PDA

Просмотр полной версии : Запись хора одним микрофоном

AlexeySQ
26.08.2023, 12:26
Подскажите пожалуйста, как записать хор около 10 чел. одним микрофоном.
Сейчас выбираю микрофон, т к есть только динамические, смотрю на конденсаторный SE electronic 2300. Но т.к микрофон будет удален метров на 3-4, необходим высокочувствительный и малошумящие.
Через динамические точно такое не пишут, или надо каждому по микрофону, но такой возможности нет.
Для пробы пробовал брать измерительный, т.к он единственный конденсаторный у нас, но чтобы было что то слышно, необходимо выкручивать ручки Гейна, соответственно появляется слышимый белый шум.
Пробовал писать на айфон и через встроенный микрофон мака, намного лучше (нет белого шума), но это как то не серьезно. Микрофон будет подключен через звуковую RME babyface pro с фонтомным питанием.
Как выйти из положения, у кого был такой опыт?

Добавлено через 6 минут
Уже хотел заказать SE electronic 2300, но подключил ECM 8000 и подофигел от белого шума который создаёт микрофон или возможно кабель, поэтому боюсь покупать другой Мик, чтобы не нарваться опять на этот белый шум в записи. Думаю может usb посмотреть, там нет лишнего преобразования и промежуточного длинного кабеля, т.к на встроенный мик. Айфона, вышло неплохо.

Skrom
26.08.2023, 19:05
Легко, ставите микрофоны которые есть и записывайте на отдельную дорожку, минус если будет включайте так что бы им было чуть слышно. А дорожку с вокалом все равно нужно будет чистить в DAW. Я так понимаю вам типа в ютуб выложить. Если нет, то вам рано этим заниматься, учите мат часть! ИМХО.

AlexeySQ
26.08.2023, 19:43
Вся проблема в том что хор под баян, и это пз..ц.
Вокал с фонограммой записать не проблема.
Матчасть знаю и проги знаю, прошу помощи в подборе хорошего микрофона.

Добавлено через 4 минуты
Т.к в наличии только динамические микрофоны, то собственно и записывать нечем. Ранее пробовал 1 микрофон к баяну, два других на людей направлял и получается хрень, т.к они не предназначены чтобы в них пели на расстоянии 2 метров, а добавить уровень, и появляется сразу белый шум.

Skrom
26.08.2023, 19:49
Чего вы заворачиваетесь с микрофоном, пишите баян да дорожку, одевайте наушники вокалисту и записываете поочередно каждого, затем все чистите и сводите.Такой вариант будет уже приемлем для выступления на концерте. НЕТ микрофона который сделает все за вас. опять же ИМХО.
Студийные микрофоны СОЮЗ, если есть деньги лишние!

AlexeySQ
26.08.2023, 19:50
Пишу в Adobe audition и там можно частично его убрать, но все равно не то, хочу более чистый сигнал. Не хватает низа/объема, все как то пискляво, а в живую поют хорошо.

Добавлено через 2 минуты
Этот хор ездил специально в студию записываться, и по итогу больше пользуются теми записями которые я ранее писал им бесплатно. Но хочу подойти более серьезно к вопросу.

Добавлено через 6 минут
Чего вы заворачиваетесь с микрофоном, пишите баян да дорожку, одевайте наушники вокалисту и записываете поочередно каждого, затем все чистите и сводите.Такой вариант будет уже приемлем для выступления на концерте. НЕТ микрофона который сделает все за вас. опять же ИМХО.
Студийные микрофоны СОЮЗ, если есть деньги лишние!

Пробовали и этот вариант, но они говорят что по отдельности петь так не могут как стоят когда плечо к плечу, да и долгий этот очень процесс, а потом ещё свести всех замучаешся)

Skrom
26.08.2023, 20:03
Запишите 10 дорожек в тот же Шур, какой у вас есть и в Daw вычистите каждый голос, синхронизируете их, добавите отработки и так далее. Или вы считаете что купите микрофон больше 100к и все у вас получиться за один раз и как в студии!

AlexeySQ
26.08.2023, 21:24
Что думаете по поводу ленточного микрофона, например Бурдукова biv-1 или Biv-3?

Тонус
26.08.2023, 22:01
Ищите откуда шумит, так быть не должно.
Для начала зашунтируйте микрофонный вход (150 Ом между контактами 2 и 3) и послушайте собственные шумы преампа на высоких гейнах.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Note Sound
27.08.2023, 08:02
Баяну тоже нужен конденсаторный микрофон

AlexeySQ
27.08.2023, 08:06
Для начала зашунтируйте микрофонный вход (150 Ом между контактами 2 и 3) и послушайте собственные шумы преампа на высоких гейнах.

Спасибо за идею, буду искать источник шума.

Добавлено через 2 минуты
Баяну тоже нужен конденсаторный микрофон

Спасибо. Вы не подскажете на какой микрофон можно посмотреть? (бюджет до 35 т.р за микрофон)

Note Sound
27.08.2023, 08:20
любой,даже дешманский родэ.потому что потом будет гемор по сведению.на вторичке поищите,продавалось много всякого,даже двухмембранные

igor47
27.08.2023, 10:14

Как физически обьяснить наличие резака в 150 ом ??
Предположу а.Выходное сопротивление уменьшается до 150 ом микрофона.
б.Чуйка снизится у мика
в.???
г.Компенсируется шум не подавляемый симметрией за счет шунтирования.

Тонус
27.08.2023, 10:26
150 Ом - эквивалент микрофона. Вместо микрофона втыкается резистор. Чтобы собственные шумы преампа измерить/послушать.

igor47
27.08.2023, 11:42
150 Ом - эквивалент микрофона. Вместо микрофона втыкается резистор. Чтобы собственные шумы преампа измерить/послушать.
Понял,для тестов.Я так шунтами когда-то проверял входы микшеров и усей на шумность,только брал примерно как выходное сопротивление источника.определить,что шумит источник или микшер(усилок).
Спасибо

Дискоград
27.08.2023, 12:34

Как бы такие вещи на один микрофон не пишут, а по одному человеку если писать — собранности хора не добиться, получится многоголосный ансамбль

Если конечно они поют так что всех нужно править — то тут без вариантов
Пишем отдельно баян и всех по отдельности. Сводить и обрабатывать опухнешь(((((
В церквях, соборах, залах филармоний хоры и оркестры пишут на две стереопары- ав и ху. Иногда по отдельности, иногда комбинируя. В глухой студии такой собранности не получится

Добавлено через 3 минуты
Ну я писал в зале Дома культуры на пару ху ( два динамических широкомембранника stedman n90) полукругом расставив хор и дополнительно на октаву 105 баян

Добавлено через 6 минут
Измерительный есм8000 сам по себе шумный, капсуль маленький. Все равно что в гарнитуру или петличку писать . Да и не для звукозаписи он создавался:aga:

muzycant
27.08.2023, 14:57
Не получится одним микрофоном хор записать одним дублем. тем более с качеством приемлимым для выступлений под плюс потом. только по отдельности каждого. Можно повесить пару таблеток и записать но... Если где-то кто-то не то споет вы потом не вычистите.
Я часто пишу детей по 30-40 человек, прям приезжаю к ним на базу, а это неподготовленное помещение часто. Пишу в AKG D7 (динамический но клевый) Поскольку непрофессионалы некомфортно себя чувствуют перед студийным микрофоном. Да - это занимает по 3-4 часа на песню потом столько же на сведение. Revoice значительно экономит время.
Так что, создавайте проект, пишите баян под метроном отдельно левую и правую руки. Потом хор каждого по отдельности. Только так вы добьетесь приемлимого качества. А То что участники хора говорят типа нет слаженности когда поют по одному означает только то, что они не уверены в знании партий.

Skrom
27.08.2023, 19:59
Есть еще одно решение, простое как колесо! Петь живьем, пусть даже будет больше лажи, но зато присутствует душа праздника, а еще удовольствие участников хора от проделанной работы, мертвый концерт под фонограммы плюсовые!

AlexeySQ
28.08.2023, 05:55
Есть еще одно решение, простое как колесо! Петь живьем, пусть даже будет больше лажи, но зато присутствует душа праздника, а еще удовольствие участников хора от проделанной работы, мертвый концерт под фонограммы плюсовые!

Сейчас так и делаем, но если улица или большая сцена, то не хватает громкости, а обеспечить всех микрофонами нет возможности, если ставить на удалении 2-3 микр, то заводятся быстро.

igor47
28.08.2023, 07:39
1.Сейчас так и делаем, но если улица или большая сцена, то не хватает громкости, а обеспечить всех микрофонами нет возможности, если ставить на удалении 2-3 микр, то заводятся быстро.
пытаться вырезать что заводится.На хор ставлю 5-6 миков,баян -под правую и левую руку.
2.Есть еще одно решение, простое как колесо! Петь живьем, пусть даже будет больше лажи, но зато присутствует душа праздника, а еще удовольствие участников хора от проделанной работы, мертвый концерт под фонограммы плюсовые!
Да смотришь самодеятельный хор на большой сцене без микрофонов,а звучит как хор Пятницкого или Государственный в порталах.Обман... ,я за живяк какой -никакой и правдивость.
А так на работе коллега прописывает лучших певцов хора по пару раз,затем сводит.Есть студийник АКГ и 2 Самсона.Бывает сразу по 3 человека,есть наушники и усилок для них 4-х канальный.Это для городских и областных солянок-концертов писанина,а так звучу 3 хора на работе живяком. Ставлю 4-6 миков динамических,иногда кондёры стерео парой.Кондёры ставлю Х-ом.Бюджетная безденежная структура.

trident
28.08.2023, 09:39
1. При записи хора надо учитывать акустику помещения. Снять на час тонзал в студии и записать хор гаражом на любой большемембранный конденсаторник, стереомикрофон или конденсаторную стереопару иксом, имеющиеся в любой студии - и вы получите гораздо более приличный результат, чем если вы будете писать любым способом в неподготовленном помещении. Оплатите час работы студии - это гораздо дешевле 35.000

AlexeySQ
28.08.2023, 12:12
1. При записи хора надо учитывать акустику помещения. Снять на час тонзал в студии и записать хор гаражом на любой большемембранный конденсаторник, стереомикрофон или конденсаторную стереопару иксом, имеющиеся в любой студии - и вы получите гораздо более приличный результат, чем если вы будете писать любым способом в неподготовленном помещении. Оплатите час работы студии - это гораздо дешевле 35.000
Один раз они обожглась со студией, результат их не устраивает, даже приезжал один звукарь с широкомембраником, звуковой и наушниками, каждого по отдельности мучил, очень долго, а результат г..но, и платили они 5 т р за песню, в конечном итоге сейчас пользуются фонограмм которые я записал на айфон и почистил немного в Adobe audition. Услышав мои записи в соседних ДК, теперь просят меня записать за деньги им фонограмму, но я не могу писать на айфон и брать за это деньги, хочу более профессионально подойти.
По поводу помещения, такое есть - пишу на сцене с закрытым закулисьем, получается вокруг плотные шторы (задник, боковые шторы+закулисье), даже на потолке на фермах много штор. Закрываю шторы, светом делаю для бабушек интим, дедушки с боянистом их разминают, а когда распоються и в хорошем настроении - я их пишу. Когда делишь их на мелкие группы и не дай бог по отдельности каждого, то все...уверенности в голосе нет, и получается все тухло.
Поэтому нужен один микрофон который запишет общий фон и передаст настроение поющих, что у них неплохо получается.

Добавлено через 17 минут
Вся проблема в бояне, его чем не пиши, один свист и визг, хоть во внутрь засовывая микрофон.
Выше писал про микрофоны Бурдукова biv-1, они ленточные со своими предусилителями. Посмотрел записи концертов на них, вроде хорошо, но опыта и отзывов у меня нет, а также с ними надо очень аккуратно в хранении и эксплуатации, что тоже отталкивает.
Если из широкомембраником, то на какую модель посмотреть? Пока обратил внимание на SE electronic 2300

Добавлено через 6 часов 17 минут
Кто писал на рекордер?

trident
28.08.2023, 18:50
Кто писал на рекордер?
Неправильно поставлен вопрос. Правильно: кто писал на конкретный рекордер (модель) в том помещении, в котором хочу записать я хор бабушек под баян. Как только вы поймете, ПОЧЕМУ вопрос надо ставить именно так, вы тут же поймёте, почему сам формулируемый в первом посте вопрос неправильно поставлен.

AlexeySQ
29.08.2023, 08:20
Неправильно поставлен вопрос. Правильно: кто писал на конкретный рекордер (модель) в том помещении, в котором хочу записать я хор бабушек под баян. Как только вы поймете, ПОЧЕМУ вопрос надо ставить именно так, вы тут же поймёте, почему сам формулируемый в первом посте вопрос неправильно поставлен.
Да согласен, возможно и не правильно поставлен вопрос, но чтобы правильно его поставить, необходимо понимать куда копать, т.к о рекордере впервые услышал пару дней назад. У меня до сих пор нет понимания, пригоден в моем случае он для записи вместо микрофона или нет?

Добавлено через 2 минуты
Тоже самое о микрофонах, хочу больше конкретики по моделям, какие взять?
Например на соседнем форуме мне советуют беринжер с2 стереопару, вроде как из дешёвых нормальные конденсаторные микрофоны для моего случая.
Может есть у кого-нибудь ещё варианты?

Note Sound
29.08.2023, 08:39
исходя из прочитанного ,у меня сложилось чёткое понимание того,что Вы занимаетесь не своим делом(без обид)

AlexeySQ
29.08.2023, 10:10
исходя из прочитанного ,у меня сложилось чёткое понимание того,что Вы занимаетесь не своим делом(без обид)

Да, возможно так и есть, т.к это больше мое увлечение, а не способ заработка, у меня нет соответствующего образования в данном направлении, собственно поэтому и обратился к профессионалам. Но к сожалению так и не нашел ответа на свой вопрос, все вокруг, да около.

trident
29.08.2023, 10:24
AlexeySQ,
"Хочу станцевать балет. Мне 56 лет, вешу 130 кило, танцами занимался в 16 лет. Профессионалы, подскажите, какое трико мне купить и с какой стороны выйти на сцену, чтобы станцевать, как Борис Васильев?" - вот вся суть вашего вопроса. Теперь понимаете, почему вам никто из профессионалов ничего не ответил? Просто вежливо воздерживаются. Но про себя произносят, не сомневайтесь )))

AlexeySQ
29.08.2023, 10:48
Вопрос был достаточно простой, посоветуйте микрофон или стереопару для записи хора под баян.
Ответы били такие: нужен конденсаторный микрофон, нужен широкомембранник, нужно писать по одному, выбросить баян нах, петь вживую, обучиться 5 лет и быть компетентным, научиться задавать вопросы и купить треко.
Почему не написать просто, купи стереопару (например октаву 012) повесь над головой (оверхедом) или поставь на стойку в 2м от поющих и направь микрофоны по схеме ху или ав, найдите помещение без отражений, или что то в этом духе.
Из всей темы, один Дискоград написал свой опыт, за что ему большое спасибо.

Rondo
29.08.2023, 16:54
Подскажите пожалуйста, как записать хор около 10 чел. одним микрофоном.
Какова конечная цель вашей работы? Где будет звучать запись?

AlexeySQ
29.08.2023, 17:07
Какова конечная цель вашей работы? Где будет звучать запись?
На улице возле местного ДК, + иногда на выездах просят фонограммы (например Атамань).
Хор действительно хорошо поет, но нет возможности передать эту атмосферу публике по техническим причинам. К сожалению уличная площадка местного ДК сделанна так, что АС можно поставить на ступеньки по двум сторонам, а выступающие все перед ступеньками, получается сзади выступающих всегда стоят колонки и микрофоны рано заводятся, возможности перенести АС или выступающих нет. Сам не люблю фонограммы, но иногда они очень нужны.

LSS
29.08.2023, 17:12
Вопрос был достаточно простой, посоветуйте микрофон или стереопару для записи хора под баян.
Два Shure MX202B/C. Для баяна взять отдельно AKG C516/

Rondo
29.08.2023, 17:25
На улице возле местного ДК, + иногда на выездах просят фонограммы (например Атамань).
Хор действительно хорошо поет, но нет возможности передать эту атмосферу публике по техническим причинам. К сожалению уличная площадка местного ДК сделанна так, что АС можно поставить на ступеньки по двум сторонам, а выступающие все перед ступеньками, получается сзади выступающих всегда стоят колонки и микрофоны рано заводятся, возможности перенести АС или выступающих нет. Сам не люблю фонограммы, но иногда они очень нужны.Только студия решит ваш вопрос. Их сейчас много, в том числе и домашних (у местных композиторов). Вопрос состоит только в финансах.

AlexeySQ
29.08.2023, 17:39
Только студия решит ваш вопрос. Их сейчас много, в том числе и домашних (у местных композиторов). Вопрос состоит только в финансах.

На самом деле, не так много студий которые смогут вместить сразу 10 чел + баянистов с баяном)

Rondo
29.08.2023, 17:55
На самом деле, не так много студий которые смогут вместить сразу 10 чел + баянистов с баяном)Поставьте звукорежу задачу - он найдёт способ записать раздельно. Главное, как здесь уже было сказано, чтобы каждый хорист знал свою партию назубок.
Сколько у вас голосов в партитуре? Какие?

Shamsa
29.08.2023, 18:56
Я однажды записал мордовский коллектив) . В соседнюю от репточки комнату вывел на стойках пять микрофонов и открыл двери , чтоб они могли слышать с мониторов репточки минус . Запись минуса была с ноутбука и микрофоны на Ку-16 . Им понравилось ) правда формат Вау )

Дискоград
30.08.2023, 02:34
AlexeySQ,
Услышав мои записи в соседних ДК, теперь просят меня записать за деньги им фонограмму, но я не могу писать на айфон и брать за это деньги, хочу более профессионально подойти.
По поводу помещения, такое есть - пишу на сцене с закрытым закулисьем, получается вокруг плотные шторы (задник, боковые шторы+закулисье), даже на потолке на фермах много штор. Закрываю шторы, светом делаю для бабушек интим, дедушки с боянистом их разминают, а когда распоються и в хорошем настроении - я их пишу. Когда делишь их на мелкие группы и не дай бог по отдельности каждого, то все...уверенности в голосе нет, и получается все тухло.

если результат утраивает, а финансирование отсутствует - значит все хорошо и нет смысла что то менять

по поводу микрофонов - нет смысла особо заморачиваться с выбором в таких условиях любой широкомембранный студийник (типа берингера с1) сойдет, но не один на всех, нужна хотя бы пара, лучше три-четыре.
я выше ссылку давал, там хорошая статья