Просмотр полной версии : Помощь в выборе и сравнении усилителей мощности
Какой усилитель мощности из этого списка будет наиболее оптимальным по характеристикам в совокупности?
1) Длительная работа (надёжность);
2) Максимальная неискажённая "чистая" мощность и долговременная работа на такой мощности на нагрузке 4 ома в реальных условиях (без перегревов, деградаций и прочего);
3) Качество звука.
Вес, цена и другие внешние характеристики (фильтры, DSP и пр.) значения не имеют, установка стационарно в рэк, без перевозок и переносов, важна надёжность.
Из этого списка будут модели с космическими ценами у нас по понятным причинам, прошу не учитывать это, выбирать абсолютно без учёта цен, но из моделей этого списка.
Вот модели усилителей:
Electro-Voice Q1212 (2 x 550 W на 8 ом, 2 x 1100 W на 4 ом; THD < 0.1%, 20 Hz...20 kHz)
Dynacord L3600FD (брат Electro-Voice Q1212 с DSP?) (2 x 900 W на 8 ом, 2 x 1700 W на 4 ом; Maximum Output Power, Dual Channel)
Marani MDA2-2500P (2 x 1150 W на 8 ом, 2 x 2000 W на 4 ом; Max Output Power per Channel)
QSC RMX 4050a (оригинальный QSC, никаких копий и усилителей "Василия") (2 x 800 W на 8 ом (под звёздочкой в каких-то модификациях стоит 2 x 650 W на 8 ом), 2 x 1300 W на 4 ом; FTC 20 Hz – 20 kHz / 0.1% THD)
QSC RMX 5050a (оригинальный QSC, никаких копий и усилителей "Василия") (2 x 1050 W на 8 ом, 2 x 1600 W на 4 ом; FTC 20 Hz – 20 kHz / 0.1% THD)
Volta PA-1900 (2 x 1200 W на 8 ом, 2 x 1900 W на 4 ом; без дополнительных уточнений)
Crown XTi 4002 (только эта модель, других нет) (2 x 650 W на 8 ом, 2 x 1200 W на 4 ом; Minimum Guaranteed Power, 1 kHz)
Lab.gruppen PDX3000 (2 x 800 W на 8 ом, 2 x 1500 W на 4 ом; Max Output Power без никакой информации)
Lab.gruppen IPD 2400 (2 x 600 W на 8 ом, 2 x 1200 W на 4 ом; Maximum Output Power independent of limiters and driver protection circuits)
Yamaha PX10 (2 x 1000 W на 8 ом, 2 x 1200 W на 4 ом; 1 kHz, non-clip, 20 msec burst, both channels driven)
И возникает вопрос по поводу реальной мощности. Понимаю, что сейчас практически везде мощность производители завышают (и часто существенно). Подскажите, пожалуйста, если кто сталкивался и не затруднит, реальную мощность (синусоидальная и пр.) у указанных усилителей на нагрузке 4 Ома.
И, если сможете, обоснуйте выбор определённой модели усилителя.
Понимаю, тут усилители значительно отличаются по характеристикам и ценам (особенно у нас), но попрошу советов и информацию без учёта цен.
Никакие усилители не из списка, а также б/у не рассматриваются.
Спасибо.
AlexeySQ
11.12.2024, 14:47
Напишите хоть на какую полосу будут усилители использоваться?
В широкую полосу (Full Range), без bi-amp. Важен запас мощности без перегрузки (клиппинга) усилителя.
Стасочек
11.12.2024, 15:56
ку1212 насколько помню по-памяти(не глядя в гугл) - 750 Вт на 8ом
ку1212 насколько помню по-памяти(не глядя в гугл) - 750 Вт на 8ом
Maximum Midband Output Power THD = 1%, 1 kHz, Dual Channel - 750 W на 8 ом, но Rated Output Power THD < 0.1%, 20 Hz...20 kHz - 550 W на 8 ом; мне нужна реальная мощность, а не рекламная.
seregan1
11.12.2024, 18:18
emile,
а почему только такие модели?
seregan1,
Места продажи, других вариантов нет (или уже исключены до выбора, например, модели от Behringer, Biema, а также непонятные OEM из Китая). И из этих моделей должны быть нормальные, я уверен. Тем более, что требований по весу нет, как у некоторых (и компактность не требуется).
Sasha Stylus
12.12.2024, 15:25
А что усиливать то будете? И часть усилителей с процессорами, часть без.
Усилитель на сдвоенные 2x15 топы, 4 ома, в широкую полосу (Full Range), обработка внешняя, процессор не обязателен.
Интересует максимальная надёжность и реальная "чистая" мощность на 4 ома (вместе с качеством звука), а не та, которую пишут на коробке, чтобы цифра больше получилась.
Sasha Stylus
12.12.2024, 20:46
Усилитель на сдвоенные 2x15 топы, 4 ома, в широкую полосу (Full Range), обработка внешняя, процессор не обязателен.
Интересует максимальная надёжность и реальная "чистая" мощность на 4 ома (вместе с качеством звука), а не та, которую пишут на коробке, чтобы цифра больше получилась.
По надёжности всё ломается и везде есть брак. Конечно только если это не санвей где мне 2 усилка из двух с браком приехали.
Что б узнать честную мощность надо знать напряжение питания выходных каскадов. Музыка не синус максимально по рмс будет 1/4 от пиковой, которую плюс минус можно посчитать через напряжение питания.
Если есть процессинг с пик и рмс лимитерами и обрезной фильтр выставлен правильно, то на топах пиковая мощной усилителя в 10 раз больше рмс мощности колонок может быть при использовании топов с сабами. Если в широкую полосу, то в 4 раза разница должна быть.
По качеству звука мощный д класс даже китайский, не оставит шансов вашему списку.
Спасибо, а почему тогда даже у именитых производителей рекомендация то по x2 мощности от RMS по усилению почти всегда (программная мощность), а не x4-x10 (именно, если имеется процессор, а если нет, то рекомендуют для работы в широкую полосу номинальную мощность).
По качеству звука мощный д класс даже китайский, не оставит шансов вашему списку.
А вот тут я не могу согласиться. По многочисленным мнениям, которые уже у меня имеются, тяжёлые двухтрансформаторные усилители наоборот не оставят ни единого шанса лёгкому усилителю класса D. Класс D берут в основном из-за мобильности, высокого КПД, намного меньшего энергопотребления и нагрева, вот почему сейчас относительно мало выпускают массово усилители класса H и их модификации (не моё мнение, но такое читал не один раз). Какой же был бы вес, КПД и энергопотребление у усилителей по 10 кВт класса H (и их модификаций), чтобы такие выпускали сейчас, интересно? А если не класс H, а более качественный AB? И какое нужно туда охлаждение устанавливать? Вот и не выпускают. А класс D (и его улучшенные модификации) - запросто.
Но спорить не буду.
И в моём списке есть как усилители, имеющие класс D, так и тяжёлые усилители с классом H на двух трансформаторах, а также более лёгкие с одним трансформатором. Кто действительно просмотрел бы мой список, это бы увидел.
И я, наверное, склоняюсь, скорее всего, к одному из двухтрансформаторных усилителей всё-таки. Но вот разницу по сравнению с однотранформаторными усилителями хотелось бы узнать.
seregan1
13.12.2024, 03:56
emile,
Судя по вашему посту, у вас просто нет опыта работы с усилителями D класса. Их вес - не единственное преимущество. Выше Саша вам верно сказал - D класс, даже китаец (только не айнюк!) заткнёт за пояс весь ваш список. Даже двухтрансформаторные QSC. Высокий демпинг фактор не даст лишних призвуков и гудежа в НЧ диапазоне, PFC корректор позволит без плавания выходной мощности работать при плавании напряжения сети. А запас по мощности позволит работать без клипов и искажений с высокой динамикой. Где и чего вы начитались и наслушались о преимуществах трансформаторного усиления, я и знать не хочу. Сам прошёл все эти "советы" и поиски. По истечении многих лет скажу - не возьму ни АВ, ни H, ни TD класса, выберу D. Сейчас работаю на Powersoft, но и китайцами пользуюсь. Хотите повыбирать из своего списка - кто ж запретит??? Потратите деньги, время и, если повезёт, всё равно, сравнив в лоб с D классом, поймёте, что сразу надо было его брать. Удачи.
Добавлено через 1 час 5 минут
P.S. Конкретно с Lab iPD и YAMAHA PX10 я не работал. Оба класс D. Из плюсов - наличие dsp. По мощности китайцы интереснее. Хотя и оба этих - тоже китайцы. Только с лейбаком.
seregan1,
Спасибо, но я уже выбрал не класс D. Сколько проблем с надёжностью именно с PFC корректором при скачках напряжения и неправильных автопереключений, а потом при восстановлении нормального напряжения уже такой усилитель выходил из строя, в отличие от усилителей с традиционными трансформаторами. Сколько есть видео на этот счёт уже.
А про демпинг фактор тоже это миф, с определённого значения влияние минимально, тоже были на эту тему обсуждения.
P.S. Конкретно с Lab iPD и YAMAHA PX10 я не работал. Оба класс D. Из плюсов - наличие dsp. По мощности китайцы интереснее. Хотя и оба этих - тоже китайцы. Только с лейбаком.
Да, спасибо большое ещё раз. И PDX3000 тоже Behringer, и Crown собран в Китае, как и аналоговые усилители тоже. Тут все (кажется) из списка собираются в Китае.
Купил бы я усилитель класса D только от Powersoft, но у нас, к сожалению, кроме 1604 ничего не достать. Вот тут уже бы я выбрал класс D, чтобы была такая возможность.
Но я уже проанализировал и предпочёл намного более дорогой традиционный трансформаторный усилитель из моего списка.
Спасибо и вам большое, так и всем остальным!
seregan1
13.12.2024, 08:52
emile, демпинг фактор "действует" в НЧ диапазоне до 400 Гц.
Каждый волен выбрать сам. Ни один трансформаторный из вашего списка я бы не выбрал.
seregan1
На портатив и я бы не выбрал, куда такой вес таскать, а на стационар, пока остановился на аналоговом. Класс D рискнул бы только купить от именитых производителей, например, от Powersoft, но сейчас нам такие не возят новые, даже если бюджет позволяет.
И ещё огромный минус аналоговых усилителей, что они греются сильно, это я прекрасно понимаю тоже.
P.S. Ещё бы от QSC что-нибудь получше мог бы выбрать, но нам такие тоже не возят. Есть только QSC GXD8, но он по всем параметрам (кроме веса, потребления, цены и нагрева) хуже серии RMX, которая даже на 2 ома может работать. Где-то раньше читал, что GXD это супербюджетники от QSC, не думаю, что они лучше были бы того же Lab.gruppen/Behringer, только с шильдиком QSC.
seregan1
13.12.2024, 09:00
Миф или нет высокий ДФ у D класса и как он влияет, но не одним мной замечено, что трансформаторные усилители дают на сабах жирный хвост, которого нет в исходном сигнале. А у D класса отсутствует эта фигня.
Кстати, на Авито висит Powersoft K6 всего за 150.000 рублей.
Барышня на телефонной станции надёжно соединяла абонентов со Смольным. Но что-то я не вижу пользователей тех аппаратов, все на ненадёжные сенсорные пересели, да и барышень упразднили...
s.krivorozhsky
13.12.2024, 10:14
seregan1,
Спасибо, но я уже выбрал не класс D.
Озвучьте же свой выбор...
1. Сколько проблем с надёжностью именно с PFC корректором при скачках напряжения и неправильных автопереключений, а потом при восстановлении нормального напряжения уже такой усилитель выходил из строя, в отличие от усилителей с традиционными трансформаторами.
Приведите примеры или модели.Вы возможно путаете корректоры и автопереключатели на реле,как в ДжиБиЭлях.Разная схемотехника.
2.И я, наверное, склоняюсь, скорее всего, к одному из двухтрансформаторных усилителей всё-таки. Но вот разницу по сравнению с однотранформаторными усилителями хотелось бы узнать.
тут опять надо смотреть силовую схемотехнику,а она у разных усей разная.Есть уси"двойное моно",где от входных предохранителей,трансов,мостов и плат выходных всё раздельное,то есть два отдельных усилителя в одном корпусе,но это редкость.У краунов видел 2 транса и 3-тий выполнен на кулере для питания низковольтовых цепей.У ЕВ(динакорда)обмотки разных трасов-для нужных напряжений.
ИМХО
s.krivorozhsky
13.12.2024, 10:20
Миф или нет высокий ДФ у D класса и как он влияет, но не одним мной замечено, что трансформаторные усилители дают на сабах жирный хвост, которого нет в исходном сигнале. А у D класса отсутствует эта фигня.
Кстати, на Авито висит Powersoft K6 всего за 150.000 рублей.
Высокий ДФ у D класса УБИВАЕТСЯ проводами, контактами разъёмов и просадкой импеданса неправильных кабинетов...мы это уже обсуждали причём я это изложил даже в конкретных цифрах...
Чтобы не было хвостов , надо правильно конструировать кабинет это первично , а ДФ УМЗЧ сегодня у самых плохих экземпляров достаточный...
seregan1
13.12.2024, 13:55
Чем убивается ДФ мне не нужно объяснять. Как и разницу в звучании H и D класса на сабах.
s.krivorozhsky
13.12.2024, 16:25
Чем убивается ДФ мне не нужно объяснять. Как и разницу в звучании H и D класса на сабах.
Зачем тогда говорить о ДФ...
Это всё равно что рекламировать зимнюю резину в Африке:biggrin:
seregan1
13.12.2024, 16:59
s.krivorozhsky,
Научись читать, а не только цитировать. Выше я написал о разнице в звуке D класса и трансформаторных концов.
Автор, что выбрал то в итоге?
s.krivorozhsky
13.12.2024, 19:07
s.krivorozhsky,
Научись читать, а не только цитировать. Выше я написал о разнице в звуке D класса и трансформаторных концов.
Автор, что выбрал то в итоге?
Разница в звуке это про что?
Если у трансформаторного усилителя достаточный запас по мощности, то разницы не будет...
P.S. K6 в Питере не Тонус случайно продаёт?
seregan1
13.12.2024, 19:23
Если у трансформаторного усилителя достаточный запас по мощности, то разницы не будет...
Будет разница. Проверено. И не в пользу трансформаторного. Я же сказал: читай мой пост об этой разнице выше. Хотя с твоего дивана как всегда виднее...
P.S. Об Авито. Тоже сразу о Тонусе подумал.
K6 в Питере не Тонус случайно продаёт?
Так точно. Перехожу на Т серию.
seregan1
13.12.2024, 20:10
Перехожу на Т серию.
Отличный вариант! Особенно с наличием Dante.
Я, к сожалению, только один Т602 успел купить...
Sasha Stylus
13.12.2024, 20:11
Усилитель по 2×рмс это и есть пик = 4×рмс.
Skysoull
13.12.2024, 20:21
Тонус,
Где вы их нынче достаете?
Где вы их нынче достаете?
Дима LSS помогает привозить по хорошей цене. За что ему отдельное спасибо.
парни.. в качестве офтопа.. подумываю о продаже мартин аудио3.0. лежит года 4.. в нынешних ценах не соображаю. сколько попросить?
seregan1
13.12.2024, 21:50
alex57,
MARTIN AUDIO MA3.0 (учитывая отсутствие DSP и скромную выходную мощность) будет на вторичке не очень дорог... Но это скорее в личке обсуждаемо...
Vladimeer
13.12.2024, 22:15
Хотите повыбирать из своего списка - кто ж запретит??? Потратите деньги, время и, если повезёт, всё равно, сравнив в лоб с D классом, поймёте, что сразу надо было его брать. Удачи.
Умный учится на чужих ошибках, "другие" чаще, на своих! Я всегда не устаю повторять :"не надо хулить невесту ,если с ней не спал!" ( я про использование и преимущества D класс усилителей!)
Вообще никогда не надо мешать человеку самому обо...
s.krivorozhsky
14.12.2024, 03:24
Так точно. Перехожу на Т серию.
Kreil MRA Reference Monaural Power
Вот на что надо переходить:biggrin:
Добавлено через 2 часа 32 минуты
Будет разница. Проверено. И не в пользу трансформаторного. Я же сказал: читай мой пост об этой разнице выше. Хотя с твоего дивана как всегда виднее...
P.S. Об Авито. Тоже сразу о Тонусе подумал.
Этот?
emile,
Судя по вашему посту, у вас просто нет опыта работы с усилителями D класса. Их вес - не единственное преимущество. Выше Саша вам верно сказал - D класс, даже китаец (только не айнюк!) заткнёт за пояс весь ваш список. Даже двухтрансформаторные QSC. 1.Высокий демпинг фактор не даст лишних призвуков и гудежа в НЧ диапазоне, 2.PFC корректор позволит без плавания выходной мощности работать при плавании напряжения сети.3.А запас по мощности позволит работать без клипов и искажений с высокой динамикой. Где и чего вы начитались и наслушались о преимуществах трансформаторного усиления, я и знать не хочу. Сам прошёл все эти "советы" и поиски. По истечении многих лет скажу - не возьму ни АВ, ни H, ни TD класса, выберу D. Сейчас работаю на Powersoft, но и китайцами пользуюсь. Хотите повыбирать из своего списка - кто ж запретит??? Потратите деньги, время и, если повезёт, всё равно, сравнив в лоб с D классом, поймёте, что сразу надо было его брать. Удачи.
Добавлено через 1 час 5 минут
P.S. Конкретно с Lab iPD и YAMAHA PX10 я не работал. Оба класс D. Из плюсов - наличие dsp. По мощности китайцы интереснее. Хотя и оба этих - тоже китайцы. Только с лейбаком.
1.Ну с ДФ думаю мы разобрались...
2.Задачи у PFC несколько другие нежели описанные в посте...если коротко то PFC к "стабилизации" выходной мощности имеет опосредованное отношение, его задача оптимизировать работу БП компенсируя вредные реактивные мощности максимально уравнивая мощность отдаваемую в нагрузку с мощностью БП...
3.Необходимый запас по мощности можно обеспечить используя и трансформаторные УМЗЧ...
А вот выходной сигнал D класса имеет мягко говоря не чисто синусоидальную форму:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что в свою очередь при определённых условиях может вызывать ВЧ фон в динамиках, а также создавать наводки от спикерных кабелей на другие ВЧ устройства вплоть до блокировки их работы...
Как пример могу привести усилитель Санвей , который парализовал работу тач-скринов в радиусе 1-1,5 м...
seregan1
14.12.2024, 07:13
А вот выходной сигнал D класса имеет мягко говоря не чисто синусоидальную форму:
Так на весь класс D можно ярлыков навешать. Пиши конкретную модель, дающую эту картинку.
А цитату ты не ту привёл.
s.krivorozhsky
14.12.2024, 08:05
Так на весь класс D можно ярлыков навешать. Пиши конкретную модель, дающую эту картинку.
А цитату ты не ту привёл.
Такую картинку дают все усилители D класса, ибо ФНЧ выделяющий звуковой сигнал не бывает идеальным и частота осцилляции и её гармоники попадают в нагрузку...
seregan1
14.12.2024, 08:18
s.krivorozhsky, именно поэтому ты айнюками пользуешься?
s.krivorozhsky
14.12.2024, 09:24
s.krivorozhsky, именно поэтому ты айнюками пользуешься?
Я пользуюсь PM600-3 + Luina 4 HD
NX6000D был куплен для экспериментов и прижился в куче прокатного оборудования Влада...
Добавлено через 3 минуты
Я пользуюсь PM600-3 + Luina 4 HD
NX6000D был куплен для экспериментов и прижился в куче прокатного оборудования Влада...
Только к теме обсуждения это не имеет отношения...
ИМХО там где не нужна мобильность и компактномть можно смело пользоваться любыми классами усилителей...
seregan1
14.12.2024, 10:32
Только к теме обсуждения это не имеет отношения...
Может пора закончить? Автор задал вопрос, я и другие высказали свои мнения, он уже определился с тем, что купить.
s.krivorozhsky
15.12.2024, 06:58
Может пора закончить? Автор задал вопрос, я и другие высказали свои мнения, он уже определился с тем, что купить.
Ну если моё резюме устраивает , то можно и закончить, тем более, что топик потерял интерес к теме и так и не озвучил свой выбор...
Note Sound
15.12.2024, 09:19
Ну если моё резюме устраивает , то можно и закончить
-а если нет,то нельзя??????:cool:
s.krivorozhsky
15.12.2024, 11:26
-а если нет,то нельзя??????:cool:
Форум и так тухляк...
Хоть какое-то движение...
P.S. У Вас клава на "?" залипает:biggrin:
Note Sound
15.12.2024, 12:03
Форум и так тухляк...
уже несколько лет......Соррюшки за оффтоп
s.krivorozhsky
15.12.2024, 13:02
уже несколько лет......Соррюшки за оффтоп
Да ну на...
Неужели я так давно не заходил?:biggrin::biggrin::biggrin:
seregan1
15.12.2024, 13:28
Неужели я так давно не заходил?:biggrin::biggrin::biggrin:
Явное залипание смайлов.
s.krivorozhsky
15.12.2024, 15:18
Явное залипание смайлов.
Опять путаешь залипание клавы и дребезг контактов мыши.
Для профи это непозволительно!
Sasha Stylus
15.12.2024, 15:22
Ну если моё резюме устраивает , то можно и закончить, тем более, что топик потерял интерес к теме и так и не озвучил свой выбор...
Судя по всему он выбрал самый тяжёлый усилитель.
s.krivorozhsky
15.12.2024, 15:37
Судя по всему он выбрал самый тяжёлый усилитель.
Volta PA-1900 ?
seregan1
15.12.2024, 16:51
s.krivorozhsky,
QSC RMX 5050 и Volta PA-1900 оба по 33 кг нетто.
Класс D рискнул бы только купить от именитых производителей, например, от Powersoft, но сейчас нам такие не возят новые, даже если бюджет позволяет.
Возим.)
s.krivorozhsky
16.12.2024, 16:34
Возим.)
Т-904 можно сроки и цену в личку?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot