Просмотр полной версии : Запись хора одним микрофоном
AlexeySQ
26.08.2023, 12:26
Подскажите пожалуйста, как записать хор около 10 чел. одним микрофоном.
Сейчас выбираю микрофон, т к есть только динамические, смотрю на конденсаторный SE electronic 2300. Но т.к микрофон будет удален метров на 3-4, необходим высокочувствительный и малошумящие.
Через динамические точно такое не пишут, или надо каждому по микрофону, но такой возможности нет.
Для пробы пробовал брать измерительный, т.к он единственный конденсаторный у нас, но чтобы было что то слышно, необходимо выкручивать ручки Гейна, соответственно появляется слышимый белый шум.
Пробовал писать на айфон и через встроенный микрофон мака, намного лучше (нет белого шума), но это как то не серьезно. Микрофон будет подключен через звуковую RME babyface pro с фонтомным питанием.
Как выйти из положения, у кого был такой опыт?
Добавлено через 6 минут
Уже хотел заказать SE electronic 2300, но подключил ECM 8000 и подофигел от белого шума который создаёт микрофон или возможно кабель, поэтому боюсь покупать другой Мик, чтобы не нарваться опять на этот белый шум в записи. Думаю может usb посмотреть, там нет лишнего преобразования и промежуточного длинного кабеля, т.к на встроенный мик. Айфона, вышло неплохо.
Легко, ставите микрофоны которые есть и записывайте на отдельную дорожку, минус если будет включайте так что бы им было чуть слышно. А дорожку с вокалом все равно нужно будет чистить в DAW. Я так понимаю вам типа в ютуб выложить. Если нет, то вам рано этим заниматься, учите мат часть! ИМХО.
AlexeySQ
26.08.2023, 19:43
Вся проблема в том что хор под баян, и это пз..ц.
Вокал с фонограммой записать не проблема.
Матчасть знаю и проги знаю, прошу помощи в подборе хорошего микрофона.
Добавлено через 4 минуты
Т.к в наличии только динамические микрофоны, то собственно и записывать нечем. Ранее пробовал 1 микрофон к баяну, два других на людей направлял и получается хрень, т.к они не предназначены чтобы в них пели на расстоянии 2 метров, а добавить уровень, и появляется сразу белый шум.
Чего вы заворачиваетесь с микрофоном, пишите баян да дорожку, одевайте наушники вокалисту и записываете поочередно каждого, затем все чистите и сводите.Такой вариант будет уже приемлем для выступления на концерте. НЕТ микрофона который сделает все за вас. опять же ИМХО.
Студийные микрофоны СОЮЗ, если есть деньги лишние!
AlexeySQ
26.08.2023, 19:50
Пишу в Adobe audition и там можно частично его убрать, но все равно не то, хочу более чистый сигнал. Не хватает низа/объема, все как то пискляво, а в живую поют хорошо.
Добавлено через 2 минуты
Этот хор ездил специально в студию записываться, и по итогу больше пользуются теми записями которые я ранее писал им бесплатно. Но хочу подойти более серьезно к вопросу.
Добавлено через 6 минут
Чего вы заворачиваетесь с микрофоном, пишите баян да дорожку, одевайте наушники вокалисту и записываете поочередно каждого, затем все чистите и сводите.Такой вариант будет уже приемлем для выступления на концерте. НЕТ микрофона который сделает все за вас. опять же ИМХО.
Студийные микрофоны СОЮЗ, если есть деньги лишние!
Пробовали и этот вариант, но они говорят что по отдельности петь так не могут как стоят когда плечо к плечу, да и долгий этот очень процесс, а потом ещё свести всех замучаешся)
Запишите 10 дорожек в тот же Шур, какой у вас есть и в Daw вычистите каждый голос, синхронизируете их, добавите отработки и так далее. Или вы считаете что купите микрофон больше 100к и все у вас получиться за один раз и как в студии!
AlexeySQ
26.08.2023, 21:24
Что думаете по поводу ленточного микрофона, например Бурдукова biv-1 или Biv-3?
Ищите откуда шумит, так быть не должно.
Для начала зашунтируйте микрофонный вход (150 Ом между контактами 2 и 3) и послушайте собственные шумы преампа на высоких гейнах.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Note Sound
27.08.2023, 08:02
Баяну тоже нужен конденсаторный микрофон
AlexeySQ
27.08.2023, 08:06
Для начала зашунтируйте микрофонный вход (150 Ом между контактами 2 и 3) и послушайте собственные шумы преампа на высоких гейнах.
Спасибо за идею, буду искать источник шума.
Добавлено через 2 минуты
Баяну тоже нужен конденсаторный микрофон
Спасибо. Вы не подскажете на какой микрофон можно посмотреть? (бюджет до 35 т.р за микрофон)
Note Sound
27.08.2023, 08:20
любой,даже дешманский родэ.потому что потом будет гемор по сведению.на вторичке поищите,продавалось много всякого,даже двухмембранные
Как физически обьяснить наличие резака в 150 ом ??
Предположу а.Выходное сопротивление уменьшается до 150 ом микрофона.
б.Чуйка снизится у мика
в.???
г.Компенсируется шум не подавляемый симметрией за счет шунтирования.
150 Ом - эквивалент микрофона. Вместо микрофона втыкается резистор. Чтобы собственные шумы преампа измерить/послушать.
150 Ом - эквивалент микрофона. Вместо микрофона втыкается резистор. Чтобы собственные шумы преампа измерить/послушать.
Понял,для тестов.Я так шунтами когда-то проверял входы микшеров и усей на шумность,только брал примерно как выходное сопротивление источника.определить,что шумит источник или микшер(усилок).
Спасибо
Дискоград
27.08.2023, 12:34
Как бы такие вещи на один микрофон не пишут, а по одному человеку если писать — собранности хора не добиться, получится многоголосный ансамбль
Если конечно они поют так что всех нужно править — то тут без вариантов
Пишем отдельно баян и всех по отдельности. Сводить и обрабатывать опухнешь(((((
В церквях, соборах, залах филармоний хоры и оркестры пишут на две стереопары- ав и ху. Иногда по отдельности, иногда комбинируя. В глухой студии такой собранности не получится
Добавлено через 3 минуты
Ну я писал в зале Дома культуры на пару ху ( два динамических широкомембранника stedman n90) полукругом расставив хор и дополнительно на октаву 105 баян
Добавлено через 6 минут
Измерительный есм8000 сам по себе шумный, капсуль маленький. Все равно что в гарнитуру или петличку писать . Да и не для звукозаписи он создавался:aga:
muzycant
27.08.2023, 14:57
Не получится одним микрофоном хор записать одним дублем. тем более с качеством приемлимым для выступлений под плюс потом. только по отдельности каждого. Можно повесить пару таблеток и записать но... Если где-то кто-то не то споет вы потом не вычистите.
Я часто пишу детей по 30-40 человек, прям приезжаю к ним на базу, а это неподготовленное помещение часто. Пишу в AKG D7 (динамический но клевый) Поскольку непрофессионалы некомфортно себя чувствуют перед студийным микрофоном. Да - это занимает по 3-4 часа на песню потом столько же на сведение. Revoice значительно экономит время.
Так что, создавайте проект, пишите баян под метроном отдельно левую и правую руки. Потом хор каждого по отдельности. Только так вы добьетесь приемлимого качества. А То что участники хора говорят типа нет слаженности когда поют по одному означает только то, что они не уверены в знании партий.
Есть еще одно решение, простое как колесо! Петь живьем, пусть даже будет больше лажи, но зато присутствует душа праздника, а еще удовольствие участников хора от проделанной работы, мертвый концерт под фонограммы плюсовые!
AlexeySQ
28.08.2023, 05:55
Есть еще одно решение, простое как колесо! Петь живьем, пусть даже будет больше лажи, но зато присутствует душа праздника, а еще удовольствие участников хора от проделанной работы, мертвый концерт под фонограммы плюсовые!
Сейчас так и делаем, но если улица или большая сцена, то не хватает громкости, а обеспечить всех микрофонами нет возможности, если ставить на удалении 2-3 микр, то заводятся быстро.
1.Сейчас так и делаем, но если улица или большая сцена, то не хватает громкости, а обеспечить всех микрофонами нет возможности, если ставить на удалении 2-3 микр, то заводятся быстро.
пытаться вырезать что заводится.На хор ставлю 5-6 миков,баян -под правую и левую руку.
2.Есть еще одно решение, простое как колесо! Петь живьем, пусть даже будет больше лажи, но зато присутствует душа праздника, а еще удовольствие участников хора от проделанной работы, мертвый концерт под фонограммы плюсовые!
Да смотришь самодеятельный хор на большой сцене без микрофонов,а звучит как хор Пятницкого или Государственный в порталах.Обман... ,я за живяк какой -никакой и правдивость.
А так на работе коллега прописывает лучших певцов хора по пару раз,затем сводит.Есть студийник АКГ и 2 Самсона.Бывает сразу по 3 человека,есть наушники и усилок для них 4-х канальный.Это для городских и областных солянок-концертов писанина,а так звучу 3 хора на работе живяком. Ставлю 4-6 миков динамических,иногда кондёры стерео парой.Кондёры ставлю Х-ом.Бюджетная безденежная структура.
1. При записи хора надо учитывать акустику помещения. Снять на час тонзал в студии и записать хор гаражом на любой большемембранный конденсаторник, стереомикрофон или конденсаторную стереопару иксом, имеющиеся в любой студии - и вы получите гораздо более приличный результат, чем если вы будете писать любым способом в неподготовленном помещении. Оплатите час работы студии - это гораздо дешевле 35.000
AlexeySQ
28.08.2023, 12:12
1. При записи хора надо учитывать акустику помещения. Снять на час тонзал в студии и записать хор гаражом на любой большемембранный конденсаторник, стереомикрофон или конденсаторную стереопару иксом, имеющиеся в любой студии - и вы получите гораздо более приличный результат, чем если вы будете писать любым способом в неподготовленном помещении. Оплатите час работы студии - это гораздо дешевле 35.000
Один раз они обожглась со студией, результат их не устраивает, даже приезжал один звукарь с широкомембраником, звуковой и наушниками, каждого по отдельности мучил, очень долго, а результат г..но, и платили они 5 т р за песню, в конечном итоге сейчас пользуются фонограмм которые я записал на айфон и почистил немного в Adobe audition. Услышав мои записи в соседних ДК, теперь просят меня записать за деньги им фонограмму, но я не могу писать на айфон и брать за это деньги, хочу более профессионально подойти.
По поводу помещения, такое есть - пишу на сцене с закрытым закулисьем, получается вокруг плотные шторы (задник, боковые шторы+закулисье), даже на потолке на фермах много штор. Закрываю шторы, светом делаю для бабушек интим, дедушки с боянистом их разминают, а когда распоються и в хорошем настроении - я их пишу. Когда делишь их на мелкие группы и не дай бог по отдельности каждого, то все...уверенности в голосе нет, и получается все тухло.
Поэтому нужен один микрофон который запишет общий фон и передаст настроение поющих, что у них неплохо получается.
Добавлено через 17 минут
Вся проблема в бояне, его чем не пиши, один свист и визг, хоть во внутрь засовывая микрофон.
Выше писал про микрофоны Бурдукова biv-1, они ленточные со своими предусилителями. Посмотрел записи концертов на них, вроде хорошо, но опыта и отзывов у меня нет, а также с ними надо очень аккуратно в хранении и эксплуатации, что тоже отталкивает.
Если из широкомембраником, то на какую модель посмотреть? Пока обратил внимание на SE electronic 2300
Добавлено через 6 часов 17 минут
Кто писал на рекордер?
Кто писал на рекордер?
Неправильно поставлен вопрос. Правильно: кто писал на конкретный рекордер (модель) в том помещении, в котором хочу записать я хор бабушек под баян. Как только вы поймете, ПОЧЕМУ вопрос надо ставить именно так, вы тут же поймёте, почему сам формулируемый в первом посте вопрос неправильно поставлен.
AlexeySQ
29.08.2023, 08:20
Неправильно поставлен вопрос. Правильно: кто писал на конкретный рекордер (модель) в том помещении, в котором хочу записать я хор бабушек под баян. Как только вы поймете, ПОЧЕМУ вопрос надо ставить именно так, вы тут же поймёте, почему сам формулируемый в первом посте вопрос неправильно поставлен.
Да согласен, возможно и не правильно поставлен вопрос, но чтобы правильно его поставить, необходимо понимать куда копать, т.к о рекордере впервые услышал пару дней назад. У меня до сих пор нет понимания, пригоден в моем случае он для записи вместо микрофона или нет?
Добавлено через 2 минуты
Тоже самое о микрофонах, хочу больше конкретики по моделям, какие взять?
Например на соседнем форуме мне советуют беринжер с2 стереопару, вроде как из дешёвых нормальные конденсаторные микрофоны для моего случая.
Может есть у кого-нибудь ещё варианты?
Note Sound
29.08.2023, 08:39
исходя из прочитанного ,у меня сложилось чёткое понимание того,что Вы занимаетесь не своим делом(без обид)
AlexeySQ
29.08.2023, 10:10
исходя из прочитанного ,у меня сложилось чёткое понимание того,что Вы занимаетесь не своим делом(без обид)
Да, возможно так и есть, т.к это больше мое увлечение, а не способ заработка, у меня нет соответствующего образования в данном направлении, собственно поэтому и обратился к профессионалам. Но к сожалению так и не нашел ответа на свой вопрос, все вокруг, да около.
AlexeySQ,
"Хочу станцевать балет. Мне 56 лет, вешу 130 кило, танцами занимался в 16 лет. Профессионалы, подскажите, какое трико мне купить и с какой стороны выйти на сцену, чтобы станцевать, как Борис Васильев?" - вот вся суть вашего вопроса. Теперь понимаете, почему вам никто из профессионалов ничего не ответил? Просто вежливо воздерживаются. Но про себя произносят, не сомневайтесь )))
AlexeySQ
29.08.2023, 10:48
Вопрос был достаточно простой, посоветуйте микрофон или стереопару для записи хора под баян.
Ответы били такие: нужен конденсаторный микрофон, нужен широкомембранник, нужно писать по одному, выбросить баян нах, петь вживую, обучиться 5 лет и быть компетентным, научиться задавать вопросы и купить треко.
Почему не написать просто, купи стереопару (например октаву 012) повесь над головой (оверхедом) или поставь на стойку в 2м от поющих и направь микрофоны по схеме ху или ав, найдите помещение без отражений, или что то в этом духе.
Из всей темы, один Дискоград написал свой опыт, за что ему большое спасибо.
Подскажите пожалуйста, как записать хор около 10 чел. одним микрофоном.
Какова конечная цель вашей работы? Где будет звучать запись?
AlexeySQ
29.08.2023, 17:07
Какова конечная цель вашей работы? Где будет звучать запись?
На улице возле местного ДК, + иногда на выездах просят фонограммы (например Атамань).
Хор действительно хорошо поет, но нет возможности передать эту атмосферу публике по техническим причинам. К сожалению уличная площадка местного ДК сделанна так, что АС можно поставить на ступеньки по двум сторонам, а выступающие все перед ступеньками, получается сзади выступающих всегда стоят колонки и микрофоны рано заводятся, возможности перенести АС или выступающих нет. Сам не люблю фонограммы, но иногда они очень нужны.
Вопрос был достаточно простой, посоветуйте микрофон или стереопару для записи хора под баян.
Два Shure MX202B/C. Для баяна взять отдельно AKG C516/
На улице возле местного ДК, + иногда на выездах просят фонограммы (например Атамань).
Хор действительно хорошо поет, но нет возможности передать эту атмосферу публике по техническим причинам. К сожалению уличная площадка местного ДК сделанна так, что АС можно поставить на ступеньки по двум сторонам, а выступающие все перед ступеньками, получается сзади выступающих всегда стоят колонки и микрофоны рано заводятся, возможности перенести АС или выступающих нет. Сам не люблю фонограммы, но иногда они очень нужны.Только студия решит ваш вопрос. Их сейчас много, в том числе и домашних (у местных композиторов). Вопрос состоит только в финансах.
AlexeySQ
29.08.2023, 17:39
Только студия решит ваш вопрос. Их сейчас много, в том числе и домашних (у местных композиторов). Вопрос состоит только в финансах.
На самом деле, не так много студий которые смогут вместить сразу 10 чел + баянистов с баяном)
На самом деле, не так много студий которые смогут вместить сразу 10 чел + баянистов с баяном)Поставьте звукорежу задачу - он найдёт способ записать раздельно. Главное, как здесь уже было сказано, чтобы каждый хорист знал свою партию назубок.
Сколько у вас голосов в партитуре? Какие?
Я однажды записал мордовский коллектив) . В соседнюю от репточки комнату вывел на стойках пять микрофонов и открыл двери , чтоб они могли слышать с мониторов репточки минус . Запись минуса была с ноутбука и микрофоны на Ку-16 . Им понравилось ) правда формат Вау )
Дискоград
30.08.2023, 02:34
AlexeySQ,
Услышав мои записи в соседних ДК, теперь просят меня записать за деньги им фонограмму, но я не могу писать на айфон и брать за это деньги, хочу более профессионально подойти.
По поводу помещения, такое есть - пишу на сцене с закрытым закулисьем, получается вокруг плотные шторы (задник, боковые шторы+закулисье), даже на потолке на фермах много штор. Закрываю шторы, светом делаю для бабушек интим, дедушки с боянистом их разминают, а когда распоються и в хорошем настроении - я их пишу. Когда делишь их на мелкие группы и не дай бог по отдельности каждого, то все...уверенности в голосе нет, и получается все тухло.
если результат утраивает, а финансирование отсутствует - значит все хорошо и нет смысла что то менять
по поводу микрофонов - нет смысла особо заморачиваться с выбором в таких условиях любой широкомембранный студийник (типа берингера с1) сойдет, но не один на всех, нужна хотя бы пара, лучше три-четыре.
я выше ссылку давал, там хорошая статья
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot