Просмотр полной версии : Сгорел ND2
theo2009
09.01.2025, 10:44
Ребята, всем привет
Перед Новым годом имел неосторожность дать в аренду пару колонок Динакорд Д12, своему знакомому музыканту. Как оказалось, он не разбирается в оборудовании совсем, так как поставили вокальный микрофон перед колонкой. Итог - сгорел драйвер.
Нужен совет - возможно ли починить мой оригинал (новых оригинальных в продаже не нашел), либо плюнуть и поставить алюминиевые с Али (пара уже куплена)?
Всех с праздниками!
Менять ,если аликовские желательно парой,от оригинала будут отличаться.Я менял себе Nd2,устраивает.Последнее время делаю лабораторки со Смартом при замене мембран.Оригиналы по памяти и были алюминевыми,могу и ошибиться.
А вот китайские на ЕВ 2010 полное г...,с какими сталкивался,ачх до 7 кгц,чуйка тоже.И многое что в продаже в известных магазах российских по комплектации динамиков и драйверов.Оригиналы стоят других денег.
А чтоб починить родную,надо разобрать и поставить диагноз.Бывает подвод,катуха,да прочее
Ну конечно нету оригинальных ремкомплектов в продаже! В Гугле же набрать "ремкомплект EV ND2" - это непосильной сложности задача...
Sasha Stylus
11.01.2025, 12:31
Ну конечно нету оригинальных ремкомплектов в продаже! В Гугле же набрать "ремкомплект EV ND2" - это непосильной сложности задача...
Тема про динакорд. Это многое обьясняет.
arthur_tomin
11.01.2025, 13:58
"Тяжелый случай". Как умудрились спалить..? В дешках стоит в кроссоверах хорошая защита, по принципу лимитера (сброс мощности), да и ND-2 надежная пищалка. Ну да ладно, все есть в продаже, подвижка больше 20000 стоит. можно перемотать, у хорошего мастера. Если хорошая проволока то разница не значительная. Во всяком случае пока не найдете оригинал, работать можно.
P.S. ремнаборы были всегда, пищалки очень трудно найти, я с этим вопросом сталкивался, даже в Германии мне предлагали собирать: корзина китайская, подвижка оригинал.
"Тяжелый случай". Как умудрились спалить..? В дешках стоит в кроссоверах хорошая защита, по принципу лимитера (сброс мощности), да и ND-2 надежная пищалка. Ну да ладно, все есть в продаже, подвижка больше 20000 стоит. можно перемотать, у хорошего мастера. Если хорошая проволока то разница не значительная. Во всяком случае пока не найдете оригинал, работать можно.
P.S. ремнаборы были всегда, пищалки очень трудно найти, я с этим вопросом сталкивался, даже в Германии мне предлагали собирать: корзина китайская, подвижка оригинал.
Да, тоже несколько удивлён, перегружали однако не слабо
Добавлено через 1 минуту
Ребята, всем привет
Перед Новым годом имел неосторожность дать в аренду пару колонок Динакорд Д12, своему знакомому музыканту. Как оказалось, он не разбирается в оборудовании совсем, так как поставили вокальный микрофон перед колонкой. Итог - сгорел драйвер.
Нужен совет - возможно ли починить мой оригинал (новых оригинальных в продаже не нашел), либо плюнуть и поставить алюминиевые с Али (пара уже куплена)?
Всех с праздниками!
1: давать БЕЗ себя пассив основного своего комплекта, даже знакомому, тем более знакомому :ha: плохая идея :aga: Сам так дал Das свои :frown:
Чем усиливали, Dyn PM? Работали на 2-х D12?
2: Коли даём, значит сами безграмотны технически. Всё думаем, что другие будут столь же аккуратны в обращении, как мы.
В ресторане комплект Dyn Sub 315 115 + D12, казалось бы чего наваливать... но официанты могли в отсутствии музыкантов развлекаться на фсю, от души :aga:
вч меняли несколько раз на p-audio какие-то, потом и 12-ку зажарили :mad:
В декабре пели впереди в метре от VL152, и вч чуть выше головы стояли... если начинал чуть подвисать, прибирал Shure ULXP с головой Earthworks SR3117.
Да и не 1-й раз работаю близко к АС, чаще условия диктуют расстановку
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
seregan1
11.01.2025, 14:35
arthur_tomin,
Защита там стоит самая простая - бареттеры или попросту, лампы накаливания. Сопротивление нити лампы в холодном состоянии мало́, около 1,0-2,0 ом, при превышении подаваемого сигнала на лампе может быть значительное повышение падения напряжения, нить разогревается, сопротивление её возрастает раз в 10. Что приводит к падению напряжения на катушке драйвера. Вот и весь лимитер. От дурака, загоняющего усилитель в клип, это не спасёт, как и от фидбэка микрофона, с которым тупорылые ведущие иногда любят поорать стоя напротив драйвера.
Похоже поговорки про "сдуру можно и ... сломать" и "дай дураку стеклянный ... - он и его разобьёт и сам порежется" тут мало кто слышал.
seregan1
11.01.2025, 14:43
trident,
У нас и джедаи не знают зачем крутилка гейн на пульте находится. Многие думают, что её нужно "до упора" накрутить. И что это "дополнительная громкость". А на джидайских микшерах фейдеры (все!) до упора - это же ж норма, "иначе не качает"...
arthur_tomin
11.01.2025, 16:45
arthur_tomin,
Защита там стоит самая простая - бареттеры или попросту, лампы накаливания. Сопротивление нити лампы в холодном состоянии мало́, около 1,0-2,0 ом, при превышении подаваемого сигнала на лампе может быть значительное повышение падения напряжения, нить разогревается, сопротивление её возрастает раз в 10. Что приводит к падению напряжения на катушке драйвера. Вот и весь лимитер. От дурака, загоняющего усилитель в клип, это не спасёт, как и от фидбэка микрофона, с которым тупорылые ведущие иногда любят поорать стоя напротив драйвера.
Отройте мануал и посмотрите (там целый усь собран для затухания сигнала, вкл. только при перегрузе). Без этих кроссов 315 просто в защиту уходит, с дешками просто чуть тише становиться. Не надо мне басни про лампы рассказывать, я это все руками перебирал, в D-12 очень хорошие стоят, ( мне по звуку больше чем кроссоверы ZX-5х понравились (дин DVX-3150 и ND-2). Так что изучите вопрос, потом делайте выводы.
Sasha Stylus
11.01.2025, 19:31
trident,
У нас и джедаи не знают зачем крутилка гейн на пульте находится. Многие думают, что её нужно "до упора" накрутить. И что это "дополнительная громкость". А на джидайских микшерах фейдеры (все!) до упора - это же ж норма, "иначе не качает"...
На диджейских микшерах верхняя точка фейдера это ноль, в плюс они не умеют. За исключением старых каких то моделей и эквалайзер в плюс до упора это чаще всего +6дБ, а не 12 или 15 дБ как в обычных микшерах.
seregan1
11.01.2025, 19:50
Sasha Stylus,
Саня, так они гейном громкость добавляют. Даже когда перегруз по входу.
s.krivorozhsky
11.01.2025, 20:57
Отройте мануал и посмотрите (там целый усь собран для затухания сигнала, вкл. только при перегрузе). Без этих кроссов 315 просто в защиту уходит, с дешками просто чуть тише становиться. Не надо мне басни про лампы рассказывать, я это все руками перебирал, в D-12 очень хорошие стоят, ( мне по звуку больше чем кроссоверы ZX-5х понравились (дин DVX-3150 и ND-2). Так что изучите вопрос, потом делайте выводы.
Артур, к сожалению seregan1 прав...
Эта схема просто шунтирует лампы защиты НЧ динамика и как правильно подмечено включается при перегрузе , прерывая шунтирование ламп...это сделано для того чтобы при допустимом уровне сигнала лампы не оказывали влияния на звук...
По драйверу всё ещё банальнее , там лампы зашунтированы самовосстанавливающимся предохранителем и включаются в работу при превышении допустимого тока предохранителя...это так же сделано, чтобы не влиять на ВЧ при допустимом уровне сигнала...
Так что поджарить и НЧ динамик и драйвер так же просто как и в обычных колонках где такой схемы нет...
Но как бы не пыжились злопыхатели , тем Динакорд и отличается от обычных АС , что при нормальных уровнях (лимитирование) лампы на качество звука не влияют в отличии от бюджетной акустики...
P.S. Кстати сейчас у меня стоят АС MsMax там есть аналогичные Динакорду схемотехнические решения и колоночки играют очень даже прилично:ok:
Sasha Stylus
11.01.2025, 21:07
Артур, к сожалению seregan1 прав...
Эта схема просто шунтирует лампы защиты НЧ динамика и как правильно подмечено включается при перегрузе , прерывая шунтирование ламп...это сделано для того чтобы при допустимом уровне сигнала лампы не оказывали влияния на звук...
По драйверу всё ещё банальнее , там лампы зашунтированы самовосстанавливающимся предохранителем и включаются в работу при превышении допустимого тока предохранителя...это так же сделано, чтобы не влиять на ВЧ при допустимом уровне сигнала...
Так что поджарить и НЧ динамик и драйвер так же просто как и в обычных колонках где такой схемы нет...
Но как бы не пыжились злопыхатели , тем Динакорд и отличается от обычных АС , что при нормальных уровнях (лимитирование) лампы на качество звука не влияют в отличии от бюджетной акустики...
P.S. Кстати сейчас у меня стоят АС MsMax там есть аналогичные Динакорду схемотехнические решения и колоночки играют очень даже прилично:ok:
Только толку с этих систем защиты если динамики всё равно горят, даже с родным усилителем.
s.krivorozhsky
11.01.2025, 21:12
Только толку с этих систем защиты если динамики всё равно горят, даже с родным усилителем.
Я же написал выше :
ТОЛК В ТОМ , ЧТО НЕТ ВЛИЯНИЯ ЛАМП ЗАЩИТЫ НА КАЧЕСТВО ЗВУКА ПРИ НОРМАЛЬНОМ УРОВНЕ СИГНАЛА!!!
seregan1
11.01.2025, 21:30
Так что изучите вопрос, потом делайте выводы.
Лет 12 назад изучил. И схему компараторов Кобры имею. И выводы сделал. Схема активная, питается сигналом с выхода усилителя. Лампы закорочены контактами реле, при перегрузе часть напряжения падает на лампах.
Скажу больше, я сам разработал подобную схему защиты на таймере NE555, уж больно геморно собирать компаратор на транзисторах, да и плата крупногабаритная у Динакорда. Так что я немного в теме... А вот ставить такую защиту в топы не стал, понял, что правильное лимитирование надёжнее.
Vladimeer
11.01.2025, 21:57
Похоже поговорки про "сдуру можно и ... сломать" и "дай дураку стеклянный ... - он и его разобьёт и сам порежется" тут мало кто слышал.
:biggrin:
Однажды приволокли колонку, говорят загорелась. Вскрытие показало, что лампы сначала так ярко горели, но не сгорели, а вот стеклотекстолит подожгли, пожар тушили огнетушителем , через отверстие фазоинвертора !
Так что утверждение по "стеклянный" , актуально, особенно в новогоднюю ночь !
Sasha Stylus
12.01.2025, 06:48
:biggrin:
Однажды приволокли колонку, говорят загорелась. Вскрытие показало, что лампы сначала так ярко горели, но не сгорели, а вот стеклотекстолит подожгли, пожар тушили огнетушителем , через отверстие фазоинвертора !
Так что утверждение по "стеклянный" , актуально, особенно в новогоднюю ночь !
Скорее всего мембрана сгорела сначала и вся нагрузка на лампу пошла.
theo2009
12.01.2025, 07:01
давать БЕЗ себя пассив основного своего комплекта, даже знакомому, тем более знакомому плохая идея
Это не основной комплект, к счастью. Хотя от основного отличается только большей потертостью.)
Можно сказать, выручил товарища, сам был на другой работе.
На днях свезу на диагностику, может и перемотать можно будет.
Добавлено через 1 минуту
Ну конечно нету оригинальных ремкомплектов в продаже!
К сожалению, не нашел.
Сообщение от trident
Ну конечно нету оригинальных ремкомплектов в продаже!
К сожалению, не нашел.
Знавал случаи,когда поставщики оборудования(официалы)организациям по безналу ставили китай по цене оригинала.Вскрылось спустя годы,когда и фирмы поставщиков закрылись.
arthur_tomin
12.01.2025, 17:40
Еще раз говорю Всем, посмотрите мануал. на третьей странице, в кроссовере стоят по две лампочки, это непосредственно в фильтре, а рядом схема в которой ни одной лапочки нет - она срабатывает при перегрузе. Это про D-12.
P.S. Говорить О "Умниках" которые гейн, путают с громкостью, чем больше - тем лучше, вообще не стоит." Козла учить, себе не уважать". Как - то так.
рядом схема в которой ни одной лапочки нет - она срабатывает при перегрузе.
Всё что делает схема - это щёлкает релюшкой. Без перегрузки сигнал идёт напрямую, мимо лампочек, через нормально замкнутые контакты реле. При перегрузке это реле срабатывает и сигнал идёт через лампочки. И эта схема относится только к динамику.
На драйвере сигнал идёт через предохранитель в обход лампочек, а после срабатывания предохранителя - через лампочки.
seregan1
12.01.2025, 18:37
Тонус,
Всё верно. И питается эта схема от выходного напряжения усилителя. А схема называется "компаратор напряжения". Настраивается на порог срабатывания размыкающих контактов реле и порог напряжения, ниже которого эти контакты вновь закорачивают защитные лампы. А термопредохранитель, включённый параллельно лампам драйвера, должен нагреться (не моментально!) при перегрузке драйвера, а затем он снова закоротит лампы защиты только после остывания его корпуса. И тут разброс по времени его возврата в исходное состояние может быть очень большим. И надёжность, и порог срабатывания такого термопредохранителя под большим вопросом. Он, конечно, сработает, если успеет до сгорания драйвера. И возможно даже его и защитит. Но, к сожалению, не всегда. Чтобы это понять, нужно хоть немного разбираться в радиоэлектронике и физике.
В общем-то обычная схемка, ничего сверчудесного в ней нет.
arthur_tomin
12.01.2025, 18:54
Убедили, сдаюсь!!!
seregan1
12.01.2025, 19:03
arthur_tomin,
Вот вам и мною разработанная схема компаратора защиты на таймере NE555. Себестоимость схемы рублей 300, а может и дешевле...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Деталей меньше, смысл тот же.
arthur_tomin
12.01.2025, 19:44
Спасибо, конечно, но с некоторых пор, меня эл. схемы не интересуют. Аппарат какой хотел собрал. Хотя, прошу прощения, тема все-таки была про пищалки ND_2 и о проблемах их найти, я волей не волей увел в сторону от данной темы.
Никакие динакордовские защиты не спасут от вкрученного в упор гейна и полученного меандра.Мне 2 года назад диджай(первый раз в моей практике)за 10 минут пока я вышел из зала поговорить спалил меандром 2 динакордских дина в топах 2*15+др и сабовый дин в одном из сабов.ЗА 10 МИНУТ моего отсутствия-вкрутив на своём аналоге гейны в упор.У меня была цифра с лимитерами-компрессорами по его входу,проц с пиковым лимитером,на сабе АЙНЮК с настроенным своим пиковым лимитером ниже РМС дина.Возможно спасение будет в грамотном настроенном проце с пик и рмс лимитерами,но у меня такого нет.Это "кирпич"(меандр),почти постоянка.
ИМХо
А мембраны встречал,на алике(но нет доверия),на ремдинамике(не верю).на буржуйских площадках(вроде и оригиналы).У официалов можно поинтересоваться.Мембрана-это заменный расходник.
s.krivorozhsky
13.01.2025, 02:19
Весело тут у вас...
Принцип работы схемы защиты D12 я изложил ещё в посте №13...
А так же пояснил для чего она нужна...
Схема гарантирует отсутствие влияния ламп на звук при допустимых уровнях сигнала...В ЭТОМ ЕЁ ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ!!!
Добавлено через 1 час 52 минуты
Никакие динакордовские защиты не спасут от вкрученного в упор гейна и полученного меандра...Возможно спасение будет в грамотном настроенном проце с пик и рмс лимитерами,но у меня такого нет.Это "кирпич"(меандр),почти постоянка.
У чистого меандра Рреак=Рrms
Поэтому (если опустить все формальности) , чтобы гарантированно защитить динамики от "диджейского меандра" RMS лимитер нужно настраивать на половину их RMS мощности...
RMS лимитер работает аналогично пиковому с той лишь разницей , что имеет бОльшее время интеграции и при превышении уровня "обрезает" мощность на 3 дБ считая сигнал синусом (ПФсинуса=3)...при этом ПФ чистого меандра=1 (диджейского конечно выше)...
А теперь следим "за руками" :
RMS лимитер настроенный на Prms=100 Вт будет резать (естественно учитывая время интеграции) Рреак > 200 Вт, при этом в динамик будет отдаваться 100 Вт RMS мощности... а если на входе будет меандр , то при его уровне Ppeak<=200 Вт лимитер не будет ничего резать и на динамик прилетят уже 200 Вт RMS мощности...
В реале конечно чистого меандра не будет, но принцип я думаю понятен...
seregan1
13.01.2025, 09:16
s.krivorozhsky,
Лимитеры в пресетах "оттуда" ограничивают RMS даже не в половину, а немного ниже половины... И бошки живут долго и счастливо.
s.krivorozhsky
14.01.2025, 15:49
s.krivorozhsky,
Лимитеры в пресетах "оттуда" ограничивают RMS даже не в половину, а немного ниже половины... И бошки живут долго и счастливо.
Потому что считают по ПФ от 9 до 12 и даже выше, а точкой отсчёта берут не RMS a PEAK мощность динамиков...
theo2009
17.01.2025, 19:25
Ребята, как разобрать колонку, чтобы добраться до драйвера?
Достаточно внешнюю решетку снять, или надо сзади болты откручивать (их 10)?
Есть тут мастер, который готов посмотреть ремонтнопригодность самого драйвера, неохота всю колонку тащить
Ребята, как разобрать колонку, чтобы добраться до драйвера?
Драйвер на резьбе, поэтому можно и спереди достать, сняв динамик.
papacios
18.01.2025, 08:10
theo2009,
Снимте переднюю решётку , она закреплена саморезами по периметру под поролоном примерно в один сантиметр от края, затем снимите динамик , далее поймёте как !
theo2009
18.01.2025, 08:42
Решетку я снял, но чего-то засомневался, так ли надо делать.
Спасибо, попробую
theo2009
11.02.2025, 20:58
В итоге отдал мастеру на диагностику, обмотка сгорела, поставили неоригинал алюминиевый, не помогло. Еще и фильтр пришлось ремонтировать. Завтра поеду забирать, проверю. Мастер говорит жир звучит))
В итоге отдал мастеру на диагностику, обмотка сгорела, поставили неоригинал алюминиевый, не помогло. Еще и фильтр пришлось ремонтировать. Завтра поеду забирать, проверю. Мастер говорит жир звучит))
желательно сравнить обе колонки,думаю будут отличаться по звуку.Отпишитесь после проверки.
theo2009
12.02.2025, 14:15
Попробую сравнить в пятницу
СергейБеспалов
12.02.2025, 15:00
s.krivorozhsky
13.02.2025, 05:39
Ребята из Динской, большой выбор в наличии :ok:
желательно сравнить обе колонки,думаю будут отличаться по звуку.Отпишитесь после проверки.
АЧХ можно править...главное , чтобы не было деструктива на частоте раздела...
theo2009
13.02.2025, 11:28
желательно сравнить обе колонки,думаю будут отличаться по звуку.
Ну если что есть второй такой же драйвер китайский, можно его поставить вместо оригинала на другую колонку
Не понял? Заменили драйвер или подвижку?Если подвижку,то где покупали?
Иногда занимаюсь ремонтом динов и драйверов,драйвера учусь мерять и сравнивать Смаартом.
Диме на Ремдинамик отсылал замеры своих лабороторак по Ев мембране.Есть свое мнение По запчастям и ценах..Оригинальные технологии тяжело подменить подделками внешне схожими...
Не понял? Заменили драйвер или подвижку?Если подвижку,то где покупали?
Иногда занимаюсь ремонтом динов и драйверов,драйвера учусь мерять и сравнивать Смаартом.
Диме на Ремдинамик отсылал замеры своих лабороторак по Ев мембране.Есть свое мнение По запчастям и ценах..Оригинальные технологии тяжело подменить подделками внешне схожими...
Полностью согласен. Особенно это относится к драйверам.
theo2009
13.02.2025, 20:24
Заменили драйвер или подвижку?
Мембрану с конусом. Понятно, что Китай не заменит оригинал. Послушаю завтра
Оригинал мне объявили 28т. В любом случае еще и фильтр чинили
Оригинал мне объявили 28т.
Сергей же вчера ссылку дал пост 38
Копируете ссылку, и смотрите каталог:
Копируете ссылку, и смотрите каталог:
С китайскими подделками. И убеждаете себя , что звучит как оригинал.
theo2009
13.02.2025, 21:24
Не открывается
Добавлено через 1 минуту
Ребята из Динской, большой выбор в наличии
Прям оригинал?
Ну тогда:
цены конечно очень разные
s.krivorozhsky
14.02.2025, 04:45
Звучит НЕ КАК ОРИГИНАЛ , это не значит что ЗВУЧИТ ХУЖЕ... главное, чтобы не возникло деструктивной интерференции в точке раздела с вуфером...возможно в таком случае даже развернуть фазу драйвера...что касается изменений АЧХ , то они правится эквализацией...
Но естественно чтобы это понять нужно делать измерения, но к сожалению не все лабухи имеют такую возможность...
Если сдаёте аппарат в аренду, да и даже если не сдаёте - должен быть грамотно настроенный лимитер, чтобы вот так не попасть. Страшного ничего нет. В идеале - замена на оригинал. Если оригинал недоступен, то можно заменить/перемотать катушку. Если важно звучание, мембрану лучше сохранить родную.
В чём минус перемотки. У большинства ВЧ драйверов, как и мидбасов катушка намотана алюминиевым проводом. Перематывают его как правило медным. В итоге, масса подвижки вырастает, чувствительность падает. На мидбасах на 2дб, на ВЧ на 4дб. В-общем, обращайтесь к мастеру, только грамотному, а не колхознику, который всё выше написанное знает. Иногда провод отгарает в местах пайки, иногда обламываются подводящие. Для начала нужно осмотреть катушку. Не нужно сразу бежать впереди паравоза и покупать новую подвигу
Что касается китайских, они бывают разного качества. Некоторые очень близко к оригиналу, некоторые полное г..
У большинства ВЧ драйверов, как и мидбасов катушка намотана алюминиевым проводом. Да ладно бы просто алюминиевым проводом. Неее, на серьёзных динамиках омеднённая алюминиевая шина прямоугольного сечения, намотанная НА РЕБРО, да ещё иной раз и в пару слоёв. И если дело касается мощного динамика, то я ещё могу поверить в качественно выполненный ремонт. Но когда речь идёт о качественной перемотке катушки драйвера... Поэтому, когда мне рассказывают об идеально перемотанных драйверах, я только хмыкаю.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot