Просмотр полной версии : Рассуждения по малому комплекту - посоветуйте.
Короче - переделать комплект хочу. И улучшить немного и наверно главное что просто интересно - руки чешутся. Денег мне это точно не принесет :) Планировал A15 скопировать, но видимо не потяну. B&С сейчас в зашкале по цене.
Чтоб не рассусоливать.
Имеем сейчас - два топа NEXO GEO S1210 - но только ящики, начинка китайская.
И два 15" саба самопилы - все дины - китайские.
Если 3" драйвера и 15" сабовые динамики меня вполне устраивают, то 12" в топах - явно слабое звено. Их надо явно менять.
Мысли такие - мне не нужна масштабируемость - работает один коллектив, поэтому топ как таковой в сборе - не нужен. Предполагаю ящик для 15" мидбаса и дудку с драйвером отдельно - но жестко закрепляемую на ящике - для неизменности настройки. Кстати - можно двигать по отношению к мидбасу. Ну если вдруг получится пассивно кроссом.
С сабами надеюсь проблему решу - хороший человек помог с вариантом. Будет трифоник с 2х15".
Дудки - какие посоветуете. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Горло 1.5 вроде. Почему не хочу нексовские дудки - они "сломанные" под 90 градусов. Сделано для того чтоб в узкие топы помещалось. у МЕНЯ ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ - ПРЯМАЯ ДУДКА ЛУЧШЕ.
Вот главный вопрос - ящик для мидбаса - закрытый? По идее наверно - но у меня все болезнь мало будет - или с фазоинвертором? Все ЛМ с фазиком...Почему? И какие дины ...Может хотя бы эти не китайские :)
12" в топах - явно слабое звено
Почему?
Предполагаю ящик для 15" мидбаса и дудку с драйвером отдельно
Как это будет смотреться? Или внешний вид пофиг? 15саб-15мид-дудка - что будем поднимать? Отдельно дудку нельзя, только с мидом... и как оно?..
нексовские дудки - они "сломанные" под 90 градусов
Не нравится как звучат с не родными динами? Так может не в дудках дело? Некоторых раздражает прямой звук драйверов. Отражёнка мягче звучит.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если масштабировать не надо зачем рассматривать дудки для ЛМ?
Почему?
да динамики сами говно. Горбатые и слабые. Производитель один - и сабовые с драйверами по крайней мере нормальные - ну насколько можно про китай говорить, а эти - с малой чуйкой и сильно кривые. Я где то выкладывал замеры. Как это будет смотреться? Или внешний вид пофиг? 15саб-15мид-дудка - что будем поднимать? Отдельно дудку нельзя, только с мидом... и как оно?..
Внешний вид пофиг. Да и испортит только дудка, ящик то приличный запилю. Поднимать конечно с мидом. Не нравится как звучат с не родными динами? Так может не в дудках дело? Некоторых раздражает прямой звук драйверов. Отражёнка мягче звучит.
Не, звучит норм, просто предубеждение. Филип Ньюэлл, круглые дудки :) Ну и сдается мне я вижу это коленце в СМААРте на фазе. Как слом видится.
Если масштабировать не надо зачем рассматривать дудки для ЛМ?
Ну это не принципиально, можно и не для ЛМ. Просто мне нравится направленость , специфическое ощущение. И драйвер то 3" опускается низко, нужна большая дудка. Но тут полностью положусь на ваши советы.
Добавлено через 13 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это только топ и первая реинкарнация. Вторая тоже есть где то, там уже фазу конкретно равнял оллпасами. На драйвере видно коленце. С другой стороны на 16 кгц, мож и не страшно. Надо его без дудки замерить.
Горбатые и слабые.
Я б для начала попробовал поменять сам дин. Когда Архон переделывал выбирал из трёх12", выбрал RCF 12" неодим и не только из-за веса.
ящик то приличный запилю.
Но, по любому ширина не меньше 40см! Саб15"-штанга-мид15"-дудка=неуклюжая, неустойчивая конструкция, как по мне... Сейчас у Вас всё на много гармоничней.
Ну и сдается мне я вижу это коленце в СМААРте на фазе. Как слом видится
Если имеется в виду 16кГц, то во первых это достаточно высоко, чтоб так напрягаться, во вторых обратите внимание на когерентность в районе 12,16кГц и выше! Микрофон наверное между 12 и дудкой стоял? Поставьте напротив дудки, чтоб когерентность была 100% и посмотрите. А без дудки мерять драйвер нет смысла.
Деление, как я понял активное, а усиление какое?
Но тут полностью положусь на ваши советы.
"...В наше время никому нельзя доверять! Даже самому себе! Мне - можно!" :biggrin: Шутка. Мне тоже нельзя...
Мидбасс - если делать отдельным звеном - ЗЯ или с фазиком? И на какую частоту фазики у сателлитов обычно настроены?
Добавлено через 17 часов 7 минут
Вот обьясните мине тупому...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я хаю своих китайцев 12" менять их хочу а тут у вроде B&C такой провал по низу. Вот их в топ ставить как хотя бы до 80 гц доводить? Тот же Раудио выглядит получше....
Добавлено через 18 часов 16 минут
Я вот посмотрел - китаец у меня копия по виду один в один. В смысле железо. И теперь мне кажется и по АЧХ он очень похож...Чего он такой дохлый по низу то?
Sasha May
08.01.2024, 22:39
Я вот посмотрел - китаец у меня копия по виду один в один.... Чего он такой дохлый по низу то?
Во первых, потому что это не 12ndl76, а всего лишь - динамик внешне похожий на 12ndl76. Внешность - ничто! Содержимое - все!
Во вторых, от оформления зависит не меньше, чем от динамика.
В третьих, это еще и настроить соответствующим образом нужно.
Во первых, потому что это не 12ndl76, а всего лишь - динамик внешне похожий на 12ndl76. Внешность - ничто! Содержимое - все!
Во вторых, от оформления зависит не меньше, чем от динамика.
В третьих, это еще и настроить соответствующим образом нужно.
Спасибо конечно за комментарий, но вопрос и утверждение то были совсем другие. В том то и вопрос - никто не ждал от копии китайца таких характеристик как родной, но в реальности получается родной такой же дохлый. Я про него же говорю, китаец 60 баксов стоит - с него взятки гладки. А это чудо под сороковник наверно стоит, а ачх такая же. Заявленные 100 дб только на 500 гц, а 50 гц на 20!!! децибел ниже. Или я чего то не понимаю? Понятно что там еще график приведен, уже в ящике 42 литра, с фазиком на 65 гц - и там полка от 67 гц - но я не верю что это без эквалайзера. Причем кардинально накрученного. Пролучается китаец то далеко не плох...На нем тоже примерно такие же манипуляции.
Я наверно не правильно сформулировал, поэтому...Китайцем был недоволен - ПОЭТОМУ ХОТЕЛ ПОМЕНЯТЬ НА РОДНОЙ. А он такой же дохлый, один в один китаец. Я это имел ввиду. Поллучается он не только внешне похож - как копия но и АЧХ один в один.
Sasha May
09.01.2024, 12:40
Я про него же говорю, китаец 60 баксов стоит - с него взятки гладки. А это чудо под сороковник наверно стоит, а ачх такая же.
Никак не пойму, вы с оригинальным сравнивали или нет?
Замеры TS делали? Чувствительность сравнивали? Искажения сравнивали? Как нагрузку держит проверяли? Что с термокомпрессией?
С чего вы взяли, что он такой же дохлый? По АЧХ из китайского мануала или по картинке или интуиция подсказала?...
Добавлено через 5 минут
Я к чему клоню...
При росте запросов - качество комплектующих желательно тоже повышать.
В какой то момент понимаешь, что дешевое хорошим быть не может!
Но и соответствующими компетенциями необходимо обладать, что бы из дорогих комплектующих выжать их потенциал.
"Дохлый" это как? SPL маленький? Баса мало? "Мяса" мало?... В моем понимании "дохлый" - это нерабочий...
и почему вы выбрали именно этот динамик, а не какой то другой? Например FAITAL 12FH520 и тд
Добавлено через 39 минут
никто не ждал от копии китайца таких характеристик как родной
ИМХО, вы сейчас занимаетесь самообманом и выдаете желаемое за действительное.
Для конструктивного разговора, для начала вам НЕОБХОДИМО самому себе в этом признаться.
Никак не пойму, вы с оригинальным сравнивали или нет?
Я конечно понимаю кто то мнит себя супер знающим - это давно всем понятно было. Броневик и Саша видимо вещи неразрывные. Можно тут лекции читать о элементарных вещах, КОТОРЫЕ ВСЕМ БОЛЕЕ МЕНЕЕ РАЗБИРАЮЩИМСЯ ПОНЯТНЫ, а просто внимательно почитать ЧТО Я НАПИСАЛ. И вопросы все отпадут. К чему я клоню - попроще надо быть, попроще.
Оригинала у меня нет конечно - но я вижу его курвы. А китайца конечно замерял. Так вот повторяю ЕЩЕ раз. Вопрос ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В АЧХ. Когда чтобы получить полку от 60 гц надо добрать где то 20 децибел возникает вопрос - за счет чего. Сколько дб даст фазоинвертор? Явно не 20. Значит добирается это и кроссоверными фильтрам и эквалайзером. Я уверен что и вы Саша тоже знаете что коррекции по 10 дб -бывают, но это не есть хорошо.
Так вот цитирую себя
"Я хаю своих китайцев 12" менять их хочу а тут у вроде B&C такой провал по низу. Вот их в топ ставить как хотя бы до 80 гц доводить? Тот же Раудио выглядит получше....
вот посмотрел - китаец у меня копия по виду один в один. В смысле железо. И теперь мне кажется и по АЧХ он очень похож...Чего он такой дохлый по низу то?"
ПО моему ЧЕТКО написано - чего он ПО НИЗУ такой дохлый то? ПРОВАЛ ПО НИЗУ...Не про чувствительность, ни про искажения...Не про термокомпрессию...Вам собственное эго мешает почитать что написано? Про АЧХ из китайского мануала или про свою интуицию жене на кухне рассказывайте. Ей наверняка будет интересно. А тут я думаю или по делу или не писать. Вот о чем ваш пост? Да ниочем. Очередная филипика с броневика.
ИМХО, вы сейчас занимаетесь самообманом и выдаете желаемое за действительное.
Для конструктивного разговора, для начала вам НЕОБХОДИМО самому себе в этом признаться.
каким самообманом я занимаюсь...О чем вы вообще? Какого конструктивного разговора? Вопрос был лишь в том - ПОЧЕМУ У ТАКОГО ДОРОГУЩЕГо дина ТАКОЙ ПРОВАЛ ПО НИЗУ. И ВСЕ! И не надо ни броневиков ни лекций, ни философии.
Я больше 20 лет каждую неделю по 3-4 раза живую группу настраиваю на РАЗЛИЧНЫХ аппаратах, маленьких и больших, фирменных и самопальных настроенных и нет, собранных из различных комплектов и т д и тп.. Можно представить сколько всего прошло их...И сколько разных я их слышал...И как пытался с этим справится.
Вы собираете на ваш вкус ваши ящики с динамиками , слушаете через них записанную в студии музыку и считаете этого достаточно что все знать и понимать. Я понял. Вполне вероятно это действительно получается у вас качественно и успешно . Во всех смыслах. Да и в рот компот собственно. Просто слезьте с пьедестала.
Добавлено через 8 минут
Насчет дешевое не может быть хорошим. Вопрос относительный. Конечно мои китайцы которые уже 8-10 лет работают в хвост и гриву не могут сравнится с фирменными (а главное не тронутыми кривыми руками диджеев и прочей нечисти (Костя Ворон - к тебе не относится) ) комплектами лакустика или мартина. Но всякие электровойсы которые стоят куда дороже - явно хуже. Проверено не одну сотню раз.
Сосбственно и хотел попробовать поменяется ли что либо... И вижу что с фирмой точно такая же проблема - выкручивать полку эквалайзером. Стоит ли оно того...
s.krivorozhsky
09.01.2024, 19:29
Вопрос ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В АЧХ. Когда чтобы получить полку от 60 гц надо добрать где то 20 децибел возникает вопрос - за счет чего. Сколько дб даст фазоинвертор?
Ответ на Ваш вопрос на третьем графике по вашей ссылке...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ответ на Ваш вопрос на третьем графике по вашей ссылке...
тоже писатель, не читатель?
"Понятно что там еще график приведен, уже в ящике 42 литра, с фазиком на 65 гц - и там полка от 67 гц - но я не верю что это без эквалайзера. Причем кардинально накрученного. Пролучается китаец то далеко не плох...На нем тоже примерно такие же манипуляции."
Или вы считаете 20 дб фазик дает? Это новое слово в физике...Можно нобелевку писать....
Сегодня буду пробовать поиграться с фазиком,в идее посмотреть на прибавку снизу,влияние наполнителя.Учитываем ,что прибавку дает и полупространство(пол).
На прошлой неделе посмотрел с десяток разных"15" динов Смаартом в одном корпусе на подставке дином вверх и мик сверху,задумался,как получают более менее ровное АЧХ в даташитах,даже если смотреть на пассив.Результаты интересные,но представление,что более для мида или голосовой средины сложилось.Обычно в даташитах график в полупространстве.Если будет результат-отпишусь по своим делетанским лабораторкам в течении 2 суток.
На прошлой неделе посмотрел с десяток разных"15" динов Смаартом в одном корпусе на подставке дином вверх и мик сверху,задумался,как получают более менее ровное АЧХ в даташитах,даже если смотреть на пассив.Результаты интересные,но представление,что более для мида или голосовой средины сложилось.Обычно в даташитах график в полупространстве.Если будет результат-отпишусь по своим делетанским лабораторкам в течении 2 суток.
Вот видно человек понимает о чем я. Вопрос то по существу - к людям кто может рассказать и обьяснить...А не очередной раз свести все к пустому трепу и собственному маркетингу.
s.krivorozhsky
10.01.2024, 13:23
тоже писатель, не читатель?
"Понятно что там еще график приведен, уже в ящике 42 литра, с фазиком на 65 гц - и там полка от 67 гц - но я не верю что это без эквалайзера. Причем кардинально накрученного. Пролучается китаец то далеко не плох...На нем тоже примерно такие же манипуляции."
Или вы считаете 20 дб фазик дает? Это новое слово в физике...Можно нобелевку писать....
Первый график - чуйка...спад ниже 300 Гц обусловлен помимо прочих характеристик в основном ростом импеданса (см. второй график)...неужели даже такие элементарные вещи нужно разжёвывать???:biggrin::biggrin::biggrin:
Третий график АЧХ сабвуфера...там всё наоборот помимо остальных характеристик на частоте настройки импеданс минимальный потому подъём и относительно ровная полка до 200 Гц...
Разница на графике импеданса динамика 100/6,2=16,1 раза...соответственно такая же разница по мощности...по давлению это 12 дБ...
Осталось снять график импеданса саба и понять прибавку по импедансу у саба, ну и плюсом порт ФИ даёт около 6 дБ...
АЧХ выглядит прилизанной потому, что изображена не в логарифмическом масштабе по шкале частот...это МАРКЕТИНГ:biggrin::biggrin::biggrin:
Третий график АЧХ сабвуфера...
Ага с 3"катушкой и 3.5 Хмакс сабвуфер ...Криворожский сиди уже на диване...
s.krivorozhsky
10.01.2024, 15:08
Ага с 3"катушкой и 3.5 Хмакс сабвуфер ...Криворожский сиди уже на диване...
В данном оформлении это саб 214 Вт (по максимальной экскурсии) или мидбас 400 Вт(по RMS)...что непонятного???
что непонятного???
Да наоборот давно все понятно. Диван хороший.
s.krivorozhsky
10.01.2024, 16:28
Ну если по существу нечего сказать, то слив засчитан...:biggrin:
Ага с 3"катушкой и 3.5 Хмакс сабвуфер
Я тут пару месяцев перебрал с десяток- полтора 15- шек убитых,новые катухи,диффузоры,спайдеры,пыльники.Потом мерял.Уже не верю некоторым даташитам.Если считаем h катухи-h фланца/2 это одно.А если еще прибавить 1/4 фланца,а фланец предположим 12 мм,так это еще 3 мм.
Кто- то напишет Хмакс 3.5 мм,а кто- то Х макс 6.5мм.
Решайте сами про разницу х- макс
s.krivorozhsky
10.01.2024, 17:26
Я тут пару месяцев перебрал с десяток- полтора 15- шек убитых,новые катухи,диффузоры,спайдеры,пыльники.Потом мерял.Уже не верю некоторым даташитам.Если считаем h катухи-h фланца/2 это одно.А если еще прибавить 1/4 фланца,а фланец предположим 12 мм,так это еще 3 мм.
Кто- то напишет Хмакс 3.5 мм,а кто- то Х макс 6.5мм.
Решайте сами про разницу х- макс
На рассматриваемом динамике Хмах=7 мм...по ссылке...)))
Skysoull
10.01.2024, 17:51
Планировал A15 скопировать
Внеосевые их посмотрите в мануале...
Решайте сами про разницу х- макс
Да дело не в Хмаксе в данном случае. Хотя именно он не позволит в сабе его использовать - если закрыть глаза на все остальное - это типичный мидбасовыый динамик. В топы ставится не ниже 60 гц. По нему же видно. Я про то если например без сабов использовать как до полки доводить? Ну бывает же просто как топы. Вот куплю я его, и на пассиве соберу - фазик на 65 гц приделаю, ящик на 42 литра...Что он мне выдаст полку? нет же...
Добавлено через 1 минуту
Внеосевые их посмотрите в мануале...
Пока тока драйверы к ним нашел, по 44 т р DE910 Вот думаю может рискнуть.
Добавлено через 24 минуты
Первый график - чуйка...спад ниже 300 Гц обусловлен помимо прочих характеристик в основном ростом импеданса (см. второй график)...неужели даже такие элементарные вещи нужно разжёвывать???
Третий график АЧХ сабвуфера...там всё наоборот помимо остальных характеристик на частоте настройки импеданс минимальный потому подъём и относительно ровная полка до 200 Гц...
Разница на графике импеданса динамика 100/6,2=16,1 раза...соответственно такая же разница по мощности...по давлению это 12 дБ...
Осталось снять график импеданса саба и понять прибавку по импедансу у саба, ну и плюсом порт ФИ даёт около 6 дБ...
АЧХ выглядит прилизанной потому, что изображена не в логарифмическом масштабе по шкале частот...это МАРКЕТИНГ
Так , еще раз - может я не прав, давай разберемся. Импеданс высокий на частоте резонанса - значит чуйка указана с учетом импеданса - поэтому яма.Это без оформления. НО там яма не на 50 гц а со 150 отвесно до 80 дб. Теперь ставим его в оформление хочешь сказать за счет измены импеданса он наччинает так мощно играть?
1. Чувствительность сравнивали? Искажения сравнивали? Как нагрузку держит проверяли? Что с термокомпрессией?
вот это повидимо и есть качество динамика,но его мне не померять.
2.В данном оформлении это саб 214 Вт (по максимальной экскурсии) или мидбас 400 Вт(по RMS)...что непонятного???
А как посчитать экскурсию от мощности??
Добавлено через 13 минут
3.Так , еще раз - может я не прав, давай разберемся. Импеданс высокий на частоте резонанса - значит чуйка указана с учетом импеданса - поэтому яма
Сегодня уделил пару часов на измерения импенданса РЕВом с закрытым фазиком на DAS15sx,с открытими трубами,с вынутыми трубами(фазиками) и разным наполнением.Вывод-горбы импенданса можно менять по высоте,сдвигается настройка фазика.Можно сделать горбы одинаковыми,но почитав ВЕГЕЛАБЫ и прочее,решил оставить всё как есть,чуток только наполню синтепоном.Пишут.что на разной моще горбы импенданса меняется.
На днях теже манипуляции сделаю Смаартом,на разных усях.
4.Ну и за час опять перемерил с десяток 15-шек(не сохранил прошлый раз и на другом оформлении),графики плавают,поэтому лучше сделать несколько измерений,а затем усреднить. Понятно условия на кухне,когерентность высокая,но выводы есть по назначению динов....
Sasha May
10.01.2024, 22:11
rew432, можно не хамить? Специалисты тратят время на ваше обучение и это не бесконечный ресурс!...
но я не верю что это без эквалайзера. Причем кардинально накрученного... Пролучается китаец то далеко не плох...
Где получается? В уме? А запилить-замерять??? "Верю - не верю" - это, как бы сказать, что бы вас не обидеть.... не профессионально!
ПОЧЕМУ У ТАКОГО ДОРОГУЩЕГо дина ТАКОЙ ПРОВАЛ ПО НИЗУ
А где провал НЧ, вот это ???
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это не провал, а акустическое замыкание, поскольку замер сделан без оформления.
В среднем уровень НЧ должен быть около +/- 3дБ от чувствительности динамика, зависит от объема и настройки порта.
Добавлено через 2 минуты
Вот куплю я его, и на пассиве соберу - фазик на 65 гц приделаю, ящик на 42 литра...Что он мне выдаст полку? нет же...
ДА! Смотрите 3-й график, он уже в оформлении.
Добавлено через 8 минут
Вам собственное эго мешает почитать что написано?
Слишком много букв мешает...
Добавлено через 15 минут
Уже не верю некоторым даташитам.
Есть небольшой опыт конструирования динамиков - могу с уверенностью сказать, что в параметрах TS итальянцы тоже привирают, обычно по чуйке и магнитной индукции.
Добавлено через 50 минут
Импеданс высокий на частоте резонанса - значит чуйка указана с учетом импеданса - поэтому яма. Высокий импеданс на частоте резонанса влияет на ТОК, а не на чуйку. На частоте резонанса диффузор болтается с минимальным применением силы (тока).
Skysoull
11.01.2024, 01:19
Пока тока драйверы к ним нашел, по 44 т р DE910 Вот думаю может рискнуть.
Я не был бы так уверен насчет 910, это старый драйвер и в новых системах его уже не встретить, но еще сложнее, если там 15 кастомная и не b&c. А фильтр ведь тоже нужен оригинальный… На мой взгляд, колонка не стоит внимания, особенно если увидеть кривые внеосевые в официальном мануале.
s.krivorozhsky
11.01.2024, 04:51
Так , еще раз - может я не прав, давай разберемся. Импеданс высокий на частоте резонанса - значит чуйка указана с учетом импеданса - поэтому яма.Это без оформления. НО там яма не на 50 гц а со 150 отвесно до 80 дб. Теперь ставим его в оформление хочешь сказать за счет измены импеданса он наччинает так мощно играть?
А как ещё можно измерять чуйку???
Обратите внимание на графики...во первых там спад не от 150 а от 300 Гц...именно от 300 Гц на графике импеданса начинается его рост...причину роста импеданса вам озвучил Саша Мэй - это акустическое замыкание, поскольку замер сделан без оформления...потому , что импеданс это комплексный электромеханический параметр...
Справедливости ради должен сказать , что замеры по стандартам AES делаются не совсем без оформления...динамик помещается на щите определённых размеров (в зависимости от калибра)...могу ошибаться но у B&C свой подход к измерениям (когда-то по моему Саша Стилус давал ссылку)...возможно они меряют без щита , поэтому такой крутой спад и получился...
Высокий импеданс на частоте резонанса влияет на ТОК, а не на чуйку. На частоте резонанса диффузор болтается с минимальным применением силы (тока).
Вот тут не понял...как это не влияет на чуйку???
Напряжение приложено и не меняется , импеданс растёт , мощность падает , падает SPL=падает чуйка:aga:
Я же давал расчёт
Разница на графике импеданса динамика 100/6,2=16,1 раза...соответственно такая же разница по мощности...по давлению это 12 дБ...
З.Ы. дивана у меня нет...печатаю сидя на табуретке:biggrin::biggrin::biggrin:
Добавлено через 1 час 25 минут
З.Ы.акустическое замыкание это одна из причин увеличения импеданса , но не основная....по АЕS2-2003 например 15" динамк меряется на щите около 2,5х3 метра...как раз для того, чтобы исключить АЗ в диапазоне работы ДГ...
Это не провал, а акустическое замыкание, поскольку замер сделан без оформления.
Слово замыкание имеет определенный смысл. ПЫтаюсь понять что это....Интерференция? Т к преграды оформления нет? А какой вообще смысл в таком замере тогда? Что дает эта кривая...Не понятно, вот дин с такой АЧХ...Замеряют в воздухе например. Ставят его в ящик, и вдруг по волшебству добавляется 20 дб по низу? Ну 3-6 дб порт дает, ладно, а остальное? Спасибо за нормальный ответ. ДА! Смотрите 3-й график, он уже в оформлении.
Т е видимо дело в методе замера - я посмотрел только у В&С почти на всех динах такие провалы по низу...Получается от АЗ. Не знал. Спасибо. Все другие видимо меряют или на щите или в обьеме. Интересный ньюанс. Высокий импеданс на частоте резонанса влияет на ТОК, а не на чуйку. На частоте резонанса диффузор болтается с минимальным применением силы (тока).
НУ закон ома же :) Сопротивление уменьшает ток, а ток создает ЭДС в катушке. Меньше ток меньше ЭДС меньше ДБ. Т е чуйка диффузора остается такая же, просто уменьшается сила в катушке. Тоже самое термокомпрессия. Причины разные - результат один - сопротивление уменьшает громкость.
Но сдаеться мне тут причины не столько в импедансе а как вы сказали в АЗ больше.
Добавлено через 1 час 27 минут
А как ещё можно измерять чуйку???
Обратите внимание на графики...во первых там спад не от 150 а от 300 Гц...именно от 300 Гц на графике импеданса начинается его рост...причину роста импеданса вам озвучил Саша Мэй - это акустическое замыкание, поскольку замер сделан без оформления...потому , что импеданс это комплексный электромеханический параметр...
Значит причина роста импеданса - АЗ. очень интересная версия. Т е - стоит повесить динамик на щит - его сопротивление поменяется...Сомнительно что дело в этом. Я вот пытаюсь понять причины такого явления, и думаю что АЗ тут не причем. Пик импеданса не даром же приходится на его резонансную частоту - она не имеет отношение к оформлению. Справедливости ради должен сказать , что замеры по стандартам AES делаются не совсем без оформления...динамик помещается на щите определённых размеров (в зависимости от калибра)...могу ошибаться но у B&C свой подход к измерениям (когда-то по моему Саша Стилус давал ссылку)...возможно они меряют без щита , поэтому такой крутой спад и получился...
Вот вот - я так и предположил что методика замеров у них другая. Просто посмотрел все дины, ну не может же быть что у такой известной и распространенной, ценной компании настолько безнизовые даже сабовые дины. Щит отделяет переднюю и заднюю поверхность - видимо нечто сродни интерференции пропадает и низ появляется. Это я могу предположить.
Добавлено через 1 час 28 минут
З.Ы.акустическое замыкание это одна из причин увеличения импеданса , но не основная....по АЕS2-2003 например 15" динамк меряется на щите около 2,5х3 метра...как раз для того, чтобы исключить АЗ в диапазоне работы ДГ...
Так все таки - что такое АЗ физически?
Так все таки - что такое АЗ физически?
Да, деструктивная интерференция. Голый динамик излучает низ практически из одной точки и в противофазе (передняя и задняя стороны диффузора). Все оформления призваны решить эту проблему. Либо изоляцией излучения от задней стороны диффузора (щит и ЗЯ), либо инвертированием фазы (ФазоИнвертор), либо удлинением пути от задней стороны (лабиринты).
Прошу прощения за свою безграмотность - век живи век учись. Мог бы и сам понять - но сбило с толку разная методика замеров у разных производителей, думал есть какая то стандартизация.
Вот теперь понятно, мой китаец 12" в оформлении напоминает B&C в воздухе. Так и должно быть.
s.krivorozhsky
11.01.2024, 09:00
Так все таки - что такое АЗ физически?
Звуковые волны как и все остальные обладают свойством дифрагировать (огибать препятствия меньшие чем длина волны)...чем ниже частота , тем большее препятствие может обогнуть волна , и наоборот...в том числе поэтому АЗ на высоких частотах не проявляется...
Так вот это огибание приводит к интерференции волн в противофазе излучаемых лицевой и тыльной стороной диффузора...если ДГ поместить на щит , то препятствие становится бОльшим и АЗ проявляется на более низких частотах...
Звуковые волны как и все остальные обладают свойством дифрагировать
Криворожский...Да понятно это. Это же азы. Ты мне тут про импеданс моск заплел, что типа импеданс всему виной. А причина в методе замера и интерференции. Быстро переобулся :)
Добавлено через 2 минуты
"причину роста импеданса вам озвучил Саша Мэй - это акустическое замыкание"
Мне вот интересно Криворожский, вроде грамотный иногда человек - как ты физически можешь увязать эту фразу?
s.krivorozhsky
11.01.2024, 09:12
Криворожский...Да понятно это. Это же азы. Ты мне тут про импеданс моск заплел, что типа импеданс всему виной. А причина в методе замера и интерференции. Быстро переобулся :)
Где я переобулся?
Импеданс влияет на АЧХ в купе с другими параметрами...
спад ниже 300 Гц обусловлен помимо прочих характеристик в основном ростом импеданса (см. второй график)...
Кто-то не умеет читать или хочет скомпрометировать высокое звание диванного мегаэксперта???:biggrin::biggrin::biggrin:
Добавлено через 8 минут
"причину роста импеданса вам озвучил Саша Мэй - это акустическое замыкание"
Мне вот интересно Криворожский, вроде грамотный иногда человек - как ты физически можешь увязать эту фразу?
То что я далее написал вы не читаете?
На АЧХ влияет совокупность параметров...большинство из них являются взаимозависимыми...
Почему растёт импеданс на РЧ???...потому, что при увеличении хода диффузора увеличивается сопротивление шайбы и подвеса...на НЧ к увеличению хода диффузора причастно в том числе и АЗ...это кстати легко проверить измерив графики импеданса на щите и без него...
может я плохой учитель???...или всё-таки кто-то плохой ученик???
Как ужик на сковородочке :)
Твои слова - спад ниже 300 гц обусловлен В ОСНОВНОМ РОСТОМ ИМПЕДАНСА...А помимо это второстепенные :)
Слово в основном трактуется однозначно.
А уж причина роста импеданса - АЗ - это перлище...
Короче Криворожский - и так знания по крупицам приходится собирать, еще ты тут чушь всякую порешь...
Учитель...(сенсоред)
ладно проехали.
Короче продают эти 12NDL76 за 20 т р. Один конечно. Стоит брать? Продавец [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может быть оригиналом*?
s.krivorozhsky
11.01.2024, 10:02
Твои слова - спад ниже 300 гц обусловлен В ОСНОВНОМ РОСТОМ ИМПЕДАНСА...А помимо это второстепенные :)
Слово в основном трактуется однозначно.
А уж причина роста импеданса - АЗ - это перлище...
Так и есть...АЗ как причину роста импеданса можно подтвердить измерениями на щите и без...так что не нужно лохматить бабушку...
Понятие экскурсия диффузора вам знакомо???...какова она на РЧ у динамика без оформления???
Криворожский хорош пустомелить...Есть что по делу сказать?
s.krivorozhsky
11.01.2024, 11:34
Есть что по делу сказать?
Я всё сказал...учи матчасть...)))
Sasha May
11.01.2024, 12:12
НУ закон ома же :) Сопротивление уменьшает ток, а ток создает ЭДС в катушке. Меньше ток меньше ЭДС меньше ДБ. Т е чуйка диффузора остается такая же, просто уменьшается сила в катушке.
ДБ - это громкость, т.е. это колебание диффузора. На частоте резонанса амплитуда НЕ уменьшается.
Уменьшается лишь ток, это как качели, которые раскачаны и вы им лишь немного помогаете.
Чем больше раскачка (резонанс) - тем больше ЭДС и как следствие - меньше потребляемый ток.
Динамик - это активный компонент и работает в обе стороны, так же, как наушники и микрофоны.
Он может преобразовывать электрическую энергию в механическую и обратно.
Горб импеданса это и есть результат обратной работы механической части ДГ.
Вы не можете мгновенно остановить "качели", они сопротивляются...
Не рекомендую на данном этапе забивать этим голову, иначе окончательно запутаетесь.
Вопрос работы ДГ в районе резонанса и параметров TS в десять раз сложнее изначально поставленного вами вопроса...
Значение импеданса важно при подборе усилителя и при сшивке полос пассивным фильтром.
А на горб резонанса не обращайте внимания, под нагрузкой он исчезнет.
Спасибо! ценно.
Добавлено через 1 минуту
ДБ - это громкость, т.е. это колебание диффузора. На частоте резонанса амплитуда НЕ уменьшается.
Уменьшается лишь ток, это как качели, которые раскачаны и вы им лишь немного помогаете.
Чем больше раскачка (резонанс) - тем больше ЭДС и как следствие - меньше потребляемый ток.
Динамик - это активный компонент и работает в обе стороны, так же, как наушники и микрофоны.
Он может преобразовывать электрическую энергию в механическую и обратно.
Как интересно - в таком ракурсе даже не подозревал...
s.krivorozhsky
11.01.2024, 16:03
Чем больше раскачка (резонанс) - тем больше ЭДС и как следствие - меньше потребляемый ток.
О каком ЭДС речь???...числовое значение(амплитуда) приложенного переменного напряжения не изменяется...
Диффузор динамика имеет собственную РЧ и она постоянна...то есть на сколько бы диффузор не отклоняла внешняя сила , при её исчезновении он возвращается к условному нулю с собственной РЧ...при этом когда значение напряжения растёт диффузор совершает движение , достигнув максимума напряжение начинает уменьшаться но диффузор продолжает движение по инерции...вот здесь и возникает ЭДС противоположная приложенной ЭДС...токи приложенной и возникающей имеют противоположное значение и вычитаются, а результирующий ток уменьшается(импеданс растёт)...при совпадении частоты приложенного напряжения с частотой собственного резонанса движение по инерции максимально а значит и максимальна противо ЭДС и минимален ток...при этом импеданс получается максимальным...это что касается электрической части процесса...
Не знаю может не сильно доходчиво , но по другому не умею...
Он по моему тоже самое написал. И вообще меньше тут блистай. Знаю я тебя словами больше мастер...
s.krivorozhsky
11.01.2024, 17:47
Он по моему тоже самое написал.
Не думаю...у него какая-то ЭДС растёт...
И вообще меньше тут блистай.
Криворожский...Есть что по делу сказать?
Ты уж определись:biggrin:
Ребята,пока вы тут спорите,я пару лабораторок сделал.Не видно на графике магнитуды этих горбов импендансов,посмотрел сейчас в РЕВе,у меня правый горб,если взять разницу в 2 раза((8 и 16 ом)-затрагивает область 60-77 гЦ,на магнитуде не видно.Безпокоит другое,фазик настроен на 40 Гц,так между 40 и 72 гц яма(провал)на 6 дБ,а хотелось бы под полку.Грешу,что саб на высоте от пола,мордой и фазиком вверх и мик измерительный сверху.Завтра померяю на полу(в полупространстве).А так фазик даёт прирост+3+6 дБ(по подьёму по частоте от его настройки от закрытого короба(примерно посмотрел и замерил).
Пока из 6 вариантов выбрал вариант без наполнителя и с минимальными длинами труб,меньше провал,плавнее,и провал в 4 дБ.
Вывод -споры и теория это хорошо,но смотреть надо по измерениям,они много времени не отнимают,когда сэтап собран.Ну и желательно в открытом пространстве.И поиграться с оформлением можно на макете.Вот бы с импульсными делами разобраться,чтоб четко отыгрывало,без размытости.
Имхо
seregan1
12.01.2024, 03:53
igor47,
А графики где? Выложи, без них одни фантазии в голове.
s.krivorozhsky
12.01.2024, 04:13
igor47,
А графики где? Выложи, без них одни фантазии в голове.
И расстояние до потолка...если в помещении замеры...
2 раза по импедансу это 2 раза по мощности = 3 дБ по SPL...это на графике лёгкая кривизна...
А так фазик даёт прирост+3+6 дБ
так я и сказал, в зависимости от добротности.
s.krivorozhsky
12.01.2024, 08:28
так я и сказал, в зависимости от добротности.
Добротности чего?...ДГ или порта???
Прирост от Фри Спейс или от ЗЯ ???
seregan1
12.01.2024, 09:07
rew432,
Виталь, вот это посмотри. И пресеты с чертежами и детализацией под ЧПУ есть.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]М...2%20RENDER.png
А графики где? Выложи, без них одни фантазии в голове.
Сергей,запарка по выходным ,нет времени,результат желаемый примерно получил.
Измерения на кухне-понятно -не то,но хоть что-то(может и ошибочное).
Поставил саб на пол,провал между настройкой фазика пропал,да и сам горб на частоте его настройки.Дополнительный наполнитель результата не дал,даже и хуже.Трубы фазика вынул-дополнительный прирост в 3дБ(в полосе 50-80 гЦ).Плавный спад вниз от 50 к 100 гЦ(4 дб)Оставил так- собираю.На лабораторку и размышления и перекручивание дина ушёл час при собраном сэтапе.Эксперементы последние на сабовом китайском модуле с фиксированным кроссовером,а сводить буду с другими оформлениями на 2496,чуток научился,благодаря нашим уважаемым форумчанам.Ваши споры тоже дают пищу к размышлениям.
Вывод -все графики могут сильно отличаться от расположения.пространства,щитов ....
Добротности чего?...ДГ или порта???
Прирост от Фри Спейс или от ЗЯ ???
От Qb
Слушай ты достал. Если твое хобби от нечего делать новичкам пыль в глаза пускать, и пыхтеть как будто знаток, то будь добр мне моск не компосируй. По делу - велкам - а просто пустозвонить ищи других собеседников.
s.krivorozhsky
12.01.2024, 11:42
От Qb
Слушай ты достал. Если твое хобби от нечего делать новичкам пыль в глаза пускать, и пыхтеть как будто знаток, то будь добр мне моск не компосируй. По делу - велкам - а просто пустозвонить ищи других собеседников.
Нет ответов на неудобные вопросы?
Ты же сам написал , что ФИ даёт прирост 3-6 дБ , в зависимости от добротности...я просто хочу понять откуда такие цифры???
Если бы ФИ давал прирост 3 дБ (в пределах неравномерности АЧХ) то его не стоило бы изобретать:biggrin::biggrin::biggrin:
Ты чего хочешь я не пойму никак. Ты безграмотный словоблудный теоретик. Я русским языком говорю, твой околонаучный бред только раздражает. Ты тупо мешаешь нормальным людям. Изыйди никчемный.
Так понятнее?
Ничего с тобой обсуждать не намерен про причине пустой траты времени. Свободен.
Кому интересно насчет Qb есть программы, в частности бассбокс - которые в зависимости от конфигурации порта считают эту величину и ее влияние на АЧХ.
s.krivorozhsky
12.01.2024, 13:54
твой околонаучный бред
Пик импеданса не даром же приходится на его резонансную частоту - она не имеет отношение к оформлению.
так я и сказал, в зависимости от добротности.
жги
Сообщение от rew432
твой околонаучный бред
Цитата:
Сообщение от rew432
Пик импеданса не даром же приходится на его резонансную частоту - она не имеет отношение к оформлению.
Цитата:
Сообщение от rew432
так я и сказал, в зависимости от добротности.
Вот же упрямый...Сколько тебя макать можно...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Смотрим резонансная частота 50 - пик импеданса на 50. И так на всех даташитах. Резонансная частота динамика имеет отношение к конструкции а не к оформлению, но ты видимо к физике не привязываешь, понять суть не пытаешься судя по тебе, как попугай тупо теорию и умные слова бормочешь. То что в оформлении импеданс меняется - вопрос второй. Но тебе это не важно, ты на диванчике...
И да, выигрыш от фазика от 3-до 6 дб. Это не мое мнение, умные люди неоднократно говорили. И чем выше добротность - тем уже горб, тем он выше. Зависит от различных составляющих.
s.krivorozhsky
13.01.2024, 07:08
Вот же упрямый...Сколько тебя макать можно...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Смотрим резонансная частота 50 - пик импеданса на 50. И так на всех даташитах. Резонансная частота динамика имеет отношение к конструкции а не к оформлению, но ты видимо к физике не привязываешь, понять суть не пытаешься судя по тебе, как попугай тупо теорию и умные слова бормочешь. То что в оформлении импеданс меняется - вопрос второй. Но тебе это не важно, ты на диванчике...
И да, выигрыш от фазика от 3-до 6 дб. Это не мое мнение, умные люди неоднократно говорили. И чем выше добротность - тем уже горб, тем он выше. Зависит от различных составляющих.
Чем больше ты пишешь , тем больше макаешь именно себя:biggrin::biggrin::biggrin:
РЧ ДГ как раз и определяется измерением МПЭС , который на РЧ максимален , ибо минимален ток протекающий в катушке(почему это происходит я (не путать с Сашей Мэем) объяснял ранее)...т.е РЧ как раз зависит не только от конструкции самого динамика, но и от :
1.Оформления(степень АЗ)
2.Температурно-влажностного режима в помещении(воздух)
3.Термокомпрессии(катушка)
4.Температуры элементов конструкции динамика
потому что именно от этого зависит МПЭС...
В свою очередь от этих параметров зависит и АЧХ...
Теперь вопрос по методам измерений почему щит именно такой формы рекомендует стандарт AES2-1984 ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сможешь ответить продолжим беседу...нет - учи мат часть...
Кстати вопрос ко всем включая профи , самопильщиков и обычных лабухов...
да да, от скорости вращения земли также зависит...И от провинции где неодим добыли. Трындобол бесполезный.
То то у меня резонанс за 10 лет китайцев понизился до 33 гц. Влага наверно. Или фанера влагой напиталась. Или Венера в Юпитере прошла. Или ты у себя в Кривом роге бзданул и молекула долетела. Маловероятно - НО ВОЗМОЖНО ЖЕ....Дешевый ****абол.
Всего лишь понять и признать что провал по низу - СЛЕДСТВИЕ БАНАЛЬНОЙ ИТЕРФЕРЕНЦИИ. Что в даташитах пик импеданса совпадает с собственным резонансом. Что фазик или измена импеданса не может дать 20 дб прироста.
Нет - ты будешь пудрить моск себе и всем вокруг, усераясь пытаясь доказать свою никому не нужную важность.
seregan1
13.01.2024, 08:28
Ваша беседа все́ больше напоминает рассуждения "по-малому"... :biggrin:
s.krivorozhsky
13.01.2024, 09:45
Дешевый ****абол.
За языком следи...умник куев...ни одного поста не можешь опровергнуть по существу...один детский лепет и плоские шуточки...так кто из нас 3,143Д0Б0Л ???
То что ты переходишь на личности означает только одно - знаний не хватает...
Вопрос ко всем кроме rew432
Теперь вопрос по методам измерений почему щит именно такой формы рекомендует стандарт AES2-1984 ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Даю подсказку...почему отверстие не в центре?
Добавлено через 44 минуты
4.4 Performance Characteristics.
The measurements called for in 4.4.1 and 4.4.2 shall be made with the lf driver mounted on a standard baffle (or
larger baffle), as described in Appendix B. (Normal 2π steradians measurement conditions with sufficient
volume behind the lf device will satisfy this condition. Sufficient volume implies at least 5VAS .)
Это для упоротых:
4.4.1 Amplitude Frequency Response.
The response shall be stated on axis and at 45° off axis. (The purpose of this single off-axis measurement is to
give some indication of the frequency region where secondary modes come into play in the vibration of the lf
device.)
4.4.2 Distortion.
Second- and third-harmonic distortion shall be stated on axis for 0.1 rated power input.
Добавлено через 46 минут
Нетрудно подсчитать на какой частоте начинается АЗ
Ваша беседа все́ больше напоминает рассуждения "по-малому"...
да доеб-ся сумашедший...зачем он это пишет, признал бы что лоханулся, я же понял что что то не так - ну не может быть все топовые B&C c таким провалом по низу, значит я чего то не знаю. Выяснили что причина нестандартные замеры.
А этот на ходу фантазирует - аз это не интерференция значит, а провал АЧХ это следствие того что Аз действует на импеданс а импеданс гасит АЧХ на 20 децибел....Ну не сумашедший...Запретить не могу - пусть развлекается, может хоть новички поймут кто он есть. Остальные то давно знают кто это. Как у него ник был до забана? Я уж не помню...
Добавлено через 14 минут
ни одного поста не можешь опровергнуть по существу
Я не умею бред опровергать :) И с сумашедшими квалификации общения тоже нет.
АЗ -неизоляция передней и задней стороны диффузора -следствие интерференция. Это факт. Интерференция НИКАК НЕ СВЯЗАНА С СОПРОТИВЛЕНИЕМ И ТОКОМ ВООБЩЕ. Это когда волна тупо вычитается .
Спорить с этим будет только душевнобольной. Судя по тебе - видимо случай тяжелый.
То что во всех даташитах пик импеданса совпадает с собственным резонансом очень просто убедится. Посмотрев десяток даташитов.
Но нет - мы сумрачный гений!!! Мы через импеданс все считаем?
Чего я должен опровергать? Мои утверждения просты и фактичны. Это ты тут рассусоливаешь и выворачиваешься. Угомонись - не позорься...
s.krivorozhsky
13.01.2024, 11:12
С чего ты взял что у B&C замеры не по AES ???
Ты перевёл мой пост??? Фактичный и простой ты наш...)))
Во ФРИ ЭЙР меряется всё кроме АЧХ и искажений...АЧХ и искажения на щите...
Правильно Мэй сказал...не заморачивайся...не по сеньке шапка...(((
Добавлено через 25 минут
Выяснили что причина нестандартные замеры.
Шкала SPL у них растянута на графике АЧХ:biggrin::biggrin::biggrin:
Да да я понял - АЗ взламывает импеданс а он обрушивает АЧХ...Этого было достаточно...Ты забыл еще пару тройку графиков нарисовать для важности. Шкала SPL у них растянута на графике АЧХ
Шкала может быть растянута как угодно, 80 дб - есть 80 дб на какой угодно растянутой шкале. Впрочем не для тебя инфа, на диване упругость поролона важнее.
s.krivorozhsky
13.01.2024, 15:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Изучай на досуге...если не знаешь что это то и ХСТ...
seregan1
13.01.2024, 17:40
s.krivorozhsky,
Содержательный диалог, ЁПРСТ, ЗБЛ...
s.krivorozhsky
13.01.2024, 17:42
Тёзка ты тоже можешь поучаствовать...вопросы озвучены...
seregan1
13.01.2024, 19:28
В чём и зачем??? В сраче??? Не хочу. По теме - ни слова. Одни понты. Напомнить название темы или сам прочитаешь?
Это новое слово в физике...Можно нобелевку писать....
Мне, давече, в инсте попался пост одного мастера автозвука, который поздравлял сам себя с новым рекордом. Там даже картинка была. Давление 163дб при, практически, ровной полке до 20Гц. Во, люди работают, а вы тут про какие-то провалы :biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin:
s.krivorozhsky,
Содержательный диалог, ЁПРСТ, ЗБЛ...
Я больше не могу ...Есть возможность как то в игнор внести? реально задрал... Это на бухло не похоже.
s.krivorozhsky
14.01.2024, 04:29
В чём и зачем??? В сраче??? Не хочу. По теме - ни слова. Одни понты. Напомнить название темы или сам прочитаешь?
Напомню, что обсуждаем способ измерения АЧХ и причину завала на НЧ, о которой вопрошал топикстартер...так что претензии не по адресу...
Повторяю АЧХ мерять без оформления не имеет смысла ибо она будет давать исключительно интерференционную картину лицевой и тыльной стороны диффузора , а это не только деструктивная интерференция (АЗ) , но и конструктивная...
Поэтому и разработан стандарт AES2 который рекомендует производителю измерять АЧХ на щите...при этом ДГ на щит помещается ассиметрично...в этом тоже заложен определённый смысл...
Игнор оказывается есть и работает!
s.krivorozhsky
14.01.2024, 10:37
Перечитал на досуге Эфрусси...не поверите , нашёл у Михалыча ошибки...)))
Добавлено через 4 часа 6 минут
QUOTE=Калина;3078788]Мне, давече, в инсте попался пост одного мастера автозвука, который поздравлял сам себя с новым рекордом. Там даже картинка была. Давление 163дб при, практически, ровной полке до 20Гц. Во, люди работают, а вы тут про какие-то провалы :biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin:[/QUOTE]
FtDR9cn_Qww&t=208s[
Добавлено через 4 часа 7 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Andrey_87
14.01.2024, 20:34
--
seregan1
14.01.2024, 20:51
Добавлено через 4 часа 7 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
больные... Даже если бы там 150 дБ хотя бы было, кровь из ушей пошла бы. И чем эти придурки намеряли 163 дБ? Мне искренне жаль тех, кто считает это музыкой...
больные... Даже если бы там 150 дБ хотя бы было, кровь из ушей пошла бы. И чем эти придурки намеряли 163 дБ? Мне искренне жаль тех, кто считает это музыкой...
Они лепят датчик на лобовуху :biggrin: им и меряют.
Странно, что этим людям не приходит в голову, что вибрация стекла будет зависеть и от места крепления и от толщины и, вообще от миллиона побочных факторов.
Про AES они, вообще, не знают и знать не хотят.
Кстати, после 140дб наступает смерть. Но им всё нипочём
Добавлено через 8 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
роман аамо
15.01.2024, 11:21
Кстати, после 140дб наступает смерть. Но им всё нипочём
Возник вопрос: а сколько Дб. на хорошо озвученном концерте?
Note Sound
15.01.2024, 11:33
Возник вопрос: а сколько Дб. на хорошо озвученном концерте?
в Европе всё зависит от нормативов местных властей
seregan1
15.01.2024, 11:42
Олег 65,
Нет доступа по ссылке.
По моему опыту и замерам - 95÷98 дБ очень громко.
40гц при 163дб убьёт в считанные секунды
Олег 65,
Нет доступа по ссылке.
По моему опыту и замерам - 95÷98 дБ очень громко.
Да не даёт скопировать ссылку, там 115 dB
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
роман аамо
15.01.2024, 12:04
в Европе всё зависит от нормативов местных властей
Так всё же сколько хоть примерно минимально?
seregan1
15.01.2024, 12:11
Так всё же сколько хоть примерно минимально?
85/90 дБ.
На концертах принято измерять по шкале А и временем интеграции Slow. В Европе ограничения 92-95 dBA.
роман аамо
15.01.2024, 12:22
85/90 дБ.
Почитал ссылку, и понял что ничего не понял как так?
Как может на концерте быть средний уровень 115Дб?
Если возьмём к примеру 1 суб rcf sub8004 который мах сплл 137Дб добавлю ещё один суб что получается +3Дб = 140 . И что я передавил концерт? И приблизился к болевому порогу?
seregan1
15.01.2024, 12:24
Тонус,
Я написал 85/90 дБ, забыв добавить А (дБА). В разных местах - разные местные ограничения.
У себя на площадке измерял, 95-102 дБА. Очень громко. Был бы запас по аппарату, можно было бы комфортно, хоть и громко, с 95 дБА работать.
роман аамо
15.01.2024, 12:27
забыв добавить А
Что такое А?
Для тех, кому лень заглянуть на пару постов выше или погуглить, А - это буква такая в алфавите. А ещё в данном случае тип фильтра, с использованием которого производятся измерения .
s.krivorozhsky
15.01.2024, 12:45
На концертах принято измерять по шкале А и временем интеграции Slow. В Европе ограничения 92-95 dBA.
При этом что происходит по НЧ ?
Добавлено через 1 минуту
Что такое А?
Максимальное подавление -30 дБ ниже 1000 Гц до 50 Гц...
роман аамо
15.01.2024, 13:01
кому лень заглянуть
Я видел что Тонус писал, но не понял значения
Добавлено через 1 минуту
Мне никто не ответил на пост #81
При этом что происходит по НЧ ?
По НЧ в зависимости от хотелок звукорежиссëра по целевой кривой. В среднем +20 дБ.
seregan1
15.01.2024, 13:05
роман аамо,
для ленивых
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
s.krivorozhsky
15.01.2024, 13:10
По НЧ в зависимости от хотелок звукорежиссëра по целевой кривой. В среднем +20 дБ.
Так отож...если это техно или драмэндбэйс , то ДОЛБИТ НОРМАЛЬНО!!!:biggrin::biggrin::biggrin:
Почитал ссылку, и понял что ничего не понял как так?
Как может на концерте быть средний уровень 115Дб?
Если возьмём к примеру 1 суб rcf sub8004 который мах сплл 137Дб добавлю ещё один суб что получается +3Дб = 140 . И что я передавил концерт? И приблизился к болевому порогу?
От 136 dB max SPL отнимаем 6 dB, получаем max долговременную в метре
Как меряется на площадке, точнее профи скажут, но боюсь с двумя 8004 перебор Вам не грозит :rolleyes:
Добавлено через 14 минут
Мне никто не ответил на пост #81
Max SPL 136 dB это пик в несколько секунд, предел динамика, дальше кердык
Профи поправят) если что
s.krivorozhsky
15.01.2024, 14:01
От 136 dB max SPL отнимаем 6 dB, получаем max долговременную в метре
Как меряется на площадке, точнее профи скажут, но боюсь с двумя 8004 перебор Вам не грозит :rolleyes:
Max SPL 136 dB это пик в несколько секунд, предел динамика, дальше кердык
:oj:
:oj:
О! уже один поправил :rolleyes:
Во! Здесь красивый :biggrin: перевод
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Note Sound
15.01.2024, 15:26
[QUOTE=роман аамо]Так всё же сколько хоть примерно минимально?[/работали в Кракове ..Таурон арену..не помню в каком году точно.но до ..ящура..-так приезжали несколько человек из местного Ужонда,главный у них был невысокого росточка лысый мужик Дарек-и меряли всё своим оборудованием примерно +- пару метров от пультовой.Попросили, очень вежливо,системщика прибрать ровно 2дб.А сколько там у них было ХЗ.Очень быстро уехали и не мешали работать.
s.krivorozhsky
15.01.2024, 16:25
От 136 dB max SPL отнимаем 6 dB, получаем max долговременную в метре
Max SPL 136 dB это пик в несколько секунд, предел динамика, дальше кердык
Профи поправят) если что
Вы путаете возможности оборудования и давление создаваемое на площадке...
SPLmax указанный в даташитах величина расчётная и на практике как правило отличается от заявленной в большую сторону...
Железобетонным параметром кабинета является RMS (тепловая) мощность , её превышать нельзя иначе кирдык...с ней тоже не так всё просто она считается по импедансу который в свою очередь частотнозависим...глубже копать не буду иначе запутаю вас совсем...
По RMS и чуйке можно посчитать долговременный SPL..с поправкой на термокомпрессию...
Если вы лабух и работаете под клипп без лимитирования, то ваш SPLmax и долговременный SPL будут отличаться не на 6 дБ , а на величину пик-фактора музыкального материала...
На площадке всё намного сложнее , там многоуровневое и иногда частотнозависимое лимитирование , поэтому разница может быть любой заложенной системщиком в настройках задача которого сохранить максимальный динамический диапазон музыкального материала и при этом не превысить допустимый уровень SPL...
Вы путаете возможности оборудования и давление создаваемое на площадке...
SPLmax указанный в даташитах величина расчётная и на практике как правило отличается от заявленной в большую сторону...
Железобетонным параметром кабинета является RMS (тепловая) мощность , её превышать нельзя иначе кирдык...с ней тоже не так всё просто она считается по импедансу который в свою очередь частотнозависим...глубже копать не буду иначе запутаю вас совсем...
По RMS и чуйке можно посчитать долговременный SPL..с поправкой на термокомпрессию...
Если вы лабух и работаете под клипп без лимитирования, то ваш SPLmax и долговременный SPL будут отличаться не на 6 дБ , а на величину пик-фактора музыкального материала...
На площадке всё намного сложнее , там многоуровневое и иногда частотнозависимое лимитирование , поэтому разница может быть любой заложенной системщиком в настройках задача которого сохранить максимальный динамический диапазон музыкального материала и при этом не превысить допустимый уровень SPL...
Вообще я пытался ответить на пост 81
Если возьмём к примеру 1 суб rcf sub8004 который мах спл 137Дб добавлю ещё один суб что получается +3Дб = 140 . И что я передавил концерт? И приблизился к болевому порогу?*
Что я путаю?
Что у VL152 Max SPL 133 dB это долговременная?
На индикации Dyn H5000 максимум что я видел -10 dB
Работаю с родным пресетом, и усём что в подписи.
Мерить на площадке уровень SPL и не пытался.
1 раз в шатре всучили мерило, чтобы не превышали 90 dB :tu:
рядом частный сектор... гость спеть захотел:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@id250265872?z=video250265872_171248510%2Fpl_25026 5872_-2
больше 120 dB вроде и не было
Тоже интересно, как правильно мерить уровень таким прибором...?
s.krivorozhsky
15.01.2024, 18:00
Что я путаю?
Что у VL152 Max SPL 133 dB это долговременная?
На индикации Dyn H5000 максимум что я видел -10 dB
Работаю с родным пресетом, и усём что в подписи.
Долговременный SPL по RMS на VL152 = 127 дБ
Уровень -10 дБ (по напряжению) на вашем усилителе означает выходную мощность примерно 330 Вт на 8 Ом...при этом SPL=125дБ на 1 метре...далее при удвоении расстояния по -6 дБ...т.е. в 2-х метрах 119 дБ, в 4-х метрах 113 дБ...и это SPLmax... при этом продолжительный ниже на пик-фактор...а по шкале А ещё ниже...а с учётом термокомпрессии ещё ниже:biggrin:
Колонки сильно недогружены...
Скорее всего уровень "болтается" между 0 и -10 дБ...
Соответственно 500 Вт на 8 Ом это -6,4 дБ...0 дБ индикации это 1050 Вт на 8 Ом...
Вроде не ошибся в расчётах...
Тоже интересно, как правильно мерить уровень таким прибором...?
Установить шкалу “A” и время “Slow”.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну и измерять на танцполе.
Долговременный SPL по RMS на VL152 = 127 дБ
Уровень -10 дБ (по напряжению) на вашем усилителе означает выходную мощность примерно 330 Вт на 8 Ом...при этом SPL=125дБ на 1 метре...далее при удвоении расстояния по -6 дБ...т.е. в 2-х метрах 119 дБ, в 4-х метрах 113 дБ...и это SPLmax... при этом продолжительный ниже на пик-фактор...а по шкале А ещё ниже...а с учётом термокомпрессии ещё ниже:biggrin:
Колонки сильно недогружены...
Скорее всего уровень "болтается" между 0 и -10 дБ...
Соответственно 500 Вт на 8 Ом это -6,4 дБ...0 дБ индикации это 1050 Вт на 8 Ом...
Вроде не ошибся в расчётах...
Да, всё так.
Стараюсь не разгонять без нужды, в Full пресете от 40 Hz.
А низ мощу жрёт огого
Если рядом с колонкой за микшером, в уши долбит не слабо
Когда требуют работать не превышая уровень по прибору, с какого расстояния от АС мерить? вот в чём вопрос :br:
s.krivorozhsky
15.01.2024, 18:35
Когда требуют работать не превышая уровень по прибору, с какого расстояния от АС мерить? вот в чём вопрос :br:
На танцполе...
З.Ы. выше чуть ошибся в расчётах...-10 дБ = 330 Вт на 8 Ом это не 125 , а 128 дБ SPLpeak...при этом на пик-факторе музыки=9 дБ (среднее значение минусовок) на колонках всего 82,5 Вт RMS!!!
При 0 дБ на усилителе RMS=262,5 Вт...
На танцполе...
А если помещение 6 на 9, условно 80-100 кв. и танцпол начинается с 2-х метров от АС?)
Когда требование не превышать определённый уровень, наверно мерить логично в центре помещения. Если задача, быть тише за стенами мероприятия. В этом случае тефаль не думает о заложниках мероприятия
Добавлено через 6 минут
На танцполе...
З.Ы. выше чуть ошибся в расчётах...-10 дБ = 330 Вт на 8 Ом это не 125 , а 128 дБ SPLpeak...при этом на пик-факторе музыки=9 дБ (среднее значение минусовок) на колонках всего 82,5 Вт RMS!!!
При 0 дБ на усилителе RMS=262,5 Вт...
Не понял :eek: -10 дБ = 330 Вт
А при 0 дБ на усилителе RMS=262,5 Вт?
s.krivorozhsky
15.01.2024, 18:56
А если помещение 6 на 9, условно 80-100 кв. и танцпол начинается с 2-х метров от АС?)
Когда требование не превышать определённый уровень, наверно мерить логично в центре помещения. Я так понимаю, задача быть тише за стенами мероприятия. В этом случае тефаль не думает о заложниках мероприятия
Если речь о санитарных нормах , то уровень меряется в нескольких точках помещения не менее 1 м от стен и 1,5 м от окон и пола...
На мероприятиях по разному, ИМХО в районе пультовой на концертных площадках , в районе танцпола на дискотеках и т.д.
Добавлено через 2 минуты
Не понял :eek: -10 дБ = 330 Вт
А при 0 дБ на усилителе RMS=262,5 Вт?
0 дБ на усилителе (это 1050 Вт RMS или 2100 Вт PEAK на 8 Ом) = 262,5 Вт RMS на колонках при ПФ=9 дБ...
Решил что по комплектухе покупать дороже. И спасибо дорогому нашему другу Антону за наводку, приобрел Kling&Freitag CP 1215-9 . Пассивный вариант. Не хочу Антона в личку мучать, поэтому тут спрошу. К ним вообще контроллер идет - со слов Тонуса там лимитер. Буду пускать через свой проц - там кроме лимитера что дорисовывать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И собственно лимитер. Сейчас у меня смитс с процессором DFM - там говорят лимитер мутный. Я настроил интуитивно, вроде за 7 лет не подвел, но тут надо точно. Может кто знает? Не хочу опять Антона мучать - и так много отвлекаю его...Но теперь надеюсь эксперименты навсегда прекращу, колонки вроде должны быть неплохие. Только сабы сфазирую - и все...
Добавлено через 4 минуты
Схема защиты с самовозвратом это защита драйвера?
ilya.snd
18.01.2024, 10:58
12"...
31 килограмм каждая...
Действительно малый комплект, действительно...
s.krivorozhsky
18.01.2024, 11:19
6-ку надо было брать...
Действительно малый комплект, действительно...
Да нормально, реально они не большие. А по весу - таскать то удобно, ручки есть. зато пассив с оллпасами - теперь стрео настоящее будет. А то мидбасс то в моно был. Издержки комплектации.
seregan1
18.01.2024, 11:56
Схема защиты с самовозвратом это защита драйвера?
Да, защита драйвера. Скорее всего, полисвитч.
Лимитер посчитать можно. Методика и калькулятор на сайте Nova есть. Думаю, ты разберёшься.
Виталь, тоже хочу оллпассами попробовать с топом поиграться. Только откладывается это у меня пока... Расскажи, что получится. Ок?
Виталь, тоже хочу оллпассами попробовать с топом поиграться. Только откладывается это у меня пока... Расскажи, что получится. Ок?
А они тут внутри, в фильтре пассивно уже сделаны. Поэтому и вес такой большой, там плата фильтра огромная.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
31 страница
Добротный мануал,жаль схем фильров нет,но по рисункам видно,что платы навёрнутые,по несколько индуктивностей на каждый динамик.А что за динамики там?
rew432, у меня давно сложилось такое впечатление, что проектировщики фильтров напрочь игнорируют правила расположения катушек индуктивности на плате. Вот реально по пальцам одной руки можно пересчитать грамотно учтённое их расположение на фильтрах АС.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я еще не видел их, и не слышал :) С Сочи едут ко мне.
Добавлено через 1 минуту
Добротный мануал,жаль схем фильров нет,но по рисункам видно,что платы навёрнутые,по несколько индуктивностей на каждый динамик.А что за динамики там?
Я точно не знаю, говорят B&C
Добавлено через 12 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] jfLOl4nwx4XE
s.krivorozhsky
18.01.2024, 18:59
Добротный мануал,жаль схем фильров нет,но по рисункам видно,что платы навёрнутые,по несколько индуктивностей на каждый динамик.А что за динамики там?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
create minus one online ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дины вероятнее всего B&C...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
create minus one online ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
create minus one online ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 8 минут
Помню Саша Стилус писал когда-то , что отказался от биампа в пользу пассивного деления...а Звучёк приводил фото сложных пассивных фильтров и над ним все смеялись...что теперь скажете ???
А что на рупоре за усиление??Я подобным образом склеивал рупор ЕВМа в прошлом году-пионеры со сцены колонку сбросили,хорошо что 4240 драйвер не много весит,а рупора толщина в пару мм и то по кругу сломался-часть рупора в колонке,а драйвер с остатками внутри.Склеил из 3-х частей по излому и снаружи по старинке бинтом на эпоксидке.
s.krivorozhsky
18.01.2024, 19:29
А что на рупоре за усиление??Я подобным образом склеивал рупор ЕВМа в прошлом году-пионеры со сцены колонку сбросили,хорошо что 4240 драйвер не много весит,а рупора толщина в пару мм и то по кругу сломался-часть рупора в колонке,а драйвер с остатками внутри.Склеил из 3-х частей по излому и снаружи по старинке бинтом на эпоксидке.
Рупор задемпфирован...
Sasha Stylus
18.01.2024, 19:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
create minus one online ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дины вероятнее всего B&C...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
create minus one online ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
create minus one online ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 8 минут
Помню Саша Стилус писал когда-то , что отказался от биампа в пользу пассивного деления...а Звучёк приводил фото сложных пассивных фильтров и над ним все смеялись...что теперь скажете ???
Я до сих пор за пассивные фильтры.
Добавлено через 1 минуту
Саша Мэй тоже на пассиве делает.
s.krivorozhsky
18.01.2024, 19:47
Я до сих пор за пассивные фильтры.
Саша Мэй тоже на пассиве делает.
Я когда-то сравнил пассивные фильтры с винилом а DSP с МП3...подписался за Звучка...меня обозвали старовером и предали анафеме...
Sasha May
19.01.2024, 01:48
Звучёк приводил фото сложных пассивных фильтров и над ним все смеялись...что теперь скажете ???
"Сложность" - понятие субъективное и не имеет значения... Важет только результат - АЧХ-ФЧХ!
Решил что по комплектухе покупать дороже.
вес ... большой
Останется поменять комплектуху на неодимовый B&C и переделать фильтр, и все будет пучком!)))
Note Sound
19.01.2024, 08:13
Рупор задемпфирован...
и правильно сделали.
s.krivorozhsky
19.01.2024, 09:31
и правильно сделали.
Рупора обязательно демпфируют(понижают РЧ частоту пластика) если частота раздела драйвера ниже РЧ пластика рупора...
Рупора обязательно демпфируют(понижают РЧ частоту пластика) если частота раздела драйвера ниже РЧ пластика рупора...
О как,встречал, но не придавал значения.Буду собирать свой моник_ тоже оклею,там китайский тонкостенный рупор,если не подвернётся,что нибудь другое,а хочу поворотный,то есть с одинаковыми сторонами.
seregan1
19.01.2024, 10:38
igor47,
В этом плане Nexo удобен от PS15 монитора. У него рупор поворотный, да ещё и с асимметричной диаграммой направленности.
Note Sound
19.01.2024, 10:53
Рупора обязательно демпфируют(понижают РЧ частоту пластика) если частота раздела драйвера ниже РЧ пластика рупора...
ну а по простому-нужно ..нарушить..резонанс пластика дудки:biggrin:
s.krivorozhsky
19.01.2024, 16:16
ну а по простому-нужно ..нарушить..резонанс пластика дудки:biggrin:
Не просто нарушить, а вывести его как можно ниже за пределы диапазона ВЧ...
Останется поменять комплектуху на неодимовый B&C и переделать фильтр, и все будет пучком!)))
ну не знаю...Понятно что неодим легче :) Но я не думаю что умнее инженеров K&F - переделывать фильтр...Так что скорее всего оставлю все как есть :) Ладно потаскаю уж:)
Вопрос к тебе, ты же Смитсы продавал, за сколько с процессором DFM выставлять на продажу?
Sasha Stylus
20.01.2024, 15:46
ну не знаю...Понятно что неодим легче :) Но я не думаю что умнее инженеров K&F - переделывать фильтр...Так что скорее всего оставлю все как есть :) Ладно потаскаю уж:)
Вопрос к тебе, ты же Смитсы продавал, за сколько с процессором DFM выставлять на продажу?
Они вроде 1200$ с Китая сейчас.
Так как мне с лимитером быть? Мощность колонок заявленная 400 ватт. Померить сопротивление и установить ограничение по вольтажу?
s.krivorozhsky
30.01.2024, 19:04
Так как мне с лимитером быть? Мощность колонок заявленная 400 ватт. Померить сопротивление и установить ограничение по вольтажу?
Зачем мерять?...считать надо по номиналу...
Во первых термокомпрессия , во вторых "такой" фильтр отберёт мощности...
Зачем мерять?...считать надо по номиналу...
Во первых термокомпрессия , во вторых "такой" фильтр отберёт мощности...
А подробнее тогда.
Добавлено через 8 минут
13.4 CA 1215-9 - SP
Loudspeaker
Design 2-way full-range system with integrated driver
and power amplifier technology, bass reflex tuning
Frequency range -10 dB 58 Hz - 22 kHz ('FILTERS OFF')
Frequency range ± 3 dB 80 Hz - 19 kHz ('FILTERS ON' and 'FILTERS OFF')
Nominal coverage angle 90° x 50° (hor. x vert.) / rotatable horn
Directivity index (DI) 10 (+2/-1) 1 kHz - 13 kHz
Max. SPL 129 dB (SPL peak/1 m)
Components 12" low-mid chassis
1.5“ high freq. driver with 75 mm titanium dome
on rotatable 90°x 50° CD horn
Crossover passive, 1.2 kHz 12 dB/octave, self-resetting protection
circuits for 1.5" chassis, time and phase correction
delay time and phase alignment
Supply voltage 230 V version: AC 195-250 V, 50 / 60 Hz
alternative 115 V version: AC 95-125 V, 50 / 60 Hz
Power consumption nominal @ 230 V: 1.25 A @ 115 V: 2.5 A
Power consumpt. max (Irms / <500 ms) @ 230 V: 7 A @ 115 V: 14 A
Idle current @ 230 V: 200mA @ 115 V: 400 mA
Power connectors Neutrik PowerCon, lockable, 1 input and 1 output
Input module
Signal connectors Pin 1 = ground / pin 2 = + signal / pin 3 = - signal
LINE IN: XLR 3 pin female
LINE OUT: XLR 3 pin male, parallel with LINE IN
Input sensitivity +6 dB / 1.55 Vrms for rated output
Input impedance 50 kΩ (balanced / unbalanced)
Common mode rejection Min.: 74 dB, typical: 90 dB
Controls Level control ± 6 dB, by-pass switch for the
active filters (for operations with i.e. K&F Controller),
ground lift switch
Display Bi-coloured LED: green = Power On,
red = Limit / Protect
Driver circuit High pass 45 Hz (-3 dB), 24 dB / octave (‘FILTERS ON’),
Phase correction, frequency equalisation (EQ)
peak limiter, RMS limiter
Добавлено через 10 минут
Это что написано надо отрезать на 45 герц 4 порядком?
Добавлено через 13 минут
Вот теперь вопрос, я видимо недопер.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На 38 странице графики
Получается без контроллера она низ не играет вообще?
Добавлено через 16 минут
Теперь вопрос - как бы гнадыбать настройки этого контроллера. Конечно можно вручную, но не хотелось бы.
Добавлено через 39 минут
Я так понимаю у кого есть процессор LAKE у них пресеты должны быть. Может посмотрите у кого есть доступ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
seregan1
31.01.2024, 18:00
у кого есть процессор LAKE у них пресеты должны быть
Виталь, я тебя разочарую - пресеты с вероятностью 100% залочены. Тупо "срисовать" их по циферкам не получится. Костя Voron и Антон Тонус говорили, что в принципе скопировать любой пресет можно при наличии SMAART, проца с залоченным пресетом и понимания того, что отображает SMAART. Я не пробовал, хотя мысль попытаться попробовать была.
s.krivorozhsky
31.01.2024, 18:30
Получается без контроллера она низ не играет вообще?
В соответствии с даташитом
Frequency range -10 dB 58 Hz - 22 kHz ('FILTERS OFF')
У меня есть пассив Мэкки АРТ-300 вааще жесть:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Frequency Range (–10 dB): 60Hz–19kHz
Frequency Response (–3 dB): 195Hz–17kHz:biggrin::biggrin::biggrin:
Sasha May
01.02.2024, 01:11
пресеты с вероятностью 100% залочены. Тупо "срисовать" их по циферкам не получится.
rew432, не рекомендую пытаться их повторить!
Опресетить систему это посложнее будет, чем запилить!
Нужно понимание многих вопросов, не только столярки.
Нужно куча измерительного оборудования.
Нужно сжечь несколько экземпляров, для определения уровней лимитеров.
и тд!
Потому, рекомендую не париться, а начать сразу настраивать под себя, а не пытаться повторить!
По лимитерам, RMS желательно для начала выставить меньше заявленного, начните с 300 Вт.
Лимитеры обычно выставляются по пикам напряжения, а мощность колонок по RMS.
Для 8 Омной колонки 300 Вт RMS - это 68 V-P, 400 Вт RMS - это 80 V-P.
Пиковые лимитеры подбираете по слух, пока не появятся слышимые искажения.
s.krivorozhsky
01.02.2024, 04:10
rew432,
По лимитерам, RMS желательно для начала выставить меньше заявленного, начните с 300 Вт.
А закончить чем?
Обычно RMS лимитер настраивают по заявленной мощности...особенно если подразумевается пиковое лимитирование...
Пиковые лимитеры подбираете по слух, пока не появятся слышимые искажения.
Пиковый лимитер может быть настроен по разному в зависимости от HPF...тем более, что динамики защищены пассивной самовозвратной защитой...
Потому, рекомендую не париться, а начать сразу настраивать под себя, а не пытаться повторить!
По лимитерам, RMS желательно для начала выставить меньше заявленного, начните с 300 Вт.
Лимитеры обычно выставляются по пикам напряжения, а мощность колонок по RMS.
Для 8 Омной колонки 300 Вт RMS - это 68 V-P, 400 Вт RMS - это 80 V-P.
Пиковые лимитеры подбираете по слух, пока не появятся слышимые искажения.
Да , так и придется. Тут судя по даташиту - мощность колонки 400 ватт, но в активной версии усь 1000 вт @ 8ом. Поэтому может 300-400 рмс а пик побольше? Тем более дискотеки я точно не кручу - только живье.
Amplifier Module
Type Class D
Power 1000 W @ 8 Ω ( EIAJ)
Power bandwidth 10 Hz to 30 kHz
Damping factor >500 (100 Hz), >100 (10 kHz)
S/N ratio >105 dB (A)
Cooling Air convection (without fan)
Protection circuits Short circuit, over-temperature, clipping,
overload
Supply voltage 230 V version: AC 195 – 250 V, 50/60 Hz
alternative 115 V version: AC 95 – 125 V, 50/60 Hz
Power consumption nominal @ 230 V: 1,25 A @ 115 V: 2,5 A
Burst current (Irms/<500 ms) @ 230 V: 7 A @ 115 V: 14 A
Idle Current @ 230 V: 200 mA @ 115 V: 400 mA
Вот написано типа жрет 1.25 ампера а в пиках до 7 ампер. Если я правильно понимаю.
Померил их СМААРТом - действительно линейные. Фаза от 125 гц до 10 кгц почти ровная, с небольшим изгибом -
и это с пассивным делением! И соответствуют даташиту по АЧХ. - убрал горку на 550 гц и выправил ямку на 350 гц - все как на графике. Шельфом низ от 150 поднял на 4 дб, а от 65 баттервордом отрезал. Как думаете каким порядком резать? Я побольше от греха взял...И надо ли 18 кгц резать? Я никогда вроде так не делал.
Вечером замеры покажу. Тока самый низ 80-100 плохо мерит - помещение маленькое.
s.krivorozhsky
01.02.2024, 10:16
Да , так и придется. Тут судя по даташиту - мощность колонки 400 ватт, но в активной версии усь 1000 вт @ 8ом. Поэтому может 300-400 рмс а пик побольше? Тем более дискотеки я точно не кручу - только живье.
Amplifier Module
Type Class D
Power 1000 W @ 8 Ω ( EIAJ)
Power bandwidth 10 Hz to 30 kHz
Damping factor >500 (100 Hz), >100 (10 kHz)
S/N ratio >105 dB (A)
Cooling Air convection (without fan)
Protection circuits Short circuit, over-temperature, clipping,
overload
Supply voltage 230 V version: AC 195 – 250 V, 50/60 Hz
alternative 115 V version: AC 95 – 125 V, 50/60 Hz
Power consumption nominal @ 230 V: 1,25 A @ 115 V: 2,5 A
Burst current (Irms/<500 ms) @ 230 V: 7 A @ 115 V: 14 A
Idle Current @ 230 V: 200 mA @ 115 V: 400 mA
Вот написано типа жрет 1.25 ампера а в пиках до 7 ампер. Если я правильно понимаю.
Померил их СМААРТом - действительно линейные. Фаза от 125 гц до 10 кгц почти ровная, с небольшим изгибом -
и это с пассивным делением! И соответствуют даташиту по АЧХ. - убрал горку на 550 гц и выправил ямку на 350 гц - все как на графике. Шельфом низ от 150 поднял на 4 дб, а от 65 баттервордом отрезал. Как думаете каким порядком резать? Я побольше от греха взял...И надо ли 18 кгц резать? Я никогда вроде так не делал.
Вечером замеры покажу. Тока самый низ 80-100 плохо мерит - помещение маленькое.
1000 Вт усилитель говорит о том, что даже без лимитера на колонку прилетает не более 250 Вт RMS при среднем ПФ=9 дБ...поэтому RMS лимитирование здесь необходимо только для нештатных ситуаций (заводка микрофона , возбуждение каскадов до УМЗЧ , фонограмма с нестандартным ПФ и т.д.)
1,25 и 7 А это возможности блока питания...
1,25 А соответствует 287,5 Вт RMS.
7 А это RMS ток который БП может выдержать за время интеграции менее 500 ms...при этом на звуковом материале пиковые токи могут превышать 7 А...
Производитель меряет АЧХ и ФЧХ в безэховой камере, поэтому сравнивать эти замеры с замерами в помещении (тем более маленьком) не корректно...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Фаза и магнитуда до и после редакции и настройки лимитера.
Добавлено через 8 минут
Ну надо признать звучат красиво. Получше китайцев. Но насколько - вопрос - у меня китаезы тоже огонь звучат.
rew432, пик лимитер не слишком низко? Как то "душно" получается...
rew432, пик лимитер не слишком низко? Как то "душно" получается...
Пока проверить не получается...Криворожский напугал :) Не хочу спалить такую вещь.
Криворожский напугал Где? Вот зря вы его "заклеймили диваном"! Он дело говорит! Даже если вы его считаете теоретиком, теория и практика - это две стороны одной медали! Тут уже столько копий сломали по поводу лимитеров... Как бы я поступил -
РМС лимитер 300-400Вт(смотря как перестраховываться:smile:)
Пик лимитер 800Вт, для начала
замер импеданса
ФВЧ на частоте порта ФИ, можно чуть выше(смотрим АЧХ)
ФВЧ от 2го порядка(смотрим ФЧХ топа и саба)
Это стартовые установки. Далее снять АЧХ топа на 1м, с ограниченным окном, т.к. безэховой камеры у нас нет, для коррекции примерно от 300Гц и выше(ниже не позволит окно). Пришить саб. На площадке многоточечный замер Смаартом, усредняем, фильтруем. Так делаем на разных площадках. Собираем усреднёнки со всех площадок, смотрим и анализируем(усреднять не надо). Если, к примеру, видим горб 500Гц на всех площадках, то вносим соответствующий фильтр в пресет... и т.д.
Это так поступаю я - лабух...:smile: Профи имеют свои решения. :ok:
П.С. rew432, зачётный лимитер в вашем проце!
s.krivorozhsky
01.02.2024, 16:07
Где? Вот зря вы его "заклеймили диваном"! Он дело говорит!
Спасибо за поддержку...:ok:
Как бы я поступил -
РМС лимитер 300-400Вт(смотря как перестраховываться:smile:)
Пик лимитер 800Вт, для начала
замер импеданса
ФВЧ на частоте порта ФИ, можно чуть выше(смотрим АЧХ)
ФВЧ от 2го порядка(смотрим ФЧХ топа и саба)
По РМС можно любой > 300 и < 400 Вт , до него всё равно не дотянемся при наличии пик-лимитера и адекватном сигнале...но при использовании с сабами и высоком HPF лучше RMS=400 Вт (по номиналу АС)...
ПИК на 800 Вт это явная перестраховка , может быть оправдана только при использовании без саба и низком HPF...
Импеданс меряем для определения настройки порта:ok:
Далее алгоритм годный и не только для лабуха:aga::ok:
s.krivorozhsky, обратите внимание, похоже в этом процессоре Пиковый лимитер размечен в Действующих значениях.
А так да, пик лимитер на уровне +6.. +9 дБ, то есть 1600..3200 Вт пиковых или 800..1600 Вт по усилителю.
Ну и по скорости срабатывания этого "Пикового лимитера" - непонятно.
до него всё равно не дотянемся при наличии пик-лимитера и адекватном сигнале..
Да, при живом сигнале ПФ будет сильно больше 9 дБ!
ПИК на 800 Вт это явная перестраховка
Да, это старт, если сильно ссыкотно! А там уже понаблюдать, послушать... У меня DC- One, там фиксированный пик...
Добавлено через 1 минуту
Ну и по скорости срабатывания этого "Пикового лимитера" - непонятно.
Я так понял это минимальная атака...
s.krivorozhsky
01.02.2024, 18:04
s.krivorozhsky, обратите внимание, похоже в этом процессоре Пиковый лимитер размечен в Действующих значениях.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Видимо так и есть...пик лимитер на картинке 700 Вт в пиковых значениях или 350 в действующих...это 3,8 дБ от RMS , очень скромно для такого кабинета...если только это не драм энд бэйс и HPF=30 Гц:biggrin:
Ну и по скорости срабатывания этого "Пикового лимитера" - непонятно.
Если не ошибаюсь это единицы для Сигмы...
100 дБ/с примерно 50 мс для РМС
1000дБ/с примерно 3 мс для ПИК
Для ПИК-лимитера ИМХО мягковато:biggrin:
Топик говорил что лимитеры у него "мутные":biggrin::biggrin::biggrin:
Добавлено через 1 минуту
Я так понял это минимальная атака...
Скорее это средняя , минимальная 2000 дБ/с
Вот зря вы его "заклеймили диваном"! Он дело говорит!
Бывает дело, а бывает диван. Когда он адекватен вопросов к нему нет.
По делу не все так просто....Или я не разобрался с лимитером. Дождался я 5 вечера, здание где студия офисное, сильно днем греметь нельзя, и включил на полную катушку, предварительно конечно весь день и так и так крутил на небольшой громкости, с сабом фазировал, АЧХ по приборам и на слух слушал.
Дури в ней немеряно конечно. Звучит очень чисто и очень громко, на большой громкости так же чисто. Это приятно. Спасибо дорогому товарищу ТОнусу за наводку.
Так вот на этой большой и достаточной по мне громкости (помещение маленькое - может оказатся и не такая уж большая) решил поймать лимитеры. Ну ползунком до срабатывания и чтобы перестал срабатывать. Так вот значения при этом на лимитере очень странные. Тогда еще Саша Стилус писал что он не разобрался с лимитером - некорректно он работает, видимо такая же беда. Ватт 50 показывает :) Поэтому на цифры видимо надежды мало.
Или я чего то недогоняю.
Отрезал баттервордом 4 порядком на 63 гц, нормально сшились с сабом - саб тоже 4 порядком резал. Немного оллпасом помог. Как звучит - нравится. Мониторы студийные напоминает - очень разборчивая середина, и четкая бочка.
Есть такой прикол в Xilica DCP/DLP, она думает что порог +7dBu, при гейне 32dB и сопротивлении 8 Ом - соответствует мощности 150 Вт. Хотя это на самом деле 600 Вт.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если не ошибаюсь это единицы для Сигмы...
100 дБ/с примерно 50 мс для РМС
1000дБ/с примерно 3 мс для ПИК
В Сигме -
100 дБ/с =87 мс
1000дБ/с =9 мс для ПИК(!) Уже интересно... но возможно в проце это не крайнее значение...
rew432, похоже надо разбираться с лимитером... Мануал есть? Хорошо бы осциллографом замерить.
Есть такой прикол в Xilica DCP/DLP, она думает что порог +7dBu, при гейне 32dB и сопротивлении 8 Ом - соответствует мощности 150 Вт. Хотя это на самом деле 600 Вт.
Я завтра видео сниму крайне странно все это. Возможно есть новая прошивка но я не рискую, от греха. rew432, похоже надо разбираться с лимитером... Мануал есть? Хорошо бы осциллографом замерить.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот такой вот усь - встроенный проц. Я так понял Саша Мэй их продавал, может есть мануал? Звучит кстати прекрасно. Получше лабов санвеев, была оказия сравнить. Ну я брал то давно, саша сказал сейчас испортились.
seregan1
01.02.2024, 19:58
Я так понял Саша Мэй их продавал
Насколько я помню, он продавал копии Лабов с процом и сенсорным экраном.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот такой вот усь - встроенный проц.
А об этих Sasha Stylus говорил. Но отзывался как раз неплохо.
Добавлено через 1 час 6 минут
Вот его тема
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 7 часов 23 минуты
Тема про копии лабов с DSP Sanway от Мэя.
Sasha Stylus
02.02.2024, 05:45
Насколько я помню, он продавал копии Лабов с процом и сенсорным экраном.
А об этих Sasha Stylus говорил. Но отзывался как раз неплохо.
Добавлено через 1 час 6 минут
Вот его тема
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 7 часов 23 минуты
Тема про копии лабов с DSP Sanway от Мэя.
Я уже года два а может и три только такие усилители катаю, но без процессора встроенного, внешним процессингом пользуюсь.
s.krivorozhsky
02.02.2024, 06:22
В Сигме -
100 дБ/с =87 мс
1000дБ/с =9 мс для ПИК(!) Уже интересно... но возможно в проце это не крайнее значение...
Володя там если не ошибаюсь нет чёткого пересчёта...величины зависят как я понимаю от нижней граничной частоты и требуемого характера звука...ибо величина дБ/с это скорость роста напряжения...поэтому дал примерные значения для HPF=40Гц...
rew432, похоже надо разбираться с лимитером... Мануал есть? Хорошо бы осциллографом замерить.
В мануале на усь указан КУ=32 дБ...по факту он 42 дБ...по ходу китайцы чё-то намудрили...возможно от этого ошибки в алгоритме расчёта...так действительно можно спалить кабинет...правильно говоришь - НУЖНО МЕРЯТЬ!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так вот же софт! Надо было давно у ДФМ посмотреть, от них же проц в усе.
Sasha May
02.02.2024, 09:04
Хорошо бы осциллографом замерить.
ТОЛЬКО осциллографом и без вариантов.
Пороги, атаки, релизы - здесь у Китайских товарищей своя физика ))
В мануале на усь указан КУ=32 дБ...по факту он 42 дБ...по ходу китайцы чё-то намудрили...возможно от этого ошибки в алгоритме расчёта...так действительно можно спалить кабинет...
Обязательно спалите!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот такой вот усь - встроенный проц. Я так понял Саша Мэй их продавал, может есть мануал? Звучит кстати прекрасно. Получше лабов санвеев, была оказия сравнить. Ну я брал то давно, саша сказал сейчас испортились.
SMITHS не испортился, как раз наоборот.
Сейчас они ставят только топовые процы 4х4, ибо дефицит чипов. Бюджетные модели продавать не выгодно.
- TDI серия "аналоговая", класс "TD", как Санвэй и Лабы, но БП у SMITHS поинтереснее "оригинальных". Снята с производства.
- Q-серия класс "D". Вот инструкция. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Процы у них одинаковые.
Тема про копии лабов с DSP Sanway от Мэя.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Санвэй DSP10KQ - полный шлак. Постоянные проблемы.
Санвэй DP10q - норм. До сих пор работают, но пришлось от них отказаться из за качества звука.
Класс TD - не звучит на середине-верхах при подаче выше 700 Вт.
На субах "TD" норм, НО класс "D" гораздо круче, лет 12 назад определился с этим вопросом на 100%.
ТОЛЬКО осциллографом и без вариантов.
Померим оссциллографом. Надо только знать что и как мерить, мне вот не совсем понятно я вообще в этом не волоку. Гитарюга электронщик у него есть оссциллограф. SMITHS не испортился, как раз наоборот.
Я подумал ты про Смитсы сказал испортились.
SMITHS не испортился, как раз наоборот. Вот инструкция.
Сейчас они ставят только топовые процы 4х4, ибо дефицит чипов. Бюджетные модели продавать не выгодно.
- TDI серия "аналоговая", класс "TD", как Санвэй и Лабы, но БП у SMITHS поинтереснее "оригинальных". Снята с производства.
- Q-серия класс "D".
Процы у них одинаковые.
Там может есть обновление софта для проца? С лимитером чтоб в порядок привести. А про Q14D что скажешь? Они тогда его рекомендовали - но тут может быть тупо потому что самый дорогой в линейке. Не хочу его продавать. С другой стороны есть проц с неплохими ЦАП АЦП.Если использовать стороний проц - какой у Смитсов купить то под него?
Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Значит вот такой модуль у меня вшит
нет чёткого пересчёта...величины зависят как я понимаю от нижней граничной частоты и требуемого характера звука...
Есть. Зависимостей я не обнаружил. От нижней граничной частоты зависит величина, которую мы задаём лимитеру, а сама частота его не интересует. Т.е. лимитер не автоматический!:biggrin:
Надо только знать что и как мерить
Ну хотя бы посмотреть как отградуирован лимитер. На пример - выставить порог, подать сигнал превышающий его и посмотреть соответствует выходной уровень порогу или нет. Для РМС можно без осциллографа, 50Гц синус и мультиметром(он по действующему напряжению работает) уровень посмотреть. Я так и выставляю свой лимитер для саба. Считаю только напряжение и выставляю порог по нему. Пик у меня автоматом. Так что можете временно отключить ФВЧ, поставить порог РМС как можно ниже, постепенно увеличивать входной сигнал до срабатывания лимитера и мультиком померить выходной сигнал(на нагрузке). Соответствует он порогу? Если нет делайте выводы, вносите коррективы... Для Пик лимитера без осциллографа не обойтись. У меня программный, им только слабые сигналы можно мерить (или входной делитель колхозить, чтоб карту не спалить) но градацию проверить можно...
Ну хотя бы посмотреть как отградуирован лимитер. На пример - выставить порог, подать сигнал превышающий его и посмотреть соответствует выходной уровень порогу или нет. Для РМС можно без осциллографа, 50Гц синус и мультиметром(он по действующему напряжению работает) уровень посмотреть. Я так и выставляю свой лимитер для саба. Считаю только напряжение и выставляю порог по нему. Пик у меня автоматом. Так что можете временно отключить ФВЧ, поставить порог РМС как можно ниже, постепенно увеличивать входной сигнал до срабатывания лимитера и мультиком померить выходной сигнал(на нагрузке). Соответствует он порогу? Если нет делайте выводы, вносите коррективы... Для Пик лимитера без осциллографа не обойтись. У меня программный, им только слабые сигналы можно мерить (или входной делитель колхозить, чтоб карту не спалить) но градацию проверить можно...
Я таким способом смотрел лимитер Айнюка,всё видно на осцилографе.Проверял на соответствие калькулятору.Выводы описал в соответствующей теме,там были спорные вопросы.А вот как разобраться с пик лимитером-для меня пока вопрос и его вроде нет в моих девайсах.Делитель для осцилографа не проблема,можно и с части нагрузки снимать(резака малоомного включенного последовательно).У меня делитель с совкового осцилографа-размах могу видеть до 450 вольт.
s.krivorozhsky
02.02.2024, 15:16
А вот как разобраться с пик лимитером-для меня пока вопрос и его вроде нет в моих девайсах.
Да точно так же, только либо отключить RMS , либо уровень Peak установить менее 3 дБ от RMS...показания мультика умножить на 1,414...
Кстати на Айнюке только пиковый лимитер вроде???
Пик лимитер - на сигнале с большим пик-фактором, например шум из СМААРТа ПФ 12 дБ. Ставим порог, загоняем в лимит, записываем осциллограмму.
s.krivorozhsky
02.02.2024, 16:04
От нижней граничной частоты зависит величина, которую мы задаём лимитеру
Величина чего?...порога, атаки или релиза?
1.Пик лимитер - на сигнале с большим пик-фактором, например шум из СМААРТа ПФ 12 дБ. Ставим порог, загоняем в лимит, записываем осциллограмму.
На очередных лабораторках попробую.Спасибо
2.Кстати на Айнюке только пиковый лимитер вроде???
Всё смотрел на синусе,калькулятор напряжение показывает по амплитудному напряжению,мошность считал в действующих-всё соответствует калькулятору.Всё чётко видно на синусе и осцилографе.Я как начинающий-решил,что это РМС лимитер и настраиваю по мощности.Там кажется атака и релиз регулируются(не под руками посмотреть)-настраивал по рекомендациям-формулам от Тонуса или РСФ-калькулятора.
ИМХО
s.krivorozhsky
02.02.2024, 16:49
1.
На очередных лабораторках попробую.Спасибо
2.
Всё смотрел на синусе,калькулятор напряжение показывает по амплитудному напряжению,мошность считал в действующих-всё соответствует калькулятору.Всё чётко видно на синусе и осцилографе.Я как начинающий-решил,что это РМС лимитер и настраиваю по мощности.Там кажется атака и релиз регулируются(не под руками посмотреть)-настраивал по рекомендациям-формулам от Тонуса или РСФ-калькулятора.
ИМХО
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Там пиковый лимитер...у меня в новом айнюке ещё динамический EQ...можно настраивать как частотнозависимый лимитер...
Величина чего?...порога, атаки или релиза?
Атаки, мы же про неё говорили.
Пик лимитер - на сигнале с большим пик-фактором, например шум из СМААРТа ПФ 12 дБ.
Ещё лучше М-нойз, у него ПФ около 20 дБ. В ОСМ он есть, или на сайте файл скачать. По этому поводу для
rew432, ещё один вариант, самый простой - с учётом того, что топ 400 Вт\8 Ом, а усилок 1000 Вт\8 Ом. Подаём шум до мигания клипа на усилке без нагрузки. Опускаем порог Пик лимитера до прекращения мигания клипа. Это будет 2000 Вт в пике. Смотрим значение порога, делаем выводы, устанавливаем необходимое значение. Этот метод конечно чисто лабуховский, но я так делаю когда надо быстро, в чистом поле... Пока ничего не сгорело...
s.krivorozhsky
02.02.2024, 18:09
Атаки, мы же про неё говорили.
Если мы говорим об атаке как о скорости нарастания (дБ/с) то её временная характеристика для синуса будет одинаковая на любой частоте...и минимальная частота нас интересует только с точки зрения помещения полного периода , чтобы не искажать сигнал...но музыкальный сигнал это далеко не синус...например меандр или пила (как частные случаи)...вот тут у меандра скорость выше, у пилы ниже...соответственно и временные выражения атаки различные...я это имел ввиду...
Ещё лучше М-нойз, у него ПФ около 20 дБ. В ОСМ он есть, или на сайте файл скачать. По этому поводу для
rew432, ещё один вариант, самый простой - с учётом того, что топ 400 Вт\8 Ом, а усилок 1000 Вт\8 Ом. Подаём шум до мигания клипа на усилке без нагрузки. Опускаем порог Пик лимитера до прекращения мигания клипа. Это будет 2000 Вт в пике. Смотрим значение порога, делаем выводы, устанавливаем необходимое значение. Этот метод конечно чисто лабуховский, но я так делаю когда надо быстро, в чистом поле... Пока ничего не сгорело...
Усилитель 1400 Вт/8 Ом...2800 пика = 8,45 дБ от РМС...я бы не рисковал...
Если задача откалибровать лимитер , то чем плох мой вариант с синусом и мультиком???
Там пиковый лимитер...у меня в новом айнюке ещё динамический EQ...можно настраивать как частотнозависимый лимитер...
Да,я ошибался и атака Зеро.
А Дсп аналогичен старых и новых
У настоящего пик-лимитера время атаки отрицательное. Он снижает коэффициент усиления ещё ДО того, как пик пройдёт на выход. Иначе, если пик сначала пройдёт на выход - будет уже поздно срабатывать.
s.krivorozhsky
02.02.2024, 19:02
У настоящего пик-лимитера время атаки отрицательное. Он снижает коэффициент усиления ещё ДО того, как пик пройдёт на выход. Иначе, если пик сначала пройдёт на выход - будет уже поздно срабатывать.
Это при многоуровневом лимитировании например у Пауэрсофта называется Clip лимитированием...при этом Peak допускает не нулевую атаку...для лабуха это непозволительная роскошь:biggrin::biggrin::biggrin:
Усилитель 1400 Вт/8 Ом...2800 пика = 8,45 дБ от РМС...я бы не рисковал...
Риска нет т.к. нагрузка отключена!
Если задача откалибровать лимитер , то чем плох мой вариант с синусом и мультиком???
У меня мультик не нужен. :wink: Без претензий, как один из вариантов... :pivo:
Добавлено через 2 часа 28 минут
Гляньте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на досуге, кто задумает осциллом воспользоваться.
Риска нет т.к. нагрузка отключена!
Вот это не понял,смотреть лимитер на усе без нагрузки??От нагрузки зависит и мощность и порог.или я чего то не понимаю?Усь ведь на слаботочный прибор,как проц к примеру.Я смотрю на эквиваленте( резаке,погруженном в банку с водой).
s.krivorozhsky
03.02.2024, 13:56
Вот это не понял,смотреть лимитер на усе без нагрузки??От нагрузки зависит и мощность и порог.или я чего то не понимаю?Усь ведь на слаботочный прибор,как проц к примеру.Я смотрю на эквиваленте( резаке,погруженном в банку с водой).
Без нагрузки не будет просадки...поэтому цифры будут неточными...но в большую сторону...значит и риск спалить подключённую нагрузку уменьшается...
Правильно делать с резюком...особенно если синусом пытать...
Правильно делать с резюком...особенно если синусом пытать...
Я поэтому и написал -
Этот метод конечно чисто лабуховский, но я так делаю когда надо быстро, в чистом поле...
Только не синусом, а М-нойзом или розовым. На худой конец и музон пойдёт...
Добавлено через 7 минут
риск спалить подключённую нагрузку уменьшается...
я и напругу считаю по Zmin в рабочем диапазоне...:aga: Мнеж тож ссыкотно!...:vah:
Так, ну по звучанию мой квест видимо окончен. Звучит по моему мнению близко к идеалу. Ну это когда слушаешь например гитару на записи Адамса или еще кого - и она в реале просто так же звучит...Как в студии. кайф. Только добить тему с лимитерами, на неделе почитаю чего вы тут насоветовали и попробую с оссциллографом провернуть. Правда работали на этой неделе в шатре - там отражений то нет...
Да, у осциллографа земля щупа и сетевая земля соединены. Чтобы не замкнуть выход усилителя на землю - осциллограф лучше включать в розетку без земли.
Sasha May
05.02.2024, 10:49
Только добить тему с лимитерами, на неделе почитаю чего вы тут насоветовали и попробую с оссциллографом провернуть.
А усилитель какой? Мостовой или полумостовой?
Это легко проверить, подайте синус 50 Гц и замеряйте обычным тестером потенциал на обеих ножках, подключая их поочереди на землю (корпус), если на одной из ножек ноль - значит полумост, а если на обеих одинаковый потенциал - значит мост.
Если полумост, тогда, как выше сказал Антон сделайте и все легко замерять и настроить на любом осциле. Можно даже не брать ноль из УМ, он есть в осциллографе (точнее должен быть).
В случае мостового немного сложнее, ибо нуля там нет, точнее он дифференциальный (плавающий), т.е. оба контакта активные и при подключении любого из них на землю - обязательно бахнет!
Знаю 2 метода замеры мостовых усилков:
1. Замер через дифференциальный щуп.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. Математический (я так делаю)
Цепляем обе ножки без земли. В осциле переключаем фазу в одном из каналов (изначально сигналы в противофазе) и активируете MATH функцию сложения. Результат ниже.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Приятного дня!
Sasha May, всё верно, в идеале дифференциальные пробники. Но если:
1. Не подключать встроенный генератор.
2. Подключать только один канал.
3. Оторвать землю по питанию.
Иными словами, если использовать землю осциллографа только один раз - можно спокойно измерять любые усилители.
Sasha May
05.02.2024, 12:51
Иными словами, если использовать землю осциллографа только один раз - можно спокойно измерять любые усилители.
Тонус, эти дифференциальные пробники гальваноразвязаны, можно тыкать везде и не париться вообще.
Sasha May, дифференциальные да, но они не у всех есть.
Я имею в виду, если подвесить осциллограф в воздухе - можно и обычным пробником не опасаться тыкать.
averin-kazan
05.02.2024, 13:34
Не перестаю вам удивляться.
А про развязывающий сетевой трансформатор все уже забыли что ли?
Давно придумано же, нет простые способы вас не устраивают, давай поищем новую игрушку.
У любого, уважающего себя радиоинженера или радиомеханика, такой трансформатор должен быть по умолчанию.
Это мне чем-то напомнило разговоры Hi-End-щиков про акустические провода, какой лучше.
averin-kazan, вход осциллографа и так гальванически отвязан от питающей сети. Проблема именно в земляной петле.
s.krivorozhsky
05.02.2024, 14:36
...простые способы вас не устраивают, давай поищем новую игрушку...
А ещё есть осциллографы уже с гальваноразвязанными входами...а ещё бывают "карманные" осциллографы на аккумуляторах...
У меня один вопрос - зачем мерять осциллографом???...или нас кроме уровня интересует форма сигнала???...что мешает откалибровать лимитер по мультиметру синусом???...
s.krivorozhsky, загнав пик-лимитер в рабочее состояние - он тут же скомпрессирует сигнал и повысит его RMS составляющую.
s.krivorozhsky
05.02.2024, 14:57
s.krivorozhsky, загнав пик-лимитер в рабочее состояние - он тут же скомпрессирует сигнал и повысит его RMS составляющую.
:oj:
Это случится если произойдёт клиппирование...если лимитер работает правильно, то просто упадёт амплитудное значение синуса...синус не музыка...он не компрессируется...
s.krivorozhsky, если атака-релиз клип лимитера больше чем период 50 Гц - да. Но чем тогда это отличается от RMS лимитера?
s.krivorozhsky
05.02.2024, 15:15
s.krivorozhsky, если атака-релиз клип лимитера больше чем период 50 Гц - да. Но чем тогда это отличается от RMS лимитера?
Насколько я понимаю задача топика откалибровать значение порога пик лимитера...
Если внимательно посмотреть картинку , то там и есть два одинаковых лимитера из одного делаем РМС из второго ПИК...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Меняем только время атаки-релиза...
s.krivorozhsky, у меня есть подозрение что у топикстартера и детектируют эти два лимитера одинаково, а не один по действующему, а второй по амплитудному.
s.krivorozhsky
05.02.2024, 15:41
s.krivorozhsky, у меня есть подозрение что у топикстартера и детектируют эти два лимитера одинаково, а не один по действующему, а второй по амплитудному.
Так и есть...разница только во времени интеграции...по сути это два РМС с разными порогами и атаками-релизами...а ПИК по умолчанию ограничен гейном или клипп-лимитером оконечника:biggrin:
Условный пиковый размечен в действующих значениях...
Условный пиковый размечен в действующих значениях...
Ужас.
s.krivorozhsky
05.02.2024, 16:09
Ужас.
Та неее...умные люди говорят, что это хороший китаец...
Хотя в принципе ничего страшного...если есть клипп-лимитер в оконечнике(а он не может не быть), то можно замутить трёх уровневое лимитирование как у Пауэрсофта:biggrin::biggrin::biggrin:
А усилитель какой? Мостовой или полумостовой?
Так Q14d же.
s.krivorozhsky
05.02.2024, 18:37
Так Q14d же.
4-х канальный усилитель вряд-ли будет иметь мостовые ВК...
Sasha Stylus
07.02.2024, 16:01
4-х канальный усилитель вряд-ли будет иметь мостовые ВК...
Q14 имеет 4 канала мостовых.
Sasha May
07.02.2024, 17:41
Так Q14d же.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
s.krivorozhsky
07.02.2024, 18:56
Q14 имеет 4 канала мостовых.
На чём основано это утверждение???4 мостовых это 8 концов...
Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ни чего не прояснила картинка...
Sasha Stylus
08.02.2024, 04:59
На чём основано это утверждение???4 мостовых это 8 концов...
Добавлено через 1 минуту
Ни чего не прояснила картинка...
Питание +/-90, клип при +/-180 вольтах. Этого достаточно?
s.krivorozhsky
08.02.2024, 09:22
Питание +/-90, клип при +/-180 вольтах. Этого достаточно?
:oj:
Клипп при 150 В...1400Вт*2*8 Ом=22400...SQRT22400=149,67 Вольт...
Ну если ты мерял , то может и мостовые ВК...
seregan1
08.02.2024, 10:12
Sasha Stylus,
Саша, напомни, Q14 с PFC correction?
Sasha Stylus
09.02.2024, 03:37
Sasha Stylus,
Саша, напомни, Q14 с PFC correction?
Нет. Q14 имеет два блока питания от fp10000, но с напряжением не +/-150, а +/-90 В. С других заводов есть и с PFC версии, но они с процессором. В тех что у меня два блока работают в паралель, и если отключить один из них, то усилитель просто начинает раньше клиповать, потому что мощность блока падает в 2 раза.
Добавлено через 5 минут
:oj:
Клипп при 150 В...1400Вт*2*8 Ом=22400...SQRT22400=149,67 Вольт...
Ну если ты мерял , то может и мостовые ВК...
Как из питания +/-90 вольт получить даже 150 на выходе?
Да при гейне 26дБ и пороге пик лимитера в 20,5 дБ усилок не возможно загнать в клип. Сколько это и чего думаю пересчитать не сложно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обратил внимание - клиппинг то происходит, видно на усе моргают. Проработали так достаточно долго. Выставлял на глаз - означает ли это что в принципе колонки защищены?
Ну т е стоит городить эпопею с оссциллографом? В принципе громче не надо....
s.krivorozhsky
10.02.2024, 16:42
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обратил внимание - клиппинг то происходит, видно на усе моргают. Проработали так достаточно долго. Выставлял на глаз - означает ли это что в принципе колонки защищены?
Ну т е стоит городить эпопею с оссциллографом? В принципе громче не надо....
Клиппинг на твоём усилке это 2800 Вт на 8 Ом...для живья и при обрезке HPF выше 100 Гц это ПФ по любому больше 9 дБ...значит на топы не прилетает больше 350 Вт RMS (если конечно клипп не горит постоянно)...если не будет нештатных ситуаций с ПФ , то бояться нечего...да и китайцы привирают насчёт мощностей скорее всего...
В твоём случае лимитирование нужно только для нештатных ситуаций...поэтому проверить значения нужно обязательно...если настройки неправильные, то любая заводка может сжечь аппарат...
Sasha Stylus
10.02.2024, 18:14
Клиппинг на твоём усилке это 2800 Вт на 8 Ом...для живья и при обрезке HPF выше 100 Гц это ПФ по любому больше 9 дБ...значит на топы не прилетает больше 350 Вт RMS (если конечно клипп не горит постоянно)...если не будет нештатных ситуаций с ПФ , то бояться нечего...да и китайцы привирают насчёт мощностей скорее всего...
В твоём случае лимитирование нужно только для нештатных ситуаций...поэтому проверить значения нужно обязательно...если настройки неправильные, то любая заводка может сжечь аппарат...
От куда цифра 2800?
s.krivorozhsky
10.02.2024, 18:38
От куда цифра 2800?
Отсюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sasha Stylus
10.02.2024, 23:49
Отсюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вообще они заявляют 20.000 ватт пикового, на все каналы. Типо таковы возможности блока питания
s.krivorozhsky
11.02.2024, 06:01
Вообще они заявляют 20.000 ватт пикового, на все каналы. Типо таковы возможности блока питания
Ну и...
4 канала по 5 кВт пикового...что не так?
P.S.Саша а ты точно мерял напругу БП?...терзают меня смутные сомнения, что мостовой ВК может работать в 2 Ома...)))
Sasha Stylus
11.02.2024, 11:22
Ну и...
4 канала по 5 кВт пикового...что не так?
P.S.Саша а ты точно мерял напругу БП?...терзают меня смутные сомнения, что мостовой ВК может работать в 2 Ома...)))
Как получил сразу и мерял. +/-90 вольт.
Добавлено через 2 минуты
Сейчас открыл схему, там конденсаторы на 100 вольт стоят. Плечей там нет
s.krivorozhsky
12.02.2024, 05:41
Как получил сразу и мерял. +/-90 вольт.
Добавлено через 2 минуты
Сейчас открыл схему, там конденсаторы на 100 вольт стоят. Плечей там нет
Вчера общался с Казимиром Львовичем...золотой человек!!!
Китайцы жгут...мало того, что слизали схему концов , так ещё напругу задрали и импеданс нагрузки понизили...как говаривал один мой товарищ "всё настолько тупо и бестолково, что должно работать":biggrin::biggrin::biggrin:
Sasha Stylus
12.02.2024, 07:49
Вчера общался с Казимиром Львовичем...золотой человек!!!
Китайцы жгут...мало того, что слизали схему концов , так ещё напругу задрали и импеданс нагрузки понизили...как говаривал один мой товарищ "всё настолько тупо и бестолково, что должно работать":biggrin::biggrin::biggrin:
Так там в том и прикол что они блок питание поставили более дубовый, а концы говорят что с самсо q14 слизали. А по самсо я знаю что у них блоки питания требовательные очень к качеству питания были. А тут считай блок которому похрен на всё.
s.krivorozhsky
21.02.2024, 05:17
А где провал НЧ, вот это ???
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это не провал, а акустическое замыкание, поскольку замер сделан без оформления.
Виталик, как диванный мегаэксперт ответственно заявляю - ТЕБЯ ДЕЗИНФОРМИРОВАЛИ!!!
Интересующий тебя провал абсолютно не имеет отношения к акустическому замыканию!!!
P.S. c нетерпением жду коментариев от Sasha May и rev432:biggrin::biggrin::biggrin:
Добавлено через 34 часа 48 минут
Виталик куда твоя спесь подевалась???...или понял что зря глупости писал???
s.krivorozhsky
24.02.2024, 06:37
А где провал НЧ, вот это ???
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это не провал, а акустическое замыкание, поскольку замер сделан без оформления.
Sasha May, на чём основано это заявление???
seregan1
24.02.2024, 07:31
s.krivorozhsky
Весна... Раньше времени пришла...
s.krivorozhsky
24.02.2024, 08:58
s.krivorozhsky
Весна... Раньше времени пришла...
У Виталика?
seregan1
24.02.2024, 09:31
s.krivorozhsky,
Ты опять начинаешь? В ватсапе по-другому говорил.
s.krivorozhsky
24.02.2024, 09:53
s.krivorozhsky,
Ты опять начинаешь? В ватсапе по-другому говорил.
Ты первый начал...
Sasha May
24.02.2024, 13:06
Виталик, как диванный мегаэксперт ответственно заявляю - ТЕБЯ ДЕЗИНФОРМИРОВАЛИ!!!
Интересующий тебя провал абсолютно не имеет отношения к акустическому замыканию!!! Сергей, Вы, как опытный пользователь википедии - должны знать, что такое ДЕЗИНФОРМАЦИЯ, погуглите пож, прежде чем бросить камень в чужой огород.
Дезинформация — это заведомо ложная или искажённая информация, предоставляемая противнику, жертве или деловому партнёру для более эффективного ведения боевых действий, сотрудничества, проверки на утечку информации и направления её утечки, выявления потенциальных клиентов чёрного рынка.
Sasha May, на чём основано это заявление???
Это не ЗАЯВЛЕНИЕ, а мнение, основанное на СОБСТВЕННЫХ наблюдениях работы динамиков в оформлении и без.
К тому же, производитель не потрудился указать условия замеров, что оставляет почву для размышлений.
s.krivorozhsky
24.02.2024, 18:17
Сергей, Вы, как опытный пользователь википедии - должны знать, что такое ДЕЗИНФОРМАЦИЯ, погуглите пож, прежде чем бросить камень в чужой огород.
Дезинформация — это заведомо ложная или искажённая информация, предоставляемая противнику, жертве или деловому партнёру для более эффективного ведения боевых действий, сотрудничества, проверки на утечку информации и направления её утечки, выявления потенциальных клиентов чёрного рынка.
Предпочитаю Википедии Ожегова...все гораздо прозаичней...ДЕЗИНФОРМАЦИЯ - ложная информация,,,
Это не ЗАЯВЛЕНИЕ, а мнение, основанное на СОБСТВЕННЫХ наблюдениях работы динамиков в оформлении и без.
К тому же, производитель не потрудился указать условия замеров, что оставляет почву для размышлений.
В таких случаях обычно нужно указывать, что это ИМХО...иначе это трактуется как утвердительная интонация...
P.S. Утвердительная интонация обычно используется при высказывании утверждений или фактов. Ее основная черта - плавный и устойчивый тон без подъемов или спадов. Такой интонационный паттерн обычно вызывает впечатление уверенности, авторитетности или достоверности информации.
Вот в таком ЗЯ , в безэховой камере измерена АЧХ интересующего топикстартера динамика...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Какие будут соображения относительно акустического замыкания???:biggrin::biggrin::biggrin:
Не хотел встревать, но таки придётся...
Помогает кому то что то выяснить, решить проблему или создает атмосферу для решения проблем?
Мне - ДА! Оставьте Сергея в покое! Не хотите или не можете оппонировать, просто -
внесите тролля в список игнорируемых в личном кабинете и всё.
К чему эта травля? Что вы делите? Что за "детский сад"?
К порядку, господа! :cool:
aganez, да никакой травли. Я вообще предлагаю наиболее вежливый и наименее болезненный способ - просто исключить его из собственной ленты постов и не видеть комментариев тролля. И никаких конфликтов не будет.
s.krivorozhsky
26.02.2024, 05:09
Не хотел встревать, но таки придётся...
Мне - ДА! Оставьте Сергея в покое! Не хотите или не можете оппонировать, просто -
К чему эта травля? Что вы делите? Что за "детский сад"?
К порядку, господа! :cool:
Володя спасибо за поддержку...
Я думал, что мне одному кажется что задача некоторых форумчан не найти истину в споре, а самоутвердиться за счёт травли оппонента...ведь самое печальное то, что окружающие так и не узнали ответа на поставленный топиком вопрос:aga:
А этот ответ достаточно сложен и многогранен...и даже профи пришлось "почесать репу" прежде чем понять процессы происходящие при измерениях в различных условиях...лично я для себя всё прояснил, но если тема ещё актуальна можем продолжить полемику...
Я вообще предлагаю наиболее вежливый и наименее болезненный способ...
trident о твоей вежливости на форуме ходят легенды...при этом лично я никогда не умоляю твоих достоинств и знаний как практикующего звукаря...но когда ты пишешь не достоверную информацию или пытаешься стать на сторону тех "специалистов" кто это делает я просто вынужден исправлять ваши ошибки , чтобы новички не получали ложных сведений , которые потом пытались применить в работе...
trident два с лишним года пытаюсь достучаться , чтобы исправили твои неверные сведения в теме "Аксиомы про-аудио" , но тщетно...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Будь вежлив исправь сам свои ошибки...
Sasha May
26.02.2024, 08:45
Какие будут соображения относительно акустического замыкания???
Всё те же! Аналогичный спад вплоть до 500 Гц. Сравните замеры фри-эйр, ЗЯ и на щите - удивитесь "разнице"!
В таких случаях обычно нужно указывать, что это ИМХО...иначе это трактуется как утвердительная интонация...
Вы мне предъявляете за то что я на глаз не угадал по картинке? ) О боже... какой бескомпромиссный профессионализм! Хоть с форума удаляйся!)
Вы вчера узнали, как замер сделан и предъявляете это как контраргумент в 2-х недельном споре с Виталием, от которого он должен умыться?))
Замер в ЗЯ/щите/фри-эйр (нужное подчеркнуть) объясняет падение НЧ, но не объясняет причину, которой по вашему является рост импеданса, заруба кажись в этом была.
спад ниже 300 Гц обусловлен ... в основном ростом импеданса
Кстати ,замер импеданса у B&C тоже в ЗЯ 300л сделал или же по другому?
s.krivorozhsky
26.02.2024, 11:06
Всё те же! Аналогичный спад вплоть до 500 Гц. Сравните замеры фри-эйр, ЗЯ и на щите - удивитесь "разнице"!
Вы мне предъявляете за то что я на глаз не угадал по картинке? ) О боже... какой бескомпромиссный профессионализм! Хоть с форума удаляйся!)
Вы вчера узнали, как замер сделан и предъявляете это как контраргумент в 2-х недельном споре с Виталием, от которого он должен умыться?))
Замер в ЗЯ/щите/фри-эйр (нужное подчеркнуть) объясняет падение НЧ, но не объясняет причину, которой по вашему является рост импеданса, заруба кажись в этом была.
Кстати ,замер импеданса у B&C тоже в ЗЯ 300л сделал или же по другому?
Зачем столько агрессии?
Давайте по порядку...топик представил конкретный график и задал конкретный вопрос чем обусловлен спад НЧ...я пояснил, что спад ниже 300 Гц обусловлен в основном ростом импеданса...вы выставили контраргумент, что это АЗ...по итогу в конкретном случае нет никакого АЗ...а спад обусловлен несколькими причинами включая рост и изменение(увеличение емкостной составляющей) характера импеданса...
Далее по замерам во фри-эйр , на баффл и в ЗЯ спад НЧ будет опять же по комплексу причин среди которых АЗ будет фигурировать только во фри-эйр и на баффл...при этом в ЗЯ (наш случай) так же имеет место не столько спад НЧ ,сколько подъём СЧ из-за Baffle-Step эффекта , и низкий уровень НЧ обусловлен тем что в безэховой камере измерения в области НЧ в ЗЯ аналогичны измерению в пространстве а это примерно -6 дБ к уровню СЧ-ВЧ...при этом влияние импеданса также присутствует...от него никуда не деться это обусловлено эквивалентной схемой ДГ как отдельно так и в различных оформлениях...
Теперь непосредственно об импедансе (МПЭС)...он как раз имеет прямую корреляцию с оформлением...при этом во фри-эйр и баффл на него влияет АЗ , а в ЗЯ только упругость объёма воздуха...так что говоря о влиянии АЗ можно также говорить и о влиянии импеданса...
Всё те же! Аналогичный спад вплоть до 500 Гц. Сравните замеры фри-эйр, ЗЯ и на щите - удивитесь "разнице"!
Разница будет!!!
Замер в ЗЯ/щите/фри-эйр (нужное подчеркнуть) объясняет падение НЧ, но не объясняет причину, которой по вашему является рост импеданса, заруба кажись в этом была.
Влияние импеданса на АЧХ будет всегда!!!...если Вы докажете отсутствие этого влияния, то можете расчитывать на Нобелевскую премию...
Кстати ,замер импеданса у B&C тоже в ЗЯ 300л сделал или же по другому?
На этот вопрос пока они не ответили...но учитывая размеры ящика думаю да...
Sasha May
26.02.2024, 11:24
На этот вопрос пока они не ответили...но учитывая размеры ящика думаю да...
А я думаю НЕТ. Это можно проверить в любом симуляторе, если нам известен тип АО и частота резонанса, которая соответствуем пику импеданса, который в ЗЯ всего один, как и на щите, и во фри-эйр.
Просимулируйте - "разницу" не определите, заведомо не зная, где что.Влияние импеданса на АЧХ будет всегда!!!...если Вы докажете отсутствие этого влияния, то можете расчитывать на Нобелевскую премию...
Вы путаете причинно-следственные связи. Изменение импеданса - это следствие, а не причина.
Подключите динамик через резистор 1, 10, 50, 100 Ом и померяйте АЧХ - она везде будет одинаковая, а импеданс разный!
Зачем столько агрессии?
Это где? В каком слове? Вообще то наоборот! )
Сергей, релакс!
s.krivorozhsky
26.02.2024, 12:32
Вы путаете причинно-следственные связи. Изменение импеданса - это следствие, а не причина.
Подключите динамик через резистор 1, 10, 50, 100 Ом и померяйте АЧХ - она везде будет одинаковая, а импеданс разный!
ИМХО вынужден констатировать, что вы не правы...подключая резистор к динамику мы получим частотно зависимый делитель напряжения...при этом МПЭС ДГ останется одинаков во всех случаях, а вот напряжение поступающее на ДГ разное , соответственно и отклик будет разный...
Sasha May
26.02.2024, 12:41
подключая резистор к динамику мы получим частотно зависимый делитель напряжения...при этом МПЭС ДГ останется одинаков во всех случаях, а вот напряжение поступающее на ДГ разное , соответственно и отклик будет разный...
Не нужно усложнять. Мы влияем на импеданс, а поскольку, по вашему, импеданс влияет на АЧХ, а не наоборот - значит должны увидеть изменение в АЧХ.
Кстати, делитель состоит из 2-х резисторов , подключенных последовательно и параллельно ДГ.
Один последовательный резистор делителем не является.
ИМХО вынужден констатировать, что вы не правы...
Сергей, жду лабораторку с замерами)
PS: ИМХО писать не обязательно, в местах с низкой социальной ответственностью - 99% имхо.
s.krivorozhsky
26.02.2024, 16:14
Не нужно усложнять. Мы влияем на импеданс, а поскольку, по вашему, импеданс влияет на АЧХ, а не наоборот - значит должны увидеть изменение в АЧХ.
Кстати, делитель состоит из 2-х резисторов , подключенных последовательно и параллельно ДГ.
Один последовательный резистор делителем не является.
Если резистор включён последовательно с ДГ то на МПЭС ДГ мы не влияем...повторяю мы получаем частотно зависимый делитель напряжения...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
При этом напряжение на вольтметре(клеммах ДГ) будет меняться в зависимости от импеданса ДГ а значит и от частоты...а если меняется подводимое напряжение, то соответственно будет меняться и отклик ДГ (АЧХ)...по такому принципу работают резисторы и реактивные элементы в кроссоверах...
ИМХО ...на всякий случай...:biggrin::biggrin::biggrin:
Sasha May
27.02.2024, 10:25
Если резистор включён последовательно с ДГ то на МПЭС ДГ мы не влияем...повторяю мы получаем частотно зависимый делитель напряжения...
При этом напряжение на вольтметре(клеммах ДГ) будет меняться в зависимости от импеданса ДГ а значит и от частоты...а если меняется подводимое напряжение, то соответственно будет меняться и отклик ДГ (АЧХ)...по такому принципу работают резисторы и реактивные элементы в кроссоверах...
ИМХО ...на всякий случай...:biggrin::biggrin::biggrin:
Судя по всему - тема вами, мягко говоря.. не до конца изучена... и этот уровень знаний вас устраивает!
Без лабораторки (замер ДГ через резистор) - продолжать диалог смысла нет, да и с лабораторкой - тоже!)
Тут уже все все поняли, кроме вас, а вас учить - не вижу смысла, вас все и так устраивает.
Приятного дня!
s.krivorozhsky
27.02.2024, 12:00
Судя по всему - тема вами, мягко говоря.. не до конца изучена... и этот уровень знаний вас устраивает!
Без лабораторки (замер ДГ через резистор) - продолжать диалог смысла нет, да и с лабораторкой - тоже!)
... а вас учить - не вижу смысла...
Смешно...ни слова конкретики...)))
Учить меня не нужно, так как я в своих знаниях уверен в отличии от Вас...однажды Вы уже были неправы в теме про резистивную нагрузку усилителя...результатом стал минус в мой рейтинг...вот такой Вы справедливый оппонент...
Тут уже все все поняли, кроме вас
Из-за таких неоконченных дебатов как раз никому ничего не понятно...
P.S. кстати Вы в разговоре обмолвились, что у Вас нет времени...а тем не менее приняли участие в топике...это по меньшей мере странновато...
Для остальных кому действительно интересно могу описать на понятном языке работу динамика на примере эквивалентной электрической схемы приведённой выше...также можно описать и работу любого оформления...
Ну и на последок помимо причин описанных мною ранее такая АЧХ LF динамиков B&C в области НЧ обусловлена в немалой степени их низкой добротностью
s.krivorozhsky
29.02.2024, 15:26
Подключите динамик через резистор 1, 10, 50, 100 Ом и померяйте АЧХ - она везде будет одинаковая, а импеданс разный!
Учитывая, что вопрос не получил логического завершения, вынужден реанимировать тему...
По прежнему ИМХО считаю что этот пост ошибочный как минимум по двум обстоятельствам...
Во первых этот пример в максимальной степени доказывает влияние импеданса на АЧХ...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Достаточно исследовать две точки на оси частот точка А 50 Гц (Z=100 Ом, SPL=80 дБ) и точка В 300 Гц (Z=6,2 Ом , SPL=98 дБ) они наиболее информативны...если подключить последовательно резистор 50 Ом , то в точке А полное сопротивление цепи будет 150 Ом , при подведении 1 Вт=2,83 Вольта на клеммах динамика упадет 1,887 Вольта...то есть падение по напряжению составит 3,5 дБ...по мощности падение тоже составит 3,5 дБ...в конкретных цифрах в точке А без резистора она будет 80 мВт , с резистором 36 мВт...легко посчитать что SPL так же упадёт на 3,5 дБ...
В точке В полное сопротивление цепи с резистором будет=56,2 Ом , при подведении 2,83 Вольта на клеммах динамика упадёт уже 0,312 Вольт...то есть падение по напряжению составит уже 19 дБ...соответственно по мощности падение составит 19 дБ , по SPL так же 19 дБ...
Получается с резистором 50 Ом точка А на АЧХ опустится на 3,5 дБ , точка В соответственно на 19 дБ...то есть изменится не только уровень но и форма АЧХ...
Во вторых подключая последователь любой резистор к НЧ динамику мы ухудшаем электрическое демпфирование , а это не может не оказывать отрицательного влияния на звук...чем выше номинал резистора тем хуже демпфирование...
seregan1
29.02.2024, 15:40
s.krivorozhsky,
так ты пятую точку от экспертного дивана то оторви, возьми резистор на 1, 10, 50, 100 Ом и померяй всё же АЧХ. А потом снова по клавиатуре поклацаешь, только с реальными графиками.
Марвин Гудмэн
05.05.2024, 09:57
Чтой-то у Вас, ребята, сложно.
Проще надо!:smile::smile::smile:
По теме - малый комплект (часть комплекта:smile:).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
s.krivorozhsky
05.05.2024, 16:19
Чтой-то у Вас, ребята, сложно.
Проще надо!:smile::smile::smile:
По теме - малый комплект (часть комплекта:smile:).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это комбарь...:biggrin::biggrin::biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Впервые вижу такое. Вращается весь СЧ-ВЧ блок, в зависимости видимо кластер - точечное использование.
А вообще хочу еще раз выразить спасибо Тонусу за наводку. Клинг и Фрейтаг - просто няшка. Никогда не занимался озвучкой - тут упросили , согласился.
Поэтому появилась возможность со стороны послушать оценить и собственно поделится кому интересно. По сути впечатление что это большие студийные мониторы, рулится феноменально, середина послушна - настраиваешь по вкусу...Фазоисправленные пассивы - хорошая штука. Тяжелые только.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 11763
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 11763
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 11763
Китайские сабы встали как родные - даже желания что то менять не возникает..С перестройкой конечно. Вообще перестал задумыватся про звук. Просто всегда и везде кайф.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot