Вход

Просмотр полной версии : Отдельный корпус для больших ВЧ

AlexeySQ
19.10.2025, 11:49
В местный ДК взял Вч головки beyma cp750ti, и большие рупора к ним, но они такие тяжеленные (около 12кг с рупором), что нет никакого желания делать из них АС. Хочу сделать корпуса отдельным звеном и поканальное усиление.
Поделитесь пожалуйста интересными вариантами оформления Вч как отдельного звена. Если можно фото примеров или чертежи. Спасибо.

LSS
19.10.2025, 16:30
AlexeySQ,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

seregan1
19.10.2025, 19:02
AlexeySQ,
Да какой там пример корпуса или чертёж??? Простой кабинетик на твой вкус, вписывающийся в дизайн системы. Это же не ФИ, бандпасс или рупор, требующий расчётов.

Кинотеатральные рупоры ВЧ вообще бескорпусные есть. А у JBL были стадионные системы на рамном металлическом "скелете" (на Авито в продаже висят до сих пор, кстати).

igor47
19.10.2025, 19:38
Были у меня корпусные драйвера от систем Пивея из 80-90 х,тяжелый рупор из чугуна с распыляющими по горизонтали направляющими и под сам драйвер установочное внутри отверстие.нередко видел и у других буржуйских производителей под тяжелую магнитную систему драйвера.Встречал также конструктив,где кроме установочного отврстия под драйвер был упорный винт с 10-12 металла с тыльной стороны корпуса.
Считаю важным закрепить и сам драйвер жестко.
Ну и вписаться по дизайну в саму систему.

AlexeySQ
19.10.2025, 21:19
AlexeySQ,
Да какой там пример корпуса или чертёж??? Простой кабинетик на твой вкус, вписывающийся в дизайн системы. Это же не ФИ, бандпасс или рупор, требующий расчётов.

Кинотеатральные рупоры ВЧ вообще бескорпусные есть. А у JBL были стадионные системы на рамном металлическом "скелете" (на Авито в продаже висят до сих пор, кстати).

В том то и дело, я не особо хочу обычный корпус, хочу как нибудь извратится. Мне даже открытый драйвер больше нравится чем обычный квадратный ящик. У void есть оригинальные корпуса, но там конечно очень постараться надо.

Добавлено через 34 минуты
Сделаю наверно как у jbl, на открытой раме.

saimondelkin
20.10.2025, 02:38
Из проф. трыбы со стенкой 1мм сделать в стиле лофт каркас да все. И легкая и прочная конструкция будет.

s.krivorozhsky
20.10.2025, 08:46
В том то и дело, я не особо хочу обычный корпус, хочу как нибудь извратится. Мне даже открытый драйвер больше нравится чем обычный квадратный ящик. У void есть оригинальные корпуса, но там конечно очень постараться надо.

Добавлено через 34 минуты
Сделаю наверно как у jbl, на открытой раме.

Дело в том, что в ящик рупор помещают не просто для красоты...ИМХО сам по себе рупор может "звенеть" (обклеить шумкой), и так же может возбуждаться от внешних источников звука (поэтому лучше в ящик).

igor47
20.10.2025, 09:41
Дело в том, что в ящик рупор помещают не просто для красоты...ИМХО сам по себе рупор может "звенеть" (обклеить шумкой), и так же может возбуждаться от внешних источников звука (поэтому лучше в ящик).
Мои древние Пивеевские рупора-этому были не подвержены,материал чугун ,со стенками 5-10 мм,да и вес с десяток кило.Думаю ломовские кинаповские -тоже не подвержены и в кино ранее тоже стояли без корпусов.А пластиковая современщина со стенками 2-3 мм может и вибрировать.Тут и Шумкой можно воспользоваться.Корпус для драйвера-тоже вес от 10 кило и выше.

роман аамо
20.10.2025, 10:36
Из проф. трыбы со стенкой 1мм сделать в стиле лофт каркас да все. И легкая и прочная конструкция будет.

seregan1
20.10.2025, 11:00
роман аамо,
Думаю, под "проф. трЫбой" подразумевалась тонкостенная (1,0 мм) стальная трУба. Как раз по типу стадионного JBL ARRAY. А диаметр может быть любым от 10 до 100 мм. Или вообще квадратного сечения, 10х10, 20х20 и более.

s.krivorozhsky
20.10.2025, 17:01
Хотел бы я посмотреть на этот "LOFT" драйвер :biggrin::aga:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

AlexeySQ
20.10.2025, 18:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ооо спасибо, пойду участок покупать)

seregan1
20.10.2025, 18:37
AlexeySQ,
Ранее на Шоу-Мастере Дима Тумасов публиковал в своей теме подобные фото... Сегодня смотрятся как ломовые лошади с повозками конца 19-го, начала 20-го века.

igor47
21.10.2025, 10:17
Я в 90-х был на музтусовке артистов в одном не местном кабаке.Там у музыкантов была самый большой драйвер с рупором (безкаркасно),какой я трогал в жизни.Сам драйвер,размером с 5-7 литровую кастрюлю(кажется КарвинВега)лежал на подоконнике,рупор длиной с метра два или более:biggrin:,устье лежало на портальной колонке.По звуку не помню....

AlexeySQ
21.10.2025, 12:16
AlexeySQ,
А у JBL были стадионные системы на рамном металлическом "скелете" (на Авито в продаже висят до сих пор, кстати).

Вы про эти? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] gn=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing

Добавлено через 2 минуты
Вот на эти долго смотрел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может был у кого нибудь опыт использования таких? И цена приятная)

Добавлено через 14 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мой рупор очень похож на этот. В принципе можно так и оформить.

seregan1
21.10.2025, 12:42
AlexeySQ,
Первые два варианта громоздкие заэкранные рупоры. Оно вам нужно?

AlexeySQ
21.10.2025, 13:03
AlexeySQ,
Первые два варианта громоздкие заэкранные рупоры. Оно вам нужно?

Да, нет конечно, не нужен, но всегда хотелось услышать в живую большой рупор, т.к даже среди полуметров понял, что размер играет значение.

igor47
21.10.2025, 15:05
AlexeySQ,
Поищите в гугле о чём писал Сергей-рамочную конструкцию от JBL ,серию не помню,она была во многих рекламных проспектах,широко рекламировалась.Думаю ,лучший конструктив.Самому подобное сделать,вроде из дюраля сварного(не помню).Посмотри HLA серию,или эта или подобное.НЛА- тоже безкорпусной драйвер