочь избежать ошибок другим людям. Выше дано много советов, сказано много слов. Хотите экспериментов ради экспериментов и траты сил, нервов и денег - фффпирррёттт!!! С песТней и знамёнами! Закциклились на хотелках - да кто ж мешает, делайте, никАВо не слушайте!

Добавлено через 13 минут

согласен, хотя 6х15" в кардио для меня более реально эффективны (см. выше)

Серёга, я ж читать умею. Ну и нафига козе баян, когда 15tbx100 не будут полноценно работать в мидбасу, да ещё и с восемнахами сращивание потребует лишнего усиления и гемора??? Простые решения бывают более эффективны и дёшевы. Тебе ли этого не видно с кровати и табурета???

Если т/с это надо - 30 герц - умолкаю, "пущщай полетает!" (Иван Васильевич).
Seregan1, что-то я не узнаю Вас.. "хотелка", "фпиррреттт"...не похоже на Вас. Вы ж меня знаете уже лет 10 как минимум.. Я тоже не гуру, поэтому делюсь идеями и мыслями.
Совет купить еще пару 15tbx100 или еще 6 пятнах и тп, сейчас не представляется возможным. Т.к. эти ТБиксы просто не откуда взять. Я писал о том, что у меня есть в наличии свободная пара L18p400, которую хотелось бы реализовать в каком-нибудь интересном проекте. Да и не прокатчик я. Вся эта затея с 4-мя полосами больше для души. Финансового выхлопа я от этих 18 особо не жду, т.к. понимаю, что озвучка это не основной мой вид заработка. В основном весь мой аппарат озвучивает школу (я там работаю официально).. да да, актовый зал, порог школы, и иногда администрация арендует на какой-нибудь концертик в центре нашего городка. Сейчас вообще в нашем регионе непонятно что творится, люди боятся вкладываться куда-либо, т.к. неизвестно что завтра будет.

И интересно, неужели Вы думаете, что 15тбх не смогут адекватно отыграть до 150Гц?.. и в чем гемор сращивания с 18", если их оформить например в то же оформление ФИ? Усиление для всего этого дела есть.

s.krivorozhsky
12.02.2023, 07:48
И интересно, неужели Вы думаете, что 15тбх не смогут адекватно отыграть до 150Гц?.. и в чем гемор сращивания с 18", если их оформить например в то же оформление ФИ? Усиление для всего этого дела есть.

Чтобы хоть как-то попасть в целевую кривую , и если не пугает тасканини можно запилить ФИ 2х18"...получится трифоник саб 2х18" + две трёхполоски:aga:

В этом случае нужно понимать , что расстояние между сабом и трёхполоской будет ограничено частотой деления...например при 60 Гц расстояние не более 2,85 метра...иначе деструктив(((

aganez
12.02.2023, 08:19
И интересно, неужели Вы думаете, что 15тбх не смогут адекватно отыграть до 150Гц?
Зачем так высоко задирать сабы, если у Вас топы 2х12?
и в чем гемор сращивания с 18", если их оформить например в то же оформление ФИ?
Не возможно полное сопряжение 15" и 18" по всему диапазону.
Усиление для всего этого дела есть.
DJ-Shocker, а что с процессором? В топе пассивная фильтрация? Смаартом владеете?

seregan1
12.02.2023, 08:58
s.krivorozhsky,
Найди хоть одно отличие.

K3DSP

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

K6DSP

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

K10DSP

K20DSP

Seregan1, что-то я не узнаю Вас.. "хотелка", "фпиррреттт"...не похоже на Вас.
Игорь, каюсь, переборщил... Но проще найти 15tbx100 и сделать ещё пару сабов.

s.krivorozhsky
12.02.2023, 10:02
s.krivorozhsky,
Найди хоть одно отличие.

K3DSP

K6DSP

K10DSP

K20DSP

Это значит только то , что у всех усилителей хватает мощности для данного кабинета...

seregan1
12.02.2023, 10:37
Это значит только то , что у всех усилителей хватает мощности для данного кабинета...
Это и так понятно. Я о лимитерах говорю. Вне зависимости от модели усилителя пресет и лимитирование остаются неизменными. Именно об этом я и писал выше. А ты мне про" "новые аксиомы"... Так что и ты "век учись".

А максимально возможный для акустики - в пресете.
вот и Антон о том же написал. И если бы порог лимитера изменился для более мощной модели усилителя, был бы прирост SPL. Вот только выживут ли бошки такое лимитирование... Поэтому и лимитер в пресете неизменен.

и Антон сразу это отметил
seregan1, не выше чем максимально возможный порог для данного усилителя. У разных моделей усилителей разная мощность = разные потолки лимитеров.

и это логично.

s.krivorozhsky
12.02.2023, 10:52
Сергей, по поводу твоих советов о замене усиления. Если пресет самопильный - замена имеет смысл. А если пресет под конкретную акустику и усиление серии Т - хоть зазаменяйся, лимитеры во всей серии одни. Прироста SPL не будет. Надеюсь, понятно почему?

Если у Т604 не хватает мощности для Рреак кабинета то пресет будет "урезан"...при этом в Т902 он будет другой...соответственно другим будет и SPL...

seregan1
12.02.2023, 11:20
Если у Т604 не хватает мощности для Рреак кабинета то пресет будет "урезан"...при этом в Т902 он будет другой...соответственно другим будет и SPL...

Не будет пресет другим для Т902. Для TW-AUDIO точно. А в Армонии+ для других АС я что-то не нашёл параметров лимитирования.

DJ-Shocker
12.02.2023, 13:23
Зачем так высоко задирать сабы, если у Вас топы 2х12?
В случае 4-х полос, саб 15 уже будет мид-басовым звеном. А топы при этом разгрузятся по низу, что благоприятно скажется на чистоте звучания середины. Соответственно можно будет дать больше мощности в СЧ-ВЧ диапазон. имхо.

DJ-Shocker, а что с процессором? В топе пассивная фильтрация? Смаартом владеете?
Есть связка DEQ2496 + DCX2496 (немного твикнутый).

В топе имеется пассивный фильтр, раздел на 1,6Кгц. Так же есть возможность подключения в би-амп (переключатели сзади). Но использовать топы в би-ампе можно будет только с одной парой сабов, т.к. усилителя всего три. При 4-х полосах, топ будет работать в пассивном режиме. Т.е. активных 3 полосы, с пассивным делением верхней полосы на две.

Владею и Смаартом, и TrueRTA (последняя мне почему-то больше нравится). И измерительный микрофон есть даже :biggrin:

Добавлено через 8 минут
Кстати, я не упомянул как будет располагаться акустика при 4-х полосах.. 18" и 15" не будут друг на друге. Нынешние 15" предполагают установку на них топов. Например развести 15"+топ по бокам, например метров на 6 друг от друга, а две 18" установить по центру, рядом друг с другом. В любом случае, при разносе 15" по бокам, лепестков в покрытии не избежать. Представтье, несколько метров вправо-влево и вы попадаете в зону интерференции.. Теоретически две 18 по центру, работающие в своей полосе ниже, не пересекающиеся с 15", могут заполнить эти провалы.
Но опять же повторюсь, такая конфигурация будет использоваться не всегда. Чаще, я так думаю, будет использоваться связка 2 топа+2саба. Просто сабы по ситуации будут выбираться, 15 или 18.

Добавлено через 12 минут
Вот я про что.. два саба на расстояни 6 метров друг от друга, на частоте 65 герц дают такое покрытие

Добавлено через 20 минут
А пока при всем имеющемся оборудовании улицу озвучивали так:
Тут вот кстати, проще понять будет что я хочу. На место 15 сабиков поставить 18, а эти 15 поднять на сцену под топы.

aganez
13.02.2023, 09:19
В случае 4-х полос, саб 15 уже будет мид-басовым звеном. А топы при этом разгрузятся по низу, что благоприятно скажется на чистоте звучания середины. Соответственно можно будет дать больше мощности в СЧ-ВЧ диапазон. имхо.

Я бы прислушался к этому-15tbx100 предназначен как раз для сабов, так зачем заставлять его выполнять несвойственные ему функции?
Думаю 4" пятнаха в мидбасе не покроит прирост качества от разгрузки 12шек.
Делать сабы, чтоб "дать больше мощности в СЧ-ВЧ диапазон"? Т.е. сейчас тональный баланс системы устраивает и надо просто поднять общую давку? Или всё таки усилить саб диапазон?
два саба на расстояни 6 метров друг от друга вижу 8м... это реальные размеры площадки?

DJ-Shocker
16.02.2023, 20:24
Делать сабы, чтоб "дать больше мощности в СЧ-ВЧ диапазон"? Т.е. сейчас тональный баланс системы устраивает и надо просто поднять общую давку? Или всё таки усилить саб диапазон?
вижу 8м... это реальные размеры площадки?

Как ни парадоскально, но примерно мысль такая.
Тональный баланс сейчас хороший. При правильной развесовке мощностей в сабы и топы получается просто отлично!
Вы правы, идея такова, чтоб поднять общую давку, путем максимальной загрузки усилителей, и разгрузкой акустики. В том числе так же расширить в сторону низов диапазон воспроизводимых частот.
На схеме симулятора не 8 метров между сабами а 6. Да.. не важно это. Хоть 10 метров, изменятся лишь места провалов в давлении.

AlexeySQ
17.02.2023, 09:29
На схеме симулятора не 8 метров между сабами а 6. Да.. не важно это. Хоть 10 метров, изменятся лишь места провалов в давлении.

Ставьте сабы в одну кучу, не делите их на две группы и получите прирост, а так же важно их месторасположение, возьмите один саб и побегайте с ним по помещению.

amari
17.02.2023, 09:49
18" и 15" не будут друг на друге. Нынешние 15" предполагают установку на них топов.
У меня тоже возник вопрос в тему. Если учесть что сабы все (4 шт) фи, но 2-а 15-и и 2-а -18 возможно ли так работать, чтобы добиться, если можно так выразиться, более качественного звучания, чем 4-е 15-х или 4-18х.
Почему возник вопрос сам видел в клубе с 10-к сабов jbl большинство 18-е но по бокам 15-шки. Не просто так их поставили сабы разных наверное....?

aganez
17.02.2023, 10:32
Если учесть что сабы все (4 шт) фи, но 2-а 15-и и 2-а -18 возможно ли так работать
Можно, я иногда так работаю. Приблизительно 18" до 80Гц, 15" от 50Гц до 120Гц максимум. Главное свести фазу в зоне совместной работы! Но у меня и целевая не "полка", а "фигуристая", как женщина...:rolleyes: Одинаковые сабы лучше. Не надо тратить лишний канал проца и усиления, одинаковые параметры(АЧХ, ФЧХ, ГВЗ... ), меньше возни на сопряжение...

amari
17.02.2023, 10:37
Можно, я иногда так работаю. Приблизительно 18" до 80Гц, 15" от 50Гц до 120Гц максимум. Главное свести фазу в зоне совместной работы! Но у меня и целевая не "полка", а "фигуристая", как женщина...:rolleyes: Одинаковые сабы лучше. Не надо тратить лишний канал проца и усиления, одинаковые параметры(АЧХ, ФЧХ, ГВЗ... ), меньше возни на сопряжение...

Дык, еще сабы активные, и без проца... Хотел докупить 2 саба 15-х они дешевле, экономия в этом случае я смотрю выйдет боком... 2-18-шки есть. Думал использовать но опен-эйр... 4 саба таким образом.

s.krivorozhsky
17.02.2023, 14:07
Можно, я иногда так работаю. Приблизительно 18" до 80Гц, 15" от 50Гц до 120Гц максимум.

И топы от 80 Гц:biggrin:

Это так креативно!!!:biggrin::biggrin::biggrin:

Главное свести фазу в зоне совместной работы!

Основной инструментарий большинства лабухов это разворот фазы на 180°:aga:

Одинаковые сабы лучше. Не надо тратить лишний канал проца и усиления, одинаковые параметры(АЧХ, ФЧХ, ГВЗ... ), меньше возни на сопряжение...

прирост SPL=20LgN и никаких коррекций фазы:ok:

aganez
17.02.2023, 16:47
И топы от 80 Гц
Почему бы и нет? Если для них и для сабов это не внапряг, а резать выше - порядок фильтра увеличивать, либо терять эффективность на 100-200Гц.

Добавлено через 2 минуты
Основной инструментарий большинства лабухов это разворот фазы на 180°
Хочу напомнить - я лабух!!!:biggrin:

Тонус
17.02.2023, 18:22
Я твою фазу на оллпасе вертел.

seregan1
17.02.2023, 19:03
Я твою фазу на оллпасе вертел.

Клянузъ!!! Э!!!

DJ-Shocker
12.06.2023, 21:49
Всем привет! В общем финал эпопеи таков.. Сделал ФИ сабы на тех восемнашках. Свел в 4 полосы! Звук конечно преобразился. В общем, ожидания оправдались. Возможно даже так - результат превзошел ожидания.
Еще раз уточню - 18-ка и 15-ка не работают в одной полосе. Это разные полосы. Деления такие - 65/150/1500.

Добавлено через 7 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 10 минут

seregan1
13.06.2023, 03:04
DJ-Shocker,
В видеоролике самое ценное - участие помощницы (в моем случае - помощника). Это понимаешь по прошествии лет...
Молодец! Красиво. Только не разглядел - капля от краски получилась?

DJ-Shocker
13.06.2023, 06:54
DJ-Shocker,
В видеоролике самое ценное - участие помощницы (в моем случае - помощника). Это понимаешь по прошествии лет...
Молодец! Красиво. Только не разглядел - капля от краски получилась?

Спасибо!:smile: Да, без помощницы никуда )))
Капли в текстуре не получились, т.к. я красил валиком. Текстура в принципе красивая, мне нравится. Я так понимаю, что для капель нужен пульверизатор с соплом определенного диаметра. У меня к сожалению такого не нашлось. Да и в целом инстумент использовался подручный, максимально домашний.

seregan1
13.06.2023, 07:17
DJ-Shocker,
Валик текстурный? Или простой?

Если краска осталась, сделать текстуру просто. Нужен пистолет Хопёр для нанесения штукатурки с дюзой 2,5 мм и большим верхним баком, компрессор со шлангами. Краску разбавлять не нужно, Хопёр отлично плюётся каплями густой краски. Попробуй сначала на внутренней поверхности саба. Потом можно и весь саб брызнуть. Оно того стоит.

Хопёр я покупал "Elitech" за 1600 р. Промыть только после работы не забудь.

Добавлено через 9 минут
Это самый простой вариант после текстурного валика.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

igor47
13.06.2023, 09:32
DJ-Shocker,
А что за фрезеровка в верхней панели короба,снимок 3(без покраски-потроха короба)??Или шумка какая-то?
Молодец.

gsa.brest
13.06.2023, 14:33

Это наш метод покраски - по взрослому (отопление, вентиляция. 4-6 шт за один заход)

DJ-Shocker
13.06.2023, 19:07
DJ-Shocker,
А что за фрезеровка в верхней панели короба,снимок 3(без покраски-потроха короба)??Или шумка какая-то?
Молодец.

Это автомобильная виброизоляция. Решил поэкспериментировать, так сказать.. Думал внутри все стенки так сделать, но после приклеивания на верхнюю панель, понял что ниче оно не работает как ожидалось. Вибра видимо только на тонком материале (как металл) действует, но на 18 мм фанеру это не распространяется. В итоге налепил для симметрии и на втором сабе так, и забил болт на это дело ))

igor47
14.06.2023, 07:28
Это автомобильная виброизоляция. Решил поэкспериментировать, так сказать.
Я с шумкой-виброизоляцией эксперементировал на барабанные микрофоны(они передают постукивание по корпусу на капсуль у разных производителей)-результата не было.Но это другая тема и Трайден описал данные процессы про мики.

seregan1
14.06.2023, 10:57
igor47,
Автомобильная шумоизоляция, наклеенная на фанеру, незначительно увеличивает суммарный декремент затухания сигнала двух материалов - фанеры и шумки.. А в случае с железом, у которого и без того низкий декремент затухания в сравнении с шумкой, эффект выражен более ярко. Попробуйте ударить в корабельную рынду, а после оклейте её автошумкой и снова отбейте склянки - эффект будет без пояснений очевиден.

По сути, оклейка фанерного корпуса автошумоизоляцией - бесполезная трата денег и ненужное увеличение веса. Я бы ещё понял, если бы эту операцию проделали с пластиковым скворечником, да и он тоже прибавит в весе. Хотя декремент затухания пластика много выше, чем у металлов. Поэтому производители добиваются жёсткости пластикового корпуса увеличением количества рёбер жёсткости (простите за тафталогию).

DJ-Shocker
14.06.2023, 13:43
igor47,
Автомобильная шумоизоляция, наклеенная на фанеру, незначительно увеличивает суммарный декремент затухания сигнала двух материалов - фанеры и шумки.. А в случае с железом, у которого и без того низкий декремент затухания в сравнении с шумкой, эффект выражен более ярко. Попробуйте ударить в корабельную рынду, а после оклейте её автошумкой и снова отбейте склянки - эффект будет без пояснений очевиден.

По сути, оклейка фанерного корпуса автошумоизоляцией - бесполезная трата денег и ненужное увеличение веса. Я бы ещё понял, если бы эту операцию проделали с пластиковым скворечником, да и он тоже прибавит в весе. Хотя декремент затухания пластика много выше, чем у металлов. Поэтому производители добиваются жёсткости пластикового корпуса увеличением количества рёбер жёсткости (простите за тафталогию).

Совершенно верно! Вот и я о том же ))) Поэтому и бросил эту затею, успев обклеить только вернюю панель.

trident
14.06.2023, 14:35
Чисто ради перфекционизма имеет смысл оклеить изнутри шумкой чашеобразные ручки, если они железные, а не пластиковые

seregan1
14.06.2023, 18:34
trident,
Саша, если только перфекционизьму ради... Размеры металлической ручки настолько малы, да ещё и она прикручена к корпусу - все её резонансы не слышны в конструкции. А в WSX-ах, например, они ещё и в роли радиатора закрытой камеры работают. И практически никто из производителей шумкой их не оклеивает. Это ж деньги - материал, лишняя операция в производстве. А толку - мизер.

s.krivorozhsky
14.06.2023, 19:16
Учитывая, что резонансная частота колебаний фанеры и металла значительно выше частотного диапазона работы саба гасить их колебания шумкой это нонсенс...напротив оклейка вызывает понижение резонансной частоты стенок кабинета и в этом смысле может дать обратный эффект...

aganez
14.06.2023, 21:51
резонансная частота колебаний фанеры и металла значительно выше частотного диапазона работы саба
Особенно если толщина фанеры неоднородная. Имею в виду фрезеровку. В октябре прошлого года собрал для себя сабы на 15НР1060. Корпус 2х слойный - внутренний 12 мм, перфорированный отверстиями 55мм, а внешний сплошной 6мм. Итого 18мм. Так проще чем фрезеровать.
Плюсы:
снижение веса примерно на 3кг
увеличение внутреннего объёма примерно на 5л при одинаковых габаритах
все слои в нахлёст увеличивают ширину клеевого слоя с 18мм до 30мм, соответственно площадь
нет нужды в рёбрах жёсткости и перегородках для борьбы с резонансами

Кабинеты получились крепкие и лёгкие! Легче чем сабы такого же объёма из 15мм фанеры!
Минус один - много возни...
Получил 2 саба весом по 26-27 кг и убойным (для целевого формата) звуком! Для мелких работ только их и катаю! Уже отработал кучу банкетов с разными топами, усями, процами - :ok:

igor47
15.06.2023, 20:35
Особенно если толщина фанеры неоднородная. Имею в виду фрезеровку. В октябре прошлого года собрал для себя сабы на 15НР1060. Корпус 2х слойный - внутренний 12 мм, перфорированный отверстиями 55мм, а внешний сплошной 6мм. Итого 18мм. Так проще чем фрезеровать.
Плюсы:

все слои в нахлёст увеличивают ширину клеевого слоя с 18мм до 30мм, соответственно площадь

Кабинеты получились крепкие и лёгкие! Легче чем сабы такого же объёма из 15мм фанеры!
Получил 2 саба весом по 26-27 кг и убойным (для целевого формата) звуком! Для мелких работ только их и катаю! Уже отработал кучу банкетов с разными топами, усями, процами -
Тоже была идея сделать из двухслойки .А тут и выигрыш в весе и увеличение обьёма подсчитал.
Респект.
А это можно подробнее?Особенно про крупные стенки.
Я про соты тоже народу говорил-не хотят лишний труд.Да и мало кто пилит сам.
Перфорировал чем? думаю можно перьевым сверлом по дереву или круговые пилки существуют.Это если на "коленке"дома.
Лёгкие короба помню были у Теслы-2 слоя (около 3-ки фанеры),между склееный брус с лёгкого дерева.Легче значительно ДСП и фанерных такого же обьёма.

AlexeySQ
15.06.2023, 21:21
Плюсы:

Получил 2 саба весом по 26-27 кг и убойным (для целевого формата) звуком! Для мелких работ только их и катаю! Уже отработал кучу банкетов с разными топами, усями, процами - :ok:
Все это легко делается на ЧПУ станке сразу из 18 фанеры, можно задать любую глубину выборки, да даже ребра конусом сделать. Если нет ЧПУ сделайте в автокаде раскрой, вам не дорого это запилят на ЧПУ. Самая возня именно с подготовкой чертежей по раскрою стенок, говорю как владелец станка)

aganez
16.06.2023, 09:13
igor47, если образно, то сравните обычный барабанный пластик и кевларовый. :biggrin: У меня сабы 100л, по форме приблизительно квадратные, там особо больших площадей стенок нет. Перфорировал "балеринкой", с двух сторон, чтоб кромки не сколить. 55мм для пера - это больно...:aga:
AlexeySQ, не случись, знаете ли, ЧПУ под рукой...:vah: Автокадом владею, но перфорацию производил "на лету", после разметки всех приблуд (ручки, стаканы, порты, панели) с учётом развесовки готового саба! Это единичное производство! Если в серию пускать, то да - Автокад, ЧПУ, сборка... Вот только производители не спешат удорожать свои изделия...:biggrin:

DJ-Shocker
16.06.2023, 17:49

Интересно.. не совсем понятно.
У меня предыдущие сабы есть на 15tbx100, 18мм фанера с внутренними распорками, по типу новой 18-ки. Обычный ФИ, внутренним объемом 101 литр. Вес одного - ровно 30 кг... Сам ТВХ весит чуть больше 12кг, на 5 кг тяжелее чем 15HP1060.

aganez
17.06.2023, 08:58
DJ-Shocker, возможно я не точно взвесил, весы бытовые, но точно легче чем сабы такого же объёма из 15мм фанеры! Я их оба взвешивал на одних весах.

s.krivorozhsky
18.06.2023, 07:39
Удельная плотность фанеры разных сортов и производителей может отличаться до 15 %...отсюда и разный вес идентичных по конструкции кабинетов:aga:

Shamsa
18.06.2023, 08:10
Удельная плотность фанеры разных сортов и производителей может отличаться до 15 %...отсюда и разный вес идентичных по конструкции кабинетов:aga:

Серёг , оригиналы фх20 из тополя в описании 48кг вместе с динамиком , мои самопальные фх20-про из берёзы фанера также как в оригиналах 15 весят без динамиков пара 105кг , данные ТК . И вторая отправка тоже 105кг )

igor47
22.06.2023, 13:46
Удельная плотность фанеры разных сортов и производителей может отличаться до 15 %...отсюда и разный вес идентичных по конструкции кабинетов
Не знаю про 15 процентов,но когда-то при случае попался импортный лист фанеры лёгкой,все прикинули что раза в 2 (а то и более легче)местных сортов.Слои были не 1 мм ,а поболее.Где-то кусочек остался,показываю народу.Но такую даже не знаю где сыскать.