Просмотр полной версии : Выбор акустики на смену Alto PS5HA для школы
Dmitriy1975
21.10.2024, 09:15
Добрый день!
Руководство готово купить акустику вместо старой.
Как обычно прихожу сюда за помощью в выборе.
Сейчас - Alto PS5HA.
Площадь - хотят установить стационарно в длинном холле между классами 100-150 кв.метров, там проходят мероприятия. Но думаю, что могут быть выносы на улицу и выезды. На улице площадка волейбольная по размерам, чуть длиннее. По мощности вот этих Alto PS5HA хватает в целом.
Если это принципиальный момент при выборе - стационарно или с возможностью выноса, то выбор в сторону стационарных, но по опыту наблюдаю смену планов руководства и некий универсальный вариант был бы удобнее.
Уровень прочего оборудавния: пульты: цифровой бер компакт x32, пиви 10 бт, микрофоны: артур форти u-990 c, зенхайзер XSW 1-835-B.
Школа, обычная, то есть не музыкальная, поют и выступают все подряд. Просто, чтобы понятно, какой тип нагрузки.
Бюджет не стал пока уточнять, просто назову модель и стоимость. Но по цене, с учетом всего, топового, понятно, не надо, что-то приемлемое по стоимости и по качеству, но точно лучше Alto PS5HA.
Новое, не б/у. )
П.С. Еще по весу желательно не особо тяжелые. Эти альто как будто с песком, тяжелющие. Но может все такие, не знаю. Конечно, если качество = тяжесть, то пусть )
Сейчас есть отличные по отношению качество/цена АС от отечественных производителей.
Например, здесь можно найти подходящий для вас комплект:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Разработчик этого бренда есть и на этом форуме.
Dmitriy1975
21.10.2024, 10:04
В магазине советуют:
Audiocenter MA15
Audiocenter SA315
Тут на сайте что-то про них нашел, но не ясно, стоит/не стоит ли их брать в моем случае. Может за последнее время появилась доп информация про них?
Присмотритесь к такому комплекту: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уже больше 10 лет работаю с подобным итальянским ERJK - не раз выручал в самых сложных условиях.
Dmitriy1975
21.10.2024, 10:26
Присмотритесь к такому комплекту: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Уже больше 10 лет работаю с подобным итальянским ERJK - не раз выручал в самых сложных условиях.
Вариант, думаю, не для меня. Я что вот такое в школе выставлять буду? Или на улицу. Но спасибо, буду иметь в виду )
Dmitriy1975, А зря. Главные 2 плюса хороших палочных комплектов - при невысокой мощности они очень далеко "стреляют". То-есть они с удвоением расстояния теряют не 6 дб звукового давления, а всего 3. Цифра теоретическая, поскольку это из теории, но и на практике действительно так. А ещё палки (вертикальный линейный массив, они же звуковые колонны) отлично работают в сложных акустических условиях ДЛИННОГО и узкого помещения. А это ровно то, что у вас в школе и то, с чем плохо справляются классические сателлиты. То-есть "палки" и в помещении не будут фидбэчить со страшной силой, поскольку ВЛМ с 4" широкополосниками на гораздо более высоком уровне громкости ловят микрофонную обратную связь (свист, фидбэк) , чем классические сателлиты. И на улице они площадку будут отлично накрывать. Я сам имею в собственности палочный комплект от Протон - не нарадуюсь. А по цвету - обговорите это с производителем, он вам сделает черные. WAVE CSM-15a - действительно то, что надо для вас [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******/product/wave-csm-15a-185603698-7891362
D.J.Koks
21.10.2024, 12:13
Dmitriy1975,
Вы же в Москве, съездите в Раменское и послушайте.... Я недавно съездил послушать один12' саб и один8" топ, (в наличии пары не было) прифигел от звука и заказал весь комплект Wave 1, два саба и два топа!
После завтра уже заберу!
У Саши Мэя, (WAVE) топовые комплектующие, серийное пр-во, новые дорогие фирменные станки, лазеры, 3Д принтеры, Никакие RCF, жабы, электровозы и рядом не стояли... Не говоря уже о китайхламе- берины, альты, аудиоцентры, Leem и подобные...
Вариант, думаю, не для меня. Я что вот такое в школе выставлять буду? Или на улицу. ... Если вы не имели дело с подобными системами, то, конечно, действительно удивитесь, что как раз по звуку это очень хороший для вас вариант - длинный школьный коридор, неподготовленные «артисты», которые могут с включёнными микрофонами подойти близко к АС, полноценный частотный диапазон при высокой разборчивости речи.
D.J.Koks
21.10.2024, 13:43
Если вы не имели дело с подобными системами, то, конечно, действительно удивитесь, что как раз по звуку это очень хороший для вас вариант - длинный школьный коридор, неподготовленные «артисты», которые могут с включёнными микрофонами подойти близко к АС, полноценный частотный диапазон при высокой разборчивости речи.
И цена- 240р за два саба и две палки, очень гуманная.
Два киловатта, за такие деньги и качество, очень хороший вариант, и на улице будет неплохо.
AlexeySQ
21.10.2024, 15:04
У нас случай был, выделяют деньги на аппарат, а потом говорят какой купить и в каком магазине, директор дрожа своим местом берет две активные беринджер с радио и флешкой на борту за куеву тучу денег и потом ставит их в подвал на консервацию т к к звуку эти колонки ни какого отношения не имеют и дальше добивает свой старенький комплект евм, т.к он хоть играет сносно. Жалко на такое всегда было смотреть, поэтому я уже давно не работаю в бюджетных учреждениях. И поэтому не факт, что человеку дадут деньги на руки и чтобы он пошел и купил то, что хотел.
D.J.Koks
21.10.2024, 15:20
И поэтому не факт, что человеку дадут деньги на руки и чтобы он пошел и купил то, что хотел.
Александр работает с бюджетными, и другими госучреждениями, так что безнал без проблем.
Dmitriy1975
21.10.2024, 17:40
2all:
Да, вероятно я не в теме совсем, на вид они мне необычными показались. Но раз столько "за" и вижу кто. Поговорю с руководством. И, кстати, их, получается надо ставить, их же не подвесить? У нас там проход и ставить с одной стороны негде, там дети спотыкаются, потому и было решено купить такие, чтобы подвесить. То есть это не аккуратная сцена, где есть четкий порал и т.д. Наверное, сделаю фотку зала, тут выложу. Но все равно проработаю вариант. То, что я прочитал довольно убедительно звучит, с учетом лиц, которым тут уже доверяю. Попробую зайти с этой идеей.
Dmitriy1975, поговорите с Алерсандром, производителем. Он и подскажет, как лучше сделать и систему подвеса может интегрировать в АС. В этом огромное преимущество, когда можешь лично все решать с производителем, а не покупаешь готовое барахло, которое потом в подвале живёт.
Добавлено через 2 минуты
Dmitriy1975,
а Аудиоцентр - это мусор
И, кстати, их, получается надо ставить, их же не подвесить? ...
«Палки» запросто можно подвесить - они узкие и легкие, а сабвуферы поставить на пол в удобное положение (можно один на другой для экономии места).
Мы так делаем на Новогоднюю Ёлку в холле ГДК. Если правильно подобрать положение «стопки» сабфуферов относительно «палок», то звук басов ещё лучше будет, чем когда комплект стандартно стоит.
Но, так как в стандартном комплекте встроенная коммутация, то, как уже предложили, нужно предварительно поговорить с Александром об удобном для вас варианте подключения «палок» к сабвуферу.
Skysoull
21.10.2024, 19:55
OZet,
Высокая частота раздела палок не позволяет сильно отрывать их от сабов.
Skysoull, согласен, далеко - да, а недалёко - очень даже позволяет! И установка сабвуферов в «стопку» даже со смещением в одну сторону, как удобней для топикстартера, действительно, уменьшая интерференцию между ними улучшает равномерность баса на площадке. Мы у себя в холле после экспериментов с размещением сабвуферов именно так и делаем.
Dmitriy1975
21.10.2024, 20:23
установка сабвуферов в «стопку» даже со смещением в одну сторону, как удобней для топикстартера, действительно, уменьшая интерференцию между ними улучшает равномерность баса на площадке.
То есть два куба сабов прямо один на другой и просто в сторонку? Что значит со смещением? Или я что-то не так понял?
Dmitriy1975, вы всё правильно поняли. Сателлиты «палки» на стене метрах в двух с половиной друг от друга на высоте чуть выше головы человека среднего роста и слегка наклонены. А сабвуферы поставлены один на другой и смещены влево, даже немного левее левой «палки». Обычно сабвуферы принято ставить между сателлитами как в трифонике, но в нашем случае так было удобней и для басов оказалось лучше.
Добавлено через 1 час 41 минуту
Кстати, у Александра в аксессуарах есть интересные кронштейны для установки АС на стену. Если у его «палок» стандартный «стакан», то такой кронштейн будет очень удобен для быстрой установки и регуляции наклона.
По опыту знаю, в школе надо универсальный вариант. У палок недостаток - им нужно НЧ звено, не саб, а именно НЧ звено. Как универсальный вариант могу посоветовать Yamaha DBR15, RCF ART 715/915 - громкие, мобильные, для линейки самое то
Впрочем, для линеек можно Альто. Они потому тяжелые, что мощные. Там на НЧ мотор 3" (обычно 2-2,5"). ВЧ 2". На Ватты не смотрите. Громче ваших Альто вы вряд ли чтото найдёте
Unreal,
громкость у Альто субъективная. Они орут потому что срут перегрузом с ВЧ-драйвера. Что создает ощущение очень высокой громкости. На самом деле звуковое давление у них невысокое.
Dmitriy1975
09.11.2024, 12:51
2all:
Всем добрый день!
Во-первых, спасибо за контакты Александра.
А во-вторых, по сабжу.
Я поговорил с Александром и показал фото места проведения частых мероприятий, а также на словах рассказал, какие вообще бывают или могут быть мероприятия, какого типа. Что меня приятно удивило в производителе и продавце, это, кроме прочего, то, что он не нацелен лишь бы продать и стал меня мягко отговаривать от покупки.
Прежде, чем написать сюда я снова с ним поговорил и понял, что он меня переориентирует на другую их систему, а именно, топы - 12'' Сателлит WAVE FX-2a.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******/product/satellit-wave-fx-2a-185603698-7750557
Звук у них ровный и они точно лучше наших Альто и они универсальнее, кратко говоря и громче, если надо.
Как я понял, палочники, все же лучше не подвешивать и они имеют хоть и прекрасное для своих задач звучание, но диапазон их применения и установка - более прихотливы, они ограничены по громкости и требуют четкого понимания, что он них нужно.
По цене там примерно так же выходит. Есть еще задел на будущее саб дополнительно прикупить.
Вот фото, что я показывал:
А свои задачи сформулировал Александру так:
"...Формат примерно такой. Танцы, песни, дети поют, кто с голосом, кто нет. Иногда просто фон. Иногда караоке на корпоративах. Иногда дискотеки, где, наверное саб не помешает. Хотя лично я низы не особо люблю. Редко приезжают ребята с группой, более профессионально поют...."
Возможно кто чего прокоментирует/скажет на этот счет.
Дело в том, что в данной теме мне четко советовали одно, а я склоняюсь к другому и это странно, так как я пришел за кокретным советом и понимаю, что странно выбирать другое, когда уже объяснили почему надо брать именно то. Однако я не достаточно четко, возможно, обозначил задачи.
Так что хотелось бы какой-то реакции. Одобрения или, возможно, снова меня переориентируют на палочный вариант.
П.С. Просто сейчас мне на работе сказали "стационарно только для зала". Но я по опыту понимаю, что все равно будем возить и на природу с огромным пространством и выносить на улицу и куда-то еще, на балы и т.д. Потому что звук будет лучше и брать заведомо худшее (Альто), когда есть заведомо лучшее - не всегда имеет смысл.
П.С. Просто сейчас мне на работе сказали "стационарно только для зала". Но я по опыту понимаю, что все равно будем возить и на природу с огромным пространством и выносить на улицу и куда-то еще, на балы и т.д.
Для меня-стационар-несьёмное оборудование(на кронштейнах или подвесе) с заложенной стационарно коммутацией,с рабочим и оборудованным местом звукорежа.А мобильное -для перевозок.Это разные комплекты.Хотите стационар-ответ"он несьёмный и никуда не поедет".
Dmitriy1975
11.11.2024, 14:57
Добавлю информации.
Поговорил еще раз с директором. Он раскололся, нет, не будет это стационаром, будем и возить и выставлять.
Так что тут нужен вариант менее прихотливый и более универсальный. К тому же палочники будут только в декабре и не ясно точно в каких числах.
Я думаю поехать послушать в любом случае те, что есть в наличии и потом может быть все-таки поеду послушать палочники, просто, чтобы был опыт.
Насчет покупки, как я понимаю, сейчас актуально от того же производителя, ходовой товар, судя по всему, 12'' Сателлит WAVE FX-2a.
Саша плохого не посоветует. Это отличный вариант для стационара, с дополнительным приобретением его же сабвуферов будет отличный универсальный комплект.
D.J.Koks
11.11.2024, 22:45
Берите две 12ки, если бюджета на саб пока нет, на них вы отобъёте большинство мероприятий, а как будут деньги на саб, или сабы, возьмёте пару 15 сабов, или один 18, у вас будет универсальный стационарно-мобильный вариант.
утренники можно озвучить одной 12кой, или парой, ну а большой зал, или улица, с сабом будет отлично.
А главное, качество звука WAVE, гарантировано топовое! Забудьте про китайский хлам, чем завалены все магазины...
Dmitriy1975
11.11.2024, 23:15
OZet,
D.J.Koks,
Спасибо за поддержку, на самом деле, она мне нужна.
Да, насчет сабов мы говорили. Причем, я и с руководством уже прозондировал тему. Сейчас возьмем просто без сабов два 12''. А потом, кто знает.
Сейчас у меня зреет стратегия, взять эти, потом саб, потом палочники под стационар. Но время покажет. )
D.J.Koks
11.11.2024, 23:31
Сначала саб, а палки потом, может и не понадобятся. Имейте в виду, под каждую палку нужен саб.
То есть, две палки-два комплектных же саба. Под палки, у Саши специальные сабы, не такие, как под колонки.
Dmitriy1975
12.11.2024, 11:05
специальные сабы, не такие, как под колонки.
Да, я так и понял, что палки идут комплектом именно с такими сабами и не дополняются другими сабами. А топы дополняются сабами при надобности, причем там их можно много добавить. Но я пока не уверен, что даже один саб купим, это уже по обстоятельствам. Точно не сразу )
Unreal,
громкость у Альто субъективная. Они орут потому что срут перегрузом с ВЧ-драйвера. Что создает ощущение очень высокой громкости. На самом деле звуковое давление у них невысокое.
они громкие, потому что динамики имеют высокую чувствительность и высокую мощность. ВЧ драйвера там, кстати, вполне неплохие. Думаю, вы их путаете с Элвис или Трусоник серией. Процессор и усилитель в плане качества звука так себе. Но про качество звука я ничего не писал. Я это написал, потомучто на эти мощность ещё честная указана, человек поведётся на "попугаев", которые пишут на новых, а в реале они будут в разы слабее старых.
Добавлено через 8 минут
Да, я так и понял, что палки идут комплектом именно с такими сабами и не дополняются другими сабами. А топы дополняются сабами при надобности, причем там их можно много добавить.
вы всё верно поняли. Учтите, что 15" громче 12" почти в 1,5 раза (2дб) при прочих равных. Что бы вы не выбрали, должен быть запас по мощности. Не правильно брать оборудование и эксплуатировать "в клип".
Dmitriy1975
16.11.2024, 14:48
15" громче 12" почти в 1,5 раза (2дб) при прочих равных. Что бы вы не выбрали, должен быть запас по мощности.
Я их послушал, WAVE FX-2a, мне они показались достаточно громкими. Во всяком случае, мне кажется, наши задачи должны покрыть. По звуку мне понравилось, рядом с нашими не сравнивал, это только после покупки уже, но впечатление осталось хорошее.
Учтите, что 15" громче 12" почти в 1,5 раза (2дб) при прочих равных.
Откуда взято 2 дБ при прочих равных?
Предположим 2 динамика с чуйкой в 100 дБ "12" и"15" с одинаковой АЧХ и прочим.Откуда СПЛ у "15" будет 102 дБ?Площадь диффузора-Да,превышает около 1.5 раза,но чуйка....?
Поясните.
Dmitriy1975
29.12.2024, 10:11
Добрый день!
Возвращаюсь в тему, так как прошло некоторое время пользования купленными WAVE FX-2a.
мне все очень нравится. Они немного легче, чем старые наши альто, я их один насаживаю на стойку, звучат не тише и плотнее, пожалуй, громче даже, я до предела и не доходил, то есть с запасом пока идет. А главное - чище и приятней. И заводятся от микрофона, как мне показалось, в самом деле, меньше. То есть вообще заводов не было. При том, что примерно по одному принципу настраиваю до мероприятия. Я так понимаю по причине более ровного звучания.
Палочники так и не послушал (не было в наличии оба приезда). Саб может позже купим. Но пока и без него нормально.
Всем еще раз спасибо за помощь.
Впрочем, для линеек можно Альто. Они потому тяжелые, что мощные. Там на НЧ мотор 3" (обычно 2-2,5"). ВЧ 2". На Ватты не смотрите. Громче ваших Альто вы вряд ли чтото найдёте
Мне кажется вы ошиблись... Они тяжелые из за старых усилков. Далеко они не мощьные. Вообще на официальном сайте: Общая выходная мощность: 284 Вт RMS при 8 Ом; 453 Вт RMS при 4 Ом (не совсем понятно про Ом при каких обстаятельствах разныое значение) Сам имею топы альто как серию TS115 и TS212
215. Единственное, стоит отдать должное, старой версии их слышу на улице, басы звучать неплохо, скорее лучше чем в моих более новых. А клип у них раньше. Другое дело новая серия 400 - вот они точно орут! а сколько там честых Ватт я незнаю. Хорошо, что автор поста взял самопил - вложил в качество звука!
284 Вт RMS при 8 Ом; 453 Вт RMS при 4 Ом
Бесят меня цифры с точностью до вата.Помню и жабовские динамики от Jrx с биркой в 225 ватт.Да в старых даташитах вермоновских и пивея указано выходное напряжение усилителей на определенную нагрузку с точностью через запятую.....
Чтобы поднять звуковое давление на ухо в 2 раза,требуется четырехкратная мощность.
Имхо
Чтобы поднять звуковое давление на ухо в 2 раза,требуется четырехкратная мощность.
Имхо а чтобы для тех, кто измеряет мощность ушами, задрать субъективную громкость в СЧ вдвое, достаточно 10% искажений на выходе. И запрыгали хомячки, брызгая во все стороны кипятком - ааа, они громкие!!!
а чтобы для тех, кто измеряет мощность ушами, задрать субъективную громкость в СЧ вдвое, достаточно 10% искажений на выходе. И запрыгали хомячки, брызгая во все стороны кипятком - ааа, они громкие!!!
Как-то я случайно (изучая пульт) провел этот эксперемент. На цифровом xr16 поднял gain в средней полосе не трогая громкость на мастре и на топе. Иногда объясняю, что громкость для ушей к Ваттам не относится.
А одна женщина, призналась: "у нас в 92-м стояли S-90 вот они орали, сейчас такие не делают...Вот качество было.." :rolleyes:
seregan1
09.01.2025, 17:40
amari, так возьмите S90 да и послушайте как они "орут". Только не в комнате 15 кв.м., а в зале ДК, например. И заодно попеть в них попробуйте или барабаны подзвучьте. Потом расскажете, как они "орут" и с чем справляются.
Таких сказок от тех, "кто помнит" - вагон и маленькая тележка.
D.J.Koks
09.01.2025, 17:41
Хорошо, что автор поста взял самопил - вложил в качество звука!
Самопил, это в гараже на "коленке", лобзик, циркулярка для распила, а у Саши, нормальное промышленное, серийное пр-во! Дорогие профессиональные фирменные станки, на все случаи...
Добавлено через 5 минут
Самопил, это в гараже на "коленке", лобзик, циркулярка для распила, а у Саши, нормальное промышленное, серийное пр-во! Дорогие профессиональные фирменные станки, на все случаи...
Добавлено через 8 минут
Добавлено через 1 час 21 минуту
Добавлено через 1 час 22 минуты
Чот какой то глюк на форуме, завис и не отправлялись сообщения, а теперь сразу куча повторов...
одна женщина, призналась: "у нас в 92-м стояли S-90 вот они орали, сейчас такие не делают...Вот качество было.." :rolleyes:
Разве можно об этом говорить серьёзно? Как-то придя на новую точку, полистал книгу отзывов. Увидел такую запись - "Уберите со сцены этот ваш музыкальный детский сад с их бытовыми колонками! Банкет насмарку! Оценка - 1 (кол)!"
''А одна женщина, призналась: "у нас в 92-м стояли S-90 вот они орали, сейчас такие не делают...Вот качество было.."
Тупая ностальгия...
amari, так возьмите S90 да и послушайте как они "орут". Только не в комнате 15 кв.м., а в зале ДК, например. И заодно попеть в них попробуйте или барабаны подзвучьте. Потом расскажете, как они "орут" и с чем справляются.
Таких сказок от тех, "кто помнит" - вагон и маленькая тележка.
Я Уважаемый, не задавался покупкой s-90x и зачем мне давать советы когда их не просят.... ?Куда ставить, что подзхвучивать и куда петь...? Рассскаываю, что для некоторых критерием звука это "ор" так как и сказал trident, раз "громко" по их мнению - значит кайф. Пусть рассказывают скази вам жалко место не на вашем хостинге?....:smile:
Добавлено через 3 минуты
Я знаю что за продукция у Саши у него качественный самопил, (это мое мнение) с современными станками, помышленным производством совершенно отличное качество. Не вижу смысла меня поправлять.
Добавлено через 4 минуты
Разве можно об этом говорить серьёзно? Как-то придя на новую точку, полистал книгу отзывов. Увидел такую запись - "Уберите со сцены этот ваш музыкальный детский сад с их бытовыми колонками! Банкет насмарку! Оценка - 1 (кол)!"
А где подчеркнуто, что это серьезно? там вроде улыбка в конце предложения.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot