Вход

Просмотр полной версии : Сведение АС в программе Open Sound Meter

AlexeySQ
03.10.2023, 15:07
Подскажите пожалуйста, кто работал в программе в Open Sound Meter, как она?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Необходима простая программа для сведения сабов с топами взамен смарту. Стоит ли ее изучать? или есть лучшие бесплатные аналоги?

Тонус
03.10.2023, 15:11
Нормальная программа, всë что надо для сведения АС в ней есть. После Смаарта интерфейс покажется неудобным, но привыкнуть можно.

trident
03.10.2023, 15:29
AlexeySQ,
какой смысл поддерживать отечественного производителя, который болт забил на отечественного пользователя?

seregan1
03.10.2023, 15:39
AlexeySQ,
Я поставил себе OSM, посмотрел интерфейс. Тонус верно заметил - после SMAARTA мне лично неудобно. К тому же, все консультации по пользованию OSM - платные, от 5000 рублей, как указано в описании.

Исходя из двух предыдущих пунктов, остаюсь со SMAART V7/V9 на обеих моих ноутах. Возникнут с ними проблемы - пишите, чем смогу помогу.

Кстати, видео уроки по SMAART от производителя легко переводит голосовой Яндекс переводчик в онлайн режиме. Всё доходчиво, наглядно и понятно. А вот по OSM я подобных роликов не видел кроме ролика с Белым и Смокотниным в "Мониторном мире". Хотя, сейчас глянул - есть и об OSM другие ролики.Но на английском.

AlexeySQ
03.10.2023, 18:42
AlexeySQ,
Я поставил себе OSM, посмотрел интерфейс. Тонус верно заметил - после SMAARTA мне лично неудобно. К тому же, все консультации по пользованию OSM - платные, от 5000 рублей, как указано в описании.

Исходя из двух предыдущих пунктов, остаюсь со SMAART V7/V9 на обеих моих ноутах. Возникнут с ними проблемы - пишите, чем смогу помогу.

Кстати, видео уроки по SMAART от производителя легко переводит голосовой Яндекс переводчик в онлайн режиме. Всё доходчиво, наглядно и понятно. А вот по OSM я подобных роликов не видел кроме ролика с Белым и Смокотниным в "Мониторном мире". Хотя, сейчас глянул - есть и об OSM другие ролики.Но на английском.
Проблема в том, что у меня был ломанный смарт только на виндовс 7, сейчас десятка стоит и смарт не могу найти на нее ломанный.

Вроде позиционирует программу как альтернативу смарту, и каждая команда вызывается не более двух кликов мышки, но сам пока ещё не разобрался.

averin-kazan
03.10.2023, 19:11
При тех минимальных требований от железа для работы звуковых программ и при нынешних ценах на б/у ноутбуки - целесообразнее и проще под эти задачи иметь отдельный ноутбук на Win XP или Win 7 и радоваться жизни, работая на любимых и изученных досконально программах.
А можно и не один, а несколько.

seregan1
03.10.2023, 19:27
averin-kazan,
У меня назрела необходимость смены ноута, взял ASUS TUF GAMING i5 (11400), GeForce 3050, ram 16 gb, rom 512 gb, Win 11 Home 64 bit. SMAART V9 активировал, отключив все антивирусы и брандмауэр. Работает.

А SMAART V7 остался на старом 12-ти летнем HP с Win 7 32 bit.

averin-kazan
03.10.2023, 19:37
averin-kazan,
У меня назрела необходимость смены ноута, взял ASUS TUF GAMING i5 (11400), GeForce 3050, ram 16 gb, rom 512 gb, Win 11 Home 64 bit. SMAART V9 активировал, отключив все антивирусы и брандмауэр. Работает.

А SMAART V7 остался на старом 12-ти летнем HP с Win 7 32 bit.

Не поверите, но кроме прочего по-свежее, у меня есть ноут на P2-366, 384 Мб памяти,винт на 6Гб,на Win XP Game Edition, на нём тоже работает Smaart Llive 5 и другие звуковые программы. Лежит в резерве в гараже, раз в год пригождается.

rew432
06.10.2023, 16:26
Подскажите пожалуйста, кто работал в программе в Open Sound Meter, как она?
Необходима простая программа для сведения сабов с топами взамен смарту. Стоит ли ее изучать? или есть лучшие бесплатные аналоги?
Мне она во первых больше СМААРТА понравилась, во вторых результат был лучше смаарта. В третих я нормально ломаную версию СМААРТА не нашел - глючит.
Ролика с Белым и Смокотниным мне хватило с избытком для пятиминутного разбора и интуитивной работы с программой.

Добавлено через 6 минут
цИТИРУЮ СЕБЯ ЖЕ..

Я не настраиваю системы каждый день, и даже месяц. И даже полгода :) Т к понять разобратся было очень интересно - то теорию и смысл я подробно изучил - а вот с практикой не часто бывает. Но тем интереснее.
Мои двухдневные изыскания дали некоторые практические плоды - но т к практики было не так много именно в настройке систем то они могут быть ложные или не точные. Но тем не менее, если что опытные товарищи подкорректируют.
Использовал ОСМ - и заметил такую особенность по сравнению со Смаартом. По фазе все идентично , а вот в отношении магнитуды и АЧХ возникли вопросы. В смаарте я использовал АЧХ для настройки звука по частоте - т к магнитуда вообще не позволяла этого сделать - малейшее движение микрофона ломало график до немыслимых коленец. Видимо помещение накладывалось. А в ОСМ наоборот АЧХ вообще не отражала имхо обьективной картины - везде приемлемо было - зато именно магнитуда - абсолютно адекватно отражала ситуацию, что было очень хорошо слышно ухом.
В результате с новыми сабами сделал пару новых пресетов - посмотрю в работе. В этот раз т к драйвер горбатый по АЧХ давно его хотел 1 порядком поделить, чтобы горб срезать на СЧ и эквалайзер не использовать особо. В результате первый порядок не понадобился - поделил вторым. Вуферный у сателлита навстречу тоже вторым. Что интересно получилось - драйвер на 1500 гц а вуфер на 800. И нормально. Использовал задержку для выравнивания физически стоящих на разных расстояниях вуфера и драйвера, так как дудка для 3" очень длинная, а для выравнивания фазы 4 оллпаса.
Т к делалось все в студии - сразу же сравнил звучание со студийными мониторами - неплохо:) Но что будет в поле время покажет. За все спасибо Тонусу - просто кладезь и добрый гений форума.
Если кому интересно картинки приложу.

igor47
07.10.2023, 09:51
Использовал ОСМ - и заметил такую особенность по сравнению со Смаартом. По фазе все идентично , а вот в отношении магнитуды и АЧХ возникли вопросы. В смаарте я использовал АЧХ для настройки звука по частоте - т к магнитуда вообще не позволяла этого сделать - малейшее движение микрофона ломало график до немыслимых коленец. Видимо помещение накладывалось. А в ОСМ наоборот АЧХ вообще не отражала имхо обьективной картины - везде приемлемо было - зато именно магнитуда - абсолютно адекватно отражала ситуацию, что было очень хорошо слышно ухом.
Простите за дилетанские вопросы,осваиваю СМААРТ,пока начинающий.Я принимал графики магнитуды за АЧХ,по ним и сводил. В чём различие?Как правильно?

Тонус
07.10.2023, 14:28
igor47, видимо под АЧХ здесь имеется в виду RTA.

igor47
07.10.2023, 14:46
igor47, видимо под АЧХ здесь имеется в виду RTA.
Подожду,что скажет по этому rew432.А то запутался и перечитал ветку на Шоу-Мастере.

seregan1
07.10.2023, 15:19
Только по ARTA ориентироваться так себе занятие...

Виталь, а какой версии SMAART у тебя глючит? И в чём глюки заключаются?

Добавлено через 20 часов 22 минуты
Только по ARTA
По RTA, конечно...

rew432
27.11.2023, 11:42
программа для точного выбора точки микрофона при сведении сабов с топами. Попробую!

Добавлено через 1 минуту
Виталь, а какой версии SMAART у тебя глючит? И в чём глюки заключаются?
Выбивает регулярно. Версию уже не помню. Мне опенсаунд намного больше понравился. ПО сути тоже самое.

Добавлено через 3 минуты
И кто знает - обьясните разнице между Магнитуде и RTA. расшифровка абревиатуры понятна, но на магнитуде лучше настраивается а на РТА намного сложнее, не показывает достоверно.

Тонус
27.11.2023, 11:56
RTA - спектр сигнала. Не использует референсный сигнал. Не отделяет сигнал от помех/отражений.
Магнитуда - разница между измерительным и референсным сигналами. Не зависит от сигнала, показывает только влияние системы.

rew432
27.11.2023, 13:38
RTA - спектр сигнала. Не использует референсный сигнал. Не отделяет сигнал от помех/отражений.
Блин, конечно....Мог и бы и сам допетрить. Я просто использовал сторонний генератор розового шума в СМААРТЕ сначала, но РТА и при встроенном генераторе работал.
Сколько тут калькуляторов полезных....
Вот например
Это как я понял для расчета Оллпасов 2 порядка - это ж то что нужно! Как пользоватся только? Понятно что таблица в эксель...
Или вот эта , как я понял в СМаарт позволяет желаемые кривые вставлять. Тоже наверно полезно

aganez
03.12.2023, 10:37
смарт только на виндовс 7, сейчас десятка стоит и смарт не могу найти на нее ломанный
Плохо ищите... Смаарт Сюит(он же 9) уже давно лежит в тырнете, прекрасно лечится и работает без проблем! Если не нашли - значит не очень надо. Open Sound Meter достойная замена.
Ролика с Белым и Смокотниным мне хватило с избытком для пятиминутного разбора и интуитивной работы с программой
Совершенно верно! Любая прога это инструмент! Она за вас вашу работу делать не обязана! Если стоИт задача, то вы сами должны знать или найти её решение, а уж какими пользоваться инструментами - это дело вкуса\привычки.

seregan1
03.12.2023, 14:41
SMAART V9 выдал ошибку 577. Кто знает как исправить?

aganez
03.12.2023, 16:16

seregan1
03.12.2023, 19:31
aganez,
ОГРООООООМНОЕ СРАСИБО!!! Твоя помощь бесценна!!!
Сегодня сводил аппарат, вылезла эта бяка... Раньше было как-то раз, вылез код ошибки 523. Тогда исправил быстро, с подсказки друга, он посоветовал поискать видео (Как устранить ошибку 523 при загрузке SMAART
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Оказывается, правятся обе ошибки - 523 и 577 - одним способом. Мне вновь помогла “Автономная активация”

Цитирую текст с сайта по ссылке от aganez
Ошибка 577
Ошибка 577 - редкая ошибка, которая может возникнуть из-за повреждения файла заявки. Причина такой ошибки полностью неизвестна, поэтому, если у вас есть какая-либо информация относительно каких-либо изменений, внесенных в устройство или сам Smaart до того, как это произошло, пожалуйста, сообщите нам об этом.

Пожалуйста, выполните следующие действия для устранения ошибки:
Закрыть Smaart
Перейдите в следующий каталог:
Windows: C:\Users\Public\Ticket
macOS: (MachintoshHD)\Пользователи\Общий доступ\Тикет
Удалите файл Smaart__.ticket
* Замените [Edition] на конкретную версию Smaart, которую вы используете. Например, Smaart Suite - это "Smaart9Suite.Ticket", файл Smaart - это "Smaart9LE.Ticket" и т.д.
Кроме того, добавьте "Sub" в конце названия лицензий на подписку. Например, подписка Smaart RT - это "Smaart9RTSub.ticket".

Переустановите Smaart, загрузив новую копию установщика последней версии с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (на вкладке Загрузки)
После установки перезагрузите устройство, прежде чем открывать Smaart
Если вас попросят восстановить "Отсутствующую активированную лицензию”, пожалуйста, нажмите “НЕТ”.
Попробуйте активировать еще раз, как обычно

Если вам по-прежнему не удается выполнить успешную активацию, пожалуйста, обратитесь в службу поддержки, предоставив скриншот экрана “Автономная активация”, а также любые другие коды ошибок, которые могут возникнуть.

Скопировал этот текст себе в документы. Советую и другим сделать так же.

AlexeySQ
15.02.2025, 15:17
Подскажите пожалуйста как в Смарт правильно выставлять уровень перед калибровкой, какое значение правильно забивать перед нажатием кнопки калибровка. Сейчас ввожу от фонаря чтобы после коллибровки поличилось значение около 130дб, понимаю что это не правильно, но для фчх мне хватало.

Тонус
15.02.2025, 16:25
Для измерения АЧХ и ФЧХ калибровка вообще не требуется.
Она нужна только для измерений звукового давления, при калибровке забивается то значение, которое выдаёт ваш калибратор.

AlexeySQ
15.02.2025, 17:56
Для измерения АЧХ и ФЧХ калибровка вообще не требуется.
Она нужна только для измерений звукового давления, при калибровке забивается то значение, которое выдаёт ваш калибратор.

Спасибо, я в принципе и предполагал что не влияет, просто хочу разобраться. По началу рядам с микрофоном ставил iPhone и с помощью программы замерял звуковое давление, далее вносил в Смарт и делал калибровку, но не знаю насколько это правильно, но итоговые значения очень похожи на правду.

seregan1
15.02.2025, 22:05
AlexeySQ,

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вот такого калибратора мне вполне хватает. Есть на Али.

Смотри, что есть на AliExpress! Измеритель уровня звука для 1/2 "13,2 мм, размер микрофона 114 дБ, 94 дБ, 104 дБ за 6*949*₽

Только сейчас ценник раза в 4 выше, чем я брал.

AlexeySQ
16.02.2025, 10:08
AlexeySQ,

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вот такого калибратора мне вполне хватает. Есть на Али.

Смотри, что есть на AliExpress! Измеритель уровня звука для 1/2 "13,2 мм, размер микрофона 114 дБ, 94 дБ, 104 дБ за 6*949*₽

Только сейчас ценник раза в 4 выше, чем я брал.

Получается, что в него вставляется микрофон, затем на колебраторе нажимается кнопка 94дб, потом подгоняет уровень/шкалу на 94 дБ в Смарт и потом только колибруем?

Если не сложно, опишите пожалуйста процесс. Спасибо

trident
16.02.2025, 10:22
Дада, на колебраторе. Проверочное слово колебр.

Тонус
16.02.2025, 10:38
В калибратор вставляется микрофон, включается тон 94 дБ, это значение 94 забивается в Смаарт, калибруем. После этого гейн на микрофоне не крутим.

s.krivorozhsky
16.02.2025, 13:21
Дада, на колебраторе. Проверочное слово колебр.

Вообще-то правильно КОЛЕБАТОР...
Проверочное слово КОЛЕБАНИЯ...:biggrin:

AlexeySQ
16.02.2025, 14:01
Какая разница, главное всем суть понята

seregan1
16.02.2025, 15:07
В калибратор вставляется микрофон, включается тон 94 дБ, это значение 94 забивается в Смаарт
Да, именно так. Но нужно ещё учесть, что у него есть класс точности.

Соответствует стандарту IEC 60942:2018, класс 2.

Характеристики:

1. Частота калибровки: 1000 Гц
2. Точность частоты: ± 1.7%
3. Уровень звукового давления: 94 дБ/104 дБ/114 дБ
4. Точность уровня звукового давления: ± 0,4 дБ
5. Диаметр полости для головки микрофона: 13,2 мм (½ дюйма)
6. Время стабилизации: 10 секунд
7. Искажения <3%

Влияние условий окружающей среды:

Влияние температуры и влажности: <0,4 дБ при 0...40°С и 25...90% влажности.
Влияние атмосферного давления: <0,1 дБ при 65...108 кПа

Уровни стабильности:

Влияние температуры и влажности: <0,4 дБ при 0...40°С и 25...90% влажности.
Влияние атмосферного давления: <0,1 дБ при 65...108 кПа

AlexeySQ
17.03.2025, 07:29
Хочу еще момент один уточнить, а именно правильно ли я выполняю последовательность операций по сшивания саба и топа?
1) Измеряю АЧХ саба и топа отдельно, примерно на расстоянии 1м от АС (по центру)
2) Анализирую ачх и назначаю уже из графика ачх срез и порядок (стараюсь резать не высоким порядком 12 дБ/окт)
3) С места прослушки свожу по фазе в точке раздела АС (обычно выставляю задержку на топе)
4) После сведения повторно смотрю АЧХ, если горб в точке сведения, то развожу разделы дальше друг от друга или меняю порядки до максимально ровной ачх.
5) Убираю крупные горбы ачх, обычно с Q=3.
6) Выполняю прослушку на музыке и как практика показала добавляю уровень саба)
Если я делаю что то не так, то прошу поправить меня. Спасибо.

igor47
17.03.2025, 10:47
Процесс сведения подробно описан с картинками Тонусом в ветке про Смарт или подобной.
Горбы в точке сведения зависят от типа и порядка применяемых фильтров.Я последние разы применял Линквица и разлинковку сабов с топами.
Уровень саба сразу задаю в примерную целевую кривую,считаю что поднятием уровня сведение разваливается.
Имхо,может я не прав

AlexeySQ
17.03.2025, 12:02
Процесс сведения подробно описан с картинками Тонусом в ветке про Смарт или подобной.
Горбы в точке сведения зависят от типа и порядка применяемых фильтров.Я последние разы применял Линквица и разлинковку сабов с топами.
Уровень саба сразу задаю в примерную целевую кривую,считаю что поднятием уровня сведение разваливается.
Имхо,может я не прав

Пожалуй да, есть такая тема с описанием процесса замера, спасибо большое.

seregan1
17.03.2025, 12:11
Имхо,может я не прав
Не разваливается. Фазы топа и саба остаются теми же, смещается только точка кроссирования (условная, как точка пересечения графиков АЧХ саба и топа). При увеличении уровня саба точка смещается вверх и наоборот. Посмотри свои графики замеров в SMAARTe и сам поймёшь. Об этом же и Маурицио говорит.

AlexeySQ
30.04.2025, 11:46
При сведении саба и нового топа обнаружил, что если в проце перевернуть фазу на топе то топ и саб по фазе полностью совпадают, если не переворачивать, то топ приходится подгонять задержками. С точки зрения сведения полос как правильно поступать, установить задержку на топ и ли перевернуть фазу в процессоре на топе?
И еще вопрос, чтобы не переворачивать фазу на 180 в проце, я попытался поменять провода местами на спеконе, но получил сразу вычитание, что как бы логично, но вот теперь я не понимаю - физическая смена полярности и изменение полярности в проце это разные вещи, или где то я сделал ошибку в настройке или подключению?

Тонус
30.04.2025, 11:58
Провода местами и полярность в процессоре - одно и то же. Применять задержку и полярность надо вместе, по наиболее точному совпадению наклонов ФЧХ полос. Иногда для точного совпадения нужно перевернуть полярность, иногда нет.

AlexeySQ
30.04.2025, 12:31
Провода местами и полярность в процессоре - одно и то же. Применять задержку и полярность надо вместе, по наиболее точному совпадению наклонов ФЧХ полос. Иногда для точного совпадения нужно перевернуть полярность, иногда нет.

Спасибо.
Подскажите пожалуйста кто знает как в Смаарте сбросить настройки до заводских? Т.к пока изучал, много чего лишнее понажимал. Вот например сейчас при замере ачх неактивна кнопка в правом нижнем углу по сглаживанию характеристики АЧХ, стоит и не меняется 1/48 окт, а хочу поставить 1/3 окт, раньше без проблем это менял.

Тонус
30.04.2025, 20:13
Config - Manage Configurations - Restore Defaults

s.krivorozhsky
30.04.2025, 20:46
как правильно поступать, установить задержку на топ и ли перевернуть фазу в процессоре на топе?

Это разные инструменты

AlexeySQ
30.04.2025, 21:15
Это разные инструменты

В моем случае переворот фазы на топе предпочтительней, фаза прям легла на саб при этом задержки по 0 на топе и сабе.

Добавлено через 11 минут
Config - Manage Configurations - Restore Defaults

Спасибо, попробую)