Просмотр полной версии : Топ сч/вч 4х8+1.4
AlexeySQ
15.09.2025, 14:26
Хочу собрать топ на 4х8 как сч/Вч полоса от 100гц, на динамиках eminence beta 8a. Они достаточно бюджетные, но их оч.их хвалят. Соединение последовательно-параллельное, чтобы получить 8ом на сторону. Сопротивление одной головки 8ом, чуйка 95, мощность 250вт.
Стоимость 4 головок - 30000р+вч. Также была идея собрать 2х12+1,4, но стоимость головок тогда вырастает в два раза, если брать хорошую головку по типу B&C 12ndl76.
Результат получить качественный звук, широкую диаграмму направленности по горизонтали, чтобы динамики работали только в поршневом режиме, использовать преимущество лин. массива (хотя с очень большой натяжкой). Снизу подопру 4х15 сабами, лезут они очень высоко, поэтому за стыковку не переживаю.
Возникло несколько вопросов:
1) На какой частоте сделать лучше стыковку с Вч?, хочу чтобы головки работали только в поршневом режиме.
2) использовал кто-нибудь головки eminence beta 8a в своих проектах?
3) стоит ли вообще заморачиваться такой конструкцией?
Заморачиваться стоит. Рупор сколько по горизонтали, 90 градусов планируете? Тогда надо смотреть АЧХ динамика на оси и АЧХ динамика на 45 градусах. Там где эти линии разбегутся на 6 дБ друг от друга - и будет частота раздела.
AlexeySQ
15.09.2025, 14:43
Заморачиваться стоит. Рупор сколько по горизонтали, 90 градусов планируете? Тогда надо смотреть АЧХ динамика на оси и АЧХ динамика на 45 градусах. Там где эти линии разбегутся на 6 дБ друг от друга - и будет частота раздела.
Да, рупор и Вч есть в наличии. Раскрытие рупора 90 по горизонтали.
Площадь 4х8 почти как 2х12, а цена в да раза дешевле получается. В планах купить пока 4 головки, собрать одну сторону, поделить активно, а потом сделать выводы о продолжении проекта.
Но если хотите хорошее сложение по вертикали - нужно чтобы расстояние между центрами динамиков не превышало половину длины волны на частоте раздела.
seregan1
15.09.2025, 16:01
AlexeySQ,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %2Fcatalog%2Fproduct%2Fdatasheet%2Feminence%2FBETA-8A-8.pdf&lr=11168&mime=pdf&l10n=ru&sign=ec05b6c88c5e94474a948f63b15a1323&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm%3D1757946979%26tld%3Dru%26lang%3Den% 26name%3DBETA-8A-8.pdf%26text%3Deminence%2Bbeta%2B8a%26url%3D[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 253A%2F%2Fen.toutlehautparleur.com%2Fmedia%2Fcatal og%2Fproduct%2Fdatasheet%2Feminence%2FBETA-8A-8.pdf%26lr%3D11168%26mime%3Dpdf%26l10n%3Dru%26sign %3Dec05b6c88c5e94474a948f63b15a1323%26keyno%3D0%26 nosw%3D1
Посмотри проекты Eminence, обрати внимание в первом проекте на Vb = 0.28 cu.ft = 7,9 литра (полезный объём) и полный объём V(total) = 0.317 cu.ft = 8,97 литра. И это под одну голову. Плюс объём драйвера и рупора. Прикинь габариты для четырёх голов. Такие габариты обусловлены в том числе достаточно высокой добротностью головок.
По рупору. Если уж хочется подобное собрать, тогда лучше заморочиться волноводом по типу L-Acoustics SIVA и сделать полноценную "дубину". Тем более, что китайцы продают такие волноводы, но только драйвер с горлом 1,4" потребуется. Получится минимассив и результат будет лучше, чем с простым рупором.
Ну и главное замечание. Displacement Limited to 150 Watts; use a steep High Pass filter set to 130 Hz or higher. Мощность ограничена до 150 Вт; используйте фильтр высоких частот с крутизной, настроенный на частоту 130 Гц или выше.
Sasha May
15.09.2025, 16:06
Хочу собрать топ на 4х8 как сч/Вч полоса от 100гц
Был у меня такой концепт в 2013 году, не стал его делать, ибо 1" драйвера не хватало для внеосевых от 1 кГц.
Да и колонка слишком не стандартная, остановились на 2х8".
Выкладываю наработки, как есть...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Возникло несколько вопросов:
1) На какой частоте сделать лучше стыковку с Вч?, хочу чтобы головки работали только в поршневом режиме.
2) использовал кто-нибудь головки eminence beta 8a в своих проектах?
3) стоит ли вообще заморачиваться такой конструкцией?
1) Раздел 900 Гц.
2) А что собственно смущает? Сколько платите - столько и получаете. 8" могут быть и дорогими, так же как и 12" дешевыми.
3) А цель какая? Если хочется позаморачиваться - заморачивайтесь, если не хочется - купите готовые колонки.
AlexeySQ
15.09.2025, 18:22
AlexeySQ,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %2Fcatalog%2Fproduct%2Fdatasheet%2Feminence%2FBETA-8A-8.pdf&lr=11168&mime=pdf&l10n=ru&sign=ec05b6c88c5e94474a948f63b15a1323&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm%3D1757946979%26tld%3Dru%26lang%3Den% 26name%3DBETA-8A-8.pdf%26text%3Deminence%2Bbeta%2B8a%26url%3D[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 253A%2F%2Fen.toutlehautparleur.com%2Fmedia%2Fcatal og%2Fproduct%2Fdatasheet%2Feminence%2FBETA-8A-8.pdf%26lr%3D11168%26mime%3Dpdf%26l10n%3Dru%26sign %3Dec05b6c88c5e94474a948f63b15a1323%26keyno%3D0%26 nosw%3D1
Посмотри проекты Eminence, обрати внимание в первом проекте на Vb = 0.28 cu.ft = 7,9 литра (полезный объём) и полный объём V(total) = 0.317 cu.ft = 8,97 литра. И это под одну голову. Плюс объём драйвера и рупора. Прикинь габариты для четырёх голов. Такие габариты обусловлены в том числе достаточно высокой добротностью головок.
По рупору. Если уж хочется подобное собрать, тогда лучше заморочиться волноводом по типу L-Acoustics SIVA и сделать полноценную "дубину". Тем более, что китайцы продают такие волноводы, но только драйвер с горлом 1,4" потребуется. Получится минимассив и результат будет лучше, чем с простым рупором.
Ну и главное замечание. Displacement Limited to 150 Watts; use a steep High Pass filter set to 130 Hz or higher. Мощность ограничена до 150 Вт; используйте фильтр высоких частот с крутизной, настроенный на частоту 130 Гц или выше.
Seregan спасибо, если 9 л под одну головку, то для 4 это 36-40л, для меня это нормально, т.к сейчас 1х12 примерно в таком обьеме, только 4х8 по площади почти как 2*12 при этом габариты корпуса у восьмерок меньше будут.
Меня частота от 150 устроит, даже от 200гц пойдет.
Добавлено через 3 минуты
Был у меня такой концепт в 2013 году, не стал его делать, ибо 1" драйвера не хватало для внеосевых от 1 кГц.
Да и колонка слишком не стандартная, остановились на 2х8".
Выкладываю наработки, как есть...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
.
Я хочу получить цилиндрическую волну с максимальным раскрытием по горизонтали, т.е сделать как можно уже и выше колону.
Я посмотрел лин. Массивы начинаются от 4 шт 8 на сторону, поэтому и пришла такая идея. Хочу получить приемущество палок, но при этом не дрыщавый звук.
Я смотрел и 2*8, но тогда по давлению они не дотянутся до 4х15 саба
Добавлено через 5 минут
В названии темы не правильно написал драйвер, у меня катушка 3, а выход 1.4, поэтому могу и от 900 пустить.
купите готовые колонки
Например такие ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Всё как AlexeySQ описал. С родным усилением(а они только так продают) это удовольствие тянет на 2,4 ляма. У меня пока не случилось поработать на таком аппарате. А вот А44Д попадался, только с другой акустикой (2xT24N+4xB30). Очень убедительно прозвучал комплект в зале примерно 500 кв.м, потолок 7-8 м. Вообще тоже хочу 4х8"+1,4", но пока хочется пощупать его в боевых условиях...
В планах купить пока 4 головки, собрать одну сторону, поделить активно, а потом сделать выводы о продолжении проекта.
Я уже пол года такие планы вынашиваю, только на 8PR320. Купил пищалки DE980, но поставил их пока в Архоны... Нет время на эксперименты. AlexeySQ, если получится осуществить проект, дайте знать. Вы где находитесь?
saimondelkin
15.09.2025, 19:44
Были у меня такие колонки, Эстрада назывались!)
AlexeySQ
15.09.2025, 19:55
Можно подробнее?, какие динамики, какой проект? Надеюсь вы не из автозака, а то у них модно такими словами бросатся)
Добавлено через 47 минут
Подскажите какая зависимость обьема от количество динамиков? Т.е если для одной головки в фи оптимально 10л, то для 2 или 4 головок какой обьем нужен?
Добавлено через 1 час 0 минут
Где то видел, что умножают на коэффициент 1.8 для двух головок 10х1,8= 18л, а для 4 головок 18х1.8= 32л.
Добавлено через 1 час 5 минут
Но если хотите хорошее сложение по вертикали - нужно чтобы расстояние между центрами динамиков не превышало половину длины волны на частоте раздела.
Точно между центрами, не от краев диффузора? Т.е в случае 8 дюймовых головок частота раздела с Вч около 900гц?
Точно между центрами, не от краев диффузора? Т.е в случае 8 дюймовых головок частота раздела с Вч около 900гц?
Да, 820 Гц.
seregan1
16.09.2025, 02:44
Семён, хорош прикалываться. Эстрада была в СССР на 10ГД36К собрана, но не колонной, а как у Саши Мэя в проекте и без драйверов. Чуйка одной бошки около 80 с копейками дБ.
Дубины от Protone мне довелось подключать в загородном пансионате Ленёвка на стационаре, когда товарищ попросил помочь с инсталляцией. Даже поработал на них пару раз. Там одна дубина и 2 штуки 2х15 саба на сторону, усиление А44D, родное. В лоб с TW-AUDIO PA-SYS-ONE не сравнивал, хотя мне больше мои TW-AUDIO по звучанию нравятся, да и имеющиеся три комплекта масштабировать проще и удобнее. По габаритам, эргономике, массе и возможности установки в одно лицо TW-AUDIO несомненно выигрывает. Сабы Protone в одиночку не потаскаешь...
Согласен с Сашей, сколько денег - столько звука. Сомневаюсь, что с бошками этими от Eminence результат будет близок к протоновским дубинам...
AlexeySQ
16.09.2025, 06:14
Да, 820 Гц.
Не уверен, что мои Вч B&C 780tn вытянут с такой частоты, т.к рекомендованная производителем частота раздела 1.2кгц, надо искать Вч на 4 катушке, либо рассмотреть 4х6, что не очень хотелось бы.
Добавлено через 1 час 36 минут
Если делить на 800, то там и рупор будет соответствующей длинны, в такой форм-фактор уже не влезет, получается опять компромисс, либо переходить на 6
s.krivorozhsky
16.09.2025, 09:24
Я хочу получить цилиндрическую волну с максимальным раскрытием по горизонтали, т.е сделать как можно уже и выше колону.
При размере колонны 1 м цилиндрическая волна будет совсем в ближнем поле...:aga:
Надеюсь вы не из автозака, а то у них модно такими словами бросатся)
:biggrin::biggrin::biggrin:
остановились на 2х8".
Это не Мидлайн Про случаем???...один из примеров неправильного расположения динамиков для хорошего сложения по вертикали:aga:
[QUOTE=AlexeySQ;3088704]Не уверен, что мои Вч B&C 780tn вытянут с такой частоты, т.к рекомендованная производителем частота раздела 1.2кгц, надо искать Вч на 4 катушке, либо рассмотреть 4х6, что не очень хотелось бы.
Или как у LA SYVA - 6х5"
По габаритам, эргономике, массе и возможности установки в одно лицо TW-AUDIO несомненно выигрывает.
seregan1, В30 -39кг + T24N -33кг = 72кг, против E84 -26кг и E215S -52кг =78кг. Суммарно TW легче на 6кг, но поднять топ 26кг всё таки проще чем 33кг, да и не так высоко его надо поднимать, всего на 1м. По сабам разница 13кг! В30 конечно зачётный саб, но по звуку не совсем подходит. Мне надо меньше жира и больше панча, правда не знаю что там в пресете было накручено, это ж не заводской пресет был. Тем не менее оба комплекта я бы в одного не таскал... В мечтах на сегодняшний день E84 + 2хSL18 на сторону. Сашины сабы в моём формате №1.
AlexeySQ
16.09.2025, 13:11
Или как у LA SYVA - 6х5"
Даже не знаю хороших 5, не совсем ходовой размер головок.
Я изначально задумал именно на 8, т.к много читал забугорных форумов и там очень хвалили эти eminence beta 8a, что несмотря на штампованную раму, звучат очень хорошо и их сильно не дооценевают, хвалили за их маленькое значение Le. Посмотрел цену 15т.р за пару, думаю почему бы и не попробовать.
К тому же рупор шириной 270, уже этого размера палку не сделать, ну или покупать другие рупора, но пока хочу отделаться тем что есть.
Желательно кто-нибудь бы отписался кто использовал данные головки от эминенса
seregan1
16.09.2025, 13:57
В30 конечно зачётный саб, но по звуку не совсем подходит. Мне надо меньше жира и больше панча, правда не знаю что там в пресете было накручено, это ж не заводской пресет был
С заводским пресетом, да 12 сабов - ух! Я в одного давно не таскаю, друг пока так балуется. Стараемся грузчиков нанимать. Для мобильного варианта мало сабов составят конкуренцию B30-му. На живаке мне очень нравится. А Т24 ферритовый вообще 46 кг весит... Вот его не очень тягать охота... Но мой друг катает иногда пару мониторов и пару сабов TW-AUDIO на небольшие корпоративы с кавербэндом. Всяко лучше, чем пара топов и сабов того же тур икс.
Добавлено через 16 минут
рупор шириной 270, уже этого размера палку не сделать, ну или покупать другие рупора,
Посмотри волноводы Сивы у китайцев если намерен использовать форм фактор палки (дубины). Ставить простой рупор с восьмёрками - потерять прелесть минимассива...
AlexeySQ
16.09.2025, 15:14
Посмотри волноводы Сивы у китайцев если намерен использовать форм фактор палки (дубины). Ставить простой рупор с восьмёрками - потерять прелесть минимассива...
Рупор от Сивы повлияет только на дальнобойность (падение на 3дб), нот меня это не так интересует, меня больше интересует разборчивость на сч/вч, широкая диаграмма направленности, работа в проблемных гудящих залах, перевозка максимально удобная, сделаю по высоте такой как ширина багажника Октавии, примерно 1.2м+-, да и вид необычный. Как лин массив будет работать только от 400гц, т.к всего 4 динамика
Sasha May
16.09.2025, 16:40
Я изначально задумал именно на 8, т.к много читал забугорных форумов и там очень хвалили эти eminence beta 8a, что несмотря на штампованную раму, звучат очень хорошо и их сильно не дооценевают, хвалили за их маленькое значение Le. Посмотрел цену 15т.р за пару, думаю почему бы и не попробовать.
Чувствительность маленькая, X-MAX маленький, басом ниже 150 Гц лучше не увлекаться, либо очень аккуратно.
Обычный эконом среднечастотник! Самое то на пробу!
Подскажите какая зависимость обьема от количество динамиков? Т.е если для одной головки в фи оптимально 10л, то для 2 или 4 головок какой обьем нужен?
Делайте объем какой вам лично удобнее, под октавию, под двери в лифте или кладовку, где все это планируется хранить и тд!
С первого раза все равно ничего хорошего не получится, так хоть форм-фактор будет радовать!)))
И кстати, для пробы пера эконом самое то! Ибо дорогие динамики, с высокой степень вероятности - деньги на ветер.
AlexeySQ
16.09.2025, 16:56
Чувствительность маленькая, X-MAX маленький, басом ниже 150 Гц лучше не увлекаться, либо очень аккуратно.
Обычный эконом среднечастотник! Самое то на пробу!.
Вы собирали похожую конструкцию?
Чувствительность 95, для 4 шт общая будет 101дб
Я думаю меня устроит 150гц нижняя полоса, обычные палки от 300 играют, и не чего, сращивают с сабами.
Желательно кто-нибудь бы отписался кто использовал данные головки от эминенса
Эти динамики уж очень похожи на EV8L, а они ставятся в Zx a1-90/ Zx 1-90, которые считаются флагманом в пластиковых корпусах такого класса, особенно активная версия с би-ампом. Ну и естественно в каких то динакордах они тоже стоят.
s.krivorozhsky
17.09.2025, 06:28
Эти динамики уж очень похожи на EV8L, а они ставятся в Zx a1-90/ Zx 1-90, которые считаются флагманом в пластиковых корпусах такого класса, особенно активная версия с би-ампом. Ну и естественно в каких то динакордах они тоже стоят.
Не просто похожи, а это он и есть, только бирка другая:biggrin:
и именно из-за низкой чуйки SPLmax у этих "флагманов" 123 дБ, а с учётом термокомпрессии и того ниже...(((
AlexeySQ
17.09.2025, 07:57
Не просто похожи, а это он и есть, только бирка другая:biggrin:
и именно из-за низкой чуйки SPLmax у этих "флагманов" 123 дБ, а с учётом термокомпрессии и того ниже...(((
С 4 головок тогда по идее можно получить расчетные 129дб, я думаю этого хватит
Добавлено через 1 минуту
Значит динамики должны быть неплохие
С 4 головок тогда по идее можно получить расчетные 129дб, я думаю этого хватит реальных 129 дб хватит с головою. Тем более, что проблемы Zx a1-90 заключались отнюдь не в динамиках, а в очень раннем срабатывании защиты встроенного усилителя, которая не позволяла раскачать динамики, не давая им работать более чем на мощности номинального уровня. Пассивные Zx 1-90 звучали гораздо громче. Ну и при вертикальной ориентации динамиков эффект какого-никакого, но массива, даст результат.
Лично я бы ВЧ посадил на волновод, а не в рупор
AlexeySQ
17.09.2025, 15:26
Лично я бы ВЧ посадил на волновод, а не в рупор
Уже несколько человек мне это пишут, думаю стоит действительно задуматься. Сейчас гляну существуют ли волноводы с раскрытием по горизонтали 90 гр
Добавлено через 19 минут
Как лучше Вч расположить, в центре или сверху?
Скорее вам надо искать волноводы с раскрытием в 30 градусов по вертикали. А их не очень большой выбор. Или сдвоенный на 30 градусов. Как правило все волноводы 5..10 градусов. Для единичной колонки это узковато будет.
s.krivorozhsky
17.09.2025, 16:00
Уже несколько человек мне это пишут, думаю стоит действительно задуматься. Сейчас гляну существуют ли волноводы с раскрытием по горизонтали 90 гр
Добавлено через 19 минут
Как лучше Вч расположить, в центре или сверху?
Вы же хотели растянуть ДН по горизонтали?
4 х 8" могут играть шире 90°...
Тогда и рупор должен быть соответствующий...волновод в принципе по горизонтали должен давать цилиндрическую волну...
ВЧ только вверху, иначе нарушите правило половины длины волны , и "свойства массива"
AlexeySQ
17.09.2025, 17:11
Скорее вам надо искать волноводы с раскрытием в 30 градусов по вертикали. А их не очень большой выбор. Или сдвоенный на 30 градусов. Как правило все волноводы 5..10 градусов. Для единичной колонки это узковато будет.
Примерно такой?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] paign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing
Добавлено через 2 минуты
Вы же хотели растянуть ДН по горизонтали?
4 х 8" могут играть шире 90°...
Тогда и рупор должен быть соответствующий...волновод в принципе по горизонтали должен давать цилиндрическую волну...
ВЧ только вверху, иначе нарушите правило половины длины волны , и "свойства массива"
Согласен, но не так легко оказалось найти волновод с такими параметрами.
По расположению спасибо, так и предполагал, хотел убедиться.
Добавлено через 32 минуты
Сейчас задумался о сведении этого всего, ведь каждый динамик на разном расстоянии от Вч, микрофон ставить в центр АС или между верхним динамиком и Вч? Извините за такие вопросы, т.к больше одного динамика в колонке не было у меня. Опять же, если это все сольется в одну фазу только на большом расстоянии, а прослушка от 2м и до 15м, стоит ли мне соблюдать эти все правила ЛМ?
s.krivorozhsky
17.09.2025, 17:49
Алексей классический волновод это устройство , которое делит звуковую волну драйвера на несколько зон формируя из них точечные источники...чем больше точек излучения тем сильнее свойства массива, а именно ДН по горизонтали расширяется, по вертикали сужается...поэтому правильно применить их в отдельном топе это нетривиальная задача, так как это всегда компромисс... логично расположить его по середине, но тогда нарушаем правило полуволны, располагая сверху получаем неправильное покрытие, волновод придётся наклонять и т.д.... тот кто советует волновод не понимает этих проблем...конечно можно сделать волновод с необходимыми характеристиками (мало точек= ДН как у рупора), но тогда проще применить рупор...
И не забывайте что 4 динамика увеличат давление в 20LogN , т.е на 12 дб , а ВЧ драйвер ограничен чуйкой около 110 дБ вместе с рупором(волноводом) и его может не хватить для ровной АЧХ...придётся душить вуферы или использовать более мощный(дорогой) 4" драйвер, тогда зачем это всё городить...Мэй это понял и правильно принял решение остановиться на 2х8"...но почему-то неправильно расположил излучатели...
AlexeySQ
17.09.2025, 19:45
И не забывайте что 4 динамика увеличат давление в 20LogN , т.е на 12 дб , а ВЧ драйвер ограничен чуйкой около 110 дБ вместе с рупором(волноводом) и его может не хватить для ровной АЧХ...придётся душить вуферы или использовать более мощный(дорогой) 4" драйвер, тогда зачем это всё городить...Мэй это понял и правильно принял решение остановиться на 2х8"...но почему-то неправильно расположил излучатели...
У моих вч даже не 110, а 108дб(
Добавлено через 55 минут
Хорошо, допустим не будет хватать Вч, почему бы тогда не распустить ниже миды, и ограничить подаваемую мощность на АС?
Добавлено через 1 час 4 минуты
Хорошо, допустим не будет хватать Вч, почему бы тогда не распустить ниже миды, и ограничить подаваемую мощность на АС?
Глупость написал, не могу теперь удалить)
s.krivorozhsky
18.09.2025, 08:52
Глупость написал, не могу теперь удалить)
Всё зависит от того какая изначально стоит задача...ТОП , КОЛОННА или просто эксперименты?
Варианты есть всегда...было бы желание и материальные средства...
Например пару восьмёрок обрезать до 400+ Гц и тогда можно дудку посерёдке...)))
AlexeySQ
18.09.2025, 09:00
Хотя если делать активное деление, то можно уровень прибрать мидов, подогнать под Вч, а если будет хороший запас, то как и писал выше, можно их заставить больше басить настроив ниже порт. С пассивом конечно лучше чтобы у Вч был запас, у нее проще уровень убрать. Для меня в идеале сделать пассивную систему, но буду смотреть по обстоятельствам.
Уже мысли сделать разные корпуса по два динамика и Вч в отдельный бокс, потом это все компоновать и измерять, как устроит результат, то запилить цельный корпус. В таком варианте можно Вч по центру, сверху, а возможно и вовсе мне 2х8+вч хватить.
AlexeySQ
20.09.2025, 12:18
С восьмерками упираюсь в частоту раздела на 800гц, мои Вч не позволяет так низко. Насколько критично будет если порежу на 1200-1300?
averin-kazan
20.09.2025, 16:12
Делайте спокойно точку кроссовера 1200-1300 Гц и не ломайте голову.
Главное на точке раздела сведите полосы по фазе и будет хорошо.
Максимально можете тянуть до 1500 Гц.
Такую конфигурацию 4 года назад сделал и отслушал (4 восьмёрки и ВЧ 1,75" наверху).
Рупор 1" желательно 90 на 40 градусов.
Всё не соберусь напилить и собрать несколько штук.
s.krivorozhsky
20.09.2025, 19:06
С восьмерками упираюсь в частоту раздела на 800гц, мои Вч не позволяет так низко. Насколько критично будет если порежу на 1200-1300?
800 это акустичекое деление, и не значит что HPF будет настроен на 800 Гц и драйверу придётся надрываться...
AlexeySQ
20.09.2025, 22:48
Заметил интересный момент на l acoustic syva, там Вч стоит не в самом верху, т.е 4 динамика снизу, Вч + еще два динамика сверху, получается она играет как линейный массив только от 500 Гц, возможно Вч там расположили чтобы были на уровне уш. Кто знает для чего у syva изгиб, для выравнивания фчх?
Добавлено через 2 минуты
У syva такие динамики стоят, кто нибудь знает? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
s.krivorozhsky
21.09.2025, 09:50
Заметил интересный момент на l acoustic syva, там Вч стоит не в самом верху, т.е 4 динамика снизу, Вч + еще два динамика сверху, получается она играет как линейный массив только от 500 Гц, возможно Вч там расположили чтобы были на уровне уш. Кто знает для чего у syva изгиб, для выравнивания фчх?
Что там намудрили инженеры Эльки нам остаётся только гадать...
Возможно нижняя 4-ка играет до 500+- Гц , верхняя двойка до раздела с ВЧ...так было бы правильно...
При этом в любом случае без коррекции это очень кривая акустика...
Изгиб волновода для создания несимметричной вертикальной диаграммы направленности на ВЧ +5°,- 21°...
AlexeySQ
21.09.2025, 15:46
Что там намудрили инженеры Эльки нам остаётся только гадать...
Возможно нижняя 4-ка играет до 500+- Гц , верхняя двойка до раздела с ВЧ...так было бы правильно...
При этом в любом случае без коррекции это очень кривая акустика...
Изгиб волновода для создания несимметричной вертикальной диаграммы направленности на ВЧ +5°,- 21°...
Ну тогда это обычный точечный источник с падением на 6 дБ, тем более если 4 динамика работают до 500 Гц, т.к для ЛМ должна быть высота от 1м из динамиков для раздела 350гц, а тут 4*13=52*см, от 660гц будет только сферическая волна с падением на 3дб, где они уже порезаны сверху (если этому верить).
Но думаю, что тут мы просто не все знаем, т.к в Эльке работают не дураки.
s.krivorozhsky
21.09.2025, 16:47
Ну тогда это обычный точечный источник с падением на 6 дБ, тем более если 4 динамика работают до 500 Гц, т.к для ЛМ должна быть высота от 1м из динамиков для раздела 350гц, а тут 4*13=52*см, от 660гц будет только сферическая волна с падением на 3дб, где они уже порезаны сверху (если этому верить).
Но думаю, что тут мы просто не все знаем, т.к в Эльке работают не дураки.
Это коллинеарный по геометрии и сегментарный по свойствам источник...ВЧ обладают свойствами ЛМ , СЧ точечные излучатели образующие совместно псевдо-точечный источник , так как волна перестаёт быть сферической, но ещё не становится цилиндрической...интерференция "растягивает" волну по горизонтали и "сужает" по вертикали...такими свойствами обладают так же динамики с овальными диффузорами:aga:
Это всё усложняет работу по выравниванию АЧХ и обеспечению равномерного покрытия с заданной целевой кривой, поэтому требует отдельных пресетов для различных задач...
У Эльки есть ещё колонны Soka с меньшей дальнобойностью и таким же загадочным дизайном:biggrin:
Sasha Stylus
21.09.2025, 17:44
Добавлено через 2 минуты
У syva такие динамики стоят, кто нибудь знает? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Динамики так стоят, что б ось направленности вниз сместить, высоты 30 см вполне достаточно что б драйвера работали по теории линейного массива. 30 см это длина волны для 1150 герц.
AlexeySQ
21.09.2025, 19:51
Динамики так стоят, что б ось направленности вниз сместить, высоты 30 см вполне достаточно что б драйвера работали по теории линейного массива. 30 см это длина волны для 1150 герц.
Получается до частоты 1150 он работает как точечный источник со спадом 6дб, а после 1150 как лм со спадом 3дб, и при этом стыкуется с Вч на частоте примерно 1300(я так предполагаю), т.к далее динамик 5 дюймов работает уже не в поршневом режиме, как то странно для меня.
Sasha Stylus
21.09.2025, 19:59
Получается до частоты 1150 он работает как точечный источник со спадом 6дб, а после 1150 как лм со спадом 3дб, и при этом стыкуется с Вч на частоте примерно 1300(я так предполагаю), т.к далее динамик 5 дюймов работает уже не в поршневом режиме, как то странно для меня.
Нет, вч работает как массив и 5" работают как массив. Всё там нормально с этим. 30 см высота массива для вч, 120 см для сч.
Добавлено через 2 минуты
А ниже уже 2×12 подключается, если их 3 поставить друг на друга, но будет как массив работать примерно со 100 герц.
Добавлено через 5 минут
Если от теории массивов отталкиваться, то чем выше частота, тем меньшей высоты достаточно.
А если линейный массив собран из элементов, то это по сути рупорный кластер на вч и массив на сч. Бывается что вообще выше 200 - 300 герц рупорный кластер, с ниже массив линейный.
AlexeySQ
21.09.2025, 20:18
30 см высота массива для Вч
Думал вы про сч, тогда ясно)
s.krivorozhsky
22.09.2025, 15:45
И что?...ты считаешь что это и есть нижняя граничная частота?...есть же формула для расчёта...
Нет, вч работает как массив и 5" работают как массив. Всё там нормально с этим. 30 см высота массива для вч, 120 см для сч.
Для СЧ какая частота получается по твоему?
Блин ну как ещё объяснить...не всё так просто...
У ЛМ есть две железобетонные характеристики :
1.расстояние между источниками (косвенно это и размер источников), от неё зависит верхняя частота
2.длина массива от которой зависит нижняя частота
ВАЖНО!!! в отличии от WST технологии у классического ЛМ все элементы идентичны по размеру , направленности , мощности , частоте и когерентны...
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛМ бесконечной длины с бесконечным количеством излучателей и расстоянием между ними стремящимся к нолю!!!
поэтому всё что реально имеет ограниченные характеристики и в той или иной степени приближает конструкцию к идеалу...я уже писал ранее что в зависимости от размера и количества излучателей , с минимальным между ними расстоянием зависит насколько и на какой частоте конструкция сожмёт диаграмму по вертикали и расширит по горизонтали...
Нельзя например судить о верхней частоте только по длине ЛМ не зная количества источников и расстояния между ними...на 30-ти сантиметрах можно расположить 30 или 15 источников (отверстий в волноводе) и от этого будет зависеть верхняя частота...
Что касается Syva то выше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я описал данный конструктив...
Sasha Stylus
22.09.2025, 17:17
И что?...ты считаешь что это и есть нижняя граничная частота?...есть же формула для расчёта...
Для СЧ какая частота получается по твоему?
Блин ну как ещё объяснить...не всё так просто...
У ЛМ есть две железобетонные характеристики :
1.расстояние между источниками (косвенно это и размер источников), от неё зависит верхняя частота
2.длина массива от которой зависит нижняя частота
ВАЖНО!!! в отличии от WST технологии у классического ЛМ все элементы идентичны по размеру , направленности , мощности , частоте и когерентны...
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛМ бесконечной длины с бесконечным количеством излучателей и расстоянием между ними стремящимся к нолю!!!
поэтому всё что реально имеет ограниченные характеристики и в той или иной степени приближает конструкцию к идеалу...я уже писал ранее что в зависимости от размера и количества излучателей , с минимальным между ними расстоянием зависит насколько и на какой частоте конструкция сожмёт диаграмму по вертикали и расширит по горизонтали...
Нельзя например судить о верхней частоте только по длине ЛМ не зная количества источников и расстояния между ними...на 30-ти сантиметрах можно расположить 30 или 15 источников (отверстий в волноводе) и от этого будет зависеть верхняя частота...
Что касается Syva то выше [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я описал данный конструктив...
У сивы длина массива для вч 30 см, для сч 120 см. Там дальше сам смотри что и как
s.krivorozhsky
22.09.2025, 18:00
У сивы длина массива для вч 30 см, для сч 120 см. Там дальше сам смотри что и как
Мне как раз понятно что и как, а вот откуда у тебя цифра 1150 Гц?
AlexeySQ
22.09.2025, 20:31
Мне как раз понятно что и как, а вот откуда у тебя цифра 1150 Гц?
344/0,3=1146гц
Частоту на длину/высоту
s.krivorozhsky
22.09.2025, 21:08
344/0,3=1146гц
Частоту на длину/высоту
По вашему так выглядит формула для нижней границы частоты массива???
AlexeySQ
22.09.2025, 21:24
По вашему так выглядит формула для нижней границы частоты массива???
Да
s.krivorozhsky
23.09.2025, 05:27
344/0,3=1146гц
Частоту на длину/высоту
Надеюсь это описка...
Да
Нагуглили?
Это сильно упрощённая теория справедлива для идеальных условий...на практике всё намного сложнее...именно для этого существуют программы для расчёта , например МАРР от известного производителя...
Нельзя например говорить о частотных границах ВЧ секции Syva не учитывая тот факт , что волновод на выходе придаёт направленность , что нарушает одно из условий применимости теории ЛМ...к тому же волновод изогнут , что тоже является фактором не в пользу применимости теории ЛМ...
В сухом остатке имеем:
1.На практике не существует ЛМ с падением SPL ровно -3 дБ с удвоением расстояния , это цифра справедлива только в теории для идеального ЛМ.
2.На практике падение более -3 дБ и менее -6 дБ возможно только в ближнем поле , размеры которого ограничены...чем меньше соблюдается условий идеального массива тем короче размер этого поля.
3.На практике расчёт характеристик ЛМ возможен только при применении специальных программ...при этом точные цифры можно получить только в результате измерений...
AlexeySQ
23.09.2025, 06:31
Надеюсь это описка...
Да, описка (имел ввиду - скорость звука)
Добавлено через 22 минуты
Нагуглили?
Почти, мне понравилось как дядька изложил в этом видео. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так всё таки расстояние между излучающими поверхностями, а не между центрами... А если ВЧ рупор? От куда считать?
AlexeySQ
23.09.2025, 17:18
Так всё таки расстояние между излучающими поверхностями, а не между центрами...
Я тоже на это обратил внимание
s.krivorozhsky
23.09.2025, 19:01
Так всё таки расстояние между излучающими поверхностями, а не между центрами... А если ВЧ рупор? От куда считать?
Нет...геометрическая точка излучения "сферической" волны равноудалена от поверхности сферы, и именно сумма "сферических" волн формирует "цилиндрическую"...и ещё, как бы оратор не пыжился динамик "начинает" играть от катушки к подвесу...это обычная физика...естественно процесс частотнозависим, поэтому на разных частотах диффузоры разных калибров имеют разную ДН...
AlexeySQ
24.09.2025, 13:52
Например такие ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Стал прикидывать макет, довольно габаритные получаются, к сожалению размер задает рупор, поэтому надо другой рупор смотреть. Посмотрел 3д модель протона Е84, у него довольно компактно получилось за счет изгиба задней стенки, а под рупор идет уширение. Уже думаю передрать у протона, еще бы знать какая комплектуха там используется (динамики, рупор, фильтр), может у кого есть информация, поделитесь пожалуйста, можно в лс.
Добавлено через 1 час 33 минуты
Думал может сделать как у эльки Сава, там 6шт 5, но не уверен что саб 15 вытянет, у протона и эльки если размер динамиков 6 и менее идут 12 сабы.
seregan1
24.09.2025, 16:22
у протона и эльки если размер динамиков 6 и менее идут 12 сабы.
У Протона на одну дубину идёт два саба 2х15".
Работаю на TW-AUDIO PA-SYS-ONE, комплект Протона не сможет так, как TW-AUDIO. И по форм фактору TW-AUDIO удобнее в транспортировке и установке. Да и звучит мощнее.
s.krivorozhsky
24.09.2025, 17:59
Работаю на TW-AUDIO PA-SYS-ONE, комплект Протона не сможет так, как TW-AUDIO. И по форм фактору TW-AUDIO удобнее в транспортировке и установке. Да и звучит мощнее.
А в проблемных залах TW сможет как ProTone?
AlexeySQ
24.09.2025, 18:48
Вот поэтому тоже задумался, а надо ли мне такая дубина для которой надо на одну сторону два 215 саба?! Может для двух 15 на сторону хватит 2*8 или 4*6, или как у эльки 6*5? Стадион мне не надо озвучивать, хочу чтобы это было красиво, компактно и с хорошим качеством в проблемных помещениях. Там где надо побольше давление, у меня есть 4 топа с хорошими 12.
Добавлено через 1 минуту
У сожалению я никогда не слышал форм-фактор дубин/палок, поэтому трудно определить, а руки чешутся что то сделать)
seregan1
24.09.2025, 19:59
никогда не слышал форм-фактор дубин/палок, поэтому трудно определить, а руки чешутся что то сделать
Так возьми фанеру да запили. Понравится или не понравится сам и решишь.
AlexeySQ
24.09.2025, 20:37
Так возьми фанеру да запили. Понравится или не понравится сам и решишь.
Перед тем как что то запилить, я собираю информацию, чем сейчас и занимаюсь, т.к надо понимать, думал может на форуме есть палочники такого формата. Острой необходимости нет в них, а интерес есть, послушать негде. В идеале найти готовый обкатанный проект, у протона есть чертежи его палок, но нет инфы по комплектухе, у эльки даже чертежей нет. Чтобы просто попробовать надо 8 динамиков купить, но не хотелось бы покупать лишь бы что.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 44ZnEE думал может на форуме есть палочники такого формата
Вот человек на общеизвестной барахолке выложил как раз такой проект, как пишет в описании "Незавершённый"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 44ZnEE
Вот человек на общеизвестной барахолке выложил как раз такой проект, как пишет в описании "Незавершённый"
Гыгыгы! Массив из восьмерок с перевёрнутым ВЧ-рупором и как следствие суженной по горизонтали и расширенной по вертикали направленностью ВЧ. Понятно, почему чувак это продаёт - это ж в принципе безграмотная конструкция )))
Немного не так, Протон рекомендует такой вариант
или расширинный (+18" саб)
есть 4 топа с хорошими 12
А они масштабируются? Что у них по горизонту и как они расположены на площадке? Условно протоновская дубина эквивалентна 2х12"+ВЧ, так что если у вас не 12" арксы(либо подобные масштабируемый топы), то и по звуку дубина будет сильно лучше, и по виду, и по удобству, и по весу... Так что, если нужен аппарат мобильный и не такой мощный как "4 топа", то нет смысла 4х8". Поставишь слабые дины, всё равно дубина по размеру большая и как её крепить? Не на стойку же? Только на саб высотой 1м! Моё мнение...
s.krivorozhsky
25.09.2025, 06:16
Перед тем как что то запилить, я собираю информацию, чем сейчас и занимаюсь, т.к надо понимать, думал может на форуме есть палочники такого формата. Острой необходимости нет в них, а интерес есть, послушать негде. В идеале найти готовый обкатанный проект, у протона есть чертежи его палок, но нет инфы по комплектухе, у эльки даже чертежей нет. Чтобы просто попробовать надо 8 динамиков купить, но не хотелось бы покупать лишь бы что.
Если Вы не озвучиваете большие залы или площадки, то зачем Вам такой звук?
И заметьте никаких свойств массива...-6 дБ как у обычного топа...
P/S для перевозки пары мешков картофеля Камаз не нужен:biggrin:Немного не так, Протон рекомендует такой вариант
или расширинный (+18" саб)
Совсем не так:biggrin:
Комплекта палка + 2 х 215 саба нет в рекомендациях , как писал тёзка...
А вот расширенный для подъёма SPL от 35 Гц есть:ok:
А недавно меня предали анафеме за то что я писал что полнодиапазонная система должна играть ниже 45 Гц... 45 Гц рекомендует тёзка , а Мэй делает в своих системах ещё выше:oj:
Добавлено через 12 минут
Гыгыгы! Массив из восьмерок с перевёрнутым ВЧ-рупором и как следствие суженной по горизонтали и расширенной по вертикали направленностью ВЧ. Понятно, почему чувак это продаёт - это ж в принципе безграмотная конструкция )))
Это не массив...это топ для гаража:biggrin:...
Е84 от Протона тоже топ, но для других задач......
AlexeySQ
25.09.2025, 06:49
А они масштабируются? Что у них по горизонту и как они расположены на площадке?
Нет не масштабируются, только разворачивать друг от друга, т.к на одной рупор 60гр по гор. , на другой 80.
Добавлено через 4 минуты
Если Вы не озвучиваете большие залы или площадки, то зачем Вам такой звук?
Хочу прочувствовать магию цилиндрической волны, также есть один проблемный зал, где что не поставь, все гудит, акустика помещения плохая, вот и хочу там попробовать палки, ну и конечно подкупает что микрофон намного позже заводится и широкая горизонтальная направленность.
Добавлено через 6 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 44ZnEE
Такое не хочу, спасибо)
Добавлено через 9 минут
Скажите, к этому волноводу еще и какой-то дополнительный раструб нужен или это готовая конструкция?
Добавлено через 11 минут
Не могу найти волновод где по горизонтали 140 и вертикали хотя бы 30
s.krivorozhsky
25.09.2025, 08:20
Хочу прочувствовать магию цилиндрической волны, также есть один проблемный зал, где что не поставь, все гудит, акустика помещения плохая, вот и хочу там попробовать палки, ну и конечно подкупает что микрофон намного позже заводится и широкая горизонтальная направленность.
Я же дал картинку...нет там никакой цилиндрической волны...это обычный топ только с "овальным" диффузором на мидах:aga:
AlexeySQ
25.09.2025, 10:25
Я же дал картинку...нет там никакой цилиндрической волны...это обычный топ только с "овальным" диффузором на мидах:aga:
Чтобы получить цилиндрическую волну, надо тогда что?
Чтобы получить цилиндрическую волну, надо тогда что?
Почитайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цилиндрическая волна переходит в сферическую через некоторое расстояние. Расстояние зависит от частоты и от длины массива, формула d=1.5fhh, частота в кГц.
Сейчас модно везде писать что колонка сделана по «теории линейного массива», но обычно у неё ближняя зона (цилиндрическая волна) заканчивается через 50 см от колонки. И в узком диапазоне частот.
s.krivorozhsky
25.09.2025, 10:54
Почитайте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цилиндрическая волна переходит в сферическую через некоторое расстояние. Расстояние зависит от частоты и от длины массива, формула d=1.5fhh, частота в кГц.
Сейчас модно везде писать что колонка сделана по «теории линейного массива», но обычно у неё ближняя зона (цилиндрическая волна) заканчивается через 50 см от колонки. И в узком диапазоне частот.
Спасибо Антон!!!:pivo::pivo::pivo:...мне здесь почему-то не верят!!!:biggrin::biggrin::biggrin:
AlexeySQ
25.09.2025, 12:41
Спасибо за статейку, пойду переводить)
Добавлено через 1 минуту
Спасибо Антон!!!:pivo::pivo::pivo:...мне здесь почему-то не верят!!!:biggrin::biggrin::biggrin:
Почему не верят?!, я задавал вопросы без сарказма.
averin-kazan
25.09.2025, 16:10
Человек на авито продаёт потому, что проект не оправдал его ожиданий получить полноценно звучащую АС.
На эстрадных автомобильных динамиках необходимого низа не достичь.
Если использовать её как топик-стартер задумывает, как сателлит совместно с сабом от 100-120 Гц, то всё будет правильно.
А рупор там правильный, эспоненциальный и установлен правильно, только угол раскрытия у него слишком широкий по вертикали( что-то около 90-100 градусов), но для нашей задачи не подойдёт.
Единственное рупор на ВЧ необходимо заменить на другой с углом раскрытия по вертикали 40 градусов и частоту раздела сделать около 1200 Гц.
Вы тут всё больше про названия спорите.
Как основу можно взять и доделать.
Это если только есть желание именно получить результат за недорого, а не просто языком почесать и пальцы об клавиатуру размять.
saimondelkin
25.09.2025, 16:28
Рупор не правильно расположен, можно на фото старых jbl даже посмотреть.
Это бирадиальный рупор 90х90 градусов. На EVM ставили в такой ориентации.
saimondelkin
25.09.2025, 16:52
и на evm его не правильно ставили!)))
AlexeySQ
25.09.2025, 17:27
Человек на авито продаёт потому, что проект не оправдал его ожиданий получить полноценно звучащую АС.
На эстрадных автомобильных динамиках необходимого низа не достичь.
Если использовать её как топик-стартер задумывает, как сателлит совместно с сабом от 100-120 Гц, то всё будет правильно.
А рупор там правильный, эспоненциальный и установлен правильно, только угол раскрытия у него слишком широкий по вертикали( что-то около 90-100 градусов), но для нашей задачи не подойдёт.
Единственное рупор на ВЧ необходимо заменить на другой с углом раскрытия по вертикали 40 градусов и частоту раздела сделать около 1200 Гц.
Вы тут всё больше про названия спорите.
Как основу можно взять и доделать.
Это если только есть желание именно получить результат за недорого, а не просто языком почесать и пальцы об клавиатуру размять.
Ну во-первых меня не устраивают габариты этой АС, на глаз там около 80л, можно в 40 уложится, например сделать как протон заднюю стенку вогнутой по дуге, а также расположить ближе динамики друг к другу и сделать фазики в углах динамиков, там он больше для вентиляции (от 150гц)
Во вторых что я буду делать с карпетом, если он хорошо приклеен проще выкинуть корпус чем его отодрать и все зашкурить
В третьих у меня Чпу, мне не сложно запилить, а наоборот это мое хобби и как спортивный интерес.
Ну и напоследок там не хватает врезанной автомагнитолы, без нее не как)
averin-kazan
25.09.2025, 17:45
Мне бы ваши возможности по распилу, столько бы всего понастроил...
Столько идей всяких.:aga:
AlexeySQ
25.09.2025, 18:58
Мне бы ваши возможности по распилу, столько бы всего понастроил...
Столько идей всяких.:aga:
Сейчас полно настольных чпу не сильно дорого, для дерева их жесткости хватает. У меня тоже не промышленный, но рама жесткая чугунная весит под 300кг, но поле небольшое 900*600мм, поэтому с длинными изделиями затык). Вот например палки и не тороплюсь пилить, т.к придется из двух частей)
Как раз в тему
AlexeySQ
25.09.2025, 20:16
Добавлено через 9 минут
Скажите, к этому волноводу еще и какой-то дополнительный раструб нужен или это готовая конструкция?
Добавлено через 11 минут
Продублирую, может кто знает?
seregan1
25.09.2025, 20:27
140 по горизонту? Это вряд ли...
AlexeySQ
25.09.2025, 20:46
140 по горизонту? Это вряд ли...
Да, чет я загнул. Найти бы как у Протона 110*25
averin-kazan
25.09.2025, 21:30
Вот есть 90х15 копии тех, что запатентовано фирмой Электровойс:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 526AcMqaS&mixer_rcmd_bucket_id=UnknownMixerAbId&pdp_trigger_item_id=0_1005008617829621&ru_algo_pv_id=e418e0-61b690-3b08b4-4e4f0a-1758830400&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&sku_id=65190375702&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
А вот эти копии по патенту Эль-Акустик:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] c678cSLquJC&mixer_rcmd_bucket_id=UnknownMixerAbId&pdp_trigger_item_id=0_32852795870&ru_algo_pv_id=e418e0-61b690-3b08b4-45e5f2-1758830400&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&sku_id=10000009726635473&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
Или вот 100x15 градусов копии РЦФ:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 678cSLquJC&mixer_rcmd_bucket_id=UnknownMixerAbId&pdp_trigger_item_id=0_32852795870&ru_algo_pv_id=e418e0-61b690-3b08b4-45e5f2-1758830400&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&sku_id=66223142348&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
А вот копии по патенту Майера:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .308c678cSLquJC&mixer_rcmd_bucket_id=UnknownMixerAbId&pdp_trigger_item_id=0_32852795870&ru_algo_pv_id=e418e0-61b690-3b08b4-45e5f2-1758830400&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&sku_id=12000045969820964&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
Ещё одна конструкция была, но не вижу у китайцев сейчас, дабы показать.
Есть на любой вкус, китайцы молодцы......
AlexeySQ
25.09.2025, 21:59
Вот есть 90х15 копии тех, что запатентовано фирмой Электровойс:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 526AcMqaS&mixer_rcmd_bucket_id=UnknownMixerAbId&pdp_trigger_item_id=0_1005008617829621&ru_algo_pv_id=e418e0-61b690-3b08b4-4e4f0a-1758830400&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&sku_id=65190375702&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
А вот эти копии по патенту Эль-Акустик:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] c678cSLquJC&mixer_rcmd_bucket_id=UnknownMixerAbId&pdp_trigger_item_id=0_32852795870&ru_algo_pv_id=e418e0-61b690-3b08b4-45e5f2-1758830400&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&sku_id=10000009726635473&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
Или вот 100x15 градусов копии РЦФ:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 678cSLquJC&mixer_rcmd_bucket_id=UnknownMixerAbId&pdp_trigger_item_id=0_32852795870&ru_algo_pv_id=e418e0-61b690-3b08b4-45e5f2-1758830400&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&sku_id=66223142348&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
А вот копии по патенту Майера:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .308c678cSLquJC&mixer_rcmd_bucket_id=UnknownMixerAbId&pdp_trigger_item_id=0_32852795870&ru_algo_pv_id=e418e0-61b690-3b08b4-45e5f2-1758830400&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&sku_id=12000045969820964&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
Ещё одна конструкция была, но не вижу у китайцев сейчас, дабы показать.
Есть на любой вкус, китайцы молодцы......
Спасибо большое)
seregan1
26.09.2025, 02:11
Только они в большинстве с горлом 1". Проще напрямую найти у китайцев, не на Али , с нужными параметрами.
AlexeySQ
26.09.2025, 16:46
Только они в большинстве с горлом 1". Проще напрямую найти у китайцев, не на Али , с нужными параметрами.
Напрямую вы имеете ввиду - Таобао, алибаба, 1688?
s.krivorozhsky
26.09.2025, 21:18
Напрямую вы имеете ввиду - Таобао, алибаба, 1688?
Поищите в ВК , там в профильных группах есть люди занимающиеся доставкой из китая комплектующих...:aga:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot