PDA

Просмотр полной версии : RCF 935 ( 945) или EV ZX 5 (ZX 5-A) ?

jermol55
23.03.2025, 22:16
Как звучат EV ZX 5 знаю,а вот RCF 935 ( 945) нет возможности послушать, перед тем как заказывать. Понимаю,что это разные эпохи колонкостроения. Но,тем не менее, цены на них примерно одинаковые. При чём RCF новые, а EV на Авито. Если кто слышал и может поделится своим мнением, с радостью почитаем!

trident
24.03.2025, 11:19
На форуме эта тема обсасывалась неоднократно. Найдите и с радостью почитайте.

jermol55
24.03.2025, 13:45
Понимаю ваше раздражение,но не мог найти.Забиваю в поисковике и в навигации,нет информации. Может скинете ссылку,и я не буду никого беспокоить.

s.krivorozhsky
24.03.2025, 13:52
Понимаю ваше раздражение,но не мог найти.Забиваю в поисковике и в навигации,нет информации. Может скинете ссылку,и я не буду никого беспокоить.

помню была темка EV против 7 серии RCF...про 9-ю вроде не было...

jermol55
24.03.2025, 19:48
Ищу эту тему. Изучая NEV RCF обнаружил эту модель :HDM 45-A,у неё расширенные возможности доп. настроек, вплодь до индивидуальных. Есть хоть один счастливчик?

s.krivorozhsky
25.03.2025, 05:49
Есть хоть один счастливчик?

Даже если он есть, то судя по ценнику он как минимум голодный:biggrin::biggrin::biggrin:

HDM 45-A,у неё расширенные возможности доп. настроек, вплодь до индивидуальных.

Думаю речь о настройках АС в составе системы , ибо передача в шаловливые ручонки пользователя базовых прошивок сведения, лимитирования и кроссирования может привести к печальным последствиям вплоть до "тотала":biggrin:

arthur_tomin
26.03.2025, 09:24
Если работаете без сабов, то однозначно RCF. Из девятой серии слушал и юзал 912-е - очень басовитые, и пищалка на порядок лучше работает чем в 712-х. ОТ себя скажу. ZX 5 это прежде всего пищалка ND-2, одна из лучших на мой вкус, за исключением Ciare, которые на первых Verse-ах стояли.

Sofont
27.03.2025, 14:49
Как звучат EV ZX 5 знаю,а вот RCF 935 ( 945) нет возможности послушать, перед тем как заказывать. Понимаю,что это разные эпохи колонкостроения. Но,тем не менее, цены на них примерно одинаковые. При чём RCF новые, а EV на Авито. Если кто слышал и может поделится своим мнением, с радостью почитаем!

В Пике: EV ZXA5 1250W RCF ART 935-A 2100W
Постоянная: EV ZXA5 1250W RCF ART 935-A 1050W
SPL: EV ZXA5 133 RCF ART 935-A 133
ВЧ: EV ZXA5 2" RCF ART 935-A 3"
НЧ: EV ZXA5 15" RCF ART 935-A 15"
Кроссовер: EV ZXA5 1500Гц RCF ART 935-A 800Гц
Частотный диапазон (- 10 дБ): EV ZXA5 50 - 20000 Гц RCF ART 935-A 45 - 20000 Гц
Состояние: EV ZXA5 б\у RCF ART 935-A новые

Вывод: лучше взять новые колонки с лучшим и более мощным воспроизведением НЧ, чем б\у по всем параметрам уступающие, но зато EV!

P.S. по звуку у EV незначительно лучше верх, но услышать это можно только в подготовленном помещении и подготовленными ушами, а не в зале ресторана пьяными гостями. А вот НЧ от RCF хорошо слышно и значительно мощнее. В небольшом зале можно работать без сабвуферов.

s.krivorozhsky
27.03.2025, 16:41
ZX5A = 1000+250 Вт RMS =2000+500 Вт Peak
RCF935A = 700 + 350 Вт RMS =1400+700 Вт Peak
SPL: EV ZXA5 133 RCF ART 935-A 133 не вижу такого пика на АЧХ даже на горбе:ha:
У Войса пятнаха на раме у RCF ???

Говорить о том что RCF басят сильнее можно , но только в ключе того, что тональный баланс у них смещён в сторону НЧ и SPL на ВЧ у них ниже...по факту на НЧ Войсы давят на 1-2 дБ сильнее...

А если взять пассивную версию Войсов, запустить в биамп и сделать грамотный пресет, то у RCF нет шансов...

amari
05.04.2025, 08:10
Если работаете без сабов, то однозначно RCF. Из девятой серии слушал и юзал 912-е - очень басовитые, и пищалка на порядок лучше работает чем в 712-х. ОТ себя скажу. ZX 5 это прежде всего пищалка ND-2, одна из лучших на мой вкус, за исключением Ciare, которые на первых Verse-ах стояли.

Пищалка лучше в плане меньше резжущего верха?
Сам имею 712е. Не жалею, что именоо 12шки взял. Субы есть. Но иногда и они не нужны или нужен один.
я уже писал на форуме, что имел честь сравнить живую кавер группу на старых 715 МК2 и новых 915 - хрен пойми но старые прозвучали лучше.

ромио
08.04.2025, 11:34
видел объявление на авито. rcf копия китай. все как в оригинале . даже номер серийный бьется. разница в цене с оригиналом около 20.000р.
Вопрос. как отличить оригинал и не попасть на реплику? только вскрытие?

trident
08.04.2025, 13:00
Сколько я ни пытался работать с самыми разными активными сателлитами RCF, у них всегда был очень характерный несколько ядовитый оттенок в верхней середине и не хватало лёгкости, прозрачности в бриллиансе. Если описывать характерными искажениями, то это звучало как если ты играешь на кованых тарелках из сплава B20, а звучит как будто у тебя тарелки из сплава B8. То-есть весь спектр частот есть, но НЕ ТАК звучит. Поэтому я ни разу не пожалел, что в своё время выбрал ZX5 в пассиве. При подключении через процессор в биампе я скопировал базовый пресет с EV DС-ONE и не слышал ни одного аналогичного сателлита формата 15+1, звучавшего бы лучше. Да, это требует процессора и соответствующего усиления. Но тут кому шашечки, а кому ехать.

ромио
08.04.2025, 13:11
Сколько я ни пытался работать с самыми разными активными сателлитами RCF, у них всегда был очень характерный несколько ядовитый оттенок в верхней середине и некоторая жёсткость в бриллиансе. Если описывать характерными искажениями, то это звучало как если ты играешь на кованых тарелках из сплава B20, а звучит как будто у тебя тарелки из сплава B8. То-есть весь спектр частот есть, но НЕ ТАК звучит. Поэтому я ни разу не пожалел, что в своё время выбрал ZX5 в пассиве. При подключении через процессор в биампе я скопировал базовый пресет с EV DС-ONE и не слышал ни одного аналогичного сателлита формата 15+1, звучавшего бы лучше. Да, это требует процессора и соответствующего усиления. Но тут кому шашечки, а кому ехать.

1000% согласен. тот же эффект от звучания рцф с первого знакомства и по сей день. в каких бы версиях их не слышал. Думал, что это после моих фбт промакс мне так кажется. Вроде тоже итальянки, но звучат мягче, детализация выше, и нет такой грязи на максимальной громкости.

но на сегодняшний день их привезти в Россию нельзя, а те кто готов привезти, ценик конечно выставляют конский.
а судя по дискотекам сейчас, клиенту не важна детализация. а во время дискотеки, я вообще выхожу чаще всего из зала.)))
годы уже не те, что бы 6 часов подряд, а в сезон и по несколько дней в неделю, слушать это бумканье, да еще и с непонятной современной дискотекой, редко относящейся к слову музыка.

но нарваться на подделку РЦФ с непонятной комплектухой, тоже не хочется.
И аналогов цена-качество пока не видно((
да и по рем.пригодности рцф пока вроде все можно сделать у многих мастеров,в отличии от самопила, который придется кудато отправлять.

theo2009
08.04.2025, 20:53
во время дискотеки, я вообще выхожу чаще всего из зала.)))
Понимаю

Сенька
13.04.2025, 07:13
Сколько я ни пытался работать с самыми разными активными сателлитами RCF, у них всегда был очень характерный несколько ядовитый оттенок в верхней середине и не хватало лёгкости, прозрачности в бриллиансе. Если описывать характерными искажениями, то это звучало как если ты играешь на кованых тарелках из сплава B20, а звучит как будто у тебя тарелки из сплава B8. То-есть весь спектр частот есть, но НЕ ТАК звучит.

Как любопытно: очень точно описали и мои впечатления. Но! Только с дюймовками такая история. Вот буквально вчера отыграл на двух 715 mk4 вверху, и вспомнил этот ваш комментарий недельной давности. Очень точно подобрано сравнение. Причем что на старых тройках, что на новых девятках такая история.
Поэтому я голосую за двухдюймовки. Они у RCF как раз звучат кристально, без грязьки и искажений. Не готов утверждать за все, но 422 и 725 - точно. Причём старая 422 вообще волшебна, я по-прежнему считаю её лучшим активным топом всех времён. Жалко, их сейчас даже на вторичке нету, купил бы себе не задумываясь. И вообще формат 12+2 - имхо, самый кайф. Для лайва точно.

По 9-й серии: коллеги неистово на неё наяривают, я пока успел попробовать только 915 - смешанные впечатления. Сейчас едут 932 NX, будем посмотреть. По идее - должно быть хорошо.

Поэтому я ни разу не пожалел, что в своё время выбрал ZX5 в пассиве. При подключении через процессор в биампе я скопировал базовый пресет с EV DС-ONE и не слышал ни одного аналогичного сателлита формата 15+1, звучавшего бы лучше. Да, это требует процессора и соответствующего усиления. Но тут кому шашечки, а кому ехать.

выезд в один из довольно крупных городов юга страны две недели назад. Местные прокатчики не шибко оснащены по малым форматам, путём долгих поисков нашёл два варианта: первый Turbosound Milan и ZXA5. В первом варианте сабы активные (тот же Milan), во втором варианте пассивный HK. Разумеется, выбираю ZXA5. Приезжаю на место и выясняется, что они в пассиве и не биамп. Времени на ругань не остаётся, поэтому берем что есть и работаем на этом.
Так вот: мои сокомандники плевались и говорили, что в прошлый раз было лучше.

А в прошлый раз были активные PRX:biggrin: остальной тракт весь тот же.
(ни в коей мере не умаляю достоинств ZX5 что в активе, что в пассиве биамп с верным пресетом (ну или хотя бы с задуманным производителем разделом)

trident
13.04.2025, 07:42
выбираю ZXA5. Приезжаю на место и выясняется, что они в пассиве и не биамп. Понимаю разочарование. В фулл рэндж их нельзя назвать совершенством - драйвер передавливает, кривая АЧХ не хайфай. И даже грамотная эквализация при таком подключении не делает их хорошими. А вот в биампе с правильным усилением и процессингом - прелесть.

Shamsa
13.04.2025, 07:47
Старые 422 - слышал несколько раз и один раз пел в них . Да , от них много низов , но бубнявые они и много грязи т.к. звучали на максимуме. Наш один форумвчанин после зх5 купил 725 и продал их , снова купил зх5.

Сенька
13.04.2025, 11:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Короче, пришли NX 932. Щупаем. Раскрутили. Из впечатлений:
- довольно ровные
- 3 дюйма жесткие, точка раздела в районе 1000. Не могу назвать их очень музыкальными.
- двенашка на штампе! Двухдюймовая. Вероятно, двойная намотка, судя по охлаждающему отверстию, но не двухдюймовку я ожидал увидеть в девятой серии.
- нет стенки между модулем и внутренним объемом!

Добавлено через 5 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

trident
13.04.2025, 11:18
Хм. 1000 гц - высоковато для 3" ВЧ-драйвера. Видимо всё-таки дохловат. Либо совсем кривой ниже 1000 гц.

HMZauze
13.04.2025, 14:22
Сколько я ни пытался работать с самыми разными активными сателлитами RCF, у них всегда был очень характерный несколько ядовитый оттенок в верхней середине и не хватало лёгкости, прозрачности в бриллиансе.

Можете перечислить модели, с которыми работали?

s.krivorozhsky
13.04.2025, 15:21
Можете перечислить модели, с которыми работали?

Лично мне звук стал казаться ядовитым начиная с 7-серии...3-я серия артов звучала довольно прилично...особенно МК2

trident
13.04.2025, 15:32
HMZauze, вы серьезно? Предлагаете мне перечислить модели, которые мне за последние надцать лет, что я озвучиваю самые разные проекты от каверщиков и оркестров до АПиТ и театров ставили на всяких свадьбах, корпоративах, фестивалях, юбилеях, днях города и прочих днях гранёного стакана в фойе, кабаках, кинотеатрах, ДК, стадионах, филармониях и выставках в столицах и всяких пырловках? Да я не всякое утро вспомнить сразу могу, как жену зовут... ))) Но при этом очень характерное звучание активных DAS или RСF узнавать научился.

HMZauze
14.04.2025, 02:46
HMZauze, вы серьезно?

Вы так смело всю немаленькую номенклатуру этой плодовитой итальянской конторы под одну гребёнку гребёте - от вас странно слышать. Колонки серий ART, HD, TT, линейки HDL - неужели всё звучит одинаково?

Там одна и та же колонка разных поколений звучит кардинально по разному, возьмём 715 (не к ночи будь помянут) первую серию и MK5 - разница колоссальная (причём я бы не сказал, что стало лучше).

s.krivorozhsky
14.04.2025, 04:13
ИМХО пока на ВЧ ставили усилители АВ класса , звучало приемлемо:aga:

Kestass
14.04.2025, 11:57
''как жену зовут''... Характерное звучание активной жены... класса Д...

ромио
15.04.2025, 23:22
Вы так смело всю немаленькую номенклатуру этой плодовитой итальянской конторы под одну гребёнку гребёте - от вас странно слышать. Колонки серий ART, HD, TT, линейки HDL - неужели всё звучит одинаково?

Там одна и та же колонка разных поколений звучит кардинально по разному, возьмём 715 (не к ночи будь помянут) первую серию и MK5 - разница колоссальная (причём я бы не сказал, что стало лучше).

что там плодовитого? штамповка динамики, так же и уси, недалеко ушли корпуса. процы почти все одинаково зашиты.\

это как хвалить китайскую авто контору за плодовитость. а там все движки 1.5л.-мицубиши-лицензионка 200.. замшелого года. и коробка японская даже не лецензионка, а спи..жена.

не хочу снова хвалить свои итальянки промакс 14, но посмотрите стоимость даже на вторичке ( их больше не выпускают) от 100 килорублей за штуку.
И посмотрите 715 арт новые - от 80 рублей за штуку.
так там и по фаршу видна разница, и по звучанию уже не раз сравнивали. и никто фбт, заметьте, не называет именитой итальянской конторой.

s.krivorozhsky
16.04.2025, 06:02
что там плодовитого? штамповка динамики, так же и уси, недалеко ушли корпуса. процы почти все одинаково зашиты.\

:oj:

Вот именно это и называется огульно осуждать предмет обсуждения не владея мат частью...

не хочу снова хвалить свои итальянки промакс 14, но посмотрите стоимость даже на вторичке ( их больше не выпускают) от 100 килорублей за штуку.

Всё что нужно знать про промакс 14 :
cont.: 400W RMS / 200W RMS
max.: 600W RMS / 300W RMS
peak.: 1200W / 600W
CONT.: 500mS, rms power on nominal speaker impedance
MAX.: 2mS burst, rms power on nominal speaker impedance
MAX PEAK: based on max peak output voltage and nominal speaker impedance

Maximum SPL ( cont. / peak ) **127.5dB / 135.5dB
CONT. SPL: free space, based on continuous power amp rating and LF transducer average sensitivity data, 125mS time average
PEAK SPL: free space, based on max peak power amp rating and system peak sensitivity, 10mS time average

И посмотрите 715 арт новые - от 80 рублей за штуку.
так там и по фаршу видна разница, и по звучанию уже не раз сравнивали. и никто фбт, заметьте, не называет именитой итальянской конторой.

100 к за штуку Б\У это цена за шильдик , а не за качество...

715 RCF это бюджетный бюджет - Логан среди авто:biggrin::biggrin::biggrin:

Сенька
16.04.2025, 06:34

не особо информативно, конечно, но мы немного смазывали шестерёнки на даче в этот день, к нам просто приехал коллега с ними и давай докапываться, как пьяный до радио - давайте тестить, давайте тестить.

Кстати, НЧ всё же 2,5 дюйма. И ничего по этому динамику не могу найти, нигде не бьётся.
Короче, ИМХО - за полторы сотки штука никогда бы не купил.

s.krivorozhsky
17.04.2025, 06:19

не особо информативно, конечно, но мы немного смазывали шестерёнки на даче в этот день, к нам просто приехал коллега с ними и давай докапываться, как пьяный до радио - давайте тестить, давайте тестить.

Кстати, НЧ всё же 2,5 дюйма. И ничего по этому динамику не могу найти, нигде не бьётся.

Не понятно что это за АС...не NX часом ???

Так там и заявлено 2,5 "

Sasha May
17.04.2025, 08:01
я привык знать, что покупаешь, но это, опять-таки, моя личная позиция. Не навязываю никому.
... спустя 2 месяца...

НЧ всё же 2,5 дюйма. И ничего по этому динамику не могу найти, нигде не бьётся.

Вам разве производитель не предоставил полную информацию???

Жидкая оказалась позиция!

PS: на сайте производителя всегда было указано 2,5", но вы опять не нашли!

роман аамо
18.04.2025, 11:49
двенашка на штампе! Двухдюймовая.
Здравствуйте ребята, ничего не понимаю в нынешнем колонкостроении :eek:
Насчёт катушки НЧ 2,5 на официальном сайте написано. Но не понятно то что NX серия это нихрена не бюджетная серия, и какого черта RCF пихают в них бюджетные штампованные дины, ведь производят сами и корпуса и дины разные литые рамы и драйвера. А плотим за nx серию в два раза больше чем за art серию, в итоге получается те-же art только в дереве и другой упаковке :confused:
Уж лучше тогда FBT hi max или vertus там все на неодиме плюс литые рамы алюминий по качеству переплюнут nx (судя по отзывам на Thomann)
Арты 910 имел, катушка НЧ 2,5 да громко, басят но ближе к максимальной срач , продал ищу что-то лучше посматриваю в сторону FBT pro max , hi max , vertus, ventis

AlexeySQ
18.04.2025, 12:48
Насчёт катушки НЧ 2,5 на официальном сайте написано. Но не понятно то что NX серия это нихрена не бюджетная серия, и какого черта RCF пихают в них бюджетные штампованные дины, ведь производят сами и корпуса и дины разные литые рамы и драйвера. А плотим за nx серию в два раза больше чем за art серию, в итоге получается те-же art только в дереве и другой упаковке :confused:
Уж лучше тогда FBT hi max или vertus там все на неодиме плюс литые рамы алюминий по качеству переплюнут nx (судя по отзывам на Thomann)
Арты 910 имел, катушка НЧ 2,5 да громко, басят но ближе к максимальной срач , продал ищу что-то лучше посматриваю в сторону FBT pro max , hi max , vertus, ventis
Почему не рассматриваете АС наших производителей на хорошей комплектухе? Выше активно обсуждали.

trident
18.04.2025, 14:19
Но не понятно то что NX серия это нихрена не бюджетная серия, и какого черта RCF пихают в них бюджетные штампованные дины,

Мужик на базаре воробья продаёт
- Мужик, почём воробей?
- Штука баксов.
- Он у тебя что, с высшим образованием или золотые яйца несёт?
- Да нет, обычный воробей.
- А чего ж так дорого-то?
- Деньги очень нужны...

роман аамо
18.04.2025, 16:15
Мужик на базаре воробья продаёт
- Мужик, почём воробей?
- Штука баксов.
- Он у тебя что, с высшим образованием или золотые яйца несёт?
- Да нет, обычный воробей.
- А чего ж так дорого-то?
- Деньги очень нужны...

Намёк ясен, но хотелось бы более объективного ответа :aga:

Добавлено через 1 минуту
Почему не рассматриваете АС наших производителей на хорошей комплектухе? Выше активно обсуждали.
Привезёшь?

LSS
18.04.2025, 17:08
продал ищу что-то лучше посматриваю в сторону
Если в Польше, там думаю огромный выбор аппарата, за нормальные деньги. Какой смысл смотреть на псевдоитальнкий китай?

AlexeySQ
18.04.2025, 19:57
Если в Польше, там думаю огромный выбор аппарата, за нормальные деньги. Какой смысл смотреть на псевдоитальнкий китай?

Согласен, не знал что он из Польши. Я бы набрал комплектующих и повторил готовый проект.

Zsk
18.04.2025, 20:31

Какой псевдоитальянский Китай? Насколько мне известно (как было раньше), у FBT в Китае делались только серии, которые начинаются на X, остальные не делались в Китае. Что-нибудь изменилось за последнее время? FBT раньше были чисто Италия (именно акустические системы (не для фонового звука и не трансляционные, потолочные и пр.), кроме серий X, про другую продукцию FBT не в курсе).

роман аамо
19.04.2025, 06:23
Например?

Сенька
19.04.2025, 15:33
Жидкая оказалась позиция!
!

а вас всё еще бомбит, я смотрю, спустя два месяца?:biggrin: ну это правильно, да, на ровном месте клиента потерять никому ещё удовольствия не доставляло.
Клиенту я взял 710+705, и он доволен как слон.
Кстати, на сдачу для себя я взял еще на вторичном рынке за 60к трифоник на 18Sound 15LW1401, B&C 8PS21 и Beyma CP25:ha:

При должном внимании вы бы увидели, что

Их купил коллега и привёз на пощупать. Я бы, во-первых, не стал бы брать NX, во-вторых, не стал бы брать три дюйма.
И, судя по последним тенденциям, не стал бы брать СЕБЕ новый RCF (как бы ни прискорбно звучало).

Добавлено через 23 минуты
Насчёт катушки НЧ 2,5

судя по всему, двойная катушка. Вентиляционное отверстие как на 4 дюймах. RCF вообще любят двойные катухи ставить, у меня их лютый двухобмоточный восемнарь мамкины рокеры уже несколько лет спалить не могут. Но очень стараются.

А вообще ничего удивительного, 3 дюйма верх, очень низкий раздел (900-1000 по ощущениям, а возможно, и ниже). Ей должно хватать, особенно если использовать в качестве топа. Ну а штампованная рама... общемировые тенденции к удешевлению производства.

роман аамо
20.04.2025, 04:40
судя по последним тенденциям, не стал бы брать СЕБЕ новый RCF (как бы ни прискорбно звучало).
Какая причина такого заключения?

Сенька
20.04.2025, 07:56
Какая причина такого заключения?

Знаете, возможно, это субьективно - но как будто они более мыльные, чем старые серии. Разница не столь велика, как, скажем, у ELX/ZLX и SX, но всё равно ощущается. Ну и обьективно - качество сборки не на те гроши, что они стоят. Хорошо, но не на двести тысяч нифига. Тот же DAS куда крепче. Совсем новые Altea, которые китайской сборки, еще не щупал, но Avant и Action - ок. Знаю, что наши форумчане дас не котируют, а я вот котирую. Офигенная акустика. Что старая, что новая. Культура сборки на высоте. И очень хорошие динамики.
FBT тоже кайф, в наших широтах его мало, конечно, но тем не менее.

Правда, в инсталляциях существует проблема: мало.бущие слои населения знают електровойс и иногда динакорд (в случае с южанами - только динакорд). Всё остальное для них - тёмный лес. Знаю кучу контор, что набрали себе елха-злха и гордо нос задирают: у нас вот EV, между прочим. Им скажи: FBT - не знаю, китай какой-то, наверное, его много сейчас

А потом подходят на корпе и спрашивают: а что вы в наши калонки не играетя

а потом спрашивают: а это у вас динакорд, да
а потом спрашивают: а скока стоит
бесят аж не могу

amari
29.04.2025, 08:29
Я бы, во-первых, не стал бы брать NX,во-вторых, не стал бы брать три дюйма
поделитесь почему 3 дюйма - нет.
Разница не столь велика, как, скажем, у ELX/ZLX.
И про рахницу у этих ев-ешек.

ромио
01.05.2025, 16:15
:oj:

Вот именно это и называется огульно осуждать предмет обсуждения не владея мат частью...

Всё что нужно знать про промакс 14 :
cont.: 400W RMS / 200W RMS
max.: 600W RMS / 300W RMS
peak.: 1200W / 600W
CONT.: 500mS, rms power on nominal speaker impedance
MAX.: 2mS burst, rms power on nominal speaker impedance
MAX PEAK: based on max peak output voltage and nominal speaker impedance

Maximum SPL ( cont. / peak ) **127.5dB / 135.5dB
CONT. SPL: free space, based on continuous power amp rating and LF transducer average sensitivity data, 125mS time average
PEAK SPL: free space, based on max peak power amp rating and system peak sensitivity, 10mS time average

100 к за штуку Б\У это цена за шильдик , а не за качество...

715 RCF это бюджетный бюджет - Логан среди авто:biggrin::biggrin::biggrin:
и что вы хотели иностранными словами доказать?
мы говорили о итальянцах
и промакс у фбт тоже самая бюджетка. только там кастомный 14" от биэндси, с 3" головой
и 2,4" верх. вес-16.5 кг. на борту проц и все остальное.
что у аналогичного итальянца у рцф? пшик сплошной .
кто из арт серии похвастает примерными характеристиками?
видимо только 745арт. только их еще нужно слушать. но по весц никого меньше 20кг. и близко нет.

роман аамо
02.05.2025, 08:39
и что вы хотели иностранными словами доказать?
мы говорили о итальянцах
и промакс у фбт тоже самая бюджетка. только там кастомный 14" от биэндси, с 3" головой
и 2,4" верх. вес-16.5 кг. на борту проц и все остальное.
что у аналогичного итальянца у рцф? пшик сплошной .
кто из арт серии похвастает примерными характеристиками?
видимо только 745арт. только их еще нужно слушать. но по весц никого меньше 20кг. и близко нет.

Тоесть Вы хотите сказать что fbt promax переплюнут art серию от RCF?

s.krivorozhsky
02.05.2025, 21:16
Тоесть Вы хотите сказать что fbt promax переплюнут art серию от RCF?

ИМХО переплюнут это вряд-ли(разве что по весу)...а вот доплюнут и обплюют наверняка:biggrin::biggrin::biggrin:

jermol55
15.05.2025, 21:02
Ну вот ,сколько полезной информации,а с начала не хотели обсуждать. Отдельное спасибо trident.

DJ. Алексей
23.05.2025, 07:07

В современных акустических системах RCF применяются высокотехнологичные маркетинговые технологии — подчеркну, именно маркетинговые. Всё сделано технологично, но максимально дешёво. Вспоминаются первые фото вскрытых Electro-Voice ZLX — тогда это было и смешно, и грустно. Сейчас почти все колонки похожи на это. Не так ли? 🙂

В Electro-Voice ZX A5 такие решения ещё не применялись так агрессивно, и это, в данном случае, плюс. ZX A5 по факту звучит и работает значительно лучше, чем, вероятно, любая из современных пластиковых моделей RCF.

Исходя из современной ситуации, я бы вообще не рассматривал эти варианты всерьёз. Если из этих двух, ZX A5 остаётся более качественным, надёжным и ремонтопригодным решением. Однозначно.

Что касается старых серий RCF — такие, как ART 325, 725, 425 MKII — это были вполне достойные системы, с которыми приятно было иметь дело.

s.krivorozhsky
23.05.2025, 08:51
В современных акустических системах RCF применяются высокотехнологичные маркетинговые технологии — подчеркну, именно маркетинговые. Всё сделано технологично, но максимально дешёво.

Не соглашусь...технологии совсем не маркетинговые...а вот излучатели действительно дешёвые...и если бы не технологии, то было бы вообще печально...
Основа любой АС это качественные динамики и драйверы...:aga:

DJ. Алексей
23.05.2025, 12:31
Не соглашусь...технологии совсем не маркетинговые...а вот излучатели действительно дешёвые...и если бы не технологии, то было бы вообще печально...

Именно по этому «Исходя из современной ситуации, я бы вообще не рассматривал эти варианты всерьёз. Если из этих двух, ZX A5 остаётся более качественным, надёжным и ремонтопригодным решением. Однозначно.»

igor47
23.05.2025, 12:48
Тот же DAS куда крепче. Совсем новые Altea, которые китайской сборки, еще не щупал, но Avant и Action - ок. Знаю, что наши форумчане дас не котируют, а я вот котирую. Офигенная акустика. Что старая, что новая. Культура сборки на высоте. И очень хорошие динамики.
Динамики Дас неплохие,но что имею из 15-шек -нестандартный посадочный диаметр,более на 8- 10 мм,чем общепринятый,что весьма неудобно для быстрой замены при форсмажорах.Попробую сделать переходное кольцо для своих целей....

роман аамо
25.05.2025, 08:55

Я так понимаю что качество RCF начинается с серии TT+ , и в принципе на ней заканчивается :smile:

Добавлено через 2 минуты
Динамики Дас неплохие,но что имею из 15-шек -нестандартный посадочный диаметр,более на 8- 10 мм,чем общепринятый,что весьма неудобно для быстрой замены при форсмажорах.Попробую сделать переходное кольцо для своих целей....

Интересно вот что: jbl srx 815a чуть дороже das vantec 15a , как думаете что будет лучше по звуку :rolleyes:

s.krivorozhsky
25.05.2025, 12:13
Я так понимаю что качество RCF начинается с серии TT+ , и в принципе на ней заканчивается :smile:

Арты на литых рамах тоже ИМХО "крепкий середнячок":aga:

Интересно вот что: jbl srx 815a чуть дороже das vantec 15a , как думаете что будет лучше по звуку :rolleyes:

Калибр драйвера разный, сравнивать не корректно...

роман аамо
26.05.2025, 07:14
Арты на литых рамах тоже ИМХО "крепкий середнячок
Но это старые серии, новых на литых рамах нет!

Добавлено через 5 минут
Калибр драйвера разный, сравнивать не корректно...
Не критично, ведь обе колонки ТОПОВЫЕ и на 15" а небольшая разница в драйвере не критично

s.krivorozhsky
26.05.2025, 08:02
Не критично, ведь обе колонки ТОПОВЫЕ и на 15" а небольшая разница в драйвере не критично

Это критично для внеосевых...они будут разными для этих колонок...

роман аамо
26.05.2025, 08:57
Это критично для внеосевых...они будут разными для этих колонок...

Хорошо, задам вопрос иначе. Что бы для себя выбрали srx 815p или vantec 15A.?

s.krivorozhsky
26.05.2025, 10:50
Хорошо, задам вопрос иначе. Что бы для себя выбрали srx 815p или vantec 15A.?

SRX 815p...но я уже давно ушёл от активных АС...пассив в биамп+внешний процессинг это лучшее решение с точки зрения качества и производительности...

dvgdim
27.05.2025, 07:56
SRX 815p...но я уже давно ушёл от активных АС...пассив в биамп+внешний процессинг это лучшее решение с точки зрения качества и производительности...

Отсюда у меня вопрос возникает, постараюсь сформулировать правильно, чтоб не додумывали:

Получается, что динамик в случае построения пассивной системы работает в более жестких условиях, чем динамик в активной системе, ведь подводимая мощность выше, чем создаваемая для активной, даже при условии использования правильного лимитирования и т.д.? Означает ли это, что в активных системах условно в среднем динамики будут жить дольше перед выходом из строя? (Про усилительную часть не говорим)

Тонус
27.05.2025, 09:50
dvgdim, нет, на надёжность и долговечность намного сильнее влияет контроль над мощностью (биамп, RMS лимитер и пик лимитер), нежели мощность усилителей сама по себе.

s.krivorozhsky
27.05.2025, 16:40
dvgdim, нет, на надёжность и долговечность намного сильнее влияет контроль над мощностью (биамп, RMS лимитер и пик лимитер), нежели мощность усилителей сама по себе.

В современных активных АС тоже присутствует практически полный набор контроля над мощностью...вот только мощность эта как правило ограничена клиппингом...а это чтобы не говорили мои оппоненты в предыдущих темах "ПОСТОЯННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ" и как следствие зависание диффузора (нет охлаждения) и работа катушки в режиме резистора (максимальный нагрев)...при этом во время клиппинга в катушку прилетает 2RMS усилителя , а RMS лимитер этого "не видит" так как время интеграции лимитера как правило больше чем тайминг клиппа...

В сухом остатке имеем долгую и счастливую жизнь динамика в том случае, если его катушка никогда не видела клиппа (выше RMS) и усилитель правильно залимитирован по PEAK и RMS... peak лимитер должен быть настроен нихе уровня клиппинга...:aga:

Тонус
27.05.2025, 16:54
peak лимитер должен быть настроен ниже уровня клиппинга

Разумеется. Для этого, в том числе, и нужен усилитель с хорошим запасом по выходному напряжению ("мощности" усилителя).

роман аамо
28.05.2025, 18:19
Разумеется. Для этого, в том числе, и нужен усилитель с хорошим запасом по выходному напряжению ("мощности" усилителя).

Тоесть маломощный усилитель быстрее спалит динамик?

s.krivorozhsky
28.05.2025, 18:45

Только если будет перманентно клипповать...и RMS динамика будет меньше чем 2RMS усилителя...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Zw - частотно-зависимый импеданс
Zmin- сопротивление катушки постоянному току (с учётом термокомпрессии)
На горбе импеданса разница до 10 раз и выше...

seregan1
28.05.2025, 20:41

Да.