PDA

Просмотр полной версии : Устройство антенны трансмиттера SHURE BLX2 (ручки)

trident
26.01.2024, 23:05
Господа ремонтники, радиотехники, специалисты и просто любопытствующие, кому из вас приходилось ковыряться в ручных трансмиттерах SHURE BLX2? Меня крайне интересует устройство его антенны.

Широко известно, что самыми распространенными антеннами в ручных трансмиттерах являются спирально навитые посеребрённые, а иной раз по слухам и вообще серебряные, проволочки а иногда ленты металла (EW G3-G4, SLSD, ULXD, некоторые китайцы) Иной раз встречается экономия в виде антенны-дорожки травленной прямо на печатной плате (Октава).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Но у SHURE BLX2 в торце корпуса трансмиттера нет места для спиральной антенны. Я, честно говоря, несколько раз разбирал их, хотя и не полностью и антенны как таковой не увидел. Растолкуйте мне пожалуйста, как это решено в данном случае?

igor47
27.01.2024, 05:53
Конкретного ответа по БЛХ не дам,не вскрывал и не занимался конкретно им.
А так тоже встречал и витые проволочки и травление зигзагом на плате.В старых низкочастотных Шурах -антеной является крона.На старые Шуры были очень подробные сервис-мануалы,где расписан каждый элемент,назначение и подстройка режима,оборудование для настройки,схемы.Может и на БЛХ есть подобный сервис-мануал?Не искал,нет пока нужды.Попробовать спросить у диллеров и сервисников.Самому стало интересно.
ИМХО

Добавлено через 3 часа 19 минут
1.Сейчас посмотрел ручку от ДБ 910, там на выходе видно металлическая большая непонятная деталь,предполагаю антена.
2. Может у кого есть сервис- мануалы и готовы поделиться на БЛХ и ДБ 910,напишите в личку.
Посмотрим ...

s.krivorozhsky
27.01.2024, 17:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Fvideo-player%2F0x85db8230c45%2Fpages-common%2Fyoutube%2Fyoutube.html&source_ve_path=Mjg2NjY&feature=emb_logo

seregan1
27.01.2024, 21:02
s.krivorozhsky,

И что? Электролит из батарей разъел проводники на плате. Только на видео ни слова об антенне.

Можно, конечно, предположить, что её роль играют проводники шлейфа ИК порта. Тут надо по трассировке смотреть - сервис мануала то нет.

s.krivorozhsky
28.01.2024, 06:07
s.krivorozhsky,

И что? Электролит из батарей разъел проводники на плате. Только на видео ни слова об антенне.

Видео для понимание общего устройства...

s.krivorozhsky,

Можно, конечно, предположить, что её роль играют проводники шлейфа ИК порта. Тут надо по трассировке смотреть - сервис мануала то нет.

Шлейф с одной стороны изолирован от эфира печатной платой...сомнительно, что грамотный производитель стал бы так ограничивать направленность передатчика...

А вот батареи вполне могут являться антеннами как и писал про ранние Шуры Игорь...

Здесь на форуме ранее кто-то писал, что дешманские батарейки ноу-нейм приводили к непонятному фону и помехам в связи с базой...вот здесь

Шуры требовательны к качеству батареек. Один раз у меня шёл какой-то гул, когда я вставил дешёвые батарейки, а вставил энерджайзер-гул пропал.

Надо провести лабораторку, чтобы локализовать место антенны...отойти на максимальное расстояние для уверенного приёма и постепенно погружать передатчик в металлическую(желательно заземлённую) трубу...

seregan1
28.01.2024, 08:12
Надо провести лабораторку, чтобы локализовать место антенны...отойти на максимальное расстояние для уверенного приёма и постепенно погружать передатчик в металлическую(желательно заземлённую) трубу...
Так проведи. Диван то в пролежнях уже.

trident
28.01.2024, 09:07
seregan1,
я это трепло диванное в игнор поставил , есть в личном кабинете такая функция. Красота, теперь просто не вижу его постов! А сервис-мануал у меня есть, могу в личку переслать, мне не разрешили его в открытый доступ выкладывать

seregan1
28.01.2024, 09:43
trident,
Саша, спасибо. Мне пока ни к чему. Мои работают. Правда, не BLX.

igor47
28.01.2024, 11:23
Ребята,получил сервис -мануал,схема выходного каскада напоминает схему выходного каскада старых шуров.Нашёл нужные элементы,пробежался по блок-схеме,перевёл часть описания .
Антеной являются сами элементы питания(в частности минус),может какую-то роль добавляет и сама пружинка минуса.
Как-то так.

Добавлено через 1 час 50 минут
Выход фильтра нижних частот подключается к антенне (батареям) через L607 или R607.
(зависит от группы).Это выдержка из мануала.Также написано,что от диапазона мощность передатчика может отличаться в +10 дБ при той же схемотехнике.

s.krivorozhsky
28.01.2024, 14:33
Так проведи. Диван то в пролежнях уже.

Тёзка передай Трезубцу, что я в очередной раз оказался прав...:biggrin::biggrin::biggrin:

СПАСИБО ИГОРЮ!!!