PDA

Просмотр полной версии : Подзвучивание концертного рояля

slavik-s
02.07.2024, 05:39
Привет всем !Вопрос к знатокам :
Предстомт ответственное мероприятие с живым составом .Крутой,громкий рояль (Yamaha S6 SH),сакс тенор,флейта,перкуссия и вокалистка.Как максимально качественнее подзвучить рояль?В арсенале есть:динамические sm57,конденсаторники Se8(заводская пара),Austrian audio OC818,Akg C451B.Что лучше всего использовать из этого набора и как расставить?Помещение размером 20x10.Порталы от рояля на расстоянии примерно 2 метров во внутрь зала(надо ли задерживать порталы,или можно принебречь?).Стены драпированы (много штор),на полу ковролин.

trident
02.07.2024, 07:30
slavik-s, вот вы прямо удивляете. Количество способов, описанных в интернете для записи и озвучивания рояля не поддается исчислению. Нет необходимости множить сущности, Гугл рулит. Вполне вероятно, что в том, зале, который вы описали, вам вообще не придётся озвучивать рояль, он запросто может вживую все перекрыть.

В любом случае динамические SM57 можете спрятать, они скрадывают очень короткие переходные процессы в атаке и для качественного озвучивания рояля не годятся. Хотя чем черт не шутит, тут всё очень ситуативно. Для концертного озвучивания я бы из предложенного юзал пару Se8. 2 метра по фронту никто не услышит, можете пренебречь. Впрочем, правильно будет замерить прибором разницу и точно выставить задержку, может там по факту будет больше 6 мс.

Note Sound
02.07.2024, 08:28
Вполне вероятно, что в том, зале, который вы описали, вам вообще не придётся озвучивать рояль, он запросто может вживую все перекрыть.
:aga:

slavik-s
02.07.2024, 08:45
Подзвучить всё таки придётся ,потому что видеооператор хочет писать звук с пульта .Скорее всего даже мультитрэк буду писать (потому что по-любому баланс рояля на стереозапись будет небольшим,потому что-то зале будет слышно и акустически его самого.Да способов много в нэте.Смотрел,но спросил всё равно(советам практикующих звукорежиссёров доверяю больше,чем роликам с ютуба .Но всё равно спасибо ,что не прошли мимо .

Тонус
02.07.2024, 09:07
Впрочем, правильно будет замерить прибором разницу и точно выставить задержку, может там по факту будет больше 6 мс.

Замерить обязательно, потому что два метра - это только геометрическая часть задержки, а есть ещё: латенси цифромикшера, латенси системного процессора и возможно задержка в пресете колонок.

trident
02.07.2024, 09:16
Подзвучить всё таки придётся ,потому что видеооператор хочет писать звук с пульта . Видеооператор как водится, халтурщик, лентяй или дурак. Только мультитрек с последующим сведением [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@tridentsound-o-zapisi-laiva-s-main-mix-v-klube

slavik-s
02.07.2024, 09:55
Ну это понятно,что с последующим сведением (и сводить придётся наверное мне).

trident
02.07.2024, 11:16
Почему бы и нет? Любая работа стоит денег. И работа по постконцертному сведению тоже. С другой стороны у меня была грустная практика, когда ответственные люди предъявляли мне за плохой звук, после того, как мудак видеограф выложил видео с контрольной аудио записью с мастера, несмотря на то, что я ему свел мультитрек после концерта. Пришлось долго объяснять что к чему. Разобрались, но осадок остался и меня туда работать больше не зовут.

slavik-s
02.07.2024, 11:32
Ну вот об этом и речь .Хотя ,как вариант ,вывести на один аукс только сам рояль и записать на рекордер отдельно и потом подмешать к стереофайлу для нужного баланса.Но думаю,что будет хорусить…..