Вход

Просмотр полной версии : Сабы на 18-х Celestion нужен совет

Andry_
03.05.2023, 22:52
Достались вот такие сабы на 18-х Celestion. Родной кроссовер убрал, т.к. используется внешний. Подключил и как-то не почувствовал я эти 18-е дины. Корпус из ДСП, внутри корпуса наполнения нет. Заявлено 500W, всё вроде родное, даже корпус. Колонки наверно 90-х годов.
Фото прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может при малых затратах для начала внутри корпус проклеить чем-нибудь, да и стоит ли вообще?
Что посоветуете?

s.krivorozhsky
04.05.2023, 05:49
Достались вот такие сабы на 18-х Celestion. Родной кроссовер убрал, т.к. используется внешний. Подключил и как-то не почувствовал я эти 18-е дины. Корпус из ДСП, внутри корпуса наполнения нет. Заявлено 500W, всё вроде родное, даже корпус. Колонки наверно 90-х годов.
Фото прилагаю.
Может при малых затратах для начала внутри корпус проклеить чем-нибудь, да и стоит ли вообще?
Что посоветуете?

ИМХО гитарный динамик с Хмах<4 мм и RMS 250 Вт для сабвуфера сегодня категорически непригоден...

Sasha Stylus
04.05.2023, 06:44
ИМХО гитарный динамик с Хмах<4 мм и RMS 250 Вт для сабвуфера сегодня категорически непригоден...

До сих пор в дешёвых сабах такое ставят. Просто по видимому надо через кроссовер его запускать, а не напрямую.

averin-kazan
04.05.2023, 06:54
Я полагаю что это бас-секция, а не суб-бас.
Сдаётся мне что излишне низко настроены порты фазоинверторов для данных динамиков.
Можете в одной колонке вынуть трубы фазоинверторов и сравнить с оригинальной колонкой.
Частота сместится вверх и появится давление, которого вам не хватает.
Как вариант попробовать поменять усилитель.

Andry_
04.05.2023, 07:17
До сих пор в дешёвых сабах такое ставят. Просто по видимому надо через кроссовер его запускать, а не напрямую.
Так он через кроссовер и запущен.

Добавлено через 6 минут
Сдаётся мне что излишне низко настроены порты фазоинверторов для данных динамиков.
Можете в одной колонке вынуть трубы фазоинверторов и сравнить с оригинальной колонкой.

На 18-х может быть бас-секция? Вообще корпус родной. Предположу, что всё делали под этот динамик. Может конечно в то время и не так относились к настройке портов, но всё может быть.
Подключал через EV Q66 II

Sasha Stylus
04.05.2023, 07:25

Да, раньше любили дохлые динамики на 30 герц настраивать.

igor47
04.05.2023, 07:52
Для меня фото малоинформативны по дину( размеры магнита,воздуховод в керне,спайдер,диаметр катушки),или марка дина.
Схема фильтра бы посмотреть,хотя все предвижу.

Добавлено через 2 минуты
Соглашусь

averin-kazan
04.05.2023, 08:37
А как вы делите сигнал на эти АС, какие частоты, какими фильтрами и с какой добротностью?
Напишите по-подробнее.

Andry_
04.05.2023, 10:26
А как вы делите сигнал на эти АС, какие частоты, какими фильтрами и с какой добротностью?
Напишите по-подробнее.
Внешний кроссовер BEHRINGER SUPER-X PRO CX2310. На нем есть специальный выход на саб. С него и беру сигнал.

aganez
04.05.2023, 11:41
ИМХО гитарный динамик
Это какая-такая гитара просит 18"? :vah: По теме моё мнение: замеры дина, кабинета, корректировка ФИ(если есть необходимость), опресетить в ДСП(BEHRINGER SUPER-X PRO CX2310 - не катит) и залить в усь нормальной мощности
(EV Q66 II - 500/250 Вт при 4/8 Ом - мало). Если всё сделать правильно(а это не просто), то Вы свои сабы не узнаете. Надо определиться - стоит ли оно того?

Andry_
04.05.2023, 13:31
Всё, руки опустились :)
Усилок + процессор примерно 40К
Думал поролоном "набью" и будет мне счастье :aga:
Посмотрел, в сети есть такие сабы и на 15-х динах.
Может и правда усилок слабоват.
Есть у меня еще QSC RMX850. Как вариант его мостом на один саб подключить и сравнить?

-Alex-
04.05.2023, 13:39
Неубедительные какие-то НЧ дины. Рама штампованная , магнит без охлаждения, выводы без зажимов. Выложите подробное фото, что на них написано. Похожи на старый китай.

Тонус
04.05.2023, 13:46
Andry_, для начала взять у коллег любой заведомо исправный пассивный саб на 18", поставить рядом с вашим и сравнить на том же усилителе.
Если ваш саб объективно намного тише - тогда уже искать причину.
Если другие сабы примерно так же себя покажут - у вас просто завышенные ожидания.

Andry_
04.05.2023, 13:56
Andry_, для начала взять у коллег любой заведомо исправный пассивный саб на 18", поставить рядом с вашим и сравнить на том же усилителе.
Если ваш саб объективно намного тише - тогда уже искать причину.
Если другие сабы примерно так же себя покажут - у вас просто завышенные ожидания.

Да нет у меня таких коллег, так еще и с такими сабами. Да и сам я любитель, так... для себя это всё.

averin-kazan
04.05.2023, 14:04
Мне не понятно, что мешает вынуть две трубы фазоинверторов в одной АС и сравнить её с другой, нетронутой колонкой ?
Для этого вообще никакие затраты не нужны.
Нужны лишь прямые руки.
За полдня уже можно было проверить и сделать выводы.

Andry_
04.05.2023, 14:41
Мне не понятно, что мешает вынуть две трубы фазоинверторов в одной АС и сравнить её с другой, нетронутой колонкой ?
Для этого вообще никакие затраты не нужны.
Нужны лишь прямые руки.
За полдня уже можно было проверить и сделать выводы.
На сколько помню они приклеены и к тому же очень хорошо. Да и в другом месте сейчас сабы. По возможности конечно попробую реализовать такой вариант.

Vladimeer
04.05.2023, 20:13
А почему бы просто не закрыть фазоинверторы кусками фанеры ( закрепив саморезами, не разбирая колонки), и попробовать . Зачем что то втаскивать , удалять ....

averin-kazan
04.05.2023, 22:06
А почему бы просто не закрыть фазоинверторы кусками фанеры ( закрепив саморезами, не разбирая колонки), и попробовать . Зачем что то втаскивать , удалять ....
Вы серьёзно не понимаете или стебаетесь?
При убирании труб настройка фазоинвертеров с например 32 Гц станет 40-50 Гц.
При затыкании совсем тип оформления меняется на "закрытый ящик", а тут уже частота настройки системы растёт в разы и может стать 80 Гц и выше, и получится мидбасовая колонка с гудящими 160-200 Гц (без дополнительной набивки поглощающими материаллами).
Как я понимаю у данной головки лёгкая подвижка и тянуть АЧХ вниз за счёт настройки портов до 25-32 Гц бессмысленно. А вот если настроить на повыше, то и давление повысится, и атака улучшится, и ГВЗ уменьшится и войдёт в разумные пределы, что в общем скажется на улучшении звучания АС.

s.krivorozhsky
05.05.2023, 06:24
Это какая-такая гитара просит 18"

Гитарными я называю динамики большого калибра с высокой чуйкой , малой мощностью и малым Хмах:biggrin:

моё мнение: замеры дина, кабинета, корректировка ФИ(если есть необходимость), опресетить в ДСП(BEHRINGER SUPER-X PRO CX2310 - не катит) и залить в усь нормальной мощности
(EV Q66 II - 500/250 Вт при 4/8 Ом - мало). Если всё сделать правильно(а это не просто), то Вы свои сабы не узнаете. Надо определиться - стоит ли оно того?

Всё верно написано, если бы не одно обстоятельство...жирно (низко) как положено 18" ДГ этот саб не заиграет с достаточным давлением , ибо если залимитировать его по фен шую , то этот диапазон "отъедая" мощность будет "душить" SPL...

Усь действительно слабоват, но для более мощного обязательное лимитирование...

Когда-то я ставил опыты с нечто подобным изделием от Варфов...на малой мощности хороший жирный бас , поднавалил и нет его...а без лимитера искажения и горит катушка:biggrin:

При затыкании совсем тип оформления меняется на "закрытый ящик", а тут уже частота настройки системы растёт в разы и может стать 80 Гц и выше, и получится мидбасовая колонка с гудящими 160-200 Гц (без дополнительной набивки поглощающими материаллами).
Как я понимаю у данной головки лёгкая подвижка и тянуть АЧХ вниз за счёт настройки портов до 25-32 Гц бессмысленно. А вот если настроить на повыше, то и давление повысится, и атака улучшится, и ГВЗ уменьшится и войдёт в разумные пределы, что в общем скажется на улучшении звучания АС.

Можно же один ФИ закрыть...

Vladimeer
05.05.2023, 07:40
Я действительно не совсем понял , не "стебаюсь " уж точно, а фразу
что мешает вынуть две трубы фазоинверторов в одной АС и сравнить её с другой
понял , как убрать фазоинверторы !!:eek:
Удачи ! Мои извинения ! :pivo: Мир! Труд! Жвачка!

averin-kazan
05.05.2023, 08:19
Можно же один ФИ закрыть...
Если один закрыть, то частота настройки снизится от (например) первоначальных 32 Гц до примерно 25 Гц , что ещё хуже чем было с завода.Динамик вообще будет задыхаться, почти как в закрытом ящике.
Тут я вижу рецепт один - попытаться сделать настройку системы динамик-ящик такой, чтобы динамик начал выдавать то что может, а именно хороший бас, а не суб-бас, на что он с необходимым звуковым давлением не способен.
Как то так.

aganez
05.05.2023, 11:02
жирно (низко) как положено 18" ДГ этот саб не заиграет с достаточным давлением
Жирно это скока? 30,40Гц? Да простит меня уважаемый Саундрентал, но я считаю, что в кабаке ниже 50Гц можно вообще не заморачиваться.
для более мощного обязательное лимитирование
Само-собой! Потому и ДСП...
Когда-то я ставил опыты с нечто подобным изделием от Варфов
Я тоже, только для реальной работы в небольшом кабаке. Сабы Альто 300Вт, 15"\8Ом с пассивным кроссом внутри, так же как и у
Andry_. Сделал то, что описал выше и вот результат - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Модуль САМП -1600Вт\4Ом, проц такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

s.krivorozhsky
05.05.2023, 17:42
Жирно это скока? 30,40Гц? Да простит меня уважаемый Саундрентал, но я считаю, что в кабаке ниже 50Гц можно вообще не заморачиваться.

Я свои Луины для дискотеки запускаю от 43 Гц , выше не вставляет...для караоке под минус можно от 50 Гц...а если надо продавить большую площадь вообще пресет стоИт от 55 Гц...пик лимитер соответственно 110-120-130 В...

Я тоже, только для реальной работы в небольшом кабаке. Сабы Альто 300Вт, 15"\8Ом с пассивным кроссом внутри, так же как и у
Andry_. Сделал то, что описал выше и вот результат - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Модуль САМП -1600Вт\4Ом, проц такой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
:ok:
Сабы альто и беренджеры как правило имеют длинноходные динамики...у этого 18" Селейшн Хмах=3,25 мм:oj:

Skysoull
06.05.2023, 12:19
в кабаке ниже 50Гц можно вообще не заморачиваться
Вы живым звуком играете, а вот под минусы интереснее пониже...

Andry_
17.06.2025, 14:54
Всем доброго.
Прошло два года :biggrin:
Пришлось отложить это всё дело на неопределенный срок.
В продолжение темы :)
Напомню, есть пара Celestion CR 181X 500W8OHMS и усилитель EV Q66.
Ранее был подключен каждый саб на канал.
Как вариант подключить сабы параллельно и усилитель в мостовой режим.
В мостовом усилитель при 4Ом выдает 1700W. Два 8-ми омных саба в параллель как раз
дадут 4 Ом.
Что порекомендуете?

seregan1
17.06.2025, 21:45
В мостовом усилитель при 4Ом выдает 1700W.
Итого по 2 ома на канал. Это у прокатчиков называется "жлобский режим". Возьмите нормальный мощный усилитель хотя бы 1000 вт х 8 ом в канал. Лучше ещё мощнее.

роман аамо
18.06.2025, 07:19
Итого по 2 ома на канал. Это у прокатчиков называется "жлобский режим". Возьмите нормальный мощный усилитель хотя бы 1000 вт х 8 ом в канал. Лучше ещё мощнее.

Здравствуйте 👋, назрел вопрос, если динамик rms 2×500wt, то по феншую какой мощности нужен усилитель?

LSS
18.06.2025, 08:14
Здравствуйте ��, назрел вопрос, если динамик rms 2×500wt, то по феншую какой мощности нужен усилитель?
Если не вдаваться в кучи расчетов, упрощенно, надо брать усилок раза в полтора мощнее акустики, можно даже в два.

Andry_
18.06.2025, 10:32

Не совсем понял Вас ). Предполагал, два саба это 1000W и еще 700W как раз будет нормально. Что имели ввиду под "Итого по 2 ома на канал" ?
Специально покупать усилитель под это дело, так еще и 1000W на 8Ом канал обойдется 30К+. Хотелось из того что есть собрать

Тонус
18.06.2025, 10:37
Не совсем понял Вас ). Предполагал, два саба это 1000W и еще 700W как раз будет нормально. Что имели ввиду под "Итого по 2 ома на канал" ?
Специально покупать усилитель под это дело, так еще и 1000W на 8Ом канал обойдется 30К+. Хотелось из того что есть собрать

Когда мост работает на 4 Ома - каждый канал в мосте работает в режиме 2 Ома.

Q66 продать за те же 30+.

Andry_
18.06.2025, 11:09
Когда мост работает на 4 Ома - каждый канал в мосте работает в режиме 2 Ома.

На 2Ом не желательно им работать?
Если бы был один НЧ на 4Ом, тоже каждый канал в 2Ом работал бы?
Из усилителей какой рассмотреть за адекватный ценник?

s.krivorozhsky
18.06.2025, 15:32

Зачем??? КАРЛ!!!

Этот динамик 500 Вт PROG...RMS там вероятно не более 250 Вт...
Я лично сомневаюсь, что он переварит даже пики от Q66 в мосту , где соединённые параллельно динамики получат по 1700 Вт пиковой мощности...ибо это не топ, а саб , где внизу диапазона большие экскурсии...

saimondelkin
18.06.2025, 18:54
Внешний кроссовер BEHRINGER SUPER-X PRO CX2310. На нем есть специальный выход на саб. С него и беру сигнал.
Возьмите сигнал на сабы с выхода Low, на топы с High, и сравните с подключением то выхода Sub.

deadoff
18.06.2025, 18:59
судя по всему стоит этот динамик..теоретически можно прикинуть корпус в хорнреспе..что бы посмотреть смещение..но и так понятно что больше 300 ватт в дин с такими параметрами валить смысла нет..какие 1000..и не надо говорить про двухуровневое лимитирование и тд..у человека обычный кроссовер..при 1000 ват превышение уровня будет в несколько раз

s.krivorozhsky
18.06.2025, 19:58
судя по всему стоит этот динамик..
Именно об этом я писал в начале темы:

seregan1
18.06.2025, 20:23
судя по всему стоит этот динамик..теоретически можно прикинуть корпус в хорнреспе..что бы посмотреть смещение..но и так понятно что больше 300 ватт в дин с такими параметрами валить смысла нет..какие 1000..и не надо говорить про двухуровневое лимитирование и тд..у человека обычный кроссовер..при 1000 ват превышение уровня будет в несколько раз

Если вопрос по такому дину, тогда какой усилитель ни поставь, толку будет ноль... И даже 300-500 ватт в конце концов убьют его при подаче субниза...

А если говорить о включении нагрузки 4 ома на усилитель в мост, то повторю - это в первую очередь ЖЛОБСКИЙ РЕЖИМ для усилителя, тем более, для Q66. Каждый канал при этом будет работать на нагрузку в 2 ома. Тонус всё верно написал.

s.krivorozhsky
19.06.2025, 05:29
А если говорить о включении нагрузки 4 ома на усилитель в мост, то повторю - это в первую очередь ЖЛОБСКИЙ РЕЖИМ для усилителя, тем более, для Q66. Каждый канал при этом будет работать на нагрузку в 2 ома. Тонус всё верно написал.

И ЧТО?

Если усилок по замыслу проектировщиков заточен для работы в 2 Ома на канал не вижу препятствий...:aga:

deadoff
19.06.2025, 13:26
тоже верно..можно и в 2 ома..у меня усил самопал д класс..на 2092 изначально мостами сделан..даже по жаре качали 2 тапка 15х на сторону..даже термал ни разу не моргнул..
вот из переписки с типа прокатчиком

У меня санвей тока

D10q
Я делал так
На каждый усил вешал по 4 саба 218 и 4топа

2 канала на сабы 2 ом

2 канала канала на топа 6-8 ом было

Все качало
вот действительно супержлобский режим...10000 й так грузить

Andry_
19.06.2025, 18:07
Возьмите сигнал на сабы с выхода Low, на топы с High, и сравните с подключением то выхода Sub.

С выхода High да на топы. С выхода Low могут по другому заиграть?

saimondelkin
19.06.2025, 18:30
С выхода High да на топы. С выхода Low могут по другому заиграть?
да. я так подключал сабы 18" и топы 15" через этот кроссовер и все было приемлемо.

s.krivorozhsky
19.06.2025, 19:06

А что собственно Вас не устраивает?

Низкое давление?...сабики часом не в противофазе?...кроссовер не копанный?...коммутация в порядке?...

Andry_
20.06.2025, 05:14
А что собственно Вас не устраивает?

Низкое давление?...сабики часом не в противофазе?...кроссовер не копанный?...коммутация в порядке?...

Верно, бухают не особо. В противофазе это как может быть?
В остальном вроде норм.

igor47
20.06.2025, 11:55
Верно, бухают не особо.
Спл сабового звена должно превышать Спл топов,а что хотеть от слабого 1 или 2-х сабов.В противофазе это как может быть?
Это когда динамики подключены неверно или проблема с коммутацией.Ставим 2 саба рядом,открываем усь одного канала,затем усь 2- го канала.Если давление увеличилось- ок .

Добавлено через 8 минут
Могут быть ньюансы,входное комутло неправильно распаяно,на динамике попутана полярность,на кабеле попутана полярность.Все надо по-фэншую.А можно и поиграться с противофазой на сигналке и спикерской и чуток выиграть от Бп уся.

deadoff
20.06.2025, 22:28
что то в этой теме я про саттелиты не слышу..что куда как..походу автор от одних субов хочет оглохнуть

Andry_
23.06.2025, 07:33
что то в этой теме я про саттелиты не слышу..что куда как..походу автор от одних субов хочет оглохнуть

Сателлиты от комплекта, а именно Fohhn FH3-combo 350W 8ohms

Добавлено через 22 минуты

Нет, не этот.

Добавлено через 1 час 23 минуты

Нет, не этот.

наверно ошибаюсь, всё же похож.