PDA

Просмотр полной версии : Кроссовер u12 b&c

AlexeySQ
24.06.2024, 06:22
Согласно схеме которую предлагает B&C в своей конструкции U12 на ВЧ стоят три терристора и две лампы для защиты, хочу собрать максимально качественный фильтр и убрать данные элементы т.к
считаю, что теристоры не очень хорошо сказывается на звуке. Лампы тоже планирую убрать. Хочу услышать мнение специалистов, стоит ли это делать?

s.krivorozhsky
24.06.2024, 06:40
Согласно схеме которую предлагает B&C в своей конструкции U12 на ВЧ стоят три терристора и две лампы для защиты, хочу собрать максимально качественный фильтр и убрать данные элементы т.к
считаю, что теристоры не очень хорошо сказывается на звуке. Лампы тоже планирую убрать. Хочу услышать мнение специалистов, стоит ли это делать?

Нет там тиристоров...

seregan1
24.06.2024, 07:16
AlexeySQ,
Это скрин из ПДФ на монитор U12. Покажите, где здесь тиристоры. И вообще, откуда вы взяли, что здесь должны быть тиристоры? Обычные фильтры второго порядка на обе полосы и даже без цепей коррекции, если не считать включённых параллельно R1 И С2. LMP1 и LMP2 это бареттеры, да, практически лампы. Поставлены от дурака. Если у вас с настройкой лимитеров по RMS всё правильно в процессоре, можете их убрать. Если без проца - решайте сами.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AlexeySQ
24.06.2024, 07:39
AlexeySQ,
Это скрин из ПДФ на монитор U12. Покажите, где здесь тиристоры. И вообще, откуда вы взяли, что здесь должны быть тиристоры? Обычные фильтры второго порядка на обе полосы и даже без цепей коррекции, если не считать включённых параллельно R1 И С2. LMP1 и LMP2 это бареттеры, да, практически лампы. Поставлены от дурака. Если у вас с настройкой лимитеров по RMS всё правильно в процессоре, можете их убрать. Если без проца - решайте сами.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
PTC - в схеме 3шт паралельно считал что это теристоры.

Тонус
24.06.2024, 07:42
Термистор может? А то у тиристора три вывода должно быть.

seregan1
24.06.2024, 08:06
РТС - резистор термозащитный. При превышении тока через него, увеличивает сопротивление от нагрева. Может самовосстанавливаться при некритичных значениях перегрузки. Или разрушаться, сохраняя последующие цепи при очень больших токах. Ставить их или нет - решать только вам.

А тиристор - полупроводниковый прибор. Ему там не место.

s.krivorozhsky
24.06.2024, 08:06

Может всё-таки полисвитч...0,5 А

AlexeySQ
24.06.2024, 08:41

Да, именно он, я ошибся)

Добавлено через 4 минуты
Хочу понять, они вносят свои искажения в звук?
Если, в аренду не даю аппарат, стоит их ставить?
Проц есть, могу лимитерами ограничить.
Если термисторы и лампы(баретеры) не ставить, настройки фильтра не поедут?

Тонус
24.06.2024, 09:03
Суммарное сопротивление PTC+LMP менее 1 Ома, можно спокойно выкинуть.

igor47
24.06.2024, 09:23
Обыкновенный.стандартный фильтр.(-) колонка становится нелинейной и инертной по АЧХ в зависимости от подводящей мощности.(+) в том,что мембрана драйвера значительно дороже копеечных защитных деталей.

trident
24.06.2024, 09:45
AlexeySQ, если хотите добиться максимально качественного звука, удаляйте вообще все фильтры и пользуйтесь приличным системным процессором.

s.krivorozhsky
24.06.2024, 09:53
Суммарное сопротивление PTC+LMP менее 1 Ома, можно спокойно выкинуть.

И при первой заводке микрофона или другом ВЧ возбуждении попрощаться с мембранами?

Тогда уж как правильно написал Трайдент только в БИАМП...

AlexeySQ
24.06.2024, 10:04
Обыкновенный.стандартный фильтр.(-) колонка становится нелинейной и инертной по АЧХ в зависимости от подводящей мощности.(+) в том,что мембрана драйвера значительно дороже копеечных защитных деталей.

А если обычный плавкий предохранитель? Линейность сохраняем и вроде как защита есть, только как его рассчитать правильно?)

Добавлено через 1 минуту
И при первой заводке микрофона или другом ВЧ возбуждении попрощаться с мембранами?

Тогда уж как правильно написал Трайдент только в БИАМП...

Биамп сразу возрастают затраты на усиление, рэк растет, а мне надо компактно.

s.krivorozhsky
24.06.2024, 11:07
А если обычный плавкий предохранитель? Линейность сохраняем и вроде как защита есть, только как его рассчитать правильно?)

Так это и есть предохранители...

PTC 0,5 А это самовосстанавливающийся предохранитель (полисвитч) , три в параллель для увеличения тока и уменьшения сопротивления,,,

trident
24.06.2024, 11:21
А если обычный плавкий предохранитель? Линейность сохраняем и вроде как защита есть, только как его рассчитать правильно?) Никак. Не годятся тут плавкие предохранители.

seregan1
24.06.2024, 11:36
Биамп сразу возрастают затраты на усиление, рэк растет, а мне надо компактно.
Если не биамп, тогда два варианта. Первый - усилитель с встроенным процессором, RMS и пик лимитером. Или второй вариант - внешний процессор с теми же функциями лимитирования. Но первый вариант лучше.

В схеме фильтра роль RMS лимитера выполняют РТС резисторы и частично бареттеры. Эти полисвитчи имеют небольшую массу, пиковые сигналы пропускают легко, а при длительном перегрузе разогреваются за 10 - 20 сек (время, сами понимаете, не точное). А масса нити бареттера мала, прогреется она быстрее, соответственно и сопротивление с 1 -1,5 ом возрастёт до 20 - 25 ом быстрее. Вот они то и выполняют (частично) и роль RMS, и роль пик - лимитера. Ни о какой точности срабатывания такого пассивного лимитирования речи не идёт. Есть, конечно, схемы на компараторах, питающиеся от сигнала усилителя и включающие релюшкой последовательно с драйвером лампу в момент перегруза. Они меньше влияют на звук при штатной работе, более точны, но их же тоже надо настраивать. Так что процессинг - наше всё. Хоть и обходится дороже.

trident
24.06.2024, 11:43
На самом деле все эти бареттеры и термисторы далеко не так надёжны в плане защиты, как хотелось бы. Процессорной защите с правильным ограничением RMS и пик-лимитером все эти железки очень сильно уступают и сохранности динамиков не гарантируют.

s.krivorozhsky
24.06.2024, 12:20
Если не биамп, тогда два варианта. Первый - усилитель с встроенным процессором, RMS и пик лимитером. Или второй вариант - внешний процессор с теми же функциями лимитирования. Но первый вариант лучше.

Каким образом ШП лимитирование защитит драйвер от возбуждения на ВЧ, если в схеме не будет пассивной защиты (полисвитчей и ламп)???...

seregan1
24.06.2024, 13:38
Каким образом ШП лимитирование защитит драйвер от возбуждения на ВЧ,
От дурака стопроцентной защиты нет. Только бейсбольная бита.

trident
24.06.2024, 14:48
seregan1, да это криворожский как водится умничает, забыв включить голову. Обратная связь, ограниченная по пику и по RMS номиналом динамика этому динамику ПОФИГ. Вот меандр не пофиг, но тут и хардовые элементы фильтра не спасут

s.krivorozhsky
24.06.2024, 15:37
seregan1, да это криворожский как водится умничает, забыв включить голову. Обратная связь, ограниченная по пику и по RMS номиналом динамика этому динамику ПОФИГ.

КОНГЕНИАЛЬНО!!!

То есть лимитировать топ в ШП нужно по пику и RMS ВЧ драйвера???

Кто из нас забыл включить голову???:biggrin::biggrin::biggrin:

Прежде чем писать ахинею прочитай внимательно суть вопроса!!!

Vladimeer
24.06.2024, 16:57
Хочу понять, они вносят свои искажения в звук?
Если, в аренду не даю аппарат, стоит их ставить?
Проц есть, могу лимитерами ограничить.

Всегда появляется нестерпимое желание спросить: "А все остальные элементы тракта, как то ПУЛЬТ, МИКРОФОНЫ, ПРОЦЕССОРЫ, "ЗВУКОИГРАЮЩИЕ" УСТРОЙСТВА -высшего уровня, или супер высшего уровня, при котором , не дай Бог включить не совсем ровную акустику, всё станет очень слышным и раздражающим!? Если это не так , то нужно начинать всё же с начального тракта, а акустика со своими 10% (и выше ) искажениями, так себе причина для "загаженнивая" уже и без того загаженного до этого звука

AlexeySQ
24.06.2024, 17:40
Всегда появляется нестерпимое желание спросить: "А все остальные элементы тракта, как то ПУЛЬТ, МИКРОФОНЫ, ПРОЦЕССОРЫ, "ЗВУКОИГРАЮЩИЕ" УСТРОЙСТВА -высшего уровня, или супер высшего уровня, при котором , не дай Бог включить не совсем ровную акустику, всё станет очень слышным и раздражающим!? Если это не так , то нужно начинать всё же с начального тракта, а акустика со своими 10% (и выше ) искажениями, так себе причина для "загрязнения" уже и без того загаженного до этого звука

По современным меркам не знаю на сколько хорош.
Мак, rme babyface pro, xilica 3060, усь на топ lab group fp3600, на сабы fp6400, но идёт речь не о системе, а конкретно о топе u12.
Родной фильтр который предлагает сам производитель, мне сказали что курам насмех, вот и хочу максимальное качественно сделать.
Хочу все катушки сделать на воздухе (без сердечника), кондеры поставить более и менее (kzk wite line например), резисторы какие нибудь качественные, но к сожалению очень мало выбора на мощность 20w, (только китайские белые), из фильтра убрать максимально количество элементов портящие звук.

seregan1
24.06.2024, 17:48
они в этой схеме стоят ДО фильтра. И влияют на АЧХ минимально до момента начала превышения сигнала. Поэтому их удаление на настройку фильтра не повлияет.

Широкополосное лимитирование по RMS, Peak и Clip даже при заводке монитора ограничит сигнал до безопасного уровня (если лимитеры настроены не рукопопом). Но, как неоднократно говорилось не только на этом форуме - от идиотов не спасёт никакая электроника.

резисторы какие нибудь качественные, но к сожалению очень мало выбора на мощность 20w, (только китайские белые)
Китайских жёлтых в алюминиевом радиаторе на Али - море. На 20, 30, 50 и даже 100 ватт. Сам там покупал. Запас по мощности резистора это хорошо, можно вместо 20 вт поставить и на 50. Набери в поиске на Али Резистор с проволочной обмоткой RX24, 50 Вт.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] aa6XJpNB9&sku_id=10000000301051577

s.krivorozhsky
24.06.2024, 18:28
Широкополосное лимитирование по RMS, Peak и Clip даже при заводке монитора ограничит сигнал до безопасного уровня (если лимитеры настроены не рукопопом).

Если не ставить полисвитчи и лампы то НЕ ОГРАНИЧИТ!!!...либо настройки лимитеров должны быть по ВЧ драйверу...кстати у ксилики не такой богатый функционал по лимитированию...

Vladimeer
25.06.2024, 13:24
Хочу все катушки сделать на воздухе (без сердечника), кондеры поставить более и менее (kzk wite line например), резисторы какие нибудь качественные, но к сожалению очень мало выбора на мощность 20w, (только китайские белые), из фильтра убрать максимально количество элементов портящие звук.
Хотение вторая натура! Услышите вы или нет разницу катушек с сердечниками и без оных это конечно философский вопрос! И понравится или нет , это уже второй вопрос! Хотя похвально желание поэкспериментировать... пока желание есть и молодой задор ! Дерзайте ! Удачи !

Добавлено через 9 минут
Если не ставить полисвитчи и лампы то НЕ ОГРАНИЧИТ!!!...либо настройки лимитеров должны быть по ВЧ драйверу...кстати у ксилики не такой богатый функционал по лимитированию...
*
Да и лампы при нормальной работе, без перегруза, даже не засвечиваются ( сопротивление холодной до горячей, когда начинает светиться , "галогенки", увеличивается примерно в 10 раз. ). Да и разогрев ( свечение ) происходит не мгновенно, потому такая защита спокойненько пропускает короткие импульсы ( я про Вч),без изменений ! Даже несколько превышающие допустимый уровень ( что как правило не приводит к выходу из строя драйверов!), а вот более длительный перегруз, например при "заводе" микрофона, засветит лампочку и она как раз сыграет роль лимитера!

AlexeySQ
26.06.2024, 11:54
Хотение вторая натура! Услышите вы или нет разницу катушек с сердечниками и без оных это конечно философский вопрос! И понравится или нет , это уже второй вопрос! Хотя похвально желание поэкспериментировать.
Останавливает только длина провода на той самой катушки без сердечника - 50м при сечение провода 1,5 мм (чтобы получить требуемые 2,5 mh), боюсь что демпфинг фактор системы упадет из за большой длины провода и четкости баса не будет, конечно пока не попробую не пойму. Возможно на сердечнике потом соберу и сравню.

Добавлено через 8 минут

Китайских жёлтых в алюминиевом радиаторе на Али - море. На 20, 30, 50 и даже 100 ватт. Сам там покупал. Запас по мощности резистора это хорошо, можно вместо 20 вт поставить и на 50. Набери в поиске на Али Резистор с проволочной обмоткой RX24, 50 Вт.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] aa6XJpNB9&sku_id=10000000301051577
Они по качеству нормальные? Т.к те кто собирает домашнюю АС, не покупают резистороы на радиаторе, а покупают всякие мундорфы за кучу денег, вот и думаю стоит ли экономить? С другой стороны у меня в Мартинах такие стоят, и ничо вроде)

А может есть у Вас список личных предпочтений по кондерам и резисторам?, т.к попытался погрузится в эту тему, так там обсолютно противоречивая информация.

igor47
26.06.2024, 13:35
Я когда мотал -наматывал поболее,а потом мерял на приборе и подгонял.Расчётной длине провода,диаметрам не доверяю,была таблица болгарская и монакоровская,всё равно есть погрешности.Благо есть прибор.
Недавно была пару индуктивностей со старой техники в 4 мГн,так Ш-образный транс ватт на 150-200 ,весом в более 2 кило.
Ну и анекдот местный жизненный.Лабух в саб заказал на уже несуществующем у нас радиоузле катухи на сабсоник(40-50 Гц расчетных),индуктивность не помню,так ему отдали весом 6-7 кг и размером под 2-3 литровую банку.:biggrin:
Ну а резаки желательно с мизерной индуктивностью.Я не парюсь.Пусть гурманы хайэндовцы их прослушивают,в нашем мелком ПРО,да и с неизвестным трактом впереди колонки-ну его.... Залы,отражёнки-а тут ещё и резаки прослушивать,хотя бывает и слышно кривые индуктивные.
ИМХО

seregan1
26.06.2024, 15:00
Они по качеству нормальные? Т.к те кто собирает домашнюю АС, не покупают резистороы на радиаторе, а покупают всякие мундорфы за кучу денег, вот и думаю стоит ли экономить? С другой стороны у меня в Мартинах такие стоят, и ничо вроде)
Пусть покупают. У любого проволочного резистора есть собственная индуктивность, если он намотан не бифилярно (что это - поищите в сети).Резисторы на радиаторе или в керамике - не исключение. Собственная индуктивность такого резистора ничтожно мала в сравнении с индуктивностями катушек фильтра. И конденсаторы (все, представляете!) даже мундорфы, имеют разброс +/- 5 или даже 10% и, как ни странно, индуктивность. Динамики и драйверы (удивительно, да?) тоже не идеальны, параметры Тиля-Смола тоже имеют допуск и у b&c, и у 18Sound, и у DLS (Martin Audio). Так что, хотите ловить блох - ловите, кто ж вам запретит...

AlexeySQ
27.06.2024, 20:54
Кто сравнивал катушки на сердечнике и на воздухе?
Какую всё-таки лучше выбрать в данном случае на нч 12ndl88?

Тонус
27.06.2024, 21:17
На сердечнике дешевле, но важно в насыщение его не загнать.

AlexeySQ
27.06.2024, 21:34
На сердечнике дешевле, но важно в насыщение его не загнать.
Да, дешевле, но вопрос не в цене.
Хотел сегодня заказать на 2,5 мгн на воздухе, а мне мастер сказал, что я глупость делаю, т.к на сердечнике длина провода в разы меньше, сопротивление меньше , соответственно контроль лучше, вот теперь я в ступор стал, т.к ранее мне говорили что качественный звук только с катушками на воздухе.

Тонус
27.06.2024, 21:40
сопротивление меньше , соответственно контроль лучше

Не так, сопротивление одинаковое можно сделать, только на воздухе для этого надо более толстым проводом мотать. На воздухе катушка лучше (более линейная). Но меди уйдёт в разы больше.

AlexeySQ
28.06.2024, 09:58
Не так, сопротивление одинаковое можно сделать, только на воздухе для этого надо более толстым проводом мотать. На воздухе катушка лучше (более линейная). Но меди уйдёт в разы больше.

Т.е Вы бы отдали предпочтение всё-таки на воздухе?

Тонус
28.06.2024, 10:05
Т.е Вы бы отдали предпочтение всё-таки на воздухе?

С учётом того, что этот фильтр всë равно не сведëн по фазе и всë равно не обеспечивает надëжную защиту драйвера - я бы делал биамп.

А катушки да, лучше на воздухе.

AlexeySQ
28.06.2024, 21:58
С учётом того, что этот фильтр всë равно не сведëн по фазе и всë равно не обеспечивает надëжную защиту драйвера - я бы делал биамп.

А катушки да, лучше на воздухе.

Как Вы определили, что фильтр не сведён будет по фазе?
Т.е получается производитель предложил не очень хорошую схему для построения фильтра АС?

Тонус
28.06.2024, 22:23
Как Вы определили, что фильтр не сведён будет по фазе?
Т.е получается производитель предложил не очень хорошую схему для построения фильтра АС?

Сам фильтр электрически в фазе (точнее в противофазе, но это решается переворотом полярности в одной из полос). То есть фильтр не учитывает собственные ФЧХ динамика и драйвера. Это стандартная ситуация, практически все пассивные фильтры так и сделаны.

Note Sound
29.06.2024, 06:19
весом 6-7 кг и размером под 2-3 литровую банку
именно так

s.krivorozhsky
29.06.2024, 08:13
Сам фильтр электрически в фазе (точнее в противофазе, но это решается переворотом полярности в одной из полос). То есть фильтр не учитывает собственные ФЧХ динамика и драйвера. Это стандартная ситуация, практически все пассивные фильтры так и сделаны.

Оба второй порядок...НЧ и ВЧ полосы электрически разве не в фазе?

Смена полярности будет нужна если головки крутят фазу на частоте раздела...

Тонус
29.06.2024, 09:50
Оба второй порядок...НЧ и ВЧ полосы электрически разве не в фазе?

Второй порядок - это сдвиг на 90 градусов на частоте раздела. Второй порядок сверху крутит на 90 в одну сторону, второй порядок снизу крутит на 90 в другую.

s.krivorozhsky
01.07.2024, 06:38
Второй порядок - это сдвиг на 90 градусов на частоте раздела. Второй порядок сверху крутит на 90 в одну сторону, второй порядок снизу крутит на 90 в другую.

Да...но 180 градусов получается если HPF и LPF настроены на одну частоту...

AlexeySQ
01.07.2024, 14:09
Что думаете по поводу использования низкоомных катушек индуктивности трансформаторного типа ?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _3982964647?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing
С продавцами общался, сказали что это лучшее решение для бас и мидбасс динамика. Из за маленького сопротивления, хороший контроль над НЧ динамиком

Тонус
01.07.2024, 14:23
Обычная катушка на сердечнике, для экономии меди. А маленькое сопротивление для любой катушки да, хорошо.

AlexeySQ
01.07.2024, 14:44
Обычная катушка на сердечнике, для экономии меди. А маленькое сопротивление для любой катушки да, хорошо.
Пока остановился на таком варианте катушек, а также использовать конденсаторы KZK white line на НЧ и KZK orange line на нч. В качестве резисторов буду тоже использовать наши с бифилярной намоткой по 10 Вт, запараллелены между собой.