Просмотр полной версии : Материалы для заполнения АС
AlexeySQ
25.03.2025, 07:15
Повторяю один проект, но не могу разобраться что автор клеит на внутренние стенки АС? Цитирую:
Demoing material - Edilfiber (polyester) 30kg/m3 - 30mm thick.
Если с плотностью и толщиной понятно, то что такое edilfiber?
s.krivorozhsky
25.03.2025, 07:30
Повторяю один проект, но не могу разобраться что автор клеит на внутренние стенки АС? Цитирую:
Demoing material - Edilfiber (polyester) 30kg/m3 - 30mm thick.
Если с плотностью и толщиной понятно, то что такое edilfiber?
Полиэфирная волокнистая плита...тепло-звуко изоляция...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]материал%20Edilfiber&url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .pdf&lr=118589&mime=pdf&l10n=ru&sign=b8c98cef68b0505ba7a72d5a9b7ff577&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm%3D1742883849%26tld%3Dru%26lang%3Dit% 26name%3Dedilfiber.pdf%26text%3D%25D0%25BC%25D0%25 B0%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25 B0%25D0%25BB%2BEdilfiber%26url%3D[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] cnoespanso.it%2Fpdf%2Fedilfiber.pdf%26lr%3D118589% 26mime%3Dpdf%26l10n%3Dru%26sign%3Db8c98cef68b0505b a7a72d5a9b7ff577%26keyno%3D0%26nosw%3D1
Что-то типа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
seregan1
25.03.2025, 07:35
AlexeySQ,
Холлофайбер в любом магазине тканей спросите. Он там белый, толщина от 10 мм и больше.
AlexeySQ
25.03.2025, 08:06
AlexeySQ,
Холлофайбер в любом магазине тканей спросите. Он там белый, толщина от 10 мм и больше.
Холофайбер - это тот же синтепон?
Я так понимаю холофайбер он более распушен и идет как набивка, а синтепон можно в рулоне купить.
Нашел синтепон 300гр на м2 и 400гр м2, буду наверное его использовать.
s.krivorozhsky
25.03.2025, 08:56
Думаю эти материалы мягко говоря для разных задач...иначе бы концертные залы звукоизолировали синтепоном и холофайбером...)))
Холофайбер - это тот же синтепон?
Я так понимаю холофайбер он более распушен и идет как набивка, а синтепон можно в рулоне купить.
Нашел синтепон 300гр на м2 и 400гр м2, буду наверное его использовать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dyn VL используют
Вот только стэплером пришивать ватин :eek:
а если скрепки от вибрации вылетят, то куда???
На динамик.. на фильтр? хорошо если на магнит дина
В сабе типа белого холлофайбера :aga:
AlexeySQ
25.03.2025, 09:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dyn VL используют
Вот только стэплером пришивать ватин :eek:
а если скрепки от вибрации вылетят, то куда???
На динамик.. на фильтр? хорошо если на магнит дина
В сабе типа белого холлофайбера :aga:
Ватин не совсем удобно использовать, т.к мне надо набрать толщину 3см, а он как правило тонкий, если только несколько слоев сшивать.
По поводу скрепок я х.з, но обычно если хороший степлер, то ее хрен вырвешь, но на крайний можно клеем 88 клеить
Vladimeer
25.03.2025, 10:09
Если "испуг" что скрепки выскочат, капни, если сомневаешься любым клеем от 88 до момента. Выскочит не улетит ! Но думаю это "масло масляное "! В строй материалах видел "строительный сентипон". Просто грубее, больше твёрдых вкраплений. Вроде как "синтепон последнего сорта"
s.krivorozhsky
25.03.2025, 10:40
Ватин не совсем удобно использовать, т.к мне надо набрать толщину 3см, а он как правило тонкий, если только несколько слоев сшивать.
По поводу скрепок я х.з, но обычно если хороший степлер, то ее хрен вырвешь, но на крайний можно клеем 88 клеить
Насколько я понимаю вы копируете ТОП?
Демпфирование топа плитой (ватином) нужно не только для удаления стоячих волн, но и для минимизации паразитных резонансов стенок частота которых находится в диапазоне работы динамика топа...холлофайбер и синтепон с этой задачей не справятся так как это сделает плита...они в основном служат для виртуального увеличения объёма кабинета посредством рассеяния тепла выделяемого при колебаниях воздуха, ну и немного для гашения стоячих волн...
Для саба наоборот предпочтительнее рыхлый материал типа синтепона или холлофайбера...там резонансы стенок кабинета находятся выше диапазона работы динамика и учитывая низкую добротность стенок влияют на звук не так как на топах...
Не стоит использовать в качестве наполнителя натуральные материалы. Войлок жрёт моль, я лично был свидетелем того, как из сабвуфера кучами летела моль и пыль от сожранного ей войлока. Ватин (ХБ), если отсыреет, начинает так вонять, что ничем не вылечишь. Поэтому грамотные производители давно перешли на синтетику.
При разборе колонок фирменных встречал скрепки вылетевшие и на магнитах и в фильтрах.Подбивал молотком.Наполнители клеил на ПВА положив груз на пару часов или полуподсохший.Хороший совет от Владимира- снаружи на скрепку капнуть клея-думаю не улетит.Я на эпоксидку и гайки усовые и скрепками дополнительно усиливал.
Как-то делал замеры на настройку фазика и импенданса сабов РЕВом с тремя разными обьёмами наполнителя.Результаты по разнице графиков и настроек были совсем незначительные.Но может это мой конкретный случай.
ИМХО
AlexeySQ
25.03.2025, 14:16
Насколько я понимаю вы копируете ТОП?
Демпфирование топа плитой (ватином) нужно не только для удаления стоячих волн, но и для минимизации паразитных резонансов стенок частота которых находится в диапазоне работы динамика топа...холлофайбер и синтепон с этой задачей не справятся так как это сделает плита...они в основном служат для виртуального увеличения объёма кабинета посредством рассеяния тепла выделяемого при колебаниях воздуха, ну и немного для гашения стоячих волн...
Для саба наоборот предпочтительнее рыхлый материал типа синтепона или холлофайбера...там резонансы стенок кабинета находятся выше диапазона работы динамика и учитывая низкую добротность стенок влияют на звук не так как на топах...
Да все верно, копирую именно топ, а не саб.
В ступор меня ввели названия заполнителей edilfiber (polyester)
Добавлено через 4 минуты
У автомобилистов есть кучу материалов фирм stp и шумофф, но не особо в них разбираюсь, хотя дома пару листов самоклеющего паралона волнами и сверху пропитка какая-то черная, похожая на резину. Но толщина ее всего 1-2см
Добавлено через 11 минут
Возьму наверно самый плотный синтепон 400гр/м2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] типа такого
seregan1
25.03.2025, 15:16
Возьму наверно самый плотный синтепон 400гр/м2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] типа такого
Я таким пользовался. Ставил в топы MT122 и в камеру динамика сабов WSX. Крепил степлером - хрен оторвёшь. Но! Если его намотает на резьбу, откручивать винты будет тот ещё квест... Так что закручивать и выкручивать винты крепления ТОЛЬКО вручную или на самых малых оборотах шуруповёрта. Лучше вручную. Я попал так с одним болтом, откручивая заднюю стенку MT122 шуруповёртом, пилить ножовкой болт пришлось.
ilya.snd
25.03.2025, 15:25
поролон вторичного вспенивания еще посмотрите, он идёт листами и его можно клеить на стенки пеной типа макрофлекс
seregan1
25.03.2025, 15:34
поролон вторичного вспенивания
не надо его использовать.
поролон вторичного вспенивания еще посмотрите, он идёт листами и его можно клеить на стенки пеной типа макрофлекс Ни в коем случае!
seregan1
25.03.2025, 16:55
можно клеить на стенки пеной типа макрофлекс
тогда уж проще всё запенить изнутри. :biggrin:
s.krivorozhsky
25.03.2025, 17:22
Да все верно, копирую именно топ, а не саб.
В ступор меня ввели названия заполнителей edilfiber (polyester)
У автомобилистов есть кучу материалов фирм stp и шумофф, но не особо в них разбираюсь, хотя дома пару листов самоклеющего паралона волнами и сверху пропитка какая-то черная, похожая на резину. Но толщина ее всего 1-2см
AlexeySQ, синтепон не выполнит ту задачу, которую ставил конструктор применяя полиэфирную волокнистую плиту...посмотрите хотя бы на плотность она выше у плиты...
Синтепон не сможет помешать "звенеть" стенкам кабинета на их резонансной частоте...колебания воздуха внутри кабинета (СВ) он погасит, а вот колебания стенок НЕТ!!!...скорее ваши автоматериалы будут уместнее...
Грамотные производители демпфируют таким же образом рупора и волноводы ВЧ , используя плотный звукопоглощающий материал , а не синтепон...
Самый простой аналог такого демпфирования это металлическая раковина , на которую приклеивают плотный звукопоглощающий материал, если его нет, то раковина "звенит" от падающего напора воды...
AlexeySQ
25.03.2025, 17:33
Чет я не пойму как устанавливается плотность сентипона?! Нигде почти не пишут его толщину, а в одном видео женщина рассказывает что плотность это и есть его толщина, т.е плотность 100 равна 1см, 200 -2см, 300-3см и т.д., а я думал что плотность при одинаковой толщине может быть разная, а нет(.
Получается если в проекте материал заложен как 30кг/м3, и это в три раза выше чем у синтепона.
Добавлено через 3 минуты
Вот хочу еще больше узнать о строительном синтепоне, т.к его используют вместо минваты
seregan1
25.03.2025, 17:38
AlexeySQ,
покажи уже проект. Можно в личку.
AlexeySQ
25.03.2025, 17:44
AlexeySQ,
покажи уже проект. Можно в личку.
Да это мой долгоиграющий B&C U12, на сайте у них есть. Я еще с лета начал по крупицам все собирать. Купил всю комплектуху, собрал фильтра, на этих выходных запилил один корпус, осталось сделать второй и шпаклевка и покраска.
Но я такой медлительный, что не знаю когда закончу)
seregan1
25.03.2025, 17:48
B&C U12
бери синтепон, он же холофайбер. 30 мм.
А вообще, такие вещи лучше на Веге обсуждать.
s.krivorozhsky
25.03.2025, 18:35
AlexeySQ,
Если холлофайбер то "хард" (тяжёлый, повышенной плотности)...
Если с целью убрать дребезг стенок , то только клеить по всей площади...
AlexeySQ
26.03.2025, 09:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] eco_1200x600x50mm_v_up.4sht._288_m2._pl.30kgm3_464 5113882?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing
Нашел на Авито такой плотности как в проекте 30кг/м3, может это оно?
Добавлено через 6 часов 11 минут
Подскажите, кто где покупает защитные сетки на АС?
Или проще заказать чтобы вырезали на лазерном станке из 1.5 мм стали?
ilya.snd
27.03.2025, 22:15
не надо его использовать.
почему?
ilya.snd, вы же, судя по подписи, охеренный специалист. Пошто идиотские вопросы задаёте?
s.krivorozhsky
28.03.2025, 05:18
ilya.snd, вы же, судя по подписи, охеренный специалист. Пошто идиотские вопросы задаёте?
Стесняюсь спросить какой-же вы специалист судя по подписи???:biggrin::biggrin::biggrin:
Добавлено через 54 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] eco_1200x600x50mm_v_up.4sht._288_m2._pl.30kgm3_464 5113882?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing
Нашел на Авито такой плотности как в проекте 30кг/м3, может это оно?
Минплита в отличии от полиэфирного волокна выделяет опасную для кожи, глаз и дыхательных органов пыль...поэтому не допустимо её использовать в открытом виде , иначе ФИ станут источником повышенной опасности , да и для магнитного зазора эта пыль принесёт немало вреда...
ilya.snd
28.03.2025, 10:44
Ну что же вы, Александр, сразу так? Вы сами-то как в этом плане?
Аргументы есть против этого материала?
ilya.snd, поскольку вы тупо не желаете изучать вопрос, а даете дурацкие советы, да ещё и интересуетесь "а чё не так?" - то для вас только одна рекомендация. Сделайте акустическую систему, руководствуясь своими советами. А годика через три-четыре разберите её. И тогда вам всё станет ясно. А я бисер метать не вижу смысла.
AlexeySQ
28.03.2025, 12:36
Поролон вторичной переработки очень плотный, а что по поводу просто поролона? Нашел с нужной плотностью и толщиной [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Только как он себя поведет?
Р.с заказал синтепон плотностью 400(высота 4см), с учетом того что нижний слой на клей, думаю усядется до нужных 3см.
seregan1
28.03.2025, 13:47
что по поводу просто поролона
не нужно его использовать. Синтепон или холофайбер бери.
Лень в JBL SpeakerShop залезать (на старом ноуте), там есть рекомендации по наполнителю.
ilya.snd
28.03.2025, 13:48
ilya.snd, поскольку вы тупо не желаете изучать вопрос, а даете дурацкие советы, да ещё и интересуетесь "а чё не так?" - то для вас только одна рекомендация. Сделайте акустическую систему, руководствуясь своими советами. А годика через три-четыре разберите её. И тогда вам всё станет ясно. А я бисер метать не вижу смысла.
1) такой поролон бывает не только из мебельного магазина для табуреток, но и со всеми необходимыми размерами, плотностями, пропитками и составами.
2) "пена типа макрофлекса" бывает нескольких десятков разных видов, в том числе с нужными характеристиками.
3) производитель сам решает о применении конкретных материалов исходя из множества условий. Кому-то синтепон - лучшее решение исходя из цена/эффективность, кому-то поролон, кто-то суёт в колонку декоративный Экофон, кто-то напыляет Акустоспрей.
s.krivorozhsky
28.03.2025, 17:46
Поролон вторичной переработки очень плотный, а что по поводу просто поролона? Нашел с нужной плотностью и толщиной [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Только как он себя поведет?
Р.с заказал синтепон плотностью 400(высота 4см), с учетом того что нижний слой на клей, думаю усядется до нужных 3см.
Я же писал ранее , нужно понимать для каких целей в проекте этот материал...
Например у JBL EON 515 ХТ внутри просто болтается кусок синтепона 30х50х2 см низкой плотности для рассеяния тепла (виртуального увеличения объёма) это одна задача...если обклеить стенки кабинета более плотным материалом это другая задача...обклеить толстым слоем это уже комплексная задача...
AlexeySQ
29.03.2025, 06:38
На самом деле сейчас какой новый проект не возьм от 18саунд или B&C, то везде этот (polyester) 30kg/m3 толщиной 3mm, поэтому вопрос для самодельщиков остается открыт, а я пока обойдусь синтепоном.
seregan1
29.03.2025, 11:32
AlexeySQ,
Первое, что нашёл Яндекс: полиэстер и синтепон — это не одно и то же.
Полиэстер — это тканный материал, из которого шьётся одежда и другие изделия. Синтепон — это нетканый материал, наполнитель, используемый для набивки мебели и утепления верхней одежды.
При этом состав у этих материалов одинаковый — они выполнены на основе полиэфирных волокон. Однако различаются их свойства и назначение: полиэстеровая ткань используется для изготовления одежды и домашнего текстиля, а синтепоновый наполнитель применяется при изготовлении матрасов, детских игрушек, портфелей.
Таким образом, основное отличие заключается в том, что полиэстер — это материал для пошива изделий, а синтепон — наполнитель, используемый в различных сферах.
А терминология на английском может быть одна. Так понятнее?
AlexeySQ
29.03.2025, 21:05
AlexeySQ,
Первое, что нашёл Яндекс: полиэстер и синтепон — это не одно и то же.
Полиэстер — это тканный материал, из которого шьётся одежда и другие изделия. Синтепон — это нетканый материал, наполнитель, используемый для набивки мебели и утепления верхней одежды.
При этом состав у этих материалов одинаковый — они выполнены на основе полиэфирных волокон. Однако различаются их свойства и назначение: полиэстеровая ткань используется для изготовления одежды и домашнего текстиля, а синтепоновый наполнитель применяется при изготовлении матрасов, детских игрушек, портфелей.
Таким образом, основное отличие заключается в том, что полиэстер — это материал для пошива изделий, а синтепон — наполнитель, используемый в различных сферах.
А терминология на английском может быть одна. Так понятнее?
Да я как бы не против синтепона, тем более аналога не вижу, но меня настораживает что плотность в проекте 30кг/м3, а у сентипона 10кг/м3, т.е в три раза меньше
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot